|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
13.08.2014, 00:33 | #21 |
Член клуба
Имя: Сергей
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Балашиха
Авто: Renault Duster 2L 4*4 black pearl+чип от SVV
Сообщений: 2,690
|
Не как не могу справится с одним карманным ножом, обычный, раскладной нож, заточить в ручную до бритвы не могу, смыливается РК и все тут, главное все ножи переточил, без косяков, а этот прям заколдованный, может на нем сталь мягкая и я ставлю угол заточки большой, на глаз градусов 27 примерно. Где то в ютубе парень выкладывал как рассчитать по формуле УЗ из расчета ширина и толщина клинка.
|
13.08.2014, 15:23 | #22 | |
Член клуба
Имя: Дмитрий
Регистрация: 11.04.2013
Адрес: Тула
Авто: ARKANA 1.3 ТСа 4WD
Сообщений: 710
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:16 ---------- Вот любопытный ролик |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.08.2014, 15:31 | #23 |
Администратор
Регистрация: 07.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Авто: Duster 1.5 dci Тореадор + ADACT
Сообщений: 20,559
|
Не совсем по теме, но...
Чем смазать складной нож и где это покупают? Cтал плохо открываться. Раньше на работе был любитель ножей, он чем-то смазал несколько лет проблемы не было.
__________________
Бортовой журнал; На Дастере в Исландию; Мой Дастер обслуживается в Клубном сервисе У меня можно приобрести клубную символику: Клубные карты, рамки, наклейки; Клубные ручки, кепки, флажки. |
13.08.2014, 15:51 | #24 |
Член клуба
Имя: Дмитрий
Регистрация: 11.04.2013
Адрес: Тула
Авто: ARKANA 1.3 ТСа 4WD
Сообщений: 710
|
Юра привет , я прежде чем смазать промываю с моющим средством , сушу и смазываю WD-40 или маслом любым .
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.08.2014, 15:58 | #25 |
Администратор
Регистрация: 07.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Авто: Duster 1.5 dci Тореадор + ADACT
Сообщений: 20,559
|
Ну, это понятно.
Нож походный, используется в основном для продуктов, поэтому машинным маслом не хотелось бы, про WD-40 тоже не знаю "насколько он полезен"? PS: Про WD-40 нашел в википедии: "продукт огнеопасен и вреден при приеме внутрь, длительном воздействии на кожу. "
__________________
Бортовой журнал; На Дастере в Исландию; Мой Дастер обслуживается в Клубном сервисе У меня можно приобрести клубную символику: Клубные карты, рамки, наклейки; Клубные ручки, кепки, флажки. Последний раз редактировалось YuriyVZ; 13.08.2014 в 17:28. |
Пользователь сказал cпасибо: |
13.08.2014, 19:24 | #26 | |
Член клуба
Имя: Дмитрий
Регистрация: 11.04.2013
Адрес: Тула
Авто: ARKANA 1.3 ТСа 4WD
Сообщений: 710
|
Цитата:
Здесь знаток советует |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.08.2014, 19:48 | #27 | |
Местный
Имя: Дмитрий
Регистрация: 17.02.2013
Адрес: Электросталь, Моск. обл
Авто: Был Дастер 4х4 МКПП-6, Колеос 4х4. МКПП 6. Стал Nissan X-Trail 2020 МКПП 6 дизель 4х4
Сообщений: 695
|
Цитата:
А небольшое колличество керосина и масла в организме не повредит-язву залечит,а масло способствует лучшему выведению из кишечника.ШУТКА. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.08.2014, 20:33 | #28 |
Новичок
Имя: Владимир
Регистрация: 22.02.2014
Адрес: Ульяновск
Авто: Privilege 4x4 2.0 MC-чип МКП6 Светлый базальт
Сообщений: 17
|
Ножи смазываю ружейным Баллистолом. Только не перепутай, еще есть Ballistol Silicon Spray. Ружейным же иногда чищу заточные керамические камни для Лэнски. Ружейный инертен, нормы допускают контакт с продуктами. Покупал через Инет на ножевых сайтах.
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.08.2014, 20:45 | #29 |
Член клуба
Имя: Сергей
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Балашиха
Авто: Renault Duster 2L 4*4 black pearl+чип от SVV
Сообщений: 2,690
|
очень познавательное видео нашёл, лазал по форумам
|
13.08.2014, 21:05 | #30 |
Член клуба
Имя: Сергей
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Балашиха
Авто: Renault Duster 2L 4*4 black pearl+чип от SVV
Сообщений: 2,690
|
я правильно понял Господа, чем мягче металл, чем тоньше клинок и если для филейных целей, то тем меньше угол заточки и наоборот. Или где то есть таблица по маркировке стали какой выдерживать угол, по толщине клинка какой выдерживать угол и т.д т.п.
Судя по вашему опыту, обычные столовые ножи выдерживают угол заточки в 20-25 градусов. Филейные, тонкие ножи от 12 до 18 градусов, к ним же отнесём ножи с мягкой сталью и всё что касается рубящих и грубых работ и с учётом толщины клинка угол заточки выдерживают от 30 и выше градусов. Прошу ваши комментарии, ссылки на темы, делитесь опытом. Тиммона позицию я примерно понял. зы купил для доводки небольшой алмазный стержень в виде ручки (типо карманный мусат), доводит немного грубовато, так, для походных условий очень не плохо точит, бумагу нож потом стругает, замучил всех на работе, переточил всё что можно, ножницы не плохо выводит, вот хожу и до всех докапываюсь, кому что заточить, пытаюсь руку на угол набить вот такой, довести до остроты и компактный. http://cekatop.ru/almaznyi-karmannyi...arpener-t0906d |
Пользователь сказал cпасибо: |
13.08.2014, 21:19 | #31 |
Местный
Имя: Дмитрий
Регистрация: 17.02.2013
Адрес: Электросталь, Моск. обл
Авто: Был Дастер 4х4 МКПП-6, Колеос 4х4. МКПП 6. Стал Nissan X-Trail 2020 МКПП 6 дизель 4х4
Сообщений: 695
|
Получилось,что продублировал пост.Сорри,ви-фи глючит.
|
13.08.2014, 22:27 | #32 | ||
Новичок
Имя: Владимир
Регистрация: 22.02.2014
Адрес: Ульяновск
Авто: Privilege 4x4 2.0 MC-чип МКП6 Светлый базальт
Сообщений: 17
|
Цитата:
Смотри на породистость ножа. Ножи хорошей ножевой стали и правильной термички имеют твердость по Роквелу, начиная от 58 единиц. Это стали марок 440 (8CR13MoV, AUS8 и аналоги). 58-60 единиц стали 440С (9Cr18MoV, AUS8A и аналоги). 59-61 моя любимая D2 (наш вариант Х12МФ). 59-60 это SV30, SV35 и ATS134. Дамаск, нашу "сотку" и некоторые "быстрорезы" иногда закаливают до 62 единиц."Алмазка" - встречается редко, доводят ее по заказу до 62, один раз видел 63 единицы. Потом только булат, он бывает закален до 64 единиц по Роквелу - ни разу не испытывал, ибо очень дорого, верю кузнецам. Дальше нож становится хрупким. В общем и целом - чем породистее нож, чем лучше он держит режущую кромку, тем он лучше в эксплуатации. Точу ножи так, как рекомендуют господа из контор ColdSteel, Spiderko и Benchmade - учитывая сталь и предназначение клинка. Филировочник -вне зависимости от породы - 17 градусов с подводами, если получается, то в линзу. Только учти, что эти 17 градусов отмеряются с одной стороны, в сумме угол профиля клина будет около 35 градусов. Универсал (туристический нож, карманный, кухонный) точить в линзу даже не пытаюсь, просто точу в 20-25 градусов и полирую кромку на доске с кожей, с использованием абразивов (ГОИ разных цветов, алмазные пасты разной зернистости). "Колун" (большие охотничьи, всевозможные Страйдеры, непальские кукри, мачете и тд) точу на 30-35 градусов, полирую и все такое. Если получается, вытачиваю в линзу, без подводов - чтобы большой нож не "засасывался" разрезаемым материалом. Ковровые ножи не точу, просто обламываю сегментированное лезвие. Топоры и лопаты точу на "глаз", без особой точности, тем более - не выдерживаю "градус" Обрати внимание - РК ножей я полирую всегда. Цитата:
Я "набивал руку" тупым способом, с помощью чертежных треугольников 90-30-60 и 90-45-45 градусов, на брусках различной зернистости типа Электрокорунд. Последний раз редактировалось Komis; 13.08.2014 в 22:44. |
||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.08.2014, 23:31 | #33 |
Член клуба
Имя: Сергей
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Балашиха
Авто: Renault Duster 2L 4*4 black pearl+чип от SVV
Сообщений: 2,690
|
Komis, очень доходчиво, я по собранной информации иду примерно в твоём направлении. Как оптимальный вариант.
|
14.08.2014, 00:02 | #34 |
Местный
Имя: Дмитрий
Регистрация: 17.02.2013
Адрес: Электросталь, Моск. обл
Авто: Был Дастер 4х4 МКПП-6, Колеос 4х4. МКПП 6. Стал Nissan X-Trail 2020 МКПП 6 дизель 4х4
Сообщений: 695
|
Velobaiker (Balu), спасибо за создание темы.Всегда точил и ножи и топорик,но в тонкости не вдавался.А тут такой объём полезной информации.
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.08.2014, 00:46 | #35 |
Местный
Имя: Александр
Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Западная Сибирь, Кемерово
Авто: 2,0/4х4/ Платина
Сообщений: 873
|
Сейчас у меня,как то нет уже большого интереса.
Годах в 90х..,работая на мех. заводе.Я делал из ромбовидного напильника,обоюдоострый,типа кортика.Углы где то 15-20 гр.Гарда дюраль,рукоятка бук.С подвиг меня на этот "подвиг" один напарник смены грузин. (себе он из быстрореза) делал.Клинок жив где то до сих пор.Да, гвозди рубил,строгал бумагу.Кромку держал (сейчас наверно уже основательно перетачивать требуется).Развесовка нормально получилась.Возил раньше как "универсальный"в машине,пока ГАИ не начала досмотры машин.Сейчас находится где то у сына, попался на глаза, приглянулся .Если найду выложу фото.
__________________
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.08.2014, 01:05 | #36 |
Член клуба
Имя: Сергей
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Балашиха
Авто: Renault Duster 2L 4*4 black pearl+чип от SVV
Сообщений: 2,690
|
Komis, Володь, вопрос возник, я что то наверное запутался, когда говорят о угле заточки, имеют ввиду общий угол? Если говорят угол 20 градусов, значит на каждую сторону по 10? или это имеется ввиду 20 на каждую сторону?
|
14.08.2014, 01:09 | #37 |
Член клуба
Имя: Станислав
Регистрация: 15.12.2012
Адрес: Москва
Авто: UAZ Patriot & УАЗ - 31512 Тов. Сухов
Сообщений: 3,212
|
Серёг, зайди сюда, может что-то найдёшь для себя - http://forum.woodtools.ru/
Я на форуме - stanisl.gordeichick.
__________________
https://www.drive2.ru/r/uaz/1419098/ https://www.drive2.ru/r/uaz/479047596569002305/ Последний раз редактировалось Stanislav G.; 14.08.2014 в 01:16. |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.08.2014, 01:25 | #38 | ||
Член клуба
Имя: Сергей
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Балашиха
Авто: Renault Duster 2L 4*4 black pearl+чип от SVV
Сообщений: 2,690
|
Мне тут знакомый отговорил пастой Гои пользоваться, по причине
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:22 ---------- я понял свою ошибку, угол создаётся двумя подводами...Если речь идёт об угле в 25 градусов, значит угол каждого подвода пополам, правильно? |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
14.08.2014, 01:46 | #39 |
Местный
Имя: Александр
Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Западная Сибирь, Кемерово
Авто: 2,0/4х4/ Платина
Сообщений: 873
|
Вот кое что по геометрии углу http://ruknife.com/wiki/obzee/54-geo...ei-kromki.html
Каждый нож изготавливается под определенные задачи.Komis кратко описал. От задачи зависит материл и конструктив, как лезвия, так и рукояти. Одно дело мачете-рубить, другое филе.Лезвие и рукоять должны выполнять свой функции.Филейный лезвие узкое гибкое,мачете-топор.У мачете один угол рукояти к лезвию,у филейного другой. Также лезвие в обухе может быть разной изменяемой толшины.Гибкое в начале и жесткое у рукояти. Скосы разные... Ну и материал металла лезвия,поддерживать функционал и конструктив...хрупкость,твердость, упругость..Очень много нюансов P.S. Будучи на практике на мясокомбинате,каких только видов и изысков не видел.И каждый под свою отдельную операцию в разделке.
__________________
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.08.2014, 01:48 | #40 |
Член клуба
Имя: Сергей
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Балашиха
Авто: Renault Duster 2L 4*4 black pearl+чип от SVV
Сообщений: 2,690
|
aGt, да это я понял, вопрос в другом был, если говорят про угол, имеют ввиду общий угол с двух подводов?
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|