PDA

Просмотр полной версии : Разводы или ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ !!!

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

baddy
04.06.2024, 22:07
Kei3KbteS_Q

Очень крутую спецоперацию (https://t.me/cyberpolice_rus/1578)провела российская киберполиция. Разгромлена крупная преступная группировка (пусть не смущают не очень большие суммы наличных денег, там все было в крипте).

Что тут важно добавить? Лидер ОПС значительную часть времени проводил в Тае и Дубайске, надеясь, что экстерриториальность поможет ему уйти от правосудия. Как видите, не получилось. Юрисдикционные проблемы уже научились решать, и рано или поздно все причастные к кибермошенничеству, вплоть до Африки, будут пойманы и отданы под суд.

Еще детали к официальному сообщению: в группировке был иностранный гражданин (Грузия), и помимо интернет/телефонного мошенничества фигуранты активно занимались т.н "обналом".

В общем, поздравляем тех, кто довел это дело до стадии реализации.
https://t.me/mig41/34245

"‼️Сотрудниками УБК МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых пресечена деятельность организованной преступной группы, с 2019 года совершавшей с использованием информационно-коммуникационных технологий
дистанционные хищения денежных средств граждан, проживающих на
территории различных субъектов Российской Федерации.

⚡️⚡️⚡️Задержаны организатор и 10 участников ОПГ. В ходе проведения следственных действий (обысков) по местам проживания фигурантов изьято свыше 3 млн рублей, 24 единицы компьютерной техники, 75 модемов для выхода в сеть «Интернет», 23 мобильных устройства, а также 56 печатей и документы различных юридический лиц и индивидуальных предпринимателей, использовавшихся в противоправной деятельности.

Пяти фигурантам предъявлено обвинение в совершении 21 эпизода преступной деятельности и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Остальным определен процессуальный статус подозреваемых лиц.

По имеющейся оперативной информации задержанные фигуранты причастны к более чем 6 тыс. аналогичных преступлений."

https://t.me/cyberpolice_rus/1578

baddy
06.06.2024, 23:52
https://i.ibb.co/F00nD63/2024-06-06-22h50-09.jpg

Фейковое приложение Сбера в AppStore.

Оно имитирует Сбер Онлайн и обещает полный доступ к услугам. При этом в описании указано, что приложение официальное.

На самом деле, его запустили мошенники — при попытке залогиниться приложение сразу просит внести оплату.

baddy
08.06.2024, 16:28
Мошенники взломали профиль на «Госуслугах». Что делать?

Не получается войти в аккаунт. Как восстановить доступ?

Сброс старого пароля с помощью почты или по номеру телефона.

- на странице авторизации выберите «Восстановить»;

- введите телефон или e-mail и номер одного из документов: паспорта, ИНН или СНИЛС;

- если установлен контрольный вопрос, система задаст его. После нужно будет либо ввести код из СМС, либо перейти по ссылке из письма;

- создайте новый пароль.

Если не получается сбросить пароль с использованием телефона и почты, значит злоумышленники уже успели их поменять в вашем профиле.

В таком случае посмотрите список (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/general/7000001) банков, в которых можно онлайн восстановить доступ к госпорталу.

Если вы являетесь клиентом одного из них, зайдите в свой личный кабинет на сайте или в приложении, найдите сервис «Регистрация на «Госуслугах» и следуйте инструкциям.

Новый пароль от аккаунта придет на номер телефона, который вы указали в банке как основной.

Даже если мошенники успели заменить его в «Госуслугах» на свой, код для входа получите именно вы.

Но этот способ не сработает, если взломщики уже поменяли или установили контрольный вопрос. Тогда вернуть себе управление аккаунтом получится только оффлайн.

В таком случае посмотрите список (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/general/7000001) банков, в которых можно онлайн восстановить пароль.

Все они отмечены на карте (https://map.gosuslugi.ru/?layer=co) госпортала. Но вам нужно выбрать с помощью фильтра (значок, похожий на воронку) только те из них, которые проводят «Восстановление доступа».

Найдите ближайший центр, проверьте режим его работы и как можно скорее отправляйтесь туда.

Возьмите с собой паспорт и СНИЛС — покажите их менеджеру. Попросите восстановить вам доступ к порталу и проверьте, какой номер телефона привязан к профилю. Если указан не ваш, сразу замените его.

После этого сотрудник пришлет вам одноразовый пароль для входа в аккаунт в СМС или на электронную почту. В форме авторизации введите свой СНИЛС в поле «Логин» и вбейте пароль из СМС. После входа сразу поменяйте временный пароль на постоянный.

https://t.me/cyberpolice_rus/1573

baddy
08.06.2024, 18:58
Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры закроет опцию на «Госуслугах», которая позволяет мошенникам в случае получения доступа к аккаунту оформлять кредиты или микрозаймы на подставное лицо, заявил Шадаев.

Минцифры изменит порядок оформления займов в микрофинансовых организациях (МФО) через портал госуслуг, чтобы закрыть возможность для мошенников выводить средства на свои счета с использованием чужих учетных записей. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев, говоря о способах борьбы с мошенниками на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.

«От учетки “Госуслуг” можно подать все документы на получение кредита, но указать реквизиты банковской карты другого человека, дальше деньги прямо в заявлении выводятся, условно, на дропера, подставное лицо», — пояснил он.

По словам Шадаева, он обсуждал эту проблему с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

«Мы, естественно, будем закрывать эту опцию. То есть получить кредит сможет только то лицо, которое обратилось», — сказал глава Минцифры.

Эксперты называли несколько схем получения мошенниками доступа к учетной записи на портале госуслуг. Например, они могут выдавать себя за оператора сотовой связи, настаивая, что абоненту нужно продлить договор. Ему присылают CМС-сообщение с подтверждением о сбросе пароля на «Госуслугах». Если человек называет код, он теряет доступ к своему личному кабинету.

В конце марта стало известно о новой схеме: злоумышленники создают фишинговые сайты, которые маскируются под порталы операторов, а затем рассылают абонентам push-уведомления о необходимости подтвердить паспортные данные по ссылке, ведущей на эти порталы. Сайт переводит их на фейковую страницу входа на портал «Госуслуги» для дополнительного подтверждения, где нужно ввести логин и пароль.

https://finance.mail.ru/2024-06-08/mincifry-izmenyat-poryadok-oformleniya-zaymov-cherez-gosuslugi-61436982/

baddy
09.06.2024, 20:51
Мошенники развели тестя и тещу

От подписчика:

Моих тестя и тещу, телефонные мошенники развели на 350 000 руб. Я не смог им помешать, хотя очень пытался.
Зато у меня получилось по горячим следам получить ответы на вопросы, которые интересовали меня, когда я читал подобные истории в интернете.
И я хочу поделиться этим знанием с вами.

Одним, как потом оказалось - совсем не прекрасным, утром я позвонил тестю, по какому-то, не особо важному, делу, но его телефон был занят.
Я перезвонил через полчаса – по-прежнему было занято. Тесть, бывший военный, говорит по телефону всегда максимально коротко, и мне сразу стало понятно, что что-то случилось.
Я позвонил на телефон тещи и из трубки полились бессвязный поток слов и всхлипы.
По первым же словам сразу стало понятно, что произошло – «служба безопасности… счет скомпрометирован… сняли деньги… банкомат, класть на секретный счет…»

Я попытался спасти ситуацию — перебил ее бред, сказал, что это мошенники и чтобы она остановила тестя, любым способом – почему-то мне на ум не пришло ничего умнее, чем предложить облить его водой. Мне тогда казалось, что под воздействием НЛП мошенников люди становятся словно зомбированными и если их облить холодной водой — это позволит привести их в чувство.

Но ничего у меня не получилось. Тещу заклинило на одной фразе – «Он меня не слушает…», которую она повторяла, как попугай, в ответ на все мои слова.
Я не сразу, через пару минут только, сообразил, что у нее истерика и она меня просто не слышит.
Прекратив бесполезный разговор, я велел жене набрать теще и попытаться что-нибудь ей втолковать (ничего у нее, конечно, не вышло), а сам прыгнул в машину и поехал к ним, в тщетной надежде успеть помешать тестю перевести деньги мошенникам, но, к сожалению, не успел.

Теща дверь мне не открыла – испугалась, что это бандиты пришли ее убивать, как свидетельницу, а тесть, с удивленным видом, топтался у ближайшего банкомата, которому он только что скормил 350 000 рублей по 15 тысяч за один раз.
Удивлен он был потому, что мошенники вдруг сбросили звонок и… почему-то не перезвонили, и он так бы терпеливо стоял и ждал дальнейших указаний, если бы я не пришел за ним.

Развод был классическим – позвонила «служба безопасности», как следует запугала, потом прислала на мейл инструкцию что делать, он пошел снял все деньги с пенсионного счета и положил их на указанный номер телефона. Бинго!

Расследование, проведенное мною, по горячим следам, дало ответы на такие вопросы:
— «Да как вы могли попасться так глупо, я же вам присылал ссылку о таком виде мошенничества месяц назад!»

Внезапно выяснилось, мы говорим с родителями на разных языках. Тесть отправлял мне по WhatsApp разную чушь, которую я удалял, не читая – открытки ко всем, церковным и не очень, праздникам, новости Первого канала, разную уфологическую хрень, теории заговоров и т.п.
И когда я ему сказал, что я недавно посылал ему подобную историю про звонок от «службы безопасности банка» — он только хлопал глазами — оказалось, что он тоже удалял, не читая, все мои послания, в том числе те самые истории о мошенничествах над пенсионерами, считая все, что я присылаю, неинтересной ерундой.

— «Почему поверили, что это реально звонят из банка?»

Мошенники грамотно запугали пенсионеров страшными и непонятными фразами — «счет скомпрометирован», «фиксирую информацию» и т.п.
А словосочетания СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ на бывшего военного и его жену подействовала прям магически – тесть потом сказал, что у него все в душе оборвалось, типа ну все – конец, посадят или расстреляют.
И теща к тому же еще и впала в истерику – «Беги скорее, делай что они говорят…».
О деньгах в тот момент они уже не думали – себя бы спасти от тюрьмы или от чего похуже.

— А теперь вопрос на миллион – «Почему не позвонили мне, вы же знаете, что я работаю в этом банке?!»

Выяснилось, что теща таки позвонила, только не мне, а тому, кому она полностью доверяет и считает ЭКСПЕРТОМ во всем и в банковском деле тоже – сыну своей подруги.
Он действительно работал некоторое время в банке (оператором на телефоне в колцентре какого-то мелкого полуподпольного банка, но какая разница, в банке же), и у моей тещи он считается супер-пупер знатоком всего,что у него ни спроси — горячие новости(сериалы, ток-шоу – на всё у него есть авторитетное мнение (живет с мамой, не работает, непрерывно смотрит это все).
У меня про такое спрашивать бесполезно, поэтому моему мнению она, как оказалось, не особо доверяет.
В общем, «эксперт» ничего не понял из того, что она полунамеками спрашивала, но на всякий случай сказал, что СБ – это дело серьезное, и если со счетом что-то не так — деньги с него лучше снять — все, последний шанс соскочить с крючка мошенников был упущен.
Звонок в реальную службу безопасности, ожидаемо, ничего не дал – «Мы не можем ограничивать наших клиентов в праве пересылать и получать деньги, обращайтесь в полицию», а позвонили мы через полчаса после последнего перевода денег, я надеялся, что можно остановить транзакции или заблокировать счет мошенников на время разбирательства, но нет.

И, наконец, последний, самый главный вопрос, всегда интересовавший меня :
«Ну ОК, счет скомпрометирован, ладно, черт с ним, но у вас же на руках уже были НАЛИЧНЫЕ! Всё — деньги спасены, зачем вы их понесли класть на какой-то секретный счет мошенникам?»

Положили бы их в шкаф, под постельное белье и дело с концом!
Тесть с тещей только молча хлопали глазами – такая идея им в головы не пришла. Да и никаких идей вообще им в головы не приходило - мошенники не давали им ни минуты опомнится, все 3 часа, пока продолжалась «спецоперация», НЕПРЕРЫВНО висели на телефоне, постоянно направляя и контролируя их действия, и, попутно, продолжая запугивать. Если звонок срывался, тут же перезванивали, не давая шансов соскочить с крючка.

Какой из этого всего следует печальный вывод:
Если мошенники нащупали слабое место и человек заглотил наживку – испугался, запаниковал, то все — шансы, что он потеряет свои деньги, становятся очень велики. И на то, что он будет делать какие-то логичные и осмысленные действия, которые помогут ему спастись, рассчитывать не стоит. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь случайности.

Поэтому, если ваши родители вам дороги - проведите им ликбез по безопасности, попробуйте смоделировать с ними опасные ситуации и покажите, как на них реагировать, куда и кому обратиться за помощью.
И, пожалуйста, это крайне важно, сделайте это при личной встрече, онлайн-переписка, как показывает практика - не работает. Совсем.

❗️Навестите родителей!

https://t.me/mosh_zvonit/1280

PS Скажу то, что сам думаю - можно родителям хоть каждый день названивать и предупреждать, можно лично при встрече говорить - пофиг - они сами себе на уме, не послушают и попадутся!

baddy
14.06.2024, 10:15
В России мошеннические звонки стали реже доходить до абонентов.

💻Как показывают (https://www.kommersant.ru/doc/6762418?tg) данные систем мониторинга, за первые пять месяцев 2024 года значительно снизилось количество мошеннических звонков, доходящих до абонентов: если в прошлом году этот показатель составлял около 75 тыс. вызовов в сутки, то теперь – примерно 20–30 тыс. Операторы связывают это с подключением к системе "Антифрод", созданной благодаря нашему закону (https://t.me/Hinshtein/3973).

➡️По данным Роскомнадзора, за первые четыре месяца 2024 года система "Антифрод" предотвратила 248 млн звонков.

❗️Мошенники активно осваивают мессенджеры: около 68% атак происходит как раз через них. Однако работа в этом направлении ведется — "Антифрод", показавший свою эффективность в борьбе с телефонными мошенниками, в будущем успешно справится и с блокировкой мошеннических интернет-звонков.

ХИНШТЕЙН. Подписаться. (https://t.me/Hinshtein)

baddy
25.06.2024, 21:16
Мошенническая схема "Брат, я попал в беду". Мошенники разводят на взятку якобы сотруднику полиции

aKwdpsNcrjw

baddy
29.06.2024, 15:04
Внимание! Мошенники встроили в свою схему голосового помощника Еву

fW5z9WZO56g

baddy
01.07.2024, 00:40
✍️От подписчика:

Мой опыт встречи с мошенниками.

Не думал, что попаду в такую ситуацию. Дано: отец 55 лет, утро, звонок от отца мне. Позвонил полковник по финансовым расследованиям, у вас оформлена карта в банке в котором, конечно же, никаких карт у отца не оформлено. Через эту карту происходит перевод средств с подозрительной активностью. Я объясняю отцу, что это всё развод и ему не могли звонить из внутренних органов. Отец мой по своей натуре недоверчивый человек, сомневается, что это не внутренние органы. Я стараюсь его убедить, что это развод, говоря, что никогда органы по ТГ не звонят и даже с мобильных номеров не стоит верить.

Думаю, что разговор уже окончен и можно завершить его. Начинаю думать на что это мог быть развод. В голову приходит, что это развод на SMS. Перезваниваю ему и говорю, что это, скорее всего, был скам на SMS и что его попросили бы сказать код из SMS сообщения, только в этот момент отец говорит, что он сказал код из SMS, который ему прислал его оператор сотовой связи. Я понимаю, что его развели. Говорю ему срочно блокировать карты и что я сейчас еду со своей работы за ним, и мы едем в банк.

После этого в банке спустя 15 минут оператор убедился, что все карты заблокированы и деньги до сих пор остались на счету, с чем нас искренне поздравили (огромное спасибо оператору). В банке оформили новые карты и сняли все деньги со счёта по паспорту. Далее заехали к оператору сотовой связи и проконсультировались, как правильно вернуть личный кабинет и доступ к номеру, все было не сложно, но хотелось быть на 100 процентов уверенным и посмотреть все, что могли сделать с учётной записью. Заняло у меня это два часа моего времени и отцу год его экономии средств.

Все могло кончиться намного хуже. Будьте внимательны к своим родителям, даже если они ещё не пожилые. Отец не думал, что SMS от сотового оператора может привезти к доступу к его банковской карте, и только тот момент, что он позвонил своему сыну, спас его от мошенников.

Поделитесь с близкими информацией, чтобы они были в курсе!

Если у вас есть истории, пишите нам в Telegram @Protyberans

baddy
14.07.2024, 16:13
Разоблачение автоподставщиков!

rYNpIRf_XCg

niklit
16.07.2024, 23:19
Был я Крыму с с июля и вот 9 июля вдруг приходит сообщение с мегафона у ВАс задолженность 148 рублей. Я знаю, что на счету примерно 250 рублей, списание у меня в конце месяца. Мегафоном почти не пользуюсь, так как есть Билайн корпоративный. По приезду в Крым инет, звонки идут через Билайн. Звоню в мегафон, что да за што сняли более 500 рублей. Отвечают, что за роуммнг инета. Дайте мне распечатку где я гулял в инете, отвечают, что не дают.Тогда я все оператору и высказал, что они нехорошая компания и обсосы. Через 6 часов мне все вернули. Вот где мошенники всероссийские. А лет пять назад с меня МТС снял за инет. Тариф был без инета, они утверждали, что смарт настроился на них, тоже вернули.

baddy
21.07.2024, 00:46
Т-Банк начал открывать (https://www.gazeta.ru/social/news/2024/07/18/23486713.shtml) доступ к*фрод-рулетке (https://xn----8sbkfzespdwig.xn--p1ai/) для борьбы с мошенниками

Сервис направлен на троллинг мошенников, а работает по принципу чат-рулетки и анонимно переадресует звонки на пользователя рулетки.

На видео Сергей Минаев троллит через рулетку мошенников из Мосэнергосбыта

sjzJWRuMLPo

https://t.me/moscowmap/63026

baddy
21.07.2024, 16:10
Количество звонков телефонных мошенников снизилось в 2–5 раз после серии ракетных ударов по ГЭС и ТЭЦ в крупных городах Украины.

Правоохранители проанализировали список обращений россиян и выяснили: жалоб на мошенников стало меньше ровно в тот момент, как в условном Днепропетровске, где находится основная часть кол-центров разводил, свет стал появляться всего на несколько часов в сутки.

решили не светиться

❗️ Подписывайся на Mash (https://t.me/+mBgDVq0QTftmY2Ji)

baddy
28.07.2024, 17:46
Наказали Перекупа — Больно и Справедливо! || Гнилая схема с KIA RIO

3tI_U55sak4

amd 19
29.07.2024, 12:19
[SIZE="3"]Т-Банк начал открывать

Сервис направлен на троллинг мошенников, а работает по принципу чат-рулетки и анонимно переадресует звонки на пользователя рулетки.

а еще можно развлекать троллингом убийц насильников и разбойников.....

baddy
30.07.2024, 02:24
В топ App Store вышло фейковое мобильное приложение Т-Банка

Будьте осторожны, не скачивайте подозрительные приложения, для входа в личные кабинет используйте браузеры, имеющие TLS-сертификат, например Яндекс Браузер

baddy
30.07.2024, 14:27
«ФСБ России во взаимодействии с МВД РФ пресечена противоправная деятельность организованной группы, оказывавшей содействие телефонным мошенникам. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий в Белгородской и Воронежских областях задержаны 10 членов группы, изъято серверное оборудование, средства связи, ноутбуки, 10 SIM-боксов и более 1 тысячи SIM-карт», — говорится в сообщении.

Уточняется, что злоумышленники использовали GSM-шлюзы и SIM-боксы, через которые незаконно активировались аккаунты соцсетей, мессенджеров, финансовых кошельков и банковских счетов, используемых, в том числе для диверсионной и террористической деятельности, а также распространения ложной информации от якобы сотрудников правоохранительных органов.

В отношении организатора и активных участников преступной группы возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 («мошенничество») УК России избраны меры пресечения.

«Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», — заключили в ведомстве.

По информации официального представителя МВД РФ Ирины Волк, в состав преступной группы входили молодые люди в возрасте от 17 до 21 года, проживающие на территории Воронежской и Белгородской областей. Установлено, что криминальная схема функционировала с начала текущего года. Ущерб, причиненный россиянам, превысил 10 миллионов рублей.

«Злоумышленники, действуя по указанию анонимных кураторов, обеспечивали работу специального оборудования, которое позволяло подменять номера зарубежных абонентов на российские», — сказала Волк.

По ее словам, аферисты представлялись сотрудниками финансовых учреждений и правоохранительных органов, попавшими в ДТП родственниками, после чего убеждали граждан передать им свои сбережения.

baddy
11.08.2024, 00:48
Мошенники добрались до сайтов судов⁠⁠

От подписчика:

Сегодня столкнулся с новой схемой мошенничества, суть которой заключалась в следующем:

Я представляю интересы клиента по иску к администрации города о взыскании ущерба от ДТП. Сегодня клиенту позвонил якобы секретарь суда (по совпадению или нет, секретарь судебного заседания по нашему делу - мужчина, что редкость), представился настоящими ФИО, назвал ФИО клиента, номер дела, по какому иску (на сайте суда эта информация в открытом доступе), а также сообщил, что нужно обязательно явиться на следующее судебное заседание.

Здесь немного отступлю, что бы было понятно, в нашем процессе судебное разбирательство откладывалось два раза, из-за болезни судьи, но на сайте суда указано как неявка обеих сторон. И наш секретарь-мошенник, говорит, что если мы третий раз не явимся, то иск оставят без рассмотрения (вообще-то оставляют после двух неявок), и ему нужно направить повестку и документы, соответственно сделать это нужно через Госуслуги, для чего он отправил смс код для доступа к Госуслугам.

Все закончилось хорошо, клиент в самый последний момент почуял неладное и сказал неправильную цифру. Непонятно откуда у них появился номер клиента, и как они вообще нашли его на сайте суда (город у нас маленький, 150 тыс. человек). Я так думаю, по номеру телефона узнали фамилию и регион, а уже по фамилии через сайт судебныерешения.рф, нашли это дело, а затем получили всю информацию на сайте суда.

Предупредите своих клиентов, родственников, друзей, что появилась новая схема выманивания данных. Никаких кодов, естественно, работники суда не требуют.

baddy
11.08.2024, 19:55
Новая схема обмана — "Атака Клонов"! Сотни пострадавших! || Не дай себя обмануть!!!

a-GhznINi1s

baddy
14.08.2024, 02:04
Хотел заказать машину из Германии - нарвался на МОШЕННИКОВ! Как работает МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА

w52rZPK8X_g

baddy
16.08.2024, 16:39
‼️Мошенники стали чаще использовать дипфейки, сообщил Банк России (https://t.me/centralbank_russia). (https://t.me/centralbank_russia)

Чтобы создать дипфейк, злоумышленники используют фото, видео и записи голоса, которые в основном получают через взлом чужого аккаунта в социальных сетях или мессенджерах.

С помощью нейросетей мошенники создают реалистичное видеоизображение человека. Затем сгенерированный образ рассылают его друзьям или родным через мессенджеры или социальные сети. В коротком фальшивом видеоролике виртуальный клон реального человека рассказывает якобы о своей проблеме (болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определенный счет. В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва.

Что предпринять, чтобы защитить себя от подобных схем?

Если вам пришло сообщение от знакомого с просьбой о финансовой помощи, не спешите переводить деньги: аккаунт могли взломать мошенники. Иногда для рассылки таких сообщений злоумышленники создают поддельные страницы с именем и фото человека.

Обязательно позвоните тому, от чьего лица просят деньги, и перепроверьте информацию.

Если возможности позвонить нет, то задайте в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый.

Проверьте видеосообщение на предмет монотонной речи собеседника, неестественной мимики и дефектов звука — наиболее заметных признаков дипфейка.

Расскажите об этой схеме близким, это поможет уберечь их от мошенничества.

balser
17.08.2024, 08:36
задайте ......... личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый.:yes:

baddy
24.08.2024, 14:58
Один день из жизни антимошенника. Устанавливаем рекорд по количеству слившихся мошенников в ролике. Весело и задорно.

U9wR9g8ZHKQ

baddy
16.09.2024, 03:11
Мошенники "взламывают" базу дилеров и сервисов, после чего обманывают их клиентов

0Pqr1osKiy0

baddy
10.10.2024, 11:17
Мошенники предлагают подработку

От подписчика:

Здравствуйте. Я в поисках подработки. Оставил свое резюме на нескольких платформах. И вот, звонит робот с московского номера: интересует ли подработка на пару часов в день, если да, нажмите 1. Нажимаю.

Днем звонит парень - мы аутстафинговая компания, работаем на крупных заказчиков через платформу заданий. Есть вариант с ежедневной, еженедельной и ежемесячной оплатой, при загрузке 2-3 часа в день, полтос в месяц как с куста.

Я уже начал чуять неладное: молодой, шум на фоне, и постоянно спрашивает, все ли мне понятно, как бы я предпочитал получать деньги и т.д. Я спросил, что за компания, парень ответил, что Позитив-Стафф. Я про эту компанию слышал, действительно есть такая. Спросил, есть ли у меня 20 минут на собеседование с HR-менеджером, где мне все расскажут подробнее. Попросил поставить последнюю версию Зума. Время у меня было, я согласился.

Вскоре перезванивает другой человек, по имени «Андрей Волков». Спрашивает, всё ли мне понятно рассказал их оператор, есть ли у меня интерес к дополнительному заработку. Попросил перейти в Зум, продиктовал номер трансляции и код для входа. Продолжили в Зуме. Пацан попросил меня начать запись экрана, чтобы я мог вспомнить подробности нашей беседы, а у них в отчете будет отображаться, сколько времени шла беседа, и у них по регламенту нужно, чтобы я записывал себе файл. Ну ок. Для этого надо зайти в менюшку и нажать «поделиться».

Далее разговор: какого рода подработка мне интересна? Я ответил, что могу разбираться со сложными таблицами, формулами Excel, делать аналитику. Спрашивает, как мне удобно трудоустроиться? Отвечаю, подумаю.
Тут я решаю прекратить запись. Парень видит, что я перестал делиться, просит вернуть запись. Возвращаю.

Обсуждаем выплаты. Он говорит, что работаем с Озоном, ВБ, но лучшие работодатели - банки, так как они являются агентами по налогам и у них лучше бонусная программа. Спрашиваю, как у них устроено распределение задач, говорит, что есть некая платформа, там как на фрилансерских сайтах публикуются задания и их надо делать. Больше сделаешь, больше получишь. И эта платформа встроена в банковские приложения крупнейших банков. С кем мне удобнее работать? Напоминает, что у Сбера условия получше - давайте я покажу, как можно войти на платформу. Откройте приложение Сбера...

Отключаю запись, - у вас запись отвалилась, вы, наверное, случайно выключили телефон? Нет, отвечаю, специально, не буду же я при вас в банковское приложение входить. И пацан тупо кладет трубку. Разговор длился более 20 минут.

Выводы:
- используется мотив подработки;
- многоступенчатый контакт, причем первый - автоматический прозвон, который сильно экономит время мошенникам, отбирая только тех кому интересно;
- много слов "аутстаффинг", "цифровая платформа" и т.д. У людей рабочих профессий может возникнуть впечатление, что это сложно, но им помогут. Равно как и работа на банки их избавит от налоговых хлопот;
- Зум, трансляция экрана, о которой за 20 минут можно забыть, или вообще не понять, что это не запись для себя;
- ну и вся эта шелуха в виде того, как здорово получить деньжат, вопросы-подтверждение, втягивание в разговор и прочие психологические уловки...
В общем, человека не подготовленного легко можно развести, а таких людей много.

Именно поэтому, я прошу, опубликуйте! Предупрежден - значит вооружён!

❗️Будьте бдительны!

Предупредите близких о данной схеме мошенничества!

Если у вас есть истории, пишите нам в Telegram @Protyberans

ambal70
10.10.2024, 20:27
Ещё в таком же диалоге, может всплыть окно с кодом подтверждения и прощай личный кабинет...

baddy
13.10.2024, 20:57
НОВАЯ ПОДСТАВА В ДТП: НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЙ эти документы, как обманывают аварийные комиссары

ETjDqLdUNTA

baddy
13.10.2024, 22:10
Операция "Матрешка 2.0" — агент Михалыч !

yDg0mOZYF8Q

baddy
22.10.2024, 11:28
✍️К нам обратилась девушка, которая проходила стажировку в мошенническом колл-центре. Она рассказала нам некоторые моменты о «внутренней кухне» таких «организаций».

Вакансии в такие колл-центры звучат как «Менеджер по продажам» и «Администратор в отдел контроля качества». Названия вроде бы в себе не несут никакой подозрительной информации. Если кто-то при поиске работы наткнется на подобное, советую вам обращать внимание на такие отличительные особенности:
График 5/2 с 9.00 до 19.00
НЕ НАПИСАНО ТОЧНОЕ НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ
Работа удаленная, обязательно с ВКЛЮЧЕННОЙ КАМЕРОЙ (чтобы, если вы представляли угрозу организации, ваше лицо и паспорт быстро оказались где надо) и ДЕМОНСТРАЦИЕЙ ЭКРАНА. Работать без камеры и ДМ просто не дадут, ссылаясь на регламент. Но на самом деле куча «администраторов» следят за каждым вашим действием, оправдывая это дисциплиной.

Операторов не посвящают в то, чем на самом деле нужно будет заниматься. Они свято верят, что действительно помогают людям, что это белая брокерская компания, а ведь если ты не сталкивался с этим в жизни, то никак и не понять в чём отличие. Тем более, что большинству операторов от 16 до 22 лет, взрослые люди там только управляющие.

Работа через телефонию и ВПН, ничего нового для удалёнки в КЦ, но есть кое-что особенное: запрещено обмениваться личными контактами. Вообще всем. Даже тим- лидеры заводят пустые тг аккаунты, работают вообще все с псевдонимами, если обменяться номерами например – штраф и увольнение без выплаты зп. Во время работы ведётся видео конференция в Джитси с демонстрацией всего экрана, обязательно чтобы в камере было видно полностью лицо, сидеть ровно-ровно, полулёжа нельзя.
Контактами обмениваться нельзя почему? – потому что «могут быть диверсии». Это слова хеда. Какие могут быть диверсии в колл-центре? Если увидят, что у вас есть переписка хотя бы просто в чатах в телеграмме – сразу же вызывают на допрос. Просят отправить все каналы, на которые вы подписаны. Зарплата платится в криптовалюте, опять же ради анонимности.

Проходя обучение вы ничего не поймёте, на обучении вам просто расскажут «ну вот есть валютный, фондовый, товарной-сырьевой и криптовалютный рынок» и сразу начнут учить отработке возражений. Никакой конкретики, что за инвестиции мы продаём, что за компания и тд. И после прохождения финального экзамена операторы идут работать с нулевыми знаниями, потому что их суфлируют опытные скамеры, поэтому простые логичные вопросы способны их вывести из строя – на обучении, по факту ничего не изучают. Зато напоминают 10 раз, что контактами обмениваться нельзя, чтобы свой негативный опыт не рассказали. Кто задаёт много вопросов – быстро «увольняется», операторов доят как могут, задерживают, если нет депозита, подключают «звонилку»(номера операторы сами не набирают, набирает программа), которая прозванивает ледяную базу по 10 номеров за раз.

Задача оператора – разрекламировать, привлечь к работе, активировать счёт и собрать анкету. Далее клиент передаётся на «аналитика» и оператор ни сном ни духом, что происходит далее. По этой причине, многие не догадываются, чем занимаются, обратной связи с клиентом и быть не может. А этот «аналитик» и вправду даёт выводить деньги жертве, то 10.000, то 15.000, а потом людей кидают - либо когда они хотят вывести всё сразу, либо когда «донатят» крупную сумму. Отсюда и такие зарплаты – с одного человека выдоить можно миллионы.

От других сотрудников я узнала, что они устраивались в компанию "Арена" (меня, например, Validon Agency нанимал), а компания "Арена" – украинская. Найдя отзывы сотрудников на work. ua я поняла, что Арена не просто скам контора, но ещё и занимается эскортом, а крышует это всё правительство Окраины.

Работают операторы в «комнатах» по 5-7 человек, одновременно там сидит в конференции 5-7 надсмотрщиков, всё это делится на отделы. И случайно попав в другой отдел, оказалось, что другие отделы полностью из хохлов состоят. Та Шо и тд. говорят не стесняясь. Если видите подобные вакансии – обходите стороной.

https://t.me/mosh_zvonit/2163

baddy
24.10.2024, 18:37
❗️Хочу вас предупредить о схеме по поиску дропов для вывода и маршрутизации денег, которые получены в результате телефонного мошенничества.

Схема выглядит так:

Вы продаете машину и у вас есть объявление, вам пишет «покупатель» и задаёт 2-3 вопроса по машине. Дальше человек пишет, что готов купить вашу машину и хочет вам отправить предоплату в размере 150-500тр (суммы бывают разные), сам он находится за границей и приедет через несколько дней, либо за машиной приедет его друг/родственник. У вас просят номер карты и ваши ФИО.

Вы получаете перевод на карту, через некоторое время вам пишет «покупатель», что у него изменились планы и он не хочет покупать машину, либо у него что-то случилось и покупка откладывается.

И вас просят вернуть деньги на карту или счёт, по номеру который вам пришлет «покупатель». В случае вашего отказа пишут, что на вас будет подано заявление в полицию о неосновательном обогащении.

Таким образом, через вас транзитят, отмывают и выводят деньги. С большой долей вероятности, после такой транзакции к вам будут вопросы в полиции в рамках какого-то уголовного дела.

НИКОГДА!!! не принимайте предоплату больше 5000-10000р по безналу!

https://t.me/Maxim_Shelkov/531

baddy
14.11.2024, 00:51
- Вам доставка! Уточните адрес и состав заказа! – новое мошенничество

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66f91261800c4546a33f0ea0_66f915d804c8016ebdd01 a03/scale_1200

Набирает обороты новая форма обмана от вездесущих жуликов. Технологии обмана, увы, не стоят на месте. Их разоблачают - они лепят новые. И так по кругу. Бегаем и мы с вами.

Вижу этот новый способ весьма опасным для широкого круга населения, потому как доставками и интернет-заказами сегодня пользуется точно каждый второй житель любого региона страны.

Вам доставка! Давайте уточним!
Началось знакомство с новой формой развода со звонка во Фрол-рулетке несколько дней назад. Кто не в курсе, что это за рулетка, кратко поясняю: ты сам «заказываешь» себе звонок мошенника, который перехватывается от другого абонента и направляется тебе. Ну а ты делаешь с жуликом что душе и совести угодно.

Далее, по традиции, Ж – это жулик, а Я – соответственно, ваш покорный слуга.

Ж: Такой-то такойтович? По поводу Вашей доставки беспокоят! Ждете заказ?
Я: Хм… про какой заказ речь?
Тут маленькое уточнение – во Фрод-Рулетку могут, со слов организаторов, попадать и нужные звонки. Для недопущения чего после каждого звонка проводится опрос на тему «Жулик или нет». Вроде как редко, но случаются осечки. Хотя я не сталкивался ни разу.

Тут, как я внезапно предполагаю, может быть такой случай.

Ж: Как какой? Вы же делали заказ на сайте?
Я: Делал, и не один. Что за заказ?
Вот после такого ответа все подозрения об ошибочном звонке испаряются и сразу появляется 99% уверенности, что рулетка правильно перехватила звонок.

Ну не отвечают так службы доставки!

Ж: Служба доставки «Транспортная компания бла-бла-бла», я не вижу детали заказа, только ваш адрес и телефон.
А вот это уже интересный трюк. В теории, такое возможно. Ряд служб доставки не располагают информацией о составе заказа, но не знать, кто является его отправителем они НЕ МОГУТ.

Я: Кто отправитель заказа?
Ж: Я не располагаю этой информацией!
Я: И что вы от меня хотите?
Ж: Здесь указан адрес ул. Такой-то, это правильно?
Я-то не знаю, какой адрес у потенциальной «жертвы». Сомнений в том, что это мошенники почти нет, но лишь почти. Иду ва-банк.

Я: Да, правильно. Номер дома не тот.
Ж: Тогда нам нужно внести изменения. Сейчас вам придет код изменения деталей заказа.
Тут все ясно и понятно. Далее я «не вижу кода» и так два раза.

Я: Откуда код должен поступить?
Ж: Или в приложение Интернет-магазина или в СМС.
Я: Какое приложение, если вы не видите откуда заказ?
Ж: Тогда придет в СМС. Через единую систему отправления СМС на Госуслугах.
Тут я ржу, благодарю жулика за информирование о деталях развода и слушаю немного возмущений о том, «как я смею подозревать его в таком» и «на каком ваще основании?».

Ага. Да-да.

Фрагментов разговора, увы, не будет - пришел файл с "тишиной". Такие сбои эпизодически с рулеткой случаются.

Хорошо, что клятвы приносить не заставил :dash1:

Нет адреса! Давайте добавим!
Этот звонок пару дней назад ловит жена. Из идущих доставок – только пара мелких заказов на пункты выдачи маркетплейса.

Предыстория та же самая – вам заказ, адрес в системе не указан, нужно уточнить реквизиты для доставки.

Супруга, разумеется, удивляется – все доставки на пункт выдачи, какой адрес?

- Что за заказ, давайте уточним, - просит она.
- Я вижу только заказ и ФИО, откуда и что не могу знать! Нужно сверить ваш адрес…
- Вам адрес пункта выдачи нужен?
- Нет, ваш! - настаивает жульбас.
Так же приходит понимание того, что какая-то фигня и звонящий посылается в дальние дали.

Успевает пискнуть, что «с вас взыщут деньги за ложную доставку», что так же является 100% враньем – ни один маркетплейс такого не скажет и не сделает.

Массовость?
Параллельно поступают сигналы о подобных обманах здесь и на ряде соседних ресурсов.

Вот о таком пишут в комментариях:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66f91261800c4546a33f0ea0_66f91423f0986e1287aec 8f1/scale_1200

Такое вот письмо еще пришло на почту:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66f91261800c4546a33f0ea0_66f9142b30e4811b89e5d 8dd/scale_1200

Как видим, схема та же самая. Жулики «бьют» наугад, как минимум надеясь угодить в человека, который ждет какой-то заказ или же его недавно делал. Шансы, скажу вам, весьма высокие.

И схема пока еще новая, массово введена в работу недавно, поскольку все описанные события случились в течение последних 3-4 дней. Может ранее эпизодически использовалась, возможно в других форматах.

В любом случае явными признаками мошенников, мимикрирующих под службу доставки:

Невозможность назвать информацию о заказе и его отправителе/магазине. Если состав заказа может быть неизвестен, то вот отправитель/магазин известен службе доставки ВСЕГДА.
Невозможность предоставить/озвучить трэк-номер или номер заказа.
Легкое хамство и передергивание, выпады "А вы что, сами не знаете?", "Вы не помните что заказывали?" и так далее.

Как это работает?
Мошенник звонит «вслепую», в надежде, что попадет на человека, ждущего заказ.
Даже если человек ничего не ждет, мошенник наверняка будет запрашивать данные для отмены заказа или что-либо еще.
Требует назвать актуальные данные, которые необходимы для сброса пароля на Госуслугах. Часто там стал запрашиваться актуальный адрес регистрации – его мошенники, если он недавно менялся, могут и не знать – в старых слитых базах его НЕТ.
Жертве идет код на восстановление доступа к Госуслугам и мошенник перехватывает управление учетной записью.

А далее все типично. Или займы и кредиты.
Или, при многоэтапной схеме, «страшный следователь по отлову мошенников» с далеко идущими печальными последствиями

Будьте бдительны и поделитесь с близкими!

https://dzen.ru/a/ZvkSYYAMRUajPw6g?from_site=mail[COLOR="Silver"]

baddy
18.11.2024, 10:48
В Москве пенсионерка оставила мошенников «с носом», сломав их схему

Забавный случай (https://aif.ru/incidents/pensionerka-iz-moskvy-obmanula-moshennikov-pytavshihsya-vymanit-sberezheniya) со счастливым концом произошел в Москве с пенсионеркой Ириной Константиновной. Злоумышленники сначала позвонили и представились сотрудниками портала "Госуслуги". От женщины требовали срочно забрать письмо из налоговой, причём приехать за ним нужно было лично. Однако пенсионерка отказалась и попросила переслать уведомление по почте.

Тогда в ход пошла другая схема. Поступил звонок из "регистратуры поликлиники", в которой женщина проходила обследование. Ей сообщили о необходимости записаться на рентген, однако пенсионерка сказала, что врач не рекомендовал подвергать организм облучению. Мошенники не растерялись и придумали новую легенду - диагностика КТ. Для брони места просили назвать код из СМС. Не заметив подвоха, Ирина Константиновна назвала цифры:

«Я диктую цифры и слышу, как женщина, с которой я разговаривала, кому-то кричит: "Катя, код 3418, быстрее оформляй кредиты". Меня как кипятком ошпарило! А эта женщина сразу заюлила, что я неправильно поняла».
Опасаясь, что аферисты оставят её без денег, женщина позвонила детям. Те объяснили, что ей нужно срочно обратиться в банк и заблокировать все операции. И это сработало. Однако злоумышленники не собирались оставлять пенсионерку в покое.

Следующий звонок на её телефон поступил якобы от полковника ФСБ. Аферисты связывались с женщиной по видео через WhatsApp. Собеседнику удалось втереться к Ирине Константиновне в доверие, и она сообщила обо всех своих сбережениях.

«Они мне сказали, что надо срочно снимать все деньги, пока никто это не обналичил. Прислали за мной машину, чтобы поехать в банк. Я как под гипнозом была», - рассказывает женщина.

Пенсионерка сняла все сбережения, однако далее не вернулась в присланную за ней машину, а направилась в магазин, а затем пешком домой. Так ей удалось сломать схему мошенников. Лишь у себя в квартире она осознала, что едва не стала жертвой аферистов. А злоумышленники явно не ожидали, что их проведёт пожилая женщина:
«Уже когда зашла в квартиру, мне снова начали звонить и ругаться, что деньги меченые, это спецоперация, я не имела права так уходить, но я уже просто положила трубку».

Из многочисленных история встречи с мошенниками эта, к счастью, закончилась без потери жертвой своих средств.

Запомните сами и расскажите близким: сотрудники банков, правоохранительных органов, операторы портала «Госуслуги», сотрудники Росфинмониторинга не обзванивают граждан и никогда не просят называть коды из СМС, снимать денежные средства со счетов, брать кредиты и переводить их на «безопасные счета».

Лучше самим быть бдительными и своевременно включать критическое мышление, избежав потери своих средств, чем потом надеяться, что правоохранительные органы найдут мошенников и вернут вам потерянные деньги!

baddy
21.11.2024, 16:23
Актёр из "Глухаря" Николай Трифилов два дня подряд пытался снять 5,8 млн рублей для мошенников. Его останавливали сотрудники банков, но Трифилов был упорен. И с третьей попытки таки лишил себя всех денег.

Сначала преступники позвонили от лица Почты России (это их новая схема) и сообщили о заказном письме, которое надо получить в электронном или бумажном виде. А для "подтверждения" личности — назвать код из смс. Так мошенники взломали госуслуги, но Трифилов вовремя среагировал и поменял пароль в МФЦ. На следующий день трубку взяла жена — развода не вышло. Потом сам актёр — и снова не получилось.

Спустя три дня опять звонок, но уже из "ФСБ". Связи с Украиной, взлом банка, донаты ВСУ и уголовное дело. Решение: перевод денег на "безопасный счёт". Артист поверил. Пошёл в банк, но там его узнали и спасли от мошенников. На следующий день — в другое отделение, где опять не дали снять деньги. И лишь в третьей точке наличку всё-таки выдали. Потом счета в других банках по мелочи (там тоже отговаривали) и вот Трефилов отдаёт деньги в руки "сотруднику ФСБ". Итого: минус 5 млн 770к рублей и заявление в полицию.

OlegR
23.11.2024, 21:04
Актёр из "Глухаря" Николай Трифилов два дня подряд пытался снять 5,8 млн рублей для мошенников. Его останавливали сотрудники банков, но Трифилов был упорен. И с третьей попытки таки лишил себя всех денег.

Сначала преступники позвонили от лица Почты России (это их новая схема) и сообщили о заказном письме, которое надо получить в электронном или бумажном виде. А для "подтверждения" личности — назвать код из смс. Так мошенники взломали госуслуги, но Трифилов вовремя среагировал и поменял пароль в МФЦ. На следующий день трубку взяла жена — развода не вышло. Потом сам актёр — и снова не получилось.

Спустя три дня опять звонок, но уже из "ФСБ". Связи с Украиной, взлом банка, донаты ВСУ и уголовное дело. Решение: перевод денег на "безопасный счёт". Артист поверил. Пошёл в банк, но там его узнали и спасли от мошенников. На следующий день — в другое отделение, где опять не дали снять деньги. И лишь в третьей точке наличку всё-таки выдали. Потом счета в других банках по мелочи (там тоже отговаривали) и вот Трефилов отдаёт деньги в руки "сотруднику ФСБ". Итого: минус 5 млн 770к рублей и заявление в полицию.

"Связи с Украиной, взлом банка, донаты ВСУ..." ну хз, если бы рыльце было не "в пушку" то не понятно чего он там испугался и начал "дёргаться", а если был виноват - ну туда ему и дорога, тем более его "возжами" сотрудники банка держали, но он всё же рванул.

baddy
24.11.2024, 11:01
"Связи с Украиной, взлом банка, донаты ВСУ..." ну хз, если бы рыльце было не "в пушку" то не понятно чего он там испугался и начал "дёргаться", а если был виноват - ну туда ему и дорога, тем более его "возжами" сотрудники банка держали, но он всё же рванул.

А чего он тогда в полицию пошёл заяву писать, если деньги, как вы говорите "мутные"?

baddy
03.12.2024, 16:32
❗️Портал «Госуслуги» внес важное изменение в СМС-сообщение с кодом, которое приходит при входе в аккаунт – появилась подпись: «Его (код) спрашивают ТОЛЬКО мошенники».

Изменение направлено на то, чтобы уберечь доверчивых граждан от схем мошенников

https://i.ibb.co/jRc9XZH/2024-12-03-16h30-27.jpg

baddy
04.12.2024, 21:46
Впервые ущерб от телефонных мошенников взыскали с оператора связи

Как сообщает (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_47/mass-media/news?item=99447847) сайт прокуратуры Ленинградской области, по итогам проведенной проверки установлено, что сотовая компания не исполнила предусмотренную законом обязанность блокировки сигналов в свою сеть связи в отношении местного жителя, 1940 года рождения. В результате противоправных действий неустановленных лиц и бездействия сотового оператора пенсионер лишился своих накоплений.

По мере вступления в силу данного судебного решения, по поручению прокурора региона прокуратурой Ломоносовского района в суд впервые в практике надзорного органа направлено исковое заявление в защиту прав пострадавшего о взыскании с оператора связи в его пользу средств, похищенных неустановленным мошенником, а также компенсации морального вреда на общую сумму 350 тысяч рублей. Житель деревни Низино летом 2023-го отдал мошенникам 250 тысяч рублей. По мировому соглашению с оператором ему вернут эту сумму, а также компенсируют моральный ущерб в 100 тысяч.

Противоправно завладевшее денежными средствами пострадавшего лицо довело до конца реализацию преступного умысла, хотя в силу прямого указания закона должно было утратить такую возможность при должной осмотрительности ответчика (оператора связи).

baddy
09.12.2024, 08:41
ФСБ накрыла международную сеть колл-центров — мошенники ежедневно зарабатывали $1 млн, а среди ее организаторов числится экс-министр обороны Грузии

Силовики задержали 11 руководителей и сотрудников российских офисов сети мошеннических колл-центров. Компании работали в интересах экс-министра обороны Грузии, основателя Milton Group Кезерашвили. По данным ФСБ, руководители сети в 2022 году по заданию СБУ рассылали анонимные сообщения о якобы готовящихся терактах в России. Сетью руководили гражданин Израиля и Украины Кесельман — он задержан, и гражданин Израиля и Грузии Тодва — он в розыске.

От деятельности этих колл-центров пострадали порядка 100 тыс человек в более чем 50 странах. Доходы организации достигали $1 млн в день. Преступную схему разоблачили в Швеции и Великобритании — власти Украины знали об организации и покрывали. Фигурантам вменяют организацию преступного сообщества (ст. 210 УК), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ч. 3 ст. 207 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

L-FeiiMNOQQ

Источник - https://t.me/readovkanews/90416

baddy
11.12.2024, 02:10
☄️Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека обратил внимание Генпрокуратуры и Роскомнадзора на проблему мошеннических колл-центров, действующих с территории Украины.

Телефонное мошенничество на Украине — это одна из линий атак на россиян, которая возведена в ранг госполитики Киева, заявил Президент РФ.

⚠️Государственным органам будет поручено рассмотреть предложения по блокировке вала звонков с Украины и запрета подмены номеров.

baddy
11.12.2024, 12:35
И снова каллцентры - и опять, всё под сбу, но тут в России!!! :wacko2::shok:

Силовики накрыли (https://t.me/zvezdanews) три «колл-центра» в Москве, которые успели заработать на своих жертвах десятки миллионов долларов. Все они связаны с международной сеткой мошенников, которых контролирует главарь ОПГ «Химпром» Егор Буркин.

Потерпевшими стали десятки тысяч граждан из более 20 стран, в том числе западных.

Сотрудники ФСБ и МВД задержали ряд руководителей и сотрудников этих офисов, а также провели там обыски.

Tf3eyh4PUdc

zCBA3YKdV-8

baddy
12.12.2024, 17:12
В России предлагают (https://360.ru/news/obschestvo/v-gd-objasnili-zachem-blokirovat-dengi-ot-prodazhi-kvartiry-na-7-dnej/) временно блокировать деньги от продажи квартир. Идея блокировать средства после продажи недвижимости на семь дней направлена на защиту россиян от мошенников. Распространить ее планируется на все виды сделок, кроме, когда одновременно с продажей жилья покупается другое. В остальных случаях будет использоваться период охлаждения.

Предложение данной инициативы связанно с тем, что в последнее время участились случаи, при которых доверчивые граждане продают свою недвижимость и перечисляют денежные средства злоумышленникам. При этом, мошенники непосредственно в сделке по купле-продаже не участвуют, они только уговаривают жертву продать дом или квартиру. В такой ситуации страдает не только продавец, который в результате лишается как денег, так и жилья, но и добросовестный покупатель, вынужденный давать показания по уголовному делу, а в некоторых случаях и получающий арест на приобретенную недвижимость.

baddy
26.12.2024, 12:07
Минутка фактов.

Я, ув. друзья, тряхнул стариной, вспомнил репортёрскую юность и проделал в минувшие три дня простой полевой эксперимент. С кем бы мне ни доводилось контактировать - от консьержек и продавщиц до физкультурников в спортзале и таксистов - я выяснял уровень знакомства ув. глубинных сограждан с укросхемой по вытягиванию бабла с последующим превращением кинутых в горе-шахидов. Получилось, грубо говоря, человек 20 с небольшим.

Результаты удручающие.

Осведомлённость о том, что "есть телефонные мошенники и пытаются украсть деньги от имени банка" - 95%.

Осведомлённость о том, что укры представляются также ФСБ и полицией - 40%

Осведомлённость о том, что укры представляются экс-коллегами по прежним работам - 25%

Осведомлённость о том, что укры могут имитировать даже родственников - 10%.

Ув. общество тупо не в курсе. Ув. общество ещё не научилось опознавать. Ув. общество худо-бедно (процентов на 70, что тоже очень мало) знает, что фраза "перевести на безопасный счёт" означает укров. Но если к нему заходят просто с других слов - опознаватор среднестатистического гражданина уже сбоит.

Отсюда выводы:

1) Контрагитация вида "Ладошкой по животику" на тему "Опасайтесь мошенников!" - не работает.

2) Банки придётся обязать (и наше родное ув. государство, конечно, обязательно сделает всё правильно, сначала перепробовав остальные варианты) при заявке на кредиты от граждан принудительно знакомить их с буклетом, на которым большими буквами написано "ТЫ ЛОХ И СЯДЕШЬ НА 20 ЛЕТ. Хочешь знать подробности? Тогда раскрой меня - или погуби себя и испорти жизнь всем, кто тебе дорог".

3) Горе-шахидов, служащих украм в потных носках, пора перестать именовать "жертвами". Если соучастие в групповом изнасиловании предваряется изнасилованием насильника - это не смягчающее обстоятельство.

https://t.me/karaulny/584884

amd 19
26.12.2024, 16:59
экий менторский тон!!!! в этой жизни, никто ,никому, ничего не должен. и если кто то ошибся , то сам несет этот крест... все люди взрослые, дееспособные.
з.ы. может только у меня , но "добровольные" борцы с мошенниками меня начинают напрягать...

baddy
27.12.2024, 01:05
‼️🇷🇺 ВАЖНО: МВД России призывает граждан повысить бдительность, от звонка по телефону до тюрьмы один шаг

▪️Киберполиция создала Чат-бот для помощи жертвам мошенников @cyberpolicerus_bot
▪️МВД призывает граждан не вступать в контакт с неизвестными по телефону или в Интернете.
➖Критически относитесь к любой полученной от незнакомцев информации, перепроверьте ее через официальные источники.
➖Если вам предлагают пойти на преступление за деньги для решения каких-то проблем или под иным предлогом, необходимо немедленно прервать общение и сообщить в полицию.
❗️Помните, совершение преступления неизбежно приведет в тюрьму, негативно повлияет на вашу судьбу и дальнейшую жизнь ваших близких.
▪️Уже неоднократно поступали сообщения о поджогах банков, МФЦ, машин полиции. Во всех случаях исполнителями были обычные граждане, попавшиеся на уловки аферистов.
❗️ НАПОМИНАЕМ:
▪️ Позвонили мнимые представители государственных органов, финансовых учреждений, операторов сотовой связи или портала «Госуслуги» – не задумываясь кладите трубку. Не дайте возможности аферистам ввести вас в заблуждение.
▪️ Самостоятельно перепроверьте поступившую информацию по официальным телефонам организаций или ведомств.
▪️ Если стали жертвой мошенничества или вас склоняют к совершению преступления – немедленно обратитесь в полицию!
👆 Будьте бдительны, не дайте себя запугать или обмануть!
t.me/RVvoenkor

baddy
28.12.2024, 00:00
Скамеры оказались обмануты безработным мужчиной из Камчатки:

Рассказываю подробнее:
➖ Мошенники позвонили мужику и предложили 200 тысяч рублей за поджог полицейской машины;
➖ Мужик, сославшись на неприязнь к силовикам, согласился, но запросил предоплату в размере 50 тысяч рублей, чтобы подтвердить серьёзность намерений заказчиков;
➖ Получив деньги, он купил бухло, а затем потребовал ещё 20 тысяч рублей для окончательной уверенности в их намерениях;
➖ Получив дополнительные средства, мужик снова потратил их на алкоголь и… заигнорил скамеров