Просмотр полной версии : Разводы или ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ !!!
Kei3KbteS_Q
Очень крутую спецоперацию (https://t.me/cyberpolice_rus/1578)провела российская киберполиция. Разгромлена крупная преступная группировка (пусть не смущают не очень большие суммы наличных денег, там все было в крипте).
Что тут важно добавить? Лидер ОПС значительную часть времени проводил в Тае и Дубайске, надеясь, что экстерриториальность поможет ему уйти от правосудия. Как видите, не получилось. Юрисдикционные проблемы уже научились решать, и рано или поздно все причастные к кибермошенничеству, вплоть до Африки, будут пойманы и отданы под суд.
Еще детали к официальному сообщению: в группировке был иностранный гражданин (Грузия), и помимо интернет/телефонного мошенничества фигуранты активно занимались т.н "обналом".
В общем, поздравляем тех, кто довел это дело до стадии реализации.
https://t.me/mig41/34245
"‼️Сотрудниками УБК МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых пресечена деятельность организованной преступной группы, с 2019 года совершавшей с использованием информационно-коммуникационных технологий
дистанционные хищения денежных средств граждан, проживающих на
территории различных субъектов Российской Федерации.
⚡️⚡️⚡️Задержаны организатор и 10 участников ОПГ. В ходе проведения следственных действий (обысков) по местам проживания фигурантов изьято свыше 3 млн рублей, 24 единицы компьютерной техники, 75 модемов для выхода в сеть «Интернет», 23 мобильных устройства, а также 56 печатей и документы различных юридический лиц и индивидуальных предпринимателей, использовавшихся в противоправной деятельности.
Пяти фигурантам предъявлено обвинение в совершении 21 эпизода преступной деятельности и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Остальным определен процессуальный статус подозреваемых лиц.
По имеющейся оперативной информации задержанные фигуранты причастны к более чем 6 тыс. аналогичных преступлений."
https://t.me/cyberpolice_rus/1578
https://i.ibb.co/F00nD63/2024-06-06-22h50-09.jpg
Фейковое приложение Сбера в AppStore.
Оно имитирует Сбер Онлайн и обещает полный доступ к услугам. При этом в описании указано, что приложение официальное.
На самом деле, его запустили мошенники — при попытке залогиниться приложение сразу просит внести оплату.
Мошенники взломали профиль на «Госуслугах». Что делать?
Не получается войти в аккаунт. Как восстановить доступ?
Сброс старого пароля с помощью почты или по номеру телефона.
- на странице авторизации выберите «Восстановить»;
- введите телефон или e-mail и номер одного из документов: паспорта, ИНН или СНИЛС;
- если установлен контрольный вопрос, система задаст его. После нужно будет либо ввести код из СМС, либо перейти по ссылке из письма;
- создайте новый пароль.
Если не получается сбросить пароль с использованием телефона и почты, значит злоумышленники уже успели их поменять в вашем профиле.
В таком случае посмотрите список (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/general/7000001) банков, в которых можно онлайн восстановить доступ к госпорталу.
Если вы являетесь клиентом одного из них, зайдите в свой личный кабинет на сайте или в приложении, найдите сервис «Регистрация на «Госуслугах» и следуйте инструкциям.
Новый пароль от аккаунта придет на номер телефона, который вы указали в банке как основной.
Даже если мошенники успели заменить его в «Госуслугах» на свой, код для входа получите именно вы.
Но этот способ не сработает, если взломщики уже поменяли или установили контрольный вопрос. Тогда вернуть себе управление аккаунтом получится только оффлайн.
В таком случае посмотрите список (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/general/7000001) банков, в которых можно онлайн восстановить пароль.
Все они отмечены на карте (https://map.gosuslugi.ru/?layer=co) госпортала. Но вам нужно выбрать с помощью фильтра (значок, похожий на воронку) только те из них, которые проводят «Восстановление доступа».
Найдите ближайший центр, проверьте режим его работы и как можно скорее отправляйтесь туда.
Возьмите с собой паспорт и СНИЛС — покажите их менеджеру. Попросите восстановить вам доступ к порталу и проверьте, какой номер телефона привязан к профилю. Если указан не ваш, сразу замените его.
После этого сотрудник пришлет вам одноразовый пароль для входа в аккаунт в СМС или на электронную почту. В форме авторизации введите свой СНИЛС в поле «Логин» и вбейте пароль из СМС. После входа сразу поменяйте временный пароль на постоянный.
https://t.me/cyberpolice_rus/1573
Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»
Минцифры закроет опцию на «Госуслугах», которая позволяет мошенникам в случае получения доступа к аккаунту оформлять кредиты или микрозаймы на подставное лицо, заявил Шадаев.
Минцифры изменит порядок оформления займов в микрофинансовых организациях (МФО) через портал госуслуг, чтобы закрыть возможность для мошенников выводить средства на свои счета с использованием чужих учетных записей. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев, говоря о способах борьбы с мошенниками на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.
«От учетки “Госуслуг” можно подать все документы на получение кредита, но указать реквизиты банковской карты другого человека, дальше деньги прямо в заявлении выводятся, условно, на дропера, подставное лицо», — пояснил он.
По словам Шадаева, он обсуждал эту проблему с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.
«Мы, естественно, будем закрывать эту опцию. То есть получить кредит сможет только то лицо, которое обратилось», — сказал глава Минцифры.
Эксперты называли несколько схем получения мошенниками доступа к учетной записи на портале госуслуг. Например, они могут выдавать себя за оператора сотовой связи, настаивая, что абоненту нужно продлить договор. Ему присылают CМС-сообщение с подтверждением о сбросе пароля на «Госуслугах». Если человек называет код, он теряет доступ к своему личному кабинету.
В конце марта стало известно о новой схеме: злоумышленники создают фишинговые сайты, которые маскируются под порталы операторов, а затем рассылают абонентам push-уведомления о необходимости подтвердить паспортные данные по ссылке, ведущей на эти порталы. Сайт переводит их на фейковую страницу входа на портал «Госуслуги» для дополнительного подтверждения, где нужно ввести логин и пароль.
https://finance.mail.ru/2024-06-08/mincifry-izmenyat-poryadok-oformleniya-zaymov-cherez-gosuslugi-61436982/
Мошенники развели тестя и тещу
От подписчика:
Моих тестя и тещу, телефонные мошенники развели на 350 000 руб. Я не смог им помешать, хотя очень пытался.
Зато у меня получилось по горячим следам получить ответы на вопросы, которые интересовали меня, когда я читал подобные истории в интернете.
И я хочу поделиться этим знанием с вами.
Одним, как потом оказалось - совсем не прекрасным, утром я позвонил тестю, по какому-то, не особо важному, делу, но его телефон был занят.
Я перезвонил через полчаса – по-прежнему было занято. Тесть, бывший военный, говорит по телефону всегда максимально коротко, и мне сразу стало понятно, что что-то случилось.
Я позвонил на телефон тещи и из трубки полились бессвязный поток слов и всхлипы.
По первым же словам сразу стало понятно, что произошло – «служба безопасности… счет скомпрометирован… сняли деньги… банкомат, класть на секретный счет…»
Я попытался спасти ситуацию — перебил ее бред, сказал, что это мошенники и чтобы она остановила тестя, любым способом – почему-то мне на ум не пришло ничего умнее, чем предложить облить его водой. Мне тогда казалось, что под воздействием НЛП мошенников люди становятся словно зомбированными и если их облить холодной водой — это позволит привести их в чувство.
Но ничего у меня не получилось. Тещу заклинило на одной фразе – «Он меня не слушает…», которую она повторяла, как попугай, в ответ на все мои слова.
Я не сразу, через пару минут только, сообразил, что у нее истерика и она меня просто не слышит.
Прекратив бесполезный разговор, я велел жене набрать теще и попытаться что-нибудь ей втолковать (ничего у нее, конечно, не вышло), а сам прыгнул в машину и поехал к ним, в тщетной надежде успеть помешать тестю перевести деньги мошенникам, но, к сожалению, не успел.
Теща дверь мне не открыла – испугалась, что это бандиты пришли ее убивать, как свидетельницу, а тесть, с удивленным видом, топтался у ближайшего банкомата, которому он только что скормил 350 000 рублей по 15 тысяч за один раз.
Удивлен он был потому, что мошенники вдруг сбросили звонок и… почему-то не перезвонили, и он так бы терпеливо стоял и ждал дальнейших указаний, если бы я не пришел за ним.
Развод был классическим – позвонила «служба безопасности», как следует запугала, потом прислала на мейл инструкцию что делать, он пошел снял все деньги с пенсионного счета и положил их на указанный номер телефона. Бинго!
Расследование, проведенное мною, по горячим следам, дало ответы на такие вопросы:
— «Да как вы могли попасться так глупо, я же вам присылал ссылку о таком виде мошенничества месяц назад!»
Внезапно выяснилось, мы говорим с родителями на разных языках. Тесть отправлял мне по WhatsApp разную чушь, которую я удалял, не читая – открытки ко всем, церковным и не очень, праздникам, новости Первого канала, разную уфологическую хрень, теории заговоров и т.п.
И когда я ему сказал, что я недавно посылал ему подобную историю про звонок от «службы безопасности банка» — он только хлопал глазами — оказалось, что он тоже удалял, не читая, все мои послания, в том числе те самые истории о мошенничествах над пенсионерами, считая все, что я присылаю, неинтересной ерундой.
— «Почему поверили, что это реально звонят из банка?»
Мошенники грамотно запугали пенсионеров страшными и непонятными фразами — «счет скомпрометирован», «фиксирую информацию» и т.п.
А словосочетания СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ на бывшего военного и его жену подействовала прям магически – тесть потом сказал, что у него все в душе оборвалось, типа ну все – конец, посадят или расстреляют.
И теща к тому же еще и впала в истерику – «Беги скорее, делай что они говорят…».
О деньгах в тот момент они уже не думали – себя бы спасти от тюрьмы или от чего похуже.
— А теперь вопрос на миллион – «Почему не позвонили мне, вы же знаете, что я работаю в этом банке?!»
Выяснилось, что теща таки позвонила, только не мне, а тому, кому она полностью доверяет и считает ЭКСПЕРТОМ во всем и в банковском деле тоже – сыну своей подруги.
Он действительно работал некоторое время в банке (оператором на телефоне в колцентре какого-то мелкого полуподпольного банка, но какая разница, в банке же), и у моей тещи он считается супер-пупер знатоком всего,что у него ни спроси — горячие новости(сериалы, ток-шоу – на всё у него есть авторитетное мнение (живет с мамой, не работает, непрерывно смотрит это все).
У меня про такое спрашивать бесполезно, поэтому моему мнению она, как оказалось, не особо доверяет.
В общем, «эксперт» ничего не понял из того, что она полунамеками спрашивала, но на всякий случай сказал, что СБ – это дело серьезное, и если со счетом что-то не так — деньги с него лучше снять — все, последний шанс соскочить с крючка мошенников был упущен.
Звонок в реальную службу безопасности, ожидаемо, ничего не дал – «Мы не можем ограничивать наших клиентов в праве пересылать и получать деньги, обращайтесь в полицию», а позвонили мы через полчаса после последнего перевода денег, я надеялся, что можно остановить транзакции или заблокировать счет мошенников на время разбирательства, но нет.
И, наконец, последний, самый главный вопрос, всегда интересовавший меня :
«Ну ОК, счет скомпрометирован, ладно, черт с ним, но у вас же на руках уже были НАЛИЧНЫЕ! Всё — деньги спасены, зачем вы их понесли класть на какой-то секретный счет мошенникам?»
Положили бы их в шкаф, под постельное белье и дело с концом!
Тесть с тещей только молча хлопали глазами – такая идея им в головы не пришла. Да и никаких идей вообще им в головы не приходило - мошенники не давали им ни минуты опомнится, все 3 часа, пока продолжалась «спецоперация», НЕПРЕРЫВНО висели на телефоне, постоянно направляя и контролируя их действия, и, попутно, продолжая запугивать. Если звонок срывался, тут же перезванивали, не давая шансов соскочить с крючка.
Какой из этого всего следует печальный вывод:
Если мошенники нащупали слабое место и человек заглотил наживку – испугался, запаниковал, то все — шансы, что он потеряет свои деньги, становятся очень велики. И на то, что он будет делать какие-то логичные и осмысленные действия, которые помогут ему спастись, рассчитывать не стоит. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь случайности.
Поэтому, если ваши родители вам дороги - проведите им ликбез по безопасности, попробуйте смоделировать с ними опасные ситуации и покажите, как на них реагировать, куда и кому обратиться за помощью.
И, пожалуйста, это крайне важно, сделайте это при личной встрече, онлайн-переписка, как показывает практика - не работает. Совсем.
❗️Навестите родителей!
https://t.me/mosh_zvonit/1280
PS Скажу то, что сам думаю - можно родителям хоть каждый день названивать и предупреждать, можно лично при встрече говорить - пофиг - они сами себе на уме, не послушают и попадутся!
В России мошеннические звонки стали реже доходить до абонентов.
💻Как показывают (https://www.kommersant.ru/doc/6762418?tg) данные систем мониторинга, за первые пять месяцев 2024 года значительно снизилось количество мошеннических звонков, доходящих до абонентов: если в прошлом году этот показатель составлял около 75 тыс. вызовов в сутки, то теперь – примерно 20–30 тыс. Операторы связывают это с подключением к системе "Антифрод", созданной благодаря нашему закону (https://t.me/Hinshtein/3973).
➡️По данным Роскомнадзора, за первые четыре месяца 2024 года система "Антифрод" предотвратила 248 млн звонков.
❗️Мошенники активно осваивают мессенджеры: около 68% атак происходит как раз через них. Однако работа в этом направлении ведется — "Антифрод", показавший свою эффективность в борьбе с телефонными мошенниками, в будущем успешно справится и с блокировкой мошеннических интернет-звонков.
ХИНШТЕЙН. Подписаться. (https://t.me/Hinshtein)
Мошенническая схема "Брат, я попал в беду". Мошенники разводят на взятку якобы сотруднику полиции
aKwdpsNcrjw
Внимание! Мошенники встроили в свою схему голосового помощника Еву
fW5z9WZO56g
✍️От подписчика:
Мой опыт встречи с мошенниками.
Не думал, что попаду в такую ситуацию. Дано: отец 55 лет, утро, звонок от отца мне. Позвонил полковник по финансовым расследованиям, у вас оформлена карта в банке в котором, конечно же, никаких карт у отца не оформлено. Через эту карту происходит перевод средств с подозрительной активностью. Я объясняю отцу, что это всё развод и ему не могли звонить из внутренних органов. Отец мой по своей натуре недоверчивый человек, сомневается, что это не внутренние органы. Я стараюсь его убедить, что это развод, говоря, что никогда органы по ТГ не звонят и даже с мобильных номеров не стоит верить.
Думаю, что разговор уже окончен и можно завершить его. Начинаю думать на что это мог быть развод. В голову приходит, что это развод на SMS. Перезваниваю ему и говорю, что это, скорее всего, был скам на SMS и что его попросили бы сказать код из SMS сообщения, только в этот момент отец говорит, что он сказал код из SMS, который ему прислал его оператор сотовой связи. Я понимаю, что его развели. Говорю ему срочно блокировать карты и что я сейчас еду со своей работы за ним, и мы едем в банк.
После этого в банке спустя 15 минут оператор убедился, что все карты заблокированы и деньги до сих пор остались на счету, с чем нас искренне поздравили (огромное спасибо оператору). В банке оформили новые карты и сняли все деньги со счёта по паспорту. Далее заехали к оператору сотовой связи и проконсультировались, как правильно вернуть личный кабинет и доступ к номеру, все было не сложно, но хотелось быть на 100 процентов уверенным и посмотреть все, что могли сделать с учётной записью. Заняло у меня это два часа моего времени и отцу год его экономии средств.
Все могло кончиться намного хуже. Будьте внимательны к своим родителям, даже если они ещё не пожилые. Отец не думал, что SMS от сотового оператора может привезти к доступу к его банковской карте, и только тот момент, что он позвонил своему сыну, спас его от мошенников.
Поделитесь с близкими информацией, чтобы они были в курсе!
Если у вас есть истории, пишите нам в Telegram @Protyberans
Разоблачение автоподставщиков!
rYNpIRf_XCg
Был я Крыму с с июля и вот 9 июля вдруг приходит сообщение с мегафона у ВАс задолженность 148 рублей. Я знаю, что на счету примерно 250 рублей, списание у меня в конце месяца. Мегафоном почти не пользуюсь, так как есть Билайн корпоративный. По приезду в Крым инет, звонки идут через Билайн. Звоню в мегафон, что да за што сняли более 500 рублей. Отвечают, что за роуммнг инета. Дайте мне распечатку где я гулял в инете, отвечают, что не дают.Тогда я все оператору и высказал, что они нехорошая компания и обсосы. Через 6 часов мне все вернули. Вот где мошенники всероссийские. А лет пять назад с меня МТС снял за инет. Тариф был без инета, они утверждали, что смарт настроился на них, тоже вернули.
Т-Банк начал открывать (https://www.gazeta.ru/social/news/2024/07/18/23486713.shtml) доступ к*фрод-рулетке (https://xn----8sbkfzespdwig.xn--p1ai/) для борьбы с мошенниками
Сервис направлен на троллинг мошенников, а работает по принципу чат-рулетки и анонимно переадресует звонки на пользователя рулетки.
На видео Сергей Минаев троллит через рулетку мошенников из Мосэнергосбыта
sjzJWRuMLPo
https://t.me/moscowmap/63026
Количество звонков телефонных мошенников снизилось в 2–5 раз после серии ракетных ударов по ГЭС и ТЭЦ в крупных городах Украины.
Правоохранители проанализировали список обращений россиян и выяснили: жалоб на мошенников стало меньше ровно в тот момент, как в условном Днепропетровске, где находится основная часть кол-центров разводил, свет стал появляться всего на несколько часов в сутки.
решили не светиться
❗️ Подписывайся на Mash (https://t.me/+mBgDVq0QTftmY2Ji)
Наказали Перекупа — Больно и Справедливо! || Гнилая схема с KIA RIO
3tI_U55sak4
[SIZE="3"]Т-Банк начал открывать
Сервис направлен на троллинг мошенников, а работает по принципу чат-рулетки и анонимно переадресует звонки на пользователя рулетки.
а еще можно развлекать троллингом убийц насильников и разбойников.....
В топ App Store вышло фейковое мобильное приложение Т-Банка
Будьте осторожны, не скачивайте подозрительные приложения, для входа в личные кабинет используйте браузеры, имеющие TLS-сертификат, например Яндекс Браузер
«ФСБ России во взаимодействии с МВД РФ пресечена противоправная деятельность организованной группы, оказывавшей содействие телефонным мошенникам. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий в Белгородской и Воронежских областях задержаны 10 членов группы, изъято серверное оборудование, средства связи, ноутбуки, 10 SIM-боксов и более 1 тысячи SIM-карт», — говорится в сообщении.
Уточняется, что злоумышленники использовали GSM-шлюзы и SIM-боксы, через которые незаконно активировались аккаунты соцсетей, мессенджеров, финансовых кошельков и банковских счетов, используемых, в том числе для диверсионной и террористической деятельности, а также распространения ложной информации от якобы сотрудников правоохранительных органов.
В отношении организатора и активных участников преступной группы возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 («мошенничество») УК России избраны меры пресечения.
«Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», — заключили в ведомстве.
По информации официального представителя МВД РФ Ирины Волк, в состав преступной группы входили молодые люди в возрасте от 17 до 21 года, проживающие на территории Воронежской и Белгородской областей. Установлено, что криминальная схема функционировала с начала текущего года. Ущерб, причиненный россиянам, превысил 10 миллионов рублей.
«Злоумышленники, действуя по указанию анонимных кураторов, обеспечивали работу специального оборудования, которое позволяло подменять номера зарубежных абонентов на российские», — сказала Волк.
По ее словам, аферисты представлялись сотрудниками финансовых учреждений и правоохранительных органов, попавшими в ДТП родственниками, после чего убеждали граждан передать им свои сбережения.
Мошенники добрались до сайтов судов
От подписчика:
Сегодня столкнулся с новой схемой мошенничества, суть которой заключалась в следующем:
Я представляю интересы клиента по иску к администрации города о взыскании ущерба от ДТП. Сегодня клиенту позвонил якобы секретарь суда (по совпадению или нет, секретарь судебного заседания по нашему делу - мужчина, что редкость), представился настоящими ФИО, назвал ФИО клиента, номер дела, по какому иску (на сайте суда эта информация в открытом доступе), а также сообщил, что нужно обязательно явиться на следующее судебное заседание.
Здесь немного отступлю, что бы было понятно, в нашем процессе судебное разбирательство откладывалось два раза, из-за болезни судьи, но на сайте суда указано как неявка обеих сторон. И наш секретарь-мошенник, говорит, что если мы третий раз не явимся, то иск оставят без рассмотрения (вообще-то оставляют после двух неявок), и ему нужно направить повестку и документы, соответственно сделать это нужно через Госуслуги, для чего он отправил смс код для доступа к Госуслугам.
Все закончилось хорошо, клиент в самый последний момент почуял неладное и сказал неправильную цифру. Непонятно откуда у них появился номер клиента, и как они вообще нашли его на сайте суда (город у нас маленький, 150 тыс. человек). Я так думаю, по номеру телефона узнали фамилию и регион, а уже по фамилии через сайт судебныерешения.рф, нашли это дело, а затем получили всю информацию на сайте суда.
Предупредите своих клиентов, родственников, друзей, что появилась новая схема выманивания данных. Никаких кодов, естественно, работники суда не требуют.
Новая схема обмана — "Атака Клонов"! Сотни пострадавших! || Не дай себя обмануть!!!
a-GhznINi1s
Хотел заказать машину из Германии - нарвался на МОШЕННИКОВ! Как работает МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА
w52rZPK8X_g
‼️Мошенники стали чаще использовать дипфейки, сообщил Банк России (https://t.me/centralbank_russia). (https://t.me/centralbank_russia)
Чтобы создать дипфейк, злоумышленники используют фото, видео и записи голоса, которые в основном получают через взлом чужого аккаунта в социальных сетях или мессенджерах.
С помощью нейросетей мошенники создают реалистичное видеоизображение человека. Затем сгенерированный образ рассылают его друзьям или родным через мессенджеры или социальные сети. В коротком фальшивом видеоролике виртуальный клон реального человека рассказывает якобы о своей проблеме (болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определенный счет. В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва.
Что предпринять, чтобы защитить себя от подобных схем?
Если вам пришло сообщение от знакомого с просьбой о финансовой помощи, не спешите переводить деньги: аккаунт могли взломать мошенники. Иногда для рассылки таких сообщений злоумышленники создают поддельные страницы с именем и фото человека.
Обязательно позвоните тому, от чьего лица просят деньги, и перепроверьте информацию.
Если возможности позвонить нет, то задайте в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый.
Проверьте видеосообщение на предмет монотонной речи собеседника, неестественной мимики и дефектов звука — наиболее заметных признаков дипфейка.
Расскажите об этой схеме близким, это поможет уберечь их от мошенничества.
задайте ......... личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый.:yes:
Один день из жизни антимошенника. Устанавливаем рекорд по количеству слившихся мошенников в ролике. Весело и задорно.
U9wR9g8ZHKQ
Мошенники "взламывают" базу дилеров и сервисов, после чего обманывают их клиентов
0Pqr1osKiy0
Мошенники предлагают подработку
От подписчика:
Здравствуйте. Я в поисках подработки. Оставил свое резюме на нескольких платформах. И вот, звонит робот с московского номера: интересует ли подработка на пару часов в день, если да, нажмите 1. Нажимаю.
Днем звонит парень - мы аутстафинговая компания, работаем на крупных заказчиков через платформу заданий. Есть вариант с ежедневной, еженедельной и ежемесячной оплатой, при загрузке 2-3 часа в день, полтос в месяц как с куста.
Я уже начал чуять неладное: молодой, шум на фоне, и постоянно спрашивает, все ли мне понятно, как бы я предпочитал получать деньги и т.д. Я спросил, что за компания, парень ответил, что Позитив-Стафф. Я про эту компанию слышал, действительно есть такая. Спросил, есть ли у меня 20 минут на собеседование с HR-менеджером, где мне все расскажут подробнее. Попросил поставить последнюю версию Зума. Время у меня было, я согласился.
Вскоре перезванивает другой человек, по имени «Андрей Волков». Спрашивает, всё ли мне понятно рассказал их оператор, есть ли у меня интерес к дополнительному заработку. Попросил перейти в Зум, продиктовал номер трансляции и код для входа. Продолжили в Зуме. Пацан попросил меня начать запись экрана, чтобы я мог вспомнить подробности нашей беседы, а у них в отчете будет отображаться, сколько времени шла беседа, и у них по регламенту нужно, чтобы я записывал себе файл. Ну ок. Для этого надо зайти в менюшку и нажать «поделиться».
Далее разговор: какого рода подработка мне интересна? Я ответил, что могу разбираться со сложными таблицами, формулами Excel, делать аналитику. Спрашивает, как мне удобно трудоустроиться? Отвечаю, подумаю.
Тут я решаю прекратить запись. Парень видит, что я перестал делиться, просит вернуть запись. Возвращаю.
Обсуждаем выплаты. Он говорит, что работаем с Озоном, ВБ, но лучшие работодатели - банки, так как они являются агентами по налогам и у них лучше бонусная программа. Спрашиваю, как у них устроено распределение задач, говорит, что есть некая платформа, там как на фрилансерских сайтах публикуются задания и их надо делать. Больше сделаешь, больше получишь. И эта платформа встроена в банковские приложения крупнейших банков. С кем мне удобнее работать? Напоминает, что у Сбера условия получше - давайте я покажу, как можно войти на платформу. Откройте приложение Сбера...
Отключаю запись, - у вас запись отвалилась, вы, наверное, случайно выключили телефон? Нет, отвечаю, специально, не буду же я при вас в банковское приложение входить. И пацан тупо кладет трубку. Разговор длился более 20 минут.
Выводы:
- используется мотив подработки;
- многоступенчатый контакт, причем первый - автоматический прозвон, который сильно экономит время мошенникам, отбирая только тех кому интересно;
- много слов "аутстаффинг", "цифровая платформа" и т.д. У людей рабочих профессий может возникнуть впечатление, что это сложно, но им помогут. Равно как и работа на банки их избавит от налоговых хлопот;
- Зум, трансляция экрана, о которой за 20 минут можно забыть, или вообще не понять, что это не запись для себя;
- ну и вся эта шелуха в виде того, как здорово получить деньжат, вопросы-подтверждение, втягивание в разговор и прочие психологические уловки...
В общем, человека не подготовленного легко можно развести, а таких людей много.
Именно поэтому, я прошу, опубликуйте! Предупрежден - значит вооружён!
❗️Будьте бдительны!
Предупредите близких о данной схеме мошенничества!
Если у вас есть истории, пишите нам в Telegram @Protyberans
Ещё в таком же диалоге, может всплыть окно с кодом подтверждения и прощай личный кабинет...
НОВАЯ ПОДСТАВА В ДТП: НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЙ эти документы, как обманывают аварийные комиссары
ETjDqLdUNTA
Операция "Матрешка 2.0" — агент Михалыч !
yDg0mOZYF8Q
✍️К нам обратилась девушка, которая проходила стажировку в мошенническом колл-центре. Она рассказала нам некоторые моменты о «внутренней кухне» таких «организаций».
Вакансии в такие колл-центры звучат как «Менеджер по продажам» и «Администратор в отдел контроля качества». Названия вроде бы в себе не несут никакой подозрительной информации. Если кто-то при поиске работы наткнется на подобное, советую вам обращать внимание на такие отличительные особенности:
График 5/2 с 9.00 до 19.00
НЕ НАПИСАНО ТОЧНОЕ НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ
Работа удаленная, обязательно с ВКЛЮЧЕННОЙ КАМЕРОЙ (чтобы, если вы представляли угрозу организации, ваше лицо и паспорт быстро оказались где надо) и ДЕМОНСТРАЦИЕЙ ЭКРАНА. Работать без камеры и ДМ просто не дадут, ссылаясь на регламент. Но на самом деле куча «администраторов» следят за каждым вашим действием, оправдывая это дисциплиной.
Операторов не посвящают в то, чем на самом деле нужно будет заниматься. Они свято верят, что действительно помогают людям, что это белая брокерская компания, а ведь если ты не сталкивался с этим в жизни, то никак и не понять в чём отличие. Тем более, что большинству операторов от 16 до 22 лет, взрослые люди там только управляющие.
Работа через телефонию и ВПН, ничего нового для удалёнки в КЦ, но есть кое-что особенное: запрещено обмениваться личными контактами. Вообще всем. Даже тим- лидеры заводят пустые тг аккаунты, работают вообще все с псевдонимами, если обменяться номерами например – штраф и увольнение без выплаты зп. Во время работы ведётся видео конференция в Джитси с демонстрацией всего экрана, обязательно чтобы в камере было видно полностью лицо, сидеть ровно-ровно, полулёжа нельзя.
Контактами обмениваться нельзя почему? – потому что «могут быть диверсии». Это слова хеда. Какие могут быть диверсии в колл-центре? Если увидят, что у вас есть переписка хотя бы просто в чатах в телеграмме – сразу же вызывают на допрос. Просят отправить все каналы, на которые вы подписаны. Зарплата платится в криптовалюте, опять же ради анонимности.
Проходя обучение вы ничего не поймёте, на обучении вам просто расскажут «ну вот есть валютный, фондовый, товарной-сырьевой и криптовалютный рынок» и сразу начнут учить отработке возражений. Никакой конкретики, что за инвестиции мы продаём, что за компания и тд. И после прохождения финального экзамена операторы идут работать с нулевыми знаниями, потому что их суфлируют опытные скамеры, поэтому простые логичные вопросы способны их вывести из строя – на обучении, по факту ничего не изучают. Зато напоминают 10 раз, что контактами обмениваться нельзя, чтобы свой негативный опыт не рассказали. Кто задаёт много вопросов – быстро «увольняется», операторов доят как могут, задерживают, если нет депозита, подключают «звонилку»(номера операторы сами не набирают, набирает программа), которая прозванивает ледяную базу по 10 номеров за раз.
Задача оператора – разрекламировать, привлечь к работе, активировать счёт и собрать анкету. Далее клиент передаётся на «аналитика» и оператор ни сном ни духом, что происходит далее. По этой причине, многие не догадываются, чем занимаются, обратной связи с клиентом и быть не может. А этот «аналитик» и вправду даёт выводить деньги жертве, то 10.000, то 15.000, а потом людей кидают - либо когда они хотят вывести всё сразу, либо когда «донатят» крупную сумму. Отсюда и такие зарплаты – с одного человека выдоить можно миллионы.
От других сотрудников я узнала, что они устраивались в компанию "Арена" (меня, например, Validon Agency нанимал), а компания "Арена" – украинская. Найдя отзывы сотрудников на work. ua я поняла, что Арена не просто скам контора, но ещё и занимается эскортом, а крышует это всё правительство Окраины.
Работают операторы в «комнатах» по 5-7 человек, одновременно там сидит в конференции 5-7 надсмотрщиков, всё это делится на отделы. И случайно попав в другой отдел, оказалось, что другие отделы полностью из хохлов состоят. Та Шо и тд. говорят не стесняясь. Если видите подобные вакансии – обходите стороной.
https://t.me/mosh_zvonit/2163
❗️Хочу вас предупредить о схеме по поиску дропов для вывода и маршрутизации денег, которые получены в результате телефонного мошенничества.
Схема выглядит так:
Вы продаете машину и у вас есть объявление, вам пишет «покупатель» и задаёт 2-3 вопроса по машине. Дальше человек пишет, что готов купить вашу машину и хочет вам отправить предоплату в размере 150-500тр (суммы бывают разные), сам он находится за границей и приедет через несколько дней, либо за машиной приедет его друг/родственник. У вас просят номер карты и ваши ФИО.
Вы получаете перевод на карту, через некоторое время вам пишет «покупатель», что у него изменились планы и он не хочет покупать машину, либо у него что-то случилось и покупка откладывается.
И вас просят вернуть деньги на карту или счёт, по номеру который вам пришлет «покупатель». В случае вашего отказа пишут, что на вас будет подано заявление в полицию о неосновательном обогащении.
Таким образом, через вас транзитят, отмывают и выводят деньги. С большой долей вероятности, после такой транзакции к вам будут вопросы в полиции в рамках какого-то уголовного дела.
НИКОГДА!!! не принимайте предоплату больше 5000-10000р по безналу!
https://t.me/Maxim_Shelkov/531
- Вам доставка! Уточните адрес и состав заказа! – новое мошенничество
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66f91261800c4546a33f0ea0_66f915d804c8016ebdd01 a03/scale_1200
Набирает обороты новая форма обмана от вездесущих жуликов. Технологии обмана, увы, не стоят на месте. Их разоблачают - они лепят новые. И так по кругу. Бегаем и мы с вами.
Вижу этот новый способ весьма опасным для широкого круга населения, потому как доставками и интернет-заказами сегодня пользуется точно каждый второй житель любого региона страны.
Вам доставка! Давайте уточним!
Началось знакомство с новой формой развода со звонка во Фрол-рулетке несколько дней назад. Кто не в курсе, что это за рулетка, кратко поясняю: ты сам «заказываешь» себе звонок мошенника, который перехватывается от другого абонента и направляется тебе. Ну а ты делаешь с жуликом что душе и совести угодно.
Далее, по традиции, Ж – это жулик, а Я – соответственно, ваш покорный слуга.
Ж: Такой-то такойтович? По поводу Вашей доставки беспокоят! Ждете заказ?
Я: Хм… про какой заказ речь?
Тут маленькое уточнение – во Фрод-Рулетку могут, со слов организаторов, попадать и нужные звонки. Для недопущения чего после каждого звонка проводится опрос на тему «Жулик или нет». Вроде как редко, но случаются осечки. Хотя я не сталкивался ни разу.
Тут, как я внезапно предполагаю, может быть такой случай.
Ж: Как какой? Вы же делали заказ на сайте?
Я: Делал, и не один. Что за заказ?
Вот после такого ответа все подозрения об ошибочном звонке испаряются и сразу появляется 99% уверенности, что рулетка правильно перехватила звонок.
Ну не отвечают так службы доставки!
Ж: Служба доставки «Транспортная компания бла-бла-бла», я не вижу детали заказа, только ваш адрес и телефон.
А вот это уже интересный трюк. В теории, такое возможно. Ряд служб доставки не располагают информацией о составе заказа, но не знать, кто является его отправителем они НЕ МОГУТ.
Я: Кто отправитель заказа?
Ж: Я не располагаю этой информацией!
Я: И что вы от меня хотите?
Ж: Здесь указан адрес ул. Такой-то, это правильно?
Я-то не знаю, какой адрес у потенциальной «жертвы». Сомнений в том, что это мошенники почти нет, но лишь почти. Иду ва-банк.
Я: Да, правильно. Номер дома не тот.
Ж: Тогда нам нужно внести изменения. Сейчас вам придет код изменения деталей заказа.
Тут все ясно и понятно. Далее я «не вижу кода» и так два раза.
Я: Откуда код должен поступить?
Ж: Или в приложение Интернет-магазина или в СМС.
Я: Какое приложение, если вы не видите откуда заказ?
Ж: Тогда придет в СМС. Через единую систему отправления СМС на Госуслугах.
Тут я ржу, благодарю жулика за информирование о деталях развода и слушаю немного возмущений о том, «как я смею подозревать его в таком» и «на каком ваще основании?».
Ага. Да-да.
Фрагментов разговора, увы, не будет - пришел файл с "тишиной". Такие сбои эпизодически с рулеткой случаются.
Хорошо, что клятвы приносить не заставил :dash1:
Нет адреса! Давайте добавим!
Этот звонок пару дней назад ловит жена. Из идущих доставок – только пара мелких заказов на пункты выдачи маркетплейса.
Предыстория та же самая – вам заказ, адрес в системе не указан, нужно уточнить реквизиты для доставки.
Супруга, разумеется, удивляется – все доставки на пункт выдачи, какой адрес?
- Что за заказ, давайте уточним, - просит она.
- Я вижу только заказ и ФИО, откуда и что не могу знать! Нужно сверить ваш адрес…
- Вам адрес пункта выдачи нужен?
- Нет, ваш! - настаивает жульбас.
Так же приходит понимание того, что какая-то фигня и звонящий посылается в дальние дали.
Успевает пискнуть, что «с вас взыщут деньги за ложную доставку», что так же является 100% враньем – ни один маркетплейс такого не скажет и не сделает.
Массовость?
Параллельно поступают сигналы о подобных обманах здесь и на ряде соседних ресурсов.
Вот о таком пишут в комментариях:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66f91261800c4546a33f0ea0_66f91423f0986e1287aec 8f1/scale_1200
Такое вот письмо еще пришло на почту:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66f91261800c4546a33f0ea0_66f9142b30e4811b89e5d 8dd/scale_1200
Как видим, схема та же самая. Жулики «бьют» наугад, как минимум надеясь угодить в человека, который ждет какой-то заказ или же его недавно делал. Шансы, скажу вам, весьма высокие.
И схема пока еще новая, массово введена в работу недавно, поскольку все описанные события случились в течение последних 3-4 дней. Может ранее эпизодически использовалась, возможно в других форматах.
В любом случае явными признаками мошенников, мимикрирующих под службу доставки:
Невозможность назвать информацию о заказе и его отправителе/магазине. Если состав заказа может быть неизвестен, то вот отправитель/магазин известен службе доставки ВСЕГДА.
Невозможность предоставить/озвучить трэк-номер или номер заказа.
Легкое хамство и передергивание, выпады "А вы что, сами не знаете?", "Вы не помните что заказывали?" и так далее.
Как это работает?
Мошенник звонит «вслепую», в надежде, что попадет на человека, ждущего заказ.
Даже если человек ничего не ждет, мошенник наверняка будет запрашивать данные для отмены заказа или что-либо еще.
Требует назвать актуальные данные, которые необходимы для сброса пароля на Госуслугах. Часто там стал запрашиваться актуальный адрес регистрации – его мошенники, если он недавно менялся, могут и не знать – в старых слитых базах его НЕТ.
Жертве идет код на восстановление доступа к Госуслугам и мошенник перехватывает управление учетной записью.
А далее все типично. Или займы и кредиты.
Или, при многоэтапной схеме, «страшный следователь по отлову мошенников» с далеко идущими печальными последствиями
Будьте бдительны и поделитесь с близкими!
https://dzen.ru/a/ZvkSYYAMRUajPw6g?from_site=mail[COLOR="Silver"]
В Москве пенсионерка оставила мошенников «с носом», сломав их схему
Забавный случай (https://aif.ru/incidents/pensionerka-iz-moskvy-obmanula-moshennikov-pytavshihsya-vymanit-sberezheniya) со счастливым концом произошел в Москве с пенсионеркой Ириной Константиновной. Злоумышленники сначала позвонили и представились сотрудниками портала "Госуслуги". От женщины требовали срочно забрать письмо из налоговой, причём приехать за ним нужно было лично. Однако пенсионерка отказалась и попросила переслать уведомление по почте.
Тогда в ход пошла другая схема. Поступил звонок из "регистратуры поликлиники", в которой женщина проходила обследование. Ей сообщили о необходимости записаться на рентген, однако пенсионерка сказала, что врач не рекомендовал подвергать организм облучению. Мошенники не растерялись и придумали новую легенду - диагностика КТ. Для брони места просили назвать код из СМС. Не заметив подвоха, Ирина Константиновна назвала цифры:
«Я диктую цифры и слышу, как женщина, с которой я разговаривала, кому-то кричит: "Катя, код 3418, быстрее оформляй кредиты". Меня как кипятком ошпарило! А эта женщина сразу заюлила, что я неправильно поняла».
Опасаясь, что аферисты оставят её без денег, женщина позвонила детям. Те объяснили, что ей нужно срочно обратиться в банк и заблокировать все операции. И это сработало. Однако злоумышленники не собирались оставлять пенсионерку в покое.
Следующий звонок на её телефон поступил якобы от полковника ФСБ. Аферисты связывались с женщиной по видео через WhatsApp. Собеседнику удалось втереться к Ирине Константиновне в доверие, и она сообщила обо всех своих сбережениях.
«Они мне сказали, что надо срочно снимать все деньги, пока никто это не обналичил. Прислали за мной машину, чтобы поехать в банк. Я как под гипнозом была», - рассказывает женщина.
Пенсионерка сняла все сбережения, однако далее не вернулась в присланную за ней машину, а направилась в магазин, а затем пешком домой. Так ей удалось сломать схему мошенников. Лишь у себя в квартире она осознала, что едва не стала жертвой аферистов. А злоумышленники явно не ожидали, что их проведёт пожилая женщина:
«Уже когда зашла в квартиру, мне снова начали звонить и ругаться, что деньги меченые, это спецоперация, я не имела права так уходить, но я уже просто положила трубку».
Из многочисленных история встречи с мошенниками эта, к счастью, закончилась без потери жертвой своих средств.
Запомните сами и расскажите близким: сотрудники банков, правоохранительных органов, операторы портала «Госуслуги», сотрудники Росфинмониторинга не обзванивают граждан и никогда не просят называть коды из СМС, снимать денежные средства со счетов, брать кредиты и переводить их на «безопасные счета».
Лучше самим быть бдительными и своевременно включать критическое мышление, избежав потери своих средств, чем потом надеяться, что правоохранительные органы найдут мошенников и вернут вам потерянные деньги!
Актёр из "Глухаря" Николай Трифилов два дня подряд пытался снять 5,8 млн рублей для мошенников. Его останавливали сотрудники банков, но Трифилов был упорен. И с третьей попытки таки лишил себя всех денег.
Сначала преступники позвонили от лица Почты России (это их новая схема) и сообщили о заказном письме, которое надо получить в электронном или бумажном виде. А для "подтверждения" личности — назвать код из смс. Так мошенники взломали госуслуги, но Трифилов вовремя среагировал и поменял пароль в МФЦ. На следующий день трубку взяла жена — развода не вышло. Потом сам актёр — и снова не получилось.
Спустя три дня опять звонок, но уже из "ФСБ". Связи с Украиной, взлом банка, донаты ВСУ и уголовное дело. Решение: перевод денег на "безопасный счёт". Артист поверил. Пошёл в банк, но там его узнали и спасли от мошенников. На следующий день — в другое отделение, где опять не дали снять деньги. И лишь в третьей точке наличку всё-таки выдали. Потом счета в других банках по мелочи (там тоже отговаривали) и вот Трефилов отдаёт деньги в руки "сотруднику ФСБ". Итого: минус 5 млн 770к рублей и заявление в полицию.
Актёр из "Глухаря" Николай Трифилов два дня подряд пытался снять 5,8 млн рублей для мошенников. Его останавливали сотрудники банков, но Трифилов был упорен. И с третьей попытки таки лишил себя всех денег.
Сначала преступники позвонили от лица Почты России (это их новая схема) и сообщили о заказном письме, которое надо получить в электронном или бумажном виде. А для "подтверждения" личности — назвать код из смс. Так мошенники взломали госуслуги, но Трифилов вовремя среагировал и поменял пароль в МФЦ. На следующий день трубку взяла жена — развода не вышло. Потом сам актёр — и снова не получилось.
Спустя три дня опять звонок, но уже из "ФСБ". Связи с Украиной, взлом банка, донаты ВСУ и уголовное дело. Решение: перевод денег на "безопасный счёт". Артист поверил. Пошёл в банк, но там его узнали и спасли от мошенников. На следующий день — в другое отделение, где опять не дали снять деньги. И лишь в третьей точке наличку всё-таки выдали. Потом счета в других банках по мелочи (там тоже отговаривали) и вот Трефилов отдаёт деньги в руки "сотруднику ФСБ". Итого: минус 5 млн 770к рублей и заявление в полицию.
"Связи с Украиной, взлом банка, донаты ВСУ..." ну хз, если бы рыльце было не "в пушку" то не понятно чего он там испугался и начал "дёргаться", а если был виноват - ну туда ему и дорога, тем более его "возжами" сотрудники банка держали, но он всё же рванул.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot