Вернуться на главную

Вернуться   Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club > Жизнь клуба > Жизнь клуба

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.06.2015, 00:30   #11
YVRed
Член клуба
Член клуба

YVRed YVRed YVRed YVRed YVRed

Белоруссия.
22 июня 1941 года.

Деды всегда очень неохотно рассказывали про войну...
В семье было три брата, мой дед самый младший. 11 лет ему было, когда война началась. Жили в Брестской области в Ивацевичском районе и так уж получилось, что когда деревня проснулась 22 июня, то уже оказалась в оккупации. Дед говорил около 5:30 утра вышёл пасти коров и полетели бомбардировщики бомбить Барановичи и Минск. Пробовал их считать и сбивался, очень много их было. Ну взрослые организовали общий сбор, обсудили ситуацию, поняли... война. Мужчины собрались и пошли в ближайший военкомат, около 15 км. К 10 утра туда пришли, а там уже немцы. Идите, говорят, домой. Вас вызовут. Делать нечего, развернулись и по домам.
Все хорошо помнили польскую оккупацию и польские зверства, в том числе и польские концентрационные лагеря, куда "на перевоспитание" отправлялись недовольные польским режимом, а поляки угнетали моих предков не меньше немцев. Все школы были польские, все православные храмы переделывали в костёлы и агрессивно насаждалась польская культура и польское самосознание. Те кто были постарше, помнили и предыдущую немецкую окупацию в 1-ю мировую. БССР была с 1920 года, но западная Белоруссия находилась под поляками до 39года и после 2 лет жизни в Советском Союзе, в течении которых была большая кампания по возвращению белорусского самосознания и повсеместно, и массово применялся белорусский язык во всех сферах жизни... но эт меня занесло.
И вот опять, оккупация...
Старший брат - дед Стёпа, ушёл в тот же день из дома и до конца войны о нём не было никаких вестей. Был партизаном, допартизанился до поляков, там, в польском сопротивлении встретил женщину всей своей жизни, женился и стал поляком. Мы не осуждали никогда, считай всю жизнь прожил по польски, закончил польскую школу, говорил по польски лучше чем по нашему, а читал и писал только по польски, так что сам себя начал считать поляком и к советской власти, в целом, очень прохладно относился. Ну а у поляков стал военным, освобождал Польшу от фашистов, кучу каких-то польских наград имеел, дослужился до полковника польской армии...
Средний брат - дед Слава, остался с родителями и братом.
Надо сказать, что немцы поначалу(первые пару месяцев) не жестили и народ не обижали, думали быстро до Москвы дойдут, но по мере ужесточения сопротивления, настроение у фашистов становилось хуже, что отражалось на жизни оккупированного населения. Отобрали всю скотину и живность, на нужды рейха, регулярно отнимали продукты и еду, люди прятали как могли, но от голода мало спасало. Народ эксплуатировали, гоняли на работы, многие на работы стремились попасть, потому что там кормили. Так и жили в общем-то... И вот пришёл как то, дед Слава домой и говорит, полицаем предлагают быть, полицаям корову мол дают и прочие льготы, заживём. Так, дед рассказывал, что прадед мой, нашего деда Славу вилами по деревне гонял, убить хотел после этого, в дом не пускал несколько дней, тот в хлеву ночевал и говорят до конца жизни простить ему не мог. В 43м. дед Слава стал членом РККА, воевал хорошо, вернулся с двумя орденами Славы 2,3 степени, жаль прадед не дожил до конца войны и они так и не помирились...
Ну а мой родной дед Пётр, был ещё мальцом совсем. Рассказывал такой случай. В 42м, очередной отбор продуктов у населения, пришёл отряд около 20 немцев, грузили всё это на подводы, а в качестве страховки от партизанов усаживали детей за вожжи и так перевозили продукты. До места назначения км 15, выехали значит, дед мой рулил телегой, с ним ехал офицер и несколько солдат, меньше чем на полпути партизаны устроили засаду. Провиант и партизанам был необходим. Бой был коротким, суть была в том, чтобы убить лошадей и обездвижить обоз, что партизанам удалось, дальше после недолгой перестрелки партизаны отступали вглубь леса, оставляя немцев перед выбором ждать подкрепления, которое неизвестно когда прибудет или самостоятельно отправляться за ним, оставив обоз, на что и был расчёт. У немцев было полотряда убитых и несколько раненых, а так же в ногу был ранен мой дед, пуля черканула по ноге, но довольно глубоко. Немцы деда моего перевязали. Я говорит сижу, перепуганный, весь в кровищи, нога болит, а офицер показывает полезай мол на спину, уговаривал говорит, а я всё не решался, но в общем залез он на этого офицера, подводы бросили партизанам и пошли они 10км до места дислокации немцев, солдаты тащили своих раненых, остальные мальцы из деревни сопровождали немцев до пункта назначения в качестве живого прикрытия, офицер донёс моего деда, сдал медикам, те подлатали его, оставили на ночь в лазарете. А на следующий день, дед Слава тащил его 15 км на себе обратно. В следующие разы немцы уже приезжали с бронёй и мотоциклами. А после 43го, дед Слава ушёл воевать, прадед мой тяжело заболел и скоро преставился, после чего остался мой дед на 2 года главным мужчиной в доме, пока дед Слава не вернулся с победой...
YVRed вне форума   Вверх Ответить с цитированием