|
Заточка ножей.
Ищу людей по интересам, которые увлекаются заточкой ножей, сверл, стамесок, ножниц и т.п.., профи или начинающие, делитесь опытом, какие используете камни, инструменты, какие углы заточки по вашему мнению оптимальные в бытовых условиях и т.д. и т.п., где покупаете камни?
На данный момент общаюсь с человеком, который давно точит и даёт мне разные советы и ссылки на видео, вот несколько неплохих видеоуроков. заточка сверла в домашних условиях Урок японского мастера заточки ножа с односторонним углом заточки на водных камнях. |
Цитата:
|
Вложений: 3
Вот чем пользуюсь.
Китайское чудо цена 1000р http://www.duster-clubs.ru/forum/att...7&d=1407840403 Это американская система http://www.duster-clubs.ru/forum/att...8&d=1407840403 А этим дома кухоннички быстро подправляю. http://www.duster-clubs.ru/forum/att...9&d=1407840403 |
А я все ножи точу точильными камнями , которыми в деревнях косы точат.
Три разных камня, крупный, средний и доводочный тонкий. Как ножи поточу, так вся семья ходит с порезанными пальцами... Ножиков штук 10 наверно, все железные и куплены в свое время в разных отделах супермаркетов, отделах бытовой техники и отделах посуды... Одной заточки хватает на месяц. Принцип заточки - "как косу в деревне затачивает дед..." |
Тема супер!!! Люблю точить, но в тему никогда не углублялся. Точу камнями самыми обычными, купленными в хозяйственном магазине. С удовольствием, узнаю что-нибудь новое о заточке.
|
Вот очень познавательный ролик хоть и немного нудный ,но всё разжевывает о правильной заточки.
|
у меня пока один водый камень двух сторонний, сейчас зернистость не скажу, стёрлась, но он больше подводной, один брусок дешёвый двухсторонний подводной, второй зернистость 120 для вывода угла заточки, точу пока вручную, чтобы набить руку и понять угол, точу практически до бритвенной остроты, хватает на неделю, так нож острый, но чтобы бумагу резал, на неделю, так как жена использует доску, на которой режущая кромка постепенно угасает, смотрел видео, где говорили что доводка нужна раз в неделю, а правка раз в месяц. Вот подумываю о ручном станке как у Тиммона.
Timmon, друг мой, скажи, какой угол заточки для тебя самый оптимальный, меняешь ли ты его в процессе доводки при выводе РК (режущей кромки), где брал сие апрарат, если можно ссылку, закажу себе, очень удобная штука. Водные камни дорогие, но считаются самыми лучшими. Набор для заточки, не для особого профи обойдётся в тысяч 10, с учётом что человек мне достанет со скидкой. Ура что нашёл людей по интересам. ---------- Сообщение добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:47 ---------- Timmon, Апикс с какими камнями?? ---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:47 ---------- я смотрю масленые камни? |
Я уже, "психанул"))) и заказал себе это самое китайское чудо на aliexpress за 1 321,74р. и несколько недель ожидания. В комплекте идут китайские камни, потом отдельно, постепенно, можно будет набрать хороших камней.
|
Цитата:
Доски разделочные только дерево,стеклянные запретил. ---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:11 ---------- Китайский Апикс брал здесь http://ru.aliexpress.com/item/Profes...703354816.html И ещё пару камней закупил на aliexpress 2000 и 3000. А Лански у себя в городе . приспичело сразу и отдал за неё 3000р не стал ждать из за кардона. |
Извиняюсь.Но в данной теме смешано, о металловедении, обработке резанием,конструкция режущего инструмента для резания предмета. Объединить очень сложно.Очень много нюансов должно учитываться.
Про углы например для инструмента (сверл) расписано в учебниках для тех.учебных заведений.Как, из кого материала должны быть инструмент, и какой геометрии.Грубо, чем мягче материал-тем угол острее,и наоборот.от 140 до 90 гр.Универсальный 120. Как и ножи.От изготовления,до заточки и для чего, какой задачи предназначен. Повествование, раскрытие темы-"галопом по Европе" только вводит в заблуждение обывателя..Пишите уж детальнее. P.S.Я не "гурман". Заточку сверл,ножей,провожу как и большинство на брусках электрокорунда,алмазном и по мере надобности. |
Привет всем "больным" ножами камрадам! (сверлами, пилами не "болею", покупаю новые)
Всю свою жизнь точу ножи надфилями, последних лет 25-ть - самыми мелкими плоскими алмазными. До реза бритвы натачиваю, угол для каждого ножа подбирается опытным путем "на глаз" (~20, максимум 30). Контроль качества - ногтем и на ребре листа бумаги. Нож должен "срезать стружку" бумажную. Никаких камней у меня нет. Хотя прибор "лански" нравится. ЗЫ: Первый нож "Белка", подаренный отцом на 10-й мой день рождения точил любым подручным камнем или наждачной бумагой. Хороший ножик, до сих пор храню. Формы простые, сборка кривая, но по части "резать" Белка и некоторые ей подобные могут дать фору тому убожеству, что делают сейчас в той же Ворсме. |
Выложите, пожалуйста, у кого есть, как по маркеровке определить качество стали и т.п., какие добавки делают её более мягкой и т.п. Я надеюсь понятно изъяснился :prankster2:
---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:06 ---------- Timmon, Скинь ссылочку у кого закупал? Станок прикуплю обязательно |
Цитата:
|
БИг-64, надо его сюда подтянуть...:friends:
|
Velobaiker (Balu), К пятнице должен выйти в эфир.
|
Цитата:
http://klinok.zlatoff.ru/page_14.html http://otvety.google.ru/otvety/threa...03029e5b101787 ---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:47 ---------- А ещё Серёг есть программа на андроид в марките по сталям https://play.google.com/store/apps/d...stlchmob&hl=ru ---------- Сообщение добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:51 ---------- Цитата:
|
вот такую думаю заказать, обновлённая версия
http://ru.aliexpress.com/item/Update...829116815.html |
Цитата:
|
Timmon, всё нашёл, у меня жена на этом сайте сидит, я не бум бум в нём, камни тоже заказал, андроидом не пользуюсь, я яблочник :friends: меня уже тресёт от того, что скоро у меня будет станок:prankster2:
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +3. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors