PDA

Просмотр полной версии : Электромобили

Страницы : [1] 2 3

More
08.10.2019, 00:53
20к в год на электрической машине? Сильно сомневаюсь. У него пробег от зарядки до зарядки меньше 100 км, а если быть точнее 54км (https://youtu.be/hdPnBTi_Ue4?t=87). С ТАКИМ запасом особо не наездишься.

Пробег от зарядки до зарядки у б/у Nissan Leaf с живой батарейкой - 120-170км.
Даже сотка в день, это три в месяц и 36.000 в год.
50 туда, потом 50 обратно, куча народа ездит в таком режиме...

https://52.img.avito.st/640x480/5845079952.jpg

Полный заряд на 140 километров, причём это уже на подшатанной батарейке у которой остаток ёмкости (SOH)-70%

More
08.10.2019, 00:55
я так прикинул, с Кореи электрический шевроле спарк с пробегом около 30-50 тыщ стоит около 1 млн.

Зачем он нужен за такой космос денег, когда весь Дром завален живыми Ниссанами по 500-600 тысяч?..

Nissan Leaf, 2013 550 000 ₽ (https://www.avito.ru/belgorodskaya_oblast_stroitel/avtomobili/nissan_leaf_2013_1765819306)

More
08.10.2019, 01:42
мне так и даром не нужен и это на юге а кто на севере так и подавно!!!!

"Мне не надо, а значит и остальным" - это распространённая ошибка. :smile:

Wg3Epqmnyvc

kval300
08.10.2019, 02:45
Если судить как работают батареи в смартфонах то авто на электротяги на год-два а потом с прицепом с батареями либо генератором. Пока не будет революционных прорывных технологий(в источниках эл тока) толку не будет.

Booger
08.10.2019, 07:53
Зачем он нужен за такой космос денег, когда весь Дром завален живыми Ниссанами по 500-600 тысяч?..

Nissan Leaf, 2013 550 000 ₽ (https://www.avito.ru/belgorodskaya_oblast_stroitel/avtomobili/nissan_leaf_2013_1765819306)

Так они праворульные, с левом рулем уже под лям и есть

Если судить как работают батареи в смартфонах то авто на электротяги на год-два а потом с прицепом с батареями либо генератором. Пока не будет революционных прорывных технологий(в источниках эл тока) толку не будет.

А не надо судить, как работают батареи в смартфоне.

Довольно подробная статья
https://efut.ru/a/135-tjagovye-akkumuljatory-dlja-jelektromobilej.html

More
08.10.2019, 08:46
Так они праворульные,

Ну и что?.. Не машина теперь?.. ))

Леворульные из штатов в среднем на полторы - две сотки дороже.

https://www.avito.ru/orenburg/avtomobili/nissan_leaf_2013_1489120830

More
08.10.2019, 08:48
Если судить как работают батареи в смартфонах то авто на электротяги на год-два

Интернет же под руками есть? :smile:

Б/у машинки бегают 6-7 лет. Соответственно, новые не меньше десяти.

Kladovchik.2011
08.10.2019, 08:53
Так они праворульные, с левом рулем уже под лям и есть

А праворукие мицуделика и тп за лямполтора почему-то в приоритете?

Booger
08.10.2019, 09:33
А праворукие мицуделика и тп за лямполтора почему-то в приоритете?

Не, праворульные не моё

Борисыч
08.10.2019, 09:51
По Триколору на Автоплюс показывали поехдку из Москвы в Питер на электромобиле. 800 км почти за четверо суток: пробег до 30% заряда - 200 км, затем зарядка 2 часа (там моща 70 кВт), это если ещё точка зарядки свободна. Может это проблема Ягуара? Но вряд-ли. Я себе представил, сколько этот Ягуар будет заряжаться у меня в гараже, если мне на дом выделено 5 кВт!

Booger
08.10.2019, 09:58
По Триколору на Автоплюс показывали поехдку из Москвы в Питер на электромобиле. 800 км почти за четверо суток: пробег до 30% заряда - 200 км, затем зарядка 2 часа (там моща 70 кВт), это если ещё точка зарядки свободна. Может это проблема Ягуара? Но вряд-ли. Я себе представил, сколько этот Ягуар будет заряжаться у меня в гараже, если мне на дом выделено 5 кВт!

Межгород точно не стихия электромобиля.
Но почему 4 суток? 200 км, пусть 2.5 часа пути + 2 часа зарядка, и так 4 раза. Итого 18 часов.
1 день ехать 200км, потом 2 часа зарядка, потом еще 200км и на ночевку, 2-ой день аналогичен.

Борисыч
08.10.2019, 10:00
Там чего-то с зарядными станциями, при них даже гостиницы организованы. Уже не помню подробностей, но типа того, что точка одна и если там машина стоИт, то "гуляй Вася".

Aleks83
08.10.2019, 10:25
Уже неоднократно слышу что экологичное будущие за газовыми автомобилями, особенно в России.
А электромобиль, смысл его, энергию тоже получить надо, а это в основном те же выбросы в атмосферу углеводородов.

More
08.10.2019, 10:25
Межгород точно не стихия электромобиля.

В принципе для нас верно, при условии, что расстояние между пунктом "А" и пунктом "Б" значительное.
Инфраструктуры у нас мало, и никто не заинтересован в её реальном развитии.

Надеяться на то, что например, все АЗС крупных брендов вдруг оборудуют точками зарядки просто глупо, так как для них такое действие равнозначно выстрелу себе в голову.

Не, праворульные не моё

Это, конечно, хозяин - барин, но мне например, при условии что автомобиль будет экономить в итоге приличную сумму, совершенно без разницы, где у него руль. Хоть посередине.

More
08.10.2019, 10:29
Уже неоднократно слышу что экологичное будущие за газовыми автомобилями, особенно в России.

Слышать эти слухи в России и из России вполне закономерно... :smile: ))

https://cs4.pikabu.ru/post_img/2015/04/13/9/1428936889_1735123313.jpeg

А электромобиль, смысл его, энергию тоже получить надо, а это в основном те же выбросы в атмосферу углеводородов.

Но, это ведь вина не самого электромобиля как такового, а скорее, той энергетической политики, которую проводит то или иное государство.
Например для России, с её лидирующими позициями в мире в сфере атомной энергетики и такими же лидирующими позициями в сфере потенциала гидроэнергетики, энергию на углеводородах вполне возможно отодвинуть на задний план. Было бы желание, как говорится...

More
08.10.2019, 10:30
Я себе представил, сколько этот Ягуар будет заряжаться у меня в гараже, если мне на дом выделено 5 кВт!

Ниссан полностью заряжается от обычной розетки за 6 часов.

kval300
08.10.2019, 12:50
Не гидроэнергетику нельзя-реки убиваем со всей биоструктурой и даже питьевой водой. тем более толку от нее практически нет в государственном масштабе .помойму ,львиная доля уголь .мазут.газ,а вот атомную можно и развивать ,только нормально эксплуатировать и не снимать пенки с говна как случилось с Чернобылем.
https://funkyimg.com/i/2V3Gz.jpg

Электроэнергии и в настоящее время нехватает а если вдруг куча эл мобилей начнет заряжаться то капец города лягут.Это пока одиночки полуэксперементальные катаются. другое дело если бы и реакции деления не тепло получать а электричество то Да!!!!!

Booger
08.10.2019, 13:12
Электроэнергии и в настоящее время нехватает а если вдруг куча эл мобилей начнет заряжаться то капец города лягут.Это пока одиночки полуэксперементальные катаются. другое дело если бы и реакции деления не тепло получать а электричество то Да!!!!!

Так по России в целом электроэнергии профицит, хотя есть регионы, где дефицит.

More
08.10.2019, 14:30
5aJ-kwZgENg

More
08.10.2019, 14:48
К вопросу об экономии.
Вот у нас на Жигулях сейчас, для местных разъездов уходит примерно 45 литров 92-го бензина в неделю.
При этом, самый дальний перегон в один конец - 30км, что бывает раз в неделю.
А ежедневно, это 23+23 и 5+5.
Ну и ещё всякое, по мелочи.
Т.е., 180 литров в месяц, по цене (на данный момент) 42,55.
Соответственно, это 7659 в месяц или 91900 в год.
А с учётом регулярных подорожаний бензина, обслуживания и всяких текущих ремонтов, эта цифра по сути выливается в сотку в год.
Неплохая сумма, ага?..
И это только на самых дешёвых Жигулях...

А кто-то ездит на Логанах-Солярисах-Поло...
А кто-то на 95м бензине...

Так что, я считаю, тем у кого режим эксплуатации авто попадает "в цвет" параметрам электрички по ежедневным пробегам, смысл пересаживаться на неё есть, и очень немалый.

В идеале я бы рассматривал такую пару для владения: дизель для дальних выездов + электричка для ежедневной локальной суеты.

postvas
08.10.2019, 15:01
Находясь в Заполярном (Мурманская область), обратил внимание вот на эту штуку, расположенную у гостинице:

http://c.radikal.ru/c29/1910/55/9c9316e2ba79.jpg

Здесь уже идет подготовка к приему туристов с Запада, приезжающих на электромобилях ( рядом заложены еще 5 штук).

Только электромобили к 2025 году: Норвегия все ближе к воплощению плана.
Электромобили составили 31% всех новых машин, проданных в Норвегии в 2018 году. Это самый высокий показатель в мире. У маленькой страны амбициозная цель - к 2025 году полностью отказаться от бензиновых двигателей.

https://www.dw.com/ru/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D 0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA-2025-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B5-%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8E-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0/a-47183852

КЮБ
08.10.2019, 15:03
Андрей, ещё было бы интересно узнать стоимость ТО и запчастей этих самых "электричек"?:rtfm:

More
08.10.2019, 15:07
ТО там как такового в нашем понимании нет, что касается силовой установки.
Насколько я знаю, один раз в 40 тысяч меняется 1 литр масла в редукторе.

Вся ходовая идентична давно выпускающимся Ниссанам Микра и Джук, на их базе всё сделано, так что проблем с запчастями нет.

amd 19
08.10.2019, 15:10
К вопросу об экономии.
Вот у нас на Жигулях сейчас, для местных разъездов уходит примерно 45 литров 92-го бензина в неделю.
При этом, самый дальний перегон в один конец - 30км, что бывает раз в неделю.
А ежедневно, это 23+23 и 5+5.
Ну и ещё всякое, по мелочи.
Т.е., 180 литров в месяц, по цене (на данный момент) 42,55.
Соответственно, это 7659 в месяц или 91900 в год.
А с учётом регулярных подорожаний бензина, обслуживания и всяких текущих ремонтов, эта цифра по сути выливается в сотку в год.
Неплохая сумма, ага?..
И это только на самых дешёвых Жигулях...

А кто-то ездит на Логанах-Солярисах-Поло...
А кто-то на 95м бензине...

Так что, я считаю, тем у кого режим эксплуатации авто попадает "в цвет" параметрам электрички по ежедневным пробегам, смысл пересаживаться на неё есть, и очень немалый.

В идеале я бы рассматривал такую пару для владения: дизель для дальних выездов + электричка для ежедневной локальной суеты.

Разумный подсчет. Только Вы исходите из того что электричка не ломается. если сломаются Жигули. то мах что придется заплатить, то тыщ 50-100 за новые Жигули. А если крякнет какой контроллер в электичке? Я не в курсе цен на з/ч, но подозреваю что дорого. Мало того, найди еще попробуй электического электика в Смоленской области....

Hunter73
08.10.2019, 15:18
Так по России в целом электроэнергии профицит, хотя есть регионы, где дефицит.

Проблема в том что энергию нельзя запасать, поэтому её и гонят с сибирских ГЭС в Китай по минимальной цене, иначе тогда придется воду только сливать вообще в убыток. Это раньше была ЕЭС, которая эффективно перебрасывала мощности с одного места страны на другой, при необходимости, сейчас система функционирует плохо, Чубайс её практически уничтожил, а производств, нуждающихся в мощностях мало, а Китай их только наращивает, да ещё и эл.энергию потребляет по бросовым ценам, не доступным нашим предприятиям, которые ещё работают. При том каждый год цены на энергоресурсы растут как заведённые, а они такие и есть, их "заводит" и закладывает повышение правительство вкупе с энергетическими госкорпорациями.

---------- Сообщение добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:16 ----------

Разумный подсчет. Только Вы исходите из того что электричка не ломается. если сломаются Жигули. то мах что придется заплатить, то тыщ 50-100 за новые Жигули. А если крякнет какой контроллер в электичке? Я не в курсе цен на з/ч, но подозреваю что дорого. Мало того, найди еще попробуй электического электика в Смоленской области....

Да ещё контролер будет "не нашим" и будет стоить на порядок дороже чем "у них".

Booger
08.10.2019, 16:05

Ещё не учитывается стоимость самого электромобиля, который ещё пока слишком дорогой в сравнении с аналогами на ДВС. Если аналогичные авто на ДВС и электротяге стоили примерно одинаково, то экономия была очевидна, а так экономия, если и есть, то слишком мала, чтобы можно было влезть в эту авантюру.

Борисыч
08.10.2019, 17:24
А по городу ещё есть Каршеринг с 3-5 руб/минута без ТО, расходов на бензин, запчасти, стоянку, вложений в покупку авто и потерь при продаже.

Hunter73
08.10.2019, 18:11
А по городу ещё есть Каршеринг с 3-5 руб/минута без ТО, расходов на бензин, запчасти, стоянку, вложений в покупку авто и потерь при продаже.

Человек страшный собственник, всякая вещь "не его" - чужая и не приносящая удовольствия, да и
ТО, расходов на бензин, запчасти, стоянку, вложений в покупку авто и потерь при продаже
это и есть жизнь, с плюсами и минусами. Просто такими темпами и отмирает, например, домашняя готовка, да и ещё многие состовляющие жизни, а время высвободившееся на что девать, на работу ? может семью ? или развлечения. :mda:

More
08.10.2019, 18:11

Вот с этим как раз интересная ситуация.
Судя по собранной информации, на тех сроках эксплуатации которые есть, они не ломаются.
По крайней мере, Ниссаны из Японии.
Мне не удалось найти даже "типичных неисправностей", касающихся силовой установки или электронной части.
Всё что касается ходовой, это не сложно, не дорого, и неинтересно, так как обычный автомобиль.

Максимум информации и обсуждений которые удалось найти, касаются различных нюансов по батарее.
Как правильно определить её износ, нюансы эксплуатации, и т.д. и т.п.

Насчёт "найди электрического электрика в Смоленской области" это квест примерно такой же сложности, как и найти реально пряморукий сервис по любой иномарке.
Здесь не будет никаких открытий, всё будет только в Смоленске или у соседей в Витебске.

Причём, у соседей это всё появляется гораздо быстрее чем у нас, так что на этот счёт я спокоен.

И ещё момент.
Да, конечно, в случае серьёзной поломки Жигули можно целиком выкидывать и покупать такие же.
Но за это приходится платить уровнем комфорта 70-х годов прошлого века.
У Ниссана уровень комфорта и безопасности несоизмеримо выше.
Так что эксплуатационное сравнение с электричкой гораздо правильнее проводить на распространённых бюджетках Логан-Солярис-Поло.
Например, расчёт вариантов покупки на смену Жигулям б/у бюджетки за 500-600 тысяч vs покупка электрички в ту же сумму.

Жигули были взяты для абсолютно конкретного примера в данном случае.

Hunter73
08.10.2019, 18:15
Ну вот мы и пришли к основному, слишком низким уровнем сервиса, низкими доходами, да и отсутствием поддержки правительством электроначинаний, им это особо не нужно, у них есть трубы и они просто по ним качают ресурсы :)

More
08.10.2019, 18:20
Ещё не учитывается стоимость самого электромобиля, который ещё пока слишком дорогой в сравнении с аналогами на ДВС. Если аналогичные авто на ДВС и электротяге стоили примерно одинаково, то экономия была очевидна, а так экономия, если и есть, то слишком мала, чтобы можно было влезть в эту авантюру.

Если говорить о б/у, то вы сознательно по своим соображениям игнорируете предложения праворульных машин, но от этого эти предложения не исчезают.
Да и те же леворульные Ниссаны из США уже укладываются в адекватный ценник, сравнимый с ДВС-автомобилями.

Если говорить о новых, то да, они дороже, и никакой экономиии на них не получится, а желающих покупать их "за идею" можно поискать в Европе, но не в России.

От новых электромобилей и их продвижения российские власти будут отпихиваться зубами и локтями, делая при этом умное лицо и согласно кивая экспертам на всяких экологических площадках.

More
08.10.2019, 18:26
Ну вот мы и пришли к основному, слишком низким уровнем сервиса, низкими доходами, да и отсутствием поддержки правительством электроначинаний,

Вот поэтому народ остервенело начал тащить доступные электрички из Японии, не дожидаясь манны небесной от каких-то шагов властей по продвижению электромобилей, льгот дилерам, компенсаций покупателям, как это делают во всяких других местах...

У нас же тут русские везде, от Владивостока до Калиниграда. :smile:

И батарейки уже перебирают, и контроллеры с распилов тащат какие нужно и куда нужно, и усовершенствования изобретений японских инженеров проводят. )))

Сильно помогает то, что электричка как ни странно гораздо проще и надёжнее ДВС.
Плюс подкупает независимость от качества топлива в любой точке страны, а не только от его стоимости...

Hunter73
08.10.2019, 18:41
Вот поэтому народ остервенело начал тащить доступные электрички из Японии, не дожидаясь манны небесной от каких-то шагов властей по продвижению электромобилей, льгот дилерам, компенсаций покупателям, как это делают во всяких других местах...

У нас же тут русские везде, от Владивостока до Калиниграда. :smile:

И батарейки уже перебирают, и контроллеры с распилов тащат какие нужно и куда нужно, и усовершенствования изобретений японских инженеров проводят. )))

Сильно помогает то, что электричка как ни странно гораздо проще и надёжнее ДВС.
Плюс подкупает независимость от качества топлива в любой точке страны, а не только от его стоимости...

Эээ. ты о чем Андрей ?! Кто тащит ?! Может в другом государстве (Москва и прочих) и тащят. Я даже близко не видел и не слышал об электромобилях из первых уст так сказать.

More
08.10.2019, 18:49
Я даже близко не видел и не слышал об электромобилях из первых уст так сказать.

Так ты и не увидишь и не услышишь, пока не заинтересуешься.)))
"Тащат" я говорю не в том смысле, что они сейчас в любой точке страны на каждом углу, а в том, что во Владивостоке и около это сейчас достаточно жаркая тема для посредников-импортёров-перекупов.

И если 10 лет назад там это ещё было совсем экзотикой, то сейчас уже конкретно рабочий момент.
Ну а насыщение наших территорий японскими машинами традиционно начинается с Приморья и Сибири.
Американский рынок калининградскими ребятами пока ещё так плотно не освоен. Из Европы дорого.
Всему своё время.
Сейчас ситуация такая.
Это как снежный ком.
Чем больше людям будет надоедать платить растущий несколько раз в году ценник на бензин, тем больше будет появляться электричек.

Про всякую сознательность и экологию даже не заикаюсь.
Не наша это тема, не российская.
Брать будут только тогда, когда прочуют, что выгодно.
А приходить к этому понимаю нам очень активно помогают наши нефте-монстры...)))

Hunter73
08.10.2019, 19:39
Так ты и не увидишь и не услышишь, пока не заинтересуешься.)))
"Тащат" я говорю не в том смысле, что они сейчас в любой точке страны на каждом углу, а в том, что во Владивостоке и около это сейчас достаточно жаркая тема для посредников-импортёров-перекупов.

И если 10 лет назад там это ещё было совсем экзотикой, то сейчас уже конкретно рабочий момент.
Ну а насыщение наших территорий японскими машинами традиционно начинается с Приморья и Сибири.
Американский рынок калининградскими ребятами пока ещё так плотно не освоен. Из Европы дорого.
Всему своё время.
Сейчас ситуация такая.
Это как снежный ком.
Чем больше людям будет надоедать платить растущий несколько раз в году ценник на бензин, тем больше будет появляться электричек.

Про всякую сознательность и экологию даже не заикаюсь.
Не наша это тема, не российская.
Брать будут только тогда, когда прочуют, что выгодно.
А приходить к этому понимаю нам очень активно помогают наши нефте-монстры...)))

С нашим менталитетом тогда и цена на эл.энергию для быстрых и мощных подзарядок станет уже другая, тогда вокруг сформируется "доходный" бизнес по перекупке, продаже лектричеста :)
Либо виси на позарядке с вечера до утра за относительно дешево, либо быстро заряжайся на станциях минут за 30, но намного дороже.
Пока всё утопия. А вот когда начнет надоедать постоянно растущий ценник и идиотские эксперименты, законы для избранных, тогда люди захотят не электромобилей, а что то серьёзней, либо тот кто хочет, расхочет, станет как все стадом.

More
08.10.2019, 19:46
Либо виси на позарядке с вечера до утра за относительно дешево, либо быстро заряжайся на станциях минут за 30, но намного дороже.
Пока всё утопия.

100%.
А чего утопия, всё так и есть уже, только не у нас. :smile:

Причём, меня веселит, что идея электромобилей перетирается в основном применительно к мегаполисам.
Вот как раз в мегаполисах владельцу это и неудобно нифига, либо плати за быстрые зарядки.

А в частном доме совсем другое дело.
Приехал, воткнул зарядку на таймер вечером, и делай что хочешь.
Утром встал, шнурок отсоединил, на стенку повесил, и адью.

А вот когда начнет надоедать постоянно растущий ценник и идиотские эксперименты, законы для избранных, тогда люди захотят не электромобилей, а что то серьёзней,

В обозримом будущем не захотят, и не смогут. По крайней мере, не при нашей жизни... к сожалению.
Многие десятилетия отучили и от ответственности, и от смелости принятия решений.
Точнее, хотят, но всё должен сделать "кто-то", а этого "кто-то" всё нет и нет... :pardon:

Hunter73
08.10.2019, 19:49
100%.
А чего утопия, всё так и есть уже, только не у нас. :smile:

Причём, меня веселит, что идея электромобилей перетирается в основном применительно к мегаполисам.
Вот как раз в мегаполисах владельцу это и неудобно нифига, либо плати за быстрые зарядки.

А в частном доме совсем другое дело.
Приехал, воткнул зарядку на таймер вечером, и делай что хочешь.
Утром встал, шнурок отсоединил, на стенку повесил, и адью.

Тут уже начинает упираться в наличие уже не одного авто, как минимум нужен будет "дежурный", мало ли куда понадобиться, либо ещё что.

More
08.10.2019, 20:29
Тут уже начинает упираться в наличие уже не одного авто, как минимум нужен будет "дежурный", мало ли куда понадобиться, либо ещё что.

Да, такой Ниссан не панацея, не всем подходит и не от всех болезней. )))
Но для тех, кому по совокупности потребительских качеств и прочих условий ложится в масть, хороший шанс уже сейчас перестать за бензин платить.

Hunter73
08.10.2019, 20:40
Да, такой Ниссан не панацея, не всем подходит и не от всех болезней. )))
Но для тех, кому по совокупности потребительских качеств и прочих условий ложится в масть, хороший шанс уже сейчас перестать за бензин платить.

Ага. А в некоторых странах и электросамокат "проканает" :)

More
08.10.2019, 21:00
Ролик про технические нюансы.
Помните, в 2009 году в формуле 1 появилась система KERS (Kinetic Energy Recovery System) ?
И вот вам пожалуйста, передовые достижения автоспорта на службе вашего кошелька. )))
Он, оказывается, с помощью этой системы может подкачивать батарейку в движении... :smile:

nSt7o8V9s4U

alexxprg
08.10.2019, 21:40
Помните, в 2009 году в формуле 1 появилась система KERS (Kinetic Energy Recovery System) ?
Это всего лишь высокотехнологично-гоночная реализация принципа, используемого в электрической технике уже сто лет в обед.

Он, оказывается, с помощью этой системы может подкачивать батарейку в движении...
Точно так же, как почти любой электросамокат за 10 тысяч. Было бы очень странно, если бы электромобиль такого не умел.

Как житель мегаполиса, полностью согласен. Более того, даже они не решат всех проблем: какие бы зарядки не были быстрые, время там всё равно значительное, то есть, просто так по пути заскочить уже не выйдет, только совмещать с чем-то типа посещения тц или обеда. Да и не хватать их будет на всех постоянно. Я слабо себе представляю огромный паркинг тц, где у каждого автомобиля стоит такая колонка - такому тц своя подстанция потребуется как минимум, а лучше даже электростанция.

More
08.10.2019, 21:50
Это всего лишь высокотехнологично-гоночная реализация принципа, используемого в электрической технике уже сто лет в обед.

Ну, как бы, я не настолько глубок в электротехнике, что там используется и сколько лет. :smile:

amd 19
08.10.2019, 22:52
Ну да. Позырил электриков. Отказов не много. Но они своеобразные. Не принимает заряд. Не отдает заряд. не запускается. И плохо то что люди не знают куда обратиться. Нет сервисов. Нет спецов. Коллективный разум- замени диод.Замени другой.
Вторая часть бьется над проблемой. А можно поставить вторую батарею для увеличения пробега? и колдуют с вебастами ......Как никак Сибирь ДВ. Прохладно там у них....

More
08.10.2019, 23:09
Там 90% этих отказов связаны с дохлой маленькой АКБ, как выясняется впоследствии, после напряжённых танцев с бубном. )))
Бортовая сеть проседает, и начинает всё глючить.

Также читал форум по Ниссану, очень много ахтунгов в первое время кричат люди, которые просто не знают как эта машина работает, её нюансов и особенностей.

amd 19
09.10.2019, 00:19
Ох убьют в "хлам"пользователи эти "электрички" у Собянина в каршеринге:sarcastic:
они убьют даже чугунную гирю. Им похрен что убивать. Крутят моторы так как завещало АР, до отсечки, во всё дыру... Ибо экономика должна быть экономной....

Aleks83
09.10.2019, 08:47
К вопросу об экономии.
...
Ну если говорить именно о экономии, то в такой паре не будет ее, т.к. каждое из таких авто гораздо дороже имеющихся, соответственно Высокая цена покупки, потом больше теряет в цене. И при прочих равных у любого дизеля гораздо дороже стоимость в случае ремонта.
Интересно какая остаточная стоимость у электромобиля купленного уже б.у и отьездевшего ресурс батарей.

А еще интересно сколько мощности нужно на зарядку, электричество ведь тоже не бесплатное (ну по закону, так то конечно много умельцев мимо счетчика гонят).

More
09.10.2019, 09:48
Ну если говорить именно о экономии, то в такой паре не будет ее, т.к. каждое из таких авто гораздо дороже имеющихся,

Это не всегда верно. Ведь если мы меняем бензин на более свежий бензин, он тоже всегда будет дороже имеющегося.

Говоря об этой паре я совершенно не имел ввиду покупку новых машин.
Пока применительно к электричкам ставить рядом слова "экономия" и "новая машина" невозможно.
Хотя, их и в других случаях ставить рядом невозможно, так как любой новый автомобиль больше всего теряет в цене после первых 3-х лет эксплуатации.

Экономия получится только в том случае, если предполагается, покупка б/у автомобиля.
Допустим, покупка б/у с верхней планкой цены 600 тысяч, электричка vs бензинка.

Интересно какая остаточная стоимость у электромобиля купленного уже б.у и отьездевшего ресурс батарей.

С Ниссаном пока получается так.

Машину с хорошей батареей (9-10 "палок" из 12-ти) можно взять за 650-700 тысяч. Ну, плюс-минус на варианты, комплектации, и т.д. и т.п.
Машины с совсем дохлой батареей (от 6 "палок" и ниже) продаются в районе 300-350 тысяч.

Хорошая б/у батарея (не ниже 10 палок) с распила из Японии сейчас стоит 180-200 тысяч.

В среднем, срок эксплуатации от 9-10 палок до 6 и ниже, составляет 5 лет.
Но это зависит от условий и манеры эксплуатации, вариантов применяемой зарядки (быстрой или обычной от домашней розетки) и прочих условий.
Срок эксплуатации батареи в зависимости от этих условий может как увеличиться, так и сократиться.
Например, быстрые зарядки и простаивание неделями в гараже сокращают срок службы батареи, а регулярная эксплуатация и зарядка от обычной домашней розетки наоборот, для батареи благоприятна.
По температуре так. Сильно ошибаются те, кто думает что электрички это вариант для юга.
Как раз больше всего батарейка боится недостаточного охлаждения и перегрева. Этот фактор на неё влияет даже хуже, чем сильный мороз.

В общем, в среднем 5 лет на ней отъездить можно.

А еще интересно сколько мощности нужно на зарядку, электричество ведь тоже не бесплатное (ну по закону, так то конечно много умельцев мимо счетчика гонят).

В Ниссан до полной зарядки хорошей батареи по домашнему счётчику набивается 20 кВт/ч. В совсем ушатанную батарею заходит около 12-15.

Кстати, ещё нюанс по поводу экономии.
Кто-то каждый день "всё-равно мимо заправки" едет, а кому-то (как мне), нужно туда-обратно 60км проехать чтобы просто заправиться хорошим бензином.
И это раз в неделю, т.е. 240км в месяц холостого пробега, чтобы просто взять нормального топлива.
А электричка стоит дома возле розетки "на заправке", и никуда ездить не надо. Заправка находится дома.

Kladovchik.2011
09.10.2019, 09:57
Удел стран третьего мира - донашивать старье. Не ищите в этом оправдания, тому подтверждение опыт более 25 лет вывоза из польшилитвы и если повезёт с Германии б/у. Виной всему внутренние продажи новых авто в ограниченном количестве марок и моделей. К примеру в Украине почему то ассортимент зашкаливает, несмотря на якобы ...опу в экономике.

More
09.10.2019, 10:20
Виной всему внутренние продажи новых авто в ограниченном количестве марок и моделей.

Не там вину ищете. Да тут хоть всю линейку мирового автопрома в ряд поставь, кто и НА ЧТО её здесь покупать будет?

Это результат деятельности наших бравурных экономиздов, у которых словарный запас ограничивается двумя вариантами - кредиты и инвестиции.
А для того, чтобы хорошо работала экономика, по их мнению нужно вкручивать в потолок любые пошлины, туда же ценники на топливо, и вкручивать максимально возможное количество налогов как на физиков, так и на юриков.

Такими темпами мы не то что старьё донашивать будем, а перейдём к практике ярмарок, где станем себе выбирать лошадку не совсем дохлую, да телегу к ней не совсем разваленную.

А Украина как пиар-проект на пример не тянет, лучше на Китай посмотреть да поучиться.

Aleks83
09.10.2019, 10:47
Кстати, ещё нюанс по поводу экономии.
Кто-то каждый день "всё-равно мимо заправки" едет, а кому-то (как мне), нужно туда-обратно 60км проехать чтобы просто заправиться хорошим бензином.
И это раз в неделю, т.е. 240км в месяц холостого пробега, чтобы просто взять нормального топлива.
А электричка стоит дома возле розетки "на заправке", и никуда ездить не надо. Заправка находится дома.

Ну для зарядки тоже вроде в розетку не воткнешь, нужно устройство, х.з. входит оно в стоимость машины или надо покупать под наши условия?

А с заправкой вопрос легко решаемый, в свое время лил бензин с цистерны на 30% дешевле азс, возил тогда по 200-220 л за раз на дастере в канистрах, они умещаются все, как ни странно, в его маленький багажник. Как раз на месяц будет хватать. Канистры можно купить б/у пластиковые из под химии за копейки, бензин в них лить можно.

Kladovchik.2011
09.10.2019, 11:11
Раньше , работая на другой работе было топливо за счёт предприятия. Ездил куда хотел и сколько хотел. Так что вы думаете: пробег годовой вырос всего-навсего на 5 тык (был 25 тык)!, хотя казалось бы ,что должно быть ,как мин вдвое. А по поводу электричек, с more согласен или свой дом или халявная розетка(в РФ пока ещё это возможно) на работе. Остальное все понты!

More
09.10.2019, 11:12
Ну для зарядки тоже вроде в розетку не воткнешь, нужно устройство, х.з. входит оно в стоимость машины или надо покупать под наши условия?

Устройство для зарядки от обычной розетки идёт в комплекте к каждой машине, обычно лежит в фирменной сумке в багажнике.

https://44.img.avito.st/1280x960/6171318544.jpg

возил тогда по 200-220 л за раз на дастере в канистрах, они умещаются все, как ни странно, в его маленький багажник. Как раз на месяц будет хватать. Канистры можно купить б/у пластиковые из под химии за копейки, бензин в них лить можно.

Ну вот и зачем весь этот головняк, когда можно просто шнур в розетку воткнуть?.. :smile: ))

Да и потом, в доме дети, я не фанат где-то возле склад ГСМ устраивать. )))
Одну канистру наливаю с собой для подстраховки, и всё.

Kladovchik.2011
09.10.2019, 11:19
Ну вот и зачем весь этот головняк. :smile: ))

Плюс это банальное воровство, и могли за это "органы" прихватить....

More
09.10.2019, 11:31
M5XKeAL_Zx0

Aleks83
09.10.2019, 11:47
Ну вот и зачем весь этот головняк, когда можно просто шнур в розетку воткнуть?.. :smile: ))

Вопрос только какие головняки оно может преподнести при эксплуатации в деревне. В Москве и окрестностях понятно починят все что угодно.
Так то тема интересная..

Непонятно только почему до сих пор мамаши разовозят своих чад по садам и школам больше на многолитровых монстрах, чем на электромобилях.
Кстати у нас, я пока вообще не видел на дороге электромобиля :shok:, надо присмотреться. Хотя все условия к этому у нас есть, многие живут в частных домах, ездят на машине немного в день либо по окрестностям днем либо до метро/электрички утром-вечером.

В мороз как в салоне будет интересно по температуре, стопарик принимать перед поездкой надо?:drinks:

More
09.10.2019, 12:09
Вопрос только какие головняки оно может преподнести при эксплуатации в деревне. В Москве и окрестностях понятно починят все что угодно.
Так то тема интересная..

Да я думаю, такие же типичные головняки как и сейчас, когда любой мало-мальски пряморукий сервис на всё кроме Жигулей, находится в областном центре.
Возможно, что у электрички меньше предпосылок для поломок ввиду более простой конструкции, и отсутствия необходимости регулярно лазить к силовой установке для ТО, с воможностью что-то в процессе сломать, сделать не так, налить не то, плюс аннулируется вероятность попасть на плохое топливо в любом его варианте.

Непонятно только почему до сих пор мамаши разовозят своих чад по садам и школам больше на многолитровых монстрах, чем на электромобилях.

Пока ещё не время для массового помешательства... :smile: ))

Да и вообще... Не формируется привычка считать свои деньги, когда люди чуть ли не с рождения находятся в среде, где главное - понты...

Инертность, и много других факторов.

Я например, сам до недавнего времени не воспринимал серьёзно эту тему, пока случайно не вгрызся в неё с головой.

В мороз как в салоне будет интересно по температуре, стопарик принимать перед поездкой надо?:drinks:

Я думаю, если люди в Сибири ухитряются ездить на них в -40, то для средней полосы с её сопливыми оттепелями и традиционными -7 -15, особых проблем не будет.

Тем более, салон можно заранее греть стоя на месте, не используя основную силовую установку.

More
09.10.2019, 13:33
Устройство для зарядки от обычной розетки идёт в комплекте к каждой машине, обычно лежит в фирменной сумке в багажнике.

Вот штатная зарядка, которая идёт вместе с машиной:

https://40.img.avito.st/1280x960/5894405940.jpg

Морская Баба
09.10.2019, 13:59
http://mtdata.ru/u17/photo9D41/20406921876-0/original.jpg

КЮБ
09.10.2019, 14:49
http://mtdata.ru/u17/photo9D41/20406921876-0/original.jpg

И о супруге не забывать!:wink:

Морская Баба
09.10.2019, 14:54
И о супруге не забывать!:wink:

А от кого, Вы думаете, самому-то ещё заряжаться?! ))))))))

КЮБ
09.10.2019, 17:54
А от кого, Вы думаете, самому-то ещё заряжаться?! ))))))))

Ну мало ли, хотя думаю Андрей не такой.:sarcastic:

amd 19
09.10.2019, 19:08
Даже при небольшом морозе –7°C дальность пробега электромобилей на одном заряде снижается на 41%, а при +35°C — на 17%. К таким выводам пришла Американская автомобильная ассоциация (American Automobile Association — AAA). Об этой проблеме уже давно говорят сами владельцы электромобилей, теперь она нашла подтверждение и у экспертов ААА.
https://www.kommersant.ru/doc/3875551

Мы проверили, насколько сложно проехать на электротяге 700 км между двумя столицами. А помогал нам в этом Jaguar I-Pace
https://auto.mail.ru/article/71567-na_elektromobile_iz_moskvy_v_sankt-peterburg_realno_li_eto/

More
09.10.2019, 20:33
Даже при небольшом морозе –7°C дальность пробега электромобилей на одном заряде снижается на 41%, а при +35°C — на 17%. К таким выводам пришла Американская автомобильная ассоциация

Ну, в принципе, ассоциацию можно поздравить со свежим "открытием", о котором все уже лет 5 как в курсе... :smile: ))

Хотя, конечно, насчёт -7 это они перегнули, либо сознательно лукавят, либо журналисты как обычно, в своём репертуаре, донесли по-своему.

