Просмотр полной версии : Аккумулятор на Рено Дастер (Renault Duster)
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Серёга-73
26.02.2016, 18:12
А я представляю, как и писал 12,4...12,5 в, т.к. на 13-м году продал машину с родным аккумулятором, причем ни разу не снимал, не доливал воду, не заряжал от внешних ЗУ, только сверху протирал и напряжение периодически контролировал :smile:
Не может быть! Чтобы на 13году мог заводить авто зимой! :wacko2:
Когда работал на лётно испытательной станции (2002г), делали наземную отработку авиационных систем самолёта, у нас (к тому времени) были старые технологические аккумуляторы переданые новыми нашей бригаде в 1988г. аккум. имел военную приёмку и паспорт. Идеальное их хранение в сухом месте зимой в подсобке для технологического оборудования, даже зимой хранение при температуре не менее 10град С. Также эти аккумуляторы носились в аэродромную аккумуляторную на переодическую зарядку и тех.обслуживание... с оформлением паспорта. Но всё равно такого идеала как у Вас Strusto не было. Они умирали при попытке прокрутить стартер вспомогательной силовой установки воздушного судна. И все аккум. имели почти одинаковые остаточные характеристики.
Сам из преведуших аккумуляторах на преведущих авто, при техническом уходе за ними выжимал из аккум максимум 5...6лет.
Вот думаю шкалы в 10А хватит что бы бросок тока при подключения аккумулятора померить или сгорит мультиметр?
А зачем разрывать цепь?
Старые дасты засыпают через 30 минут, рестайлинг - вроде как через 10.
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=225523&postcount=1061
Alek-han
26.02.2016, 18:55
Старые дасты засыпают через 30 минут
А что там так долго не засыпает и когда просыпается? Т.е. если просто заглушить машину, закрыть двери и, когда потухнет салонный свет, сделать замер тока, он будет больше, чем замер через пол часа?
Поясните кто может?
что там так долго не засыпает и когда просыпается?
В Блоке салона (ЦЭКБС) стоит реле "разгрузки". Оно и отключается через 30 минут покоя авто. Через контакты этого реле идет + на плафоны освещения салона и багажника. Возможно, запитаны еще какие-то цепи самого ЦЭКБС.
Т.е. если просто заглушить машину, закрыть двери и, когда потухнет салонный свет, сделать замер тока, он будет больше, чем замер через пол часа?
По логике - да.
На Ф2, все сложнее, надо бы пощупать ручками.
Alek-han
26.02.2016, 19:21
По логике - да.
А ваш замер 38,8 мА я так понял сделан через 30 мин? А сколько было при замере сразу?
У себя намерил 90 мА что с постановкой на охрану, что без. Но пол часа не догадался подождать.
У себя намерил 90 мА что с постановкой на охрану, что без. Но пол часа не догадался подождать.
Аналогично, 87-88мА после постановки. Ждать 30 минут было влом) Надо будет как-то проверить как теплее станет.
А сколько было при замере сразу?
Не помню, не заострял внимание. 110 вроде...
Doomsday
26.02.2016, 21:08
Здравствуйте, разрядился штатный аккумулятор, снял открутил крышки и увидел что в первой к плюсу банке нет электролита, залил туда дистиллированной воды и поставил на зарядку. Через минуту во всех банках пошли пузыри но в той в которую была налита вода их не было, а так же во всех остальных цвет жидкости был тёмным, а в этой прозрачный.
На аккумуляторе написано что он не обслуживаемый однако читал люди всё ровно доливают дистилировку.
http://s010.radikal.ru/i311/1602/e6/c19e0fd53709.jpg
Стоило ли наливать дистиллированную воду или может электролит сменить надо? Или не стоит химичить и купить новый?
Ах да аккумулятор сел из за того что, ставил фаркоп и искал к каким проводам подсоединяться, включал свет без работы двигателя и посадил АКБ. До этого проблем с АКБ не было даже недавно при -25 и суток простоя машина завелась с пол оборота.
АКБ 3 года. Что посоветуете?
Doomsday, а напряжение не мерили на клеммах? И сколько по времени был включен свет, чтоб полностью посадить аккумулятор? И каким током заряжали, то, что сразу пошли пузырьки говорит о том, имхо, что либо очень большой ток, или пять банок совсем не были разряжены.
ЗЫ, электролит я б не менял, а плотность измерил.
Doomsday
26.02.2016, 21:58
Strusto, напряжение не мерил, увы не чем мерить. Свет я гонял 2 дня)) включал выключал подсветку, поворотники, стопы. Первый день на машине подключал около 5 часов тестилкой всё прозванивал, второй день так же на прицепе вилку ставил. Почему так долго свет гонял я не буду вдаваться в подробности скажу лишь были проблемы с подключением. В итоге около 10 часов свет то включался то выключался.
Ток был указан на амперметре 2 ампера, если на щелчок больше повысить то жидкость начинает кипеть. Зелёный индикатор полностью погас и стал чёрным.
Ставил АКБ на машину, стартер ели крутит и при заводке машины свет сильно мигает как раз в то время когда АКБ крутит стартер.
Ток был указан на амперметре 2 ампера. Зелёный индикатор полностью погас и стал чёрным.
Тогда я б и дальше заряжал, пока, по крайней мере, зеленый поплавок индикатора не всплывет.
Ставил АКБ на машину, стартер ели крутит и при заводке машины свет сильно мигает как раз в то время когда АКБ крутит стартер.
АКБ 3 года. Что посоветуете?
Я бы BOSCH взял бы...
Doomsday
26.02.2016, 22:40
Обязательно покупать АКБ с точно такими же характеристиками как и штатный?
Ёмкость: 70А/ч
Ток холодной прокрутки 720A.
Можно ли поставить на его замену АКБ с параметрами ниже штатного? К примеру в районе:
Ёмкость: от 50-60А/ч
Ток холодной прокрутки от 500-600A. ?
Обязательно покупать АКБ с точно такими же характеристиками как и штатный?
Ёмкость: 70А/ч
Ток холодной прокрутки 720A.
Можно ли поставить на его замену АКБ с параметрами ниже штатного? К примеру в районе:
Имхо, можно и больше, можно и меньше, если суровых зим не планируется.
Но, м.б., не спешить новый покупать, вначале этот попробовать зарядить, если банку не замкнуло, то есть шанс, что еще покатаетесь, т.б. лето, говорят, скоро :)
В принципе можно. От условий эксплуатации зависит.
На густом масле в сильный мороз может дать осечку. ИМХО.
м.б., не спешить новый покупать, вначале этот попробовать зарядить, если банку не замкнуло, то есть шанс, что еще покатаетесь, т.б. лето, говорят, скоро
Влад, кроилово до добра никого не доводило. К зиме они еще подорожают.
Влад, кроилово до добра никого не доводило. К зиме они еще подорожают.
Дим, зато будет посвежее :)
Doomsday
26.02.2016, 23:04
Насчёт банки то я и волнуюсь. Первая плюсовая банка вообще была сухая и залил туда дистилировку, уже 2 часа на зарядке и все банки пузырятся, а в которую залил нет. Этого я не писал но посадил его в субботу прошлую и с тех пор я заряжал его 2 раза и он разряжался. 1й раз зарядил и он через 2 дня сел, 2й раз зарядил проехал 150 км с ним, а он всё ровно сел. Вот сейчас 3й раз я его снял и открутил все крышки и только сегодня обнаружил что одна банка сухая 2 часа назад залил её и поставил на зарядку вновь. Но дела в том, что до этого при одной сухой банкой этот АКБ заводил машину с пол оборота даже в -25. Жалко будет, что из за не аккуратности запорол рабочий АКБ.
Жалко будет, что из за не аккуратности запорол рабочий АКБ.
Не думаю, что банку замкнуло из-за разряда оставленным светом, уж скорее, просто совпало по времени.
Ну и напряжение, конечно, нужно мониторить, в том числе и выдаваемое генератором.
Да, а сколько воды доливали?
Doomsday
26.02.2016, 23:17
Strusto, воду долил по уровню.
Doomsday
26.02.2016, 23:35
dg972, в граммах не мерил.
Ну хоть пол литра или 150?
Серёга-73
27.02.2016, 06:15
Насчёт банки то я и волнуюсь. Первая плюсовая банка вообще была сухая и залил туда дистилировку, уже 2 часа на зарядке и все банки пузырятся, а в которую залил нет. Этого я не писал но посадил его в субботу прошлую и с тех пор я заряжал его 2 раза и он разряжался. 1й раз зарядил и он через 2 дня сел, 2й раз зарядил проехал 150 км с ним, а он всё ровно сел. Вот сейчас 3й раз я его снял и открутил все крышки и только сегодня обнаружил что одна банка сухая 2 часа назад залил её и поставил на зарядку вновь. Но дела в том, что до этого при одной сухой банкой этот АКБ заводил машину с пол оборота даже в -25. Жалко будет, что из за не аккуратности запорол рабочий АКБ.
Была у приятеля (не на дастере) похожая ситуация с аккум.
Начал замечать что с электроникой что-то не то в один день не завёлся, отнёс домой аккум, взял у меня зарядник, посоветовал ему заодно подлить водички в аккум. он открыл аккум. а в одной банке сухо, он залил дистилировки, поставил на зарядку на неколько дней (штатным 5А зарядником) после этого ещё больше началось проблем. чем было до доливки и зарядки , ( видно электролит выкипел при плохом коротыше, а когда он налил воды он нарушил площадь соприкосновения коротыша) А те банки с грязным электролитом скорее всего это продукты разрушение пластин от кипения электролита это когда вместо необходимых этим 5банкам (-1банка в коротыше) подавалась напряжение заряда с генератора в 14,5Вольт, вместо необходимых в данном случае предельных 12,0 Вольт замечу долгоиграющих предельных!!! 5х2,4В=12В а нормальный аккум с незамкнутыми банками. 6х2,4В=14,4Вольт т.е. перебор по зарядному напряжению был +0,5 Вольт на банку!
Или допустим похожии последствия для нормального аккум к примеру будут такими же если новый аккум с целыми банками поставить на долгую зарядку 2,9В х 6=17,4 Вольт!
У приятеля: Как затем доказал аккумуляторщик в гаражах, к которому мой приятель обратился по соседству со своей работой, тот методом промера щупами каждой банки, поставил диагноз -третья банка у него в коротыше... :sad:
Так что Doomsday меняйте аккум. видно та банка с чистым электролитом и долитой дистилировкой у вас в коротыше, да ещё наверно в так называемом плавающем!
Был чуть другой случай у моей тётки на её ТАЗу (уж я намучался с ним) такой плавающий коротышь, в один прекрасный день при замере вольтметр мог показать с клем аккум.- Ноль Вольт! И так было несколько раз... А при заводки её ТАЗа с толкача с аккум в ноль вольт и начале зарядки аккум через минуту-две показывал 12Вольт и аккум даже мог заводить авто!!!(дело было летом) Видно при начале зарядки пластины в коротыше обратно соединялись в цепь... а при простое могли отходить и разрывать внутренюю последовательную цепь банок аккум...
Здравствуйте, разрядился штатный аккумулятор, снял открутил крышки и увидел что в первой к плюсу банке нет электролита, залил туда дистиллированной воды и поставил на зарядку. Через минуту во всех банках пошли пузыри но в той в которую была налита вода их не было, а так же во всех остальных цвет жидкости был тёмным, а в этой прозрачный.
Очередной раз доказательство коротыша в выкипевшей банке! перебор по зарядке в пяти банках где грязный электролит и его интенсивное кипение в этих пяти банках... а также отсутствиее пузурей в банке где подлили воду.
Жалко будет, что из за не аккуратности запорол рабочий АКБ. Я склоняюсь к тому что аккум уже был запорот ещё раньше, при вашей долгой работе он выявил лишь симптомы на поверхность.
Предположение: А виной помирания аккум. в коротышь скорее всего стало разрушения пластин в результате ударной вибрации... это когда вы попадаете в выбоину с большим ударом в подвеску... и этот удар жёстко через корпус аккум передаётся на пластины аккум. между которыми плещиться нежёстко связанная среда-электролит, который после вибрационного удара действует на пластины аккум.гидроударом...
И в заключении (из жизненого опыта наблюдений!): В очередной раз убеждаюсь, что не надо гнаться за повышеной ёмкостью аккумулятора, при прочих равных условиях, что эти два аккумулятора в одинаковом объёме имеют разную ёмкость допустим (аккум.от ТАЗа) стандартный 55А и в таком же объёме корпуса ёмкость 62-65А.
так как эта ёмкость получена за счёт уменьшения толщины пластин и сепараторов, которые плачевно сказываются (в незколько раз) раними подыханиями аккум. с повышеной ёмкостью от вибрационно-ударных разрушении пластин! Кстати мой пример с тёткой... когда она сконцентрирована на движении, она нифига не видит выбоин, приходиться гонять каждый год её ТАЗ на переборку подвески. Как и жёсткоходная мицуха приятеля... даже на маленьких неровностях по ощущению как будто едишь попой на картонке по неровной дороге...
Можно. Кто то тут уже писал что наш двиг.2,0 установленный на других авто прекрасно заводиться с их штатными с заводоустановленными 55А, тем более Ваш 1,6 который установлен на Логане,Ларгусе. Какую ёмкость имеет Логановский или Ларгусовский аккум?
А 70А это фича, типа "зимняя подготовка" для России! Данное утверждение не относится к дизелистам, т.к. их авто имеет повышеное электропотребление за счёт установленных только у них электрогидронасоса (который создаёт давление гидрашки для гидроусилителя руля), электромотор которого кушает приличный ток от бортсети, плюс накал свечей!!! Им бы желательно иметь все 70А
Я бы BOSCH взял бы...
В последний раз тётке больше не гонялись за повышеной ёмкостью и именем. Заехали в Ашан и взяли там аккум.батарею: Volta (пр-ва кажись Курск) так вот год спустя открыл банки для ревизии и удивился в одинаковом уровне электролита во всех банках и он был чистым! В отличии от преведущего Titan на 62Аh... который через год в электролите имел чёрные вкрапления, и неровное выкипание электролита а через 1,5года после начала эксплуатации ушёл в плавающий коротышь с потерей контакта... И вот последняя купленая аккум.батарея Volta в Ашане (где то за 1500-1700руб) уже 3й год работает без проблемм!
Doomsday, если у вас даже нет мультиметра чтоб померять напряжение - то дальнейшие разговоры бесполезны. Если в электролите коричневая муть - вероятнее всего это разрушенные плюсовые пластины, что говорит о плохом состоянии.
По хорошему вам нужно вытягивать одну банку (ту в которой не было электролита) отдельно, а не кипятить всю АКБ.
Но, учитывая техническую базу, забейте. Купите новую АКБ. Ибо эта подведёт в самый неподходящий момент.
Doomsday
27.02.2016, 17:48
Короче заряжал 12 часов, а он вообще сел ещё больше.. купил новый сегодня
Tungstone Sputnik 75 А/ч, 620а
Посмотрим на сколько хватит его.
. купил новый сегодня
Tungstone Sputnik 75 А/ч, 620а
Посмотрим на сколько хватит его.
С покупкой. Уровень электролита и плотность в новом проверишь?
Doomsday
27.02.2016, 20:18
Strusto, мне нечем проверять
Strusto, мне нечем проверять
Ну уровень-то можно проверить, пробки есть?
ЗЫ, и ареометр и тестер стоит копейки по сравнению с аккумулятором, т.б. что сам фаркоп с розеткой ставил, да и нужен он и дома и в машине, имхо, конечно.
Doomsday
27.02.2016, 21:24
Strusto, открутил пробки, во всех банках ровно, примерно между макс. и мин. ну, а что больше сказать про уровень? Новый АКБ ведь.
Strusto, открутил пробки, во всех банках ровно, примерно между макс. и мин.
Ну и хорошо, теперь известно, что уровень в норме :smile:
А у меня в тунг стоуне заглушка! Банки не посмотришь насчет воды-пломбу заглушку нарушишь.Якобы не обслуживаемый.Правда 2 года гарантия...
Сегодня пробовал замерить ток утечки.Взял мультиметр.Купил крокодилы.Прицепил в паралельно минусовой клемме к кузову.Открутил крепление минусовой клеммы стал снимать...Толи контакт в крокодиле был хреновый толи еще где.Пошел пусковой ток .Для сведения 15А!! Провода начали пахнуть( секунд 5 не больше) пришлось отключать крокодил.Надо припаять клемму и ставить под гайку иначе можно и сгореть:sad:
Проясняю.Амперметр я как все закончившие 8 м классов подключил в разрыв (-)клеммы.При неснятой клемме.Когда снимал клемму контакт через мультиметр прервался.При повторном подключении ток был замерен прибором 15А. Провода стали гореть мультиметра.В инструкции к мультиметру есть оговорочка (кратковременное измерение тока) ну куда уж короче чем 5 секунд?
...Толи контакт в крокодиле был хреновый толи еще где.Пошел пусковой ток .Для сведения 15А!! Провода начали пахнуть( секунд 5 не больше) пришлось отключать крокодил.:
Ничего не понимаю:
Если плохой контакт, то ток совсем не пойдет
что значит пусковой ток?
откуда 15 А, в машине точно все выключено было?
какие провода стали гореть, тестера?
ЗЫ, ничего не коротнули?
робовал засерить ток утечки
Прицепил в паралель
Ну, при измерении тока вообще-то последовательное соединение и мультиметр нужно ставить в разрыв. Хотя если бы вы одели его на АКБ в режиме тока - просто сгорел бы предохранитель.
Пошел пусковой ток. Для сведения 15А
Пусковой (стартовый ток) измеряется сотнями ампер. Это просто включилась сигналка, моргнули габариты, запитались все системы авто.
==============
Подключите все штатные клеммы на аккум. Подключите один крокодил к минусовой клемме, второй крокодил к тому же проводу, который сейчас одет на минусовую клемму. Выключите все потребители энергии (свет салона, магнитолу и т.д.). Теперь снимайте клемму с АКБ (один крокодил мультиметра по-прежнему одет на минусовую клемму, второй на минусовой провод). Смотрите значение тока.
Тоже самое можно повторить с включенной на охрану сигнализацией.
Сегодня обнаружил:
http://s017.radikal.ru/i412/1603/4e/190e04227506.png
Основание для гарантийной замены? Она же "необслуживаемая" :pardon:
Вскрывать пока не буду, до окончания гарантии на АКБ пол года.
Сегодня обнаружил:
...
Основание для гарантийной замены
Вскрывать пока не буду...
А какие показания для замены, машину не заводит? :prankster2:
ЗЫ, а верхнюю поверхность АКБ лучше в чистоте держать и периодически содовым раствором протирать.
А какие показания для замены, машину не заводит? :prankster2:
ЗЫ, а верхнюю поверхность АКБ лучше в чистоте держать и периодически содовым раствором протирать.
Спасибо за совет, почистим.:ok: Вопрос, почему кипит(КЗ или перезаряд)? Напряжение завтра померю.
Спасибо за совет, почистим.:ok: Вопрос, почему кипит(КЗ или перезаряд)? Напряжение завтра померю.
Почему сразу кипит-потеет, м.б. пробки не так сильно затянуты или их посадочные места не идеальны. А замерить напряжение лишним не будет, конечно.
Вопрос, почему кипит(КЗ или перезаряд)?
Скорее всего банальная разбалансировка банок, вследствии чего одни банки кипят, а другие в недозаряде. Для диагноза надо открывать и смотреть что внутри происходит. Ну и НРЦ будет неплохо узнать. Сколько этой АКБ?
Скорее всего банальная разбалансировка банок, вследствии чего одни банки кипят, а другие в недозаряде. Для диагноза надо открывать и смотреть что внутри происходит. Ну и НРЦ будет неплохо узнать. Сколько этой АКБ?
Авто эксплуатируется 1,5 года.. с конвейера вышло почти 2 года назад.
Успел вчера померить напряжение на клеммах АКБ - не отключал - 13В(Не высокое напряжение для нашего АКБ?). На ХХ - 13,9 - 14,2В(в зависимости от потребителей).
Успел вчера померить напряжение на клеммах АКБ - не отключал - 13В.
Это напряжение "отдохнувшего" аккумулятора или сразу после выключения двигателя?
Это напряжение "отдохнувшего" аккумулятора или сразу после выключения двигателя?
"Отдохнувшего"... Сразу после выключения двигателя мультиметр показал 13,18 В.
Успел вчера померить напряжение на клеммах АКБ - не отключал - 13В(Не высокое напряжение для нашего АКБ?). На ХХ - 13,9 - 14,2В(в зависимости от потребителей).
"Отдохнувшего"... Сразу после выключения двигателя мультиметр показал 13,18 В.
ИМХО, нормальное напряжение, у мну на холостых обычно больше, правда мерил всегда сразу после запуска двигателя :)
Отдохнувшего"... Сразу после выключения двигателя мультиметр показал 13,18 В
Отдохнувшего сколько ? 5 минут? Померяйте НРЦ через 12 часов (например после ночной стоянки). Но вообще это всё вилами по воде пока не будет видно что в банках.
По гарантии вам её не поменяют. Скажут - заводит? Ну и езжайте. Так что я думаю можно смело открывать и смотреть что там.
Серёга-73
22.03.2016, 17:44
Сегодня обнаружил:
http://s017.radikal.ru/i412/1603/4e/190e04227506.png
Основание для гарантийной замены? Она же "необслуживаемая" :pardon:
Вскрывать пока не буду, до окончания гарантии на АКБ пол года.
MZhern что мешает отвернуть пробки и заглянуть внутрь, в доступные три банки? Посмотреть уровень и чистоту электролита, а также по трём этим доступным банкам сделать умазаключение, почему 2е банки с испражнениями а между ними чистая! (сравните уровни элетролита и чистоту электролита т.е. наличие мусорно-угольных вкраплений в электролите). Банки я откручивал остренькими кончиками хирургических ножниц, которые у меня лежат в гараже....
вот с такими кончиками:
http://med-texnik.ru/published/publicdata/REKCOMRUMEDTEX/attachments/SC/products_pictures/Med_Instrument_mg_0650_enl.jpg
можно и другие ножницы,но чтобы кончик не был скруглённым как у ножниц портних.
вставляешь кончики ножней в пазы пробки напротив друг-друга и крутишь ножницы вокруг своей оси... Откручиваются хорошо, следов нет (если сильно не давить кончиками ножней)
Обслуживание и зарядка аккумулятора
Назначение аккумуляторной батарей в автомобиле известно каждому автолюбителю. Основная функция аккумулятора – запуск двигателя, с этим мы сталкиваемся ежедневно, а вот о другой его функции знают немногие – использование в качестве аварийного источника питания, при поломке генератора. Для инжекторных двигателей, есть еще и третья функция – сглаживание напряжения, поступающего от генератора.
Если у Вас инжекторный двигатель, то ни в коем случае, не снимайте аккумулятор с автомобиля при включенном двигателе. Это может привести: в лучшем случае к сбою работы компьютера, в худшем, к сгоранию!
Подавляющее большинство аккумуляторов производимых на данный момент являются кислотно-свинцовыми и в них используется принцип двойной сульфации (данная технология была разработана в 1858 г. и используется до сих пор). Сейчас еще производятся герметизированные авто аккумуляторы с иммобилизованным электролитом, они могут работать в любом пространственном положении.
Аккумулятор – это контейнер который состоит из шести отдельных секций. Каждая отдельная секция представляет собой отдельный источник питания (вырабатывает каждая секция около 2,1В), внутри секции находятся две пластины (сделаны из свинца), положительная и отрицательная, отделенные друг от друга. Масса аккумулятора состоит из: веса электролита, свинцовых пластин и соединений, и составляет примерно 16-17 кг.
В свинцовые пластины добавляют сурьму (для увеличения прочности пластин), но к сожалению наличие сурьмы ведет к выкипанию воды из электролита, из-за чего почти во все типы аккумуляторов надо доливать воду. Благодаря прогрессу количество сурьмы в пластинах удалось уменьшить, что привело к появлению малообслуживаемых и гибридных аккумуляторов.
✔ Принцип работы аккумулятора
Сама работа аккумулятора очень проста. На положительном электроде нанесена двуокись свинца (цвет темно-коричневый), на отрицательном – губчатый свинец (серого цвета), внутрь залит электролит – водный раствор серной кислоты. При начале работы (разрядка) активная масса отрицательного электрода превращается в сульфат цинка и отдает в электрическую цепь два электрона, активная масса положительного электрода также преобразуется в сульфат цинка, и принимает из электрической цепи два электрона. Для преобразования в сульфат цинка, как положительного, так и отрицательного электрода, тратится серная кислота - уменьшается массовая доля электролита. При зарядке, все наоборот, а также идет образование серной кислоты и увеличивается массовая доля электролита.
✔ Обслуживание аккумулятора
Аккумуляторные батареи делятся на четыре типа: обслуживаемые, малообслуживаемые, гибридные и необслуживаемые. Обсудим каждую по отдельности:
- Обслуживаемые – найти такие трудно, но возможно, производят их только в странах СНГ. По сравнению с другими у них очень много недостатков и мало плюсов, а именно: довольно-таки дорогая стоимость, эбонитовый корпус (очень хрупкий), сверху они заливаются мастикой, которая из-за перепадов температуры и загрязнения теряет свои изоляционные свойства (аккумулятор самопроизвольно разряжается, и очень быстро). Из плюсов можно отметить возможность замены блока пластин. Из минусов - с мастики надо регулярно сдувать (убирать) грязь и часто надо доливать воду, примерно каждые 5-7 тыс.км.
- Малообслуживаемые – представлены очень широко, цены на них варьируются, от очень дешевых до дорогих, корпус пластиковый и очень надежный, воду надо заливать примерно каждые 20-30тыс.км.
- Гибридные – относятся к малообслуживаемым, за некоторыми но: решетки положительных и отрицательных электродов состоят из разных сплавов, таким образом «гибридные» аккумуляторы сочетают в себе положительные свойства двух технологий, а именно: высокие пусковые токи, низкий расход воды и «выносливость». Найти такие трудно, да и стоимость высоковата.
- Необслуживаемые – расход воды у таких аккумуляторов так мал, что крышек для залива воды уже нет, обслуживания не требуется никакого. Но есть несколько недостатков: надо проверять натяжение ремня генератора, исправность самого генератора, регулятора напряжения и отсутствие утечек тока в системе электрооборудования. Цена на них, как на качественные малообслуживаемые, и если Вы уверены в своем автомобиле – это идеальный вариант.
Категорически не рекомендуются глубокие заряды и перезаряды аккумулятора.
Это ведет к сульфатации свинцовых пластин, т.е. на пластинах появляется накипь. После такого аккумулятор восстановлению не подлежит. Из-за этого регулярно замеряйте плотность электролита. Особенно это актуально зимой. О степени разряженности батареи можно судить по плотности электролита. 0,01г/см3 – это примерно 6% заряда, изначальная плотность составляет 1,27г/см3.
Заряжать батарею начинают летом – если разрядка составляет 50%, зимой – 25%. Если зимой плотность электролита упала до 1,20г/см3, то электролит будет замерзать примерно при -20С.
✔ Как заряжается аккумуляторная батарея
Не забывайте перед уходом из автомобиля выключать все электроприборы, иначе можете прийти к авто, а аккумулятор сел. Например, включенные габариты полностью разрядят аккумулятор примерно за 30 часов.
Зарядка автомобильного аккумулятора осуществляется двумя разными способами:
1. Аккумулятор стоит непосредственно в автомобиле, двигатель работает и генератор в рабочем состоянии, зарядка идет автоматически (чем больше держите обороты, а электроприборы по возможности не включаете, тем быстрее идет зарядка).
2. Вынимается аккумулятор и берется зарядное устройство, подключаются контакты минус к минусу, плюс к плюсу. Чем меньше зарядный ток, тем больше заряда получит батарея. Только не перегибайте, а то аккумулятор не «закипит» и через «месяц». Далее читаем инструкцию зарядного устройства, т.к. сейчас зарядное устройство – это настоящий миникомпьютер с кучей кнопок и свойств. Зарядных устройств великое множество, и тяжело выделить кого либо из производителей, отличаются они друг от друга, как ценой так и свойствами (сглаживание поступающего напряжения, гашение «скачков»).
Аккумулятор считается полностью заряженным, когда электролит "закипел". В среднем зарядка идет около 8-10 часов, но время может сильно варьироваться, все зависит от изначального заряда батареи. После закипания нужно подождать минут 10-15 и отключить зарядное устройство, после чего аккумулятор считается полностью заряженным. После зарядки аккумулятора желательно его тщательно промыть и просушить, т.к. на корпус батареи может попасть кислота или грязь. Это может привести к своевременному разряду АКБ, т.к. его корпус пропускает напряжение. Это можно легко проверить - нужно измерить напряжение крышки аккумулятора. Если оно отлично от нуля, то батарея пропускает напряжение и ее нужно промыть раствором соды. Только следите, чтобы данный раствор не попал в банки аккумулятора.
На прилавках автомагазинов есть большой ассортимент зарядных устройств для аккумулятора. Имеется как отечественная продукция, так и зарубежного производства - Китай, США, Германия. Некоторые «зарядники» способны заряжать батареи емкостью 12 или 6 В. Изначальный ток зарядки определяется автоматически (зарядным устройством) исходя из начального состояния аккумулятора и его емкости. После окончания зарядки, устройство самостоятельно завершает процесс. Также не стоит опасаться неправильного подключения аккумуляторной батареи к зарядному устройству - они обладают защитой от дурака, которая сигнализирует о неправильной полярности подключения.
Некоторые «зарядники» способны заряжать батареи емкостью 12 или 6 В.
Или автор статьи забыл в чём измеряется ёмкость или речь шла про АКБ с напряжениями 12В и 6В.
Аккумулятор считается полностью заряженным, когда электролит "закипел"
Если электролит кипит, значит момент окончания заряда уже пропущен и энергия используется не для заряда АКБ, а на электролиз. Вреда от этого процесса намного больше, чем пользы.
Категорически не рекомендуются глубокие заряды и перезаряды аккумулятора.
Абсолютно верное утверждение. Вероятно только вместо слова "заряды" автор хотел сказать "разряды", но верным является и то и другое, так что он не ошибся.
Вот вам яркий пример перезаряда. Эта АКБ работала на складском погрузчике, у которого реле-регулятор выдавало 15-16В вместо положенных 14.4В. Активная масса отвалилась от решётки и осыпалась вниз. В результате КЗ, акб на свалку. Проработала 3 месяца.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59937&stc=1&d=1459779473
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59938&stc=1&d=1459779681
Кстати, вартовская решетка напоминает "сетку-рабицу". Как по мне - ячейки весьма крупные. Экономят на всем.
Подводник
05.04.2016, 15:20
Форум -зло. Ездил я себе спокойно. А сегодня думаю дай загляну под капот, а там.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59950&stc=1&d=1459855138
Индикатор зеленой, но както он стал глубоковато.(Понятно что отображает состояние одной банки.
Неужели и моя подходит?
Форум -зло. Ездил я себе спокойно.
Это точно, "многие знания многие печали" :)
Неужели и моя подходит?
Отставить панику, вначале уровень электролита в банках проверить, у мну он с новья был пониженный.
Ну и напряжение отдохнувшего аккумулятора замерить до кучи :)
Я смотрю у всех аккумуляторы ista, а у меня другой. Или это только наклейка другая? :don-t_mention:
Я смотрю у всех аккумуляторы ista, а у меня другой. Или это только наклейка другая? :don-t_mention:
Украинские Исты ставили до Крыма :(
Я смотрю у всех аккумуляторы ista, а у меня другой.
У тебя и машин другой. На фазе 2 стоит уже НЕ украинская ИСТА.
У тебя и машин другой. На фазе 2 стоит уже НЕ украинская ИСТА.
Но я так понимаю, этот тоже Са/Са?
О качестве украинской Ista. У меня "коротнула" банка на ровном месте. Утром завёл, на работу приехал, вечером стартёр крутит натужно. Всё же завёл. На другой день пришёл с мультиметром - 10.5В. Но худо-бедно заводится, крутит подолгу... В общем, 5 банок в идеале, одна- никак! Чуть менее 3 лет. Сейчас у меня "Banner", пока вопросов нет)))
Конь ЕСАУЛА
22.04.2016, 12:38
Последний раз пользовался машиной 5 дней назад.
Сегодня вышел утром, ключ в замок, поворот - тишина...
Жалобно пропискал парктроник и на телефон пришла СМС-ка: "АКБ разряжен 11.03в"
Аккумулятору 4 года.
Выходит пришел ему "кирдык"?
И ведь как подкрался незаметно...
Хотя если судить по опросу в начале темы, у большинства АКБ помер после трех лет.
Попробую завтра зарядить на машине и буду подыскивать наверное новый, на замену.
Выходит пришел ему "кирдык"?
М.б. что-нибудь было не выключено?
ИМХО, вначале заряжать, смотреть результаты, делать выводы, а уж потом за новым бежать :)
Конь ЕСАУЛА
22.04.2016, 13:26
Ну это уж я сразу проверил.
Вот заряжу, поставлю в цепь амперметр, посмотрю что там может "подъедать" АКБ сверх меры.
Но скорее всего одна из банок приказала долго жить.
Хотя если судить по опросу в начале темы, у большинства АКБ помер после трех лет.
Не совсем. В этом опросе должны отмечаться только те, кто уже заменил. А сколько тех у кого работает неизвестно.
Ну и те кто проголосовал за 6 лет - это явно не про Дастер.
Rene Buaron
22.04.2016, 14:21
Почему? К примеру, румынский ромбат на логане, "ушел бодрым" к другому хозяину, через 5.5 зим... на Дасте, если не дизель ( свечи накала, тэн-ы,ппп-если есть обьективно, акумы меньше ходят). просто, машин старше февраля-марта 12-го нет.
Украинские, наверное, бывает бракованными попадаются...
Почему?
Сами и ответили:
просто, машин старше февраля-марта 12-го нет.
Украинские, наверное, бывает бракованными попадаются...
Да, причем достаточно массово.
на Дасте, если не дизель ( свечи накала, тэн-ы,ппп-если есть обьективно, акумы меньше ходят)
Мой пока вполне живой. Через 2 месяца 4 года. Ну точнее, аккумулятору, скорее всего, уже 4 года.
По-моему, чем больше его используешь, тем больше он живет. На Логане неоднократно почти в 0 разряжал, а один раз и совсем в 0 (вот этого уже нельзя делать), тоже через 5.5 лет был живой и перешел новому хозяину, знаю и через 7 он был живой (дальше история неизвестна).
Rene Buaron
22.04.2016, 14:31
У ОД, есть весенняя-осенняя диагностика, та что "за 299", в том числе-и проверка акб эл.нагрузочной вилкой - оч.удобно "перед сезонами" проверить акэбэшку.
У ОД, есть весенняя-осенняя диагностика, та что "за 299", в том числе-и проверка акб эл.нагрузочной вилкой - оч.удобно "перед сезонами" проверить акэбэшку.
И?...Только степень заряженности в данный момент,пользы 0.....
Как и визуально посмотреть уровни жидкости и состояние щеток...:sarcastic::wacko2:
Мне бесплатно это делали в прошлом году в клубном сервисе.
Но толку, действительно, мало, т.к. большинство аккумуляторов помирает не "естественной смертью", а внезапно из-за повреждения одной из банок.
Не помню, ни одного случая, чтобы у кого-то аккумулятор стал хуже и хуже держать заряд. Просто вчера заводился, а сегодня напряжение - 10В - все!
Как и визуально посмотреть уровни жидкости...
Не, от проверки уровня жидкостей толку гораздо больше :)
Гарантия на аккумулятор изготовителя заявлена 2года...И исходите из этой цифры. Все что больше,это своевременный уход и эксплуатация :pardon:
Не переживайте.У "крутых" брендовых бибик все тоже...из общения с владельцами.
---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:57 ----------
Мой пока вполне живой. Через 2 месяца 4 года. Ну точнее, аккумулятору, скорее всего, уже 4 года.
По-моему, чем больше его используешь, тем больше он живет..
:good::friends:
Гарантия на аккумулятор изготовителя заявлена 2года..
Дилер дает 3 года гарантии на аккумулятор, покупаемый отдельно и 2 года на тот, который в комплекте с машиной.
Дилер дает 3 года гарантии на аккумулятор, покупаемый отдельно и 2 года на тот, который в комплекте с машиной.
Юра уточню,что по Исте ответ...
Ну,а если..вдруг, Рено еще сверху гарантии изготовителя аккумулятора добавит,нам на пользу..:wink::drinks:
Юра уточню,что по Исте ответ...
Ну,а если..вдруг, Рено еще сверху гарантии изготовителя аккумулятора добавит,нам на пользу.
По Исте не скажу, когда ее дилеры продавали, то не было информации о сроке гарантии. А 3 года уже, когда заменили на другой.
Пользы не вижу, т.к. вряд ли кто-то в здравом уме будет покупать аккумулятор у дилера. А на тот, что в машине по прежнему 2 года гарантии.
Конь ЕСАУЛА
22.04.2016, 15:57
Кто-нибудь пользует VARTA SILVER Dinamic E38 74А\ч 750А?
Rene Buaron
22.04.2016, 17:04
И?...Только степень заряженности в данный момент,пользы 0.....
Как и визуально посмотреть уровни жидкости и состояние щеток...
Проверить как клеммы затянуты-смазаны, в салоне и все- можно забыть, если сига и др. эл.приблуды ставлены не криво. ( По опыту эксплуатации двух бюджетных рено, с ноля. В общей сложности 11 лет, АКБ без проблем)
Дело, наверное, в том, что еще со времен Березины, с 1812 года, "производитель", на генном уровне, помнит, что "здесь мороз", поэтому ставит 72 а/н...
---------- Сообщение добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:48 ----------
"не надо мешать агрегату работать": дозарядками, проверкой ...уровня жидкости, на необслуживаемом акб, ну и.т.д
---------- Сообщение добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:59 ----------
Не помню, ни одного случая, чтобы у кого-то аккумулятор стал хуже и хуже держать заряд. Просто вчера заводился, а сегодня напряжение - 10В - все!
на дизеле? Если вспомнить, на дизеле и гена даже больше мощи выдает, однако,зимой свечи накаливания требуют доп.энергии для пуска...
"не надо мешать агрегату работать": проверкой ...уровня жидкости, на необслуживаемом акб, ну и.т.д
Уровень и плотность электролита проверить лишним никогда не будет, да и Иста вполне себе была обслуживаемая :)
Rene Buaron
22.04.2016, 17:11
Уровень и плотность электролита проверить лишним никогда не будет, да и Иста вполне себе была обслуживаемая
Можно. Отчего же не проверить: ареометр и прочие пипетки, пылятся, как логан появился. Даже пускозарядное "ДубнаМ"(маешь вещь)) без дела стоит. Как щас помнится-100 долларов, по тем деньгам, стоило, ПЗУ "Дубна эМ"...
на дизеле? Если вспомнить, на дизеле и гена даже больше мощи выдает, однако,зимой свечи накаливания требуют доп.энергии для пуска...
Причем тут дизель? Не помню вообще ни одного случая у нас на форуме, чтобы аккумулятор постепенно выходил из строя, только сразу, вчера работал, сегодня помер.
PS: Если не ошибаюсь, то генераторы как раз одинаковые. Этим и вызвано отсутствие подогрева лобового у дизельного Дастера Фазы-2.
Rene Buaron
22.04.2016, 18:16
Если не ошибаюсь, дизельный, чутка-чутка мощнее, и тем не менее.
Не помню вообще ни одного случая у нас на форуме,
на "том" ресурсе есть не единичные случаи- там "трактористов" больше и "география шире".
---------- Сообщение добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:12 ----------
Этим и вызвано отсутствие подогрева лобового у дизельного Дастера Фазы-2.
уже теплее: почему на 2-литровый рестайл обогрев лба установили, а на дизель-нет? У дизеля "и так зимних забот хватает."
на "том" ресурсе есть не единичные случаи
Не единичные случаи чего?
В этой теме, уже не один десяток "смерти" Исты, да даже среди модераторов чуть ли не половина уже заменили аккумулятор. Но во всех случаях, емкость падала резко (за 1 день), а не постепенно. Ну и напряжение соответственно было было нормальным, а потом сразу 10В.
уже теплее: почему на 2-литровый рестайл обогрев лба установили, а на дизель-нет?
Тут явный ответ был, что не хватает мощности генератора, а у Рено другого генератора нет.
Тем не менее мой по прежнему жив, хотя и зимой на месяц машину оставляю в самые морозы (ничего не отключаю) и летом активно автохолодильник и ноутбук использую. Вывод - время жизни аккумулятор мало зависит от интенсивности его использования. Ну крайние случаи не берем, я говорю о стандартной эксплуатации.
Rene Buaron
22.04.2016, 18:28
"И опыт, сын ошибок трудных..."(с)
В качестве профилактической меры- ДХО- "бальзам на каждую банку АКБ".)
В качестве профилактической меры- ДХО- "бальзам на каждую банку АКБ".)
Есть гарантия, что с ДХО аккумулятор проживет 10 лет, а не 5?
Сколько аккумуляторов за эти деньги можно купить?
Ну, даже если один, я лучше через 5 лет аккумулятор поменяю, а может еще и работать будет ;)
Господа энерговооруженность бибики -какой аккумул\гена забита в требования стандартов,и просчитана.Не нужно домыслов.
Почему? К примеру, румынский ромбат на логане, "ушел бодрым" к другому хозяину, через 5.5 зим..
Очень сильно зависит от эксплуатации. Мой протянул 2 года и последние 6 месяцев доживал летом. На зиму я его заменил. Осталось в нём из 50 целых 9Ач. Сам виноват, ибо нечего было оставлять его на произвол. АКБ нужно подзаряжать и хотя бы раз в год делать КТЦ. Доливать по необходимости водицы тоже не повредит.
Кто-нибудь пользует VARTA SILVER Dinamic E38 74А\ч 750А?
Я пользую его идентичнейший аналог с другой наклейкой от Бош (Бош сильвер 77Ач). Неплохой АКБ, но есть минус - у него нет пробок. Чтоб долить воду нужно прожигать или сверлить дырки. Не сложно, но сложнее чем с пробками. Не так сильно боится глубоких разрядов, как обычные Са/Са АКБ (конечно это не повод разряжать его в ноль). По крайней мере падения ёмкости от разряда в 10.8В нет.
В целом я доволен им. Уже 3-й год пошёл, последний КТЦ показал, что АКБ в отличном состоянии и ещё долго прослужит, тьфу тьфу тьфу.
Конь ЕСАУЛА
23.04.2016, 20:38
Попрбовал сегодня с утра подзарядить аккумулятор и завести машину.
Результат - никакой. АКБ сдох окончательно и безповоротно!
И это при том, что в контрольном окошке бордо сияет зеленый поплавок, а на клеммах в это время 8,5в напряжение.
Замыкание в одной из банок налицо.
Купил на замену Varta E38.
Серёга-73
23.04.2016, 20:48
Сегодня вышел утром, ключ в замок, поворот - тишина...
Обычно проблеммы с банками происходит после удара или удара в подвеску... Конь ЕСАУЛА подумайте не попадали 5дней назад в выбоину? Это и послужило причиной разрушения изолятора в банке и потеря в КЗ этой банки... И как писал раньше, Если есть выбор взять допустим 75Ач аккум и 70Ач в том же объёме корпуса, тут не гонитесь за ёмкостью аккум. берите 70Ач т.к. на 75Ач при прочих равных объёмах сэкономили на изоляторе пласастин и за счёт этого сделали большую ёмкость аккум. но в эксплуатации на наших выбоинных дорогах-это служит причиной преждевременного помирания 75ки из-за КЗ в банках... и тогда Вас лишь эти повышенные амперы хватят только лишь на оповещение (СМС на телефон) т.к. модуль GSM в сиге работает от бортовой сети через понижательный стабилизатор от 3,6-4,3 Вольта
Многие пишут...А как КЗ определили?:wink:
В свое время восстанавливал не обслуживаемый, с подобным. Та еще песня,муторно и тяжело..не советую,дело было из любопытства в основном.
Причина,банки(выводы) соединялись по типу свинцовой электрозаклепки..просто место контакта ослабло.
Зимой "сдох" родной акк. "Иста". Ещё в начале осени стал замечать, что машинка стала с трудом заводиться. Но, не очень озаботился, и вот результат. Причина - почтенный возраст 3,5 года, но, главное, долго стола машина на стоянке в холода при включенной сигналке. Акк. разрядился полностью. При осмотре тушки выяснилось, что "раздуло" крайнюю банку с разрушением набивки пластин. Уровень электролита в банках был одинаковым и примерно на 1 см покрывал сверху.
По эксплуатации старого акк: летом пару раз "сажал" акк. до невозможности завести двигатель, это тоже привело в преждевременной "кончине" акк.
Реанимацией не занимался. Заменил на Варту Е43. Теперь буду внимательно следить за состоянием с учётом рекомендаций. :smile:
ivan198704
10.05.2016, 20:46
кстати, будьте внимательны, если собиретесь покупать аккумулятор...знакомый работает на аккумуляторном заводе и рассказал, что качество аккумулятора зависит от его веса. (http://akkumulyatory-darom.ru/vse-o-akb/%D0%92%D0%B5%D1%81-%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D 1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0.html) . Т.е. если аккум должен по таблице весить 16 кг, а весит 14 - значит на производстве схалтурили и недоложили пластины
Вчера наконец купил тестер позволяющий мерить 20А.Теперь посмотрю сколько ток утечки.С предыдущим который 10А мог только мерять. чуть не сгорели провода в момент подключения 15 А показывало....Ну надоело мне каждый год аккумулятор покупать...
Есть вопрос, подскажите как правильно?
Ситуация такая: Аккум, я подзаряжаю, каждые три месяца (для профилактики так сказать), заряжал обычным зарядником (автомат) с одной крутилкой для установки тока заряда. Теперь зарядник куда-то задевал, но есть другой, тоже автоматический (вроде как) под названием Кулон - 707d, имеющий в своём "арсенале" ДВЕ крутилки - одна для напруги, другая для тока.
Вопрос такой: Какое напряжение при заряде аккума я должен выставить? (я как понял - 12 вольт будет маловато для полной зарядки?)
Ситуация такая: Аккум, я подзаряжаю, каждые три месяца (для профилактики так сказать)
Вопрос: Зачем под заряжать акум, если он при долгой езде сам неплохо заряжается, ну если в хорошем состоянии?
Вчера наконец купил тестер позволяющий мерить 20А.Теперь посмотрю сколько ток утечки.С предыдущим который 10А мог только мерять. чуть не сгорели провода в момент подключения 15 А показывало...
Если бы ток утечки у вас был 10 или более ампер, то за ночь стоянки вы бы высаживали в ноль любой авто аккум. Видимо вы замеряли не ток утечки, а ток при подключении клеммы (когда запитываются все бортовые сети и значение тока прыгает вверх).
Вопрос такой: Какое напряжение при заряде аккума я должен выставить?
Смотря сколько планируете заряжать. Если месяц - то можно выставить 13.6-13.8В с небольшим током (как в большинстве УПС-ов) и забить. Если за сутки, то обычная зарядка по CC/CV: 1) зарядка постоянным током (значение = 1/10 ёмкости АКБ) и поднимающееся до 14.4В напряжение. Как только напряжение достигло 14.4 - 2) Зарядка постоянным напряжением 14.4В и уменьшающимся током.
Есть вопрос, подскажите как правильно?
Ситуация такая: Аккум, я подзаряжаю, каждые три месяца (для профилактики так сказать)
А машина эти три месяца стоит без движения? Иначе смысла не вижу.
Смотря сколько планируете заряжать.
за месяц много воды может утечь...
А машина эти три месяца стоит без движения?
именно (вы очень проницательны)
Вопрос: Зачем под заряжать акум, если он при долгой езде сам неплохо заряжается, ну если в хорошем состоянии
Ответ: ездим мало, борт сеть постоянно берёт ток (т.е., аккум не успевает заряжаться). Поэтому один раз в три месяца, я его заряжаю до полного!!! И заряжался он у меня последний раз 9 - часиков...однако!)))
Ребята! Вопрос прежний. Сколько выставить вольт при зарядке аккума? (так мне никто ответить пока не смог(((
Ответ: ездим мало, борт сеть постоянно берёт ток
Машина стоит на сигналке? Что вряд-ли для 3-х месяцев, а почему в таком случае клемму не скидывать?
Машина стоит на сигналке? Что вряд-ли для 3-х месяцев, а почему в таком случае клемму не скидывать?
какой вольтаж?
за месяц много воды может утечь...
Вы имеете ввиду испариться ? Ничего не произойдёт. При напряжении 13.6-13.8В кипения нет (есть очень медленный электролиз воды). АКБ в упсах годами стоят на таком напряжении и очень медленно теряют воду.
Кроме того, во многих автоматических зарядках (типа Стек) после основного заряда включается именно такой режим "поддержки" сроком на продолжительное время.
Ребята! Вопрос прежний. Сколько выставить вольт при зарядке аккума? (так мне никто ответить пока не смог(((
Моё сообщение (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?p=417465#post417465) вы проигнорировали?
1-й этап - заряжаете постоянным током до касания 14.4В
2-й этап - поддерживаете 14.4В, постепенно уменьшая ток.
Вы имеете ввиду испариться
я имею ввиду, что я не собираюсь целый месяц заряжать аккумулятор)))) (вот что я имею))))) Хотелось бы его зарядить не позднее суток.
Хотелось бы его зарядить не позднее суток.
Ну тогда смотрите верхнее над вашим сообщение. Такой заряд занимает менее суток. Тем более ваш АКБ нужно подзарядить, а не зарядить с нуля.
Кроме того, во многих автоматических зарядках (типа Стек)
я ж написал, что зарядник у меня КУЛОН 707d с таким же функционалом, что и Стек, но с экраном и двумя крутилками - ампераж и вольтаж. Вот у меня и вопрос какой вольтаж выставлять при зарядке? (с учётом того, что ампераж в этом устройстве по мере заряда будет падать сам...автоматически)
Я хочу понять какой вольтаж? То ли 14.4, то ли 16.5? Вот в чём у меня неясность! Я понимаю, что можно зарядить его и 1 вольтом (в течении 10 лет!) это мне ясно. Мне надо зарядить (по нормальному, за сутки +/-)
Я хочу понять какой вольтаж? То ли 14.4, то ли 16.5?
Если хотите просто зарядить - выставляете 14.4. Если хотите хорошенько прокипятить и по-быстрому добить АКБ - ставите 16.5.
я ж написал, что зарядник у меня КУЛОН 707d с таким же функционалом, что и Стек,
Стек - полностью автоматическая зарядка не требующая никакого вмешательства пользователя. В кулоне полностью автоматических режимов не предусмотрено. Нужно будет выставлять напряжение/ток.
Если хотите просто зарядить - выставляете 14.4. Если хотите хорошенько прокипятить и по-быстрому добить АКБ - ставите 16.5.
Я к тому, что читая различные форумы (в частности и по аккумуляторам), слышал такое мнение, что напряжение в 14.4 вольта до 100% не заряжает батарею и, что вроде как надо выставлять 16.0-16.5, тогда забьёт до 100%
Стек - полностью автоматическая зарядка не требующая никакого вмешательства пользователя. В кулоне полностью автоматических режимов не предусмотрено. Нужно будет выставлять напряжение/ток.
да, но там просто его надо один раз выставить самому, а далее он его автоматом зарядит.
слышал такое мнение, что напряжение в 14.4 вольта до 100% не заряжает батарею и, что вроде как надо выставлять 16.0-16.5, тогда забьёт до 100%
Это, к большому сожалению, расхожее заблуждение. Ничего хорошего, кроме порчи АКБ и перемешивания электролита, это не приносит. АКБ кипит, намазки отваливаются, ёмкость уменьшается.
Я неоднократно проводил опыты по зарядке акб. При правильном подходе напряжение 14.4В полностью заряжает АКБ.
Ecliz, тоже так же и думал... Значит будем ставить 14.4 Всё понял, спасибо за прояснение ситуации!
Это, к большому сожалению, расхожее заблуждение. Ничего хорошего, кроме порчи АКБ и перемешивания электролита, это не приносит. АКБ кипит, намазки отваливаются, ёмкость уменьшается.
Я неоднократно проводил опыты по зарядке акб. При правильном подходе напряжение 14.4В полностью заряжает АКБ.
Ecliz вы можете поступать как хотите,и заряжать как хотите.Не морочте человеку голову.
z1x2c3 что за аккумулятор,что рекомендует изготовитель аккумулятора?Действуйте по его рекомендациям написанными в инструкции!:rtfm:
Как зарядить кальциевую батарею (Ca/Ca) есть в первом посту (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=318976&postcount=502)
Если требует в конце заряда на клеммах 16,5 В,вот их и выставите.
aGt,
у меня штатный аккум ista 70 ампер, 720 пусковой ток (иных инструкций к нему я не видел в глаза, кроме этикетки на нём наклеенной))) Поэтому, знать не могу, что там рекомендует производитель (слышал я ОН из Украины, а там русские - оккупанты)...я бы с оккупантами и разговаривать не стал!)))))) Поэтому подозреваю, что производитель передал мне большой привет!)))))
aGt, вы также можете поступать как хотите и заряжать как хотите. Я, как и вы, имею полное право высказывать своё мнение. Возвращаться к старым спорам не буду, я вам всё аргументировал в прошлый раз. Считаете нужным кипятить в конце заряда - кипятите. Хотите убеждать в этом остальных - убеждайте. Я буду стараться убедить их в обратном.
что рекомендует изготовитель аккумулятора
Изготовителю АКБ плевать что вы будете делать с ней. Ему важнее всего, чтобы вы поскорее купили новую.
Renault тоже рекомендует никогда не менять масло в МКПП, заднем и переднем редукторе. Вот только меняющих почему-то всё больше и больше. И каждый заменивший убеждается, что менять можно и нужно.
z1x2c3 Вот ответ на ваш вопрос из первого поста темы http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=318976&postcount=502
Добавил руководство по Исте в pdf
Renault тоже рекомендует никогда не менять масло в МКПП,
ренаульт - сошёл с ума!)))))))))):rofl:
---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------
aGt,
я это уже прочёл, там, опять же написано либо 14.4 либо 16.5........кто как могёт))) Всё ясно, я разобрался, спасибо!!!
aGt, вы также можете поступать как хотите и заряжать как хотите. Я, как и вы, имею полное право высказывать своё мнение. Возвращаться к старым спорам не буду, я вам всё аргументировал в прошлый раз. Считаете нужным кипятить в конце заряда - кипятите. Хотите убеждать в этом остальных - убеждайте. Я буду стараться убедить их в обратном.
Изготовителю АКБ плевать что вы будете делать с ней. Ему важнее всего, чтобы вы поскорее купили новую.
Renault тоже рекомендует никогда не менять масло в МКПП, заднем и переднем редукторе. Вот только меняющих почему-то всё больше и больше. И каждый заменивший убеждается, что менять можно и нужно.
Вот,правильно.Спорить и не нужно,для этого существуют профильные форумы у аккумуляторщиков.
Отвечая на технические вопросы,ответственные люди, всегда ссылаются на оф.информацию первоисточник,что прописал изготовитель.
А как поступить, уже выбирает каждый сам,если руки "чешутся".
Сравнение с маслом не корректно, и относится к флуду :punish:
z1x2c3, не в первой машинке регулярно подзаряжаю АКБ без отключения от бортовой сет. ЗУ Кулон-106, в нем, как и в подобных ЗУ этой серии, выставлен порог напряжения 14,8В - электронике авто не вредит.
Вот,правильно.Спорить и не нужно,для этого существуют профильные форумы у аккумуляторщиков.
Я когда-то давал ссылки на профильные форумы. Меня обвинили в рекламе и забанили на недельку. Мой пост (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=390928&postcount=11) с наглядным экспериментом отправился на свалку истории в курилку. Так что я забил на споры. В конце концов это не мои АКБ убивают, чего переживать-то.
Сравнение с маслом не корректно, и относится к флуду
Ещё как корректно. Чем быстрее вы поменяете АКБ, КПП, муфту, редуктор..., тем лучше будет производителю. Маркетинг знаете ли.
Весь смысл кипячения в конце заряда - выравнивание плотности электролита по всей высоте банки. Кроме того, таким образом можно избавиться от разбалансировки банок: пока лидирующие кипят, отстающие банки принимают заряд. И вроде всё красиво получается, только цена такого кипячения - быстрая потеря ёмкости.
А пользователь и рад. Прокипятил, поставил на авто - крутит нормально. Что еще надо? О ёмкости и состоянии АКБ обычно начинают думать, когда уже поздно.
---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:41 ----------
всегда ссылаются на оф.информацию первоисточник,что прописал изготовитель
Производителя заботит чтоб АКБ выполняла свою функцию в период гарантийного срока. Сколько АКБ проживёт после - его абсолютно не заботит. Ровно как и не заботит до какого состояния вы доведёте её.
Кипячение - это как антибиотик. Принимать нужно, когда другого выхода нет и вред от приёма нивелируется излечением. Только АКБ не вылечится - просто потеряет ёмкость.
Похоже и у меня сдох аккум. Но глазок зеленый и напряжение 12.47. В субботу последний раз завелась нормально, проехал 300км по трассе. В воскресение завелась с трудом приборы погасли, комп сбросился. Сегодня вообще полоборота и все потухло. Но после 6 попыток аккум ожил и крутил все бодрее и бодрее. в итоге с 10 попытки (все поптыки по 15сек) двигатель раскрутился и завелся. По идее, если аккум умер, у него бы не было энергии раскрутить двгатель с 10 раза. Может ли это быть не аккум, а стартер или что-то еще?
... или что-то еще?
Или клеммы, или масса двигателя, как вариант :)
Strusto, Клеммы вчера проверял. Всё затянуто. Да и на горячую заводится с полтыка без просадки напряжения.
Strusto, Клеммы вчера проверял. Всё затянуто..
Можно ослабить, пошевелить и затянуть клеммы снова.
Похоже и у меня сдох аккум. Но глазок зеленый и напряжение 12.47. В субботу последний раз завелась нормально, проехал 300км по трассе. В воскресение завелась с трудом приборы погасли, комп сбросился. Сегодня вообще полоборота и все потухло. Но после 6 попыток аккум ожил и крутил все бодрее и бодрее. в итоге с 10 попытки (все поптыки по 15сек) двигатель раскрутился и завелся. По идее, если аккум умер, у него бы не было энергии раскрутить двгатель с 10 раза. Может ли это быть не аккум, а стартер или что-то еще?
По напруге вроде жив.Но..думаю стоит проверить нагрузочной вилкой,есть в любом уважающем себя магазине торгующим аккумуляторами,или автосервисе.Именно проверить сам аккумулятор.Потом сделать вывод. :drinks:
aGt, проверил. исходное 12,75. под нагрузкой 7,5-7,7В.
Продавец посоветовал купить зарядку и зарядить.
aGt, проверил. исходное 12,75. под нагрузкой 7,5-7,7В.
Продавец посоветовал купить зарядку и зарядить.
А что за аккумулятор?
Вообще то при таком напряжении 12,75В (примерно 75% заряда),просадка под нагрузкой не должна быть такой в 7,5-7,7В (если конечно правильно замеряли).:mda:
Скорее умирает АКБ,и имеется потеря емкости...При таких показателях,как сейчас,однозначно будут проблемы с запуском.На память нижнее для нормального пуска и питания электроники 10,2 В..
aGt, аккумулятор родной ИСТА. Срок эксплуатации 3года 7 месяцев. Пробег 67ткм.
aGt, аккумулятор родной ИСТА. Срок эксплуатации 3года 7 месяцев. Пробег 67ткм.
Попробуй подзарядить,сделать Контрольно Тренировочный Цикл...Опять произведи замер.Но если честно не уверен,все таки идет второй срок от заявленного...:thank_you2:
Ну, моему уже 4-е...жесткая эксплуатация из-за климата, Вебасты и коротких пробежек,пока держит и крутит....но вот думаю обновить,а этот для резерва оставить. Может подвести в ненужный момент...Всему есть предел.. Как и "танцам с бубном"
chaser, напряжение на АКБ при заведенном моторе какое?
sergei050484
23.05.2016, 17:33
Судя по описанию вашей проблемы, скорее всего у вас подыхает стартер а точнее втулки на которых держится якорь.
Попробуй подзарядить,сделать Контрольно Тренировочный Цикл...Опять произведи замер. Но если честно не уверен,все таки идет второй срок от заявленного...
Абсолютно верное направление действий и верное предположение.
chaser, я тоже склонен считать, что там уже в основном труха осталась от пластин. Реальная ёмкость уже в разы ниже заводской. Сделайте КТЦ - там видно будет
Серёга-73
24.05.2016, 00:19
Откройте банки посмотрите уровень электролита во всех банках (а не только там где зелёный глазок)
Бывает что умирает эл.контакт в пластинах... бывает стоит постучать по аккумулятору или завести авто с толкача (метод для карбюраторных авто!) гена дал энергию на несколько секунд и аккум. ожил.... глушишь двигатель и он бодрячком крутит стартер двигателя... но это продлиться недолго и аккум умрёт постепено принося такие сюрпризы непонятной клинической смерти.
Сегодня с утра на клеммах 10,6 без видимых на то причин. Стартер отпадает.
Заказал GigaWatt G74R (Чехия, завод Варта). Вечером заберу и поставлю на авто.
ИСТУ возьму домой попробую позаряжать.
germanich-o
24.05.2016, 11:31
Сильно не мучайте его, похоже в одной банке короткое замыкание. Не лечится.
Сегодня с утра на клеммах 10,6
Очень похоже на, традиционно для Исты, коротнувшую банку :sad:
Сегодня с утра на клеммах 10,6 без видимых на то причин...ИСТУ возьму домой попробую позаряжать.
Ну с такими симптомами действительно,теперь только "на опыты"
Очень похоже на, традиционно для Исты, коротнувшую банку
А у других АКБ не традиционно КЗ в банке ?
Думаю что 99% выходов из строя АКБ по 2-м причинам: 1) КЗ в банке, 2)осыпание активной массы пластин и, как следствие, потеря ёмкости (а иногда и КЗ в банке из-за осыпания). Ну, ещё можно добавить выкипание воды с вытекающими последствиями.
А у других АКБ не традиционно КЗ в банке ?
Про замыкание в банках других марок АКБ так регулярно не встречал сообщений :)
Откройте банки посмотрите уровень электролита во всех банках (а не только там где зелёный глазок)
Бывает что умирает эл.контакт в пластинах... бывает стоит постучать по аккумулятору или завести авто с толкача (метод для карбюраторных авто!) гена дал энергию на несколько секунд и аккум. ожил.... глушишь двигатель и он бодрячком крутит стартер двигателя... но это продлиться недолго и аккум умрёт постепено принося такие сюрпризы непонятной клинической смерти.
Для исключения всех неясных причин, я бы взял хороший аккум и попробовал бы завести с нормальным. Если бы всё завелось отлично - значит причина в аккуме, а если нет - значит ищем дальше.
z1x2c3, дело в аккуме было. Просто в первый день умирания показывал без нагрузки хорошие 12,6В. На второй день все встало на свои места напряжение 10,5В. При зарядке напряжение поднимается до 12,8 и начинается обильное кипение. В банках электролит на уровне, в некоторых банках мутный с пленкой.
С новым аккумулятором все ОК: заводится как новенькая с пол-оборота.
Стартер весьма надежная вещь, если не топить и не крутить по полчаса, служит вечно.
z1x2c3, дело в аккуме было. Просто в первый день умирания показывал без нагрузки хорошие 12,6В. На второй день все встало на свои места напряжение 10,5В. При зарядке напряжение поднимается до 12,8 и начинается обильное кипение. В банках электролит на уровне, в некоторых банках мутный с пленкой.
С новым аккумулятором все ОК: заводится как новенькая с пол-оборота.
Стартер весьма надежная вещь, если не топить и не крутить по полчаса, служит вечно.
Есть маленькая хитрость.. несмотря на то, что с новым всё ОК, до кучи надо бы посмотреть напряжение (при заведённом двигателе в бортовой сети)....вольтметры есть такие электронные вставляются прямо в прикуриватель или (если нет такого) тестером прямо на клемах аккума - напруга должна быть в районе 14.4 вольта +/- 00,2-4. Но не мньше 13.0 вольт и не более 15.0 вольт
П.С. т.к., тревожит кипение в аккуме (оно обычно происходит от повышенного напряжения - 15.-0 и более...., что есть неисправность в генераторе...
Т.е., как бы этот момент - проконтролируйте.
начинается обильное кипение.
Во всех банках?
dg972, кипение во всех кроме одной.
z1x2c3, на заведенном двигателе все хорошо. После пуска 14,5, после прогрева и поездки 13,5В.
dg972, кипение во всех кроме одной.
z1x2c3, на заведенном двигателе все хорошо. После пуска 14,5, после прогрева и поездки 13,5В.
ну, значит похоже, что просто умер аккум. (значит, всё правильно, что заменили на новый!):drinks:
Вчера неожиданно умер аккумулятор. Машина с утра не завелась, даже стартер не крутил совсем. При повороте ключа даже сбрасывались часы. Хотя за сутки до этого машина заводилась без проблем. Померил тестером напряжение на клеммах - 10,6 В. Не понимаю как за сутки мог на столько разрядиться, фары, все оборудование было выключено. Аккумулятор родной ista, прослужил 3 года и 3 месяца. Глаз зеленый, открутил все крышки, уровень электролита везде одинаковый. Посветил внутрь фонариком, увидел пластины в электролите, вроде все целые, не осыпались. Плотность замерить нет прибора. Почитав эту тему понял что аккумуляторы ista говно. Мучиться с зарядкой не стал, тем более не уверен можно ли его восстановить. пошёл купил новый, чтобы быть уверенным что не подведет хотя бы еще 3 года.
Померил тестером напряжение на клеммах - 10,6 В. Не понимаю как за сутки мог на столько разрядитьсяСкорее всего замкнуло одну банку и произошло это по всей видимости не за сутки, а немного раньше. Я неделю ездил с таким аккумулятором и только потом машина перестала заводиться.
Скорее всего замкнуло одну банку и произошло это по всей видимости не за сутки, а немного раньше. Я неделю ездил с таким аккумулятором и только потом машина перестала заводиться.
Тоже так подумал. Это значит что восстановить его уже невозможно?
восстановить его уже невозможно?
да.
Вчера умер аналогично, замкнуло 1-ю банку(правую). Считаю 4,5 лет в городе, с короткими поездками, без подзарядок - неплохой срок.
Тоже самое...
Несколько дней разряжался ни с того ни с сего за полдня.
Вчера снял, зарядил зарядкой - во всех кроме одной банки электролит кипел.
Диагноз - умер. Надо менять.
Тему всю не читал, пока времени не было, посоветуйте, на что вы меняете Исту?
Считаю 4,5 лет в городе, с короткими поездками, без подзарядок - неплохой срок.
Я бы сказал очень хороший. У меня без подзарядок с короткими еле-еле прожил 2.5 года, последние полгода доживая в летний период с 12Ач на борту (правда это был Ромбат, но иста умерла бы так же).
посоветуйте, на что вы меняете Исту?
А какие условия эксплуатации у вас ? (длина/продолжительность поездок в день).
правда это был Ромбат
С Ромбатом Вам явно не повезло, обычно меньше 5 лет они не жили, у некоторых и до сих пор по живы (по 10 лет). У Исты, ситуация обратная.
Почему не повезло? Хорошая АКБ была. Просто плохим обращением можно убить даже хорошую вещь. Анализируя теперь своё отношение к ней, я понимаю, что просто издевался над ней. Поэтому результат закономерен.
Моей сегодняшней АКБ уже почти 3 года. Последний КТЦ показал, что век её должен быть долгим и благополучным.
Почему не повезло? Хорошая АКБ была. Просто плохим обращением можно убить даже хорошую вещь. Анализируя теперь своё отношение к ней, я понимаю, что просто издевался над ней. Поэтому результат закономерен.
Моей сегодняшней АКБ уже почти 3 года. Последний КТЦ показал, что век её должен быть долгим и благополучным.
Я к Ромбату тоже плохо относился, зимой были короткие пробеги с длинными перерывами (до месяца), дважды в 0 разряжал, никаких подзарядок не делал. Но 6 лет прожил и был продана вместе с машиной вполне исправным.
Правда, Иста в подобных условиях, но без разрядов в 0, уже тоже 4 года живет, пока все с ней в порядке.
Ну, значит не настолько короткие пробеги. Значит успевала зарядиться ваша АКБ во время эксплуатации, раз 6 лет вы её вообще не подзаряжали и при этом она заводила машину.
А вот моя была в хроническом недозаряде на грани "вот вот не заведусь" и каждую зиму по несколько раз в морозы подводила. Ну и по незнанию брал у друга зарядное и хорошенько кипятил АКБ, когда она разряжалась вхлам.
Никакой неудачи или брака тут нет.
d
ну 8-10 км в день в одну сторону по городу, 1-2 раза в месяц на дачу (130 км в одну сторону), 1 раз к теще (350 км в одну сторону).
Какую модель посоветуете?
Желательно не супер дорогую))
Спасибо
Супер дорогая Вам и не нужна. При такой эксплуатации вообще можно выбирать любую недорогую АКБ, голосуя кошельком. Присмотритесь к Мутлу или А-мега. Соотношение цена/качество у них довольно неплохое.
=========
Есть у меня знакомый один, у него в работе более 50 АКБ Sznajder трудятся. Правда они все АГМ. Но он говорит, что лучше них ничего не встречал. Не знаю как там дела обстоят с обычными стартерными этой фирмы, но ценник у них довольно приятный. Я хотел купить когда-то вместо своего, но тогда не нашёл в продаже. Пришлось брать Бош.
Супер дорогая Вам и не нужна. При такой эксплуатации вообще можно выбирать любую недорогую АКБ, голосуя кошельком. Присмотритесь к Мутлу или А-мега. Соотношение цена/качество у них довольно неплохое.
=========
Есть у меня знакомый один, у него в работе более 50 АКБ Sznajder трудятся. Правда они все АГМ. Но он говорит, что лучше них ничего не встречал. Не знаю как там дела обстоят с обычными стартерными этой фирмы, но ценник у них довольно приятный. Я хотел купить когда-то вместо своего, но тогда не нашёл в продаже. Пришлось брать Бош.
Где-то видел на каком-то из дастеровских форумов "аналоги" Исты для Дастера. Там 2 Боша и помоему 1 АГМ советовали.
Есть смысл именно на них ориентироваться, или достаточно Мутлу или другой, главное чтобы емкость не меньше 70А/ч (или ровно 70)?
Иста - не самый лучший выбор честно сказать. Они берут своей ценой. Ибо на цену какого-то Бош/Варта сильвер можно купить 2 Исты.
Что есть "аналоги Исты"? Это всё аккумуляторы. Тут как таковых аналогов по сути-то и нет. Всё сводится по сути к одному критерию - ёмкость. Ну можно ещё упомянуть габаритные размеры и размещение клемм.
Смысла ориентироваться на них нет. Тем более, что сегодняшние Варта/Бош бюджетного сегмента довольно посредственные продукты с не самым лучшим соотношением качество/цена.
Всё сводится по сути к одному критерию - ёмкость.
да, да всё так, только ещё забыли (наиглавнейший критерий - пусковой ток!!!) у меня на 2-х литровом он составляет аж целых - 720 A/h!!!
Что как я заметил ))) не всегда в магазинах встретишь))) ещё поискать придётся...
Всё сводится по сути к одному критерию - ёмкость. Ну можно ещё упомянуть габаритные размеры и размещение клемм.
Я бы их местами поменял, главное, чтоб влез, и полярность "обратная", чтоб провода не были натянуты :)
у меня на 2-х литровом он составляет аж целых - 720 A/h!!!
...
И не только у Вас :) другое дело, сколько раз в году такой пусковой ток нужен? :sarcastic:
раз в году такой пусковой ток нужен?
ну, мало ли, зимы у нас - мутные, то тепло, то с носа потекло....:sarcastic:
Я не забыл. На самом деле этот параметр на сегодняшний день не имеет значения, ибо все стартерные АКБ данной ёмкости имеют внушительные стартерные токи, которые полностью перекрывают потребности стартера двигателя.
у меня на 2-х литровом он составляет аж целых - 720 A/h!
Вы путаете максимальный ток, который может выдавать АКБ, с реальным пусковым током, который необходим стартеру для запуска.
Ecliz,
Вот как бы: Пояснения к некоторым параметрам выбора
Пусковой ток нового аккумулятора не должен быть ниже, чем у старого (заменяемого). При этом не стоит брать новую АКБ с меньшей величиной электрической емкости (А/ч). Дело в том, что при определенных режимах работы мотора (например, на холостом ходу) и незначительных дневных пробегах транспортного средства аккумулятор в ночное время как бы "помогает" генератору запитывать включенные потребители. В результате при малой электрической емкости батареи глубина разряда может составить более 40-50 %, а это приведет к снижению работоспособности АКБ в режиме пуска.
Вот из этой статьи взято:
http://fb.ru/article/134399/puskovoy-tok-akkumulyatora-puskovoy-tok-avtomobilnogo-akkumulyatora
Я, как бы, ничего не придумываю и "велосипед"не изобретаю....
z1x2c3, знаете такую фразу: "На заборе тоже написано".
В первую очередь нужно думать головой и понимать смысл происходящих процессов. Это поможет избежать головной боли и ненужных затрат.
Вы думаете если поставить АКБ 60Ач со стартовым током 600А то всё? Нельзя будет завести машину? Прекрасно всё будет заводиться и работать. Если вы каждый день эксплуатируете авто и ваша АКБ постоянно заряжена, то никаких проблем не будет.
Напротив, если авто месяцами стоит без дела, то вас не спасёт АКБ даже на 170Ач и стартовым током 2000А.
Не забывайте также, что со временем ёмкость любой АКБ падает, стартовый ток снижается. Поэтому новая АКБ со стартовым током, скажем, 650А будет крутить куда бодрее, чем 2-3летняя Иста, в которой осталось 30-50Ач.
Ecliz,
я вам привёл как пример... т.е., как бы я не стал вам давать ссылки на ТРИЛЛИОН сайтов в которых говорится тоже самое. (согласен, с вами, что где-то могут ошибаться), но все ошибаться не могут.
Поэтому рекомендации производителей неумолимы и они РЕКОМЕНДУЮТ ставить аккумы с пусковым током который предписан производителем (или даже чуть больше! Но никак не меньше).
Ну, а так, конечно, если Вам плевать - то можно поставить и с более низким током пуска (нет проблем! и заводить машину он тоже будет, всё правильно) Но просто, как -нибудь в морозец она у вас просто не заведётся, вот и всё!
И спорить об этом далее не вижу никакого смысла! Ставьте, что хотите и ездийте как хотите, дело ваше, сугубо личное. (я объясняю как положено, а как можно - это уже из другой области знаний.)
maslovyu
18.07.2016, 18:17
С одной стороны ДА, с другой , в нашем конкретном случае, скажем 700А от 720а отличаться будет чем? Потенциально более тонкими банками и большими шансами замкнуться вот 2м случае...
не, ну 700 и 720.....тут разницы практически никакой, согласен ощутимо не будет.
Но просто, как -нибудь в морозец она у вас просто не заведётся, вот и всё!
Уж скорее не заведется из-за разряженного аккумулятора, неправильного масла, плохих свечей и еще тысячи причин :sarcastic:
Уж скорее
уж, да кобы, то да.)))
уж, да кобы, то да.)))
Да я просто против зацикливания на определенных цифрах, меньше ток нельзя, меньше/больше емкость, опять нельзя и т.д., главное, чтоб влез :)
Ко всему нужно подходить творчески :)
MaxsimusM1
18.07.2016, 19:41
Исту лучше не брать даже в салоне сказали что у них много брака! По аналогам ампер часы тебе что у исты а пусковой ток ниже! Лучшая замена фирменный аккумулятор рено испанский кажется.
Да я просто против зацикливания на определенных цифрах...Ко всему нужно подходить творчески
Отличное мнение, согласен полностью.
не, ну 700 и 720.....тут разницы практически никакой, согласен ощутимо не будет
Не будет ВООБЩЕ никакой разницы. Стартер на холодном двигателе потребляет ток порядка 200А. Даже в самые сложные моменты, когда на улице большой минус, это значение будет порядка 300-350А. Больше этого тока стартер не возьмёт. Пусть хоть у вас будет АКБ на 100000 Ач и током 10000А. Поэтому ЗАРЯЖЕННАЯ акб с пусковым током даже 500-600А без проблем запустит двигатель. Не говоря уже про более мощные.
Ток 700 и более ампер - не более чем запас на случай если ваша АКБ разрядилась и уже не может выдать паспортный ток. Поэтому важнее иметь заряженную АКБ, чем разряженную с большой циферкой стартового тока.
Не забывайте также, что для того, чтоб выдать больший ток при старте, площадь пластин должна увеличиваться. А это, как правильно написал maslovyu, достигается путём утоньшения пластин и увеличения их кол-ва, что неблагоприятным образом скажется на жизни АКБ.
Ток 700 и более ампер - не более чем запас на случай если ваша АКБ разрядилась и уже не может выдать паспортный ток.
ну дык, об чём и речь))) У меня батареи пошёл 3-й год (иста) жду когда она "крякнет", ужо видимо не долга ждать осталось. Т.к., при зарядке (автоматическое зарядное устройство) - не может уйти в автоматический режим заряда (постоянно горит последняя лампочка 1 ампер), а на новом она у меня постоянно мигала (говоря - что аккум заряжен 1000%), сейчас уже не мигает и горит постоянно, что говорит о скорой кончине. + ко всему после полной зарядки первая и последняя банка становятся мутными (что подтверждает скорую смерть)))) Поэтому я не уверен, что она выдаёт полный паспортный ток (поэтому там и есть этот запас в 720 ампер!!! А если вы поставите батарею 580 ампер, то у вас этого запаса (при тех же условиях) НЕ БУДЕТ!!! (батарея соответственно крякнет у вас раньше - через годик, и побежите вы в магазин за новой!) А так бы, катались 9 годиков не напрягаясь, а тут вот так произойдёт. (потому, что вы не учли запас тока и истинное потребление его при пуске!!! Точнее не не учли, а пренебрегли этими параметрами поставив батарею с более слабым пусковым током (конечно вы радовались, что отдали за неё 1 тысячу рублей, думая, какой я умный, а все кто покупает за 7 тысяч - дураки! Ага! Не тут-то было))))):rtfm:
у вас этого запаса (при тех же условиях) НЕ БУДЕТ!
Согласен. Запас карман не тянет.
MaxsimusM1
18.07.2016, 20:33
Пусковой ток очень важен для запуска о очень холодных условиях зимы
А если вы поставите батарею 580 ампер, то у вас этого запаса (при тех же условиях) НЕ БУДЕТ!!!
У батарей с таким током обычно пластины потолще, чем те, у которых ток 700+. По статистике такие АКБ работают дольше, поскольку намазки и сами пластины разрушаются не так быстро. Так что неизвестно какая из АКБ через 2-3 года будет выдавать больший ток. Вы зациклились на цифрах.
Вы зациклились на цифрах.
я на них не циклюсь! (математику до 8-го класса решал мне сосед по парте), с цифрами я не дружу!)))) Это мнения экспертов в этом деле (а, я им доверяю) - не зря же они эксперты))).:smile:
MaxsimusM1
18.07.2016, 21:01
Чифры цыфрами а акума проверена временем работает отлично
я на них не циклюсь! (математику до 8-го класса решал мне сосед по парте), с цифрами я не дружу!)))) Это мнения экспертов в этом деле (а, я им доверяю) - не зря же они эксперты))).:smile:
К "экспертам" в интернете, автосалоне, магазине нужно относиться весьма осторожно и ни в коем случае не доверять им слепо :)
А если вы поставите батарею 580 ампер, то у вас этого запаса (при тех же условиях) НЕ БУДЕТ!!! (батарея соответственно крякнет у вас раньше - через годик, и побежите вы в магазин за новой!) А так бы, катались 9 годиков не напрягаясь, а тут вот так произойдёт. (потому, что вы не учли запас тока и истинное потребление его при пуске!!!
А Вы знаете истинное потребление тока при пуске, что утверждаете, что 580А мало?
Просто с 580 А запас будет, условно, полуторный по сравнению с двойным у 720.
И связывать пусковой ток с долголетием совсем неправильно, гораздо больше будет зависить от исправности генератора и прочей электрики, количества запусков двигателя, длины поездок, пользовании потребителями, контроля уровня и плотности электролита, чистоты самого аккумулятора, наконец, не говоря уж о частом браке наших Ист :)
Серёга-73
19.07.2016, 00:19
На наших дорогах аккум. убивается не поездками, а ударными нагрузками от выбоин передающимися с подвески... чем больше и амплитуда выше и жёсче... то аккум умрёт (замыканием банки) более раньше, нежели тот аккум. хозяин которого ездит осторожно и по хорошим дорогам!
И тут не важно какой стартовый ток, так как у вас КЗ-банки в аккум. случиться раньше чем вы воспользуетесь запасом пускового тока! Это мои наблюдения за моими аккум., и знакомых за последнии примерно 10лет. Не стоит гнаться за сверхмощьностью аккум в том-же обьёме банки аккум. т.к. тут ничего иновационного, лишь тонкие пластины и сепараторы которые коробит более сильнее... нежели в аккум с меньшей мощьностью в том же обьёме.
Сейчас наблюдаю тёткин аккум. 55Ач куплен спонтанно в Ашане летом 2013г. одна из дешёвых моделей на торговой полки стоял марка Volta (пр-ва г.Курск). Я переодически делаю доливку дистилировки и подзаряжаю его смотрю спустя 2,5г. электролит в банках чистый без вкраплений...
Моему Дастеру пошёл 4й год. и пока родной аккум. (укр-кая Иста) отлично себя чувствует, электролит чистый без вкраплений (переодически подливаю воду). Но если он (тьфу...тьфу...) сдохнет, сначало на замену поищу у аккум.продаванов Курскую Volta (это моё личное мнение!)
А Вы знаете истинное потребление тока при пуске, что утверждаете, что 580А мало?
Просто с 580 А запас будет, условно, полуторный по сравнению с двойным у 720.
об этом и речь, у 580 разряд при пусках будет глубже!!! (а, он, как известно плох для аккумов, быстро выводит их из строя) А, у 720 (при тех же условиях) разряд будет минимальный, что и обеспечит в последующем ему долгую жизнь))) (я конечно же не беру в расчёт аккумулятор ИСТА и ему подобную гадость)))) Я говорю о хороших аккумах типо - варта, бош, мутлу и т.д...
---------- Сообщение добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:37 ----------
И связывать пусковой ток с долголетием совсем неправильно
это всё очень тесно связано. (и думать о том, что пусковой ток - ерунда..))) Это сверх непрофессионально!))) Тут есть (наверно) только одно НО - если вы только не проживаете где-нить в тёплом регионе нашей страны. То тогда да, можно и наплевать на весь пусковой ток и поставить батарею 20 ампер - всё равно крутить будет..)))
---------- Сообщение добавлено в 01:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:44 ----------
количества запусков двигателя,
вот вы сами себе противоречите, кол-во запусков - это и есть пусковой ток высасывающий батарею)))
Это сверх непрофессионально!)))
...кол-во запусков - это и есть пусковой ток
"Все, вопросов больше не имею"(С) :yahoo:
[QUOTE=Серёга-73;427213]На наших дорогах аккум. убивается не поездками, а ударными нагрузками от выбоин передающимися с подвески... чем больше и амплитуда выше и жёсче... то аккум умрёт (замыканием банки) более раньше, нежели тот аккум. хозяин которого ездит осторожно и по хорошим дорогам!
Действительно, у меня коротнула банка после "лосиного теста" на скорости 70 км.
z1x2c3, пусковой ток никак не связан с глубиной разряда при пуске. Глубина разряда зависит от емкости аккума. Грубо говоря, есть два аккума емкостью 60А/ч с токами 500А и 700А. При запуске в 0 градусов с выжатым сцеплением стартер потребляет 270А. Если вы так будете маслать одну минуту вы потратите 270/60=4,5А. Это примерно 4,5/60=7,5% емкости аккума.
Достаточно 400-450А для запуска в -30 наших движков. Для крайнего севера нужно больше, но там лучше ППД ставить.
Если вы так будете маслать одну минуту вы потратите 270/60=4,5Ач.
Да и минуту исправный двигатель крутить не надо, он запускается на первых секундах.
он запускается на первых секундах.
у кого-то значит не запускается))):rofl:
---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:43 ----------
chaser,
я выше уже писал - ставьте аккум какой хотите и катайтесь как хотите! (только потом ничего не говорите)
Strusto, это просто пример для понимания происходящих процессов. Об исправности двигателя речь не шла :)
На наших дорогах аккум. убивается не поездками, а ударными нагрузками от выбоин передающимися с подвески...
Я не стану спорить, что любые вибрации не добавляют жизни АКБ, но заявлять, что это является основополагающей причиной - как минимум не обосновано. В качестве примера можно привести АГМ-акб, где намазки и пластины удерживаются стекломатами. Там вообще намазкам некуда выпадать, а негативное воздействие вибраций сглаживается мягкими стекломатами. При этом эти АКБ тоже выходят из строя.
=========
Основные причины выхода из строя наших АКБ - коррозия "+" пластин, отгнивание токоотводов и осыпание намазок (что ведёт к потери ёмкости, а потом и к КЗ банки). И происходит это в преобладающем большинстве случаев в крайней банке, которая ближе всего к мотору. Эта банка всегда греется больше остальных (от мотора), коррозионные процессы в ней идут быстрее.
, но заявлять, что это является основополагающей причиной - как минимум не обосновано.
вполне обосновано, разного рода тряски - приводят к поднятию со дна аккума разного рода мусора (от осыпающихся пластин), как следствие, попадая между пластин (этот мусор) просто напросто начинает их закарачивать (сперва чуть-чуть, потом всё больше и больше) и как результат - коротыш банки и выход из строя аккума. Всё просто)))
Перед тем как заявлять подобное рекомендую вам вскрыть хотя бы одну АКБ и потрясти её, "подняв со дна мусор, который закоротит банку". Если бы всё было "так просто", то АКБ были бы расходным материалом как фильтры.
Вибрация вносит свою лепту конечно, но называть её основополагающей причиной некорректно.
и потрясти её, "подняв со дна мусор, который закоротит банку"
и очень даже легко закоротит! (и не советую вам переворачивать его! оооочень плохая "практика"))))
то АКБ были бы расходным материалом как фильтры.
он, как бы и есть расходный материал, как в принцыпе и любая другая батарейка)))
Коллеги, я смотрел на российский АКОМ: http://top-akb.ru/akkumulyatory/Akom_74R_nizkiy_700A_(278x175x175).html и турецкий MUTLU, позвонил в магазин, мне посоветовали чуть дороже итальянский Moratti http://top-akb.ru/akkumulyatory/Moratti_75R_750A_278h175h190.html как наилучшее цена-качество и наименьшее количество рекламаций. Сказали что срок службы стабильно 5 лет и больше а гарантия -4 года. Что можете сказать про эту марку?
Я вот только не понял где он итальянский, если его производит словенский TAB, который кроме того выпускает одноименные АКБ - ТАВ, а также акб TOPLA.
Кроме того, хотя могу и ошибаться, но интуиция мне подсказывает, что 4 года гарантии - маркетинговая замануха.
что 4 года гарантии - маркетинговая замануха.
Скорее всего, в любом случае или ишак сдохнет, или шах :)
Еще, емнип, 4 года встречал у корейского Делкора.
Короче в итоге взял словенский TOPLA на 75 A.
По совокупности цена-качество и отзывам.
Еще сдал там же стоковый аккум за 800 р)
Сегодня заменил АКБ. Внезапная кончина застала меня врасплох ))))
" Совсем -то и не пожил, молодой ещё " (с ) АКБ пробыл в авто 4 года и 4 месяца.
Заменил на АКБ L3 Motrio 70Ah 620A ( почти как на картинке, такой же красивый )
http://test2.renault.ru/upload/image/batteries.png
партнамбер для заказа 8671016930
Сделано в Румынии, 15.07.2016г
Цена в розницу - 4500 руб.
п.с. На нем нет окошка ( глазка) куда все смотрят на зеленую "лампочку"
На моем старом было. В окошко видно "зеленый свет" а толку ноль.
При старте погасла вся приборка. " Прикурить" не удалось. Помогла только замена.
Stanislav G.
03.08.2016, 01:05
Мой прожил 3,5 года. Игорь тебе ещё повезло.
У моего соседа тоже вчера аккумулятор кончился. У него дастеру 4 года. Утром позвонил и сказал, что машина не заводится, стартер еле гоняет. Но на аккумуляторе зеленый глазок. Я ему сразу сказал, что аккум. Это зеленое окошко всех сбивает с толку. Для убеждения померил ему напряжение на клеммах. Намеряли 10,5 В. Короче прикурили его и он грустный поехал в магазин за аккумулятором. Сказал, что свой 6-ти летний логан он продал с родным аккумулятором.
В окошко видно "зеленый свет" а толку ноль.
Но на аккумуляторе зеленый глазок. Я ему сразу сказал, что аккум. Это зеленое окошко всех сбивает с толку.
Ребята, давайте в шапку вынесем
Индикатор(поплавок, отражающий свет) показывает плотность только в одной из шести банок аккумулятора, и если в банке с индикатором все хорошо, это не гарантирут, что другая банка не замкнута, что обычно и происходит при напряжении около 10,3...10,8 в.
~12,7-2,1(напряжение одной банки)=10.6 в
У меня веселей! На ТО-2 сделали отметку, аккум в норме, через 2 недели он умер... Но и после скоропостижной кончины "подмигивал зеленым глазком".
Хохляцкое чудо прожило 2 года и 3 месяца...:sad:
АКБ прожил 3 года 6 месяцев.
Бурый медведь (Bear)
07.08.2016, 15:25
4 года 5 месяцев.
Заменил на L3 Motrio 70Ah 620A 4422,60руб.
Старый сдал в скупку за 650руб.
АКБ прожил 3 года 6 месяцев.
Вчера заменил на новый.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=64426&d=1470580723
Мужики, отмечайтесь в вверху, в опросе... :wink:
Штатная батарея:
ISTA CALCIUM 12V 70A_h TEST L3 720A EN 82 00 640 555
Производитель: ISTA (Украина, сайт производителя: http://www.ista.com.ua/)
Артикул Renault: 82 00 640 555
Автодок с емексом такого партнамбера не знают, экзист знает но в продаже отсутствует
Батя Медведь
11.08.2016, 21:28
Ну вот сегодня и меня постигла сия участь. Родная АКБ после 4-х лет и почти 6 месяцев отказалась работать и пришлось вместо поездки на дачу, после долгих взвешиваний за и против, воспользоваться акцией Петровского в Жулебино. В результате сейчас стоит:
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=64426&d=1470580723
Батя Медведь, Одна партия и дата. Как и у меня.:smile:
воспользоваться акцией Петровского в Жулебино.
А сколько это мероприятие у них стоит?
Батя Медведь
11.08.2016, 22:02
МЕДВЕЖ, Андрей, извини. Просто использовал твою фотографию, так как фотика под рукой не оказалось.По поводу партии и даты отпишусь завтра, послде похода в гараж.
А сколько это мероприятие у них стоит?
Андрей, обошлось всё в 5889 руб.
Вот и у меня сегодня машинка отказалась завестись .
Завтра по утряни поеду за новым!
Или к ОД или на рынок!
Вот и у меня сегодня машинка отказалась завестись .
Завтра по утряни поеду за новым!
Или к ОД или на рынок!
Сколько он вам верой и правдой....?
а/м был куплен первым хозяином 29.09.12.
4 годика (как мне думается) для него это просто супер!)))
Или к ОД или на рынок!
У ОД- до конца этого месяца скидка на них через My Renault.
Если у ОД не срастется то буду брать Бош или Варту.
Кстати какой у нас пусковой ток,кто знает?
Алексей, первый пост знает всё. :)
dg972, Спасибо Дим,но уже все взял.
Вот что было и стало,Моратти.
Цена в городе около 8800 ,на рынке у кореша 5400.
+ гарантия если не соврал 4 года.
У ОД тоже можно купить ,но под заказ 2 недели и 6500
Продублирую из отчета:
В Хорватии сдох аккумулятор - напряжение упало до 9 В и соответственно не запустился. К счастью, с собой был пускатель для работы автохолодильника, вот и пригодился по прямому назначению. В итоге, 3 дня запускался только от него. Найти аккумулятор оказалось проблемой, т.к. непонятно, где они продаются. Весело было запускаться на заправках
Проблема решилась неожиданно, в Греции увидев открытый капот один из местных жителей поинтересовался причиной, как выяснилось он также был родственником хозяев аппартаментов, где мы в виде исключения остановились на 2 дня. В итоге, на следующий день заменили аккум на одной из заправок в сервисе, нам нашли нужный нам на 74 АЧ.
Аккумулятор 74 А/Ч стоял 90 Евро, наверно дороже рыночной цены, но в тех условиях не до выбора было. Кстати, так и не заглянул какой же именно аккумулятор, помню какой-то корейский (смотрел на него секунд 10, чтобы посмотреть емкость).
Если корейский Delcor, то это нормальная цена и очень хороший аккум, на них даже гарантия производителя - 48 мес. А по факту работают лет по 7.
В общем, оказался не Delcor, а какой-то Powerred Pro MF57412. В инете с таким шифром другой находится. Ладно, посмотрим сколько проживет, надеюсь, что больше аккум менять вообще не придется.
Rene Buaron
12.09.2016, 11:41
Все таки, "на бензине" "акумы" дольше "живут", нежели "на дизеле".:mda:
Никакой связи нет. 99.9% зависит от эксплуатации, а не от движка.
Rene Buaron
12.09.2016, 12:08
вернее, "как часто пользуешься свечами накаливания"
Или - не пользуешся вовсе. Потому как в "бензине" их нет ввиду конструктива.
Подстраховался к зиме,плюнул купил по акции Hi-Life,родной пока еще жив.:thank_you2:
Теперь вопрос: Народ у кого Hi-Lifeподскажите в газоотводном отверстии сбоку затычка вынимается при установке трубки отвода?
Не понятная какая то конструкция сей пробки с прорезью,не понял...:mda:
Все таки, "на бензине" "акумы" дольше "живут", нежели "на дизеле".
Мой случай, очередное доказательство отсутствия связи ;) Явно сдохла одна из банок, а это не зависит "от нагрузки" на аккум.
Rene Buaron
12.09.2016, 13:16
Мой случай, очередное доказательство отсутствия связи
по два "дизельгейта"на одной странице? Ню-ню.:smile:
Нет, ничего криминального нет, если следить. Просто, в дальней дороге дорого менять все это накладно и дискомфортно, особенно зимой.
---------- Сообщение добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:15 ----------
Явно сдохла одна из банок
вскрывали?:shok:
по два "дизельгейта"на одной странице? Ню-ню
Ну, мой уже месяц назад помер, решил сейчас отчитаться, когда увидел сообщение.
Просто, в дальней дороге дорого менять все это накладно и дискомфортно, особенно зимой.
У меня огромным плюсом оказалось наличие пускателя (для питания холодильника).
Кстати, регулярное использование холодильника куда больший "стресс" для акккума.
вскрывали?
Ну, если было 12 В по утрам, а потом за один день стало 9 В (на мультитрониксе отображается на главном экране). Что это? Еще одно доказательство автохолодильник спокойно работал от этих 9 В по 5-7 часов, т.е. емкость никуда не делась, упало только напряжение.
Alek-han
19.09.2016, 15:47
Народ у кого Hi-Lifeподскажите в газоотводном отверстии сбоку затычка вынимается при установке трубки отвода?
Я не стал ставить трубку.
В общем спросил я у двух официалов :sarcastic:,что это...пробка или штуцер?Выдергивать или нет...Внятного ответа не получил.Посмотрел,посмотрел на корпус...проткнул внутренний пазик у пимпочки и одел трубку.Оделась хорошо.:smile: По идее верхняя крышка аккумулятора предполагает сообщающееся каналы с выходом,т.к. по конструкции в торцах у данного аккамула прямоугольные крышки закрывашки,скорее это пимпочка в одной из них, для центровки и удержания трубки в тонкой плоской стенке.:thank_you2:
Alek-han
19.09.2016, 23:46
В общем спросил я у двух официалов ,что это...пробка или штуцер?Выдергивать или нет...Внятного ответа не получил.Посмотрел,посмотрел на корпус...проткнул внутренний пазик у пимпочки и одел трубку.Оделась хорошо. По идее верхняя крышка аккумулятора предполагает сообщающееся каналы с выходом,т.к. по конструкции в торцах у данного аккамула прямоугольные крышки закрывашки,скорее это пимпочка в одной из них, для центровки и удержания трубки в тонкой плоской стенке.
Не совсем понял что и как проткнули, но я не стал заморачиваться из соображения гарантии, ибо если что, то начнут искать повод для отказа и могут придраться к любой ерунде.
Не совсем понял что и как проткнули, но я не стал заморачиваться из соображения гарантии, ибо если что, то начнут искать повод для отказа и могут придраться к любой ерунде.
Alek-han, с боку торца у крышки,газоотвод с одной стороны расположен не простым обычным отверстием как у многих под трубку,а отверстие внутри которого имеется еще направляющий прилив пимпочка-штуцер с плоским глухим пазом по центру.(глухой, возможно для транспортировки) Почему я и принял данный штуцер за пробку. Вот чтобы было сообщение с атмосферой,я проткнул этот самый центральный паз,иначе смысла одевать трубку на такой заглушенный штуцер нет. :thank_you2:
Alek-han
20.09.2016, 00:50
Вот чтобы было сообщение с атмосферой,я проткнул этот самый центральный паз,иначе смысла одевать трубку на такой заглушенный штуцер нет.
Странно. Почему глухое отверстие?(для транспортировки маловероятно) Может это клапан? Легко проткнулось? Завтра попробую поискать инфу по этому поводу.
---------- Сообщение добавлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:44 ----------
Завтра еще посмотрю как сделана вентиляция на другом аккумуляторе(второе фото в шапке).
Alek-han
20.09.2016, 01:00
Возможно в нашем случае вентиляция с пламегасителем.
Странно. Почему глухое отверстие?(для транспортировки маловероятно) Может это клапан? Легко проткнулось? Завтра попробую поискать инфу по этому поводу.
Без понятия почему глухое.:sarcastic:В обычных отверстиях просто пробочки идут,вытаскиваются при установке.. Думал может выкручиваться должна и паз под мелкую отвертку...У коллеги дастер 2016,но аккум другой,простое отверстие, в салонах...тоже. Официалы были в тупике от заданного вопроса.Посоветовали просто вставить.:sarcastic: Ну попробовал с начало туда сюда по вращать,без результата...потом надавил чуть посильней и проткнул.Как клапан на вряд ли. Клапаны играют роль пробки банок и каналы в самой верхней крышке.
Alek-han
20.09.2016, 01:13
Ну да это пламегаситель: "аккумуляторные батареи оборудуются пламегасителем, который в случае возгорания выходящих паров отсекают пламя от батареи и не пускают его внутрь.
Пламегаситель устанавливается на выходе вентиляционной системы и представляет собой мембрану из особого материала"
У нас же есть владельцы с такой батареей Hi-Life.Может кто еще посмотрит,как реализовано.
Alek-han
20.09.2016, 11:07
Может кто еще посмотрит,как реализовано.
На аккуме как на втором фото из шапки пламегасителя нет и отверстия с двух сторон.
На аккуме как на втором фото из шапки пламегасителя нет и отверстия с двух сторон.
Скорее так -нет штуцера,простое отверстие.
На втором фото,не обслуживаемый Hi-Life,без заливных крышек,с "зеленым глазом", пламегасители конечно имеются... но внутри верхней крышки.
Те Hi-Life которые в продаже сейчас (как на фото в постах у ребят чуть выше) ,малообслуживаемый/обслуживаемый с заливными пробками,"зеленого глаза" нет.
Подстраховался к зиме,плюнул купил по акции Hi-Life,родной пока еще жив.:thank_you2:
Теперь вопрос: Народ у кого Hi-Lifeподскажите в газоотводном отверстии сбоку затычка вынимается при установке трубки отвода?
Не понятная какая то конструкция сей пробки с прорезью,не понял...:mda:
по чём получился аккумулятор?
а то мне в петровском назвали 6543руб.
Petrovich47
22.09.2016, 19:07
На сайте MY RENO акция до 30 сентября, по акции в том же петровском оригинал за 5000, Мотрио за 4000
Подводник
22.09.2016, 19:18
Интересно пусковой ток от балды написали в виде цифры 720?
Я на umlaut нашел только 2 аккумулятора с большим пусковым токам, что-то мне подсказывает что они гелевые.
К примеру
https://www.ulmart.ru/goods/521073
Мда, причем если воспользоваться подбором от varta:
http://www.varta-automotive.ru/ru-ru/search-batteries?ids=5634000613162,560901068E962,56090106 8D852,560500056D842,5604080543132,5564000483122&application=pc&year=2013&manufacturerNo=93&modellineNo=10319&modeltype=57447
Судя по поиску подходят с 60ач.
На Hi-Life 4999р,цена на оф.сайте указана
---------- Сообщение добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:06 ----------
Интересно пусковой ток от балды написали в виде цифры 720?
Я на umlaut нашел только 2 аккумулятора с большим пусковым токам, что-то мне подсказывает что они гелевые.
Не обязательно,пример хохлянского..Сего же,"порода" не известна,заводы/страны указаны разные..Узнать точные хар- ки "Гюльчитай" сложно...
Цена половина от неадекватной стоимости "брендового",гарантийный срок одинаков- 3года.
Да..и по старинке я больше предпочитаю малообслуживаемый,чем не обслуживаемый.Не обслуживаемые практически безконтрольные:pardon:
Alek-han
22.09.2016, 23:38
Кстати необслуживаемый Hi-Life в том году за 7800 продавали официалы и производство - Италия.
---------- Сообщение добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:26 ----------
"Что за аккумулятор Аком ставят на конвейере на Ладу Ларгус?
Геннадий Кольчугин менеджер по гарантийному обслуживанию
Добрый день!
Игорь, благодарим Вас за обращение.
Автомобили Ларгус оснащались АКБ 6СТ-70VL (70Ач, 720А, формат L3, обратная полярность) в период с мая 2014г по январь 2015г. С января 2015г по сегодняшний день данный автомобиль оснащается батареей 6СТ-64VL (64Ач, 620А, формат L2, обратная полярность). Продукция произведена на аккумуляторном производстве ЗАО "АКОМ" (г.Жигулёвск). "
Я так понимаю это же ставится сейчас и на дастер на конвеере.
Alek-han,да http://www.akom.su/about/delivery/ ....но вроде на штрхкоде встречается Италия и Испания...и они тогда попадают под европейский Exide EL700 ,как конструкцией корпуса так и характеристиками :pardon: http://exidetechnologies.ru/nashi-akkumulyatoryi/для-легковых-автомобилей/exide-start-stop-efb.html
Приехал на работу на Дастере, а назад пришлось на трамвае ехать. Аккумулятор сдох. Прошло 4 года и почти 3 месяца, пробег чуть больше 57 тыс.км. Что всё-таки посоветуете, брать в Петровском "оригинал" за 6500, или искать, где подешевле?
Если баблосы позволяют, я бы поискал по дороже, что-то типа BOSCH.
За эти деньги проще взять что-то типа Bosch S5 silver. Моему пошёл 4-й год. Неделю назад делал КТЦ, снял фактически 60Ач из 77 паспортных. За последний год потерял всего 1.5 Ач.
Выдерживает глубокие (по меркам Ca/Ca АКБ) разряды. Вероятно меньше подвержен коррозии ввиду легирования решёток серебром. Вобщем годная вещь если нормально относиться.
Если баблосы позволяют, я бы поискал по дороже, что-то типа BOSCH.
А зачем переплачивать за Бош/Варту, я б смотрел на что-нибудь из Мутлы, Топлы, Эксайд, Нитро карбона, Делкора, наконец, главное, посвежее :)
По финансам.В специализирован магазине, что бы свежий,и возможность проверить...
В инете бренды дешевые,а вот в оф.лайн...ценник отличается (почти в два раза у нас в городе :shok:).А брать кота в мешке....и мучится с возвратом :mda:
Если не обслуживаемый то с серебром :thank_you2:
Необслуживаемый от обслуживаемого отличается только наличием пробок. Всё остальное маркетинговая чушь и лапша.
В необслуживаемый вода доливается прожиганием дырок в крышке. В обслуживаемый - отворачиванием пробок.
Необслуживаемый от обслуживаемого отличается только наличием пробок. Всё остальное маркетинговая чушь и лапша.
В необслуживаемый вода доливается прожиганием дырок в крышке. В обслуживаемый - отворачиванием пробок.
На каком году в "не обслуживаемом" начинать сверлить?:prankster2:
С серебром да,более надежный и меньше потери воды...:friends:
Например на Исте по 5 мм за год уровень падал..жара.:pardon:
На сайте MY RENO акция до 30 сентября, по акции в том же петровском оригинал за 5000, Мотрио за 4000
Что-то не вижу на My Renault вообще аккумуляторов, хотя ещё только 29 сентября
---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:12 ----------
На чьём оф.сайте?
С серебром да,более надежный и меньше потери воды...
На бумаге. На практике точно так же как в любом другом
Например на Исте по 5 мм за год уровень падал..жара.
На Боше упал на 2 см за 2 года.
На каком году в "не обслуживаемом" начинать сверлить
Зависит от эксплуатации. Я дырявил через 2 года. В крайней банке ближе к мотору уровень упал.
А вообще перед тем как шутить я рекомендую Вам сорвать крышку и посмотреть какая же там "сложная" система необслуживаемости. Будете удивлены.
нашёл
Ecliz кто будет сверлить аккумулятор на гарантии?Думаю мало найдется...
Серебро добавляет как драг металл коррозионную стойкость,и проводимость...
А вскрывал не обслуживаемые и переделывал еще в 90х,если что...:thank_you2:
---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:43 ----------
нашёл :ok:
Ecliz кто будет сверлить аккумулятор на гарантии?Думаю мало найдется...
Ну, отчасти Вы правы. Но тут присутствует элемент сознательного выбора.
Скажем, в гарантийной необслуживаемой АКБ вы видите, что уровень солидно упал и уже пора доливать. А прошёл только год из двух/трёх. Обратиться сейчас по гарантии не можете - АКБ исправна. Забить? Но тогда по истечении 2/3 лет АКБ скорее отправиться на свалку. И тут каждый решает сам.
Petrovich47
29.09.2016, 22:29
на вкладке "дастер" пункт "все предложения"
NSZ-550, как вариант:
в Экзисте оригинальная батарейка Renault 86 71 016 930
620А. Производитель - Motrio.
Кубик-Игорь себе такую ставил и писал в этой конфе об этом.
Поиском можно найти.
По ценнику - в районе ~4,3 т.р.
в Экзисте оригинальная батарейка Renault 86 71 016 930
620А. Производитель - Motrio.
По ценнику - в районе ~4,3 т.р.
В My Renault эта батарейка 3999 р. по акции, но я пока больше склоняюсь к 720А за 4999 р. Завтра последний день, чтобы успеть.
Petrovich47
29.09.2016, 23:23
720А за 4999 р. Завтра последний день, чтобы успеть
Если не успеешь, в Логан шопе 5650 Руб и доставка бесплатная.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot