PDA

Просмотр полной версии : Кондиционер

Страницы : [1] 2 3 4

МЕДВЕЖ
16.12.2012, 11:02
Фреон R134A, Емкость хладагента 475+- 35 г,
Полный объем масла в контуре 135+-10 мл Масло Sanden SP10)

Видео. "Энурез" Дастера. http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=68307&postcount=452
Проверка течи конденсата из кондиционера (совет из личной практики) http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=97602&postcount=11
Элементы системы кондиционирования воздуха. http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=107977&postcount=260

http://i049.radikal.ru/1005/7f/1f894c40b6cb.jpg

Температура воздуха на выходе из воздуховодов у разных машин:
dg972 (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=212411&postcount=346)
ХОЧУ (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=211551&postcount=338)
Skipper-Влад (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?p=224066#post224066)
Как работает компрессор автокондиционера. (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=429016&postcount=607)
Чем грозит включение кондиционера зимой? (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=454295&postcount=625)

Кардинальный способ лечения рестайлингого кондея - https://www.drive2.ru/l/476528890307674201/

More
16.12.2012, 11:03
До лета забудем, наверное. Я так и не попробовал ни разу.)))

БИг-64
16.12.2012, 11:12
Про него не забываем.
Ага, даже зимой иногда надо включать для профилактики.

Strusto
16.12.2012, 11:15
Ага, даже зимой иногда надо включать для профилактики.

Дык, вроде, он на холоде не включится :unknw:

БИг-64
16.12.2012, 11:16
Strusto, В период оттепелей рекомендуется погонять минут 5-10-ть. Пару раз в месяц достаточно включать, т.к. хладагент содержит масло, которое смазывает в процессе работы механизмы системы кондея, дополнительная смазка во время зимнего прогона продлит их срок эксплуатации. Хладагент и масло вместе с ним разгоняются по всей системе, поэтому каждое лишнее включение зимой становится очень полезным для автомобильного кондиционера. Если кондиционер не функционирует во время всего зимнего периода, то уплотняющие сальники компрессора становятся сухими, что может стать причиной утечки хладагента.

Юрас
16.12.2012, 11:26
Strustoчто может стать причиной утечки хладагента.
лет через пять )
да и не похоже что то что у нас будут оттепели в ближайшие три месяца! :russian_ru:

---------- Сообщение добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:25 ----------

лет через пять )
да и не похоже что то что у нас будут оттепели в ближайшие три месяца! :russian_ru:
Про кондей все описано в букваре, на всех прошлых авто рекомендовалось его включать зимой , ... забыл что пишут у нас.:blush:

Ky6uk
16.12.2012, 13:36
Можно зимой заехать на теплую подземную стоянку крупного торгового центра..Побродить оп нему, сходить в кино..за это время авто оттает , лед стечет везде, где нарос.. Пришел.Завел.Включил кондей... посидел несколько минут.. и потом поехал... заодно авто прогрелось...

пауль-пауль
16.12.2012, 18:47
Можно зимой заехать на теплую подземную стоянку крупного торгового центра..Побродить оп нему, сходить в кино..за это время авто оттает , лед стечет везде, где нарос.. Пришел.Завел.Включил кондей... посидел несколько минут.. и потом поехал... заодно авто прогрелось...

полностью ,согласен,но не на морозе,ибо господа масло , давление хладагента,при температуре ниже чем +5 включать не рекомендуется,на нормальных кондеях для эксплуатации их в зимних условиях устанавливается тен для подогрева масла в компрессоре и 4-ходовой клапан для для обратного хода(когда конденсатор становится испарителем и наоборот, использование кондиционера в качестве обогревателя),а также выравниватель давления ,на нормальных кондеях не предназначенных для эксплуатации в зимний период ставится защита от пуска при слишком низких наружных температурах:smile:,а какой у нас на дастере кондей не знаю в маннуале иформация скупая,надо почитать букварь ,но явно не для эксплуатации зимой в помощь печке:wink2:

pdm
19.12.2012, 11:36
Ага, еще бы у нас найти этот центр...:cray:

stasekup
10.02.2013, 18:46
В магистрали нипель(с лева на лонжероне) Вопрос:-Если нажать на него,то должен воздух выходить или жидкость???

Fe-man
10.02.2013, 18:49

Только не одного аткого в нашем городе нет:mda: вообщем теплых не платных стоянок нет))))

ktoto-zdes
10.02.2013, 18:59
Кондей прекрасно включается зимой, проверено на Логане. Раз в месяц его включаю на минут пять, подбираю ровный и спокойный отрезок и врубаю.

YuriyVZ
10.02.2013, 19:04
Кондей прекрасно включается зимой, проверено на Логане. Раз в месяц его включаю на минут пять, подбираю ровный и спокойный отрезок и врубаю.
Да, на Логане включался, даже в -10.

А сейчас на Дастере +5, а он не включается, по крайней мере, не слышно. Как-то не очень хорошие предчувствия, будем ждать тепла.

ktoto-zdes
10.02.2013, 19:11
Как это не включается?? работает. Проверял. Может не правильно что-то делал. Но лапачка горит, ветер дует, если ветер выключить и лампаЧка погаснет.

ktoto-zdes
10.02.2013, 19:18
Кстати, сегодня утром забирал машину у дилера и она была с включенным кондеем. Видно проверяли или нечаянно включили.

Cit-Rus
10.02.2013, 19:21
ktoto-zdes, хех, лампочка то горит, ветер дует, а кондей не работает. Компрессор не включается замерзший. Сегодня + весь день, заработал. Слышно было щелчок характерный через пару секунд после нажатия кнопки и чуть "просело" электричество.

ktoto-zdes
10.02.2013, 19:27
Cit-Rus, да и ладно. Не работает зимой и пусть не работает - он летом нужен.

ХОЧУ
10.02.2013, 19:37
А сейчас на Дастере +5, а он не включается, по крайней мере, не слышно. Как-то не очень хорошие предчувствия, будем ждать тепла.Если у Вас в салоне автомобиля +5, то кондиционер и не должен включаться. У кондиционера есть датчик температуры воздуха, по нему он и работает... или стоит.

ktoto-zdes
10.02.2013, 19:46
У кондиционера есть датчик температуры воздуха, по нему он и работает... или стоит. логично, тока почему лампочка горит?? говорит мне, что моторчик крутится у кондея? Не проще тогда по датчику всю цепь вырубать?

ХОЧУ
10.02.2013, 19:57
логично, тока почему лампочка горит??Я точно не знаю как в Дастере...
Возможно я не так выразился.... У кондиционера есть датчик температуры воздуха, по нему он и включает или выключает компрессор.
Лампочка указывает, что кондиционер включен, но это не значит, что компрессор кондиционера находится в работе.

ktoto-zdes
10.02.2013, 20:04
Если я включаю пылесос, то и мотор работает и лампочка горит, а если не включаю - то ничего не горит и мотор молчит. А если включил и горит, а мотор молчит - пора в сервис!!

ХОЧУ
10.02.2013, 20:11
:smile:.
Если я включаю холодильник, то на нём загорается индикация или индикатор включения, но это не значит, что компрессор в холодильнике работает постоянно.

ktoto-zdes
10.02.2013, 20:15
В холодильнике мотор компрессора не работает постоянно там этого не надо, а в машине - работает. И в пылесосе тоже))) И домашний кондей гонит воздух только с работающим двиглом.

ХОЧУ
10.02.2013, 20:29
И домашний кондей гонит воздух только с работающим двиглом. В домашнем кондее есть компрессор, который отвечает за получение холода. А двигло - это вентилятор который этот холод распределяет по помещению. Так что при сломанном компрессоре двигло будет "месить" тёплый воздух.

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:25 ----------

Давайте не путать... Двигатель автомобиля имеет навесной агрегат - компрессор кондиционера. Для подключения компрессора кондиционера используется электромагнитная муфта.

ktoto-zdes
10.02.2013, 20:35
ХОЧУ, хорошо. Молчу. Будет холдно проверю. А скорее и проверять не буду.

ХОЧУ
10.02.2013, 20:41
А скорее и проверять не буду. Ну вот, зря "сражались" :smile:.
Можно проверить весной при +5 - +10*С (в салоне автомобиля).

ktoto-zdes
10.02.2013, 20:51
Да не зря. Я просто в машинах дерево. И как проверить не знаю. Хотя идея есть: перекрыть доступ воздуха снаружи (рециркуляцию включить) и врубить кондей. Если пойдёт холодный воздух - значит работает. Я исхожу, что у нас не климат-контроль, а ручник. И следовательно нет датчика на разность температур внутри и снаружи авто.

ХОЧУ
10.02.2013, 21:03
Хотя идея есть: перекрыть доступ воздуха снаружи (рециркуляцию включить) и врубить кондей. Если пойдёт холодный воздух - значит работает. Мне кажется прокатит.:smile:
Я по специальности холодильщик, правда больше по бытовым холодильникам, но и о работе автокондиционера понятие имею. Получу машинку, разберусь в её кондиционере основательно, и смогу его обслуживать самостоятельно.

ktoto-zdes
10.02.2013, 21:06
ХОЧУ, вот Вы поизголялись!!!!! :yahoo: будет мне наука - раз ты дерево (в смысле я), то стой и не отсвечивай :rofl:

ХОЧУ
10.02.2013, 21:14
... то стой и не отсвечивай...А мне нравится когда люди спрашивают... И сам спросить не постесняюсь.:yes:

Cit-Rus
10.02.2013, 23:36
Если я включаю пылесос, то и мотор работает и лампочка горит, а если не включаю - то ничего не горит и мотор молчит. А если включил и горит, а мотор молчит - пора в сервис!!

Грубо говоря стоит термометр и реле, которое рвет подачу питания на компрессор при падении температуры ниже нуля. Если такую хрень поставить на твой пылесос, то он зимой на улице тоже не будет работать, хотя лампочка загорится. :preved:

Fe-man
10.02.2013, 23:36
на улице ноль, включил кондей работает, 3 минуты погонял печка на полную машина заведена а из сопел идет холодный воздух.... ,в ыключил с него хватит

YuriyVZ
10.02.2013, 23:46
Как правильно выше написали, лампочка показывает только то, что кнопка нажата.
А кондиционер включается по датчику, но датчик этот не в салоне, а снаружи. Может кто-то уточнит, где именно.

На Логане было так. Если на улице даже -10, но двигатель прогрет, то кондиционер включится! Это очень хорошо слышно. Если -5 и двигатель не прогрет, то не включится, ну и т.п.

В Дастере даже при +5 не включается, не слышу его. Возможно, это еще связано с тем, что дизель меньше греется и не нагревает подкапотное пространство, где установлен датчик. Лампочка естественно горит, она и в -30 будет гореть.

maslovyu
11.02.2013, 14:23
лампочка показывает только то, что кнопка нажата.
по-моему, лампочка тухнет, если выключить вентилятор. и включается сама, если включить его назад. т.е. лампочка может не гореть при нажатой кнопке. возможно уже запамятовал...

ktoto-zdes
11.02.2013, 14:38
Во накинулись!! А оно надо зимой?? Тока спортивный интерес))))
maslovyu, Юр, самособой при вкл вентилятора.

Cit-Rus
11.02.2013, 15:01
по-моему, лампочка тухнет, если выключить вентилятор. и включается сама, если включить его назад. т.е. лампочка может не гореть при нажатой кнопке. возможно уже запамятовал...

Еще одно из условий для включения кондея - это работающий вентилятор салона. Если он выключен, кондей не включится. И лампочка на кнопке тоже не загорится..:smile:

---------- Сообщение добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:58 ----------

Во накинулись!! А оно надо зимой?? Тока спортивный интерес))))
maslovyu, Юр, самособой при вкл вентилятора.

Да никто не накидывался. Так, обсуждаем..
Да, зимой тоже надо периодически включать кондиционер. Некоторые производители даже настойчиво рекомендуют. Раз в месяц. Для профилактики.

YuriyVZ
11.02.2013, 17:38
Еще одно из условий для включения кондея - это работающий вентилятор салона. Если он выключен, кондей не включится. И лампочка на кнопке тоже не загорится.
Да, об этом забыл упомянуть. Но главное то, что горящая лампочка не говорит о том, что кондиционер работает.

Ну и на Логане включал раз в месяц зимой, в итоге почти 6 лет проработал без обслуживания (дальше не знаю, продал).

SidAn
11.02.2013, 18:20
Ну и на Логане включал раз в месяц зимой, в итоге почти 6 лет проработал без обслуживания (дальше не знаю, продал).

А я зимой не включал... :sorry: Но тоже 6 лет без обслуживания. Продавал летом - к кондиционеру претензий не было - холодил как новый. :)
Но рекомендуют всё-же хотя-бы раз в месяц включать.

stasekup
18.02.2013, 16:57
Включал тут на днях,на улице около нуля было,машина прогрета,но как я понял кондей так и не стал морозить!

zigzag
20.02.2013, 00:12
какая температура в салоне была?
если вначале натопить, то потом кондиционер включится.

stasekup
20.02.2013, 23:24
zigzag, Я же написал:-Машина прогрета! А в салоне гдето (+20)!

zigzag
21.02.2013, 00:30
ну машина прогрета и в салоне +20,- не совсем находящиеся в прямолинейной зависимости вещи.
я тоже не сразу понял, что начал работать кондиционер.
холодный воздух пошёл далеко не сразу.
как и во всякой системе обогрева-охлаждения присутствует инерция, плюс ко всему долю "юмора" может вносить "Мозг" авто с его не менее вошебными датчиками и прошивками.
тем не менее должен был заработать ч-з несколько минут

denirator
21.02.2013, 18:36
На своей машине, закрыл пластиком щели в верхней решетке. Если поездить и натопить салон, то кондишка запускается. Слышно, как щелкает муфта.
На Колеосе датчик температуры стоит прямо перед радиатором.
При порогретом двигателе, температура повышается и мозги разрешают включать муфту.
Проверял, при -10, работает.

ХОЧУ
14.04.2013, 20:48
Уже можно опробовать кондиционер... (вентилятор включен, кнопочка нажата, на горячей машине, на солнышке, в салоне тепло, регулятор холода max...). Я сегодня свой заводил - работает.:smile:

La Pot
05.05.2013, 16:40
Я сегодня свой заводил - работает
Вот и я сегодня свой завел, случайно правда, заработал, а конденсат потек под коврик пассажира :mda:

ktoto-zdes
05.05.2013, 17:08
Уже скоро машине год, а куда течет конденсат не знаю)))))))

ХОЧУ
05.05.2013, 17:09
... а конденсат потек под коврик пассажира Странно. Я думал, что эта проблема уже давно решена. Можете назвать дату выпуска вашего авто? Надо мне свой кондиционер подольше погонять и посмотреть.

vov4ik
05.05.2013, 17:26
Где искать, куда бежит конденсат? Много написано, а вот завтра хочу проверить.

maslovyu
05.05.2013, 17:29
vov4ik, приподнять ковролин под пассажирскими ногами: сухо - все ОК, хлюпает водичка - к дилеру чиниться

Виталий Романов
05.05.2013, 17:36
Зачем ждать когда хлюпать начнёт. Я сырость обнаружил по раньше, под пенопластом, в салоне сказали что мало натекло, вовремя увидел.

vov4ik
05.05.2013, 17:42
К дилеру все равно не поеду. Потому и спрашиваю где по точней проверить, включив кондей?
Спасибо.

Cit-Rus
05.05.2013, 20:12
к дилеру все равно не поеду.
А к кому????

La Pot
05.05.2013, 20:18
Можете назвать дату выпуска вашего авто?
13.07.2012 по ПТС

sapvel
05.05.2013, 20:19
Вот и я сегодня свой завел, случайно правда, заработал, а конденсат потек под коврик пассажира
Что-то быстро он у Вас потек. Сейчас еще не жарко, что бы он тек. Я свой включал при теплой погоде на трассе (мин.40 работал), потом проверил -вообще ни где не писает. Сведующие люди сказали: будет жарко, будет и канденсат.

La Pot
05.05.2013, 20:24
Где искать, куда бежит конденсат? Много написано, а вот завтра хочу проверить.

Самое простое, слева со стороны пассажира, от центральной консоли, примерно чуть пониже салоного фильтра, засовываешь за кавроли ладошку, водишь ею и шупаешь в разных местах...

---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:22 ----------

Что-то быстро он у Вас потек.
Сколько он работал точно не могу сказать, но больше часа точно, потому что через час с чем-то я только заметил что нечаяно включил кондей, регулятор был на обогреве

vov4ik
05.05.2013, 20:28
А к кому????

Надежда только на себя.

La Pot
05.05.2013, 20:37
Надежда только на себя.
Ну камрады писали самому это гемморно... торпеду разбирать надо и еще что-то.. я вот сам страсть как боюсь авто в руки официалам отдавать, ибо в основном безграмотные и безотвественные олени в их сервисах работают.. но придется

Cit-Rus
05.05.2013, 20:38
Надежда только на себя.

Это ж как надо ОД не любить?))))
Или ехать далеко?
Просто, что-что, а именно этот вопрос самому решать - весьма накладно встать может.. Это при действующей-то гарантии..

---------- Сообщение добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:38 ----------

Ну камрады писали самому это гемморно... торпеду разбирать надо и еще что-то.. я вот сам страсть как боюсь авто в руки официалам отдавать, ибо в основном безграмотные и безотвественные олени в их сервисах работают.. но придется

Именно!

ХОЧУ
05.05.2013, 20:44
13.07.2012 по ПТСМой 02.13., надеюсь, что этот недостаток устранён на стадии производства. Но всё равно проверю..:smile:

vov4ik
05.05.2013, 20:48
Где то читал проблема не большая, вот и хочу проверить, ну а дальше решение вопросов по мере поступления.

Cit-Rus
05.05.2013, 20:54
vov4ik, если не получается проблему решить снизу, расправив резиновую прокладку, то приходится снимать кондей. Соответственно, полностью разбирают всю торпеду, сливают хладоген с кондея и тд.... Поверьте, самому это делать занятно, конечно, но достаточно геморно и накладно..

vov4ik
05.05.2013, 21:04
Вот вот уже ближе, я и хочу выяснить где эта резинка? Кондей конечно сам снимать не буду.

Stanislav G.
05.05.2013, 21:41
Посмотри здесь - https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PnrvdRBVu00.

Cit-Rus
05.05.2013, 21:47
Вот вот уже ближе, я и хочу выяснить где эта резинка? Кондей конечно сам снимать не буду.

Вот здесь она:

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=7330&stc=1&d=1367775863

Думаю теперь точно желание разбирать пропадет?)):

http://www.duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=7331&stc=1&d=1367776439

БИг-64
05.05.2013, 21:54
У меня прошлым летом обмочился кондюк в салон. Исправляли дважды (?!) по гарантии. Слышал от мастеров такие слова.... "блин, только у Логанов вылечили эту болячку, и вот на тебе все Дастеры с такой-же проблемой".
Так, что проблема не нова, в Ренаулте о ней знают, но ничего не изменяют координально.

Zap
05.05.2013, 21:55
Страшно смотреть на такое. Филиппыч рассказывал, что у петровского другой подход. Там торпеду не разбирают, а залезают со стороны днища. Вся работа минут на 10

Cit-Rus
05.05.2013, 21:59
проблема не нова, в Ренаулте о ней знают, но ничего не изменяют координально
Не то слово! Если у кого потечет, а ехать к ОД далеко или хочется самому поразвлечься, вэлкам сюда:
http://www.clubsandero.ru/forum/showthread.php?t=968

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

торпеду не разбирают, а залезают со стороны днища. Вся работа минут на 10
Часто это не помогает, тогда разбирают и в Петровиче

БИг-64
05.05.2013, 22:01
у петровского другой подход. Там торпеду не разбирают, а залезают со стороны днища. Вся работа минут на 10
Так-же и у нашего ОД "Автокласс" мастера делают. Используют герметик, коим обильно замазывают расправленную "улитку". Ну, не 10 минут, где-то 1 час времени уходит- пока герметик высохнет, пока испытают на протечку.

ВФилиппыч
05.05.2013, 22:10
Да подтверждаю, ничего не разбирали, открутили теплозащиту, отдали кардан, поправили улитку отверткой, и все собрали.Вместе с мойкой и звездами выездами с ремзоны, все заняло примерно минут 40.

БИг-64
05.05.2013, 22:11
е то слово! Если у кого потечет, а ехать к ОД далеко или хочется самому поразвлечься, вэлкам сюда:
http://www.clubsandero.ru/forum/showthread.php?t=968
Как я согласен с красивыми фразами старттопика. Когда у меня описался кондей, то мой, отнюдь "не скрытый мат" оглашал окресности минут 10-ть.

evs034
08.05.2013, 18:06
через сколько должен начать "писать" кондей под машину, минут 10 крутил... а под машиной сухо((((((( и состороны пассажира все облазил, тоже сухо((((((( ничего не пойму((((:dash1:

Бурый медведь (Bear)
08.05.2013, 18:09
сегодня 1,5 часа с работы ехал с работающим кондеем. на второй скорости вентилятора. конденсат как и раньше на улице. в салоне сухо.

Бурый медведь (Bear)
08.05.2013, 18:10
evs034, 10 минут сейчас наверно всё же маловато. и на какой скорости вентилятор был?

МЕДВЕЖ
08.05.2013, 18:14
сегодня 1,5 часа с работы ехал с работающим кондеем. на второй скорости вентилятора. конденсат как и раньше на улице. в салоне сухо.

Искренне рад за тебя. Дай бог так и дальше.:drinks:

evs034
08.05.2013, 18:14
на 3-ке

Бурый медведь (Bear)
08.05.2013, 18:20
МЕДВЕЖ, у отца исправляли в прошлом году эту проблему. так что и нашу семью это затронуло. но всё же по сравнению с общим количеством проданных машин количество обратившихся за излечением в разы меньше.
всем ОД помогают, только жалко, что не всем с первого раза могут исправить. всё же руки у всех разные. и подход к проблеме то же разный.

Бурый медведь (Bear)
08.05.2013, 18:21
evs034, попробуй погонять подольше. на небольшом времени работы вполне возможно, что конденсат просто испаряется.

Serg62
08.05.2013, 19:11
Мой 02.13., надеюсь, что этот недостаток устранён на стадии производства. Но всё равно проверю..
у меня январский,пока тоже мониторю,вроде сухо,где то попадалось(на другом форуме),что на "фрамосе" контроль за этим узлом усилии с 2013г.

МЕДВЕЖ
08.05.2013, 19:14
Мой Дастер тоже январь 2013г. Но писает.:sad:

evs034
08.05.2013, 20:04
тоже прогоню на выходных, отпишусь:rtfm:, если что, то ТО-1 на носу как раз предъявлю:russian_ru:

Cit-Rus
08.05.2013, 23:12
Ребят, я в прошлое лето уехал в Пензу на 1,5 месяца. Там было очень жарко (по мне, к температурам в тени под 40 не привыкшему). Естессно, кондей лупил постоянно. Так вот, абасцался он далеко не сразу, а недели через две активного пользования. Так что, сколько бы вашему Дастику небыло, настоятельно рекомендую время от времени проверять уровень дистилированной воды под пассажирским ковром..

ХОЧУ
08.05.2013, 23:29
На заметку. Чем выше влажность воздуха проходящего через испаритель (охладитель) кондиционера, тем больше конденсата. Течь хорошо проверять, включив кондиционер, во время или после дождя .

Stanislav G.
08.05.2013, 23:59
Сегодня, перед тем как ехать к Игорю за спойлером, решил протереть водительский коврик, вытащил его из машины, перевернул и был сильно озадачен. С обратной стороны коврик по центру был мокрый, под ковриком в машине мокрый кавролин. Кондиционером последний раз пользовался с 30 апреля. За последнее время дважды мылся на мойке, машина стояла на улице, когда был сильный дождь. С Игорем осмотрели машину, явных причин указывающих на проблему с кондиционером не обнаружили. Обратно от Игоря ехал с включённым кондиционером и вентилятором на 3. Приехав домой, течи не обнаружил. Буду наблюдать, и искать причину появления влаги под ковриком.

МЕДВЕЖ
09.05.2013, 07:28
Буду наблюдать, и искать причину появления влаги под ковриком.
Как вариант-Скорее всего на мойке плохо протерли коврик (сторону которая ложиться на полик) вот ковралин и немного влажный.

Stanislav G.
09.05.2013, 07:38
В принципе то же думаю, на мойке что-то не так сделали. Кругом было сухо. Сегодня предстоит поездка в 13 регион, включу кондиционер с самого начала, ехать долго, если что, должно проявиться. До этого дня, никаких проблем с кондиционером.

evs034
09.05.2013, 15:19
15 минут на 4-ке, Н2О нигде не обнаружил:dash1:, буду гонять дальше, либо резинка вместительная и скоро пойдет в салон, либо.. даже не знаю:sorry:

Скиталец
09.05.2013, 17:30
Скоро на ТО, гоняю подлый кондей день и ночь.Хотелось бы чтоб описался до ТО,сразу и полечить.Не течет проклятый! В прошлом году то же пытался довести его до энуреза.Не хочет, сопротивляется.Либо мне повезло, либо ждет проклятый удобного случая,чтоб верст так за 1000 от дома,в лесу где нибудь обделатся.Может кстати опросник замутить какой? Хотелось бы знать скольким еще несчастным он отравляет жизнь ожиданием потопа.Может в процентном соотношении все не так и страшно.А если с указанием даты выпуска, то может узнаем, что ушла беда с Дастеров.Вдруг окажется, что молодые Дастеры больше этим не болеют.Так хочется верить в чудо,а не сорвать голову под торпедо в ожидании.:dash1::sorry:

МЕДВЕЖ
09.05.2013, 18:20
что ушла беда с Дастеров
Это как лотерея. Кому повезло, кому нет. Мой 30 января 2013г куплен. Год выпуска 2013. Но это так, для ПТС. А так скорее всего рожден в конце 2012 года.

Альберт
09.05.2013, 18:36
Сегодня ездил целый день с кондеем пока писает под машину в салоне сухо. октябрь 2012

Stanislav G.
09.05.2013, 22:00
Отмахал 700км, гонял периодически кондиционер, сухо.

МЕДВЕЖ
11.05.2013, 00:00
Три дня назад обнаружил несильно мокрый ватин сбоку от коврика пассажира. Два дня искал откуда течёт конденсат - не нашёл, гонял на всех режимах в течение 2 часов, - хоть бы капля показалась! Успокоился. А сегодня ездил более 3 часов с включённым кондеем - сухо! Вспомнил, что кто-то говорил про режим рециркуляции, что в нём быстрее проявляется конденсат, переключил в режим рециркуляции и ещё 2 часа катался с включённым кондеем. И вот он конденсат натёк! Примерно с четверть стакана. Капли конденсата стекают с пластмассы выше места установки улитки.
Данное сообщения взял у соседей. Да простят они меня. Беда то общая. Так что други мои продолжайте проверять.

МЕДВЕЖ
11.05.2013, 00:04
Не много фото:

glebka
11.05.2013, 01:58
Это как лотерея. Кому повезло, кому нет. Мой 30 января 2013г куплен. Год выпуска 2013. Но это так, для ПТС. А так скорее всего рожден в конце 2012 года.

так глянь по факту день сборки - бумажка либо под фланелькой под запаской либо под задним диванчиком.

МЕДВЕЖ
11.05.2013, 06:39
так глянь по факту день сборки - бумажка либо под фланелькой под запаской либо под задним диванчиком.

Гляну:ok: Только это ничего не изменит. Лишний раз убидится, что сборка 2012г.

МЕДВЕЖ
11.05.2013, 07:20
Глянул. DATE: 15.01
Тем более печально. Машина 2013г, а болячку не вылечили.

СержАнт_78
11.05.2013, 07:58
Два дня как пользуюсь кондеем в этом году (прошлым летом писал куда положено). Первый день включен был часов пять, но конденсата ни откуда не было. Вчера начал писать под машину минут через 30-40 работы. Но смутил другой факт- примерно через 10 минут после запуска двигателя и включения кондера включился вентилятор охлаждения. Выключаю кондей- отключается вентилятор, включаю кондей- включается вентилятор. В прошлом году такого не замечал. Это так и должно быть, или что-то не так у меня? И еще вопрос- забор воздуха лучше с улицы делать, или рециркуляцию?

Ашот
11.05.2013, 08:16
Выключаю кондей- отключается вентилятор, включаю кондей- включается вентилятор. В прошлом году такого не замечал. Это так и должно быть, или что-то не так у меня?
Как должно быть, не знаю, но вентилятор тоже молотит чаще!

И еще вопрос- забор воздуха лучше с улицы делать, или рециркуляцию?
Рециркуляция - для ускорения охлаждения салона, потом - с улицы! ИМХО.

СержАнт_78
11.05.2013, 08:54
Как должно быть, не знаю, но вентилятор тоже молотит чаще!
Я вообще раньше не замечал включения вентилятора (у меня дизель).

Skipper-Влад
11.05.2013, 09:21
Цитата с логоновского форума
ведь не для кого не секрет, что испаритель кондиционера всегда мокрый при работе. Поэтому в домашних сплит системах делают вывод воды наружу, в напольных кондеях влага собирается в специальных отстойниках, в автомобиле так же есть дренажная трубка, по которой стекает вода с испарителя. Испаритель конденсирует влагу на себе, я думаю, что Вы и без моих советов и без прочтения этого топика это знали. А так же знаете, что влага это прекрасная среда для размножения бактерий. Что надо сделать, что бы избавится от нее на испарителе? Привести испаритель к общей температуре, дабы он более не конденсировал на себе влагу. То есть просто выключить кондиционер. И далее просто продуть его проходящим через него воздухом, который и высушит его. Для этого достаточно 5-10 минут, не более. Логично? ...
З.Ы. При продувке испарителя открывайте окна, иначе запотеет всё моментально. Это Вам уже действительно полезный совет впридачу к тому, что был выше. :wink: И заслонку рециркуляци не забывыать переводить в состояние забора с улицы, многие поначалу этим грешат. А потом не понимают, почему кондей не работает уже час, а окна всё ещё потеют. :-D

МАКС31RUS
11.05.2013, 11:18
Но смутил другой факт- примерно через 10 минут после запуска двигателя и включения кондера включился вентилятор охлаждения. Выключаю кондей- отключается вентилятор, включаю кондей- включается вентилятор. В прошлом году такого не замечал. Это так и должно быть, или что-то не так у меня?

Радиатор конденсора сильно нагревается при конденсации ''фрерна" , прибл. до 70-90 С , и если естественного охлаждения не достаточно, то будет включаться ''карлсон'' , если авто стоит или например в городе когда скорость движения не высокая, то это нормально, ИМХО.

More
12.05.2013, 14:36
Народ, а подскажите пожалуйста. При использовании кондея, кто в какое положение заслонки ставит? Ну там, стекло-ноги, салон-ноги, и т.д. Как лучше? А то что-то никак приладится не могу.

Skipper-Влад
12.05.2013, 15:05
При использовании кондея, кто в какое положение заслонки ставит?
Ставлю стекло или ноги стекло, воздуховоды в центе панели всегда закрыты...
ИМХО если ставить обдув на себя не ровен час простуду заработать...

Zarov
12.05.2013, 15:47
Ставлю всегда салон-ноги. Так быстрее остываешь.

fktrc
12.05.2013, 16:17
только в салон, боковые - вверх и на боковые стекла, центральные - вверх и друг на друга. на всех машинах делал так, салон остывает эффективнее, холодный воздух на пассажиров и водителя не попадает, поднимаясь вверх и перемешиваясь, а потом по законам физики опускается вниз. при такой схеме никогда не простывал

Ky6uk
12.05.2013, 16:52
Боковые на стекла, но чуть выше середины, как бы в потолок...
Средние вверх на середину. Иногда переключаю в ноги.. Мешаю воздух, горячий с холодным, и просто ноги немного чтоб остудить...

ktoto-zdes
12.05.2013, 16:55
А я их кручу по настроению))) но чаще на себя, в ноги и на себя))))

BoysBoy
12.05.2013, 19:02
Салон стекла, воздуховоды минуя прямого попадания на людей.

МЕДВЕЖ
12.05.2013, 20:12
Сегодня гонял кондиционер. Условия эксперимента: Машина стояла на месте, на ровной поверхности. Температура окружающей среды + 36 градусов. Режимы работы 2,3,4. Переключатель рециркуляции в режиме забора воздуха поочередно то внешний то внутренний. Время непрерывной работы 45 минут.
Результат- ни одной капли в салон и на улицу не упало.
Перерыв в работе кондиционера -4,5 часа.
Поехал домой (расстояния от места эксперимента до дома 3 км). По прибытии домой осматриваю место течи. Есть контакт! Появился энурез в виде двух капель воды.
Завтра еду на работу, росстояние до работы 60 км. Проведу еще один эксперимент. Если все получится как я задумал. Отпишу свои выводы и конечно (опять же если задуманное получится) видио энуреза -"писсующего" ТАРЗАНА за мной.

Ky6uk
13.05.2013, 12:45
Уже скоро машине год, а куда течет конденсат не знаю)))))))
Машине чуть больше года. Я всегда точно знал куда течет конденсат - на улицу.... а оказалось и в салон тоже.
Только что обнаружил.. Ради спортивного интереса приподнял край коврика, который ближе к торпеде, в ногах пассажира.. а там струйка... напитала утеплитель , под печку руку сунул - сырая. Заглядываю под машину- бежит ручей на асфальт...нормально так бежит. Темпиратура на улице щас +30С , кондер 3 скорость.
Завтра буду звонить в свой мегалюбимый АВАНТАЙМ на Волгоградке, разговаривать буду только с Белоусовым , остальных к сожалению не знаю, а он вменяемый мастер.

МЕДВЕЖ
13.05.2013, 16:54
С моим кондеем вообще ничего непонятно.:dash1: Он для меня теперь ЗАГАДКА. Проехал 60 км с включенным кондеем. Проверил место откуда перед этим где тек конденсат под место пассажира. Сухо!!!!:shok: Руку просунул под печку- СУХО!!!!:shok:
Такое впечатление, что эта вся система живет только ей известной жизнью. Буду дальше наблюдать за чудо-конденсатом.

Ky6uk
13.05.2013, 16:56
Завтра буду звонить в свой мегалюбимый АВАНТАЙМ на Волгоградке, разговаривать буду только с Белоусовым , остальных к сожалению не знаю, а он вменяемый мастер.
Позвонил сегодня. Пообщался с Белоусовым Сергеем. Меня узнали ))) .
В Пятницу утром примут утром, он как раз будет сам на работе. За день сделают. О проблеме знают. Не соосность трубки, когда включаешь кондер на большую скорость вентилятор раздувает воду. Отсюда течь.
Во как

Ky6uk
13.05.2013, 17:01
С моим кондеем вообще ничего непонятно.:dash1: Он для меня теперь ЗАГАДКА. Проехал 60 км с включенным кондеем. Проверил место откуда перед этим где тек конденсат под место пассажира. Сухо!!!!:shok: Руку просунул под печку- СУХО!!!!:shok:
Такое впечатление, что эта вся система живет только ей известной жизнью. Буду дальше наблюдать за чудо-конденсатом.
Попробуй погонять на ТРЕТЬЕЙ или Четвертой скорости.

МЕДВЕЖ
13.05.2013, 17:03
Попробую. Но уже наверное завтра.

stasekup
13.05.2013, 17:51
А какое давление в системе должно быть? И чем можно измерить? Или только в тех-пункт ехать.

---------- Сообщение добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:44 ----------

Ky6uk, Игорь может ты что подскажеш?!

Ky6uk
13.05.2013, 18:05
Надо на установку ехать.
Сколько там давление должно быть не знаю. У нас нет установки по кондеру.

МЕДВЕЖ
14.05.2013, 16:43
Отчет по определению "Энуреза" с выводами и видео здесь. Все наглядно. Куда и где смотреть и откуда куда писает http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=68307&postcount=453 Надеюсь информация для Вас будет полезной. Спасибо.

Все, сегодня Я завершил задуманный эксперемент с определением течи конденсата из кондиционера под коврик переднего пассажира.
ИМХО: Из личного практического опыта. Для себя сделал следующие выводы , как определить данную болячку.
1. Не гоняйте конденционер на стоячей машине. Сколько бы вы его не гоняли на месте, не важно на какой скорости1,2,3,4, не важно при какой рециркуляции воздуха (внутренней или внешний). Он у вас не потечет.:dash1: Это пустая трата времени и топлива.
2. Энурез проявляется на ходу. Скорость ветилятора кондера 3 или 4. За температуру за бортом вашего авто сказать не могу. При проверки, в моем случаи температура была 32 градуса, скорость ветилятора в положении-3, забор воздуха в положении внешний.
За качество съемки не ругайте. Снимать очень неудобно.
Z3GGti0FNGM

Джити
14.05.2013, 16:53
Обычно при пользовании кондеем заслонки ставлю центральные вверх (может слегка в стороны), боковые на стекла дверей. Режим обычно салон или салон-ноги. Ну и плюс рециркуляция включена.

Энуреза сильного у себя не замечал. Как то гонял минут 15 на жаре, снизу потекло, причем хорошей струйкой. Но периодически следил за салоном. Течи не заметил, но один раз была сырость. Правда, я редко пользовался скоростью вентилятора выше второй. Обычно хватало.

evs034
14.05.2013, 18:57
Ky6uk, можно какую-нибудь трубку туда установить (я так думаю, что у остальных машин трубка под слив конденсата существует:pardon:, утверждать не буду, не знаю:blush:)???

More
14.05.2013, 20:50
Сегодня ехал с кондеем часа два. Полтора по пробкам, и полчаса по трассе. Холод на максимум, вентилятор на тройке. После поездки проверил, вроде сухо всё. Будем надеяться...

Cit-Rus
14.05.2013, 20:55
Не гоняйте конденционер на стоячей машине. Сколько бы вы его не гоняли на месте, не важно на какой скорости1,2,3,4, не важно при какой рециркуляции воздуха (внутренней или внешний). Он у вас не потечет. Это пустая трата времени и топлива.
2. Энурез проявляется на ходу.
Не всегда. На моем потекло в салон в середине августа прошлого года, на пробеге этак тыщ под 10. До этого - исправно на землю только (щупал через день, ждал). Так вот, текло и на движущейся машине и на стоячей. И на любой скорости вентилятора.
Другое дело, почему течет 2 месяца исправно куда надо, а потом вдруг ррраз - и в салон. Как будто краник повернули.... Улитка эта резиновая пересыхает, что ли? Скукоживается, растрескивается??

МЕДВЕЖ
14.05.2013, 20:58
Улитка эта резиновая пересыхает, что ли? Скукоживается, растрескивается??
Еду 18 числа к ОД. Все посмотрю, распрошу. Сам буду присутствовать при устранении протикания. Может что и выясню.

БИг-64
14.05.2013, 21:46
Сегодня мотался весь день с постоянно включенным кондюком. Насиловал его на 3 и 4 скорости. Вроде всё в норме. Но! Кондюк, то слабоватый у Дастера. Я ни разу не замерз. Прошлым летом тоже такое замечал, но не особо заморачивался, т.к. был счастлив от обладания новым авто. Потом случился энурез, а потом и лето закончилось. Для сравнения, у супруги на Крузе на 2 холодит очень сильно, и очень быстро. А, в Дастере на 3 гудит, прохладный воздух идет, а ощущения замораживания не происходит.

МЕДВЕЖ
14.05.2013, 21:51
Насиловал его на 3 и 4 скорости. Вроде всё в норме. Но! Кондюк, то слабоватый у Дастера. Я ни разу не замерз.
У меня вроде нормално. Даже холодно.

БИг-64
14.05.2013, 22:04
У меня вроде нормално. Даже холодно.
Так ты в жарком климате обитаешь. Кондюк раскочегарился и нормально дует. А, у нас только сейчас жарко стало (сегодня +31). Думаю, что за недельку, кондиционер разработается. Как никак 7 месяцев зима была, хоть в оттепели я включал его.
ЗЫ: под капотом трубки просто ледяные, фильтр новый стоит, так, что это компрессор никак не проснется от зимней спячки.

More
14.05.2013, 22:07
Думаю, что за недельку, кондиционер разработается.

Вполне может быть. Я первый раз в этом сезоне включил, когда 10-го числа с покатушек ехал. Показалось, что совсем хреново холодит. А сегодня нормально, когда на трассу выехал, даже скорость вентилятора убавил.

Stanislav G.
14.05.2013, 23:26
У друга, которого подсадил на Дастер, случилась неприятность, за 30 км до Москвы машина заглохла. Удалось выяснить по телефону , что не работает бензонасос. Я в это время под Рязанью ехал. Остановился, чтоб литературу посмотреть по машине. Через некоторое время друг мне перезвонил. Оказалось, у него кондиционер потёк и всё под ковриками затопил. Под ковриками находилось реле, которое было, частью сигнализации и блокировала бензонасос, в надлежащей обстановке. Это реле замкнуло и выгорело, тем самым заблокировав бензонасос, пришлось ему искать провода и подключать бензонасос напрямую, без реле. Машина была куплена осенью и до сего момента, кондиционер не включался. Теперь, я думаю, он чаще будет заходить на форум, и читать надлежащие темы. Я ему в своё время говорил про кондиционер.

alex71tula
14.05.2013, 23:32
Сегодня ,пока ждал ребенка , 1.5 часа не выключал кондер. Смотрел под ковриками-сухо. Под машиной аккуратная лужица.Правда 1-2 скорость.

maslovyu
14.05.2013, 23:40
Теперь возникает логичный вопрос - если, допустим, у меня почти всегда АС работает на 1й скорости и изредка на 2й, то надо ли озаботиться данной проблемой и искать озера-моря ?

alex71tula
14.05.2013, 23:43
Теперь возникает логичный вопрос - если, допустим, у меня почти всегда АС работает на 1й скорости и изредка на 2й, то надо ли озаботиться данной проблемой и искать озера-моря ?
Думаю,что периодически проверять стоит. Прошлым летом ,после появления проблемы у клубней,"гонял" на 4 скорости 20 минут. В салоне было сухо.
А так тоже обычно 1-2 скорость.

ktoto-zdes
15.05.2013, 00:09
Теперь возникает логичный вопрос - если, допустим, у меня почти всегда АС работает на 1й скорости и изредка на 2й, то надо ли озаботиться данной проблемой и искать озера-моря ? кстати, может и не дело в кривых руках на АФ. А проблема в самой конструкции: на больших скоростях маловат диаметр ентой улитки. Тогда понятно почему АФ не может решить проблему - не они разрабатывали.

МЕДВЕЖ
15.05.2013, 06:17
А проблема в самой конструкции: на больших скоростях маловат диаметр ентой улитки
Первичный энурез у моего ТАРЗАНА появился на 2 скорости.

Cit-Rus
15.05.2013, 08:22

Думаю, расслабляться не стоит. Скорость вентилятора не показатель. Пробег тоже. Сунуть руку, пощупать раз в несколько дней не составляет труда. Проблематичнее будет, когда моря - озера зацветут с соответствующим запахом..

ХОЧУ
15.05.2013, 11:47
Проблематичнее будет, когда моря - озера зацветут с соответствующим запахом..... и ещё хуже, когда через 3-4 года, ноги провалятся в пол из-за коррозии металла.

Чай
15.05.2013, 12:16
Драсти всем, машине 7 месяцев, кондей два раза в начале мая в жару, работал отлично, а на днях АС вкл. лампочка горит, но компрессор не включается и дует обычный воздух, записался на пятницу к ОД, вот думаю неужели фреона хватило только на два включения...:sad:

---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:06 ----------

Драсти всем, машине 7 месяцев, кондей два раза в начале мая в жару, работал отлично, а на днях АС вкл. лампочка горит, но компрессор не включается и дует обычный воздух, записался на пятницу к ОД, вот думаю неужели фреона хватило только на два включения...:sad: Ребята, ни кто не сталкивался с таким??? может мысли есть: (

stasekup
15.05.2013, 12:32
Для тех кто сам хочет немного разобраться http://amastercar.ru/articles/electrical_equipment_of_car_4.shtml

Cit-Rus
15.05.2013, 14:14
Драсти всем, машине 7 месяцев, кондей два раза в начале мая в жару, работал отлично, а на днях АС вкл. лампочка горит, но компрессор не включается и дует обычный воздух, записался на пятницу к ОД, вот думаю неужели фреона хватило только на два включения...:sad:

---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:06 ----------

Ребята, ни кто не сталкивался с таким??? может мысли есть: (

Радиатор не пробит, случаем? Сетка спереди стоит?

МЕДВЕЖ
15.05.2013, 17:46
Для тех кто сам хочет немного разобраться
Кондиционер, как и многие другие агрегаты автомобиля, требует постоянного ухода и обслуживания. В чем оно заключается, мы поговорим после того, как вспомним вкратце его устройство.

Автомобильный кондиционер работает по тому же принципу, что и обычный бытовой холодильник, хотя и устроен немного по-другому. Он представляет собой герметичную систему, заполненную фреоном и специальным холодильным маслом, растворимым в жидком фреоне и не боящимся низких температур. Масло нужно для смазки компрессора и всей системы.

Теоретически заполнить кондиционер можно было бы и обычным пропаном, если бы не его взрывоопасность. Для холодильных систем придумали специальные хлоросодержащие соединения, которые помимо безопасности обладают еще и набором нужных характеристик. Несмотря на некоторые различия между автокондиционерами разных производителей, их принципиальная схема одинакова. Мы рассмотрим самый распространенный вариант (см. рисунок).

Итак, при нажатии на кнопку включения кондиционера срабатывает электромагнитная муфта, и стальной прижимной диск 3, издав характерный щелчок, примагничивается к шкиву 2. Шкив приводится в движение ремнем и, когда кондиционер выключен, крутится вхолостую. Теперь заработал компрессор 1. Он сжимает газообразный фреон, отчего тот сильно нагревается, и гонит его по трубопроводу в конденсор 4 (в народе его часто называют радиатором кондиционера, в чем есть доля истины, так как в конденсоре сильно нагретый и сжатый фреон охлаждается.

В этом ему помогает вентилятор 5, который включается на первую скорость одновременно с компрессором. Если автомобиль едет — еще лучше, конденсор дополнительно обдувается набегающим потоком воздуха. Охладившись, сжатый фреон начинает конденсироваться и выходит из конденсора уже жидким. После этого жидкий фреон проходит через ресивер-осушитель 6. Здесь от него отфильтровываются продукты износа компрессора и прочая грязь.

Где-то в районе ресивера-осушителя, часто на нем самом, есть смотровой глазок 9. Через него можно визуально оценить, насколько система полна. К сожалению, он есть далеко не на всех автомобилях.

Очистившись в ресивере-осушителе, фреон течет в сторону салона автомобиля, чтобы выполнить свое основную работу. Кульминация наступает, когда жидкий фреон проходит через терморегулирующий вентиль (ТРВ) 10. ТРВ устанавливают на трубопроводе, по которому жидкий фреон поступает в испаритель. Если испаритель полностью заполнен жидким фреоном, то из него выходит насыщенный пар, температура которого равна температуре кипения. Регулирующий орган ТРВ закрывается. Если из испарителя выходит пар, нагрев которого превышает установку ТРВ, то регулирующий орган ТРВ открывается настолько, чтобы площадь его проходного сечения соответствовала допустимой величине. По сути ТРВ является автоматически регулирующимся дросселем. Не вдаваясь в термодинамику, можно сравнить ТРВ с соплом аэрозольного баллончика.

Проходя через ТРВ и попадая в испаритель, фреон переходит в газообразное состояние (кипит) и при этом сильно охлаждается. Испаритель 12 — это тот же радиатор, только маленький. Ледяной фреон охлаждает испаритель, а вентилятор 13 сдувает с испарителя холод в салон автомобиля. Пройдя через испаритель, все еще достаточно холодный фреон попадает снова в компрессор. Круг замыкается.

Часть системы от компрессора до ТРВ называется напорной магистралью. Ее всегда можно определить по тонким трубкам, которые теплые или горячие. Часть же от испарителя до компрессора называется обратной магистралью, или магистралью низкого давления. Она делается из толстых трубок и на ощупь ледяная. Если в напорной магистрали во время работы компрессора давление колеблется от 7 до 15 атмосфер (в аварийных случаях и до 30), то в обратной магистрали давление не превышает одной - двух атмосфер. Когда кондиционер выключен, давление в обеих магистралях уравнивается и составляет около пяти атмосфер.

За правильной работой системы следят несколько датчиков. Количество их варьируется. В нашем случае на ресивере-осушителе 6 стоит датчик 7 включения второй скорости вентилятора. Когда охлаждение конденсора 4 недостаточно (например, вы стоите в пробке), давление в напорной магистрали начинает стремительно расти, а фреон в конденсоре перестает конденсироваться. Датчик реагирует на скачок давления и включает вентилятор 5 на полную мощность. Датчик 8 выключает компрессор, если давление в напорной магистрали достигает запредельных величин. Датчик 11 выключает компрессор, если температура испарителя становится слишком низкой.

Вот, собственно, и все, что можно сказать об устройстве и работе автомобильного кондиционера. А теперь расскажем о его обслуживании.

В автомобильном кондиционере механическому износу больше всего подвержен компрессор. Остальные элементы (кроме вентиляторов) неподвижны. Но чаще всего первым выходит из строя не он, а конденсор — теплообменник, установленный перед радиатором двигателя. Он находится под давлением (до 20 атм.) и постоянно испытывает воздействие летящей с дороги соли, грязи и т. п. Коррозия, вибрация, механические напряжения приводят к образованию в нем микротрещин и к утечке хладагента. Продлить срок его службы, как, впрочем, и остальных деталей кондиционера, поможет поддержание подкапотного пространства в чистоте. Особенно тщательно нужно промывать конденсор от накопившихся соляных отложений весной. Кроме того, загрязнение конденсора вообще часто является единственной причиной плохой работы кондиционера.

В процессе мойки подкапотного пространства полезно проверить надежность механического крепления трубок - фреонопроводов. Если какая-либо трубка вибрирует, ее обязательно нужно закрепить.

Также при эксплуатации автомобиля с кондиционером полезно почаще проверять уровень масла в двигателе, охлаждающей жидкости в радиаторе, натяжение ремня привода агрегатов. Это связано с повышенной нагрузкой на двигатель, которую создает работающий кондиционер.

Каких-либо специальных мероприятий по подготовке кондиционера к летнему сезону обычно не требуется. Можно лишь порекомендовать проверить его работоспособность заранее, до наступления теплых дней, и при подозрении на недостаточную эффективность либо неисправность заехать в сервис на диагностику и заправку кондиционера. У нас обычно это откладывают до последнего, и с наступлением жары во всех обслуживающих кондиционеры фирмах возникают большие очереди.

Конденсор, прослуживший пять-семь лет, почти всегда имеет многочисленные очаги коррозии, особенно в местах крепления. В районе возникновения микротрещин на нем появляется характерное пятно от просачивающегося масла. Такой конденсор при очередном обслуживании автомобиля подлежит замене. Попытки заварить его чаще всего обречены на неудачу — проблема вскоре вновь проявится, возможно, на месте другого очага коррозии. Правда, некоторым фирмам, имеющим хорошее оборудование по аргонно-дуговой сварке, а также квалифицированных специалистов, это иногда удается.
источник (http://amastercar.ru/articles/electrical_equipment_of_car_4.shtml)

ХОЧУ
15.05.2013, 18:34
Для тех кто сам хочет немного разобраться
Из всей статьи это самое главное. - "Особенно тщательно нужно промывать конденсатор от накопившихся соляных отложений весной. Кроме того, загрязнение конденсатора вообще часто является единственной причиной плохой работы кондиционера."
Добавлю от себя - грязный, забитый мусором конденсатор, наиболее частая причина поломки компрессора кондиционера.
Передний бампер придётся снимать и чистить конденсатор кондиционера.
Вентилятор(ы) и его управление должны быть исправны на 100%.

"В процессе мойки подкапотного пространства полезно проверить надежность механического крепления трубок - фреонопроводов. Если какая-либо трубка вибрирует, ее обязательно нужно закрепить."

А это чушь... "Также при эксплуатации автомобиля с кондиционером полезно почаще проверять уровень масла в двигателе, охлаждающей жидкости в радиаторе, натяжение ремня привода агрегатов. Это связано с повышенной нагрузкой на двигатель, которую создает работающий кондиционер." - Проверять надо независимо от наличия кондиционера.

Не могу сказать за Дастер, но в современных кондиционерах устанавливаются датчики давления. Если произошла утечка холодильного агента кондиционер не запустится.

Если произошла утечка, то необходимо сначала (перед заправкой) загерметизировать место утечки, иначе повторная утечка гарантирована. Место утечки хорошо обнаруживается по масляным следам - выходящий холодильный агент увлекает за собой и смазочное масло из системы. Устранение утечек под давлением невозможно, исключение составляют соединения на гайках (с малой вероятностью успеха).

Очень трудно определить остаток холодильного агента в кондиционере, если только спустить и взвесить. По давлению не определяется. Заправлять надо всегда полную дозу холодильного агента, указанную в технической документации на автомобиль. Дозаправка - обман.
Например: для нормальной работы кондиционера достаточно 300 гр агента, а в кондицинер заряжается (по документации) несколько большая доза с учётом возможных микроутечек - допустим 400гр. Давление в системе будет одинаковое и при 300гр, и при 400гр. Вот дозаправку и делают (по давлению) обычно до 300гр и никакого запаса.
Запас агента находится в ресивере-осушителе.

"Масло нужно для смазки компрессора и всей системы." Масло нужно только для смазки компрессора, в трубороводах от него только вред - ухудшается теплопередача.

Skipper-Влад
15.05.2013, 19:02
МЕДВЕЖ, Андрей, не хватает ссылки на источник...

ХОЧУ
15.05.2013, 19:24
МЕДВЕЖ, Андрей, не хватает ссылки на источник...Ссылку дал stasekup. См. сообщ № 135.

МЕДВЕЖ
15.05.2013, 19:29
Добавил :sorry:

Strusto
15.05.2013, 19:33
Из всей статьи это самое главное. - "Особенно тщательно нужно промывать конденсор от накопившихся соляных отложений весной...

А лучше на зиму закрывать, хотя бы так (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=562)

Да, для проверки "писания" в прошлом году подкладывал под коврик памперс.

Fe-man
15.05.2013, 19:35
Проверил своего монстрика, пока писает исключительно под машину)))))) обильно, в салоне сухо)))

ХОЧУ
15.05.2013, 20:51
А лучше на зиму закрывать, хотя бы так (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=562)Я этим вопросом уже озадачился...:smile:

Kirill
16.05.2013, 19:39
Сегодня проверил дастера на течь кондиционера в салон, гонял его на всех скоростях вентилятора и включал/выключал рециркуляцию. Сначала включил на рециркуляции, погонял минут 20, конденсат из под машины не вытекал, в салоне под ковриками тоже было сухо, так и не понял почему нигде нет конденсата при работающем кондее. Когда сделал подачу воздуха снаружи конденсат начал течь под машину. Поехал по делам, использовал разные скорости вентилятора, включал/выключал рециркуляцию, периодически останавливался и заглядывал под машину и под коврики. Заметил, что при включенной рециркуляции воздуха конденсат под машину не вытекает.. Но и в салоне поначалу было сухо под ковриками водителя и переднего пассажира. Затем на стоящей машине включил 4 скорость вентилятора и забор воздуха снаружи, начал наблюдать. Конденсат стал вытекать под машину, НО через несколько минут проверил рукой под торпедой внизу (там кажется находятся испаритель и улитка) и обнаружил что пальцы мокрые, через несколько минут стало отчетливо видно как вода капает под торпеду и медленно стекает под коврик переднего пассажира.. Запихнул руку подальше под коврик на сколько смог, а там всё влажно (( Расстроился. Надеялся что меня эта проблема обойдёт стороной.. Машина свежая, собрана в феврале 13 года. Позвонил ОД, записался на завтра.

МЕДВЕЖ
16.05.2013, 19:48
Kirill, Обидно. Присутствовать будешь при ремонте?

Kirill
16.05.2013, 20:08
МЕДВЕЖ, Хотелось бы присутствовать, если пустят

МЕДВЕЖ
16.05.2013, 20:11
Хотелось бы присутствовать, если пустят
Как это если пустят? Говоришь хочу. Расписываешся за инструктаж и присутствуешь.

Kirill
16.05.2013, 20:19
Как это если пустят? Говоришь хочу. Расписываешся за инструктаж и присутствуешь
Так то конечно скажу, ещё и пободаюсь если откажут! Не доверяю я им, без контроля не хотят нормально работать!

evs034
17.05.2013, 22:59
Наконец-то прогнал кондей по полной, в пробке, когда приехал на место специально минут 5 еще с ним стоял и наблюдал как писает под машину))))) Никогда ни радовался так луже под машиной

Kirill
18.05.2013, 00:24
сегодня ездил к дилеру на устранение течи конденсата в салон, пока ехал к нему по пробкам 2 часа работал кондиционер, специально хотел убедиться ещё раз что проблема присутствует, но как ни странно конденсат исправно вытекал под машину, в салоне не было ни капли! Странно, ведь вчера отчётливо было видно как капельки одна за другой стекают под коврик переднего пассажира, вата под ковриком была влажная, на дне тоже всё было влажным. Приехал к дилеру, так и сказал что периодически конденсат стекает в салон, сказали что с такой проблемой знакомы, посмотрят, починят. В итоге криво была установлена дренажная система (я так понимаю улитка), переустановили. В салоне ничего слава Богу не разбирали, всё делали снизу автомобиля. Периодически буду заглядывать под коврик. Заодно поменял у них масло в двигателе и масляный фильтр. На всё ушло 1,5 часа.

Fe-man
18.05.2013, 12:26
Наконец-то прогнал кондей по полной, в пробке, когда приехал на место специально минут 5 еще с ним стоял и наблюдал как писает под машину))))) Никогда ни радовался так луже под машиной

Может дизеля как-то по другому собирают, тоже пока все сухо (тьфу-тьфу-тьфу)

МЕДВЕЖ
18.05.2013, 23:23
Теперь сама проблема Энуреза.
Волнующий всех вопрос. Почему же так происходит?
Информация от "Агента".
Смещения улитки происходит при затягивании (прижатии) печки креплениями (саморезами) к передней поперечной балки и мест крепления снизу. При выполнении данной процедуры печка немного перемещается вперед. Тем самым увлекая за собой улитку. Что вызывает перекос, пережатие улитки.
Как сделать так чтоб даже при малом смещении печки и смещении улитки конденсат не тек в салон? Ответ очень прост.
Дело в том ,что внижней части испарителя есть небольшая трубочка. Через эту трубочку конденсат попадет (течет) в улитку. Но данная трубка в улитку заходит всего на 2-3 мм. То есть срез этой трубки еле-еле достает до верхнего края улитки и соответственно при смещещении печки при установки , улитка смещается и тубка писает куда хочет.
Решение проблемы проста. Всего лишь данную трубку ( ее длинну) надо увеличить на 3-4 мм. И все. Вся проблема Энуреза будет решена.
Данная проблема и предлжения по удлиннению трубки ОФИЦИАЛЬНО подавались установленным порядком (и не один раз!!!!) на АФ еще 2012году. Но меры не приняты
Вот как то так, мои друзья.Более подробно здесь http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?p=71235#post71235

МЕДВЕЖ
19.05.2013, 09:22
Место установки улитки.

МЕДВЕЖ
19.05.2013, 09:24
Пережатие улитки одна из причин течи кондинсата в салон автомобиля.

domosed
19.05.2013, 16:26
Сегодня удалось проверить кондиционер. :) Поездка была короткой, минут 20, кондиционер работал на 3-й скорости. По окончании поездки заглянул под днище, активно капало и прямо на глазах стала образовываться лужица. В салоне вроде сухо. :) Буду наблюдать дальше. Машина выпущена в апреле 2013г.

alex71tula
19.05.2013, 16:29
Сегодня в 3 раз проверял кондиционер на энурез. 40 минут до дачи,кондер на 3-ке,рециркуляция включена.Сухо. Обратно с выключенной рециркуляцией.Специально подложил тряпочку,чтобы не пропустить воду. Тряпка сухая. Повезло с руками мастера при сборке.:ok:

Ky6uk
19.05.2013, 19:24
Забрал машину в пятницу вечером и погнал на дачу. Проехал больше 150 км.
СУХО.
Наблюдаю дальше. Очково все же как-то :sarcastic:

МЕДВЕЖ
19.05.2013, 19:34
Наблюдаю дальше. Очково все же как-то
Игорь. У нас с тобой появился синдром боязни энуреза Дастера.:rofl: Как и у всех других, кто знает о данной болячки. Это только представь. Каждый раз нырять под коврики или смотреть под машину. Так можно и к психиатору попасть всем нашим клубом.:girl_hospital:

Ky6uk
19.05.2013, 19:42
Игорь. У нас с тобой появился синдром боязни энуреза Дастера.:rofl:
:sarcastic: Поржал :sarcastic::sarcastic::sarcastic:

Как и у всех других, кто знает о данной болячки.
А сколько тех, кто не вкурсе еще.. Вот им предстоит-то :sarcastic::sarcastic::sarcastic:

Каждый раз нырять под коврики или смотреть под машину.
Да по сути надо периодически вообще за любой техникой следить ))) а не только под капот незамерзайку заливать )))
Так можно и к психиатору попасть всем нашим клубом.:girl_hospital:
По сути нам нужен свой, клубный врач :sarcastic::sarcastic::sarcastic:

evs034
19.05.2013, 19:55
Может дизеля как-то по другому собирают, тоже пока все сухо (тьфу-тьфу-тьфу)
самое прикольное, что сегодня ехал до Меги Белая дача (из Балашихи), кондер на 2-ке, воды под машиной на стоянке не нашел((((((((:dash1: Опять ОЧКОВО

Ky6uk
19.05.2013, 19:58
Погоняйте кондер на ТРЕТЬЕЙ скорости

evs034
19.05.2013, 20:10
Погоняйте кондер на ТРЕТЬЕЙ скорости

на 4-ке лило как из лейки, и все под машину:thank_you2:

Вах
28.05.2013, 19:27
Что-то затихли, что теперь конденсат у всех куда нужно течет? Авто в эксплуатации с 12 апреля сего года, пробег 2 500 км. Думал, исправили косяк с улиткой, ан нет
###
давайте все-таки будем нежнее и корректнее
###
10 минут езды плюс 10 минут на холостых с вентилятором на 4 и вот результат - на улицу в два ручья, а третий в салон. Теперь ехать в салон, посмотрим там на наличие прямых рук (есть ли?)

fktrc
29.05.2013, 07:31
а куда она там течь то должна? я почти постоянно с кондером езжу, дак у меня че то ни под машину, ни в машину ничего не течет...испаряется она что ли:)

МЕДВЕЖ
29.05.2013, 07:50
а куда она там течь то должна? я почти постоянно с кондером езжу, дак у меня че то ни под машину, ни в машину ничего не течет...испаряется она что ли:)

У меня тоже так было. Потом,- Здравствуй ОД!!!!

fktrc
29.05.2013, 12:39
МЕДВЕЖ, ух-ухху, век бы с ним не встречался, правда есть у меня такая особенность (еще со старой машины осталась), ради экономии я перед остановкой за пару минут еще в движении кондер выключаю, тк после его выкл, вент еще довольно долго гонит в салон холодный воздух (мин. 2...3), наверное в это время наледь с радиатора и стекает...

Вах
29.05.2013, 15:22
Вот я и съездил в Башавтоком-Стерлитамак (бывший Автофорум-Стерлитамак). Приехал, а там переезд на новое место дислокации - Уфимская, 42, почти пожар. Приняли очень корректно. Сначала исполнили моё желание проверить уровни масла в трансмиссии. В коробку долили 300 мл., в редукторах - норма. Долив согласовывали с Уфой. Были очень удивлены, оказывается первый с такой просьбой о проверке уровня. Теперь о главном. Конденсат потек при осмотре в три ручья (два - наружу, один - в салон). В связи с переездом салона, разбор салона авто решили перенести на поздний срок, после окончательного переезда. Но мастер решил попробовать исправить без разбора, якобы в 80% случаев обращения к ним исправили таким образом. Парень как змей подлез под торпедо и что-то там колдовал с хирургическими длинными зажимами и пинцетами. Потом установил вентилятор на 4 и оставили на холостых оборотах на 30 минут. Лужа появилась из под авто, на тоннеле - сухо. Но меня предупредили, что нужно все-таки посматривать. На следующей неделе в Уфу поеду, оденусь потеплей и испытаю. Температура воздуха из дефлектора составила 3,2 градуса.

La Pot
29.05.2013, 16:27
Температура воздуха из дефлектора составила 3,2 градуса.
Как и чем померяли?

Вах
30.05.2013, 22:32
Как и чем померяли?

Замеры делали какой-то электронной штукой с ЖК. Поток воздуха "на себя", вентилятор на "4". Замер мгновенный.

Fe-man
30.05.2013, 22:45
Замеры делали какой-то электронной штукой с ЖК. Поток воздуха "на себя", вентилятор на "4". Замер мгновенный.
Штука зовется пирометром.

ch59
26.06.2013, 21:21
Утек из кондея фреон. Трещинка в радиаторе (конденсаторе ) кондиционера. Посоветуйте где сделать ремонт - запаять или заменить радиатор кондиционера. (У официалов накрутили 25000). ???:sad:

Skipper-Влад
26.06.2013, 21:47
ch59, а гарантия? Или у Вас был удар (механическое повреждение)?

Fe-man
26.06.2013, 22:54
Кто нить расскажите, как пользоваться правильно печкой/кондиционером в дождь чтобы ничего не потело.

YuriyVZ
26.06.2013, 22:56
Кто нить расскажите, как пользоваться правильно печкой/кондиционером в дождь чтобы ничего не потело.
С включенным кондиционером никогда не будет потеть, как только выключишь его запотеет. Ну и забор естественно всегда с улицы
У меня кондиционер выключается только, когда на улице ниже 0, все остальное время кнопка всегда нажата и всегда только на стекло.

Fe-man
26.06.2013, 23:11
YuriyVZ, а регулятор температуры в плюс выводите сколько надо не мешает греть он?)

YuriyVZ
26.06.2013, 23:14
а регулятор температуры в плюс выводите сколько надо не мешает греть он?)
При включенном кондиционере, чуть больше в плюс нужно делать, но совсем незначительно.

PS: На счет, того, что совсем не выключаю не совсем точно сказал, перед приездом по возможности за несколько минут выключаю, для профилактики образования плесени на испарителе.

M@N
26.06.2013, 23:28
Так ведь по правилам эксплуатации кондера так и нужно делать!

Игорь64
27.06.2013, 11:43
С Ну и забор естественно всегда с улицы
.

Совсем не естественно и совсем не всегда. Когда становится достаточно жарко на улице, да еще если и сильно льет - лучше забор из салона.
кондей влагу высушит. А нагрузка меньше.

Включение кондея и положения ручки температуры между собой не связаны. Ничего страшного, если включить кондей и одновременно температуру в красную зону.
Будет сухо и тепло.

Если на улице жарко, нормально за 30 и солнце, то кондей при заборе с улицы не нагонит прохладу. Будет рычать, жрать бензин, но в салоне прохлады не будет, будет просто не так жарко. Нужно забирать воздух оттуда, где прохладенее.

YuriyVZ
27.06.2013, 11:56
Если на улице жарко, нормально за 30 и солнце, то кондей при заборе с улицы не нагонит прохладу. Будет рычать, жрать бензин, но в салоне прохлады не будет, будет просто не так жарко. Нужно забирать воздух оттуда, где прохладенее.
У меня другой опыт и с Логаном и с Дастером, даже когда на улице за +40, кондиционер с забором с улицы и на 2-й скорости более чем справляется. Тарахтение кондиционера было дважды на 5-летнем Логане, при долгом стоянии в пробке в самую жару.
В самую жару алгоритм действий примерно такой:
- пришел к машине, открыл все окна
- включил кондиционер с забором с улицы на 3-й скорости, вышел из машины
- садится можно где-то через минуту, но естественно еще жарко
- едем сотню метров с открытыми окнами, потом их закрываем и включаем рециркуляцию
- через 3-5 минут уже можно опять включать забор с улицы, т.к. иначе в машине душно, хотя и не жарко

Когда становится достаточно жарко на улице, да еще если и сильно льет - лучше забор из салона.
кондей влагу высушит. А нагрузка меньше.
И становится нечем дышать, плюс вся гадость с испарителя летит в салон, рециркуляция только временно (быстро охладить, нагреть, защититься от запахов с улицы)
А уж когда сильно льет, то без вариантов забор только с улицы, иначе даже с кондиционером можно запотеть, убеждался неоднократно.

SidAn
27.06.2013, 13:39
У меня рециркуляция - только рядом с фурами (или чем-то вонючим). Кондей пашет на ура с забортным воздухом и в жару.
Когда надо ехать в нагретой машине - обдув на 3-4 и направляю на себя, по мере возникновения малейшего дискомфорта, направляю обдув вверх (мимо себя, любимого :) ), переключаю на 2, далее постепенно увожу регулятор печки в красную зону, (а то и обдув на 1-ку), пока комфортная температура не устаканится. :)
Так - же всегда делал на логане.

wind204
27.06.2013, 16:15
направляю обдув вверх (мимо себя, любимого )

вверх это на лобовое или сопла поднимаешь?

SidAn
27.06.2013, 16:20
вверх это на лобовое или сопла поднимаешь?

Сопла.

More
27.06.2013, 16:27
В бортовике у себя писАл уже, здесь продублирую. Путём долгих проб и манипуляций, нашёл оптимальный режим регулировок при работе кондея. Все дефлекторы полностью закрыты, положение заслонок "на стекло и в ноги".

Если начинают мёрзнуть ноги, можно перевести просто на стекло. :sarcastic:

Сегодня днём так ездил, на ходу на двойке, стоя в пробке на тройке. Вполне комфортно. На улице +31.

YuriyVZ
27.06.2013, 16:31
Если начинают мёрзнуть ноги, можно перевести просто на стекло.
Мне не нравится, когда дует в ноги ни теплый, ни холодный воздух, поэтому всегда только на стекло.
Единственное, в Дастере в отличии от Логана, летом появилась проблема, что из боковых отверстий у стекла (те, которые не закрываются) сильно дует задним пассажирам. Решения пока не придумал, нужно как-то закрывать эти отверстия

Skipper-Влад
27.06.2013, 18:35
Сегодня на улице +33, влажность высокая (видать к дождю). Завел авто, включил кондиционер на 2 скорость, положение заслонки - только на стекло. Через 15...20 минут на лобовом стекле с внешней стороны начал образовываться иней...

YuriyVZ
27.06.2013, 18:50
Через 15...20 минут на лобовом стекле с внешней стороны начал образовываться иней...
Ну, это обычное явление, провел дворниками и как правило больше не появляется.

Ky6uk
27.06.2013, 19:13
А мой пацан "Шварц" сегодня обделался общенародно, я стоял жену ждал , минут 20 наверно...,кондер работал на второй скорости, так он как полковая лошадь сделал ЭТО...
Чему я рад, после гарантийного обращения в АВАНТАЙМ на Волгоградке...
Лучше на улицу, чем в салон ))))

Олег
27.06.2013, 19:17
Я тоже на днях сделал полную дезинфекцию и прочищение моему Коляну и он тоже общенародно (к удовольствию хозяина)как полковая лошадь делает ЭТО

YuriyVZ
27.06.2013, 19:21
Я тоже на днях сделал полную дезинфекцию
Полную это со снятием испарителя или просто баллончиком через сливное отверстие?
В Логане дважды обрабатывал через сливное отверстие из баллончика, года на 2-3 хватает, потом опять появляется запах. Вот в Дастере похоже сложнее будет, насколько я понял до сливного сложно добраться.

MTB
27.06.2013, 19:22
извините, а ЭТО-это что? моей девочке мож тоже так надо сделать?

Ky6uk
27.06.2013, 19:23
ЭТО... значит воду слил, извините :blush:
сходил по маленькому

Олег
27.06.2013, 19:24
это со снятием испарителя
именно, 5 лет ничего не делалось, один раз можна, тем более ребята как себе сделали и далеко далеко не по офиц. ценам... у меня и было все хорошо, но если есть возможность качественно и не за дорого, то глупо не сделать, то, что в принципе надо делать...

MTB
27.06.2013, 19:24
сходи по маленькому
я не хочу :punish:

Skipper-Влад
27.06.2013, 19:26
Мне с кондеем повезло, энурез не обнаружился, все Барсик делает под себя м/у колесьев...

Олег
я не хочу
Renault Sandero Stepway 1,6 16 кл АКПП, а ОН?

YuriyVZ
извините, а ЭТО-это что? моей девочке мож тоже так надо сделать?
Если при работе или после работы кондиционера чувствуется по разным версиям запах "грязных носков", "мокрых тряпок"..., то пора проводить чистку. Я использовал баллончик StepUP для кондиционера (на Логане, на Дастере за год запахов не появилось)

MTB
27.06.2013, 19:38
Renault Sandero Stepway 1,6 16 кл АКПП, а ОН?
у меня ОНА.......... ходит на улицу, в салоне ТТТ

wind204
27.06.2013, 20:51
сегодня завоняло "носками"когда переключил режим из "на стекло" в "ноги стекло"(тока не Петросяйнечайте на счет моихног\носков,всё чисто(нюхал :pardon:))! НО... кондей не включал,и вчера прошел ТО-2 с заменой фильтра

тока что позвонил официалам. Фильтр вам меняли... Возможно это разовая проблема,со старого фильтра могла попасть гадость на испаритель.Понаблюдайте еще ... или приезжайте и чистка кондея будет стоить 1600ре,сейчас акция. А так кондей надо чистить раз в сезон

---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:31 ----------

Вот нашел инструкцию,не удаляйте плисью В деревню приеду по ней буду чистить если вонять будет

После трех лет непрерывной эксплуатации мой коллега решил внести освежающую струю в систему кондиционирования своего Рено Логан. Купленная на местном авторынке струя была упакована в аэрозольный баллон с логотипом StepUp® и подробной инструкцией. Снятый незадолго до того салонный фильтр имел примерно такой же вид, как и я мой, а испаритель кондиционера приютил у себя около 5 451 300 микроорганизмов. Ввиду очевидной редкости события мы написали пошаговую инструкцию — как потратить 270 рублей и полчаса наиболее извращенным образом.

Нам понадобятся

Бытовой пылесос
Освежитель автокондиционера StepUp® 5150 (производитель — Hi-Gear®)
Пластиковая бутылка с водой и распылителем
Новый фильтр салона (любой подходящий, у нас как-то прижились Goodwill AG 557 CF)
Около получаса времени.
Порядок работ, согласно инструкции к «Освежителю автокондиционера»

Инструкция напечатана на баллоне:

Освежитель автокондиционера Hi-Gear StepUp 5150
Вынимаем старый салонный фильтр. В зависимости от запущенности ситуации, из посадочного гнезда можно удалить пылесосом остатки всякого мусора, который неизбежно там останется после снятия фильтра.
Смотрим на испаритель кондиционера (его могут увидеть те, кто способен принято показанную на иллюстрации выше позу). Если осталась грязь, её можно сбить водой из бутылки с распылителем — всё вытечет в дренажное отверстие.
Заводим двигатель, включаем забор воздуха снаружи, вентиляцию на полную мощность и кондиционер, минут 5 просушиваем испаритель и выключаем кондиционер. Оставляем поработать вентилятор на 4 скорости еще минут 5 — чтобы не образовался конденсат.
Дальше интереснее. Инструкция к «Освежителю автокондиционера» в этом месте напоминает руководство начинающего оператора газовой камеры:
«Включите двигатель и кондиционер, установив заслонки в положение «Открытая система», вентилятор — «на максимум». Дайте поработать системе в этом режиме 5 минут для удаления влаги. Включите режим рециркуляции. Найдите в салоне воздухозаборник системы рециркуляции воздуха. Обычно воздухозаборник расположен под панелью приборов, справа (в Renault Logan он, сцуко, расположен слева и доступ к нему тоже не самый удобный — здесь и далее курсивом прим. автора). Прислонив к нему руку, можно будет ощутить поток воздуха, засасывающийся внутрь воздухозаборника» (прислоняйте осторожнее, иначе вы можете получить ощущения класса «сунул пальцы в вентилятор», потому что именно туда вы их и сунете, на 4 скорости мало не покажется).
И кульминация: «Встряхните баллон. Распылите состав в воздухозаборник. Используйте весь баллон». Баллон, напомню, содержит примерно 0.5 литра. Распылить их быстро не получится. В процессе распыления вы стоите на коленях около машины, сунув голову под рулевую колонку, и молитесь распыляете. Работающий на полной мощности вентилятор гоняет это по салону, который очень быстро начинает походить на газенваген. В общем, это самая занятная часть техпроцесса. «Закройте двери автомобиля и оставьте поработать на 10 минут. Следите, чтобы в салоне не было людей (действительно, а то нехорошо как-то). Проветрите салон, откройте двери, поставьте переключатель заслонок в положение «открытая система». При необходимости повторите процедуру очистки.»

Очнувшись после распыления Устанавливаем новый салонный фильтр.

YuriyVZ
27.06.2013, 21:00
Освежитель автокондиционера StepUp® 5150
Нужен не освежитель, а именно очиститель.
Вот инструкция для Логана (http://www.duster-clubs.ru/doc/StepUP.pdf), у Дастера, действительно можно через фильтр чистить.

wind204
27.06.2013, 21:11
1. Кодиционер на холод, рециркуляции, обдув в ноги. Выключить
двигатель
2. Залить через дренажное отверстие. Подождать 15 мин.
3. Выключить двигатель. Подождать 15 мин.
4. Проветрить. Выключить рециркуляцию и кондиционер.
Шланг всавлял через дренажное отверстие для слива конденсата, но в
испаритель он не уперся (мне так показалось). Как только стал
запускать пену, она полезна обратно, т.к. диаметр дренажного
отверстия больше чем диаметр шланга. Пришлось рукой зажать
дренаж. Пеныв баллоне действительно много. Как только всю
запустил и вынул шланг пена пошла обратно, сначала чисто пена,
потом зеленовато-коричневаяжидкость с противным тухлым запахом.
Точно не знаю сколько пеныпопало на испаритель и на сколько глубоко проникла в соты.
Минут через 15-20 запустил двигатель и включил кондей (вентелятор - максимум,
температура - холод) в режиме рециркуляции, минут на 10-15

YuriyVZ
27.06.2013, 21:36
wind204,
По ссылке выше, тоже самое :)
Но главный вопрос, как добраться до этого дренажного отверстия в Дастере? Хотя пока и не актуально

ktoto-zdes
28.06.2013, 07:58
Прошу посчи))) Проблема: лобовуха щас при жаре и дождях в пробках потеет безумно!!! со временем швах, искать не могу, направьте мени в правильную тему, а я вечером почитаю)))

Aargh68
28.06.2013, 08:43
Прошу посчи))) Проблема: лобовуха щас при жаре и дождях в пробках потеет безумно!!! со временем швах, искать не могу, направьте мени в правильную тему, а я вечером почитаю)))
При работающем кондиционере не должна потеть. Если сильно холодно, то температурный регулятор переведи на подогрев, на красные квадратики :sarcastic:. Воздух будет не холодный, но кондиционированный. Как то так. :pardon:

Игорь64
28.06.2013, 09:31
YuriyVZ

С алгоритмом действий полностью согласен.
По тому, когда льет - ну вам виднее. Сырость - это ваше.
про жару - это нам виднее. У вас жары в принципе не бывает.
То, что кондей на солнце в жару не справляется факт. Так же проверено и дуськой и логанами. Причем аналогичная ситуация и на других авто, и на форде и на VW и на тойоте.
Остужать раскаленный воздух сложнее, чем уже остывший. Вентилятор на 1, 2 - мал объем воздуха для остывания, 3,4 - не успевает остывать на испарителе.
Бяка с испарителя летит в любом случае, причем при рециркуляции - одна и та же,при заборе снаружи - всегда добавляется новая.

PS +30 ваще комфортно, шикарная температура. +27 - это холодновато. 33-35 - ну так припекает, но терпимо (воду пить нельзя! запаришся), 36-37 - уже жарковато, выше 38 - да, жарко (пить можно и нужно много, все равно уже мокрый). выше 43 - действительно жара.
К этому добавляем солнышко.

SidAn
28.06.2013, 09:34

Проверить, что не стоит рециркуляция (забор воздуха должен быть только с улицы!!!) и обдув на лобовое. Даже без кондера обычно лобовуха не потеет. Если кондей на лобовуху с максимальным холодом, то потеть может снаружи. :prankster2:

ktoto-zdes
28.06.2013, 19:19
Холод почти всегда максимальный - ненавижу жару))) погода - жара и влажность (при другой погоде такого нет), состояние машины - стоим в пробке (при езде такого нет). Если кандей работает - потеет снаружи, если нет - то внутри. На Логане была таже беда. Рециркуляцией почти не пользуюсь, ооооооооооооооооочень редко.

SidAn
28.06.2013, 19:49
погода - жара и влажность ... Если кандей работает - потеет снаружи, если нет - то внутри.

Попробуй другие варианты обдува.
У меня обдув всегда (почти) стоит в положении "тело + ноги" только направление вверх мимо тела :). Проблем таких нет. :drinks:

На лобовое стекло направляю только когда оно потеет (дождь) или зимой.

К тому же, если в стекле есть "напряжения", то на раскаленное на солнце стекло опасно подавать холодный воздух - бывает лопают.

ktoto-zdes
28.06.2013, 20:28
SidAn, Андрей, пробывал разные варианты

glebka
29.06.2013, 23:04
SidAn, Андрей, пробывал разные варианты

пробовал с кондеем но рециркуляцию закрыть ?
должно пройти по любому,
если потеет с другой стороны прибавь температуру
как вариант намочился фильтр салона

МЕДВЕЖ
29.06.2013, 23:07
Это как? Если есть опыт поделитесь. Спасибо.

alex71tula
29.06.2013, 23:35
Если правильно понимаю,то во время мойки авто?

ktoto-zdes
30.06.2013, 00:09
А вот сегодни жара (кондей слабоват) и ни каких запотеваний!!!!

МЕДВЕЖ
30.06.2013, 08:26
Если правильно понимаю,то во время мойки авто?
Это практически не возможно. Если только специально намочить фильтр.

glebka
30.06.2013, 12:27
Это практически не возможно. Если только специально намочить фильтр.
возможно при определенных условиях
достаточно пройти керхером под определенным углом с левой стороны машины по воздухоприемной решётке... (при мойке под капотом естественно),:punish:

МЕДВЕЖ
30.06.2013, 13:27
достаточно пройти керхером под определенным углом с левой стороны машины по воздухоприемной решётке...

Позвольте не согласиться. Очень трудно попасть туда даже керхером. Полость под защитой козырька и ребер жесткости.

glebka
30.06.2013, 17:18
Позвольте не согласиться. Очень трудно попасть туда даже керхером. Полость под защитой козырька и ребер жесткости.

ну я попал в свое время на служебном логане поэтому и говорю...

Бурый медведь (Bear)
02.07.2013, 13:43
К тому же, если в стекле есть "напряжения", то на раскаленное на солнце стекло опасно подавать холодный воздух - бывает лопают.

абсолютно согласен, в Домодедовской глиссаде весь день кондей дул на стекло. в итоге в месте ремонта первого скола лучи увеличились. теперь дую кондеем только в салон.

YuriyVZ
02.07.2013, 13:52
в Домодедовской глиссаде весь день кондей дул на стекло. в итоге в месте ремонта первого скола лучи увеличились. теперь дую кондеем только в салон.
Опасно именно подавать холодный на горячее стекло, а если всегда включен обдув только на стекло, то никакого перепада температур не будет, стекло будет остывать постепенно. Аналогично и зимой с горячим воздухом. У меня всегда только на стекло.

SidAn
02.07.2013, 16:09
Опасно именно подавать холодный на горячее стекло, а если всегда включен обдув только на стекло, то никакого перепада температур не будет, стекло будет остывать постепенно. Аналогично и зимой с горячим воздухом. У меня всегда только на стекло.

Это справедливо только для зимы, когда воздух, идущий от печки нагревается постепенно (зависит от прогрева двигателя), а вот кондей практически сразу начинает гнать холодный воздух... :mda:

YuriyVZ
02.07.2013, 17:27
а вот кондей практически сразу начинает гнать холодный воздух..
Я бы так не сказал, он постепенно охлаждается в течении нескольких минут, примерно также, как и печка зимой.
Ну и у меня уже 6 лет с весны до осени постоянно включен кондиционер с обдувом только на стекло.

HID
02.07.2013, 17:31
Я бы так не сказал, он постепенно охлаждается в течении нескольких минут, примерно также, как и печка зимой.
только что - на улице +21, но машина стояла на солнце - в салоне гриль - включил кондей охладить салон - не прошло и 40 сек - пошел прохладный воздух, через 1,5 минуты пошел холодный. Так что ИМХО печка все же дольше разогревается...

---------- Сообщение добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:30 ----------

P.S. время указал приблизительно

ktoto-zdes
02.07.2013, 17:35
Как тема пошла))) сам езжу с раковиной на стекле почти 8 месяцев, дул по разному на стекло - не растёт))

БИг-64
05.07.2013, 23:07
Что-то затихли, что теперь конденсат у всех куда нужно течет? Авто в эксплуатации с 12 апреля сего года, пробег 2 500 км. Думал, исправили косяк с улиткой, ан нет
Сегодня Бульдог описался в салон. Коврики с пассажирской стороны мокрые, испаритель весь в воде. Ужас! И это не плохой сон! Целый год всё было нормально, после посещения и устранения течи у ОД. Придется после выходных вновь, в третий раз, записываться на прием в сервис, а пока, заткнул памперсом щель. Всё вернулось на свои места.
Что хочу сказать. Мне очень неприятна эта заводская особенность Дастера, и ему подобных. С таких случаев начинает вырабатываться неуважение к марке Рено, конструкторам и изготовителям машин с ромбом. Если ещё раз Дастер обделается под себя, то продам его нафиг.

Boroda
07.07.2013, 16:51
конечно неприятно что писает в салон.но ромбик не причом. на украинском форуме потекла1 единственное авто одно из первых.авто европейской сборки не писают в салон.все криворукость автофрамосовской сборки.такой темы как ржавчина.вздутие.пузыри на форуме даже НЕТ а машины на два гада старше.ВСЕ БЕДЫ ОТ СБОРЩИКОВ :sorry:

driverland
07.07.2013, 19:25
Ромбик как раз при чем, проблема известна ни месяц и ни два, и если бы Рено с уважением относился к покупателем, то давно бы исправил проблему, а он перекладывает все на плечи ОД. Или Дачия собираеиая в Румынии обладает более прямыми руками?

Boroda
07.07.2013, 20:38
1000% рено и не догадувается о ваших бедах.я имею в виду те которые мисье во Франции :shok:

espace
07.07.2013, 21:04
Ромбик как раз при чем, проблема известна ни месяц и ни два, и если бы Рено с уважением относился к покупателем, то давно бы исправил проблему, а он перекладывает все на плечи ОД. Или Дачия собираеиая в Румынии обладает более прямыми руками?

скорее всего так .
когда то , на территории где нынче располагается завод Рено , стоял славные автозавод АЗЛК .
попалось на глаза видео сборки Рено на заводе в Москве .
а странное чувство обуяло меня . через один лица рабочих были отнюдь не славянской внешность
тут я остановлюсь и попрошу не воспринимать это как призыв к рассовой или другую розни !!!!!
на заводе Азлк одной из проблем были рабочие, вьетнамцы в основной массе . гастарбайтери на мой взгляд и погубили Азлк ,
та же самая ситуация похоже и сейчас .
Немного истории в 1991 году я купил АЗЛК 2141
так вот по совету знакомых их сервис цента Азлк в киеве . машина была на сервисе частично разобрана и собрана вновь . в кпп из трех вилок переключения передач две были затянуты и только одна зашплинтована ( не затянутвая ) Ребята давайте с флудом в соответствующую тему. Не засоряйте тему. Спасибо. :friends:

БИг-64
07.07.2013, 22:41
Значится так! Ситуация с "писающим бульдогом", который в отличии от "мальчика" -достопримечательности Брюсселя, никоим образом не радует меня и развивается следующим образом!
При визуальном исследовании места течи конденсата было обнаружено, что капает (вернее течёт струйками, особенно при резких поворотах) не из/под испарителя (!), а из "расщелины" фильтра салона. Вчера днём фильтр был изъят, при этом он был мокрым примерно до середины, в самой "расщелине" было влажно и мокро. Откуда там вода? Туда был максимально глубоко засунут памперс. Сутки фильтр сушился, машиной не пользовался. Сегодня днем памперс был вытащен. Он был тяжелый от воды. Это сколько там воды? Там, что кран проточный? Вечером сегодня фильтр был вставлен, скорость кондея включена на "3", через 5 мин. появились струйки воды, и опять из фильтра. Зла не хватает! Откуда там вода?
На форумах читал, что иногда из фильтра течёт вода, которая там собирается во время мойки под давлением "керхером". Предположим, что "керхером" очень тщательно мыли Дастера, когда он был на гарантийной покраске задней двери. Дастер был сдан полностью работоспособным. Машину я забрал в прошлый понедельник, всё было нормально, течь появилась в пятницу. Более суток машина стояла под солнцем, и любая влага должна была высохнуть за это время. Или в "Автоклассе Колор" специально что-то портят? Вот такие мысли. Завтра буду мониторить течку Дастера, затем по результатам будем делать решать дальнейшую судьбу.

МЕДВЕЖ
24.07.2013, 10:15
Проверка течи конденсата из кондиционера ( совет из личной практики).
Не знаю почему не написал раньше. Как-то вилетело из головы. Когда ОД устранял течь конденсата в салон автомобиля и проверял куда (причину) течи. Мастер сделал следующее:
- Снимаем салонный фильтр;
-Набираем бутылочку воды 0,25
- заливаем аккуратно воду в пустую нишу под салонный фильтр.
Вода в идеальном случаи- выходит под автомобиль, как и положено.
В противном случаи- сразу будет видно в чем косяк попадания воды в салон. (зажатие края улитки, перекос трубки или еще что..).
Весь процесс наблюдал лично.

БИг-64
24.07.2013, 11:05
-Набираем бутылочку воды 0,25
- заливаем аккуратно воду в пустую нишу под салонный фильтр.
Вода в идеальном случаи- выходит под автомобиль, как и положено.
В противном случаи- сразу будет видно в чем косяк попадания воды в салон. (зажатие края улитки, перекос трубки или еще что..).
У меня и без бутылочки вода вытекает из ниши салонного фильтра. Завтра назначено к доктору нам. Будем делать посмотреть.

МЕДВЕЖ
24.07.2013, 11:06
БИг-64, Игорь. Удачи тебе!
Отпишись потом.

БИг-64
24.07.2013, 13:44
БИг-64, Игорь. Удачи тебе!
Отпишись потом.
Благодарствую!:thank_you2: Уже фотик полОжил в машину, шоб не забыть.
Кстати, где-то читал, что часто причиной засорения улитки, является банальное её закупоривание со стороны дороги, т.е. улитка всегда мокрая и влажная ;), при езде по пыльной дороге, грязь естественно налипает на эту влажную ракушку, а высыхая закупоривает её. Нужно снизу поковырять пальчиком отверстие, очистить от влажных наслоений, затем что-нить длинное и твердое вставить в трубку ракушки и расчистить в глубине от высохших выделений. Иногда эта предварительная процедура помогает капризной ракушке и всем становится хорошо!

БИг-64
25.07.2013, 21:45
Короче так!
Отдал сегодня Бульдога в лапы ОД на лечение. Приехал не 10-45, а немного пораньше в 10-00, приняли с улыбками и распростертыми объятими. Сразу сказали, что случай 100% гарантийный, будут снимать панель и "по-взрослому" бороться с течью конденсата. "Гуляйте до вечера, работы много, мы отзвонимся".
Не отзвонились.... Поехал сам в 20-30, салон уже был закрыт, ремонтники возились с зависшими машинами. Мой машин - весь разобран.... Сказали, чтобы приходил утром...
Из разговора с мастерами выснил, что разбирали всю печку, кондиционер, при этом сливали фреон, меняли "весь узел слива", т.е. трубочку :) Больше не будет конденсата в салоне. Также сказали, что завод с зимы именно таким образом (с разборкой панели) рекомендует исправлять течь кондиционера. Примерная оценочная стоимость работ в районе 12 тыр.
Завтра оценю их работу. Думаю, что всё будет нормально, но придется проверить работу всех кнопочек и систем.

БИг-64
26.07.2013, 15:47
Сегодня забрал вылеченного Дастера! Мастера в тульском ОД "Автокласс" всё исправили! Конднесат моментально текёт :) по своему руслу на улицу. Самое интересное - кондюк работает намного лучше, чем раньше. Видимо сказывается тот факт, что фреон полностью сливали, а затем закачали заново. В, общем - молодцы мастера ОД "Автокласс", работали чисто, в машине - ни единой соринки, все приборы, кнопочки работают штатно, ничего не поцарапали, магнитола, часы - всё настроено и работоспособно, заново и очень аккуратно проложили провода регика и радика. Поставили новый фильтр салона, взамен пришедшего в негодность старого и денехг не взяли. Человеческое им спасибо!

Бурый медведь (Bear)
20.08.2013, 16:00
у себя обнаружил воду по нижней части салонного фильтра. что приводит к запаху влажной пыли в салоне.
сегодня был в Авантайме и на мой вопрос было сказано, что ни в коем случае нельзя ездить с кондиционером в режиме рециркуляции. посмотрел инструкцию, не нашёл такого.
попробую поездить в режиме забора воздуха извне. может действительно поможет.

More
20.08.2013, 16:03
сегодня был в Авантайме и на мой вопрос было сказано, что ни в коем случае нельзя ездить с кондиционером в режиме рециркуляции.

Это какой-то личный страшный сон сказавшего. На всех машинах какие были, периодически включал рециркуляцию во время работы климата или кондея. Ни одно жЫвотное от этого не пострадало. ))

Бурый медведь (Bear)
20.08.2013, 16:05
More, Андрей, вот и я о том же. а опять же не стали принимать в ремонт по гарантии. типа у Вас же в салон не льётся.

M@N
20.08.2013, 16:09
у себя обнаружил воду по нижней части салонного фильтра. что приводит к запаху влажной пыли в салоне.
сегодня был в Авантайме и на мой вопрос было сказано, что ни в коем случае нельзя ездить с кондиционером в режиме рециркуляции. посмотрел инструкцию, не нашёл такого.
попробую поездить в режиме забора воздуха извне. может действительно поможет.

Эт че за бред!? Они там похоже попутали что-то. Нужно было спросить у них, а в режиме забора воздуха из вне мне зиму на улице приближать нужно будет!?

More
20.08.2013, 16:11
а опять же не стали принимать в ремонт по гарантии. типа у Вас же в салон не льётся.

В общем понятно с этим гарантийщиком. Иногда встречаются такие экземпляры. Ну, сегодня не льётся. Приезжаешь завтра, берёшь предварительно бутылочку воды 0,33 , поливаешь немного коврики, говоришь - ну вот видите, сегодня уже в салон полилось.

И ничего в таких методах страшного нет, я считаю. Каков поп, таков и приход.

YuriyVZ
20.08.2013, 16:17
сегодня был в Авантайме и на мой вопрос было сказано, что ни в коем случае нельзя ездить с кондиционером в режиме рециркуляции
Это прикол какой-то. Только у тех у кого есть кондиционер, есть режим рециркуляции, собственно основное (если не единственное) применение режима рециркуляции именно использование с кондиционером.
Возможно, в указанной фразе упущено слово "постоянно", тогда действительно не стоит постоянно ездить только с рециркуляцией, но скорее из-за того, что в салоне душно будет и все гадость с испарителя в салон лететь будет.

Бурый медведь (Bear)
20.08.2013, 16:31
Юр, так я с рециркуляцией езжу как раз только при включённом кондее. как его выключаю перехожу на забор снаружи.
было сказано, что в режиме рециркуляции при больших перепадах температур снаружи и внутри. как раз образуется больше конденсата и что возможно часть его остаётся в корпусе фильтра.
в общем понятно, нужно ехать к другому ОД.

YuriyVZ
20.08.2013, 16:38
Юр, так я с рециркуляцией езжу как раз только при включённом кондее. как его выключаю перехожу на забор снаружи
Я рециркуляцию включаю только минут на 10 максимум для быстрого охлаждения, ну плюс временно для защиты от запахов снаружи.

было сказано, что в режиме рециркуляции при больших перепадах температур снаружи и внутри. как раз образуется больше конденсата и что возможно часть его остаётся в корпусе фильтра.
Если часами в рециркуляции ездить и на улице не +40, то возможно, они и правы и это и есть причина воды в фильтре.

Aargh68
20.08.2013, 20:48
Я рециркуляцию включаю только минут на 10 максимум для быстрого охлаждения, ну плюс временно для защиты от запахов снаружи.
+100500. Кстати, на машинах с климат-контролем, при работающем кондёре, рециркуляция принудительно выключается, минут через 5-10, не больше.

ktoto-zdes
20.08.2013, 20:56
ну плюс временно для защиты от запахов снаружи. и толко!!! ваабще не включаю на рециркуляцию (и не трогаю ентот палочка)

БИг-64
20.08.2013, 20:59
Я рециркуляцию включаю только минут на 10 максимум для быстрого охлаждения
Я для быстрого охлаждения - открываю оба передних окна и скорость кондея выставляю 3-4. И, в путь!

ваабще не включаю на рециркуляцию (и не трогаю ентот палочка)
тоже не прикасаюсь к ней.

Бурый медведь (Bear)
20.08.2013, 21:02
значит всё же не правильная эксплуатация кондея. буду исправляться.
вопрос как теперь просушить корпус фильтра после долгого использования рециркуляции?

БИг-64
20.08.2013, 21:04
опрос как теперь просушить корпус фильтра после долгого использования рециркуляции?
На ночь полОжить его на сушилку в ванной комнате.

Бурый медведь (Bear)
20.08.2013, 21:08
БИг-64, Игорь, с самим фильтром понятно.
а как убрать влагу внутри? если запах есть, то вода там внутри остаётся. или со временем сама высохнет?

More
20.08.2013, 21:16
Игорь, какой-нибудь промокашкой пройдись там внутри, что влагу хорошо впитывает, там же руку просунуть вроде можно. Да и всё. А сам фильтр я бы лучше новый купил, цена вопроса 250р за неоригинал.