![]() |
#121 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Когда асфальтовых дорог еще не было, монахи, следуя афонским традициям гостеприимства, встречали путников с угощениями: рахат-лукум, водой и кофе. Сейчас туристов так много, а монахов так мало, что оказывать такой же радушный прием уже нет возможности
Монахов в дневное время совсем не видно. Как правило они прячутся за толстыми стенами своих келий до закрытия монастыря и только потом выходят В монастырских музеях хранятся внушительные собрания редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, удивительных резных деревянных крестов ![]() ![]() Большое количество ценных икон ![]() ![]() ![]()
![]() |
#122 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Трапезная больше не используется. В ней можно было одновременно накормить более сотни человек, но столько монахов здесь давно нет
Трапезная украшена фресками. Многие из них уникальны и принадлежат кисти критских иконописцев 16 века ![]() ![]() В бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. В нем хранятся ценные реликвии, кресты и футляры для них, Священные чаши и Евангелия, архиерейские жезлы и ризы, свинцовые печати и пр. Один крест был создан монахом Даниилом, которому на его изготовление понадобилось 10 лет. На нем имеются 10 многоликих изображений и 24 одноликих. Здесь можно полюбоваться собранием рукописных книг и важных исторических документов, коллекцией икон поствизантийского стиля, резьбой по дереву и лицевым шитьем.
![]() "С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 29.06.2016 в 20:17. |
![]() |
![]() ![]() |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#123 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Среди сокровищ монастыря особо выделяются:
— древнейшая по времени греческая рукопись 861 года; — двустворчатая икона Богоматери, вклад Марии Палеолог, сестры одного из основателей монастыря; — часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога; — полностью расшитая плащаница XIV века; — четыре иконы XVI века: Рождество Христово, Распятие Христово, Страсти Христовы, Богоматерь Скорбящая. Икона из диптиха. Кон. XIV в. ![]() ![]()
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#124 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Первым на пути следования туристов находится музей фольклора, расположенный в помещении бывшей кладовой. Здесь представлены предметы быта монахов, инструмент, сельхоз. орудия и прочее
![]() "С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 29.06.2016 в 22:33. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#125 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Круговой видеообзор музея быта монахов...
![]() |
#126 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Далее направляемся в одну из главных святынь монастыря - храм Преображения Господня...
Первый храм на этом месте был построен еще во времена Афанасия Метеорского в 1388 году, своим внешним видом был похож на церкви построенные на святой горе Афон. Позже был расширен Иосафом Метеоритом, которого считают вторым основателем монастыря. В начале XV века собор отремонтировали и заново расписали, следующая серьезная реконструкция пришлась уже на середину XVII столетия. Именно тогда монастырь процветал, большинство построек которые сейчас есть были построены в этот период. Внутри можно увидеть сохранившиеся фрески сделанные 1552 году, много икон,возраст которых исчисляется веками Росписи не только в храме, так же их можно увидеть и в переходах и снаружи (снаружи и в переходах фотографировать можно)... В коридоре перед храмом колокол для созыва монахов на службу
![]() "С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 29.06.2016 в 22:39. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#127 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Старая монастырская кухня
Здесь представлены предметы кухонной утвари, посуда, печь и очаг... В потолке над очагом отверстие/дымоход (фото не получилось), но коптило видать сильно, поэтому стены черные
![]() |
#128 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Проходы и ступени появились относительно недавно, только в 1923 году, а до этого в Великий Метеор (Преображенский) как и другие монастыри находились на отдельно стоящей скале, и подняться можно было только по подвесным лестницам или с помощью сети. Сейчас путь наверх более комфортный, хотя иногда встречаются каменные коридоры, в которых не всегда можно разойтись со встречным человеком (на видео выше этот коридор видно). Для отдыха есть небольшие площадки, можно остановится и перевести дух не мешая остальным...
Прорубленный узкий тоннель в скале По таким подвесным лестницам ранее, до 1923 г., поднимались в монастыри небольшие и поболее площадки для отдыха Механизм для поднятия
![]() |
#129 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Когда стоишь перед входом в Преображенский монастырь, создается впечатление, что подниматься наверх будет очень сложно и долго, но подъем дается легко на одном дыхании...
Поднявшись на самый верх оказываемся в башне (год постройки 1520), там расположена и касса и механизм для поднятия сети. В этот раз не видел ее работоспособность, но 2 года назад видел как поднимали груз, заснять не успел (сетка была уже почти на верху, а мы только подошли к монастырю)...
![]() |
#130 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Рыть могилы в скалах невозможно, поэтому монастырские захоронения носят временный характер. Через несколько лет скелеты занимают свои места в костнице
![]() |
#131 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Умершего укутывали саваном и хоронили в неглубоких пещерах, присыпав горстью земли. Истлевшие мощи с течением времени переносили, предварительно омыв в общий схрон — костницу при храме. Надпись над входом костницы меняет взгляд путника с любопытствующего на отрешённый. «МЫ были такими как ВЫ, а ВЫ станете такими как МЫ».
![]() "С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 03.07.2016 в 09:42. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#132 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
В монастыре имеется и исторический музей. В музее представлено оружие, форма, старые фотографии и предметы...
![]() |
#133 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Как бы фотографировать и снимать нельзя, но в этот день разрешили, как говорится - это мы удачно зашли в гости
![]()
![]() |
#134 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Под историческим музеем находится музей истории монастыря, там представлены древние рукописи (некоторые датируются VII веком), иконы, одежда настоятелей монастыря расшитая золотом, кресты ручной работы...
![]() |
#135 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Еще пара снимков...
трапезная
![]() |
#136 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Посетив музеи направляемся на смотровую площадку насладится видами...
Раньше на смотровой площадке стояла пушка, в этом году ее нет...
![]() |
#137 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#138 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
Из Великого Метеора направляемся в следующий монастырь Св. Троицы - Αγ. Τριάδα...
По пути останавливаемся на двух смотровых площадках... Первая расположена недалеко от развилки дорог между Великим Метеором и монастырем Св. Варлаама... Координаты: Широта 39°43′33″N (39.725796) Долгота 21°37′57″E (21.6324)
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#139 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
По пути к монастырю Св.Троицы останавливаемся на второй смотровой площадке. Место называется - два камня...
Координаты: Широта 39°43′17″N (39.721291) Долгота 21°38′4″E (21.634333)
![]() "С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 03.07.2016 в 13:14. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#140 |
Супер-модератор
![]() |
![]()
![]() |
|
|
![]() |
![]() |