Просмотр полной версии : Бензин+Газ
Так что в закрытом гараже можно уйти в мир иной от выхлопов сжёного Пропан-Бутана!!!
Уйти в мир иной можно если слопать пол стакана обычной соли.
С метановым ГБО и применением природного газа (метана), тут дела по выхлопу почти экологичны.
При полном сгорании пропан-бутана ровно как и метана образуется ровно 2 вещества. Это углекислый газ СО2 и вода Н20. Угарный газ может образовываться только при недостатке кислорода, что в исправном авто в принципе исключено.
Но всё равно от выхлопов углекислотного газа в закрытом объёме можно уснуть и больше не проснуться в земном мире!
Вы путаете угарный газ СО с углекислым СО2. Это от угарного газа "засыпают". Углекислый газ наоборот - стимулирует легочную функцию. Будете дышать как после хорошей пробежки и уснуть уж точно не получится.
Обороты до 4700 Зачем вы это ставите? Вы часто крутите мотор в отсечку или ездите по трассе 150+ ?
jimmik, с утра хорошо заводиться. Если заглушить и завести бывает плохо. Что это означает??? Сегодня поменял фильтра и температуру на 45 поставили. Обороты до 4700 . Буду наблюдать. Как влияет заводка на бензине,что это значит?
Если форсунки протекают, то на холодную плохо заводится и только выжав газ немного можно завестись.
На горячую на бензине или на газу плохо заводиться? Просто если газ настроен на обеднение, то при следующей заводке на бензине, будет не хватать топлива и завестись получиться со второго раза или долго крутить стартер, это на горячую.
У меня если в цифрах, то на 350руб бензина(на прогрев) расходуется 3 баллона газа по 42л. Это очень много коротких поездок по городу. Если взять расход 13,5л, то получим, 888км на газу, бензина около 10л.
юрий 333
26.02.2016, 21:12
jimmik, на горячую заводка хуже чем на холодную. Вот что выяснилось долгосрочная коррекция с эбу 10.6. Это значит бедная смесь. Х.з бензина или газа
jimmik, на горячую заводка хуже чем на холодную. Вот что выяснилось долгосрочная коррекция с эбу 10.6. Это значит бедная смесь. Х.з бензина или газа
Попробуйте все-таки перенастроить ГБО. Скинуть для начала клемму аккумулятора, потом поездить на бензине, как вам уже советовали. И потом по новой настроить автокалибровкой гбо.
---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:36 ----------
Если не поможет, то меняйте свечи, ищите подсос, который образуется при нагреве.
И хорошо бы посмотреть, как ведет себя лямбда зонд.
юрий 333
27.02.2016, 23:28
Спасибо.Завтра буду на бензин ездить.как раз в деревню надо
При полном сгорании пропан-бутана ровно как и метана образуется ровно 2 вещества. Это углекислый газ СО2 и вода Н20. Угарный газ может образовываться только при недостатке кислорода, что в исправном авто в принципе исключено.
Сферический конь в вакууме, да... :)
ЕМНИП, то уровень СО в выхлопных газах для современных автомобилей с впрыском топлива не должен превышать 0,5%.
Ко всему прочему там еще и углеводороды недосгоревшие будут, а также окись азота )))
Вы путаете угарный газ СО с углекислым СО2. Это от угарного газа "засыпают". Углекислый газ наоборот - стимулирует легочную функцию. Будете дышать как после хорошей пробежки и уснуть уж точно не получится.
Судите о том, в чем разбираетесь весьма поверхностно, увы...
"По своему действию на организм углекислый газ является наркотиком, оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. В больших концентрациях угнетает дыхательный центр. Высокое содержание углекислого газа обычно сопровождается низкой концентрацией кислорода в воздухе, что также является причиной аноксемии...
При содержащий углекислого газа в воздухе помещения свыше 2% отмечаются головная боль, повышенная сонливость, общая слабость. При концентрации 5-8% появляются признаки раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, головная боль, шум в ушах, возбуждение, головокружение, ощущение жара, сердцебиение, одышка, тошнота, резкое увеличение легочной вентиляции за счет учащения и углубления дыхания, повышение артериального давления (особенно минимального), понижение температуры тела. Уже при содержании в закрытом помещении 3% углекислого газа и 13,6% кислорода может быть удушение. Вдыхание высоких концентраций двуокиси углерода вызывает смерть от остановки дыхания."
Источник: http://www.f-med.ru/toksikologia/ugl_gaz.php
ПС: разводил один знакомый кроликов, умерщвлял последних как раз при помощи баллона с двуокисью углерода в мало-мальски герметичном помещении, воздух при этом никуда не откачивал...
ППС: другое дело, что про работе ДВС образуется как обязательный СО2, так и (всегда) некоторое количество СО, объем которого будет зависеть от большого количества факторов (состояния двигателя, катализатора итд). Так что смерть людей в условиях работы ДВС в замкнутом пространстве (гараж) ВСЕГДА происходит от сочетания обоих перечисленных химических агентов...
Пробег Воронеж-Липецк трасса (без города)
Пробег Боронеж-Липецк трасса (без города)
+1,5л к бензиновому при схожих условиях и скорости.
Судите о том, в чем разбираетесь весьма поверхностно, увы...
А я вижу вы большой специалист. Наверное у вас тоже высшее хим. образование и 30 летний стаж работы с нефтепродуктами. Или вы врач и ежедневно откачиваете больных с отравлением углекислым газом.
ЕМНИП, то уровень СО в выхлопных газах для современных автомобилей с впрыском топлива не должен превышать 0,5%.
Эти данные для бензина, а не для пропан-бутана. Да и причём тут сколько он не должен превышать?? Вы меряли сколько реально там ? 0.1... 0.01.... а может 0.000001 там ? А может вообще ничего нет.
При полном сгорании пропан-бутановой смеси нет ничего кроме воды и углекислого газа.
Горение пропана:
С3Н8 + 5О2 = 3СО3 + 4Н2О
Горение бутана:
2С4Н10 + 13О2 = 8СО2 + 10Н2О
Конечно, если ваш авто на каждом перекрёстке при старте выпускает облако чёрного дыма, то говорить о полном сгорании не приходится.
===================================
Ваши кролики погибали из-за отсутствия кислорода, а не из-за отравления СО2. Сжигали дыханием весь кислород и привет - удушье. Попробуйте накрыться одеялом и вот так заснуть. Через 2 минуты будете дышать как паровоз.
Если бы отравление углекислым газом имело место, то люди бы дохли каждый день при несчастных случаях аля "накрылся одеялом и отравился" или "задохнулся в маленькой комнате". Погибнуть можно от удушья, тобишь отсутствия кислорода.
Дыхательная система. Углекислый газ оказывает быстрое и выраженное действие на легочную вентиляцию. Это действие находится в прямой зависимости от его концентрации во вдыхаемой смеси. Ингаляция 10% углекислого газа вызывает увеличение МОД до 75 л/мин. Углекислый газ оказывает стимулирующее действие на дыхание через центральные (в продолговатом мозге) и периферические (в аортальных и каротидных тельцах) хеморецепторы. Импульсы от них идут к дыхательным нейронам в стволе мозга. Действие углекислого газа на хеморецепторы, по-видимому, опосредовано изменением pH (Nattie, 1999; Drysdale et al., 1981). Повышение PCО2 вызывает бронходилатацию, а снижение — наоборот. Возможно, этот эффект играет роль в поддержании вентиляционно-перфузионного отношения (Duane et al., 1979).
Источник: http://sportwiki.to/Углекислый_газ_в_организме
Город/трасса 50/50. Газ.
А куда форсунки врезаны? И какое гбо?
А я вижу вы большой специалист. Наверное у вас тоже высшее хим. образование и 30 летний стаж работы с нефтепродуктами. Или вы врач и ежедневно откачиваете больных с отравлением углекислым газом.
Как ни странно, да. Ткнули пальцем в небо и попали. И образование профильное имею, и с реаниматологами последние 17 лет бок о бок работаю )))
Эти данные для бензина, а не для пропан-бутана. Да и причём тут сколько он не должен превышать?? Вы меряли сколько реально там ? 0.1... 0.01.... а может 0.000001 там ? А может вообще ничего нет.
При полном сгорании пропан-бутановой смеси нет ничего кроме воды и углекислого газа.
Горение пропана:
С3Н8 + 5О2 = 3СО3 + 4Н2О
Горение бутана:
2С4Н10 + 13О2 = 8СО2 + 10Н2О
Великолепно!!! Вам осталось нарисовать формулу ПОЛНОГО сгорания бензина (для прогуливавших химию подскажу - являющегося смесью углеводородов), после чего доходчиво объяснить местной честной публике, откуда все же в выхлопах берутся странные окислы азота )))
Только аргументация "а может вообще и ничего нет" - увы, не покатит. Почему-то газоанализаторы на станциях ТО показывают совершенно четкие цифры, сколько и чего содержится в выхлопах того или иного а/м, вне зависимости от того, на чем работает его ДВС.
Ваши кролики погибали из-за отсутствия кислорода, а не из-за отравления СО2. Сжигали дыханием весь кислород и привет - удушье. Попробуйте накрыться одеялом и вот так заснуть. Через 2 минуты будете дышать как паровоз. Если бы отравление углекислым газом имело место, то люди бы дохли каждый день при несчастных случаях а ля "накрылся одеялом и отравился" или "задохнулся в маленькой комнате". Погибнуть можно от удушья, то бишь отсутствия кислорода.
Еще раз ткнули пальчиком в небо, но на сей раз - не попали. Опять судите о вещах, о которых даже погуглить не удосужились )))
Вот вам ссылка на ПРОМЫШЛЕННОЕ оборудование, для УБОЯ животных углекислотой, а не удушьем - "Комплексы подачи углекислого газа (СО2) в цеха убоя птицы и мелкого скота" с подробным объяснением почему применяется все же СО2, а не банальное помещение приговоренной к убою животины в любой герметичный кессон: http://agrovektor.ru/physical_product/419844-kompleksy-podachi-uglekislogo-gaza-v-ceha-uboya-sviney/cid/3463.html
ПС: в очередной раз убедился, что многие в школе прогуливали не только химию, но и физику... про "накрылся одеялом и отравился" (сильная аргументация, давно я так не смеялся!) - несомненный шедевр, достойный занесения в аналы :rofl: ))))
ППС: ув. модераторы, сорри за флуд. Советское школьное образование помноженное на перестроечное высшее вкупе с двумя родителями медиками и химиками, дают о себе знать :)
Kitai, вы слышите только себя и всё. Я правда так и не понял кто вы - врач или скотобой. Ради интереса почитал вашу ссылку. Больше всего понравилось это :
После помещения в герметичную камеру подают углекислый газ (СО2), при вдыхании которого животные засыпают.
Весь процесс занимает порядка 2-3 минут.
После этого споры о том кто и какие уроки в школе прогуливал считаю нецелесообразными. Представляю как "засыпают" животные в отсутствии кислорода, когда в камере воздух вытесняется СО2. Равносильно засыпанию с кульком на голове.
Можете смеяться дальше, я всё что хотел - сказал.
откуда все же в выхлопах берутся странные окислы азота )))
Ну, такой специалист как вы должен знать это.
Ведь вам, специалисту реаниматоро-скотобою-химику должна быть известна формула бензина C8H17. Как видно, азотом и не пахнет. И при соединении с кислородом образоваться может только вода и СО2. Угарный газ образуется при недостатке кислорода или при прочих нарушениях процесса горения. А прочие соединения, как окислы азота, берутся конечно же от присадок и прочих улучшайзеров бензина, коих на заправках льют порой от души.
Кроме того, вам конечно же известо, что безин более высокомолекулярный , чем пропан или бутан, и в его составе могут быт непредельные и ароматические углеводороды. Их горение более затруднительно и не всегда проходит до конца, часть образующегося угарного газа (СО) приходится дожигать с помощью катализатора.
Вобщем вы извините меня, но продолжать дальнейший спор о хим. процессах сгорания углеводородов и возможности усыпления углекислым газом я не имею желания. Для меня всё и так очевидно.
Rene Buaron
09.03.2016, 16:05
При каких годовых пробегах оправдана установка газового оборудования, что бы насладиться экономией, после "окупленной установки ГБО", лично, а не последующим владельцам?
"Вопрос знатокам"(С)
SevenSky
09.03.2016, 16:08
более 25 тысяч в год.
А куда форсунки врезаны? И какое гбо?
Форсунки врезаны рядом с бензиновыми, но не где штатно ставят. ГБО OMVL DREAM XXI поставил в августе при пробеге 50 тыс.км., сейчас 65 тыс.км. Когда менять фильтра? Может что-нибудь ещё нужно делать?
Rene Buaron. Зависит от цен на газ/бензин и от цены самого ГБО. Ровно как и степень наслаждения от того, сколько вы планируете кататься на этом Дастере.
Для рассчетов берите, что газа уходит на 25% больше чем бензина.
Например, цена ГБО 40000 руб. В год вы потребляете например 1500л бензина. Газа уйдёт 1875л. Дальше множьте на ценники топлива и считайте.
У меня например при 15 000 пробега в год получается экономия 575$. Т.е. по сути окупаемость среднего ГБО с установкой за год. Раньше разрыв между бензином и газом был значительно меньше и окупаемость я тогда считал была 2.5 года. Сейчас газ стоит 8.5 песо, а бензин 21 песо. Так что довольно выгодно.
Влади-мир
09.03.2016, 16:19
Сейчас газ стоит 8.5 песо, а бензин 21 песо.
А где у нас такие заправки?
Это не у вас, это у нас :) Я не в России живу.
Поэтому и говорю, что нужно множить на ваши ценники газа/бензина.
rubin1967
09.03.2016, 18:23
Ecliz, Вы бы гонор свой поубавили не много.
реаниматоро-скотобою-химику
Оскорблять людей, Вам ни кто не давал ни какого права. Прошу обратить внимание модераторов раздела.
---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------
Форсунки врезаны рядом с бензиновыми, но не где штатно ставят.
Для эксперимента летом, попробую врезаться так же, и обязательно отпишусь по результату. :)
---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------
pdm, Вопрос. Этот Б.К, нормально работает на нашем 2.0? Подключали к колодке диагностики? Если не трудно, напишите. Извиняюсь, что не в тему.
---------- Сообщение добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:19 ----------
Когда менять фильтра? Может что-нибудь ещё нужно делать?
Фильтр паровой фазы можно поменять. Хотя если газ нормальный, то еще тысяч 5 можно. Можно после замены фильтра его разрезать и посмотреть в каком состоянии фильтрующий элемент, ну сделать вывод о качестве газа.
Ecliz, Вы бы гонор свой поубавили не много.
Не вижу тут гонора, ровно как и оскорбления. Но за замечание спасибо, учту.
Фильтр паровой фазы можно поменять. Хотя если газ нормальный, то еще тысяч 5 можно. Можно после замены фильтра его разрезать и посмотреть в каком состоянии фильтрующий элемент, ну сделать вывод о качестве газа.
По регламенту фильтры меняются раз в 15к. Но уже обсуждали в этой теме - если у вас не медная магистраль и нормальные заправки, можно смело менять раз в 20-30 тыс. Я когда менял на 15, было аж жалко выкидывать - фильтр был лишь немного грязноватый. Сейчас уже 20 тыс пробегу - проблем нет.
Nafigvajag
09.03.2016, 19:53
формула бензина C8H17. Как видно, азотом и не пахнет. И при соединении с кислородом образоваться может только вода и СО2.
Посмеялся. Ну, чтобы так происходило, нужно всего-то проводить процесс сгорания в атмосфере ЧИСТОГО кислорода, а у нас состав атмосферы мал-мала другой. У нас - это на планете Земля... И азота в ней, не много не мало, а аж 78%! :)
http://risovach.ru/upload/2013/09/mem/belka_30059593_orig_.jpg
Я пас.
Nafigvajag
09.03.2016, 21:20
http://risovach.ru/upload/2013/09/mem/belka_30059593_orig_.jpg
Я пас.
Да, реформа образования, она такая...
Канеш, только углекислота и вода.
Сферический конь в вакууме... :dash1::dash1::dash1:
Nafigvajag, а я уже вам тираду написал, вот блин )) Хорошо, что одумались.
===============
Я вот последний раз чисто тезисно отписываюсь на эту тему и больше не хочу к ней возвращаться, особенно в теме сравнения газа и бензина.
1) При полном сгорании любого углеводорода образуется только 2 вещества: вода и углекислый газ. Рассматриваемые тут углеводороды, в частности пропан-бутан и бензин, при достаточном кол-ве кислорода (а именно такое кол-во впрыскивается в двигатель авто) сгорают полностью, образуя указанные выше 2 вещества. Исключения составляют случаи: поломки авто, выхода из строя катализатора, в результате чего может образовываться ещё и угарный газ (СО).
2) При сгорании бензиновых присадок возможно образования массы каких угодно соединений. Каких именно - зависит от состава присадок собственно.
3) В пропан-бутановой смеси присадок (кроме одорантов) нет. При нормально настроенном оборудовании всё сгорает полностью, образуя п.1
4) Азот из воздуха не вступает в реакцию горения и выступает инертным газом (в данном случае).
===============
Что касается углекислого газа и угарного. Все так увлеклись спорами, что забыли с чего всё начиналось. Никто не задавал вопрос что будет если глотнуть чистого СО2 и СО. Речь шла про постепенное поднятие концентрации (в закрытом гараже работает мотор). А у нас как всегда - стоило сказать и понеслось.
Поэтому давайте не будем рассматривать синтетические случаи типа: маленькое пространство резко заполняется СО2 и концентрация за секунды поднимается выше 30%. Такой расклад равносилен теоретизированию что будет если выпрыгнуть в космос без костюма.
Nafigvajag
09.03.2016, 22:38
Ну не могут они полностью сгорать. :) :) :) Только на бумаге.
Там будет куча примесей из недогоревших углеводородов.
А как-же Зельдович? :)
Ну и про воздействие СO2 тоже повеселило.
---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------
Хорошо, что одумались.
Это я стебался. :)
pdm, Вопрос. Этот Б.К, нормально работает на нашем 2.0? Подключали к колодке диагностики?
Да, БК нормально работает. Подключали к колодке которая в бардачке.
Встречный вопрос: какая прошивка для ГБО лучше - SVV или RSW(там вроде спец.для газа)?
Про SVV мног хороших отзывов...
Ну не могут они полностью сгорать.Только на бумаге.
Да прекрасно сгорают, особенно пропан-бутан. Если разместить в ряд лёгкости сжигания, то будет ПБ => бензин => дизель. Последний спалить целиком сложнее предыдущих, для этого и сделаны катализаторы.
Там будет куча примесей из недогоревших углеводородов.
В пропан-бутане? Напишите пожалуйста подробно - какие именно примеси и "недогоревшие углеводороды" будут.
Ну и про воздействие СO2 тоже повеселило.
Да, я тоже поржал про азот из воздуха, вступающий в горение.
Это я стебался.
Жалею, что удалил часть поста. Лучше бы матчасть почитали.
========================
Встречный вопрос: какая прошивка для ГБО лучше - SVV или RSW(там вроде спец.для газа)?
А куда заливается прошивка для ГБО ? По идее в газовые мозги.... дык они ж все разные. Есть прошивки под все ГБО?
Да прекрасно сгорают, особенно пропан-бутан. Если разместить в ряд лёгкости сжигания, то будет ПБ => бензин => дизель. Последний спалить целиком сложнее предыдущих, для этого и сделаны катализаторы.
В пропан-бутане? Напишите пожалуйста подробно - какие именно примеси и "недогоревшие углеводороды" будут.
Да, я тоже поржал про азот из воздуха, вступающий в горение.
Жалею, что удалил часть поста. Лучше бы матчасть почитали.
========================
А куда заливается прошивка для ГБО ? По идее в газовые мозги.... дык они ж все разные. Есть прошивки под все ГБО?
УОЗ управляет бензиновый ЭБУ. По этому для газа желательно правленная прошивка.
http://elitegas.ru/chip-tuning-ecu-for-lpg-cng/
Женя9937776
10.03.2016, 12:30
Уважаемые дастероводы... на газу..
Хочу влиться в ваши ряды и мне требуются советы бывалых
итак: у меня 2 литра, мкпп, 4*4. 12.000 пробег
1) стоит ли на новую машину ставить ГБО или пока на гарантии не надо?
у официалах как то по разному говорят, одни, что с гарантии слетаешь по двигателю однозначно, другие, что будут делать дефектовку и если из-за газа поломка то не гарантийный случай. Третии вообще невнятно, чуваствуется, что человек либо не разбирается в вопросе, либо сверху дана установка - однозначно не говорить, что с гарантии слетаешь (все относительно по двигателю), но всякими путями дать понять что ОД не рекомендует ставить ГБО. А установщики ГБО в один голос твердят, мол все нормально, с гарантии не снимут!
2) Промониторил по установки ГБО вот что мне предлагают:
а) Ловато ай гоу
б) ОМВЛ с реуктором силвер и блоком сейвер
в) BRC сиквент, MB 1500
г) Ловато смарт
по цене примерно одинаково 31-36 т.р. в зависимости какой бак
3) Какой все же ставить торроидальный балон, хватит ли 53 литра? или сразу ставить на 70?
вроде газовая заправка рядом с домом находиться.
4) Что по качеству газа? каков он на разных заправках?
Рядом с домом есть станция, но какая то она не серьезная, в том плане что на ней не нарисован известный бренд. А какоето ОАО... из своей практике, приходиться ли искать что то лучшее или все в принципе одинаковы? Я так подозреваю, что разбодяжить газ очень проблематично, но могут и не долить?
5) Машина моя всего 12.000 проехала, этого достаточно для того, что бы все детали попритерлись на бензине? Написал в личку, нашему соклубовцу, но пока не ответил (он на 11.000 переводил) а как у вас?
Заранее спасибо!
Вроде все)
doneAlexandro
10.03.2016, 12:44
Женя9937776, Перевел на 12к. Не думаю, что пробег как-то влияет. Только рекомендую сперва изучить законодательные аспекты. Я вот не осведомился по полной, теперь вот езжу мимо постов ГАИ слегка напрягая седалищные мышцы.
rubin1967
10.03.2016, 13:08
BRC сиквент, MB 1500
Отлично, и без особых проблем!
ОМВЛ с реуктором силвер и блоком сейвер
Нормально, и отличный редуктор.
Женя9937776
10.03.2016, 13:23
Отлично, и без особых проблем!
Нормально, и отличный редуктор.
А что из этого лучше выбрать? я так понял у вас опыт большой))
У меня за 130 лошадей... 2 литра.
Ловати вообще не рассматривать?
rubin1967
10.03.2016, 17:47
Женя9937776, Ловато нормально, но только одноименным комплектом. Но, к BRC больше склоняюсь. Ибо лучше BRC может быть только BRC.
1) стоит ли на новую машину ставить ГБО или пока на гарантии не надо?
Решаете сами. Я поставил на аналогичном с Вами пробеге. Скоро ТО-1 и поездки на машине не только на работу в Ленобласть, но и на дачу пару раз в неделю с мая по октябрь, 100 - 120 км в один конец )))
2) Промониторил по установки ГБО вот что мне предлагают
Моя конфигурация - см. пост № 423. Немного сборная солянка на основе ОМВЛ; за более мощный газовый мозг (больше настроек) и менее засираемые форсунки (посоветовали сами установщики, ждал 3 дня, пока из Москвы придут) - мал-мала доплатил. Редуктор брал с запасом, если вдруг поменяю машинку на 2.0 рестайл - по мощности должно хватить.
К оборудованию ВРС кое-кто из местных форумчан имеют свои собственные "счеты", главным образом из-за проблем с настройкой оного. Но тут - "на вкус и цвет товарищей нет". Ловато чуть побюджетнее ОМВЛ (мой комплект с ним стоил бы на пару тысяч дешевле), однако сами установщики в результате беседы подтвердили, что качество этого оборудования в последнее время стало хуже, нежели пару лет назад.
3) Какой все же ставить торроидальный балон, хватит ли 53 литра? или сразу ставить на 70?
"максимальный размер ВНУТРЕННИХ баллонов (ТОР) для наших машин: диаметр 680 (эти будут исключительно импортные, в связи с курсом СКВ весьма недешевыми!, либо ищите б/у на разборках - если повезет), высота до 250 мм. включительно. У меня 630 х 240, пол в багажнике остался на прежнем уровне. 270 мм поднимет пол на пару см. (в принципе, лечится подкладкой кусков фанеры под пенопластовый органайзер). Отечественный тор на 72 - 74л с внешней горловиной и диаметром 720 мерил лично - на место запаски в багажник дастера он НЕ ПОЛЕЗЕТ"
С удовольствием воткнул бы бак на 70 - 90 л., но поскольку сие импорт пришлось бы ждать неопределенный срок и ценник вырос бы весьма и весьма негуманно - минимум на 6 - 10 тысяч (прощай, окупаемость за 1,5 года)... В результате стоит дешевый отечественный 63 л, высота 240 мм. Шток при установке подогнули лихо - по счетчику на колонках влезают все 63 л:sarcastic: (сам просил, но не думал, что мою просьбу выполнят так рьяно!). Пока обкатка, плюс зима, примерно 80% город + 20% трасса, скорость до 90 км/ч, средний пробег на 1 баке 500 - 550 км. (но у меня движок 1.6, на 2.0 расход будет немного выше).
Далее думайте сами, хватит Вам этого или нет :sad:
4) Что по качеству газа? каков он на разных заправках?
Перед установкой ГБО полазил по карте, нашел все АГЗС рядом с домом/по пути на дачу/работу, выяснил цены и скидки на них... потом выяснил, на каких из них все же НЕ СТОИТ заправляться :)
Спросите у самих установщиков - раз, мне мужики очень интересные вещи рассказали, к ним клиенты на ТО регулярно ездят, жалуются))). Посмотрите в сети - в интернет разные и не всегда хвалебные отзывы о заправках выкладывают, где регулярно недоливают - два...
Земляк, по Питеру дешевле всего МИТЕКС (у меня с их скидочной картой в 2% - стоит 250 р - получается ок 18 р/л), подороже СТАТОЙЛ (20 руб, скидка по их карте 30 коп). Крайне паршивые отзывы (сам найдешь) о АЗГС "Экогазсервис" на Непокоренных и Выборгской набережной - дурят-с не по детски, народу в (невсегда пустой) 50 л бак по 55 - 60 литров газа наливали, и еще и объясняли с умным видом, что СЖИЖЕННЫЙ газ в баке а/м может СЖИМАТЬСЯ )))
5) Машина моя всего 12.000 проехала, этого достаточно для того, что бы все детали попритерлись на бензине?
Вполне. Тут некоторые местные форумчане ставили ГБО чуть ли не после автосалона, после 3-4 тыс пробега. После 25 тыс, говорят еще веселее поедет, но дело уже не в бензине.
Женя9937776, Перевел на 12к. Не думаю, что пробег как-то влияет. Только рекомендую сперва изучить законодательные аспекты. Я вот не осведомился по полной, теперь вот езжу мимо постов ГАИ слегка напрягая седалищные мышцы.
Зря... :sarcastic: Штрафовать Вас не за что. По букве закона - да, типа должны регистрировать с проведением пары экспертиз, и отдать за это (СПб) ажно 15 тыш целковых (прошай, окупаемость на газу!).
На практике - если у Вас не газель с ГБО, можете не париться.
Проблемы будут с Гос ТО через 3 года (лечится покупкой диагностической карты у частников 1 раз в год, цена вопроса на текущий момент 1 - 1,5 тысячи рублей). И если будете снимать с учета а/м (либо договариваться, либо частично демонтировать ГБО - берут за это немного).
При каких годовых пробегах оправдана установка газового оборудования, что бы насладиться экономией, после "окупленной установки ГБО", лично, а не последующим владельцам?
"Вопрос знатокам"(С)
более 25 тысяч в год.
От ряда факторов зависит, окромя суммарного пробега...
Сколько лет планируете владеть а/м?
Основные пробеги трасса или город?
Машина ходит на 92 или 95м?
В интернете куча калькуляторов для примерного подсчета окупаемости есть. На этом форуме у Сергея 73, помнится, по экономической составляющей за год неплохие практические подсчеты были...
ВФилиппыч
12.03.2016, 14:39
значит так, господа хорошие,все сообщения Где вы тут кидаетесь какашками,удалил,в дальнейшем буду наказывать более сурово, надеюсь на понимание.
Серёга-73
13.03.2016, 00:31
На этом форуме у Сергея 73, помнится, по экономической составляющей за год неплохие практические подсчеты были...
Нет, не на этом, а на другом, ссыль на мой бортовик на другом дастерклубе: http://forum.dusterclub.ru/blog.php?u=484 там все фото и инфа по установке и окупаемости ГБО (по чекам)! (последнюю четверть подсчёта постараюсь в ближайшее время свести и подсчитать, пока времени нет) Для посмотра, форум возможно потребует регистрации.
В ближайший месяц, чую, дозрею до ТО-1.
Коллеги, как ваше мнение, есть ли принципиальная разница, что лить в мотор 1.6 с установленным ГБО из рекомендованных Эльфовских масел, 5w-30 или 5w-40 (под лето)?
Климатическая зона - Питер, хорошее и жаркое лето для нас - редкий эксклюзив. С другой стороны (по логике вещей), высокотемпературная вязкость в условиях средней полосы России будет более привязана не к максимально возможной температуре за окном (до +25 одно масло, а если в июле месяце будет +32 - исключительно другое: ), а к условиям, в которых преимущественно работает конкретный ДВС. В дачный сезон движок будет стабильно иметь большие пробеги на высоких оборотах и реже работать на ХХ. Плюс на газу двигатель работает при несколько более высоких температурах, нежели на бензине (пишут, что температура воспламенения на 200 - 250 град. выше).
МАКС31RUS
14.03.2016, 12:00
В ближайший месяц, чую, дозрею до ТО-1.
Коллеги, как ваше мнение, есть ли принципиальная разница, что лить в мотор 1.6 с установленным ГБО из рекомендованных Эльфовских масел, 5w-30 или 5w-40 (под лето)?
Климатическая зона - Питер, хорошее и жаркое лето для нас - редкий эксклюзив. С другой стороны (по логике вещей), высокотемпературная вязкость в условиях средней полосы России будет более привязана не к максимально возможной температуре за окном (до +25 одно масло, а если в июле месяце будет +32 - исключительно другое: ), а к условиям, в которых преимущественно работает конкретный ДВС. В дачный сезон движок будет стабильно иметь большие пробеги на высоких оборотах и реже работать на ХХ. Плюс на газу двигатель работает при несколько более высоких температурах, нежели на бензине (пишут, что температура воспламенения на 200 - 250 град. выше).
Нормальная газовая смесь горит холоднее бензиновой, бедная газовая смесь горячее, но это ненормальные условия и работа на такой смеси недопустима.
У масла 5W30 и 5W40 одинаковая вязкость для погодных условий, высокотемпературная вязкость(30, 40) это вязкость при 100*С и 150*С которая внутри двигателя и погодные условия никак не влияют на эту вязкость, поэтому лейте то, что лили.
Женя9937776
14.03.2016, 13:07
Эх печаль печаль... позвонил в НП Респект 8 (800) 333-20-01, это те кто в Питере занимается справками что бы официально зарегистрировать ГБО. Сказали, что нельзя на место запаски ставить ГБО.Никак нельзя.. Что делать незнаю (((.
Кстати может кому интересно, звонил в один ОД сказали, что с гарантии снимут после установки ГБО, позвонил во второй сказали, что не снимут. Я возмутился такой неразберихи и написал в РЕНО Россия, текст ответа ниже:
По Вашему вопросу об установки ГБО на автомобиль Duster сообщаем, Компания Renault не может взять на себя ответственность за последствия установки на автомобиль оборудования, не рекомендованного Renault для конкретной модели автомобиля, так как это может повлечь неисправность автомобиля. На устранение подобных последствий гарантийные обязательства производителя не распространяются. Перед определением гарантийного случая дилер должен выявить и определить причину неисправности.
Применение гарантии в отношении каждого технического инцидента рассматривается в строгом соответствии с правилами гарантии, изложенными в официальной гарантийной книжке, с учетом причинно-следственной связи инцидента с конкретными условиями эксплуатации.
doneAlexandro
14.03.2016, 13:51
Эх печаль печаль... позвонил в НП Респект 8 (800) 333-20-01, это те кто в Питере занимается справками что бы официально зарегистрировать ГБО. Сказали, что нельзя на место запаски ставить ГБО.Никак нельзя.. Что делать незнаю (((.
Кстати может кому интересно, звонил в один ОД сказали, что с гарантии снимут после установки ГБО, позвонил во второй сказали, что не снимут. Я возмутился такой неразберихи и написал в РЕНО Россия, текст ответа ниже:
По Вашему вопросу об установки ГБО на автомобиль Duster сообщаем, Компания Renault не может взять на себя ответственность за последствия установки на автомобиль оборудования, не рекомендованного Renault для конкретной модели автомобиля, так как это может повлечь неисправность автомобиля. На устранение подобных последствий гарантийные обязательства производителя не распространяются. Перед определением гарантийного случая дилер должен выявить и определить причину неисправности.
Применение гарантии в отношении каждого технического инцидента рассматривается в строгом соответствии с правилами гарантии, изложенными в официальной гарантийной книжке, с учетом причинно-следственной связи инцидента с конкретными условиями эксплуатации.
По поводу гарантии понятно, по закону должны доказать, что проблема возникла именно в результате вмешательства.
А во поводу справки - я не понял. Почему нельзя вместо запаски? Выходит, владельцы полноприводных Дастеров никак не смогут оформить официально ГБО?
Чем они обосновали такой запрет?
Почему нельзя вместо запаски? Выходит, владельцы полноприводных Дастеров никак не смогут оформить официально ГБО?
Меня терзают смутные сомнения, что связано сие с тем, что аварийный сброс газа из внешнего бака пойдет во внешнюю же среду, а из внутреннего баллона - увы, в багажник а/м (((
Почему не предусмотреть в конструкции внутреннего бака кусок пластиковой трубки, выведенной за пределы багажного отделения а/м - лично для меня тайна великая есть...
Влади-мир
14.03.2016, 15:50
связано сие с тем
Что баллон должен устанавливаться вне салона авто.
doneAlexandro
14.03.2016, 15:59
Почему не предусмотреть в конструкции внутреннего бака кусок пластиковой трубки, выведенной за пределы багажного отделения а/м - лично для меня тайна великая есть...
Вообще-то, при грамотной установке так и происходит.
Что баллон должен устанавливаться вне салона авто.
Где такое написано?
Вот, например, в документе "Правила_ЕЭК_ООН_110":
17.9.2 Если баллон СПГ установлен в пассажирском салоне или закрытом (багажном) отделении, то заправочный блок должен размещаться с внешней стороны транспортного средства или в моторном отсеке.
То бишь, штуцер заправочный не должен находиться в салоне. Про баллон ни слова
Почему нельзя вместо запаски?
Вот поэтому наверное...
http://img1.joyreactor.cc/pics/post/дтп-авто-гифки-песочница-1203939.gif
Вот поэтому наверное...
Зато подогнули поплавок и теперь в баллон 43 литра входит 43 литра !
doneAlexandro
14.03.2016, 16:12
Вот поэтому наверное...
А по существу есть что?
---------- Сообщение добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:11 ----------
И вообще, главным образом, вопрос к Женя9937776: чем мотивировали подобный запрет?
SevenSky
14.03.2016, 19:02
Вот поэтому наверное...
А где здесь газ ?
Вообще-то, при грамотной установке так и происходит.
Надеюсь, у Вас (и у всех прочих владельцев полного привода) именно ТАК поставлено? Лично я в процессе монтажа оборудования специально эту тему поднимал, сказали "такой возможности не предусмотрено"... :sad:
Снизил расход по городу до 11,6л газа.
Что делал? Во первых было отключено есп и аср предохранителем. Был поменян опять ДАД с микроавтобуса. И нашел небольшой подсос на дросселе под трубкой адсорбера.
Что из этого повлияло теперь не знаю. По трассе 13,3л при скорости 140-150.
doneAlexandro
14.03.2016, 23:10
А где здесь газ ?
Ну, тут без вариантов, газ. Белое облако из разбитого стёкла выходит. Тока это не ГБО было. Если баллон взорвался, значит, был заполнен полностью. А вышло газа -мизер. Подозреваю, бытовой баллон литров на 5.
Nafigvajag
14.03.2016, 23:20
Ну, тут без вариантов, газ. Белое облако из разбитого стёкла выходит. Тока это не ГБО было. Если баллон взорвался, значит, был заполнен полностью. А вышло газа -мизер. Подозреваю, бытовой баллон литров на 5.
А еще может быть кустарный ресивер на пневмоподвеску или гудок, без осушителя. :)
Влади-мир
14.03.2016, 23:24
А еще может быть
Да, вариантов много. Может кто "не то" съел.
Серёга-73
15.03.2016, 01:10
Вот поэтому наверное...
Что то на пропан не похоже! :pardon: т.к. сразу улетучился... и если был пропан то вслед за выбигающими из салона должен был хлынуть небольшой водопад тяжёлого жидкого пропана.
Тут либо рванул метановый баллон с 230Атм, но если рванул метан, машину бы раскурочило, склоняюсь, что тут нерасчитаный по прочностью балон с закисью азота рванул у прокаченых пацанчиков...
Женя9937776
15.03.2016, 09:52
По поводу гарантии понятно, по закону должны доказать, что проблема возникла именно в результате вмешательства.
А во поводу справки - я не понял. Почему нельзя вместо запаски? Выходит, владельцы полноприводных Дастеров никак не смогут оформить официально ГБО?
говорят, что по законодательству томоженого союза нельзя в дастер в багажник, типа салон авто и багажник это один обьем, или выноси балон наружу или в отделеные от салона багажник, что в дастере полнонприводном нереально. На вопрос как ставить в такой дастер сказали - никак
---------- Сообщение добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:29 ----------
Позвонил установщикам отсюда http://ags-spb.ru
Сказали, что это бред, что нельзя, сказали что будут узнавать как сделать через Моссковскую разрешительную или как там его контору, а еще есть подвязки в Тольятти... если получиться, то буду ставить. Если нет... то... то не хочется без официального разрешения кататься. Боюсь я.. сейчас гайцы сквозь пальцы смотрят на ГБО, а через год, а через два... фиг его знает как будет...
И еще вот вопрос, а в европу если ехать с ГБО и без документов, не будет ли проблем на границе?
doneAlexandro
15.03.2016, 10:23
Женя9937776, по поводы Европы расскажу свой опыт.
В этот новый год ездили в Польшу через Белоруссию. ГБО не зарегено, есть только документы от установщика. На границе без задней мысли сказал, что машина на бензине (типа основной вид топлива). Баллон в багажнике не торчит, вопросов не было.
НО! Хвалиться нечем. Я сделал так совершенно по глупости, тупо не изучив правовую сторону вопроса. По причине полной неразберихи, а также руководствуясь "официальными" ответами ГИБДД по поводу регистрации ГБО, выложенными сердобольными пользователями drive2.ru, я был в полной уверенности, что все делаю по закону и когда ставил ГБО в октябре 2015 и когда поехал на машине в Европу.
Знай я на тот момент про новые правила, ни за что не стал бы так рисковать. Все же сюрпризы на границе не нужны никому.
И все же, устный отказ на основании "какого-то закона" - это как "одна баба сказала". Почему не уточнили конкретно, какая норма запрещает подобную установку?
Женя9937776
15.03.2016, 12:49
ХАх! Перезвонил я этим сертификаторам из НП респект, ответили, что оказывается моооожно ставить ГБО!
НО, надо соблюсти ряд технических требований!
1) газонепроницаемый кожух
2) отвод газа при утечки за борт...
ну как то так примерно сказал, попросил дать мне ссылку на нормативные документы, но консультант сослался, на то что сейчас занят, попросил перезвонить ему в 14.00...
позвоню, уточню..
кстати спрашивал его видел ли он такие короба в природе, ну типа может кто устанавливал, или из чего сделать, где купить... ответил что никогда не видел (ну еще бы), где купить и кто делает тоже не знает, а вот конструктив короба не регламентирован... я спросил можно его сделат из картона, он мне ответил что то невнятное :smile:
---------- Сообщение добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:22 ----------
Хождение по мукам или как я пытаюсь поставить ГБО.. часть какая то там...
Надеюсь Модераторы лояльно отнесутся к моей писанине, и не посчитают что я тут рекламу расспространяю)))) Но если они знают лучше,что делать и куда податься, то перед моей блокировкой прошу написать в личку кому звонить...
Шучу... я это все... а по делу вот какая информация появилась:
После разговора с Респектом, решил я гуглануть защитные кожухи на балано, и по первой же выбраной ссылке перешел на сайт ловато где и увидел такое нужное - помощь в регистрации ГБО в ГИБДД, жму на кнопку и оказываюсь на странице с контактами партнеров www.техрегистратор.рф, тут же звоню по телефону, и о чудо!!!
Для выдачи сертификатов ничего не надо! Ну тоесть плати только деньги и все ок!
Находятся ребята в подмосковье, делают документы за 6000 рублей! И это на круг, т.е. за первый и второй этап включительно!
Остается у меня только вот какой вопрос - не возникнут ли проблемы в ГАИ если я приду с документами оформленными не в Питерском респекте? Установщик ГБО сказал, что типа гайцы не любят если так происходит...
Похоже придется на Салова ехать, узнавать...
doneAlexandro
15.03.2016, 13:20
Шучу... я это все... а по делу вот какая информация появилась:
После разговора с Респектом, решил я гуглануть защитные кожухи на балано, и по первой же выбраной ссылке перешел на сайт ловато где и увидел такое нужное - помощь в регистрации ГБО в ГИБДД, жму на кнопку и оказываюсь на странице с контактами партнеров www.техрегистратор.рф, тут же звоню по телефону, и о чудо!!!
Для выдачи сертификатов ничего не надо! Ну тоесть плати только деньги и все ок!
Находятся ребята в подмосковье, делают документы за 6000 рублей! И это на круг, т.е. за первый и второй этап включительно!
Чет сомнения вызывают такие конторы, если честно...
Хотя, посмотрел щас, они на официальном сайте Ловато как партнеры стоят
Женя9937776
15.03.2016, 14:42
Чет сомнения вызывают такие конторы, если честно...
Хотя, посмотрел щас, они на официальном сайте Ловато как партнеры стоят
Вот и у меня тот же вопрос...
вообще какой то бардак у них в документах...
сайт http://техрегистратор.рф/, пишут:
"Сотрудники ООО "Техрегистратор" помогут узаконить газобаллонное оборудование "
как бы делаю вывод что они называются ООО "Техрегистратор"
рядом стоит сертификат, типа как пример их работы, на нем указано: ООО «ЭКОРЕСУРС», с номером сертификата РОСС RU.0001.21мт92, там же указаного.
Виваю в гугл, выдает http://osp-ecoresurs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=69 - страница с сертификатами Экоресурса, и списком лабораторий. Так вот под номером 0001.21мт92 значится Экороесурс, НО!
"Испытательная лаборатория механических транспортных средств и прицепов, их составных частей и предметов оборудования" стоит ООО «Эксперимент»....
Получается, я обращаюсь в Техрегистратор, который идет в Экоресурс, который делает в Эксперименте???
---------- Сообщение добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:40 ----------
вот то что на сайте ловатовском они как партнеры - это конечно успокаивает... но фиг его знает!
doneAlexandro
15.03.2016, 14:49
Женя9937776, да, Экоресурс - это непосредственно экспертная организация. Техрегистратор - просто посредник. Хотя, если реально 6000 за две экспертизы, то это вроде недорого...
Женя9937776
15.03.2016, 14:58
Сейчас звонил в НП РЕСПЕКТ Питерский, для меня пояснили следующее:
Балон ставить взаместо запаски - нельзя! Но, оказывается его можно поставить просто в багажник, в сппециальном кожухе. Спасибо, конечно, ребята, но почему сразу мне об этом не сказали??? до этого два раза звонил, говорили, что нельзя, никаким образом. и все...
По стоимости услуг выходит следующее: 2.500 за предварительное Заключение Тех экспертизы ТС, и 14.250 за окончательное. Ценник вообще не гуманный. Дай думаю узнаю какие у них сертификаты, чтобы уточнить у Техрегистратора, соответствуют ли они им, так вот послали меня на сайт госстандарта, типа смотри и ищи там... Ну я их понимаю.. сам бы наверное уже себя послал... На сайте, конечно не нашел... зато их номера есть на самом сайте Респекта, написал им письмо с просьбой предоставить для посмотреть))))
Респектовцы пригласили меня приехать к ним, типа по телефону все не рассказать и не решить.. Назвали свой адрес Салова 68 каю.105... рядом с ГАИ, единственным в городе, который регистрирует изменения в ТС по ГБО (Салова 66). Вот думаю ли не спроста ли такое соседство? и не будет ли у меня проблем при получении в "не соседнем" с ГИБДД конторе, в том же техрегистраторе...
Еще звонил в контору по установки ГБО vsenagas.ru/ узнавал по поводу кожуха специального газового)))
предлагают два варианта:
1) Получаю справку в респекте, первичную, за 2500р. ставлю ГБО и.... забиваю на дальнейшую регистрацию... катаюсь с этой справкой, если остановят, то показываю ее и говорю, что вот как раз еду все оформлять, типа еще не успел... законом не регламентируется...
2) Получаю в респекте, ставлю ГБО с балоном в багажнике в кожухе, делаю вторую справку в респекте, еду к ним меняю на балон вместо запаски... по стоимости такой услуги так же пригласил меня приехать к ним...
---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:55 ----------
ну тоесть сначала ставлю обычный балон, который займет полбагажника, в кожухе... потом уже меняю на тороидальный..
doneAlexandro
15.03.2016, 15:09
Женя9937776, так все же, на какой номративный акт они сослались, сказав, что тор нельзя? Иначе, похоже на лепет ребенка, чесслово...
Женя9937776
15.03.2016, 15:41
ой сорри забыл написать!
На ЕЭК ООН 67 и 115
doneAlexandro
15.03.2016, 16:26
ой сорри забыл написать!
На ЕЭК ООН 67 и 115
Логично. Только вот я листал, и не нашел подобных запретов. Надо еще полистать.
Что то на пропан не похоже! :pardon: т.к. сразу улетучился... и если был пропан то вслед за выбигающими из салона должен был хлынуть небольшой водопад тяжёлого жидкого пропана.
Тут либо рванул метановый баллон с 230Атм, но если рванул метан, машину бы раскурочило, склоняюсь, что тут нерасчитаный по прочностью балон с закисью азота рванул у прокаченых пацанчиков...
Кстати, да. И ВСПЫШКИ НЕТ. Не похоже на объемный взрыв, да и машина, похоже, не загорелась. Ставлю на закись азота.
Сейчас звонил в НП РЕСПЕКТ Питерский, для меня пояснили следующее: сначала ставлю обычный балон, который займет полбагажника, в кожухе... потом уже меняю на тороидальный..
Как минимум это называется геморрой :)
Как максимум - крайне смахивает на коррупционную схему, никаких ссылок на ОФИЦИАЛЬНЫЕ законодательные акты, где четко прописано, что можно и что нельзя, плюс деньги циркулируют по ул. Салова из одного домика в другой, соседний. Кстати, вполне можно и предположить, чьи родственники могут являться владельцем всяких "техрегистраторов" и "экоресурсов"... По-русски говоря - РАЗВОД на бабки вкупе с откатингом...
Женя9937776, по поводы Европы расскажу свой опыт.
А какие документы на ГБО необходимы в Европках (вряд ли с нынешним курсом ойро туда поеду на машине, но все же интересно)?
ПС: господа модераторы, предлагаю в стартовом топике темы прикрутить опрос по легализации ГБО, типа:
- легализованно (проживаю в России);
- легализованно (проживаю не в России);
- живу в России, езжу и не парюсь :)
Женя9937776
16.03.2016, 01:38
Короче так, ездил в ГИБДД на салова и отстояв небольшую очередь выяснил несколько моментов.
1) рядом с окошком виситинструкция как искать аккредитованую контору для ГБО, но к сожалению мне с телефона их сюда не вставить. Корлче по этой ссылке можно все найти
https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.Ui/DirectoryForm.aspx?ViewId=25608659-61ab-4dfc-9687-5d0469ab85c5&ListId=0e3ead06-5475-466a-a340-6f69c01b5687&ItemId=223#query=%5B%7B%22c%22%3A%22state%22%2C%22 o%22%3A%22Contains%22%2C%22v%22%3A%22%D0%A0%D0%BE% D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20 %D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F%22%7D%5D&mixed=1&paginginfo=&pagenumber=0&f=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD %D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B D%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85% 20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2&prevpaginginfo=&orderBy=&order=&ext=%5B%5D&onDate=1458051043193
Но надо вбить в поиск ключевые слова тр тс 018/2011
Это какой то номер документв "о безопачности колечных тоанспортных средств" и о чудо, поямо там с телефона я увидел весь список кому можно.
2) в разговоре с ГИбддшниками выяснил следующее:
Они руководствуются следующими положениями еэк оон 110, 115 и 67.
И именно в 67 ом указано почему в дастер нельзя ставитьв заместо запаски, потомучто в еэк оон 67 приложение 8 пункт 10.10 написано "10.10. Запасное колесо, аккумуляторные батареи, сиденья должны быть надежно закреплены в местах, предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации транспортного средства." Тоесть все дело в том что запаску блин трогать нельзя. Пока они мне этот пункт искали в какомто огромном талмуде (подозреваю что это и были правила таможенного союза" я увидел там кучу закладок, т.е. они для себя ввделили все положения, что бы побыстрому отвечать таким как я)))
3) значит дальше я говорю гибддшникам а что если я буду действовать по схеме внесения изменений, т.е. сделаю одну экспертизу, приеду к ним, они дадут мне разрешение на установку, гбо, я ставлю в багажник, не внишу от запаски а прямо в багажник, в газозащищеном корпусе, еду к ним и регистрирую окончательно, после чего снимаю балон и ставлю балон вместо запаски, на что они развели руками и сказали что я могу дальше делать что захочу. я их спросил еще а что если меня остановят гайцы после этого и начнут говорить что я не правильно установил гбо, получил ответ типа кроме нас, а их было двое, никто толком не знает правила установки гбо.
А потом то до меня дошло, что по сути я нарушаю только то что езжу без запаски..
3) насчет защитного кожуха для балона гбо, я так понял нам в дастер его ставить НУЖНО, спросил где конкретно об этом написано, они мне сказвли что читай еэк оон 67,110,115.. сказали ч то бы обратил внимание что дастер относится к М1 по категориям этих законов.
4) гайцы сказали что я могу делать эту сертификацию где захочу главное что бы они были в списке и их лицензии были еще годны. Вообще большой респект, думал что отфутболят меня, а они даже как то дружественно отвечали, к сожалению не выжал их досуха своими тупыми вопросами, я бы еще и попытался с ними договориться что бы без гемора оформили, но за мной уже скопилась очередь и один из них (в окошке) начал работать с остальным и а второй продолжал отвечать на мои вопросы, кстати сказал что по питеру еще четыре или пять контор занимаются сертификацией авто для получения документов на гбо, ну что бы изменения внести. Т.е. не только респект..
---------- Сообщение добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:32 ----------
Сорри за орфографию, пишу с телефона
---------- Сообщение добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:35 ----------
Кстати! А как по закону в европу то с гбо ездить???
Достаточно ли будет оформить все, вписать в тех паспот что установлено гбо? Или тоже могут придраться что кожуха газозащитного нет?
И вообще кто нибудь знает про этот кожух что нибудь? Как он выглядит то?
doneAlexandro
16.03.2016, 07:23
[b]Женя9937776[/Че-то бред какой-то с этой запаской! Иметь аптечку, огнентушитель и аварийный знак - это обязанность, факт. Но про обязанность возить запаску не помню ничего в ПДД
maslovyu
16.03.2016, 08:08
Но про обязанность возить запаску не помню ничего в ПДД
нет там такого, а то как бы авто без запасок ездили - щас же много машин только с рем-комплектом
"10.10. Запасное колесо, аккумуляторные батареи, сиденья должны быть надежно закреплены в местах, предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации транспортного средства."
т.е. если есть, то должно быть закреплено там, где установил изготовитель. если нет, то и не надо
doneAlexandro
16.03.2016, 08:22
нет там такого, а то как бы авто без запасок ездили - щас же много машин только с рем-комплектом
т.е. если есть, то должно быть закреплено там, где установил изготовитель. если нет, то и не надо
Возникает ощущение, что МРЭО и центры сертификации получили негласное табу на регистрацию ГБО. Иначе, непонятно, зачем ставить несуществующие препоны на пути.
Добавлю к предложению Kitai по поводу опроса: может, выделить в отдельную тему все эти сообщения по вопросу легализации ГБО? Сам слежу за телодвижениями активистов на 7-ми форумах, но было бы неплохо и на родном иметь тему..
Женя9937776
16.03.2016, 08:39
Написал в ГИБДД, может конечно как то коряво, но по другому не умею и уже не успеваю, а то на работе - работать заставляют
Добрый день!
У меня есть к вам три вопроса, пожалуйста разъясните их для меня. Обладаю автомобилем Рено Дастер, полный привод. Запасное колесо находится в багажном отделении.
1) Могу ли я изъять запасное колесо из ниши в багажнике и использовать автомобиль без него, а освободившееся место использовать в своих нуждах?
2) Если да, то нужно ли регистрировать это действие в ГБДД или других органах?
3) Не противоречит ли использование автомобиля без запасного колеса документу с названием "к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) Приложение N 8 пункт 10.10. Запасное колесо, аккумуляторные батареи, сиденья должны быть надежно закреплены в местах, предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации транспортного средства. Я правильно понимаю, что в этом пункте имеется ввиду, что если я буду перевозить запасное колесо, то оно должно быть размещено в местах, предусмотренных изготовителем.
или есть другие документы, по которым я обязн возить с собой запасное колесо?
Заранее Спасибо!
doneAlexandro
16.03.2016, 08:46
Женя9937776, внимательно слежу за ответом ГИБДД)
SevenSky
16.03.2016, 08:48
Всё правильно написал, главное ни слова про ГАЗ.
Женя9937776
16.03.2016, 09:01
Ребята, кто что знает про газонепроницаемый кожух?
Нашел в ЕЭК 110 п.17 (гаицы с Салова сказали где искать) вот такое:
Газонепроницаемый кожух на баллоне (баллонах)
17.5.5.1 Газонепроницаемый кожух, надеваемый поверх арматуры баллона (баллонов) и отвечающий требованиям пунктов 17.5.5.2 - 17.5.5.5, устанавливается на топливном баллоне, за исключением случаев, когда баллон (баллоны) устанавливается (устанавливаются) с внешней стороны транспортного средства.
17.5.5.2 Газонепроницаемый кожух должен иметь сообщение с атмосферой, при необходимости через соединительный шланг и отводной патрубок, которые должны быть стойкими к действию СПГ.
17.5.5.3 Вентиляционный канал газонепроницаемого кожуха не должен отводить газы в надколесную арку или в направлении источника тепла, например системы выпуска отработавших газов.
17.5.5.4 Минимальная площадь сечения любого соединительного шланга или отводного патрубка, проходящего по дну кузова механического транспортного средства и предназначенного для вентиляции газонепроницаемого кожуха, должна составлять 450 мм2.
17.5.5.5 Кожух, надеваемый поверх арматуры баллона (баллонов), и соединительные шланги должны обеспечивать герметичность при давлении 10 кПа, не подвергаясь при этом какой-либо постоянной деформации. В этих условиях может допускаться утечка, не превышающая 100*см3 в час.
17.5.5.6 Соединительный шланг крепится с помощью хомутов или других средств к газонепроницаемому кожуху и отводному патрубку, причем соединение между ними должно быть газонепроницаемым.
17.5.5.7 Газонепроницаемый кожух должен обеспечивать защиту всех элементов оборудования, установленных в багажном отделении или пассажирском салоне.
Я правильно понимаю что балон должен целиком одеваться в такую штуку? или только на выходе с балона ставиться круглая фигня к которому подсодиняется шланг для сброса в атмосфреу?http://www.autoshcool.ru/uploads/posts/2013-10/1380906014_11.jpg
SevenSky
16.03.2016, 09:55
только на выходе из баллона, эта круглая фигня называется вентиляционная камера и обе трубки должны уходить под пол для сброса газа в атмосферу при срабатывании мультиклапана. на тероидальных баллонах это реализуется немного по другому.
Женя9937776
16.03.2016, 10:35
только на выходе из баллона, эта круглая фигня называется вентиляционная камера и обе трубки должны уходить под пол для сброса газа в атмосферу при срабатывании мультиклапана. на тероидальных баллонах это реализуется немного по другому.
Спасибо!
---------- Сообщение добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:16 ----------
Написал еще одно обращение в Госавтоинспекцию МВД России.
Здравствуйте, в машине установлено ГБО, оформлены все документы. Т.е. внесены отметки в ПТС и техпаспорт. Планирую поменять баллон в сертифицированном центре установки и обслуживания ГБО.
Вопрос: Нужно ли оформлять какие - либо документы для замены баллона в ГИБДД, по опыту легализации ГБО была большая проблема собрать все справки в установленном порядку. Нужно проходить всю процедуру заново или внесённой ранее отметки в техпаспорт и ПТС достаточно? А при внесении изменений в комплект ГБО дополнительного оформления не требуется?
на очереди призыв к зеленым, что бы помогали переходить на экологически чистое топливо, обращение к президенту и ген осомблеи ООН
---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:29 ----------[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:33 ----------
Ах блин, опять обманули, и все же в Респекте по любому родственники главного гаишника сидят.
Посмотерл я по той ссылке что сам же и выкладывал ранее, в Питере всего 2 конторы, позвонил во вторую, которая не РЕСПЕКТ, там сказали что ГБО не занимаются и в Питере с этим вопросом только к РЕСПЕКТУ!
на тероидальных баллонах это реализуется немного по другому.
Я вот что нашёл на эту тему:
Тороидальные баллоны с внутренней горловиной имеют стальную крышку, закрывающую внутреннее пространство тора. Вентиляцией в этом случае служит отверстие в кузове автомобиля, через которые к мультиклапану заведены заправочная и расходная трубка.
Т.е. в случае сброса газа через мультиклапан весь газ должен уходить в атмосферу через сквозное отверстие в кузове ?
Возникает ощущение, что МРЭО и центры сертификации получили негласное табу на регистрацию ГБО. Иначе, непонятно, зачем ставить несуществующие препоны на пути.
Почему только ощущение? Как по мне - всё очевидно.
1) Непрозрачность правил и процедуры оформления/установки
2) Одна контора, которая занимается оформлением
3) Невменяемые суммы за оформление
Обычная бюрократия и коррупция налицо. Кроме того, бюджет пуст. Ещё один способ где-то взять денег.
там сказали что ГБО не занимаются и в Питере с этим вопросом только к РЕСПЕКТУ! я не удивлюсь, если какой-то там начальник ГАИ через десятые руки имеют долю в этом.
Женя9937776
16.03.2016, 12:16
Т.е. в случае сброса газа через мультиклапан весь газ должен уходить в атмосферу через сквозное отверстие в кузове ?
ой блин, это значит, что такой балон нельзя ставить в багажник!!!! т.к. не соблюдаются правила
ЕЭК 110 п.17
или есть такие на которых не мультиклапан?
ой блин, это значит, что такой балон нельзя ставить в багажник!!!! т.к. не соблюдаются правила
Я спросил для себя чтоб понять что происходит в случае сброса. Мне фиолетовы эти правила, я живу в другой стране. У нас нет этих надуманных правил и этого театра абсурда, процедура упрощена до максимума:
1) Ставишь ГБО на СТО, там же получаешь документы.
2) Едешь в ГАИ, отдаёшь документы и техпаспорт. Пока они там оформляют, идёшь на сверку номеров агрегатов.
3) Забираешь новый техпаспорт с вписанным ГБО
На всю процедуру у меня ушло минут 35-40. Никаких поборов, никаких взяток. Официально в кассу за новый ТП и за экспертизу. Всё.
Женя9937776
16.03.2016, 13:56
тааак... приключения продолжаются....
чувствуя, что официальное оформление ТОР балона накрывается, решил помониторить другие форумы... и наткнулся на Ростовских парней от сюда http://expert-gbo.ru/ основная "фишка" которых заключается в том чтобы доказать ГАЙЦАМ и всем прочим кто не понял, как надо правильно устанавливать, выдавать сертификаты и вносить изменения...
залез в прайсы - 4000+4000.... дороже чем в Москве, ага а тут еще написано консультация по телефону - бесплатна.
Звоню, обрисовываю ситуацию, что мол не могу официально добиться регистрации ТОР баллона, они мне однозначно ответили - ГИБДДшники не правы! Попросили скинуть на почту документы на которые они ссылаются и подождать пару дней пока их юристы провентилируют этот вопрос! Ребята, где же вы раньше то были?? Я себе весь мозг сломал...
Вообщем желаю им удачи)))
Кстати подтвердили об установки ТОР баллона что надо брать с крышечкой посередине https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQpTyIh2Ihp68ibIXJWbRVq-gcFqAw-SNrEomp2DFGlH9ADhG4L5dJX9Fg это и есть баллон с защитным кожухом, говорят, что тоже были вопросы у гайцов по поводу кожуха у этого баллона, но какая то там экспертиза НАМИ все поставила на свои места... вообщем жду,чего они там пробьют про отделение для запасного колеса
---------- Сообщение добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:54 ----------
театра абсурда
это точно, я и не перестаю удивляться нашей стране!
...в Респекте по любому родственники главного гаишника сидят... в Питере всего 2 конторы, позвонил во вторую, которая не РЕСПЕКТ, там сказали что ГБО не занимаются и в Питере с этим вопросом только к РЕСПЕКТУ!
Учитывая то, КОМУ в конечном итоге принадлежат негосударственные штраф-стоянки, на которые усилиями горГАИ эвакуируются автомашины - вполне вероятно )))
doneAlexandro
16.03.2016, 14:19
Я себе весь мозг сломал...
Я вам с самого начала предложил выудить у них, на какой нормативный документ они ссылаются :)
Женя9937776
16.03.2016, 15:00
Не ну, на который ссылается гибдд я смог выяснить только после посещения их лично, а на который респект ссылается мне на самом деле плевать, потому что это не прлфессиональный подход к делу с их стороны. Я изначально а респекте за 16.000 регистрировать не хотел. А вот гаишники тут самые главные для меня. Во первых я от них четко услышал что можно делть и не в респекте, а в любой конторе. И услышал от гайцов что и почему они регить не хотят, теперь осталось преодолеть этот барьер и финишная прямая ждет меня))
rubin1967
16.03.2016, 17:53
Всех приветствую! Ребята, появилось и доступно к установке комплектное ГБО HANA http://www.gbohana.com/ Подумаю немного, и может возьму у них электронику на пробу. Программа простая как две копейки, карта правда цифровая, но меня это не пугает. Прайс они мне скинули. В принципе, цена нормальная.
---------- Сообщение добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:46 ----------
Отдельное человеческое спасибо
Женя9937776, за его труды и упорство!!!
rubin1967
16.03.2016, 18:02
Прайс на ГБО и комплектующие Hana. Если кому будет интересно.
Андрейчик
16.03.2016, 20:25
Всем привет .
Извиняюсь если не по теме.
У меня простой вопрос . Если установить вебасту и электронагреватель газового редуктора, то можно ли обойтись без бензобака, бензонасоса .
И заводить авто при любых минусовых температурах.
Бедаааааа...... щас понесётся ))))
SevenSky
16.03.2016, 20:39
[QUOTE=Андрейчик;400800]Всем привет .
У меня простой вопрос . Если установить вебасту и электронагреватель газового редуктора, то можно ли обойтись без бензобака, бензонасоса .
И заводить авто при любых минусовых температурах.[вебаста не нужна, достаточно установить два прожектора по 500 ватт в подкапотное пространство.
Влади-мир
16.03.2016, 20:44
достаточно установить два прожектора по 500 ватт в подкапотное пространство.
Я свои не отдам!!!
Андрейчик
16.03.2016, 21:15
Я свои не отдам!!!
Пока молчу, а то и сдесь закроют.
А идея то аказывается не нова и есть обсуждения на форумах.
Удивляет только позиция автозаводов. Поле непаханое.
Конкуренции ваще никакой.
Ну что на промышленном уровне нельзя сделать хоть одну машину на пропане без бензина. И проще, и цена ниже чем гибридная версия, и движок по октановому числу настроить проще только на газ.
И пожаробезопасность будет выше чем у бензиновых машин (наверное).
И ресурс у движка с подогревом будет выше.
rubin1967
16.03.2016, 21:26
И заводить авто при любых минусовых температурах
И к чему такие жертвы?
---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:20 ----------
электронагреватель газового редуктора
Для общей информации. Года два назад Поляки как всегда решили выдернутся, и замутили газовый редуктор именно с эл.подогревом от бортовой сети. Ссылку не могу найти. Но точно это знаю, так как давал эту инфу на Лачетти клубе. Вот такие поляки приколисты. Далее просто не следил за этой темой, и не знаю пошел он в массовое производство или нет. Если найду, то скину ссылку.
---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:25 ----------
Пока молчу, а то и сдесь закроют
Почему же закроют. Мы же не такие суровые люди. И люди имеют право на свое мнение :)
Nafigvajag
16.03.2016, 21:41
Последнее поколение ГБО с прямым впрыском, там нет редуктора, можно смело заводить в любой мороз. В цилиндр впрыскивается жидкая фаза. Правда, пока дорого.
Андрейчик
16.03.2016, 22:02
Последнее поколение ГБО с прямым впрыском, там нет редуктора, можно смело заводить в любой мороз. В цилиндр впрыскивается жидкая фаза. Правда, пока дорого.http://www.propan96.ru/main/53-ustanovka-gbo-na-dvigateli-s-neposredstvennym-vpryskom.html
вот нарыл ссылочку.
Nafigvajag
16.03.2016, 22:32
http://www.propan96.ru/main/53-ustanovka-gbo-na-dvigateli-s-neposredstvennym-vpryskom.html
вот нарыл ссылочку.
Да, да... 5-е поколение, прямой впрыск. 3 килоевро у нас, с сертификатом для постановки на учет.
Андрейчик
17.03.2016, 03:25
Да, да... 5-е поколение, прямой впрыск. 3 килоевро у нас, с сертификатом для постановки на учет.
Т.е есть вариант такое поставить на дастер и снять ваще бензобак. ( зачем он нужен. Бензобак и пустой рванёт если чо мама не горюй.)
А есть реальные владельцы данного оборудования именно на дастерах.
Там на сайте пишут , что не на все движки можно поставить. И марка рено также нигде не указана.
Серёга-73
17.03.2016, 03:29
Женя9937776, вот тут инфа про штрафы и регистрацию ГБО: http://www.1gai.ru/publ/516192-shtraf-za-gazovoe-oborudovanie-na-avtomobile.html
rubin1967
17.03.2016, 06:42
Женя9937776, вот тут инфа про штрафы и регистрацию ГБО: http://www.1gai.ru/publ/516192-shtraf-za-gazovoe-oborudovanie-na-avtomobile.html
Да при таком раскладе, я бы вообще не заморачивался с оформлением. :) Доброго Всем утра!
Женя9937776
17.03.2016, 08:08
Получил ответ от Эксперт-ГБО, что в Ростове
Евгений здравствуйте. Да, гаишники задали задачу. Если строго по закону, то они правы. Однако законный выход из этой ситуации есть, даже два:
1. В заключении предварительной экспертизы указать - что "в связи с тем, что газовый баллон ставится на место запаски, то автомобиль укомплектовывается специальным ремкомплектом и герметиком для самостоятельного ремонта проколотого колеса" (сейчас в Европе это делается повсеместно, да и в России приобретает массовый характер (см. статью http://www.1gai.ru/publ/513272-v-nekotoryh-novyh-avtomobilyah-net-zapasnogo-kolesa.html). Такую фразу в текст Заключения, а затем и Протокола я смогу вставить.
2. Продумывается кронштейн для крепления запасного колеса внутри багажного отсека (сбоку или поверх баллона) и это изменение также вносится в Заключение. ГИБДД Вы это показываете, а после узаконивания - снимаете. Но это дополнительные расходы и возня с машиной.
Первый вариант предпочтительней и не затратный. Думаю, Вам нужно лично обратится в технадзор, показать эту статью, может еще что-нибудь подыскать по этой теме, может из салонов по продаже авто найти подтверждение, что машины идут без запаски.
Плюс - в техрегламенте нет прямого указания на то, что запаска должна быть обязательно. Указано, что она должна быть надежно закреплена. А это разные понятия. Закреплена в целях безопасности. Отсутствие запаски не снижает безопасность Вашего авто, а только создает определенные неудобства в случае прокола.
В Заключении и Протоколе можем расписать более подробно.
Удачи, пишите - что получится
МАКС31RUS
17.03.2016, 08:13
Всем привет .
И заводить авто при любых минусовых температурах.
ИМХО, есть небольшой нюанс, контролировать когда закончится газ сложнее, пусть это будет редкость, но если вдруг закончится бензин, то его можно просто подвести в канистре, а с газом только буксировка на АГЗС.
Женя9937776
17.03.2016, 08:38
ИМХО, есть небольшой нюанс, контролировать когда закончится газ сложнее, пусть это будет редкость, но если вдруг закончится бензин, то его можно просто подвести в канистре, а с газом только буксировка на АГЗС.
мне кажется это существенный минус, это значит что ареал обитания автомобиля может быть не больше чем пол бака газа. от ближайшей заправки (пол бака в одну сторону, пол бака обратрно заправки).
Nafigvajag
17.03.2016, 09:34
Т.е есть вариант такое поставить на дастер и снять ваще бензобак. ( зачем он нужен. Бензобак и пустой рванёт если чо мама не горюй.)
А есть реальные владельцы данного оборудования именно на дастерах.
Там на сайте пишут , что не на все движки можно поставить. И марка рено также нигде не указана.
Осталось совсем ничего - запилить ему прямой впрыск. :)
МАКС31RUS
17.03.2016, 10:02
мне кажется это существенный минус, это значит что ареал обитания автомобиля может быть не больше чем пол бака газа. от ближайшей заправки (пол бака в одну сторону, пол бака обратрно заправки).
Тут у каждого по своему, кому-то существенный, кому-то несущественный, кому-то вообще не минус, поэтому начал с "ИМХО".:thank_you2:
мне кажется это существенный минус, это значит что ареал обитания автомобиля может быть не больше чем пол бака газа.
Можно запилить ещё один баллон вместо снятого бензобака. Аварийный. Главное не забыть по совету SevenSky установить прожекторы под капот. Тогда всё будет ок.
Женя, поражаюсь Вашей настойчивости. Я бы уже плюнул и вывел заправочный штуцер внутри багажника, лишь бы не втягиваться в бюрократическую процедуру шантажа и взяток.
МАКС31RUS
17.03.2016, 12:28
. Я бы уже плюнул и вывел заправочный штуцер внутри багажника, лишь бы не втягиваться в бюрократическую процедуру шантажа и взяток.
Почему бы и не в люк топливного бака?
Почему бы и не в люк топливного бака?
Потому что люк на дастере не закрывается и любой гаец может заглянуть туда. А так получится скрытая установка. И выявить наличие ГБО можно будет только при досмотре.
МАКС31RUS
17.03.2016, 13:05
Потому что люк на дастере не закрывается и любой гаец может заглянуть туда. А так получится скрытая установка. И выявить наличие ГБО можно будет только при досмотре.
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=262126&postcount=124
watch?v=tvWBYStoctY
Нет, ну я понимаю что можно наколхозить там и амбарный замок при желании. Но закрытый лючок будет давать повод гайцам думать как раз о том, что там спрятан заправочный штуцер ГБО. А так - открыл, ничего нет. В бампере пусто. Нет смысла придираться, тем более устраивать досмотр. Так что в багажнике надёжнее будет, правда есть неудобства в плане возможного запаха и удобства монтажа/заправки.
МАКС31RUS
17.03.2016, 13:26
По сравнению с этим, само по себе ГБО еще больший колхоз, если есть желание спрятать, то можно добавить и такой замок. К тому же, если я не ошибаюсь, в природе есть Дастеры, не для нашего рынка, где стоит замок на лючке, только троссовый и даже кто то заказывал и ставил себе такой комплект. И вообще закрывающийся лючек обычное дело для любого автомобиля, просто гдето производитель ставит замок, а где то нет. Не думаю, что гаец будет специально ломиться по лючкам каждого дастера, да и вообще любого другого автомобиля, что бы определить стоит на данном авто ГБО или нет.
Гайцы прекрасно знают где и какие лючки открываются. Ломиться ему не надо - просто приоткрыл и заглянул. Возможно и есть комплектации для других рынков, где лючок открывается изнутри, но таких машин на вашем рынке фактически нет. А закрытый люк - как красная тряпка.
Я приведу вам пример: у знакомого старый фиат. Там есть известная проблема - вин нанесён на стакан аммо, который сильно гниет (на других машинах тоже гниёт, но вероятно тут быстрее в силу каких-то конструктивных особенностей). Со временем он прогнивает и нужно идти оформлять это дело, пока вин не отвалился и можно прочитать. Гайцы эту тему знают. Останавливают эту машину и первый вопрос - открывай капот, посмотрим номер. Говоришь - давайте протокол досмотра, двух понятых. Ответ - нет проблем, но если выяснится, что номер отгнил - машину на штрафплощадку. А дальше кто на что гаразд.
С закрытым лючком вероятно будет тоже самое. Закрыт - значит есть что прятать и это практически со 100% вероятностью именно гбо.
МАКС31RUS
17.03.2016, 14:11
Гайцы прекрасно знают где и какие лючки открываются. Ломиться ему не надо - просто приоткрыл и заглянул. Возможно и есть комплектации для других рынков, где лючок открывается изнутри, но таких машин на вашем рынке фактически нет. А закрытый люк - как красная тряпка.
Я приведу вам пример: у знакомого старый фиат. Там есть известная проблема - вин нанесён на стакан аммо, который сильно гниет (на других машинах тоже гниёт, но вероятно тут быстрее в силу каких-то конструктивных особенностей). Со временем он прогнивает и нужно идти оформлять это дело, пока вин не отвалился и можно прочитать. Гайцы эту тему знают. Останавливают эту машину и первый вопрос - открывай капот, посмотрим номер. Говоришь - давайте протокол досмотра, двух понятых. Ответ - нет проблем, но если выяснится, что номер отгнил - машину на штрафплощадку. А дальше кто на что гаразд.
С закрытым лючком вероятно будет тоже самое. Закрыт - значит есть что прятать и это практически со 100% вероятностью именно гбо.
За 15 водительского стажа ни один гаец не ломился мне в люк, вообще бред какой то, ИМХО. Да и не обязан я ему лючки и прочее открывать и показывать.
Ладно, давайте закругляться, спор ни о чем. Удачи.:drinks:
За 15 лет не было таких правил и норм оформления ГБО, какие сейчас навязывают. Сейчас ГБО по документам у многих оказалось вообще за чертой законности. И гайцы уж точно не смогут устоять перед такой вкусной кормушкой.
Да и не обязан я ему лючки и прочее открывать и показывать.
Конечно не обязаны. Но после протокола досмотра, если таковой будет составлен, ещё как обязаны и ещё как покажете.
Я говорил о том, что если у вас закрыт лючок бензобака, это наведёт гайца на подозрение об установленном ГБО. И после просмотра ваших документов (в случае если ГБО не оформлено согласно закона) он врядли отпустит вас, отдав честь и пожелав счастливой дороги.
И Вам удачи желаю :)
Влади-мир
17.03.2016, 14:31
Я говорил о том, что если у вас закрыт лючок бензобака, это наведёт гайца на подозрение об установленном ГБО.
А на что наведет гайца закрытый багажник-подумать страшно. Кто мешает "поймать" Вас у заправки? Хоть с закрытым лючком, хоть с открытым? И как быть с новыми дастерами, у которых троссовый привод этого лючка? Отламывать?
МАКС31RUS
17.03.2016, 14:37
За 15 лет не было таких правил и норм оформления ГБО, какие сейчас навязывают. Сейчас ГБО по документам у многих оказалось вообще за чертой законности. И гайцы уж точно не смогут устоять перед такой вкусной кормушкой.
Конечно не обязаны. Но после протокола досмотра, если таковой будет составлен, ещё как обязаны и ещё как покажете.
Я говорил о том, что если у вас закрыт лючок бензобака, это наведёт гайца на подозрение об установленном ГБО. И после просмотра ваших документов (в случае если ГБО не оформлено согласно закона) он врядли отпустит вас, отдав честь и пожелав счастливой дороги.
И Вам удачи желаю :)
Я Вас понял. Удачи.
---------- Сообщение добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------
А на что наведет гайца закрытый багажник-подумать страшно. Кто мешает "поймать" Вас у заправки? Хоть с закрытым лючком, хоть с открытым? И как быть с новыми дастерами, у которых троссовый привод этого лючка? Отламывать?
Представляю как гайцы повсеместно проверяют и вскрывают закрытые лючки всем автолюбителям, да к тому же под протокол.:rofl:
Кто мешает "поймать" Вас у заправки?
Тут не поспоришь. Согласен.
И как быть с новыми дастерами, у которых троссовый привод этого лючка? Отламывать?
Да, если на новых Дастерах стоит троссовый, это конечно ломает мою теорию. В документах разве что всегда можно посмотреть год выпуска авто и оттуда строить подозрения.
Но ловля возле заправки всё равно выбивает всё из колеи :pardon:
Влади-мир
17.03.2016, 14:50
За 15 лет не было таких правил и норм оформления ГБО, какие сейчас навязывают
Правила были, но как всегда в нашей стране...
Из личной практики. Два раза отказались заправлять на трассе из-за отсутствия отметки опрессовки баллона. Хорошо, что бензин всегда в баке был.
И в ГАИ тех.осмотр не прошел (пытался официально), даже после снятия редуктора. Предложили еще баллон снять. Пришлось искать другой "вариант".
А Вы говорите "не было таких правил и норм". Было - как попадешь.
rubin1967
17.03.2016, 23:15
Так я не зря же писал, что Не ту страну назвали Гандурасом. К сожалению юмор мрачный.
Женя9937776
21.03.2016, 08:33
Гандурас, гандурас....
Все равно Наша Страна, самая лучшая!
И люди в ней проживающие, тоже... хм... разноообразные...
несмотря на то, что кругом куча не профессионалов, бюрократов и взяточников
встречаются люди, которые готовы помочь, как родным!
Итак,
во-первых, ответил как и обещал - Александр, ген директор Ростовской компании по установки и лицензированию -сертифицированию ГБО http://expert-gbo.ru
вот его письмо:
"Евгений во вложении текст письма, откорректируйте и отправьте через сайт ГИБДД - будет быстрее. Думаю, победим."
В приложении был такой текст, который написан, гораздо лучше, того, что я отправлял сам в ГИБДД:
" Врио начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
полковнику полиции Кузнецову А.Е.
от , проживающего по
адресу:
Уважаемый Алексей Евгеньевич!
Прошу разъяснить позицию Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по следующему вопросу.
Я являюсь собственником автомобиля Рено Дастер. По экономическим, а в большей степени – по экологическим соображениям, я решил установить на свой автомобиль газобаллонное оборудование для сжиженных нефтяных газов (пропан-бутан). Тем более что из уст высокопоставленных государственных лиц на самом высоком уровне неоднократно поднимался вопрос приоритетности перевода большей части личного и общественного транспорта на питание газообразными видами топлива СНГ и КПГ.
В связи с вступлением в силу на территории РФ с 01.01.2015 г. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) и направления в субъекты РФ Методических рекомендаций по организации проверки выполнения требований к находящимся в эксплуатации транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию (Циркуляр ГУ МВД №13/5-8230 от 20.11.2015 г.) значительно изменился порядок оформления и регистрации газобаллонного оборудования.
В соответствии с новыми правилами установка оборудования для питания двигателя газообразным топливом (далее – ГБО) является внесением изменений в конструкцию транспортного средства.
Я как законопослушный гражданин своей страны, решил установить газобаллонное оборудование в полном соответствии с новыми правилами.
С этой целью я изучил все нормативные документы по этому вопросу, определил круг организаций, с которыми мне в ходе решения этого вопроса придется взаимодействовать (проходить экспертизы, устанавливать ГБО, техосмотр и т.д.). Определился с комплектом ГБО (тип, производитель) и баллоном (тип и вместимость). Готов нести дополнительные финансовые расходы на экспертизу, пошлины и т.д. при законной регистрации оборудования в ГИБДД.
Однако, в ходе предварительной консультации в ГИБДД (указать подразделение ГИБДД, отдел, адрес), я получил устный ответ от сотрудника ГИБДД о том, что на мой Рено Дастер, и вообще на любой легковой автомобиль, ГИБДД разрешение на установку тороидального баллона в багажник - на штатное место запасного колеса – не даст.
При этом сотрудник ГИБДД в обоснование отказа сослался на положение п.10.10 приложения 8 Технического регламента Таможенного союза № 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».
Считаю, отказ сотрудника ГИБДД (хоть и устный, во время консультации) в разрешении установки тороидального баллона на место запасного колеса – не законен, по следующим основаниям:
1. Действительно, в п. 10.10. записано: «Запасное колесо, аккумуляторные батареи, сиденья должны быть надежно закреплены в местах, предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации транспортного средства». Однако это требование технического регламента говорит о том, что эти элементы конструкции должны быть надежно закреплены (по смыслу – в целях безопасности, чтобы их не сорвало при экстренном торможении или аварии и не были допущены этими съемными элементами травм водителю и пассажирам и повреждений транспортному средству) и все. Само по себе отсутствие запасного колеса не несет нарушений требований безопасности, так как в случае прокола приносит только неудобства водителю, вызов ремонтной бригады, самостоятельный ремонт на месте и т.д.
2. Более того, в настоящее время автопроизводители в массовом порядке, в погоне за сокращением расхода топлива, отказываются от установки запасного колеса. При этом в комплект поставляемого с автомобилем оборудования и инструмента добавлен специальный ремонтный набор с герметиком для самостоятельного ремонта шины в случае прокола. На сегодняшний день на авторынке Российской Федерации представлены десятки моделей различных марок авто, которые уже с завода не комплектуются запасным колесом.
3. В настоящее время все без исключения заводы РФ и СНГ, выпускающие автомобильные газовые баллоны, выпускают огромный ассортимент различных форм и вместимости тороидальных баллонов для внутренней установки вместо запасного колеса. Все эти баллоны сертифицированы для установки на легковые автомобили. Возникает законный вопрос, для кого их изготавливают и на какие авто устанавливают.
4. Все без исключения установочные центры предлагают услуги по установке баллонов вместо запаски. Они тоже нарушают закон?
5. Есть выход, который устроит всех. Если авто имеет штатное место для установки запаски и это запасное колесо входило в состав поставляемого с завода оборудования, то можно в Заключение предварительной экспертизы, в которой будет указано, что на штатное место запасного колеса устанавливается тороидальный баллон такой-то марки и такой-то вместимости, дополнительно вписать пункт: «В связи с изъятием из состава оборудования автомобиля запасного колеса, транспортное средство дополнительно укомплектовывается специальным ремонтным набором для самостоятельного ремонта колеса на месте обнаружения прокола».
В связи с вышеизложенным, прошу Вас:
- разъяснить позицию Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по этому вопросу (письменный ответ прошу прислать по адресу: (указать домашний и электронный);
- дать соответствующие указания должностным лицам ГИБДД г. Санкт-Петербурга о возможности выдачи разрешения на установку тороидальных газовых баллонов в багажные отделения легковых транспортных средств в штатные места установки запасного колеса при наличии Заключения предварительной экспертизы, в которой будет указана необходимость укомплектования ТС специальным ремонтным набором.
Приложениея:
Статья о продажах авто в России без запасного колеса (ссылку я Вам сбрасывал, нужно распечатать и приложить).
Копия сертификата на тороидальные баллоны.
С уважением
22.03.2016 г."
Так же в письме прикреплен сертификат соответствия таможенного союза на ТОР баллоны.
Во- вторых, в пятницу позвонили Питерские установщики от сюда vsenagas.ru/
думаю это я когда мониторил цены и оборудование засветился у них, так вот они спрашивали меня как у меня идут дела с оформлением и когда планирую ставить ГБО, честно признаться ставить у них я не планировал, но это не помешало мне рассказать о возникнувших у меня проблемах и спросить совета, менеджер меня выслушал, попросил пару минут на консультацию и в конечном итоге переключил меня, как он сказал на директора - Станислава, которому я еще все раз пересказал. Станислав устно заверил меня, что ГИБДДники не правы, и мои дальнейшие действия должны быть следующими - ехать в отделение по регистрации ГБО и просить от них ПИСЬМЕННЫЙ отказ, где бы они указывали причину, статью закона по которой они отказываются регистрировать ГБО. Заверил меня, что после просьбы дать письменный отказ, у ГИБДД сами сообой отпадут все вопросы. Ежели они дадут подписанную бумагу, то Станислав и юристы vsenagas.ru/ помогут мне поставить все точки над i, сказал, не волнуйтесь, мы действую по закону.
З.Ы, посомтрел регламен ответа от ГИБДД согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ... ответ должны дать не позднее чем через 30 дней... вот так... а я надеялся, что пару дней, и мне ответят на мои первые письма...
Сейчас буду писать в ГИБДД уже третье по счету письмо)
Женя9937776
21.03.2016, 09:17
Отправил!
doneAlexandro
21.03.2016, 09:21
Все-таки не обошлось без expert-gbo.ru...
Женя9937776
21.03.2016, 10:49
Не, ну все еще может обойтись, не дожидаясь ответа от гибдд, я сегодня хотел ехат за письменны отказом, но они оказываются в пн. Работают до обеда(((
doneAlexandro
21.03.2016, 11:02
Женя9937776, Так я не понял, вам все же отказали в установке баллона вместо запаски?
Женя9937776
21.03.2016, 11:20
Я выше вроде писал, что в гибдд - отказали регистрировать. Все остальные, это конторы по сертификации (кроме питерского респекта, и все установщики готовы поставить, выписать все необходимые бумаги)
doneAlexandro
21.03.2016, 11:25
Женя9937776, Пардон, попутал немного.
Мониторю несколько форумов на тему регистрации. Вот интересная инфа всплыла:
http://forum.skif4x4.ru/viewtopic.php?pid=816916#p816916
юрий 333
21.03.2016, 14:54
Прогорел похоже клапана в 3 цилиндре.на газу 36000 вот она экономия:(
Женя9937776
21.03.2016, 15:07
Юрий, сколько ремонт оценивают?
юрий 333
21.03.2016, 15:35
Женя9937776, Я только с диагностики. Ищю моториста хорошего
Женя9937776
21.03.2016, 16:12
Если не секрет, какое оборудоване стоит, и в чем вероятно причина произошедшего?
юрий 333
21.03.2016, 16:23
Диддитроник. Компрессия низкая в 3 цилиндре. Диагност сказал клапан прогорел скорее всего
---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:20 ----------
Пока разбираемся тут на форуме но на другой ветке с умными людьми
Диддитроник. Компрессия низкая в 3 цилиндре. Диагност сказал клапан прогорел скорее всего
---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:20 ----------
Пока разбираемся тут на форуме но на другой ветке с умными людьми
Отпишись тут потом что и как
Прогорел похоже клапана в 3 цилиндре.на газу 36000 вот она экономия:(
Юрий не отчаивайся, с прогоревшим клапаном ты ездить бы не смог толком.
хохол 34ru
21.03.2016, 22:29
мужики привет всем.если клапан прогарел или лопнул .матор будет колбасить .но чихать не будет.надо смотреть датчики зажигание.
стоит дижитроник iq+антарктик+аеб, переключаюсь на бензин... смотрю в программе, давление редуктора прыгает в соответствии с нажатиями педали газа... странно как-то, газ ведь отключен, вроде давление не должно прыгать. подскажите, почему так может быть?
Серёга-73
22.03.2016, 17:14
давление редуктора прыгает в соответствии с нажатиями педали газа... странно как-то, газ ведь отключен, вроде давление не должно прыгать.
Вроде редуктор связан с впускным коллектором вакумом... соответственно и давление вакума меняется на редукторе, которые вы и видите с датчика...
Женя9937776
23.03.2016, 16:14
вот такой ответ пришел от ГИБДД, по поводу запасного колеса
а как изображение вставить?
doneAlexandro
23.03.2016, 16:35
Женя9937776, "Расширенный режим", там будет кнопка со скрепочкой
doneAlexandro
24.03.2016, 11:21
Женя9937776, какие идеи теперь?
Женя9937776
24.03.2016, 13:23
Женя9937776, какие идеи теперь?
написал в эксперт ГБО, сказали жди, когда ответ по второй заявке придет...
Я так понял это был ответ на мой самопальный вопрос... а тут юристы составляли....
Идти в ГИБДД смысла не вижу, пока не получу свыше разрешение на то что бы ставить вместо запаски.
Как я понял в других регионах такой проблемы нет, ставят спокойно...
Если очередной ответ придет отрицательный, то буду писать в Моссковское подразделение с тем же вопросом (где проблем нет), и после их ответа буду опять с Питерской ругаться...
Пытаюсь найти куда бы еще, повыше Питерского ГИБДД написать, но такого пока не нашел... на сайте ГИБДД www.gibdd.ru/letter/ просит выбрать регион...
Если кто знает, какая инстанция будет выше Управления ГИБДД ГУ МВД Росии по ЛО и Санкт-Петербургу - дайте контакты плиз)))
Пока как то так...
Вообще поражает, что из-за такой мелочной проблемы уперся в тупик...
ведь все условия по законной установки я соблюдаю, а не дают мне из -за того, что я не могу ездить без запаски... бред..
---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------
Ну и еще написал в Рено
День добрый.
Необходима документация.
Я задал вопрос в ГИБДД по г. Санкт-Петребургу относительно эксплуатации автомобиля Рено Дастер без запасного колеса и получил следующий ответ:
"Транспортное средство должно быть укомплектовано и эксплуатироваться согласно эксплуатационной документации изготовителя транспортного средства"
в связи с этим прошу выслать для меня эксплуатационную документация изготовителя ТС для Рено Дастер 2л, 4*4.
doneAlexandro
24.03.2016, 14:38
в связи с этим прошу выслать для меня эксплуатационную документация изготовителя ТС для Рено Дастер 2л, 4*4.
А чем руководство по эксплуатации не устроило? Они его же и вышлют, думаю
Женя9937776
24.03.2016, 15:59
Ага, все верно..
Вот так ответил рено
"
Информируем о том, что для водителя экс*плуатационным документом является - инст*рукция по эксплуатации где указано распо*ложение запасного колеса, информация о е*го извлечении и установке."
doneAlexandro
24.03.2016, 16:22
Блин, тупое бюррократическое государство.
Походу, надо просить Рено написать письмо, в котором они подтвердят, что возможна эксплуатация автомобиля без запасного колеса, и это не скажется на безопасности..
ser bond
24.03.2016, 17:07
Мужики,без обид,но у вас паранойя,если приехать на ТО без запаски-вас развернут обратно?!
Женя9937776
24.03.2016, 21:46
Тут не в ТО дело. Пытаюсь официально узаконить ГБО вместо запасного колеса. В гибдд говорят туда ставить нельзя
rubin1967
25.03.2016, 07:26
Пришла мне вчера электроника фирмы Hana, на днях буду монтировать, и заодно сделаю переврезку в коллектор рядом с бензо форсунками.
Женя9937776
25.03.2016, 15:41
Написал в рено:
Добрый день,
Планирую установить ГБО на автомобиль рено дастер 4*4, с установкой баллона в нишу вместо запасного колеса.
Но при официальном оформлении в ГИБДД у меня возникла проблема связанная с тем, что сотрудники ГИБДД ссылаются на то, что ТС должно быть укомплектовано и эксплуатироваться соглсно эксплуатационной документации производителя. В сервисной книжке я не нашел информации о том, что ТС ДОЛЖНО эксплуатироваться только при наличии запасного колеса, но напротив в серв.книжке написано, что автомобиль может комплектоваться либо запасным колесом, либо рем.комплектом.
Пожалуйста официально подтвердите или опровергните информацию о том, что я могу эксплуатировать ТС без запасного колеса имея рем.комплект и использовать нишу для запаски в своих целях, для официальных предстовителей ГИБДД. Прошу вас выслать ваш ответ на фирменом бланке либо указать способ получения ответа в указаной форме
Андрейчик
25.03.2016, 19:53
Тут не в ТО дело. Пытаюсь официально узаконить ГБО вместо запасного колеса. В гибдд говорят туда ставить нельзя
Я так думаю, что нужно смотреть исходя из безопастности.
И если выбрать между баллонами под машиной и балонами в багажнике, то машина с балоном под днищем автомобиля напорядок взрывобезопасней.
(наверное) . Если для метана, то наверное в багажнике безопасней.
Серёга-73
26.03.2016, 00:58
Если для метана, то наверное в багажнике безопасней.
Андрейчик, почему именно метана...??? Я катаю на Пропане и не боюсь их 12Атм! Но очкую кататься с метановым баллоном в салоне в 230Атм.
rubin1967
27.03.2016, 07:53
Но очкую кататься с метановым баллоном в салоне в 230Атм.
Ага. Чего то тоже :)
Андрейчик
27.03.2016, 08:52
Андрейчик, почему именно метана...??? Я катаю на Пропане и не боюсь их 12Атм! Но очкую кататься с метановым баллоном в салоне в 230Атм.
Просто я имел ввиду, что если пропан то лучше для безопасности держать его не в салоне, а под днищем. Что бы при утечке газа он не скапливался в салоне и не сделал из машины небольшую ядерную бомбочку.
А метановые балоны полюбому под днище не запихать, поэтому там нет вариантов. Главное окна не закрывать на стоянках, чтобы газ (если будет утечка ) улетучивался.
Неугомонный Ездец
27.03.2016, 11:22
Просто я имел ввиду, что если пропан то лучше для безопасности держать его не в салоне, а под днищем. Что бы при утечке газа он не скапливался в салоне и не сделал из машины небольшую ядерную бомбочку.
А метановые балоны полюбому под днище не запихать, поэтому там нет вариантов. Главное окна не закрывать на стоянках, чтобы газ (если будет утечка ) улетучивался.
:shok:
Пишите, пожалуйста, про "окна не закрывать на стоянках" в своей теме...:pardon:
или во Флуде!!!:shok::shok:
Андрейчик
27.03.2016, 12:11
:shok:
Пишите, пожалуйста, про "окна не закрывать на стоянках" в своей теме...:pardon:
или во Флуде!!!:shok::shok:
Просто самому интересно как обеспечивается проветривание салона с газовыми метановыми баллонами если баллоны находятся в салоне( багажнике). Как известно метан легче воздуха и улетучивается .
Исходя из этого необходима врезка люка.
Если говорить о пропане, то люк и открытые окна не помогут, т.к пропан тяжелее воздуха. Здесь только балон вместо запаски. И разрешение на установку пропана именно вместо запаски это единственно правильное решение для переднеприводного дастера. ( это моё личное мнение).
Неугомонный Ездец
27.03.2016, 15:27
Просто самому интересно как обеспечивается проветривание салона с газовыми метановыми баллонами если баллоны находятся в салоне( багажнике). Как известно метан легче воздуха и улетучивается .
Исходя из этого необходима врезка люка.
Если говорить о пропане, то люк и открытые окна не помогут, т.к пропан тяжелее воздуха. Здесь только балон вместо запаски. И разрешение на установку пропана именно вместо запаски это единственно правильное решение для переднеприводного дастера. ( это моё личное мнение).
:punish:
и что? причем тут Даст в Вашем случае?
как всегда!!! учите мат. часть!!!:mda:
зачем куда и чего врезать??? люк ? для чего? десантировать из авто никого не надо...
Андрейчик
27.03.2016, 16:11
:punish:
и что? причем тут Даст в Вашем случае?
как всегда!!! учите мат. часть!!!:mda:
зачем куда и чего врезать??? люк ? для чего? десантировать из авто никого не надо...
Если у вас газовое оборудование , то объясните неучу как обеспечивается безопасность. Я пока в раздумьях что приобрести.
Если у вас балоны вместо запаски, то тут все ясно и это максимальный уровень безопасности, а если у вас баллоны в багажнике.
у меня полный привод и баллон в багажнике, а запаска с верху лежит, когда надо, что то вести я ее ставлю вертикально, цепляю резинкой для крепления груза к третьей точке крепления среднего заднего ремня. Для большей безопасности у меня фаркоп для прицепа.
Андрейчик
27.03.2016, 18:01
у меня полный привод и баллон в багажнике, а запаска с верху лежит, когда надо, что то вести я ее ставлю вертикально, цепляю резинкой для крепления груза к третьей точке крепления среднего заднего ремня. Для большей безопасности у меня фаркоп для прицепа.
Не, я имел ввиду чисто наличие вентиляции чтобы при утечке газа не рвануло от какой нибудь искры.
Не, я имел ввиду чисто наличие вентиляции чтобы при утечке газа не рвануло от какой нибудь искры.
Я уже где-то писал, что когда на другой машине продувал редуктор газом, при этом открывая газовый клапан куском провода и к аккумулятору, все это под капотом и трубка идущая с редуктора выливала газ сюда же под капот. И что вы думаете. Пока я не налил почти 2 литра газа под капот и под машину, при этом чиркая об клемму аккумулятора по несколько раз, то только на пятой искре, вся эта гремучая смесь вспыхнула. Дело было на улице. Итог обожженные ступни ног, был в шортах. Немного обожженные волосы и губы. Под капотом даже ничего не загорелось и взорвалось. Вспышка была доли секунды.
Про что я, а да, то чтобы взорвать автомобиль надо все эти 2литра налить в закрытое пространство и создать мощную искру. Я думаю, что при утечке в 5гр газа запах будет стоять невыносимый. А при аварии, если выйдет случайно весь газ, то просто не хватит кислорода, чтобы это все поджечь и то если искра из внешнего удара попадет в салон.
Андрейчик
27.03.2016, 20:40
Я уже где-то писал, что когда на другой машине продувал редуктор газом, при этом открывая газовый клапан куском провода и к аккумулятору, все это под капотом и трубка идущая с редуктора выливала газ сюда же под капот. И что вы думаете. Пока я не налил почти 2 литра газа под капот и под машину, при этом чиркая об клемму аккумулятора по несколько раз, то только на пятой искре, вся эта гремучая смесь вспыхнула. Дело было на улице. Итог обожженные ступни ног, был в шортах. Немного обожженные волосы и губы. Под капотом даже ничего не загорелось и взорвалось. Вспышка была доли секунды.
Про что я, а да, то чтобы взорвать автомобиль надо все эти 2литра налить в закрытое пространство и создать мощную искру. Я думаю, что при утечке в 5гр газа запах будет стоять невыносимый. А при аварии, если выйдет случайно весь газ, то просто не хватит кислорода, чтобы это все поджечь и то если искра из внешнего удара попадет в салон.
Пока стою перед выбором, и рассатриваю варианты с будующей установкой газа всё таки хочу узнать про статистику возгораний с газовым оборудованием, вернее узнать где более безопасней иметь пропановый баллон под машиной вместо запаски или в багажнике.
Сам с газом ваще дел никаких не имел поэтому хочется услышать специалистов в этой области и области пожаротушения.
Думаю это будет полезно не только мне.
Пока стою перед выбором, и рассатриваю варианты с будующей установкой газа всё таки хочу узнать про статистику возгораний с газовым оборудованием, вернее узнать где более безопасней иметь пропановый баллон под машиной вместо запаски или в багажнике.
Сам с газом ваще дел никаких не имел поэтому хочется услышать специалистов в этой области и области пожаротушения.
Было дело заморачивался газовым топливом, я бы установил метан, раньше можно было найти такие лёгкие балконы из стекловолокна, в виде запасок и разных конфигураций, думаю как обычно чисто в России не отценили технологий, как и много чего.
Знаю в 90е были и есть разработки по оборудованию для метана у немцев на именитом Бренде, на некоторых автомобилях даже применяют пластиковые рессоры, которые можно просветить фонарем они имеют один лист который не проседает от времени, проседает только запрограммированно и выдерживает нагрузку в разы больше чем указано, тоесть сломать невозможно.
Тем самым оборудование и ёмкости для метана могут иметь разную конфигурацию, в автомобиле применяют либо в багажнике вместо запаски, либо в багажнике на крыше самый распространённый вариант в Европе.
За счёт того что сами балконы имеют малый вес, а не как у нас по 70кг.
Но такое удовольствие стоит не мало.
Неугомонный Ездец
27.03.2016, 23:30
Если у вас газовое оборудование , то объясните неучу как обеспечивается безопасность. Я пока в раздумьях что приобрести.
Если у вас балоны вместо запаски, то тут все ясно и это максимальный уровень безопасности, а если у вас баллоны в багажнике.
:dash1: Вы так и не ответили причем установка ГБО в Дастер и ВЫ?:shok:
все как всегда... езжайте на установку в своем городе все там и узнаете:yahoo:
:sarcastic: об остальном проблем нет... три авто на ГБО... ижектор, ГиГ и пр...на Дастере нет необходимости... не окупиться...
всегда были обычные красные баллоны... почти в салоне...
:rtfm:
Очередной раз убеждаюсь ВЫ ТРОЛЛЬ!!!! :ok:
Не стойте!!! берите и ставьте!!! Не Вы первый не Вы последний!!!
ГБО не опасней бензина!!!!
Хватить здесь ТРОЛИТЬ у ВАС своя тема там и глумитесь!!!:punish:
Серёга-73
28.03.2016, 02:28
Ставте баллон с установочным местом для мультиклапана во внутрений торец тора, предварительно проложив пол листовой резиной для герметичности
http://rezauto.ru/wp-content/uploads/2013/11/tor-ballon.jpg
на эти баллоны есть герметичная крышка сверху, которая закрывается.
http://www.alphagas.ru/images/hyundai_sonata1.JPG
внутри внутреней части тора есть отверстие, обычно баллоны идут в комплекте с выводящей пластиковой трубкой которая вставляется в отверстие баллона...
https://e-a.d-cd.net/f2fd588s-960.jpg
или взять отдельно к примеру такой вентиляционный патрубок
http://all4gbo.com/files/products/Vent%20vrezka.800x600w.jpg?52d7bde3f04b1102819193e 99637d0e9
и в неё выводится под авто заправочный патрубок
и патрубок идущий по днищу авто к редуктору в переднюю часть авто.
под этот пластиковый патрубок сверлим в днище багажника авто -отверстие 30-50мм (в зависимости от диаметра патрубка)
И больше не переживать за то что скопленый в багажнике авто газ взорвёться!
Андрейчик
28.03.2016, 07:01
А где такое оборудование можно прикупить.
Думаю и на лачетти пока можно будет поставить.
Серёга-73
28.03.2016, 07:15
А где такое оборудование можно прикупить.
Думаю и на лачетти пока можно будет поставить.
Гуглом умеешь пользоваться? Или у вас там производственном объединении "Маяк" всех в каменый век загнал?
http://elitegas.ru/renault-duster/
к примеру у утановщиков в областном центре: ЭлитГаз, г. Екатеринбург ул. Шефская, 3а +7 (343) 253-2-888 +7 (963) 275-2-888
Можно в итернет магазине, если вы почитаете ветку на несколько страниц назад, вы найдёте несколько ссылок на инет.магазины ГБО!
Неугомонный Ездец
28.03.2016, 07:43
Гуглом умеешь пользоваться? Или у вас там производственном объединении "Маяк" всех в каменый век загнал?
http://elitegas.ru/renault-duster/
к примеру у утановщиков в областном центре: ЭлитГаз, г. Екатеринбург ул. Шефская, 3а +7 (343) 253-2-888 +7 (963) 275-2-888
Можно в итернет магазине, если вы почитаете ветку на несколько страниц назад, вы найдёте несколько ссылок на инет.магазины ГБО!
Зачем ему адрес в Екатеринбурге?:sarcastic:
если он у себя в городе не может поискать:rofl:
да вообще полистать тему... пользоваться яндексом... по гуглить...
Андрейчик
28.03.2016, 10:53
Зачем ему адрес в Екатеринбурге?:sarcastic:
если он у себя в городе не может поискать:rofl:
да вообще полистать тему... пользоваться яндексом... по гуглить...
А я то думал что форум общий.И ответы на мои вопросы,если не мне то может ещё кому пригодятся.
Неугомонный Ездец
28.03.2016, 23:24
А я то думал что форум общий.
а что? что- изменилось?:dash1:
И ответы на мои вопросы,если не мне то может ещё кому пригодятся.
:sarcastic:
точно, но вот интересно кто будет здесь читать если есть отдельные форумы полостью просвещенные проблематике... :rtfm:
а если лениво искать сел и поехал к ближайшему установщику... он там все разложит по полкам и разъяснить:search:
Андрейчик
28.03.2016, 23:40
а что? что- изменилось?:dash1:
:sarcastic:
точно, но вот интересно кто будет здесь читать если есть отдельные форумы полостью просвещенные проблематике... :rtfm:
а если лениво искать сел и поехал к ближайшему установщику... он там все разложит по полкам и разъяснить:search:
А может установщик просто хочет скинуть залежавший товар, не отвечающий современным требованиям пожарной безопастности.
А сдесь форумчане всё посмотрят в картинках и сделают для себя правильные выводы какое оборудование установить у себя.
SevenSky
29.03.2016, 00:01
А может установщик просто хочет скинуть залежавший товар, не отвечающий современным требованиям пожарной безопастности.
А сдесь форумчане всё посмотрят в картинках и сделают для себя правильные выводы какое оборудование установить у себя.
про гирлянды было гораздо веселее.
Влади-мир
29.03.2016, 00:36
про гирлянды было гораздо веселее.
И безопаснее.
А может установщик просто хочет скинуть залежавший товар, не отвечающий современным требованиям пожарной безопасТности ... а Сдесь форумчане всё посмотрят в картинках и сделают для себя правильные выводы какое оборудование установить у себя.
Знаете, с таким подходом (форумы я читать не буду, а людям не доверяю) лучше и авто-то не покупать: вдруг продавцы тоже залежалый товар Вам скинут, "не отвечающий требованиям безопасности" :rofl:
ПС: большинство местных, кто читает эту ветку уже имеют ГБО, а кое-кто и профессионально занимается его установкой )))
ППС: про "не закрывать окна на стоянке" изрядно повеселило - предлагаете каждый раз оставлять приглашение потенциальным угонщикам? :)
Справедливости ради замечу, что для пользования интернет-магазином нужно представлять из каких частей состоит газотопливная система а/м и какие варианты ее бывают по производителям и не только.... Лично я после приблизительно года чтения обоих веток дастер-форумов по ГБО в январе съездил в несколько Питерских контор, пообщался с установщиками (кое-где и с хозяевами: ), записал предлагаемые мне варианты и их ценник, после чего залез на сайты продавцов посмотреть ТТХ редукторов и спросил совет у форумчан. За 2 месяца пробег 2000км, все работает как часы.
Серёга-73
31.03.2016, 08:26
Kitai, тоже долго читал... Но что поменял бы сейчас, это баллон... 2года назд гонясь за большей вместительностью взял (не подумав) тор с фланцем под "мульт" с внешней стороны... И сейчас для неё трудно делать вентиляцию зоны "мультика". Если можно было исправить то бы взял сейчас баллон тор с внутренним фланцем под "мульт" и сделал бы вентиляцию
doneAlexandro
04.04.2016, 18:00
Женя9937776, как дела продвигаются? Что из Рено ответили по последнему письму?
Женя9937776
05.04.2016, 16:45
Из рено ответили, всю информацию читайте в сервисной книжке, и соблюдайте закон.
Ну типа, мы вам внятно не ответим, вдруг нельзя, а мы вам тут сказали...
Жду когда придет ответ из ГИБДД, на большое прибольшое письмо... честно говоря уже устал ждать... Но вот беда... случайно удалил номер моего заявления, теперь даже в канцелярию к ним не позвонить, не узнать не потерялось ли мое письмо.... по закону до 30 дней могут затянуть с ответом...
Женя9937776
06.04.2016, 10:58
Только, что пришел ответ из ГИБДД:
Как я понимаю, с таким ответом, МОЖНО побадаться с инспекторами!!!!
59962
Теперь осталось их убедить, что в дастер СТАВЯТ, тор балоны вместо запаски и что он не индюк...
Женя9937776
08.04.2016, 15:24
Ребята, подскажите пожалуйста как мне найти какой нибудь документ, может быть сервисную книжку, где было бы указано, что в версиюх с ГАЗОМ с завода балон стоит именно тороидальный, и стоит вместо запаски в багажнике?
А то хотел ехать в ГИБДД, да боюсь что скажут мол мы не знаем, что в дастерах с завода на газу балон именно ТОР и стоит вместо запаски
doneAlexandro
08.04.2016, 15:38
Ребята, подскажите пожалуйста как мне найти какой нибудь документ, может быть сервисную книжку, где было бы указано, что в версиюх с ГАЗОМ с завода балон стоит именно тороидальный, и стоит вместо запаски в багажнике?
А то хотел ехать в ГИБДД, да боюсь что скажут мол мы не знаем, что в дастерах с завода на газу балон именно ТОР и стоит вместо запаски
А ГИБДД вообще должно это волновать? Вы же сами выложили письмо, в котором написано, что место установки баллона определяет изготовитель ГБО.
Плюс, если бы была российская документация на Дастер с ГБО, то все эти экспертизы в принципе были бы не нужны.
Влади-мир
08.04.2016, 15:39
что в дастерах с завода на газу балон именно ТОР и стоит вместо запаски
А разве у нас вообще на заводе выпускают дастеры с газовым оборудованием?
Женя9937776
08.04.2016, 15:49
у нас то и не выпускают, думаю ссылаться на не нашенскую...
---------- Сообщение добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:46 ----------
определяет изготовитель ГБО.
так так стопе... как производитель гбо?
---------- Сообщение добавлено в 14:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:47 ----------
Ааааййй блин!!
ТОчно!!!
Меня чет заклинило видимо, я думал, что место должен определять не завод изготвительГБО, а завод изготовитель АВТО!
ТОчно, тогда все ок!!
В пн или во вт поеду к гайцам!
Судя по всему, в 2012 году геморроя по легализации ГБО в Питере было не в пример меньше: "Пользователь форума azazel решил пройти регистрацию изменений внесенных в конструкцию транспортного средства (установка ГБО)." - http://gazmap.ru/stati/registratsiya-gbo-v-gibdd
ПС: особенно понравилось вот это - "Поехал в НАМИ (Автодорожный факультет ГАСУ в Спб, Курляндская 2) и у них за 2600 рублей через 2 дня получил чудную бумажку - "Экспертное заключение о возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства". В нём указываются все регистрационные данные и технические характеристики автомобиля. Далее в нём просто переписаны требования по установке ГБО и в конце пишут, что безопасности это не мешает и что "работы должны быть выполенены на сертифицированом предприятии".
Куча подписей и красивых печатей.
Изумило меня то, что на машину не взглянул ровным счётом не один человек и даже сертификат соответствия оборудования не попросил (только ПТС и Свидетельство о регистрации)."
Nafigvajag
08.04.2016, 15:49
Там есть один нюанс... Баллон-то тороидальный, но "заводская" версия с газом, бывает только переднеприводной, там запаска под багажником, вне салона. Именно из-за того, что ВНЕ салона. Полноприводных газовых дастеров с официальными бумагами не существует.
Женя9937776
08.04.2016, 15:57
там запаска под багажником,
еклмн... вот в чем суть то!
А я renault.ru уже задрючил, говорю пишите мне официльное письмо чтобы можно баллон вместо колеса ставить... а они всячески сопротивляются))))
---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:54 ----------
не, ну все равно, с моей бумажкой, то все ок...
из нее следует что:
1) могу ставить балон если изготовитель системы ГБО говорит, что можно в багажник
2) ГИБДД не возражают если я буду ездить без запаски, но с рем комплектом..
Собственно, что мне и было нужно!
Всего с третьей попытки получил положительный ответ
Хотя, на самом деле мне помогла ростовская фирма, которая грамотно мне написало обращение, на два листа.... :preved:
Влади-мир
08.04.2016, 16:00
а они всячески сопротивляются))))
Они по своему правы. Дастер в нашей стране в модификации с газовым оборудованием не производится. Сертифицированного оборудования для использования именно в нашем дастере нет. Кто из производителей гбо может представить разрешительную документацию (автозавода) по установке и безопасном использовании гбо конкретно на дастере (особенно 4х4)? ни кто. По этому каждый сам за себя.
Женя9937776
08.04.2016, 16:09
а почему особенно 4*4? тут есть какой то нюанс?
Чет я начинаю запутываться...
В заключении от ГИБДД ведь написано, что если изготовитель ГБО говорит, что можно вместо запаски, то все ок. Я правильно понимаю?
---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:07 ----------
а то, что завод изготвитель сопротивлялся, это я теперь понял почему...))))
---------- Сообщение добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:08 ----------
ох, знали бы вы какие пиьсма я им строчил и что они мне отвечали... всем кабинетом ржали...
Но это становится не так смешно, когда я понял, что в 4*4 они и не ставят... а я то их просил...
Влади-мир
08.04.2016, 16:12
а почему особенно 4*4? тут есть какой то нюанс?
По тому, что "там" есть модификация 4х2 с ГБО, а 4х4 с гбо в природе не существует. Я имею в виду официально продаваемые.
Женя9937776
08.04.2016, 16:36
А ну, все понятно. Спасибо)
Серёга-73
09.04.2016, 01:00
Женя9937776, ставь баллон с вентиляцией зоны мультиклапана с выводом шланга под авто и будет ГУТ!
Женя9937776
10.04.2016, 14:50
Сергей, так и сделаю!))
iloveaduster
12.04.2016, 23:29
умно с гарантией придумали...
Женя9937776
13.04.2016, 10:04
Всмысле?
Производитель: RENAULT
Артикул: 7701210032
Наименование: Комплект для ремонта шин
Написал в рено с просьбой пояснить, можно ли использовать этот набор вместо запаски на дастере. Посмотрим что ответят.
P/S/ - сегодня отдал машину для установки ГБО
doneAlexandro
23.05.2016, 10:25
Женя9937776, как успехи в борьбе с катком бюрократии?
Серёга-73
26.05.2016, 02:01
Женя9937776, как успехи в борьбе с катком бюрократии?
Тоже жду хронику с газово-гибонного фронта от Евгения... :friends:
Женя9937776
30.05.2016, 09:33
Ребята, в силу некоторых обстоятельст не было времени заниматься вопросами ГБО, но на этой неделе активизируюсь))
doneAlexandro
30.05.2016, 09:58
Женя9937776, ждемс! С порядком вроде более-менее ясно. Интересно, как вы все же обойдете негласный запрет на установку баллона вместо запаски)
С порядком вроде более-менее ясно. Интересно, как вы все же обойдете негласный запрет на установку баллона вместо запаски)
ГИБДД прислало ответ, что оно не против, если есть ремонтный набор для колёс. И если баллоны предназначены для установки вместо запаски, то всё хорошо. И на каждый негласный запрет есть бумажка. Справки получить не проблема, вопрос денег.
Я вот думаю, замечаю этот кратковременный запах в первые 1-2секунды после поворота ключа и включением вентилятора печки. Потом даже симптома запаха на газ нет. В основном запах чувствуется на машине простоявшей на жаре (+30..+40) и на солнце... сейчас в прохладную погоду (+18...+22) запаха не чуствую вобще...
Установлено тоже оборудование Ловато. Тоже замечаю запах газа в описанной Вами ситуации (всё так-же).
Всё-таки что это: всё нормально - клапан на редукторе стравливает или какая-то проблема?
юрий 333, С вариатором много заморочек. Я свой снял сейчас, так как сменил прошивку на Паулюс (ГБО версия). Более спокойная конечно чем от SVV (тут динамика просто ураганная), но и на Паулюсе едет достойно.
С высоты опыта что порекомендуете на F4R ГБО:
вариатор или Паулюса газ или SVV (по моему на 143 лс) и почему?
Интересует Ваше мнение, как человека пробовавшего всё перечисленное.
rubin1967
05.06.2016, 19:59
С высоты опыта что порекомендуете на F4R ГБО:
вариатор или Паулюса газ или SVV (по моему на 143 лс) и почему?
Интересует Ваше мнение, как человека пробовавшего всё перечисленное.
Доброго времени! Как бы наигравшись вдоволь и тем, и тем. Все же пришел к выводу, что прошивка под ГБО, это лучший вариант. Выбор конечно за Вами. У Виталия SVV есть в активе прошивка для ГБО. Я ее не катал правда, но думаю там все нормально. На Паулюсе ГБО, тоже все нормально, ровная эластичная, на мой взгляд не много расход повышен. На SVV ГБО думаю динамика на высоте будет,, при вменяемом расходе.
---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:46 ----------
Кстати, а я сменил себе злектронику на OMVL SEVER. Очень хорошие впечатления, не ожидал даже, всегда относился к этому производителю с пристрастием. Ошибался значит.
---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:58 ----------
vimpoc, Машина какого года? Рейстал, или до рейстал?
advokat86
05.06.2016, 21:35
Прошивка хорошо, но вариатор сила :).
Так что я за полный комплект.
rubin1967
05.06.2016, 21:57
Прошивка хорошо, но вариатор сила :).
Так что я за полный комплект.
Не спорю. С вариком машинка прет на газу не по детски :). Наверное старый становлюсь, устаю от этих экспериментов, или просто тупо не хватает времени.
Доброго времени! Как бы наигравшись вдоволь и тем, и тем. Все же пришел к выводу, что прошивка под ГБО, это лучший вариант. Выбор конечно за Вами. У Виталия SVV есть в активе прошивка для ГБО. Я ее не катал правда, но думаю там все нормально. На Паулюсе ГБО, тоже все нормально, ровная эластичная, на мой взгляд не много расход повышен. На SVV ГБО думаю динамика на высоте будет,, при вменяемом расходе.
---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:46 ----------
Кстати, а я сменил себе злектронику на OMVL SEVER. Очень хорошие впечатления, не ожидал даже, всегда относился к этому производителю с пристрастием. Ошибался значит.
---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:58 ----------
vimpoc, Машина какого года? Рейстал, или до рейстал?
Машина собственно террано 14-го года. Получается дорестайлу соответствует.
юрий 333
06.06.2016, 22:42
Ребята на бензине слышен в салоне дизельный рокот. А на газу тишина. От чего это? 2.0 4вд
advokat86
07.06.2016, 09:16
Машина собственно террано 14-го года. Получается дорестайлу соответствует.
да конечно
---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:15 ----------
Ребята на бензине слышен в салоне дизельный рокот. А на газу тишина. От чего это? 2.0 4вд
очень интересно
У меня также (двигатель тоже 2,0). Особенно переход на газ показателен: рычит, затем щелчок газового клапана и тишина :smile:
Возможно из-за высокого октанового числа газа - мягкое горение смеси.
У меня, да и у всех так кто на газу. Мне кажется фильтр пустышка или топливная магистраль резонирует в такт форсункам, потому что звук идет справа из под бардачка. На других машинах такой фигни нет.
Как продвигаются вопросы с легализацией ГБО? В телевизоре рейдами на тюнинг пугают, аж жуть.
doneAlexandro
20.06.2016, 16:43
Никак... Прецедентов, чтобы оформили без приведения машины к стоку и экспертиз пока нет. Посему все ездят до первого гаишника.
advokat86
21.06.2016, 07:56
акт осмотра сегодня подписал, хотя у одного инспектора были посылы отправить меня и снять гбо :)
и был вопрос: Зачем тебе это оформление, езди так :)
doneAlexandro
21.06.2016, 09:33
акт осмотра сегодня подписал, хотя у одного инспектора были посылы отправить меня и снять гбо :)
и был вопрос: Зачем тебе это оформление, езди так :)
А по-подробнее про порядок, которому вы следуете? Вы собираетесь пройти все экспертизы?
advokat86
21.06.2016, 09:59
doneAlexandro, экспертизы будут установщики делать ибо ехать в ближайшие центры выйдет накладно. так что по мере поступления информации буду тут писать.
doneAlexandro
21.06.2016, 10:12
doneAlexandro, экспертизы будут установщики делать ибо ехать в ближайшие центры выйдет накладно. так что по мере поступления информации буду тут писать.
Получается, гаишники выдали вам разрешение на внесение изменений в конструкцию БЕЗ снятия оборудования и БЕЗ предварительной экспертизы? Если так, то повезло...
SevenSky
21.06.2016, 13:17
Получается, гаишники выдали вам разрешение на внесение изменений в конструкцию БЕЗ снятия оборудования и БЕЗ предварительной экспертизы? Если так, то повезло...
газовое оборудование было установлено до введения в действие технического регламента таможенного союза, закон обратной силы не имеет.
advokat86
21.06.2016, 13:28
doneAlexandro, немного не так. Я пока просто прошел осмотр на соответствие моего авто и всех его номеров и агрегатов :) грубо говоря как при купле-продаже.
---------- Сообщение добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:27 ----------
Теперь нужно получить экспертизу предварительную на возможность установки гбо на обновленный дастер. Потом "установить" гбо и снова получить экспертизу :)
doneAlexandro
21.06.2016, 17:44
doneAlexandro, немного не так. Я пока просто прошел осмотр на соответствие моего авто и всех его номеров и агрегатов :) грубо говоря как при купле-продаже.[COLOR="Silver"]
Ну вроде как на этом этапе должно выдаваться разрешение на внесение изменений в конструкцию. И именно на данном этапе обычно требуют бумагу по первой экспертизе.
advokat86
21.06.2016, 21:14
doneAlexandro, вот этим вопросом и будут заниматься уже установщики :)
advokat86
27.06.2016, 13:51
Получил предварительное заключение о возможности установки. Завтра в ГИБДД на согласование.
Серёга-73
27.06.2016, 15:12
Получил предварительное заключение о возможности установки. Завтра в ГИБДД на согласование.
advokat86 ты узаканиваешь ГБО или снял установленное и начал по новой все процедуры?
advokat86
27.06.2016, 15:34
Узаканиваю, но делаю вид что оно еще не стоит :)
Серёга-73
27.06.2016, 16:57
Узаканиваю, но делаю вид что оно еще не стоит :)
Это как? Нужно будет показывать ГИБону на осмотре и сверке номеров.
advokat86
27.06.2016, 18:15
Уже показал :) и сделал вид что ни чего не увидел
Серёга-73
27.06.2016, 22:59
Уже показал :) и сделал вид что ни чего не увидел
по человечески он сделал вид, что не заметил, или пришлось попросить? ;)
scorpion
28.06.2016, 15:24
[QUOTE=advokat86;424011]Получил предварительное заключение о возможности установки. Завтра в ГИБДД на согласование.[/QUOTE
Поставил себе ОМВЛ4 в Тюмени. До этого приходил к начальнику местного РЭО ГИБДД с подобной просьбой. Получил ответ:
Вы полностью хотите перевести машину на газ?
Нет.
Она будет работать на бензине, как с завода?
Да.
Идите отсюда нафиг, мы дополнительное оборудование не регистрируем.
Сдуру можно за разрешением на сигналку, туманки, Вебасто в ГИБДД бегать. Там тоже внесение изменений в конструкцию (в электрику, систему охлаждения и т.д.) Главное, что фирма выполняющая установку выдает ВЕСЬ пакет документов и выполняет установку в соответствии с новым техрегламентом.
Итог поставил, езжу. Газ в Тюмени от 8-50р до 12-30р , заправил на 500р полный бак и езжу 2 недели. Ездил в Красноярск (2470 км в одну сторону), потратил 6000р на заправки газ+бенз туда и обратно. На востоке газовых заправок пока немного и цена под 18р за литр.
doneAlexandro
28.06.2016, 16:00
Поставил себе ОМВЛ4 в Тюмени. До этого приходил к начальнику местного РЭО ГИБДД с подобной просьбой. Получил ответ:
Из-за одного неграмотного гаишника вы теперь тоже в зоне риска
advokat86
28.06.2016, 16:32
Завтра выложу сканы документов и фото стенда ГИБДД про регистрацию изменений.
advokat86
28.06.2016, 21:47
Завтра поеду в ГИБДД за разрешением на гбо
advokat86
29.06.2016, 10:32
получил
scorpion
29.06.2016, 14:11
Небольшой ликбез:
Выдержки из технического регламента:
86. Объектами оценки соответствия являются единичные транспортные средства, выпущенные в обращение и прошедшие государственную регистрацию, у которых:
изменены конструктивные параметры, оказывающие влияние на характеристики транспортного средства, предусмотренные пунктами 17 и 18 настоящего технического регламента;
изменены конструктивные параметры или компоненты, оказывающие влияние на безопасность транспортного средства;
заменены снятые с производства компоненты на компоненты, находящиеся в производстве.
"единичное транспортное средство" - транспортное средство:
- изготовленное в государствах Единого экономического пространства в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение;
- изготовленное вне серийного производства в индивидуальном порядке из сборочного комплекта;
- являющееся результатом индивидуального технического творчества;
- выпускаемое в обращение из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу;
- ввозимое на таможенную территорию государства Единого экономического пространства физическим лицом для собственных нужд либо ранее допущенное к участию в дорожном движении в государствах, не входящих в Единое экономическое пространство, при условии, что с момента изготовления транспортного средства прошло более трех лет.
У меня машина:
1 никогда не эксплуатировалась за рубежом
2 не является самоделкой
3 не оборудована газом до постановки на учет впервые.
Приложение 1 Таблица 4 Технического регламента
Объекты технического регулирования:
Оборудование для питания двигателя газообразным топливом (компримированным природным газом – КПГ, сжиженным нефтяным газом – СНГ (или сжиженным углеводородным газом – СУГ), сжиженным природным газом – СПГ, диметиловым эфиром топливным – ДМЭт):
- баллон газовый;
- вспомогательное оборудование баллона;
- газоредуцирующая аппаратура;
- теплообменные устройства;
- газосмесительные устройства;
- газодозирующие устройства;
- электромагнитные клапаны;
- расходно-наполнительное и контрольно-измерительное оборудование;
- фильтр газовый;
- гибкие шланги;
- топливопроводы;
- электронные блоки управления
-Все эти документы выданы после установки
9.8. Система питания газобаллонных транспортных средств, ее размещение и установка должны соответствовать следующим требованиям:
9.8.1. На каждый газовый баллон должен иметься паспорт, оформленный его изготовителем.
9.8.2. На каждом газовом баллоне, установленном на транспортном средстве, должны быть четко нанесены нестираемым образом следующие данные:
серийный номер;
вместимость в литрах;
обозначение «СНГ» или «КПГ»;
контрольное давление в кПа;
слова: "максимальная степень наполнения: 80%";
год и месяц официального утверждения (например, 99/01);
знак официального утверждения;
обозначение "НАСОС ВНУТРИ" и маркировка, идентифицирующая насос, если насос установлен внутри баллона.
9.8.3. Газобаллонное оборудование на транспортных средствах в специально уполномоченных организациях подвергается периодическим испытаниям с периодичностью, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны). По результатам периодических испытаний специально уполномоченные организации оформляют свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве.
9.8.4. Внесение изменений в конструкцию и комплектность установленного газобаллонного оборудования при эксплуатации не допускается. Изменения, вносимые при ремонте газобаллонного оборудования (замена редуктора или баллона) оформляются специально уполномоченными организациями свидетельством о соответствии газобаллонного оборудования требованиям безопасности.
9.8.5. Единые для государств Единого экономического пространства формы документов, упомянутых в пунктах 9.8.1, 9.8.3 и 9.8.4 выше, устанавливается решением Комиссии Таможенного союза. Указанные документы предъявляются при проведении проверки технического состояния транспортного средства.
87. Транспортные средства не подлежат оценке соответствия в следующих случаях:
- при установке на транспортное средство компонентов, предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации;
(Газ реношники ставят с завода)
И последнее: в документах на установку оборудования у меня указана ссылка на технический регламент, а именно:
"Приложение 4 Технического регламента:
4.1.5. Система бортовой диагностики (при наличии) подтверждает комплектность и работоспособность систем, обеспечивающих уровень выбросов;
4.1.6. В конструкцию системы питания, системы выпуска и систем, обеспечивающих соответствующий уровень выбросов, не были внесены изменения."
Решайте сами, кому и что делать.
advokat86
29.06.2016, 22:14
Как то так
Главная дорога. ГБО в автомобиле.: http://youtu.be/S5Y7HcwJF3Y
scorpion
30.06.2016, 08:31
Добавлю
Цитирую Тех регламент:
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 сентября 2009 г. N 720
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2010 N 706,
от 06.10.2011 N 824)
4. Оценка соответствия транспортных средств,
находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений
в их конструкцию
79. Оценка соответствия транспортных средств, находящихся в эксплуатации, в случае
внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме технической экспертизы
конструкции и последующей проверки их технического состояния после идентификации каждого
транспортного средства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 N 706)
Целью технической экспертизы конструкции и проверки технического состояния
транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями является удостоверение
в том, что характеристики транспортного средства не ухудшились по отношению к требованиям,
действовавшим в момент выпуска его в обращение.
При внесении изменений в конструкцию транспортного средства должны выполняться
требования приложения N 18 к настоящему техническому регламенту.
Особенности оценки соответствия транспортных средств, поставленных по
государственному оборонному заказу, устанавливаются Правительством Российской
Федерации.
80. Объектами оценки соответствия являются единичные транспортные средства,
выпущенные в обращение и прошедшие государственную регистрацию, у которых:
изменены конструктивные параметры, оказывающие влияние на характеристики
транспортного средства, предусмотренные пунктами 10 и 11 настоящего технического
регламента;
заменены снятые с производства компоненты на компоненты, находящиеся в
производстве, для увеличения ресурса транспортного средства.
Не является внесением изменений в конструкцию замена компонентов на компоненты,
которые не поставляются на сборочное производство, но разрешены изготовителем
транспортного средства для установки на транспортные средства соответствующего типа.
ГБО Реношники ставят с завода.
Тех регламент имеет юридическую силу, а уважаемая передача Главная дорога к сожалению нет.
И опять же "Объектами оценки соответствия являются единичные транспортные средства,
выпущенные в обращение и прошедшие государственную регистрацию,"
См определение "единичные транспортные средства"
В предыдущем посту была ссылка на тех регламент в редакции 2010 года, поэтому примите извинения за несвежую информацию.
Серёга-73
30.06.2016, 09:18
ГБО Реношники ставят с завода.
Увы Андрей, Реношники ГБО не ставят, даже Дачия не ставит!!! То что мы слышали про ГБО на европейских Дачия-Дастер, стаят посреднеческие фирмы по чёрной схеме прибалтийских дилеров, чтобы хоть как продать прожорливую авто... те посредники к рено не имеют отношения!
Nafigvajag
30.06.2016, 10:03
Увы Андрей, Реношники ГБО не ставят, даже Дачия не ставит!!! То что мы слышали про ГБО на европейских Дачия-Дастер, стаят посреднеческие фирмы по чёрной схеме прибалтийских дилеров, чтобы хоть как продать прожорливую авто... те посредники к рено не имеют отношения!
От-жеж, как все извращают. Нету там никаких черных схем. Польский ОД Дачия устанавливает ГБО для всей Европы. С сертификатами и документами, абсолютно официально. "ЧОРНЫЕ СХЕМЫ"... Ага, наймиты госдепа... :rofl:
---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:43 ----------
Кстати, все запцацки относящиеся к версии LPG, включены в официальный каталог, по работам издаются техноты и действует 3-хлетняя гарантия. :)
advokat86
30.06.2016, 13:25
Гбо они ставят только на переднеприводные версии
scorpion
30.06.2016, 14:31
Может и только на передние, время покажет, просто на моего Сеньку ставят с завода, сборка Франция, продается с заводским ГБО в Бельгии, Италии и Голландии. В экзисте даже запчасти в каталоге есть для машин с ГБО.
Мой по европе не бегал, ввезен новым и продан в Автограде Тюмень в 2008 году. У меня есть зацепка в техрегламенте, чтобы ничего не регистрировать в ГИБДД.
sokol1dv
30.06.2016, 16:15
А если рассмотреть данную ситуацию с другой стороны.
Рено Дастер у нас стандартно выпускаемый серийный автомобиль.
Если хотя бы на один из них тогда установлено ГБО и на это получено разрешение, то фактически тогда получается дано разрешение на установку ГБО на любой из них: не может же быть так, что на одну машину можно, а на другую такую же нельзя?
Nafigvajag
30.06.2016, 16:27
Гбо они ставят только на переднеприводные версии
Дастер - да, только переднеприводной с ГБО.
Rene Buaron
30.06.2016, 16:35
только переднеприводной с ГБО.
это связано с логичным размещением баллона, в версии 4х2?
Nafigvajag
30.06.2016, 17:46
это связано с логичным размещением баллона, в версии 4х2?
С конкретно НАРУЖНЫМ расположением баллона. :)
Rene Buaron
30.06.2016, 18:28
С конкретно НАРУЖНЫМ расположением баллона.
вместо запаски-докатка или ремкомплект? :big_boss:
Nafigvajag
30.06.2016, 23:18
вместо запаски-докатка или ремкомплект? :big_boss:
Компрессор и бутыль жидкого вулканизатора.
Rene Buaron
01.07.2016, 16:18
Понятно: 4х2- "самый правильный" под ГБО.
---------- Сообщение добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:16 ----------
И почему производитель не хочет добавить комплектацию с ГБО?
rubin1967
02.07.2016, 07:24
Ребят, а если вот такой расклад. У меня конечно вообще нет ни каких доков на установку ГБО, ставил сам. Есть только доки на баллон. Теоритически, если я найду фирму по ГБО и сделаю себе у них документы датированные скажем до февраля 2015 года, должно же прокатить? Говорил с нашими гайцами, примерно так и сказали. До февраля 2015 нужны только доки от установщиков, после этой даты уже по тех регламенту. Хотя сами не хрена не знают как это вообще будет происходить.
doneAlexandro
02.07.2016, 12:16
Пошлют скорее всего. ТР ТС действует с начала 15 года. Почему именно до февраля?
rubin1967
07.07.2016, 20:08
Почему именно до февраля?
Да это в разговоре с гайцами выскочило, так и отложилось в памяти :)
Постигла меня сегодня неудача. Ехал - вдруг машина начала жёстко тупить и переключилась на бензин. Переключил обратно на газ - тоже самое. В баллоне добрая половина. Ну думаю - фильтры пора менять.
Приехал домой. Открываю фильтр жидкой фазы и что я вижу ? Стошники долб***!!! Поставили прокладку в прошлый раз не туда. В результате бог знает сколько мусора прошло мимо фильтра.
С ужасом снимаю фильтр газообразной фазы. Уже на входе в фильтр вижу ржавую пыль :( Откручиваю крышку, достаю фильтр. А там небольшой коллапс. Фильтр частично в ржавой пыли, которая перемешалась с конденсатом и превратилась во что-то типа мазута. На дне фильтра в отстойнике слой этого "мазута". Фильтр труп. Благо на внутренней стороне всё чисто - к форсам не пошло.
Фильтры заменил, мазут отмыл.
Подозреваю что часть хлама осталась в редукторе и в шланге от редуктора до фильтра ГФ. Как быть дальше ? Забить и ездить ? Выйдет само ?
SevenSky
12.07.2016, 20:38
отсоединить газовый фильтр тонкой очистки и продуть редуктор газом из баллона, медленно открывая вентиль на мультиклапане
У меня мультиклапан европа2 стоит в баллоне. Подача газа, как я понимаю, открыта только в момент работы двигателя на газу. Как только он перейдёт на бензин или же мотор заглохнет - мультиклапан закрывает подачу.
Если отсоединить фильтр тонкой очистки - авто заглохнет.
Есть какой-то выход ?
Подозреваю что часть хлама осталась в редукторе и в шланге от редуктора до фильтра ГФ. Как быть дальше ? Забить и ездить ? Выйдет само ?
Я делаю так, наливаю сольвент или уайт спирит со стороны шланга малого давления, подаю на клапан принудительно 12в и продуваю газом. И так раз пять, пока не будет выходить только чистый газ.
SevenSky
12.07.2016, 22:58
У меня мультиклапан европа2 стоит в баллоне. Подача газа, как я понимаю, открыта только в момент работы двигателя на газу. Как только он перейдёт на бензин или же мотор заглохнет - мультиклапан закрывает подачу.
Если отсоединить фильтр тонкой очистки - авто заглохнет.
Есть какой-то выход ?
Все работы выполняются на загумённом двигателе
со стороны шланга малого давления,
это шланг между редуктором и форсунками ? тобишь вместо фильтра ГазФазы ?
Все работы выполняются на загумённом двигателе
Я так понимаю опечатка... заглушённый двигатель. А как на заглушённом двигателе заставить мультиклапан открыться ?
=======
Друзья, о каком клапане идёт речь? Есть мультиклапан (http://na-gazu.com.ua/image/cache/data/BRC-300-30-%D1%86%D0%B8%D0%BB.-800x640.jpg) - он установлен внутри баллона-тора. Есть электроклапан (http://lpgtech.ua/uploads/images/klapan_gaza_brc_2.jpg) с фильтром грубой очистки (жидкая фаза) и он установлен под капотом.
Когда двигатель заглушен - оба эти клапана закрыты. Для продувки системы надо открыть их оба.
Нужно подавать 12В на оба одновременно ?
SevenSky
13.07.2016, 09:01
Да подать 12 вольт на оба клапана. А ещё посмотреть может эти клапана открываются при включении зажигания
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot