|
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Член клуба
![]() Имя: Александр
Авто: Renault Duster Expression 1.6 4x2, ДДУ и чип от SVV, БК от Валеры.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Часть первая.
Увы и большие выходные когда-нибудь заканчиваются. Настала пора покидать гостеприимные "Шишки". Вот несколько моментов завершающего утра. Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
До свидание "Шишки" и до новых встреч. Покидаем Осташков. Впереди Торжок. До Торжка осталось 20 км. Село Рашкино. Казанская церковь (1811г.). И вот он Торжок. Но мы не были бы Медвежьим кланом, если бы просто ехали домой. Дорога через Торжок была выбрана не случайно. Давно хотелось навестить места связанные с Анной Петровной Керн, той которой мой великий тёзка посвятил своё знаменитое стихотворение. К ***<КЕРН> Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный, И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. Для посещения были выбраны два села связанные с Анной Петровной и расположенные по разные стороны от Торжка - село Грузины по направлению к Старице и село Прутня по направлению к Ленинградскому шоссе. Ну и конечно сам Торжок посередине. И так село Грузины с усадьбой Полторацких. Впервые упомянуто, как сельцо Кузнечково, в писцовой и переписной книге Новоторжского уезда за 1699 год. С 1788 года селом владеют дед и бабушка А. П. Керн - А. А. Полторацкая и её муж — М. Ф. Полторацкий, директор Придворной певческой капеллы при императрице Елизавете Петровне, а затем у Екатерины II, обе императрицы посетили его имение. С возведением храма (1740—1746) иконы Грузинской Божьей Матери Кузнечково стало именоваться Грузинами. Тогда же Растрелли возвёл здесь дворцовый комплекс. Следующий именитый зодчий, приглашённый для обустройства поместья — В.П. Стасов, соорудил флигеля, и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились. Ещё один гений блеснул изрядным умением в Грузинах — это Н.А. Львов. Он окружает резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью рукотворных водоёмов и каналов, с малыми архитектурными формами, в т.ч. излюбленными — валунными. До наших дней сохранился единственный каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, более похожую на ручей. Огромный хозяйственный комплекс (конный и скотный дворы, кузница, риги, амбары, погреба, оранжереи и теплицы), разрушался постепенно и планомерно. Только несколько крестьянских домов по образцовому проекту, возведённые Стасовым, вытянулись вдоль шоссе, напоминая о щедрости помещиков Полторацких. План усадьбы Полторацких. А так выглядел сам дворец с флигелями. А вот, что увидели мы. Каменный крест на въезде в усадьбу. Каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, более похожую на ручей. Заросшие пруды и парк. Продолжение следует. Последний раз редактировалось Батя Медведь; 18.06.2016 в 00:56. |
|
|
|
| 11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2 |
|
Местный
![]() Имя: Галина
![]() ![]() ![]() ![]() |
Бесподобный отчет!! Здорово! Была там лично, а все равно зачиталась, засмотрелась!! Спасибо!
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |