PDA

Просмотр полной версии : Выбор типа резины (Шипы или липучка или всесезонка?)

Страницы : 1 2 [3]

More
09.09.2019, 12:50
Андрей, вот что ты за человек такой? Поселил в моей голове смуту! Я теперь не уверен что шипы хочу.

Это хорошо.
Это значит, что твой мозг способен сопротивляться оголтелому маркетингу, и начал анализировать доступную информацию для принятия адекватного и взвешенного решения. :smile: ))

У меня на Дастере первый длительный опыт использования шипов. До этого всегда только липучка.
При том, что (это не очень хорошо, но надо честно признать) я бываю далеко не пунктуален в соблюдении скоростного режима.
Поэтому, что такое липучка я знаю очень хорошо, все её плюсы и минусы, а после шести сезонов на шипах на Дастере, могу уже очень обосновано сравнивать её с шипами.

В твоём случае, подумать насчёт липучки я предложил по двум причинам:
а) Твой зимний режим эксплуатации
б) То, что ты уже состоявшийся водитель, чувствующий собственную ответственность, не рискующий бездумно, и хоть и допускающий (как и все мы), но анализирующий свои ошибки на дороге.

Пламенным пионЭрам или абсолютным уверователям во "всесильность шипов" на зимней дороге, я бы подумать о липучке не предложил. )))

Опять же, я, как и любой другой человек, делаю свой выбор опираясь на свой опыт и свои приоритеты.
Без претензий на абсолютную правоту.
Для каждого есть целая россыпь нюансов и особенностей, которые нужно учитывать.

Для меня важнейшими особенностями зимней резины сейчас является:
а) Удобство использования и комфорт
б) Пассивная безопасность

По первому пункту я уже говорил раньше.

Мне очень нравится, что замену лето/зима на липучке я делаю заблаговременно, когда мне удобно.
И потом ездишь спокойно сколько угодно, не шкворча шипами по сухому асфальту.
Второй нюанс, это комфорт. Липучка - самая мягкая, тихая и комфортная зимняя резина.
Машина на ней катится как на кошачьих лапах.
И дело даже не в раздражающем цокоте шипов, а в составе резины и рисунке протектора.
Состав резины в шиповке жёстче, крупных элементов в рисунке протектора больше. Это конструктивные особенности.
Третий нюанс - липучка за счёт своих мелких ламелей цепче держится за мокрый асфальт и сопротивляется акваплану.
В Москве, где всю зиму на дорогах "собянинские сопли" это немаловажно.

Плавно переходя на второй пункт, я скажу вот что.

Несмотря на то, что на голом льду липучка в большинстве случаев проигрывает шипам (сильнее при околонулевых температурах и не проигрывает совсем уже при -25), общая пассивная безопасность, которую обеспечивает липучка, в итоге выше.
Потому что водитель машины на липучке изначально подсознательно едет аккуратнее, чем водитель машины на шипах.
Это я и по своему собственному опыту говорю, и по опыту кучи знакомых.

Там где не сбрасываешь газ перед поворотом на шипах, на липучке хоть немного, но ногу поднимешь.
К светофорам на липучке подкатываешься аккуратнее.
Да и вообще, использование липучки зимой со временем нивелирует провокативный стиль вождения.
Поэтому, изначально аккуратным водителям липучка зимой в городах просто "доктором прописана".
Пример - у нас на Поло, на котором преимущественно ездила Ирин Сергевна, стояла зимняя липучка. При этом (о, ужас!.. :sarcastic: ) машина была без ЕСП.

Про то что че-то там где-то когда-то на льду на липучке с места не стронешься, ну слуште, на полноприводной машине об этом смешно вообще говорить.
Если не про лёд а про сугробы, то там шипы вообще никакой роли не играют, там в первую очередь привод, рисунок протектора и степень износа резины...

К поклонникам "последнего дюйма" я тоже не отношусь.
Все эти надежды на то, что вот мол, лучше всю зиму шипами греметь, а потом в единственный раз шипы обеспечат тот самый метр тормозного пути, из-за которого ДТП не состоится, это что-то из разряда когнитивной психологии.
Люди забывают, что заметное преимущество в тормозном пути шипы имеют исключительно на голом льду, который зимой далеко не всегда под колёсами.
Ну, кому-то может быть просто спокойней для нервной системы на шипах ездить, это на здоровье.
Спокойный водитель на шипах лучше нервного на липучке. :smile: ))

В общем, думай голова, надо оно тебе, или нет. Взвешивай. ))

dg972
09.09.2019, 13:02
Из вышесказанного вывод: всесезонка.

More
09.09.2019, 13:07
всесезонка.

Ага. БЦ-1. :sarcastic: ))

http://самарцев.рф/nikboris/gallery/garsale/10.jpg

Андрей1974
09.09.2019, 14:07
Из вышесказанного вывод: всесезонка.

Для города ))

Подводник
24.09.2019, 13:42
A6aiaCuDKQE

ААААААААА!!! У меня зимний резины нет!
И все-таки не могу выбрать шипы или липучка.
Здравый смысл мне подсказывает брать шипы.
Т.К., повышенный звук мне после BFG не помеха.
Т.К., горы люблю, а там укатанный снег, если бы там ездили только липучки наверное ледяные горки были бы, шип он хоть как-то царапает, после едущие фрикционные могут цепляться и слизывать в лед утоптанную колею.
Да и вроде все говорят, что липучки для города, а я в городе и не езжу почти.

Volgar
24.09.2019, 15:51
Артём, здравый смысл в горах пожалуй всё же цепи, встал на площадку, обулся, и люби горы дальше :drinks:
А вообще More выше всё правильно написал. Что называется, с языка снял. Ещё характер протектора сильно влияет. Много лет на своих машинах езжу на Nordman RS, самое приятное в ней то, что благодаря рисунку на ней не кидает при прохождении бруствера из снежной каши при обгонах. Ну и конечно чувствуется эта особенность - чем сильнее мороз, тем лучше держит резина. А вот шиповки как то непонятны в своих характеристиках для меня лично.

KOSH
29.09.2019, 14:41
Я в сторону шипов свой выбор давно сделал. Мне хватает регулярного контраста Москва/Подмосковье. Ну а про отвод каши - исключительно вопрос рисунка.
Для оперирования цифрами есть вот:
https://auto.mail.ru/article/62679-shipy_ili_ne_shipy_otvechaem_na_glavnye_voprosy/

More
29.09.2019, 15:42
Для оперирования цифрами есть вот:

Там очередная нескладушка нарисована.
Дескать, на сухом асфальте торможение одинаковое, а вот в поворотах липучка держит лучше.
Коэффициент сцепления шины с дорогой от манёвра не зависит.
Он одинаков всегда на одном и том же типе покрытия.

KOSH
29.09.2019, 16:20
...
Коэффициент сцепления шины с дорогой от манёвра не зависит.
Он одинаков всегда на одном и том же типе покрытия.

Не согласен, коэффициент сцепления в продольном и поперечном направлении разный, как из-за рисунка протектора, так из-за подламывания колеса в повороте.
А то, что шипованная резина отлично тормозит на мокром и сухом асфальте, это уже давно известно.

При этом я не утверждаю, что на липучке ездить нельзя, но та же проба каршерингов мне просветила все вопросы.
Если бы у меня была потребность зимой в Ростов кататься, то выбрал бы липучку. А так подмосковные дворы, снегопады поверх отполированного гололёда, жена садящаяся за руль... Ну нет, пока меня ничего не побуждает перейти на липучку.

More
29.09.2019, 16:55
А так подмосковные дворы, снегопады поверх отполированного гололёда, жена садящаяся за руль...

Заднеприводный W126 на липучке со всем этим всегда прекрасно справлялся, меня агитировать не надо... :smile:

Да и супруга на Поло тоже на липучке ездила, пока мы жили в Подмосковье.

А шесть зимних сезонов на шипах на Дастере убедили меня в отсутствии необходимости покупать в дальнейшем такую резину...
Не настолько она лучше справляется с зимними дорогами, насколько провоцирует лишний раз на неё надеяться и быть менее аккуратным...

Может, конечно, есть люди тонко чувствующие грань допустимого на шипах, но это точно не я... :sarcastic: ))

KOSH
29.09.2019, 22:20
Заднеприводный W126 на липучке со всем этим всегда прекрасно справлялся, меня агитировать не надо... :smile:

....
Может, конечно, есть люди тонко чувствующие грань допустимого на шипах, но это точно не я... :sarcastic: ))

Давайте будем корректны, либо мы обмениваемся мнениями, либо агитирует друг друга. И процесс этот абсолютно обоюдно.

Ну а как классно в феврале выпрыгивают из ледяной колеи во дворе любители всесезонки и липучки мне не надо. Так с ними здорово разъезжаться. И я так понимаю со времён w126 наши дворы стали сильно свободней, народ стал ездить лучше и т.п.

Так что я при своих, заодно и жену поберегу лишний раз.

dg972
29.09.2019, 22:39
https://youtu.be/fF2MguxE95g

fF2MguxE95g

More
29.09.2019, 22:50
любители всесезонки и липучки

Это одно и тоже?.. :sarcastic:

Давайте будем корректны, либо мы обмениваемся мнениями, либо агитирует друг друга.

А вот тут я согласен, агитировать бесполезно, ибо у каждого есть свой опыт, и на основании этого опыта ведётся дискуссия.
А приведение всяких циферок из журналов, воспоминаний "о том как кто-то что-то", всяких весёлых роликов и прочего, это в плоскости "где-то слышал, и вам советую..." )))

KOSH
30.09.2019, 06:26
Это одно и тоже?.. :sarcastic:

В обледенелых дворовых колеях они за одну команду выступают.

More
30.09.2019, 08:20
В обледенелых дворовых колеях они за одну команду выступают.

Да? А я помню, Мерином на Бридже сколько раз всяких экономов на всесезонке зимой вытячгивал... :pardon:
Всесезонка зимой дубовая как бильярдный шар, в отличие от хорошей липучки.
А из колеи не могут выпрыгнуть любители продавливать педаль в пол, думающие, что этим всё и решается. )))

RinGun
30.09.2019, 11:10
Помню как мне при покупке БЦ для своей 24ки хороший продавец разъяснял термин "всесезонка" ...
"Ни зима ни лето" .
Но тогда это был эконом вариант ибо достался Волгарик с разнобойной резиной на всех четырех . :shok::sarcastic:

Подводник
05.10.2019, 23:38
Опять 25. Забуксовал я с выбором.
Точно определил 2 типа резины что мне нравятся. Противостояние...
BRIDGESTONE BLIZZAK DM-V2 и MICHELIN X-ICE NORTH 4
(Липучка и Шипы).
Комплекты стоят одинаково, примерно 25т.р., цена приемлемая. Судя по всему обе резины неплохие.
Я зимой ездил на пикапе, он обут был как раз в липучку и все норм. В том числе и в снегопад пару раз подал. Ездил пассажиром в дастере у которого липучка была в мороз -25 и она очень классно работала на заснеженной дороге с участками льда.
Шум для меня особой роли не играет.
Есть у меня горка под окном дома, так вот в нее зимой постоянно машины буксуют и если слышен скрежет шипов, то автомобили в эту горку въезжают (иногда с 10й попытке и больше), а вот липучка если не подсыпано подводит и обычно люди едут в объезд. Доходило до того, что люди парковались на горке и били бампером ниже припаркованную машину много раз подряд, пытаясь выбраться.
Были и на М4 условия, ледяной дождь после дождя, когда отрабатывали шипы. Да и в Крыму на Ай-Петри или где-то в заснеженных горах, шиповка роет свою дорожку и более предпочтительна.
Большая же часть времени под колесом сухой асфальт или кисель из реагентов.
В гололед вообще лучше никуда не ехать, так как я уже насмотрелся, за свой небольшой автомобильный опыт.
Совета не прошу, это разум и мыли в слух...

vlad60
06.10.2019, 03:06
Я живу на севере и без зимней резины никак. Большинство наших водил считают что всесезонка это "от лукавого"...Шипы и только шипы, если конечно в ваших краях бывает настоящая зима...а еще и цепи не лишним будут.

Kladovchik.2011
06.10.2019, 07:34
Я живу на севере и без зимней резины никак. Большинство наших водил считают что всесезонка это "от лукавого"...Шипы и только шипы, если конечно в ваших краях бывает настоящая зима...а еще и цепи не лишним будут.

При чем тут фрикционные зимние шины и " всесезонка"?!!! У вас есть опыт эксплуатации например фриуционки от бриджа или континеталя? Ни к чему не призываю, но давать подобные определения без оснований не стоит. У шипов более твердый состав резины, в разы меньшее количество ламелей, постоянно выпадающие шипы - соотв. дисбаланс,( плюс после нескольких сотен км. пробега угол шипа становится "по качению", что уменьшает сцепление , также стирается "коготь" и остаётся "круглая заклёпка" и наивно полагать , что она сильно помогает на льду). Я после каждого сезона добавлял вместо выпавших шипов ремонтные и обязательная балансировка и это 5000км за сезон. Не думаю, что кто-то это делает при большом пробеге по несколько раз....

More
06.10.2019, 10:13
Большинство наших водил считают что всесезонка это "от лукавого"...

