До свидание "Шишки" и до новых встреч.
Покидаем Осташков.
Впереди Торжок.
До Торжка осталось 20 км. Село Рашкино. Казанская церковь (1811г.).
И вот он Торжок.
Но мы не были бы Медвежьим кланом, если бы просто ехали домой. Дорога через Торжок была выбрана не случайно. Давно хотелось навестить места связанные с Анной Петровной Керн, той которой мой великий тёзка посвятил своё знаменитое стихотворение.
К ***<КЕРН>
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный,
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Для посещения были выбраны два села связанные с Анной Петровной и расположенные по разные стороны от Торжка - село Грузины по направлению к Старице и село Прутня по направлению к Ленинградскому шоссе. Ну и конечно сам Торжок посередине.
И так
село Грузины с усадьбой Полторацких.
Впервые упомянуто, как сельцо Кузнечково, в писцовой и переписной книге Новоторжского уезда за 1699 год. С 1788 года селом владеют дед и бабушка А. П. Керн - А. А. Полторацкая и её муж — М. Ф. Полторацкий, директор Придворной певческой капеллы при императрице Елизавете Петровне, а затем у Екатерины II, обе императрицы посетили его имение.
С возведением храма (1740—1746) иконы Грузинской Божьей Матери Кузнечково стало именоваться Грузинами. Тогда же Растрелли возвёл здесь дворцовый комплекс. Следующий именитый зодчий, приглашённый для обустройства поместья — В.П. Стасов, соорудил флигеля, и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились. Ещё один гений блеснул изрядным умением в Грузинах — это Н.А. Львов. Он окружает резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью рукотворных водоёмов и каналов, с малыми архитектурными формами, в т.ч. излюбленными — валунными. До наших дней сохранился единственный каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, более похожую на ручей.
Огромный хозяйственный комплекс (конный и скотный дворы, кузница, риги, амбары, погреба, оранжереи и теплицы), разрушался постепенно и планомерно. Только несколько крестьянских домов по образцовому проекту, возведённые Стасовым, вытянулись вдоль шоссе, напоминая о щедрости помещиков Полторацких.
План усадьбы Полторацких.
А так выглядел сам дворец с флигелями.
А вот, что увидели мы.
Каменный крест на въезде в усадьбу.
Каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, более похожую на ручей.
Заросшие пруды и парк.