PDA

Просмотр полной версии : Кондиционер

Страницы : 1 2 [3] 4

lorans
22.05.2016, 15:03
Друг занимается обслуживанием промышленных холодильных камер. Предложил перезаправить за пиво мой кондиционер. Как понял фреона надо около 500 грамм. Масло надо добавлять специальное или от холодильников пойдет? Какое точно его количество?

ХОЧУ
22.05.2016, 16:55
Если не было утечек (видимых по масляным пятнам на трубопроводах), если не было замены деталей системы кондиционирования, то масло можно не добавлять.

lorans
22.05.2016, 21:43
Если не было утечек (видимых по масляным пятнам на трубопроводах), если не было замены деталей системы кондиционирования, то масло можно не добавлять.
Если фреон будет полностью сброшен и заправлен новым, масло придется добавлять.

ХОЧУ
22.05.2016, 22:30
масло придется добавлять.А куда же старое делось? В кондиционере оно не горит и не испаряется.
Другой вопрос, если "старый" холодильный агент сбрасывать так, что и масло полетит из штуцера, тогда ловите и добавляйте. Стравливать холодильный агент надо потихоньку, тогда масло останется в системе.
Вот что нашёл... Это не для Дастера, но тем не менее.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=61523&d=1463941828

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=61524&d=1463941828

lorans
22.05.2016, 23:24
А куда же старое делось? В кондиционере оно не горит и не испаряется.
Другой вопрос, если "старый" холодильный агент сбрасывать так, что и масло полетит из штуцера, тогда ловите и добавляйте. Стравливать холодильный агент надо потихоньку, тогда масло останется в системе.
Вот что нашёл... Это не для Дастера, но тем не менее.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=61523&d=1463941828

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=61524&d=1463941828
Спасибо за консультацию. Я в кондиционер них делах не понимаю. Думал что при сбросе всего фреона выйдет все масло. Надо будет заправлять 500 гр. фреона и 135 гр. масла. Так кондионер работает нормально, но кажется через 3 года не так эффективно.

Серёга-73
23.05.2016, 00:12
Друг занимается обслуживанием промышленных холодильных камер. Предложил перезаправить за пиво мой кондиционер. Как понял фреона надо около 500 грамм.

lorans, а кто вам про фреон сказал? Друг- шабашник за пиво...!?

lorans
23.05.2016, 08:00
lorans, а кто вам про фреон сказал? Друг- шабашник за пиво...!?
В этой теме писали 475+-35 грамм.

adwant
05.06.2016, 11:32
Вчера дозаправил конд. маслом (было 370 г.) Холодит нормально. Теперь понаблюдаю за работой: при промывке конденсатора и радиатора увидел замасленный разъём на подводе фреона к нижнему штуцеру конденсатора. Если фреон "уйдёт", придётся всю систему осматривать на предмет протечек (одна уже есть).

Aargh68
05.06.2016, 12:12
Вчера дозаправил конд. маслом (было 370 г.) Холодит нормально. Теперь понаблюдаю за работой: при промывке конденсатора и радиатора увидел замасленный разъём на подводе фреона к нижнему штуцеру конденсатора. Если фреон "уйдёт", придётся всю систему осматривать на предмет протечек (одна уже есть).

В таких случаях фреон заливается с краской. Сразу место протечки видно.

adwant
06.06.2016, 21:38
В таких случаях фреон заливается с краской. Сразу место протечки видно.
Да, фреон залили с краской)).

sanchezrodriguez
18.06.2016, 18:50
Всем здравствуйте, машина у меня новая и кондей сейчас в жару меня стал напрягать тем, что нифига не холодит, точнее очень слабо. До Дастера у меня был Пыж 3008, тот мог морозить мама не горюй, поэтому как-то "детская прохлада" вместо "дыхания севера" меня никак не устраивала. К дилеру записываться не стал, общаюсь с ними не в первой, с вероятностью 90 % скажут всё у вас нормально, ездите, не переживайте, оплатите в кассу диагностику. Поэтому заехал в контору занимающуюся кондеями, посмотрели померяли, послушали. В общем хладагента оказалось много, поэтому компрессор отключался слишком рано не успев ничего охладить толком, маленько откачали и холодить стал ощутимо лучше. Я пока успокоился. Цена вопроса 800р.

ddaddA
19.06.2016, 22:03
У меня, когда машина новая была, не хватало хладагента. Доливали грамм 150-200. Сейчас уже не вспомню сколько. Мастер приёмщик руку к дефлектору поднес, дует прохладой, и посчитал что работает нормально. После такой бесплатной диагностики поехал к знакомым, долили и температура меня стала устраивать.

Aargh68
19.06.2016, 22:22
С новья меня кондей не напрягал, работал штатно.
На третье лето я решил проверить, хладагент и масло слегка долили. И пришлось мыть радиатор, хитрой химией. В этом году, после "Тополиный пух, жара, июнь..." опять пришлось мыть радиатор, поскольку 99°, это не есть хорошо. Выровняли давление, помыли радиатор, можно спокойно кататься до будущего лета.

Modigar
19.06.2016, 23:21
На дизеле 99С???

Aargh68
19.06.2016, 23:41
На дизеле 99С???

Да! 99°. Когда я увидел эту температуру, я бросил все дела, и поехал в сервис. Главных причин было две: высокое давление хладагента, и забитый пухом радиатор.
Попробуйте покататься с ELM727, может тоже что-то новое узнаете.
Шести палок не было!

Modigar
20.06.2016, 08:44
Попробуйте покататься с ELM727, может тоже что-то новое узнаете.Катаюсь периодически. Больше 87С на динамичном разгоне очень кратковременно у себя не видел.

lorans
20.06.2016, 08:48
При включении кондиционера стали зависать обороты. Машина с АКПП. При отпускании педали газа обороты висят на 1500 об/мин. Сбрасываются только тормозом, из-за этого при установке чувствуется рывок. При отключении кондиционера все штатно, обороты сбрасываются нормально. Раньше такого не замечал.

Инспектор
20.06.2016, 10:31
Не везёт мне на кондиционеры в Рено.
Что было на Сандеро, то же самое и на Дастере.
Кондей работает не ровно, именно в то время когда он нужен(жара) постоянно отключается. Понимаю это ощущая на себе после прохладного воздуха тёплый, влажный, вонючий сыростью. Кто с таким сталкивался?

Modigar
20.06.2016, 11:19
Инспектор, давление в системе зашкаливает видимо. К кондейщикам обратитесь, пусть откачают чутка.

Aargh68
20.06.2016, 14:20
Катаюсь периодически. Больше 87С на динамичном разгоне очень кратковременно у себя не видел.

Так то на "динамичном разгоне". А вот в почти статичной пробке все чудеса и начинаются. Сегодня, при +30-33° за бортом прогревалась до 93°С. Вырвался из пробки, и температура упала до 85-87°.

Aargh68
20.06.2016, 14:22
Кондей работает не ровно, именно в то время когда он нужен(жара) постоянно отключается. Понимаю это ощущая на себе после прохладного воздуха тёплый, влажный, вонючий сыростью. Кто с таким сталкивался?
Сгоняй к кондиционерщикам. Выровняют давление, кондер заработает нормально.

nickofgod
22.06.2016, 09:11
Стало жарко и появилось странное явление, в прошлом году небыло такого. При включении кондиционера на второй скорости, максимальном охлаждении и направлении воздуха только вверх начинает покрываться инеем лобовое стекло со стороны улицы... через некоторое время начинает мешаться перед глазами... Что бы это значило?

Aargh68
22.06.2016, 09:26
Стало жарко и появилось странное явление, в прошлом году небыло такого. При включении кондиционера на второй скорости, максимальном охлаждении и направлении воздуха только вверх начинает покрываться инеем лобовое стекло со стороны улицы... через некоторое время начинает мешаться перед глазами... Что бы это значило?

А может это кондиционер заработал?! :sarcastic:
А если серьёзно, то все нормально, это просто разница температур. Смахните щетками ...

ХОЧУ
22.06.2016, 09:51
При включении кондиционера на второй скорости, максимальном охлаждении и направлении воздуха только вверх На стекло лучше не направлять, может лопнуть.
Лучше установить "голова-ноги" - и диффузоры направить вверх.

Aleks83
22.06.2016, 10:11

Случилось такое тоже первый раз в этом году, только запотевали боковые стекла с внешней стороны.
Очень высокая влажность + высокая температура воздуха, дают очень высокую точку росы.

zigzag
22.06.2016, 13:29

у меня такое с самого начала было.
происходит когда на улице высокая влажность.

самое смешное заключается в том, что если отключаешь кондиционер запотевать начинает изнутри.

нужно либо ехать быстрее, либо переключать потоки.

Modigar
22.06.2016, 13:38
А какой смысл в стекло направлять?
имхо, лучше всего в центральные воздуховоды и их задрать чтоб они в потолок дули, тогда и не простынешь и конвекция естественная в салоне будет.

Подводник
22.06.2016, 13:50
Если на улице солнца нет, направляю на лобовое, потеет лобовое с наружи. Если на воздуховоды - потеют боковые с наружи. По этому немного добавляю воздуха с печки, и запотевание перестает иметь место. Ночью обычно такое у меня бывает при нахождение в пробке. Кондиционер не выключаю т.к. тогда идет теплый воздух с улицы.

Nafigvajag
22.06.2016, 17:48
Нельзя кондей на лобовое без подогрева. Лопнет стекло. Лучше всего в дефлекторы и вывернуть их вверх, равномерно охлаждает весь салон.
Сушить лобовуху лучше только включив кондей и подогрев, он высушит воздух но не охладит стекло.

Ky6uk
22.06.2016, 19:06
Нельзя кондей на лобовое без подогрева. Лопнет стекло. Лучше всего в дефлекторы и вывернуть их вверх, равномерно охлаждает весь салон..
Сколько раз направлял на лобовое, ничего не треснуло, эфекта меньше только, чем в салон направлять .

9000
22.06.2016, 19:55
Нельзя кондей на лобовое без подогрева. Лопнет стекло.

Зимой в -30 на стекло можно горячий воздух (не знаю какой температуры, но думаю градусов 30-40) направлять, а летом в +30 от кондиционера воздух+10 нельзя.
Похоже на бред.

Modigar
22.06.2016, 19:58
Зимой в -30 на стекло можно горячий воздух (не знаю какой температуры, но думаю градусов 30-40) направлятьДо поры до времени. Будет микротрещинка, так она разойдется разом (зимой от печки), у меня на самой первой машине так было, при чем и мороз то не мороз был, просто поехал забыл печку включить и на полпути когда движок прогрелся врубил. Прям на глазах справа налево через все стекло трещина прошла.

Aargh68
22.06.2016, 20:05
До поры до времени. Будет микротрещинка, так она разойдется разом (зимой от печки), у меня на самой первой машине так было, при чем и мороз то не мороз был, просто поехал забыл печку включить и на полпути когда движок прогрелся врубил. Прям на глазах справа налево через все стекло трещина прошла.

Резкое изменение, это да, понятно. Лично я всегда на стекло напрявляю, мне комфортней, когда между мной и стеклом температурная воздушная "подушка". И ничего не лопается, поскольку постепенно прогревается, либо остывает.

Nafigvajag
23.06.2016, 01:02
Зимой в -30 на стекло можно горячий воздух (не знаю какой температуры, но думаю градусов 30-40) направлять, а летом в +30 от кондиционера воздух+10 нельзя.
Похоже на бред.

Температура при прогреве салона поднимается медленно, по мере прогревания двигателя. А кондей начинает охлаждать очень быстро. Вот и весь сказ. Но не настаиваю, кто как хочет, так и делает...

Подводник
23.06.2016, 01:33
Видел я одного счастливого дастеровода. Так мы зимой с ним поехали на его новом дастаре в ледяную пещеру под Старицей. Был удавлен его методу очистки лобового стекала. У него электрочайник под сиденьем, он нагрел его до кипятка и вылили на лобовое, а оно стояло в -25 точно было на улице. И ничего, затем пылесос-водозгон на аккумуляторе от керхер.
Ничего, говорит всегда так делает.

Я вот очень часто уже на втором авто направляю именно на лобовое кондиционер и пока ничего. Хотя друзья окна меняют из-за сколов и трещин. Да и езжу я нормально около 30000 в год.
Да, ну и если лопнет не расстроюсь -заменю. Старое уже все в мелких раковинах, отпескоструило наверно.

Aargh68
23.06.2016, 06:58
Температура при прогреве салона поднимается медленно, по мере прогревания двигателя. А кондей начинает охлаждать очень быстро. Вот и весь сказ. Но не настаиваю, кто как хочет, так и делает...

Не, быстро кондей не охлаждается. Тоже время проходит, достаточное для постепенного охлаждения. Особенно в сильную жару.
У меня автозапуск, я заранее, по возможности конечно, запускаю двигатель. Пока сядешь в машину, в ней уже комфортно.
ПС. Блин, как достал Т9. Читаешь, и диву даешься, как он подправляет!

YuriyVZ
23.06.2016, 11:14
Переключать направление обдува на стекло при уже прогретой печке или "остывшем" кондиционере опасно, а если обдув всегда на стекло, то нет никакой опасности. Скорость изменения температуры стекла 1-2 минуты - это очень долго! Чтобы стекло лопнуло - это должно быть 1-2 секунды, а может и доли секунды.

У меня всегда только на стекло, центральные воздуховоды всегда закрыты, боковые по ситуации (так уже почти 10 лет на двух машинах). Так салон равномернее прогревается и ноги не мерзнут, как у некоторых, направляющих поток в ноги, как это ни странно. Ну и аналогично с кондиционером.

Илья468
23.06.2016, 11:46
На стекло лучше не направлять, может лопнуть.
Лучше установить "голова-ноги" - и диффузоры направить вверх.
Ничего не лопнет. Всегда с включенным кондеем направление воздуха вверх. В ноги то зачем направлять? Чтобы холодный воздух был внизу, а горячий вверху? Специально направляется вверх холодный воздух для смешивания воздушных слоев. Даже в инструкции многих автомобилей в части "кондиционер" написано, что направление потока воздуха должно быть вверх.

Nafigvajag
23.06.2016, 13:52
У меня куча народу стекла поменяли, с помощью кондея. Характерная такая трещина, 10-15 см от низа лобовухи, вдоль всего нижнего края, с закругленными вниз углами. :) Особенно падка на такое была тойота. :) А вообще, каждый - сам себе злобный буратино, хотите охлаждать улицу через лобовое стекло - охлаждайте. :)

YuriyVZ
23.06.2016, 13:56
У меня куча народу стекла поменяли, с помощью кондея. Характерная такая трещина, 10-15 см от низа лобовухи, вдоль всего нижнего края, с закругленными вниз углами.
Чтобы делать выводы нужно знать, как именно они это сделали.

А вообще, каждый - сам себе злобный буратино, хотите охлаждать улицу через лобовое стекло - охлаждайте.
Я бы сформулировал по другому. Хотите равномерно охлаждать весь салон или только отельные части своего тела ;)

Nafigvajag
23.06.2016, 14:57
Чтобы делать выводы нужно знать, как именно они это сделали.

Я бы сформулировал по другому. Хотите равномерно охлаждать весь салон или только отельные части своего тела ;)

Дык не секрет, сел в машину - жарко, кондей на стекло, вентилятор посильнее, через две минуты - крак. :)

Да, пользуясь кондеем, направляю поток в дефлекторы на панели, которые вывернуты в потолок. Никуда не дует, салон равномерно охлаждается. Что я делаю не так? :)

YuriyVZ
23.06.2016, 16:51
Дык не секрет, сел в машину - жарко, кондей на стекло, вентилятор посильнее, через две минуты - крак.
Не верю. Вот в вариант, сел в машину воздух на себя, чтобы тело побыстрее остудить, потом через 10 минут, переключили на стекло, вот тогда стеклу плохо будет. При старте температура воздуха из кондиционера такая же, как и на улице, ну а чтобы максимально остудить воздух нужно минут 5. Допустим разница градусов 30 за 5 минут (хотя это и завышено) = 1 градус за 10 секунд, это более чем постепенно, это меньше, чем заехать в тень просто.

Да, пользуясь кондеем, направляю поток в дефлекторы на панели, которые вывернуты в потолок. Никуда не дует, салон равномерно охлаждается. Что я делаю не так?
Пытался такой вариант использовать. Если вверх еще более или менее, но только водителю, а у задних пассажиров другой климат. Т.к. в таком варианте, воздух к ним практически не идет.

ХОЧУ
23.06.2016, 17:03
Ничего не лопнет. Всегда с включенным кондеем направление воздуха вверх. В ноги то зачем направлять? Чтобы холодный воздух был внизу, а горячий вверху? Специально направляется вверх холодный воздух для смешивания воздушных слоев. Даже в инструкции многих автомобилей в части "кондиционер" написано, что направление потока воздуха должно быть вверх.Я же и написАл - "голова-ноги", диффузоры вверх.
Если интересует почему ноги? В ногах (правее) проходят две горячие трубки к печке и там довольно жарко. Мне комфортнее, когда там чуток продувается.
Возможно, эти трубки на лето лучше изолировать.

Илья468
06.07.2016, 20:51
Хочу написать в эту тему про то, что неоднократно читал на форумах про то, что протирается о бампер конденсор (в народе радиатор) кондиционера. Сам не верил в это пока не снял бампер для промывки радиатора. Т.к. температура в пробках поднималась до 6-ти "палок".
Сняв бампер, обнаружил достаточно глубокие потертости по краям конденсора. Внутри бампера есть направляющие дефлекторы вот они и протирают. Я на них одел резиновые уплотнители. И еще мне кажется протирается он от того, что радиаторы имеют достаточный люфт на креплениях. В пластиковые крепления тоже подложил резинки, радиатор стал плотно стоять и не болтаться.
Пробег у меня далеко за 100 тыс., но в 80 тыс. примерно мне меняли конденсор по гарантии. Так, что пробег его менее 100 тыс. км. Фото сделать забыл. Но их много в интернете. В журнале за рулем есть статья про поломки у них тоже протерся и на дизельном Дастере.

Ecliz
08.07.2016, 20:32
Смотрю на таблицу в топе темы и не совсем понимаю что есть "приемлимая температура" и для кого она приемлима. Я бы назвал её "критичная температура", поскольку в этом случае охладить горячий автомобиль - нужно постараться.
Провел замеры. На улице 31.2 градуса.
Спустя 4-5 минут работы кондишина:
в положении 2: 4.0 градуса
в положении 3: 5.2 градуса
При этом всём когда авто постоит на солнце, потом минут 15 еду с 3-4 в лицо. Не представляю как остужаться с температурой из сопел 15-17 градусов.

Ecliz
08.07.2016, 21:12
Поделюсь ещё своим способом чистки кондиционера.
После первого сезона эксплуатации появился запах сырости/плесени/мокрых тряпок из кондиционера. Решил бороться собственными силами и победил.
Понадобятся: тряпка/поролон/старый фильтр салона, опрыскиватель ручной аэрозольный (типа так (http://www.kyzma.ru/i/offer/big/2868.jpg) или бывают со шлангом и удлинителем, зубная щётка, любое средство для кондиционера.
Процедура такая:

1) Снимается фильтр салона. Кратковременно включаем обдув в положение 4, удаляя таким образом мусор. Отверстие затыкается тряпкой/поролоном (можно также использовать старый фильтр, срезав с него всё по заглушку).
2) Делаем среднемыльный раствор (фейри или шампунь для кузова подойдут). Пропихиваем желательно сверху носик опрыскивателя. Плотно закрываем всё вокруг него, поскольку воздух будет давить через все возможные щели.
3) Включаем обдув в положение 2-3 (выход через центральный воздуховод) и спускаем таким образом пару литров мыльной бодяги. Тут хочу уточнить, что удобно использовать опрыскиватель, в который накачивается давление, а не на который надо для каждого брызга нажимать рукой.
4) Выключаем обдув, берём зубную щётку или ёршик и аккуратно чухаем испаритель.
5) Промываем чистой водой как указано в п.2-3.
6) Затыкаем отверстие фильтра и сушим испаритель (даём поработать 10-15 минут вентилятору).
7) Берём любое пенное средство для автомобильных кондиционеров. Я пользовал такие: хадо (http://xado.ua/image/cache/data/!products/verylube/Compartment_care_products/VeryLube_Complex-foam-cleaner-for-car-air-_500x500-400x400.jpg), степ ап (http://autone.ru/wa-data/public/shop/products/75/89/18975/images/972/972.970x0.jpg), и ещё какой-то производства нидерландов (название не помню). Сразу скажу - никакой разницы в эффекте кроме запаха между ними не нашёл. Все эффективны и справляются со своей задачей. Так что выбирайте сами.
8) Опять затыкаем всё тряпкой/поролоном или можно использовать старый фильтр, срезав с него всё лишнее и оставив только заглушку. Делаём отверстие и через него на несколько см просовываем шланг пенного очистителя.
9) Включаем вентилятор в положение 2-3 и начинаем подавать пену. По мере выработки баллона постепенно понижаем обороты до 1. Под самый конец баллона вообще выключаем обдув.
10) Оставляем это всё стоять на время указанное в инструкции. После чего убираем тряпки/старый фильтр и ставим на место фильтр салона.

=================
* Все процедуры я провожу осенью, когда кондишн уже не используется. После обработки средством ничего не промываю... так и оставляю до след. года. После первой такой очистки запах пропал и больше не появлялся на протяжении всех 5 лет.
* Подавать пену через воздуховоды неэффективно. В первый раз попробовал - стало видно, что она упирается в испаритель и не проходит через него. Ровно как и подавать её без вентилятора - она лезет наверх через вентилятор к заборному отверстию.

sokol1dv
09.07.2016, 22:52
надо просто, чтобы не пришлось промывать, после использования кондея в конце продувать систему выключив горячий воздух для просушки

Ecliz
11.07.2016, 11:37
Вы хотели сказать продувать, включив горячий воздух ? Увы, это частично помогает, но не панацея. Я так делаю дома - сушу испаритель после функционирования. К сожалению плесень всё равно появляется, хотя и не так быстро.
Промываю я в основном от грязи и пыли, которая в любом случае попадает на испаритель мимо фильтра. Плесень мылом не смыть. Тут как раз помогают средства для кондёра.

ЮджинСПб
11.07.2016, 13:25
Рекомендуют выключать кондей минут за 5 до окончания поездки - как раз, чтобы он проветривался

Ecliz
11.07.2016, 13:38
5 минут врядли хватит чтоб испарить воду с самого испарителя и сборника под ним.
Кстати, включать, как рекомендовал sokol1dv, горячий воздух для просушки не имеет смысла. Радиатор отопления стоит после испарителя и горячий воздух будет попадать в воздуховоды и в салон, но не на испаритель.
http://myauto.jofo.ru/data/userfiles/4988/images/431100-1.jpg

YuriyVZ
11.07.2016, 14:30
Обрабатывал испаритель через 2 года после покупки в клубном сервисе, насколько помню, заливали пену и через салонный фильтр (точно) и через воздуховоды. Плюс у них хорошая пена, сама не воняет (есть с чем сравнить).

Сейчас еще через 2 года начинает появляться запах, но обработаю в следующем году.

Вот по поводу заправки, вне не могу решиться, вроде и нормально работает, но вроде похуже, а предполагается поездка в жаркие страны.

В Петровском, вроде, не дорого - 1500 р, но еще и время на это нужно найти.
Это так мысли вслух :)

Инспектор
13.07.2016, 13:35
Напомню свою итуацию
Звонил официалам. спросил о таком. Ответили что компрессор слабый и не справляется в жару. Говорю, а как на счёт того что люди заправляют вместо 550 грамм по 475 и всё проходит, там ответили что этого мало и что система будет недозаправлена и что возможно поломка и бла бла бла.
Решил я время не тратить и поехал к проверенным товарищам, о которых отзывались у нас на городском форуме. ПРиехал, померили давление и стоят репу чешут. Типа не понятно. Ни по низкому, ни по высокому давлению не отключается. Говорят может датчик обмерзания настроен не правильно. В общем стояли совещались минут двадцать, пока из мастерской не вышел ещё один мастер. Глянул на на их лица, понял что они в ступоре и говорит. Перезаправляйте и не доливайте 100 грамм смело. Французы все перезаправлены, как будто через воронку под горлышко фреон льют.
В общем перезаправили, на 456 граммах манометры(или как их точно) начали показывать что скоро по высокому давлению может отключиться. Прав оказался тот мужик. Ровно 100 грам лишних.

В общем катаюсь второй день, но жары сильной нету, проверить толком не могу, за то заметил что машина гораздо легче разгоняется с включенным кондеем.

Отпишусь ещё как по жаре и в пробках будет себя вести.

Инспектор
17.07.2016, 10:53
Итак. Сильная жара была. До 35 градусов доходило.
Всё печально.
1. В один день с утра дул чуть прохладный воздух. Выключил включил кондей кнопкой, дуть стал холодный.
2. Произвольные отключения продолжаются. Иногда холодный воздух сменяется тёплым, влажным.

Как думаете, куда смотреть? Может догнать фреона до 475? Сейчас в системе по словам мастера 456 грамм.

Подводник
17.07.2016, 10:57
Радиатор кондиционера чистый то?

Инспектор
17.07.2016, 13:03
Радиатор кондиционера чистый то?

Да, чистый. Месяц назад скидывал передний бампер, когда накладку серебристую как у Привеледжей приделывал.

Сегодня выехал, жара где то 32 градуса. Кондей рабботает нормально и отключения определяю уже не по тёплому воздуху, а по сырому запаху. Пока руку подношу к соплу, чтоб температуру понять, оттуда уже опять холодный воздух дует.
Может всё таки 456 грамм это мало? Как неохота эксперементировать каждый раз по 1000 рублей....

Modigar
17.07.2016, 15:17
Писали, что программа ТоркПро может показывать давление в системе кондея. Может быть стоит помониторить и пологировать этот параметр, вдруг датчик глючит?
http://avtorial.ru/Renault/Renault_Duster-127.html
по сигналам датчика давления блок управления двигателем выключает компрессор кондиционера при падении давления хладагента в системе до 2,0 бар и при возрастании давления до 27,0 бар.

Инспектор
17.07.2016, 15:33
Писали, что программа ТоркПро может показывать давление в системе кондея. Может быть стоит помониторить и пологировать этот параметр, вдруг датчик глючит?
http://avtorial.ru/Renault/Renault_Duster-127.html

Чтоб датчик проверить это к официалам ехать нужно, а в том месте где я сейчас нахожусь, официалы делают всё через то место, о котором прилично не говорят.

Modigar
17.07.2016, 15:41
Чтоб датчик проверить это к официалам ехать нужноЕЛМ-а с Торком нету?

Инспектор
17.07.2016, 15:50
Нет, а что это?

Modigar
17.07.2016, 15:56
Вот такой адаптер:

http://volvo-club.kz/forums/uploads/gallery/album_53/gallery_1_53_7696.jpg

И вот такая софтина (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=193433) в смартфон или планшет.

Ecliz
18.07.2016, 10:59
Была похожая проблема. При езде вроде нормально, но как только становишься на светофоре, кондишн начинал циклически включаться/выключаться. Заехал к знакомому заправщику, померяли. Выяснилось, что в моменты вкл/выкл по высокому значения улетают за горизонт. Спустили фреон под контролем манометра и всё нормализовалось. С тех пор уже 3-е лето идёт, а у меня кондишн морозит будь здоров.
Так что перезаправка имеет место быть.

Инспектор
18.07.2016, 11:28
Была похожая проблема. При езде вроде нормально, но как только становишься на светофоре, кондишн начинал циклически включаться/выключаться. Заехал к знакомому заправщику, померяли. Выяснилось, что в моменты вкл/выкл по высокому значения улетают за горизонт. Спустили фреон под контролем манометра и всё нормализовалось. С тех пор уже 3-е лето идёт, а у меня кондишн морозит будь здоров.
Так что перезаправка имеет место быть.

А до скольки стравливали? Мне на 100 грамм слили, но отключения остались даже в движении.

Ecliz
18.07.2016, 11:47
Не могу сказать - давно это было. Да и стравливали не про граммам, а по давлению. Пока оно не опустилось до положенного.

11vasya
18.07.2016, 22:41
Инспектор, у вас рестайл? если да то это скорее такая программа- типа полуавтомат. в зависимости от скорости печки время работы компрессора кондея разное. попробуйте четвертую скорость, на ней не должен компрессор туда-сюда метаться.

Инспектор
18.07.2016, 23:05
Инспектор, у вас рестайл? если да то это скорее такая программа- типа полуавтомат. в зависимости от скорости печки время работы компрессора кондея разное. попробуйте четвертую скорость, на ней не должен компрессор туда-сюда метаться.

Спасибо, попробую.
Но откуда такое предположение?
4 скорость шумит сильно. Если это так задумано, то инженер явно не планировал сам на Дастере ездить.

---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:03 ----------

Хотя некая не Русская логика в этом есть.
Но блин как же люди в Турции, Индии на них ездят? Там компрессоры мощнее?

11vasya
18.07.2016, 23:31
у меня так же работает- со вздохами и щелчками под капотом. ранее писал тут.

как же люди в Турции, Индии на них ездят? Там компрессоры мощнее?
тут дело в программе управления, а не в компрессоре. сделано это ( скорее всего) для того что бы не просквозить сильно холодным воздухом- этакий климат-контроль. в турции, возможно и компрессор мощнее и программа иная. там наверное и печка послабей, чем в россиийских версиях))

Nafigvajag
18.07.2016, 23:40
Спасибо, попробую.
4 скорость шумит сильно. Если это так задумано, то инженер явно не планировал сам на Дастере ездить.

---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:03 ----------

В инструкции на рестайл, там где есть режим "эко", упоминается, что в режиме эко регулируется и режим работы кондиционера, для уменьшении расхода топлива/выбросов. Может в эту сторону копать стоит...

11vasya
19.07.2016, 00:05
Может в эту сторону копать стоит...
я разницы не заметил.
а вот тэны вроде не работают.

Инспектор
19.07.2016, 00:12
В инструкции на рестайл, там где есть режим "эко", упоминается, что в режиме эко регулируется и режим работы кондиционера, для уменьшении расхода топлива/выбросов. Может в эту сторону копать стоит...

Возможно, но я эко не включаю. Попробую четвертую передачу, отпишусь.

А по поводу разных программ, я тоже об этом думал. Гдеб вот взять инфу по версиям для жарких стран.

11vasya
19.07.2016, 00:15
Гдеб вот взять инфу по версиям для жарких стран.
а смысл- там многое другое. можно дорестайл сравнить- там всё о другому работает.

Инспектор
19.07.2016, 00:24
а смысл- там многое другое. можно дорестайл сравнить- там всё о другому работает.

Ну как. Интересно же почитать.

Nafigvajag
19.07.2016, 01:35
Возможно, но я эко не включаю. Попробую четвертую передачу, отпишусь.

А по поводу разных программ, я тоже об этом думал. Гдеб вот взять инфу по версиям для жарких стран.

Возможно, но если там что начнет глючить, то может быть и не такое...

Aargh68
19.07.2016, 08:00
Спасибо, попробую.

Там печки нет, совсем. Радиаторы, и кондея и двигателя увеличены, в сравнении с нашими. Ну и кондей, видимо, более мощный.
У нас в Самаре, лет несколько назад кипеж был, две заказанные машины (не Рено), приехали в варианте для жарких стран. Вот наши ребята и успели полазить, пока разборки шли.

Ecliz
19.07.2016, 11:04
Первый раз слышу про отсутствие печки. Какая-никакая, но она должна быть. Даже в Индии. Тем более в зимний период температуры ночью там 12-16 градусов (а в отдельных районах и до нуля).
У приятеля лансер версии для арабских эмиратов - там есть печка. Да, она греет не так быстро и не так качественно как в Дастере. Но она есть и она греет. Да, там нет подогрева сидений, как в версиях для других стран с более холодным климатом. Нет обогрева дворников и прочих обогревательных плюшек. Но печка всё равно есть)

Инспектор
19.07.2016, 11:13
Попробовал прокатиться с обдувом на 4 скорости. Показалось ситуация чуть получше, но всё равно проскакивал запах сырости, пусть и не так ярко выражено. А может это подсознание обманывало... В общем понаблюдаю ещё.

Dust93
19.07.2016, 22:34
Спасибо, попробую.
В этом видео человек исследовал работу кондиционера на Дастере. В том числе там есть и про работу при разных скоростях вентилятора (смотреть примерно с 5:45)
https://www.youtube.com/watch?v=yhrBnu4ijW4&nohtml5=False

Инспектор
19.07.2016, 22:57
Блин. Это не порядок. Я считаю что водитель сам должен решать когда ему отключить охлаждение. Почему за меня какой то Румын решает с каким режимом обдува мне ездить?

Понимаю что возмущение исчезнет в сети среди тысячи сообщений, но этотреально не правильно.

Кто бы из прошивальщиков смог этот алгоритм переписать, думаю спрос был бы.

Но судя по редким вопросам с такой проблемой, либо это всех устраивает, либо это проблема датчиков у некоторых владельцев?

dg972
20.07.2016, 00:10
Не знал, что он так работает. Надо на своем послушать.

А что за двигло на рестайле? Дизель?

Инспектор
20.07.2016, 00:22
Не знал, что он так работает. Надо на своем послушать.

А что за двигло на рестайле? Дизель?

На видео я так понял дизель.

Dust93
20.07.2016, 23:08
Блин. Это не порядок. Я считаю что водитель сам должен решать когда ему отключить охлаждение. Почему за меня какой то Румын решает с каким режимом обдува мне ездить?

К сожалению на Дастере много таких непоняток. А регулировать температуру в салоне с помощью скорости вентилятора, это извращение какое-то.
Как по мне, за продолжительность работы компрессора должен отвечать регулятор температуры. В крайней синей зоне компрессор должен работать постоянно, максимальный холод. А далее по пути к красной зоне включаться все реже и реже.

11vasya
20.07.2016, 23:25
с одной стороны оно неплохо придумано- не продует. в длинной дороге удобно.
но меня терзают сомнения в надёжности муфты. ну и часто нужно проморозить систему вначале- на маленькой скорости это становится нереальным.

Ecliz
20.07.2016, 23:34
Как по мне, за продолжительность работы компрессора должен отвечать регулятор температуры.
У нас нет регулятора температуры. У нас есть смеситель, работающий как обычный смеситель в ванной. Вам будет сильно приятно, когда стоя под душем тёплой воды, "компрессор" вдруг будет отключаться и вас будет обдавать на несколько секунд кипятком? Я думаю не очень. Почему тогда в авто вы допускаете подобную ситуацию?
В крайней синей зоне компрессор должен работать постоянно, максимальный холод. А далее по пути к красной зоне включаться все реже и реже.
Компрессор должен работать всегда независимо от положения смесителя. В противном случае температура будет постоянно изменяться - то холодно, то жарко и вы будете всю дорогу крутить ручку смесителя в поисках оптимального положения и комфортной температуры.
Исключение составляют случаи систем с обратной связью (климат-контроль), где отключение компрессора происходит при достижении заданной температуры.

Modigar
20.07.2016, 23:41
Вам будет сильно приятно, когда стоя под душем тёплой воды, "компрессор" вдруг будет отключаться и вас будет обдавать на несколько секунд кипятком? Я думаю не очень. Почему тогда в авто вы допускаете подобную ситуацию?Вот согласен. Адекватный с точки зрения пользователя алгоритм, это если кнопку нажал и он работает, выключил - не работает.
Самовыключение только в критических ситуациях: давление выше/ниже нормы, лед на испарителе, движок не в норме.
А когда кондей выключается после некоторого времени работы, то из за влаги на испарителе в машине только хуже становится - душно и сыро.

11vasya
20.07.2016, 23:48
Почему тогда в авто вы допускаете подобную ситуацию?
потому что тут воздух- он менее теплоёмкий и инертность у температуры будет больше. в нашем случае повышается немного температура на соплах вентиляции.

из за влаги на испарителе в машине только хуже становится - душно и сыро.
как раз влага то и не страдает. вернее влаги становится меньше- пока компрессор не морозит испаритель просыхает. но если на улице влажно, то система не сможет бороться с ней на малых скоростях.

Инспектор
21.07.2016, 00:16
У нас нет регулятора температуры. У нас есть смеситель, работающий как обычный смеситель в ванной. Вам будет сильно приятно, когда стоя под душем тёплой воды, "компрессор" вдруг будет отключаться и вас будет обдавать на несколько секунд кипятком? Я думаю не очень. Почему тогда в авто вы допускаете подобную ситуацию?

Компрессор должен работать всегда независимо от положения смесителя. В противном случае температура будет постоянно изменяться - то холодно, то жарко и вы будете всю дорогу крутить ручку смесителя в поисках оптимального положения и комфортной температуры.
Исключение составляют случаи систем с обратной связью (климат-контроль), где отключение компрессора происходит при достижении заданной температуры.

Первая машина с кондеем был Шевроле Ланос. Морозил так что выходишь и колокольчиками бздынькаешь. Ни разу не отключался.
Потом Хонда ЦРВ вторая. Там то же самое, но салон большой, по жтому дольше охлаждался.
Потом Сандеро. И тут я узнал что такое отключается кондей и машина прочь не тянет в эти моменты.
У Дастера как то это помягче, но блин когда знаешь что обычный кондей может работать по другому и это по другому хорошо, становится как то грустно.

Modigar
21.07.2016, 00:17
вернее влаги становится меньше- пока компрессор не морозит испаритель просыхает.Пока работает кондей влага из воздуха конденсируется на испарителе (потому что там температура ниже) и в салон идет уже сухой воздух, как только компрессор выключается, испаритель нагревается и на нем уже ничего не конденсируется, а т.к он влажный то он еще дополнительно увлажняет воздух, который в салон идет. Из за этого становится очень душно.
Я обычно за несколько км до стоянки просушиваю кондей, поэтому каждый раз наблюдаю/чувствую, как ухудшается микроклимат в салоне, при чем это чувствуется первые 3-5 минут после выключения, дальше все высыхает и уже нормально становится.
Но если компрессор будет постоянно отключаться (слава б-гу у меня такого нет), то в салоне будет хреново.

11vasya
21.07.2016, 00:59
если компрессор будет постоянно отключаться (слава б-гу у меня такого нет), то в салоне будет хреново.
не будет- проверенно. даже на первой скорости лужа хорошая под машиной натекает, если на месте кондей работает. испаритель не успевает сильно нагреться от воздуха- скорость печки ведь небольшая. конечно- с работой в постоянном режиме не сравнить.

Ecliz
21.07.2016, 11:10
потому что тут воздух- он менее теплоёмкий и инертность у температуры будет больше. в нашем случае повышается немного температура на соплах вентиляции.
Про теплоёмкость полностью согласен. Про небольшое повышение температуры - готов поспорить. Живу в южных районах на берегу моря. Температуры тут не редко валят за +30. В машине, оставленной на солнце, как в сауне +50...+60 градусов. Сажусь я в машину, врубаю кондишн на 4-ю скорость и еду так минут 15-20 с направленным в лицо холодным воздухом. Если вырубить кондишн - через 10-15 секунд воздух уже горяченный и влажный.
При вашем алгоритме отключения я бы проклял всю эту машину с её кондиционером. Поэтому полностью придерживаюсь мнения, что в системе кондиционирования без обратной связи (климат) отключение кондиционера должно быть только по аварийным причинам, которые выше описал Modigar.
В остальных случаях - пользуйтесь смесителем и скоростью вентилятора для установки комфортной температуры в салоне.

11vasya
21.07.2016, 19:04
врубаю кондишн на 4-ю скорость и еду так минут 15-20 с направленным в лицо холодным воздухом. Если вырубить кондишн - через 10-15 секунд воздух уже горяченный и влажный.
во первых- на 4 скорости кондей, вроде, не отключается. во вторых- я то же сразу учую отключение кондея на 4 скорости. вы на первой второй попробуйте- они хитрые ( инженеры эти), промежутки продумали так, что объем воздуха прокачивается небольшой и температура выхлопа остаётся в узких приделах. но при этом она выше, чем без этой ихней системы.
я бы то же хотел нормальный кондей- мне не трудно ручку покрутить и выставить сколько мне нужно, но за нас всё уже решили.
надеюсь, что хоть в кик-дауне кондей будет отключаться автоматом.

Ecliz
21.07.2016, 19:18
У меня фаза1. Румын. Если кондишн включен - то он не отключится ни при каких условиях, исключая аварийную ситуацию. И я считаю так и должно быть.

Инспектор
21.07.2016, 19:56
У меня фаза1. Румын. Если кондишн включен - то он не отключится ни при каких условиях, исключая аварийную ситуацию. И я считаю так и должно быть.

Вот и гас мучит вопрос. Как сделать так же чтоб не отключалось. Гнать Дата в Румынию на переокрещение как то не охота))) мож местные "батюшки" правильную веру кондею вразумят? Должен же быть способ....

ХОЧУ
21.07.2016, 20:04
А мне кажется всё логично. Если принять за действительность наличие в схеме управления - термодатчика испарителя. На малой скорости съём тепла из воздуха небольшой и испаритель переохлаждается. Вероятно, функция этого термо-датчика, отключение кондиционера во избежании чрезмерного охлаждения испарителя . Увеличивая позицию вентилятора, увеличиваете скорость воздуха, растёт температура испарителя (воздуха) - термо-датчик не отключает компрессор. (имхо).
Датчик давления на нашем кондиционере не дискретный, т.е. имеет место плавное изменение сопротивления в зависимости от давления. На основании данных с датчика блок управления "управляет" (:smile:) кондиционером. Перед включением муфты кондиционера, по давлению (на магистрали нагнетания) оценивается наличие фреона в системе и его температура. Если оно ниже 2 атмосфер - кондиционер не включится. После запуска кондиционера контролируется высокое давление. Если оно превышает заданную величину, включается вентилятор радиатора на малой скорости. Если давление продолжает расти, включается вторая скорость вентилятора (имхо). Если давление превышает допустимую величину - кондиционер (муфта) выключается. Давление в конденсаторе сильно зависит от его загрязнённости и от температуры внешней среды.

Modigar
21.07.2016, 20:18
Если принять за действительность наличие в схеме управления - термодатчика испарителя. На малой скорости съём тепла из воздуха небольшой и испаритель переохлаждается. Вероятно, функция этого термо-датчика, отключение кондиционера во избежании чрезмерного охлаждения испарителя .Видимо на Фазе1 этот датчик (мозги кондея) настроен на более низкий порог отключения. Вроде где то писалось до +4С он позволяет подключать муфту.
PS: а если малый объем прокачивается, может стоит посмотреть на салонный фильтр? Может из за него не прокачивается нужный объем для "подогрева" испарителя?

jimmik
22.07.2016, 00:40
Сегодня заправил кондиционер с нуля, залили 500грамм хладогента и 10гр. масла на всякий случай. По температуре вроде холодит лучше чем с покупки, но жаркой погоды уже нет. После сборки двигателя, проверка на вакуум, прошла успешно.

11vasya
22.07.2016, 21:00
Видимо на Фазе1 этот датчик (мозги кондея) настроен на более низкий порог отключения.
там другой алгоритм работы- тупо вкл и выкл ( всё остальное в руках у нас). на новом поколении сделали полуавтомат, который похоже работает по времени.

если малый объем прокачивается, может стоит посмотреть на салонный фильтр? Может из за него не прокачивается нужный объем для "подогрева" испарителя?
нет, салонник ни причем. не знаю как на первом дастере, но у рестайла первая скорость печки очень тихая, почти не дует. вторая намного шустрей, при четвертой закладывает уши:wink:

Modigar
22.07.2016, 21:22
на новом поколении сделали полуавтоматПоходу за экологию сильно ратуют.

Black
22.07.2016, 21:34
После трех лет эксплуатации Дастера (месяц назад) - дозаправлял кондиционер. Раз в 2-3 года это делаю/и делал раньше на всех машинах, которыми пользуюсь. Придерживаюсь мнения, что хладоагент имеет естественный процент испарения, даже на совершенно исправной системе. Недостаток фреона - не самое комфортное состояние системы. Рекомендую пользоваться проверенными сервисами, которые используют автоматические заправочные установки (выкачивают содержимое, опрессовывают и дозаправляют нужный объем, включая масло, параметры забиты в мозгах устройства). На этот раз дозаправка получилась 110 грамм до правильного уровня, что немало. До этого все работало исправно, теперь просто не пользуюсь максимумом холода на "крутилке", на 1-2 деления меньше требуется. Фотку чем мне заправляли - прилагаю.

11vasya
23.07.2016, 14:40
На этот раз дозаправка получилась 110 грамм до правильного уровня, что немало.
учитывая, что выше писали про излишки в системе с завода, то получается, что к 2 годам система только в норму приходит:mda:

nik0107
27.07.2016, 12:42
Всем добрый день!
У меня такая проблема: не включается муфта кондиционера,т.е. нажимаю на кнопку на ней горит контрольная лампочка а щелчка муфты нет(вентилятор печки работает). Кто-нибудь знает причину?

Hunter73
27.07.2016, 13:47
Всем добрый день!
У меня такая проблема: не включается муфта кондиционера,т.е. нажимаю на кнопку на ней горит контрольная лампочка а щелчка муфты нет(вентилятор печки работает). Кто-нибудь знает причину?

Проверяем предохранитель и реле системы охлаждения.

nik0107
27.07.2016, 16:32
предохранитель и реле в порядке. Кто знает будет ли компрессор подключаться если фреон ушел?

ХОЧУ
27.07.2016, 23:02
В холодильной системе есть датчик давления. Если на момент включения кондиционера давление в системе менее 2 бар - кондиционер не включится.

Black
29.07.2016, 20:32
nik0107, отсутствие щелчка включения означает, что электромуфта компрессора не включается - либо отошел "плюс" контакт питания муфты (окислен, отошел, поврежден и пр.), либо муфта вышла из строя.
Продиагностировать работоспособность муфты можно непосредственной короткой подачей "плюса" от аккума (с помощью "сопли") на плюсовой контакт муфты (а он там один только и есть, ибо "минус" с корпуса берется). Если "клоцает" при прикосновении к плюсу, значит "живая".
Это если сам не боишься диагностировать и лазить под капот.
Еще проверь, есть ли фреон в системе, нажав на клапан. Возможно наличие утечки и уровень фреона ниже допустимого, поэтому муфта не включается. Или система вообще пустая.
Если авто еще на гарантии - к дилеру. Если нет - лучше сразу устранить в нормальной конторе, которая специализируется на кондеях и не затягивать.
IMHO.

nik0107
01.08.2016, 20:01
Спасибо всем. Неисправность найдена и устранена. Утечка в радиаторе кондиционера

Ecliz
01.08.2016, 20:40
Придерживаюсь мнения, что хладоагент имеет естественный процент испарения, даже на совершенно исправной системе.
Придерживаюсь мнения, что в нормальной герметичной системе утекать фреону некуда. А если он утекает - значит система не герметична (имеются микротрещины и прочие места утечки).
Мой домашний кондишн, установленный в 2004 году (12 лет назад), до сих пор исправно работает и выдаёт, так скажем, паспортные значения. Никогда не заправлялся и не обслуживался. Точно так же как холодильник "Днепр" 196х года выпуска, исправно холодящий на даче.

А что такое, позвольте спросить,"естественный процент испарения"? В чём эта величина измеряется?
============
На моём дастере через 2 года эксплуатации начал по-немногу уходить фреон. Сначала думал это трещина где-то. Но оказалось, что по-немногу травит через заправочные штуцеры (там стоят обычные ниппеля копеечные). Заменил оба ниппеля и вот уже 3 года без каких либо заправок мой кондёр выдаёт морозище.

Black
01.08.2016, 21:34
Ecliz, не стоит сравнивать кондей, висящий на стене или охлаждающее устройство, работающее по этому принципу и стоящее на кухне в виде холодильника и кондей, барахтающийся под капотом и работающий при температуре ДВС. Это разные вещи. Сам же говоришь, что обнаружил утечку через штуцер. Если бы ниппель не заменил, был бы ахтунг рано или поздно.

Это, в том числе, имеет отношение к т.н. "проценту испарения".
Из мануала Toyota в переводе (в качестве примера):
"в авто кондиционере выполняется естественная утечка фреона. Нормальный уровень показателя составляет в среднем ~ 2-7 процентов от необходимого объема на год. При удержании уровня фреона на отметке около 80-90 процентов, не должны возникать какие-либо проблемы с работой автокондиционеров. Однако позже система уже не сможет обеспечить необходимый уровень охлаждения компрессора, поэтому необходимо будет выполнить дополнительную заправку автокондиционера"

Доказывать что-либо не собираюсь, выражаю только свое личное мнение.
Объяснять принципы работы систем кондиционирования - задачи нет.
По данному вопросу имеется некоторое образование.

ХОЧУ
01.08.2016, 22:38
Как работает компрессор автокондиционера.

mLWwWPk9Cuw

CYL6ebFjz9o

Ремонт компрессора

0fZXqLeIkNc

Лимузин
02.08.2016, 07:18
"в авто кондиционере выполняется естественная утечка фреона......

... вот ещё глупость какая! утечка фреона или есть, или её нет! Фреон такая "гадость".. летучесть и испаряемость у него не обыкновенные! Да ещё под давлением..... из системы свалит оочень шустро. У нас на производстве он в транспортных баллонах находился. Так мало того, что мы обеими руками вентиль закрывали, мы ещё резьбовую заглушку с паранитовой прокладкой наворачивали..... ключом на 36. Ни о какой дозаправке никогда слыхом не слыхивали, кроме случаев явно выявленной утечки к примеру через сальники ТРВ или задвижки.

ХОЧУ
02.08.2016, 10:17
Автомобильный кондиционер имеет разъёмные соединения, компрессор кондиционера имеет сальник, заправочные штуцеры имеют золотники. Всё это места возможных утечек, в отличии от бытового холодильника, где все соединения паяные, или неразъёмные. Поэтому предполагается, что в кондиционере могут быть утечки, а точнее - они уже есть, в той или иной мере. И есть нормативы величины естественной убыли холодильного агента через неплотности в соединениях, через сальник компрессора.
Когда величина утечек превышает норматив, требуется ремонт - замена дефектных уплотнителей.

Ecliz
02.08.2016, 11:03
не стоит сравнивать кондей, висящий на стене или охлаждающее устройство,
Почему не стоит ? Это по сути и принципу - одно и тоже устройство. Только в автомобильном кондее, как правильно заметили, возможностей потенциальных утечек больше, чем в стационарном оборудовании. Но потенциальная утечка - это не гарантия того, что фреон должен быстро уходить.
Я ещё раз повторюсь - фреон не обладает магическими свойствами телепортации. Если система полностью герметична - значит фреон никуда не уйдёт из неё. Другое дело, что в автомобильной системе есть масса мест, где фреон находит себе выход. Вопрос только - как быстро.

Конь ЕСАУЛА
02.08.2016, 12:54
После четырех беспроблемных лет эксплуатации, кондей в первый момент после включения стал издавать какие-то шипящие звуки.
Но морозит при этом вполне бодро.
В чем проблема?

Black
02.08.2016, 14:54
Конь ЕСАУЛА, очень вероятно, что уровень фреона меньше нормы.

Лимузин
06.08.2016, 06:12
И есть нормативы величины естественной убыли
.. хотел написать ответ, но потом понял, что не имеет смысла вас переубеждать. Заблуждайтесь в своих заблуждениях.

Modigar
06.08.2016, 13:11
После четырех беспроблемных лет эксплуатации, кондей в первый момент после включения стал издавать какие-то шипящие звуки.У меня с самого начала он шипит. Уже 3 сезона нормально при этом охлаждает.

z1x2c3
14.11.2016, 02:42
Подскажите, как пользоваться кондеем зимой? То,что его надо включать - мне известно. То, что включать желательно в нулевую или плюсовую температуру (если она конечно будет зимой))) мне тоже известно. Неясен момент - при включении куда крутим крутилку (холод-жара?). Ну, т.е., зимой, как бы итак холодно, а если я ещё и кондей на "холдном" включу - то может и мозг отмёрзнуть напрочь!))) С другой стороны - если поставлю на жару, то вроде как тоже не логично! (кондей же это не печка! он же должен охлаждать!))))) Полная непонятка получается))))) SOS!!!))))))) Кто знает? Подскажите!

zrm
14.11.2016, 06:38
Кондей со включенной печкой отлично сушит воздух. Для весны-осени и просто сырой погоды замечательнейшая вещь.

Пользуюсь всегда кроме морозов. Но с другой стороны, при околонулевых температурах мой начинает выть противно. Из чего я делаю вывод, что ему не очень хорошо при таких температурах :)

Ecliz
15.12.2016, 14:58
Пролистал всю тему, но не смог найти фотки, где показывали какие пластиковые упоры на бампере надо срезать, чтоб не протирались трубки радиаторов.
Вот не могу вспомнить - это тут было или у кого-то в БЖ ? Подскажите пжл.
=============
Нашёл наконец-то тут (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?p=202011#post202011)

Velobaiker (Balu)
16.12.2016, 17:45
при околонулевых температурах мой начинает выть противно. Из чего я делаю вывод, что ему не очень хорошо при таких температурах
Это нормально что воет? или всё же какая то неисправность....

zrm
19.12.2016, 09:01
Это нормально что воет? или всё же какая то неисправность....

Официалы мнутся. Но в оттепель на днях продемонстрировал. Приёмщик сказал, что действительно громковато :)
До весны пусть живут, а там я с них не слезу: без кондея не жизнь.

Velobaiker (Balu)
20.12.2016, 23:54
Официалы мнутся. Но в оттепель на днях продемонстрировал. Приёмщик сказал, что действительно громковато :)
До весны пусть живут, а там я с них не слезу: без кондея не жизнь.
Отпиши если что, жду тоже весны... пока на температуру за бортом грешу.

Aargh68
21.12.2016, 00:00
Подскажите, как пользоваться кондеем зимой? То,что его надо включать - мне известно. То, что включать желательно в нулевую или плюсовую температуру (если она конечно будет зимой))) мне тоже известно. Неясен момент - при включении куда крутим крутилку (холод-жара?). Ну, т.е., зимой, как бы итак холодно, а если я ещё и кондей на "холдном" включу - то может и мозг отмёрзнуть напрочь!))) С другой стороны - если поставлю на жару, то вроде как тоже не логично! (кондей же это не печка! он же должен охлаждать!))))) Полная непонятка получается))))) SOS!!!))))))) Кто знает? Подскажите!
В данном случае кондей будет подслушивать воздух. Я в сырую погоду (выше 0°С) всегда кондей включаю вместе с печкой. Дует тёплый подсушенный воздух.

Лимузин
21.12.2016, 08:32
Я в сырую погоду (выше 0°С) всегда кондей включаю вместе с печкой. Дует тёплый подсушенный воздух.
Андрей! А нельзя ли по подробней? В чём фишка? Откройте приток свежего воздуха в отопитель, и в салон будет дуть тёплый подсушенный воздух!

ХОЧУ
21.12.2016, 09:12
Приточный воздух с улицы сначала проходит через испаритель кондиционера. В нём воздух охлаждается и из него конденсируется избыточная вода. т.е. понижается точка росы воздуха. Это возможно до тех пор, пока температура испарителя ниже наружной температуры. После испарителя, воздух со 100% влажностью, подогревается в печке, в результате уменьшается его относительная влажность и он подсушивает салон авто.

zrm
21.12.2016, 11:51
Откройте приток свежего воздуха в отопитель, и в салон будет дуть тёплый подсушенный воздух!

Только не в +3 после трёхдневного снегопада. Без кондиционера воздух может быть только сырым и холодным или сырым и горячим.

ХОЧУ
24.12.2016, 09:27
"Чем грозит включение кондиционера зимой?
Автомобили обзавелись системой кондиционирования уже очень давно, но до сих пор она вызывает массу вопросов со стороны рядовых потребителей. К примеру, можно ли использовать ее в зимний период и способна ли она вообще работать в таких условиях...

Кроме обеспечения комфортной температуры в салоне летом кондиционер также подсушивает воздух. Это помогает эффективно бороться с запотеванием стекол круглый год, поэтому он востребован даже зимой. Однако в зависимости от температуры за бортом система управления может запретить включение компрессора кондиционера. В этом вопросе бал правят законы физики и защитные функции электроники".
Подробнее здесь
http://www.zr.ru/content/articles/904724-mozhno-li-ispolzovat-konditsio/?utm_source=zr&utm_medium=email&utm_campaign=weekend_mailing&utm_campaign=kolhozni-ksenon-i-zimne-v&utm_source=sendpulse&utm_medium=email

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=67772&d=1482561326

Схема системы кондиционирования воздуха с расширительным клапаном: 1 — компрессор; 2 — конденсор (наружный радиатор); 3 — сброс теплоты в атмосферу; 4 — ресивер-осушитель; 5 — расширительный клапан; 6 — теплота из салона автомобиля; 7 — испаритель (салонный радиатор).

Lacroser
14.06.2017, 17:09
Знающие люди подскажите. Было ДТП, после которого потребовалась замена радиатора кондионера и соответсвенно его перезаправка.

После чего в жару кондиционер начал себя странно вести, каждые 5-10 секунд компрессор включается/выключается, при этом соответственно и обороты плавают и тяга скачет, если ехать.
На большой скорости около 80 км/ч вроде как этот эффект пропадает, но это не точно...

В общем обратился в сервис где делали машину, там сказали что надо промыть радиатор ДВС, якобы вентилятор охлаждения не достает до радиатора кондиционера и он перегревается и постоянно отключается.

На сколько стоит им верить? Кто-нибудь сталкивался с подобным? Промывка радиатора ДВС не копейки стоит.....

Ecliz
14.06.2017, 17:41
У меня была точно такая же проблема, я описывал её в этой теме. Перегревается хладагент, из-за чего в магистрали ВД давление очень сильно возрастает. Система аварийно выключает кондишн.
Заедьте на мойку и хорошенько помойте радиаторы. Только не лупите струёй по нему сильно - можно загнуть ячейки.
Если проблема не уйдёт - нужно стравливать фреон (желательно под контролем манометра).

Лис
14.06.2017, 17:43
Может для начала кондей дозаправить (давление проверить)?

Lacroser
14.06.2017, 17:48
Заедьте на мойку и хорошенько помойте радиаторы

А это можно сделать на обычной мойке? По идее надо же снимать бампер и радитор кондиционера, чтобы достать до радиатора ДВС

---------- Сообщение добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:46 ----------

Может для начала кондей дозаправить (давление проверить)?

Ну его перезаправляли месяц назад при замене радиатора, ну и дует он вроде как нормально, воздух холодный, пока не начнет отрубаться...

Подводник
14.06.2017, 17:50
У Вас Дастер 2013 года, если он перегревается, будет 6 делений. У меня с включенным кондиционером было 6 делений и было жарко в машине. Пришлось снимать и чистить радиаторы. 7000р обошлось с заправкой кондиционера.

Lacroser
14.06.2017, 17:52
У Вас Дастер 2013 года, если он перегревается, будет 6 делений.

Температура двигателя в норме, 4 деления.

Лис
14.06.2017, 17:53
Заправили, а давление в системе кондиционирования выше нормы, о чем и пишет Ecliz.

maslovyu
14.06.2017, 18:00
А сколько заправили то ? В граммах

Ecliz
14.06.2017, 18:09
Причём тут радиатор ДВС? Он никак не связан с радиатором кондишина (кроме места расположения). Перегревается не ДВС и его контур... перегревается фреон - сильно большое давление в системе.
Это может происходить по причинам:
- Грязный радиатор кондишина (не может достаточно охладить фреон)
- Перезаправлен кондишн (фреона влито сильно много).
======
Методы решения проблемы:
- моем радиатор кондиционера (можно на обычной мойке, желательно снять бампер)
- если не помогло - стравливаем давление с системы. Это можно сделать даже без манометра... просто по чуть-чуть, проверяя результаты.

Lacroser
14.06.2017, 18:22
А сколько заправили то ? В граммах

Еслиб я знал...

---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:20 ----------

======
Методы решения проблемы:
- моем радиатор кондиционера (можно на обычной мойке, желательно снять бампер)
- если не помогло - стравливаем давление с системы. Это можно сделать даже без манометра... просто по чуть-чуть, проверяя результаты.

Радиатор кондиционера новый и девственно чистый, месяц назад меняли

Ecliz
14.06.2017, 18:27
Радиатор кондиционера новый и девственно чистый, месяц назад меняли
Тогда стравливайте. Если заправляли официалы - езжайте к ним, заставляйте подключать манометр, заводите мотор и наблюдайте как будет скакать давление. Если лень к официалам - закатите на любое СТО, где есть заправка - там за 5 минут стравят.

Lacroser
14.06.2017, 18:41
Тогда стравливайте. Если заправляли официалы - езжайте к ним, заставляйте подключать манометр, заводите мотор и наблюдайте как будет скакать давление. Если лень к официалам - закатите на любое СТО, где есть заправка - там за 5 минут стравят.

Прикол в том, что именно официалы мне ремонтировали, меняли радиатор и перезаправляли и именно оффициалы мне сегодня посоветовали помыть радиатор ДВС, после какой-то диагностики, не знаю что они там делали...

Ecliz
14.06.2017, 18:46
мне сегодня посоветовали помыть радиатор ДВС
Ну передайте им что они дебилы. Пускай подключат манометр и не морочат вам голову.
======
Update
Если у вас вхлам загажен радиатор ДВС, то доля правды в их словах есть. Если он нормально продувается - тогда в топку их советы.

ХОЧУ
14.06.2017, 19:40
Кондиционер может отключаться по нескольким причинам.
1. Загрязнён конденсатор кондиционера. Чтобы утилизировать тепло необходима полная, чистая поверхность конденсатора. При загрязнённой поверхности, компрессор поднимает давление для повышения температуры. Поскольку работа на высоком давлении вредна для компрессора, срабатывает защита и выключает компрессор. Конденсатор остывает и после снижения давления, компрессор запускается снова.
2. Если кондиционер заправлен сверх нормы. Опять таки, трубки конденсатора заполняются жидким холодильным агентом и тем самым перестают участвовать в сбросе тепла конденсирующегося холодильного агента. Давление в конденсаторе растёт и снова срабатывает защита.
3. Очень жаркая погода способствует повышению давления сама по себе и в сочетании с первыми двумя пунктами.
4. Плохая работа вентилятора радиатора. Например при обратной полярности подключения, лопасть вентилятора надета на вал электродвигателя вентилятора наоборот (не знаю насколько это возможно в Дастере).
Обычно, в случае частых отключений, говорят, что компрессор "циклит". В системе кондиционера есть два штуцера типа ниппель. Подключив манометры к штуцерам, легко определить по какому давлению отключается компрессор.

Инспектор
14.06.2017, 22:11
Официалы по мурщилке льют 660 фреона, зотя на 550 уже по высокому давлению предел.
Я себе оставил в прошлое лето 550, в это, как потеплеет, стравлю до 500.

У Рено минимум 100 фреона лишних в системе. У всех про которые попадались решения проблем.

maslovyu
14.06.2017, 22:35
Официалы по мурщилке льют 660 фреона
дык вроде 475 положено

ДОВОЛЬНЫЙ Слон
14.06.2017, 23:23
Прикол в том, что именно официалы мне ремонтировали, меняли радиатор и перезаправляли и именно оффициалы мне сегодня посоветовали помыть радиатор ДВС
А вы спросите у них, какого.. при замене конденсатора вы не посоветовали сразу промыть мне забитый радиатор???...
Езжайте к этим рукажопам и пускай стравливают давление.
Хотя, я лично-бы не поехал, а нашёл бы спецов по профилю. за отбор фреона не должны взять дорого, это-же не-добавить. Зато без нервов и с уверенностью что всё сделано правильно.

dg972
14.06.2017, 23:42
обратился в сервис где делали машину, там сказали что надо промыть радиатор ДВС, якобы вентилятор охлаждения не достает до радиатора кондиционера и он перегревается и постоянно отключается.
А что, логика есть.
Радиатор кондея новый, а радиатор мотора - старый и весь засранный. Вы же не думаете, что Вам ОД автоматом помоет радиатор? Они меняли и видели в каком он состоянии.
А вообще интересно, что ж на самом деле?

Бурый медведь (Bear)
15.06.2017, 09:15
Мне недавно меняли радиатор кондиционера в Лоранте. Сразу предложили промыть и радиатор двигателя.

Lacroser
15.06.2017, 11:09
А что, логика есть.
Радиатор кондея новый, а радиатор мотора - старый и весь засранный. Вы же не думаете, что Вам ОД автоматом помоет радиатор? Они меняли и видели в каком он состоянии.
А вообще интересно, что ж на самом деле?
Логика конечно есть, просто мне как-то совсем не верится, что радиатор ДВС мог до такой степени засраться, чтобы не пропускать воздух нагнетаемый вентиятором. Он же все время закрыт радитором кондиционера, визуально ни какой шубы на нем нет и тяга тоже есть, листок бумаги на решетке радиатора держится хорошо.
Да и если он засрался до такой степени, то наверно и движок начал бы перегреваться?
В общем весьма сомнительно все это, учитывая что за промывку радиатора ДВС просят от 3000 до 5000 рублей.

Поеду сегодня опять к официалам с вопросами, пусть проверяют давление :dash1:

Ecliz
15.06.2017, 11:16
не верится, что радиатор ДВС мог до такой степени засраться, чтобы не пропускать воздух
Если бы он засрался до такой степени, мотор бы перегревался и на каждом светофоре ловили бы 6 палок.
Давление стравливайте.

Инспектор
15.06.2017, 11:56
дык вроде 475 положено

Может быть. Пишу со своего опыта общения с мастерами именно авто холода.
В прошлом году перед поездкой в Крым, озадачился этим вопросом, почему в жару кондей отключается? радиаторы чистые, а он отключается.
Решили перезаправить. Мастер пошёл в свою кибитку, распечатал листок с нормативами.
Было указано именно Дастер год выпуск 15 и новее(как то так) фреон 660
Ну в процессе общения рассказал ему историю с нашего форума где фреон заливали меньше, он мне и говорит. Французы, все перезаправлены ровно на 100 мг. Вот все что видел говорит.
Стали заливать и на 550 уже был порог отключения по высокому давлению.

А тут у меня нашёлся старый знакомый, который глобально холодом занимается, в том числе гипермагазины обслуживает. Так вот он говорит вообще по другому делаю. В сильную жару, стравливаю до 20 бар и вё супер. Делал так на трёх машинах. Митцу Аутлендер, Фольц Тигуан и Хонда ЦРВ 2.
Думаю так же сделать. Тем более перезаправить ни когда не поздно. За одно может полезный опыт проведу.

Lacroser
15.06.2017, 14:41
Поеду сегодня опять к официалам с вопросами, пусть проверяют давление :dash1:

В общем официалы утверждают, что они вчера проверили давление и все было в норме, и что официальный результат диагностики: помыть радиатор ДВС.

Еще раз посмотрел на радиатор ДВС с фонариком, на сколько это возможно, ну не тянет он на причину....пыльный не более

Поехал к неофициалам, с просьбой проверить просто давление. И как на зло, только подключили манометр и проблема перестала повторяеться, давление было в норме. Может конечно давление как раз стравилось в момент подключения, ХЗ. Стоял потом пол часа на ХХ, кондиционер перестал вырубаться.
PS Все жадные, взяли 750р за 5 минут работы :sad:

jimmik
15.06.2017, 14:43
Думаю так же сделать
Я после замены двигателя, специально заправил сразу 500гр. Стало ни тепло ни холодно. Как был не эффективный кондей в дастере, так и остался.

Ecliz
15.06.2017, 15:10
И как на зло, только подключили манометр и проблема перестала повторяеться, давление было в норме.
Просто поменялись условия - стало прохладнее в тени, работал вентилятор возможно.
PS Все жадные, взяли 750р за 5 минут работы
Ценник оговаривался предварительно? Если да - извольте заплатить, если нет - я бы отказался платить такую сумму. Сумма тянет на дозаправку, но никак не проверить давление.
Стравите давление самостоятельно. Стравливайте понемногу, пока проблема не перестанет иметь место. Иначе будете ездить по сервисам ещё долго, в результате всё равно придет к тому, что стравят давление.

Lacroser
15.06.2017, 15:39
Ценник оговаривался предварительно? Если да - извольте заплатить, если нет - я бы отказался платить такую сумму. Сумма тянет на дозаправку, но никак не проверить давление.

Да все это понятно, по телефону сказали ОТ 500р....
Но выбора особо не было из того, что рядом с работой, везде или только по записи или еще больше просят :dash1: А колесить по всему городу времени особо нет

---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Стравите давление самостоятельно. Стравливайте понемногу, пока проблема не перестанет иметь место. Иначе будете ездить по сервисам ещё долго, в результате всё равно придет к тому, что стравят давление.
Может подскажете из какого конкретно клапана надо стравливать? Там их два. Или без разницы?

ДОВОЛЬНЫЙ Слон
15.06.2017, 21:48
Может подскажете из какого конкретно клапана надо стравливать? Там их два. Или без разницы?
Стравливать можно с клапана который находится на толстом патрубке, он под низким давлением. тонкий под более высоким.
При работающем двигателе и включенном кондиционере. Немного, буквально секунду траваните и затем подождите, посмотрите как работает кондей. Если тактить продолжит, ещё секунду стравите. И так до положительного результата.
PS: Хладон R134a не токсичен и не воспламеняется во всем диапазоне температур эксплуатации.

astranaft
11.08.2017, 17:30
Друзья, подскажите, компрессоры кондиционера у Дастеров с разными двигателями разные? А то в Автодоке бьётся куча парт номеров, и всё для Дастера.
У меня, похоже, муфта компрессора сломалась.

Reald
13.08.2017, 11:30
Коллеги, привет! купил новый дастер Priveleg 2.0 4x4 3 недели назад. через неделю обнаружилась неисправность. после включения кондей то включался, то выключался через каждые 10 сек. примерно. заехал по гарантии в офдиллеру. икали минут 40 и нашли неисправность в датчике/трубке(так сказали). по их подключенному компьютеру, температура после включения показывалась -30. заказали запчасть, через неделю загнал, типо поменяли, при выезде вроде работало все. но через 2 недели включил и как будто плохо холодит. во-первых из воздуховодов переодически издается некое шипение и идет ледяной воздух, далее он становится теплее, и потом опять шипение и так всегда. во-вторых выйдя из машины и послушав звук из под капота, услышал тоже самое шипение плюс еле слышные звук щелчка, но не такой как при включении и выключении кондея. 14.07 опять заезжать в диллеру. хочу ваше мнение узнать проблема это или нет.
и еще одна проблема есть. Опишу в электронике. спасибо заранее!

More
13.08.2017, 11:47
Кондей должен дуть равномерно, без потеплений-похолоданий.
Дует хлодным воздухом, и всё.
Продолжайте мучить дилера по гарантии, пусть хоть узел целиком меняют, пока нормально не сделают.

Инспектор
13.08.2017, 12:21
Продолжайте мучить дилера по гарантии, пусть хоть узел целиком меняют, пока нормально не сделают.

На новых дудустерах так и есть. Равномерность подачи холодного воздуха зависит от положения крутилки скорости обдува. Постоянно идёт холодный воздух только в четвёртом положении. Чем ниже скорость обдува, тем чаще компрессор отключается. И чем жарче на улице, тоже тем чаще отключается, но тоже в зависимости от регулятора скорости. На четвертом положении у меня отключаетсятолько когда жарко и когда долго не двигаюсь. Перегревается. Так де было на Сандеро.
На Дудустере чуть улучшил ситуацию перезаправив фреон, недозалив немного, когда датчики начали покащывать отключение по высокому давлению. Хочу заехать еще чуть чуть стравить.

11vasya
13.08.2017, 12:58

это не про рестайл- к сожалению ( кому то может и нравится) там умный кондей- дует так, что бы сильно не морозить.

More
13.08.2017, 13:05
там умный кондей- дует так, что бы сильно не морозить.

Да? Вот не знал... Он и в старом-то не особо морозит. )))

Aluksander
13.08.2017, 13:08
И я как-то не замечал :) Вроде постоянно дует и все. Т.е. он включается-выключается как кондею и положено но на температуру воздуха это не влияет-всегда дует холодным

KOSH
13.08.2017, 14:12
А я в сильную жару на внутреннюю рециркуляцию врубаю и даже в +40 в Сочи все нормально. Такая тема на всех бюджетных авто.

11vasya
13.08.2017, 14:17
дует же вентилятор печки. а вот время работы компрессора зависит от выбранной скорости этого вентилятора. получается, что на первой скорости малый расход воздуха и меньше приток холода в салон. а на четвертой "печке" компрессор уже молотит вовсю и охлаждения в салон идёт намного больше.
это удобно для дальних дорог, но на месте ( особенно в жару) приходится охлаждаться на громкой четвертой скорости, иначе успеешь доехать, так не охладив даже трубопроводы вентиляции))

---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:16 ----------

на внутреннюю рециркуляцию врубаю
если честно, то не заметил особой разницы- и так он справляется, если скорость повысить.

Reald
13.08.2017, 16:16
Спасибо за отзывчивость!
еще один офдилер сказал. что есть такая проблема. они изолентой обматывают датчик и он начинает работать корректно. насколько правильно не знаю..сказали конструктив такой. поеду на нулевой ТО, попрошу сделать это, проверю потом эффект))

KOSH
13.08.2017, 18:22
11vasya, позволю себе не согласиться. Внутрисалонный воздух и забортный охлаждаются по-разному. Скорость вентилятора лишь регулирует объем воздуха проходящего через испаритель (охладитель), и на разной скорости будет разная температура выходящего воздуха из сопел, поскольку мощность кондиционера фиксированная. Получается такая вещь, что если забирать воздух снаружи, то выходящий воздух из сопел всегда одной температуры, а если закрыть забор воздуха, то температура будет снижаться, поскольку забираемый же воздух (из салона) постепенно охлаждается. Отсюда и большая эффективность кондиционера.

P.S. У многих дома сплиты стоят, так они воздух с улицы не берут, более того окна специально закрываем.

11vasya
13.08.2017, 19:41
поскольку забираемый же воздух (из салона) постепенно охлаждается. Отсюда и большая эффективность кондиционера.
это да, но с учетом того, что у меня кондей работает половину времени из-за этого вышеозвученного автоматизма и небольших длительностей поездок, то особой разницы и нет. но воздух с улицы в начале поездки похолодней))

и на разной скорости будет разная температура выходящего воздуха из сопел, поскольку мощность кондиционера фиксированная.

на рестайле мощность уже не фиксированная ( правильней- время работы компрессора зависит от скорости печки), потому и выхлоп из печки уже не настолько отличается по температуре ( т.е. на первой медленной скорости компрессор морозит пять сек а потом отдыхает, а в это время воздух потиху нагревает испаритель и так по кругу).

KOSH
13.08.2017, 22:02
Тем не менее, по крайней мере при длительной эксплуатации при задрайке заслонки будет холодней.
Интересно, никто не пробовал это побороть через CANClip?

Хотя ИМХО это ненормальная работа кондея без климат-контроля. Интересно, что там у логанов с КК.

Инспектор
13.08.2017, 22:46
Тем не менее, по крайней мере при длительной эксплуатации при задрайке заслонки будет холодней.
Интересно, никто не пробовал это побороть через CANClip?

Хотя ИМХО это ненормальная работа кондея без климат-контроля. Интересно, что там у логанов с КК.

Климат жто совсем другая установка в плане выполнения задач. У него задано 20, он и будет по чуть чуть холодный воздух запускать.
Кондей же лупит всегла одинаково, за исключением вот такой прошивке у рестайлов.

KOSH
14.08.2017, 00:12
Инспектор, почему другая? Система кондиционера одинаковая. У климата 2 исполнительных органа - скорость вентилятора и заслонка тепло-холодно. Придумывать алгоритм еще с постоянно скачущим кондиционером - большой геморрой, это я как специалист по САУ говорю.
Более того из известных мне авто с климатом, кнопка АС включает кондей отдельно и он шпарит пока забортный воздух не опустится ниже -8 (иногда -6, -10 у каждой системы +-.) Ну еще климат, как правило, умеет потоки по салону распределять.

А теперь еще обратимся к безопасности. Едете по трассе, моторчик 1.6 (логан например), и фуры обгоняете по встречке, а заботливый климат вам муфту компрессора вкл./выкл. в самые ненужные моменты. Ух... острые ощущения обеспечены. Я уж молчу про ресурс электромеханической муфты в таком режиме.

Поэтому пока не вижу оснований считать периодическую работу кондея нормой. Даже на 2л за городом это опасно.

Инспектор
14.08.2017, 00:21
Инспектор, почему другая? Система кондиционера одинаковая. У климата 2 исполнительных органа - скорость вентилятора и заслонка тепло-холодно. Придумывать алгоритм еще с постоянно скачущим кондиционером - большой геморрой, это я как специалист по САУ говорю.
Более того из известных мне авто с климатом, кнопка АС включает кондей отдельно и он шпарит пока забортный воздух не опустится ниже -8 (иногда -6, -10 у каждой системы +-.) Ну еще климат, как правило, умеет потоки по салону распределять.

А теперь еще обратимся к безопасности. Едете по трассе, моторчик 1.6 (логан например), и фуры обгоняете по встречке, а заботливый климат вам муфту компрессора вкл./выкл. в самые ненужные моменты. Ух... острые ощущения обеспечены. Я уж молчу про ресурс электромеханической муфты в таком режиме.

Поэтому пока не вижу оснований считать периодическую работу кондея нормой. Даже на 2л за городом это опасно.
Когда пишешь с телефона, всё приходится сокращать, в належде что читающие допоймут смысл сами.
По факту, естественно все так и есть, но суть климата в поддержании заданной температуры, а у кондея в нагнетении холода пока не наступят критические значения по датчикам давления и обмерзания. По мне, климат у Рено охлаждает так как и должен, а кондей либо программно зашит по илиотски или проектно заложен не по необходимой мощности.
Как минимум ни у одной машины не видел самопроизвольных отключений как норму в работе. Был у меня Ланос, замораживал конденсат с уличной стороны стёкол летом по вечерам когда тенек на машину опускался.

KOSH
14.08.2017, 00:29
Инспектор, но как он может отрубать по датчикам если он и в климате и в обычной ручной печке одинаковый? Компрессор либо работает, либо нет.
Не то это. Даже отбор холода в салон особо на работу системы сильно не влияет.
Косяк в системе: датчик дурит, давление не в норме, с муфтой проблемы и т.п.

P.S. сам с телефона.

Инспектор
14.08.2017, 17:31
Спасибо за отзывчивость!
еще один офдилер сказал. что есть такая проблема. они изолентой обматывают датчик и он начинает работать корректно. насколько правильно не знаю..сказали конструктив такой. поеду на нулевой ТО, попрошу сделать это, проверю потом эффект))

Когда планируете на ТО ехать? Дюже интересно услышать их подробный рассказ.
Сам сегодня эксперементирую со стравливанием фреона. Добился того что компрессор не отключается при перегреве, но блин холодит теперь слабее.

Шанс попасть на затраты по дозаправке кондея меня не страшит, не те деньги, хочется найти ту середину когда и холодно и не вырубается.

Вот этот момент с датчиком и изолентой, как бы очень интересен.

Reald
16.08.2017, 14:58
Когда планируете на ТО ехать? Дюже интересно услышать их подробный рассказ.
Сам сегодня эксперементирую со стравливанием фреона. Добился того что компрессор не отключается при перегреве, но блин холодит теперь слабее.

Шанс попасть на затраты по дозаправке кондея меня не страшит, не те деньги, хочется найти ту середину когда и холодно и не вырубается.

Вот этот момент с датчиком и изолентой, как бы очень интересен.

Поеду в четверг, но...узнал подробнее.
обмотка идет некой трубки/датчика. если переборщить, то трубка может лопнуть, поэтому это не оффициальная версия выхода из этой проблемы. если сильно это не напрягает, можно оставить как есть. пока подожду. дальше видно будет

Инспектор
16.08.2017, 15:21
Поеду в четверг, но...узнал подробнее.
обмотка идет некой трубки/датчика. если переборщить, то трубка может лопнуть, поэтому это не оффициальная версия выхода из этой проблемы. если сильно это не напрягает. можно оставить как есть. пока подожду. дальше видно будет

Было бы идеально фото этого места. Но понимаю что не получится скорее всего.

Я со своими экспериментами закончил. Стравливание фреона помогло немного. Стало возможно ездить на третьей скорости вентилятора. Хоть и происходит отключение компрессора и запах сырости бьёт в нос, но салон не успевает нагреться, потому что компрессор как отключается, так сразу и включается.
За то появились звуки трения железных дисков, вращающихся рядом. Знаю что это возникает при недоливе фреона.
В итоге стравил фреон полностью, ваккуумировали систему и залили 475 грамм.
Надо ещё проверить между радиаторами есть ли "шуба", и крайняя мера искать это место на трубке, которое изолентой замотать. Знать бы заранее ещё сколько витков.

Подводник
16.08.2017, 15:31
Я вас не понимаю.
Тут на днях было больше +40 в тени. Двигатель перегрелся на все деления (видел такое один раз), пришлось временно отключить кондиционер. Больше не перегревался. Езжу круглосуточно с кондиционером. Так если его включил он просто работает, сам не отличался.
Запах сырости, только когда выключил сам кондиционер, нажатием на кнопку АС.
Ночью иногда избыточно охлаждает и стекло со стороны улицы запотевает, в этом случае кондиционер оставляю на 1 скорость и слегка печку добавляю.

КоТэ
16.08.2017, 16:16
Я вас не понимаю
Предположу, что выше речь идёт о кондиционерах рестайлинга.
Судя по всему, они работают иначе, чем наши.

Запах сырости, только когда выключил сам кондиционер, нажатием на кнопку АС.
Ночью иногда избыточно охлаждает и стекло со стороны улицы запотевает
Аналогично.

Инспектор
16.08.2017, 16:21
Предположу, что выше речь идёт о кондиционерах рестайлинга.
Судя по всему, они работают иначе, чем наши.

Именно так. У Рестайлов есть привязка к скорости вентилятора печки салона. Частично можно решить снижением веса фреона. Вот появился метод с изолентой. Интересно узнать результат.

Евгений73
18.08.2017, 10:44
Рестайлов есть привязка к скорости вентилятора печки салона.

Что за привязка, можно поподробней?

Инспектор
18.08.2017, 11:51
Что за привязка, можно поподробней?

Чем больше скорость вентилятора, тем дольше не отключается компрессор.

KOSH
18.08.2017, 18:14
Инспектор, опять 25. Это не привязка а косяк в системе. Объяснил выше. Если можно обмотать изолентой какую-то трубку и все будет работать, то это фикс бага, а не отключение фишки.

P.S. А если это норма, то где официальный комментарий от рено?

11vasya
18.08.2017, 19:43
Инспектор, опять 25. Это не привязка а косяк в системе. Объяснил выше. Если можно обмотать изолентой какую-то трубку и все будет работать, то это фикс бага, а не отключение фишки.

можно-нельзя обмотать, это мало кому известно, а вот то что сработка зависит от скорости печки многим владельцам фазы2 известна- не стоит писать что это не норма для фазы два. совсем другой вопрос- насколько это хорошо.
ну и для полноты картины, видео тут уже выкладывали? про цикличность
yhrBnu4ijW4

Инспектор
18.08.2017, 23:07
11vasya, да пусть, ну хочется человеку правым быть. Мои наблюдения с видео совпадают 100%. У других тоже самое.

---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:05 ----------

Я пока методики обмоткой не видел. Пока только предположения. И даже если оно существует, то обмотка датчика, это нарушение заложенного цикла работы. Тоесть обмоткой изменяют заложенный алгоритм работы.

KOSH
21.08.2017, 09:12
Видимо про безопасность писать снова нет смысла. Я лишь обращаю внимание, что это косяк. Если нет, то инструкцию в студию или комментарий от Рено, если это общая история.

Борисыч
22.08.2017, 01:20
Периодическое включение-отключение компрессора - это НОРМАЛЬНО! Это пристекает из принципа его работы. Компрессор сжимает фреон, фреон нагревается при сжатии, в радиаторе он охлаждается встречным потоком или работой вентилятора охлаждения двигателя, в испарителе происходит процесс дросселирования сопровождающийся испарением и охлаждением фреона и так по кругу. На стороне нагнетания стоИт датчик давления, который отключает-включает муфту. На маленькой скорости салонного вентилятора теплосьём с испарителя меньше и компрессор успевает набрать давление отключения. Чем выше скорость или выше температура охлаждаемого воздуха, тем меньше вероятность достичь предельного давления отключения и компрессор работает постоянно. Шипение в испарителе - это так происходит дросселирование, т.е. фреон впрыскивается в испаритель через очень маленькое отверстие. Мы этот процесс дросселирования ощущаем, когда прыскаемся дезодорантом или чем-то другим из балончика.

Инспектор
22.08.2017, 09:53
Борисыч, с кондиционерами были у меня Ланос и Хонда Црв вторая. Ездил пассажиром в куче разных машин. Отключения с подачей в салон вонючего сырого воздуха, видел только у своего предидущего Сандеро и текущего Дастера Ф2.
Может это конечно и нормально с точки зрения логики, но не нормально с точки зрения потребления. Потому что когда у других оно работает как надо, хочется чтоб и у тебя тоже работало как надо.

dg972
22.08.2017, 11:48
На стороне нагнетания стоИт датчик давления, который отключает-включает муфту.
Всю жизнь считал, что если кондей отключается по давлению, то в его системе есть неисправность.
В 90-х обслуживал мерины. Там климат так и работал: включал/отколючал муфту на ходу.

KOSH
22.08.2017, 17:45
dg972,
Инспектор, +1 обоим.

Борисыч, обдув испарителя очень слабо влияет на работу контура ибо этот процесс с малым КПД, относительно обдува радиатора кондиционера. Поэтому контур выйдет на балансный режим с постоянной температурой испарителя и все, без всяких отключений. Датчик давления выполняет чисто предохранительную функцию. А если по нему идут постоянные срабатывания - это НЕИСПРАВНОСТЬ. И эта неисправность плохо влияет на безопасность движения, ресурс муфты и комфорт.

Как дети, ну ё-моё! Где написано, что постоянное отключение автокондиционера - норма?! Ну читайте господа инструкции.

maslovyu
22.08.2017, 17:55
Есть доказательства (или еще что-то, чтобы идентифицировать причину), что отключается кондер (муфта) именно из-за высокого давления ? Может из-за температуры выходящего воздуха, скажем ? Она должна быть в диапазоне от N до M градусов ? Недоклимат какой-то получается...

Если это нормально (постоянные вкл-выкл), то почему только на Ф2 такое ? Почему на Ф1 такого не было ?

Еще момент интересный: кондер-устройство тупое (включил и оно просто работает). Почему я, как владелец, включил его, вижу что все ОК, лампочка горит, а через какое-то время он оказывается выключенным тогда ?! Хотя это никак визуально не идентифицируется. Непорядок...

Насчет "логана на обгоне" - даже на дизеле чувствуются неприятные секундные удавки в момент включения... Особенно, когда без нагрузки едешь...

KOSH
22.08.2017, 17:57
До кучи.
https://m.etlib.ru/blog/148-neispravnosti-konditsionera-avtomobilya

11vasya
22.08.2017, 19:29
предлагаю измерить периодичность включения муфты кондея ( на фаза два, естественно) к примеру на первой и второй скорости ( открыв капот хорошо слышен этот момент) и до кучи температуру за бортом- соберем хоть какую то статистику, увидим есть ли зависимость от температуры воздуха.

maslovyu
22.08.2017, 19:43
Зависимость от чего-то есть, т.к. интервалы выкл-вкл разные (на одной скорости) вполне возможно, что от температуры воздуха как раз

Инспектор
22.08.2017, 19:46
Я когда ездил к кондейщику, он датчики подключил и показывал мне примерно за пару секунд что сейчас произойдёт. Включится/выключится. Всегда угадывал.
Максимальное давление было 26-27 бар. Отключаться должно было при 16, но почему то до 16 ни разу не опустилось. Температура воздуха была 25-27.

Reald
24.08.2017, 23:52
Всем привет. опять я))
пока обмотку не делал. решил покататься так и не ошибся. кондей также шумит периожически и выплескивает ледяной воздух, потом компрессор отключается воздух начинает нагреваться и через секунд 10 включается опять компрессор, секунды за 4 выплеснет ледяной воздух и опять цикл... постараюсь снять видео об этом со всеми звуками.
оставил претензию на горлинии рено. еще раз записался к дилеру(31 августа) на осмотр этой проблемы. будем добиваться стабильной работы.

Инспектор
25.08.2017, 12:37
Вчера вот что нашёл.
https://www.drive2.ru/l/476528890307674201/
Как по мне, радикальное решение и автор так и не отписался по результатам.

Как думаете, чем чревата текущая методика?

---------- Сообщение добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:36 ----------

11vasya, смотрю отметился там))))

Juicefruit
18.09.2017, 18:51
Вчера вот что нашёл.
https://www.drive2.ru/l/476528890307674201/
Как по мне, радикальное решение и автор так и не отписался по результатам.

Как думаете, чем чревата текущая методика?[COLOR="Silver"]

интересное решение. думаю что ничем оно не чревато. потому как кондей так и должен работать. нахрена там этот датчик - хз.

Инспектор
18.09.2017, 20:11
интересное решение. думаю что ничем оно не чревато. потому как кондей так и должен работать. нахрена там этот датчик - хз.

Внедришь себе? Я чёта очкую.

ХОЧУ
18.09.2017, 22:15
Фаза1 работает без этого датчика. Включил холодит, выключил - не холодит. Можно последовать этому совету. А можно, если найти сам датчик, просто переставить его чувствительный элемент в "нужное" место.

Инспектор
18.09.2017, 22:22
Фаза1 работает без этого датчика. Включил холодит, выключил - не холодит. Можно последовать этому совету. А можно, если найти сам датчик, просто переставить его чувствительный элемент в "нужное" место.

Это понятно. Но тут ведь как, если не уверен, да ещё и не понимаешь в происходящих процессах, страшновато самому эксперементировать. Всегда найдутся люди которые авторитетно и профессионально могут провести испытания, держа всё под контролем.

dg972
18.09.2017, 23:41
На фазе 2 зачатки климата. Может что то обкатывали для каптюра. Или наоборот: хотели на фазе 2 сделать климат, а что то не пошло. Дорого. :)

maslovyu
18.09.2017, 23:48
И что, на климате тоже постоянно выкл-вкл кондер с соотв.реакцией на двигатель и динамику?

dg972
19.09.2017, 00:31
Юр, я уже выше писал, что в 90-х работал в автосервисе по мереним. Климат в них так и работал: включал и выключал кондей муфтой. Но никто из владельцев меринов не жаловался на пропадание мощности двигла при включении муфты кондея.

Modigar
19.09.2017, 13:34
Температурный датчик то все равно есть и отключает при +4с на испарителе. Может в Ф2 от Ф1 его поставить?

Sergio-67
06.05.2018, 17:19
Всем привет! Вот тут человек замерил цикличность работы кондея https://youtu.be/yhrBnu4ijW4 и у него получается чем выше обороты вентилятора печки тем реже отключается а на четвёртом положении вообще не отключается муфта. Сейчас проверил на своём у меня такого нет на четвёрке так же клацает муфта. Честно сказать я недоволен работой своего кандея что то как то слабо он морозит хотя в диапазон температур что указаны в таблице в шапке укладываюсь но это когда муфта включена а она зараза то вкл то выкл и пошёл сырой воздух. Может всё таки съездить к официалам? Хотя я подозреваю они меня отфудболят с отговоркой так и должно быть... Но мне явно не нравится как он работает что делать то?

maslovyu
07.05.2018, 13:04
Может всё таки съездить к официалам? Хотя я подозреваю они меня отфудболят с отговоркой так и должно быть..
так и есть :(

Но мне явно не нравится как он работает что делать то?

Кардинальный способ - ссылка на пред.странице - https://www.drive2.ru/l/476528890307674201/

Sergio-67
08.05.2018, 15:57
Кардинальный способ - ссылка на пред.странице
Заманчиво конечно но я всё таки для начала съезжу к официалам.. Записался на пятницу. Потом отпишусь что да как..

Инспектор
08.05.2018, 17:09
Заманчиво конечно но я всё таки для начала съезжу к официалам.. Записался на пятницу. Потом отпишусь что да как..

Ездил и к официалам и к не официалам, все в один голос говорят это норма для такой системы. И ни чего они обычной заправкой, перезаправкой, не сделают. Мучаюсь с этими кондеями ещё с Сандеро.

ЗЫ. Вот был у Меня Ланос, там пиво оставишь в салоне охлаждаться, кондей молотит так, что через часа полтора с уличной стороны на стёклах иней, а на улице лето, жара.

Hunter73
08.05.2018, 19:28
То что у нас кондиционер не фонтан я конечно знаю, но вот наверно среди дастероводов я единственный счастливчик, который после модернизации движка и прошивки не чувствует вообще работы кондиционера.

Modigar
08.05.2018, 19:30
счастливчик, который после модернизации движка и прошивки не чувствует вообще работы кондиционера.
В смысле кондей не холодит теперь вообще? :shok:

Sergio-67
08.05.2018, 20:12
У меня вот ещё какой вопрос: Что открывается или наоборот закрывается в положении трёх синих точек на переключателе печки? С печкой понятно там кран открывается больше меньше это на красных точках.. а на синих что?

Камертон
08.05.2018, 20:20
Да нет там никакого крана. Открывается или закрывается заслонка отбора воздуха от печки, при определенных положениях переключателя.
Ещё на красном секторе включается ТЭН.

Modigar
08.05.2018, 20:20
С печкой понятно там кран открывается больше меньше это на красных точках.. а на синих что?
Никаких кранов там нет, просто заслонка, распределяет воздушные потоки. Либо совсем перекрывает поток на радиатор печки, либо частично, ну и в крайнем положении полностью пускает через него. Точки условны.

Вот схема печки от Логана, но в принципе не важно

https://a.d-cd.net/2076eau-480.jpg

Sergio-67
08.05.2018, 20:24
Открывается или закрывается заслонка отбора воздуха от печки,
А на синих точках?

Aluksander
08.05.2018, 20:36
Hunter73, в принципе на рестайле на 98 бензине аналогично, я уже писал. И без прошивок :)

Hunter73
08.05.2018, 20:39
В смысле кондей не холодит теперь вообще? :shok:

В смысле включение не сажает мотор, я просто не слышу его, музыка заглушает.

---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:38 ----------

Hunter73, в принципе на рестайле на 98 бензине аналогично, я уже писал. И без прошивок :)

Неа, не согласен, вы просто не пробовали, у стока даже на 98 тупизна в начале.

11vasya
08.05.2018, 21:21
Ещё на красном секторе включается ТЭН.
у меня рестайл- фен включается в зависимости от температуры охлаждайки и ( может быть воздуха). ТЭНы расположены возле радиатора печки и подогревают собой охлаждайку.

А на синих точках?
это для красоты))
ну или что бы проще было регулировать температуру, когда одновременно кондей и печка включены ( например осенью в дождь сушите стекла).

Атос
08.05.2018, 22:37
Sergio-67, гонит холодный воздух. А если поставить между синей и красной точками ,то забор воздуха с улицы(температура воздуха с улицы).

Modigar
08.05.2018, 22:39
если поставить между синей и красной точками ,то забор воздуха с улицы
Для вкл/выкл рециркуляции есть отдельная "крутилка".
Ну что ж вы инструкцию то не читаете?

Sergio-67
11.05.2018, 16:00
Съездил я сегодня в официальный сервис рено и чуда не случилось... говорят что так и должно быть.. начали мне втирать что мол компрессор отключается по давлению и что на четвертом положении вентилятора вообще не рекомендуется кондей гонять.. в общем бред несли какой то... понял что спецы они ещё те.. Кто ни будь пробовал похимичить с датчиком или ещё нет? Ещё вопрос если гонять наш кондей на постоянку чем это чревато для кондея и чревато ли вообще?

Инспектор
11.05.2018, 16:44
Съездил я сегодня в официальный сервис рено и чуда не случилось... говорят что так и должно быть.. начали мне втирать что мол компрессор отключается по давлению и что на четвертом положении вентилятора вообще не рекомендуется кондей гонять.. в общем бред несли какой то... понял что спецы они ещё те.. Кто ни будь пробовал похимичить с датчиком или ещё нет? Ещё вопрос если гонять наш кондей на постоянку чем это чревато для кондея и чревато ли вообще?

То есть то что чуть выше читали, Вам показалось не достаточно авторитетно?

Два с половиной года, использовал только на 4 уровне, ибо иначе его вообще не возможно использовать.

maslovyu
11.05.2018, 16:49
На Ф1 гоняют кондер на постоянку и проблем нет

По давлению отключается - залито больше , чем нужно ? Надо сливать. Но это не привязано к особенностям Ф2 - везде так надо

Sergio-67
11.05.2018, 16:57
По давлению отключается
Они говорят это типа все кондеи так работают не только мой.. Я им про датчик температуры что он мол отключает.. нет говорят.

---------- Сообщение добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:53 ----------

На Ф1 гоняют кондер на постоянку и проблем нет
А на малых оборотах вентилятора тоже муфта не клацает?

Камертон
11.05.2018, 17:34
У меня ф1, не замечал чтобы клацала. Даже на 1 скорости вентилятора.

maslovyu
11.05.2018, 18:23
У меня ф1, не замечал чтобы клацала. Даже на 1 скорости вентилятора.

Все так, не выключается там ничего даже на 1 скорости (95% времени её и юзал на 2.0 Ф1)

dg972
11.05.2018, 19:02
С печкой понятно там кран открывается больше меньше это на красных точках..
Мат. часть читать не пробовали? Скучно?

Sergio-67
11.05.2018, 20:34
Скучно?
Не нашёл ответа на мой вопрос поэтому спросил здесь уж извините...

КоТэ
11.05.2018, 22:40
А на малых оборотах вентилятора тоже муфта не клацает?
Вообще ни на каких не клацает - охлаждает постоянно и без отключений.

Dgek888
11.05.2018, 22:46
У меня кондей холодит постоянно, но примерно через каждые 60 секунд слышно "ПШшшшшш". На дастере ф1 такого не было.

maslovyu
11.05.2018, 22:51
У меня кондей холодит постоянно, но примерно через каждые 60 секунд слышно "ПШшшшшш". На дастере ф1 такого не было.

Вот перед этим пшшш он не холодит по факту, дует может и прохладным воздухом,но уже более тёплым ибо пшшшш это включение компрессора, а значит до этого он был выключен

Sergio-67
12.05.2018, 09:26
Кто ни будь может сказать где конкретно стоит этот датчик?https://www.drive2.ru/l/476528890307674201/ Буду пробовать что ни будь с ним химичить ... одна из моих специальностей КИПиА.

V!ktor
13.05.2018, 11:18
Тоже озадачился периодическим включением-отключнием компрессора и решил провести эксперимент. Засунул в сопло датчик цифрового термометра и прокатился по трассе. Температура на улице 28°, скорость вентилятора 2, забор воздуха снаружи. Температура воздуха на выходе держалась 8° ± 0,5°. Компрессор включался и выключался с периодичностью один раз в 2-3 минуты. Так что цикличность работы компрессора, скорее всего, штатный режим.

11vasya
13.05.2018, 12:22
Засунул в сопло датчик цифрового термометра и прокатился по трассе.
так по трасс даже иногда удобно. а вот в жару в городе, особенно после стоянки только четвертая скорость спасет.

ну я бы еще на скорость вентилятора смотрел. всё завязано на неё и датчик этой скорости где то же должен быть- либо на переключателе, либо на резисторе вентилятора.
Буду пробовать что ни будь с ним химичить ... одна из моих специальностей КИПиА.

V!ktor
13.05.2018, 15:51
так по трасс даже иногда удобно. а вот в жару в городе, особенно после стоянки только четвертая скорость спасет.

ну я бы еще на скорость вентилятора смотрел. всё завязано на неё и датчик этой скорости где то же должен быть- либо на переключателе, либо на резисторе вентилятора.

Тоже связан и КИП и с А и была мысль похимичить с терморезистором, но после анализа ситуации решил повременить. Во время эксперимента включал и 3 и 4 скорость вентилятора, температура на выходе увеличивается до 9-11°, компрессор выключается реже, т.к. температура на испарителе возрастает за счёт более интенсивного обдува забортным воздухом, а производительности кондиционера не хватает. А вообще команду на включение компрессора даёт в т.ч и блок управления климатом к которому и подключен термодатчик и в котором находится переключатель режимов вентилятора, т.е. этот блок 'знает' какая скорость включена. Учитывается это или нет, или управление идёт только по температуре, неизвестно.

11vasya
13.05.2018, 17:54
Учитывается это или нет, или управление идёт только по температуре, неизвестно.
у меня температура не причем- всё строго по времени ( на 1 и 2 скорости).

блок управления климатом
у нас такого нет. думаю, что командовать может и блок комфорта и мозги двигателя. мозги двигателя так же дают разрешение на запуск кондея.
в теории, можно копать ддт или пирен, в поисках нужной настройки- вполне возможно, что достаточно где то выключить эту автоматику в мозгах.

https://a.d-cd.net/807559ds-960.jpg

V!ktor
13.05.2018, 18:27
блок комфорта
Именно его я и имел ввиду. Он формирует команду на ЭБУ в зависимости от температуры, а ЭБУ, кроме этого, ещё учитывает всякие давления и т.п. и получается, что температура испарителя зависит от скорости вентилятора и при достижении определённого нижнего значения даётся команда на отключение компрессора, при повышении на включение. На 1 и 2 скорости интенсивность обдува отличается не сильно, поэтому и время работы компрессора примерно одинаковое. ИМХО.
В пирене я видел параметр давление хладагента, а вот температуры испарителя нет.
Всю эту систему можно обмануть или подключив постоянный резистор вместо терморезистора, но тогда компрессор будет молотить беспрерывно и к чему это приведёт неизвестно, т.к. для определённых типов компрессоров автомобильных кондиционеров цикличность работы является обязательным условием. А вдруг у нас такой? Или при слишком низкой температуре испарителя не весь хладагент испарится и жидком виде попадёт в компрессор. Можно сдвинуть температуру регулирования путем подключения параллельного резистора, но его надо подбирать по температуре на выходе, для расчёта нет данных по штатному терморезистору. У меня была мысль на микроконтроллере собрать схемку в разрыв между терморезистором и блоком комфорта, которая отслеживала бы температуру в испарителе и переключала резисторы с номиналами выше и ниже порога включения компрессора и можно было смотреть фактическую температуру и менять ее, но пока не до неё.

Sergio-67
13.05.2018, 18:47
Парни у меня что на первой муфта клацает что на четвёртой вот и хочу что что нибудь сделать чтобы охладить салон в жару нормально. Вот тут у мужика цикличность зависит от оборотов а у меня нетhttps://youtu.be/yhrBnu4ijW4

11vasya
13.05.2018, 19:43
На 1 и 2 скорости интенсивность обдува отличается не сильно,
у меня на нормально отличается- первая чуть шевелится))
от температры не зависит, это точно- время простоя одинаково, как вначале, так и позже. да и при разной температуре за бортом одинаковое.

V!ktor
13.05.2018, 20:11
у меня на нормально отличается- первая чуть шевелится))
от температры не зависит, это точно- время простоя одинаково, как вначале, так и позже. да и при разной температуре за бортом одинаковое.
Желательно замерить температуру на выходе, тогда картина будет яснее.

11vasya
13.05.2018, 20:26
америть температуру на выходе, тогда картина будет яснее.
да никакая она. в жару надоедает ждать, пока воздуховоды охладятся((
в этом то и проблема- дуло бы оно сразу холодным на первой или второй, а так приходится шумную четвертую включать.
а на ходу будет примерно одинаково- думаю время работы не просто так выбрано. но достичь 4 градусов при рециркуляции и второй скорости мне видется не реальным.

V!ktor
13.05.2018, 20:47
Самый простой способ подключить параллельно терморезистору переменный резистор порядка 100 кОм и попробовать понизить температуру выключения компрессора. На фото с драйва видно куда подключаться. Но температуру на выходе, в процессе регулировки, необходимо контролировать.

YuriyVZ
13.05.2018, 21:38
Самое быстрое охлаждение на 2-й скорости, на 3-4 кондиционер просто не успевает охладить воздух. Ну еще временно для ускорения процесса нужно включить рециркуляцию.

Общий алгоритм самого быстрого охлаждения (по крайней мере в Фазе-1):
- заводим машину, включаем кондиционер, обдув только на стекло на 2-й скорости с рециркуляцией
- открываем окна
- едем несколько сотен метров и закрываем окна
- через 3-5 минут можно убирать рециркуляцию, а потом и на первую скорость переключать, вторая только, когда за окном выше +40.

11vasya
13.05.2018, 22:07
YuriyVZ, вы просто не про то пишите. На доресьацле нет такой проблемы- у меня есть степвей, и там я ничего не открываю- за пару минут и так проветривается. А вот в рестайле вторая чуть охлаждает.
Ну и стекло я не обдуваю- ставлю центральные в потолок. Да и рециркуляцию только если на улице жарче, чем в машине. А так редко бывает. Потом уже бывает.

YuriyVZ
13.05.2018, 22:24
А вот в рестайле вторая чуть охлаждает.
Она хуже охлаждает или меньше дует? Может конечно, скорости обдува поменяли и теперь 4-я соответствует второй на Фазе-1, тогда правильно сделали.

Ну и стекло я не обдуваю- ставлю центральные в потолок.
У меня в одном центральном Мультитроникс, а второй просто закрыт. Открыты боковые. Если включать любой вариант кроме "только на стекло", то остывает намного дольше, в том числе и для задних пассажиров.

Да и рециркуляцию только если на улице жарче, чем в машине.
Это почти всегда так. Если на улице не жарко, то зачем включать кондиционер, достаточно просто воздуха с улицы? У меня кондиционер практически не выключается с мая до сентября (кроме последних 5 минут перед парковкой для просушки).

11vasya
13.05.2018, 22:40
YuriyVZ, в рестайле компрессор работает не постоянно- чем меньше скорость вентилятора, тем меньше времени работает компрессор. Получается этакий климат контроль.
Внутри у меня жарче, кода солнышко салон хорошо прогреет.

RinGun
13.05.2018, 23:40
Сегодня первый раз включил кондей. На 2й скорости вроде было нормуль - прохладно. После поездки отключил, начал продувать на 4й скорости и почувствовал дурной запашок, как кошки насрали ...пардон за мой французский... to_take_umbrage:
Может салонный фильтр ? :scratch_one-s_head::

dg972
13.05.2018, 23:41
Кто ни будь может сказать где конкретно стоит этот датчик?https://www.drive2.ru/l/476528890307674201/ Буду пробовать что ни будь с ним химичить ... одна из моих специальностей КИПиА.

Не владею таким дастером, но осмелюсь предположить, что он за крутилками.

YuriyVZ
13.05.2018, 23:51
и почувствовал дурной запашок, как кошки насрали
Нужно обработать испаритель пеной. Хватает на 2-3 года, потом опять запах появляется.

Dgek888
14.05.2018, 19:04
Как то странно работает кондиционер. Периодически с интервалом примерно через каждые 30 сек слышно в салоне "ПШШшшшш....", чем больше скорость тем больше интервалы между таким пшиканьем. Это нормально или нет? На дастере ф-1 так не было, на других машинах то же не было. Охлаждает нормально.

11vasya
14.05.2018, 19:22
Это нормально или нет?
это такой автоматический полукондей. последнюю страницу его и обсуждаем))
чем больше передача печки, тем дольше времени работает компрессор.

Sergio-67
14.05.2018, 19:45
Думаю поставить шунт на этот датчик через переключатель что бы в жару быстрее салон охладить машина чёрная после стоянки на солнышке в ней хоть парься. А так я включаю кандей в постоянку охлаждаю и переключаю пусть клацает.. вот как то так я планирую сделать.. осталось найти это датчик где он стоит и ни чё не сломать..

lorans
22.06.2018, 20:08
Впервые за 5 лет перезаправил кондиционер. Фирма Автоматика ул.Краснобогатырская д.2. Откачали 300 грамм фреона, закачали 500 грамм. Цена 999 руб.

arcadav
25.06.2018, 08:36
4,5 года ничего не делал с кондиционером. Что посоветуете сделать?
Более всего меня интересует, как почистить и чем.

---------- Сообщение добавлено в 07:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:26 ----------

Никак не пойму этой инструкции:
1. Салонный фильтр требуется снять, после этого кондиционер включают на всю мощность.
2. Воздуховодные каналы заполняют пеной.
3. Мотор автомобиля заводят, затем выключают кондиционер.
Вопрос в п.1 - как включить кондиционер, если машина не заведена? Ведь еще только в п.3 ее заводят. Или имеетс в виду включить зажигание?
И еще вопрос по п.3 как долго держать машину заведенной, после чего надо кондиционер выключить.
Прочитал везде инструкии и везде одна и та же инструкция почти слово в слово. Прошу более четче написать инструкию специально для одаренных. :-)

lorans
25.06.2018, 08:48

---------- Сообщение добавлено в 07:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:26 ----------

1. Салонный фильтр требуется снять, после этого кондиционер включают на всю мощность.
Вопрос в п.1 - как включить кондиционер, если машина не заведена? Ведь еще только в п.3 ее заводят. Или имеетс в виду включить зажигание?
И еще вопрос по п.3 как долго держать машину заведенной, после чего надо кондиционер выключить.
Прочитал везде инструкии и везде одна и та же инструкция почти слово в слово. Прошу более четче написать инструкию специально для одаренных. :-)
Лучше пенным очистителем кондиционера с трубкой. От старого фильтра отрезать крышку, сделать в ней отверстие под трубку. Дальше по инструкции к очистителю.

---------- Сообщение добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:40 ----------

1) Снять фильтр.
2) Включить рециркуляцию
3) Включить печку максимально на тепло 5-10 минут
4) Заполнить пеной пространство где был фильтр, остальное в воздуховоды
4) Подождать минут 20-30 как меня растворится
5) Включить кондиционер на максимальной холод, работать 10-15 минут при закрытых дверях
6) Заглушить двигатель. Проветрить салон.