Всесезонка и есть "от Лукавого...".
А "липучка", это совсем другое дело. Тем более на Севере, где более низкие температуры зимой.

Подводник
06.10.2019, 10:28
Большинство наших водил считают что всесезонка это "от лукавого"
Это так, но не совсем.
К примеру я езжу на BFG AT, чем больше ей лет тем более "пластиковая" она зимой.
Переобуваюсь я с нее поздно, а на нее рано и поездил зимой на вседорожной и всесезонной шине. Она вроде одна кто сертификат получила на зимнюю эксплуатацию, правда следующее поколении, но машин зимой на ней достаточно много.
В теме про резину АТ, я рассказывал как навалило много снега и я поехал в поле ее тестировать на обратном пути чуть не улетел под Камаз. (Камаз понесло с горы, я ушел на обочину, она имела ступеньку и меня начало закручивать под следующий Камаз, испугаться успел, ЕСП выровняла).
В поле, в разных режимах на снегу и укатанном снегу при легком минусе резина показала, что она не вытаскивает машину, она буксует с вывернутым рулем и едет прямо. Мое мнение что эксплуатировать ее зимой в центральной России опасно!
При этом живя постоянно в Севастополе я бы не переобувался вообще.
Т.К. там снег лежит за год 2-3 дня и то тает к обеду. Зимой много дождей и съехав на обочину есть достаточно великий шанс застрять. Зимой, достаточно частое явление, застрявшие машины на обочине дороге. Здесь работает только зубастый протектор. Ай-Петри закрыто обычно полиций, а в другие горы можно одеть цепи.

Цепи это классно! Так говорят люди, которые их не использовали. Почему?
Лично у меня 2 комплекта Biltema. Они легко одеваются, легко застегиваются и на мой взгляд интереснее "Браслетов" В Крыму в горах очень много машин на цепях. Держак у них великолепный и лично меня они выручали пару раз. 1 раз я не мог подняться зимой от реки и мне не пришлось ити за трактором. Второй раз в горах, но замечу тогда от падения машины в пропасть спасли как раз шипы, которыми хоть как-то она зацепилась на "идеальном льду" ( прижим, на солнце с минимальной температурой -7. я на ногах устоять не мог не держась за машину.
Минусы:
-Зима. Пока оденешь цепи измажешься как свинья.
-Иногда они рвутся и\или соскакивают.
Очень прикольное занятие распутывать цепь намотанную на привод. У меня такой опыт был, 2 часа ушло. В добавок я все думал поеду я своим ходом или на эвакуаторе, так как там рядом датчик ABS и тормозная магистраль.

Шиповки современные, не так шипы теряют как раньше. Мне правда не очень понравились покрышки Gislaved NF-100, они менее агрессивные чем предыдущие модели, менее гремучие, очень хорошо приклеен шипы, производство, правда, брал Германское. Главный их не достаток на мой взгляд, это торможение, ускоряются они куда эффективнее (речь про лед и накатанный снег).

Фрикционные более честные. На пикапе был Бридж, ускорялся он приятно, вывозил по рыхлому снегу классно, мы даже по весне прицеп в лес с листвой вывезли и я был удивлен от проходимости.
На трассе при срыве в букс, отпускался газ и все ок.
В тоже время я помню снос, допустим перед поворотом на раскатанном участке. Задница не загружена, привод как на УАЗе. Сейчас на пикапе шипы, производителя не помню, но брат так захотел ему виднее.

И мое мнение что любая новая резина будет куда эффективнее чем 3-5 летняя. Gislaved я свой покупал в 2013 году и последнюю зиму они очень плохо себя показали и чтобы я не купил оно будет эффективнее, чем эта усталая резина. Но она свою покупку оправдала и похвалу определенно заслужила. Тем более шипы она растеряла в последнюю зиму и то меньше половины, но проектор мал и многие оставшиеся стали под углом или отломались.

vlad60
06.10.2019, 14:49
При чем тут фрикционные зимние шины и " всесезонка"?!!! У вас есть опыт эксплуатации например фриуционки от бриджа или континеталя? Ни к чему не призываю, но давать подобные определения без оснований не стоит. У шипов более твердый состав резины, в разы меньшее количество ламелей, постоянно выпадающие шипы - соотв. дисбаланс,( плюс после нескольких сотен км. пробега угол шипа становится "по качению", что уменьшает сцепление , также стирается "коготь" и остаётся "круглая заклёпка" и наивно полагать , что она сильно помогает на льду). Я после каждого сезона добавлял вместо выпавших шипов ремонтные и обязательная балансировка и это 5000км за сезон. Не думаю, что кто-то это делает при большом пробеге по несколько раз....
А что, с "липучкой" ничего не происходит в процессе эксплуатации, она вечная?

---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:34 ----------

Цепи это классно! Так говорят люди, которые их не использовали. Почему?
Цепи в обычном старом варианте конечно не айс (использовал и не раз на москвиче и на волге), а для дастера у меня есть имитация цепей. Пластиковые пластины с рефленной поверхностью и металлическими шипами. Несколько раз использовал и даже помогал другим (прошлой зимой таксиста во дворе стройки спасали на солярисе). Есть конечно и недостатки, из набора из восьми штук две пришли в негодность, но что поделать все рано или поздно приходит в негодность.

---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:44 ----------

К примеру я езжу на BFG AT, чем больше ей лет тем более "пластиковая" она зимой.
Я более трех лет резину не использую НИКАКУЮ...Люблю запах новых покрышек!!!

Подводник
06.10.2019, 18:15
Я более трех лет резину не использую НИКАКУЮ
Я тоже до 2014 года не использовал бы... Но теперь дорого.

More
06.10.2019, 19:18
Ну как-то три года это слишком... Пять лет ещё туда-сюда.
Йокогама летняя у меня только в прошлом году осенью кончилась. Это 6 лет.
Зимний Данлоп, который как бы шип, но этих шипов там уже более 60% нет, до сих пор в эксплуатации. Это семь.

Ладно ещё, кто много ездит. А если у кого пробеги по 10.000 в год, как у нас расньше было?
После пробега 15 тысяч за три сезона резину продавать за полцены, и бежать за новой?..

Доктрина "на резине лучше не экономить" конечно справедлива, но экономика тоже должна быть экономной. :smile:

Я липучку Континенталь с Фольксвагена после 4-х сезонов продавал вместе с дисками, меня жаба душила, у него износа визуально вообще не было...

PS. Липучку бридж раньше обычно катал 5 сезонов. Но тогда были пробеги...

vlad60
06.10.2019, 20:18
Ну как-то три года это слишком... Пять лет ещё туда-сюда.
Йокогама летняя у меня только в прошлом году осенью кончилась. Это 6 лет.
Зимний Данлоп, который как бы шип, но этих шипов там уже более 60% нет, до сих пор в эксплуатации. Это семь.

Ладно ещё, кто много ездит. А если у кого пробеги по 10.000 в год, как у нас расньше было?
После пробега 15 тысяч за три сезона резину продавать за полцены, и бежать за новой?..

Доктрина "на резине лучше не экономить" конечно справедлива, но экономика тоже должна быть экономной. :smile:

Я липучку Континенталь с Фольксвагена после 4-х сезонов продавал вместе с дисками, меня жаба душила, у него износа визуально вообще не было...

PS. Липучку бридж раньше обычно катал 5 сезонов. Но тогда были пробеги...
Полностью согласен с Вами. Мной управляет в первую очередь безопасность. Быть может я слишком мнительный, но через три сезона я просто кожей чувствую что машина ведет себя по другому, или дорогу хуже держит или жесткая очень становится или слишком шумная или шипы теряет. Продаю по доступной цене и обязательно покупателю рассказываю всю правду про резину как на духу. Покупаю новую (всегда из среднего ценового уровня) и душа радуется...да и не так уж и дорого получается.

RinGun
07.10.2019, 14:41
А мне что прикажете делать ? Смешной пробег в 10000км за пять лет ...
Что Мишка шип что летняя Тойо А/Т почти как новые ... :sarcastic:

Подводник
07.10.2019, 17:39
Машину по чаще двигать, чтобы в пятне контакта не гнила:prankster2:

More
07.10.2019, 18:56
А мне что прикажете делать ?

Лето ещё лет 5 можно не трогать.))
С зимой не знаю... Можно подержать ещё года два, потом продать комплект, добавить, и взять новые.

Aleks83
07.10.2019, 19:38
При таких пробегах, менять все по сроку, масло, ремни, резину, жалко конечно новое выкидывать, но что поделать.

Реально всего 10 тыс за 5 лет? 2 тыс в год..
А я думаю мне некуда ездить сейчас, по 8-10 тыс. в год.
Жалко тут темы нет про "антипробеги", кто меньше всех проезжает.

КЮБ
07.10.2019, 22:37
Машину по чаще двигать, чтобы в пятне контакта не гнила:prankster2:

Это что за выражение такое, первый раз слышу?:wink:

Борян
07.10.2019, 22:45
Это что за выражение такое, первый раз слышу?:wink:

Колёса стоят на одном месте , тем местом которое колесо касается асфальта и называют "пятном контакта " , автор говорит что пятно контакта надо иногда менять :bye:

Strusto
07.10.2019, 23:33
Колёса стоят на одном месте , тем местом которое колесо касается асфальта и называют "пятном контакта " , автор говорит что пятно контакта надо иногда менять :bye:

Да, раз в месяц, если машина стоит, желательно ее перекатывать, хоть на четверть, или треть оборота колеса, чтоб "пролежней" не было.

dg972
07.10.2019, 23:44
Это что за выражение такое, первый раз слышу?
Юрий, ты сколько лет за рулем?

RinGun
08.10.2019, 12:35
Машина не стоит - катаю на выходных своих дам на ВДНХ...
Ну так, по мелочам - рынок , в Зеленоград , в поликлинику ... :scratch_one-s_head:
По поводу расходников - стараюсь менять по сроку. Только вот замену ремня ГРМ никак не удается сделать. Женская логика :
- Ты же не ездишь, чего его менять ? :dash1:
Но об этом в другой Теме...

Kladovchik.2011
08.10.2019, 13:44
[QUOTE=RinGun;568662]
По поводу расходников - стараюсь менять по сроку. Только вот замену ремня ГРМ никак не удается сделать.[не/QUOTE]

Даже с пробегом 10 тык за 5 лет!!!, стОит задуматься о замене ремня ГРМ...

Strusto
08.10.2019, 13:49
По поводу расходников - стараюсь менять по сроку. Только вот замену ремня ГРМ никак не удается сделать.

Даже с пробегом 10 тык за 5 лет!!!, стОит задуматься о замене ремня ГРМ...

Ремень не так сложно и проинспектировать :)

Kladovchik.2011
08.10.2019, 14:06
Ремень не так сложно и проинспектировать :)
Женской логикой?

Strusto
08.10.2019, 14:09
Женской логикой?

Мужскими руками, скорее :)

Kladovchik.2011
08.10.2019, 14:20
Мужскими руками, скорее :)
Если только на динамометрическом стенде проверить на сопромат! Все остальное - только надеяться на Бога! Ни к чему не призываю, каждый сам выбирает, что надо.

Strusto
08.10.2019, 14:25
Все остальное - только надеяться на Бога! .

А с новым не так? :)

К замене чего угодно предпочитаю относиться творчески, с учетом условий эксплуатации.

chaser
18.10.2019, 10:21
Получается, что смысла нет в фрикционных шинах?
https://yandex.ru/efir?stream_id=4105ad8b137f67ff8778b5f8563897d7

More
18.10.2019, 10:53

Это кому как.
Каждый собирает коллекцию доказательств в соответствии со своими убеждениями. :smile:

Rene Buaron
27.11.2019, 15:32
https://yandex.ru/efir?stream_id=4105ad8b137f67ff8778b5f8563897d7

Когда машина с высоким центром тяжести, ещё и без ЕСП ( а такие дастеры встречаются) - шипы предпочтительней будут.

dg972
27.11.2019, 15:48
Каждый собирает коллекцию доказательств в соответствии со своими убеждениями.
Ага. Видео постановочное.
Однако, как длина торм. пути зависит от числа шипов...

More
20.12.2019, 07:24
Однако, как длина торм. пути зависит от числа шипов...

На голом льду при околонулевой температуре, ага.

Подводник
06.11.2020, 12:07
А я вновь на пороге выбора.
Вроде как Дастер машина легкая и наверное правильнее шипы.
Пока приценился.
Кордиант сноу кросс 2 - 15-16 тыс. Это вроде как самое бюджетное предложение на рынке в нашем размере.
Хочется липучку Бриджстоун, но дорого 26400.
Безпройграшный вариант нордман 7 20840.
Как я не люблю выбирать. Есть же люди, зашли в магазин и тупо купили что понравилось на глаз.

Modigar
06.11.2020, 12:43
Безпройграшный вариант нордман 7
Чем он беспроигрышный? В тестах высоко не поднимается.
Посоветую Ханкук Ай Пик шиповку, мне понравилась и по цене и по экплуатации, но правда шумновата по асфальту.

Подводник
06.11.2020, 12:50
Чем он беспроигрышный? В тестах высоко не поднимается.
Посоветую Ханкук Ай Пик шиповку, мне понравилась и по цене и по экплуатации, но правда шумновата по асфальту.

Люди хвалят. Хотя опять кому верить? Продажным тестам? Или частному мнению? Думаю если брать золотую середину то как раз Норман 7. Это как с машинами, кому-то нравится, а кто-то не может смотреть к примеру на наш дастер и коробит до трясучки. А мне нравится, честная машина за свои деньги.
Я всю жизнь катал на Gislaved.
Gislaved 3, 5, 100. Был еще Matador и Nordman (на рабочей, если так можно сказать).
Я бы даже гиславед 100 вновь взял, но теперь только 200, а она мне ну совсем не нравится визуально.
Скорей всего куплю липучку в этом году, жабу поборю и возьму=)

МЕДВЕЖ
06.11.2020, 13:40
Я остановился на
215/65-16 Dunlop GRANDTREK ICE 03 102T шип

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89020&d=1604659137

Modigar
06.11.2020, 13:41
Я всю жизнь катал на Gislaved.
Gislaved 3, 5, 100. Был еще Matador и Nordman (на рабочей, если так можно сказать).
Я бы даже гиславед 100 вновь взял, но теперь только 200, а она мне ну совсем не нравится визуально.
Я с Гиславеда 100 на Ханкук пересел, исключительно положительные впечатления, кроме шумности. До 100-го катал 3-й Гиславед, в принципе 3 от 100 ничем особо не отличается по управлению. Мне они не нравятся, тем что во влажном снегу замыливаются и превращаются в слики. Боковой снос не держат.

Подводник
06.11.2020, 13:50
Боковой снос не держат.
Это да. Боковой снос мне тоже не нравится, особенно по накатанному или чистому льду в горах это бесит. Иногда жопа обогнать перед хочет, но здесь ESP отрабатывает, даже на маленькой скорости.

Modigar
06.11.2020, 14:40
Иногда жопа обогнать перед хочет, но здесь ESP отрабатывает,
У меня ЕСП нет, поэтому пересев на другую резину, я понял, что оказывается можно ездить не перекусывая лом очком )))

More
06.11.2020, 14:58

С какого они переплясу правильнее? Если только, чтоб громче по асфальту всю зиму стучать. Это да.
А при твоих раскладах я бы вообще ни секунды не сомневался в пользу липучки.
Поставил и забыл. Крым не Крым, зима не зима.

More
06.11.2020, 14:59
я понял, что оказывается можно ездить не перекусывая лом очком )))

Это не от резины зависит. :smile: ))

Подводник
06.11.2020, 15:11
А при твоих раскладах я бы вообще ни секунды не сомневался в пользу липучки.
Поставил и забыл. Крым не Крым, зима не зима.
На самом деле мне кажется тоже надо липучку брать.
На рыбалку я зимой стал ездить значительно реже. На М4 если гололед, я предпочитаю спать лечь, по снегу же и каше работает протектор.
К тому же, в Крыму я бы вообще на АТ круглый год гонял. Все-таки опыт у меня большой и я понимаю о чем пишу, по грязи опять будет АТ рулить.
От этого может поеду на АТшке туда или счесанной своей зиме. А в январе-марте перед возвращением можно по акции купить липучку. Валберис бесплатно доставит до магазина, а там мне ехать совсем немного.
Кто волнуется за мои "заснеженные горы". Последние км я лучше на цепях поеду. Цепей у меня на все 4 колеса есть, беру обычно комплект на одну ось (в багажнике всю зиму ездит).
И оштрафовать меня нельзя. У меня на АТшке маркировка "горы и снежинка".
Это вообще наверное самый лучший вариант.

terex777
06.11.2020, 18:50
Пока приценился.
Кордиант сноу кросс 2 - 15-16 тыс. Это вроде как самое бюджетное предложение на рынке в нашем размере.
Хочется липучку Бриджстоун, но дорого 26400.
Безпройграшный вариант нордман 7 20840.
Как я не люблю выбирать. Есть же люди, зашли в магазин и тупо купили что понравилось на глаз.

Если Вы всё же остановитесь в выборе на "липучке" , то я бы Вам всё же рекомендовал Bridgestone Blizzak DM-V2
Резина эта не из дешёвых, однако денег своих стоит ... Да и жизнь наша тоже , и здоровье наше тоже "не копейка" ,,, а потому - на зимней резине экономить НЕ стОит :thank_you2:

onebar
08.11.2020, 23:46
Имхо, лучшая липучка Бриджстоун, лучшая шиповка Континенталь-Нокиан-Ханкук.
У мен сейчас шипованный Ханкук, после шипованного Бриджа очень хороший, только шумноват. Были бы деньги, взял бы Континенталь, вклеенные шипы это нечто.

lorans
18.11.2020, 11:52
Меня от покупки резины без шипов отталкивают лед во дворах и на просёлочной дорогах. Несколько раз попадал на такой лед что на шинах было не комфортно.

Rene Buaron
18.11.2020, 12:30
На моноприводе с высоким центром тяжести- только шипы.

"Всеобщее потепление" позволяет лишь на полмесяца позже, не спеша... впритык к гололедице- переобуться. За мегаполисом ( где присутствует обманчивое техногенное тепло, регулярная чистка снега и реагенты))) - хороший шип всяко разно пригодится.:smile: С учётом нынешних зим и нынешней среды обитания с частыми вылазками за город, с учётом 4 вэдэ- есть смысл заиметь шины европейского производства ( тех стран-где знают что такое зима) с не агрессивным протектором (для еврозимы )- но с качественной ошиповкой.:sad:

More
18.11.2020, 12:45
"Всеобщее потепление" позволяет лишь на полмесяца позже, не спеша... впритык к гололедице- переобуться.

Это как раз характерная проблема для шипов.
Липучку можно ставить в середине октября, и забывать о ней до конца апреля.
И не переживать о редких внезапных заморозках ранней осенью.

Борисыч
18.11.2020, 13:05
Я с 1976 года за рулём и уже сотни раз удостоверился, что достаточно одного случая, чтобы горько пожалеть о том, что был не на шипах.

Ffox
18.11.2020, 13:11
BFGoodrich Winter T/A (https://pokupki.market.yandex.ru/product/avtomobilnaia-shina-bfgoodrich-winter-t-a-ksi-215-70-r16-100t-zimniaia/239120692) такие не пойдут?
У меня зимние БФГ с шипами, очень хорошая резина.

упс, не в ту тему написал, перенесите пжл. в "Выбор зимней резины БЕЗ ШИПОВ"

Подводник
18.11.2020, 13:16
BFGoodrich Winter T/A (https://pokupki.market.yandex.ru/product/avtomobilnaia-shina-bfgoodrich-winter-t-a-ksi-215-70-r16-100t-zimniaia/239120692) такие не пойдут?
У меня зимние БФГ с шипами, очень хорошая резина.

БФГ фрикционную я глазами смотрел - еврозима. С шипами норм.
И вроде делают её в Китае.
У меня сейчас БФГ АТ стоит и я ей очень доволен исходя из условий своей летней эксплуатации. На зиму "липучку" от этого производителя не хочу.

Ffox
18.11.2020, 13:22
И вроде делают её в Китае.
хм, про шипованную пишут что сделано в России.

Подводник
18.11.2020, 13:25
хм, про шипованную пишут что сделано в России.

Да, а на липучке которая еврозима - made in China.
Моя АТ не помню где делалась, но зарубежная и не Китай.
Если интересно гляну, когда у машины буду.

Rene Buaron
18.11.2020, 13:57
Две последние зимы некоторых расслабили на предмет наличия шипов. Хорошая европейская резина именитых брендов, произведённая там же, без излишне агрессивных боковин, с правильными шипами- не уступает и по тормозному пути и по акустическому комфорту. По времени- можно смело ставить с запасом, как и "липы".

О. Как раз на смарт пришло сообщение от УГМС:" с 22.оо до 8.оо в Москве ожидается усиление ветра до 20m/c...мокрый снег, налипание мок. снега, метель, гололёд, ледяной дождь, гололедица..."

---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:53 ----------

А вот если липучку ставить-наоборот, по-агрессивнее...

terex777
18.11.2020, 14:13
Да, а Моя АТ не помню где делалась, но зарубежная и не Китай.
Если интересно гляну, когда у машины буду.

Скорее всего, если у Вас "BFG-A\T-ko2" , то она "made in USA" :ok:
... на зиму, хоть и снежинка намалёвана, она конечно НеОчень :shok: , но как летняя + для лёгкого offroud-да)) = ЗАЧЁТНАЯ резина

Подводник
18.11.2020, 14:18
Скорее всего, если у Вас "BFG-A\T-ko2" , то она "made in USA"
Скорей всего. Помню что вроде как именно такая надпись.

на зиму, хоть и снежинка намалёвана, она конечно НеОчень
Я бы сказал она опасна, даже по снегу не выгребает, руль поворачиваешь машина движется прямо. Специально тестировал в поле по свежему снегу. Для машин без ESP вообще опасна. За-то по скальным породам, плохому асфальту, песку, пляжу, корням - услада=)

Подводник
18.11.2020, 16:47
Старая песня о главном.
Парадокс! У меня друзья спрашивают какие шины ставить...
Один выбрал как у меня и доволен Gislaved 100, второй поставил Cordiant snow cross 2 на аутлендер и тоже очень счастлив. В Крыму еще пара друзей спрашивала и затем купили.
Наверное друзьям кажется что я много езжу и понимаю в резине и машинах. С другой стороны именно эта "географическая широта использования" и не дает сделать однозначный выбор.
С липучкой я определился, я подумал надо побороть жабу и взять ту что хочется, только так хотя бы можно получить наслаждение от выбора/покупки, а не ездить на компромиссе.
Цена правда приблизились к другой шипованной хотелке - MICHELIN X-Ice North 4.
Теперь борьба между липучкой и шипами.

С одной стороны вспоминаю что в основном асфальт. В феврале в этом году снега в Москве и не было, зато помню стоящие фуры у Темрюка, снежные намёты через которые я пробирался. Вставшие шлифующие фуры, повисшие на снежном намёте (как там снег на разделительной называется?) седаны, беспомощно крутящие колесики. Даже странно в Крыму была жуткая метель, Ростов встретил сугробами по крышу и чем я ближе приближался к Москве тем меньше становилось снега, пока он не исчез совсем. Такая дорога у меня посконно попадается, то я в пургу еду, а то стираю шипы по сухому чистому асфальту, а Крым встречает Крещенскими морозами - аж +17 днем бывало. Обязательно М4 переметет и я поеду по ней.

Раскатанный снег на Ай-Петри, на котором задница пытается обогнать перед.
А еще я люблю рыбалку...
А ходить по такому льду, что на фото, без шипов невозможно скажем очень сложно. Поэтому у меня 2 пары сапог одни с шипами, для такого льда и без шипов которые сделаны для снега, мокрой снежной каши с неопреновым носком.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89110&stc=1&d=1605707174

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89111&stc=1&d=1605707174

More
18.11.2020, 16:57
Вставшие шлифующие фуры, повисшие на снежной намёте седаны, беспомощно крутящие колесики. Раскатанный снег на Ай-Петри, на котором задница пытается обогнать перед.

И в первом и во втором случае шипы не помогают ровно ничем.
Сугроб он и есть сугроб.

Не помню точно, вроде в 2002-м ездил в марте на Волге в Новочеркасск.
На М4 районе Миллерово всё встало, снега было выше крыши.
Стояли все. И шипы, и не шипы, и фуры и не фуры.
На снегу важнее рисунок протектора и степень износа шины, а не шипы.

На каше тоже самое.

Подводник
18.11.2020, 17:07
Сугроб он и есть сугроб.
Не помню точно, вроде в 2002-м ездил в марте на Волге в Новочеркасск.
На М4 районе Миллерово всё встало, снега было выше крыши.
Стояли все. И шипы, и не шипы, и фуры и не фуры.
На снегу важнее рисунок протектора и степень износа шины, а не шипы.

В прошлом году я в начале декабря ехал. Дождь пошел, он перешел в ледяной дождь, сложная дорога, я просто остановился в Аксай и лег спать в 20-21 час. На утро все было полито, а затем вновь сухой чистый асфальт. А так же помню черный лед, который шел от Тарасовки. Я поехал спать в Миллерово, не доезжая. Но Си-Би рация зимой бывает полезна, правда последние годы я её почти не использую. Редко зимой спрошу дорогу. Слышу - лед. Значит я лучше посплю...

А мне через час надо в Люберцы. А у меня АТ-шка.
На улице уже ветрюга.
"ФГБУ«ЦЕНТРАЛЬНОЕ УГМС»:с 22.00 18 ноября до 08.00 19 ноября в Москве ожидается усиление ветра до 20 м/с, снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, метель, гололед, ледяной дождь, гололедица. Будьте внимательны и осторожны"
Надо до 22 прибыть на базу=)

---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:02 ----------

Сугроб он и есть сугроб.
И это хорошо когда прокопался протектором, а под снегом нет льда. Я помню как на рыбалке спустился к реке, а обратно подняться не могу. и чем ближе сдаю назад, тем ближе к реке оказываюсь. Снег протектор счищает, а шипы елозят по льду. "Полный привод, 4 шипованные колеса" - вот с таким "матом" я одевал цепи представляя как пойду сейчас за трактором. Но цепи на одной оси без труда подняли меня в этот подъем и я дома в тепле попивал теплый чай. А у меня их два комплекта... Кто будет мне рассказывать преимущества езды на цепях - тот их ни разу не одевал... Это глубокая мысль можно записывать.

More
18.11.2020, 17:16
И это хорошо когда прокопался протектором, а под снегом нет льда. Я помню как на рыбалке спустился к реке, а обратно подняться не могу. и чем ближе сдаю назад, тем ближе к реке оказываюсь. Снег протектор счищает, а шипы елозят по льду. "Полный привод, 4 шипованные колеса" - вот с таким "матом" я одевал цепи представляя как пойду сейчас за трактором. Но цепи на одной оси без труда подняли меня в этот подъем и я дома в тепле попивал теплый чай.

Самый прикол в том, что в этой ситуации ты и на липучке точно также навешивал бы цепи. )))
Когда начинаешь в снег закапываться, это уже финита ля комедиа, только цепи или трос рулит.))

Но в большинстве случаев, на полном приводе + ESP можно попытаться аккуратно с места стронуться, чтоб не копать.

Езжай спокойно. В это время тебе в Москве разогнаться до опасной скорости всё-равно не дадут...)))

Подводник
18.11.2020, 17:23
Самый прикол в том, что в этой ситуации ты и на липучке точно также навешивал бы цепи. )))
Да! Именно в этом и была моя мысль. К счастью такое не всегда, а для жителей "равнин" это панацея?

Но в большинстве случаев, на полном приводе + ESP можно попытаться аккуратно с места стронуться, чтоб не копать.
Скажем так я не первый год за рулем, даже на 3й пробовал тронуться. Она просто вставала и начинала закапываться, а дальше ты скатываешься и уже по своему следу не доезжаешь до того места, где был в предыдущий раз.
Если честно мне Gislaved 100 не понравился по укатанному снегу. Да резина в целом огонь, но лед не её стихия. За-тихая и протектор офигенный, износостойкая.

Посмотрев ролики о липучках, все они говорят о сильном износе. Чудес не бывает, мягкая резина быстро изнашивается. Пишут чуть ли не 50% протектора за 20000км, а это у меня "одна поездка" Москва-Севастополь-Москва.
Не все отзывы одинаково полезны, пытаешься найти адекватности у людей.
А то бесит кто фрикционки сравнивает с 5 летней летней резиной. Или вот у меня на служебном Урале...
Вчера на яндекс читал как мужик разбил машину на Nordman словив аквапланирование на 80км\ч в луже.
Ну так-то в Севастополе в сентябре в луже 5 машин в аварии было, кто-то гидроудар словил, кто-то вмазался. Ну видишь ты озеро, какие 80... Я проезжал на холостых на второй... Но во всем виновата резина, она же по стенке ездить не умеет, и собачки (у Х-трейл как в рекламе) не выпрыгнули. Говно машина/резина, но не я.

Aleks83
18.11.2020, 17:45
Липучка всем устравивает, но о шипах все равно вспоминаю если еду на дальняк зимой, т.к. из 1000 км всегда найдется участок со льдом.
В прошлом году когда езидил в Вильнюс, был снегопад от Смоленской области до Минска, по М1 в Белоруссии из за этого ледяные переметы и боковой сильный ветер, на липучке проходить такие места было так скажем "не приятно".

Износ липучки быстрее, + даже если никуда не ездить она твердеет и через 5 лет это уже почти летняя резина, у отца так было на вид новая, но дубовая.

Не надо в Люберцы, здесь такие ПРОБКИ! весь день, а уж после работы это что то..
И да, скорость движения такая, что и на лысом лете можно ехать по льду, так что не волнуйся, если поедешь, главное запастись терпением..

More
18.11.2020, 18:31
Посмотрев ролики о липучках, все они говорят о сильном износе. Чудес не бывает, мягкая резина быстро изнашивается. Пишут чуть ли не 50% протектора за 20000км,

Ну, на заборах тоже много чего пишут...)))

Износ мягкого состава идёт сильнее, чем более жёсткого, с этим не поспоришь.
Но я бы сказал, что более реальная цифра это 30-40% за три сезона.
У среднего водителя это как раз около 20 тысяч пробега получается.

При этом, липучку лучше менять на новую как раз после трёх-четырёх сезонов.
От возраста она теряет свои свойства гораздо быстрее, чем изначально более жёсткие шипы.

Но, это в том случае, если мы хотим от неё максимальной отдачи по свойствам.
А так, конечно, люди и по 6-7 сезонов на ней ездят.

Rene Buaron
19.11.2020, 10:52
Две последние зимы некоторых расслабили на предмет наличия шипов. Хорошая европейская резина именитых брендов, произведённая там же, без излишне агрессивных боковин, с правильными шипами- не уступает и по тормозному пути и по акустическому комфорту. По времени- можно смело ставить с запасом, как и "липы".
О. Как раз на смарт пришло сообщение от УГМС:" с 22.оо до 8.оо в Москве ожидается усиление ветра до 20m/c...мокрый снег, налипание мок. снега, метель, гололёд, ледяной дождь, гололедица..."

Ну вот. И на этот раз прогноз метеорологов сбылся.) Ледяной дождь и его последствия с утра: какая там липучка!? В горку, под горку, бочком-бочком,...:russian_ru:

More
19.11.2020, 10:59
Ледяной дождь и его последствия с утра: какая там липучка!?

Ага-ага. Самая никакая. И как я вчера в таких же условиях весь день на Жигулях на липучке проездил? Не понимаю... :sarcastic: ))

Нежные мы стали. Чуть что - ой-ой.. А где шипы? А где ЕСП? А где перина пуховая?.. )))

Даже в таких условиях на липучке можно ездить безопасно. Уже доказано неоднократно.

Rene Buaron
19.11.2020, 11:12
В Москве интенсивность движения выше, чем в малых городах деревнях и сёлах... Плюс припаркованных тачил- море.
В тех же дворах не везде, с утра, успели посыпать реагентами, в отличии от дорог...а рельеф разный бывает...

---------- Сообщение добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:10 ----------

Мосты, эстакады "поддувает"...

Морская Баба
19.11.2020, 11:13
В Москве интенсивность движения выше, чем в малых городах деревнях и сёлах... Плюс припаркованных тачил- море.
В тех же дворах не везде, с утра, успели посыпать реагентами, в отличии от дорог...а рельеф разный бывает...

Познавательно)))

More
19.11.2020, 11:36
В Москве интенсивность движения выше, чем в малых городах деревнях и сёлах...

Интенсивность движения обязывает неадекватно оценивать дорожную обстановку, и заставляет превышать грани разумного в управлении собственным автомобилем?..

Это очень плохо. Просто беда. :smile:

И как это вот, в таких дичайших условиях Ирин Сергевна несколько зим на липучке проездила, ума не приложу... :pardon:

Rene Buaron
19.11.2020, 11:59
Шип- "он и в Африке шип"(с)).
Если только раз в сезон, в такое утро, как сегодня, поможет.:smile:

More
19.11.2020, 12:05
Раз в сезон можно и на липучке аккуратно проехать, вместо того чтобы когтями по асфальту цокать всё оставшееся время. :smile: ))
У нас вчера был каток, а сегодня +5, всё течёт. Ну какой тут шип...)))

Rene Buaron
19.11.2020, 12:12
Если аккуратно, как и без "АВС, ЕСР" аккуратно - то гуд.:don-t_mention:

---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:10 ----------

Рано не надо, часиков в 10оо, когда уже "посыплют- разьездят- основная масса приедет".

More
19.11.2020, 12:13
Я не принципиальный противник шипов.
Просто, в тех условиях, которые сейчас у нас существуют, не вижу никакого смысла пользоваться шипованной резиной.
Если бы как раньше зимы сохранялись, когда лёд на дорогах появлялся в ноябре и изчезал только к концу апреля, тогда да.
И когда дороги либо гораздо хуже чистились, либо не чистились вообще.
Когда 6 месяцев по ледяной корке катаешься, тогда конечно, шип предпочтительнее.
А сейчас, ни к чему это всё.
Особенно в Москве, которую с утра до ночи весь сезон жидкими соплями поливают.)))

Rene Buaron
19.11.2020, 12:17
Если бы как раньше зимы сохранялись, когда лёд на дорогах появлялся в ноябре и изчезал только к концу апреля, тогда да.

Есть точка зрение, что это не глобальное потепление, а начало малого ледникового периода.:sarcastic:

Подводник
19.11.2020, 12:25
Ветровое без обогрева, ничего. Меньше чем за 10 минут оттаяли. Зеркала в воду, боковые окна отошли, осталось панцирь сбить. Ветровое пластом сошло, чуть сдвинул щеточкой.
БФГ АТ, скользко во дворах. Идти страшно, шел по газону как все. С горки съехал и заехал, на ту что моноприводы на шипах не заезжают. Аккуратненько выезжаем и дороги посыпаны, кисель на них. Магистрали наверное под слоем реагентов уже.
Многие поехали сегодня на общественном транспорте, мест во дворе свободных мало.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89120&stc=1&d=1605777651

Морская Баба
19.11.2020, 12:27
Ладно, несколько зим))
Как я умудрилась свою первую зиму за рулем на ней пережить. Дэу Нексия, липучка Данлоп, как щас помню))) И права я получила только к октябрю))))

Vova1
19.11.2020, 13:32
Да что так упираться: шипы, не шипы... ну появился лёд, ну скользко очень. Так стравите давление до полутора очков, как всю жизнь делали. Не гонять же по льду! И поедет всё! Особенно зимняя резина.:smile:

Подводник
19.11.2020, 13:45
Всё! Шины заказаны, а то что я выбрал вы узнаете когда их привезут.:ok:

terex777
19.11.2020, 17:25
Старая песня о главном.
, я подумал надо побороть жабу и взять ту что хочется, только так хотя бы можно получить наслаждение от выбора/покупки, а не ездить на компромиссе.
.

:ok: - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА однако ))

Подводник
19.11.2020, 17:28
:ok: - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА однако ))

Так, попрошу без спойлеров:smile:. Только что с магазина отзвонились, говорят завтра смогу забрать. Я заказал специально в магазин, чтобы была возможность рассмотреть и дату выпуска проверить.
Загрузка у них колоссальная, после вчерашнего ледяного дождя. Мне как-то не горит, я думаю до декабря вообще можно на летней гонять.

Подводник
20.11.2020, 13:40
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89139&stc=1&d=1605868798
Мне очень нравится этот снимок на фоне "седого мудрого деда - Эльбруса". Резина отработала на все 100 и машина тоже

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89140&stc=1&d=1605868798
"Белое безмолвие".

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89141&stc=1&d=1605868798
"Метелевая лавина" В тот день несколько сотен машин спасали МЧС в нескольких километрах от места съемки.

Наверное я этим всем хочу сказать - выбор резины ответственное мероприятие.

More
20.11.2020, 20:48
а то что я выбрал вы узнаете когда их привезут.:ok:

Только что с магазина отзвонились, говорят завтра смогу забрать.

И Хде?.. :smile: ))

Подводник
20.11.2020, 21:29
И Хде?.. :smile: ))

Мне позвонили - приезжай. Я вышел в 17:00 после работы, посмотрел - снег валит, пробки 8 балов и куда ехать 15-20 минут нужно ехать час. Подумал завтра заберу с гаража диски с старой резиной и от туда уже в магазин за моими - bridgestone blizzak dm-v2.
Встеретил однокласника, говорю вот "фрикционные заказал".
А он служит, в общем задача у него быстро ездить по трассам.
Говорит одумайся. М4 это только шипы.:pardon:
Смуту внес, но выбор сделан!

More
20.11.2020, 21:34
в общем задача

Задачи разные бывают. Кому шипы, кому МиГ-29, кому лодочка с глубиной погружения до 1600м. А ты свои задачи решай спокойно, и под это дело выбирай что нужно. :smile:

Aleks83
20.11.2020, 21:56
А меня так что то заломало менять колеса, таскать их, в шинку наверняка очередь, вроде и весна уже близко )))
Вообщем сегодня поездил в разных условиях на йоке геолендер g015. И по идеальному льду-катку и по снегу и льду под снегом.
По утру после голого льда, решил не менять, впринципе где я ходил с трудом, ездил вполне нормально, без пробуксовок и АБС срабатывал не с всегда.
Но все же вечером одумался. Надо будет поставить все таки липучку.
Лишние метры в тормозном пути имеют значение.

Подводник
20.11.2020, 21:57
Я конечно фиг знает, но второй комплект цепей надо положить=) Потому что когда 4 колеса в цепях... Дастер превращается в луноход и не одни шипы с этим не сравнятся и браслеты все ерунда.
Главный минус цепей это очень трудно их одевать и по первые разы может не получаться.

А почему bridgestone blizzak dm-v2? Потому что именно они мне нравятся рисунком протектора. Вот именно такой хочу и всё. Опять же blizzak уже некий эталон, в тестах может не лучший, но все же.
Почему фрикционные? Идеальный лед на склоне, даже шипам не по шипам. Я такой видел. Но на фрикционках я бы сразу цепи одел, а на шипах на них надеялся и тогда очень страшно было...
И как-то мы с дизельным дастером ездили по снегу. У меня шипы у него липучки. Так он в гору остановился, тронулся и дальше поехал. А я тупо не смог заехать, даешь газу, а едешь обратно. У него давление было 1.5, у меня 2.0 Но я такого от липучки не ожидал.
От этого и решил попробовать на своей шкуре, этот маркетологический продукт.

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89150&stc=1&d=1605898620

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89151&stc=1&d=1605898620

Подводник
20.11.2020, 22:05
А меня так что то заломало менять колеса, таскать их, в шинку наверняка очередь, вроде и весна уже близко )))
Вообщем сегодня поездил в разных условиях на йоке геолендер g015. И по идеальному льду-катку и по снегу и льду под снегом.
По утру после голого льда, решил не менять, впринципе где я ходил с трудом, ездил вполне нормально, без пробуксовок и АБС срабатывал не с всегда.
Проходили, знаем. Каждый раз себе говорю, а в этом году не буду переобуваться.
Пока не переобулся езжай в поле и попробуй руль повернуть на этой АТ, моя тупо вперед продолжала ехать как по рельсам. Там, в поле, рождается понимание что ждать от резины. Аккуратно то оно можно, но здесь тонкая грань дозволенности, которую если перешагнуть сразу управление теряется.
А еще новая она, поэтому не такая жесткая как 2-3 летняя.
Я на своей заметил еще по сухому холодному асфальту, что начала в пробуксовку срываться раньше обычного.
Так что АТ это зимой по сухому в магазин ездить. Многое так и делают, в принципе с этим я согласен. А живя я в Крыму то круглый год бы на АТ катал.
4 дня в году что снег, можно и без машины обойтись, даже безопаснее будет.

Aleks83
20.11.2020, 22:11
Да я уже все понял, когда провоцируешь сам, нормально она себя ведёт, потому что ждешь наготове. А когда вот не ожидаешь, а там раз и лишний ледок на спуске или в повороте. Вообщем это не езда, нужно везде очень медленно ездить с огромным запасом. Плюс на морозе уже огромное отличие становится.

А знакомый 5 лет круглый год на БФГ а/т отъездил, даже зимние шипы продал.. Аккуратно ездил, но в итоге 2 оборота сделал на ровном месте и теперь опять на шипах.

Подводник
20.11.2020, 22:17
А знакомый 5 лет круглый год на БФГ а/т отъездил, даже зимние шипы продал.. Аккуратно ездил, но в итоге 2 оборота сделал на ровном месте и теперь опять на шипах.
А не удивительно. Потому что они вообще непонятные. Как лист черно-белого, с тонкой гранью серого на пересечение, когда еще можно что-то сделать.
Шипы это градиент, они ошибки прощают лояльнее.

Борисыч
21.11.2020, 07:57
Я бы ещё один момент отследил при зимней езде: живу близко от Москва-реки, по утрам часто на дороге наледи, чё-то я "очконул" и включил полный привод в режиме "Авто". Вхожу в поворот, чувствую, что распрямляю траекторию, чуть довернул колёса и добавил газку.... И тут муфта поджалась и вступили в работу задние колёса..... Хорошо, что было очень ранее утро и на дороге никого небыло! Я такой вальс крутанул! Хотя резина была М+S! Естесссссственно метнулся в гараж и встал на шипы. И никакого режима "Авто"! Конечно, может быть я ездун неловкий, но до этого ездил на полном приводе с механическим межосевым дифференциалом.

More
21.11.2020, 09:17
И никакого режима "Авто"! Конечно, может быть я ездун неловкий,

Вы не первый, кто на льду сюрпризы от "авто" ловит.

Крестос
21.11.2020, 11:30
Борисыч ты не один такой, пересел с рав 4 -1 где постоянный полный привод и я на нем такие выкрутасы в повороте делал, и как и ты на безобидном месте но в режиме авто крутанулся как пацан, сейчас только либо 2 вд, либо 4 лок, А по резине каждый выбирает из своего опыта, мой опыт за шипы, сейчас бфг с авто достались, среднее качество. До этого на раве хенкук шип на 7 год стали пропадать фрикционные свойства, но шипы не более 10 штук на все колеса потерял, правда у рава шлифа никогда небыло .

Олег
21.11.2020, 12:46
Крестос, на рав 4 постоянный полный????? Чето первый раз слышу

Aleks83
21.11.2020, 12:49

1й рав4 именно с постоянным полным. Просто 1й Рав уже мало кто помнит.

Олег
21.11.2020, 12:52
Ааа, первый точно, насколько помню он был как 5, так и трех дверный

Подводник
21.11.2020, 15:36
Переобулся. Made in Japan... Как же тихо... По снегу отлично!
Балансировка плохая на 130-140 вибрация имеется руля. Хотя возможно это снег.
Сейчас по полю ребёнка на 2 на холостых покатаю на снегокате. Неужели я это пишу? Но я с головой! На холостых!
Ещё разворот сделал агрессивный на сухом асфальте... А она не как шипы, она мягче, как на мармеладе. Даже испугался... Курсовая устойчивость на 5+. Но после 120, на колее выбитой в асфальте немного плавает, но без криминала.

По полю наверное не успею погонять. Надо печь топить.
В целом тест в деревне продолжается, но уже завтра.

More
21.11.2020, 16:20
Переобулся. Made in Japan... Как же тихо... А она не как шипы, она мягче, как на мармеладе. Даже испугался... Курсовая устойчивость на 5+.

Ха... Ясен пень, состав же мягче. Кайфуй теперь после шипов. :smile:
Но только грани разумного держи.
Свежая липучка она как и шипы, может создавать иллюзию вседозволенности, особенно в первый сезон.

Если будешь далеко ехать и забивать машину, то подкачивай, а то рулёжка станет ватной.
Липучка более восприимчива к нагрузке, чем шипы.

Подводник
22.11.2020, 21:27
Сегодня снегом засыпало. Решил протестировать.
Не было бы полного привода уже пошел бы за трактором, немного застрял в грязной луже с глиной. Пришлось задействовать весь потенциал и в раскачку выехать.
Итак "липучка".
Сейчас по разным дорогам возвращался с деревни.
Фрикционная шина - СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА! Да! Я не шучу! Я просто ехал и засыпал... Ничего не гудит, мозг не ищет гул подшипников. Просто тишина и легкое урчание двигателя. Даже кардан не слышу больше.
Я не понимаю как она это делает, едешь по снегу, перестраиваешься на обгон, а она прям справляется со всем. Постоянно ждешь когда сцепление потеряет. Но я всё равно не смог пока побороть чрезвычайную насторожённость и ожидание потери управления, торможения.

По льду - не работает. Нашел ледяной подъем, на нем снежок, на первой с сцеплением аккуратно трогаюсь без газа, а она как гусеница ползет, это даже странно. Но стоит сорвать этот слой, как машина крутит колесами и скатывается неуправляемо назад. С шипами аналогично происходит, но там газ дашь и они как фрезы начинают работать.
Разворот на месте с ручником сделать очень сложно, резина как фреза не работает, задние колеса держат, передние полируют лед.

Кашу великолепно отвводят.

Укатанный снег. Здесь непонятно. Нет такого как на АТ- покрышке эффекта "корова на льду", то есть чувствуешь что колеса работать пытаются, но с шипами как-то более агрессивно. Торможение есть, но хуже чем с шипами, это субъективно, но где-то рядом, ненамного хуже.

---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:26 ----------

Свежая липучка она как и шипы, может создавать иллюзию вседозволенности, особенно в первый сезон.
Кажется я понимаю. Но здесь другое мозг постоянно думает что я на летней резине и ничего пока с собой сделать не могу. Уж слишком острожно езжу. Жду лед или раскатанный снег. А под колесами каша...

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89156&stc=1&d=1606069875

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89157&stc=1&d=1606069875

Rene Buaron
23.11.2020, 11:23
Говорит одумайся. М4 это только шипы.
Не только: на каждой трассе хватает продуваемых эстакад, мостов...

---------- Сообщение добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:15 ----------

постоянный (Авэдэ) .

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:16 ----------

Я бы ещё один момент отследил при зимней езде: живу близко от Москва-реки, по утрам часто на дороге наледи, чё-то я "очконул" и включил полный привод в режиме "Авто". Вхожу в поворот, чувствую, что распрямляю траекторию, чуть довернул колёса и добавил газку.... И тут муфта поджалась и вступили в работу задние колёса..... Хорошо, что было очень ранее утро и на дороге никого небыло! Я такой вальс крутанул! Хотя резина была М+S! Естесссссственно метнулся в гараж и встал на шипы. И никакого режима "Авто"! Конечно, может быть я ездун неловкий, но до этого ездил на полном приводе с механическим межосевым дифференциалом.
Особенно надо быть внимательнее в режиме "авто" на Дастере без ЕСР: наконец-то, перестали такие продавать на первичке ?

Подводник
23.11.2020, 13:41
Не только: на каждой трассе хватает продуваемых эстакад, мостов...
С знакомым "спорили". Говорит - "Зимняя резина -только шипы". При этом живет в частном секторе, ездит на ASX, а теперь аутлендер с переднем приводом. Полный привод ненужен ему - "зачем переплавить за бензин". Но почему-то говоришь, а мне ненужны шипы и у человека бомбит=). Даже не я это начал, но мой выбор мои друзья не оценили. Как-то все улыбаются...

А тест продолжается...
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89162&stc=1&d=1606128521
Ночью вновь был снег.

Rene Buaron
23.11.2020, 14:17
На "кроссовок" с передним приводом - шипы, однозначно. Автомобиль с высоким центром тяжести. Выше пузотёрки.
На 4 вэдэ можно и "липу". Желательно ведущих брендов, что бы была задумана и произведена под контролем тех стран, где есть настоящая зима.
Про "греметь шипами". Не надо просто брать на "кроссовок" в город и пригород ( для М и МО, например) излишне агрессивную, предназначенную больше для езды по-льду, шиповку. Не всегда самое дорогое -оптимально для конкретных условий.:smile:

11vasya
23.11.2020, 14:43
недавно сменил стоковый амтел на BFGoodrich Urban Terrain T/A 215/65R16 98H
https://content2.onliner.by/catalog/device/main/94e750646c74cf8674d7bb6246d496e9.jpg
тихая, мягкая, комфортная в городе, есть трипика- можно ездить зимой. на гражданских скоростях проблем не наблюдалось, как поведет себя в снег-мороз посмотрим.
очень необычно решение с высоким боковым грунтозацепом, но с маленькими "зубами". визуально съедает размер колеса))

hesburger
23.11.2020, 15:14
На "кроссовок" с передним приводом - шипы, однозначно. Автомобиль с высоким центром тяжести. Выше пузотёрки.
На 4 вэдэ можно и "липу". Желательно ведущих брендов, что бы была задумана и произведена под контролем тех стран, где есть настоящая зима.
Про "греметь шипами". Не надо просто брать на "кроссовок" в город и пригород ( для М и МО, например) излишне агрессивную, предназначенную больше для езды по-льду, шиповку. Не всегда самое дорогое -оптимально для конкретных условий.:smile:

Ну прям вот так однозначно?))) Стоит третий сезон липучка Нокиан, и вполне себе и по снегу и по льду. И на трассах в снегопад...Отличная липучка, но само собой дорогущая блин(((

Jora
23.11.2020, 15:23
Так он в гору остановился, тронулся и дальше поехал. А я тупо не смог заехать, даешь газу, а едешь обратно. У него давление было 1.5, у меня 2.0 Но я такого от липучки не ожидал.
А при чём тут липучка, у вас банально не хватило крутящего момента

Подводник
23.11.2020, 16:00
А при чём тут липучка, у вас банально не хватило крутящего момента
Крутящего на холостых хватает. Отпускаешь плавно сцепление, газ не трогаешь - в горку ползет. Дизельный пикап без понижайки так не делает, правда на 33 тапках.

terex777
23.11.2020, 16:01
Переобулся. Made in Japan... Как же тихо... По снегу отлично!
Балансировка плохая на 130-140 вибрация имеется руля. Хотя возможно это снег.
.

Как с балансировкой (?) ... всё в порядке ?

Jora
23.11.2020, 16:03
Крутящего на холостых хватает. Отпускаешь плавно сцепление, газ не трогаешь - в горку ползет
значит это очень мелкая горка

Подводник
23.11.2020, 16:12
недавно сменил стоковый амтел на BFGoodrich Urban Terrain T/A 215/65R16 98H
https://content2.onliner.by/catalog/device/main/94e750646c74cf8674d7bb6246d496e9.jpg
тихая, мягкая, комфортная в городе, есть трипика- можно ездить зимой. на гражданских скоростях проблем не наблюдалось, как поведет себя в снег-мороз посмотрим.
очень необычно решение с высоким боковым грунтозацепом, но с маленькими "зубами". визуально съедает размер колеса))

На ГрандВитаре у друга такая, мы с ним по Крыму катались, в одной теме даже фотки есть. Для лета с закосом на всесезонные. Пока новые - мягкие=)
Он на мои колеса посмотрел и решил купить такой-же фирмы.
По снегу я на такой не ездил - ничего не скажу. Но по пляжу хорошо справлялась, даже достали паркетник, который переоценил свои силы.

---------- Сообщение добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:04 ----------

Как с балансировкой (?) ... всё в порядке ?

Это все происки стилизованных дисков. Как лед намерзнет -бьют.
Сегодня поехал на 80 вибрация, через несколько километров видно оттаяло - все прошло. Сейчас машину поставил до утра. На дисках вода. Замерзнет - считай опять баланс нарушится.

---------- Сообщение добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:05 ----------

значит это очень мелкая горка

Горка может и мелкая, но после дождя в нее очень сложно в натяг въехать. А так как она "эталон" я на неё на всех колесах заезжал в разную погоду. И на шипах, и на фрикционных, и на БФГ АТ и даже Амтел что был с завода. И на пикапе:
Bridgestone Ice Cruiser 7000 (шипы), грязевая МТ.
На ней можно и колеса вывесить и качели устроить, так что нормальная у меня горка=) Или вывесить по диагонали и поправить "шланги на пружинах".

Rene Buaron
23.11.2020, 16:21
.Отличная липучка, но само собой дорогущая блин(((
и в чём её преимущество перед хорошей шипованной резиной?:blush:

---------- Сообщение добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:17 ----------

Дорогущая?
"Сэкономил на приводе- добавь на резю"(с))

Подводник
23.11.2020, 16:25

Хороший вопрос. Ту что я взял произведенную в Японии у нас продают по 6600. В интернете нашел в Москве (в Москве можно найти некоторые вещи дешевле, которые нельзя достать в регионах). В итоге 5939р за колесо. Это почти мишки X-ice 4 в которы очень много шипов. Новинка этого года фрикционная bridgestone blizzak dm-v3 будет подороже.

terex777
23.11.2020, 16:30
и в чём её преимущество перед хорошей шипованной резиной?:blush:[COLOR="Silver"]
)

... - в основном, в том, что люди которые покупают хорошую липучку Ездят (и Живут) в других условиях :sarcastic:

Rene Buaron
23.11.2020, 16:44
(в Москве можно найти некоторые вещи дешевле, которые нельзя достать в регионах).

Что-то подсказывало, что речь пойдёт о звуковом "комфорте-дискомфорте", а она ушла в сторону цены.

hesburger
23.11.2020, 16:45

---------- Сообщение добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:17 ----------

Дорогущая?
"Сэкономил на приводе- добавь на резю"(с))

Преимущество в тишине, возможность уехать дальше Литвы (в сторону Европы) и дешевле чем такая же Нокиан но с шипами)))
Ну если бы не было робота (а он только монопривод) то взял бы полноприводный на ручке, по цене одинаково стоили)))

Rene Buaron
23.11.2020, 16:54
Это почти мишки X-ice 4
Это компания и её подразделения, как раз, знают толк в зиме и в зимней резине.

---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:46 ----------

Преимущество в тишине,
Кому-что: кто-то выбирает преимущество на льду.)

---------- Сообщение добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:49 ----------

Ну если бы не было робота

Стоит согласиться: какая-никакая автоматическая трансмиссия получше невнятной этой мех 6ступки для путешествий будет.

hesburger
23.11.2020, 16:55
Это компания и её подразделения, как раз, знают толк в зиме и в зимней резине.

---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:46 ----------

А я специально нашел ледяное поле(парковку после ледяного дождя) ровная, хоть на коньках катайся, и вполне себе управляется, тормозит и разгоняется. Монопривод оснащен неотключаемым ЕСП и системой ASR. На городских скоростях вполне предсказуемо поведение. Ну и на трассе...так вот давеча рано утром на рабочей ехал, ледяная трасса блин, на шипах...так не скажу, что прям как танк, сносит в поворотах один фиг. Аккуратненько пришлось ехать...фуры по обочинам и всякое такое.

Rene Buaron
23.11.2020, 17:02
дешевле чем такая же Нокиан но с шипами)))

а кто сказал, что эта резя- оптимал для, для М и МО. Это как раз, 22, перебор-с.:smile:

---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:00 ----------

Монопривод оснащен неотключаемым ЕСП
Неотключаемый? Как и на последних дастерах 4х2 АТ? Вот это не очень.

Подводник
23.11.2020, 17:03
В горах обычно есть знаки. "Средства противоскольжения - шипы, цепи". И жигули на цепях едут там где застревает Паджеро Спорт на шипах.
И даже на моей памяти было пара случаев, где я шел только благодаря цепям.
Вопрос упирается в компромис. 1 раз в 2 года одеть цепи, или постоянно стучать шипами. В целом у меня не та машина, где был бы важен акустический комфорт.
Но взвесив все плюсы и минусы, на этот сезон я выбрал нешипованные покрышки.
В Москве я не вижу смысла в цепях, здесь почти всегда асфальт или снежная каша.
На Север я зимой не езжу, я езжу на Юг, там тепло и больше половины вообще не знают что такое зимняя резина. При этом этот юг каждый год переметает сильнее чем в Москве.
Я же не пишу - все давайте ездить на фрикционных шинах, шипы это прошлый век!
При этом центральная полоса уже разбита шипами и имеют колею на которой некомфортно. По правой мало кто любит ездить, хотя она мне все больше нравится и двигаешься там явно быстрее этого среднего "тошнотного" ряда.

More
23.11.2020, 17:08
Я же не пишу - все давайте ездить на фрикционных шинах, шипы это прошлый век!

И не пиши. А то когда большинство людей преодолеют предрассудки и поймут, что стучать всю зиму по асфальту шипами бессмысленно, цены на липучку сразу пойдут вверх, и она станет дороже шипов.)))

hesburger
23.11.2020, 17:10
а кто сказал, что эта резя- оптимал для, для М и МО. Это как раз, 22, перебор-с.:smile:

---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:00 ----------

Неотключаемый? Как и на последних дастерах 4х2 АТ? Вот это не очень.

Я про наш регион. У нас снега может вообще не быть, но лёд часто встречается. А бывает навалит снегу за пару дней по уши, а через пару дней он тает. Короче плавающая зима в последние годы. И липучки для города всё же предпочтительнее. Ну а за городом, если уж поехать, то просто внимательнее надо быть.

А зачем отключать ЕСП на моноприводе? Всё равно в грязь никто не лезет. А это безопасность всё же. Не раз спасала на всех авто что были.

Подводник
23.11.2020, 17:11
И наверное добавлю. Я же пытаюсь рассказать как бывший сторонник шипов.
Я не понимаю как, но фрикционные покрышки явно работают. Наверное потому что они новые, премиальные и сделаны в Японии.
Все с кем я общался, сторонниками "только шипы", у них или не было опыта самой эксплуатации фрикционок, или был, но шины были не новые, где-то купили БУ, досталась с машиной, или стояли на служебной неизвестно какого типа (скандинавские или еврозима) и им не понравилось.
Я как-то ездил на БУ зимних шинах, достались с машиной, половины шипов не было, затем я их менял на хорошие новые зимние шипованные колеса и парадокс - новые оказались значительно лучше.

Rene Buaron
23.11.2020, 17:14
Тоже самое: на 4 вэдэ Дастера...с ЕСР- можно и на липе.)

И жигули на цепях едут там где застревает Паджеро Спорт на шипах.
у них, как раз- центр тяжести ниже. И, не в даваясь в подробности- МПС хорош в верхн. компл., там где появл. самый продвинутый 4 вэдэ.

Вопрос упирается в компромис. 1 раз в 2 года одеть цепи, или постоянно стучать шипами. В целом у меня не та машина, где был бы важен акустический комфорт.
А может в том, что можно дольше ездить на липе, практически не переобуваясь...Но хорошая, мягкая липа при + 5 и выше "убивается"...

More
23.11.2020, 17:17
Я не понимаю как, но фрикционные покрышки явно работают. Наверное потому что они новые, премиальные и сделаны в Японии.

Липучка всегда должна быть свежей. Максимум - три сезона. Это аксиома.
Тогда будешь получать удовольствие.

Насчёт премиальных, это не так уж и важно.

Я езжу на "Белшине", которая вдвое дешевле Бриджей.
За городом. На заднем приводе. По деревне и по трассе.
По голому льду и по снежной каше, по трамбованному снегу и по сухому асфальту.
Всё прекрасно работает, потому что резина свежая.

Но хорошая, мягкая липа при + 5 и выше "убивается"...

Ерунда это полная. Чтобы убить липучку, надо на ней немало поездить на хорошей скорости при температурах выше +15.
Я всегда ставил комплекты в октябре при температурах около +7 +10, и менял на лето в апреле, при регулярных дневных +10 +15.
Ничего не убивается при таком режиме эксплуатации за три+ сезона.

Rene Buaron
23.11.2020, 17:19
Я про наш регион.

А мы про свой. И чем дальше, за Урал-камень- тем шип зимой предпочтительней.

Подводник
23.11.2020, 17:21
А может в том, что можно дольше ездить на липе, практически не переобуваясь...Но хорошая, мягкая липа при + 5 и выше "убивается"...
А летом в Крыму, особенно в этом году. Процентов 30 на фрикционках, переодически слышны шипы... Как там они вообще ездят, там же на асфальте яичницу готовить можно...
Гиславеды мои новые... Сколько боли было 2000 км, январь и идеальный сухой асфальт, +17 днем - крещенские морозы. Ничего пережили как-то.

---------- Сообщение добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:19 ----------

Свежее будет та что произведена в России (рядом), у меня видно кораблик какое-то время шел.
2419... Короче прошлогодняя, о ужас=)

Rene Buaron
23.11.2020, 17:22
Понятно,что на юге, в черноземье шип не нужен может. Но там тоже бывае, как задует...

---------- Сообщение добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:21 ----------

Гиславеды мои новые...
Немцы тоже знают, что такое зима. Альпы никто не отменял.

hesburger
23.11.2020, 17:22
Липучка всегда должна быть свежей. Максимум - три сезона. Это аксиома.
Тогда будешь получать удовольствие.

Насчёт премиальных, это не так уж и важно.

Я езжу на "Белшине", которая вдвое дешевле Бриджей.
За городом. На заднем приводе. По деревне и по трассе.
По голому льду и по снежной каше, по трамбованному снегу и по сухому асфальту.

Ну фиг знает...на туссане предыдущем 7 лет(!) юзал Гудиер Айс Арктик, шиповка. И надо сказать сама резина была в отличной форме все эти годы. Думаю и вариант без шипов таких же шин показал бы такие же результаты. Но помню стоили они по 200 евро за штуку:shok: Хорошо хоть на 7 лет))))

More
23.11.2020, 17:23
у меня видно кораблик какое-то время шел.
2419... Короче прошлогодняя, о ужас=)

Три сезона как минимум, катайся абсолютно спокойно. А может, и четыре.
Но, с твоими пробегами, я бы после трёх сезонов её скинул.

Rene Buaron
23.11.2020, 17:24
Ездил на Дастерена НФ-5: дорогу на мокром асфальте держат лучше некоторых "лип"!

hesburger
23.11.2020, 17:25
А мы про свой. И чем дальше, за Урал-камень- тем шип зимой предпочтительней.

Да как раз там, где температура зимой стабильно за -20 и снег всю зиму, то шипы уже и не нужны. Важнее состав резины и рисунок.

Подводник
23.11.2020, 17:25
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89164&stc=1&d=1606141406

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89165&stc=1&d=1606141406
Это самая ужасная...

Карантин наложился, благо я помню как она вела себя новая. Это съело за зиму видно нарушилось что-то.
Сход-развал делал в последний день перед вводом - "Сидим дома1".
Надо под спойлер убрать и написать "Слабонервным не смотреть".
Хотя я видел грыжи у людей с кулак... Торчащий горд, т.е полный слик. Мало чем можно удивить.
За них я заплатил 400р за утилизацию, говорят именно в переборку отдают и валятся в лесу не будут!
Короче не одного зайца не пострадает.

Jora
23.11.2020, 17:28
Я 8 лет на шипах ездил, но на новостях о том что шипы могут запретить, или ограничить скорость, реально задумался о том чтобы в следующем году перейти на липучку.

More
23.11.2020, 17:29
Ну фиг знает...на туссане предыдущем 7 лет(!) юзал Гудиер Айс Арктик, шиповка. И надо сказать сама резина была в отличной форме все эти годы.

У меня на предыдущем Дастере стоял шип Данлоп Винтер Айс. Дилер впарил.)))
Семь зим они прошли.
Первые пять лет нормально, на шестую зиму я уже почувствовал, что она сдувается, а на седьмой сезон она вообще перестала тормозить на снегу и на льду тем более.
Такое ощущение зимой было, что на колёсах всесезонка БЦ-1... )))

На машинах до Дастера преимущественно использовался Бридж ЛМ серии.
Он отлично держится 3-4 сезона, потом уже чувствуется потеря свойств.

Подводник
23.11.2020, 17:33
Семь зим они прошли.
Гилаведы мои держались 4-5 зим точно бодрячком, а потом бац и все шипы вылетели или сломались и она за зиму прям сдала. Но новые они по снежной каше хуже вели нынешних фрикционных, я прям помню как пару раз уезжал на светофоре дальше стоп-линии и не понимал почему. Потом привык и запас брал, зная что кашу не любят.

hesburger
23.11.2020, 17:35
У меня на предыдущем Дастере стоял шип Данлоп Винтер Айс. Дилер впарил.)))
Семь зим они прошли.
Первые пять лет нормально, на шестую зиму я уже почувствовал, что она сдувается, а на седьмой сезон она вообще перестала тормозить на снегу и на льду тем более.
Такое ощущение зимой было, что на колёсах всесезонка БЦ-1... )))

На машинах до Дастера преимущественно использовался Бридж ЛМ серии.
Он отлично держится 3-4 сезона, потом уже чувствуется потеря свойств.

Ну по хорошему 5 лет норм как бы все рекомендуют. Но вот за Гудиер могу сказать, что как новые все эти годы были. Износ даже практически отутствовал. Но при этом менял я резину вовремя всё же))) да и запрещено у нас после 1 апреля на шиповке. (А с 1 декабря по 1 марта обязаловка липучка или шиповка)

terex777
23.11.2020, 18:02
Это : какая-никакая автоматическая трансмиссия получше невнятной этой мех 6ступки для путешествий будет.

Я всё же извиняюсь за сей вопрос - (т.к. уже не в тему рубрики )...
Т.Е. это Ваш 4-х ступенчатый автомат "внятный" (?) , а мех. 6-ступка "невнятная" ... (?)
Вы наверное путешествуете на своём "Дастере" только в пределах равнин
асфальт.дорОг ... (?) или иногда всё же съезжаете на пересечёнку ...?

hesburger
23.11.2020, 18:14
Я всё же извиняюсь за вопрос - (уже не в тему)...
Т.Е. это Ваш 4-х ступенчатый автомат "внятный" (?) , а 6-ступка "невнятная" ... (?)
Вы наверное путешествуете на своём "Дастере" только в пределах равнин
асфальт.дорОг ... (?) или иногда всё же съезжаете на пересечёнку ...?

Это про мой робот речь шла)))

terex777
23.11.2020, 18:20
Это про мой робот речь шла)))

Нет, Сергей! Это об утверждении Rene Buaron (дословно " ... какая-никакая автоматическая трансмиссия получше невнятной этой мех 6ступки ... " - о якобы "невнятной" шестиступенчатой МКПП Дастера.

Илья468
23.11.2020, 18:26
Зимняя резина должна быть шипованной. Производитель должен быть из первой пятерки. Для себя выбрал Нокиан хакка 9.
3 сезона на ней. До этого 7ка была на Дастере. Ни одна фрикционная резина не сравниться с характеристиками шипованной. А плохое торможение на асфальте это уже миф. Производители далеко ушли вперёд.
И спор этот бесконечен. Каждый выбирает резину под свой стиль вождения, финансам, знаниям, а также каких то своих убеждений и вере в мифы.
Это как некоторые люди которые считают, что пристёгиваться опасно. А берут они это из рассказа друзей и знакомых которые рассказывают, что не были пристегнуты, вылетели через окно и из-за этого остались живы.
Людей не возможно в чем-то убедить если им не хватает знаний.

More
23.11.2020, 20:18
Людей не возможно в чем-то убедить если им не хватает знаний.

Это точно... :sarcastic:

Я даже больше скажу. Убеждать людей в чём-то совершенно не нужно.
Пусть у каждого останется шанс научиться на своих собственных ошибках. Это полезно. :smile: ))

lorans
24.11.2020, 00:18
В выходные уезжал с дачи. На дороге новый асфальт покрытый льдом. Дорога в гору с поворотом на 45 градусов. Впереди едет сосед на Террано резина липучка, в гору зашел со 2-3 попытки. Я на шипах сразу заехал, плюс ЕСП помогла. Оба монопривод.

эгеец
24.11.2020, 00:30
У меня новые Гудир липучка, проверены только на асфальте.

19.11 надо было ехать за 270км в командировку и 20.11 обратно.
Пошел в офис - упал 4 раза!!!
Честно говоря - напрягся. Хотя и видел, что на трассе каша из песка и соли.
Но начальник во-время ЗАПРЕТИЛ мне ехать!
Я даже начал зачем-то спорить а потом подумал... что думать? - за меня решили! :pardon:

Езжу зимой довольно много по Калужской, иногда до Смоленской и Тверской, но без производственной или жизненной необходимости - в случае предсказанного гололеда могу оставить машину в гараже. Это позволяет мне брать липучку.
На случай непредсказанного гололеда есть цепи и бутылка с песком под сиденьем. Главное это все заранее положить.

Кстати, цепи еще не одевал, а песочком во дворе из колеи раз сам спасался и еще раз Газель спас.

* Сносил за 5 зим Мишлин липучку, купленный для поездки в Австрию. Он мне первые 3 зимы нравился больше Мишлина с шипами на Логане, но потом стал заметно хуже.

_Михаил_
24.11.2020, 07:45
Для Краснодарской зимы взял BFGoodrich G-Force Winter 2 SUV.

Rene Buaron
24.11.2020, 11:23
В выходные уезжал с дачи. На дороге новый асфальт покрытый льдом. Дорога в гору с поворотом на 45 градусов. Впереди едет сосед на Террано резина липучка, в гору зашел со 2-3 попытки. Я на шипах сразу заехал, плюс ЕСП помогла. Оба монопривод.
Вот и ответ. Мало того, что на DP-2 ездить в кайф- она экономичнее 6-ступ. "мешалки"- так ещё и трогается "со-второй", как не тронется "среднестатистический" водитель, на форуме.:bye:

---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

Шикардосный аппарат. На 98-м всегда нравилось, как валит.

---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:04 ----------

Зимой, конечно, на нём шип предпочтительней. НФ-5 хватало.

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:10 ----------

Австрийские цепи были всегда в машине- но как то находились др. решения.)))

lorans
24.11.2020, 11:35
Вот и ответ. Мало того, что на DP-2 ездить в кайф- она экономичнее 6-ступ. "мешалки"- так ещё и трогается "со-второй", как не тронется "среднестатистический" водитель, на форуме.:bye:
Шикардосный аппарат. На 98-м всегда нравилось, как валит.[COLOR="Silver"]
Мне сейчас больше нравится на 92. 7 лет проехал на 95, недавно залил 92 и разницы не почувствовал.

More
24.11.2020, 17:57
Вот и ответ.

Для тех, кого он устраивает.

Естественно, если у вас монопривод и вы зимой каждый день вынуждены въезжать в ледяные горки, покупайте шипы. :smile:

lorans
24.11.2020, 20:01
Для тех, кого он устраивает.

Естественно, если у вас монопривод и вы зимой каждый день вынуждены въезжать в ледяные горки, покупайте шипы. :smile:
В России слишком много дорог где не комфортно даже на шипах.

More
24.11.2020, 20:03
Нормальные в России дороги, по крайней мере, в центрально-европейской её части, грех жаловаться.
Я в деревне на липучке езжу, поэтому слышать из московского региона жалобы на качество зимних дорог, вдвойне удивительно. :smile:

Подводник
24.11.2020, 20:11
В России слишком много дорог где не комфортно даже на шипах.

На юге к примеру, где снег бывает 2-3 дня в году и к обеду уже растаял.
И летом очень комфортно на шипах ездить, таких все больше. "Докатаю старую резину, а перед зимой новую куплю"
А в Москве за 7 лет я только один раз гололед нормальный видел и был уже на летней резине.
В Москве редко увидишь:
-"А сколько колес балансировать?"
-"Я на задню ось поставил шипы, а перед лето" и на оборот. Это вообще почему-то норма уже МКАДом. В Крыму при мне пока я делал балансировку 3е купили зимнюю на одну ось... "Мы так всегда делали".
Стертый протектор, что нити кордов торчат, при чем у людей у которых есть деньги.
Грыжи размером с кулак, а то и два. Я думал такое бывает только в роликах.
Жигули в МО с пенсионером алкашем, что на летней стертой в 0 по гололеду шлепает.
Сегодня я через центр поехал и пока в пробках стоял у Кремля, видел 80% Ренджроверов на летней резине.

Aleks83
24.11.2020, 20:32
Сегодня я через центр поехал и пока в пробках стоял у Кремля, видел 80% Ренджроверов на летней резине.
То Рендж, на 20е диски дорого резину покупать)))
Знакомый как раз взял месяц назад рендж спорт, 08 года и искал на днях резину б.у. на него, вроде купил.

Подводник
24.11.2020, 20:34
То Рендж, на 20е диски дорого резину покупать)))
Знакомый как раз взял месяц назад рендж спорт 08 года и искал на днях резину б.у. на него, вроде купил.

У меня знакомый на Q7 покупал каждый год БУ сильно уставшую, так как денег нет. Машину продал купил пассат CC, говорит так дешевле...

More
24.11.2020, 21:46
Эксперимент: летние шины против «шипов» и всесезонки на снежной каше. Кто кого? (https://yandex.ru/turbo/auto.tut.by/s/news/exclusive/708337.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffro m%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial)

P.S. Кстати, прошлой зимой в Витебске обращал внимание, что подавляющее большинство местных машин на липучке...

Подводник
24.11.2020, 21:55
Прочитал несколько минут назад.
Авторевю - за шипы в любом проявление. Но никто не сравнивает шины спустя 20-30 т. Км.

Aleks83
24.11.2020, 22:18
P.S. Кстати, прошлой зимой в Витебске обращал внимание, что подавляющее большинство местных машин на липучке...

В Европы на шипах нельзя. Для многих в Белоруссии это важно, даже если, как приграничные районы каждые выходные не ездят, то все равно лучше иметь на всякий случай липучку, чем потом Поляки выдадут клещи, чтобы шипы вытаскивать.

Strusto
24.11.2020, 22:19

Емнип, в Польшу шипы не пускают.

maslovyu
25.11.2020, 00:30
Не везде, конечно, запрещено (красные страны), но много где, особенно, если еще смотреть с точки зрения "там-то можно, но сначала надо доехать еще до туда"
https://autotraveler.ru/spravka/images/spike-tires-europe-map.svg

ДимаБ
25.11.2020, 09:05
Недавно в новостях читал, что и у нас есть умники на законодательном уровне говорящие о вреде шипов для дорог, типа портят асфальт - надо запрещать. И не думают что страна то большая и что где то без шипов ни как.

Подводник
25.11.2020, 09:50
Не приняли же.
Новости это всё так отвлекающие манёвры возможно.
Сколько времени говорили грузовики обяжут зимние колеса ставить... Теперь шипы запрещают.

Подводник
25.11.2020, 12:24
Z10pSy0eIrg
Вот наткнулся.

Ffox
25.11.2020, 13:06
Что думаете про ТАКИЕ (https://aliexpress.ru/item/4001152553713.html?spm=a2g0o.detail.1000014.1.30c5 3461TUuCXP&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.183347.0&scm_id=1007.13338.183347.0&scm-url=1007.13338.183347.0&pvid=2609b8f9-fa7a-46c3-af50-aa009b2589cf&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.13338.183347.0,pvid:2609b8f9-fa7a-46c3-af50-aa009b2589cf,tpp_buckets:3338%230%23183347%230_333 8%233142%239890%237_21387%230%23183380%230&_ga=2.175601826.1250987237.1606295319-716335391.1577007825) "цепи"?

Подводник
25.11.2020, 14:16
Что думаете про ТАКИЕ (https://aliexpress.ru/item/4001152553713.html?spm=a2g0o.detail.1000014.1.30c5 3461TUuCXP&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.183347.0&scm_id=1007.13338.183347.0&scm-url=1007.13338.183347.0&pvid=2609b8f9-fa7a-46c3-af50-aa009b2589cf&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.13338.183347.0,pvid:2609b8f9-fa7a-46c3-af50-aa009b2589cf,tpp_buckets:3338%230%23183347%230_333 8%233142%239890%237_21387%230%23183380%230&_ga=2.175601826.1250987237.1606295319-716335391.1577007825) "цепи"?

Браслеты имеет тенденцию рваться, особенно на стальных дисках.
3 шипа на браслет?
Я как-бы ездил несколько раз зимой на Ай-Петри. Браслеты лучше чем ничего, но с цепями несравняться. Лично мне шипованной резины и полного привода - хватало, но было желание кое-где цепи одеть. Видел очень много машин и на цепях и на браслетах.
Цепи - сложно одевать, это главный минус.
Браслеты ударные нагрузки создают, и их всегда мало на колесо, в остальных случаях на льду, это неуправляемая корова.

Америку не открыл...

hesburger
25.11.2020, 14:40
Да, у нас тоже если видишь премиальный авто, то сто пудов там лысая резина�� Ну если только не новый совсем. У друга на лексусе например резина перед и зад разных размеров и это так предусмотрено в оригинале. И фиг их поменяешь местами))) Запарился каждый раз искать даже новые))) Так и подбирает бушные)))

hesburger
25.11.2020, 15:49
Не везде, конечно, запрещено (красные страны), но много где, особенно, если еще смотреть с точки зрения "там-то можно, но сначала надо доехать еще до туда"
https://autotraveler.ru/spravka/images/spike-tires-europe-map.svg

А ещё во всех странах свои заморочки, например разрешенные сроки использования шиповки, или например использование зимней резины в принципе. В Польше той же она вовсе не обязательна. Кстати у нас с 2022 года запретят использование зимой так называемые всесезонки, то есть М+S без изображения Вершины горы со снежинками( зима для северных стран) Так что если кто нпдумает приехать в наши края (надеюсь пандемиея закончится уже), то имейте в виду)))

terex777
25.11.2020, 19:05
Z10pSy0eIrg
Вот наткнулся.

Весьма показательно :ok:

More
25.11.2020, 19:25
Вот наткнулся.

При -19 совсем не удивительно.

11vasya
25.11.2020, 19:50
Для многих в Белоруссии это важно
это не основной довод.
выше уже писал- шипы малонужны. у нас большую часть зимы асфальт под колесами ( а прошлой зимой переобувка была таким же глупым мероприятием, как и отлет птиц на юг), а ради пары дней в году, цокать шипами...

Ffox
26.11.2020, 13:33
При -19 совсем не удивительно.
А тут при -20

Ux6Wf_EAFYM

Подводник
26.11.2020, 14:16
Ясно, шипы - лучше. Я никогда не видел такого идеального льда в -20 в Москве или области.
Говорят 80% внедорожников в России не съезжают с асфальта.
Можно только предположить сколько из этих внедорожников постоянно ездят по льду.

Борисыч
26.11.2020, 14:22
И на счёт якобы "цоканья": у меня на шипах, почему-то тише и гораздо МЯГЧЕ! Грешу на то, что БФ с направленным и более мелким рисунком.

Подводник
26.11.2020, 14:35
И на счёт якобы "цоканья": у меня на шипах, почему-то тише и гораздо МЯГЧЕ!
По сравнению с чем? Все относительно, все в сравнение.
Мои бывшие Gislaved NF-100 были признаны одними из самых тихих. в тех же тестах.
Вчера с другом за банкой пива диалог вели. Он истинный "фанатик шипов", говорит - пойдем посмотрим что ты купил... Был удивлен глубине протектора, мягкости... В конечном счете говорит "ты поезди, вдруг мы затем все на липучку пересядем".

Снег выпадет тест сделаем Шнива и Дастер (NF-100 вторая или третья зима с очень маленьким пробегом и фрикционные Blizzak DM-2 в одинаковой размерности 215/65/16).
А если я на фрикционных еще на юг сгоняю, то по пробегу они даже больше накатают чем шипованные колеса на Шниве.
Человек 15 лет за рулем. В прошлом году его развернуло на трассе на пустом месте на прямой, он до сих пор не понял что это было.

Илья468
26.11.2020, 16:29
Человек 15 лет за рулем. В прошлом году его развернуло на трассе на пустом месте на прямой, он до сих пор не понял что это было. такого не бывает. Обычно так говорят те, кто не хочет признать свою вину. 15 лет за рулём и накатал небось тысяч 50 максимум. У меня у тещи водительский стаж 30 лет. Вот только она ни разу не ездила после автошколы.

---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:26 ----------

Всегда такие отговорки. Еду и машину понесло.... Значит газ отпустил на скользком, рулём крутил резко и т.д. машина даже на гладком льду едет всегда прямо. Если ни делать ошибок то заноса не будет.
Если только небыло какой-то неровности в асфальте или колейности.

Подводник
26.11.2020, 16:37
такого не бывает. Обычно так говорят те, кто не хочет признать свою вину. 15 лет за рулём и накатал небось тысяч 50 максимум. У меня у тещи водительский стаж 30 лет. Вот только она ни разу не ездила после автошколы.

---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:26 ----------

Всегда такие отговорки. Еду и машину понесло.... Значит газ отпустил на скользком, рулём крутил резко и т.д. машина даже на гладком льду едет всегда прямо. Если ни делать ошибок то заноса не будет.

Колея была и яма около обочины, скорость 40-50 так как гололедица, после правого поворота на светофоре. На 2110 ездил сколько-то (машина была с салона, когда угнали 210 т.км)., тысяч 50 т. км на лачетти и сейчас Шнива с салона, на одометре 130-140 т.

Согласен, есть люди у которых больше 10 лет стажа, а они за руль садились 2 раза. Правильнее пробегом, а не годами=)
У меня за 10 лет (через 4 дня будет 10 лет ровно как права получил), примерно 300-350 т.км. А так я только по выходным езжу=)

hesburger
26.11.2020, 16:42
такого не бывает. Обычно так говорят те, кто не хочет признать свою вину. 15 лет за рулём и накатал небось тысяч 50 максимум. У меня у тещи водительский стаж 30 лет. Вот только она ни разу не ездила после автошколы.

Многие допускают такую ошибку, как ехать на нейтрали. Что категорически нельзя на льду.

Подводник
26.11.2020, 16:49
Многие допускают такую ошибку, как ехать на нейтрали. Что категорически нельзя на льду
Не, это не про него.
Меня по малому опыту тоже разворачивало в снегопад на шипах. Боролся я там всеми силами чтобы с УАЗом разойтись и в кюветы не улететь. Задумался и в поворот зашел быстрее чем позволяли погодные условия. Благо всё хорошо закончилось. Правильные действия + везение. На Символе и шипах ехал, даже АБС не было.

Aleks83
26.11.2020, 17:04
Колея была и яма около обочины, скорость 40-50 так как гололедица, после правого поворота на светофоре. На 2110 ездил сколько-то (машина была с салона, когда угнали 210 т.км)., тысяч 50 т. км на лачетти и сейчас Шнива с салона, на одометре 130-140 т.

От владельцев нив/шнив не первый слышу о том, что раскрутило.
Особенность их постоянного полного привода и поведения в ледяной колее.

Многие допускают такую ошибку, как ехать на нейтрали. Что категорически нельзя на льду.
На любой АКПП едет считай на нейтрале без нагрузки, держать обороты можно только в ручном режиме , включив пониженную передачу.

hesburger
26.11.2020, 18:11
На любой АКПП едет считай на нейтрале без нагрузки, держать обороты можно только в ручном режиме , включив пониженную передачу.

На любой АКПП даже если не жать на педаль акселератора, крутящий момент на колеса всё равно поступает, то есть они не сами по себе крутятся.

Борисыч
26.11.2020, 21:36
На любой АКПП даже если не жать на педаль акселератора, крутящий момент на колеса всё равно поступает, то есть они не сами по себе крутятся.

Не факт. Не знаю как на Дастере, а на Хаммере, если отпустить педаль газа. обороты движка падают, не до ХХ конечно, но тыщь до полутора. Кроме того, если сползать со скользкой горки, то тормозить двигателем невозможно, машина разгоняется. На серьёзных покатушках в этих ситуациях приходилось включать принудительно вторую передачу, благо коробка это позволяла.

hesburger
26.11.2020, 21:43
Не факт. Не знаю как на Дастере, а на Хаммере, если отпустить педаль газа. обороты движка падают, не до ХХ конечно, но тыщь до полутора. Кроме того, если сползать со скользкой горки, то тормозить двигателем невозможно, машина разгоняется. На серьёзных покатушках в этих ситуациях приходилось включать принудительно вторую передачу, благо коробка это позволяла.

Дело не в оборотах двигателя, а в том, что любая АКПП, тем более преселективный робот, не выключает передачу момента на колеса. То есть даже катясь с горки, но на передаче, ведущие колеса управлямы... Речь именно про то, что на механике поставив на нейтраль, выключается передача момента от ДВС на колёса

Я кстати как то ездил на H3, в том числе и зимой, там конечно был не самый продвинутый коробас)))

Подводник
26.11.2020, 21:48
Господа, мы уже отошли от темы круглого что катится - шины называется=)

More
26.11.2020, 22:17
А тут при -20

Авторевюшники с 25кмч два метра разницы намерили? Охотно верю. :smile:

Судя по их опытам, я с 80кмч вообще метров сто должен останавливаться на липучке.)))

Подводник
26.11.2020, 22:25
Авторевюшники с 25кмч два метра разницы намерили? Охотно верю. :smile:

Судя по их опытам, я с 80кмч вообще метров сто должен останавливаться на липучке.)))

А вдруг это происки и с 80 км\ч все наоборот?

More
26.11.2020, 22:35
Да пусть они что хотят там намеряют.
Кому нравятся шипы - вэлком на шипы. Кому липучка - на липучку. А кому и гусеничный ход на металлических траках по кайфу.
Он самый безопасный, кстати, торможение на льду идеальное. :smile: ))

KOSH
27.11.2020, 05:44
От владельцев нив/шнив не первый слышу о том, что раскрутило.
Особенность их постоянного полного привода и поведения в ледяной колее.

Это не только их особенность. 3 свободных диференциала при короткой базе позволяют мостам и всем колёсам крутиться в разные стороны. Без электроники чайники влипают регулярно.

Подводник
27.11.2020, 10:19
Это не только их особенность. 3 свободных диференциала при короткой базе позволяют мостам и всем колёсам крутиться в разные стороны. Без электроники чайники влипают регулярно.

Здесь я согласен только в одном, что база у Нивы короткая.

Ездил я как-то на подготовленной ниве, там в межколесных самоблокировки стояли с преднатягом 80% Так очень осторожно надо было ехать, особенно в повороты зимой на заснеженной дороге. С свободными дифференциалами управлялась она намного легче.

Без электроники влипают только чайники?
Как не еду по трассе с наледью, с дороги слетевшие всякие Лексусы, БМВ и прочее. При мне на М4 Рав4 в последнем кузове крутить начало.
Только я ехал на шипах 90, а он резко перестроился где-то на 140-150.

А так по существу "круглого" мне пока сказать нечего. За исключением что я теперь догадываюсь почему "липучками" называют. Такое чувство что резина как бы вязнет, к примеру когда едешь по размокшему полю на АТ. Буду дальше набираться опыта эксплуатации.

terex777
28.11.2020, 12:24
Переобулся. ...
В целом тест продолжается, .

Артём, ну как там эксплуатация "Бриджстоун-Близак" протекает (?) Успешно? Не разочаровала ?

Подводник
28.11.2020, 19:10
Артём, ну как там эксплуатация "Бриджстоун-Близак" протекает (?) Успешно? Не разочаровала ?

В целом пока огонь.
Но я пока пару раз до деревни доехал. Вот в следующие выходные возможно наслажусь дорогой, встречу циклон «Сибиряк», а по возвращению из Крыма картина сложится. Сегодня в деревне на парковки у Пятёрочки я был не один на «липучки» был седан с белорусскими номерами. Дастероводы загадочно улыбаются, те что смотрят на резкину.
Си-Би антенну налаживаю, вновь провод отгнил...

11vasya
28.11.2020, 20:02

вообще сложно говорить про отменную управляемость "жипов"- не та подвеска. плюс самоуверенность водителей жипа. ну и главное- на переднем приводе машину передок вытягивает, а если на полном, то что делать то)))

KOSH
29.11.2020, 19:12
вообще сложно говорить про отменную управляемость "жипов"- не та подвеска. плюс самоуверенность водителей жипа. ну и главное- на переднем приводе машину передок вытягивает, а если на полном, то что делать то)))

Каждому инструменту - свои навыки. А то пустили любителей до серьёзной техники.

Подводник
18.01.2021, 12:50
Говорил я значит "Живя в Крыму круглый год ездил бы на БФГ АТ", недавно полученный мной опыт заставил меня задуматься.
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=601484&postcount=5950
Имеем укатанный лед, наверное ватрушками раскатали... Фрикционная покрышка способна остановится, АТ себя ведет как корова на льду и остановиться просто не может.
Шипы в данном случае предпочтительнее, но не панацея. На тяжелой машине так-же скользят.
Америку не открыл, но наглядно во всем убедился на личном опыте.

Vova1
18.01.2021, 19:48
Понимаю, что вес машины и размерность отличается... но в в Подмосковных поселках никогда не жалел о выборе шипов. Думается, что и севернее и дальше от крупных городов будет с ними проще. Хотя, конечно, зависит это дело сильно от дорог окружающих. Ибо город одно, а село- совсем другое.
Очень доволен шипованной Хаккой ЛТ2. Вот такой:

https://c.radikal.ru/c31/2101/4b/5ba179522447.jpg

По рисунку схожа с 7-кой.

Подводник
18.01.2021, 21:44
В размерности дастера это Норман 7 напоминает. Их бы я и взял, если выбрал вновь шипы. Но взвесив свой режим эксплуатации выбрал фрикционную покрышку, даже вроде дороже чем эти. И пока по опыту эксплуатации с NF-100 (шипами) мне bridgestone blizzak dm-v2 - нравятся больше.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89719&stc=1&d=1610913116

More
18.01.2021, 22:17
А я сегодня утром при -30 по дороге укатанный снег/лёд на Белшине шёл, такое ощущение как по сухому асфальту вообще...
И активное торможение, и в поворотах устойчивость отличная.
Даже не стал "щупать края стакана", ибо держится очень хорошо, и сильно нагружать подвеску при таком морозе не хотелось.

Подводник
18.01.2021, 22:19
More, Это ты значит мою тему еще не читал? Как я Шниву останавливал?
Как-то я теперь совсем иначе смотрю на фрикционные покрышки. Как они это делают?

More
18.01.2021, 22:27
Почитал уже.)) Весело ты развлекался...)))

Подводник
18.01.2021, 22:32
Найти приключения - талант! Именно их мне не хватало:rofl: