PDA

Просмотр полной версии : Дизельный Рено Дастер 1.5 dci 90 (К9К)

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Ky6uk
19.12.2012, 14:01
FAQ
Какие модификации дизельного двигателя К9К устанавливаются на Duster в России и других странах? (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=7462&postcount=29)
Официальные прошивки на дизельный Дастер (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=134346&postcount=652)

Другие полезные темы:
Дизельное топливо (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=213)
Бензин или Дизель (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=78)
Расход ДИЗЕЛЯ на Рено Дастер (Renault Duster) (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=366)
Чип-тюнинг дизельного Дастера (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=480)
Горит индикатор STOP на приборной панели (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=599)

Василич
19.12.2012, 14:10
Ky6uk, а почему 1.5 dci (К9К 8V), а не К9К 884е ???

maslovyu
19.12.2012, 14:13
Василич, 8V - потому что 8-клапанный. остальное модификация его ( их же несколько, да ? 2.0 тоже есть разные )

Ky6uk
19.12.2012, 14:17
8V убрал. Ибо и так ясно что он не 16V

Василич
19.12.2012, 14:52
Наш дизель практически секретный, по крайней мере НИКАКИХ официальных инструкций к нему нет.
Двигатель и его системы не знают и не имеют документации ОД. Не утверждаю, что все дилеры и во всех городах, но Петровский (Шушары) и Рольф в Питере к ним относятся. Это удручает и напрягает.
Лично меня удивляет и напрягает работа термостата.
Ответы ОД на мои вопросы по его положенным для России температурным параметрам открытия-закрытия, по рабочей температуре двигателя опускаю, т.к. понимаю сотрудников, не видевших официальную документацию и, в тоже время, не имеющие права критиковать производителя и поставщика. Что поделаешь - они люди подневольные, а заявленная свобода не предполагает высказывание своего мнения без предварительного поиска нового рабочего места.
Отсюда возникает вывод - мы сами должны доводить недостатки и трясти Рено.
По работе ТЭНа, похоже, вопрос сдвинулся с мертвой точки, теперь нужно долбить по термостату.
Написал коряво, не ругайте.

---------- Сообщение добавлено в 15:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:46 ----------

Василич, 8V - потому что 8-клапанный. остальное модификация его ( их же несколько, да ? 2.0 тоже есть разные )
На Дастеры ещё идут 110 л.с., они есть и их можно купить на Украине, в Прибалтике и Финляндии, какое обозначение не знаю и наверняка есть отличия, про которые мы всё равно не знаем, но хотелось бы.
Чтобы не путаться, нужно или обязать указывать номенклатуру, либо делать отдельную ветку для гостей.

sapvel
19.12.2012, 15:59
Наш дизель практически секретный, по крайней мере НИКАКИХ официальных инструкций к нему нет.
Двигатель и его системы не знают и не имеют документации ОД.

А этот сайт разве не реношный, где выложены руководства по ремонту. Если сайт официальный, то можно тыкать в него ОД. Там, кстати, указана температура открытия термостата 89*С http://renault-atlas.ru/load/duster/fajly/22

biokad
19.12.2012, 16:05
...На Дастеры ещё идут 110 л.с., они есть и их можно купить на Украине, в Прибалтике и Финляндии...
Попрошу Украину вычеркнуть из этого списка,на украинском офсайте рено дизель только 85 л.с.,в общем списке выбора комплектаций.
http://www.renault.ua/ru/models/passenger/duster/duster/price-specs/#
хотя там 4х4 90 л.с.,а 4х2 85 л.с.

Василич
19.12.2012, 17:44
А этот сайт разве не реношный, где выложены руководства по ремонту. Если сайт официальный, то можно тыкать в него ОД. Там, кстати, указана температура открытия термостата 89*С http://renault-atlas.ru/load/duster/fajly/22Сайт какой-то не понятный, да и скачать у меня не получается, пробовал не раз. И второе - ОД указанных мною сервисов уверяет меня (особенно упорствует из Шушар), что открытие КАК и ПОЛОЖЕНО 83 градуса, а если поставить на 89, то летом он закипит. Выводы делайте сами ...чей сайт и знают ли о нем оф. лица.
Попрошу Украину вычеркнуть из этого списка,на украинском офсайте рено дизель только 85 л.с.,
Ну вот, а тут ещё разброс больше. Спасибо за уточнение.

biokad
19.12.2012, 17:57
Как раз таки в украинском дизеле,различие,скорее всего в прошивке,а вот разница между 110-ти сильном и 90-то сильном дизиле,не только в прошивке,но и в железе.

Василич
19.12.2012, 18:14
Как раз таки в украинском дизеле,различие,скорее всего в прошивке,а вот разница между 110-ти сильном и 90-то сильном дизиле,не только в прошивке,но и в железе.
А откуда мы знаем? Может чего ещё. Да и номер у него, наверняка, не 884е ...
По-любому, чтоб не было путаницы, предлагаю указывать конкретно двигатель.
А то у нас на форумах любят писать о погоде, не указывая страну и город, а о расходе топлива, не указывая марку велосипеда.

sapvel
19.12.2012, 19:44
Сайт какой-то не понятный, да и скачать у меня не получается, пробовал не раз.

Я могу помочь скачать. У меня практически все есть.

Василич
19.12.2012, 19:45
Я могу помочь скачать. У меня практически все есть.
Буду благодарен.

Aargh68
19.12.2012, 19:50
Я могу помочь скачать

Тоже не отказался бы.

sapvel
19.12.2012, 19:55
Ловите http://yadi.sk/d/Hs24b8gm1KCZr

n_dum
19.12.2012, 21:42
Спасибо, но только это 2009г Румын. В дополнение кое-что есть, Только расскажи поподробнее (можно в личку) как так ловко выложить.

sapvel
19.12.2012, 22:01
n_dum Послал в личку

Питер Пушкин
19.12.2012, 22:12
[QUOTE=Василич;5868]Сайт какой-то не понятный, да и скачать у меня не получается, пробовал не раз. И второе - ОД указанных мною сервисов уверяет меня (особенно упорствует из Шушар), что открытие КАК и ПОЛОЖЕНО 83 градуса, а если поставить на 89, то летом он закипит.

Очень даже может быть в Оренбурге или Саратове, велика Россия...
Да уж, а термостат один:smile:

Василич
19.12.2012, 22:19
Очень даже может быть в Оренбурге или Саратове, велика Россия...Ещё раз -
1. Рабочая температура ДВС 85-95 (в рваном режиме до 110) градусов
2. с термостатом, у которого открытие 83 градуса, рабочая температура не превышает 80 градусов (см. график от ОД)
3. на Украине официально меняют с 83 на 89.
Там холоднее или жарче?

---------- Сообщение добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------

Открыть не могу, не получается, хотя и есть свой яндекс-диск :gamer3:

biokad
19.12.2012, 23:55
А откуда мы знаем? Может чего ещё. Да и номер у него, наверняка, не 884е ...
По-любому, чтоб не было путаницы, предлагаю указывать конкретно двигатель.
А то у нас на форумах любят писать о погоде, не указывая страну и город, а о расходе топлива, не указывая марку велосипеда.
Да какая разница какие дизеля существуют в природе на дастере?
Разговор ведём о нашем,российском,а он у нас только один.

Василич
20.12.2012, 00:02
Разговор ведём о нашем,российском,а он у нас только один.
Это я для гостей, да и родные, чтоб не путали, а то иногда инфу кидают по вражескому Дастеру.
Помню как про ТЭН через одного, то работает, то нет, а про какую машину пишет не понять. Ни сам не пишет, ни у него в подписи марки нет. Что хочешь, то и думай.
А что тему такую открыли - я двумя руками и Кубику респект - будем по крохам собирать инфу и выкладывать сюда.

biokad
20.12.2012, 00:19
Сюда если и будут кидать инфу,по вражескому дастеру,то только с Украины,это единицы,да и все мы адекватные люди,думаю всегда можно разобраться,кто есть кто.
Тема эта нужна,а вот дербанить её на "наш"дизель и на"вражеский",думаю не стоит.

Василич
20.12.2012, 00:21
Тема эта нужна,а вот дербанить её на "наш"дизель и на"вражеский",думаю не стоит.
А кто такое предлагал? Я нет, даже с удовольствием почитаю про 1.5 дизель других марок машин.

biokad
20.12.2012, 00:32
...Чтобы не путаться, нужно или обязать указывать номенклатуру, либо делать отдельную ветку для гостей.
Как бы я понял это предложение как разделение на разные дизеля,наш и не наш.

Василич
20.12.2012, 00:46
Как бы я понял это предложение как разделение на разные дизеля,наш и не наш.Лично я бы разделил. Но не для себя - я разберусь, так как "Двигатели и их системы" изучал и потом имел практику эксплуатации, а для менее знакомых с автоделом - чтоб не путались, не рыскали и по нескольку раз не переспрашивали.
Но, боюсь, что ветка будет пустая до тех пор, пока не появится инструкция по нашему двигателю.

sapvel
20.12.2012, 09:11
Но, боюсь, что ветка будет пустая до тех пор, пока не появится инструкция по нашему двигателю.

Думаю, что на выше указанном сайте выложены руководства для нашего Дастера. Кто бы и для чего бы их переводили на русский язык? И появились они на этом сайте не все одновременно, а постепенно. Скорее всего они и предназначены для ОД. Вот на это и надо указывать при разговоре с ними. Надо поднимать шум. Может быть даже подключить юристов, т.к. вопрос по термостату имхо будет поважнее ТЭНов.

[QUOTE=Василич] ]Открыть не могу, не получается, хотя и есть свой яндекс-диск
Я сейчас сделал проверку: скачал и раскрыл. У Вас что то с архиватором. Если Вас интерисует что то по определенным руководствам, могу отдельно выставить без архиватора.

Василич
20.12.2012, 13:17
Я сейчас сделал проверку: скачал и раскрыл. У Вас что то с архиватором. Если Вас интерисует что то по определенным руководствам, могу отдельно выставить без архиватора.
Может быть, а в компах ученик. Если не трудно киньте "Двигатель и его системы".
У меня в этом разделе интерес не только по термостату.

sapvel
20.12.2012, 16:05
Василич Отправил в личку

Василич
20.12.2012, 17:49
Василич Отправил в личку
Спасибо, скачал и открыл. Читаю!

YuriyVZ
21.12.2012, 10:35
Какие модификации дизельного двигателя К9К устанавливаются на Duster в России и других странах?
Самый часто задаваемый вопрос, а точнее заблуждение:
Мощность дизельного двигателя уменьшена с 110 до 90 л.с. специально для России из-за низкого качества топлива.

Ответ:
Одно из наиболее часто встречающихся заблуждений, что мощность дизельного двигателя уменьшена с 110 до 90 л.с. специально для России из-за низкого качества топлива.
В Европе есть дизельные Дастеры 90 и 110 л.с. Евро-5. Оба с турбиной. Отличаются не только прошивкой, но и топливной аппаратурой, турбина также разная.

В России Дизель 90 л.с. Евро-4.
На Украине Дизели 85 л.с. Евро-4.
Прошивки отличаются, т.к. Украина у Рено относится к умеренному климату, а Россия к холодному.
В Финляндии Евро-5 и дизели только 110 л.с.

virus78
21.12.2012, 22:44
"В Финляндии Евро-5 и дизели только 110 л.с."
Полазил я тут на финском сайте.Не нашел я там Дастера.Не на основном сайте,рено.фи не у диллеров

Василич
21.12.2012, 22:46
Полазил я тут на финском сайте.Не нашел я там Дастера.Не на основном сайте,рено.фи не у диллеров
Они там есть и на них ставят электро-подогреватель Дэфа 414844, мне даже подкатили мастера для его установки.
Только далеко ехать - в Турку.
Вот тут можно купить - http://www.nettiauto.com/dacia/duster/?id_vehicle_type=1

YuriyVZ
21.12.2012, 23:11
Не там лазал, на не на Рено нужно, а на Дачии :)

Только далеко ехать - в Турку.
Я как раз скоро буду в Турку, но пока не вижу смысла в подогревателях

maslovyu
21.12.2012, 23:12
http://www.dacia.fi/

Василич
21.12.2012, 23:16
Я как раз скоро буду в Турку, но пока не вижу смысла в подогревателях
Эй-ей, когда???
Посылочку бы с Новым Годом для бывшего подчиненного забрал бы!!!!
См. Личные сообщения

n_dum
22.12.2012, 17:38
n_dum Послал в личку
Себе не получается настроить.

---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:35 ----------

:smile:Просьба ко ВСЕМ !!!! Кто будет на СТО. Температура включения вентилятора, по России.
:smile::smile:

Василич
22.12.2012, 17:45
Просьба ко ВСЕМ !!!! Кто будет на СТО. Температура включения вентилятора, по России.О чём это ????:gamer3:

evs034
22.12.2012, 18:03
трактористы спасайте. сегодня машина вела себя неадекватно: при плавном разгоне от 2 до 3 тыс. оборотов провалы((((((((( что может быть???? Саляру лил в ноябре (по бумагам до -16) сегодня долил до -35 (влезло около 20 литров), думал топливопровод прихватывает (долил антигель) такая же хрень(((((((((((( при резком нажатии такого не наблюдается

More
22.12.2012, 19:37
Температура какая на улице?

Питер Пушкин
22.12.2012, 20:10
трактористы спасайте. сегодня машина вела себя неадекватно: при плавном разгоне от 2 до 3 тыс. оборотов провалы((((((((( что может быть???? Саляру лил в ноябре (по бумагам до -16) сегодня долил до -35 (влезло около 20 литров), думал топливопровод прихватывает (долил антигель) такая же хрень(((((((((((( при резком нажатии такого не наблюдается

Поздно батенька, холодная соляра не растворяет парафин. Теперь в тепло и сходу потом по буеракам, перемешивать. Хорошо 10 литров авиационного керосина. Вот поэтому дизелисты высшая лига автомобилистов, что при заправке думают.

Василич
22.12.2012, 20:25
Поздно батенька, холодная соляра не растворяет парафин.
при резком нажатии такого не наблюдается
Не похоже на соляру, тут что-то другое.

ВФилиппыч
22.12.2012, 20:28
Кстати инфа для трактористов.Не советую пока заправляться на Газпроме,у них глобальный залет по соляре.

More
22.12.2012, 20:28
Поздно батенька, холодная соляра не растворяет парафин.

Если у него двигатель работает, она уже не холодная.

evs034
22.12.2012, 21:34
до морозов такого не было

Питер Пушкин
22.12.2012, 21:40
Если у него двигатель работает, она уже не холодная.

и Это здорово не надо эвакуатор и деньги на ремонт, обойдется.
Проводил эксперимент. Заливал Хай Гир до и после заправки. Небо и земля.

Василич
22.12.2012, 21:41
до морозов такого не было Брат выдвинул версию про прошивку, что и ТЭН не включает. Версия имеет на право - ЭБУ с разницы температур дает неправильную команду на впрыск топлива.

Питер Пушкин
22.12.2012, 21:41
Кстати инфа для трактористов.Не советую пока заправляться на Газпроме,у них глобальный залет по соляре.

Так они сами все колонки опечатали, похвально.

evs034
22.12.2012, 21:42
и Это здорово не надо эвакуатор и деньги на ремонт, обойдется.
Проводил эксперимент. Заливал Хай Гир до и после заправки. Небо и земля.

в чем разница???

Василич
22.12.2012, 21:44
ак они сами все колонки опечатали, похвально.
Засудят ведь, если что с движком случится. Поэтому и говорю - в Питере можно заправляться без страха.

---------- Сообщение добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:43 ----------

в чем разница???
Это как прошивка от Паульса :music2:

Питер Пушкин
22.12.2012, 21:45
Не похоже на соляру, тут что-то другое.

Может быть все, но топливо должно быть с репутацией жены Цезаря, и только потом морщить лоб.

evs034
22.12.2012, 21:46
на следующе неделе обещают +, попробую погоняю движку. Если честно, то тоже грешу на саляру(((((((((((

Питер Пушкин
22.12.2012, 21:48
в чем разница???

Заливаешь до, потом 20л Лукойла, педаль газа больше не нужна, Дастер бьет копытами и вырывает поводья, хочет трассу и 160.

Василич
22.12.2012, 21:49
Может быть все, но топливо должно быть с репутацией жены Цезаря, и только потом морщить лоб
Сосед по дому с дизелей (дорогих) не слезает и с заправками не мучается - он даже газеты не читает.

Питер Пушкин
22.12.2012, 21:59
Сосед по дому с дизелей (дорогих) не слезает и с заправками не мучается - он даже газеты не читает.

Конечно, а чего мучиться, заправил Норвежскую по 45 рубликов, допустим на Статойле. Или на дорогом дизеле, возможно, стоит подогрев фильтра, сепаратор?

Василич
22.12.2012, 22:09
Конечно, а чего мучиться, заправил Норвежскую по 45 рубликов, допустим на Статойле. Или на дорогом дизеле, возможно, стоит подогрев фильтра, сепаратор?Сосед по МОЕМУ дому - тут Лукойл и ПТК по дороге.

Питер Пушкин
22.12.2012, 22:16
Сосед по МОЕМУ дому - тут Лукойл и ПТК по дороге.
А они, что, не бренды? Значит все-таки заморачивается. Знаю заправку, где его дизелек можно на всеядность проверить, называется Ойл Нева, по Шлиссельбургскому шоссе выстроились, но лучше наверное не надо. Василич! Мысль понятна, замнем для ясности.

Василич
22.12.2012, 22:21
Шлиссельбургскому шоссе выстроились
Ну ... ты прям ... под Мурманском ничего? :)
Когда-то на Саперной около стройбазы (площадка до сих пор жива) и на выезде у Киевского шоссе стояли две "мутные" контейнерные заправки - весь Пушкин ездил заправляться. Ефремов (зам главы) прикрыл по алчности. Убрали за сутки.

evs034
22.12.2012, 23:32
На соседских форумах, это уже глобальная проблема

---------- Сообщение добавлено в 01:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:31 ----------

сообщения одного владельца с соседского форума:
Итак, фильтр новый, бак чистый, с насосом все ок, топливная магистраль чистая, топливо залито проверенное с канистры ОД + при дорожном испытании дозалили 10л с заправки ТНК, на которой заправляются многие работники с ОД.

При разгоне рывков стало меньше и и стали мягче. На пятой передаче при равномерном держании педали газа через 1,5-2км. пути начинают наблюдаться подергивания (как будто задница хочет обогнать перед и так постояно). После остановки и начале разгона начинаются рывки. Жду, что будем дальше делать в ОД. По итогам отпишусь.

Василич
22.12.2012, 23:33
По итогам отпишусь.Ждем с нетерпением.

evs034
22.12.2012, 23:35
День заканчиваем заменой датчика расхода воздуха и я уезжаю домой.

---------- Сообщение добавлено в 01:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:34 ----------

На полпути домой созвонился с мастером ОД и доложил, что новый датчик расхода воздуха не помог в решении проблемы
Ждут меня в сервисе в понедельник с утра.

Просьба всем тем, кто читает эту тему в будущий понедельник-вторник подъехать/созвониться к своим ОД и записаться на диагностику машины. Надо повышать приоритет сложившейся проблемы иначе действительно скоро многим владельцам дизельных авто (у кого дергается двигатель в разгоне и плавает на оборотах) придется пешком ходить.

Мастер из ОД сегодня-завтра будет отправлять в Автофрамос технический отчет по моей проблеме (с диаграммами двигателя).

Я считаю, что сложившаяся проблема с дерганьем машины частично связана с качеством топлива и выпадением в нем парафина. Сегодня после замены топливного фильтра (по моему мнению можно было бы оставить и старый) и начисто протертом ветошью топливного бака машина на топливе ОД поехала получше, чем на моей "мутной" солярке из образца 1. Резких рывком при разгоне больше не ощущалось. Так же проблема не решилась, когда ездили с отключенным датчиком расхода воздуха.

И кстати, в нашем баке не стоит никакого фильтра и сетки при всасывании топлива. Все прямиком (даже вода и всякое г...о) будет оседать только в топливном фильтре. Топливо всасывается из пластикового отстойника.

---------- Сообщение добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:34 ----------

я думаю и мне пора к ОД:ireful2: и это уже не на одном форуме

Aargh68
23.12.2012, 08:27
я думаю и мне пора к ОД и это уже не на одном форуме

Внимательно слежу за постами am_rus, поскольку все симптомы сходны с моими. Тоже придется ехать к ОД, играть в "струнную" игру. Неплохо бы эту тему и здесь обсудить, поскольку она касается многих дизелистов.

TusyaVod
23.12.2012, 10:53
Доброго дня всем! Так сказать некая информация по моему дизелю.С конца октября заправляемся только на ВР.На цене топлива решили не экономить. Итог - выше описанные проблемы отсутствуют. Запуск так сказать на раз. Сегодня 9-00 на градуснике -21 в баке 1/3, завелся, прогрел 2 минуты, пока сметал стекла, лобовое оттаяло само, заправка рядом м. пр-кт Вернадского сам живу на Юго-западной. При выезде с заправки температура двигателя 2 черточки. Покатался во всех режимах-быстро, медленно педаль в пол на 90км/ч, с места в разгон, педаль в пол. Ничего!Ровная тяга без провалов. На спидометре 10569 км. Антигелями не пользовался ни разу. Джентельмены, заправляетесь на проверенных заправках!Кстати, даже слегка помутневшая солярка очень быстро забивает фильтры, сие критично даже для больших дизелей где трубки толщиной с палец,что тогда говорить про 1.5 ? Совет северянам -ребята ставьте подогрев топлива-крайне эффективная вещь. Например:Diesel-Therm(Германия). У знакомого на работе личная КИА Соренто, уже шестой год. За все время он ни разу не пользовался антигелями, но все время заправляется на ВР. Для многих вопрос конечно спорный, но у меня так.

evs034
23.12.2012, 20:39
Покатался во всех режимах-быстро, медленно педаль в пол на 90км/ч, с места в разгон, педаль в пол
только при плавном разгоне, если поинтенсивнее 1/3 нажатия уже все в норме:pleasantry:.
Сегодня чуть по тестил, при интенсивной езде (70-100 км/ч) при сбрасывании скорости до 20-40 км/ч начинаешь, хоть плавный, хоть резкий разгон все в норме (т.е. когда подкапотное пространство продувается), а вот стоит остановиться на светофоре и пару минут постоять (подкапотное пространство начинает менять температуру), начинает подергиваться в диапазоне 2300-2800 оборотов, а по сему пришел к выводу, что не адекватно работает температурный датчик или мозги все-таки настрены как-то ........:fool::wacko:

---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:29 ----------

и кстати меньше проявлялось это сегодня, всю верхнюю решетку закрыл

n_dum
24.12.2012, 17:33
Вроде как прошивки появились на ТЭНы и 4*4.

Alchi
24.12.2012, 17:48
Вроде как прошивки появились на ТЭНы и 4*4.

А подробнее? Откуда информация?

Туся
24.12.2012, 17:49
присоединяюсь к вопросу

Василич
24.12.2012, 18:14
А подробнее? Откуда информация?

Мы интеллигентные люди и верим на слово :wink2:
Ну раз Вы об этом не в курсе, то тута - http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=260&goto=newpost

Zarov
27.12.2012, 18:45
Ребята, трактористы! К Тульскому ОД пришла прошивка на ТЭН. Записался на 4 января. Сегодня сам звонил ОД.:yahoo:

evs034
28.12.2012, 16:38
Джентельмены, заправляетесь на проверенных заправках!
Итак! Сегодня +, целый день за рулем, разные режимы, плавно, резко, быстро, медленно, все ОК! Соответственно делаю вывод, дуркует температурный датчик ИМХО.

Питер Пушкин
28.12.2012, 21:30
Ребята, трактористы! К Тульскому ОД пришла прошивка на ТЭН. Записался на 4 января. Сегодня сам звонил ОД.:yahoo:

В Шушарах место для записи осталось С 9.00 до 13.00 08.01 и далее., ближе нет, все шьют и шьют.

Василич
28.12.2012, 21:36
В Шушарах место для записи осталось С 9.00 до 13.00 08.01 и далее., ближе нет, все шьют и шьют.
Блин, я же был первый :clapping::clapping: Я ж этого ОД сколько времени тормошил:scratch_one-s_head:
Ну ладно, пусть мастера руку набивают.

Aargh68
29.12.2012, 14:38

А в Самара, в Рено Автоповолжье- все отшивают и отшивают. Весь руководящий состав у них в 2013 год перенесся, не иначе у них машину времени( марки Рено) завели, а на все вопросы один ответ: "мы, дескать, люди маленькие, делов и прошивок не знаем"! :shok: :sarcastic:

Управдом
29.12.2012, 22:50
Точно! мне сказали в конце января узнать есть что то у них или нет, или ждать когда сообщат об отзыве для прошивки... а пока в ихней программе для моего VINа нет ничего официального... :(

n_dum
04.01.2013, 06:07
только при плавном разгоне, если поинтенсивнее 1/3 нажатия уже все в норме:pleasantry:.
Сегодня чуть по тестил, при интенсивной езде (70-100 км/ч) при сбрасывании скорости до 20-40 км/ч начинаешь, хоть плавный, хоть резкий разгон все в норме (т.е. когда подкапотное пространство продувается), а вот стоит остановиться на светофоре и пару минут постоять (подкапотное пространство начинает менять температуру), начинает подергиваться в диапазоне 2300-2800 оборотов, а по сему пришел к выводу, что не адекватно работает температурный датчик или мозги все-таки настрены как-то ........:fool::wacko:

---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:29 ----------

и кстати меньше проявлялось это сегодня, всю верхнюю решетку закрыл
Несколько противоречивое сообщение, точнее вывод, исходя из сообщения. У меня решётки закрыты, да ещё термоодеяло. Мультитроникс рс 700 показывает температуру. При наружней около 20 гр, перед светофором разница температур наружнего и всаса достигает 10-20 град, при движении 3-12 гр., стоя на холостых до 30. Существенная разница фактической и по факту. , ПРОВАЛОВ НЕТ !!! Не верится, что всасывающий воздух прогревается столь существенно. Скорее прогревается корпус датчика.

evs034
04.01.2013, 17:16
Скорее прогревается корпус датчика.
сомневаюсь, т.к. датчик не может нагреться так быстро. Тогда почему провалы только после проезда на большой скорости

n_dum
04.01.2013, 19:45
сомневаюсь, т.к. датчик не может нагреться так быстро. Тогда почему провалы только после проезда на большой скорости
фото фильтра, с парафином с Украинского сайта.

evs034
04.01.2013, 20:13
n_dum, если бы был парафин, даже сейчас была бы эта проблема, а ее нет:ok:

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:10 ----------

парафинизация решается только заменой фильтра

Питер Пушкин
06.01.2013, 18:00
А в Самара, в Рено Автоповолжье- все отшивают и отшивают. Весь руководящий состав у них в 2013 год перенесся, не иначе у них машину времени( марки Рено) завели, а на все вопросы один ответ: "мы, дескать, люди маленькие, делов и прошивок не знаем"! :shok: :sarcastic:

Может и к лучшему, в Питере возникли проблемы. И чувствуется не надуманная. После прошивки у людей расход практически приблизился к паспорту, и это здорово! Но для любителей динамики-засада.
http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=1671&page=2

n_dum
06.01.2013, 19:41
n_dum, если бы был парафин, даже сейчас была бы эта проблема, а ее нет:ok:

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:10 ----------

парафинизация решается только заменой фильтра
Наружняя температура. Посмотреть при следующем понижении. Хотя моё личное мнение - было д/т не чисто зимнее, а с подмесом лето+зима в ёмкостях АЗС. Парафинизация была возможно и на стенках трубопроводов (не моя мысль), сейчас "отмылась).
А парафинизация не только заменой, а и заливкой в фильтр и бак размораживателя д/т., согласно инструкции.

Aargh68
06.01.2013, 21:35
Может и к лучшему, в Питере возникли проблемы. И чувствуется не надуманная. После прошивки у людей расход практически приблизился к паспорту, и это здорово! Но для любителей динамики-засада.

Да смотрю пока, думаю. С одной стороны динамику терять жалко :shok: , с другой- тены дуркуют ...? :sorry: В общем, будем поглядать... :wink:

Питер Пушкин
08.01.2013, 21:48
Сегодня прошился. Сразу 100 намотал. Все нормально. Не скажу, что лучше, хуже не стало-это по динамике. А цель достигнута.
Человеческий фактор...

Олег
08.01.2013, 21:51
А у меня друг семьи, хочет приехать, купить дизель и увезти его в Черногорию....правда в апреле это будет, прошивка-то новая будет стоять?

zigzag
08.01.2013, 21:52
на дизель новые прошивки обещали с января этого года.

Василич
10.01.2013, 11:41
на дизель новые прошивки обещали с января этого года.
Вчера прошился. Прошивали одной программой в куче ТЭН, впрыск и заднюю муфту. Парень толковый, сначала все скопировал, особо форсунки, кстати каждая имеет свой винкод.
Потом закачал программу и ... не мог завести - ЭБУ не запоминало. И так и этак, позвонили установщиками сигналки, разобрались, стукнули пару раз кувалдой и машина заработала как часики.
Первые ощущения - тепло, регулятор скорости обдува впервые на единицу, на динамике не сказалось, но показалось, что мини провал при трогании с места пропал в никуда, расход не смотрел. Доволен как слон.
Проверили по-полной термостат с постройкой графика температур соответствия показания прибора, открытия-закрытия ...
Две палки появляются при 55 градусах, открывается при 85 (четыре палки) и держит температуру в пределах 83-82 градусов. Поэтому у нас и показывает только две палки.
ИМХО. В сильные морозы движок может до открытия термостата и не нагреться, т.к. у нас верхнее расположение термостата, а площадь охлаждаемых поверхностях большая (шланги, печка, радиатор, сам движок). Вставленные картонки уменьшат поток поступления холодного воздуха в моторное отделение, но, по идее нужны жалюзи.

---------- Сообщение добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:40 ----------

Питерским!!! Прошивайте в Шушарах. Делают быстро, качественно и не больно!!! :)

YuriyVZ
10.01.2013, 16:28
Вчера прошился. Прошивали одной программой в куче ТЭН, впрыск и заднюю муфту. Парень толковый, сначала все скопировал, особо форсунки, кстати каждая имеет свой винкод.
Потом закачал программу и ... не мог завести - ЭБУ не запоминало. И так и этак, позвонили установщиками сигналки, разобрались, стукнули пару раз кувалдой и машина заработала как часики.
Первые ощущения - тепло, регулятор скорости обдува впервые на единицу, на динамике не сказалось, но показалось, что мини провал при трогании с места пропал в никуда, расход не смотрел.
Нужно записываться?

Василич
10.01.2013, 18:44
Нужно записываться? Да, потому что в смену работает только один мастер на всякую эл.диагностику.

---------- Сообщение добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:30 ----------

Кстати, самое лучшее время для записи - 15.00

Питер Пушкин
11.01.2013, 20:16
Кстати, самое лучшее время для записи - 15.00
Мастер отобедомши?

n_dum
12.01.2013, 09:29
Проверили по-полной термостат с постройкой графика температур соответствия показания прибора, открытия-закрытия ...
Две палки появляются при 55 градусах, открывается при 85 (четыре палки) и держит температуру в пределах 83-82 градусов. Поэтому у нас и показывает только две палки.
ИМХО. В сильные морозы движок может до открытия термостата и не нагреться, т.к. у нас верхнее расположение термостата, а площадь охлаждаемых поверхностях большая (шланги, печка, радиатор, сам движок). Вставленные картонки уменьшат поток поступления холодного воздуха в моторное отделение, но, по идее нужны жалюзи
---------- Сообщение добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:40 ----------
Всё так по мультитрониксу плюс-минус 1 градус погрешности, только на холостых падает температура ОЖ очень быстро.
Сегодня в Питере почти как у нас температура. Жалюзи как таковые не пристроишь. Закрывать "мордочку" и с клапанами на "липучке", которые при необходимости можно открывать. Картонки считаю не очень эффективны. Приоткрывая клапан на размер 2-х спичечных коробков, полностью уходит эффект закрывания при движении. Картонками очень сложно и не удобно.

Василич
12.01.2013, 12:49
Мастер отобедомши?Наверно просто народу меньше и он не такой задёрганный.
Приоткрывая клапан на размер 2-х спичечных коробков
Вот и я про то - регулировать клапанами достаточно сложно.
Плюс этот чертов интеркулер - никто не может аргументированно объяснить можно ли его закрывать, а из-за него дыра как озон над Антарктидой.

Удивился расходу топлива - вместо 8,4 литра, показывает 7,4, в тоже время динамика не ухудшилась и пропал провал при резком нажатии на педаль газа.
Буду смотреть дальше.
А с ТЭНом я так и не понял - не слышу щелчков и всё тут :(

Василич
12.01.2013, 13:06
Всё так по мультитрониксу плюс-минус 1 градус погрешности, только на холостых падает температура ОЖ очень быстро.
Температура даже в теплом боксе при открытии термостата падает почти мгновенно и намного. Вот по-этому и нужен более горячий термостат.
Порассуждали на эту тему с нач. сервиса, согласен, сам дизелист, но ... его понять можно, люминий, значит люминий, тут надо душить Москву или Париж. Кстати, площадь и объём радиатора у Дастера прекрасно подходит для охлаждения ОЖ при больших плюсовых температурах.
Кидаю свой график.

n_dum
13.01.2013, 08:03
Наверно просто народу меньше и он не такой задёрганный.

Вот и я про то - регулировать клапанами достаточно сложно.
Плюс этот чертов интеркулер - никто не может аргументированно объяснить можно ли его закрывать, а из-за него дыра как озон над Антарктидой.

Удивился расходу топлива - вместо 8,4 литра, показывает 7,4, в тоже время динамика не ухудшилась и пропал провал при резком нажатии на педаль газа.
Буду смотреть дальше.
А с ТЭНом я так и не понял - не слышу щелчков и всё тут :(
А зачем регулировать ? Ниже -5 постоянно закрыто. При открытых полностью и до +20 можно ездить, судя по мультику, с учётом хорошего радиатора и то, что дизель.
По интеркулеру. На скорости, т.е. при работе турбины, фактически воздух на всасе : наружний плюс 3-8 град Если летом в жару (+25) с асфальта снимается воздух около +40 , то какие проблемы? Плохо охладится?! Пробовал с открытым клапаном интеркулера ездить, только температуру плохо держит. Если и понизится КПД охлаждения, то минимум, как следствие расход топлива на сотые доли, не стоит заморачиваться, зато комфортнее гораздо.
Расход мне кажется несколько субъективно, на радостях, но всё равно радует в предвкушении прошивки.
Тэны должны работать в режиме от +10 наружнего, до + 50 ОЖ (2 полоски). Конкретно диапазон работы ТЭНов предполагаю можно определить полным отключением-включением печки, только тогда щелчки будут. Присматриваясь к вышеназванным параметрам.

Василич
13.01.2013, 12:05
По интеркулеру. На скорости, т.е. при работе турбины, фактически воздух на всасе : наружний плюс 3-8 град Если летом в жару (+25) с асфальта снимается воздух около +40 , то какие проблемы?Получается, что закрыть картонкой (намордником) окна радиатора хуже не будет.
А включение ТЭНа вчера услышал, только это не щелчок, а скорее стучок, не такой он и звонкий.:)

evs034
13.01.2013, 13:26
подскажите, сколько по времени на морозе горит индикатор свечей накаливания перед запуском, у меня при - 24 только тестовый режим и погас...

Aargh68
13.01.2013, 13:54
...у меня при - 24 только тестовый режим и погас...
Тоже самое, и это мне не совсем нравится, поскольку не с первого раза заводится. А вот если прогреть 2-3 раза, то как часики.

n_dum
13.01.2013, 14:29
Получается, что закрыть картонкой (намордником) окна радиатора хуже не будет.
А включение ТЭНа вчера услышал, только это не щелчок, а скорее стучок, не такой он и звонкий.:)
Включение-отключение, если прислушаться, разной тональности. Картонкой хорошо не закроешь. Думаю не на 1 год хватит. Прилепил на 2-х сторонний скоч, на будующий год придётся заменить скоч., зато плотно и не мучаться с завязками, зажимами. Клапана на липучке. Этот который приоткрыт, напроч убирает эффект закрытия. А закрыл я так:

evs034
13.01.2013, 17:18
Тоже самое, и это мне не совсем нравится, поскольку не с первого раза заводится. А вот если прогреть 2-3 раза, то как часики.

у меня даже в -24 с первого раза как часики

---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:17 ----------

n_dum, сам шил????

Василич
13.01.2013, 17:37
подскажите, сколько по времени на морозе горит индикатор свечей накаливания перед запуском, у меня при - 24 только тестовый режим и погас...Не берите в голову. Индикатор только показывает, что свечи врублены, сами свечи работают ещё минимум 3 минуты холостого хода.
Включите зажигание и посчитайте до десяти после того как погаснет лампа, после этого заводите. Включать-выключать несколько раз зажигание НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
А закрыл я так:
Мордочка у меня тоже закрыта, буду колхозить и низ.

Clim
13.01.2013, 20:24
Все не читал, может повторюсь, перед НГ у хохлов появилась новая прошивка дизеля. По отзывам изчез провал тяги при нажатии на педальку, так что если наши не пошевелятся, то можно к ним ехать на перепрошивку. Дорога оправдается ценою

ВФилиппыч
13.01.2013, 20:28
Уже Василич перепрошился.

Clim
13.01.2013, 20:49
У хохлов?
Василич, колись? И как это повлияет на наш косяк по фену?

ВФилиппыч
13.01.2013, 20:51
Первые ощущения - тепло, регулятор скорости обдува впервые на единицу, на динамике не сказалось, но показалось, что мини провал при трогании с места пропал в никуда, расход не смотрел. Доволен как слон.
ИМХО. В сильные морозы движок может до открытия термостата и не нагреться, т.к. у нас верхнее расположение термостата, а площадь охлаждаемых поверхностях большая (шланги, печка, радиатор, сам движок). Вставленные картонки уменьшат поток поступления холодного воздуха в моторное отделение, но, по идее нужны жалюзи.
Питерским!!! Прошивайте в Шушарах. Делают быстро, качественно и не больно!!!
Серега специально для тебя.

ilion
13.01.2013, 21:13
Позавчера решил побаловать своего Duster'а.
Все же идет обкатка (пробег 1300 км) и зимние условия ей не способствуют. опять же после последней заправки на Lukoil (Лиговка 246А) у меня остались не лучшие впечатления от звука, издаваемого двигателем.
В общем, заехал я на Statoil и заправился до полного бака (т.е. залил 42 л) Дизтопливом Euro5 по 42 р/литр. Ну и через метров 500 звуки трактора стихли и основной шум шел от шин.

Да, еще подтверждаю наблюдения Василича об уменьшении рахода топлива. Мой Duster 03.01.13 прошился в Шушарах и вот вчера, когда скатался по солнечной погоде с м.Московской на Воронью гору и обратно, расход получился 6.9. причем на отдельных участках он падал и до 6.4. До прошивки расход был в районе 8.5.
На практике проверил алгоритм получения низкого расхода. Как уже писали, он очень прост - 6 передача и скорость не выше 80 км/ч (это около 2000 об.мин), перед этим желательно раскрутить турбину дав дизелю обороты.
даже небольшое увеличение скорости (оборотов) сразу увеличивает расход до 7.0-7.1.
----------------------
P.S. Прикладываю картинку, сфотографированную с Дудергофа.

YuriyVZ
13.01.2013, 21:21
В общем, заехал я на Statoil и заправился до полного бака (т.е. залил 42 л) Дизтопливом Euro5 по 42 р/литр. Ну и через метров 500 звуки трактора стихли и основной шум шел от шин.
На нашем Статойле не заправлялся. А вот в Скандинавии (уже не помню точно где) заправился и тяга стала явно хуже и расход выше.
Аналогичный эффект на JET. Вычеркнул их из списка допустимых заправок.

Питер Пушкин
13.01.2013, 21:24
Расход топлива естественно уменьшился. Меньше (гораздо меньше с утра) греем перед поездкой и в движении, раньше все на максимум, а ныне мы белые люди. А на трассе я не заметил, ездил по Мурманке и Южному полукольцу бетонки везде 100-120, 7,8 на сотню.Чуть покатался дома 8,5 здрасте. Но меня устраивает, это не 2л кормить 95.

Я пока с прошивкой напрямую не связываю.

YuriyVZ
13.01.2013, 21:26
Расход топлива естественно уменьшился. Меньше (гораздо меньше с утра) греем перед поездкой и в движении, раньше все на максимум, а ныне мы белые люди.
Насколько я понял, изменяют не только прошивку для обогревателей, но и управления двигателем.

Питер Пушкин
13.01.2013, 21:34
Насколько я понял, изменяют не только прошивку для обогревателей, но и управления двигателем.

Рено в своем ответе по этому вопросу обязательно похвасталось - бы.
Но, может быть...

YuriyVZ
13.01.2013, 21:38
Рено в своем ответе по этому вопросу обязательно похвасталось - бы.
Но, может быть...
Они вообще не хвастаются этой прошивкой (никого не приглашают), только своей инициативе.
PS: У Вас специально dci написано через S?

ilion
13.01.2013, 21:49
YuriyVZ, приветствую.
Тут же проблема не в Statoil, а в качестве того, что имеем (можем иметь).
Statoil в СПб гонит дизтопливо Euro5 из Латвии. В Латвии его либо завозят танкерами, либо делают в Литве на Мажекяйском нефтеперерабатывающем заводе, свой НПЗ в Даугавпилсе так и не построили.
а все остальные продавцы в СПб получают топливо с Киришского НПЗ. Кстати Statoil продает два вида дизтоплива - по 31.5 р/л и по 42.5 р/л. первое, как можно догадаться - с Киришей. просто дальше те, у кого свои хранилища (например, Neste) играют в присадки к топливу и смешение его с разными партиями и сортами.
Дополнительно тем же занимаются и бензовозы - причем без понимания этого процесса со стороны руководства топливных компаний. Вот и получаются потом такие душераздирающие истории, как "Масляная чума" в Москве этой осенью или заправки на Славнефти в 2001 году.

YuriyVZ
13.01.2013, 21:53
В общем, у меня пока нет претензий к Лукойлу (одной-двум определенным заправкам), как по дизелю сейчас, так и по 95-му до этого.
Кстати, 95-м на Statoil много заправлялся (вне России) претензий не было, а вот дизель...

ilion
13.01.2013, 22:01
мне Лукойл также рекомендовали в Шушарах. Но обкатка по морозам - дело влияющее на всю жизнь двигателя.

Василич
13.01.2013, 22:08
У хохлов?
У французов, блин, в Шушарах :sarcastic:
Чуть покатался дома 8,5 здрасте
Чё-та самая верхняя была 7,8 литра, пока удивляюсь.
Может скорость до 100 км снизить? :mda:

---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:08 ----------

мне Лукойл также рекомендовали в Шушарах. Но обкатка по морозам - дело влияющее на всю жизнь двигателя.
Лукойл не обманет.

Clim
13.01.2013, 22:18
Завтра поеду прошьюсь, посмотрим. Разговаривал с ОД, отзывной компании не будет, только по обращению. Пипец. А с другой стороны - кто не с нами тот бамбук курит и ничего не знает, типа им и без нас хорошо.
А я считаю, что вселенский разум это гуд.

Василич
13.01.2013, 22:34
Разговаривал с ОД, отзывной компании не будет, только по обращению.Это когда они признали 3500 машин с такими ТЭНами.
Правда есть владельцы, которые понятие про ТЭН не имеют :smile:

Aargh68
13.01.2013, 22:56
кто не с нами тот бамбук курит и ничего не знает
О! Вот так меня у ОД и встретили: типа мы столько дизелей продали и у ВСЕХ все нормально. А вы пришли тут, начитавшись интернетов, и пытаетесь невесть что доказать. Вот когда придет нота (своим ходом, как Михайло на учебу) с завода по вашему винкоду, тады мы вас и вызовем. А до тех пор "бамбук курите".
Пока я с ними гавкался, подорвались двое владельцев дизелей, кои не с нами. Уж не знаю, получилось у девушки что то. Я плюнул, и уехал к другому дилеру. Поглядим, чего там сложится.

Питер Пушкин
14.01.2013, 12:49
PS: У Вас специально dci написано через S?
Вот, что значит администратор дизелист-специалист! Я больше не буду :sorry:.Как у всех турбированный с конвейра.

---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:17 ----------

О! Вот так меня у ОД и встретили: типа мы столько дизелей продали и у ВСЕХ все нормально. А вы пришли тут, начитавшись интернетов, и пытаетесь невесть что доказать. Вот когда придет нота (своим ходом, как Михайло на учебу) с завода по вашему винкоду, тады мы вас и вызовем. А до тех пор "бамбук курите".
Пока я с ними гавкался, подорвались двое владельцев дизелей, кои не с нами. Уж не знаю, получилось у девушки что то. Я плюнул, и уехал к другому дилеру. Поглядим, чего там сложится.

Сочувствую. Как в Питере просто (пишу нехвастаться, может кому понадобится).Мастер :"Что, зачем и.т.д." А я ему волшебное слово :"Господин Маркман Э.В. пригласил всех на форуме, Вы что не в теме?" Тут все и закрутилось...

---------- Сообщение добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:33 ----------

Ещё раз -
1. Рабочая температура ДВС 85-95 (в рваном режиме до 110) градусов
2. с термостатом, у которого открытие 83 градуса, рабочая температура не превышает 80 градусов (см. график от ОД)
3. на Украине официально меняют с 83 на 89.
Там холоднее или жарче?[COLOR="Silver"]

Никто так и не ответил Василичу. Отвечаю Я
Жарче в России и Казахстане (Дастеры наши).
А Россию Рено по регионам не делит, конечно в Питере холоднее, чем в Крыму, я там бы. Но я также за 30 лет прошел некоторую часть полигонов Казахстана, Оренбуржья, Волгограда и Астрахани. Какая там Украина, у нас в Сибири летом жарче.

Василич
14.01.2013, 13:11
Я больше не буду .Как у всех турбированный с конвейра.
А ... прижучили ... :sarcastic:
Какая там Украина, у нас в Сибири летом жарче.
Хочешь сказать, что на Зилах и твоих танчиках термостаты стояли не как в Мурманске? И что для маскировки зимой не поддерживали 95 градусов, чтоб дыма с выхлопушки не было, а летом, чтоб искры не летели? Вспомни какие морозы в том же Медвежьем, Ашулуке.
Не знаю кто и как, а я менять термостат буду, причем за счет ОД - у нас в Питере июнь ещё не лето, июль - уже не лето. Перегреваться НЕЧЕМУ.
Тем более объем и площадь охлаждения радиатора у нас такая же как для жарких стран. Кстати и сервисмен со мной согласен, он сам дизелист.

YuriyVZ
14.01.2013, 13:31
у нас в Питере июнь ещё не лето, июль - уже не лето. Перегреваться НЕЧЕМУ
Объясните чайнику. А если менять, то получается в жару (выше +40 в тени) нельзя ездить? Т.е. либо на мороз, либо на жару рассчитан термостат, на то и на другое нельзя?

Василич
14.01.2013, 13:43
Объясните чайнику. А если менять, то получается в жару (выше +40 в тени) нельзя ездить? Т.е. либо на мороз, либо на жару рассчитан термостат, на то и на другое нельзя?
Почему нельзя? Термостат откроется при 90 градусов и радиатор будет держать нормальную температуру 95 градусов. Если что, при 105 градусах врубится вентилятор. Он же у вас включается летом? Вот и тут буде включаться.

polugal
14.01.2013, 13:46
Термостат откроется при 90 градусов
а у нас дизелёк когда нибудь нагреется так?

Василич
14.01.2013, 13:49
а у нас дизелёк когда нибудь нагреется так?
Летом наверно, зимой по-любому надо морду прикрывать или держать выше 2750 оборотов.

YuriyVZ
14.01.2013, 13:59
Почему нельзя? Термостат откроется при 90 градусов и радиатор будет держать нормальную температуру 95 градусов. Если что, при 105 градусах врубится вентилятор. Он же у вас включается летом? Вот и тут буде включаться.
Тогда непонятно, почему изначально такие термостаты не ставить? Они дороже (вроде не должны)?

polugal
14.01.2013, 14:01
Тогда непонятно, почему изначально такие термостаты не ставить? Они дороже (вроде не должны)?
это тогда надо делать спецом для каждого города но уже никуда не выезжать а если надо будет то сперва к ОД...

Василич
14.01.2013, 14:04
Тогда непонятно, почему изначально такие термостаты не ставить? Они дороже (вроде не должны)?Поставили какие были, может их переизбыток, может они дешевле, может думали, что в России и Украине только полевые дороги, по которым только трактора ездят, не знаю. Но на Конгу стоит на 89, причем возит он грузы.

---------- Сообщение добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:03 ----------

это тогда надо делать спецом для каждого города но уже никуда не выезжать а если надо будет то сперва к ОД...Повторяю - на Конгу стоит на 89 градусов. Ему тоже заезжать?

sapvel
14.01.2013, 14:18
Термостат откроется при 90 градусов и радиатор будет держать нормальную температуру 95 градусов.
Он только начнет открываться при 89 град. и полностью откроется при 99 град. Как то так. С остальным полностью согласен.
Василич У Вас открытие термостата начинается с 85 град., у N-Dum с 83 град. Т.е. на заводе ставят какие есть, может быть у когото и на 89 град. поставили.

Василич
14.01.2013, 14:22
Василич У вас открытие термостата начинается с 85 град., у N-Dum с 83 град.Ошибся, посмотрел внимательней - график показал открытие меньше 85 градусов.
При 85 появились 4 палки.

sapvel
14.01.2013, 14:27
график показал открытие меньше 85 градусов
Да нет, под лупой посмотрел - 85 град.

Василич
14.01.2013, 14:48
Да нет, под лупой посмотрел - 85 град.У Вас лупа в какой оправе? :sarcastic: (шутка)
По графику - он открылся и сразу закрылся, вбросив порцию холодной ОЖ, второй виток вверх - это уже открылся окончательно И БОЛЬШЕ НЕ ЗАКРЫВАЛСЯ, вот его и считаем за основу.

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:32 ----------

Хочу предположить - французы считают, что 80-82 градус (как на графике, т.е ниже 85 градусов) - это и есть рабочая температура двигателя. При этом на приборке светится только две палки.
Так ли это, хочу узнать и я. Только официально, с подписью и печатью.

sapvel
14.01.2013, 14:58
Понятно. Я смотрел по первому пику. Не могу найти график n dum посмотреть еще раз.

Василич
14.01.2013, 16:01
Не могу найти график n dum посмотреть еще раз.Его график вот -

Питер Пушкин
14.01.2013, 16:02
Хочешь сказать, что на Зилах и твоих танчиках термостаты стояли не как в Мурманске? И что для маскировки зимой не поддерживали 95 градусов, чтоб дыма с выхлопушки не было, а летом, чтоб искры не летели? Вспомни какие морозы в том же Медвежьем, Ашулуке.
Не знаю кто и как, а я менять термостат буду, причем за счет ОД - у нас в Питере июнь ещё не лето, июль - уже не лето. Перегреваться НЕЧЕМУ.
Тем более объем и площадь охлаждения радиатора у нас такая же как для жарких стран. Кстати и сервисмен со мной согласен, он сам дизелист.

И я писал, что буду менять за свой счет, как появятся. Нервы трепать -это не те деньги. А мы в Питере даже антифриз не сливали на лето, близко к перегреву не подходило.
А от своих слов что Велика Россия во всех смыслах не отказываюсь.

Василич
14.01.2013, 16:10
У него, скорее всего замеряли на природе, или холодном боксе.

---------- Сообщение добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:03 ----------

А от своих слов что Велика Россия во всех смыслах не отказываюсь.
Так Рено заявило о желании захватить мировой рынок сбыта своих авто.
Вот на нашем, видимо, и тренируются.

Питер Пушкин
14.01.2013, 16:17
это тогда надо делать спецом для каждого города но уже никуда не выезжать а если надо будет то сперва к ОД...

В том, то и вопрос Мурманск +15-45, Оренбург +45-45, Петербург +25-25.
Поставили для Оренбурга, работать будет везде, в Питере двигатель зимой недогревается, в Оренбурге тем более, но летом не кипит.

sapvel
14.01.2013, 16:37
У него, скорее всего замеряли на природе, или холодном боксе.
Думаю, что все-таки термостаты разные. Сейчас как на иголках сижу, в конце января жду свой дизель. Будет время - тоже термостат проверю, есть возможность.
Кстати, в Ленво служил в п. Пинозеро в/ч 25795 и п. Пери в/ч 55504. Случайно пути не пересекались?

---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:28 ----------

И еще, хочу спросить Ваше личное мнение по чип тюненгу дизеля http://www.racechip.ru/8399-renault-duster-15-dci-90/ Если это не относится к данной теме, хотя это дизель, то можно в личку

YuriyVZ
14.01.2013, 16:42
И еще, хочу спросить Ваше личное мнение по чип тюненгу дизеля http://www.racechip.ru/8399-renault-duster-15-dci-90/ Если это не относится к данной теме, хотя это дизель, то можно в личку
Это не в личку, а вот сюда:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=480

sapvel
14.01.2013, 16:49
Это не в личку, а вот сюда:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=480
Пардон, там Василич не отметился, а меня интересует его мнение

Василич
14.01.2013, 17:45
Кстати, в Ленво служил в п. Пинозеро в/ч 25795 и п. Пери в/ч 55504. Случайно пути не пересекались?
Я пехота - Вологда, Архангельск, Петрозаводск, Мурманск, потом Кавказ.
Не, термометры одинаковые, способы измерения разные. Он не скинул графика оборотов двигателя, по этому судить трудно.
И еще, хочу спросить Ваше личное мнение по чип тюненгу дизеля http://www.racechip.ru/8399-renault-duster-15-dci-90/
Никакого, потому там и не отметился, отношусь к этом нейтрально, т.к. имею нужную скорость и мощь движка. А также гарантию.
Ну и есть ИМХО - как-то раз проехал на Логане 1.6 от Пушкина до Парка Победы, а владелец ехал на моём престиже (1.6). По приезду он меня спросил, где чиповался, я удивился, сказал, что ни где, а когда товарищ сказал, что его Логан чипован, удивился ещё больше - я этой чиповки даже не заметил.

---------- Сообщение добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------

Поставили для Оренбурга, работать будет везде, в Питере двигатель зимой недогревается, в Оренбурге тем более, но летом не кипит.
По обоим графикам отчетливо видно, что двигатель имеет пониженную температуру ОЖ.
Как бы объяснить ... у нас верхнее расположение термостата, благодаря неудачному месту установки (на выходе из головки блока цилиндров), охлаждающая жидкость в этом месте нагревается до более высокой температуры. В итоге — при открытии термостата, реально получаем более низкую температуру движка, плюс, у термостата есть перепускное отверстие, пропускающее некоторое количество охлаждающей жидкости, дабы избежать ее застоя, и как следствие:
— печка греет хуже, т.к. в нее поступает охлаждающая жидкость с более низкой температурой нагрева;
— расход топлива увеличен, т.к. ЭБУ готовит более богатую смесь для двигателя, работающего в более холодном режиме;
— повышенное нагарообразование, также вызванное более низкой рабочей температурой.
Проблема решается заменой термостата на более "горячий", или заменой места установки термостата.
Самый разумный вариант — установка термостата в патрубок, идущий с двигателя на радиатор, со стороны радиатора.

Питер Пушкин
14.01.2013, 20:58
Кстати, в Ленво служил в п. Пинозеро в/ч 25795 и п. Пери в/ч 55504. Случайно пути не пересекались?[COLOR="Silver"]

Кандалакша 21214, Нюнемяки 55584 рбр-зрбр сиамские близнецы боевого порядка.
Здравствуйте товарищ!

---------- Сообщение добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:41 ----------

[QUOTE=Василич
— повышенное нагарообразование, также вызванное более низкой рабочей температурой.
Проблема решается заменой термостата на более "горячий", или заменой места установки термостата.
Самый разумный вариант — установка термостата в патрубок, идущий с двигателя на радиатор, со стороны радиатора.[/QUOTE]

Вот этот пункт меня и беспокоит, можем заработать потихонечку осмоление движка. Да уж, этот совсекретный двигатель (от Василича название) почитать бы чего.

На сегодняшний день главная проблема для меня лично - это подогрев топливного фильтра. Вот как это совместить с гарантией, как интересно в Финляндии - Лапландии решается. Кто что узнает буду весьма признателен. Может у Рено есть за деньги.

Василич
14.01.2013, 21:14
На сегодняшний день главная проблема для меня лично - это подогрев топливного фильтра.По-гугли, в сети много чего есть на эту тему.
Кстати, термостат у нас, как я понял, меняется вместе с корпусом, т.е. ни как на бензинках.

Питер Пушкин
14.01.2013, 21:51
По-гугли, в сети много чего есть на эту тему.
Кстати, термостат у нас, как я понял, меняется вместе с корпусом, т.е. ни как на бензинках.

Василич спасибо! Гуглил, надо чтобы дилер поставил и записал.

Давайте лучше я сказку расскажу, как ребята сажевый фильтр отрезалт.
Захотелось мне узнать, сколько лошадок отбирает сажевый фильтр.

Зато мы проверяли на динамометрическом стенде, как изменяется мощность и крутящий момент после удаления фильтра и последующего перепрограммирования. Так вот, они увеличиваются во всем диапазоне рабочих оборотов до 6 л.с. и 15 Нм, и я готов предоставить снятые диаграммы. Предпосылку для увеличения мощности дает удаление керамического блока, которое уменьшает сопротивление и потери на выпуске. Но если больше мощность, значит, для движения автомобиля с одной и той же скоростью двигателю нужно меньше топлива. То есть кроме дополнительного топлива, которое не будет впрыскиваться исключительно ради регенерации сажевого фильтра, есть еще один резерв экономии. А если топлива сгорает меньше, то должны улучшиться показатели по всему, что еще помимо сажи есть вредного в выхлопных газах.
http://www.abw.by/number/see_note/7338/

Я так понимаю, что у нас стоит обычный Европейский 90 сильный двигатель Евро 5 с сажевым фильтром, но без него. Рено этим не гордится и широко не афиширует, тем более в Европах. Выводов не делаю.

Василич
14.01.2013, 22:02
Василич спасибо! Гуглил, надо чтобы дилер поставил и записал.Берешь запчасть, они ставят.
Позвони 8-963-32042-94
Веселов Николай Алексеевич (Шушары)
Может что подскажет.

ванечка
17.01.2013, 07:41
Как в дизельной версии с прогревом салона ,в морозы? Чуствуется разница с бензином, или какая печка с доп.прогревом??

Выбираю между дизелем и бензином.:dash1:

Питер Пушкин
17.01.2013, 08:10
Как в дизельной версии с прогревом салона ,в морозы? Чуствуется разница с бензином, или какая печка с доп.прогревом??

Выбираю между дизелем и бензином.:dash1:

Все тема исчерпана, между 2,0 и dci разницы нет, установлены ТЭНы, 1,6 не комплектуется.

Василич
17.01.2013, 13:10
Как в дизельной версии с прогревом салона ,в морозы? Чуствуется разница с бензином, или какая печка с доп.прогревом??Стоит электро-тэн, в салоне тепло.
Выбираю между дизелем и бензином
Дизель однозначно.

evs034
17.01.2013, 16:49
не нашел отчетов о провалах после прошивки, они ушли?????????

YuriyVZ
17.01.2013, 16:59
не нашел отчетов о провалах после прошивки, они ушли?????????
Предлагаю обсудить здесь:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=481

Aargh68
17.01.2013, 19:07
Дизель однозначно.
Поддерживаю!!! Однозначно!!!

ванечка
17.01.2013, 19:51
Стоит электро-тэн, в салоне тепло.

Дизель однозначно.

Отлично,тэн это уже +.
Поддерживаю.

Еще подскажите где фильтр топливный спрятан?
Сегодня смотрел под капотом ,но не нашел.

Василич
17.01.2013, 20:00
Еще подскажите где фильтр топливный спрятан?
Сегодня смотрел под капотом ,но не нашел.В бампере под правой фарой.

Саблинский
17.01.2013, 21:12
В бампере под правой фарой.

Так его что бы сменить каждый раз бампер снимать? Мне бампер ремонтировали на ТО и я это видел и пришел в выводу, что снимать. Я прав?:dash1:

Aargh68
17.01.2013, 21:16
Так его что бы сменить каждый раз бампер снимать? Мне бампер ремонтировали на ТО и я это видел и пришел в выводу, что снимать. Я прав?:dash1:

А подкрылок, не судьба- отогнуть???

YuriyVZ
17.01.2013, 23:25
А подкрылок, не судьба- отогнуть???
А его можно отогнуть не снимая колеса? Мне снимали :)

Саблинский
18.01.2013, 11:17
А его можно отогнуть не снимая колеса? Мне снимали :)

Вот колесо-то точно снимать и проверять состояние колодок всё равно надо.

YuriyVZ
18.01.2013, 11:32
Вот колесо-то точно снимать и проверять состояние колодок всё равно надо.
Колодки мне оба раза без снятия колеса проверяли.
PS: Оба раза это были не наши дилеры.

Василич
18.01.2013, 11:52
Колодки мне оба раза без снятия колеса проверяли.
PS: Оба раза это были не наши дилеры.А вот это плохо.
Кроме толщины накладок надо проверять кое-что ещё.

ванечка
18.01.2013, 12:06
В бампере под правой фарой.

Вот,это номер:dash1:, !!!!!!?????

Василич
18.01.2013, 12:07
я правильно понял чтобы его заменить или отогреть нужно снять Бампер?????
Вообще-то снимают колесо и отгибают подкрылок.

YuriyVZ
18.01.2013, 12:09
Кроме толщины накладок надо проверять кое-что ещё.
Хотя может за ПолитЛексом не очень следил. А что за кое-что еще?
Французы точно одно колесо снимали для замены фильтра

Василич
18.01.2013, 12:17
Хотя может за ПолитЛексом не очень следил. А что за кое-что еще?ПолитЛексу доверять можно (если Паша или Сашик контролируют).
А проверять нужно равномерность износа, отсутствие задиров на самом диске и отсутствие всякой каки на суппорте. А также свободное перемещение суппорта на осях.
Короче - экспресс проверка ТОЛЩИНЫ накладок - через дырки, а нормальная проверка узла - со снятием колеса.

Саблинский
18.01.2013, 18:52
А сколько у нас бак ёмкостью? Вроде писали про 50л. Сегодня проехал на загоревшейся лампочке порядка 15 км(запас не менее 80км) и заправился на Луке - вошло 51,25л. Больше похоже на ёмкость в 55л. Аналогично было однажды и в Украине. Если Лука не врёт, то расход получился на последнем баке 7,9л в режиме город,трасса.

Василич
18.01.2013, 19:17
Больше похоже на ёмкость в 55л.Пишут более 50 л, на деле, есть комменты, заливают до 62 литров.
Кстати, как мне популярно объяснили, у кого встроенный в бак насос, более 50 литров заливать не рекомендуется. Бак пластиковый, играет на расширение-сужение, насос может повредиться.

evs034
18.01.2013, 19:37
С соседнего форума!!!!!!!!!!!!!:mda:

Цитата Сообщение от Labus74 Посмотреть сообщение
Меня кто нибудь слышит!? писал неделю назад про дерганья - все же вы меня запинали, что в красноярске топливо г-но и нечего тут жалобы писать. а теперь что, забыли?
Так вот еще раз скажу, что это не топливо и нечего на него грешить, у нас оно хоть и не евро 5, но до -35 не мутнеет, антигель еще не разу не лил, хотя на улице температура до -40 опускалась. А чтоб меньше дергалось, закрыл напрочь и верх и низ решетки радиатора - дерганье практически пропали.
А глючит не датчик температуры - он температуру реальную показывает, при -27 за бортом, температура на всасывании -25. А глючит датчик расхода воздуха, который пока теплый работает, а как замерз врать безбожно начинает. Я во вторник с диагностом катался, кардиограмму двигателя снимал для отправки на завод.
А вы давайте дальше обсуждайте лукойл, газпром и прочие московские бренды,
и у кого при движении температура воздуха на 10 градусов опускаеться, это железяка, ее хоть за обдувайся, а температура будет не ниже чем температура окружающего воздуха, ну только если эту железяку спиртом не поливать.
К диллеру надо! и чем больше вас приедет, тем скорее проблему решат!
Двигатель то класный, на Украине его давно пользуют, и не у кого такой проблемы нет, хотя у них тоже морозы, Вывод - разные поставщики навесных датчиков, и наш поставщик - косячный.
Давайте спросим маркировку датчика расхода воздуха на украинских машинах и сравним его с нашим.

YuriyVZ
18.01.2013, 21:44
ПолитЛексу доверять можно (если Паша или Сашик контролируют).
Контролировал Сашик, поэтому совсем не следил. Это не фрацузы блин.

Василич
18.01.2013, 21:59
Контролировал Сашик, поэтому совсем не следил. Это не фрацузы блин. Тогда всё ОК.

Alchi
18.01.2013, 22:03
Словил тут на новогодних праздниках такой глюк.
Запарковал машину на тесной стоянке так, что всей правой стороной - на сугроб довольно крутой. И так (правым бортом кверху) машина простояла часа три.
Потом, уезжая, включаю зажигание и лампочка с изображением движка и надписью "stop" не погасла... Я напрягся..., почесал репу и пустил таки стартер. Машина завелась плохо и как бы затроила. Я съехал с сугроба на ровную поверхность и остановил движок. Пока лихорадочно метались мысли в голове "..., что же делать...?" "...как я отсюда уеду...?" "...движку пришел "мирсмерть"..." решил еще раз включить зажигание. И о, чудо, "stop" погас, машина завелась как обычно с пол-оборота...
Вопрос. Что это было?

Fe-man
19.01.2013, 00:01
Отмечусь: Провалов нет,и не было.... правда и ниже -18 не ездил вообще.

Василич
19.01.2013, 01:58
Потом, уезжая, включаю зажигание и лампочка с изображением движка и надписью "stop" не погасла..
А лампочка масла горела?

Питер Пушкин
19.01.2013, 09:16
А лампочка масла горела?

Конечно горела, он же двигатель еще не запустил. Думается существует электронный датчик уровня масла.

polugal
19.01.2013, 09:30
еслиб лампочка масло продолжала гореть при работающем двигателе тогда надо бить колокола.... а остальное трынь-трава... не так страшно, либо совсем не страшно...

Василич
19.01.2013, 11:22
Думается существует электронный датчик уровня масла.Наверно.
Вот так и будем изучать движок по догадкам и примерам.:dash1:
Хорошо быть блондинкой:)

Clim
19.01.2013, 14:36
Игорь, по названию темы "Дизельный Рено Дастер 1.5 dci (К9К)" - это вещь, в смысле, член семьи, и не подведет.

evs034
20.01.2013, 16:30
сегодня, после прошивки, на улице -13, прогрелся быстро до 4 палок, в салоне Сочи, но провалы усугубились (раньше всего до 2 палок на такой температуре прогревалась)(((((( Завтра буду записываться к ОД, опять :suicide2:

ванечка
20.01.2013, 17:21
Вот и я решил написать о своей проблеме.Всё началось перед Новым Годом.Собрался я на работу пришёл на стоянку завёл движок с пол тыка,походил вокруг машинки минут пять. Сел за руль пора ехать..Выезжая с парковки мне надо вклиниться в довольно оживлённое круговое движение. Поэтому газу до 3 3.5 и выстреливаем на круг. Ну вот и прямая дорожка до работы,а что это горит красным огнём на приборной панели и приказывает STOP. Сердце начало плясать чечётку. Движок стал немного тупить. А на работу как на праздник. доехать надо.Но тут мотор окончательно прогрелся тупизм пропал и мы приняли решение. Едем дальше!!! А может не надо.свербит в голове мысль . 8.00 мы на работе с нетерпением ждём 9.00. ЗВОНИМ во все все колокола и по тел. 8 800 5001111.Здравствуйте.Здравствуйте девушка соедините меня с отделом сервиса.Блин спать хочу короче продолжение следует.
Скорее качество соляры, сам пару дней мучился,пока не промыл форсунки с рампой, вроде "просралась":drinks:
Да и фильтр выкунуть пришлось,чтобы не рисковать.

Alchi
20.01.2013, 17:56
А лампочка масла горела?
Конечно горела, он же двигатель еще не запустил
Всё верно, до пуска движка лампа масла горела...
...еслиб лампочка масло продолжала гореть при работающем двигателеПосле пуска лампа масла погасла и горел только "stop".
P.S. с тех пор всё работает как часы. И в нынешние морозные дни - заводится с первого проворота стартера.

zigzag
20.01.2013, 18:21
...
После пуска лампа масла погасла и горел только "stop"...

очень похоже что уровень тормозной жидкости в бачке не полный, вот "СТОП" и показывал в диагоналке.

Василич
20.01.2013, 19:07
очень похоже что уровень тормозной жидкости в бачке не полный, вот "СТОП" и показывал в диагоналке.горел бы ручник.

Питер Пушкин
20.01.2013, 19:59
Я ждал этого поста. Но человек написал, может где прочитал...

evs034
20.01.2013, 20:52
Турбононаддув начинает свою работу с первыми оборотами двигателя и заканчивает её уже после того, как двигатель остановился. При первых вспышках в цилиндрах двигателя выхлопные газы из коллектора сразу же попадают в улитку турбины и начинают вращать вал с крыльчатками. Пока обороты двигателя невелики, давление и скорость выхлопных газов недостаточны. Поэтому компрессор вращается на холостом ходу, не создавая излишнего сопротивления на всасывании. Он просто перемешивает воздух. Нажимаем на педаль газа. Обороты двигателя растут, на панели загорается зеленая лампочка "TURBO" (если она есть), и вы чувствуете ощутимый толчок в спину. Помните: "Турбина включилась..." Она просто вышла на свои рабочие обороты, кстати, очень высокие: 110-115 тысяч об/ мин. Теперь компрессор не просто месит воздух, а эффективно сжимает его и посылает в двигатель. При этом срабатывает соответствующая сервисная система в карбюраторе (ТНВД ли, EFI, неважно), двигатель получает в цилиндры больший весовой заряд топливной смеси, резко (на 50-70 %) возрастает его мощность и, соответственно, расход топлива.
У нас турбо-яма до 2000 оборотов, Вы не думали о том, что в этой проблеме может принимать участие ТК???????

Питер Пушкин
20.01.2013, 21:08
При включении зажигания система самоконтроля не прошла тест. Двигатель еще не заводился. Что контролируется при тесте мы пока не знаем. Нужен букварь сервисменов. В открытой печати описания я не нашел.

Василич
20.01.2013, 22:31
Поменять клапан регулировки воздуха.На складе в наличие нет будет через месяц так как едет из франции .Случаем не в Шушарах, а то там один "диагностер" маленького роста.
Клапану конец, но ездить хотя бы низенько-низенко можно?

Питер Пушкин
21.01.2013, 10:33
сегодня, после прошивки, на улице -13, прогрелся быстро до 4 палок, в салоне Сочи, но провалы усугубились (раньше всего до 2 палок на такой температуре прогревалась)(((((( Завтра буду записываться к ОД, опять :suicide2:

Спросите пжлста у ОД, откуда у Вас 4 палки берется? Я на форуме пока знаю, что 4 палки есть у YuriyVZ и у Вас, у остальных по 2, что вообщем не противоречит теории о нашем термостате.
Форумчане, может опрос произведем, наконец то нас здесь много, а то были рассыпаны.
CLIM -Ваше решение.

Aargh68
21.01.2013, 11:18
откуда ... 4 палки берется?
С 20.12.12, с момента покупки, 4 палки не было ни разу. Самому интересно?

polugal
21.01.2013, 12:20
С 20.12.12, с момента покупки, 4 палки не было ни разу. Самому интересно?
с сентября не видел

Василич
21.01.2013, 14:21
А я не скажу :mda:

Вопрос к модераторам - у меня при открытии сообщения с форума Яндекс пишет вот такую тираду:
"Сайт http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=257&goto=newpost
может быть опасен для вашего компьютера
Яндекс обнаружил на этом сайте вредоносный программный код, который может заразить ваш компьютер вирусом или получить доступ к вашей личной информации." :punish:

zigzag
21.01.2013, 14:25
всё уже решили.
была проблема для мобильных устройств.
сейчас всё хорошо.

polugal
21.01.2013, 14:26
у меня при открытии сообщения с форума Яндекс пишет вот такую тираду:
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=21572&postcount=26

Питер Пушкин
21.01.2013, 14:31
А я не скажу :mda:

А мы и так знаем, и знаем что Вы закоперщик всего этого. Давите авторитетом насчет опроса. Хоть какая-то систематизированная информация будет.

Василич
21.01.2013, 14:38
всё уже решили.
была проблема для мобильных устройств.
http://duster-clubs.ru/forum/showpos...2&postcount=26
Спасибо, успокоили. У меня как раз везде модемы.

---------- Сообщение добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:31 ----------

Давите авторитетом насчет опроса. Хоть какая-то систематизированная информация будет.Мутил я это дело на соседнем форуме, кроме Юры у всех, даже у южан, 2 палки.
Правда высветилась часть владельцев, кто ранее не обращал на это внимание, а двое уверяли, что так и должно быть.
Вопрос с термостатом надо решать обращением к ОД и СМИ, чем больше жалоб, тем быстрее Автофрамос примет решение.

polugal
21.01.2013, 14:42
Вопрос с термостатом надо решать
а может дождёмся жарких дней?

Василич
21.01.2013, 14:47
а может дождёмся жарких дней?Смысл?
Я в жару катался, когда кондёр работал беспрерывно, да ещё по таким пробкам Питера, мама не горюй, вентилятор практически не включался, я уж на него, было дело, даже грешить начал. У нас же система охлаждения для жарких стран - сплошные дыры и здоровый радиатор.

polugal
21.01.2013, 14:51
вентилятор практически не включался,
тогда совсем не вижу смысла менять термостат, если даже в жару движок не прогревается...

Василич
21.01.2013, 15:01
тогда совсем не вижу смысла менять термостат, если даже в жару движок не прогревается...Одно дело, когда термостат гоняет по малому кругу до 83 градусов, другое, когда до 89, а вентилятор врубается при 105 градусах.

polugal
21.01.2013, 15:05
а две полоски это скрлько?

sapvel
21.01.2013, 15:33
Есть программа, которая по VIN коду может пробить, какое оборудование стоит на этой машине. Кто подскажет на Рено какая прога? Не могу найти в инете. На ФФ, шкоду, БМВ идр. машины есть, на Рено нет.

Питер Пушкин
21.01.2013, 17:19
а две полоски это скрлько?
Получается ДО 83 град.

ilion
21.01.2013, 17:53
Я видел на своем Дастере 4 полоски 3-4 января, когда была плюсовая температура за бортом. Все остальное время - только 2 полоски.

sapvel
21.01.2013, 17:57
При какой температуре ОЖ включается вентилятор? 105 град.? И каким документом это подтверждается. У зятя на L 200 термостат стоит на 82 град.

Василич
21.01.2013, 18:36
а две полоски это скрлько?От 55 до 85 градусов
При какой температуре ОЖ включается вентилятор? 105 град.? И каким документом это подтверждается.Спросите у ОД... или проверьте.

---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:15 ----------

У зятя на L 200 термостат стоит на 82 град.На Т-34 стоит на 78 градусов, а рабочая температура до 105 градусов, ну и что с этого?
Я же объяснял, сколько можно? - многое зависит от расположения термостата, устройства самой системы охлаждения и вентиляции-обогрева салона.
У нас термостат стоит в головке блока, в которой температура ВЫШЕ, чем в блоке цилиндров двигателя.

Питер Пушкин
21.01.2013, 18:49
Я видел на своем Дастере 4 полоски 3-4 января, когда была плюсовая температура за бортом. Все остальное время - только 2 полоски.

Так, так теплее. Горячиться не будем, в самом деле тепла дождемся (тем более альтернативы нет). А владельцев все равно прошу высказаться вслух по этому вопросу.

evs034
21.01.2013, 20:24
Питер Пушкин, самое веселое, что до перепрошивки 4 палки видел только до -4, кто знает где находится АВАНТАЙМ на Волгоградке поймет, от него до грайвороновского проезда доехал и, о чудо, 4 палки, радость ушла как усугубились провалы (при появлении 4 делений)((((((((((((((( только не надо расписывать проблемы топлива (потому что пока нет ни одного деления температуры, даже намека нет на провалы)

---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------

сегодня еще позвонил на горячую линию РЕНО, спрашивал про данную проблему (провалы), мне ответили, что они только жалобы принимают на дилеровы и качество машины, вся остальная информация у ОД:mda:

Василич
21.01.2013, 20:26
А владельцев все равно прошу высказаться вслух по этому вопросу.Я сейчас часто (сегодня практически целый день, а температура от -10 в Пушкине, до - 7 в Питере) потому что вставлена картонка и висит намордник.
О том, что появилось 4 полоски и температура перешла в рабочий диапазон сразу же начинаю чувствствовать по более "мягкой" работе двигателя и необходимости переключить скорость моторчика печки на цифру 1.

evs034
21.01.2013, 20:28
уже знакомых которые хотят брать дизеля, отговариваю, реальная проблема вырисовалась:dash1:

---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:27 ----------

потому что вставлена картонка и висит намордник.
вообще ни чем морда не закрыта

Василич
21.01.2013, 20:29
вообще ни чем морда не закрытаНу и как ?

evs034
21.01.2013, 20:31
Ну и как ?

пост № 171

Питер Пушкин
21.01.2013, 20:37
Я же объяснял, сколько можно? - многое зависит от расположения термостата, устройства самой системы охлаждения и вентиляции-обогрева салона.
У нас термостат стоит в головке блока, в которой температура ВЫШЕ, чем в блоке цилиндров двигателя.

Вообще-то истины ради надо сказать, что термостат у нас расположен по классической схеме
Для ускорения прогрева двигателя и поддержания оптимальной его температуры служит термостат. Термостат устанавливают в рубашке охлаждения головки цилиндров на пути циркуляции жидкости из рубашки в верхний бачок радиатора.
http://www.avtonov.svoi.info/colsys.php
ну и по классике температура открывания 90 град., ну это по классике.

Василич
21.01.2013, 20:44
Вообще-то истины ради надо сказать, что термостат у нас расположен по классической схемеКто сказал, что это классика?
Есть с нижним расположением, есть перед радиатором. Просто ставятся с открытием по другим параметрам.
В нашем случае он должен быть "горячим", т.е. начинать открываться после достижения рабочей температуры.
Хохлы это доказали и теперь румыны им меняют. Меняют и тем, у кого стоит ТЭН.

Питер Пушкин
21.01.2013, 21:00
Ну и как ?

Если у нас дизель не нагревается до 90 град, термостат поставили на 83 град, может это тоже адаптация, соответственно и в ЭБУ прошивка, чтобы смесь не переобогащалась. Делали - то моторостроители. правда без опыта эксплуатации в нашем климате.

Василич
21.01.2013, 21:09
Если у нас дизель не нагревается до 90 град, термостат поставили на 83 град, может это тоже адаптация, соответственно и в ЭБУ прошивка, чтобы смесь не переобогащалась. Делали - то моторостроители. правда без опыта эксплуатации в нашем климатею
Логически тогда надо ставить термостат ещё "горячее", чтоб гонял только по малому кругу.
На тех графиках видно, что при довольно таки быстром достижении 83-84 градусов, температура РЕЗКО падает вниз, а потом выходит на уровень 81-82 градусов и не рыпается, потому что врубился большой круг.
С термостатом на 89 будет примерно тоже, только температура будет держаться выше 85 градусов - что и требуется.

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:08 ----------

На Кангу такой же движок, а термостат на 89. Почему???

evs034
21.01.2013, 21:10
удалено

Питер Пушкин
21.01.2013, 21:52
[/COLOR]На Кангу такой же движок, а термостат на 89. Почему???
Он не Фрамосовский. А Фрамос не хочет возиться с кипением в Казахстане.
Пока все, обговорили.Осталось узнать про Финляндию для принятия решения. Попросите YuriyVZ пжлста.

Василич
22.01.2013, 10:37
Он не Фрамосовский. А Фрамос не хочет возиться с кипением в Казахстане.
Движки с одного завода и с одной линии.
Осталось узнать про Финляндию для принятия решения. Попросите YuriyVZ пжлста.У финов 110 л.с. там термометр на 89.

Питер Пушкин
22.01.2013, 10:49
Движки с одного завода и с одной линии.

Василич, со всем Уважением, но я не думаю, что с этой линии двигатели в Морокко идут с Финским термостатом.:sad:

Василич
22.01.2013, 10:52
Василич, со всем Уважением, но я не думаю, что с этой линии двигатели в Морокко идут с Финским термостатом.Да на эту тему уж давно разъяснено - движки для Европы.
Этот движок стоит на 100 модификациях Рено, а тут и Мерседес их будет закупать и ставить на свои малолитражки.

YuriyVZ
22.01.2013, 10:54
Пока все, обговорили.Осталось узнать про Финляндию для принятия решения. Попросите YuriyVZ пжлста.
Ответ на этот вопрос как раз Василич лучше знает, у него там "источники" :)

Питер Пушкин
22.01.2013, 11:06
Да на эту тему уж давно разъяснено - движки для Европы.
Этот движок стоит на 100 модификациях Рено, а тут и Мерседес их будет закупать и ставить на свои малолитражки.

Со всем Уважением! Я Вам про Казахстан, Вы мне про Европу. Беру пока тайм - аут, форумчан послушаю.

Василич
22.01.2013, 12:53
Я Вам про Казахстан, Вы мне про Европу. Беру пока тайм - аут, форумчан послушаю.Я ж и говорю - делают для Европы, а кто такой Казахстан они не знают. Это уже Автофрамос спекуляцию замутил.

ilion
22.01.2013, 13:03
Сегодня в СПб -6.
Накрутил за первую половину дня по городу ~50км, гонял на Охту, в аэропорт, на ВО.
Движок разогрелся. на термометре 4 палки. Выровнялся расход толива, залитого на Лукойле - 8.5

polugal
22.01.2013, 13:11
реальная проблема вырисовалась
а в чём проблема-то? ничего не понимаю...
всё отлично... катаюсь и радуюсь

Clim
22.01.2013, 19:12
Был после работы в салоне, привез им посмотреть 2вд+спираль, реально по дороге к ним глюкануло,это после лока, ну и параллельно про термостат поговорил. Получил следующий ответ: на АФ знают, что стоит 83, а нужно 89, но никакой отзывной не будет, потому как на работоспособности не сказывается. А на ресурсе и долговечности? Короче опять нужно привлекать корреспондентов из ЗР иначе толку не будет. Кто связь то с ними имеет, на том форуме же отписывались?

Zap
22.01.2013, 19:15
Василич, ну как подогреватель? Поставили?

Василич
22.01.2013, 19:26
Кто связь то с ними имеет, на том форуме же отписывались?
Я писал, Козлов их трясёт на эту тему, завод молчит как рыба об лёд.
Они ему (Козлову) даже не говорят какая рабочая температура у дизеля, предположительно, что не знают сами.
Василич, ну как подогреватель? Поставили?
Не, не привезли ещё. А на Лунфэй потерялись деньги по дороге.
Да и некогда счас, в делах и заботах.

evs034
22.01.2013, 19:42
Был после работы в салоне, привез им посмотреть 2вд+спираль, реально по дороге к ним глюкануло,это после лока, ну и параллельно про термостат поговорил.
сегодня на холодную рылся с буксами в снегу и на льду, после прошивки 4вд не сбрасывается

n_dum
22.01.2013, 19:56
Со всем Уважением! Я Вам про Казахстан, Вы мне про Европу. Беру пока тайм - аут, форумчан послушаю.
Про Казахстан было сообщение, что Румын более 100тыс прошёл по степям, ни масло, ни фильтры не менял. Расчёт всё-таки по Европейской части России = Финляндия по климату.

Питер Пушкин
22.01.2013, 20:11
Про Казахстан было сообщение, что Румын более 100тыс прошёл по степям, ни масло, ни фильтры не менял. Расчёт всё-таки по Европейской части России = Финляндия по климату.
С чего Вы это взяли? Под Казахстаном понимается (ранее обсуждалось) Оренбург, Волгоград, Саратов, Астрахань продолжите сами...

YuriyVZ
23.01.2013, 10:27
Создана отдельная тема по проблеме (случай единичный, но тем не менее лучше пусть будет в отдельной теме):
Горит индикатор STOP на приборной панели (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=599)

n_dum
27.01.2013, 15:34
С чего Вы это взяли? Под Казахстаном понимается (ранее обсуждалось) Оренбург, Волгоград, Саратов, Астрахань продолжите сами...
........Краснодар, ...... Россия, она большая.
И еще вот что ценно: узловые компоненты «российского» Duster адаптированы под специфику наших дорожных, климатических и эксплуатационных условий:

• с учетом специфики изменены настройки системы впрыска;
• агрегаты без риска выйти из строя воспринимают все технические жидкости, которые в ходу на территории РФ;
• приборы «закалили», и они не дадут сбоев при низких температурах;
• аккумулятор — повышенной емкости: 70 Ah;
• увеличенной мощности генератор;
• расширена зона очистки лобового стекла;
• до 5 л доведен объем бачка под стеклоомывающую жидкость;
• запрограммированы, опять же в связи с неевропейским климатом, «пророссийские» режимы обогрева салона;
• на автомобиль будут устанавливать стальные листы защиты не только картера, но и шлангов.
• http://www.zr.ru/a/390423

...... Что означает предпоследний пункт, не понятно. Вполне вероятно, что уже выпускают с термостатами на 89.

HID
27.01.2013, 18:35
Я писал, Козлов их трясёт на эту тему, завод молчит как рыба об лёд.
Они ему (Козлову) даже не говорят какая рабочая температура у дизеля, предположительно, что не знают сами.
ссылку на тему на форуме ЗР киньте пжалста

Василич
27.01.2013, 18:48
ссылку на тему на форуме ЗР киньте пжалстаКидаю - http://www.zr.ru/forum/topic/376162-%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F-renault-duster-diesel-15-%D0%BA-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%B5/page-5

Питер Пушкин
27.01.2013, 18:52
........Краснодар, ...... Россия, она большая.
И еще вот что ценно: узловые компоненты «российского» Duster адаптированы под специфику наших дорожных, климатических и эксплуатационных условий:

• с учетом специфики изменены настройки системы впрыска;
• агрегаты без риска выйти из строя воспринимают все технические жидкости, которые в ходу на территории РФ;
• приборы «закалили», и они не дадут сбоев при низких температурах;
• аккумулятор — повышенной емкости: 70 Ah;
• увеличенной мощности генератор;
• расширена зона очистки лобового стекла;
• до 5 л доведен объем бачка под стеклоомывающую жидкость;
• запрограммированы, опять же в связи с неевропейским климатом, «пророссийские» режимы обогрева салона;
• на автомобиль будут устанавливать стальные листы защиты не только картера, но и шлангов.
• http://www.zr.ru/a/390423

...... Что означает предпоследний пункт, не понятно. Вполне вероятно, что уже выпускают с термостатами на 89.

Спасибо напомнили. Реклама в чистом виде.
Настройки системы впрыска. Купил машину и через неделю перепрошил, люди почти год мучились без тепла. Вроде все есть, а тепла нет.
Да уж, зону очистки каждый из нас увеличил. Бедные наши дамы.
Как-то коряво все. Берут и ладно. Вся беда из-за отсутствия конкуренции.
С термостатами не так все просто. Думаю не будут. Занялись -бы и дали разрешение северным регионам на смену без потери гарантии, или объяснили почему НЕЛЬЗЯ.

Василич
27.01.2013, 19:03
или объяснили почему НЕЛЬЗЯ.Как могут объяснить, если сами НЕ ЗНАЮТ льзя или нельзя, тут "люминий" - движки то приходят в сборе.

Саблинский
28.01.2013, 08:26
ут "люминий"
правильно будет "ляминий".:yahoo:

ilion
28.01.2013, 08:40
не "ляминий", а "люминь" или "люминий" - Василич прав (уж кто знает эту тему)
--------------
Коллеги, два связанных вопроса:
когда делали прошивку, что у нас должно остаться в качестве документального свидетельства выполненных работ?
спрашиваю потому, что не понимаю (машина-то новая) работают у меня ТЭНы или нет. да, слегка теплый воздух при прогреве машины идет, но я как-то не ассоциирую это тепло с 1.5Ква электрообогревателем. да, слышу 5 щелчков реле - и какова перспектива, что и когда можно ожидать?

Fe-man
28.01.2013, 12:01
ilion, когда перепрошивают, выдают заказ наряд, где описано, что сделано. Если щелчки слышите, то значит работают)

YuriyVZ
28.01.2013, 12:07
когда перепрошивают, выдают заказ наряд,
Не факт. Мне и два заказ наряда выдали и две распечатки диагности после прошивки (муфта и ТЭНы). Кубику в Москве при прошивке муфты ничего не выдали.
Просят сервисную и гарантийную книжки, но что в них написано их не интересует (сроки прохождения ТО).

Кстати, особой разницы после прошивки не заметил. Щелкать при температурах до -10 стало (раньше не щелкало), но как было тепло так и осталось :)

Razgovorchik
28.01.2013, 13:07
Не факт. Мне и два заказ наряда выдали и две распечатки диагности после прошивки (муфта и ТЭНы). Кубику в Москве при прошивке муфты ничего не выдали.
Просят сервисную и гарантийную книжки, но что в них написано их не интересует (сроки прохождения ТО).
когда прошивал ТЭны в Петровском - остался на руках моя копия заказ наряда,
когда прошивал муфту, то при возврате авто - Заказ-наряд забрали, на руках не осталось ничего.
Сервисную и гарантийную попросили оставить в машине. как лежали на виду так и остались лежать. отметок в них никаких не ставили.

Fe-man
28.01.2013, 13:15
Сервисную и гарантийную попросили оставить в машине. как лежали на виду так и остались лежать. отметок в них никаких не ставили.

Мою просто от копировали и все, с моими данными. Мне заказ наряд давали.

Василич
28.01.2013, 13:19
Какую-то бумажку дали, надо почитать, она в гарантийной книжке.

ilion
28.01.2013, 15:06
когда прошивал муфту, то при возврате авто - Заказ-наряд забрали, на руках не осталось ничего.
Вот-вот и у меня то же самое. Я пытаюсь понять, это как это: с машиной что-то сделано, а никаких фиксаций работ не выполнено. Я помню, что мне давали на подпись документ, но мне ничего не оставляли.
Только сказали, что прошивку впрыска обновили, а прошивка муфты уже была сделана на заводе. Я же не случайно спросил вас о ТЭНах.
Я имел наивность предполагать, что выполненные работы фиксируются в сервисной книжке, но посмотрев на нее обнаружил ее чистоту.
Может задать господину Маркману вопрос об организации сервисного и гарантийного обслуживания в подведомственной организации и о том, как это согласуется с политикой Автофрамоса?

Razgovorchik
28.01.2013, 15:14
Вот-вот и у меня то же самое. Я пытаюсь понять, это как это: с машиной что-то сделано, а никаких фиксаций работ не выполнено.
я думаю все в базе единой по вашему вину зафиксированно!

ilion
28.01.2013, 15:33
я думаю все в базе единой по вашему вину зафиксированно!
А подскажите неофиту, как с этой информацией ознакомиться?

YuriyVZ
28.01.2013, 15:36
Может задать господину Маркману вопрос об организации сервисного и гарантийного обслуживания в подведомственной организации и о том, как это согласуется с политикой Автофрамоса?
Для завода они как раз сервисную книжку и сканируют и получают с них деньги за работу. А вот требовать копию документов это уже нужно только нам.

YuriyVZ
28.01.2013, 15:37
Она доступна только дилерам

Razgovorchik
28.01.2013, 16:35
Юра Верно сказал...
В общем подъехать к своему дилеру ( или к любому дилеру ) в сервисный центр и попросить поглядеть на Ваш вин какие распространяются тех ноты, есть ли отзывные компании. Так же можно узнать требуются ли обновления каких либо прошивок.

evs034
29.01.2013, 12:36
Только сказали, что прошивку впрыска обновили,

а что уже на впрыск обнова вышла???:dash1:

Саблинский
29.01.2013, 12:38
Василич, если дворниками доволен, подскажи модель и размеры.

Василич
29.01.2013, 12:43
Василич, если дворниками доволен, подскажи модель и размеры.
Вроде "Фантом" называются. Левая -61, правая - 51 см.
Пользуюсь такими года четыре.

---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:42 ----------

а что уже на впрыск обнова вышла???Мне ВПРЫСК, ТЭН и муфту прошивали одновременно.
Бумагу дали, в ней это и прописано.

Aargh68
29.01.2013, 21:40
Юра Верно сказал...
В общем подъехать к своему дилеру ( или к любому дилеру ) в сервисный центр и попросить поглядеть на Ваш вин какие распространяются тех ноты, есть ли отзывные компании. Так же можно узнать требуются ли обновления каких либо прошивок.
У меня это не прошло. Ничего не требовалось, никаких кампаний, всё ОК-еюшки. :rtfm:

Питер Пушкин
01.02.2013, 08:16
Как могут объяснить, если сами НЕ ЗНАЮТ льзя или нельзя, тут "люминий" - движки то приходят в сборе.

Слова я такие слышал: турбина, турботаймер, смазка турбины, глушить двигатель на оборотах холостого хода. Может быть наш дизель холодный, чтобы турбина комфортнее себя чувствовала? Вопросов не задававать, не отвечу , не знаю. В чем я принципиально ошибаюсь?

ilion
01.02.2013, 09:21
Вроде "Фантом" называются. Левая -61, правая - 51 см.
Пользуюсь такими года четыре.
По рекомендации Александра Васильевича купил такие щетки в супермаркете OBI.
Очень хорошо. Всем тоже рекомендую.

Василич
01.02.2013, 11:58
Может быть наш дизель холодный, чтобы турбина комфортнее себя чувствовала?
Вадим, ну не тебе же старому спецу мне читать лекцию про сгорание топлива и когда начинает работать турбина. Напоминать, что хохлам меняют термостат.
А ОД крутит хвостом, потому что НЕ ХОЧЕТ зафиксировать официально рабочую температуру, валит на завод, а тот по кругу на ОД.
Блин, зима на исходе, а обращений по этому случаю кот наплакал.:(

Fe-man
01.02.2013, 12:02
Василич, Есть подозрение, что эта проблема интересует всего пару человек))) :smile: Не в обиду... но проблема "яйца выеденного не стоит" ибо хохлам меняли из-за холода в салоне, а не из-за того, что термостаты не правильные.

HID
01.02.2013, 12:09
ибо хохлам меняли из-за холода в салоне, а не из-за того, что термостаты не правильные.
Это ваше мнение или есть официальная информация от Рено?
Ну и потом, то что у нашего дастера стоит электроподогрев, не значит что он должен быть постоянно включен зимой - АКБ будет насиловаться нещадно, а на него зимой и так нагрузка повышенная - автозапуски, автономные подогреватели, недозаряд от генератора (потому как ТЭН кушает энергию, которая должна была пойти на подзарядку).
Если бы проблемы с термостатом не было, то фрамос не стал бы скрывать информацию о температурном режиме работы нашего дизелька и четко и ясно сказал бы что 2 палки и 80 градусов - это рабочая температура, а тут они в пинг-понг с ОД играют - подозрительно это. Все что написал ИМХО конечно, но насколько позволяет мне мое первое образование техника-механника с/х, 80 градусов для дизелька это мягко говоря прохладно.