Просмотр полной версии : Аккумулятор на Рено Дастер (Renault Duster)
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Серёга-73
30.09.2016, 03:30
За эти деньги проще взять что-то типа Bosch S5 silver. Моему пошёл 4-й год. Неделю назад делал КТЦ, снял фактически 60Ач из 77 паспортных. За последний год потерял всего 1.5 Ач.
Выдерживает глубокие (по меркам Ca/Ca АКБ) разряды. Вероятно меньше подвержен коррозии ввиду легирования решёток серебром. Вобщем годная вещь если нормально относиться.
Ecliz, aGt вы что верите в наличие серебра в кислотном аккумуляторе, по цене незначительно разнящийся с обычным аккумулятором без серебра :dash1:?
Нет там никакого серебра, это маркетинговый ход!
Пару лет назад один наш знакомый (глухой пенсионер) попросил найти меня хорошие бтарейки для его слухового аппарата, которые он раньше покупал в аптеке их хватало на долго, по сравнению с обычными: Стандарт был LR44 аналоги AG13 LR1154; G13; A76; GP76A; 357
http://static.pleer.ru/i/p/43366/43366m.jpg
У специалистов выведовав инфу, понял что у него раньше были SR44, а не LR44!
обычня стоимость обычной алколиновой "таблетки-батарейки" LR44 10-15руб. за штуку (зависит от мелочной жадности продавцов).
А вот про прошлые который он говорил это SR44 (S-говорит что в неё составе silver-серебро) и её хватало не на неделю работы его слухового, а на более продолжительный срок! И самую дешёвую батарейку которую я нашёл в продаже стоила 150руб. Это в 15-20раз дороже нежели чем Алкалиновая!
Так что Если эти Бошевские аккумуляторы и были с настоящим серебром на пластинах, то они бы стоили не чуть дароже обычных, а на самом деле раз в 10дороже! :punish: сорри за смайлик, не верте в написаные слова!:pardon:
Серёга-73 ну что флудить то...Ясно же, серебряные монеты добыть из-из свинца аккумула не получиться.:smile:
А в технологии производства,применяются при легировании...как и многие другие комбинированные материалы.
з.ы. Сорри не удержался.В 90х...,ну когда в общем жизнь была веселая...Одним из первых АКБ "с серебром",у нас в городе был "Американ",где в рекламном буклете писалось,что- испаряемая вода будет конденсироваться на серебряной решетке..так народ их покупал и распиливал...:smile::drinks:
NSZ-550, какой у тебя пробег?
.. Аккумулятор сдох. Прошло 4 года и почти 3 месяца, пробег чуть больше 57 тыс.км...
В принципе хорошо,два требуемых стандартом нормативных срока отработал. :ok:
испаряемая вода будет конденсироваться на серебряной решетке..так народ их покупал и распиливал...
Сегодня тоже такая замануха есть и как раз в АКБ Bosch и Varta. Канавки для возврата воды и бла бла бла. На самом деле вода в АКБ не испаряется, особенно в герметичных. Происходит электролиз воды - разложение на водород и кислород.
И вот тут главное, о чём умалчивают производители. Вернуть обратно эту "воду" уже никак нельзя. Потому что соединив кислород и водород вы не получите воду - для этого нужен или катализатор (например платина) или реакция горения. Но мы все со школы ещё помним как "горит" гремучий газ.
Кроме того, водород в силу малого размера молекулы постепенно уходит через стенки АКБ. А внутри остаётся кислород, который с радостью поможет сожрать всё, что можно окислить.
Аккумулятор сдох. Прошло 4 года и почти 3 месяца, пробег чуть больше 57 тыс.км...
На самом деле он сдох гораздо раньше. Просто КЗ в банке случилось только сейчас и Вы об этом узнали. Этот процесс можно сравнить со старой деревянной лестницей, ступени которой уже основательно прогнили, а сама лестница накрыта непрозрачной плёнкой. Вы смело шагаете по ней, не подозревая о её аварийности, пока в один момент ступень не сломается и вы не провалитесь. Если бы плёнку сняли и вы бы увидели в каком состоянии ступени, вы бы могли принять меры - заменить прогнившие ступени и т.д. В случае с АКБ ступени конечно не заменить, но изначально можно стараться поддерживать их в хорошем состоянии.
А так получается проблемы не видно - значит её нет и можно забить.
Возможно, я проголосовал слегка преждевременно...
Сегодня заехал в АлексАвто, там проверили аккумулятор тестером под нагрузкой и без - показал себя вполне живым. Дастер нормально завёлся с Истры, на ней я доехал до Петровского, где всё-же приобрёл Hi-Life по акции. От Петровского уехал опять-таки на старом аккумуляторе, по пути домой заехал на заправку, где тоже глушил и заводил. Все поездки были очень непродолжительными, претензий к старту не было. Новый АКБ, выпуска 30.06.16, лежит в багажнике, за старым пока понаблюдаю. Возможно, что-то стало сосать батарею, но подтвердить или опровергнуть это пока невозможно.
Бурый медведь (Bear)
30.09.2016, 22:24
NSZ-550, Илья, у меня так же было. Машина неделю стоит. При запуске просадка и потом нормально заводится. Но через два месяца где-то не завелась машина на заправке. Два дня заводил с толкача. Потом заменил на новый аккумулятор и больше не думаю про старый.
valerafi
13.10.2016, 04:46
Хочу подзарядить аккумулятор.
Поэтому хочу купить зарядное устройство.
Выбор пал на AutoExpert BC-42 LCD дисплей.
Хотел бы услышать отзывы.
И как правильно заряжать Renault L3 Hi-Life 70 Ah, 720 Aeh (не обслуживаемый)?
Хочу подзарядить аккумулятор.
Поэтому хочу купить зарядное устройство.
Выбор пал на AutoExpert BC-42 LCD дисплей.
И как правильно заряжать Renault L3 Hi-Life 70 Ah, 720 Aeh (не обслуживаемый)?
у меня такой - http://balsat-msk.ru/?productID=119
изумительный аппарат!
Правда говорят, что этот - http://www.vitomag.ru/zu/kulon715d.htm даже лучше...
Заряжать - просто, как и все остальные аккумуляторы с кислотой...
Обычный кипятильник, который старается заряжать по CC/CV. Насколько качественно - не буду судить. Если хотите качественную автоматическую зарядку - берите стек. Да, дороже. Но гарантия 5 лет, компактность, влагозащита IP65 и высокая точность выходных параметров.
Обычный кипятильник, который старается заряжать по CC/CV. Насколько качественно - не буду судить. Если хотите качественную автоматическую зарядку - берите стек. Да, дороже. Но гарантия 5 лет, компактность, влагозащита IP65 и высокая точность выходных параметров.
Как-то там неясно, вроде как самый мощный стек - заряжает акб до 600 а/ч, а у нас вроде как - 720 а/ч! )))
стек - заряжает акб до 600 а/ч,
Вы путаете стартовый ток и ёмкость АКБ.
Ёмкость стандартной акб для Дастера 70+-5Ач. Любой стек (в частности, например, MXS 5) без проблем зарядит такую АКБ.
Вы путаете стартовый ток и ёмкость АКБ.
Ёмкость стандартной акб для Дастера 70+-5Ач. Любой стек (в частности, например, MXS 5) без проблем зарядит такую АКБ.
Да это понятно, но почему тогда они указывают до 600 ? Почему тогда не указали... Ну, к примеру до 800, раз вы говорите, что на это не надо обращать внимание? В чём смысл, брат?
Про какую конкретно модель идёт речь ?
Вот я открыл MXS 5.0 - Емкость аккумуляторов:1.2-110Ач
Почему тогда не указали... Ну, к примеру до 800
Можно указать и 8000, но это будет неоправданно долго. Током 8А это будет длиться 1000 часов (42 дня). Это просто разумные пределы для удобства выбора.
Про какую конкретно модель идёт речь ?
Вот я открыл MXS 5.0 - Емкость аккумуляторов:1.2-110Ач
Можно указать и 8000, но это будет неоправданно долго. Током 8А это будет длиться 1000 часов (42 дня). Это просто разумные пределы для удобства выбора.
Ясно, что я ничего так и не понял. Ну да ладно, заряжайте шведским чудом, дай Бог, там они все грамотные, технику делают неплохую!:drinks:
как правильно заряжать Renault L3 Hi-Life 70 Ah, 720 Aeh (не обслуживаемый)?
Поспорили,но никто не ответил на заданный вопрос.P.S.Я не знаю.
Поспорили,но никто не ответил на заданный вопрос.
Способ 1: "кипятильником". Берёте любое китайское зарядное, где внутри установлен трансформатор и диодный мост. Обычно у таких зарядок нет ограничений и они вполне могут вдувать 15-17В без контроля.
В результате от кипячения выравнивается плотность, отпадает часть намазок. АКБ заряжается и теряет часть ёмкости. Какую часть - зависит от того как долго в него "вдували". Но цель достигнута - АКБ заряжен.
Способ 2: по CC/CV:
а) Зарядка постоянным током до напряжения 14.4В
б) Зарядка постоянным напряжением 14.4В и понижающимся током.
Так работают фактически все интеллектуальные зарядки.
АКБ кипит очень умеренно (сравнимо с тем как он заряжается в авто). Заряжается полностью фактически без потерь. Единственный минус - зарядка малыми токами формирует альфа-модификацию оксида свинца, которая замазывает поры и не способствует отдачи большИх токов.
Способ 3: адаптивная зарядка.
В зависимости от разряженности АКБ, зарядка подаёт заряд импульсно. В начале в соотношении 10:1, к самому концу переходит в "добивку" с соотношением 1:20. Ток всегда неизменен. Т.е. подаётся ток скажем 5А, напряжение на АКБ поднимается до 14.4В, подача прекращается пока напряжение не упадёт. И вот такими вот "качелями" АКБ добивается до конца.
Плюсы: формируется бета-модификация оксида свинца, которая куда более пористая и способна отдавать большИе токи. АКБ при такой зарядке не кипит вообще.
В интернете на эту тему есть очень много разного рода статей. Где всё разложено уже "по полочкам". Стоит только - написать в любом поисковике вопрос: "как правильно зарядить автомобильную аккумуляторную батарею?" ... И вам вылезет куча статей на эту тему! (зачем писать здесь одно и тоже по тысячу раз? Правильно - не за-чем!). К тому же можно посмотреть видеоролики зарядки АКБ с Ю-ТУБА, там их целая гора!!! (всё видно - "в живую" как это делается).В общем ничего сложного. Поэтому я вам и не стал писать здесь весь процесс зарядки - не вижу смысла, переливать пустое в порожнее)))):thank_you2:
Да, и "первым способом", что написал вам Ecliz, НЕ заряжайте!!! (испортите батарею!!!)
Единственный момент, на который хотелось бы заострить внимание (ну, как бы вам на будущее, так сказать "в помощь") Если купите зарядник, где самому нужно будет выставлять значения напряжения и силы тока заряда (что на мой взгляд, лучше, нежели тех девайсов, где нет никаких регулировок - типо: поставил и забыл), то при зарядки АКБ - в инструкциях к АКБ изложено так, что при заряде силу тока необходимо выставлять 0.1% от емкости самого аккумулятора (т.е., АКБ 70 ампер часов, для её заряда необходимо выставлять ток = 7 амперам!!! 50 амп. часов = 5 амперам, ну и т.д.) - это по инструкции. Я вам рекомендую эту цифру делить на ДВА!!! Т.е., если зарядить нужно 70 амперный аккум берём 7 ампер и делим их на 2 = 3.5 ампера (вот это значение и выставляем на зарядном устройстве - 3.5 ампера)... хоть зарядка будет чуть дольше происходить, зато и процесс заряда будет протекать более мягко!!! (что оооочень полезно для АКБ и продлит её "жизнь" в разы!!!).
П.С. ну, это вам так, ))) на заметку! (да и телефонные штатные зарядники, что выдают 1 или 2 ампера в час, лучше заменить на 500 милиамперные, тк.., ресурс батареек телефонных возрастёт в разы!!! И не придётся каждый год покупать новый аккум для телефона) Помнить необходимо одно правило: чем ниже ток заряда - тем бережнее он заряжает аккумуляторы и они дольше служат.
не придётся каждый год покупать новый аккум для телефона
Раз уж так уж пошлО...
Позапрошлый телефон Samsung S5230 прожил с родной батарейкой лет пять (кабы не больше). Был отдан младшей дочке, поскольку свой она разбила.
Прошлый телефон Philips W732 был отдан старшей дочке после трёх лет исправной службы. Потому что свой она... разбила :sarcastic:
Текущий телефон Samsung Galaxy S5 верой и правдой служит уже полтора года. Запасной аккум от телефона я заряжаю раз в полгода, крайний раз это было 30 августа, заряд был 93%. То есть, запасная батарейка лежит вполне себе спокойно. А точно такая же родная (в работающем телефоне) усердно трудится от 2 до 3 дней - смотря сколько я читаю с телефона или как часто ищу по навигатору какой-либо адрес.
Последние два телефона имеют унифицированный интерфейс microUSB с зарядным током в 1 ампер, поэтому даже автомобильную зарядку менять не пришлось.
Так что извините, но в телефонных аккумуляторах вы разбираетесь гораздо хуже, чем в автомобильных :pardon:
P.S. По теме (про автомобильные "батарейки") ничего сказать не могу - я их после выхода из строя просто меняю на новые. Мой опыт по зарядке старых батареек, по доливу туда дистиллята, электролита и прочих танцев с бубнами в конце концов привёл к тому, что мне проще было перейти дорогу и купить на авторынке нормальный работающий аккум, чем убиваться с измерителем плотности, кислотой и дистиллированной водой, а в результате утром всё равно не завестись (при всех нормальных показателях).
Меняю аккумуляторы раз в 3-4 года, между этим вообще их не трогаю :smile:
Раз уж так уж пошлО...
Позапрошлый телефон Samsung S5230 прожил с родной батарейкой лет пять (кабы не больше). Был отдан младшей дочке, поскольку свой она разбила.
Прошлый телефон Philips W732 был отдан старшей дочке после трёх лет исправной службы. Потому что свой она... разбила :sarcastic:
Текущий телефон Samsung Galaxy S5 верой и правдой служит уже полтора года. Запасной аккум от телефона я заряжаю раз в полгода, крайний раз это было 30 августа, заряд был 93%. То есть, запасная батарейка лежит вполне себе спокойно. А точно такая же родная (в работающем телефоне) усердно трудится от 2 до 3 дней - смотря сколько я читаю с телефона или как часто ищу по навигатору какой-либо адрес.
Последние два телефона имеют унифицированный интерфейс microUSB с зарядным током в 1 ампер, поэтому даже автомобильную зарядку менять не пришлось.
Так что извините, но в телефонных аккумуляторах вы разбираетесь гораздо хуже, чем в автомобильных :pardon:
P.S. По теме (про автомобильные "батарейки") ничего сказать не могу - я их после выхода из строя просто меняю на новые. Мой опыт по зарядке старых батареек, по доливу туда дистиллята, электролита и прочих танцев с бубнами в конце концов привёл к тому, что мне проще было перейти дорогу и купить на авторынке нормальный работающий аккум, чем убиваться с измерителем плотности, кислотой и дистиллированной водой, а в результате утром всё равно не завестись (при всех нормальных показателях).
Меняю аккумуляторы раз в 3-4 года, между этим вообще их не трогаю :smile:
Да, нет проблем! А разбираюсь я в этом хорошо! Работать аккумы будут, не вопрос! Вопрос только в том - как долго они держат заряд? Чем дольше вы заряжаете аккум током в 1 ампер, тем быстрее падает его ёмкость (тем быстрее он разряжается) - и спорить со мной об этом бесполезно! Т.к., это - факт!)))) (а, факты - это вещь упрямая)))))) Для вас скажу так - заряжайте 5 амперным зарядником! Он ещё быстрее будет заряжаться!))))))
заряжаться он быстрее не будет, потому как в телефонах ставят свои контроллеры заряда, а на сетевых зарядках пишут лишь максимальный ток который они могут отдать. к тому же у лития совсем другие токи заряда/разряда отличные от свинца
Вопрос только в том - как долго они держат заряд?
верой и правдой служит уже полтора года
усердно трудится от 2 до 3 дней
Учтите, что это андроид :prankster2:
спорить со мной об этом бесполезно
Вот именно.
Раз ваши слова легко опровергаются жизненным опытом всего лишь одного человека - спорить бесполезно.
И вообще, давайте ближе к теме "Аккумулятор на Рено Дастер (Renault Duster)".
А то флуд какой-то получается.
в инструкциях к АКБ изложено так, что при заряде силу тока необходимо выставлять 0.1% от емкости самого аккумулятора
Вы хотя бы перечитывайте текст перед тем как отправить этот трэш на форум.
Я вам рекомендую эту цифру делить на ДВА!!!
Я Вам рекомендую прочитать ГОСТ 26881-86.
да и телефонные штатные зарядники, что выдают 1 или 2 ампера в час, лучше заменить на 500 милиамперные, тк.., ресурс батареек телефонных возрастёт в разы!!!
Вы путаете литий-полимерные и свинцовые АКБ.
Учтите, что это андроид :prankster2:
Вот именно.
Раз ваши слова легко опровергаются жизненным опытом всего лишь одного человека - спорить бесполезно.
И вообще, давайте ближе к теме "Аккумулятор на Рено Дастер (Renault Duster)".
А то флуд какой-то получается.
Сам не понимаю, почему вы мои слова сразу заспаривать стали? Я в шоке!:shok:
---------- Сообщение добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:03 ----------
Вы хотя бы перечитывайте текст перед тем как отправить этот трэш на форум.
Я Вам рекомендую прочитать ГОСТ 26881-86.
Вы путаете литий-полимерные и свинцовые АКБ.
Путают с утра тапки, а я говорю как оно есть по жизни!
---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:04 ----------
заряжаться он быстрее не будет, потому как в телефонах ставят свои контроллеры заряда, а на сетевых зарядках пишут лишь максимальный ток который они могут отдать. к тому же у лития совсем другие токи заряда/разряда отличные от свинца
Да, что вы говорите! Возьмите телефон и зарядите его 1 амперным зарядником (штатным) и потом зарядите его 0.5 амперным зарядником - и посмотрите, какая зарядка его быстрее зарядит. А, ужо потом и спорьте со мной.
если контроллер ограничивает заряд одним ампером а сетевое зу может отдать только 0.5 то хуже будет только зу- будет греться и тд, если же зу может отдать 5 ампер, а контроллер ограничивает тем же 1, то заряжаться аккум и будет1 ампером, а не пятью как вы мыслите. Вывод: учите физику 6 класса
Здесь обсуждаем только аккумуляторы для Дастера, а не для телефонов!
Rene Buaron
14.10.2016, 15:46
Было бы не плохо организовать голосовалку: кто уже и на каком годУ поменял, а кто-не менял акб, в зависимости от года выпуска и типа двигателя?
на соседнем форуме такая есть. и ясности там нет никакой. кто-то поменял в 1-й год, кто-то во 2-год, кто-то в 3-й год и т.д. Больше замен было в первые года, потом уже меньше, как правило сдыхают они на 4-м году жизни (если всё обслуживалось как положено)
Было бы не плохо организовать голосовалку: кто уже и на каком годУ поменял, а кто-не менял акб, в зависимости от года выпуска и типа двигателя?
Смысл? В первом посту есть что-то подобное.
А в шапку этой темы заглянуть? :sarcastic:
Хотя там не очень понятны ответы про 5 и 6 лет, м.б. это владельцы румынских машин отметились :)
Упс, Дима на секунды опередил, сорри :)
Rene Buaron
14.10.2016, 16:05
Смысл? В первом посту есть что-то подобное.
Там нет типа двигателя и опрос несколько не корректен для тех, кто акум ваще не менял. Имхуется, судя по аналогичным темам на аналогичных форумах, на дизелях акумы вышибает раньше бензинок- свечи накаливания, однако...
---------- Сообщение добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:03 ----------
На бензинках- или брак или криво ставленные девайсы.
Очень запутанную нужно делать голосовалку, критерии:
- срок до замены (5 вариантов с шагом 1 год)
- срок работы, если еще нет замены (5 вариантов с шагом 1 год)
- марка аккумулятора (3 варианта - ISTA, Hi-Life, Tudor)
- тип двигателя (2 или 3 варианта специально для Rene Buaron)
Итого получается 5*5*3*2=150 или 5*5*3*3=225 вариантов.
Как-то многовато ;)
А критериев на самом деле еще больше. Например, пробег, средний пробег в день (число запусков), каждый ли день используется машина... Все эти параметры влияют срок жизни аккума и достаточно сильно.
Rene Buaron
14.10.2016, 16:30
- тип двигателя (2 или 3 варианта специально для Rene Buaron)
этого было бы достаточно, вкупе с годом. :smile:
---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:20 ----------
Да что там: просто с годом. Другое дело, дизелЯ на полгода позже пошли. Ну, так и быть! Пусть полгода будут форой.
---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ----------
Другое дело, в процентном отношении дизелей меньше , а где требуются свечи накаливания- и подавно....:mda:
И вправду, конструкция получится громоздкая...
---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ----------
:russian_ru:
Другое дело, дизелЯ на полгода позже пошли. Ну, так и быть! Пусть полгода будут форой.
Срок службы отсчитывается от момента покупки.
Ну ладно, как вариант можно опрос только для ISTA :
- тип двигателя (2 варианта)
Но тоже 50 вариантов.
Если исключить, тех у кого ISTA живая, но ей меньше 2-х лет (таких скорее всего и нет, т.к. Исту давно уже не ставят), то 30 вариантов. Ну и срок жизни опроса пусть будет полгода.
В общем, специально для Rene Buaron, сделаем такой вариант
Другое дело, в процентном отношении дизелей меньше , а где требуются свечи накаливания- и подавно....
Так вы потом смотрите, какой процент выхода из строя относительно общего количества голосовавших с этим типом двигателя.
Про "где требуются свечи накаливания", не понял, а что на дизельных Дастерах бывают другие?
PS: Сглючил это один критерий (поэтому вариантов поменьше):
Приобрёл Hi-Lif,а он без глазка.Сделано в Испании.Может быть такое?
Не пойму смысл голосовалки. Бредятина...ИМХО. Что за статистику она показывает?
Качество изготовителя штатного аккамула? Или кто как эксплуатирует?
Бензин /дизель разницы нет! Все давно просчитано...Проводи "профилактику"..:rtfm:, не хочешь, будь готов купить новый.
p.s. Rene Buaron Имея автономник на бензинке,я давно должен был "убить" АКБ,т.к. время работы однозначно длительней свечи накала дизеля..
Качество изготовителя штатного аккамула? Или кто как эксплуатирует?
Бензин /дизель разницы нет! Все давно просчитано...Проводи "профилактику".., не хочешь будь готов купить новый.
Думаю, большинство, все-таки, никак не обслуживают и не проводят никакую профилактику.
Я тоже не вижу в этом смысла, если уж Иста прожила 4 с лишним года. А ее стоимость 10-ю часть стоимости топлива в поездке, в которой она померла (не говоря о стоимости за время ее службы). Так зачем ей профилактика?
Бензин/дизель специально для Rene Buaron, он уже раз 10 просил.
К его радости пока 100% аккумуляторов на дизельных Дастерах померли :)
Приобрёл Hi-Lif,а он без глазка.Сделано в Испании.Может быть такое?
Имею в наличии без глаза,с пробками...чей не помню.:thank_you2:
Имею в наличии без глаза,с пробками..
Так у меня без глаза и без пробок.
Прямой ссылкки на изготовителя и поставщика нет,сказать сложно в каком конструктивном виде будут в данной партии автомобиля...
У колеги Дастер 16г,АКБ вообще без наклеек...
Переживать сильно не стоит,контроль заряженности вольтметром надежней....Можно купить пробку-индикатор,или спросить выкрутить из старого... :drinks:
AlexAutospb
15.10.2016, 00:49
Возможно, я проголосовал слегка преждевременно...
Сегодня заехал в АлексАвто, там проверили аккумулятор тестером под нагрузкой и без - показал себя вполне живым. Дастер нормально завёлся с Истры, на ней я доехал до Петровского, где всё-же приобрёл Hi-Life по акции. От Петровского уехал опять-таки на старом аккумуляторе, по пути домой заехал на заправку, где тоже глушил и заводил. Все поездки были очень непродолжительными, претензий к старту не было. Новый АКБ, выпуска 30.06.16, лежит в багажнике, за старым пока понаблюдаю. Возможно, что-то стало сосать батарею, но подтвердить или опровергнуть это пока невозможно.
Илья, так как? Сдвиги есть? Вчера пришлось Родственника выручать, Зафира 01 г.в., третий акб за весь период пришлось заменить...подъехал он с приятелем к одному заведению, приятель значит по делам, а наш герой, Владимира Семёныча послушать захотел и...вот тут то оно и случилось, благо не далеко, провода прихватили, завели, заскочили на точку, приобрели акб...дочернее предприятие Варты, мы вообще то всем нашим нуждающимся такие приобретаем, да что там, у самого в Логахе такой установлен, наверное с месяц назад...
Ты грозился заехать - жду!!!
Илья, так как? Сдвиги есть?
На новом аккумуляторе машина ездит пока.
Ты грозился заехать - жду!!!
Просто так пока нет времени заехать, а до регламентной замены ремня грм, тормозов и прочей мелочёвки осталось всего 2000 км, так что скоро...
Вот такое чудо теперь у меня установлено, посмотрим сколько протянет:
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=66354&stc=1&d=1476564128
valerafi
17.10.2016, 10:54
Есть необходимость зарядить аккумулятор.
У меня Renault L3 Hi-Life 70 Ah, 720 Aeh (не обслуживаемый).
Какое значение Ампер и Вольт нужно выставлять и сколько часов держать?
Есть необходимость зарядить аккумулятор.
У меня Renault L3 Hi-Life 70 Ah, 720 Aeh (не обслуживаемый).
Какое значение Ампер и Вольт нужно выставлять и сколько часов держать?
Если зарядное "умное", то выставить 7А, а далее оно само будет уменьшать ток заряда и сообщит об окончании (ток заряда упадет меньше 1А, практически до нуля).
Если зарядное "деревянное" - сколько тока выставил, так и будет работать, то ставь 2-3А, и оставляй на 5-10 часов, пока не начнет "булькать". Как начнет "кипеть" - уменьшай ток до 1А и еще часов на 5.
пока не начнет "булькать". Как начнет "кипеть" -
А как это увидеть на необслуживаемом?
А как это увидеть на необслуживаемом?
На слух - аккум будет "шуметь".
Но проще - подключить чуть более умное зарядное. Оно само все сделает, не придется сидеть около аккума часами.
valerafi
18.10.2016, 05:57
Насчет 7А понятно - это из расчета 0,1 от емкости( 70 Ah = 7А )
А на зарядном еще нужно выставить Вольт ?
Есть такая регулировка у Вас?
Не 7 ампер, а желательно не более 7А, чем меньше, тем лучше для аккумулятора :)
Вообще, степень разряженности аккумулятора, ток, напряжение, время зарядки -вещи взаимозависимые.
Вы начните заряжать, ну пусть током ампер 5 и посмотрите на напряжение, к концу зарядки напряжение может подняться до 16...16,5 в, если ЗУ сможет его выдать, конечно.
valerafi
18.10.2016, 11:40
Вот выписка из инструкции зарядного устройства:
Подключите З.У. к сети переменного тока.
Вращая ручку установки напряжения выставьте напряжение в
соответствии с таблицей или паспортом на А.Б.
Подключите зажимы З.У. к клеммам А.Б., строго соблюдая
полярность. Плюсу соответствует красный, либо светлый цвет
маркировки зажима. Минусу - черный, либо тёмный цвет
маркировки зажима.
6-вольтовых кислотных А.Б. .............................................6,9-7,8В
12-вольтовых кислотных А.Б. в буферном режиме ........13,4-13,8В
ПОСМОТРИТЕ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЕ
НАПРЯЖЕНИЕ В КОНЦЕ ЗАРЯДА В ПАСПОРТЕ НА
АККУМУЛЯТОРНУЮ БАТАРЕЮ.
Напряжение в конце заряда для других А.Б.:
Напряжение в конце заряда
Тип
аккумулятора серебряные кальциевые
WET 14,7-15,5 15,6-16,2
EFB 14,5-15
Тип аккумулятора 14,2-14,8 Long Life Deep-Cycle
AGM 13,8-14,1 14,1-14,4
VRLA
GELсурьмянистые 14,4-14,6
Напряжение в конце заряда Щелочные А.Б. 17,5-18
Так какое ставить напряжение?
Не 7 ампер, а желательно не более 7А, чем меньше, тем лучше для аккумулятора
Согласен, что не более 7А, но не согласен что чем меньше, тем лучше. Маленькие токи формируют альфа-модификацию оксида свинца, замазывают поры и ведут к пассивации пластин в будущем.
Хотя лучше заряжать маленькими токами, чем держать АКБ в вечном голодании - это ещё хуже.
Так какое ставить напряжение?
Ставить 14.4 и не десятой больше.
---------- Сообщение добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:42 ----------
Вот выписка из инструкции зарядного устройства
WET 14,7-15,5 15,6-16,2
Я рекомендую вам отказаться от зарядного устройства, производитель которого считает допустимым зарядку под таким напряжением. Купите что-то дельное автоматическое. Ибо после ряда таких зарядов АКБ непременно попросится на свалку.
valerafi, не заморачивайтесь Вы так, начните заряжать, там видно будет :)
Не превышайте, ну пусть, 5 А и вольт 15 для начала.
Подводник
18.10.2016, 12:08
Наверное я только один наплевательски отношусь к аккумулятору и не разу за 3 года его не подряжал зарядным устройством. Мне даже интересно, когда он умрет. С учетом того, что летом я его посадил практически в ноль и на его поверхности все больше выдавливает электролит, наверное летом он кипел в автомобиле. Возможно он жив так как ТС эксплуатируется, а не стоит на месте.
Наверное я только один наплевательски отношусь к аккумулятору и не разу за 3 года его не подряжал зарядным устройством. Мне даже интересно, когда он умрет...
Не только, и я не заряжал четыре года, правда мониторю плотность, напряжение и чистоту верхней поверхности :smile:
Я рекомендую вам отказаться от зарядного устройства, производитель которого считает допустимым зарядку под таким напряжением. Купите что-то дельное автоматическое. Ибо после ряда таких зарядов АКБ непременно попросится на свалку.
А таким зарядником моно заряжать Са/Са аккумулятор?
http://remont-priborov.narod.ru/fotzu/10.jpg
А таким самодельным, сделанным лет 35 назад? :sarcastic:
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=311&pictureid=4681
Наверное я только один наплевательски отношусь к аккумулятору и не разу за 3 года его не подряжал зарядным устройством.
Таких как Вы большая часть, пользующих АКБ в режиме "поставил и забыл". Подзаряжать или нет зависит исключительно от эксплуатации. Например, у моего отца режим эксплуатации такой: завёлся утром и поехал на работу. Через пробки туда 20 км, езды на 50-60 минут. АКБ успевает прогреться даже в холодный зимний период и успевает полностью зарядиться, поскольку туда-обратно уже фактически 2 часа зарядки при 2 стартах двигателя. У него прошлая АКБ отработала 6 или 7 лет, текущей уже 4-й год и чувствует она себя довольно хорошо.
У меня противоположная эксплуатация: в зимний период короткие поездки (500-1000м), куча запусков двигателя в день, в промежутках между которыми я слушаю музыку (магнитола + саб) и включаю подогрев сидений без двигателя. АКБ при таком режиме довольно быстро высаживается и постоянно находится в недозаряде. В результате прошлый погиб после 2х лет. Поставил новый, начал так же эксплуатировать - тоже начал терять ёмкость. С тех пор как начал регулярно заряжать, потеря ёмкости прекратилась и вот уже пошёл 4-й год, а АКБ в отличном состоянии.
Так что решайте сами заряжать или нет.
---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:42 ----------
Я понятия не имею что у него внутри и как он работает. Если тупо вдувает установленный ручкой ток - тогда не стОит.
Sane Можно заряжать хоть чем :smile:
Ставь в авто...,дозаряд в ручном.
Ecliz не пугайте людей.
Можно заряжать хоть чем
Можно, только если оно не автоматическое, нужно будет в конце постоянно понижать ток, что не очень удобно.
Ecliz не пугайте людей.
Я не пугаю, я предостерегаю :)
Я понятия не имею что у него внутри и как он работает
Вот, принцип его работы (http://www.mastervintik.ru/avtomobilnoe-zaryadnoe-ustrojstvo/).
Наверное я только один наплевательски отношусь к аккумулятору и не разу за 3 года его не подряжал зарядным устройством. Мне даже интересно, когда он умрет. С учетом того, что летом я его посадил практически в ноль и на его поверхности все больше выдавливает электролит, наверное летом он кипел в автомобиле. Возможно он жив так как ТС эксплуатируется, а не стоит на месте.
Думаю, как раз таких большинство, в том числе я.
И разряжал сильно и не заряжаю.
Аккумулятор выдержал 4.5 года и учитывая, что помер мгновенно (на утро напряжение стало 9 В), сомневаюсь что его зарядка как-то помогла бы продлить его срок жизни.
Установите ручкой регулятора необходимую величину зарядного тока, включается индикатор, переключатель на режим работы «АВТ». Стрелочный индикатор в устройстве зарядном «Электроника» показывает величину тока зарядки, далее наступает бестоковая пауза, индикатор отключается, а стрелка индикатора на нулевой отметке. После бестоковой паузы начинается процесс зарядки аккумуляторной батареи: зарядка-пауза-зарядка-пауза. Длительность бестоковой паузы зависит от степени заряженности аккумуляторной батареи.
Этот тип называется адаптивным, т.н. "добивка". Самый лучший алгоритм зарядки, поскольку формирует бета-модификацию свинца.
Вот только вот это смущает меня:
Признаками окончания процесса зарядки являются длительные без токовые паузы, обильное газовыделение, а также постоянство плотности электролита и напряжения на аккумуляторной батарее.
Если есть контроль напряжения, то газовыделения не должно быть вообще или оно должно быть минимальным. Если напряжение "качается" в диапазоне 13.6-14.4В, то это идеальный вариант. Вобщем с этим моментом загадка - надо мерять при реальной зарядке.
Rene Buaron,
Пока наша статистика говорит о том, что аккумуляторы на бензиновых Дастерах выходят из строя чаще (52% против 33%) и быстрее (на дизельных работают минимум 4 года) :sarcastic:
PS: На всякий случай, это шутка, уверен, что если и есть зависимость от типа двигателя, то минимальная.
Ставь в авто...,дозаряд в ручном.
Я его за последние два года только перед зимой заряжал, оставлял его на ночь, и он заряжался у меня малым током. Ему уже почти 4.5г, но, начали потеть банки....пять шт. от минуса.:scratch_one-s_head:
Rene Buaron
18.10.2016, 13:37
Наверное я только один наплевательски отношусь к аккумулятору и не разу за 3 года его не подряжал зарядным устройством.
Не один::nea: за 4.5 года один раз проверен нагрузочной вилкой у ОД, "у прошлом годе"
во время диагностики "3а 299 руб." с тех. мойкой авто ( в этом году снова зовут по эсэмэс))
А так протирка зелёного глазка отпыли-вот и все обслуживание. Ну и сига не в колхозе должна быть ставлена... кипятильники разные в авто не надо вешать, без нужды, наверное...:big_boss:
Этот тип называется адаптивным, т.н. "добивка". Самый лучший алгоритм зарядки, поскольку формирует бета-модификацию свинца.
Вот только вот это смущает меня:
Если есть контроль напряжения, то газовыделения не должно быть вообще или оно должно быть минимальным. Если напряжение "качается" в диапазоне 13.6-14.4В, то это идеальный вариант. Вобщем с этим моментом загадка - надо мерять при реальной зарядке.
Там же схема принципиальная есть.:smile: На тиристорах,ключи, с контролем по вольтажу на АКБ..,с режимом качелями.Один из первых серийных умных зарядок 90х.:drinks:
Rene Buaron
18.10.2016, 13:41
Rene Buaron,
Пока наша статистика говорит о том, что аккумуляторы на бензиновых Дастерах выходят из строя чаще (52% против 33%) и быстрее (на дизельных работают минимум 4 года)
и это при том, внимание: дизельного дорестала было куплено...3 процента от общего числа Дастеров.:sarcastic:
---------- Сообщение добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:39 ----------
Нормальная арифметика?
Я его за последние два года только перед зимой заряжал, оставлял его на ночь, и он заряжался у меня малым током. Ему уже почти 4.5г, но, начали потеть банки....пять шт. от минуса.:scratch_one-s_head:
Уровень смотрел,скорее уже давно упал(банки теперь кипят -потеют, при нормальном выходе с РР),да и вентиляционные могли забиться...:drinks:
Rene Buaron
18.10.2016, 13:41
Все же свечи накаливания забирают не мало, видимо. Но это ньюансы эксплуатации.
и это при том, внимание: дизельного дорестала было куплено...3 процента от общего числа Дастеров.
1. 10%
2. Причем тут это? Я считал процент выхода из строя отдельно для дизелей 2 из 6, отдельно для бензина 13 из 25.
Так что все корректно, бензиновый двигатель убивает аккумулятор быстрее :sarcastic:
Все же свечи накаливания забирают не мало...
Забрали, потом генератор все это вернет обратно, просто чуть дольше :)
Уровень смотрел,скорее уже давно упал
Уровень в норме, я его сразу проверил, когда вспотели первые три банки... Да и потение не понятно, кислотная роса то есть, то её нет, пробег по городу -короткий.
Rene Buaron
18.10.2016, 14:07
1. 10%
это с ресталом.
2. Причем тут это? Я считал процент выхода из строя отдельно для дизелей 2 из 6, отдельно для бензина 13 из 25.
Во-первых, не обьективно-лицо заинтересованное.:rofl:
Во-вторых, самим то не смешно- шесть дизельных Дастеров участвовало в голосовалке и у 2-х кирдыкнулся акум.!?:rtfm:
---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:03 ----------
Забрали, потом генератор все это вернет обратно, просто чуть дольше
а тут еще фены-шмены. Кто анализирует-тот поймет. Да и кому ньютоны нужны. возьмет 109-сильный и напюлюет на доп. расходы в виде предпускового и акума, раз в 4-года. Главное, где-нибудь, не в дороге его менять, а превентивно лучше бы...
а тут еще фены-шмены...
Ага, а на 2.0 фенов нет? :sarcastic:
Уровень в норме, я его сразу проверил, когда вспотели первые три банки...
Нужно смотреть искать причину и ньюансы. Я так понимаю разговор о Исте(с кальцием) идет,при нормально выдаваемых параметрах в сети- вольтажу и зарядному току ( на бибике),исправная батарея практически не кипит...Газообразование (и следствие потение при отсутствии вентиляции ) у кальциевых примерно около 15в начинается :mda:
Rene Buaron
18.10.2016, 14:10
Ага, а на 2.0 фенов нет?
Фены есть.:smile:
Нет свечей накаливания.:sarcastic:
Подводник
18.10.2016, 14:12
Проголосовал. 4й год пошел аккумулятору штатному.
это с ресталом.
10% -это именно по Фазе-1 была официальная статистика продаж
По Фазе-2 такой статистики не видел, думаю, побольше должно быть.
Во-вторых, самим то не смешно- шесть дизельных Дастеров участвовало в голосовалке и у 2-х кирдыкнулся акум.!?
А 13 из 25 это не смешно?
На самом деле проценты и там и там, реально меньше, т.к. в эту тему чаще заходят те, у кого аккумулятор загнулся.
Ну, в общем, голосование по просьбе сделали, но оно не дает нужный Вам результат. Значит будет ждать, когда результаты будут более подходящими? Дождемся ли?
Rene Buaron
18.10.2016, 14:20
Ну, в общем, голосование по просьбе сделали, но оно не дает нужный Вам результат. Значит будет ждать, когда результаты будут более подходящими? Дождемся ли?
Несколько болезненная реакция на ньюансы эксплуатации дизеля какая-то...
Просто еще один ньюанс. Как ППП, как более тщательный подход к заправкам в осенне-зимний период, к топливному фильтру, к гелям, к утеплителю-наморднику и.т.п.:smile:
Значит будет ждать, когда результаты будут более подходящими?
будем ждать дизельного Даста или Каптюра, на автомате, последнего, можно и на ручке.
Дождемся ли?
А вот это вопрос.:sad:
4й год пошел аккумулятору штатному.
Пошел 5-й год, продолжаю наблюдения за его поведением :)
Серёга-73
18.10.2016, 14:46
Rene Buaron,
Пока наша статистика говорит о том, что аккумуляторы на бензиновых Дастерах выходят из строя чаще (52% против 33%) и быстрее (на дизельных работают минимум 4 года) :sarcastic:
PS: На всякий случай, это шутка, уверен, что если и есть зависимость от типа двигателя, то минимальная.
Встречный вопрос!? А каков процент дизельных Дастеров (выпущено) по отношению к бензиновым??? И если этот процент учесть в расчётах, то тут дизелистам стоит призадуматься!!! :ok: Статистика может поменяться с точностью наоборот!!!
Rene Buaron
18.10.2016, 14:51
Встречный вопрос!? А каков процент дизельных Дастеров (выпущено) по отношению к бензиновым???
Серёга-73, если повторяясь, в " Зр" представитель Рено у нас, в интервью дал ответ: дизельного дорестала было продано 3% от бензиновых Дастеров. :rtfm:
Откуда берутся цифры в 10%?:mda:
Главное, где-нибудь, не в дороге его менять, а превентивно лучше бы...
Бензин-дизель -аккумулятор, это бесперспективный спор.
Все давно просчитано и прописано в испытаниях бибики,при выпуске в серию не выпустили бы,нормы в ГОСТ...Комплектовался бы другим АКБ!
Энергозатраты дизеля преувеличена..:punish:Да, это раньше требовалось 24В для маслания стартера дабы продавить степень сжатия,сейчас большинство редукторные..
Я у же где то описывал....как по дороге из командировки зимой,за 200-300 км от дома,ночью..,сдох на дизельном микроавтобусе гена...Ничего, доехали на акб ..., а вот на бензинке бы встали....там намного больше завязано энергозависимых потребителей :drinks:
Rene Buaron
18.10.2016, 15:07
,сдох на дизельном микроавтобусе гена...
какая марка буса, год выпуска?
---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:06 ----------
:drinks:
какая марка буса, год выпуска?
---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:06 ----------
:drinks:
Ох...Истана вроде..хз не задавался...(бибик подрядчика).Все что можно отрубили(включая печку) и поехали ...:smile:
Rene Buaron
18.10.2016, 15:16
Ох...Истана вроде..хз не задавался...(бибик подрядчика).Все что можно отрубили(включая печку) и поехали ...:punish:
в этом случае с ездой дизеля "на одном акб"-чем древнее ( не путаем с "ушатанностью")))-тем лучше.:drinks:
Согласен.Попа, что на трассе никаких кафешек и заправок не предвиделось,в любой конец....Грелись запасом НЗ...:rofl: За 70 км до города, нас встретила аварийка уже с 180-200-ым АКБ...:smile:
Несколько болезненная реакция на ньюансы эксплуатации дизеля какая-то...
Просто еще один ньюанс. Как ППП, как более тщательный подход к заправкам в осенне-зимний период, к топливному фильтру, к гелям, к утеплителю-наморднику и.т.п.:smile:
....
Как ППП ППП не ставил и не собираюсь
как более тщательный подход к заправкам в осенне-зимний периодзаправляюсь на заправках ТНК и Роснефть, ничего не выбираю
к топливному фильтру к фильтру то зачем тщательно подходить?
к гелям гелями не пользуюсь, хотя на всякий случай вожу на дальняк осенью(никакого труда вылить в бак перед заправкой маленькую баночку не вижу)
к утеплителю-наморднику утеплителями-намордниками не пользуюсь и не собираюсь
Просто еще один ньюанс. Как ППП, как более тщательный подход к заправкам в осенне-зимний период, к топливному фильтру, к гелям, к утеплителю-наморднику и.т.п
Мы это уже многократно обсуждали в соответствующей теме, у меня ничего из перечисленного нет, т.к. не вижу в этом никакого смысла.
Не забываем, в какой мы теме!
Встречный вопрос!? А каков процент дизельных Дастеров (выпущено) по отношению к бензиновым??? И если этот процент учесть в расчётах, то тут дизелистам стоит призадуматься!!! Статистика может поменяться с точностью наоборот!!!
Вы тоже невнимательно считаете.
Допустим выпущено 1000 бензиновых Дастеров, у них за 4 года вышло из строя 600 аккумуляторов. Выпущено 100 дизельных Дастеров, у них за 4 года вышло из строя 30 аккумуляторов. Вопрос где процент выхода из строя ниже? Ответ, на этот вопрос никак не зависит от общего количества выпущенных Дастеров и соотношения выпущенных бензиновых и дизельных.
если повторяясь, в " Зр" представитель Рено у нас, в интервью дал ответ: дизельного дорестала было продано 3% от бензиновых Дастеров. Откуда берутся цифры в 10%?
Был ответ от Петровского, причем это статистика не по их продажам, а по всем продажам Дастеров в России. Я как-то им в данном вопросе больше доверяю, чем какой-то газете.
Rene Buaron
18.10.2016, 16:17
На форуме мало дизелефилов, в отличии от бензиноводов что бы судить , например, по единичным случаях замен акб . Но есть некая тенденция, опирающаяся на факт того, что при наличии практически одинаковых мощностных характеристк "ген", у дизеля есть еще и свечи накаливания, а ввиду особенностей теплоотдачи dci в сравнении с атмобензинками,, тэны в дизеле работают на прогрев салона дольше. Особенно, если нет "намордника.":smile:
Я как-то им в данном вопросе больше доверяю, чем какой-то газете.
конечно, они же не заинтересованы в продажах.)))
Petrovich47
18.10.2016, 16:34
при наличии практически одинаковых мощностных характеристк "ген", у дизеля есть еще и свечи накаливания, а ввиду особенностей теплоотдачи dci в сравнении с атмобензинками,, тэны в дизеле работают на прогрев салона дольше
Тэны что в бензинках, что в дизельных машинах, работают при заведенном двигателе и питаются от генератора, так что аккумулятору как-то все равно.
Rene Buaron
18.10.2016, 16:45
Тэны что в бензинках, что в дизельных машинах, работают при заведенном двигателе и питаются от генератора,
в "атмобензине" они работают меньше по-времени.
---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:37 ----------
Не по ресурсу, конечно.:smile:
---------- Сообщение добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:39 ----------
"Печка" в "атмобензине" эффективнее нагоняет тепло в салон.
---------- Сообщение добавлено в 15:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:41 ----------
Поэтому, ребята, у вас в диз. рестале и нету обогрева лобового: не решились вкрячить: "гена" не потянет.:nea:
На форуме мало дизелефилов, в отличии от бензиноводов что бы судить , например, по единичным случаях замен акб .
Кстати, в этом опросе цифра даже не 10%, а 26% :)
Но есть некая тенденция, опирающаяся на факт того, что при наличии практически одинаковых мощностных характеристк "ген", у дизеля есть еще и свечи накаливания, а ввиду особенностей теплоотдачи dci в сравнении с атмобензинками,, тэны в дизеле работают на прогрев салона дольше. Особенно, если нет "намордника."
ТЭНы не разряжают аккумулятор, они делают его зарядку более медленной.
Ну, предположим, что более сильные разряды аккумулятора постепенно сокращают емкость аккумулятора. Но проблема в том, что наши аккумуляторы не доживают до момента, когда емкость становится недостаточной (например, в европейских Дастерах аккумуляторы 55 АЧ), они выходят из строя раньше!
конечно, они же не заинтересованы в продажах.)))
Как эта информация может влиять на продажи? Ну и какое это отношение имеет к сроку жизни аккумуляторов?
Там же схема принципиальная есть. На тиристорах,ключи, с контролем по вольтажу на АКБ..,с режимом качелями.Один из первых серийных умных зарядок 90х.
Увы, я в схемах не разбираюсь. По описанию видно что качели, непонятно только почему в инструкции "обильное кипение" ибо при качелях кипения фактически нет вообще. АКБ в добивке усваивает заряд без вреда.
Rene Buaron
18.10.2016, 17:09
Видимо, производитель все же , не зря не воткнул в дизельный рестал обогрев лобового стекла, не зря! Ведь, не помешал бы,а?
А в 2.0 "атмобензине" есть и "кипятильник"и "обогрев лба".:umnik2: Это говорит о многом.
С вашего позволения, переходим в разряд читателей.:popcorm2:
Видимо, производитель все же , не зря не воткнул в дизельный рестал обогрев лобового стекла, не зря! Ведь, не помешал бы,а?
Об этом Вы правильно написали выше:
"гена" не потянет
Но какое это имеет отношение к сроку жизни аккумулятора? Учитывая, что:
- Аккумуляторы выходят из строя, так и не успев потерять емкость.
- Аккумуляторы успевают зарядится в поездке. А они успевают, даже при 10 км пробеге в неделю (проверено на личном опыте).
Кстати, вопрос, а что лучше для сохранения емкости аккумулятора небольшие или средние разряды с последующей зарядкой до нормального уровня? Про полный или почти полный разряд понятно, что это плохо.
- Аккумуляторы выходят из строя, так и не успев потерять емкость.
Они теряют да ещё как! Вы, как и многие другие, просто никогда не делали КТЦ своей АКБ и не подозреваете сколько она потеряла, действуя по принципу "заводится - ну и ладно".
Кстати, вопрос, а что лучше для сохранения емкости аккумулятора небольшие или средние разряды с последующей зарядкой до нормального уровня?
Для Са/Са АКБ любые разряды ниже среднего вредны. Неглубокие циклы разряда/заряда - лучший способ борьбы с сульфатацией.
Они теряют да ещё как! Вы, как и многие другие, просто никогда не делали КТЦ своей АКБ и не подозреваете сколько она потеряла, действуя по принципу "заводится - ну и ладно".
А что еще от нее нужно? Заводится, холодильник по несколько часов от нее работает, значит емкость достаточная. Померла (через 4.5 года), а заметной потери емкости так и не произошло. Просто на утро вместо 12 В стало 9 В, при этом тот же холодильник продолжил спокойно работать по несколько часов от нее, значит дело точно не в емкости.
Неглубокие циклы разряда/заряда - лучший способ борьбы с сульфатацией.
Вот и объяснение почему на дизельных Дастерах аккумуляторы живут дольше, чем на бензиновых.
PS: Правда, я не верю в такую зависимость ни в ту, ни в другую сторону.
А что еще от нее нужно?
А мы разве говорили о том что нужно от АКБ ? Вы сказали, что батареи умирают не теряя ёмкости, аргументируя это тем, что автомобиль заводится и от АКБ работает холодильник.
Говорят эти факты нам что-то о ёмкости АКБ ? Почти ничего не говорят. У меня двигатель заводится от АКБ, в которой осталось 8Ач. Восемь! В хороший мороз конечно не заведётся, но до нуля заводится.
при этом тот же холодильник продолжил спокойно работать по несколько часов от нее,
Среднее потребление стандартного автохолодильника - 35-50Вт (тобишь 3-4А). За 5 часов работы он высосет из АКБ 15-20А. Так что если у вас из паспортных 70А осталось 35-40А, этого будет более чем достаточно для запуска двигателя.
===============
Просто на утро вместо 12 В стало 9 В
КЗ в одной банке. Почему КЗ ? В большинстве случаев потому, что осыпалась активная масса пластин и пластины коротнуло. А что такое активная масса пластин? Это и есть ёмкость АКБ. Поэтому, в преобладающем большинстве случаев, причиной КЗ в банке становится потеря ёмкости АКБ (как следствие разрушения активной массы пластин), а не какой-то мифический заводской брак.
Почти ничего не говорят. У меня двигатель заводится от АКБ, в которой осталось 8Ач. Восемь! В хороший мороз конечно не заведётся...
А вот это не факт, исправный двигатель, заводящийся с первого раза, и при такой оставшейся емкости может завестись, если отдаваемого тока стартеру хватит :)
А вот это не факт
Что именно не факт? Что в мороз не заведётся? Не заведётся, проверял. Только если отогреть АКБ и потом тёплую принести. Тогда скрипя сердцем, очень вяло, но прокручивает.
У меня двигатель заводится от АКБ, в которой осталось 8Ач. Восемь! В хороший мороз конечно не заведётся, но до нуля заводится.
Ну, так значит 8 достаточно ;)
Ну, а чтобы гарантированно завелся пусть будет достаточно 30, покупаю 70 мы надолго гарантируем, что емкость не упадет до минимальнодостаточной.
Среднее потребление стандартного автохолодильника - 35-50Вт (тобишь 3-4А). За 5 часов работы он высосет из АКБ 15-20А. Так что если у вас из паспортных 70А осталось 35-40А, этого будет более чем достаточно для запуска двигателя.
Для моего указано 40 Вт.
Это я уже про ситуацию, когда 9 В и аккумулятору 4.5 года, все-равно, работает и работает долго.
Ну, так значит 8 достаточно
Если ездить каждый день (через день) и не пользоваться в перерывах электроприборами. В противном случае есть шанс не завестись в любой момент.
Ну и, как сказано выше, для мороза этого мало.
Ну, а чтобы гарантированно завелся пусть будет достаточно 30, покупаю 70 мы надолго гарантируем, что емкость не упадет до минимальнодостаточной.
Нет, всё иначе.
Во-первых, равномерного износа банок не будет. В 98% случаев изнашивается банка, которая ближе всех к мотору. В летний период её всегда подогревает горячий мотор, от чего процессы выкипания и разрушения там идут быстрее. И как только она коротнёт - АКБ идёт в утиль, даже если все остальные банки ещё ого-го как могут.
Во-вторых, эксплуатация и ещё раз эксплуатация. Если АКБ постоянно находится в недозаряде, это гарантированно ведёт к сильной сульфатации. Намазки могут быть в отличном состоянии, но из-за прогрессирующей сульфатации АКБ перестанет выполнять свои функции. (Разрядите АКБ и оставьте так на недельку-другую. ПосмОтрите что там внутри нарастёт и как упадёт ёмкость).
============
Поэтому гарантировать хорошую работу, увы, невозможно. Даже самая хорошая АКБ быстро сдаст позиции при неблагоприятных условиях эксплуатации.
Rene Buaron
20.10.2016, 16:49
И, все же, почему в бензиновом 2.о рестале есть обогрев лобового стекла, при наличии все тех же ТЭН-ов, а в дизельном ( внимание...не 90-пони, а в 109 жеребчиков) рестале нет...:mda:
И, все же, почему в бензиновом 2.о рестале есть обогрев лобового стекла, при наличии все тех же ТЭН-ов, а в дизельном ( внимание...не 90-пони, а в 109 жеребчиков) рестале нет...:mda:
может быть из-за ЭГУРа? если не ошибаюсь, на бензинах ГУР.
Во-вторых, эксплуатация и ещё раз эксплуатация. Если АКБ постоянно находится в недозаряде, это гарантированно ведёт к сильной сульфатации.
У меня в этом смысле как раз самая плохая эксплуатация. Зимой пробеги по 10-20-50 км один раз неделю, а иногда и раз в месяц (аккумулятор при этом не отключаю). Тем не менее Логан так и продал через 5.5 лет с живым аккумулятором, а на Дастере прожил 4.5 года. Многие машину меняют раньше, да и цена чуть больше 1000 р в год смешная.
И, все же, почему в бензиновом 2.о рестале есть обогрев лобового стекла, при наличии все тех же ТЭН-ов, а в дизельном ( внимание...не 90-пони, а в 109 жеребчиков) рестале нет..
Вы же сами выше вполне правдоподобную версию написали (неофициально подтвержденную Рено). Недостаточно мощности генератора.
Только причем тут аккумулятор?
Ну и получается при регулярном использовании машины (не как у меня), даже полезен больший разряд при запуске, если потом происходит полная (на сколько возможно в машине) зарядка.
может быть из-за ЭГУРа? если не ошибаюсь, на бензинах ГУР.
На Фазе-1 так. А на Фазе-2 на бензиновых тоже ЭГУР.
Rene Buaron
20.10.2016, 17:30
Вы же сами выше вполне правдоподобную версию написали (неофициально подтвержденную Рено). Недостаточно мощности генератора.
Правильно. "Ему" еще свечи накаливания, до-кучи( а некоторые, перед пуском и по2-3 раза их включают-перестраховываются на морозе) врубать надо.:sad:
Только причем тут аккумулятор?
так "гена" и ему энергию "отдает". :shok:
---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:24 ----------
Не поставили в рестал дизельный потому еще обогрев лба, потому, видимо, что есть опыт эксплуатации на 90 сильном- мощностей "гены" впритык, может и акум не дозорядить, при наличии тэнов и свечей накаливания...
---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:27 ----------
И ничего страшного. Просто акум -не самая сильная сторона в этом дизеле.
---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:29 ----------
...Еще и с эуром.
так "гена" и ему энергию "отдает"
И для этого его мощности хватает с запасом. Запуск, обогрев и ТЭНы - это кратковременно.
Не поставили в рестал дизельный потому еще обогрев лба, потому, видимо, что есть опыт эксплуатации на 90 сильном- мощностей "гены" впритык, может и акум не дозорядить, при наличии тэнов и свечей накаливания...
Его (генератора) может не хватить в первые пару минут после запуска. А потом он с запасом успеет зарядить аккумулятор.
- Свечи при запуске.
- ТЭНы на полную мощность даже на дизеле работают первые минут 5, даже в самый мороз, потом уже тепла нужно убавлять, а они насколько я помню, работают только при максимуме тепла на регуляторе.
- Обогрев, думаю, также как заднего стекла через 12 минут отключается, если раньше не отключили.
Просто акум -не самая сильная сторона в этом дизеле.
Как показывает голосование, аккумулятор на дизелях живет дольше :)
И причину этому тоже привели выше - средние разряды продлевают жизнь аккумулятору, в отличии от малых ;)
Rene Buaron
20.10.2016, 17:59
Его (генератора) может не хватить в первые пару минут после запуска. А потом он с запасом успеет
Однако, произодитель, почему-то не рискнул обогРев лба воткнуть, именно в дизельный рестал...
---------- Сообщение добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:49 ----------
Как показывает голосование, аккумулятор на дизелях живет дольше
"а независимые наблюдатели при голосовании присутствовали"?:rofl:
Почему проголосовало всего 6 (из них 2 акума, по признанию, кирдыкнулись)
"Детски сад, честное слово"(с)
Ладно. Пусть будет по-Вашему.:drinks:
---------- Сообщение добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:54 ----------
Вообще- акумы на Дастах, достаточно приличные .
У меня в этом смысле как раз самая плохая эксплуатация. Зимой пробеги по 10-20-50 км один раз неделю,
Да, я уже читал о эксплуатации Вашего авто. Важно не как часто вы используете авто, важно не сколько проезжаете километров и как часто это делаете. Важно в каком состоянии при этом находится АКБ.
Поймите, циклы разряда/заряда для АКБ - это естественная среда обитания. Более того, неглубокие циклы препятствуют сульфатации пластин и постоянно "переформатируют" намазки, т.о. препятствуя появлению "мнимого заряда" и пассивации пластин. Ваша АКБ постояла неделю, разрядилась немного (7дней*24часа*50мА ток сигналки = 8,4А). При первой же поездке в 20-50км она прекрасно восполнит этот небольшой разряд и снова станет полностью заряженной.
Именно полная зарядка является лучшей профилактикой для АКБ. Поэтому и рекомендуют в зимний период подзаряжать АКБ. Постоянный (хронический) недозаряд быстро убивает любую АКБ.
Однако, произодитель, почему-то не рискнул обогРев лба воткнуть, именно в дизельный рестал...
Задайте вопрос Рено.Напишите выразите свое недовольство по комплектации автомобиля конструкторам Рено.
p.s.Сплошной флуд с домыслами....пользы от постов 0...:rtfm: Почистите плиз тему...
Для реализации своих хотелок есть другие комплектации и...тюнинг. Создайте свою тему. Можно "воткнуть" хоть что....от своих желаний.Позже подтвердить или опровергнуть фактами,свои догадки недостатков мощности и энергообеспечения Дастер.
В теме обсуждается штатный/не штатно установленный АКБ...
p.s.s. сорри,какие то проблемы с отправкой постов
Вы принципиально не читаете, то что Вам пишут(сообщения о причинах)? Даже свои сообщения? ;)
"а независимые наблюдатели при голосовании присутствовали"?
Специально сделал голосование открытым, чтобы все видели, кто и как проголосовал.
Почему проголосовало всего 6 (из них 2 акума, по признанию, кирдыкнулись)
Ну, специально агитировать голосовать всех участников точно не будем, постепенно количество проголосовавших будет увеличиваться.
Владельцев бензиновых Дастеров тоже пока немного проголосовало, всего 30, из них у половины аккумуляторы уже пришлось заменить!
Сплошной флуд с домыслами....пользы от постов 0...
Просто отобрали один из доводов против дизеля и превратили его в плюс :), вот и пошел флуд.
Пожалуй, на этом я в этой теме флудить заканчиваю.
Rene Buaron
20.10.2016, 19:20
..пользы от постов 0...
Не нравится-не читайте-пропускайте мимо.:rtfm: Гыкнкнулся через 5.5 лет штатный-пошли купили с такой же емкость и полярностью...Варту или Мутлу.
Интересно все что связано с дизелем, а значит и акумулятором "на ем" и в сравнении с "бензином."
---------- Сообщение добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:10 ----------
Просто отобрали один из доводов против дизеля и превратили его в плюс , вот и пошел флуд.
Почему нет обогрева лба на дизеле?- Ответ: "Гена" не потянет. При чем здесь АКБ!"
А при том "гена" и "акум" не "живут" друг от друга отдельно. Если Гена не тянет,или тянет на пределе, поэтому и акуму, на дизеле, остается меньше- поэтому и не воткнули на нем обогрев лба.
Для реализации своих хотелок есть другие комплектации и...тюнинг.
и бортовой журнал, а не "собственная тема".
Не нравится-не читайте-пропускайте мимо.:rtfm: Гыкнкнулся через 5.5 лет штатный-пошли купили с такой же емкость и полярностью...Варту или Мутлу.
Интересно все что связано с дизелем, а значит и акумулятором "на ем" и в сравнении с "бензином."
---------- Сообщение добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:10 ----------
Почему нет обогрева лба на дизеле?- Ответ: "Гена" не потянет. При чем здесь АКБ!"
А при том "гена" и "акум" не "живут" друг от друга отдельно. Если Гена не тянет,или тянет на пределе, поэтому и акуму, на дизеле, остается меньше- поэтому и не воткнули на нем обогрев лба.
и бортовой журнал, а не "собственная тема".
Обычно, чтобы что то утверждать,нужны факты.У вас не дизель!Владелец дизеля вам отвечал...Нет ответов других владельцев- значит проблем не испытывают!
Обоснуйте требование разных батарей и генераторов, с разделением-по типу для бензина/дизеля...Данные указанные изделия стандартные и устанавливаются,на бибики разных брендов и типов двигателя... Вы можете доказать ошибку в конструктивном расчете, по выбору мощности генератора, емкости АКБ,энергообеспечении для Дастера дизеля? На чем основаны ваши утверждения по дизелю? Приведите существующие нормативные требования к автомобилю, свои доводы, и хотя бы примитивные расчеты .... "все пропало,все плохо у дизеля",лично вы замусорили тему. Вам пошли навстречу прикрутили глупейший опрос...Ваши "посты-вбросы",как повод поболтать в теме, под видом любознательности...При большом желании, серьезного, личного ликбеза, существуют тех.литиратура и учебники. Человека,который не хочет воспринимать информацию,научить трудно...:rtfm::search:ИМХО
А кто-нибудь замерял ток, потребляемый свечами дизеля?
Кто-нибудь сравнивал стартеры, установленные на 2,0 и дизеле, их ток? Ведь дизель провернуть труднее.
Кто нибудь замерял с тестером в руках ток ТЭНов и алгоритм их работы?
Кто-нибудь знает мощность обогрева лобового?
Какой нормальный зарядный ток должен быть на машине при движении?
Кто-нибудь просто замерял напряжение на АКБ на холостых при включенных нагрузках?
Никаких фактов, никаких цифр, сплошной треп. Тема скатилась во флуд, ее стало невозможно читать и несколько последних страниц можно смело отправлять в топку.
Дима, в свое время на другом форуме Скела делал замеры по 2,0...замеры в бортовике.На память На тенах в макс-70А(сорри три ступени)
Заряд,ток в А,зависит от внутреннего R батареи (емкость мало влияет,R практически одинаково) на автомобиле идет при постоянном V,встречалось выдает регулятор...14,7В (фиксировали макс),
У гены макс. 120А,при 6000 об/мин(из описания его тех хар-к у Валео),плюс нужно учитывать кинематику шкивов... для подсчета на ХХ.
Мощность одной свечи накала, ток,из хар-к,то же на другом была...10А
Мощность лобовика можно с параметров установленного предохранителя взять..(то же заднее)
Причем в расчетах используется коэф.использования,т.е. время работы эл.потребителя...
При просадке V на клеммах АКБ(сети),ЭБУ поднимает обороты...
Ток потребляемый,современных стартеров примерно 40-60А (не путать с возможность отдаваемого АКБ)
Емкость АКБ батареи выбирают исходя из,5-6 холодных пусков без подзарядки АКБ, продолжительностью ...не помню,при Т-...из стандарта EN .
В общем больше демагогии,чем
На исправной машинке вскоре после запуска зарядный ток АКБ стемится к нулю.
Ну да,пока на АКБ не выравняется...
Если судить по стационарному зарядному автомату,то 14,5V примерно 2А...
... примерно 2А...
Еще на классике я себе врезал амперметр, так при работе стартера стрелка до упора отклонялась в одну сторону, после запуска двигателя до упора в другую, и через несколько минут успокаивалась в районе нуля, понятно, что +/- какие-то амперы, при включении новых потребителей она дергалась, но достаточно быстро возвращалась в свое обычное нулевое положение.
Зависит от степени разряжённости АКБ. Голодная АКБ способна принимать токи вплоть до 1С. По мере заряда ток будет падать вплоть до мА.
Тест Аккумуляторов.
"Тест 20 бюджетных аккумуляторов: половина провалилась!
Мы испытали два десятка батарей наиболее популярной на рынке размерности 242×175×190 мм. Результаты потрясающие: больше половины протестированных аккумуляторов провалились..."
http://www.zr.ru/content/articles/902977-zoloto-iz-svintsa/?utm_source=zr&utm_medium=email&utm_campaign=weekend_mailing
ХОЧУ, "За Рулём" - продажные журнашлюхи. За деньги напишут что угодно. Хотите посредственную резину сделать первой ? Нет проблем. Заплатите им и будете победителем тестов. Не стоит слепо доверять их тестам.
ХОЧУ, "За Рулём" - продажные журнашлюхи. За деньги напишут что угодно. Т.е. те кто провалились - не заплатили?:smile:
Понятно, что надо фильтровать.
Т.е. те кто провалились - не заплатили?
Я не могу сказать какая у них схема "отбора". Но когда, например, в тестах покрышек 3-е место занимает Амтел, а Мишлен и Конти удостаивают 11 и 6 места, то как минимум становится смешно.
Когда в разных тестах есть небольшие отличия - это нормально. Разные методики тестирования, внесение в тестирования субъективных данных и т.д. Поэтому накрутить какие-то пару процентов можно. Но когда искусственно из посредственной продукции делают лидера - это сразу очевидно.
Посмотрел магнитолой напряжение после 6-ти часовой стоянке при температуре +7-10С. Показало 12.58В. По таблице это 90% заряда, но таблица строилась при +20С.
При пониженной температуре насколько и в какую сторону должно отклоняться?
Посмотрел магнитолой напряжение после 6-ти часовой стоянке при температуре +7-10С. Показало 12.58В. По таблице это 90% заряда, но таблица строилась при +20С.
При пониженной температуре насколько и в какую сторону должно отклоняться?
От температуры в первую очередь зависит плотность электролита, а напряжение меняется крайне незначительно.
От температуры в первую очередь зависит плотность электролита, а напряжение меняется крайне незначительно.
Во, инет нашел табличку (http://batteryservice.ru/support/soc/)
В двух словах при 100% заряде для Ca/Ca
+40 гр-12,81 в
+20 гр-12,79 в
0 гр-12,74 в
- 20 гр-12,65 в
Показало 12.58В. По таблице это 90% заряда,
Эта таблица очень условна и не может служить показателем. У разных АКБ может быть разное напряжение при одном и том же уровне заряда. Поэтому не стоит доверять этим цифрам. Она служит для условного понимания приблизительной степени заряжённости АКБ.
Посмотрел магнитолой напряжение
Замеры лучше проводить вольтметром прямо на клеммах АКБ. Неизвестно какое падение напряжения на магнитоле, к тому же магнитола опять же не претендует на точный прибор, больше на показометр. Реальное напряжение может оказаться, например, на 0.1-0.2В выше.
Серёга-73
28.10.2016, 19:33
Неизвестно какое падение напряжения на магнитоле, к тому же магнитола опять же не претендует на точный прибор, больше на показометр. Реальное напряжение может оказаться, например, на 0.1-0.2В выше.
У магнитолы (внутри её) есть фильтр по питнию на диоде, полупроводниковый ключ включения... В итоге падение наряжение на полупроводниковом переходе от 0,5В до 0,8В, плюс незначительное падение на общем проводе идущим к магнитоле.
В итоге падение наряжение на полупроводниковом переходе от 0,5В до 0,8В, плюс незначительное падение на общем проводе идущим к магнитоле.Это значит у меня 13-13,5 В с АКБ идет?
Это значит у меня 13-13,5 В с АКБ идет?
12,9 в как-то после ночной выдержки на клеммах намерил :)
Но в любом случае лучше мерить непосредственно на клеммах АКБ.
Но в любом случае лучше мерить непосредственно на клеммах АКБ.Было б чем... Специально покупать как то в лом, тем более когда есть магнитола и ЕЛМ.
Было б чем... Специально покупать как то в лом,
ИМХО, но хоть дешевый китайский тестер в хозяйстве должен быть, дома, или на даче чего выйдет из строя, и напряжение измерить, в розетке или батарейке, и сопротивление, и цепь, хоть лампочку, прозвонить, сорри :)
Сравнил показания магнитолы и показания, которые со свистка ЕЛМ идут.
На магнитоле 14.2 на свистке 13.9-14.0. Это в движении, на прогретом двигателе ТЭНы выключены.
на свистке 13.9-14.0. Это в движении...
И у мну Торк при движении кажет 13,9 +/- 0,1 в.
Кто в этом деле прав то?
На магнитоле не смотрел, да и у мну, кмк, она напряжение не кажет, но, cудя по тому, что за четыре года аккумулятор не подзаряжал, 13,9 в на Торке вполне достаточно.
На клеммах, правда, при движении не мониторил, только сразу после запуска, когда 14,5...14,7 в наблюдал.
cудя по тому, что за четыре года аккумулятор не подзаряжал, 13,9 в на Торке вполне достаточно.Бензин то заведется если морозы прижмут, а вот дизелю может чуть чуть и не хватить.
Бензин то заведется если морозы прижмут, а вот дизелю может чуть чуть и не хватить.
ИМХО, но по твоим цифрам сомнения преждевременны, а пробки есть, чтоб плотность проверить?
а пробки есть, чтоб плотность проверить?Я не в курсе, штатный Иста с зеленым глазком.
Я не в курсе, штатный Иста с зеленым глазком.
Тогда есть, первая картинка в шапке темы.
Очень похоже. Помню что в хохляндии произведен.
Кто в этом деле прав то?
Никто.
Показания БК и магнитолы отличаются друг от друга где-то на 0.2 В и еще на 0.5 отличаются от показаний на клеммах. Только уже не помню в какую сторону.
В движении Мультитроникс показывает 14.1-14.2 В и это напряжение практически не зависит от заряженности аккумулятора, ну разве что первые 5-10 минут после длительной стоянки может быть 13.9.
Есть прямые измерения-это прибор вольт метр на клеммы..
Есть косвенные измерения,т.е в обработке программном пересчете,плюс разные потери, вот и разбег показаний :drinks:
У меня Торк при движении показывает вообще от 13.7 до 14.3. Просто плавают цифры туда-сюда. С чем это связано не знаю. Но определить напряжение по торку невозможно.
Помню что в хохляндии произведен.
Эта страна называется Украина.
Rene Buaron
31.10.2016, 12:11
Немного практики: Это же тема про акб на Дастерах?))): батарее стоковой 4.8 лет эксплуатации Даже не вспомнить название: какие шли на первых Дастах?, короткие и частые ежеутренние поездки, и в морозы, с автозапуском (вентиль печурки всегда на двушке), летом кондей предвключен. Из обсуги-: в самом начале- единожды, проверка затяжки клемм, протирка глазка зеленого от пыли( все остальное пыльное))
Вчера у Од бесплатно измерили реновской нагрузочной вилкой- "состояние хорошее", на чеке.
---------- Сообщение добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:52 ----------
На логане Ромбат отпахал 5.5 зим и бодрым уехал к новому хозяину.
---------- Сообщение добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:53 ----------
Да, там и там, из "колхозного оборудования", постоянно предвключены еще и видеореги...
И какой вывод нужно сделать ?
Штатная АКБ-три месяца не дотянула до четырех лет эксплуатации.Сдохла одна банка.Притом неожиданно.
Сдохла одна банка.Притом неожиданно.
Она сдохла давно, ничего неожиданного. Просто финалом её кончины стало КЗ в банке, по которому вы констатировали, что больной - труп.
Дачник_Ан
12.11.2016, 11:56
Штатная АКБ-три месяца не дотянула до четырех лет эксплуатации.Сдохла одна банка.Притом неожиданно.
нормальный срок отходила. Бывает конечно что и по 6-7 АКБ живут, но у всех разные эксплуатации, так и показатели разные получаются.
Я вот уже три года на 1storm польском катаюсь и пока, тьфу-тьфу-тьфу все гуд. Брал, что-то в районе 50 баксов.
Народ! Вот последний месяц до конца гарантии.На машине третий аккамулятор. уже 750Ач. За 10 дней стоянки в гараже с выключенными приборами с 12.6 садится до 11.5.Два раза ездил на станцию ( Ральф и Петровский) сообщают ток утечки 40 мА.В норме! Ну влом мне каждый год покупать за 5 000 новый акк.Кто что посоветует?:sad:
Alek-han
29.11.2016, 14:13
Кто что посоветует?
Возможно короткие поездки и аккум не успевает заряжаться. 12.6 нормальное напряжение аккумулятора после 8 часового простоя(вы мерили после какого простоя). Снимайте клемму при долгом простое. Произведите замер утечки сами.
На машине третий аккамулятор. уже 750Ач.
Вы путаете стартовый ток и ёмкость АКБ. Предположу, что ёмкость АКБ порядка 70-75Ач.
За 10 дней стоянки в гараже с выключенными приборами с 12.6 садится до 11.5
Тобишь разряд фактически в ноль за 10 дней. В сутки 7Ач, тобишь ток утечки почти 300мА/ч, что безусловно много. Но это при условии того, что Ваша АКБ в хорошем состоянии и её ёмкость паспортная. Для начала рекомендую сделать КТЦ вашей АКБ и посмотреть сколько Ач в ней осталось. Если из 70 там 20 - то такой разряд вполне возможен (соотв. 80ма/ч).
Если же батарея в нормальном состоянии, то существует 2 пути решения проблемы:
1) Решить косвенно: купить автоматическое зарядное типа СТЕК и оставлять АКБ в гараже на зарядке, при этом не нужно снимать его с авто. Зарядное маленькое и прекрасно помещается под капотом. Т.о. всегда будете иметь заряженную АКБ.
2) Решить непосредственно: искать где утечка. Это можно сделать путём последовательного отключения цепей авто. В большинстве случаев виновники - это автосигнализация и магнитола. Вот у моего знакомого на байке была похожая беда. При постановке на охрану сигнализация вместо 15мА начинала жрать 90. Маленький мото-АБК высаживался очень быстро.
11.5
У меня Нива с такими показателями прекрасно заводилась.
На машине третий аккамулятор...
За 10 дней стоянки в гараже с выключенными приборами с 12.6 садится до 11.5.
"Если пятый муж бъет по морде, то дело не в муже..." Маша Арбатова (С) :)
Что-то с машиной неправильно, за месяц стояния на сигналке напряжение падало до 12,06 в, да далеко не факт, что батарея была полностью заряжена в начале.
Всем прив!!! Ну вот и моя АКБ ISTA приказала долго жить... Отслужила 3 года 7 месяцев. Ни разу не подзаряжал. Купил VARTA Silver 74 Ah
Аккамулятор постоянно подзаряжаю в гараже зарядным устройством.аккамулятор новый. Ему года нет.Гарантия на него еще 1.6 месяцев.Как заставить гарантийщиков найти неисправность? Машина заводится и с 10 вольт.
Народ! Вот последний месяц до конца гарантии.На машине третий аккамулятор. уже 750Ач. За 10 дней стоянки в гараже с выключенными приборами с 12.6 садится до 11.5.Два раза ездил на станцию ( Ральф и Петровский) сообщают ток утечки 40 мА.В норме! Ну влом мне каждый год покупать за 5 000 новый акк.Кто что посоветует?:sad:
Аккамулятор постоянно подзаряжаю в гараже зарядным устройством.аккамулятор новый. Ему года нет.Гарантия на него еще 1.6 месяцев.Как заставить гарантийщиков найти неисправность? Машина заводится и с 10 вольт.
Ecliz уже частично ответил...
Нужно пожертвовать своим временем,и стать "пешеходом".Зафиксировать неисправность в сервисе у Рено.:smile:
Проверить параметры бортовой сети.Для этого существует диагностика,приборы.
Проверить батарею,нагрузочной вилкой или .....
Узнать какое V в сети?...При работающем двигателе,что идет с генератора.
Узнать какое Vв сети,после стоянки,падение...за время... Ч(без запуска).
В случае большого разряда,за время... Ч(без запуска), наити причину саморазряда, из-за стороннего подключения,либо неисправность батареи.
Провести цикл разряда батареи,с известным током разряда,на предмет проверки потери заявленной емкости...
Все данные замеров зафиксировать у Рено.
Аккумулятор постоянно подзаряжаю в гараже зарядным устройством.аккамулятор новый. .
М.б. не стоит постоянно заряжать без нужды, или иначе не заводится?
Машина заводится и с 10 вольт.
А вольметру веришь? Другим не пробовал измерять?
либо неисправность батареи.
Третий раз подряд? Не верю (С)
Aлекс7, а без сигналки нельзя машинку надолго оставить, ну или хотя бы предохранителИ магнитолы для начала вытащить, чтоб понять, кто сосет твой аккумулятор.
Сигналку в гараже не включаю.Да и сигналку в прошлом годе поменял.Вот предохранитель магнитолы вытащить-надо попробовать.Да блин машина ведь гарантийная!
Такое впечатление что утечка где то со стартера .Напряжение при работающем движке в сети поднимается до 14.6
Сигналку в гараже не включаю.Напряжение при работающем движке в сети поднимается до 14.6
Тогда попробовать сигналку предохранителем или плюсом отключить, только не одновременно с магнитолой, у которой 2 предохранителя.
14,6-это хорошо, кстати :)
Сигналку в гараже не включаю
Фактически все сигналки имеют ток потребления независимо от состояния (охрана/снято с охраны). Поэтому поставили на охрану или нет - не влияет на потребление.
Да возьмите мультиметр и померяйте сами. Неужели проблема такая?
14,6-это хорошо, кстати14,5 (на магнитоле) видел у себя, когда батарейка сильно была разряжена. Когда заряжена нормально, то в районе 14.1-14.2В
14,5 (на магнитоле) видел у себя, когда батарейка сильно была разряжена. Когда заряжена нормально, то в районе 14.1-14.2В
У мну на клеммах сразу после запуска обычно 14,5...14.7 в бывает, при движении Торк кажет около 13,9 в, но чему это соответствует на клеммах, так и не собрался сопоставить.
Здравствуйте, у меня на Duster 1.6 4x4 MT 10.2016 года выпуска установлен аккумулятор TUBOR 12V-L2 60Ah 600A. Рено теперь стало устанавливать аккумуляторы в 60 Ah или перепутали на заводе? Техподдержка Рено ответила "Обслуживанием автомобилей занимаются официальные дилерские центры. Для корректного подбора аккумулятора компания Renault рекомендует обратиться к ближайшему официальному дилеру."
Здравствуйте, у меня на Duster 1.6 4x4 MT 10.2016 года выпуска установлен аккумулятор TUBOR 12V-L2 60Ah 600A. Рено теперь стало устанавливать аккумуляторы в 60 Ah или перепутали на заводе?
А что написано в сервисной книжке?
Здравствуйте, у меня на Duster 1.6 4x4 MT 10.2016 года выпуска установлен аккумулятор TUBOR 12V-L2 60Ah 600A. Рено теперь стало устанавливать аккумуляторы в 60 Ah или перепутали на заводе? ...
Более правдоподобно, что самостоятельно продавец заменил от другой модели. Т.к....в "сервисных акциях" Рено сентября 2016,емкость была 70А/ч но с разными пусковыми токами..:mda:
Хотя, возможно все ..присутствует наклейка Рено,католожной запчасти.Локализация,удешевление...
Если у кого еще объявится,внести в шапку
А что написано в сервисной книжке?
И в каком месте сервисной книжки на новый автомобиль указывается марка аккумулятора?
Сегодня получил ответ на повторный запрос.
"Благодарим за обращение на "Горячую Линию" Компании «RENAULT RUSSIA».
По Вашему вопросу об аккумуляторной батареи сообщаем, что на Duster Dakar 1.6 4x4 114 л.с 2016 года выпуска, устанавливается аккумуляторная батарея мощностью 60Ah, на Duster 2,0 143 л.с. устанавливается аккумуляторная батарея мощностью 70 Ah.
Рекомендация по обслуживанию аккумуляторной батареи предоставлена в инструкции по эксплуатации автомобиля страница 4.14."
Привет. Сдох аккум, в морозы не завелся. Машинко в эксплуатации с начала 2014г.
На замену купил Аккумулятор Extra Start 6СТ-74N R+ (L3) котодовский за 3600р, встал идеально, крутит стартер норм.
olenevod
10.01.2017, 20:16
Вчера ходил в гараж, посмотреть как зимует Дастер, гараж отапливаемый +7 примерно всю зиму, имобилайзер за полтора месяца высосал аккумулятор в ноль, снял аккум (какой дурак ручки снимает на заводе???) тащить домой не хочется на себе чтобы зарядить, а друган на машине в выходные сможет помочь, ну да ладно вопрос к знатокам: А стоит ли его заряжать, может сульфатация наступила или ещё чего, или сразу новый купить, аккумулятор Иста с завода поставлен ему ровно 3года????
(какой дурак ручки снимает на заводе???) тащить домой не хочется на себе чтобы зарядить
а если два пакета, типа из Ашана или МЕТРО ( один в один ) и в пакеты АКБ , и весело шагая .... на зарядку....
или сразу новый купить, аккумулятор Иста с завода поставлен ему ровно 3года????
я б попробовал зарядить..
А купить не проблема новый АКБ...
а если два пакета, типа из Ашана или МЕТРО ( один в один ) и в пакеты АКБможно из веревки или скотча ручку сделать, и примотать ее к выступам, которые от украденной (на заводе) ручки остались.
А стоит ли его заряжать
Попробовать точно стоит. Погоняйте циклы, если не пользуетесь авто.
может сульфатация наступила
Если высадили действительно в ноль (напряжение долго было ниже 10.8В, а если ниже - ещё хуже), то это чревато не только сильной сульфатацией, а и основательной потерей ёмкости. Опять же - КТЦ покажет на каком свете ваша АКБ.
или сразу новый купить
Если он тоже будет по 1.5 месяца стоять без зарядки и высаживаться в ноль, тогда сразу готовьтесь идти за новым.
.... снял аккум (какой дурак ручки снимает на заводе???) тащить домой не хочется на себе чтобы зарядить
Я уже писал ранее. Переноска АКБ не проблема,использую прочный шнур веревочку со связанными концами в петлю,одеваешь петлю на рожки под штатные отсутствующие ручки и....как Кубик написал :rofl:
olenevod
10.01.2017, 20:52
Я думаю ему карачун, так как даже диоды подсветки салона не горели, завтра после работы мультиметром померю напряжение если нет там не фига то новый закажу, а то потом его опять его в гараж тащить на обмен когда новый привезут!!!
Немного запоздало, морозы закончились, но я снял свой АКБ на зарядку.
Подключил зарядник ЗУ-75М, стрелка тока при начале заряда стала скакать туда-сюда вокруг значения 2А, +/-0,5А первые минут 15.
Что это могло бы означать?
Если на ночь на 6А оставлю (всего на 20 часов), ничего плохого не случится?
Магнитолу потом разблокировать крутилкой надо цифры вводить или кнопками?
Сигналка Старлайн А61 не сбросит настройки ща сутки без питания? Не придется потом брелоки переписывать и заново пин-код устанавливать?
Что это могло бы означать?
Что зарядное чудит.
Если на ночь на 6А оставлю (всего на 20 часов), ничего плохого не случится?
Любая безконтрольная зарядка так или иначе убивает любую АКБ. 20 часов * 6А = 120Ач. Ваша АКБ зарядится уже через несколько часов (если вообще была разряжена), а всё оставшееся время просто будет кипеть. Результат - отвалившиеся намазки и попусту потерянная ёмкость.
Сигналка Старлайн А61 не сбросит настройки ща сутки без питания?
Не сбросит вообще. Все настройки хранятся во флеш-памяти (энергонезависимой).
Магнитолу потом разблокировать крутилкой надо цифры вводить или кнопками?
Сигналка Старлайн А61 не сбросит настройки ща сутки без питания? Не придется потом брелоки переписывать и заново пин-код устанавливать?
Жень, магнитола кнопками разблокируется.
Сигналка ничего не сбрасывает, у мну и по месяцу со снятой клеммой машин стоит иногда :)
Приличным током без надзора не заряжал бы, тем более 20 часов.
С 14 часов до 20:00 позаряжаю и наверное хватит.
Тем более багажник ключем что то не запирается, машина открытая стоит.
С 14 часов до 20:00 позаряжаю и наверное хватит.
Ареометра нет, чтоб плотность мониторить?
Ничего кроме зарядки нету. На глаз всегда заряжал. Как устаканится на заряднике 1.5А так значит заряжен.
Задумался насчет времени зарядки...
ЗУ максимально выдает 6А, но по мере зарядки АКБ, ток падает.
Следовательно, наверное не совсем правильно будет считать как макс ток ЗУ умноженное на часы.
Как правильно посчитать сколько АКБ принял за 6 часов, если ЗУ показывало ток ~2А?
Grandtour dci
15.01.2017, 05:19
Вчера тоже снял АКБ на зарядку. Зарядное автомат. Проверил плотность электролита и обалдел, во всех банках 1.20.Как при таком разряде акб машина заводилась в морозы вообще не понятно. После заряда в течении 6-и часов плотность поднялась до 1.23. После заряда в течении 16 часов плотность приблизилась к 1.27. Зарядное показывает ток около 0, 5 ампер. Когда акб был полностью заряжен, плотность была 1.28. Из чего делаю вывод, что для полной зарядки акб, нужно 22-24 часа.
Зарядное автоматическое и по мере заряда акб, ток заряда снижается. В началё заряда ток был 5А, через 16 часов 0.5А. При 100% заряде акб ток снизится до 0.1 и зарядное перейдёт в режим компенсации саморазряда батареи, при этом кипение электролита практически прекратится.
Проверил плотность электролита и обалдел, во всех банках 1.20.Как при таком разряде акб машина заводилась в морозы вообще не понятно...
Неоднократно уже писал о несоответствии у себя плотности и напряжения, т.е. по напряжению на клеммах плотность электролита должна быть выше.
Могу предположить, что плотность неодинакова по высоте аккумулятора, по крайней мере, я мониторю отстоявшийся АКБ, а мы измеряем плотность сверху, при зарядке происходит еще и перемешивание элетролита, что и приводит к более реальным измерениям.
Могу предположить, что плотность неодинакова по высоте аккумулятора, по крайней мере, я мониторю отстоявшийся АКБ, а мы измеряем плотность сверху, при зарядке происходит еще и перемешивание элетролита, что и приводит к более реальным измерениям.
Именно так и происходит. Плотность по высоте в банке неравномерна, особенно это касается случаев, когда АКБ редко заряжается до 100%. Кипения нет, перемешивания электролита нет - вот и результат. Попробуйте банально покачать АКБ (или тем же ареометром как грушей прокачать туда-обратно электролит), а потом измерить плотность ещё раз. Результат будет отличаться в бОльшую сторону.
Попробуйте банально покачать АКБ (или тем же ареометром как грушей прокачать туда-обратно электролит), а потом измерить плотность ещё раз. Результат будет отличаться в бОльшую сторону.
Качать еще не качал, аккумулятор с машины за 4 с половиной года так и не снимал ни разу :), а электролит грушей "мотал" взад-вперед, изменений показаний не было, но ареометр у меня очень грубый, с несколькими поплавками :)
olenevod
25.01.2017, 21:29
Я думаю ему карачун, так как даже диоды подсветки салона не горели, завтра после работы мультиметром померю напряжение если нет там не фига то новый закажу, а то потом его опять его в гараж тащить на обмен когда новый привезут!!!
Притащил я его домой, заряжал разными токами суток трое в общей сложности итог: напряжение на клеммах 12,9 вольт,а вот плотность во всех банках не больше 1,10 , не поднимается и всё, небольшое газовыделение присутствует ,стрелка амперметра застыла на 0,5А ,почти 16 часов без изменения, всё сдох???:dash1:
Притащил я его домой, заряжал разными токами суток трое в общей сложности итог: напряжение на клеммах 12,9 вольт,а вот плотность во всех банках не больше 1,10 , не поднимается и всё, небольшое газовыделение присутствует ,стрелка амперметра застыла на 0,5А ,почти 16 часов без изменения, всё сдох???:dash1:
Интересно вот, что: ранее вы его хоть раз заряжали? (для профилактики)
Каким напряжением заряжали? (ибо кальциевые аккумуляторы заряжают 16 вольтами)
Можно попробывать сделать ему "тренировку" (так оживляют аккумы), т.е., провести ему десульфацию.
olenevod
25.01.2017, 21:47
Нет раньше не заряжал, десульфатацию пробовал, зарядное орион RW 325 14.9-15.1 В, другого нет, может от того что долго был в разряженном состоянии и умирает??
Нет раньше не заряжал, десульфатацию пробовал, зарядное орион RW 325 14.9-15.1 В, другого нет, может от того что долго был в разряженном состоянии и умирает??
Смысл здесь в том, что Кальциевые АКБ очень боятся полного разряда (ибо разряда ниже 10 вольт) - это их просто убивает НАСМЕРТЬ))) Несколько таких разрядов - и привет!
Простой способ десульфации: ставите лампочку (мощность вычисляется по формуле) и этой лампочкой разряжаете аккум до 10.5 вольт (не забудьте к клемам в процессе разряда подсоединить тестер!!! (нельзя допустить, чтобы напряга упала ниже 10.5 вольта!!! (это очень важно!!!). Потом, когда напряг стал 10.5 вольт, подключаем зарядник и заряжаем как обычно до полного заряда. И так делаем не менее 3-х раз!!! Потом проверяем плотность и т.д......всё должно восстановится!!!
Вот здесь прямо очень офигенно всё изложненно:
http://www.avellinfo.ru/soderzhanie-sajta/akkumulyatory/param-akk
особенно внимательно читаем выводы выделенные жёлтым цветом!!!
---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:57 ----------
Т.е., три раза - поставили лампочку - разрядили, потом лампочку отключили.
Далее - подключили зарядник - зарядили аккум.
Потом опять - ставим лампочку и разряжаем до 10.5...........и так три раза делаем, потом всё смотрим, проверяем плотность и т.д.
(ибо кальциевые аккумуляторы заряжают 16 вольтами)
Вы забыли добавить. Заряжают так те, кто быстро хочет их добить.
и этой лампочкой разряжаете аккум до 10.5 вольт
Во-первых, до 10.8В (1.8В на банку). Во-вторых, для Ca/Cа АКБ эта тактика неприменима и в некоторых случаях (например разбалансировки банок) может оказаться фатальной. Для кальция профилактический (безопасный) разряд проводят до 12.0В. Под контролем можно осторожно тянуть до 11.5В, но практика показывает, что до 12В снимается более 90% ёмкости и ниже уже не требуется.
И так делаем не менее 3-х раз!!! Потом проверяем плотность и т.д......всё должно восстановится!!!
Далеко не всегда и далеко не всё. Шансы на восстановление зависят от длинного ряда факторов. Поэтому не стоит ждать чудес.
Если у человека месяц АКБ стояла с напряжением ниже 10.8В, то там уже не просто сульфатация - там уже выросли кристаллы, растворить которые простыми КТЦ не получится.
============
Я бы рекомендовал olenevod сдать данную АКБ в утиль и купить новую, поскольку он не обладает ни достаточными навыками и опытом в восстановлении, ни оборудованием. Закончится потраченным временем и нервами, а результат скорее всего будет нулевой.
============
olenevod, а после зарядки АКБ отдаёт какой-то ток ? Есть нагрузочная вилка? Или КТЦ делали ? Кроме напряжения и плотности что ещё можете сказать ? Внутрь смотрели ?
Для нашего аккумулятора в 70 А/ч - подключаемая лампочка для разряда аккумулятора должна быть в 3,5 Ампера (ток потребления) мощьность должна составить 44.1 ватт.........т.е., найти 12 вольтовые лампочки, чтобы их общая мощность составила 44.1 ватт и ими разряжать аккум.
---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:12 ----------
Во-первых, до 10.8В (1.8В на банку). Во-вторых, для Ca/Cа АКБ эта тактика неприменима и в некоторых случаях (например разбалансировки банок) может оказаться фатальной. Для кальция профилактический (безопасный) разряд проводят до 12.0В. Под контролем можно осторожно тянуть до 11.5В, но практика показывает, что до 12В снимается более 90% ёмкости и ниже уже не требуется.
Далеко не всегда и далеко не всё. Шансы на восстановление зависят от длинного ряда факторов. Поэтому не стоит ждать чудес.
Если у человека месяц АКБ стояла с напряжением ниже 10.8В, то там уже не просто сульфатация - там уже выросли кристаллы, растворить которые простыми КТЦ не получится.
============
Я бы рекомендовал olenevod сдать данную АКБ в утиль и купить новую, поскольку он не обладает ни достаточными навыками и опытом в восстановлении, ни оборудованием. Закончится потраченным временем и нервами, а результат скорее всего будет нулевой.
============
olenevod, а после зарядки АКБ отдаёт какой-то ток ? Есть нагрузочная вилка? Или КТЦ делали ? Кроме напряжения и плотности что ещё можете сказать ? Внутрь смотрели ?
Я ему не привожу этот способ как панацею! Но попробовать можно! А вось и получится?!
---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:13 ----------
С вами соглашусь! Тоже использую 14.4 вольта!!! (однако ВО ВСЕХ УМНЫХ КНИЖКАХ УКАЗАННО - 16 вольт! и ПИПЕЦ!!!)
---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:17 ----------
тоже вариант (у кого денег много)
---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:22 ----------
это очень спорный момент.... тут как бы.....))) ....на вкус и цвет...)))) А вы аккум всегда заряжаете 7 амперным током?
germanich-o
25.01.2017, 23:12
но практика показывает, что до 12В снимается более 90% ёмкости
Единственное с чем не согласен.
Как говорил мой знакомый судья - сколько юристов - столько и мнений. (если перефразировать: сколько аккумуляторщиков - столько и мнений))))):rofl:
Описано в начале темы...
По факту своей батареи.., при 14,5 кипения нет,плотность не поднимается.Батарея в "буфере".Либо нужен импульсный режим у зарядного,или поднятие напряжение при минимальных токах зарядки...Прошли буфер импульсным режимом..Плотность поднялась.
...показание равное ниже 10,5 Вольт стоит уточнить,замеренное под нагрузкой!И это критические показатели!
Лучше начинать внешний заряд раньше при 12,3В под нагрузкой, или 12В на клеммах без нагрузки!....
....У меня по факту...Тоже на зарядном автомате выставлено ограничение до 14,5В.(Как с генератора на автомобиле)Начальный ток - 4,5А,аккумулятор практически "встал колом"(в буфер) при 1,5А...Кипение,начало поднятия плотности..., при импульсном 15,5В ток 0,5-1А,"чайником" заряжалась 2ч."Глаз" позеленел,был практически черный.После отстоя часов 12,по окончанию заряда, показала без нагрузки 13,4В.
olenevod Для правильной оценки заряженности стоит знать изначальные параметры полностью заряженной АКБ (плотность).У Исты она 1,25. :thank_you2:
Про проверку емкости батареи, и КТЦ уже ответили...
итог: напряжение на клеммах 12,9 вольт,а вот плотность во всех банках не больше 1,10
А это напряжение на клеммах "отдохнувшего" аккумулятора?
Хотя плотность, конечно, не радует, и сомнений в ареометре нет?
olenevod
26.01.2017, 09:56
А это напряжение на клеммах "отдохнувшего" аккумулятора?
Хотя плотность, конечно, не радует, и сомнений в ареометре нет?
Да , через сутки отдыха мерил , ареометр новый из магаза.. я думаю ему кирдык. Так как я его разрядил до 6.7 вольт и месяц он точно был в таком состоянии...:wacko2:
Я ему не привожу этот способ как панацею! Но попробовать можно! А вось и получится
Попробовать конечно стоит, но учитывая техническую базу скорее всего будет потраченным временем.
А вы аккум всегда заряжаете 7 амперным током?
Всегда заряжаю 7А током и всегда разряжаю 7А. Хоть по ГОСТу и сказано 1/20С, но я уже неоднократно убеждался (и не только я), что 1/10С даёт фактически такой же результат (на 1/20 можно снять на пару процентов больше). Смысла не вижу удлинять. Я вам больше скажу, я даже пробовал снимать ёмкость 1/100С и удалось снять аж на 6% больше, при этом одна банка чуть не ушла в переполюсовку. Так что 1/10 считаю оптимальным режимом. К тому же если у вас не автоматическое разрядно/зарядное устройство, есть шанс на 20часовом разряде пропустить момент окончания, ввиду того, что изначальная ёмкость неизвестна.
С вами соглашусь! Тоже использую 14.4 вольта!!! (однако ВО ВСЕХ УМНЫХ КНИЖКАХ УКАЗАННО - 16 вольт! и ПИПЕЦ!!!)
Вот и используйте 14.4, а "умные" книжки выкиньте и не читайте. Кто хочет - заряжает хоть до 18В, а впоследствии идёт за новой АКБ. Это их право, не стОит им мешать.
С 12.0 до 11.5В можно снять ещё "сливки". В борьбе с сульфатацией особой роли это не сыграет, а вот попасть на переполюсовку банки можно легко. Чем разряжать до опасных значений, лучше сделайте ещё один-два цикла. Это поможет больше.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=68297&stc=1&d=1485417661
Так как я его разрядил до 6.7 вольт и месяц он точно был в таком состоянии...
Там уже кристальная пещера. Часть ёмкости уже безвозвратно потеряна. Сколько осталось покажет только цикл.
olenevod
26.01.2017, 14:47
Парни!!всем спасибо кто откликнулся!! Мною принято решение купить новый АКБ и не парится, посоветуйте какой, сам склоняюсь к Delkor..
посоветуйте какой, сам склоняюсь к Delkor..
Посмотри на дату, в первую очередь, в принципе, можно и подешевле типа Топлы, Мутлы, Эксайда, Нитро Карбона.
Так как я его разрядил до 6.7 вольт и месяц он точно был в таком состоянии...:wacko2:
Этой фразы не очень понял, т.е. знал, что аккумулятор такой и месяц ничего не делал??? :sorry:
Мною принято решение купить новый АКБ и не парится, посоветуйте какой, сам склоняюсь к Delkor..
Ввиду вашей эксплуатации подумайте о приобретенииAGM аккума. Да, дороже обычного. Но они не теряют ёмкость от просадок напряжения как Ca/Ca. Если денег жалко, то посмотрите в сторону АКБ, где решётки легированы серебром. Например, Бош или Варта "Сильвер". Они тоже не так чувствительны к просадкам.
В любом случае не стоит забывать, что если АКБ месяцами будет стоят без зарядки, просаживая напряжение в плинтус - история будет повторяться.
т.е. знал, что аккумулятор такой и месяц ничего не делал???
Думаю это и имелось ввиду.
что если АКБ месяцами будет стоят без зарядки, просаживая напряжение в плинтус - история будет повторяться.
Это если клемму не снимать :)
Это если клемму не снимать
без зарядки, просаживая напряжение в плинтус
Тут кроется намёк, что напряжение просто так не просаживается )))
olenevod
26.01.2017, 16:04
Этой фразы не очень понял, т.е. знал, что аккумулятор такой и месяц ничего не делал??? :sorry:
Не,,ну 2 месяца в гараже не был , а как пришёл клемму снять там картина маслом да и 3года ему уже!!
... да и 3года ему уже!!
Ну это совсем еще не срок :)
olenevod
26.01.2017, 18:41
Ввиду вашей эксплуатации подумайте о приобретенииAGM аккума. Да, дороже обычного. Но они не теряют ёмкость .
Вы прямо мысли мои читаете, но ценники там не гуманные почти в 2 раза в гору, я вот что подумал, а не кто не пробовал наш аккумулятор нового поколения АКОМ «ULTIMATUM»по технологии EFB. Ценник так около 7000руб. на наш авто, что для меня нормально, но вот отзывов нормальных ещё нет т.к. недавно в продаже, или вот ещё один Россиянин с Нижнего Новгорода TUBOR EFB 6СТ-75.1 VL по той же цене, тоже отзывов нет нормальных кто чего мыслит??? Жду совета!!!:wacko2::search:
посоветуйте какой, сам склоняюсь к Delkor..
Не знаю, завозят ли ещё к нам, но на Логане я менял на такой - A-Mega Premium. https://www.drive2.ru/l/395010/
http://megatex.ua/ru/production_akb
Призёр тестов на протяжении многих лет.
---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:48 ----------
Россиянин с Нижнего Новгорода TUBOR EFB 6СТ-75.1 VL
А сейчас не этот ли Тубор на заводе ставят?
---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:50 ----------
Ценник так около 7000руб.
https://www.kolesa-darom.ru/moskva-varchavskoe/akkumulytor/parametr/?action=index&ver=10&id=41979
EFB это конструктив решетки,вроде как более лучше из-за конструкции по проводимости и отдаче токов.
TUBOR как бы бренд,что и аналог Эксайда, от компании пиндосов...
Аком,ну наш...
Не пробовал такие.
Однако,многое зависит от качества и чистоты свинца + лигирующих добавок.
Ну и конечно возможность отдавать токи холодной прокрутки...
Мне интересен сам смысл...Машин в гараже,ну скинь клемму.Саморазряд при минусе почти нулевой.
При наличии в гараже электричества,длительном хранении,возможно использование питание сигналки от VRL АКБ,с возможностью подзаряда...
Вы прямо мысли мои читаете...:
Сорри, но опять не понял, Вам нужно пару месяцев на сигналке стоять, так на это практически никакого аккумулятора не хватит, учитывая, что в день уходит около 1Ач.
Сорри, но опять не понял,
Вы сегодня явно не сосредоточены... что-то отвлекает ))). Он имел ввиду, что неплохо бы иметь аварийный выход на случай чего (например продолжительного стояния).
Хотя я в этом плане тоже не понимаю почему бы не купить какое-то автоматическое ЗУ и ставить на АКБ на зарядку, раз это гараж. Или банально снимать клемму.
olenevod
26.01.2017, 19:39
Сорри, но опять не понял, Вам нужно пару месяцев на сигналке стоять, так на это практически никакого аккумулятора не хватит, учитывая, что в день уходит около 1Ач.
Да нет конечно, просто случаи разные бывают, вот и хочется АКБ понадёжней, да и новую технологию EFB поюзать., а аккум всё равно покупать решил новый!!!!:drinks:
Он имел ввиду, что неплохо бы иметь аварийный выход на случай чего (например продолжительного стояния)..
И чем дорогой аккумулятор лучше дешевого одинаковой емкости, если о длительной стоянке речь? Я не вижу смысла тратить больше денег :)
Да нет конечно, просто случаи разные бывают, вот и хочется АКБ понадёжней...
Так дело в первую очередь в исправности машинки, разумном пользовании потребителями и некотором уходе за АКБ, а посадить любой можно :)
Чудес не бывает.:drinks: Расход при длительной стоянке с сигой будет всегда.
Посему стоит пересмотреть организацию стоянки и хранения..
Ну, а для авто и запусков,исходить из длительности поездок и зимних температур.
О надежности АКБ трудно говорить,качество хромает у всех..Но импортный предпочтительнее,все таки,ИМХО. Контроль и технология "повыше".
да и новую технологию EFB поюзать.
Вы зациклились. Ничего новаторского тут нет. С точки зрения химии нет никакой разницы между обычными батареями с жидким электролитом и АГМ. Разница только в том, что в АГМ электролит впитывается в стекловолокно, а не плещется в жидком состоянии. В остальном - это одно и тоже и все химические процессы идут одинаково. Аналогично с EFB.
И чем дорогой аккумулятор лучше дешевого одинаковой емкости, если о длительной стоянке речь? Я не вижу смысла тратить больше денег
Просадите Са/Са ниже 10.8 на недельку и попробуйте потом снять с него всю ёмкость.
АГМ конечно засульфатируется, но после ряда циклов и танцев с бубном восстановит ёмкость.
и некотором уходе за АКБ, а посадить любой можно
С этим никто и не спорит. Если на 2-3 месяца бросать АКБ без зарядки - медленная смерть гарантирована любому.
Я бы на месте оленевода купил бы автоматическую зарядку (например СТЕК, там есть буфферный режим и "качели") и любую обычну АКБ. В моменты долгих простоев можно смело оставлять на зарядке хоть на годы.
Я не вижу смысла тратить больше денег :)
Уж если есть желание больше денег потратить, то я б на большую емкость смотрел, главное, чтоб на нашу площадку встал :)
olenevod
26.01.2017, 20:32
Уж если есть желание больше денег потратить, то я б на большую емкость смотрел, главное, чтоб на нашу площадку встал :)
Я смотрю по нашим размерам почти все 74а.ч., просто штурмую интернет, читаю отзывы мозг уже кипит, какой купить,? пишут все по разному все модели хают и нахваливают одновременно, кто во что горазд, муки выбора блин!! :preved:
olenevod, 86 71 016 930 620А как вариант.
https://www.drive2.ru/l/8673069/
Я смотрю по нашим размерам почти все 74а.ч.:
Точнее, конечно, измерить реальные размеры площадки, сам просто еще не снимал ни разу, т.б. если у вас старый снят, ну и допустимую высоту.
то я б на большую емкость смотрел, главное, чтоб на нашу площадку встал
Максимальная ёмкость для нашей площадки - 77Ач
VARTA 577 400 078 316 2 (или такой же Бош) например. Больше не встречал
olenevod
26.01.2017, 21:15
Вот такой присмотрел!!Ток там пусковой чумовой, стартер не сгорит??http://www.akb-skoro.ru/catalog/akkumulyatory/sobstvennye/project/tubor_efb_6%F1%F2-75.0_vl/
Ток там пусковой чумовой, стартер не сгорит??
А когда лампочку одноваттную включаем, она не сгорит?:smile:
Больше, чем нужно, не возьмет, Ома вспоминаем :)
olenevod, "Лучшее-враг хорошего"
Особенно, если бренд непонятный. Tubor is not Tudor.
Мнение личное.
Посмотри на дату, в первую очередь, в принципе
да, да ещё надо будет разъяснить, где там даты, какие циферки смотреть (причём на разных АКБ их пишут кто, во, что горазд, как я понял), там сам чёрт ногу сломит)))
---------- Сообщение добавлено в 04:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:32 ----------
Ома вспоминаем
как говорил мой учитель физики (в техникуме): - не зная закон Ома, напился - сиди дома!)))
---------- Сообщение добавлено в 04:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:34 ----------
Вы мне лучше поведайте вот этот момент: На сколько ватт вешать лампочку для разрядки АКБ для нашего аккумулятора? (из расчёта, если я буду заряжать АКБ током в 7 ампер?) и почему именно этой мощностью, а не другой?......формула приветствуется.
Aluksander
01.02.2017, 07:23
По напряжению и мощности на цоколе лампочки посчитайте активное сопротивление. На самом деле сопротивление горячей и холодной разное но это можно не учитывать.
А разряжать как и заряжать лучше 1/10 т.е. теми же 7А
На сколько ватт вешать лампочку для разрядки АКБ для нашего аккумулятора? (из расчёта, если я буду заряжать АКБ током в 7 ампер?) и почему именно этой мощностью, а не другой?......формула приветствуется.
Связи между зарядным и разрядным токами нет, но разряжают обычно током, равным одной десятой от емкости, а на практике просто на фарную лампочку 55/60w.
Зы, в конце разряда, главное, не пропустить, когда лампочку выключить :)
Strusto,
Подскажите, почему есть два мнения зарядки АКБ по току. Т.е., одни заряжают 1/10 тока ёмкости (как бы общепринятые), другие (говорят, что 1/10 - это всё же много и пластины при таком токе будут неизбежно разрушаться) и рекомендуют использовать ток 1/05 от ёмкости АКБ, т.е., 3.5 ампера (в случае с нашим АКБ)
Вопрос собственно такой: Где правда? (хотя по моему - вроде как обе стороны правы))), может я чего-то не понимаю? может здесь есть какой-то скрытый косячОк?)))
Strusto,
Подскажите, почему есть два мнения зарядки АКБ по току. Т.е., одни заряжают 1/10 тока ёмкости (как бы общепринятые), другие (говорят, что 1/10 - это всё же много и пластины при таком токе будут неизбежно разрушаться) и рекомендуют использовать ток 1/05 от ёмкости АКБ, т.е., 3.5 ампера (в случае с нашим АКБ)
Вопрос собственно такой: Где правда? (хотя по моему - вроде как обе стороны правы))), может я чего-то не понимаю? может здесь есть какой-то скрытый косячОк?)))
Сугубо ИМХО, без разницы, дело только во времени зарядки, на машине от генератора токи гораздо больше, и ничего, пластины не коробятся.
Aluksander
03.02.2017, 07:21
z1x2c3, вот неплохая статья теоретическая
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=2103.0
Подскажите, почему есть два мнения зарядки АКБ по току
Потому что невнимательно читали (или слышали) ГОСТ.
На самом деле strusto правильно сказал. Голодная АКБ способна принимать токи вплоть до 1С.
вот неплохая статья теоретическая
Боже мой, электротранспорт! В прошлый раз за ссылку на этот форум меня забанили и сказали, что это форум сектантов! Вы поосторожней.
Потому что невнимательно читали (или слышали) ГОСТ.
На самом деле strusto правильно сказал. Голодная АКБ способна принимать токи вплоть до 1С.
А последствия? В любом случае существуют ограничения,конструкционные в их числе. ИМХО
Боже мой, электротранспорт! В прошлый раз за ссылку на этот форум меня забанили и сказали, что это форум сектантов! Вы поосторожней.
Да так и есть,по другому сложно назвать ресурс одного автора,проталкиваемой и его идеи ...:smile:
А последствия? В любом случае существуют ограничения,конструкционные в их числе. ИМХО
Если постоянно - то вероятно грозит последствиями. Если единично - то не страшно. Если АКБ регулярно голодная, это значит что имеют место или постоянные циклы или хронический или длительный недозаряд. Любое из них быстро ведёт Са/Са к смерти. Поэтому АКБ помрёт задолго до того, когда начнут сказываться какие-то конструкционные ограничения.
Да так и есть,по другому сложно назвать ресурс одного автора,проталкиваемой и его идеи
В чём-то вы безусловно правы. Однако казус в том, что "продвигаемые идеи" действительно работают. Я убедился на своём личном опыте. Поэтому обвинять в чём-то уж точно не могу.
Aluksander
03.02.2017, 21:42
Там дело не в ресурсе/форуме, а сама статья в принципе на уровне просто о сложном вполне ничего.
Надеюсь не забанят :)
olenevod
19.02.2017, 13:45
Купил я аккумулятор, 69254новый надоело со старым возитцо!!!:yahoo:
Aluksander
19.02.2017, 14:02
За 2 года?
olenevod
19.02.2017, 14:11
За 2 года? Неее...за 3 года,, убил я старый очень глубоким разрядом, сам виноват!!:sad:
MihaIL-63
19.02.2017, 15:25
На логане дважды в ноль разряжал аккумулятор. Дважды после этого заводился с прикуривателя, доезжал до дома и заряжал по полной (заряд, разряд, заряд) на зарядном-автомате. Прожил 4,5 года, осыпалась одна банка. Заменил.
На логане дважды в ноль разряжал аккумулятор. Дважды после этого заводился с прикуривателя, доезжал до дома и заряжал по полной (заряд, разряд, заряд) на зарядном-автомате. Прожил 4,5 года, осыпалась одна банка. Заменил.
Информации в вашем посте ноль. Я твой дом труба шатал. Какая АКБ, на каком сроке просаживали, как надолго, до какого напряжения.... Извините, ни о чём.
надоело со старым возитцо!!!
Вы уж только новый не оставляйте на месяцы без подзарядки. Или хоть клемму снимайте тогда. Иначе этот постигнет та же участь.
Какая АКБ
судя по восторженному описанию - Mutlu )))
Через два с половиной года эксплуатации дилерский сервис любезно заменил мне старый оригинальный аккумулятор нахаляву.
Обратился по поводу возможных неполадок в сигнализации (возможно) вызванных просадками напряжения.
MihaIL-63
20.02.2017, 14:26
Тем, кому не хватило информации ☺
1. Какая АКБ - не помню. Стояла на машине при покупке в салоне. Надо полагать, что штатно устанавливаемая производителем в 2008 году на Логаны.
2. Просаживал первый раз в 10 месяцев, второй - в 1 год и 5 месяцев. Первый раз была зима, второй - лето. Причина - оставлен включенным ближний свет.
3. Просаживал "в ноль" - это означает, что при включении зажигания машина не реагировала. Никак не реагировала - контрольные лампы не загорались, ничего не жужжало и не щёлкало. Напряжение не измерял.
4. Зарядное с автоматическим циклом брал у знакомого. Как называется, не знаю, спросить у знакомца в ближайшее время не могу, т.к. он переехал в другой регион.
5. Через 4,5 года эксплуатации одномоментно стартер с трудом проворачивался. На клеммах АКБ было 10,2 вольта (замерял китайским бытовым мультиметром, название которого не помню, бо он тоже сдох и успешно утилизирован). Через сутки заряда показания были 12,6 В, заряжал 15В*2А. Через сутки эксплуатации напряжение на АКБ снова снизилось до 10 В. Сдал АКБ в утиль и купил бошевский 60 А/ч, эксплуатировал ещё 4 года, с ним и продал машинку.
Если возникли ещё вопросы - по возможности отвечу.
3. Просаживал "в ноль" - это означает, что при включении зажигания машина не реагировала. Никак не реагировала - контрольные лампы не загорались, ничего не жужжало и не щёлкало.
Т.е. вечером оставили, утром пришли и обнаружили ? Или оставили и пришли через месяц ?
MihaIL-63
20.02.2017, 16:50
В первом случае оставил днём, пришёл утром. Во втором - оставил утром, пришёл вечером.
Степень зарядки аккумулятора на момент оставления с включенными фарами не знаю. Вполне вероятно, что был заряжен не полностью. Собственно, степень зарядки я не контролирую. Это и не хорошо и не плохо. Это просто вот так вот и есть ☺
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot