PDA

Просмотр полной версии : Город или деревня? Альтернатива.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

More
03.12.2015, 14:48
ну щас тоже пошло такое, wi-fi, понимаешь... жесть, конечно, что еще сказать

Конечно, жесть. Вместо единения с природой - wi-fi. Некогда о вечном подумать. )))

Rene Buaron
03.12.2015, 15:31
Все здорово. Все зер гуд. А дети (Московский регион) после окончания школ, где будут учиться как будут добираться к месту учебы:pioneer: и обратно? Какой-нибудь, "сквореШник", про запас, в шаговой доступности от метро, оставить надо?:mda: Или, "здеся" собрались, все дедушки и бабушки?:friends:
К тому, что у кого детки взрослые (лет от 14-ти и выросли в Первопрестольной- не затащишь их в деревню, на постоянку . Лето-да "ни вопрос", как говориться...):smile:
Конечно, жесть. Вместо единения с природой - wi-fi. Некогда о вечном подумать. )))

More, ну "природа", ведь, "от ста кило и дальше" начинается...:wink:

More
03.12.2015, 15:48
Все здорово. Все зер гуд. А дети (Московский регион) после окончания школ, где будут учиться как будут добираться к месту учебы:pioneer: и обратно? Какой-нибудь, "сквореШник", про запас, в шаговой доступности от метро, оставить надо?

Да, минимальный запасной аэродром желателен.

К тому, что у кого детки взрослые (лет от 14-ти и выросли в Первопрестольной- не затащишь их в деревню, на постоянку .

Конечно. Поэтому, желательно "до". :smile:

Морская Баба
03.12.2015, 16:03
Все здорово. Все зер гуд. А дети (Московский регион) после окончания школ, где будут учиться как будут добираться к месту учебы:pioneer: и обратно? Какой-нибудь, "сквореШник", про запас, в шаговой доступности от метро, оставить надо?:mda: Или, "здеся" собрались, все дедушки и бабушки?:friends:

Единственный плюс гребаного ЕГЭ я вижу как раз в том, что проще в крупные вузы стало попасть сельским выпускникам. Хотят учиться в столицах, пусть едут и поступают. Если "скворешник" имеется - прекрасно. Нету - тоже варианты найдутся. Как сто тыщ тонн "понаехавших" всю жизнь учились в столицах? Общага.. А потом начинают подрабатывать уже курса со второго-третьего, снимают хатку бобра на 3-4 человек.
Насчет бабушек и дедушек... У нас, например, наоборот они - сплошные урбанисты, их из столиц надолго не выдернешь. Это нас, молодежь (условную) на волю всё тянет)))

---------- Сообщение добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:00 ----------

ну "природа", ведь, "от ста кило и дальше" начинается...:wink:

Ну это, наверное, у кого как. Природа она, конечно, и до 100 - природа, а не вид на ТЭЦ и пробки. Но это в отрыве от контекста деревенской темы, конечно.
В деревню если уезжать, то, по мне, лучше б и подальше чем за 100...

Rene Buaron
03.12.2015, 16:20
Ну это, наверное, у кого как. Природа она, конечно, и до 100 - природа, а не вид на ТЭЦ и пробки. Но это в отрыве от контекста деревенской темы, конечно.
В деревню если уезжать, то, по мне, лучше б и подальше чем за 100...

только "за"! Может это и есть процесс начала деурбанизации столичного региона: 12-ть мультов на пятачке 1200 га конечно, ...тесновато.

---------- Сообщение добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:17 ----------

а не вид на ТЭЦ и пробки.

в будние дни, на них, на пробки, лучше смотреть, чем в них, в пробках, стоять. Или, утром быть "жаворонком-автомобилистом ", а вечером- "совой"-не логично.
Электрички? После метро? "МетрА" хватает.

Морская Баба
03.12.2015, 16:22
Электрички? После метро? "МетрА" хватает.

Я теряю нить)) Мы, кажется, начинали с единения с природой (вместо вайфая), сидя на толчке. Откуда взялись электрички? )))))

Rene Buaron
03.12.2015, 16:27
Но, детям-то, хотя бы, после школы, если они живут в ближайшем Подмосковье, в Москве учиться надо?
Хотя, "электрички, по-желанию)".

Aleks83
03.12.2015, 16:34
Но, детям-то, хотя бы, после школы, если они живут в ближайшем Подмосковье, в Москве учиться надо?

Ближайшее Подмосковье давно уже и преспокойно ездит и на работу и на учебу в Москву, кто на чем.
Только в этой теме все же речь не о ближайшем Подмосковье.
Экология здесь ничем не лучше Москвы, а местами и похуже.

Морская Баба
03.12.2015, 16:38

Давайте сначала поймём, откуда в этой теме взялось ближайшее Подмосковье? ))))

More
03.12.2015, 16:48

Ближайшее Подмосковье не рассматривается, если мы говорим о деревне. Тут уже почти тот же город, с той же толкотнёй и суетой, разве что личного пространства может быть чуть больше, по сравнению с квартирными стенками.

Это лет 30-35 назад здесь кругом поля были, на которых что-то выращивали, да лес. А сейчас, на большинстве полей коттеджи, 3км в область - микрорайон строят в чистом поле. 2км к Москве - Леруа строится. Какая нафиг деревня.

Гусь
03.12.2015, 17:23
Подмосковье давно уже и преспокойно ездит и на работу и на учебу в Москву,
Подтверждаю. По работе частенько езжу в область. Города пустые. Все (ну или почти все) в Мск.

Rene Buaron
03.12.2015, 17:37
Экология здесь ничем не лучше Москвы, а местами и похуже. О. Верно.

Давайте сначала поймём, откуда в этой теме взялось ближайшее Подмосковье? ))))
А какое, среднее-40-50 км.? Если среднее-то все то же самое, только ехать дальше (вставать раньше)-что туда, что обратно.

Ближайшее Подмосковье не рассматривается, если мы говорим о деревне.
тогда, от 110 км.: голову поднял-коршун парИт, значит, мышь есть, еж бегает, вода в колодце соответствует, ну, и.т.д.

Jendos
03.12.2015, 18:05
У кого как с километрами у меня рядышком-почти 450 и ниЧЁ так,хе-хе:search:

smol2007
03.12.2015, 18:15
У меня от деревни до мкада ровно 100 км получается

БИг-64
03.12.2015, 18:24
У меня от квартиры до дома 7 км :)

Rene Buaron
03.12.2015, 18:29
У кого как с километрами у меня рядышком-почти 450 и ниЧЁ так,хе-хе
чем дальше, в плане экологии, тем лучше. А пробищи собираться начинаются от полтоса (имеется, ввиду, МКАД) что туда, что обратно- сейчас, правда, альтернатива появилась-платные участки...

КЮБ
03.12.2015, 18:31
Это про Москву,как в рекламе-"да понаехали тут, да понакупали" (квартиры):sarcastic:Скока щас строится за мкадом,мама дорогая и все "муравейники" .А кто их покупает? Ну никак не москвичи,тем более "коренные":search:

Морская Баба
03.12.2015, 18:35
А какое, среднее-40-50 км.? Если среднее-то все то же самое, только ехать дальше (вставать раньше)-что туда, что обратно.

Просто я не пойму пока вообще, почему именно Подмосковье мы постоянно мусолим? Что, в стране областей мало - с деревнями и природами? Или вы отталкиваетесь от нашего нынешнего места жительства что ли? Так мы его в пример и не ставим и не "об нём" вообще речь. В нашем случае (с ближним Подмосковьем) как раз пришли к выводу, что это не решение проблемы, а лишь временное послабление, компромисс. Как ни крути, а всё равно это присоска Москвы - не получается здесь существовать в отрыве от нее. За ворота выехал - те же пробки, те же "бычары", дерущиеся за место под солнцем. Те же расходы...
Я не хочу ругать и обзывать столицу, мою родину, не хочу оскорблять людей, которые живут здесь - вынужденно или осознанно. Это личный выбор и далеко не мое дело. Но лично для меня - у столицы сейчас очень тяжелая энергетика, завязанная на чудовищной перенаселённости. И эта аура расползается довольно далеко за МКАД и распространяет свое влияние глобально на всё, что существует в тесной каждодневной привязке к столице. И просто мы от этого устали, нам это не нужно. Нам хочется другого. Поэтому так горячо, наверное, и мусолится эта тема)
И да - мы любим ёжиков! )))))

maslovyu
03.12.2015, 18:38
И да - мы любим ёжиков! )))))
миграция вдоль киевского шоссе (С)

ЗЫ. кто поймет / вспомнит, тот улыбнется :)

БИг-64
03.12.2015, 18:44
почему именно Подмосковье мы постоянно мусолим?
А, потому, что
в Подмосковье ловятся лещи, Водятся грибы, ягоды, цветы. Лучше места даже не ищи, Только время зря потратишь ты. :)

More
03.12.2015, 18:46
А кто их покупает? Ну никак не москвичи,тем более "коренные":search:

Да без разницы, на самом деле. Главное, что муравейник разрастается. А на начальном этапе, пока новые территории не обрастут достаточным количеством новых рабочих мест (а это будет ой как не скоро, аж за горизонтом не видать), ни к чему кроме скоропостижно усиленного коллапса это не приведёт. И к ещё большей плотности перенаселения, и ещё более ожесточённой борьбе "за место под солнцем".

почему именно Подмосковье мы постоянно мусолим?

Мы-то как раз его не мусолим. Мы его поматросим и бросим. :sarcastic:

Гусь
03.12.2015, 18:47
И да - мы любим ёжиков!
http://troll-face.ru/static/mememaker/b/e/5913-privet--kak-zhizn-d-d.jpg

Nafigvajag
03.12.2015, 19:15
Нету хуже, купить развалюху и приводить ее в порядок в ней-же существуя (жизнью это назвать можно с большим натягом). Знаю точно. Живу в такой. :) Купив развалюху лучше рядом построить нормальный, сновья. Тогда и качество всех скрытых работ будет нормальным, и планировка дома.
Про удобства - даже не смешно. Водопровод при наличии колодца - 200-300 евро, с нуля 1000-3000, в зависимости от качества воды. Канализация с нормальным проточным септиком - 2000 евро. Газ, а он, этот газ нужен? Не нужен. У нас по району, 7 лет назад газ тянули. За цену подключения с проектом и согласованиями можно купить крутой пеллетный котел на 20-25 кВт, с двухнедельным бункером, а еще останется на 10-12 лет топлива прикупить, на сдачу. :)
И учтите, цены на газ и электричество у вас будут только расти. Дело даже не в цене, а в автономности, закроет дядя краник, пофиг, по какой причине, и амба! Топись как хошь. А твердотопливник с пеллетной горелкой можно хоть мебелью топить, коли припрет, а можно и хворостом и кустами, если пресс для пеллет прикупить. Комфорт от этого не изменится. Сам я сейчас сижу на простом твердотопливном котле, 32 кВт, с термосами на 2 тонны, топлю 4-6 часов в сутки, когда морозы, а весной осенью - раз в двое суток. Температура дома постоянная, 20-21 градус, только к ночи понижаю на 2 градуса, спать приятнее при 18-19 градусах. Топить можно любым твердым топливом. На следующий сезон поставлю на него пеллетную горелку. А соседи, кто на газе, тоже дрова-брикеты возят грузовиками, дорого газом, наши правящие, цены на него повышают регулярно.
И еще, как говорится, хочешь сделать хорошо, делай это сам! В смысле, не стоит надеяться, что нанятые строители сделают все как положено. Это большая редкость.

Сумбурно как-то, получилось, зато от души.

Роман 8316
03.12.2015, 21:48
Может это связано с пожаром. МЧСники при пожарах ветку газовую отрубают и при повторном подключении потребуется уже согласование вести через них в том числе. И там уже потребуют проект с полным перечнем работ по противопожарному обеспечению.

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:20 ----------

Юра, тут дело не в магистральной трубе, а в расчетной мощности распределительной станции, которая раздает газ из магистральной. Если количество подключенных абонентов превышает лимит, то тогда конечно вам будет сложно подключится, потому что газ не будет подаваться с нормальным давлением и возможно его замопогашение с последующим накоплением в жилых помещениях абонентов. Что может и до трагедии довести. Они сейчас этого очень сильно боятся. А на новое количество абонентов, надо уже ставить другую станцию и соответственно под неё рисовать проект, вот и причина под "лям". особенно если среди вновь подключаемых один-два двора. тут надо смотреть мотивировку в таком ценообразовании.

---------- Сообщение добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:27 ----------

Ой, чего-то торопился и правописание совсем ужас. Не ругайте.
При пожаре не отключается ветка - тупо вентиль к дому перекрывается. С нами никаких согласований не требуется - это вотчина частных контор у которых есть лицензия, и то они выдают акт формы 15 на проверку дымоходов и вент. каналов. Согласования стоят не дорого. Дорого стоит врезаться в магистральный трубопровод. А если к старому дому уже подведен газ, то чтобы заменить котел - максимум 20... У нас многие берут старый дом, но чтобы в нем все было, потом заливают вокруг него новый фундамент, строят по факту новый дом, а старый потом выламывают - обходится значительно дешевле нежели строить новый т.к. при таком варианте считается, что делаешь реконструкцию.

Jendos
03.12.2015, 23:31
У меня от квартиры до дома 7 км :)

А тут хоть пешком ходи:prankster2:

---------- Сообщение добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:28 ----------

чем дальше, в плане экологии, тем лучше. А пробищи собираться начинаются от полтоса (имеется, ввиду, МКАД) что туда, что обратно- сейчас, правда, альтернатива появилась-платные участки... а я с пробками борюсь легко,я в будни езжу,так как в выходные по любому ... либо правое ,либо левое... полужопие фиг доедешь:pardon:

More
04.12.2015, 15:03
Красиво излагает. :smile: )))

ptTzTqA6PWc

More
05.12.2015, 18:21
clYMStw83kE

алтарник
05.12.2015, 20:20
Всем доброго вечера! Имею дом, брус обл. Кирпич. Удобства в сенях, благоустроен к пмж, хоз двор каменн,баня вообще улёт, дровянник полностью. дров, вот тока гараж дерев. но есть в нем смотровая ямка, земли немерено. Все добро в Валдайском р-оне, потихоньку скупает Питер а вот наши Моск. регион что то спят, приглашаю Всех кто заинтересован приглядется к этому району, кругом рыбные озёра , все дары леса, дороги, обществ. транспорт хоть и два раза в сутки но без пролетов, в деревне своя водонапорная а значит в каждом доме своя наичистейшая вода, газ привозной, у каждого по две печи, кругом одни тарелки разных телекомп, мне нравиться, да и молоком всегда и недорого, и пасеки кругом, да и два магаз. Есть и почта рабочая, д. Большое Замошье если кому. Ну вот какбы так. С уважением ко Всем.:hi:да самое важное от моего Ногинска до деревни ровно 530км.

Анна
07.12.2015, 00:09
У меня 200 км от мкада- Владимирская. Мне там больше нравицца)

Jendos
07.12.2015, 13:13
Вот и начили кулики свои болота хвалить:smile:
А у меня в деревне спиртзавод работающий есть,каково,а?:wink:

dg972
07.12.2015, 13:45
А у меня в деревне спиртзавод работающий есть,каково,а?
А чо в гости не приглашаешь?

dg972
07.12.2015, 13:49
Нету хуже, купить развалюху и приводить ее в порядок в ней-же существуя (жизнью это назвать можно с большим натягом).
Вот почему-то и у меня такое же мнение.

Водопровод при наличии колодца - 200-300 евро, с нуля 1000-3000, в зависимости от качества воды. Канализация с нормальным проточным септиком - 2000 евро.
Это где такие цены? В Латвии?

Jendos
07.12.2015, 14:01
А чо в гости не приглашаешь?

Так это.... Добро пожаловать:drinks:

Гусь
07.12.2015, 14:06
Добро пожаловать
вСЁ! тЫ ПОПАЛ)))) Ща как понаедут!)))
Парковка большая?

Jendos
07.12.2015, 14:17
вСЁ! тЫ ПОПАЛ)))) Ща как понаедут!)))
Парковка большая?
Парковка то,да не небольшая,до горизонта где то:smile:

алтарник
07.12.2015, 14:49
Всем доброго! Расшифровываю- две пасики- это два винзавода:drinks:

Гусь
07.12.2015, 17:19
алтарник, Виктор, неуж то медовушка есть?

алтарник
07.12.2015, 18:29
Первый раз выкушал перед охотой на утку, но не знал её действия на мой организм- думал ну как же да я, до озера доехали как должно с прибаутками перед вечерней тягой ещё по кружечки, вообщем сам мог пройти метров десять всего и что интересно лежал ни на что не отвлекаясь кроме одной мысли вот щас все утки собираться в кучу и будут мстить мне за весь утиный род, ружьё было рядом но протянуть к нему руку был в несостоянии и так продолжалось часа два или три, друзья смогли пройти чуть дальше, но сливки от охоты снимал конечно же хозяин пасеки, другой раз года два назад расслабился подумал ну теперьто я учёный и не позволю ей этой медовухи на до мной одержать победу, вообщем сбежал с зимней пробы вновь подоспевшей медовухи по эксклюзивному рецепту, ну тож для друзей, но как я шёл до дому, кроме звёзд небесных и деревенских собак ни кто не видел и что интересно потом всю голову изломал за несколько дней воспоминаний, почемуже ни лаели ни одна из собак, которых по пути к дому насчитывал десяток штук, а вся брехня собачая доносилась из другого края деревни что на расстоянии метров пятьсот от моего маршрута, вообщем с тех пор эту пасеку, обхожу другой улицей, а то как то не удобно мимо пройти и не поздороваться, хотя пока. Вот кака она медовуха, но в разных местах и у разных пасечниках она по своему отличительна.:russian_ru:

Nafigvajag
08.12.2015, 01:27
Вот почему-то и у меня такое же мнение.

Это где такие цены? В Латвии?

А что не так? :) Да, это у нас.

baddy
08.12.2015, 02:13
Грешно, конечно, завидовать, но..... здорово у вас......

PS жаль у меня не получилось так.... Теперь по гостям, если только.....

Jendos
08.12.2015, 12:52
Всем доброго! Расшифровываю- две пасики- это два винзавода:drinks:

А два этооо :umnik2: этооо,так это в два раза лучше! Но для здоровья опасно:pardon:

Гусь
08.12.2015, 16:10
для здоровья опасно
Неее. Судя по всему ,там правильные пчёлы)))

Jendos
08.12.2015, 16:19
Неее. Судя по всему ,там правильные пчёлы)))

В пчёлах я слаб,Винипух из меня так себе,но если компетентные люди заявляют,то я вАААпще не спорю:friends:

Aargh68
08.12.2015, 18:09
В пчёлах я слаб,Винипух из меня так себе,но если компетентные люди заявляют,то я вАААпще не спорю:friends:
А при причем тут пчелы? Тут вопрос в количестве медовухи, получаемой с двух пасек!!! Тут никакая печень не выдержит!

Гусь
08.12.2015, 18:17
Андрюх, звонок другу- печень спасена)))

Aargh68
08.12.2015, 18:26
Андрюх, звонок другу- печень спасена)))
Маненькая поправочка! Звонок дру ... :friends: ... зьям! :wink: :drinks:

алтарник
08.12.2015, 18:36
Да и овса сеяные по полям да лесам, молочные, пару неделек по приезду с отпуска отварчик попил и печень чиста да и не только она:drinks:

Aargh68
08.12.2015, 18:41
Да и овса сеяные по полям да лесам, молочные, пару неделек по приезду с отпуска отварчик попил и печень чиста да и не только она:drinks:
А можно поподробнее? Овсяной отвар ...?

алтарник
08.12.2015, 18:53
Да то ещё древнее лекарство, помню с детства когда с нашего района с зон на волю нагоняли зеков помирать от тубц их близкие отпаивали отваром овса, на литр воды стакан-полтора не очищенного овса вариться не менее одного часа, сейчас желательно в кастрюльке с такой стеклянной крышкой в которой есть маленькое отверстие для отвода пара, затем минут 20 настаиваеться, процеживаеться, зерна на выброс а отвар внутрь, делишь на два-три раза в сутки и от двух недель до месяца курс, да цероз пропадает и профилактика раковых заболеваний очень хорошая. Ну вот както так.:hi:

dg972
08.12.2015, 19:11
И тема свалилась во флуд...

Aargh68
08.12.2015, 19:23
И тема свалилась во флуд...
Ну так дерёвня: семечки, лавка ... чесание языков!
Но намёк понят! :wink:

More
09.12.2015, 15:09
Тема пития неотъемлема во всех сферах деяний человеческих...(с) :wink:

luno
09.12.2015, 22:21
(с)
Чьё?

More
09.12.2015, 22:23
Чьё?

Одного малоизвестного богопреклонного человека. Из частных бесед. :smile:

ambal70
10.12.2015, 09:21
Хочу сделать водонагреватель такого типа.
http://www.youtube.com/watch?v=bHVhOoScrug
http://www.youtube.com/watch?v=e2tKZrJbLZ0
Или это только для южных районов?Может у кого опыт был?

More
10.12.2015, 17:53
Серёг, для югов это может быть и хорошо, но для средней полосы... не уверен. Если у нас неделями может быть облачность, или вообще дожди.

На югах я и не такое видел, лет 20 назад ещё. У мужика одного горячая вода в летний душ была организована примитивно как бревно, и настолько же функционально. По коньку дома был проложен шланг, крыша шиферная. В шланге напротив каждого шиферного желобка - дырочка. По шиферу вода стекает в водосточный жёлоб, и оттуда в бочку на крыше душевой, которая находилась рядом с домом. В бочку лился реально кипяток.

Но это на побережье, в районе Туапсе. Там солнечных дней летом много.

ambal70
10.12.2015, 17:58
Андрей,летом,на даче поэксперементирую)))

ambal70
11.12.2015, 14:29
А "ветряк",солнечные батареи,или другие источники альтернативной энергии,кто нибудь пользует?Интересен опыт!

Strusto
11.12.2015, 14:57
Андрей,летом,на даче поэксперементирую)))

Еще черный гофрированный шланг спиралью сворачивают и под стекло :)

maslovyu
11.12.2015, 14:58
А "ветряк"
очень не надо - от него сильная низкочастотная вибрация идет. живое не живет рядом :(

Rybachok16
11.12.2015, 15:41
А "ветряк",солнечные батареи,или другие источники альтернативной энергии,кто нибудь пользует?Интересен опыт!

Сам не пользую, но в пригороде видел у частника самодельный ветряк и работает он у него весьма успешно! Ветра то сейчас сами видите, практически круглый год, да такие...:prankster2:

---------- Сообщение добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:39 ----------

очень не надо - от него сильная низкочастотная вибрация идет. живое не живет рядом

А в похожей ветке ищут способы борьбы с кротами и прочей живностью. Так может вот оно, Эврика!!!! Найдено!

maslovyu
11.12.2015, 15:48
Червачки тоже сбегут. Все сбежит. Как на корневые системы будет воздействовать - не знаю. Возможно, конечно, что в наших домашних масштабах это и не криминально...

Rybachok16
11.12.2015, 16:05
Червачки тоже сбегут. Все сбежит. Как на корневые системы будет воздействовать - не знаю. Возможно, конечно, что в наших домашних масштабах это и не криминально...

Странно! В Европах эти штуки десятками прямо на сельхозугодьях стоят! Правда у них там всё модифицированное.:wink:

ambal70
11.12.2015, 16:09
А в похожей ветке ищут способы борьбы с кротами и прочей живностью. Так может вот оно, Эврика!!!! Найдено!
Погремушкой для отпугивания кротов пользуюсь уже 5 лет.С тех пор ни один не заходил,даже к соседям не ходят))
Металлическая труба,1000 мм,длинной,вбивается в землю,на одну третьи.В нее втыкаю,строго вертикально,металлический стержень(арматура 6 мм.),так что бы последний возвышался над трубой на 300 мм.В пустой пластиковой бутылке,0,33,в центре дна,делаю отверстие 8 мм.В боках бутылки вырезаю 3 лопасти в форме С.Бутылку надеваем на стержень,так что бы он уперся в крышку изнутри.
Ветряк-погремушка,для отпугивания кротов готова.Звук почти не уловим ухом человека.Черви на месте))

dg972
11.12.2015, 23:05
Пользует. Областная служба организации дорожного движения. Намёк понял? :wink:
Съезд с бетонки в сторону Житнего знаком? Светофорный объект питается от такой альтернативы. Эпизодически он не работает, а его потребление значительно меньше киловатта. В нашей полосе экономически не выгодно ставить ветряки и уж тем более солнечные батареи для энергоснабжения жилья.

ambal70
12.12.2015, 15:39
Дим!Ну не рушь мечты!)))Хочется,что нибудь эдакое замутить.Вон в "солнечной" Швеции ведь все работает.Завидно!))

Aargh68
12.12.2015, 18:22
Дим!Ну не рушь мечты!)))Хочется,что нибудь эдакое замутить.Вон в "солнечной" Швеции ведь все работает.Завидно!))
В Краснодарском Крае, Крыму, системы, работающие на солнечной энергии тоже весьма распространены. Правда, в основном, это системы отопления и горячего водоснабжения.

YUSVL
14.01.2016, 21:35
Друзья, дабы слегка привлечь внимание к этой полезной теме, хочу предложить на ваш суд довольно неоднозначную статью. Я бы даже назвал это неким призывом или криком ко всем нам: "Оглянитесь, задумайтесь, проснитесь!" А может кто-то посчитает это великим заблуждением.. Букв много, но мне думается, они стОят, чтобы их осилили. Сначала может показаться, что статья к теме не имеет значения, но в конце все становится на свои места. Итак:
Апокалипсис – кризис цивилизации.

Итак, мы вошли в 2016 год. Как быстро летит время, не правда ли? Кажется, совсем недавно, буквально вчера, мы встречали миллениум. Многим из нас тогда казалось: вот сейчас человечество вступит в новый век и в новое тысячелетие от Рождества Христова, и всё изменится. Люди станут мудрее и добрее, перестанут убивать, лгать, наживаться, исчезнут войны, голод, преступность... Но этого не случилось. Напротив, лучше не стало ни в одной из областей нашей жизни. Сегодня мы живём в развитом информационном мире, и обо всём, что в нём случается, узнаём легко и быстро. Но мало кто из нас анализирует странное явление, происходящее в последние годы, а именно: информационный блок любого телеканала или радиостанции состоит в среднем из десятка главных новостей, и всегда соотношение позитивных к негативным составляет 3 к 7, или 2 к 8. При этом и некоторые позитивные можно назвать таковыми с трудом. К примеру, «хорошие» новости: в Донбасс прибыла очередная гуманитарная колонна, или вот российские военные готовятся к празднованию Нового Года в Сирии. Но вот вопрос,- а что они там
вообще делают и в результате, каких событий там оказались? Ну а остальное: кто-то взорвал бомбу, где-то ураган снёс пару городов, какой-то банк лишили лицензии, и т. д. и т. п. Заметим, это не тактика чёрного пиара отдельных информационных агентств, это основной рейтинговый блок новостей, из которого складывается общая мировая картина дня. Что же происходит? И что это за кризис такой, о котором все говорят, но ничего толком сказать не могут. Давайте же остановим наш стремительный бег, сделаем шаг назад и посмотрим с большей дистанции на ту цивилизацию, которую сами создали. К чему мы пришли?

Экономика.

В нашем материальном мире для нас это первый индикатор. Мы в затяжном экономическом кризисе и конца ему пока не видно. Он не только в России, находящейся под действием экономических санкций, он везде. Успех проекта Объединённой Европы сегодня под большим вопросом. Развивающиеся страны остановились в своём развитии, а страны третьего мира просто терпят бедствие, даже не смотря на наличие у многих из них богатых природных ресурсов. Но больше всего вопросов возникает к системообразующим экономическим державам, а именно к США. В своё время этот мировой лидер объявил всем, что в любой стране за их "зелёную бумажку" можно получить золотом. Был запущен печатный станок и все мы получили мировую валюту. Об этом писал ещё Пушкин: "...из скорлупок льют монету и пускают в ход по свету...",т.е. деньги из ничего и для всех. (Кстати сказать, та монета была из золота и сама обеспечивала свою стоимость, а тут просто бумага!) С тех пор прошли десятилетия, и у многих экономистов возникает сомнение, а действительно ли сегодня вся эта гигантская масса денег поддерживается активами государства, которое их напечатало. И если эти сомнения оправданы, то мы имеем дело с мировой финансовой пирамидой, с гигантским мыльно-денежным пузырём размером с нашу планету. Известно и доказано, что любая финансовая пирамида когда-нибудь рухнет, а пузырь лопнет. Ещё для краткости добавим к этому один лишь тот факт, что сегодня Соединённые Штаты Америки являются крупнейшим финансовым должником – более десяти трлн. долларов. Не в этом ли причина поведения США на мировой политической арене?

Политика.

Как же удержать эту шатающуюся пирамиду в равновесии, как отсрочить неизбежный большой хлопок пузыря? Да очень просто - нужно обязательно, любой ценой, оставаться мировым лидером и всемерно ослаблять экономики других стран, особенно тех, кто может составить конкуренцию. Чем хуже везде, тем лучше нам! Самый простой и варварский способ поддержания собственной валюты в качестве мировой. Именно отсюда и политика управляемого хаоса, и цветные революции, и подпитка терроризма, и торговля оружием, и размножение сателлитов, и беженцы, и прочее и прочее. Политический кризис разворачивается у нас на глазах. Сегодня мы видим и систематическое применение двойных стандартов, и государственный эгоизм, и ослабление института ООН. Ничего не напоминает? Остаётся вспомнить лишь одно: история никогда никого ничему не учит. Не это ли ещё одна нерешаемая проблема нашей цивилизации?
А что же Россия? Она, как и во все времена, находится во враждебном окружении, и круг этот сжимается. Никто не позволит ей просто так подняться с колен, так было всегда и будет снова. Сегодня время подлёта боевого истребителя от Эстонии, члена НАТО, до Санкт-Петербурга всего 7 минут, до Москвы 10. Игра в большие мировые шахматы продолжается. 2008 год - конфликт с Грузией, - ход конём; 2013 - майдан, Крым, Донбасс, - шах!, 2015 - Сирия и конфликт с Турцией... Россия всё чаще вынуждена делать ходы, которые делать нельзя, но не сделать невозможно. Цугцванг! Хороших ходов нет, а любой последующий только ухудшает позицию. С чего всё начиналось на Украине? Мы всего лишь пытались удержать их от необдуманных действий, связанных, на самом деле, с нарушением геополитического баланса. Теперь же имеем в своём
Подбрюшье государство, руководство которого люто нас ненавидит и полностью подчинено управлению из-за океана. А ведь ещё Бисмарк говорил, что Россия непобедима, пока она в союзе с Украиной. Рушится то, что совсем недавно казалось незыблемым - Славянский мир. Как будут развиваться события, не знает никто, но ясно лишь одно: Вашингтон будет разыгрывать украинскую карту до конца, до последней капли крови последнего украинского солдата. О такой войне они даже не мечтали, - чужим оружием, чужими людскими ресурсами. Вот уж кого им точно не жалко, так это наших заблудших братьев славян! Теперь вот события в Сирии и конфликт с Турцией. Что мы там делаем, понятно всем, но вот вопрос, - а сколько это стоит? Тысячи вылетов боевой авиации, в т. ч. стратегической, - это недёшево! До этого ли нам сейчас, во время экономического кризиса? К концу 2015 года в российской армии произошла серьёзная модернизация, впервые в истории количество контрактников превысило число военнослужащих срочной службы. А экономика уже встала на военные рельсы? Или, может быть, она хотя бы слезла с нефтяной иглы? Мы опять, как и в 1914-м, как и в 1941-м, - не успеваем, и нас опять втягивают! Очень грустно, но пора уже признаться самим себе - мы на пороге большой войны. Любая провокация на Чёрном море у Севастополя (который теперь наш!) или у берегов Турции, - и что бы там не говорили наши бравые военные, - уже через пять минут никакой Генеральный Штаб никакую ситуацию контролировать не будет! Впрочем, Третья Мировая Террористическая идёт уже давно. И это тоже порождение самой цивилизации. Такого в истории ещё не было - война без линии фронта, без ограничений во времени, без объявлений начала и конца, без пространственно - тактических параметров. Бой с собственной тенью, без правил, без границ, без победителя! Итак, у нас глубокий геополитический кризис, но это всего лишь одна из многих сторон кризиса глобального, - общецивилизационного!

Экология.

Тут и говорить не о чем, всё на поверхности. Ураганы, которые регистрировались раз в двадцать лет, теперь происходят два раза за год, океанские течения меняют своё направление, просыпаются вулканы, спавшие тысячелетиями, белым медведям негде жить... А мы всё думаем, повлияла ли жизнедеятельность человечества на глобальное потепление, парниковый эффект и разрушение озонового слоя. При этом продолжаем дымить, чадить и сливать канализацию в мировой океан. А ещё разрабатываем какое-то климатическое оружие. Сколько нефти мы уже выкачали из недр и превратили в дым? Сколько газа добыто варварским методом гидроразрыва пласта? И это только начало! Как скоро люди перестанут бесконтрольно вырубать леса, когда, наконец, построят в городах эффективные очистные сооружения и мусороперерабатывающие заводы, когда перейдут на использование альтернативных источников энергии? Есть ли предпосылки к тому, что мы в ближайшее время одумаемся и остановимся? Да ещё в условиях экономического и политического кризиса? Никаких! Что остановит нас? Кажется, только Апокалипсис...

Апокалипсис. Времена и нравы.

Экономика, политика, экология, проблемы в науке, образовании и культуре, здравоохранении и демографии, - во всём проявляется нынешний кризис. Почему же всё так взаимосвязано и всё так сразу? Очевидно, тому есть серьёзные причины. Попробуем определить их.
Об этом думали ещё древние. Кто сказал, что цивилизация развивается бесконечно? Если бы это было так, нам давно бы уже стало тесно во Вселенной. У всего есть начало и конец. Сходите на кладбище и представьте, что все эти люди живы... Цивилизация так же смертна, как и человек, и так же развивается и исчезает по своим законам. Вспомним, к примеру, о чём говорил нам профессор Капица С. П. А говорил он, как всегда, очевидные и невероятные вещи. Оказывается, существует два времени: время физическое и время историческое. Второе, в отличие от первого,
может иметь ускорение. Нарисуем, для наглядности, простой график. По оси ординат отложим физическое время, устремлённое, как ему и положено, в бесконечность, по оси абсцисс установим некий произвольный коэффициент, определяющий уровень развития цивилизации. А теперь вспомним, как мы развивались. Тысяча лет - человек взял в руки палку, ещё одна, - приручил огонь, ещё одна, - изобрёл колесо, и так далее. С каждым делением в тысячу лет коэффициент развития становится всё выше. Мы откладываем всё меньшие отрезки времени, отмечая эпохи и этапы развития. Вот счёт пошёл на века, а теперь вот на десятилетия... И мы видим, что точки графика не укладываются в прямую линию, это кривая, устремлённая вверх. Гипербола! И чем дальше мы движемся во времени, тем ближе подходим к точке, в которой кривая становится вертикалью... IXX век - первый автомобиль, пароход, паровоз, самолёт, XX век - атомная бомба, Гагарин в космосе и первый компьютер, XXI век... Сегодня мы уже берём на себя функцию Бога и можем клонировать себе подобных. Что дальше? Говорят, ближайшие великие открытия нас ждут в области биологии. Очевидно, появятся чипованные сверхлюди с микросхемами в коре головного мозга. Там же будет и банковская карточка...если продержимся и доживём. На самом деле это уже не важно. А важно то, что эта вертикаль и есть Конец Времён (физическое время больше не прирастает), Конец Света, - тот самый Апокалипсис, и до него осталось совсем недолго. Профессор Капица оценил этот промежуток не более чем в сотню лет. Мы в фазе ускорения исторического времени, и это финишный отрезок нашей цивилизации. Согласитесь, в сравнении с пройденным ничтожно мало, всего 3 - 4 поколения. На то оно и ускорение.
Всё это, конечно, очень грустно. Но на то мы и человеки разумные, чтобы анализировать, делать выводы или, хотя бы, относиться к таким вещам с философским подходом. Любой, кто умеет читать, знает точно, что когда-нибудь умрёт. Но не каждый смирится с тем, что умирать придётся ВСЕМ и СРАЗУ. И старикам, и взрослым, и детям. Это как-то несправедливо. Но ведь мы сами приближаем этот ужасный момент, разве нет? История повторяется, и всё это уже было, нас предупреждали в святых писаниях, об этом сказано и в Библии, и в Коране. Мы знаем и про Великий Потоп, и про Садом с Гоморрой, и про Ноев ковчег. Но мы до сих пор не отдаём себе отчёт в том, что знает любой православный батюшка, а именно: Создателю и Отцу нашему не так уж важно, на каких звездолётах, в каких скафандрах и до каких миров мы долетим. В сравнении с Его уровнем это всё равно будет слишком примитивно. А важно ему то, насколько качественно люди в любую эпоху развития различают понятия Добра и Зла! Потому что во всех Мирах и во всех Временах существует одна великая Цель - борьба между этими двумя началами, она же, кстати, и цель нашей жизни. И главный трофей в этой непримиримой схватке - Душа человеческая, а вклад в эту борьбу мы привносим сами своей жизнью, своими поступками и даже мыслями. Но часто ли мы ходим в церковь и общаемся с этим батюшкой? Нам, россиянам, ещё повезло, - он всегда рядом, а Церковь наша смогла сохранить Святые Каноны. В этом стремительно изменяющемся мире должно оставаться что-то постоянное и незыблимое! А что делать тем, кто, например, ходит на "дискотеки" в католический храм в Соединённых Штатах? Или, того хуже, попал под влияние воинствующего исламизма и отрезает людям головы? Ещё одна нерешаемая проблема нашей цивилизации - Церковь и Общество. Нет плохих религий. И все они говорят нам одно - что такое хорошо и что такое плохо. Но людей, которые слышат это, становится всё меньше. Да и сами религии в лице некоторых своих адептов последнее время теряют право говорить об этом людям.
Как же это получилось, что мы так близко подошли к краю пропасти? И что нужно сделать, чтобы отойти от этого края? И как поступать, если ЭТО всё же произойдёт. И как ОНО произойдёт? Что ж, пока есть время, ещё не поздно об этом подумать, даже пофантазировать.
Начнём по порядку. К краю пропасти мы подошли в результате собственного развития. Доказать это несложно. Рассмотрим, к примеру, простого хозяйственного мужика, который жил всего лет двести назад. А жил он на земле, мог прокормить себя и свою многодетную семью, было
У него, как и у всех, транспортное средство того времени, - лошадь с телегой, была и лодка под
парусом, а ещё была кузница. Мужик он был неглупый и мог даже сделать порох. Вот и получается, что всего в одном человеке были сосредоточены почти все достижения цивилизации того времени. Ещё у него были сыновья, и они его очень уважали. Но не только потому, что так было прописано в Домострое, а потому, что отец всё умел, всё знал и передавал свои знания детям. Т. е. он ОДИН являлся носителем информации, необходимой для выживания. И если вдруг случались в тех краях какие-нибудь катаклизмы, как то пожар, наводнение, землетрясение или, не приведи Господь, война, - мужик этот с сыновьями достаточно быстро восстанавливал своё хозяйство и возвращал свой жизненный уклад на прежний уровень. И жили они счастливо, а про то, что жить можно в городе, с электричеством, интернетом, удобствами и прочее, и знать не знали. Времена были такие. И отец его так жил, и дед, мало что менялось с годами. Время текло медленно, размеренно, т. е. без ускорений.
Прошло два столетия. Всего два. Потомок того мужика в эпоху урбанизации перебрался жить в большой город, отучился в институте, устроился на работу, купил квартиру, завёл семью, вырастил сына. Одного, потому что больше жилплощадь не позволила. Сыном он в целом был доволен и даже гордился, потому что тот, в отличие от большинства своих сверстников, не злоупотреблял алкоголем и наркотиками, не шлялся по ночным клубам, работал в каком-то офисе и к чему-то стремился. Как-то раз решил отец своего отпрыска уму - разуму поучить, такое иногда случалось. А сын ему сгоряча и отвечает: " Я тебя, конечно, очень люблю, батя, но извини, большим авторитетом ты для меня давно уже не являешься. Тебе нечему меня учить, я всё знаю лучше тебя. И компьютер, которым я на хлеб насущный зарабатываю, и иностранный язык. Ты вон всю жизнь на старом жигулёнке проездил, а у меня коробка - автомат. Да ты до сих пор с кнопочным телефоном ходишь, который я тебе лет пять назад подарил. Ты даже смс-ки отправлять не умеешь, а решил мне тут морали читать..."
Отцы и дети. Проблема эта стара, как мир. Родители во все времена не понимали своих детей, их нравы и устремления, дети же всегда осуждали своих родителей и говорили: "Нет, мы так жить не будем!" Но сегодня, в период сжатия исторического времени, случилось кое-что другое, а именно - разрыв поколений. Цивилизация так стремительно развивается, что старшему поколению вдруг становится нечего передать молодым. Смежные поколения одновременно живут в разных жизненных укладах. Это очень плохо, и вот почему. На этой планете подавляющее большинство живых существ умирает вскоре после того, как утрачивает функцию размножения. И только человеку Бог дал старость. А зачем? Человек - существо социальное. Старые люди мудрые, они много видели и многое знают, они передают свой опыт молодым. И вот наступают времена, когда кроме морально - этических аспектов нет больше веских причин к тому, чтобы уважать стариков. Они больше не нужны! Это балласт! Вспомним с грустной улыбкой: "А скрипач не нужен, родной..." А тут ещё срок жизни увеличился. Что сейчас делают в большинстве стран? Правильно, увеличивают пенсионный возраст. И это не сговор, а закономерная реакция социума. И всё это не только в условиях экономического кризиса, дифицита бюджетов и прочего, а главное, - во времена повсеместного упадка нравов, тех самых морально - этических сдерживающих аспектов. Круг замыкается. С ускорением! А что будет дальше? Ещё недавно, уже при нашей жизни, разрыв поколений проходил между дедом и внуком, сегодня между отцом и сыном, а будет скоро между старшим и младшим братом. И вот тогда человек перестанет быть существом социальным, это будет технически развитый мир одиночек - полная деградация моральных устоев! Мы уже ощущаем это, живя в городе. Первая заповедь: "Почитай Отца и Мать свою!" И только потом "Не убий, не укради, не желай жены ближнего своего..." Первое - самое главное,
ибо как же человек придёт к Богу и полюбит его, если он не может любить и почитать того, кто дал ему жизнь. Всё начинается с этого! К сожалению, на этом и закончится...
Нет, к нам не прилетят злые инопланетяне или шальной метеорит. Причиной Апокалипсиса станем мы сами, погрязшие в материализме, грехах и пороках. Как ЭТО случится? Тут есть выбор. Уже через двадцать лет ядерное оружие будет у многих, а средства доставки на скоростях гиперзвука. Сначала атомный кошмар, потом длинная и очень холодная зима с радиацией. Или в какой-нибудь научной лаборатории, а может на орбите в условиях невесомости, мутирует вполне безобидный вирус. Или, к примеру, произойдут тектонические сдвиги пластов земной коры из-за образовавшихся в результате откачки нефти пустот. Далее землетрясения, цунами, потоп. Таких сценариев мы сами придумали много. На самом деле это и не важно, и не интересно. А думать нужно о том, что делать сейчас.
Опять обратимся к графику. Итак, конец рано или поздно, неизбежен, потому что это есть закон развития цивилизации, кстати, не только нашей, но и любой другой. При таком раскладе у нас два пути: 1 - отодвинуть, т. е. отсрочить в физическом времени момент ухода кривой в вертикаль, либо дружно, всей цивилизацией, понизить коэффициент собственного развития, т. е. опуститься вниз и начать новую более пологую кривую, другими словами, уйти в уклад жизни предыдущих поколений; 2 - активно готовиться к индивидуальному выживанию до, во время и после неизбежной катастрофы. Для реализации первого пути необходимо срочно собраться всем Миром, например, на полях ООН, принять иной вектор развития цивилизации, а именно Духовный, утилизировать всё, что работает на двигателях внутреннего сгорания, прекратить добычу нефти и перейти на альтернативные возобновляемые источники энергии (солнце - ветер - волна), прекратить войны, отменить деньги, запретить человеческие пороки, всем стать хорошими, белыми и пушистыми...вообщем быстренько выполнить огромный список, над решением каждого пункта, которого мы бились на протяжении всей своей истории. Очевидно, оставаясь в здравом уме, мы не будем в критической ситуации ставить перед собой бредовые нереальные задачи. Тем более, что на глупости у нас больше нет времени. Мы уже говорили, что история никогда никого ничему не учит, поэтому и займёмся рассмотрением второго пути.
Бог дал человеку всё, что необходимо для жизни. Землю, воду, солнце, растения, диких и домашних животных. А кроме этого прекрасно развитое тело с очень функциональными конечностями и мозг в качестве мощного бортового компьютера. Кстати, городов он не создавал, это придумали люди (см. самое начало Ветхого Завета). Как мы этим пользуемся сегодня? Земля заброшена и поросла лопухами и борщевиком, вода отравлена, солнцем поджариваем своё тело раз в году на берегах Анталии, растения потребляем в пищу генномодифицированные, мясо животных берём в гипермаркете очень сомнительного качества. Тело своё травим алкоголем, табаком и наркотиками, конечности атрофировались, зато развился геморрой от сидячего образа жизни. Природный свой аналоговый бортовой компьютер не развиваем, пользуемся цифровой железякой. Всё это с гордостью называем РАЗВИТИЕМ и уповаем на светлое будущее!

Да, мы слишком далеко зашли, и уже прошли точку невозврата. Говоря о коллективном и индивидуальном выживании в условиях тотальной катастрофы, нужно признать, что шансов у нас ничтожно мало. Дело в том, что в результате развития мы получили человека, совсем не похожего на того мужика, жившего двести лет назад. Человечество накопило такой колоссальный объём информации и знаний, что один индивидуум в сравнении с этим объёмом не знает и не умеет почти ничего! Если он врач, то только стоматолог, если строитель, то только плотник или только каменщик. Когда случится ЭТО, выживут 5 -10 % населения. Смогут ли выжившие с такими знаниями быстро, за одно поколение, восстановить достижения цивилизации? Нет! Но ещё хуже
То, что в условиях отсутствия привычной им инфраструктуры, например, без электричества, он и стоматолог никакой, и плотник такой же. У нас появилось слишком много людей, которые зарабатывают себе на жизнь нажатием электрической кнопки. А что они все, от программиста до оператора башенного крана, будут делать, когда этой кнопки не станет? Кроме того, мы стали слишком слабы и уязвимы физически. Мы привыкли потреблять переработанную пищу, а перейдём на подножный корм. Без того же стоматолога и двух лет не проживём, - зубы не те, а помирать будем от простого аппендицита, не говоря уже о более серьёзных недугах. Кто выживет? Оленеводы в тундре, инструкторы спецназа по выживанию и жители деревни, имеющие личное подсобное хозяйство. Их жизненный уклад уже сейчас находится на более низком уровне, чем у горожан, не придётся падать с высоты, имея в виду и всё тот же график, и простой быт.
Да, это ещё одна наша ахиллесова пята - наше жилище. Большинство из нас живут в городах. Именно они и станут ловушкой для миллионов. Представим, к примеру, город Санкт -Петербург зимой с температурой в -60 градусов. Финский Залив замёрзнет так, что ни один корабль не выйдет из порта. Не заведётся ни один автомобиль. Глубина промерзания грунтов достигнет 3-х метров. Все эти теплотрассы и водопроводы, уложенные за взятки и откаты, просто разорвёт, котельное оборудование выйдет из строя. За ними от возросшей нагрузки потребления посыпятся электросети. От холода на первое время спасётся тот, кто живёт в центре в домах, построенных ещё до революции. Они были рассчитаны на такое, кирпичные стены метровой толщины, есть дымоходы и камины. За дрова сойдут мебель и паркет из натурального дерева, у кого они есть. В современных панельных и кирпичномонолитных домах не выжить. То, что казалось надёжным и комфортным, нас же и подведёт. Армия гастробайтеров тут же превратится в толпу мародёров. Магазины, гипермаркеты и склады будут разграблены в первую же неделю. Начнётся беспредел, убивать будут за еду. Далее массовое бегство из города. Сначала в загородные дома и садоводства, потом по деревням. Не смакования ради мы так подробно говорим об этом, тем более, что культура наша к подобным ужастикам нас уже приучила. Именно из такого анализа само собою и напрашивается решение задачи.

Деревня.

В святом писании сказано, что придёт власть Антихриста, и спасутся люди в пустыне.(см. Откровение от Иоанна Богослова) А где она, та пустыня? Да вот же она, совсем рядом, в паре сотен километров от города, - наша забытая и заброшенная деревня! С обесцененной недвижимостью, разорёнными колхозами, заросшими бурьяном полями. И кто мешает уже сейчас если и не переехать туда, то хотя бы приобрести в качестве летней дачи и постепенно готовить, как "запасной аэродром"?
Для человека, который родился и вырос в городе, дело это очень тяжёлое, почти немыслимое. Решатся на такое немногие, но они уже есть. Найти их в наш век информатики нетрудно, стоит лишь набрать в поисковике, например, фразу "Из города в деревню", и перед нами открываются и форумы, и контакты. Мы видим, что процесс рурализации (обратное от урбанизации) уже начался. На самом деле в деревню перебираются многие, и это не какие-нибудь бомжи, как было ещё недавно. Среди них много людей православных и с высшим образованием, есть и многодетные семьи. Сегодня из города бегут по разным причинам. У кого-то в результате экономического кризиса не стало работы, кто-то хочет воспитывать детей на природе, оградив их от тлетворного влияния города, от злобы, наркотиков, разврата. Кто-то становится фермером, кто-то занят экотуризмом.
Но понятно одно,- это новое явление тоже результат нашего развития, защитная реакция общества на вызовы этого самого общецивилизационного кризиса. Вспомним, Ной тоже начал строить свой ковчег заранее, и мало кто его понимал.
Опыт этих переселенцев говорит о том, что нет ничего невозможного. Попробуем обратиться к нему, рассмотрев историю конкретной многодетной семьи. Итак, оказывается, за стоимость проданной в Санкт-Петербурге 3-х комнатной квартиры можно приобрести следующие активы в
Псковской области, в трёхстах километрах от Питера:

1. Два гектара земли в частную собственность на берегу озера с чистой питьевой водой. Деревня малонаселённая, в двадцати километрах от районного центра, в стороне от крупных магистралей. Школа в райцентре, ходит школьный автобус. Магазины там же. В летнее время деревня наполняется дачниками из городов (потомками тех, кто раньше в ней жил постоянно). За участком обширные поля, бывшие колхозные, далее лес с грибами и ягодами.

2. На земле два жилых дома в хорошем состоянии, срубы - пятистенки с печным отоплением. В подвале основного дома колодец с питьевой водой. Там же хранилище для урожая. Электроэнергия в три фазы 15 кВт. Туалет тёплый с выпуском канализации в септик. Гараж. Теплица. На берегу озера баня с дровяной печью. Четыре сарая для хранения дров и скарба. Дрова на год вперёд. На озере деревянные сходни и лодка с вёслами. В озере рыба и раки.

3. Пасека в 6 ульев, пасечное оборудование, медогонка. Кроме того много инструмента, инвентаря и строительных материалов от прежних владельцев.

4. Яблоневый сад в сто деревьев. Слива, облепиха, кусты крыжовника и смородины. Картофельное поле. Участок ограждён забором из сетки рабицы. Въездные ворота и калитки.

4. На эти же средства после переселения приобретено или построено:

- Спутниковое телевидение и интернет, роутер для сотовой связи
- Микроавтобус Форд-транзит с пробегом (5 лет) в хорошем состоянии
- Трактор Т - 40 (полный привод, пр-во СССР) в рабочем состоянии, некоторое оборудование к нему.
- Корова и доильный аппарат (новый).
- Инкубатор для выведения птенцов с автономным питанием
- Брудер для выращивания птицы с регулировкой температуры
- Аппарат для уничтожения кровососущих насекомых, газовые баллоны к нему
- Морозильная камера на 300 литров.
- Новая кухонная мебель с оборудованием: посудомойка, духовка, микроволновка, сепаратор для производства ссливок, сыроварня, маслобойка, минихлебопекарня, прочее.
- Прялка с ножным приводом.
- Жеребёнок однолеток орловских кровей.
- Поросята породы венгерская монгалица для разведения - одна пара
- Поросята вьетнамские вислобрюхие на откорм - одна пара
- Козлята англо- нубийской породы для разведения - одна пара.
- Щенок породы Леонбергер (в соседнем лесу живёт мишка, есть и волки и лисы,- хозяйство надо охранять, кроме того источник шерсти)
- В первый строительный сезон налажены система холодного и горячего водоснабжения от внутреннего колодца в доме, подключена стиральная машина, создан летний водопровод из озера для полива урожая, собраны ещё две новых арочных теплицы и построен хлев для
животных площадью 100м2 (два сруба на ленточном монолитном фундаменте под металлочерепичной кровлей, наверху сеновал, внутри новый колодец, снаружи двухкамерный септик для отвода мочи животных).
На этом средства от проданной квартиры закончились, отметим лишь, что на них же семья жила год (четверо детей), покупая продукты питания и прочее, необходимое для жизни. Итак, к чему такое подробное перечисление? А к тому, чтобы показать, насколько велик в нашем обществе оказался перекос в шкале материальных ценностей между городом и деревней. Это всё за тесную квартиру в бетонной этажерке, с криками соседей и хлорированной водой? Не удивительно, что по истечении года жизни в деревне беглецы даже и не помышляют о возвращении. За это время был выращен и собран первый урожай, выросли на убой утки и поросята, выведенные в инкубаторе цыплята превратились в породистых кур (брамы, кохинхины, китайские шёлковые, арауканы...)и начали приносить по десятку яиц в день. Особенно радует корова, давая почти по 30 литров очень вкусного парного молока. Летом его с удовольствием покупала вся деревня. Были сделаны немалые запасы на зиму: мясо утки и свинина, варенья, соления грибов и овощей, и даже немного мёда. Всё это собственного производства и из натуральных продуктов, руками и головой ещё недавних горожан! Конечно, не всё было гладко за первый прожитый год. Были успехи, были и ошибки, всплыли и неучтённые проблемы. Например, весной раскисла дорога внутри самой деревни, летом упал уровень воды в колодце и его регулярно приходилось подпитывать из озера, а животных мучали комары. А ещё глава семейства с трудом забил уток, но не смог самостоятельно зарезать поросят, откормленных до сотни кг каждый. Дело даже не в физической силе, просто человек из города оказался не готов психологически. Пришлось звать на помощь местных жителей. Но всё это вопросы решаемые, Москва не сразу строилась. Главный результат - семья эта смогла разорвать свою городскую пуповину, твёрдо осела на земле и организовала собственную автономную пищевую базу. По большому счёту теперь они могут выжить даже без электричества. А нам в городе слабо? Кстати, появились и другие итоги прошедшего года. К примеру, старшая дочь узнала, что некоторые её 14-летние одноклассницы, оставшиеся в городе, недавно научились курить, пьют пиво и общаются с парнями совсем по-взрослому... Есть о чём задуматься. Сейчас мы уже достаточно уверенно начинаем говорить о медленном, но реальном возрождении деревни, ведь туда возвращаются люди. А ещё происходят удивительные открытия.
Речь идёт о подсознательном, данном нам в ощущении. Люди эти говорят о том, что они смогли остановить нет, не время, но его ускорение! Попробуем разобраться. Что делает рядовой горожанин, когда ему нужно, например, помыться?
Он встаёт с дивана, проходит по коридору в санузел и поворачивает регулятор смесителя. Добыча горячей и холодной воды закончена, на это ушло несколько секунд, теперь можно мыться. Да здравствует прогресс! Так происходит везде, и в быту, и на работе. Нажми на кнопку - получишь результат! Сумасшедшая производительность. Но в этом-то и ловушка! Мы за единицу времени стали производить слишком много действий, и действия эти, и время, на них потраченное, не являются уже значимыми событиями, они обесцениваются! А мы всё удивляемся, почему так быстро течёт время. Дни летят как пули, месяц за месяцем, год за годом! Сон - работа - телевизор; сон - работа - телевизор... И мы становимся одиноки, нет совместного труда и занятий. Ребёнок один ушёл в школу, родители каждый на своей работе. Вместе только вечером. Но давайте считать: в сутках, как известно, 24 часа, из них 8 часов на сон, 8 на работу, 4 часа в пробках и очередях в магазине. Остаётся 4 часа на общение, книги, театры, музеи или телевизор. Очень мало, не потому ли мы своих детей и воспитать не успеваем, и отстаём от них? Но отстаём не в знаниях, а в скорости нажатия кнопок! И мы буквально чувствуем, как ускоряется время. Ещё недавно для подготовки какого-нибудь реферата школьник или студент должен был полдня просидеть в библиотеке, а потом ещё полдня писать от руки текст на листе ватмана. Теперь для того же результата ему нужно полчаса и две кнопки: интернет и принтер. Не потому ли уровень его знаний сегодня так низок в сравнении с уровнем предыдущего поколения? Ведь он сам не искал информацию и не писал текст. Он его даже не читал! За него всё сделала машина. Это она получила пятёрку!
Но вернёмся к нашим старым знакомым беглецам. Вот они всей своей дружной семьёй решили помыться. Для этого ещё засветло глава семьи идёт на озеро и рубит прорубь во льду. На это у него уходит минут 15. Потом вёдрами таскает воду в баню. Ещё 10. Затем носит дрова, которые наколол ранее - ещё 10 минут. Далее топит печь и уходит заниматься другими делами, но регулярно возвращается, чтобы подкинуть в топку. Через пару часов баня готова. Да, не очень производительно. Казалось бы, потрачено слишком много времени. Но в этом-то и фокус, - он постоянно выполнял достаточно длительные и значимые действия, иными словами, в конце этого трудного дня ему будет что вспомнить. Какой длинный был день! А что же горожанин? У него всё происходит быстрее. Он уже помылся, оделся, спустился на лифте вниз, сел в машину и... попал в двухчасовую пробку! (Хорошо, что в лифте не застрял) Те же самые два часа потерянного времени. Один: один! Но есть разница. Дело в том, что время является единственным нашим невосполнимым ресурсом. Всё можно восстановить, и здоровье, и бизнес, и сгоревший дом. Вот только время восстановить нельзя! И если уж мы его теряем, остаётся важным то, как это происходит. Горожанин потерял его, в очередной раз опаздывая на работу, в состоянии микростресса, вдыхая выхлопные газы от авто таких же несчастных. Деревенский не потерял, поскольку он выполнял полезные действия, а потратил это время на свежем воздухе, размахивая ледорубом и топором, что для мужского здоровья полезно. Справедливости ради отметим ещё, что за последний год у этого достойного мужчины увеличился объём мышц, появился загар, а на животе образовались кубики. Да-да, те самые, за которыми горожане ходят в свои фитнес залы. После бани с вениками и паром семья отмечала годовщину своего переезда. Поужинав продуктами собственного изготовления, сели смотреть фотографии. Вот запустили в дом кошку, теперь уже её котята ловят мышей, вот цыплята вылупились,- сейчас они сами несут яйца, вот папа под мышкой несёт поросёнка, который теперь весит 150 кг. ... И старшие дети вскричали в один голос: "Как же давно это было! Наверное, лет десять прошло!" Странные ощущения. Что же случилось со временем? Почему оно изменило свой бег? Как это объяснить?
Не потому ли, что люди эти живут на природе, среди животных, и как бы подсознательно находятся на одной волне и в одном ритме с ними. Всего за год на их глазах прошла целая эпоха в природе и в жизни животных. Детство человека длится десять лет, детство кошки или собаки всего год, но именно этот промежуток времени и трансформировался в подсознании детей, как год за десять. Итак, этот вывод мы берём из первоисточников: уйдя в менее развитый уклад жизни предыдущих поколений, человек может остановить ускорение исторического времени! Жаль, что это сделают не все и не сразу, тогда у нашей цивилизации появился бы шанс. Но это будут вынуждены сделать все, кто останется после. И кто это будет, решается уже сегодня. Люди сами это решают. Именно им предстоит начать всё снова, как это уже бывало.
А бывало ли? Современная наука, основанная на теории эволюции Чарльза Дарвина, говорит, что современный человек, каким мы его видим, появился на Земле 30 тысяч лет назад. Всё предыдущее время до этого он мутировал из обезьяны. Но сам Дарвин не называл это теорией, а всего лишь гипотезой. И взяли её на вооружение тогда те, кто оправдывал ей колонизаторскую политику. Сегодня всех, кто её опровергает, объявляют еретиком. Но фактов, подвергающих сомнению теорию Дарвина, становится всё больше. Например, в Перу находится каменная кладка, выполненная из огромных гранитных блоков, так, что в шов нигде и травинку не просунуть. Таких технологий нет до сих пор. Современные способы исследований определили возраст кладки в 250 тысяч лет. Таких примеров всё больше и больше, и на разных континентах.

Значит, до нашей цивилизации на планете была другая, не менее развитая. И с ней что-то случилось. Самое время вспомнить наш график! Итак, всё повторяется, всё движется по спирали, как пульсирующая вселенная, так и пульсирующая цивилизация. Так бьётся сердце человека на экране осциллографа, так же бьётся и сердце Человечества на оси Времени. Плавный длительный рост, резкий взлёт, падение вниз, в каменный век, опять плавный рост, и так далее. И в ЭТОМ есть бесконечность Развития. Важно лишь выбрать его правильный вектор и понять его Цель! А вместе с этим и цель нашей жизни. Пожелаем же удачи друг другу! январь 2016 полковник Васин

AlexZ
14.01.2016, 21:50
Да - ТУТ (https://www.forumhouse.ru/threads/173870/page-11) - подробнее.

More
14.01.2016, 22:02
Букв много, но мне думается, они стОят, чтобы их осилили.

Осилил. Букв действительно много. И кроме того, очень компотисто - смешались в кучу люди, кони...

Что автор имел сказать этим произведением? Так до конца и не понял.

Особенно радует корова, давая почти по 30 литров очень вкусного парного молока.

Хорошая коровка попалась. И кормят её, видать, хорошо. :smile:

YUSVL
14.01.2016, 22:13
Что автор имел сказать этим произведением?
Думаю, пытался сказать, что деревенский труд спасет мир :smile: Ну и то, что бездумное и неуемное пользование благами прогресса может привести к краху самой цивилизации.

maslovyu
14.01.2016, 22:15
YUSVL, коротко и ясно :)

много отдельных вещей с правильной трактовкой и выводами тоже не всегда надо валить в одну кучу и делать один вывод... ну это я вообще

YUSVL
14.01.2016, 22:22
Хорошая коровка попалась. И кормят её, видать, хорошо.
Там на самом деле очень хорошо относятся к животным. Статья взята отсюда:
https://www.forumhouse.ru/threads/291620/page-98

---------- Сообщение добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------

много отдельных вещей с правильной трактовкой и выводами тоже не всегда надо валить в одну кучу и делать один вывод... ну это я вообще
Согласен.. Здесь получилась очень большая преамбула. Автор хотел быть убедительным.

ktoto-zdes
14.01.2016, 22:29
Все эти умные дома, эко-системы, и всякие свето- и ветро - генераторы есть и для наших широт, и они реально работатют. Только стоят они оочень реальных денег и экономию вам начнут приносить лет этак через 25. При условии ровной жизни, без скачков цен.

maslovyu
14.01.2016, 22:43
Только стоят они оочень реальных денег и экономию вам начнут приносить лет этак через 25. При условии ровной жизни, без скачков цен.
ну ты сказанул :)
У нас тут каждый месяц ровность жизни становится новой :)

НО : есть еще один немаловажный аспект, не всегда ты хочешь/можешь вкладывать деньги, особенно реальные, чтобы они приносили именно экономию.

Это как многие у нас высказывают мнение, что дизель надо брать только если катаешься >30ooo км в год, чтобы была экономия. Некоторые хотят дизель не для экономии. И готовы за это платить. Я в общих чертах, не про конкретные цены сейчас.

Так вот, и в умных домах, а также неумных, но каких-то других, с которыми именно ты сталкиваешься, именно для тебя могут быть вещи дорогие, но ты готов их потратить для себя и не ради экономии, а ради удобства какого-то скажем, руки развязать себе в чем-то и т.д.

More
14.01.2016, 22:52
Думаю, пытался сказать, что деревенский труд спасет мир :smile:

Насчёт мира не уверен, но вот отдельных его представителей, точно может. :smile:

У нас тут каждый месяц ровность жизни становится новой :)

Бгг...))) Это надо отлить в граните. )))

ktoto-zdes
14.01.2016, 22:53
Юр, может ты и прав - для меня деревня каторга. И если там что-то делать - то делать это для того чтоб меня меньше трогали - сделал и забыл. Если ставить ветряк, то чтоб он работал долго и правильно - чтоб не звали меня каждую неделю на ремонт.

maslovyu
14.01.2016, 23:09
Всех не спасешь все равно, не все хотят и т.д.
Начинать перемены всегда нужно с себя :)

Жень, и с этой точки зрения тоже! Я имел ввиду немножко другое, но и это тоже важно. Т.е. банально тебе удобнее будет купить какую-нить приблуду в виде умного таймера с управлением через СМС/инет, а не ездить включать какой-то хитрый прибор по требованию, которое не совпадает с расписанием. А про простые и кондовые, но стабильно работающие решения тоже нельзя забывать. Может есть и лучше выходы, но они дороже/не надёжнее/опаснее и т.д.

More
14.01.2016, 23:20
А про простые и кондовые, но стабильно работающие решения тоже нельзя забывать.

При нашей "ровности жизни"(с), простые и кондовые решения - самые надёжные.

YUSVL
14.01.2016, 23:21
Насчёт мира не уверен, но вот отдельных его представителей, точно может.
Ноев ковчег? И опять история по спирали? В статье как раз об этом..

More
15.01.2016, 15:14
Ноев ковчег? И опять история по спирали? В статье как раз об этом..

Ну, как сказать... Ковчеги, спирали истории, и прочее предначертанное и неочевидное... Я так глубоко не копаю. Мыслю более примитивно, играю "в короткую". :smile:

Почитайте лучше вот это (https://medium.com/russian/это-не-кризис-ребята-это-другая-реальность-eeea5ac61873#.n337gz7t3).

Отличный текст здравомыслящего человека. Рекомендую. Он полностью совпадает с моими внутренними ощущениями.

Комс
15.01.2016, 16:26
Я городской житель и я точно не хотел бы жить в деревне. Ездить на природу я только ЗА, а вот жить-неее, это не мое.

Неугомонный Ездец
15.01.2016, 17:15
Я городской житель и я точно не хотел бы жить в деревне. Ездить на природу я только ЗА, а вот жить-неее, это не мое.
:sarcastic:
не переживай с такой экономикой хочешь не хочешь, а скоро будем ездить на природу не только картошку копать, но еще и хлеб ростить:sorry:

TolR
15.01.2016, 21:41
:sarcastic:
не переживай с такой экономикой хочешь не хочешь, а скоро будем ездить на природу не только картошку копать, но еще и хлеб ростить:sorry:
Да ладно прибедняться... исконно деревенским нет места, или что заметно реже, но тоже как вариант, достойной оплаты на просторах России, половина вдали от семьи в "будках" по МСК сидит. :pardon:

чук
15.01.2016, 21:54
Статья конечно хорошая, правильная. Вот только эта сытая жизнь до основной части населения провинции как то не дошла.
А по поводу жизни в деревне скажу так: жить в деревне хорошо, а вот жить деревней это совсем другое.

Nafigvajag
15.01.2016, 22:04
Эх, горожане... Как-бы это так сказать, не обидно... Ничего вы не понимаете... Со временем, пройдет.А у нас сейчас лепота. За двое суток выпало полметра снега, да мороз под -25... А дрова так вкусно трещат, а тепло струится, а вино поспело, а снег хрустит так, что волосы на спине дыбом, а кот на коленях урчит, а собака по сугробам-ныряка, и колбаса в чесноке пахнет, и пироги поспели. А в городе этом - что? Грязь, срач, толчея. Не, нафиг-нафиг... :)

More
15.01.2016, 22:10
Эх, горожане...

О! Золотые слова. У меня тоже печка топится, только мороз на улице поменьше. :smile:

Nafigvajag
15.01.2016, 22:17
О! Золотые слова. У меня тоже печка топится, только мороз на улице поменьше. :smile:

Да много там чего. Не только печка. И люди, и звери, и природа. А погода - дело вторичное. Главное, дом, родовое гнездо, которое строишь и держишь, где сам хозяин, где детей своих на крыло ставишь, где любимая с тобой. Пусть шалаш, но свой. Зато, от души.

З.Ы. Нормальное вино вышло, в 15 году, чет прет меня... :preved:

чук
15.01.2016, 23:29
Вот я и говорю, у каждого деревня своя. У меня лично деревни нет, есть родня в деревне у жены. Как союз распался, так не стало колхозов и работы. А они простые русские деревенские мужики-работяги, не пьют, честные до немогу, что думают то и говорят. Живут натуральным хозяйством, топят дровами. Растят 3 огорода( соток по 40-50)под картошку, свеклу кормовую и сахарную ну и помидоры, огурцы и т.д. И это все на лошадке , редко трактор наймут.А еще надо3 сеновала здоровенных нахреначить( а последние 5 лет у нас тут типа засухи)Овец штук20-25, коз десяток, лошадь,кролики, куры,утки. Свиней и корову года 3 уже не держат, нет смысла,зерно по7-9т.р за тонну. Дров наворовать, потому что все посадки сушняком завалены а взять нельзя. И вот по осени продадут картофан и мясо и на это живут год.
Кстати я за 11лет ни разу в деревне не попил винца с мясцом, особо не посидишь, всегда работа найдётся. Я не жалуюсь, с косой по утрянке на лугу ляпота, только вот в обед возвращаешься аж руки трясутся. Я то раз-два в неделю а они так круглый год. Так что у каждого своя деревня.

YUSVL
15.01.2016, 23:45
Отличный текст здравомыслящего человека.
Ну, что сказать.. У каждого своя оценка. Текст как текст. Человек написал свое восприятие текущих событий, свою оценку причинно-следственных связей. Может все так, а может и не совсем. Положительно то, что человек не ноет, а старается критически осмыслить происходящее и найти для себя пути какого-то выхода из этого. Кстати, в статье, что привел я, человек так-же старается объяснить, что плывя и дальше по течению и не прилагая никаких усилий, можно приплыть к "разбитому корыту". Выход для себя он нашел в том, чтобы вернуться к настоящему созидательному труду в деревне. Ему это нравится и он находит в этом смысл и выход из тупика, в который, как ему кажется, заводит нас прогресс (для кого-то утверждение спорное). А здесь в итоге я не нашел никакой конкретики- " Что каждому из нас делать со всем этим"? Понять выше написанное... Ладно поняли. Все плохо. "Что делаю сам?" Сделал серьезную работу, переосмыслил, взглянул по новому. И все?? Пока все. Ждите следующую статью. Думаю она будет такой же "водянистой".
Это не для того, чтобы начать полемику. Это просто мое мнение :wink: Просто мне ближе позиция первого автора, который уже осмыслил, понял и приступил к конкретным действиям. Вполне допускаю, что и у второго автора получится измениться к лучшему.

---------- Сообщение добавлено в 00:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:39 ----------

А по поводу жизни в деревне скажу так: жить в деревне хорошо, а вот жить деревней это совсем другое.
А в чем разница? Может гостить в деревне хорошо, а жить постоянно совсем другое?:wink:

Nafigvajag
15.01.2016, 23:52
Вот я и говорю, у каждого деревня своя. У меня лично деревни нет, есть родня в деревне у жены. Как союз распался, так не стало колхозов и работы. А они простые русские деревенские мужики-работяги, не пьют, честные до немогу, что думают то и говорят. Живут натуральным хозяйством, топят дровами. Растят 3 огорода( соток по 40-50)под картошку, свеклу кормовую и сахарную ну и помидоры, огурцы и т.д. И это все на лошадке , редко трактор наймут.А еще надо3 сеновала здоровенных нахреначить( а последние 5 лет у нас тут типа засухи)Овец штук20-25, коз десяток, лошадь,кролики, куры,утки. Свиней и корову года 3 уже не держат, нет смысла,зерно по7-9т.р за тонну. Дров наворовать, потому что все посадки сушняком завалены а взять нельзя. И вот по осени продадут картофан и мясо и на это живут год.
Кстати я за 11лет ни разу в деревне не попил винца с мясцом, особо не посидишь, всегда работа найдётся. Я не жалуюсь, с косой по утрянке на лугу ляпота, только вот в обед возвращаешься аж руки трясутся. Я то раз-два в неделю а они так круглый год. Так что у каждого своя деревня.

Ну, каждый сам себе... злобный буратина. 30 лет назад я тоже, колол дрова, косил сено, доил коз, кормил коз, кролей, свиней, резал скотину и т.д. Топил две печки на 50 квадратах и в туалете, чтобы слить воду, мне нужно было черпаком пробить лед в ведре. Так все и было. Хватало всякого. Сейчас ТТ котел, с однократной топки обогревает 220 кв.м. на сутки, канализация, на выбор - водоснабжение централизованое или колодец, нормальная ванна, душевая, пара WC туалетов на обоих этажах, сауна. Вот такая деревня. Для существования всего этого, мне 5-7 дней в месяц нужно съездить и проверить пяток-другой ДГУ установок, да начертить и рассчитать один - другой электропроект. Как-то так. Пришел сюда со своими родителями 35 лет назад, с тех пор работаю весь день, каждый день.

Неугомонный Ездец
16.01.2016, 00:02
Да ладно прибедняться... исконно деревенским нет места, или что заметно реже, но тоже как вариант, достойной оплаты на просторах России, половина вдали от семьи в "будках" по МСК сидит. :pardon:
:shok:
а Вы что только с это страници читаете?
:preved:
у меня своей картохи еще до конца февраля
январь а я думаю куда грядку еще одну пристроить и надо ли заказывать чернозем в этом этом на след.год:sorry:

:mda: и банька у меня есть... и каждый год... делема в дачу вкладываться или в квартиру :thank_you2:

---------- Сообщение добавлено 16.01.2016 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено 15.01.2016 в 23:59 ----------

Дров наворовать, потому что все посадки сушняком завалены а взять нельзя.
это Вы сами придумали?:sarcastic:
рубить нельзя... а ржд какой год рубит... валежник тем и топлю:thank_you2:

Nafigvajag
16.01.2016, 00:07
:shok:
а Вы что только с это страници читаете?
у меня своей картохи еще до конца февраля
январь а я думаю куда грядку еще одну пристроить и надо ли заказывать чернозем в этом этом на след.год:sorry:

:mda: и банька у меня есть... и каждый год... делема в дачу вкладываться или в квартиру :thank_you2:

Какая, нафиг, диллема? Квартира она чья? Да ничья. Владельцев много, все друг у друга на голове, каждый тянет одеяло на себя.

Дача - тоже вариант не понятный, в основе понятия заложено непостоянство, временность.

ДОМ, вот что нужно. То место, где ты и твоя семья хозяева. Где кроме себя самого, никто для тебя ничего не сделает, но если сделал, то насовсем!

Мой дом - моя крепость. И радость. :preved:

чук
16.01.2016, 06:18
Что придумал? У нас посадки завалены сухими деревьями, но закон таков, что человек должен выписать за деньги в лесничестве, чтобы забрать эти дрова. А нет бумажки, значит стырил. А желёзки рядом нет, на них не свалишь.

Неугомонный Ездец
16.01.2016, 11:13
Какая, нафиг, диллема?
У меня нет...:shok: Вы наверное ошиблись:sarcastic:

Квартира она чья? Да ничья. Владельцев много, все друг у друга на голове, каждый тянет одеяло на себя.
странная у Вас квартира есть или была:sarcastic:

Дача - тоже вариант не понятный, в основе понятия заложено непостоянство, временность.
Ну с описанной Вами квартирой это очень хороший вариант...:sarcastic::sarcastic:
и если нет бабушки с дедушкой в деревне...:mda:
это очень хороший вариант для ребенка с мая по сентябрь не в городе парится... а на свежем воздухе....:yahoo:

ДОМ, вот что нужно. То место, где ты и твоя семья хозяева. Где кроме себя самого, никто для тебя ничего не сделает, но если сделал, то насовсем!
Н-да... для этого надо менять профессию... место проживания... или иметь 1. желание 2.права 3.авто для ежедневного стояния в пробках...:dash1:
НЕ ГОТОВ!!!:ok:

Мой дом - моя крепость. И радость. :preved:
красивые слова:friends:

---------- Сообщение добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:58 ----------

Что придумал? У нас посадки завалены сухими деревьями, но закон таков, что человек должен выписать за деньги в лесничестве, чтобы забрать эти дрова. А нет бумажки, значит стырил. А желёзки рядом нет, на них не свалишь.
я рассказывал про тульскую обл. заокский р-н

а наказание предусмотрено только за не законную вырубку...:rtfm:
Лесной Кодекс РФ, согласно которому поваленные деревья должны своевременно убираться и засаживаться новыми. Но кто их будет убирать, сам лесник? :search:
ну или найдут лесника и заставят его выполнять этот кодекс :rtfm:
предложив свою помощь за дрова:rofl:

Strusto
16.01.2016, 12:44
ДОМ, вот что нужно. То место, где ты и твоя семья хозяева...

Хорошо, если в Латвии так.

Nafigvajag
16.01.2016, 15:16
Хорошо, если в Латвии так.

А что, у вас низя купить полгектара земли под дом?

У нас, падлюки, налог на недвижку ввели, 6 лет назад. Теперь платить надо за СВОЮ собственность, этим жирножопыммордым упырям. Так что, не все шоколадно...

More
16.01.2016, 15:36
Растят 3 огорода( соток по 40-50)под картошку, свеклу кормовую и сахарную ну и помидоры, огурцы и т.д. И это все на лошадке , редко трактор наймут.А еще надо3 сеновала здоровенных нахреначить( а последние 5 лет у нас тут типа засухи)Овец штук20-25, коз десяток, лошадь,кролики, куры,утки.

Всё так. Это очень типичная ситуация для коренных жителей деревни. Люди очень консервативны, менять подход к типичному укладу тяжело. Не их вина в этом, они так привыкли, им так кажется правильно. Погибать под сотками картошки, чтобы потом осенью метаться в поисках куда сбыть урожай, и в итоге отчаявшись спихнуть всё перекупам по 5-6 рублей за кило. Логика их действий такова, что главное что-то вырастить, а уж с продажей урожая разберёмся как-нибудь.

Плюс к этому, коренные жители ограниченны в возможности выбора, консерватизм заставляет воспринимать существующие условия как неизбежное, да и средств к перемене мест особо нет... А условия не всегда подходящие для хозяйствования. То участки не ровные, то с выпасом проблемы, то с покосом, с водой, с дорогой, да мало ли...

Городские переселенцы, решившие сельхозничать, изначально находятся по сравнению с коренными в гораздо более выгодных условиях. Скорее всего, именно поэтому среди них сейчас есть много успешных примеров. Но это не даёт им повода считать себя "на рупь дороже" коренных, которые якобы "ни хрена не хотят и не умеют". Просто у них изначальные условия более выгодны, чем у коренных.

И дело тут не только в финансовой составляющей. Городской переселенец имеет возможность заранее продумать свою стратегию хозяйствования. Подробно подготовиться. Он имеет возможность выбора места, в первую очередь. Того, которое будет максимально способствовать к реализации задуманного, максимально удовлетворять требованиям того вида деятельности, который предполагается, товарной логистике, наличием той или иной инфраструктуры, и т.д. и т.п.

Но главное отличие даже не в этом. Главное в том, что большинство таких переселенцев в первую очередь изучают и готовят плацдарм для реализации той или иной своей продукции. Выбирают подходящие спецификации, а не кидаются на всё сразу. Свойственный им городской уклад не столь консервативен и более гибок, более приспособлен для меняющихся жизненных условий и реалий. Они стараются использовать своё знание городских нюансов, потребностей, веяний, более сноровисты в технологии распространении информации о своём продукте, креативны в способах его подачи. Соответственно, имеют возможность предварительно изучить, оценить и взвесить преимущества и недостатки той или иной спецификации для себя.

По сути, такой человек изначально выступает в роли в роли эффективного менеджера-управленца, который реализует определённый проект. И к этому у него есть масса благоприятных условий, среди которых три главных составляющих: финансы, информация, время. Всё это даёт ему хорошую фору, по сравнению с коренными.

Конечно, во-первых, это большая ответственность. За себя, за свою семью. Решаться на такой шаг. Конечно, много физического труда, и в первые годы большинство каждый день к вечеру с ног валятся. Это не задницей в кресле бумажки перекладывать, понятное дело. Но у многих получается. Хотя, много и эйфорийщиков - "в деревню, в глушь!", которые через какое-то время всё бросают, и подаются обратно в города.

Я когда начал подробно копать эту тему, пообщался с народом, удивился. Чем только люди не занимаются. Кто-то конкретно сидит на молочке, держит коров, готовит домашние сыры, творог, сметану, масло. Кто-то овцами занимается, кто мёдом в основном. Одна тётушка серьёзно занимается селекцией томатов и перца. Основной доход у неё от рассылки сортовых семян, плюс пишет статьи в профильные интернет-ресурсы и журналы. Есть люди со спецификацией редис/морковь/укроп/салат. Есть чесночно-луковые товарищи, которые не только рядовые сорта на продажу выращивают, но и селективные, по заказу ресторанов, плюс сами селекцией балуются. Есть двойственные спецификации в более крупных хозяйствах, такие как сено/овощи. Есть птичники - куры/гуси.

В общем, в первую очередь успешность от самих людей зависит. Насколько серьёзно они к этому подходят.

Да вон тот же Михалыч, к которому мы на Смоленщину ездили. Какую красоту организовал. А казалось бы, сидит в глухой деревне.

Strusto
16.01.2016, 16:18
А что, у вас низя купить полгектара земли под дом?...

Не покупал, но, думаю, что купить можно, а вот дальше???
Захотят отобрать, так отберут и т.д.

ЗЫ, 4 года не можем оформить документы на дачу :sorry:, какая на хрен дачная амнистия, а прицепились, что папа в 1973 году крышу поднял и кухню на 1,5 м. расширил, при том что есть разрешения того времени ДСК и местного поселкового совета.

More
16.01.2016, 16:24
Захотят отобрать, так отберут и т.д.

Если захотеть, можно и квартиру отобрать, какая разница?

ЗЫ, 4 года не можем оформить документы на дачу :sorry:, какая на хрен дачная амнистия, а прицепились, что папа в 1973 году крышу поднял и кухню на 1,5 м. расширил, при том что есть разрешения того времени ДСК и местного поселкового совета.

Вот дача это как раз сейчас самое бесправное существо, которое пытаются доить все кому не лень. А Московская область, это вообще одно из самых зажравшихся мест в этом доении.

Strusto
16.01.2016, 16:32

Вот и я про то, что ничего долговременного планировать нельзя, гараж у меня летом снесли, не предоставив ничего взамен, дав денег, которых на гаражные ворота не хватит :)

Strusto
16.01.2016, 16:34
Вот дача это как раз сейчас самое бесправное существо, которое пытаются доить все кому не лень. .

Дык, даже не доят, отказывают и все, судов уже было не сосчитать...

More
16.01.2016, 16:36
отказывают и все,

Вот это и есть дойка. :smile:

Nafigvajag
16.01.2016, 16:37

Ну, если так глобально смотреть, то главное - не забывать клумбу маслом да керосином поливать.

Strusto
16.01.2016, 16:55

...

ЗЫ, фильм "Левиафан" Звягинцева смотрел? Именно про это.

More
16.01.2016, 16:57

Каждый живёт в том мире, который он хочет видеть.

Nafigvajag
16.01.2016, 17:36

Не могу смотреть современное "киноискусство", хотя слово "высеры", было-бы более уместно.

Strusto
16.01.2016, 17:40
Не могу смотреть современное "киноискусство"...

Кстати, зря, шедевры встречаются, не часто, но встречаются :)

Неугомонный Ездец
18.01.2016, 09:54
Да легко!!! :sarcastic:
Во Владивостоке и на Камчатке бесплатно дают если 3х родил... :search:
с переездом государство помогает....:shok:

У нас, падлюки, налог на недвижку ввели, 6 лет назад. Теперь платить надо за СВОЮ собственность, этим...
в России теперь еще собирают в коммуналке деньги на кап.ремонт...
И налог хоть не большой и квартиру и на дачу платим...
и платить надо в СНТ на все)))) хорошо что пока раз в год

Вы ничего не поняли это реклама переезда:sarcastic:

More
23.01.2016, 19:27
Рестораны... лимузины... Фигня всё это.

Во!..

https://g-a.d-cd.net/7e5317as-960.jpg

https://g-a.d-cd.net/f65317as-960.jpg

zigzag
23.01.2016, 20:24
Рестораны... лимузины... Фигня всё это.

Во!..

ну у нас с супругой не настолько всё гламурно было)))
мы на хантере в "свадебное путешествие" в карелию поехали.
с ленточками и гирляндами. лодка, мотор, палатка, спальники, коврики:smile:
машину оставили на берегу озера у избушки местных жителей и на неделю на лодке в "пампасы"
а для альбома сфотографироваться, это круто конечно:sarcastic:

Rybachok16
29.01.2016, 15:15
Возможно кому-то из тех, кто готовится приобщится к деревенской жизни будет полезным, во сюда (http://www.rbc.ru/own_business/18/12/2014/54872c18cbb20f4bdb21b92a) посмотреть. Был в доме, который отапливается по такой схеме, правда в Германии. У них по способу глубинного бурения схема сделана. Дома было не тепло, а жарко.)

ambal70
29.01.2016, 16:51
С денной системой знаком.Еще в 2008 году,знакомый,хотел поставить себе ее.но проложить 400 метров труб на 8 сотках,да еще не трогая старых плодовых деревьев,было проблематично.Бурить скважины дорого.Потому не стал.Ездил с ним,в котеджный поселок,под Москвой,где отопление всего было по этой схеме.Очень интересно.
Но не для деревни.Я и газ не очень хочу.Печка!Дров напилил,нарубил,принес...это же зарядка!))

Nafigvajag
29.01.2016, 17:49
Тепловой насос, штука интересная, но недешевая. Требует электроэнергии. На каждый затраченный киловатт-час электричества приносит 3-4 киловатта энергии. Если электричество дорогое, как у нас, 0,17 Евро за киловатт, то целесообразность может быть под вопросом...
Самые приятные по КПД тепловые насосы это грунтовые и водяные. У Панасоника есть хорошие воздушные... Короче, в каждом конкретном случае, надо считать.

Strusto
29.01.2016, 17:55
Печка!Дров напилил,нарубил,принес...это же зарядка!))

Это пока молодой и здоровый :)

Nafigvajag
29.01.2016, 18:10

С одной стороны, верно. А с другой, пока надо бегать пилить-колоть, стареешь медленнее. :)

More
29.01.2016, 18:10

Вот если будешь регулярно дрова колоть на свежем воздухе, а не на диване лежать, тогда "пока" растянется надолго. :smile:

ambal70
29.01.2016, 18:15
Точно!В моей родной деревне,были примеры,когда старики,даже после инсультов,оживали.Как же,надо скотину кормить,дров наколоть....

More
29.01.2016, 18:20
Печка!Дров напилил,нарубил,принес...это же зарядка!))

Я тоже за печку, но. У печного отопления есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что дом регулярно надо топить, и на несколько дней его не оставишь зимой. Поэтому, я за комбинированные системы.

На регуляр печь, и дополнительно ещё электросистему, с конфигурацией в зависимости от ситуации.

Strusto
29.01.2016, 18:21
...а не на диване лежать, тогда "пока" растянется надолго. :smile:

Болезни разные бывают, не все от дивана, к сожалению :(

More
29.01.2016, 18:22
Болезни разные бывают, не все от дивана, к сожалению :(

Если "разные болезни" в наличии или предполагаются, то это совсем отдельный разговор.

maslovyu
29.01.2016, 18:24
Поэтому, я за комбинированные системы.
вот это правильно и даже модно - диферсификация

причем не обязательно применять только к отоплению в данном случае. во всем есть + и -. Надо использовать на свое благо макс. кол-во плюсов и мин.число минусов / брать хорошее от одного и не использовать плохое от другого

Nafigvajag
29.01.2016, 22:06
Я тоже за печку, но. У печного отопления есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что дом регулярно надо топить, и на несколько дней его не оставишь зимой. Поэтому, я за комбинированные системы.

На регуляр печь, и дополнительно ещё электросистему, с конфигурацией в зависимости от ситуации.

И это правильно.

dg972
29.01.2016, 22:15
На каждый затраченный киловатт-час электричества приносит 3-4 киловатта энергии.
Какой?

dg972
29.01.2016, 22:20
Печка!Дров напилил,нарубил,принес.

У печного отопления есть как плюсы, так и минусы.

Это пока молодой и здоровый
А как насчет гибридной системы отепления?
Дровяная печка... с котлом... плюс электрокотел... плюс газовый котел?
А по дому трубы с радиаторами разведены...
Есть и другие котлы...
Надо обмозговать...

maslovyu
29.01.2016, 22:24
Если есть газ, то что уж тут думать в наших условиях...
Вот печку с баком и батареи к нему + ещё что-то несложное в эксплуатации для переходных вариантов

dg972
29.01.2016, 22:27
Если есть газ, то что уж тут думать в наших условиях...
Я не знаю как газом СМСкой управлять... )))

Юр, газ иногда кончается в трубе... Я такое видел. Ужин жарил на мангале...

maslovyu
29.01.2016, 22:57
Это все понятно. Если будет все не так , то будет не очень...

ForumHouse читаю периодически. Народ чего только не придумывает...
Из недавнего

Самодельный ракетный котёл. Личный опыт

https://www.forumhouse.ru/articles/house/6434?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=64146662

Nafigvajag
29.01.2016, 23:01
Какой?

Я думал, что всем ясно, что тепловой насос дает тепловую энергию... Тепла он дает, тепла. :)

dg972
29.01.2016, 23:13
ForumHouse читаю периодически.
Парафоток оттуда....

https://fhcdnarticles-a.akamaihd.net/1466539/thumb_585.jpg

https://fhcdnarticles-a.akamaihd.net/1466540/thumb_585.jpg

Шоб я так жил... Там ИТП по стоимости как мой домик с землей...

dg972
29.01.2016, 23:16
Фсё никак не напишу микро опус про то как я жил зимой в деревне на протяжении трех недель :wink:

ambal70
30.01.2016, 08:56
Видел как кладут,а за тем как работает,печь Кузнецова. Очень экономная и КПД большое.
Но по мне,свою деревенскую жизнь,без русской печи,не представляю. Конечно я не против страховочного варианта,с котлом.

Jendos
30.01.2016, 13:55
Фсё никак не напишу микро опус про то как я жил зимой в деревне на протяжении трех недель :wink:

Коль нет опуса так напиши ,хоть понравилось?

---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:53 ----------

ambal70, печь романтика,а у меня газ. Романтики -ноль, практичности ..даже не мерил.

ambal70
30.01.2016, 14:22
Даже не романтика. Хотя она присутствует.))
А томленая каша,а щи? А завалена?
Нет,газ в городе надоел.))

Морская Баба
30.01.2016, 14:27
Газ уже тоже не панацея, ага... Не сказать, что дешево. Да и сам дом в негазифицированном населенном пункте обойдется дешевле, скорее всего) А то у нас "газ" - это такое волшебное слово. За него к цене сразу много лишнего добавляется))))))

dg972
30.01.2016, 14:28
Коль нет опуса так напиши ,хоть понравилось?
А как может не нравиться? Но если там делать нечего, то водовка начинает быстро кончаться...

Jendos
30.01.2016, 14:35
Братья,газ не панацея? А что тогда? У меня на селе из леса даже бревно не вывезешь,точнее вывезешь,но если тебя зажопят то все пропавшие гектары за твой счёт. Дрова как будто красное дерево. Уголь и не дёшего и пользоваться уметь нужно.

---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:32 ----------

А как может не нравиться? Но если там делать нечего, то водовка начинает быстро кончаться...
Водкаона по любому кончается раньше чем хотелось бы:drinks: но нужно быть готовым иначе-тоска:pardon:

Морская Баба
30.01.2016, 14:41
Я не ориентируюсь по ценам везде-везде. Но если брать наш нынешний ареал обитания, то даже покупные наколотые дрова в пересчете на месяц обходятся дешевле, чем газ нашим знакомым здесь же, в Подмосковье. Не знаю, какой разброс по ценам в других местах. Но слово панацея подразумевает именно нечто универсальное и всех чудесным образом от печали избавляющее))) Может быть, в ваших местах панацея именно он. В том регионе, который нас заинтересовал для возможного переезда, дают местным делянки бесплатно или за копьё для заготовки дров.

---------- Сообщение добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:38 ----------

А как там может быть нечего делать? Это ж не квартира с диваном и телевизором. Мне кажется, что если человеку самому хочется, то всегда дела найдутся)) И на фитнес не надо ходить в душное помещение с качками-нарциссами)))))

Кокон
30.01.2016, 14:56
Jendos, А ты не воруй (как в фильме говорили). Лес выписать особой проблемы не вижу. Даже в Астраханской области, где сплошные степи, люди дрова выписывают не за баснословные деньги, а за нормальные. Ну а в наших лесных местах дрова стоят не так уж и дорого. У меня брат в одной из деревень Смоленской области получает зарплату в 10 тысяч в месяц и то на зиму спокойно покупает по три машины дров (бывает уже и пиленых), колят с сыном вдвоём. Так что не надо вводить народ в заблуждение о дороговизне дров. Водка и курево нынче дороже выходит, а никто не робчет что дорого...

ambal70
30.01.2016, 14:59
К вопросу о дровах.
Очень хочу стать егерем или лесником,на старости лет.)) Один из вопросов,какие волнуют меня, как раз и есть захламление лесов. Мало того,что не убираются упавшие деревья,та и лес не прорежается,не рубился подлесок,что приводит и к болезням и к гниению деревьев. Меняикрайне не устраивает закон при котором нельзя,местным жителям,брать из лесу дрова. В бытность моего детства,мы с батей и другими мужиками,каждый год,под руководством лесника,чистили лес. И зверье было и ходить приятно. А сейчас вокруг все деревни с газом. Леса все завалены гнильем...

Nafigvajag
30.01.2016, 16:16
Гы. У нас все коллективные котельные на щепу переводят. Все леса вычищены, кусты на опушках, пустырях и обочинах режут регулярно. Если и есть где бурелом, так или у ленивых частников или на крутых склонах в заповеднике.

Я пока сижу на брикетах, чисто, удобно, недорого, но автономность дома не больше суток, далеко не отьехать, двух тонн аккумуляторов в морозы на дольше не хватает... :(
Зато, дешево.
Все соседи, кто подключал газ, тоже возят дрова-брикеты, газом дорого выходит.

БИг-64
30.01.2016, 16:30
то даже покупные наколотые дрова в пересчете на месяц обходятся дешевле, чем газ нашим знакомым здесь же, в Подмосковье. Не знаю, какой разброс по ценам в других местах.
У меня в доме 2-х контурный газовый котел, на отопление и горячую воду. Счетчика газового нет, плачу усредненно по квитанции - в зимний период (окт.- март) 2300 руб./мес., в летний - 91 руб./мес. Немного сейчас подорожало - прошлый год было 2200 и 78 руб. соответственно.
Не могу сказать дорого это, или нет. Не с чем сравнивать. Но мне нравится зимой возможность постоянно поддерживать комфортную температуру в 25 град. и проветривать помещение в любой мороз.
Правда дом не в деревне, а в городе, но житьё, как в деревне, нет скорее, как на даче - скот и птицу не выращиваю, пчел тоже нет. Если надоедает скука и тишина, то уезжаем в квартиру (7 км). Нам нравится.

Jendos
30.01.2016, 17:01
Кокон, эко ты меня в воровстве обвенил,за что? А по поводу леса пилёного 5а дрова,стоят они не меряно. А прости,что я украл ,дорогой мой товарищ?

Nafigvajag
30.01.2016, 17:01
БИг-64, а 25 градусов, это-ж сдохнуть можно!
Мне и 21 уже много. Дома держу с утра до вечера +20,5, а на ночь +18.

Jendos
30.01.2016, 17:05
Кокон, про лес,а ты его выписывал? Мне приходилось и не говори,что это бесплатно и безпроблемно. Весь лес завален валежником гнилым, а забрать это говно не позволяют власти.

Морская Баба
30.01.2016, 17:13
БИг-64, Игорь, 2300 - божески вполне при 25 градусах-то)) Из того, что мне известно, в Московской области в среднем 3-4 тысячи в месяц платят. От метража, конечно, тоже зависит. Но это я привожу не дворцы, в любом случае))

Jendos
30.01.2016, 17:18
Газ по любому выгоднее если нет у вас халявного угля или леса.

Морская Баба
30.01.2016, 17:19
Насчет дорого-дешево, конечно, все относительно. Понятно, что деревенская одинокая бабушка никогда в жизни не потянет ни разводку-подключение, ни подобные ежемесячные счета, к сожалению. Просто еще часто сталкиваюсь, что люди надеются на газ как на идеальное решение, вкладывают немалые деньги, чтобы подключить и сделать разводку по дому и тп.... А потом, ожидая, что на этом все мытарства окончены и можно отапливаться с комфортом за копейки, бывают разочарованы и чешут репу - стоило ли оно того. Так что я банально за то, чтоб все варианты очень хорошо просчитывать и прикидывать, как Юра писал - все + и -. И соответственно быть готовым и отдавать себе отчет - сколько ты платишь и что за это получаешь.

Jendos
30.01.2016, 17:25
Спорить о том что по устройству дешевле,глупо. Построить печь хоть и не дёшего,но всё же дешевле чем провести газ и поставить котёл,но пользование по долглвечности использованию?
Я если что не просто так брешу у меня под Моршанском квартира с газом и все прелести отопления на лицо.

Морская Баба
30.01.2016, 17:39
Jendos, тыщ 10, по-моему, нам машина дров стоила с доставкой, колотых уже. Этого на год хватает с учетом летних шашлыков)) При этом не искали самые дешевые. Это 20 км от МКАД. А дальше в областЯ и цены другие. А если кругляк брать - еще дешевле. Не помню сейчас, хотя недавно узнавали, сколько в Смоленской машина стоит.. Не запомнилась цифра, к сожалению. Муж пусть напишет, если вспомнит)) Но помню, что переколоть машину дров (какую-то большую машину - там маленькими не возят) - 800 рублей.
Но тут наверное в каждом уезде - свои цены и свои правила))

Jendos
30.01.2016, 17:44
Машина дров это много? И на год это не хватает,

Veres
30.01.2016, 17:47
Почитал не все правда отзывы и комментарии.Парни если всю жизнь вы прожили в городе..деревня к сожалению не для вас.
Могу обосновать текстом листа в формате А4
Для жизни в деревне нужно держать скотинку обробатовать огород ..выписовать и пилить..колоть дрова...таскать воду из колодца..удобства на улице.
Конечно если у вас море денег можно и газ провести и туалет теплый замутить..но при зарплате чисто деревенской нужно свое хозяйство.Другое дело если вы квартиру в Москве сдаете.Жить можно но скучно.
К тому же деревянный дом и вообще ваш двор требует постоянного ремонта..по кругу.
А дети у деревенских тоже учатся и не плохо.
Ну и выбирайте деревню недалеко от Рай центра где есть медецинское обслуживание.Жить в глуши это для тех..кто пока не болеет и дай бог не будет

Но если вы имеете какой то постоянный доход.Однозначно деревня!

Морская Баба
30.01.2016, 17:47
Ну по долговечности я, конечно, не эксперт... Но что-то мне подсказывает, что грамотно сложенная печь прослужит не один десяток лет. Понятно, что ухаживать за ней надо, а то и подремонтировать где-то.
Насчет газового оборудования, тут я полный профан - понятия не имею ни по надежности, ни по долговечности, ни по дороговизне ремонта-обслуживания.
Я не адепт строго печного отопления))) Во всём есть плюсы и минусы, сравнивать печь и газовый котел, наверное, вообще странное занятие. В каждом случае люди отталкиваются от своих конкретных обстоятельств и пожеланий, вот и выбирают. Но в любом случае, печное отопление всё же одно из самых доступных для значительного слоя населения - раз и ближе всего к слову "автономность" - два))

Jendos
30.01.2016, 17:49
Ирин я не о Московских ценах говорю,а о ценах Моршанского района если что. Если про дачу на которой вы три дня из холодных месяцев то машины может и хватит,а на постоянное жительство ну ни как.

Морская Баба
30.01.2016, 17:51
Машина дров это много? И на год это не хватает,

Отвечу Вам Вашими же словами, если позволите))

Я если что не просто так брешу

---------- Сообщение добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:49 ----------

Ирин я не о Московских ценах говорю,а о ценах Моршанского района если что. Если про дачу на которой вы три дня из холодных месяцев то машины может и хватит,а на постоянное жительство ну ни как.

Да какая дача. Живем мы тут) Круглый год. И топим печку))

Jendos
30.01.2016, 17:53
Позволю,но отопление одной машиной.... брешете вы

---------- Сообщение добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:52 ----------

Морская Баба, и топитесь печкой и одной машиной?

Морская Баба
30.01.2016, 17:56
Другое дело если вы квартиру в Москве сдаете.Жить можно но скучно.

К тому же деревянный дом и вообще ваш двор требует постоянного ремонта..по кругу.

Две взаимоисключающие мысли))))))

Nafigvajag
30.01.2016, 17:59
Почитал не все правда отзывы и комментарии.Парни если всю жизнь вы прожили в городе..деревня к сожалению не для вас.
Могу обосновать текстом листа в формате А4
Для жизни в деревне нужно держать скотинку обробатовать огород ..выписовать и пилить..колоть дрова...таскать воду из колодца..удобства на улице.
Конечно если у вас море денег можно и газ провести и туалет теплый замутить..но при зарплате чисто деревенской нужно свое хозяйство.Другое дело если вы квартиру в Москве сдаете.Жить можно но скучно.
А дети у деревенских тоже учатся и не плохо.
Ну и выбирайте деревню недалеко от Рай центра где есть медецинское обслуживание.Жить в глуши это для тех..кто пока не болеет и дай бог не будет

Но если вы имеете какой то постоянный доход.Однозначно деревня!

Ну, в плане удобств, если руки не из жо..., то все делается на раз-два. И водопровод, и канализация, и туалет нормальный, а не будка с дыркой. Хозяйство - не единственный вариант заработать на жизнь, да и если честно, зарабатывать фермерством, это надо пару сотен Га, для начала.
А вот то, что лежать на диване у ящика не выйдет, это верно. Всегда есть, где руки приложить. Ну, мне нравится.
Про медицину и образование детей, тоже верно. Надо смотреть...

Морская Баба
30.01.2016, 18:00
Позволю,но отопление одной машиной.... брешете вы

---------- Сообщение добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:52 ----------

Морская Баба, и топитесь печкой и одной машиной?

Ща, мужик приедет - уточнит. И сколько конкретно кубов было в машине той, и сколько всего было машин, и "почём дровишки")) Если брешу, извинюсь публично)))) :dash1:

БИг-64
30.01.2016, 18:03
БИг-64, а 25 градусов, это-ж сдохнуть можно!
Мне и 21 уже много. Дома держу с утра до вечера +20,5, а на ночь +18.
Сейчас тепло на улице, поставил на 24 град. и окна на проветривание приоткрыл. Я люблю тепло и пол жизни прожил на черноморском побережьи. Для меня сильно жарко - это когда больше 45 град. в тени :) И, т.к. счетчика газового нет, и всеми правдами-неправдами я открещиваюсь от его устакановки, то буду жечь газ столько, сколько возможно. Я за него плачу и живу в стране, в которой газ неограниченно добывается. Правда и у нас в Тульской губернии на новые участки, выделенные под застройку частному сектору, газ провести ну очень проблематично технически и материально.

в Московской области в среднем 3-4 тысячи в месяц платят. От метража, конечно, тоже зависит. Но это я привожу не дворцы, в любом случае))
У нас сейчас в домике всего-то 60 кв.м., отсюда и не столь большой ценник на газ, и естественно не дворец. Немножко кризис планы спутал - уже и участок со всеми удобствами (газ, свет, вода + центральная канализация) имеется и проект дома красивого готов (2 этажа и 150 кв.м.). Только вот одна квартира на продаже зависла, и походу надолго, а деньги от продажи квартиры и запланированы на стройку и отделку нового дома. Опездалы мы на пару лет.
У друзей - громадный коттедж в центре Тулы, в парковой зоне. Под 350 кв.м. площади на 3-х этажах. Достался им в наследство от папы, начальника обэп и мамы директора универмага. Для Тулы - это очень круто. Так вот они без газового счетчика, по среднему платили в том году по 17 тыс. рублей в месяц. Осенью решили модернизировать систему отопления с установкой газового счетчика. За модернизацию отдали 300 тыс. руб. (проект + оборудование). Ещё 150 тыс. руб. отдали за новую вентиляцию и вытяжку, без которых пожарный контроль не выдает нужную справку для Горгаза. Теперь платят 5 тыс. руб. в месяц за газ, но 3-й этаж решили не отапливать.
А, мои соседи, простые работяги - платят по счетчику и нагревают дома до 20 град., внутри домов ходят в толстых носках и тепло одетые. Не проветривают, походу никогда. Платят сейчас зимой в районе 400 рублей в месяц. И, им тоже нравится такая жизнь.
Вот такие расценки у нас в Тульской области.

Jendos
30.01.2016, 18:04
Ир,вам наверное фуру привозили. У меня родственник в домике деревенском обитает так ему зил ка на месяц чёт не хватает ну это с баней конечно.

Nafigvajag
30.01.2016, 18:11
Ир,вам наверное фуру привозили. У меня родственник в домике деревенском обитает так ему зил ка на месяц чёт не хватает ну это с баней конечно.

Дык эта... Утепляться надо нормально. 20 стэр дров вполне хватит на сезон, в нормально утепленном доме на 100-135 кв.м. Мне на сезон, на 250 квадратных метров 5 тонн древесины хватает, главное, чтоб не сифонило и вентиляцию нормальную... Вот, принудиловку с рекуператором хочу еще замутить...

Jendos
30.01.2016, 18:19
Nafigvajag, это понятно,что в качество жилища конечно заложено количество колорий которые мы пытаемся получить,но топиться одной машиной,если её размер не с вагон,невозможно,тут или дрова особые,либо жилище маленькое.

More
30.01.2016, 19:01
У меня родственник в домике деревенском обитает так ему зил ка на месяц чёт не хватает ну это с баней конечно.

Шикарно живёт ваш родственник. У нас за прошлый сезон полторы газели ушло, 6 кубов.

Дом 6х9, печь голландка, примерно 1х1м.

Jendos
30.01.2016, 19:12
More, вопервых прекратите со мной на вы:wink: потом не очень то и богато живёт к сожалению,но одной машиной ну ни как:thank_you2:

---------- Сообщение добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------

А потом сезон и год разное дело не правда ли?

---------- Сообщение добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:12 ----------

А ещё отопление и горячая вода

Кокон
30.01.2016, 19:17
Jendos, Да ты не правильно всё понял...Никто тебя не обвиняет, просто привёл цитату из фильма: там было сказано примерно так: меня же посадят...А вот ответ на эту фразу я привёл. Это к тому, что ты написал что
точнее вывезешь,но если тебя зажопят то все пропавшие гектары за твой счёт. Так что никаких обвинений нет и не может быть...

More
30.01.2016, 19:22
А потом сезон и год разное дело не правда ли

Ну так мы ж летом не топим. Начинаем понемногу в октябре, и дальше по погоде.

На горячую воду у нас электронагреватель на 80л.

Кокон
30.01.2016, 19:27
Только что, ради интереса, отзвонился брату (в Смоленскую область), в этом году он отдавал за машину уже пиленых кряжиками дров 5000 рублей. В машину влезает от 3,5 до 4 кубов, это смотря как уложить.

Морская Баба
30.01.2016, 19:37
Ну так мы ж летом не топим.

Летом мы топим мангал)))))) А сезон - да, отопительный сезон, он так и называется)

Дополню: дом 6х9, 2 этажа. Один этаж, наверное, и того меньше топили б. Деревенские дома, в которых доводилось мне бывать, чаще как раз одноэтажные, небольшие. А печки наоборот - большие, русские. Так что, думаю, при достаточной "закупоренности" жилища можно тратить еще меньше.

чук
30.01.2016, 19:41
БИг-64, у знакомых в частном доме ( 65кв.м) в том году видел платежку 4200р. за месяц. Они сказали, что за холодные месяца платили от 3500 до 4600 в зависимости от какого то температурного коэффициента. По осени поставили счётчик, сейчас где-то 1000-1300р. Правда у них АОГВ ( современная) и колонка. Так что область одна, а платят все по разному.Я за газ у себя в двушке 200р. плачу(колонка+плита). Сейчас всех стараются на газовые счётчики посадить. Тёща в квартире поставила, установка только горгаз. 12800р. Сам счётчик 2000р.

Jendos
30.01.2016, 19:47
Ну так мы ж летом не топим. Начинаем понемногу в октябре, и дальше по погоде.

На горячую воду у нас электронагреватель на 80л.

А у меня всё тот же газ. Причём климатконтроль по нашему. Я там не очень часто,но комфортно когда б я небыл,а вот полено в топку некому подкинуть.

чук
30.01.2016, 19:52
Jendos, газ оно конечно хорошо, и температура постоянная и колоть пилить возить ненадо но он не везде есть.

maslovyu
30.01.2016, 20:31
Его может не быть - это раз. Другой раз - он может быть прямо под твоим забором, но ценник, чтобы повернул краник дома и оно зажглось может быть такой, что лучше колоть дрова десятилетиями...

Veres
30.01.2016, 21:47
жил в деревне 20 берез 10 сушин..на зиму хватит.Но мы только семьей жить начинали.А так народ дрова готовит не зимой..а летом пока нет сенокоса чтобы они подсохли..раскалывают на 4 части и в полленицу.И жизнь прекрасна
А в подмосковье сейчас дача.Кто то правильно писал попробуй на халяву возьми волежник..типа все равно сгниет ..не тут то было лесник сразу за хоботок возьмет.
И пусть он стоит не так дорого..но выписывать его нужно по любому.
Вывод-жизнь в деревне ромонтична..здоровье .. чистый воздух..то да се..Но там нужно вкалывать от зори до зари

Морская Баба
31.01.2016, 11:07
Вывод-жизнь в деревне ромонтична..здоровье .. чистый воздух..то да се..Но там нужно вкалывать от зори до зари

А при налаженном финансовом потоке (как Вы заметили выше) там просто всегда есть что поделать))) И труды не из пальца высосанные, а самые насущные и естественные - и для мужчин, и для женщин.

dzies
31.01.2016, 18:16
С 1990 по 1994 -- 4 года жил в деревне на Ильмене. Летом -- сено, зимой дрова. Это аксиома если есть корова. Работал учителем. Время хватало и на рыбалку и на охоту. Держал лаек. В 1993 -- перестали платить зарплату. Питались картошкой с солеными огурцами, даже хлеб не всегда был на столе. Рыбачил и охотился для пропитания. Делали свое масло, сыр. Благо держали корову. Когда дочки начали драться из-за куска сахара -- вернулись. Первое время очень радовало городское, беззаботное тепло, потом заскучал -- очень любил выкурить сигаретку возле трещащей печки. Сейчас не курю. Охоту забросил, очень редко бываю на рыбалке -- на платнике. Жизнь остановилась. Боюсь снова сбегу на волю.

maslovyu
31.01.2016, 19:11
И труды не из пальца высосанные, а самые насущные и естественные - и для мужчин, и для женщин.
Я сюда ещё добавлю немаловажный аспект - все эти дела для себя, для своего дома и хозяйства. Т.е. напрямую можно улучшать свою жизнь.

Veres
01.02.2016, 10:58
Я сюда ещё добавлю немаловажный аспект - все эти дела для себя, для своего дома и хозяйства. Т.е. напрямую можно улучшать свою жизнь.
Все вы правильно говорите господа горожане не отрицаю.
Все только для себя и пот и кровь..и удовольствие.
Тяжело жить в деревне..но я бы счас уехал к черту на кулички с этого подмосковья.
Здоровья вот только нет вести свое хозяйство.

More
19.02.2016, 11:21
Ещё нюансик для раздумий...

Дешевые услуги ЖКХ, в том числе отопление - это последний пережиток СССР.

халява всегда заканчивается, пришла очередь и отопления.

особенно быстрым и драматичным этот процесс будет, если цены на нефть не начнут расти.

низкие цены и доходы на внешних рынках сделают невозможным дотации внутренних, вызовут кратный рост цен для населения.

+ налоги вырастут и будут введены новые, как на топливо, так и на сами услуги ЖКХ,

вообще, городская недвига и жильцы - это просто Клондайк, как для бюджетов, так и чиновников всех уровней.

людишки не могут убежать и скрыться, они привязаны к своим четырем стенам, можно стричь баранов до бесконечности.

И первые звоночки:

Это все, что вам надо знать о приватизации. Продали ТЭЦ за копейки, теперь будьте добры, по 25.000 рублей с каждого жителя, включая стариков и младенцев. Причем до мая месяца, хозяин ждать не будет. (http://tatiana-region.livejournal.com/1443.html)

More
26.02.2016, 15:14
qkxzsmr_D4I

Rybachok16
26.02.2016, 15:33
Андрей, это у Вас такая прелесть? И по чем Щенки для народа? )

More
26.02.2016, 15:35
Нет, это просто ролик из сети.

Надеюсь, что со временем и у нас так будет. Старшая уже сейчас начинает "хАчусАбАку!"... :smile: )))

Rybachok16
26.02.2016, 15:36
Главное верить, что так будет и даже лучше! ;)

More
26.02.2016, 15:48
Насчёт собаки у нас два варианта. Либо Алабай, либо Московская сторожевая. Алабай мне больше как-то нравится. У нас был такой когда-то, отцу щенка подарили, привезли из Туркмении. Так потом вырос, морда как мои четыре головы...)))

http://savepic.net/7777964.jpg

Rybachok16
26.02.2016, 18:03
Насчёт собаки у нас два варианта. Либо Алабай, либо Московская сторожевая. Алабай мне больше как-то нравится. У нас был такой когда-то, отцу щенка подарили, привезли из Туркмении. Так потом вырос, морда как мои четыре головы...)))
У меня зятек по такому с ума сходит. Сейчас два немца есть, но уже старенькие и болячки все собирают. поэтому пока они есть алабая точно брать не будем, а там время покажет. Но с Алабаем во двор чужие вряд ли зайдут, если он не в своем загоне. Сожрет и не поперхнется. Зверь, а не собака и вид у него впечатляющий. Едакий бычок-недомерок с мордой собаки-Баскервилей.))

More
26.02.2016, 18:13
Но с Алабаем во двор чужие вряд ли зайдут, если он не в своем загоне. Сожрет и не поперхнется. Зверь, а не собака и вид у него впечатляющий. Едакий бычок-недомерок с мордой собаки-Баскервилей.))

Во-во.))) Я когда по бурной йуности бурагозил, раз случай был. Захожу такой во двор, уже под утро дело было, сильно на бровях и в чужом тулупе. Я ещё понять ничего не успел - бац! Он в канаву меня завалил, и за шею прикусить собрался. Но сообразил вовремя, и лизаться начал. ))) И главное, всё так быстро, молча, без шума вообще.

А на следующий день ходил, вяло хвостом вилял, и смотрел так - ну, извиняюсь, да, промашка вышла, обознался. )))

dzies
26.02.2016, 18:39
У меня был друг детства -- он купил Алабая. Я не понравился Алабаю, теперь мы не дружим...

ambal70
26.02.2016, 20:03
Собаку,в деревне обязательно заведу! И не одну! Только хочу охотничьих пород. Лайку точно! Остальных посмотрю на какой охоте буду специализироваться.
Из юности. Иду с свидания,из другой деревни. Весь вечер травили байки про нечистую силу. Иду лесом,хоть не робкий,а как то не по себе. Всюду мерещится нечисть)) И вот деревня,мой дом на краю. Темно,хоть глаз коли. Открываю калитку и тут,что то лохматое,Черное,лапами прямо в грудь мне. И в лицо жаркое дыхание. Ни как черт?!))А потом вызывает все мое лицо. И я понимаю,что это моя собака,Рада,помесь немца с каким то другим зверем,черой масти,сильно лохматая. Бабушка выпустила на ночь ее погулять из вальере. А та обрадовалась ночному визиту хозяина))Хоть бы гавкнула сначала для приличия)) а то все молча))
Тогда у меня душа в пятки точно шмыгнула)))

svv
26.02.2016, 22:18
qkxzsmr_D4IУ меня всю жизнь были большие собаки,кавказцы. Последняя дала приплод 15 щенков. Вот дети с ними играли как на видео и собака спокойно подпускала их к своим щенкам.Дети катались на собаках как на лошадях, терзали щенков но собака ни когда не дала повода агрессии. Она у меня спасла двух детей от пидофилов. Родители детей до сих пор к нам приходят и мы дружим семьями. Собака связала нас на многие года. Ее вспоминает весь наш двор. Она как будто знала кто к чему относится. Это шедевр. Таких возможно больше не будет. Я с трудом это понимаю как такое возможно.

dg972
26.02.2016, 23:43
Дешевые услуги ЖКХ, в том числе отопление - это последний пережиток СССР.
халява всегда заканчивается, пришла очередь и отопления.
особенно быстрым и драматичным этот процесс будет, если цены на нефть не начнут расти.
низкие цены и доходы на внешних рынках сделают невозможным дотации внутренних, вызовут кратный рост цен для населения.
+ налоги вырастут и будут введены новые, как на топливо, так и на сами услуги ЖКХ,
вообще, городская недвига и жильцы - это просто Клондайк, как для бюджетов, так и чиновников всех уровней.
людишки не могут убежать и скрыться, они привязаны к своим четырем стенам, можно стричь баранов до бесконечности.
Вот можно подумать, что деревня это другое государство. Поднимутся цены на газ, электроэнергию, уголь, дрова не только в городе.

More
27.02.2016, 00:23
Вот можно подумать, что деревня это другое государство. Поднимутся цены на газ, электроэнергию, уголь, дрова не только в городе.

По степени безысходности сравнимо только электричество (которое, кстати, дешевле городского), со всем остальным есть место для манёвра. А в квартире тебе тупо вкручивают ценник за тепло, и всё, ни взад ни вперёд. Точно также, как и холодное водоснабжение, всякий вывоз мусора, и т.д и т.п. "На капремонт" оброк влупили? Влупили. Есть место для манёвра? Хрена. Изволь плати сколько скажут.

Да, государство то же. Вот только мест за которые ущипнуть могут, меньше.

И ещё, не забывай, что исходная стоимость топлива и ценник за услуги теплоснабжения, это ооочень разные вещи.

More
13.03.2016, 16:11
Шедевральный текст в объявлении. Во как надо деревенские дома продавать. )))

Дом 30 м² на участке 15 сот. (https://www.avito.ru/krasnogorodsk/doma_dachi_kottedzhi/dom_30_m_na_uchastke_15_sot._203865220)

baddy
13.03.2016, 18:13
Далековато :prankster2::search:

More
13.03.2016, 18:15
Да, но речка Синяя и соседняя деревня Блясино, зазывают. )))

dzies
13.03.2016, 19:53
Шедевральный текст в объявлении. Во как надо деревенские дома продавать. )))

Смешно. Даже как-то сказать что-нибудь -- рука не поднимается.

More
22.03.2016, 11:12
o3V135GV0jk

More
08.04.2016, 17:38
Бгг..))) Люди прокачки, три мешка денег, и унитаз с подсветкой... Метко подстебнул, зачёт. :sarcastic: )))

HqRBIOvREYo

More
12.04.2016, 13:08
Посмотреть и почитать. Очень рекомендую: http://odinvlesu.livejournal.com

А может быть, и в гости съездить: Тихая поляна (http://olvelin.wix.com/maket1)

алтарник
12.04.2016, 13:41
Всем доброго! А мы со внуком этой зимой питались восновном вместо чая мороженной брусникой, вот сейчас кончаеться, буду покупать морозильник литров на сто, чтоб ягод и грибов наморозить на будущую зимовку, да и черника была и малина ещё есть мороженная, и все это из деревни везём возвращаясь в конце августа из отпуска, а так если не иметь обязанностей перед потомками из деревни-бы ни на шаг:russian_ru:

More
12.04.2016, 14:08
А мы со внуком этой зимой питались восновном вместо чая мороженной брусникой, вот сейчас кончаеться, буду покупать морозильник литров на сто, чтоб ягод и грибов наморозить на будущую зимовку, да и черника была и малина ещё есть мороженная, и все это из деревни везём

Да, ягод в сезон наморозить, это классно. Тоже думаем большую морозилку покупать. И не только ягоды. Мы в прошлом году грибов наморозили, зимой суп варишь - как из свежих. Но в штатном холодильнике морозилка маловата, все припасы не влезают.)))

ЯрославРоманов
12.04.2016, 15:37
Морозильник - хорошая вещь. Брали белорусский ATLANT на 240л. Жена довольна, хочет ещё один, летом ягоды морозить

dg972
06.05.2016, 01:20
Что-то в теме тишина... Все по деревням разъехались, то бишь по дачам?
Ну я то же был в своей деревне. Тут не далеко от Москвы... Эх, хорошо в краю родном: пахнет сеном и говном... Да не пахнет уже этим, и не пахнет лет 15-20. Сено уже не косят и в стога не собирают, запаха нет потому как коровки живут на фермах и гулять в поля не выходят. Стоит бедная говядина на ферме и хомячит комбикорм, а что такое сочная зеленая трава, уж в 10-ом поколении не знает. А помните в детстве стада коров на лугах? Помните электросторожа? А пастухов, лежащих в тени берез и ив и перекидывающихся в дурака? Нету этого... Вот, правда, петухи снова в деревне орать начали... Интересно, когда я увижу гусей и уток на улице?..
Вот тут чудо мне явилось! Жёлтое такое... КА-700. Помните? Кировец! (http://dsm-k.narod.ru/olderfiles/1/K-700.jpg) Ревет, чадит, но прет! А на следующий день новое явление ДТ-75 (http://www.traktora.ru/f/600/pxgqpuvihdd.jpg)! Вах! (Мягко говоря) И куда же это пропали хваленые Барыбинские JOHN DEERE (https://www.youtube.com/watch?v=r13lb7OlW14), с GPS навигацией и компьютерной системой контроля вспашки? А, связь с сервером потеряли! :rofl:
Ну ничего, скоро мой сын, как и я в свое время, с девчонкой залезет на огромный стог сена, стоящий посреди поля и будет любоваться звездами и вдыхать настоящий деревенский воздух...

Nafigvajag
06.05.2016, 10:04
Сварил шпалеру для винограда. Покрасил. Началась вечная эпопея с косьбой газона. Теплицу надо перестроить. Водопровод модернизировать. Ну и по мелочи... Года на три... :)

More
06.05.2016, 13:35
Нету этого...

Я ж говорю, в подмосквах не деревни, а одна декорация, и та хреновая. :smile:

Началась вечная эпопея с косьбой газона.

Кстати, насчёт газона. Площадь какая, чем косить будешь?

Nafigvajag
06.05.2016, 14:31
Кстати, насчёт газона. Площадь какая, чем косить будешь?

Немного, 15 соток. Кошу Ал-ко самоходной... Вчера уже прошелся, первый раз... :)

Nafigvajag
06.05.2016, 18:12
Вот, вид с северовосточной точки...

Nafigvajag
10.05.2016, 13:22
С женой декоративный водоем замутили. Теперь надо придумать, чем засадить.

алтарник
10.05.2016, 14:00
Всем доброго! Морозильная камера приобретена как и планировалось, всех владельцев наделов (себя также) поздравляю с открытием сезона горбатых санаториев:russian_ru:

svv
10.05.2016, 17:03
С женой декоративный водоем замутили. Теперь надо придумать, чем засадить.Оригинально. Вода должна быть проточной иначе зазеленеет. Я подвел воду и сделал слив.
http://s19.radikal.ru/i192/1605/f2/4799a6112f50.jpg (http://radikal.ru/big/3b16d72cc49f4d98aef711d4e724ff4a)

Nafigvajag
10.05.2016, 17:14
Оригинально. Вода должна быть проточной иначе зазеленеет. Я подвел воду и сделал слив.
http://s19.radikal.ru/i192/1605/f2/4799a6112f50.jpg (http://radikal.ru/big/3b16d72cc49f4d98aef711d4e724ff4a)

Красиво у вас. :)

Я не буду делать проточку, попробую наладить биоочистку. На малом объеме не просто, но можно. Рогульник заведу. Ну и насос с каскадиком будет. Еще, за головастиками надо сьездить. Короче, бум поглядеть. :)

Nafigvajag
10.05.2016, 21:29
Вид из окна моего "офиса" сегодня, прямо с рабочего места, (когда не на выезде, работаю дома)...

алтарник
13.05.2016, 20:43
Всем доброго вечера! Обращаюсь к форумчанам, кто-то пользовался инфракрасной электросушкой Дачник-4?:dash1: что то не вериться что на нашем форуме нет никого кто бы не занимался заготовкой ( сушкой) грибов на зиму, вот и хотелось заручиться живым отзывом от форумчан по возможностям сего девайса. Аааауууууууу.......

алтарник
14.05.2016, 13:40
Ап!

Морская Баба
14.05.2016, 15:13
У нас обычная сушилка есть для овощей, фруктов и тп. То ли Росинка, то ли как-то так называется. Не инфракрасная. Но что-то не особо пользуемся)) Честно говоря, я и не фанат сушеных грибов. Предпочитаю замороженные - они в супе потом больше напоминают свежие.

алтарник
15.05.2016, 12:44
Ну ведерко можно и заморозить, а если ещё с десяток- где:russian_ru:

maslovyu
15.05.2016, 12:52
белые сушим ветерком/суховеем обычным

морозим уже отварные, т.е. по факту готовые к употреблению по порционным пакетикам на 2 лица. мало того, что сильно сокращаются объемы при этом, так и хранить достаточно удобно - пустого места минимум. а зимой достал пакетик ( я еще стараюсь его блинчиком сделать ) , быстро разморозил или вообще сразу на сковородку выкинул, подогрелось и готово

Морская Баба
15.05.2016, 13:33
Морозильник-ларь - вот моя мечта и цель))))

More
24.07.2016, 19:42
Я уже понял, что ты затеял. Сам живу в таком режиме, но у меня уже 2-й этаж начали монтировать. Стройка, это ужасное состояние, но с радужными перспективами. Сил, терпенья, полноводных финансовых рек!

Спасибо! :drinks:

Вот с реками что-то не очень, в последнее время... :sarcastic: )))

More
12.09.2016, 22:16
Приехал в деревню, ставить крышу на дом. Материал есть - рабочих нет.
Позвонили, извинились, сказали, что предыдущий заказ не успевали закончить.

Люди молотят без остановки.

Это на тему - "в деревне нет работы"...

TolR
13.09.2016, 00:12
Приехал в деревню, ставить крышу на дом. Материал есть - рабочих нет.... Это на тему - "в деревне нет работы"...
Так попробуй устроится ставить крыши в СВОЕЙ деревне или её окрестностях под Тамбовом, Орлом, или Курском, не в Подмосковье, тогда и будет повод поговорить и о работе и о оплате за труд.

luno
13.09.2016, 11:56
не в Подмосковье
Стесняясь спросить, давно Смоленская область Подмосковьем стала?

TolR
13.09.2016, 21:31
Лучше спроси в любой деревне Смоленской области много ли ставят крыш в радиусе доступности вокруг, и сколько и как можно на этом заработать, и что-то не вижу очередей из Москвичей желающих ставить крыши в центральной России, так же как и жители этих деревень почему то их не ставят, а сидят по будкам в МСК... И не стесняясь также поинтересуюсь... почему вдруг так, а не наоборот... не скажешь?

More
13.09.2016, 21:40
Так попробуй устроится ставить крыши в СВОЕЙ деревне или её окрестностях

"Устроиться"?.. Это "к дяде" что ли, на зарплату?.. )))

Нет, здесь такого нет, это типично городская логика. Впрочем, шанс найти "работу" с зарплатой 6-8 тысяч есть. Чисто как хобби, если дома делать нечего. )))

А вот для людей умеющих думать головой и что-то делать своими руками, вопрос занятости и заработка не стоит. Любой хороший специалист прикладной сферы нарасхват.

More
13.09.2016, 21:42
Лучше спроси в любой деревне Смоленской области много ли ставят крыш в радиусе доступности вокруг,

За всю область не скажу, но здесь, в радиусе 50 км ставят ровно столько, чтобы на пару хороших бригад в сезон была очередь.

Морская Баба
13.09.2016, 22:01
Лучше спроси в любой деревне Смоленской области много ли ставят крыш в радиусе доступности вокруг, и сколько и как можно на этом заработать, и что-то не вижу очередей из Москвичей желающих ставить крыши в центральной России, так же как и жители этих деревень почему то их не ставят

Ну дык а что спрашивать, если основной тезис стартового поста - об этом. Что бригада не успевает закончить один объект, как надо бежать на другой. Значит, ставят крыши какие-то "дураки"))

TolR
13.09.2016, 22:23
...Нет, здесь такого нет, это типично городская логика. Впрочем, шанс найти "работу" с зарплатой 6-8 тысяч есть. Чисто как хобби, если дома делать нечего. )))... Да такого нет точно,... то есть нет работы, а если есть то либо плата символическая, либо работа каторжная. Можно и чисто своим хозяйством жить, с голоду не умрешь, но и особо не поднимешься. Вот чисто как хобби давно уже массово двигают из деревни, в том числе и чтобы не стоял вопрос заработка. А о том как там хорошо, что касательно природы правда, обычно исходит от того у кого есть хороший источник дохода в городе не требующий постоянного личного присутствия.
...А вот для людей умеющих думать головой и что-то делать своими руками, вопрос занятости и заработка не стоит. Любой хороший специалист прикладной сферы нарасхват. Хороший специалист с руками даже с постоянной очередью клиентов, что редкость, будет при самом лучшем раскладе иметь тот же доход, что и не сильно напрягающаяся офисная посредственность в МСК.
И полно перед глазами примеров понаехавших в деревни этаких "нью-бариньёв" с хорошим по деревенским меркам постоянным источником дохода из города, и рассказывающим местным какие они безрукие и тупые, раз не богатые, и не гнушающимися их же эксплуатировать за "копейки"...
И если, что More последнее не о тебе, так как с тобой не знаком, а общее наблюдение, что не сложно проверить в любом уголке как минимум центра России.

---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:16 ----------

Ну дык а что спрашивать, если основной тезис стартового поста - об этом. Что бригада не успевает закончить один объект, как надо бежать на другой. Значит, ставят крыши какие-то "дураки"))
За половину тещиной квартиры отдал некоторое время назад шурину его долю в бумажном эквиваленте, на которую у него возникла лишь одна проблема при постройке на эти бумажки дома... догадаетесь какая?... Выбрать из очереди желающих специалистов с руками, тех кому он доверяет, строить, отделывать, и т.д. и т.п.

More
13.09.2016, 22:26
Хороший специалист с руками даже с постоянной очередью клиентов, что редкость, будет при самом лучшем раскладе иметь тот же доход, что и не сильно напрягающаяся офисная посредственность в МСК.

Это где у нас сейчас офисная посредственность за 4-5 дней работы по 40.000 получает, не подскажете? Бегом побегу устраиваться... :sarcastic:

Вы либо не в теме вовсе, либо оперируете какими-то избитыми мифами, пытаясь что-то доказать мне о здешней действительности при том, что я непосредственно в данный момент в неё очень плотно погружён. Забавно. Продолжайте. :smile: )))

TolR
13.09.2016, 22:47
Это где у нас сейчас офисная посредственность за 4-5 дней работы по 40.000 получает, не подскажете? Бегом побегу устраиваться... Вы реально считаете, что зарплата в 40 рублей в МСК проблема?... Действительно забавно.

More
13.09.2016, 22:52
Вы реально считаете, что зарплата в 40 рублей в МСК проблема?... Действительно забавно.

А вы действительно считаете, что я написал о доходе 40.000 в месяц?..
Перечитайте ещё раз мой предыдущий пост.

Морская Баба
13.09.2016, 23:02
Вы реально считаете, что зарплата в 40 рублей в МСК проблема?... Действительно забавно.

Смех смехом, а что-то мне подсказывает, что в самое ближайшее время (если до сих пор не) даже за 40 т.р в месяц в Москве так просто с полтычка не найдешь, будучи "офисной посредственностью". А тут Вам пишут про 5 дней и про стиль жизни "Сам себе хозяин". Научись плитку класть - на "мерседесе" будешь ездить! (С) ))))

TolR
13.09.2016, 23:14
А вы действительно считаете, что я написал о доходе 40.000 в месяц?..
Перечитайте ещё раз мой предыдущий пост.
Тогда перефразируя Вас с удовольствием побегу в ту деревню где 40 т. за 4-5 дней только вот к сожалению дорогу в то тридесятое царство не знаю.
И полно знакомых кладущих плитку, кирпич, ремонтирующих авто, одежду, обувь, телефоны и прочее, не блочно, а до элемента, разводящих скот и птицу, занимающихся пчеловодством, только вот новых мерседесов почему то у них все никак нет. Чудеса, наверное ни тем занимаются?

More
13.09.2016, 23:14
И полно перед глазами примеров понаехавших в деревни этаких "нью-бариньёв" с хорошим по деревенским меркам постоянным источником дохода из города, и рассказывающим местным какие они безрукие и тупые, раз не богатые, и не гнушающимися их же эксплуатировать за "копейки"...

А вот "нью-баринья" как раз-таки чаще всего и в самом деле безрукие и тупые настолько, что вынуждены за каждой мелочью обращаться за помощью к местным.

И, кстати, об эксплуатации "за копейки" можно забыть. Это удел лишь местных опустившихся маргиналов, которым и лопату дать в руки стрёмно, ибо тут же пропьют.

Но работающие мастеровитые мужички, за копейки не то что работать для вас, а даже смотреть в вашу сторону не станут. Среди них дураков нет. Наоборот, они уже фильтруют клиента по подходу, и в зависимости от этого увеличивают стандартный ценник. Так что, "нью-бариньям" за свои разговоры приходится раскошеливаться по самому высокому тарифу. :sarcastic:

TolR
13.09.2016, 23:19
Не много не так,... мужички рассматривают Вас как источник дохода и ни как иначе, особенно если конкуренция не велика, и часть из таких же как Вы приучила их к этому "задрав" ранее ценник их труда, то есть всего лишь, что хотели то и получили.

More
13.09.2016, 23:20
Тогда перефразируя Вас с удовольствием побегу в ту деревню где 40 т. за 4-5 дней только вот к сожалению дорогу в то тридесятое царство не знаю.

Дорогу я могу подсказать, это не сложно. По какой специальности работать предполагаете?.. Тут в основном всё прикладное, офисной специфики нет. )))

TolR
13.09.2016, 23:22
А я как не без оснований сомневающийся поеду для начала посмотрю на сказку и какова она в действительности, а руки всегда на месте были.

More
13.09.2016, 23:29
Не много не так,... мужички рассматривают Вас как источник дохода и ни как иначе, особенно если конкуренция не велика, и часть из таких же как Вы приучила их к этому "задрав" ранее ценник их труда, то есть всего лишь, что хотели то и получили.

"Вас" - это вы о ком, простите?.. Знакомыми навеяло?.. )))

Я, вроде, не жаловался, что мне ценник задирают. Очень даже наоборот. Мы тут давеча, когда фундамент с местным умельцем-многостаночником Василием вместе делали, ценовой вопрос о стоимости его услуг очень взаимовыгодно уладили.

Заодно обсудили всё разнообразие философских взглядов на мир, и реалии деревенских будней. Что вообще бесценно. )))

More
13.09.2016, 23:32
поеду для начала посмотрю

Увы, но за это здесь не платят... :pardon:

чук
13.09.2016, 23:52
Каждый прав по своему. Зарабатывать 40 т. в неделю вам явно не деревня помогает. Да и не все такие головастики. Да и удаление от столицы играет большую роль. Знавал одного мужичка, который в 5 км от Домодедово держал корову и тройку коз. Так он жил на уровне наших городских коммерсов, потому что к нему народ ехал толпой за натуральным молоком и на цена у него была раза в три дороже, чем в моём городке. И самое главное желающих было очень много.
В данный момент продает моя родня из деревни картофан, 180 р/ведро( рады такой цене) продадут тыщь на 40. И это за весь год с двух больших огородов. Так же баранов по 270 р.кг. Ну может тыщь на 80-90 продадут. Вот и весь доход годовой.
Не каждому дано быть крученым, как поросячий хвост.
П.С. это просто личные наблюдения, у каждого свое восприятие деревни ( кому винца на природе испить, а кому горб от работы на земле) .
П.С.С. не воспринимайте написанное, как желание обидеть. По моему восприятие деревни у нас с TolR очень схожие.

Морская Баба
13.09.2016, 23:59
И полно знакомых кладущих плитку, кирпич, ремонтирующих авто, одежду, обувь, телефоны и прочее, не блочно, а до элемента, разводящих скот и птицу, занимающихся пчеловодством, только вот новых мерседесов почему то у них все никак нет. Чудеса, наверное ни тем занимаются?
Только уметь - тоже мало. Во-первых, надо уметь очень хорошо (лучше других) А во-вторых, нужно уметь и "продать" свои услуги. Вот где внутренние маркетологи с манагерами нужны))) А не по офисам московским, где их развелось. А так, насколько я успела понять, в деревенской среде по-прежнему сарафанное радио рулит. Сделал Петя одному хорошо, красиво, недорого. Нигде не подвел, со сроками не налажал, с участка ничего не вынес - Петю будут рекомендовать дальше по кругу. Ни у кого охоты нет искать того, не знаю, кого и ставить эксперименты, если есть поблизости такой Петя. А пока по нашему опыту приличный % отбраковки. Спросишь соседа: "Кто тебе крышу делал, ну даст он телефон, но мину такую скрючит: приехали не в срок, сделали не так, ходил, им тыкал всю дорогу, а при этом денег взяли "не хуже других". Это разовые гастролеры. Таких только от безысходки будут звать или по незнанию.

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:57 ----------

Зарабатывать 40 т. в неделю вам явно не деревня помогает.

Ну пока 40 т в неделю зарабатывают на нас)))))

dg972
14.09.2016, 00:14
Ну пока 40 т в неделю зарабатывают на нас)))))
И Волга не спасла... )))))
Нда, цены нынче просто абзац!

maslovyu
14.09.2016, 00:24
Так, рядышком навеяло. В выходные около Домодедово, рядом с большим кол-вом дач и дачников (3я помойку направо, кто в курсе), т.е. там где клиентов много и ценник опускать смысла нет, в агрофирма седек, где куча всякого пафоса продаётся именно для дачной жизни, а не деревенской, продавались огурцы хорошие такие, плотненькие, с пупырками по 15р/кг. Как-то вот интересно и стало, сколько же ты в них вложил всего, а где-то они чуть ли не даром (условно) идут. С другой стороны , яблок в этом году куча у всех... А уж на грибах в соотв. местах можно тоже прибарахлиться, если не лениться, что очень несложно получается делать. Причём везде, в том числе рядом с тружениками, которым почему то лентяи потом завидуют,что у них что-то есть. Оно заработано (не в плане денег,а трудом)

TolR
14.09.2016, 01:35
...Нигде не подвел, со сроками не налажал, с участка ничего не вынес - Петю будут рекомендовать дальше по кругу. Ни у кого охоты нет искать того, не знаю, кого и ставить эксперименты, если есть поблизости такой Петя...
Да будут звать Петю, только вот на новый Мерседес Пете при этом в глубинке, даже если будет пахать на всю округу километров в 50 не хватит, и недостатка в выходных также испытывать не будет.

---------- Сообщение добавлено 14.09.2016 в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено 13.09.2016 в 23:52 ----------

... А уж на грибах в соотв. местах можно тоже прибарахлиться, если не лениться, что очень несложно получается делать. Причём везде, в том числе рядом с тружениками, которым почему то лентяи потом завидуют,что у них что-то есть. Оно заработано (не в плане денег,а трудом)
Как правильно заметил ЧУК не в обиду... Но кто-то из оппонентов в ручную обрабатывал огородик в 60 соток + садик в 35, лет этак хотя бы 5 подряд? Продавал, сдавал картошку, яблоки тоннами? И те же грибы... зная места и собирая в сентябре-октябре 2008 по десять пятнадцать ведер каждый день, и имея в качестве продавца на базаре одного из членов семьи, не удавалось ни разу заработать столько сколько было в день в тот же год у меня же на одном из производств в Москве. А еще я десять лет в 90-х помимо основной работы ночами гнал и сдавал оптом самогон, позже еще и таксовал и т.д. и т.п. чтобы семье было, что поесть и одеть, только вот почему то не озолотился от круглосуточного труда.
И никто не говорит о зависти, её нет я живу в МСК, у меня все необходимое есть и не особо напрягаясь хорошо зарабатываю, только это не закрыло розовой пеленой глаза, и хорошо знаю на личном опыте, что в реальной деревне даже намахивая все свободное от основной работы время мне столько и не снилось, даже вместе с окладом руководителя среднего звена филиала крупной компании в провинции. Да и недостатка в родственниках живущих в деревнях сейчас у меня нет. И до сих пор не знаю ни одного разбогатевшего в деревне собственным трудом.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:19 ----------

Увы, но за это здесь не платят... :pardon:
В принципе ожидаемо... ибо нет тридесятого царства в Российской деревне... надеюсь пока.

---------- Сообщение добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ----------

...Ну пока 40 т в неделю зарабатывают на нас)))))
Вас во многих местах ждут как манны небесной, ибо без Вас с реальными деньгами в деревнях лишь пенсионеры.

Морская Баба
14.09.2016, 16:24
только вот на новый Мерседес Пете при этом в глубинке, даже если будет пахать на всю округу километров в 50 не хватит

Новый ему никто и не обещал))) Не говоря о том, что в деревне он даром не нужен. Выражение было образное, плюс к тому - цитата. См. значок (С). Но вот парадокс... мне и в Москве на пафосной работе не хватает на мерседес. Вот незадача. Даже на "неновый"...)))

Но кто-то из оппонентов в ручную обрабатывал огородик в 60 соток + садик в 35, лет этак хотя бы 5 подряд? Продавал, сдавал картошку, яблоки тоннами?

Только хардкор))). Нет, я бы и пробовать не стала, чтобы понять, что это полный беспонт. Так же, как и с крыши прыгать, чтобы убедиться, что можно сломать ногу. А уж "хотя бы 5 лет"....

Вас во многих местах ждут как манны небесной, ибо без Вас с реальными деньгами в деревнях лишь пенсионеры.

Как-то Вы сами себе слегка противоречите. Где в условиях задачи было про "без нас?" или раз уж Вы с большой буквы, то "без меня". Никому религия не запрещает зарабатывать деньги на приезжих горожанах. Или даже на неприезжих - вариантов достаточно есть. Более того - как бы и сам Бог велел. Не с пенсионеров же местных...

И деревни у нас с Вами, видимо, какие-то очень разные. Я не говорю, что там сплошь богачи сидят и в ус не дуют. Я говорю, что нет никакой всеобъемлющей беспросветки. Есть возможность обеспечить себе негрустное существование, живя в деревне. Я таких людей знаю. Не одного и не двух. Но много, видимо, их быть не может по определению... Вопрос парадигмы.

не удавалось ни разу заработать столько сколько было в день в тот же год у меня же на одном из производств в Москве.

Ещё один парадокс: в деревне не нужно столько же, сколько в Москве. Москва много даёт, много и забирает. Это я только о деньгах сейчас, если что.

А вообще спор странный. Как будто кто-то кого-то пытается в чем-то убедить и на что-то подписать))) Каждый живет там, где ему больше нравится и в том числе, где больше возможностей ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ видится.

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:20 ----------

И Волга не спасла... )))))
Нда, цены нынче просто абзац!

Спокуха! Спасла и ещё спасёт))) Я очень надеюсь, что 40-тысячные недели в Макдоналдс подходят к концу :rofl: Потом начнутся недели: "Умелые руки", "Сделай сам", "Приведи друга" )))))))

TolR
14.09.2016, 17:04
Новый ему никто и не обещал))) Не говоря о том, что в деревне он даром не нужен. Выражение было образное, плюс к тому - цитата. См. значок (С).. Даже на "неновый"....
Дело лишь в том что для подавляющего большинства не имеющих другого дохода кроме как от туда, и Дастер этакий образный Мерседес
…Как-то Вы сами себе слегка противоречите. Где в условиях задачи было про "без нас?" или раз уж Вы с большой буквы, то "без меня". Никому религия не запрещает зарабатывать деньги на приезжих горожанах. Или даже на неприезжих - вариантов достаточно есть. Более того - как бы и сам Бог велел. Не с пенсионеров же местных....
В чем противоречу? Вариантов два Москвичи и местные пенсионеры, и во многих местах третьего не дано в принципе, а если есть то за смешную подачку через полгода,… может быть… продукцией по цене рынка.
…И деревни у нас с Вами, видимо, какие-то очень разные. Я не говорю, что там сплошь богачи сидят и в ус не дуют. Я говорю, что нет никакой всеобъемлющей беспросветки. Есть возможность обеспечить себе негрустное существование, живя в деревне. Я таких людей знаю. Не одного и не двух. Но много, видимо, их быть не может по определению... Вопрос парадигмы...
Согласен, но разговор вообще, а не об исключениях, которые да есть и не бедные, если не бедность основывается на другом доходе не связанном с трудом на земле, и есть значительно менее не бедных таки связанных с землей… и заодно местной администрацией, с легкой руки которой часть средств все таки достается данным представителям сельхозсообщества, но это отдельная история ничего общего не имеющая с личным трудом на земле.
…Ещё один парадокс: в деревне не нужно столько же, сколько в Москве. Москва много даёт, много и забирает. Это я только о деньгах сейчас, если что...
ИМХО Дает/забирает всегда имеет прямую связь. Живя что в МСК, что в регионе, личные затраты и в целом затраты семьи четко изменялись вслед за изменением доходов и никак иначе. И могу разжевать по шире эту тему, но думаю и так понятно.
…А вообще спор странный. Как будто кто-то кого-то пытается в чем-то убедить и на что-то подписать))) Каждый живет там, где ему больше нравится и в том числе, где больше возможностей ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ видится.
Насчет спора, что странный согласен, и каждый в праве жить где ему нравится, но взгляд у каждого лишь со своей колокольни, а реальность в том, что молодежь за очень малым исключением бежит из деревни не собираясь в принципе туда возвращаться, среднее поколение понимая, что личным трудом кроме «горба» на месте ничего не заработать едет в МСК,… а например семье, особо если не простых, столичных пенсионеров с плюсиком в виде дохода от сдачи жилья в МСК там все более чем комфортно и радужно.:smile:

Морская Баба
14.09.2016, 17:43
Нет, все, кого имела в виду я, неплохо себя чувствуют именно своими трудами своих рук на своей земле. Без всяких махинаций с администрациями и тп. Но, конечно, не в стиле "один вручную 60 соток и картошку на продажу стоять на рынке". Все те люди, о которых говорю я, преимущественно начинали с нуля или почти с нуля (то есть как минимум, не имея ручейков от сдачи столичной недвижимости или богатого наследства от дяди из условной Калифорнии). Каждый из них нашел свою фишку. И - да, не моментально, но вышел на тот уровень дохода, который позволяет хорошо (не шоколадно, а именно хорошо) жить в деревне, занимаясь при этом тем, что любит и умеет и будучи хозяином самому себе. Без всякой там "основной работы". Эта работа для них и есть - единственная и основная. Она же жизнь)))

More
14.09.2016, 19:32
К
В данный момент продает моя родня из деревни картофан, 180 р/ведро( рады такой цене) продадут тыщь на 40. И это за весь год с двух больших огородов. Так же баранов по 270 р.кг. Ну может тыщь на 80-90 продадут.

Вот тоже не в обиду, но я не очень понимаю, зачем заниматься тем, что заведомо не может принести некий удовлетворительный доход?.. Тем более, если тот же картофан точно так же будет продавать сосед Вася, Коля, Оля... Погибать под гектарами картошки только лишь для того, чтобы осенью метаться с выпученными глазами в надежде её продать...

Есть другие культуры, которые даёт вырастить земля средней полосы, гораздо более рентабельные для маленького семейного хозяйства, чем картофан.

И есть примеры людей, которые специализируясь на тех или иных культурах, имеют неплохой по меркам деревни заработок. Просто, они сначала изучали спрос, потенциальную аудиторию потребителей, способы реализации своей продукции. И после этого только сконцентрировались на чём-то определённом.

А остальные пребывают в мейнстриме: насадим гектары картофана, потому что, а что ещё?.. И потом заведём песню - "деревня-каторга-денег-не-заработаешь"...

More
14.09.2016, 19:40
Да будут звать Петю, только вот на новый Мерседес Пете при этом в глубинке, даже если будет пахать на всю округу километров в 50 не хватит, и недостатка в выходных также испытывать не будет.

А ему нужен здесь новый Мерседес?..)) Здесь люди за понты свой труд не продают, нет необходимости. Но свежая Нива или Дастер, которых тут тоже немало, это вполне себе.

More
14.09.2016, 20:22
Потом начнутся недели: "Умелые руки", "Сделай сам", "Приведи друга" )))))))

Точнее сказать - опять начнутся. :smile:

Морская Баба
14.09.2016, 22:01
О! Вот и к слову о ненапряжных 40 тысячах в месяц в Москве)))

Требуется архивариус в продакшн Первого канала
Обязанности:
• Сгон и описание видеоматериалов на сервер.
Требования:
• Ответственность
• Обязательность и трудолюбие
• Горячее желание работать на телевидении и участвовать в создании документального кино.
Занятость полный день.
Зарплата 28 000р.

Вы понимаете... 28, Карл.

More
14.09.2016, 22:23
Тут стоит ещё подробнее рассмотреть вопрос - а что может себе сейчас позволить человече в Москве, на эти "ненапряжные 40-50"?..
Точнее, на то что от них останется, за вычетом дороги на работу, питания на работе, домашнего питания, и оплаты коммуналки.

Есть сильные сомнения, что хватит на новый Мерседес. Или даже на Дастер. :sarcastic: