|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.07.2016, 12:59 | #161 |
Супер-модератор
|
Монастыри Метеоры. Иконная мастерская. 4-й день
Спустившись от монастырей, на въезде в Коломбаку останавливаемся в иконной мастерской. Сюда привозят всех туристов. Здесь музей, мастерская и магазин...
Координаты: N 39°41'55.7" E 21°38'33.9"
10.07.2016, 13:17 | #162 |
Супер-модератор
|
Советую посетить это место, послушать как создаются иконы...
Мы купили пару икон по цене одной, 5€ за две иконки
10.07.2016, 15:06 | #163 |
Супер-модератор
|
Процесс создания иконы достаточно долгий и кропотливый, требующий высокой концентрации от иконописца, и занимает около трех месяцев. Интересен он своей первобытностью, в отличие от многих других видов искусства, которые со временем меняют свою технику. Многие века, техника иконописи является неизменной, и от того имеет свой особый колорит.
Самым лучшим деревом для живописи является липа, но иногда используется ель, ольха и кипарис. Доски делаются всегда из выдержанного сухого дерева и хорошо склеиваются столярным клеем. Сучки из досок вырезаются, иначе они все время дают осушку, а от этого на грунте появляются трещины. В места вырезанных сучков столярным клеем вклеиваются вставки. Делается это всегда с лицевой стороны и не глубже, чем на половину толщины доски. Чтобы грунт на доске держался более прочно, лицевая ее сторона отстругивается цинубелем (зубчатым рубанком). Тыльная сторона доски тоже чисто остругивается, и в нее врезаются дубовые шпонки. Это предохраняет доску от коробления. Наносится рисунок с кальки на будущую икону, методом припороха, через трафарет с проколотыми контурами Краски используются только натуральные. Краски готовятся из глины, натуральный камней или химического цветного порошка.Сначала их тщательно растирают на протёртом стекле курантом с добавлением эмульсии (смесь вина и желтка). Рисунок наносится поэтапно, сначала самые темные элементы, потом выделяются отдельные составляющие... Фон - наклеивается сусальное золото Конечный результат ручной работы мастера по иконописи На иконах с обратной стороны наклеены сертификаты, которые говорят об отсутствии исторической ценности, а так же способе изготовления... Например зеленый сертификат - ручная работа Коричневый - икона создана способом литографии И белая - шелкография Цены соответственно, самые дорогие - ручной работы и более дешевые - литография...
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось maslovyu; 10.07.2016 в 23:53. |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
10.07.2016, 15:18 | #164 |
Супер-модератор
|
Уже в третий раз слушал рассказ про то как рисуют иконы мастера, про этапы рисования и создания икон, в этот раз рассказывали и про святх изображенных на иконах, чем отличается тот или иной святой изображенный на Афонской иконе от иконы написанной здесь в Коломбака и т.д.. Очень интересно, многое слышал в первый раз, раньше и не знал что Деву Марию изображают по разному, кто с Исусом-младенцем, кто с веткой ивы, все и не упомнил...
Кроме икон здесь есть и обычная сувенирка: чаши Архимеда, фигурки, статуэтки и прочее
10.07.2016, 15:19 | #165 |
Супер-модератор
|
Как бы перед монастырями несколько подобных магазинов/мастерских (штуки три подряд стоят), мы, когда были первый раз, заехали в самую первую же. так и останавливаемся там теперь всегда....
10.07.2016, 16:43 | #166 |
Супер-модератор
|
Пока обрабатывается видео, добавлю некоторые темы (забыл некоторые моменты):
Добавил скан буклета по Вергине на русском языке - http://duster-clubs.ru/forum/attachm...5&d=1468154389
10.07.2016, 17:15 | #167 |
Супер-модератор
|
Монастыри Метеоры. 4-й день
Возвращаемся в отель (в Ларисе немного плутанули, решили заскочить в IKEA, но промахнулись со съездом и ушли на Афины, через несколько километров свернули на второстипенку и ушли в сторону Катерини)...
11.07.2016, 12:51 | #168 |
Супер-модератор
|
По просьбе Юры включаю машину времени и переношусь на пару дней вперед. Т.е. в 7-й день своего пребывания в Греции...
11.07.2016, 12:56 | #169 |
Супер-модератор
|
Итак, 7-й день пребывания на лазурном берегу Эгеского моря в солнечной Греции. Завтра (8-й день) крайний на аренду автомобиля и поэтому было решено - осуществить подъем на пики Олимпа в предпоследний день....
Всему моему семейству этот день был предоставлен как "пляжный"...
11.07.2016, 12:58 | #170 |
Супер-модератор
|
Олимп. Маршрут к пикам Сколио и Скала. 7-й день
Оли́мп (греч. Όλυμπος)
Наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Национальный парк. Гора расположена на северо-востоке Фессалии. В древности служила естественной границей Фессалии и Македонии. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м). В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют «олимпийцами». На северном склоне находился город-святилище македонян — Дион, то есть город Зевса. Олимп является не только историческим и мифологическим символом, но и памятником природы. Расположенный в пределах нома Пиерия и частично в пределах нома Лариса-Фессалия, Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них — эндемичные виды, то есть обитающие только здесь. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц. Большинство восхождений начинается из города Литохорон (Литохоро), в котором находится информационный центр для желающих подняться на Олимп. Оттуда можно доехать на такси до пункта Приония, расположенного на высоте 1100 м, имеется также пеший маршрут. В Прионии имеются туалет, автостоянка и ресторан, ночлег возможен в расположенном рядом монастыре Святого Дионисия. От Прионии пеший маршрут идет до Приюта A (Refuge A, 2100 м), который состоит из гостиницы и зоны для кемпинга, от которого можно подняться до вершины Скала, а также других горных приютов. С вершины Скала можно попасть на Сколио и Митикас. Восхождение на Митикас опасно ночью и в плохую погоду, а также требует некоторой физической подготовки. Впервые покорён в 1913 году (Христос Какалас)
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 11.07.2016 в 13:16. |
11.07.2016, 14:37 | #171 |
Супер-модератор
|
Добавлю пару графиков для отображения некоторых технических моментов по восхождению...
График высот (на этом графике видно как меняется высота в зависимости от времени по маршруту, так же видна максимальная высота подъема) Здесь видно как распределялась скорость в зависимости от высоты (в центре видно, что последняя тысяча дается очень тяжело, скорость почти нулевая...)
11.07.2016, 14:40 | #172 |
Супер-модератор
|
Для тех кто планирует восхождение по этому маршруту дам несколько советов (каждый сам решает воспользоваться ими или нет). Я лишь могу сказать - я там был, я знаю по себе...
11.07.2016, 14:45 | #173 | |
Администратор
|
Цитата:
Помню, как 1 тыс. тяжело дается, правда это если с рюкзаком 25 кг. С другой стороны, но и тут у меня детский-рюкзак будет, т.е. где-то 15 кг, плюс фото. Что-то не очень понял статистику и график, тут еще кусок на машине попал? Откуда 80 км/ч и средняя 7 км/ч?
11.07.2016, 14:46 | #174 |
Администратор
|
Но рассматриваю только вариант с ночевкой в кемпинге Приюта A, иначе только одному.
11.07.2016, 15:09 | #175 |
Супер-модератор
|
При планировании этого восхождения почитал десяток отчетов (имеется в инете) и лишь в одном было написано приближенное описание действительности. В большинстве отчетов много фоток и фраз типа - поднялись с детьми всего за 6 часов... не очень сложно... прогулялись без особого напряжения... Ага, как бы не так!
Первое и, на мой взгляд, самое важное - это определится для себя и оценить свои возможности (возможности попутчиков). Я поднялся и спустился за 10 часов, общий пеший маршрут составил примерно 37 км. - подобный вариант предлагать ни кому не буду, очень тяжело (периодически при подъеме проскальзывала мысль - плюнуть и развернуться обратно, останавливало только одно "почти дошел же!")... Таких экстрималов как я,как оказалось, ни кто ни когда еще не видел больных на голову, которые за один день туда и обратно... Большинство восхождение делят на несколько этапов: одни на два дня (подъем на 2100, ночевка, покорение вершины и спуск), другие на три дня (подъем на 2100, ночевка, покорение вершин, спуск на 2100, ночевка, окончательный спуск)....
11.07.2016, 15:21 | #176 | ||
Супер-модератор
|
Цитата:
4124,86 м - это общий подъем, т.е. поднялся на 500 метров, затем немного вниз дорожка пошла метров на 200, затем опять на 500 метров в верх, в результате высота будет 800 метров, а общий подъем уже 1000 метров.. Цитата:
если с детьми - рекомендую рассматривать две ночлежки ИМХО Не рекомендую
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 11.07.2016 в 15:34. |
||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
11.07.2016, 15:30 | #177 | |
Администратор
|
Цитата:
Ну, это я даже представить себе не могу, это же не по прямой, а с перепадами высот, да еще какими! С другой стороны, это значит без фото, у меня фото занимает примерно половину времени. Думаю, у нас единственно возможный вариант: Подъем на 2100 - ночевка - подъем на одну из вершин. Видимо только Скала? Как-то не стыкуется: "Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м)." "С вершины Скала можно попасть на Сколио и Митикас." Вариант с второй ночевкой после восхождения тоже не подходит, на такое просто нет времени. Идти только одному от Приюта А (2100), тоже думаю, нет смысла, т.к. какой смысл остальным подниматься, если на вершины не попадут? Какой климат наверху, холодно?
11.07.2016, 15:34 | #178 | |
Администратор
|
Цитата:
Нет, времени. С другой стороны, про вторую ночевку, в крайнем случае, можно решить уже на месте. Я тоже очень не хочу, т.к. нужны общие впечатления! И скорее исключим Олип совсем, чем пойду один.
11.07.2016, 15:38 | #179 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
Если с ночевкой то можно и три вершины: Скала, Сколио и Митикас... А вот пик Стефани в другой стороне... Да Теоретически можно легко уложиться и в два дня с одной ночевкой...
11.07.2016, 15:41 | #180 |
Супер-модератор
|
Зря, определи под это двое суток и одну ночевку (двое суток в принципе и не получится, примерно: вечер, ночевка, день)... Юра потерпи, все напишу, все расскажу, покажу... )))
|