Да и по большому счёту, для подавляющего большинства владельцев электричек это не составляет особых проблем.
Ну, будет чел вместо одного раза в два-три дня заряжаться после каждой поездки, и что...

Кто покупает электрички, рассчитывает необходимые пробеги с учётом зимнего фактора.

PS. А у кого вместо пробегов сокращается ресурс ДВС от холодных пусков, уже при -7 градусах начинают платить за движение ещё больше. Бгг... :smile: ))

Мы проверили, насколько сложно проехать на электротяге 700 км между двумя столицами. А помогал нам в этом Jaguar I-Pace
https://auto.mail.ru/article/71567-na_elektromobile_iz_moskvy_v_sankt-peterburg_realno_li_eto/

Тут где-то уже приводили ссылку на этот эксперимент.
Что ещё раз подтверждает то, о чем я уже говорил.
В нашей стране никто из власть имущих абсолютно не заинтересован в продвижении электрокаров.
Было бы странно ожидать этого в стране, львиную долю экспорта которой составляют углеводороды, и эти продажи являются основным источником для бюджета, и прочих карманных расходов...

Booger
10.10.2019, 14:32
Даже при небольшом морозе –7°C дальность пробега электромобилей на одном заряде снижается на 41%, а при +35°C — на 17%. К таким выводам пришла Американская автомобильная ассоциация (American Automobile Association — AAA). Об этой проблеме уже давно говорят сами владельцы электромобилей, теперь она нашла подтверждение и у экспертов ААА.
https://www.kommersant.ru/doc/3875551

Я где-то читал, что в электромобилях батарея остается теплой при работе авто или даже прогревается перед стартом. Благодаря этому пробег на одной зарядке не страдает так сильно, как мог бы. Плюс сокращает пробег печка зимой.

P.S. В Уфе уже встречаются Лифы.

More
10.10.2019, 18:42
4Gma_kewBug

КЮБ
10.10.2019, 20:33
Да видок конечно у неё не очень,ну а так для города вроде и ничего.:pardon:

More
10.10.2019, 20:44
Два ролика про зиму.
В первом сначала 30% можно пропустить, там отвлеченные темы.))

hX4qOsS5qz8

auL7vWXZZug

В общем, я так понял, что с батарейкой SOH 75% он при среднестатистических наших зимних температурах 80-90км проезжает.
Я думал, что меньше, однако.
Такой показатель меня здесь для наших нужд абсолютно устраивает, потому что в отличии от автора ролика с розеткой дома нет проблем.

Тут ещё вот что надо заметить.
Во-первых, у чувака LEAF ZE0, это самая первая дорестайлинговая версия, с самой слабой химией в батарее. У AZEO (рестайл от 2013 года) батарейка более выносливая.
Во-вторых, он ПРОСТО ездит, не особо вдаваясь в подробности, и не экономя.
Печка у него постоянно на 32, и режим "эко" он предпочитает не использовать.
В-третьих, по показаниям лиф-спая у него одна "банка" в батарейке хандрит, и из-за этого портит общую картину.
Сейчас уже возможно заменить отдельную банку в батарее (как их ещё называют "консервы"), тогда к пробегу ещё немного, но добавится.

PS. Во втором ролике чувак гениальную фразу сказал: - Воровать совесть позволяет, а попросить - нет. Так и живём... :smile: ))

More
10.10.2019, 20:46
Да видок конечно у неё не очень,

Юр, если она позволяет мне каждый месяц в кармане "лишних" восемь штук оставлять из-за того, что бензин покупать не надо, то мне пофиг какой там видок, честно... )))

Kladovchik.2011
10.10.2019, 23:17
Вашему бензину — конец!
Что произойдет с миром и Россией через пять лет, когда электромобили подорвут мировой спрос на нефть.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/09/82285-kogda-zakonchitsya-benzin

More
10.10.2019, 23:52
Через 5 лет с Россией ничего не произойдёт. Как и через 25. :smile:
Как продавали, так и будем продавать. Нефть или электричество, без разницы...
У нас, в отличие от наших коллег-нефтесосов с ближнего Востока, гораздо больше предпосылок к устойчивости энергетического экспорта.

А всеобщая электромобилизация меня, как ни странно, радует.

И радует по причине того, что уже достаточно продолжительное время у меня интерес к новым автомобилям был почти полностью утерян.
Из старого доброго ДВС уже к концу прошлого века выжали все возможные и невозможные соки.
А дальше, под руководством маркетологов и прочих "зелёных идеологов" началось форменное издевательство как непосредственно над ДВС, так и над потребителем, вынужденного покупать продукты этой бредовой маркетологической вакханалии.

КПД современного ДВС увешанного как ёлка новогодняя всякой хренотенью в угоду экологии и маркетингу, неуклонно стремится к нулю.

Когда древний карбюратор конца прошлого века мощностью 87 сил стартует со светофора ничуть не хуже "современных" 120-сильных моторов со всякими "Евро", это и позорище, и издевательство над человеческой логикой.

А электромобили сейчас находятся на уровне настоящего развития, не противоречащего логике.
От них можно ожидать в будущем реальных, а не бредовых маркетологических улучшений.
Это исследовательская, инженерная и конструкторская гонка за оптимальным соотношением дальности пробега на одном заряде, комфортных опций, и стоимости модели.

Мне за этим снова интересно наблюдать. :smile:

Hunter73
11.10.2019, 00:49
Вашему бензину — конец!
Что произойдет с миром и Россией через пять лет, когда электромобили подорвут мировой спрос на нефть.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/09/82285-kogda-zakonchitsya-benzin

Интересно было почитать комментарии, вот некоторые:

Вероятно этот учёный действительно очень далёк от этой тематики, поэтому говорит очень странные вещи, либо работает на тех, кому распространение такой информации выгодно, а их немало. Ветроэнергетика вот уже много лет прекрасно уживается с окружающей природой. Ветряные генераторы мешают только работе радаров, вот здесь бывают конфликты. Солнечные панели покупаются там, где самое лучшее соотношение цена-качество. В основном это крупные производители, у которых производство разбросано по всему миру. Компоненты изготавливаются в одной стране, сборка в другой. Да, в этом процессе Китай один из лидеров. Установка Солнечных батарей дотируется не везде, но это не останавливает роста их популярности. Их установка дотируется в Европе не только их бюджета государства, но и из еврофондов. Газ в Европе это дорогое топливо, особенно в частном секторе, поэтому в новых частных домах газовое отопление ставится редко.

тут верно заметили, что электричество из розетки денег стоит, а за дровами все равно в Сибирь ехать. Но... Я тут в Мюнхене поговорил с известными учеными, далекой от лепестричества области фотоники. И они как обыватели, но не идиоты, сообщили много новых гитик.. Что ветроэнергетика смерть всему живому в округе, что солнечные панели дотируются государством а покупаются в Китае, в итоге вопреки собственным декларациям Германи субсидирует своего главного конкурента.. Короче, куда не кинь везде клин, и только газ почти бесплатно: Путин доплачивает

У меня несколько глупых вопросов: а фуры дальнобойные тоже будут на батарейках? Сколько фура с прицепом на батарейке будет ехать от Хабаровска до Москвы? Или от Питера до Читы? А самолёты тоже на батарейках летать будут? А сколько фура или самолёт будут заряжаться по времени на станциях или им запасные акб с собой возить? А отработанные акб от электромобилей куда девать, сколько у нас заводов которые будут перерабатывать литивые акб и как их собирать будут? А сколько на станции автомобиль должен простоять в очереди чтобы зарядится и сколько будет стоить киловатт час? В общем двс ещё не скоро умрут.... Не надо наводить тень на плетень... Электромобили затормозят экономику не только в РФ но и во всем мире.

More
11.10.2019, 00:59
У меня несколько глупых вопросов: а фуры дальнобойные тоже будут на батарейках? Сколько фура с прицепом на батарейке будет ехать от Хабаровска до Москвы? Или от Питера до Читы? А самолёты тоже на батарейках летать будут? А сколько фура или самолёт будут заряжаться по времени на станциях или им запасные акб с собой возить? А отработанные акб от электромобилей куда девать, сколько у нас заводов которые будут перерабатывать литивые акб и как их собирать будут? А сколько на станции автомобиль должен простоять в очереди чтобы зарядится и сколько будет стоить киловатт час? В общем двс ещё не скоро умрут.... Не надо наводить тень на плетень... Электромобили затормозят экономику не только в РФ но и во всем мире.

Какой вопрос, такой и вывод. :smile:
Всё что продаётся не тормозит экономику, а поддерживает её работоспособное состояние.
Постепенно затормозятся лишь продажи определенного вида топлива и сырья для него.
Взамен этого будут постепенно увеличиваться продажи электроэнергии и электромобилей.

В общем, ускорение или замедление смерти ДВС в руках нефтяников.
Чем выше будут цены на бензин и диз.топливо, тем быстрее народ побежит на электрички.
Пример - Норвегия. Самый дорогой бензин в Европе, и самое большой % проданных электричек на своём авторынке.

КЮБ
11.10.2019, 01:08
Да это и понятно, народ всегда стремится на чем нибудь съэкономить!:rtfm::sarcastic:

Kladovchik.2011
11.10.2019, 09:30
Хочу электромобиль, но нет денег на «Теслу». Что взять?
https://66.ru/auto/news/225311/

More
11.10.2019, 09:48
Ну, здесь как всегда, по верхушкам пробежались, видимо лень читать первоисточник:...

Сейчас на батарею даётся гарантия в 8 лет или 160 000 км от дефектов, и 5 лет или 96 000 км на потерю ёмкости (до 70%, визуально это не менее 9 полосок из 12).

Гарантия и срок службы это совсем немножко разные вещи.

PS. Именно поэтому подавляющее большинство этих машин в Японии попадают на аукционы в возрасте 5 лет.

Kladovchik.2011
11.10.2019, 10:05
Вопрос , лично для меня на счёт остаточной стоимости при продаже, после будучи как минимум вторым хозяином 5-8 летнего автомобиля ? Куда его потом девать?

More
11.10.2019, 10:31
Куда его потом девать?

Продавать конечно. На Авито и Авто.ру можно ценники изучить по годам, комплектациям, и остаточным состояниям батареи главное.

Насколько я понял, сейчас в основном схема такая.
Берёшь машину с батарейкой 8-9-10 "палок", катаешь до шести, и на продажу.
Или можно выкатывать до упора, кому условия позволяют, и на замену батареи, потом продажа.

Пару таких машин в продаже я уже видел, 2011 год с батарейкой после замены.

5_NKvZWJy04

Машинка из этого ролика в итоге была продана за 300 тысяч.

Aleks83
11.10.2019, 11:00
Пример - Норвегия. Самый дорогой бензин в Европе, и самое большой % проданных электричек на своём авторынке.

Норвегия кстати - идеальное место для электромобилей, совсем разные с Россией. Даже совсем соседняя Швеция сильно отличается и условиями и менталитетом.
Действительно электричек стало очень много, родственник был летом.
1. очень высокие цены на бензин
2. очень высокие доходы населения, при этом деньги считать они любят, а не как у нас за понт последнюю рубашку снимут.
3. Холодное лето, мягкая зима (кондей почти не нужен, печка супер мощная тоже)
4. Дальних поездок у них крайне мало, т.к по сути прямых трасс нет, фьерды, серпантины, паромы, в основном езда по округе вообщем.
5. Очень много частных домов.

Эх, надо торопиться съездить хотя бы еще раз в Норвегию пока они от бензина не отказались.. Там итак у них в большинстве хитрые колонки автоматы. Посчитал мне на бензин на поездку чуть больше 1000 евро понадобится с таким как щас расходом, ну и хрен с ним, самолет + аренда авто там все равно выйдет много дороже.

More
11.10.2019, 12:21
Вот ещё о пробеге при -20 градусах.
Причём опять же, это ZEO 2011 года, и у него проблема с рекуперацией на холодной батарее.
И даже при этом запас хода при такой температуре 60км, что нас тут вполне устраивает.

На более свежем AZEO от 2013 года вопрос с рекуперацией на холодную уже решен, поэтому такие рестайлинговые модели проедут ещё больше, при одинаковом SOH у батареи.

W8Sql8x5yj4

Kladovchik.2011
11.10.2019, 15:14
Как вам такой Логан https://youtu.be/alxaqnfNTVw

More
11.10.2019, 15:31
Как вам такой Логан https://youtu.be/alxaqnfNTVw

После Ниссана LEAF 2019 на это даже смотреть не хочется...

Kladovchik.2011
11.10.2019, 15:34
More, В РФ будут продажи официальные того и другого?

More
11.10.2019, 15:36
Когда-нибудь будут... позади планеты всей... :sarcastic: ))

More
11.10.2019, 15:41
Пока что в Москве на продажу висит около 20-ти LEAF б/у.
По всей стране около 400 предложений.

Я думаю, что пока эта цифра не увеличится как минимум в пять раз, никто из официалов не зачешется.

amd 19
11.10.2019, 15:50
И даже при этом запас хода при такой температуре 60км, что нас тут вполне устраивает.

W8Sql8x5yj4

Я конечно могу ошибаться в своей оценке, но иметь автомобиль, который может проехать 60 км............. легкомысленно что ли. Если не сказать абсурдно

Hunter73
11.10.2019, 16:05
Я конечно могу ошибаться в своей оценке, но иметь автомобиль, который может проехать 60 км............. легкомысленно что ли. Если не сказать абсурдно

Не, я тоже до этой темы не дорос и реально отношусь к таким вещам, не для меня и поэтому не лезу в обсуждение. Можно спорить и говорить об этом сколько угодно, но на сегодняшний день для России, исключая может города-миллионники, это утопия.

alexxprg
11.10.2019, 17:02
У меня электросамокат проезжает с одного заряда 50 (летом в +20, но тем не менее!). И даже для самоката этого оказывается мало, хотя его-то, как раз, если что, можно и руками катить, и в багажник такси запихнуть.

Хоть я и интересуюсь очень этой темой, в реальной ежедневной эксплуатации любой вещи неизменно практичность оказывается важнее инновационности. Пока придётся обождать.

More
11.10.2019, 17:41

Ну, для кого абсурдно, а для кого максимально рационально, если средние суточные пробеги не превышают этой суммы.

Если есть все условия соответствующие возможностям этой машины - домашняя розетка, короткие но ежедневные пробеги, то при наличии таких машин, скорее, продолжать платить за бензин абсурдно.

А людей с такими условиями очень много. Например, пока мы жили в Подмосковье, то видели вокруг именно такие варианты.
Когда у людей машина использовалась в короткую, довезти детей в школу, на кружки, доехать до супермаркета или до ж/д станции.

Это концы максимум 5-7 километров. А бензина на них уходит прорва, особенно зимой.

Или, например, в той же Москве людям ехать до рабты 10-20 километров, но на ОТ очень неудобно.
Но в Москве основная проблема - домашняя розетка.

alexxprg
11.10.2019, 18:04
Ну, для кого абсурдно, а для кого максимально рационально
Не сказал бы, что машина с запасом хода в полтора раза больше необходимого в день рациональна. Достаточно какой-то накладки с ежедневной зарядкой - например, свет отключили, или срочно потребовалось внепланово сгонять посреди ночи к знакомым кота покормить - и есть все шансы на следующий день поехать уже на такси.

Это концы максимум 5-7 километров.
Это уже совсем вырожденный случай.

А бензина на них уходит прорва, особенно зимой.
Зимой электричества на прогрев салона тоже нормально будет уходить, если перед поездкой ждать, пока в салоне станет тепло, как это делают на авто с двс.

More
11.10.2019, 18:21
в реальной ежедневной эксплуатации любой вещи неизменно практичность оказывается важнее инновационности. Пока придётся обождать.

А я именно с этой точки зрения всё это и рассматриваю.
Всякие ля-ля-ля, бла-бла-бла, инновации, чистая планета, это всё меня интересует в последнюю очередь, либо не интересует вовсе.
Голый практицизм - сократить при необходимости регулярных поездок по определённому маршруту расходы на топливо в разы.

Не сказал бы, что машина с запасом хода в полтора раза больше необходимого в день рациональна. Достаточно какой-то накладки с ежедневной зарядкой - например, свет отключили, или срочно потребовалось внепланово сгонять посреди ночи к знакомым кота покормить - и есть все шансы на следующий день поехать уже на такси.

Хе-хе.. Для экстренных случаев есть вторая машина, которая используется для поездок на дальние дистанции. ))

Ну, у кого нет такой возможности, тогда да.
Либо такси, либо платить деньги за бензин.

Это уже совсем вырожденный случай.

Это абсолютно рядовой случай в Подмосковье.

Зимой электричества на прогрев салона тоже нормально будет уходить, если перед поездкой ждать, пока в салоне станет тепло, как это делают на авто с двс.

Да, зимой на обогрев салона расходуется электричество, и за счёт этого тоже сокращается пробег.
Но перед поездкой ждать необязательно, достаточно во время зарядки выставить таймер на прогрев салона.
И электричества тратится на это дело несоизмеримо меньше (в финансовом выражении), чем на бензин или дизель который палится во время автозапусков на машинах с ДВС.

More
11.10.2019, 18:45
но на сегодняшний день для России, исключая может города-миллионники, это утопия.

Я думаю, наоборот.
В первое время недорогими б/у электричками будут интересоваться люди не сильно жирного достатка, которые хорошо умеют считать свои деньги.
А это не столицы, в столицах важнее понты, и деньги считаются плохо... ))

И как раз для небольших городков такая электричка это отличный вариант.
Там где много частного сектора, и весь город можно вдоль и поперёк за 10 минут проехать.

Опять же, с поправкой на то, что это подходит не для всех.
Но у кого 90% поездок по городу и около, тому будет интересно.

Потом опять же, смотри. Сегодня это сегодня. А лет 5-7 назад, про доступные электрички мало кто даже мог задуматься, не то что купить.
А сегодня эти машины уже привозят и продают, и их можно купить.
Этот Ниссан с батарейкой на 24кВт и запасом хода летом до 130-140км это только первый звоночек на рынке доступных вариантов.
Семь лет назад он был новинкой, а сейчас его недорого можно купить здесь.

Ниссан, который начал выпускаться с 2018 года, обладает уже запасом на 280-300км пробега летом.
Т.е. где-то лет через 5 он будет у нас в таком же доступе, как и нынешние на 24кВт.
А это уже значительно расширяет горизонты, и охват потенциальной аудитории для которой такая машина будет выгодной.

И просвистят эти 5 лет, заметить не успеешь. ))
И дальше будут только становиться доступнее варианты со всё большей дальностью пробега.

Скажи пожалуйста, какой человек в трезвом уме и здравой памяти, захочет платить за топливо много, когда можно платить крайне мало?.. ))

За себя скажу, что для нас наверное, был бы достаточен вариант с запасом хода в рамках 280-300км в зимних условиях.
Тогда и о второй машине можно забыть. ))

Aleks83
11.10.2019, 18:55
Это абсолютно рядовой случай в Подмосковье.

Да это действительно так, особенно у тех кто живет в частном секторе, везде только на машине ездить и все по округе ближайшей 5-10 км, но это речь о ближнем Подмосковье, чуть подалее от Москвы уже другие пробеги.

amd 19
11.10.2019, 19:17
Ну, для кого абсурдно, а для кого максимально рационально, если средние суточные пробеги не превышают этой суммы.

Если есть все условия соответствующие возможностям этой машины - домашняя розетка, короткие но ежедневные пробеги, то при наличии таких машин, скорее, продолжать платить за бензин абсурдно.

А людей с такими условиями очень много. Например, пока мы жили в Подмосковье, то видели вокруг именно такие варианты.
Когда у людей машина использовалась в короткую, довезти детей в школу, на кружки, доехать до супермаркета или до ж/д станции.

Это концы максимум 5-7 километров. А бензина на них уходит прорва, особенно зимой.

Или, например, в той же Москве людям ехать до рабты 10-20 километров, но на ОТ очень неудобно.
Но в Москве основная проблема - домашняя розетка.

стал чинить крышу. Хненак на гвоздь!! Бывает. Сел поехал в райцентр за 25км , в травму. Приехал.
-Полис? СНИЛС?
-Мляяяяя!.
Сел, поехал обратно.
+ еще 25км
Взял паспорт, полис, СНИЛС.
Поехал обратно в район...... А доехал ли? Вот в чем вопрос (с)
Если иметь вторую машину, как аварийную, или на случай дальних поездок. То иррациональность электрички + 2я машина, совсем валит проект экономии семейного бюджета .

More
11.10.2019, 19:24
Если иметь вторую машину, как аварийную, или на случай дальних поездок. То иррациональность электрички + 2я машина, совсем валит проект экономии семейного бюджета .

Если и так в семье две машины, что она там валит?
При том что электричка ездит по 1,-2 тысячи в месяц, и за бензин платить не надо.

More
11.10.2019, 19:33
но это речь о ближнем Подмосковье, чуть подалее от Москвы уже другие пробеги.

Вот у нас как раз и было 20км от МКАД.

Hunter73
11.10.2019, 20:03
Я думаю, наоборот.
В первое время недорогими б/у электричками будут интересоваться люди не сильно жирного достатка, которые хорошо умеют считать свои деньги.
А это не столицы, в столицах важнее понты, и деньги считаются плохо... ))

И как раз для небольших городков такая электричка это отличный вариант.
Там где много частного сектора, и весь город можно вдоль и поперёк за 10 минут проехать.

Опять же, с поправкой на то, что это подходит не для всех.
Но у кого 90% поездок по городу и около, тому будет интересно.

Потом опять же, смотри. Сегодня это сегодня. А лет 5-7 назад, про доступные электрички мало кто даже мог задуматься, не то что купить.
А сегодня эти машины уже привозят и продают, и их можно купить.
Этот Ниссан с батарейкой на 24кВт и запасом хода летом до 130-140км это только первый звоночек на рынке доступных вариантов.
Семь лет назад он был новинкой, а сейчас его недорого можно купить здесь.

Ниссан, который начал выпускаться с 2018 года, обладает уже запасом на 280-300км пробега летом.
Т.е. где-то лет через 5 он будет у нас в таком же доступе, как и нынешние на 24кВт.
А это уже значительно расширяет горизонты, и охват потенциальной аудитории для которой такая машина будет выгодной.

И просвистят эти 5 лет, заметить не успеешь. ))
И дальше будут только становиться доступнее варианты со всё большей дальностью пробега.

Скажи пожалуйста, какой человек в трезвом уме и здравой памяти, захочет платить за топливо много, когда можно платить крайне мало?.. ))

За себя скажу, что для нас наверное, был бы достаточен вариант с запасом хода в рамках 280-300км в зимних условиях.
Тогда и о второй машине можно забыть. ))

Кроме заработка я имел ввиду инфраструктуру, сервис, хорошие дороги. Кроме того уровень достатка не позволит большей части населения периферии крупных городов вложить поллимона сразу, да денег таких просто нет. Да и выбор у нас ограничен даже просто б/у авто купить, заколебаешься ездить и смотреть, о подводных камнях молчу. Так что пока сидим. курим, беседуем :smile: А 6 часов на розетке - увольте. Вот когда произойдет революция (когда дадут) в запасе электроэнергии, либо "пропустят", снизят цены на технологии топливных ячеек на водороде, вот тогда ... Но это не в жизни нашего поколения.

More
11.10.2019, 20:05
А 6 часов на розетке - увольте.

А чем ты так занят ночью, что тебе машина на розетке в это время помешает?.. :smile: ))

Так что пока сидим. курим, беседуем :smile:

Вот поэтому в том числе, желающие могут постоянно увеличивать цены на бензин совершенно спокойно, игнорируя любые лозунги о "сдерживании цен" и т.д.

Зачем стесняться, если всё-равно будут покупать, деваться-то некуда людям... :pardon:

More
11.10.2019, 20:51
l03TfLiuzuU

Kladovchik.2011
11.10.2019, 20:53
More, Поддержу, себе пока не купил , так как иногда бывают поездки 100 км в один конец, соответственно не уверен, что зимой хватит на обратную дорогу.

alexxprg
11.10.2019, 21:03
Если обе машины всегда стоят наготове и всегда доступны - это получается немного избыточно, бензиновая будет подолгу стоять без дела, терять стоимость, но кушать деньги на страховки и ТО. А если они реально используются обе, то далеко не факт, что при каких-то проблемах с электрической бензиновая будет в этот момент стоять рядом, готовая к поездке.

More
11.10.2019, 21:13
Если обе машины всегда стоят наготове и всегда доступны - это получается немного избыточно,

Ну, не без этого конечно. Зато надёжно. :smile:
И свобода действий для семьи где два водителя, гораздо выше чем при одной машине, которая собирает на себя все пробеги.
Кроме всего прочего, единственный автомобиль стремительно наматывает пробеги и теряет ресурс...

Так что избыточность в этом случае, я бы сказал, весьма относительная.

amd 19
11.10.2019, 23:09
При том что электричка ездит по 1,-2 тысячи в месяц, и за бензин платить не надо.

Она валит программу "электроэкономии". Купив Лефан за 400 тыщ, + коврики, резину и манитафон и поставив б дальний угол двора бензинку, которая и стоя в углу будет жрать семейные деньги.....в итоге через 10 лет во дворе будет стоять 2 ржавых кузова

More
11.10.2019, 23:16
Она валит программу "электроэкономии". Купив Лефан за 400 тыщ, + коврики, резину и манитафон и поставив б дальний угол двора бензинку, которая и стоя в углу будет жрать семейные деньги.....в итоге через 10 лет во дворе будет стоять 2 ржавых кузова

А если купить вторую бензинку, то через 10 лет не будут стоять два ржавых кузова?
Только ещё плюс к тому, все эти 10 лет ещё и на кормление бензином второго ржавого кузова деньги тратить придётся.

PS. "Стоящий в дальнем углу двора" Дастер если на нём не ездить, жрёт у нас 390 рублей в месяц. Это страховка и налоги за год.
Ежедневно ездящие по локальным маршрутам Жигули выжирают в месяц чуть меньшую сумму, плюс почти 8000р на бензин.
Разница для "электроэкономии" очевидна?..

Aleks83
12.10.2019, 00:09
Любая не новая машина даже если стоит в "дальнем углу" требует регулярной денежной подпитки для поддержания себя в состоянии постоянной готовности. Да даже новой нужно ТО по сроку. Если конечно ждать когда хороший стук сам вылезет, то да какое то время может и просто постоять без обслуги, но потом выйдет вдвойне.

Для корректного подсчёта сколько требует дастер надо записывать все годовые траты на эксплуатацию и потом посмотреть, сколько он сожрал пока ездил и пока стоял на второй роли. Думаю сильного отличия, кроме расхода на бензин не будет.

Вообще есть такое правило, механизм который больше работает ломается меньше в удельном значении, чем тот который простаивает. И это правило всегда подтверждали мои и знакомых машины.

alexxprg
12.10.2019, 00:35
Вообще есть такое правило, механизм который больше работает ломается меньше в удельном значении, чем тот который простаивает. И это правило всегда подтверждали мои и знакомых машины.

И это логично. Масло густеет, в нём выпадает осадок, оно потихоньку стекает со всех пар трения. Также осадок выпадает в топливе и в системе охлаждения. Резинки, долго находящиеся в одном положении, запоминают его, дубеют, и при последующих внезапных нагрузках в них появляются сначала микро, а затем и полноценные трещины. Аккумулятор после нескольких просадок в ноль и последующих зарядок теряет львиную долю ёмкости. Даже если не просаживать, редкие короткие поездки не дадут ему восстанавливаться после каждого запуска двигателя.

More
12.10.2019, 01:03
Для корректного подсчёта сколько требует дастер надо записывать все годовые траты на эксплуатацию и потом посмотреть, сколько он сожрал пока ездил и пока стоял на второй роли. Думаю сильного отличия, кроме расхода на бензин не будет.

Вы думаете, я не производил таких подсчётов и озаботился перекладыванием всех местных пробегов на дешёвый вариант автомобиля просто так, ради собственного удовольствия?.. :smile:

Как показал более чем полугодовой отрезок эксплуатации здесь Дастера как единственной машины, он очень плохо это переносит. :smile:
И это весьма не радостно отражается на семейном бюджете.

Это всё можно посмотреть в моём бортовике.
Как только в поддержку Дастера вышла вторая машина, его регулярный денежный пылесос затих.

Кроме того, я не могу сказать, что он простаивает. Совокупный пробег двух машин получается примерно одинаковым.
При этом Дастер эксплуатируется гораздо реже Жигулей, но каждый раз на гораздо более длинные дистанции.

Масло густеет, в нём выпадает осадок, оно потихоньку стекает со всех пар трения.

По-моему, это стереотипы времён повальной минералки...
Я не знаю, сколько нужно простоять без движения автомобилю с современным маслом в двигателе, чтобы оно утекло со всех пар трения и выпало в осадок... )))

boon
12.10.2019, 01:55
А если купить вторую бензинку, то через 10 лет не будут стоять два ржавых кузова?
Только ещё плюс к тому, все эти 10 лет ещё и на кормление бензином второго ржавого кузова деньги тратить придётся.

PS. "Стоящий в дальнем углу двора" Дастер если на нём не ездить, жрёт у нас 390 рублей в месяц. Это страховка и налоги за год.
Ежедневно ездящие по локальным маршрутам Жигули выжирают в месяц чуть меньшую сумму, плюс почти 8000р на бензин.
Разница для "электроэкономии" очевидна?..

дастер в отличии от жигуля еще и теряет в цене ,поэтому к лифу нужен жигуль - а лучше без осаги))

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:53 ----------

Это смотря как считать удельное то - ежели в годах и днях, а не километрах - то в точности до наоборот))

boon
12.10.2019, 02:29
Можно спорить и говорить об этом сколько угодно, но на сегодняшний день для России, исключая может города-миллионники, это утопия.
Весь мир будет жить в мегаполисах со временем. И сейчас именно ЖИЗНЬ вся только там. И конечно именно для города или пригорода. Но именно в городе то и есть проблема. Под Лифа нужно покупать спецжильё. В идеале это Дом, но в городе это удел алигархов, а им лиф не нужен ,а в пригороде не всем удобно. По итогу остается манюсенькая реальная прослойка граждан могущих юзать лиф в городе. Например для себя я присмотрел квартирку на первом этаже, где можно под окно поставить машину, но таких вариантов даже в районе хрушей на окраине, маловато сильно. А уж по городу вообще даже тысячи не будет. Есть еще вариант в ипенях домик, вроде и в городе, но в такой жопе, что тока на лифе и выехать))
Вот и все варианты. Хотя есть фанаты, что кидают удилнитель аж с 15 этажа. но тут и подрезать могут и всё что угодно ночью.
В общем по итогу - это удел единиц у нас. А при цене за криворукий лиф под полляма, так даже и экономии не выходит никакой вообще. Можно взять тот же меган с комфортом аж лучше и вдвое дешевле ,а на оставшиеся ГБО и годами палить газ, не думая о пробеге суточном)

Kladovchik.2011
12.10.2019, 09:55
нужен жигуль - а лучше без осаги))[COLOR="Silver"]

Шоб с'экономить три рубля и попасть на "бабки конкретные"?, + это нарушение ПДД.

---------- Сообщение добавлено в 08:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:48 ----------

А уж по городу вообще даже тысячи не будет. Есть еще вариант в ипенях домик, вроде и в городе, но в такой жопе, что тока на лифе и выехать))
Вот и все варианты. Хотя есть фанаты, что кидают удилнитель аж с 15 этажа. но тут и подрезать могут и всё
Кому не по карману есть более дешёвый вариант - общественный транспорт.
А кто сказал , что это удЕл всех? Эксплуатация автомобиля , исправного, со всеми страховками и ТО - это совсем не для всех , по крайней мере в цивилизованном мире так.

More
12.10.2019, 10:53
Весь мир будет жить в мегаполисах со временем.

Это я уже где-то слышал неоднократно.
В книгах данная фраза встречается на протяжении последних двухсот лет, но весь мир, кроме захудалых стран третьего мира, почему-то проявляет упорное нежелание ей соответствовать... :pardon:

И сейчас именно ЖИЗНЬ вся только там.

Там только более лёгкая возможность обеспечивать тёплое гайно, и широкое поле предложений по удовлетворению различных физиологических и эмоциональных потребностей.
Если в этом по-вашему заключается вся жизнь, я сожалею..

Вот и все варианты.

А ещё есть варианты с гаражами, стоянками, возможностью зарядки на работе, и т.д. и т.п.
Кроме того, если говорить о мегаполисах, то в них есть станции быстрых зарядок.

А при цене за криворукий лиф под полляма, так даже и экономии не выходит никакой вообще. Можно взять тот же меган с комфортом аж лучше и вдвое дешевле ,а на оставшиеся ГБО и годами палить газ, не думая о пробеге суточном)

Меган за 250 рублей, который вам будет деньги экономить?..
Снимаю шляпу. Копперфильд нервно курит... :smile: )))

More
12.10.2019, 12:35
Есть ещё вариант - гибриды.
Такие как Шевроле Вольт, например.

pasN8YARGd4

Но эта конструкция входит в противоречие с базовым смыслом экономии от электричек.
Во-первых, цена отсекает. 1,3млн это вам не 400-500-600 за чисто электрический Ниссанчик.
Во-вторых, такой конструкцией срезается второй основной плюс чистой электрички - простота конструкции.
Здесь наоборот, всё более сложно.
Т.е. классический вариант автомобиля с ДВС имеет ещё одну силовую установку, и плюс к этому, сложную систему взаимодействия между ними.
Здесь получается наоборот, не проще, а сложнее.

Хотя, конечно, если рассматривать непосредственно сам процесс эксплуатации, он удобнее чем чистая электричка.

More
12.10.2019, 12:52
1,3млн это вам не 400-500-600 за чисто электрический Ниссанчик.

За 1.3 уже можно взять Leaf ZE1, который проезжает 280км на одной зарядке.

NsraAjBWC4k

amd 19
12.10.2019, 15:20
В книгах данная фраза встречается на протяжении последних двухсот лет, но весь мир, кроме захудалых стран третьего мира, почему-то проявляет упорное нежелание ей соответствовать... :pardon:

За два столетия промышленного развития население планеты возросло в 6 раз, а городское население возросло в 70 раз.
Источник: http://finuni.ru/sootnoshenie-selskogo-i-gorodskogo-naseleniya-problemy-urbanizatsii-v-mirovoy-ekonomike/

Городское население Великобритании: 80% от общей численности населения (2010)
темп урбанизации: 0,7% в год (2010-15 г.)
https://mostinfo.su/804-demografiya-velikobritanii.html

More
12.10.2019, 15:38
в городе это удел алигархов, а им лиф не нужен

vg0vsH8y5ss

За два столетия промышленного развития население планеты возросло в 6 раз, а городское население возросло в 70 раз.

У нас тут жители центрального посёлка "по пачпорту" тоже попадают в статистику как городские жители, т.к. поселение формально имеет городской статус.

Ну и, если пристально посмотреть на любой крупный европейский город, то понятие "мегаполис" на них можно натянуть только с очень большим скрипом.
Та же Вена - просто большая деревня с красивыми домами... :sarcastic:

А удел жить в плотно скученных многоэтажных муравейниках мир с радостью делегировал Азии.
Именно там находятся все самые известные мегаполисы.
Так что увы, город городу рознь, и эта общая статистика мало о чём говорит... :pardon:

More
12.10.2019, 17:27
6XACNXsx4UM

More
12.10.2019, 18:25
Брокер из Владивостока пробивает новый маршрут, поставка из Японии напрямую в Новороссийск.
Машинки под ключ, с растаможкой и ПТС.
Текущие варианты:

https://novorossiysk.drom.ru/nissan/leaf/34751725.html - самый доступный вариант
https://novorossiysk.drom.ru/nissan/leaf/34751760.html - цена/качество
https://novorossiysk.drom.ru/nissan/leaf/34638009.html - батарея 11 делений
https://novorossiysk.drom.ru/nissan/leaf/34637937.html - уже продана

More
13.10.2019, 15:52
TCdWDTXiYuc

Booger
14.10.2019, 09:06
Блин, читаю комментарии More, прямо "брат-близнец" мой.
Тоже живу за городом, тоже имеется два бензиновых авто, тоже облизываюсь на электромобили.
Только пробеги у меня поменьше и левый руль принципиален.
В моем случае, математика экономии не в мою пользу.
Так что, More, решайся - покупай и пиши подробности, как самой покупки так и эксплуатации. Может и я созрею. :friends:

More
14.10.2019, 22:30
Так что, More, решайся - покупай и пиши подробности, как самой покупки так и эксплуатации. Может и я созрею. :friends:

Денис, было бы сейчас немного лишних банкнот в ящике стола, уже бы заказал, без вопросов.
А пока провожу подробную подготовку, вгрызаюсь в нюансы темы.

Только пробеги у меня поменьше и левый руль принципиален.

Левый руль будет дороже.
Ближайший к вам - в Оренбурге есть парень, который таскает их из Америки на заказ.

Но это долго.

А правый руль, цена брокера во Владике + 50р автовоз до Уфы, три недели, и машина приехала.

More
14.10.2019, 22:41
Вот простой японский электрокар, который можно купить за 500-600 :smile:

Все фотки кликабельны.

https://i.ibb.co/Jy5RQsS/63.jpg

https://i.ibb.co/4KdDVSy/62.jpg

https://i.ibb.co/pf9T6NZ/64.jpg

10 подушек
ASR/ESP/ESC/DSC
Обогревы сидений и руля
Климат-контроль
Настраиваемые таймеры зарядки и прогрева салона
Кнопка, бесключевой доступ

Что меня добило - толщина дверей и слой уплотнителей...

Kladovchik.2011
15.10.2019, 05:38
10 подушек

Ну загнул! Может 6 + шторки?

More
15.10.2019, 10:07
Может и шторки.
Да как ни назови, это больше и лучше чем у "бюджетного кроссовера" за полтора миллиона... )))

More
15.10.2019, 18:20
Под электрическими небесами (http://21mm.ru/news/drayv/pod-elektricheskimi-nebesami/)

Но самая главная «плюшка», на которую может рассчитывать владелец электрокара, – «зеленый» номер. Из-за перегруженности города и чудовищной экологической обстановки власти стремятся ограничить появление на дорогах новых машин. В Шанхае новые регистрационные номера для автомобилей выставляют на аукцион, в Пекине разыгрывают в лотерею, шанс победить в которой составляет 0,2 %. Цена номера может доходить до 10 тыс. долларов, причем за эти деньги вы еще простоите в очереди от года до пяти лет. «Зеленые» номера для электромобилей выдаются сразу, бесплатно и с рядом преимуществ – например, на каждой парковке зарезервировано определенное количество «зеленых» мест. Существуют и федеральные льготы: на государственном уровне владельцы е-мобилей освобождены от уплаты транспортного налога и регистрационного сбора.

На фоне китайцев, у нас в столице пока просто халява для бензинок... :smile:

More
16.10.2019, 16:06
Ниссан Лиф 2013 — отзыв владельца (https://www.drom.ru/reviews/nissan/leaf/1085920/)

Hunter73
16.10.2019, 18:21
Ниссан Лиф 2013 — отзыв владельца (https://www.drom.ru/reviews/nissan/leaf/1085920/)

Я думаю ещё чуть-чуть и ты, Андрей, уговоришь всё таки сам себя на приобретение "электрички", дело к тому и идет видимо :yess::acute::wink:

maslovyu
16.10.2019, 18:29
Сегодня в метрошной газете прочитал, что С.С.С. собирается обнулить транспортный налог на электрички на 5 лет

More
16.10.2019, 19:06
Я думаю ещё чуть-чуть и ты, Андрей, уговоришь всё таки сам себя на приобретение "электрички"

Да меня уже и уговаривать не надо, но пока денег нет-с... :pardon:
Для наших локальных поездок электричка это то что надо.
А на дальняк будет Дастер продолжать возить.

Я пока сканирую и подготавливаю контакты во Владивостоке. :smile:
Там есть очень вкусные варианты, но нужен надёжный человек.

More
16.10.2019, 19:09
Сегодня в метрошной газете прочитал, что С.С.С. собирается обнулить транспортный налог на электрички на 5 лет

Да, слышал эту тему. Плюс бесплатно любые платные парковки, бесплатно проезд по платным трассам, и возможность использовать полосы для ОТ.

boon
17.10.2019, 20:00
В книгах данная фраза встречается на протяжении последних двухсот лет, но ))

Но в той же России УЖЕ большинство живет в мегаполисах ,а еще 200 лет наза 90% жили в деревне. Остальной мир ака Япония, ну теже 90 в мегаполисах живет. Остальные страны просто не достигли той плотности населения всего лишь, тоесть это дело времени. А урбанизация идет ВЕзДЕ и отрицать это - лишь бы поспорить, как и остальное
Ну и про меган - имею 1 меган за 150 - реально экономит

---------- Сообщение добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:52 ----------

Источник: http://finuni.ru/sootnoshenie-selskogo-i-gorodskogo-naseleniya-problemy-urbanizatsii-v-mirovoy-ekonomike/

Городское население Великобритании: 80% от общей численности населения (2010)
темп урбанизации: 0,7% в год (2010-15 г.)
https://mostinfo.su/804-demografiya-velikobritanii.html
о чем и речь

---------- Сообщение добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:55 ----------

Та же Вена - просто большая деревня с красивыми домами..:

Ну а это, извините ,чистой воды демагогия. Ваша личная оценка, а мы говорим о общепризнанных понятиях

---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:56 ----------

Да меня уже и уговаривать не надо, но пока денег нет-с... :pardon:.
Аналогично - вот именно всё поэтому же))) А укого есть и много, зачем им лиф? у меня есть такой знакомый - купил новый прадо дизельный и доволен))

More
17.10.2019, 20:14
Но в той же России УЖЕ большинство живет в мегаполисах

Утверждение не верно, обратитесь к статистике (https://countrymeters.info/ru/Russian_Federation).
В городах-миллионниках РФ (которых всего 15 на всю территорию России) проживает на данный момент всего 32 миллиона человек.
Это всего 23% населения.
И уж подавно, это никакое не большинство.

А уж если говорить только о МЕГАПОЛИСАХ, то такие города входящие в статистику как Уфа или Челябинск, отнести к мегаполисам можно только с ооочень большой натяжкой.

Ну и про меган - имею 1 меган за 150 - реально

Да, а я имею Жигули, тоже экономит. :sarcastic:
Таким способом можно подойти к тому, что самый экономный вариант это ходить пешком.

Ну а это, извините ,чистой воды демагогия. Ваша личная оценка, а мы говорим о общепризнанных понятиях

Но моя "демагогия" и личная оценка ничуть не расходятся с официальными данными подтверждающие то, о чём я написал там же, в следующем предложении:

А удел жить в плотно скученных многоэтажных муравейниках мир с радостью делегировал Азии.

Девять из десяти самых крупных мегаполисов мира расположены в Азии.

А укого есть и много, зачем им лиф?

Лиф не для тех, у кого "много". Или 400-600 это много?
Новый Дастер стоит больше миллиона, и на этом сайте полно "нищебродов", рассматривающих его к покупке.

Продажа Nissan Leaf 385 000 р (https://vladivostok.drom.ru/nissan/leaf/35488866.html)

Не, я понимаю, что в подсознании подавляющего большинства народа сидит, что ДЕШЕВЛЕ купить Приору "за стописят" и всаживать ей на бензин и ремонты по полторы сотки за год...

Но, это убеждение пройдёт со временем... А помогут нам его преодолеть Игорь Иванович и Вагит Юсуфович с большим удовольствием... :smile: ))

More
17.10.2019, 20:21
ZvVZqOSEtNU

YUSVL
17.10.2019, 21:45
Все более и более меня захватывает интерес к этой теме.. И с практической стороны и с чисто научно-прикладным интересом развития человечества. Этакий научно-технический прогресс.. Я вообще уже давно понял, что в нашей жизни нет ничего невозможного. То, что сегодня кажется фантастикой, завтра может быть реальностью. А в наше время прогресс настолько стремителен относительно истории человечества, что дух захватывает. Поэтому не удивлюсь, если через пять-десять лет электромобили не будут составлять существенно значительную часть автопарка. Более точная цифра известна только Всевышнему.. Естесственно при условии, что будут исключены какие-то глобальные катаклизмы, как природные, так и техногенные..

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:42 ----------

На сегодняшний момент для оценки выгоды, интересен такой вопрос, сколько КВт необходимо для одной зарядки аккумулятора(ов)?[COLOR="Silver"]

More
17.10.2019, 22:03
На сегодняшний момент для оценки выгоды, интересен такой вопрос, сколько КВт необходимо для одной зарядки аккумулятора(ов)?

На свежей батарее примерно 18-20кВт.
Это машинки до 2016 года выпуска с батареей ёмкостью 24кВт.
Есть машинки 2017 года с батареей 30кВт, там чуть больше.
Но она и проезжает больше. Летом спокойно едет на 200км при свежей батарее.

С 2018 года пошли машины с батареей на 40кВт, но они пока ещё дорогие слишком, в районе 1,5млн.

YUSVL
17.10.2019, 22:17
На свежей батарее примерно 18-20кВт.
Это машинки до 2016 года выпуска с батареей ёмкостью 24кВт.
Т.е. 20 КВт это по нынешнему нашему тарифу 5,65 руб/КВт я затрачу 113 руб на какой пробег, исходя из года выпуска и мощности батарейки? Километров 100-150?
Вообще есть соотношение емкости батареи и пройденного пути? Понимаю, что эти показатели постоянно совершенствуются..

More
17.10.2019, 22:26
Вот пример машинки 30кВт на продажу: Продажа Nissan Leaf, 2017 год во Владивостоке (https://vladivostok.drom.ru/nissan/leaf/35336777.html)

При зарядке на 74% запас хода показывает 156км.
И это без режима "эко", с ним будет ещё больше.

Зарядка на 100% наверняка нарисует 200км пробега.

https://s.auto.drom.ru/i24237/s/photos/35337/35336777/gen600_437646917.jpg

Но для нас например, такое соотношение цены машинки и дальности пробега не актуально.
Оптимальнее получается за 500т.р. вариант, который едет на 110-130км.

More
17.10.2019, 22:28
Т.е. 20 КВт это по нынешнему нашему тарифу 5,65 руб/КВт я затрачу 113 руб на какой пробег, исходя из года выпуска и мощности батарейки? Километров 100-150?

Если брать среднюю температуру по больнице с модификациями ZEO и AZEO, то получится около 130 летом и 80 зимой.

Если брать совсем дешёвые машинки с подуставшей батареей, то там будет примерно 100/60.

Вообще есть соотношение емкости батареи и пройденного пути?

Конечно. Батареи 30 и 40кВт дают бОльший пробег, чем 24кВт.

boon
17.10.2019, 22:28
Утверждение не верно, обратитесь к статистике (https://countrymeters.info/ru/Russian_Federation).
В городах-миллионниках РФ (которых всего 15 на всю территорию России) проживает на данный момент всего 32 миллиона человек.
Это всего 23% населения.
И уж подавно, это никакое не большинство.

А уж если говорить только о МЕГАПОЛИСАХ, то такие города Игорь Иванович и Вагит Юсуфович с большим удовольствием... :smile: ))

Без обид, но всё же демагогия чистой воды. Конечно можно играть понятиями и под мегаполисы подгонять то что вам удобно. Конечно формально мегаполисов в их понимании, как они будут в будущем, сейчас не вообще даже в Нью-Йорке. Но де факто УЖЕ мегаполисы есть, это милионики+ пригороды. Грубо говоря вся МО с о столицей = мегаполис ,и даже с прилегающими областями. аналогичн ои у нас в Ростове, Таганрог + Шахты+ все что поменьше и рядом, Батайск, Новочерскасск - это всё один мегаполис - ВСЕ едут в Ростов погулять и за жизнь и очень многие каждй божий день на работу. А уж в Москву и за 300км ерзают ежедневно.
Короче давай закроем эту тему.

А по лифу - тот что за 385 - точно не будет экономить, там только батарею сменить в цену приоры надо уже)) Я есличо на форуме лифа тоже сижу и в теме))
Ну а уж нормальный лиф леворульный - ну ни разу возле экономии не валялся)

YUSVL
17.10.2019, 22:39
Но для нас например, такое соотношение цены машинки и дальности пробега не актуально.
Оптимальнее получается за 500т.р. вариант, который едет на 110-130км.
Ну, я так и предполагал на наши сегодняшние реалии... 100 км (+-). Соответственно при моем дизельном Дастере со средним расходом 7,5 л на 100 км ( это со значительным запасом- зимний прогрев, пробки и другие естесственные факторы), эти 100 км обходятся в 350 руб. А электричка будет просить чуть более 100 руб. Расчет, конечно сегодняшний. Что будет завтра с ценами на электричество и углеводороды неизвестно.. Логично предположить, что цены на заправку электромобилей при их распространении возрастут. Сделать возможной зарядку только в спецпунктах проще простого. Но сейчас для небольших пробегов элмобиль явно выгодней. Это не считая еще стоимость ТО..

More
17.10.2019, 22:42
Грубо говоря вся МО с о столицей = мегаполис ,и даже с прилегающими областями.

Вот это как раз и называется "подгонять под понятия". :smile:
А по факту, в России до мегаполисов ещё как до Китая раком... :smile: ))
Москва вот только если как-то худо-бедно соответствует со своей плотностью населения.

Новочеркасск и Аксай мегаполис? Ну тогда давай и Чалтырь-сити туда же...)))

Разговор зашёл о том если помнишь, что типа, распространение электрички у нас получат в первую очередь в "мегаполисах".
Я говорю, что нет, так как в реальных перенаселённых мегаполисах-то как раз их эксплуатировать неудобно, так как проблема с зарядкой.
И сейчас проблема, а когда таких машин больше станет, то и вообще тупик.

А развиваться это будет в основном в городах, но не в мегаполисах.
А в таких, каких у нас большинство по России.
С частным сектором чуть ли не в центре, и домовладениями со своими дворами, где людям заряжаться будет удобно от розетки.
Тот же Новочеркасск и ему подобных что ты говорил.
Вот в таких городах да, пойдёт дело.

На Краснодар посмотри, там уже сейчас Лифов на продажу выставлено дофига, и по краю ещё столько же.

А по лифу - тот что за 385 - точно не будет экономить, там только батарею сменить в цену приоры надо уже))

SOH 75% 10 делений батареи?

Ну, да. Только ты забыл добавить - лет через 6-7 ежедневной активной эксплуатации. :smile:

More
17.10.2019, 22:44
Сделать возможной зарядку только в спецпунктах проще простого.

Как?.. )))

Ну, я так и предполагал на наши сегодняшние реалии... 100 км (+-). Соответственно при моем дизельном Дастере со средним расходом 7,5 л на 100 км ( это со значительным запасом- зимний прогрев, пробки и другие естесственные факторы), эти 100 км обходятся в 350 руб. А электричка будет просить чуть более 100 руб.

А вот это очень правильный расчёт, когда он делается каждый раз для индивидуальных условий.
В каждом конкретном случае либо будет смысл, либо нет.
Абстрактного лучше/хуже в принципе быть не может.

YUSVL
17.10.2019, 22:55
Как?.. )))
Ну, "проще простого" образное выражение. Но в данном случае придумать устройство, не позволяющее заряжаться от обычной сети, наверно не так и сложно. От спецразъемов до програмирования с вводом пароля на машине и заправочном пункте. И приведения в действие взрывустройства при попытке обойти все это :sarcastic:

---------- Сообщение добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:52 ----------

Как только этот сектор будет сулить огромные деньги, жди вмешательства заинтересованных личностей.

More
17.10.2019, 23:07
Как только этот сектор будет сулить огромные деньги, жди вмешательства заинтересованных личностей.

Так этот сектор уже давно ходит у нас под "заинтересованными личностями".
Просто начнётся перетягивание одеяла между ними и нефтянкой.
А количество энергии потребляемой производствами и всякой инфраструктурой таково, что даже если все автомобили сейчас внезапно превратятся в электрички, это не будет выглядеть как общее кратное увеличение.

Максимально усложнить в крупных городах зарядку без станций, а на станциях делать деньги - это вполне логичный ход.
Но так чтобы обеспечить повсеместное препятствование зарядке из свободной розетки, это практически нереально не только физически, но и юридически, политически, и т.д. и т.п.
Это вряд ли когда получится.

Что будет завтра с ценами на электричество и углеводороды неизвестно..

Да, неизвестно.
И тут мы можем опираться лишь на пройденный опыт.
А он говорит, что тарифы на электроэнергию у нас поднимаются не так часто, как цены на бензин, за которыми вообще не успеваешь следить при всех воплях об их "сдерживании"...

PS. У нас например, сейчас 2,72 за кВт при однотарифном счётчике.
При двухтарифном ночь - 1,81.
Т.е., если набивать 20кВт это получится 36 рублей за одну зарядку...)))

Даже если заряжаться каждую ночь по полной, то это всего лишь 1080р в месяц.
А у нас сейчас вылетает на бензин по 8 тысяч, и это только на Жигули, не считая Дастера. И это ещё не зима, с прогревами и тяжёлыми дорогами.

YUSVL
17.10.2019, 23:29
Но так чтобы обеспечить повсеместное препятствование зарядке из свободной розетки, это практически нереально не только физически, но и юридически, политически, и т.д. и т.п.
Это вряд ли когда получится.
Здесь, конечно, согласен. Сделать такие ограничения на раннем этапе развития, значит похоронить само направление..

---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:12 ----------

Вот первые вопросы, приходящие в голову при оценке владения элмобиля.
1. Какой срок службы батареи.
2. Сколько будет стоить замена батареи
3. Сколько будет стоить замена элдвигателя(ей)
Это к тому, что срок службы бензодвигателей и дизелей уже известен (не беру во внимание преждевременные поломки по каким-либо причинам), а вот сколько служит батарейка?

More
17.10.2019, 23:35
Это к тому, что срок службы бензодвигателей и дизелей уже известен (не беру во внимание преждевременные поломки по каким-либо причинам), а вот сколько служит батарейка?

1. Учитывая, что во Владивостоке всё ещё встречаются машины 2010 года доезжающие родные батареи, как минимум 9 лет.))
2. На новую у официалов при сдаче старой - 5000$. Заменить на свежую б/у с ресурсом 80-85% - 180-200 т.р.
3. Этого пока никто не знает, так как силовая установка ни у кого не ломалась...))

Подробнее раскопать тему можно здесь: http://mynissanleaf.ru/index.php

amd 19
18.10.2019, 12:06
Здесь, конечно, согласен. Сделать такие ограничения на раннем этапе развития, значит похоронить само направление..

---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:12 ----------

Это к тому, что срок службы бензодвигателей и дизелей уже известен (не беру во внимание преждевременные поломки по каким-либо причинам), а вот сколько служит батарейка? https://www.youtube.com/watch?v=OyOwI86DHcE&t=1258s Автор очень хвалит авто. Но посмотрев, задумываешься, а зачем авто на 60 км пробега? В коментах есть ответы на Ваши вопросы.

More
18.10.2019, 13:13
hwQbc5kgdo0

More
18.10.2019, 13:34
Но посмотрев, задумываешься, а зачем авто на 60 км пробега?

Так там автор как раз в конце ролика максимально ясно ответил на этот вопрос.
Такой вариант идеально подходит тем, кто живёт в небольших городах для локальных поездок.
Причём, 60км это вариант уже при заметном морозе.

А если кто-то живёт в Москве например, и вынужден наматывать 300км в день, то это не его вариант.

Как единственный автомобиль в семье, это тоже вариант с натяжкой.
Не всем подходит просто потому, что многие уже забыли как это - передвигаться по планете вне пределов города без собственного автомобиля. Это целая проблема.

Но как вторая машина в семью, закрывающая потребность в локальных поездках, это отличный вариант.

В зимнем варианте использования мне больше всего нравится то, что можно установить таймер прогрева салона при подзарядке.
И при этом, ты не палишь бензин стоя на месте, как на автозапуске.)))

amd 19
18.10.2019, 13:56
Так там автор как раз в конце ролика максимально ясно ответил на этот вопрос.
Такой вариант идеально подходит тем, кто живёт в небольших городах для локальных поездок.
Причём, 60км это вариант уже при заметном морозе.

А если кто-то живёт в Москве например, и вынужден наматывать 300км в день, то это не его вариант.

Как единственный автомобиль в семье, это тоже вариант с натяжкой.
Не всем подходит просто потому, что многие уже забыли как это - передвигаться по планете вне пределов города без собственного автомобиля. Это целая проблема.

Но как вторая машина в семью, закрывающая потребность в локальных поездках, это отличный вариант.

В зимнем варианте использования мне больше всего нравится то, что можно установить таймер прогрева салона при подзарядке.
И при этом, ты не палишь бензин стоя на месте, как на автозапуске.)))
я вполне допускаю что я потерялся , по старости, в этом мире. Но мне всегда казалось, что глубинка, живет не богато в основном. И авто имеет по принципу " И в пир и в мир и в добрые люди" .
Я житель мегаполиса. Вроде машина для меня создана. Но из моего угла в другой угол города сгонял по делам, и всё. Будь добр в гараж. поезжай на зарядку.
не, что не говорите , коллега, а 60-100 км в день, никуда не годится. Это как телефон, который будет работать 15 минут в день. Да, я по телефону говорю 2-3 минуты в день. И казалось бы 15 минут мне незачем. И вот на ум приходит мыль, мне даже даром не нужен такой телефон. Я понимаю, в этом мире всегда найдутся адепты электричек или 15 минутного телефона. Они, адепты, 150 поводо-причин найдут для приобретения девайса. Но мне кажется телефон должен работать круглосуточно, мясорубка пока мясо не переработаешь, пылесос, пока уборку не закончишь, а бойлер, пока не помоешься до чиста....

maslovyu
18.10.2019, 14:18
а бойлер, пока не помоешься до чиста....
Но при этом никто не (очень мало кто) покупает 200л бойлер для 2х человек скажем. Если мне реально нужно 10-20л кипятка, то смысла в большем ?
Ну и самое тут главное "мне". Даже у нас тут на форуме есть люди с пробегами 100000zagod. Прикинув средний пробег, получаем, что нужны сотни километров в день! Понятно, что полусевшая батарейка на такое не способна, НО - если реально нужно проехать в день 10км в одну сторону и вернуться обратно. все. почему бы и нет тогда ? Если смотреть предложенные в теме варианты, то б\у-вариант не стоит каких-то космических денег, а про новую машину и никто не говорит...

More
18.10.2019, 14:41
я вполне допускаю что я потерялся , по старости, в этом мире. Но мне всегда казалось, что глубинка, живет не богато в основном. И авто имеет по принципу " И в пир и в мир и в добрые люди" .

Тогда лучше спросите у тех людей, которые в этой глубинке бывали... :smile:
Одна-единственная машина на любой случай, сейчас это не аксиома.
Много вариантов, когда по две и по три машины в семье.
Я писал об этом в деревенской теме.

не, что не говорите , коллега, а 60-100 км в день, никуда не годится.

Так это именно вам не годится. Если вы ежедневно вынуждены наматывать более 100км.
И никто и нигде не утверждал, что это годится для всех и каждого.

More
18.10.2019, 14:55
Это как телефон, который будет работать 15 минут в день. Да, я по телефону говорю 2-3 минуты в день. И казалось бы 15 минут мне незачем. И вот на ум приходит мыль, мне даже даром не нужен такой телефон.

А теперь, для полноты картины введите в условия задачи стоимость использования вашего телефона.

Телефон работающий 15 минут в сутки обходится вам в несколько раз дешевле, чем работающий круглосуточно.
А вы говорите 2-3 минуты в день.
При этом, вам кажется, что телефон "должен работать круглосуточно".
Спросите себя, зачем вы платите за "круглые сутки" в несколько раз дороже, при том что пользуетесь им всего 2-3 минуты из этих суток?..

Вот вам и вся "логика адептов"... :pardon:

amd 19
18.10.2019, 15:40
Но при этом никто не (очень мало кто) покупает 200л бойлер для 2х человек скажем. Если мне реально нужно 10-20л кипятка, то смысла в большем ?
Ну и самое тут главное "мне". Даже у нас тут на форуме есть люди с пробегами 100000zagod. Прикинув средний пробег, получаем, что нужны сотни километров в день! Понятно, что полусевшая батарейка на такое не способна, НО - если реально нужно проехать в день 10км в одну сторону и вернуться обратно. все. почему бы и нет тогда ? Если смотреть предложенные в теме варианты, то б\у-вариант не стоит каких-то космических денег, а про новую машину и никто не говорит...
Я все это прекрасно понимаю. И логику, и ход мыслей, желаний. Давеча где-то читал, что человека побудило купить электричку желание не слышать ДВС. И такой стимул бывает. И к.м.к. бессмысленно давать какие-то экономические цифры. Захотел человек не слышать как работает пошлый мотор внутреннего сгорания, взял и купил элетрокар. Но при всех желаниях и побуждениях получается я покупаю кастрированный вариант ТС по цене нормального ТС....

---------- Сообщение добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:37 ----------

А теперь, для полноты картины введите в условия задачи стоимость использования вашего телефона.

Телефон работающий 15 минут в сутки обходится вам в несколько раз дешевле, чем работающий круглосуточно.
А вы говорите 2-3 минуты в день.
При этом, вам кажется, что телефон "должен работать круглосуточно".
Спросите себя, зачем вы платите за "круглые сутки" в несколько раз дороже, при том что пользуетесь им всего 2-3 минуты из этих суток?..

Вот вам и вся "логика адептов"... :pardon:

Я ж выше написал, мне даже даром не нужен обрезанный телефон. Не комфортно мне будет жить с ним.

---------- Сообщение добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:38 ----------

Тогда лучше спросите у тех людей, которые в этой глубинке бывали... :smile:
Одна-единственная машина на любой случай, сейчас это не аксиома.
Много вариантов, когда по две и по три машины в семье.
Я писал об этом в деревенской теме.

я уже запутался. То в стране жопа. то деревня в цветУ...

maslovyu
18.10.2019, 15:48
Я ж выше написал, мне даже даром не нужен обрезанный телефон. Не комфортно мне будет жить с ним.
Тут, опять же, можно завернуть вопрос с обратной стороны. Зачем/почему вы купили обрезанный телефон, а не нормальный, у которого определенный параметр больше, например диагональ на 1"/памяти на GB/батарейки на 1Ач и т.д. ?
Покупают же люди зачем-то красные пузотерки с красивыми лошадками на капоте за много миллионов рублей, так на ней даже до домика в деревне не доехать - тоже получается не полноценный автомобиль...

YUSVL
18.10.2019, 16:51
Если подытожить, то мне видится один существенный минус для электромобиля- малый запас хода при невозможности подзарядиться на любой АЗС, причем время не должно превышать времени обычной заправки или быстро поменять батарею на заряженную (отдал свою, получил свежую). По сути бензинка тоже с ограниченным запасом, но запас больше и заправиться можно везде. Поэтому пока и не сильно много желающих. Думаю, что при увеличении таких машин на дорогах, будет решаться и вопрос зарядки не только дома..
Кстати, а бензогенератор в багажнике не может частично решить эту проблему? :sarcastic:

More
18.10.2019, 16:58

Я тоже выше написал, что подходит не всем. Кому не подходит, тот продолжает платить за бензин.

я уже запутался. То в стране жопа. то деревня в цветУ...

Тоже выше ответил. Для прояснения можно спросить у тех, кто не путается.

More
18.10.2019, 17:02
Кстати, а бензогенератор в багажнике не может частично решить эту проблему? :sarcastic:

Может. Но не в багажнике, а под капотом. )))
Есть и такие машинки - гибриды.
Самая известная и давно используемая у нас - Тойота Приус.

Но как по мне, так это как раз вариант менее логичный, чем чистая электричка или чистый ДВС.
Да, запас хода больше, но и конструкция гораздо более сложная, чем у чистой электрички...

Если подытожить, то мне видится один существенный минус для электромобиля- малый запас хода при невозможности подзарядиться на любой АЗС,

Согласен.
Но этот недостаток очень скоро уйдёт в прошлое.
Новая генерация батарей 40кВт установлена в выпускаемой сегодня модели Ниссана.
Она уже даёт запас хода под 300 километров, что по сути покрывает подавляющее большинство повседневных потребностей человека, использующего автомобиль.
Остаётся только следить за рынком.
Лет через 5, б/у 40кВт по ценам должен стать таким же доступным, как сейчас 24кВт...
И тогда, единственный существенный "минус" доступной электрички уйдёт в прошлое.

YUSVL
18.10.2019, 18:01
Она уже даёт запас хода под 300 километров, что по сути покрывает подавляющее большинство повседневных потребностей человека, использующего автомобиль.
Да, это уже прилично и вполне достаточно для повседневной эксплуатации. Но в отпуск не съездишь.. если не будет пунктов зарядки (замены) батареи по пути.

---------- Сообщение добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:57 ----------

Есть и такие машинки - гибриды.
Самая известная и давно используемая у нас - Тойота Приус.
Знаю такую. Но да, она сложна в сравнении с чисто электричкой. Про генератор в багажнике это я в полушутку. А представьте, приехал на рыбалку за сто верст, пока рыбку ловишь, гена зарядил машинку и можно обратно :smile:

More
18.10.2019, 18:33
Да, это уже прилично и вполне достаточно для повседневной эксплуатации. Но в отпуск не съездишь.. если не будет пунктов зарядки (замены) батареи по пути.

Эт точно. :smile:
Но, справедливости ради надо сказать, что зарядки хоть сильно потихоньку, но появляются.
Недавно я узнал, что например, в Смоленске и Вязьме есть точки быстрой зарядки.

То есть, на машине которая проезжает хотя бы те же 200км на одном заряде, мы уже можем отсюда добраться до Москвы, и все наши потребности в передвижениях могут быть реализованы на "электричках".
А сейчас, в Москву на Дастере сгонять отсюда - 5000р туда-обратно вынь да положь.
И думаешь каждый раз - а оно настолько надо, или всё-таки нет?..)))

Ну а в отпуск, всё-таки, я бы предпочёл самолётом или паровозом. :smile:

YUSVL
18.10.2019, 18:49
Но, справедливости ради надо сказать, что зарядки хоть сильно потихоньку, но появляются.
Недавно я узнал, что например, в Смоленске и Вязьме есть точки быстрой зарядки.
Всё правильно. Без АЗС никуда при любом двигателе.. если только ядерный...))
Посмотрим насколько быстро это будет. И развитие АЗС здесь, на мой взгляд, первично.

More
19.10.2019, 20:53
И развитие АЗС здесь, на мой взгляд, первично.

Говорят, спрос на электромобили скоро вырастет — верить? (https://www.zr.ru/content/news/917050-govoryat-ehlektromobili-podeshev/)

YUSVL
19.10.2019, 21:07
А как понимать это? "Уже в 2019–2022 годах в Европе сравняется стоимость владения электромобилем и машиной с двигателем внутреннего сгорания."
Что входит в стоимость владения? Основные затраты по моему мнению при владении это топливо и ТО. И что, электромобили сейчас проигрывают ДВС? Какие траты я пропустил?

More
19.10.2019, 21:17
А как понимать это?

А это я уже не понимаю, о чём они... :smile: ))

YUSVL
19.10.2019, 21:22
Получается, что стоимость электричества "у них" больше стоимости бензина? В переводе на стоимость пробега.. А иначе как? :scratch_one-s_head:

More
19.10.2019, 21:30
В Чехии сейчас (в среднем) 0,13 евро за кВт. В Германии 0,30 евро.
Т.е. примерно 9,5 и 21р соответственно.

При том, что по ночному тарифу я например, могу заряжаться по 1,81р, то да, существенно дороже. ))

При этом бензин сейчас в среднем 1,25 евро (Чехия) и 1,46 (Германия).

More
19.10.2019, 23:52
Насчёт зависимости ухудшения характеристики батарей и пробега познавательный ролик.

YhZjelrLlPU

То есть, от 85% до 68% запас хода уменьшается где-то на 20км.
А искатать батарею на такое снижение, это как минимум 4-5 лет, а то и больше...

More
20.10.2019, 18:46
Продолжая глубинные раскопки темы, наткнулся на интересную информацию.
Оказывается, машинка периодически сама себя лечит:

Почитал тут ещё одно пристальное исследование по батарее лифа. Есть очень интересная инфа.

Итак, уже наверное ни для кого не секрет, что батарея теряет в ёмкости поэлементно. т.е. стоит тока одному из 96 элементов "прохудиться", как все остальные элементы будут "ровняться" по самому слабому и ёмкость батареи снизится.
Алик уже пару раз давал рекомендацию заряжать время от времени до 100% для выравнивания ёмкости по ячейкам, чтобы "подтянуть" ленивый элемент.
Позвольте добавить к этому ещё пару строк. В статье, которую я пробежал, исследователи выяснили, что Лиф производит балансировку элементов как в процессе заряда (ну оно и понятно), так и после достижения 100% заряда. Причём в зависимости от разброса напряжения по элементам, на балансировку Лифу может потребоваться от нескольких минут, до 6 часов! после того, как авто зарядился на 100%. При этом Лиф может на автомате частично разряжать и затем заново заряжать отдельные ячейки, добиваясь максимальной эффективности ячейки.

Другими словами, если вы по Лиф Спай выяснили, что на каком-то элементе у вас низкое напряжение, можете попробовать дать возможность Лифу спасти его. Делать дополнительно ничего не нужно. Просто запланируйте зарядку так, чтоб после заряда на 100% было бы ещё не менее 6 часов до выезда от места зарядки. При этом Лиф, естественно от розетки отключать не следует по окончанию заряда. Делать только при плюсовой температуре, результат после каждой такой балансировочной зарядки контролировать по Лиф Спай.

More
20.10.2019, 19:08
И ещё фотка для наглядности сравнения размеров.
А то почему-то всегда кажется, что Leaf это очень маленькая машинка... )))

https://i.ibb.co/dp9cP4Z/111.jpg

11vasya
20.10.2019, 20:04
И ещё фотка для наглядности сравнения размеров.
А то почему-то всегда кажется, что Leaf это очень маленькая машинка... )))

https://i.ibb.co/dp9cP4Z/111.jpg

лиф не маленький, он компактный))
но если внимательно посмотреть на фото, то станет заметно, что мерс и ширше, и длиннее. собственно многое показывают колеса))

но и смысла городить огромную электричку мало.

More
20.10.2019, 20:06
Ну, он конечно не большой, но и не пипеточный, как может показаться. ))
В РБ я видел несколько объявлений, но леворульных.
Из Америки таскают.

11vasya
20.10.2019, 20:14
и не пипеточный, как может показаться. ))
примерно как сандеро- самый удобный размер для плотного города. на трассах то еще мало заправок))

В РБ я видел несколько объявлений, но леворульных.
да отовсюду тягают ( кроме японии конечно), но их у нас мало. а вот в украине довольно много.

в европе электрички стоят не очень то и дорого- особенно там, где есть льготы. но многие фирмы не продают аккум, а дают его в аренду. с одной стороны- нет проблем с ёмкостью ( по гарантии заменят), с другой- постоянная абонплата.

More
20.10.2019, 20:39
в европе электрички стоят не очень то и дорого- особенно там, где есть льготы.

Это для них не дорого...)))
Я на Мобиле посмотрел варианты по Лифам, на проходные (3-5 лет) по сравнению с япошками ценник конский получается...

При том что, как бы, был бы смысл нет проблем, у нас друзья в Бельгии осели, так что даже на той стороне всё может быть организовано.

Но ценник лишает смысла эту затею...
Если только Сценики дизельные таскать, да кому они нужны здесь...

11vasya
20.10.2019, 20:46
Но ценник лишает смысла эту затею...
скорее заградительные пошлины.

More
20.10.2019, 21:00
На 3-5 за Лиф все платежи сейчас совокупно 250 тысяч рублей получается. Это терпимо.
Решает именно ценник в Европе, меньше десятки евро нормальных вариантов нет.
Дешевле либо совсем ушатайка, либо пробег космос.

Всякие Зое и иже с ними, ещё дороже.

11vasya
20.10.2019, 22:02
Решает именно ценник в Европе, меньше десятки евро нормальных вариантов нет.
так в том и задумка, что бы меньше конкурентов тянули в россию((
то, что стоит вменяемых денег, то растаможка делает уже не таким вкусным.

а вообще, нужно ждать удешевления источников питания. и будет нам счастье ( но это не точно)).

Kladovchik.2011
20.10.2019, 22:25
а вообще, нужно ждать удешевления источников питания. и будет нам счастье ( но это не точно)).

Не дай Бог, добавится очередной субъект федерации, и будет нам счастье тогда точно!

3.8 Запрещена публикация сообщений, не имеющих отношения к обсуждаемым вопросам или теме, а также не несущих дополнительной полезной информации по теме обсуждения.

More
22.10.2019, 09:57
.

АвтоВАЗ приостановил выпуск метановых автомобилей (https://news.drom.ru/71917.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.c om)

АвтоВАЗ разослал своим дилерам письмо, в котором уведомил их о прекращении производства автомобилей с битопливными двигателями (бензин + метан). Сборка таких машин остановлена до конца 2019 года, связано это с прекращением выделения из федерального бюджета средств на продолжение программы EcoGas (субсидирование производства метановых автомобилей).

"Будущее" живо, пока субсидируется налогоплательщиками... :pardon:

Booger
22.10.2019, 13:19
АвтоВАЗ приостановил выпуск метановых автомобилей

Метановые легковушки вообще "ни рыба ни мясо". 90 литровый баллон занимает весь багажник, а пробег на нем 200-250 км.

P.S. В Уфе всего одна заправка метановая.

Hunter73
22.10.2019, 14:05
С учетом объективных причин будет почти полное закрытие и заправок и этого направления.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=84958&stc=1&d=1571738614

ТАБЛИЦА ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ ПРОПАНА И МЕТАНА Заправка газом может быть удобней, экономичней и функциональней, чем использование бензина, а окончательно определиться в выборе удобного газа можно при помощи следующей таблицы.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=84957&stc=1&d=1571738426

Источник: http://propan24.ru/articles/kakoj-gaz-luchshe-zapravlyat-v-avto-propan-ili-metan

More
22.10.2019, 19:55
Сегодня в Витебске, на парковке возле гипермаркета "Евроопт" на быстрой зарядке стоял Шевроле-Вольт.
Сфоткать поленился, так как за фотоаппаратом уже далеко лезть было, на выезде с парковки его увидели.

Hunter73
22.10.2019, 20:22
Сегодня в Витебске, на парковке возле гипермаркета "Евроопт" на быстрой зарядке стоял Шевроле-Вольт.
Сфоткать поленился, так как за фотоаппаратом уже далеко лезть было, на выезде с парковки его увидели.

Чёт зачастил в Беларусь, наверно плацдарм готовишь :wink:

---------- Сообщение добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:14 ----------

Мне нравится марка шевроле и вольт тоже, всяко вид лучше разных других электроуродцев, зачем они так издеваются над внешностью ... Nissan leaf например, абсолютно на любителя, я бы не сел, мне неприятно выходить и смотреть на него каждый день было бы. Чисто имхо.

https://cdn2.riastatic.com/photos/ir/new/auto/photo/nissan_leaf__291891922-620x415x70.jpg

---------- Сообщение добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:19 ----------

Или Renault Twizy, и прочие ох...
https://1electrocar.ru/proizvoditeli/francuzskie-elektromobili.html

---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:21 ----------

https://1electrocar.ru/wp-content/uploads/2018/08/electrocar-renault1.jpg

11vasya
22.10.2019, 20:23
зачем они так издеваются над внешностью ...
так то нужно ведь выделить, что авто имеет экологичную силовую установку. плюс аэродинамика. да и общая компоновка чистых электричек несколько иная- нужно спрятать под полом батарею и как то использовать пустое место под капотом.

КЮБ
22.10.2019, 20:25
А это видимо как в сказке: "бабушка, а зачем у тебя такие формы? А это чтобы в потоке меня (электричку) лучше видеть внученька!":sarcastic::sarcastic::sarcastic:

Hunter73
22.10.2019, 20:28
так то нужно ведь выделить, что авто имеет экологичную силовую установку. плюс аэродинамика. да и общая компоновка чистых электричек несколько иная- нужно спрятать под полом батарею и как то использовать пустое место под капотом.

Да уж, до теслы им пилить и пилить, даже "старые" версии выглядят отлично.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Tesla_Model_S_Signature.png

11vasya
22.10.2019, 20:30
так ведь такие авто ради статуса и покупают. есть конечно часть идейных, но после отмены господдержки, электрокары становятся гораздо менее продаваемым товаром))

---------- Сообщение добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:29 ----------

до теслы им пилить и пилить
а тесла разве шедевр? такой же обмылок, только длинный ( потому как дорогой и батарейка нужна мощная).

More
22.10.2019, 20:31
Чёт зачастил в Беларусь, наверно плацдарм готовишь :wink:

Да мы 2 раза в месяц в Витебск стабильно, за чаркой да шкваркой. )))
Ну и детям там развлечения всякие, кафЕ-мороженное и всё такое...

More
22.10.2019, 20:49

А-ха-х...)))

Тот Ниссан нам можно купить за 500-600 рублей, сесть в него и ехать.
А Теслу только на картинках разглядывать, хоть какую. Вот и вся "разница в дизайне"... :smile: ))

Hunter73
22.10.2019, 23:34
А-ха-х...)))

Тот Ниссан нам можно купить за 500-600 рублей, сесть в него и ехать.
А Теслу только на картинках разглядывать, хоть какую. Вот и вся "разница в дизайне"... :smile: ))

Так можно и семерку либо девятку тысяч за 30 взять и ездить.

More
22.10.2019, 23:47
Так можно и семерку либо девятку тысяч за 30 взять и ездить.

Так они не электрические... :pardon:

maslovyu
23.10.2019, 00:25
Надо lada ellada поискать :)

Booger
23.10.2019, 07:44
Надо lada ellada поискать :)
недавно на авито продавалось за 700, автор утверждал, что довёл до ума переделав кучу всего.

Неугомонный Ездец
23.10.2019, 07:52

У Вас это ж субъективное ИМХО))))

мне тесла не нравилась в дизайне никогда)))
вот lada ellada ))) Калин малиН))) да еще и сарай)))

Hunter73
23.10.2019, 10:11
У Вас это ж субъективное ИМХО))))

мне тесла не нравилась в дизайне никогда)))

Так они в оригинальном кузове, единственно что часто шильдики "во всю
ивановскую", а те чё то футуристическое из внешнего вида изобретают.

11vasya
23.10.2019, 18:42
а те чё то футуристическое из внешнего вида изобретают.
во первых- реклама. иначе сложно внушить необходимость покупки электрички на данном этапе ( когда выгода от владения минимальная из-за высокой стоимости и сложностью с зарядкой).
во вторых- аэродинамика.

так в чем вопрос? из любой машины можно сделать электричку. покупаете бу электро-двигатель от погрузчика или еще какой техники, спариваете с колесами и всё свободное пространство ( вам ведь уже не нужен топливный бак, глушитель) занимаете аккумами. в общем всё давно уже ездит по складам)))

xSK0XNaRk9g

More
23.10.2019, 18:57
в общем всё давно уже ездит по складам)))

Ещё в СССР на крупных ж/д станциях по платформам рассекали электрокары, на которых багаж и почту к пассажирским поездам развозили... )))

Вроде вот такой штуки:

https://i-a.d-cd.net/c4d9ebas-960.jpg

More
23.10.2019, 19:00
В России растёт рынок электромобилей с пробегом (https://profile.ru/news/lifestyle/cars/v-rossii-rastyot-rynok-elektromobilej-s-probegom-186582/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)

11vasya
23.10.2019, 19:14
рассекали электрокары, на которых багаж и почту к пассажирским поездам развозили... )))
так и сейчас полно электротехники- те же погрузчики для складов. а богатые могут купить моторы от реальных машин- того же лифа разбитого, и вставить в свою ласточку. в принципе электромобиль состоит из двигателя, аккума, и контролера заряда и двигателя ( инвертора).

Hunter73
23.10.2019, 19:15
Ещё в СССР на крупных ж/д станциях по платформам рассекали электрокары, на которых багаж и почту к пассажирским поездам развозили... )))

Вроде вот такой штуки:

https://i-a.d-cd.net/c4d9ebas-960.jpg

Классная вещь. Я на подобном работал месяц в инструментальном цехе машиностроительного завода, подменял человека на время отпуска, руль хрен скрутишь, в конце дня на зарядку отгоняешь, но прикольно было :)

http://novteh.com/wp-content/uploads/2014/05/13-300x200.jpg

11vasya
23.10.2019, 19:17
В России растёт рынок электромобилей с пробегом (https://profile.ru/news/lifestyle/cars/v-rossii-rastyot-rynok-elektromobilej-s-probegom-186582/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)

очень печальная статья- 2000 лифов и 50 митсу ( которые вторые). все машинки явно из японии. а новых авто почти не продано- несколько десятков за месяц(((

More
23.10.2019, 19:20
а новых авто почти не продано- несколько десятков за месяц(((

А новые кто здесь по 5 миллионов покупать-то будет?.. :sarcastic:

Да и статья-то была не о новых...

More
24.10.2019, 08:47
Электрокроссовер Nissan Ariya с запасом хода в 480 км и новым поколением батарей (https://zen.yandex.ru/media/elbook/elektrokrossover-nissan-ariya-s-zapasom-hoda-v-480-km-i-novym-pokoleniem-batarei-5db039e9a660d700ad15e036)

Aleks83
24.10.2019, 10:07
Сегодня выезжаю из дворов на дорогу, вижу знакомый силуэт. Догоняю, и правда ниссан лиф. Появляются, до этого в наших деревнях не встречался.

More
24.10.2019, 10:33
Появляются, до этого в наших деревнях не встречался.

Будут появляться, конечно. Сейчас тема только разворачивается, всё пока медленно.
Но стоит в городе появится только одной такой машине, и дальше количество начинает потихоньку прирастать.

В дальневосточном регионе проникновение началось раньше всех, там уже в 12-13 году доступные чистые электрички появились.
А сейчас там по сути, уже сформировавшийся сегмент, из Японии заходят свежие машины, народ обновляется, появилась местная вторичка, сервис.
Инфраструктура с быстрыми зарядками только отстаёт, но это предсказуемо...))

Вторым таким регионом уже становится Краснодарский край.
Не потому что там тепло, а потому, что машинки заходят через порт Новороссийск напрямую из Японии.
Тут же выгружаются, таможатся, и встают на продажу.

Сейчас если смотреть объявления о продаже, то самые насыщеные регионы по электричкам это ДВ и Краснодарский край.

Батя Медведь
24.10.2019, 12:39
Из истории электромобилей.

Электромобиль 1913 года ЕЗДИТ до сих пор.

gzTM6dJ-47M

More
24.10.2019, 13:34
2Xk1IYujaGY

More
24.10.2019, 20:55
КОМПАНИЯ «РОССЕТИ» ПЛАНИРУЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ «ПРОГРАММУ 30/30» ДО 2024 ГОДА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗАРЯДНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ (https://www.rosseti.ru/press/news/?ELEMENT_ID=36306)

More
24.10.2019, 21:41
Кстати...

Renault начала продажи электрического кроссовера, который дешевле «Соляриса» (https://motor.ru/news/renault-city-k-ze-06-09-2019.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com )

"Кроссовер" тут, конечно, с натяжкой, но это и не важно.
Важно наступление на сверхбюджетный сегмент.

11vasya
24.10.2019, 22:15
Важно наступление на сверхбюджетный сегмент.
очень сомневаюсь, что наступление выйдет за пределы китая. для этого нужно ставить сборку на поток не в китае- а это уже гораздо сложнее ( ну нет таких отверточных сборщиков, как донфенг) и поэтому накладней.

More
24.10.2019, 22:51
для этого нужно ставить сборку на поток не в китае

Как раз наоборот, только в Китае.
Производство в любой другой точке планеты обойдётся дороже.
А Китай + морской фрахт до Европы, это самый дешёвый вариант и есть.

11vasya
24.10.2019, 23:31
только в Китае.
китайский авторынок крайне закрыт- для экспорта. новые модели попросту нельзя экспортировать, только через пару лет, после постановки на конвейер. даже бу вывозить можно не всем.

Производство в любой другой точке планеты обойдётся дороже.
скажем так- если китай перестанет помогать автопроизводителям, то и там они будут стоить не так дешево, как у нас. плюс у них много машин из фольги, которые стоят дешево, но и ездят недолго- такое мало куда пустят из соображений безопасности. в то же время, такие китайские электрички тянут на себя огромное количество литиевых аккумов. а их ( аккумов) как известно, на всех не хватает.

More
25.10.2019, 00:49
китайский авторынок крайне закрыт- для экспорта. новые модели попросту нельзя экспортировать, только через пару лет, после постановки на конвейер. даже бу вывозить можно не всем.

Новые экспортируются в полный рост, в прошлом году где-то под миллион машин.
Это б/у экспорт был закрыт до недавнего времени.

Тем более, что у реношников там совместные предприятия с Донгфенгом, это вообще без проблем.
Как и у VW, который с прошлого года начал экспорт машин со своих двух заводов в Китае по Азии.

А реношникам вообще лафа, машинки маленькие, там штук восемь в стандартный морской контейнер влезет, если стоймя ставить... )))

More
25.10.2019, 00:59
в то же время, такие китайские электрички тянут на себя огромное количество литиевых аккумов. а их ( аккумов) как известно, на всех не хватает.

Судя по динамике цен на литий за крайние два года, хватает.
Да и китайцы себя не обидят, это точно... :smile:

ТОП крупнейших компаний-производителей лития:

1. Tianqi Lithium, Китай. Капитализация $32,8 млрд. Компания производит каждую вторую тонну лития.

2. Jiangxi Ganfeng Lithium, Китай. Капитализация $29 млрд.

3. Albemarle, США. Капитализация $8 млрд.

4. SQM, Чили. Капитализация $4,3 млрд.

5. Livent, США. Капитализация $1,6 млрд.

Собственно, я бы сказал, что пока все шчолкали литсом, китайцы тихонечко подмяли под себя производство лития.
Поэтому, все кто сейчас настроен делать много электричек, вынуждены им улыбаться...

11vasya
25.10.2019, 17:24
Новые экспортируются в полный рост, в прошлом году где-то под миллион машин.
а сколько произведено?
да и экспортируют устаревшие модели- новые и самим нужны))
осноной прикол всего этого- подсаживают своих на новые авто, поэтому спонсируют китайских производителей. как во многих странах собственно. но размер авторынка китая таков, что заставляет все бренды искать себе партнера по сборке в китае.

More
25.10.2019, 22:48
Daimler начал продать электрические грузовики быстрее Tesla (https://zen.yandex.ru/media/evavto/daimler-nachal-prodat-elektricheskie-gruzoviki-bystree-tesla-5d5e9bda2fda8600aedf111f)

More
25.10.2019, 22:59
Nissan leaf например, абсолютно на любителя, я бы не сел, мне неприятно выходить и смотреть на него каждый день было бы. Чисто имхо.

Да будет скоро всё что угодно.

Как такой вариант?..

Электромобиль Opel Corsa-e: запас хода 330 км, в России не появится (https://zen.yandex.ru/media/evavto/elektromobil-opel-corsae-zapas-hoda-330-km-v-rossii-ne-poiavitsia-5cf8a68722f0d900afbfb0df)

По ходу дела, сейчас уже у всех европейских производителей есть свои электрички, и ассортимент по моделям только расширяется, а запасом хода 300км уже никого не удивишь.

More
25.10.2019, 23:22
А это, наверное, надо было сразу в "юмор"... :smile: ))

Сечин не видит будущего у электромобилей (http://duster-clubs.ru/forum/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=569946)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118779/pub_5d2bf04614f98000ac6227a4_5d2bf059e3062c00aefad 34c/scale_1200

Игорь Иваныч, дорогой, а я почему-то в будущем не вижу поводов для ваших улыбок... :pardon:

11vasya
25.10.2019, 23:50
Daimler начал продать электрические грузовики быстрее Tesla (https://zen.yandex.ru/media/evavto/daimler-nachal-prodat-elektricheskie-gruzoviki-bystree-tesla-5d5e9bda2fda8600aedf111f)

игра слов- продал машины для доводочных испытаний))
а серийный выпуск? его начало запланировано на 2021 год.
да и 15 тон, на 400 км- ну не серьезно для такой махины)) тесла обещает в два раза больше, плюс полный автопилот и езду паровозиком ( основная фишка для экономии).

вообще, пока нет смысла в электрофурах- небо коптят за городом ( там же, где и электростанции), ездить им нужно далеко и без остановок по несколько часов. а вот развозные фургоны городского класса очень актуальны- без выхлопа, тихие, пока грузишься или ждешь в очереди можно подзаправится))

---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:46 ----------

Да будет скоро всё что угодно.
есть очень важный момент- скоро ожидается ужесточение эконорм ( евро7). если учесть, что сейчас производители не справляются с действующими нормами ( вспоминаем дизельгейт), то становится понятно, почему все так ринулись выводить автомобили с нулевым выбросом)) фиат, так даже с теслой хочет фиктивный брак замутить- таксказать купить их неизрасходованные лимиты по выбросам, объединив линейки моделей.

sokol1dv
27.10.2019, 21:39
Вон, недавно посмотрел фильм "Али, рули" ("Stuber") - можно сказать реклама ниссан леаф

sasa85
28.10.2019, 10:15
Мазда показала серийный электрический кроссовер
8gdtT4_eEkg

More
28.10.2019, 14:47
Китайский электрокар Renault City K-ZE адаптируют для Европы (https://carsweek.ru/news/News_in_the_world/963743/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)

boon
28.10.2019, 21:27
Тот случай, когда с понтами перестарались
Tesla Model S впервые сожгла человека заживо
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1196702/tesla_model_s_vpiervyie_sozhghla_chielovieka_zazhi vo

More
28.10.2019, 22:25
Ежели пойтить чуть далее, чем прокламашный заголовок "Тесла убила водителя", например вот сюдой:

Tesla driver dies in burning car after crash, witness says door handles wouldn’t work (https://electrek.co/2019/02/25/tesla-crash-burning-car-door-handles/)

То при использовании беглых навыков прочтения английских буковок составленных в слова выяснится следующее.

Авария произошла на скорости 75 миль в час.
Водитель не подавал признаков жизни, и был заблокирован не сдувшейся подушкой безопасности.
Очевидцы подбежавшие к автомобилю после ДТП пытались открыть двери снаружи, но это не удалось.
Разбить стекло (это первое, что сделали бы у нас) видимо, никто не догадался...

Удивительное дело. Упороть машину на 120кмч в дерево, и получить внутри труп... :pardon:

А так-то да, Тесла виновата конечно...

PS. Если там ещё дальше почитать комменты, то найдётся вот эта выдержка из мануала:

(1) Remove seatbelt.
(2) Try all four doors and the hatchback.
(3) Smash a window

Отстегнуть ремень безопасности
Попробовать открыть любую из 4 дверей и заднюю дверь
Разбить окно

И добавление автора коммента:

"Of course, if you're unconscious, you can't try ANY of this."
Конечно, если ты без сознания, то не сможешь сделать ничего из этого.

Hunter73
28.10.2019, 23:10
Ежели пойтить чуть далее, чем прокламашный заголовок "Тесла убила водителя", например вот сюдой:

Tesla driver dies in burning car after crash, witness says door handles wouldn’t work (https://electrek.co/2019/02/25/tesla-crash-burning-car-door-handles/)

То при использовании беглых навыков прочтения английских буковок составленных в слова выяснится следующее.

Авария произошла на скорости 75 миль в час.
Водитель не подавал признаков жизни, и был заблокирован не сдувшейся подушкой безопасности.
Очевидцы подбежавшие к автомобилю после ДТП пытались открыть двери снаружи, но это не удалось.
Разбить стекло (это первое, что сделали бы у нас) видимо, никто не догадался...

Удивительное дело. Упороть машину на 120кмч в дерево, и получить внутри труп... :pardon:

А так-то да, Тесла виновата конечно...

PS. Если там ещё дальше почитать комменты, то найдётся вот эта выдержка из мануала:

(1) Remove seatbelt.
(2) Try all four doors and the hatchback.
(3) Smash a window

Отстегнуть ремень безопасности
Попробовать открыть любую из 4 дверей и заднюю дверь
Разбить окно

И добавление автора коммента:

"Of course, if you're unconscious, you can't try ANY of this."
Конечно, если ты без сознания, то не сможешь сделать ничего из этого.

Кто то заинтересованный заставляет работать факты на себя. как говорится - ничего личного, просто бизнес. Тенденция к снижению цены эксплуатации, снижению к стоимости электрокаров все таки есть и это кого то напрягает. Дармовая энергия никому не нужна, её не продашь, потому и нужен зависимый потребитель :smile: Только в фантастике человек неограниченно черпает энергию из вакуума, электромагнитного поля земли и прочее.

boon
28.10.2019, 23:17
Для ЛЮБОЙ современной иномарки - 120 в дерево вообще ни ращу не труп, мало того, в большинстве даже ноги не поломает.
Вот именно каждый видит то что он хочет видеть))

More
28.10.2019, 23:22
Для ЛЮБОЙ современной иномарки - 120 в дерево вообще ни ращу не труп, мало того, в большинстве даже ноги не поломает.

Главное, такое твёрдое убеждение на себе не испытывать, остальное ерунда. :smile:

Booger
29.10.2019, 06:26
Прототип полноприводного Nissan Leaf (http://tvoe-avto.com/202189-elektromobil-nissan-leaf-poluchil-polnoprivodnuyu-versiyu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)

More
29.10.2019, 09:00
Прототип полноприводного Nissan Leaf (http://tvoe-avto.com/202189-elektromobil-nissan-leaf-poluchil-polnoprivodnuyu-versiyu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)

Полноприводная электричка с мотором на каждое колесо - мечта на бездорожье...

Никаких торчащих карданов, мостов, выхлопа, головняков с гидроударами, шноркелей, программные блокировки, и т.д.

amd 19
29.10.2019, 11:24

Ваш здоровый оптимизм радует.

Kladovchik.2011
29.10.2019, 11:38

Пробовал? Сочувствую....

11vasya
29.10.2019, 19:49
Полноприводная электричка с мотором на каждое колесо - мечта на бездорожье...
там по мотору на ось. у теслы ( полноприводной) так же- но не ради проходимости. просто так проще реализовать огромный момент, да и управляемость гораздо выше, когда каждое колесо можно не только притормозить, но и ускорить.

More
29.10.2019, 21:00
Ну, как бы, полноприводная Тесла не для грязи в любом случае...))
Но на полноценном внедорожнике схема с мотором на каждое колесо была бы отличной.

11vasya
29.10.2019, 21:51
полноприводная Тесла не для грязи в любом случае...))
если только с точки зрения цены. а так, огромная тяга на колесах с нуля, плоское титановое днище, пневма.
M5Ze_QxyCBQ
iCKSdBXxLnU

More
29.10.2019, 22:05
Ну, я не знаю, чем она там авторов ролика поразила.
На грязном полигоне кадры на уровне стандартной полноприводной Октавии-Скаут, не более...

11vasya
29.10.2019, 22:16
чем она там авторов ролика поразила.
обычно электрички имеют минимальный клиренс- а тут 22 см, плюс полный привод с отличным "межосевым дифференциалом"- вернее полным разделением тяги между осями, и хорошей имитацией межколесной блокировки. плюс тяга с лучшим в мире контролем над ней. низкий центр тяжести, жесткость кузова из-за батареи.

на уровне стандартной полноприводной Октавии-Скаут
октавия ( и не только) по моще проиграет))
там хозяин явно очкует во всю прыть ехать.

More
30.10.2019, 17:28
МГТС будет устанавливать в Москве электрозаправки (https://www.zr.ru/content/news/920217-mgts-planiruet-ustanavlivat-v/)

YUSVL
30.10.2019, 23:02
Может открыть свою электрозаправку? Пока ниша не очень занята?

More
31.10.2019, 07:57
Сейчас это имеет смысл только как дополнительный PR к какому-нибудь основному проекту.
Сама по себе заправка это глубокий минус.
Станции быстрой зарядки очень дорогие, плюс куча согласований, разрешений на подключение, ну, как всегда у нас...
А прибыли, по сути, никакой...

Где-то в интернете читал, в Красноярске или Новосибе, точно не помню, владелец сети ресторанчиков при открытии новых точек запланировал зарядные станции на парковках возле заведений, но только начав пробивать установку первой из них, быстро отказался от этой затеи.

More
05.11.2019, 14:03
Электрический Volkswagen ID.3 встал на конвейер (https://autorambler.ru/novosti/elektricheskii-volkswagen-id-3-vstal-na-konveier-05-11-2019.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com %2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial)

Модель доступна с электромоторами мощностью 150 или 204 л.с. и набором батарей емкостью 45, 58 или 77 кВт/ч.
Запас хода в зависимости от батарей составляет 330, 420 или 550 км.
Благодаря системе быстрой зарядки ID.3 достаточно подключить к сети на полчаса, чтобы он проехал 290 км.

Hunter73
05.11.2019, 15:34
Электромобили начала XX века: история (https://www.popmech.ru/vehicles/13652-vpered-v-proshloe/)

---------- Сообщение добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:28 ----------

Вы будете удивлены, но в начале ХХ века, когда о бензоколонках еще никто не слышал, а бензин продавался в аптеках, во всех крупнейших городах Америки уже существовали местные сети зарядных станций для электротранспорта. Например, в Детройте компания Anderson Carriage эксплуатировала три двухэтажные станции, каждая из которых могла принять одновременно более сотни машин. За $35 в месяц клиенты могли получить роскошный сервис: персонал отгонял электромобиль на ночь под крышу одной из станций, где его мыли, полировали, проверяли исправность подвески, меняли истощенную батарею на заряженную и в назначенное время возвращали владельцу. Кроме того, в Anderson Carriage каждый желающий мог купить или взять в аренду гаражное зарядное устройство.

---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:32 ----------

Неужели 100 с лишним лет напрасно

Проиграв схватку за зарядную инфраструктуру, Эдисон и не думал сдаваться. Он понимал, что у электромобиля, помимо кучи бесспорных плюсов, имеется один серьезный минус — никудышная «дальнобойность». Поэтому Мистер Электричество решил разработать инновационные батареи, которые могли бы обеспечить электромобилям, считавшимся в то время «женскими игрушками», как минимум 100 миль пробега без подзарядки (тяжеленные пакеты свинцовых элементов Exide, заполонившие рынок в те годы, «тянули» всего на 40−50 км).

KOSH
05.11.2019, 17:21
Hunter73, просто для каждого занятия свой наряд. Тут недавно мне автоматизаторы жаловались на сложность учёта автоматических тележек на сборочном производстве (сложно искать потерянные)... А вы говорите искусственный интеллект, автопилот, электромобиль... Автоматические тележки в цехах теряются.

More
05.11.2019, 21:47
Автоматические тележки в цехах теряются.

Это у нас... ))

Здесь более развёрнутая статья:

Фольксваген ID.3 - электромобиль для миллионов, а не для миллионеров, официально запущен в серийное производство. (https://zen.yandex.ru/media/iap_zts/folksvagen-id3-elektromobil-dlia-millionov-a-ne-dlia-millionerov-oficialno-zapuscen-v-seriinoe-proizvodstvo-5dc13098ec575b00b5344283)

«Сегодня мы можем сказать, что Цвиккау является краеугольным камнем немецкого автомобилестроения. Этот завод становится фундаментом изменений всей промышленности и драйвером сдвига парадигмы в мобильности. Так же мы должны в ближайшие годы довести количество зарядных станций в Германии до 1 миллиона, что решит все вопросы с зарядной инфраструктурой»

Планы грандиозные - к 2028 году произвести и продать по всему миру 22 000 000 электромобиля всех брендов, входящих в группу VW.

Уже до конца следующего года на заводе в Цвиккау планируется произвести около 100 000 электрокаров VW, Audi и Seat. Далее завод должен выйти на "крейсерскую" скорость производства в 330 000 автомобилей в год.

Hunter73
06.11.2019, 06:57
Hunter73, просто для каждого занятия свой наряд. Тут недавно мне автоматизаторы жаловались на сложность учёта автоматических тележек на сборочном производстве (сложно искать потерянные)... А вы говорите искусственный интеллект, автопилот, электромобиль... Автоматические тележки в цехах теряются.

Я критически всегда относился к искусственному интеллекту, особенно поражаюсь "дырам" которые делают программисты в ПО, всё в горячке и на бегу, на тестирование времени нет, часто "защита от дурака" не предусмотрена. Какой при таких ошибках может быть искусственный интеллект, если он ещё "из детских штанишек не вышел" ?!

Кстати вот мнение авторитетного ученого:

С.В. Савельев - Выученная беспомощность. Кто и зачем продвигает искусственный интеллект (https://www.youtube.com/watch?v=G1g8w2dIiXQ)

Серге́й Вячесла́вович Саве́льев — российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН. Фотограф, член Творческого союза художников России, награждён бронзовой, серебряной и золотой медалями ТСХ России. Википедия
Родился: 1959 г. (возраст 60 лет), Москва

Booger
06.11.2019, 09:25
Я критически всегда относился к искусственному интеллекту, особенно поражаюсь "дырам" которые делают программисты в ПО, всё в горячке и на бегу, на тестирование времени нет, часто "защита от дурака" не предусмотрена.
Тут дело в самой цели, зачастую, хорошо протестированное ПО уже никому не нужно к тому времени, как оно будет готово. Рынок диктует правила, а не моральные принципы. Скорость разработки важнее качества в большинстве случаев и ничем это не регулируется.
На качество начинают обращать внимание, когда твой продукт хуже аналогичных, дешевле не получается и другие механизмы продвижения уже не работают. Потому, как качество всегда дорого.
Если бы обязательно было соблюдение каких-либо стандартов безопасности, то было бы лучше.
Однако безопасно не значит безотказно, но хотя бы безопасно :prankster2:

Hunter73
06.11.2019, 09:40
Тут дело в самой цели, зачастую, хорошо протестированное ПО уже никому не нужно к тому времени, как оно будет готово. Рынок диктует правила, а не моральные принципы. Скорость разработки важнее качества в большинстве случаев и ничем это не регулируется.
На качество начинают обращать внимание, когда твой продукт хуже аналогичных, дешевле не получается и другие механизмы продвижения уже не работают. Потому, как качество всегда дорого.
Если бы обязательно было соблюдение каких-либо стандартов безопасности, то было бы лучше.
Однако безопасно не значит безотказно, но хотя бы безопасно :prankster2:

А если это будет связано с безопасностью человека в будущем. Что будет если как в фантастических фильмах небольшой сбой, например - на всех светофорах зелёный ... Либо вместо дороги в столб ... Всё сыро и вряд ли до ума будет доведено. Я, например, принципиально не пользуюсь многими программными продуктами лишь из за того что иногда "на ровном месте" такие ОШИБКИ возникают. Могу назвать компанию "моего лидера" в этом деле. Яндекс поиск - ищет всё что угодно, но не то что угодно мне, и Яндекс браузер, красивая оболочка с большими пробелами с содержимом. А ведь такие большие транснациональные компании и занимаются разработкой такого сырого ПО, не дай бог возьмутся за системы безопасности и искусственного интеллекта.

KOSH
07.11.2019, 05:36
... А ведь такие большие транснациональные компании и занимаются разработкой такого сырого ПО, не дай бог возьмутся за системы безопасности и искусственного интеллекта.

Можно расслабиться, уже занялись. И при назначении презентации основную роль играет маркетинг, а не готовность продукта. Примеров масса Apple, MS, Tesla+SpaceX, Google, Яндекс... А сколько из них занимается автопилотами...

Booger
07.11.2019, 08:25
А если это будет связано с безопасностью человека в будущем. Что будет если как в фантастических фильмах небольшой сбой, например - на всех светофорах зелёный ... Либо вместо дороги в столб ... Всё сыро и вряд ли до ума будет доведено. Я, например, принципиально не пользуюсь многими программными продуктами лишь из за того что иногда "на ровном месте" такие ОШИБКИ возникают. Могу назвать компанию "моего лидера" в этом деле. Яндекс поиск - ищет всё что угодно, но не то что угодно мне, и Яндекс браузер, красивая оболочка с большими пробелами с содержимом. А ведь такие большие транснациональные компании и занимаются разработкой такого сырого ПО, не дай бог возьмутся за системы безопасности и искусственного интеллекта.
Я и пишу об этом, если цель сделать ПО максимально быстро и дешево, то о какой безопасности может идти речь? Если яндекс браузер будут дорабатывать до близкого к идеалу, то яндекс не получит деньги здесь и сейчас, а возможно и вообще не получит и не окупит такую разработку. Есть стандарты, например серия SIL стандартов безопасности, есть и другие стандарты. Должен быть какой-то регулятор, который бы обязал использовать эти стандарты в уместных местах, разумеется. К примеру, в некоторых системах в нефтянке обязательно использование оборудование, имеющее сертификат SIL 3, относится, как к железу, так и к ПО.
Также яндекс и любой другой "гугл" может делать безопасный "автопилот", а может не делать этого.
P.S. Но опять же не стоит путать надежность и безопасность, что безопасно не обязательно надежно.

More
07.11.2019, 10:54
Кроссовер Aion (https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd86e2125f2f00b346c563/premialnyi-krossover-aion-za-17-mlnr-kotoryi-legko-udelaet-leksus-bet-rekordy-po-predzakazam-5db44dfb74f1bc00ae2e5562)

Версиям присвоены индексы 60, 70 и 80. ЛХ60 оснащается двигателем, потенциал которого составляет 184 л.с.,
Версия помощнее, с индексом 70, укомплектована 204-сильным мотором.
Вариант ЛХ80 представлен с парой электромоторов с отдачей в 184 «лошадки».
Суммарный потенциал установки составляет 408 л.с.
В топовом исполнении автомобиль способен разогнаться за 3,9 секунды до показателя в 100 км/ч.

Подвеска электрического кроссовера – независимая.
Спереди – типа МакФерсон, а сзади – «многорычажка».
Две версии Aion имеют запас хода от 503 до 520 км.
В полноприводном исполнении кроссовер способен без подзарядки проехать 650 км.

Компания ГАК не сомневается в успехе новинки, поскольку первая модель марки Айон – S получила более 23 тысяч заказов.
В оснащении авто заявлен автопилот третьего уровня.
Благодаря хорошему запасу ходу автомобиль можно назвать одним из самых выносливых электрокаров в мире.

А мы ещё лет 20-ть всё будем спорить, что лучше, бензин или дизель... :pardon:

Hunter73
07.11.2019, 11:31
Кроссовер Aion (https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd86e2125f2f00b346c563/premialnyi-krossover-aion-za-17-mlnr-kotoryi-legko-udelaet-leksus-bet-rekordy-po-predzakazam-5db44dfb74f1bc00ae2e5562)

А мы ещё лет 20-ть всё будем спорить, что лучше, бензин или дизель... :pardon:

И первый же отзыв внизу:
Только почему то в Китае хит продаж фольц ваген, на своих ведрах ездить не хотят??? Этот трипер ни когда не составит конкуренцию лексусу. :smile:

Так дело в доступности сервиса, зарядных станций, регионам далеким от больших городов это не грозит.

More
07.11.2019, 11:41
И первый же отзыв внизу:

У нас на заборах тоже много чего было написано, а Ленин в мавзолее до сих пор. )))
Только вот факт наличия заказов никуда не денется, вне зависимости ни от каких комментов... :pardon:

Про "хит продаж Фольксваген" тоже в кассу.
Они тоже свои электрички в первую очередь с прицелом на Китай готовят.

Там уже целая очередь бьётся, кому из европейцев первому завод электричек в Китае открывать.

То что этот кросс там че-то каким-то местом будет рвать какой-то Лексус, мне лично по барабану.
Здесь гораздо интереснее выход на арену серийных машин с запасом хода 500км не по космическим ценам.
Да ещё и полный привод...

Hunter73
07.11.2019, 12:14
У нас на заборах тоже много чего было написано, а Ленин в мавзолее до сих пор. )))
Только вот факт наличия заказов никуда не денется, вне зависимости ни от каких комментов... :pardon:

Про "хит продаж Фольксваген" тоже в кассу.
Они тоже свои электрички в первую очередь с прицелом на Китай готовят.

Там уже целая очередь бьётся, кому из европейцев первому завод электричек в Китае открывать.

То что этот кросс там че-то каким-то местом будет рвать какой-то Лексус, мне лично по барабану.
Здесь гораздо интереснее выход на арену серийных машин с запасом хода 500км не по космическим ценам.
Да ещё и полный привод...

C нашими правительством и продавцами... угу конечно, ну продадут пару десятков экземпляров для проформы по цене раза в 2 дороже. Там и здесь - это марс и земля, разные места абсолютно.

More
07.11.2019, 12:25
C нашими правительством и продавцами...

Они меня не волнуют абсолютно.
Слава Богу, у нас пока границы не закрыты, и электрички начинают таскать потихоньку.
Ждать какого-то прозрения в РФ, это никакой жизни не хватит.