PDA

Просмотр полной версии : Выбор типа резины (Шипы или липучка или всесезонка?)

Страницы : 1 [2] 3

Серый1965
08.03.2015, 20:30
ktoto-zdes, отверстия грязью забиты....

vdm
09.03.2015, 12:03
vdm, странно, обычно наоборот. На ведущей оси износ больше. На полном приводе может на покатушках погонял где или в заносы активно повходил ( все-таки? :) )+ может быть резина перед-зад с разной датой выпуска и из разных партий (редко,но, бывает). Какие шины, кстати?

Еще есть основная у меня версия, что могли быть по-разному накачаны + при езде, соответственно, разная нагрузка и износ.

На покатушках не гонял, этой зимой в Ростове толком снега не было. Давление держал одинаковое. 2.0. Резина - Континенталь Айс Контакт, если не ошибаюсь. С "плавающими" шипами.

---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:53 ----------

По осени... )))

Это цыплят по осени. А шипы - по весне ... )

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:57 ----------

Не знаю, стоит ли этим вообще заморачиваться.

Стоит, только в том контексте, если интересно общее состояние машины в целом и колес в частности. Ну и как-бы пассивная безопасность. Будут спереди колеса с шипами, а сзади без шипов, то в повороте контролируемый снос легко превратится в неуправляемых занос. И если ты к нему не готов, то результат может быть начальным

YuriyVZ
09.03.2015, 13:04
vdm,
В принципе, с полным приводом, вполне возможно, что где-то неудачно вылезал с включенным Lock (именно задние колеса попали на твердую поверхность). Ну или второй вариант ручник например включен был.

Fiorito
09.03.2015, 17:10
А мне подскажите... тайваньские Йокогама или Корейские Ханкуки лучше?!?
АТ.
Искали японскую Йокогаму-нигде нет!

vdm
10.03.2015, 12:03
vdm,
В принципе, с полным приводом, вполне возможно, что где-то неудачно вылезал с включенным Lock (именно задние колеса попали на твердую поверхность). Ну или второй вариант ручник например включен был.

Спасибо. Может быть. Машина не личная, а рабочая, и на 100% не могу быть уверенным, что во время моего отсутствия ее никто не использовал...

Black
10.03.2015, 12:08
vdm, Тогда это другая ситуация, может быть кто-то помимо тебя зимой активно порулил.

Серый1965
10.03.2015, 19:39
Дааа,кто то круто виражи выписывал...есть такое...не моя не жалко!!!

dg972
10.03.2015, 21:59
Всё равно считаю, что это качество резины. Ни для кого не секрет, назад ставят колеса, которые хуже балансируются, хуже качеством... ИМХО

Ecliz
11.03.2015, 10:53
Резина - Континенталь Айс Контакт
Уже 3 зимы откатал на этой резине. За всё время выпало 2 шипа. При этом всём я резину не жалею - езжу так же как летом. Кроме того 1 и 2 зиму ездил кататься по льду, где просто невозможно не ездить боком, не крутить машину во всех направлениях. А так большая часть езды проходит по асфальту. Видел 1 свой выпавший шип. На его основании была приклеена резина, которая так и не оторвалась от металла шипа. Т.е. шип не просто выпал, а именно оторвался со слоем резины.
За 3 года резина стала немного твёрже, чем такая же новая. Но при этом ещё даст фору многим более дешёвым моделям второго фронта. Качеством езды на ней очень доволен по сей день. Не понимаю какие могут быть на неё нарекания. Наступит время менять - возьму такую же.

dg972
11.03.2015, 22:02
Шипы... Липучки... Главное - голова!

AlexZ
11.03.2015, 23:02
Шипы... Липучки... Главное - голова!

я чудно и многократно штурмовал на не шипованой резине горку... Понятное дело, победил... ;):dash1:

:sarcastic:

5.5. Запрещено отвечать без текста (включая «смайлы»), «+****», «согласен…» и т.п. Для выражения своего согласия на форуме имеется кнопка «Спасибо», которая расположена в нижнем правом углу каждого поста. Такие посты могут быть удалены без объяснений как не несущие информационной нагрузки.
5.7. Запрещено злоупотребление цитированием (overquoting). Критерием считается превышение объема цитируемого текста над текстом автора.

Правила давно не читали?
http://www.duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=86

МЕДВЕЖ
19.03.2015, 12:19
...1-S10STp3_4#t=143

dg972
19.03.2015, 22:20
В общем, для МСК нужна шипованная липучка. )))

Серый1965
19.03.2015, 22:22
dg972, неее,липкая шиповка!!!:drinks:

Setl
23.03.2015, 16:17
ИМХО
ГОСТ 4754-97

"M+S" для зимних шин

"All seasons" для всесезонных
Смотря для какого рынка шины предназначены!
M+S обычные грязевые шины

Мышка-Татошка
12.05.2015, 12:12
Да я поменять ее хотел на всесезонку... Но что-то как-то:mda:

Дмитрий, поделитесь со мной своими сомнениями, пожалуйста!
До зимы еще далеко, но уже думаю, как к ней готовиться - покупкой зимней резины или всесезонки....

YuriyVZ
12.05.2015, 12:16
покупкой зимней резины или всесезонки....
Зимней!
Не бывает всесезонки, ну если Вы не в Испании где-нибудь живете.

У меня А/Т и липучка, что позволяет более гибко выбирать дату смену резины, но никак не ездить на ней круглый год!

Мышка-Татошка
12.05.2015, 12:25
Зимней!
Не бывает всесезонки, ну если Вы не в Испании где-нибудь живете.

У меня А/Т и липучка, что позволяет более гибко выбирать дату смену резины, но никак не ездить на ней круглый год!

Йокогама g012 вроде бы как M+S (Mud and snow). Я, честно говоря, в липучке смысла вижу мало. Если уж зимнюю резину брать, то шипы.

Но в нашем регионе настолько мало в последние годы осадков зимой, что я действительно не знаю, как правильно поступить.

Йокогама сильно деревенеет зимой?

YuriyVZ
12.05.2015, 12:47
Йокогама g012 вроде бы как M+S (Mud and snow). Я, честно говоря, в липучке смысла вижу мало. Если уж зимнюю резину брать, то шипы.
Для сравнения липучка - шипы, у нас есть отдельная тема:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=1930

Если коротко, то повторю, мне шипы не годятся, т.к. иногда выбираюсь в ту часть Европы, где шипы зимой запрещены. А после 3-х зим, понял, что липучка ничем не хуже, а еще дает плюс свободного выбора даты смены резины.

Йокогама сильно деревенеет зимой?
У меня нет желания сравнивать.

Йокогама g012 вроде бы как M+S (Mud and snow).
А бывает еще и лед ;)

Мышка-Татошка
12.05.2015, 13:25
YuriyVZ, Юрий, ну Вы и живете все же на 1700 км севернее, чем я :-)

Ну до зимы времени еще много. Пока думаю, об универсальной резине придет время задумываться тогда, когда штатный амтел "закончится". Судя по вашим советам.

maslovyu
12.05.2015, 13:30
Мышка-Татошка, штатный континенталь (был в первых партиях) тоже M+S. Да и вообще, формально оно все всесезонное иначе продавать машины нельзя было бы круглый год. Только вот и дубеет резина при похолодании, а вот в каше "вода-лед-снег" на такой полупластиковой резине очень и очень опасно ездить. Так что на зиму - зимнюю. Вам ( с местным климатом ) дей-но вполне можно нешипованную использовать

dg972
12.05.2015, 13:32
Дмитрий, поделитесь со мной своими сомнениями, пожалуйста!
До зимы еще далеко, но уже думаю, как к ней готовиться - покупкой зимней резины или всесезонки....

МТшная резина все-таки по-уверенней идет по говнам, чем всесезонка.

Rene Buaron
12.05.2015, 14:29
как раз липучка, на полном приводе, в самый раз, для зим, характерных ЮФО, где "шипы" могут быть и перебором.

штатный континенталь (был в первых партиях) тоже M+S.
М+S- это "европейская"(ий) грязь и снег, легенькие, такие "Mud and snow"...:blush:

YuriyVZ
12.05.2015, 14:37
как раз липучка, на полном приводе
А какая разница полный привод или нет? Как тут уже написали, тормозить машина лучше от этого не станет. Да и на Lock постоянно не ездим.

Rene Buaron
12.05.2015, 14:58
А какая разница полный привод или нет?
зимняя езда-не только торможение, но и трогание.

на старте, при трогании по льду, покрытому снежной кашей, да еще в горку, 4-тыре нешипованных колеса, на механике, будут грести лучше, чем только два передних, нешипованных, "на механике".(один вид "каробаса" приведен в пример, "для чистоты эксперимента")

---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:52 ----------

речь ведь идет о конкретных климатических условиях- Ростовская обл?
Порой, еще не мешает учитывать и время суток ( особенности эксплуатации авто)особенно в начале (раннее утро-не раннее утро,) и страну производителя- желательно ту страну, где не по-наслышке знают, что такое зима (например, если выбирать ю.корейскую или немецкую- возьмем немецкую)

YuriyVZ
12.05.2015, 14:59
на старте, при трогании по льду, покрытому снежной кашей, да еще в горку, 4-тыре нешипованных колеса, на механике, будут грести лучше, чем только два передних, нешипованных, "на механике".(один вид "каробаса" приведен в пример, "для чистоты эксперимента")
В принципе, да. Но какие либо проблемы с троганием у меня стали проявляться только после 23 тыс. пробега на липучке (в режиме 2WD), теперь зимой только 2WD использую на дороге. По опыту шипов там проблемы начались уже после 10 тыс., когда шипы стерлись.
Правда и липучка у меня достаточно "зубастая" Bridgestone DMV-1.

Rene Buaron
12.05.2015, 15:21
Ну, если уж "хочется шипов", в городе- можно смело порекомендовать "старый добрый" NF-5: немецкие корни, ("бывают", в природе, только шипованные и только шипованные, на заводе NF-5) прогнозируемые реакции на сухом и мокром асфальте, разумный компромисс между износостойкостью, живучестью шипов и ездовыми характеристиками, ценой и качеством.
Переднеприводной "автомат" здорово выручает на скользком покрытии (лед, мокрый грунт) в режиме "*" - "снежинка": трогание и прогнозируемое движение, как бы, "со второй" (лучше, если бы это делал среднестатистический водитель, на механике).

Strusto
12.05.2015, 15:26
Ну, если уж "хочется шипов", в городе- можно смело порекомендовать "старый добрый" NF-5

Его уже года два...три не выпускают :), заменили на "сотку" :)

YuriyVZ
12.05.2015, 15:31
Ну, если уж "хочется шипов", в городе- можно смело порекомендовать "старый добрый" NF-5: немецкие корни
Мои впечатления о шипах как раз об ее предшествинице NF-3, шипы не вываливались, но стерлись быстро.

Rene Buaron
12.05.2015, 15:43
Его уже года два...три не выпускают , заменили на "сотку"
можно и сотку, только в ней шипов меньше. Впрочем, кому-то это в самый раз.

---------- Сообщение добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:41 ----------

Мои впечатления о шипах как раз об ее предшествинице NF-3, шипы не вываливались, но стерлись быстро.
в NF-5 несколько другой, "граненый". И стертый шип продолжает работать. имхо.

YuriyVZ
12.05.2015, 15:51
в NF-5 несколько другой, "граненый". И стертый шип продолжает работать. имхо.
Может быть. В любом случае, и то и другое уже неактуально, т.к. вряд ли можно купить.

Rene Buaron
12.05.2015, 16:41
В любом случае, и то и другое уже неактуально, т.к. вряд ли можно купить.
и о "NF-1оо", отзывы не плохие.:to_become_senile:

Мышка-Татошка
12.05.2015, 16:43
и о "NF-1оо", отзывы не плохие.:to_become_senile:

Я когда выбирала себе зимнюю резину на предыдущую машинку, еле-еле урвала как раз NF5. О 100-ке отзывы были куда хуже. Писали, что шипы теряются. и вообще вследствие уменьшения их количества под европейские стандарты, эксплуатационные характеристики по-сравнению с 5-кой стали хуже.

Действительно, жаль, что Норд Фрост 5 уже не купишь...

Rene Buaron
12.05.2015, 16:55
Писали, что шипы теряются. и вообще вследствие уменьшения их количества под европейские стандарты, эксплуатационные характеристики по-сравнению с 5-кой стали хуже.
"Сотка" и по-дешевле будет. А зимы нынешние, в Ростове, ближе к европеским?

Modigar
12.05.2015, 16:57
Я когда выбирала себе зимнюю резину на предыдущую машинку, еле-еле урвала как раз NF5. О 100-ке отзывы были куда хуже. Писали, что шипы теряются. и вообще вследствие уменьшения их количества под европейские стандарты
2 сезона откатал, в общей сложности 10-12 тыс км на НФ-100.
В первый же сезон потерял всего один шип, и тот похоже вылетел, когда на неприкатанной резине пришлось хорошо буксануть на перекрестве по чистому асфальту. Больше шипов не потерял до сих пор.
По ездовым характеристикам: первый сезон мне не понравились, из за слабого бокового сцепления с дорогой (снег+лед/снег+асфальт). К концу первого сезона накачал все колеса по 2.5Атм и стало значительно лучше.
2-й сезон проездил с повышенным давлением, уже намного лучше держит дорогу.
Из минусов:
- быстро "замыливается" липким снегом
- плохо держит снос на штатном давлении
- из за замыливания, плохо позволяет разгоняться (срывает в букс)
из плюсов:
- весьма уверенно тормозит на любом покрытии
- хорошо гребет в обратном направлении, т.е если куда то передом заехал и застрял, то сдавая назад, есть очень большая вероятность вылезти
- не шумная (в сравнении с летними штатными)
- усиленная боковина

Мышка-Татошка
13.05.2015, 10:59
"Сотка" и по-дешевле будет. А зимы нынешние, в Ростове, ближе к европеским?

Зимы в Ростове суровые, но почти бесснежные :sarcastic: Не угадаешь, что будет, в каких количествах и будет ли вообще))))) Снег за зиму выпадает пару-тройку раз. Случаются гололеды. Но ездить-то надо каждый день...

dg972
13.05.2015, 23:28
Случаются гололеды. Но ездить-то надо каждый день...
Шипы... Только шипы...

Леший 79
14.05.2015, 08:53
Я против шипов, в Москве они совсем не нужны. Липучка самое дело

dg972
14.05.2015, 23:04
Зато в области без шипов бывает скользко.

Илья468
14.05.2015, 23:58
2 сезона откатал, в общей сложности 10-12 тыс км на НФ-100.
В первый же сезон потерял всего один шип, и тот похоже вылетел, когда на неприкатанной резине пришлось хорошо буксануть на перекрестве по чистому асфальту. Больше шипов не потерял до сих пор.
За 10 тыс. они не вылетят на любой резине. Я откатал 3 сезона на нокиан хакка 7, пробег на них примерно 60 тыс. может чуть больше, шипов вылетело процентов 40.

Мышка-Татошка
15.05.2015, 09:07
За 10 тыс. они не вылетят на любой резине. Я откатал 3 сезона на нокиан хакка 7, пробег на них примерно 60 тыс. может чуть больше, шипов вылетело процентов 40.

Ну у меня на NF5 за два сезона на киа сиде вылетело от силы 2 шипа на 4-х колесах. Не на каждом из 4-х, а на всех.

More
15.05.2015, 09:14
За 10 тыс. они не вылетят на любой резине.

Вылетят, и ещё как. Если эту резину шиповали на складах таджики пистолетом на коленке, а таких немало. У меня уже на передних 50% шипов нету, на задних 30%. Вот такой замечательный Данлоп подсунул мне дилер при продаже новой машины. А совокупный зимний пробег за это время, от силы 15.000.

More
15.05.2015, 09:20
Зимы в Ростове суровые, но почти бесснежные :sarcastic:

Знаем мы эти бесснежные. :sarcastic:

Один раз сидел трое суток на М4 в районе Миллерово. ))) Потом ещё раз попал в чудесный гололёд в Новочеркасске, когда на спуске Герцена можно было картонку под задницу положить, и остановиться только в Кривянке. :sarcastic: )))

Как говорится, редко но метко.

YuriyVZ
15.05.2015, 11:32
на нокиан хакка 7, пробег на них примерно 60 тыс. может чуть больше, шипов вылетело процентов 40.
Да, у шипов есть плюс, их пригодность к использованию можно оценивать по количеству шипов :) Летнюю по износу.
А как липучку объективно оценивать?

Конечно пробеги под 60 тыс. на одном комплекте, мне кажутся космическими, учитывая, что штатного Амтела хватило на 30. Понятно, что зимняя более жесткая, но чтобы настолько.

dg972
15.05.2015, 11:34
зимняя более жесткая
Более жесткая чем какая?

YuriyVZ
15.05.2015, 11:37
Более жесткая чем какая?
Чем, летняя. Ну и конкретно, чем штатный Амтел. Причем как шипы, так и липучка. Разве не так?

Джити
15.05.2015, 11:41
Чем, летняя. Ну и конкретно, чем штатный Амтел. Причем как шипы, так и липучка. Разве не так?

Наоборот, зимняя мягче чем летняя.

YuriyVZ
15.05.2015, 11:47
Наоборот, зимняя мягче чем летняя.
Да, что-то не проснулся...

Тогда тем более непонятны пробеги по 60 тыс. на одном комплекте.

maslovyu
15.05.2015, 12:51
YuriyVZ, ну одно дело по снежным дорогам да даже и асфальту на шипах, а другое дело по гравийкам в Исландии. Т.е. тут скорее ты ввиду особенностей эксплуатации стер слишком быстро

YuriyVZ
15.05.2015, 13:02
ну одно дело по снежным дорогам да даже и асфальту на шипах, а другое дело по гравийкам в Исландии. Т.е. тут скорее ты ввиду особенностей эксплуатации стер слишком быстро
С другой стороны, гравийные компенсируются трассами и минимумом города, где торможения практически отсутствуют.
На Логане тоже быстро стер и штатный барум и Нокиан, оба около 30 тыс. протянули. Хотя там Исландии не было. Хотя, особенности в виде лесных дорог и серпантинов, все-таки присутствовали в достаточном количестве.

Rene Buaron
15.05.2015, 13:50
И не припомнить ни одной зимы, что бы не пришлось пару-тройку раз сказать себе, особенно, за пределами сырого, чищенного, города (а, порой, совсем и не сырого и не чищенного... ):) :" Э не, ребята. Только шипы! Правильные шипы.":russian_ru:

YuriyVZ
15.05.2015, 14:12
Несколько раз, выходя из машины пытался падать на мокром голом льду, идти по такой дороге невозможно.
При этом на липучке ехал как по асфальту.

LessNIK
23.08.2015, 21:03
На сайте Юрия Гейко, была такая заметка от автора. -Я всем рекламировал липучки и они меня вполне устраивали, но в один год, в Москве зима была жесткая. Я очень жалел, что у меня не шиповка. Так что, липучки для города средней полосы, а шипы для проселка и трасс. Я так думаю

Камертон
24.08.2015, 21:08
Катаюсь, в основном, по трассе и проселку. По опыту, на Логане, три зимы на шипах и две зимы на липучке, думаю наоборот: шипы в городе, а липучка по проселку и трассе.
На трассе в гололед есть возможность держать дистанцию, а в городе движение плотное.

dg972
24.08.2015, 22:03
шипы в городе, а липучка по проселку и трассе.
На трассе в гололед есть возможность держать дистанцию, а в городе движение плотное.
Коллега, город городу - рознь! В Москве, при -20°С - ЛУЖИ!!! Вот так у нас сыпят реагенты. И, больше чем уверен: в таких условиях липучка эффективней!

Ecliz
25.08.2015, 12:50
Несколько раз, выходя из машины пытался падать на мокром голом льду, идти по такой дороге невозможно.
При этом на липучке ехал как по асфальту.
Ну я даже не знаю что на это можно возразить. Мокрый лёд - одно из самых коварных и плохих покрытий среди существующих с точки зрения сцепления. На таком покрытии даже в шипах малейшая ошибка приводит к последствиям. Я ездил по такому покрытию и на шипах и на липучке и могу с уверенностью сказать, что говорить о каком-либо качественном сцеплении вообще не приходится. Затормозить иди удержать машину даже на небольшой скорости в повороте - очень и очень непросто. Педаль тормоза просто давит вашу ногу обратно, абс трещит, машина с трудом рулится. Причём если на хорошей шиповке ещё можно как-то прогнозировать поведение авто и пытаться что-то делать, то на липучке вам просто приходится мириться с неумолимым фактом - вы практически не контролируете авто. Всё что можно сделать - ехать прямо и не улететь в занос.
Друзья, я рекомендую вам не верить ни единому слову, когда вам говорят про супер-пупер управляемость авто на мокром льду. Да, у шипов в этом случае неоспоримое и очень весомое преимущество перед липучкой. И оно измеряется не процентами, а разами. Но всё равно это уж никак нельзя назвать "как по асфальту".
Покатался одну зиму на липучке, понял что для льда (особенно мокрого) эта резина не подходит. Сам лично езжу на шипах, несмотря на то, что 90% зимы стучу шипами по асфальту. Зато всегда готов к любым ситуациям :) Друзьям и знакомым рекомендую использовать шипы.

YuriyVZ
25.08.2015, 12:58
Ну я даже не знаю что на это можно возразить. Мокрый лёд - одно из самых коварных и плохих покрытий среди существующих с точки зрения сцепления. На таком покрытии даже в шипах малейшая ошибка приводит к последствиям. Я ездил по такому покрытию и на шипах и на липучке и могу с уверенностью сказать, что говорить о каком-либо качественном сцеплении вообще не приходится.
Меня это тоже удивило, да и напугало тоже. Т.к. первый раз ехал ночью, то думал, что дорога нормальная. Потом уже двигался аккуратнее и медленнее, хотя поведение машины этого и не требовало.
Потом был и второй такой случай (опять в темноте).

Да, у шипов в этом случае неоспоримое и очень весомое преимущество перед липучкой. И оно измеряется не процентами, а разами
Напомню пункт правил:
"3.6 Запрещено размещение ложной или некорректной информации"
Здесь явное его нарушение.

Ecliz
25.08.2015, 13:07
"3.6 Запрещено размещение ложной или некорректной информации"
Никакой ложной информации тут нет. На мокром льду преимущество шипов перед липучкой возрастает.
Это явление хорошо описано в статье "Казус градуса" (http://www.zr.ru/content/articles/16906-test_shipy_i_lipuchki_na_ldu_kazus_gradusa/)журнала За рулем. Там на графике отчетливо видно, что на мокром льду (это когда темература близка к нулю) липучки просто улетают за горизонт. При темперутер -15 разница уже почти стирается.
Вот выцепил график.

http://pajero4.com/sites/default/files/styles/large/public/u1/kazus-gradusa-002.jpg

More
25.08.2015, 13:10
Друзья, я рекомендую вам не верить ни единому слову, когда вам говорят про супер-пупер управляемость авто на мокром льду.

Я вообще не рекомендую верить ни единому слову, когда речь заходит о супер-пупер управляемости, супер-пупер надёжности, и супер-пупер гарантиях и преимущества чего либо над чем либо.

Супер-пупер управляемость есть только у трамвая, он едет строго по рельсам.

Покатался одну зиму на липучке, понял что для льда (особенно мокрого) эта резина не подходит.

А я больше 10-ти сезонов отъездил на липучке, и три на шипах. И понял, что на льду, особенно на мокром, гораздо хуже управляется любая резина.

А на любом мокром покрытии, в том числе и льду, преимущество имеет та резина, рисунок протектора которой обеспечивает максимальный отвод воды из пятна контакта, и сопротивляемость аквапланированию. Потому что когда колесо вашего автомобиля скользит по прослойке воды, ему абсолютно пофигу, шипованное оно, или нет.

YuriyVZ
25.08.2015, 13:12
Никакой ложной информации тут нет. На мокром льду преимущество шипов перед липучкой возрастает.
Это явление хорошо описано в статье "Казус градуса" журнала За рулем. Там на графике отчетливо видно, что на мокром льду (это когда темература близка к нулю) липучки просто улетают за горизонт. При темперутер -15 разница уже почти стирается.
В целом тенденция такая, но не в одном из тестов нет преимущества в разы. Ниже -20, уже существенное преимущество липучки (если мы берем лучших представителей того и другого класса).
А еще никакого смысла не имеет фразы "шипы лучше липучки" или "липучка лучше шипов". Имеет смысл сравнивать конкретные модели резины. Т.к. между разными моделями "шипов" ("липучек") разница как раз может быть в разы.

Ecliz
25.08.2015, 13:25
Ниже -20, уже существенное преимущество липучки
Существенного преимущества там нет. Но всё же липучка тут предпочтительнее, тут не поспоришь.
А еще никакого смысла не имеет фраза шипы лучше липучки или липучка лучше шипов. Безусловно так сравнивать нельзя. Но если брать средние цифры в одном классе - тенденция будет имено такая, как нарисовано на графике.
========
Живу в южном регионе, у нас ночью подморозило, днём подтаяло - нормальная ситуация. При этом в силу стереотипов и "советов с потолка" преобладающее большинство катает на липучках. За прошлую зиму было 3 основательных гололёда... когда проходил ледяной дождь. Они очень наглядно показали разницу между шипом и липучкой. Один мой приятель не выдержал после второго, плюнул и посреди зимы купил себе шиповку, о чём ни разу не пожалел. Так до конца зимы и ездил со словами "почему я раньше не попробовал". Но, как говорят, - каждому своё.
Не говорю, что шип - это панацея. Нет. Но его преимущество на мокром льду настолько очевидно для меня, что я готов жертвовать некоторыми минусами шипа ради него.

YuriyVZ
25.08.2015, 13:48
Но если брать средние цифры в одном классе
То получится "средняя температура по больнице"!
Меня интересуют только результаты лучших.

На липучку перешел вынужденно (из-за поездок в Европу), а иметь 3 комплекта для меня перебор. В аналогичных ситуациях пока липучка ведет себя лучше шипов, хотя сравнение тоже некорректное, т.к. машины и размерность резины разные.

Ну еще один интересный факт при водил. Шипы после 10 тыс., резко потеряли эффективность, хотя все были на месте. На липучке уже 23 тыс., стало хуже, но не настолько существенно.

dg972
25.08.2015, 13:51
Шипы... липучка... Главное - голова!:wink:

Подводник
25.08.2015, 14:00
Тема как всегда бензин или дизель, 92 или 95=)
Еще и регионы имеют значение. К примеру в Севастополе снег выпадает 5 дней в году, если не брать горы (которые перекрывают в снегопады). Местные ездят в основном на липучке. А то и вовсе на лете круглый год, т.к. денег нет на зимнюю резину. Хотя там дождь и мокрый лед может образовываться по ночам и вроде как шип должен работать лучше (отметки то около 0). А те 5 дней в году народ предпочитает не выезжать вообще т.к. аварии на каждом ходу. Ну, нет опыта у людей езды по горкам обледенелым. Крайне редко бывает снег.
Если же слышно цоканье шипов, то в 80% случаев Москва или Питер=)

Я то конечно за шипы. Но судя такой логике что шип спустя пробег в 10т.к. работает хуже. Стоит ли мне переобуваться с всесезонки? Я та на своих NF-100 Буду 3ю зиму откатывать, да и пробег у них явно уже за 20000, вроде этой зимой нормально было. Да, и шипы на месте и резина вроде не особо износилась.

YuriyVZ
25.08.2015, 14:04
Но судя такой логике что шип спустя пробег в 10т.к. работает хуже. Стоит ли мне переобуваться с всесезонки? Я та на своих NF-100 Буду 3ю зиму откатывать, да и пробег у них явно уже за 20000, вроде этой зимой нормально было. Да, и шипы на месте и резина вроде не особо износилась.
10 тыс. в моем конкретном случае, это были Gislaved NF-3. Прогресс не стоит на месте, резина должна дольше сохранять свои свойства.

Подводник
25.08.2015, 14:04
Шипы... липучка... Главное - голова!:wink:

А как же всесезонка? Главное не голова, на ней шляпу носить можно, главное мозги... А они встречаются все реже.

Ecliz
25.08.2015, 14:05
Ну еще один интересный факт при водил. Шипы после 10 тыс., резко потеряли эффективность, хотя все были на месте. На липучке уже 23 тыс., стало хуже, но не настолько существенно
Отъездил 3 зимы на ContiIceContact. На 4 колёсах выпало в общей сумме 3 шипа. Учитывая, что я периодически ездил гонять с другом по льду, где просто изрезал весь лёд своими шипами, наворачивая круги боком - довольно достойный результат. После 1й тысячи км мягкая часть шипа округлилась до своей рабочей формы. Твердотельная вставка (она же рабочая часть шипа) лишь немного округлила края и таковой остаётся по сей день. Не могу сказать насколько шипы сточились и сточились ли вообще, но как по мне эта цифра врядли выходит за пределы 10-15%. На зимней резине проехал порядка 20-25 тыс.км.
Потери эффективности замечено не было. За 3 сезона разве что стала чуть твёрже, чем была новой. Но это относится ко всей зимней резине с шипом или без.

YuriyVZ
25.08.2015, 14:07
А как же всесезонка? Главное не голова, на ней шляпу носить можно, главное мозги... А они встречаются все реже.
Содержимое головы нужно не только при движении, но и при выборе резины.
PS: Считаю, что всесезонки не существует.

Подводник
25.08.2015, 14:17
Содержимое головы нужно не только при движении, но и при выборе резины.
PS: Считаю, что всесезонки не существует.

Ну это как посмотреть. Я бы, что на Амтел, что на БФГ (что сейчас) ездил бы в Севастополе круглый год. Исходя из своего опыта. Но на зиму одену Gisloved NF-100. Т.К. Живу зимой в Москве=) И если поеду в Севастополь, то предпочту стирать шипы по асфальту, нежели в гололед ехать на всесезонке.
Ну и количество еще влияет. Если ездить в магазин в выходной в сухую зимнюю погоду, то можно на всесезонке зиму аккуратно откатать. Но у меня другая эксплуатация, езжу я далеко, так что я переобуюсь но не с первым снегом, а где-нибудь ближе к декабрю. В общем как погода за 0 переступит стабильно. Ну и по ощущениям разберусь.

YuriyVZ
25.08.2015, 14:21
Ну это как посмотреть. Я бы, что на Амтел, что на БФГ (что сейчас) ездил бы в Севастополе круглый год.
Это другая ситуация, можно сказать, что в Севастополе просто нет зимы ;)
Зимой в данном случае считаем условия, при которых требуется переход на зимнюю резину. Обычно это более 5 дней подряд ниже +8, ну или некоторые ориентируются по включению отопления. Я делаю проще, меняю по датам (ну бывают исключения).

Подводник
25.08.2015, 14:29
С липучкой то понятно, что можно чуть пораньше переобуться. С шипами этого не хочется. Хотя у меня оба комплекта на дисках, обычно требуется спустить с балкона и переобуть. Я больше как-то на шиномонтаж ехать не хочу. Мне как-то проще самому, не спеша, наслаждаясь процессом, все правильно и грамотно сделать. А колеса у меня обычно отбалансированы=) Да и быстрее в итоге получается чем в очереди стоять=)

YuriyVZ
25.08.2015, 14:58
С липучкой то понятно, что можно чуть пораньше переобуться. С шипами этого не хочется. Хотя у меня оба комплекта на дисках, обычно требуется спустить с балкона и переобуть. Я больше как-то на шиномонтаж ехать не хочу. Мне как-то проще самому, не спеша, наслаждаясь процессом, все правильно и грамотно сделать. А колеса у меня обычно отбалансированы=) Да и быстрее в итоге получается чем в очереди стоять=)
У меня один комплект дисков, не вижу смысла во втором. Балансировка все-равно нужна. А шиномонтаж делаю в клубном сервисе, записавшись на определенное время, до этого аналогично в шиномонтаже-партнере клуба.
Основная проблема - негде хранить резину.

emelyanov
09.10.2015, 17:25
живу загородом в Питере , однозначно шипы ... уже сейчас можно переобуваться , но боюсь дней через 5-10 опять будет тепло

Основная проблема - негде хранить резину.
не знаю такой проблемы )))))))участок большой или на каждой работе ,какие были ,всегда есть склады .
п.с. садоводство , зимой после хорошей метели на пузотере не всегда можно выбраться до трассы ))) вторая машина была падж 2 , в этом году посмотрим как дуся будет ...

olenevod
09.10.2015, 18:15
Только шипы, не признаю не какую липучку ИМХО!!!

YuriyVZ
09.10.2015, 18:25
Давайте-ка и сюда опрос прикрутим.

Andy11
10.10.2015, 18:17
Народ! Голосуйте - итересен результат!

Nafigvajag
11.10.2015, 00:39
Ну, опрос, он такой опрос. Это статистика. А, как известно, есть ложь, большая ложь и статистика. Я вот, езжу на шипах, но потому, что уже купил эту резину, и пока не скатаю, менять не буду. Трудно сказать, резина - это инструмент, для каждых условий - своя... Мог-бы менять каждый день - менял-бы.

dg972
11.10.2015, 23:01
На "всесезонке"
postvas

postvas, а на какой?

postvas
15.10.2015, 01:15
postvas, а на какой?

С 2012г.- Континенталь.
Меня устраивает
На предыдущих машинах вначале была шип.снежинка,
потом 17 сезонов Нокия (это на Севере)

Камертон
16.10.2015, 21:26
Не хотел брать шипы только по одной причине - вылетают.
Когда читаю отзывы, типа за сезон три шипа, все время задаюсь вопросом, а сколько это сезон?
Для меня сезон, это около 20000 км.
В своё время из-за этого отказался от шипов. Проездил на липучке два моих сезона. В результате износил почти вхлам. Причём липучкой оказался доволен.
Теперь, с покупкой Дастера опять стал ломать голову - шипы или липучка?
Проблема решилась неожиданно: спросил у близкого друга, у которого даже мысли не было спрашивать об этой мелочи, потому что близкий друг!
Его годовой пробег, условия эксплуатации (соотношение город/трасса) и автомобиль внедорожник Тойота хайлюкс, совпадают с моими. Так он на Нокиан Хака 7 проездил три сезона с потерей шипов по 3 на колесо. При этом он охотник, приходилось не раз буксовать в поле!
В результате купил Нокиан Хака 8 SUV. Правда занял для этого денег, я по характеру перфекционист, и меня на этом несёт :)
Хочется верить что современные технологии ошиповки не подведут.

maslovyu
16.10.2015, 21:29
В поле можно потерять существенно меньше шипов, даже буксуя, чем в городе не буксуя по асфальту...

Камертон
16.10.2015, 21:41
На охоте основной пробег по асфальту. Мы живем не в тайге :)
Мы с этим другом на рыбалку ездим в Казахстан за 600 км.

Игорь64
26.10.2015, 12:41
робежался я по тырнету....
Шиповку - нафиг, пинком в российскую глубину! Ей тут, в крупных городах, делать нечего!

То есть на льду шипы уже не котируются!
В тырнете не котируются. В тырнете вообще, можно перезагрузиться после аварии.
А в жизни?

В деревне то как раз шипы то в обчем-то и не нужны.:russian_ru:
Как-то там реагентов не сыпють, трахтаром снег разравняли - и ура. А к весне, ежали шта на солнышке подтаять, да замерзнить, дык яго пясочком и присыплють. Вона.
А вот в городе, да раненько утречком, да в понедельник особенно, перед перекрестками хорошие такие наледи на чистеньком асфальте образуются.
Да еще вдруг этот "придурок" который 160 не ездит, вдруг на мигающий зеленый решить остановится. Да на шипах. а ты за ним на желтый весь сконцентрированный на липах проскакиваешь.:dash1:
Вот потеха-то. И ведь каждое утро такое дело наблюдается.
Не, ну если других городов, акромя Масквы , на планете не бывает.
Тыда да. Вона как.

Илья468
26.10.2015, 12:51
Как-то там реагентов не сыпють, трахтаром снег разравняли - и ура. А к весне, ежали шта на солнышке подтаять, да замерзнить, дык яго пясочком и присыплють. Вона.
А вот в городе, да раненько утречком, да в понедельник особенно, перед перекрестками хорошие такие наледи на чистеньком асфальте образуются.
Да еще вдруг этот "придурок" который 160 не ездит, вдруг на мигающий зеленый решить остановится. Да на шипах. а ты за ним на желтый весь сконцентрированный на липах проскакиваешь.
Вот потеха-то. И ведь каждое утро такое дело наблюдается.
Не, ну если других городов, акромя Масквы , на планете не бывает.
Тыда да. Вона как.
Все правильно. Резина для России только шипованная. Ни какие ламели на льду не остановят.

YuriyVZ
26.10.2015, 13:09
Нужно объединить темы "Липучка и шипы" и "Дизель и бензин", т.к. доводы абсолютно одинаковые :sarcastic: - "В России зимы, ну и дороги уникальные, таких больше нет нигде в мире" :sarcastic:

Игорь64
27.10.2015, 13:59
НЕ так уж и :sarcastic:
В Канаде другие условия, в Скандинавии то-же.
А уж такого разброса, как Астрахань и Якутск точно нигде нет.
Нет, местами-то оно, конечно, кое-где, кое-что, у нас и них , в некотором роде, Похоже. Похоже. Питер с Финкой, или Калининград с Польшей сравнить чутка можно.

YuriyVZ
27.10.2015, 14:03
А уж такого разброса, как Астрахань и Якутск точно нигде нет.
Вот именно, а мы тут пытаемся найти общие рецепты и для Астрахани и для Якутска.
Причем поиск рецептов ведется только для Якутска и Москвы. Причем с навязыванием всем остальным своего единственно правильного рецепта уникального для России, для всей России!

Игорь64
27.10.2015, 14:23
Вооот!. Это стопудово согласен.:drinks:

Каждому надо выбирать под свои условия.
Единственное, что тараканов, то бишь штампов в голове, много. Типа шиповка для мороза и снега, липучка для тепла и чищенных дорог.

YuriyVZ
27.10.2015, 14:27
Типа шиповка для мороза и снега, липучка для тепла и чищенных дорог.
При том, что на самом деле, почти с точностью до наоборот.

А главное, сравнивают абстрактную липучку с абстрактной шиповкой, ну в лучшем случае производителей. А у того же Брижстон, например, есть несколько вариантов липучки для нас.

сергей75
10.01.2016, 21:57
народ всем привет:drinks:, на этой недели собираюсь приобрести дастер-2, вопрос какая резина хорошая для него зимняя, у меня сибирь гололед снег в городе, езжу по трассе часто?спасибо

Неугомонный Ездец
11.01.2016, 08:07
народ всем привет:drinks:, на этой недели собираюсь приобрести дастер-2, вопрос какая резина хорошая для него зимняя, у меня сибирь гололед снег в городе, езжу по трассе часто?спасибо
любая с шипами... :thank_you2:
и голова на плечах соблюдающая скоростной режим по погоде, а не потоку:pardon:

ambal70
11.01.2016, 09:17
сергей75, Тезка!Правильный выбор машины!
Что касаемо тапок.Конечно ШИПЫ!Сам пользую Хакку 7.Очень доволен.Она отлично гребет, и по рыхлому снегу,и по льду,и по воде и по сухому асфальту.Шипы,не очень громки.
Так,что рекомендую!

Aargh68
11.01.2016, 09:26
сергей75, Тезка!Правильный выбор машины!
Что касаемо тапок.Конечно ШИПЫ!Сам пользую Хакку 7.Очень доволен.Она отлично гребет, и по рыхлому снегу,и по льду,и по воде и по сухому асфальту.Шипы,не очень громки.
Так,что рекомендую!
Тоже Хакка 7. Присоединяюсь к рекомендациям.

dg972
11.01.2016, 10:19
Не! Шипы, но Крузак 7000.

сергей75
11.01.2016, 17:53
как вам такая резина???

Шина: Gislaved NordFrost100
Размер: 215/65 16
Нагрузка: 102T
Сезон: шип
http://gorashin.ru/index.php?route=product/product&product_id=3400&search=Gislaved+NordFrost100&description=true&page=3

zigzag
11.01.2016, 18:00
как вам такая резина???

http://gorashin.ru/index.php?route=product/product&product_id=3400&search=Gislaved+NordFrost100&description=true&page=3

по мне протектор не агрессивный.
больше для хороших дорог предназначен.

я себе купил гудиер ультра грип айс арктик
http://www.motorpage.sitewin.ru/Photos/800/GY_5.jpg

Feargin
11.01.2016, 18:07
как вам такая резина???

Вот уже на третьей машине зимой езжу только на Gislaved NF. Сначала 3-й, потом 5-й теперь на 100 SUV.
Отличная резина и для любых дорог!

Nafigvajag
11.01.2016, 18:27
Да любая, главное, чтобы свежая, зимняя резина, любого нормального бренда примерно одинакова. Абы мозг работал. :) А шипы или ламели - каждый выбирает сам, по среде обитания. Я-бы хотел ездить на липучке, но пару-тройку раз пошлифовав на горках в мокрый снег на вполне новой резине, теперь 4 месяца в году звеню по чистому асфальту шипами. Уж лучше так.
А для себя каждый решает сам. Со слов спеца, шипы дают дополнительно 10% сцепления, в диапазоне от +5 до -15 °С. При более холодных или теплых температурах они это сцепление уменьшают. Как-то так.

olenevod
11.01.2016, 21:01
как вам такая резина???

Отличная резина, у меня такая стоит, только некоторые пишут что сейчас продают сделано в России, у меня же Германия, тихая и гребёт не плохо!!

YuriyVZ
12.01.2016, 11:23
Вчера покатался в -25, понаблюдал как беспомощно шкрябают шипами по льду, а липучка, почти как по асфальту :)

Ecliz
12.01.2016, 11:26
Со слов спеца, шипы дают дополнительно 10% сцепления, в диапазоне от +5 до -15 °С
Передайте вашему спецу пускай идёт книжки читает или хотя бы тесты смотрит. Почему от +5 до -15... почему не от -50 до +100?
В -15 на льду шипы уже не дают преимущества - лёд слишком твёрдый. При этой температуре (+- пару градусов) шипы и липучки работают прибл. одинаково. При более низких температурах преимущество будет у мягких липучек. А вот при околонулевых температурах (от -5 до 0) у липучек на льду нет никаких шансов перед шиповкой. Там преимущество измеряется уже куда более внушительными цифрами. Что уже говорить про поведение резины при переходе через нулевую отметку когда лёд начинает подтаивать. Тут и на шиповке стрёмно порой, а липучка вообще в аутсайде какая хорошая она бы ни была.
Поэтому категорически неверно то устоявшееся в обществе мнение, что шиповка для холодных и снежных зим, а липучка для более теплых и городских условий.
Для холода (-15 и ниже) - липучка. Для тепла, особенно с частым переходом через ноль, - шиповка.

Подводник
12.01.2016, 11:36
Вчера покатался в -25, понаблюдал как беспомощно шкрябают шипами по льду, а липучка, почти как по асфальту :)

У меня за домом горка. Особенно весной, когда солнце прогревает уже, по ночам лед образуется. И чуть ли не каждый день в неё отчаянно пытаются въехать. Характерный скрежет шипов я слышу, но как правило они сразу в неё въезжают. А вот по раскатанному льду некоторые подняться не могут, мне конечно не видно летняя или зимняя нешипованная у них.
Сейчас тут начнется схватка 2х лагерей любителей и не любителей шипов.:drinks:

YuriyVZ
12.01.2016, 11:43
Сейчас тут начнется схватка 2х лагерей любителей и не любителей шипов
Ну, в общем да, эта тема для флудильни.
Но то, что написал выше, вчера было очень заметно. Ну, в общем и в тестах это присутствует, что ниже -15 шипы становятся хуже липучки.

Подводник
12.01.2016, 11:48
Но то, что написал выше, вчера было очень заметно. Ну, в общем и в тестах это присутствует, что ниже -15 шипы становятся хуже липучки.

Тут тоже все размыто. Я всегда говорил и говорю, что новая и уже поездившая резина - разные резины. Если говорить о качественной современной покрышке, я сомневаюсь что шипованная резина не сможет въехать на обледенелую горку при температуре в -15...-30, уступив и полностью слив зимней нешипованной.
Я конечно не беру в расчет малоизвестные бренды, у которых осталось процентов 30% шипов и то которые уже "круглые".

YuriyVZ
12.01.2016, 11:57
Я всегда говорил и говорю, что новая и уже поездившая резина - разные резины.
Да, это тоже очень важный момент, о котором забывают.
И это актуально и для шипов и для липучки. У мой липучки пробег 25 тыс и уже заметно ухудшение свойств, хотя и несущественное. На предыдущих шипах Gislaved, такое же было на 10 тыс. (все шипы были на месте). Понятно, что это частный случай и технологии тоже стоят на месте, но своему опыту все-равно больше доверяешь.

я сомневаюсь что шипованная резина не сможет въехать на обледенелую горку при температуре в -15...-30, уступив и полностью слив зимней нешипованной.
Горки бывают разные ;) Ну и въехать можно по разному :)

Я конечно не беру в расчет малоизвестные бренды
Их вообще не рассматриваю, особенно в случае липучки!

Ecliz
12.01.2016, 12:06
Я всегда говорил и говорю, что новая и уже поездившая резина - разные резины.
Безусловно тут вы правы. Только есть разные резины, которые со временем ведут себя по-разному. Например мой ContiIceContact катает уже 4-ю зиму. Резина лишь немного стала твёрже, чуток сточились шипы ну и потерялись считанные штуки (и те по моей вине). А вот отцовская липучка Debica после 4-х сезонов стала до неприличия твёрдой. При том всём, что он ездит меньше меня зимой. Я вообще не понимаю как на ней теперь можно ездить. Но все мои аргументы о необходимости смены разбиваются как о каменную стену. "Резина зимняя? Глубина протектора нормальная? - Буду ездить дальше".
я сомневаюсь что шипованная резина не сможет въехать на обледенелую горку при температуре в -15...-30, уступив и полностью слив зимней нешипованной.
Я такого же мнения. Однако хочу отметить, что ездил на своей шиповке при -22..-23 градусах по льду. "Беспомощно шкрябает по льду", как было сказано выше, не соответствовало действительности в моём случае. Однако разница всё же есть и она заметна. Заметно как при старте с места, так и во время езды. Так что если в вашем регионе такие температуры норма - стоит задуматься о липучке.
У нас такие температуры редкость, поэтому выбор в сторону шиповки очевиден.

Подводник
12.01.2016, 12:12
Да, это тоже очень важный момент, о котором забывают.
И это актуально и для шипов и для липучки. У мой липучки пробег 25 тыс и уже заметно ухудшение свойств, хотя и не существенное. На предыдущих шипах Gislaved, такое же было на 10 тыс. (все шипы были на месте). Понятно, что это частный случай и технологии тоже стоят на месте, но своему опыту все-равно больше доверяешь.

У меня стоят NF-100. И так как я ездил и на NF-3 и на NF-5. Могу сказать одно. Шип тут совершенно иной, более стойкий что-ли. Пробежал я на NF-100 около 30тыс. Могу сказать, что реально шип радует по сравнению с предыдущими моделями. Хотя все равно мое мнение, что самая гребущая по снегу была NF-3. Хотя немного некорректно сравнивать разную резину на разных автомобилях, я это не делаю. Единственное что скажу, что технология шипа, для меня не прошла не замеченной.

Некоторые ездят и на знаменитой все сезонной, вседорожной резине зимой - bf goodridge all terrain. Я попробовал на ней зимой, своеобразное поведение... Поэтому обул имеющиеся шипы.
Возможно я в следующий раз попробую нешипованную резину, в течении длительного времени и мое мнение изменится. Пока буду ездить на том что есть. :friends:

Ecliz
12.01.2016, 12:20
вседорожной резине зимой - bf goodridge all terrain
Эта резина в -10 настолько твёрдая, что в неё можно гвозди вбивать. Ни о какой управляемости на льду/снегу не может быть и речи. С таким же успехом можно катать на летней. Подходит только в тех местах, где зимой не бывает ни снега ни гололёда.

dg972
12.01.2016, 12:27
своеобразное поведение...
А по подробней можно?

Jora
12.01.2016, 12:37
В -15 на льду шипы уже не дают преимущества - лёд слишком твёрдый.
Что прям твёрже шипов? )))

Подводник
12.01.2016, 12:44
А по подробней можно?

Так я же писал вроде, что зимой поехал в поле на ней -4, первый снег. Там расчищенная ровная площадка. И я на ней пытался развернуться в режиме 2WD, выворачивал руль, давал газ, автомобиль при этом ехал прямо, пока газом не поиграешь. Я тогда еще вывел определение - "не вытаскивает". Чувство как будто колея есть, такое и на зимней резине наблюдается но менее выражено. Если газу резко не давать то поворачивать начинает быстрее автомобиль. На пути домой пришлось уйти на обочину (уходил от камаза), асфальт был как бордюр, меня начало было заносить и я уже осознавал, что не вытяну газом, и крутится мне на дороге, но ЕСП вмешалась очень грамотно. После возвращения на дрогу снова нести собиралось и снова выровняло. Скорость была около 50-60км час. В общем ездить может и можно но нужно грамотно с газом поступать.
"Подурачится, не подурачится" -не знаю. Я каждую зиму еду в поле и там привыкаю к заносам и к автомобилю, по крайней мере мне это помогает понять, что ждать. Для меня это мой маленький полигон, где я никому не мешаю и мне никто не мешает.

По поводу "гвозди вбивать", На балконе у меня сейчас -7, ногтем резина прожимается достаточно легко, я бы сказал чуть тверже NF-100. Возможно новая еще не задубела.

dg972
12.01.2016, 12:59
Угу. )))
В -15 на льду шипы уже не дают преимущества - лёд слишком твёрдый. При этой температуре (+- пару градусов) шипы и липучки работают прибл. одинаково. При более низких температурах преимущество будет у мягких липучек. А вот при околонулевых температурах (от -5 до 0) у липучек на льду нет никаких шансов перед шиповкой. Там преимущество измеряется уже куда более внушительными цифрами. Что уже говорить про поведение резины при переходе через нулевую отметку когда лёд начинает подтаивать. Тут и на шиповке стрёмно порой, а липучка вообще в аутсайде какая хорошая она бы ни была.
Абалдеть. Законы физики отменили? А у нас зимние дороги сплошной лед? Каши и мокрого асфальта не бывает? А у липучки при минус 20 присоски появляются?

Ecliz
12.01.2016, 13:06
Нет, конечно не твёрже шипов. Но у шипа уже не хватает "сил" пробить лёд. Получается что шипы просто шкрябают по поверхности льда не утапливаясь в него. Результат очевиден.

По поводу "гвозди вбивать", На балконе у меня сейчас -7, ногтем резина прожимается достаточно легко, я бы сказал чуть тверже NF-100.
Вы про гудрич АТ ? У меня впечатление, что мы говорим о разных резинах. Она и летом довольно жёсткая. Больше сравнима с летней. Да и индекс твёрдости по Шору у неё явно не зимний. Заявленный ресурс до 100 тыс.км. На мягкой резине столько не проехать.
В любом случае А/Т резина не имеет никакого отношения к зиме и катать на ней по льду - безответственно и неразумно.

Подводник
12.01.2016, 13:14
Нет, конечно не твёрже шипов. Но у шипа уже не хватает "сил" пробить лёд. Получается что шипы просто шкрябают по поверхности льда не утапливаясь в него. Результат очевиден.

Вы про гудрич АТ ? У меня впечатление, что мы говорим о разных резинах. Она и летом довольно жёсткая. Больше сравнима с летней. Да и индекс твёрдости по Шору у неё явно не зимний. Заявленный ресурс до 100 тыс.км. На мягкой резине столько не проехать.
В любом случае А/Т резина не имеет никакого отношения к зиме и катать на ней по льду - безответственно и неразумно.

Я езжу зимой на шипах. А/T , у меня на 3 сезона кроме зимы.
Я говорю об БФГ, АТ они лежат на балконе. Так же я Вас понимаю, я щупал поездившую около 50 тыс М\Т она значительно тверже. Мои наверно еще не успели задубеть.
Ну и фото из альбома на всякий случай=)
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=314&pictureid=4215

Ecliz
12.01.2016, 13:16
Абалдеть. Законы физики отменили? А у нас зимние дороги сплошной лед? Каши и мокрого асфальта не бывает? А у липучки при минус 20 присоски появляются?
Про какой конкретно закон физики идёт речь? Приведите его/их пжл сюда.
По снегу шипы до лампочки. В снегу играет значение кол-во ламелей и мягкость протектора, способность самоочищаться, что обеспечивает лучшее сцепление и возможность "грести". Рассматривается лёд - как самое опасное покрытие. Во всех тестах ледовые дисциплины для покрышек - саме значимые и весомые.
При -20, если вы об этом не знали, лёд меняет свою структуру. Он становится шероховатым. Это позволяет фрикционным покрышкам увеличивать трение и работать более эффективно, нежели шиповкам. При околонулевых температурах он наоборот - более гладкий, что даёт шиповкам неоспоримое преимущество.
По поводу асфальта - посмотрите тесты. Хорошие шиповки давно стали лучше липучек. К тому же управляемость на асфальте в любом случае значительно и значительно лучше льда/снега/каши/воды. Так что рассматривать асфальт как аргумент - нет смысла.

Подводник, я бы не решился даже на новых А/Т ездить по льду/снегу. Им нечем цепляться. Их стихия - совсем другие условия.

Feargin
12.01.2016, 13:18

Простите, но это глупости!
Лед он и в Африке лед и цепляться за него шипы будут одинаково от момента образования (0) и до абсолютного нуля (-273).
Результат очевиден

YuriyVZ
12.01.2016, 13:31
Лед он и в Африке лед и цепляться за него шипы будут одинаково от момента образования (0) и до абсолютного нуля (-273).
Вы это любителям зимней рыбалки скажите и посмотрите на реакцию :sarcastic:
Ну или просто в гугле почитайте, твердость льда при 0 и при -40 отличается в 4 раза ;)

Ecliz
12.01.2016, 13:33
А как посмотрите в гугле, почитайте это (http://www.zr.ru/content/articles/16906-test_shipy_i_lipuchki_na_ldu_kazus_gradusa/). Сомнения развеятся.

Feargin
12.01.2016, 14:14
И шипы становятся тупее в 4 раза :sarcastic:
Да, бесполезный спор.
Кто на чем привык ездить, того и будет придерживаться!
И от региона зависит. Я в Маськве с устойчивым льдом снимаю свои А\Т (как бы всесезонные) и одеваю шипы до весны. И никогда еще Гиславед меня не подводил!
(3 раза тьфу!)

YuriyVZ
12.01.2016, 14:22
И шипы становятся тупее в 4 раза
Шипы остаются такими же. Попробуйте воткнуть нож в свежий батон, а потом в черствый. Нож стал тупее или он "мягче" батона? Тоже происходит и со льдом и шипами.

Да, бесполезный спор.
Кто на чем привык ездить, того и будет придерживаться!
Даже, если Вы ездите только на шипах, то должны знать, что в мороз нужно быть аккуратнее - резина хуже "держит дорогу"!

Nafigvajag
12.01.2016, 15:54
Передайте вашему спецу пускай идёт книжки читает или хотя бы тесты смотрит. Почему от +5 до -15... почему не от -50 до +100?
Поэтому категорически неверно то устоявшееся в обществе мнение, что шиповка для холодных и снежных зим, а липучка для более теплых и городских условий.
Для холода (-15 и ниже) - липучка. Для тепла, особенно с частым переходом через ноль, - шиповка.

Ну, вообще-то, я об этом и написал. :) Преимущества шиповки в диапазоне от +5 до -15. Вне этого диапазона, как вверх, так и вниз шиповка будет хуже. :)

Ну и техэксперту Гудьер-Данлоп Балтия с 20 летним стажем скажу, что какой-то чел в интырнете его книжки читать посылает. :preved:

---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:48 ----------

А что флудить-то. Спортсмены вон, по три раза за час, бывает меняют. Нет универсальных вариантов. Как только где-то прибыло, так сразу где-то убыло. :mda:

Ecliz
12.01.2016, 15:58
Nafigvajag, от +5 до -15 - целая пропасть. Ни о каких 10% не может идти речь в таком широком диапазоне. Вы серьёзно верите, что в +5 на мокром и гладком льду разрыв между шипом и липой будет 10%?? Я поверю в такой разрыв при температуре -9..-12. Но в плюс да на мокром льду.....
Техэксперт с 20-летним стажем просто не может сказать такой ереси, если он действительно эксперт. Будем считать, что вы неверно его поняли.

YuriyVZ
12.01.2016, 16:01
Нет универсальных вариантов.
Причем не только связанных с внешними условиями, но и с направлениями поездок.

Ну, не готов я покупать 3-4 комплекта резины. А и в Европу не только северную зимой хочется съездить (например, Чехия) и в умеренное бездорожье.
В итоге, для себя выбрал оптимальный вариант липучка + АТ. А так на межсезонье можно и шипы, а для асфальта чисто шоссейную.

Nafigvajag
12.01.2016, 16:07
Nafigvajag, от +5 до -15 - целая пропасть. Ни о каких 10% не может идти речь в таком широком диапазоне. Вы серьёзно верите, что в +5 на мокром и гладком льду разрыв между шипом и липой будет 10%?? Я поверю в такой разрыв при температуре -9..-12. Но в плюс да на мокром льду.....
Техэксперт с 20-летним стажем просто не может сказать такой ереси, если он действительно эксперт. Будем считать, что вы неверно его поняли.

Диссер писали? :) Преподаете точные науки в ВУЗах? Может, чертежник? :)
Конечно, цифирь приблизительна, эти 10% будут посередке этого диапазона, далее, при приближении к границам, эффективность будет падать, само-собой, не линейно. Пиковая эффективность будет на -5°С. :)

Игорь Олегович
12.01.2016, 16:16
Купил на зиму новую Cordiant Winter Drive не шипы, цена 3700 руб за болон с бесплатным монтажом. При + температуре плывет, как будто на пластилине едешь, быстро изнашивается, в - радует неплохим держаком,) хорошо гребет как на укатанном так и на рыхлом снегу. И что самое приятное за такую цену ОНА НЕ ШУМИТ вообще!))))
В общем доволен!

YuriyVZ
12.01.2016, 16:44
ОНА НЕ ШУМИТ вообще!))))
Вот шум точно никогда не был критерием. Ну шуршат шипы и ладно, чем это мешает?

Ecliz
12.01.2016, 17:28
Диссер писали? Преподаете точные науки в ВУЗах? Может, чертежник?
Ни одно из этих. Но я люблю точность :)
Если мы говорим о покрытии "лёд", то никакой линейной зависимости, как вы точно подметили, не будет и в помине. Конечно всё очень сильно зависит от производителя и конкретных моделей резины. Но если брать какую-то там абстрактную шиповку и абстрактную липучку, то на -15 они будут равны, на -10 шипы скажем будут лидировать 5-7%, в -5 шипы отыграют эдак 15%, а при 0...+2 отхватят все 50% (а то и больше). Ибо на мокром льду липучка повторяет поведения мыла на мокрой плитке в ванной.
При + температуре плывет, как будто на пластилине едешь Это про лёд или на асфальте при + ?

YuriyVZ
12.01.2016, 17:34
Ибо на мокром льду липучка повторяет поведения мыла на мокрой плитке в ванной.
Вы на липучке (Бриджстоун или Нокиан) когда-нибудь ездили? Я за 3 с лишним зимних сезона так и не смог обнаружить такого поведения. А по льду покрытому водой, так что невозможно ходить, ездил неоднократно.

Ecliz
12.01.2016, 19:19
На бриджах не ездил ваще. А на нокиан Nordman RS не только ездил, а даже удачно коцнул бампер на РАВ4 как раз в такую погоду (мокрый лёд). А за год до этого поцарапал бампер на Дастере - укатанный в лёд снег, который начал таять. Не понимаю о какой управляемости и качественном торможении вы говорите. На мокром льду и на шипах тоска... абс трещит при любом касании тормозов, машина куда хуже слушается руля, отзывы запоздалые. А на липучке так вообще беда (про всесезонку вообще молчу). Не знаю по каким покрытиям вы катали, но о мокром льде у вас остались какие-то неверные воспоминания.
Не верите мне - гляньте отзыв о мокром льду тут (https://www.drive2.ru/b/1916380/).
===========
Для мокрого льда вообще нет дельного рецепта из гражданских вариантов. Лучший из всего - безусловно шипы. И чем они больше и агрессивнее, тем лучше. Липучка для такого покрытия вообще не вариант. А на всесезонке и летней вообще лучше сидеть дома - дешевле будет.

сергей75
16.01.2016, 08:18
привет всем, приехали в магазин посмотрели на выбор и взяли такую резину Nokian Hakkapeliitta8SUV 215/65 16 102T шип

kolyabelochka
13.02.2016, 18:33
Липучка себя ведет на чистом сухом асфальте и предсказуема на укатанном снегу и шуге. В отличии от шипованной резины, липучки тихие, но проигрывают в управляемости на льду.

Шипованная резина – это лучший вариант при езде по обледенелым дорогам, а на сухом и мокром асфальте и шуге ведет себя почти так же уверенно, как и липучка. Но нужно помнить, что шипованная резина более шумная и увеличивает расход топлива.

Глубокий протектор поможет вам выбраться из самых глубоких сугробов, в том числе и на открытых стоянках. Направленный рисунок протектора повысит управляемость автомобиля на извилистой дороге.

Отсюда http://auto-life.biz/zimnya_rezina

Неугомонный Ездец
13.02.2016, 22:16
Липучка себя ведет на чистом сухом асфальте и предсказуема на укатанном снегу и шуге. В отличии от шипованной резины, липучки тихие, но проигрывают в управляемости на льду.
Шипованная резина – это лучший вариант при езде по обледенелым дорогам, а на сухом и мокром асфальте и шуге ведет себя почти так же уверенно, как и липучка. Но нужно помнить, что шипованная резина более шумная и увеличивает расход топлива.
Глубокий протектор поможет вам выбраться из самых глубоких сугробов, в том числе и на открытых стоянках. Направленный рисунок протектора повысит управляемость автомобиля на извилистой дороге.
Отсюда http://auto-life.biz/zimnya_rezina
:thank_you2:Возможно в Минске и так :sarcastic:
Но у нас в мск еще в январе по улицам ходили белые медведи...:yahoo:
:drinks:пили водку...
и сугробы не успевали убирать коммунальные службы:sorry:
так что это не про нас...:sarcastic:
лучше шипов для выезда по обледенелым улицам ничего не придумали

Feargin
13.02.2016, 22:24

Категорически поддерживаю!
Даже этой, вялой зимой забирался на шипах в такие ледяные горки, где вряд ли липы удержат.

More
13.02.2016, 22:31

На одну неделю в году, сомнительное удовольствие, чтобы остальные 5 месяцев по асфальту греметь. )))

пс. Про "а вот именно в эту неделю (день, час, момент, случай)" слышал, повторять не надо. )))

Неугомонный Ездец
13.02.2016, 22:35
На одну неделю в году, сомнительное удовольствие, чтобы остальные 5 месяцев по асфальту греметь. )))
:ok: никаких сомнений:thank_you2:
именно греметь 5 месяцев... :sarcastic:
гремел и буду греметь :yahoo:

More
13.02.2016, 22:48
гремел и буду греметь :yahoo:

Дело хозяйское... :pardon:

YuriyVZ
13.02.2016, 22:54
Сейчас в ЛС общаюсь с человеком, который собирается в Исландию в апреле-мае, а там в это время снег лежит везде. И возникает проблема на чем ехать, формально в Финляндию нельзя на шипах уже с 4 апреля. А вот на липучке такой проблемы не было бы. Собственно по аналогичной причине и купил ее изначально (для поездки в Чехию зимой). И не сколько не жалею, абсолютно не заметил, чтобы она была в чем-то хуже шипов, а уже 4-й сезон на ней (где-то 25 тыс.).

Подводник
14.02.2017, 16:16
p0xAf88VDKU

Ecliz
14.02.2017, 20:42
И не сколько не жалею, абсолютно не заметил, чтобы она была в чем-то хуже шипов
Вам просто не доводилось сравнивать в одинаковых условиях шипы и липучку. Если бы она была не хуже, тогда не было бы такой резины как "шипованная" и никто бы её не производил.

dg972
14.02.2017, 23:50
p0xAf88VDKU

Лед, сухой асфальт... а как тормозиться в московской каше? Есть такие тесты? Что то мне подсказывает, что в каше и на мокром асфальте шипы, при минусах, сильно лажают.

-Dunkan-
15.02.2017, 15:27
А почему бы не сойтись во мнении, что самое важное из всех этих видов (всесезонrа, липа, шипы) это голова и прокладка между рулём и сиденьем?))) Не хочу никого обидеть, расскажу о своих опытах немного. Ездил летом на шипах :sarcastic: ведут они себя там отвратительно (что и понятно) но на даче за грибами после дождя было хоть что-то радостное :rofl: Ну это так, просто было один сезон такое) А про зиму за последние пару лет это именно все эти типы резины катал.
1. Всесезонка - хороший вариант летом и не плохой зимой, НО! надо понимать, что зимой она просто никакая, ей только сугробы или асфальт можно. Отсюда и стиль вождения с пониманием скорости и всяких там резких кручений рулём!
2. Липучка - зимой плюс от №1 думаю всем понятен, это намного уверенное и намного простое вождение. Может на много больше чем №1 и намного качественнее. Но и тоже не малый плюс в том, что её можно поставить заранее и снять намного позже (а друг холода/снег раньше/позже выпадут?). И это для многих знаю очень не малый фактор в выборе перед шипами...
3. Шипы - однозначно лучше на обледеневших трассах и дворовых/гаражных заметённых дорог, под которым лежит чистый лёд. В горку на липучке такое только с разгону и без остановки! По трассе где намело где-то с краю они примерно одинаковы, но если идут постоянные перепады покрытия (сухой асфальт, мокрый, наледь, каша, шульга и т.д.), а ехать вам зимой туды и сюды по такой дороге хотя бы раз в месяц и расстояние 100+ и намного более, то однозначно шипы! И наоборот, если только в городе, то однозначно липучка!)
4. Зима - время года с постоянно меняющимися условиями дорожного покрытия! Отсюда стиль вождения меняется от летнего, а так же включается корректировка "состояние покрытия - вид резины". Тогда У всех всё будет хорошо! :drinks:
Мнение личное, основано на реальности личной, тапками прошу не кидать, может кому пригодится :sorry:

ДмитрийЧ
22.05.2017, 20:31
Уважаемые форумчане ,Помогите с выбором шин на зиму, но с учетом того чтобы на них же ездить и в межсезонье (осень-весна) то есть в грязи ездить .Дастер купил в апреле с завода стояли Continental Cross в грязь вообще не едут. СПАСИБО

Сергей064
30.10.2017, 23:44
Добрый вечер,господа! Кто может посоветовать? Какую резину взять на зиму,шипы или липучку 2,0 4wd мкпп6,спасибо!

zrm
31.10.2017, 08:13
Если зимой большую часть времени лёд на дорогах - шипы.
Если говнище - то наверное можно и сэкономить.

Борян
31.10.2017, 08:37
Добрый вечер,господа! Кто может посоветовать? Какую резину взять на зиму,шипы или липучку 2,0 4wd мкпп6,спасибо!

Я бы рассматривал только шипы, морозец может в любое время лужи привратить в лёд !

RinGun
31.10.2017, 10:09
Какую резину взять на зиму,шипы или липучку
Для таких вопросов есть отдельная Тема.
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=1930[COLOR="Silver"]

Илья468
03.11.2017, 20:02
https://www.youtube.com/watch?v=p0xAf88VDKU

---------- Сообщение добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:01 ----------

Не смог вставить видео)

More
03.11.2017, 20:05
Если бы она была не хуже, тогда не было бы такой резины как "шипованная" и никто бы её не производил.

Нет абсолютного "хуже", как и нет абсолютного "лучше".
Всякий вариант хорош для своих условий.
Если бы липучка была настолько "хуже", как многим тут кажется, то её бы давно никто:
а) не покупал
б) не производил
Однако, и тот и другой вариант успешно соседствуют на рынке.

Кстати, в большинстве "цивилизованных стран" Европы, где допускается эксплуатация автомобиля на шипованных шинах, для этих шин существует эксплуатационное ограничение скорости до 90-100кмч на трассах, и до 60-80 кмч на остальных дорогах.

И только у нас об этом предпочитают скромно умалчивать, а зимние "космонавты" на шипах лихо валят по трассам "стописят".

Нонсенс
03.11.2017, 21:01
Раньше, ездил на шипованной резине. Но вот решил попробовать не шипованную...получил массу удовольствия. С тех пор покупаю только не шипованную.

Ecliz
03.11.2017, 21:08
Простите, а в чём масса удовольствия по сравнению с нешипованной ?

Нонсенс
03.11.2017, 21:41
Простите, а в чём масса удовольствия по сравнению с нешипованной ?
1. Шипы не вылетают, их попросту нет.
2. Шум. Не шипованная зимняя резина тише летней, а тем более зимней шипованной.
3. Тормозной путь на асфальте гораздо короче.
4. Тормозной путь на льду...а где он лед то? Разве что на хоккейной площадке...на том льду, что мы называем замершими лужами...торможение практически одинаковое...разницы не заметил.
5. Комфорт (см. п.2)
Сразу оговорюсь, использую Мишлен айс 3, и хаку 2. Раньше пользовал шипованные Гиславед и Гудиер. На Гудиере с места не большую горку с накатанным снегом взять не смог, только с разгончика. На Мишлене как "с добрым утром".

More
03.11.2017, 22:55
У меня с 1995 и до 2012 (пока не купил Дастер) все машины зимой эксплуатировались на липучке.
Для эксплуатации в Москве + поездки по федеральным трассам в направлении юга или запада, этого хватало "с головой".
Ситуаций бывало много разных, и преодоление снежных перемётов ночью на М4, когда снег через капот и крышу улетал, и езда в сильнейший гололёд в славном городе Новочеркасск (кто знает тот в курсе, что там весь город с горки-на горку), и тормоза перед внезапным препятствием на заснеженной обледенелой узкой дорожке.

За всё это время, при отсутствии у меня склонности к спокойной езде, ни одного ДТП и ни одного повреждения автомобиля.
Это к вопросу о "безопасности".
О комфорте тут уже выше написали.
Самая тихая резина, которую я знаю, это липучка.
Ещё добавил бы отличную сопротивляемость аквапланированию, ламельки делают своё дело.

Липучка использовалась всегда одного и того же производителя -
Bridgestone Blizzak.

Для Дастера взял шипы.
Почему?
Потому что есть необходимость ездить зимой по совершенно не чищеным узким деревенским дорожкам, в том числе, и с крутыми подъёмами, перед которыми нет возможности разогнаться.
Заползти на такой потихоньку можно только на полном приводе, и только цепляясь шипами. В оттепель/заморозок такие подъёмы превращаются в совершенно голый лёд.

Вот тут да. Липучка бессильна, поэтому шипы.
Во всех остальных случаях, для себя никаких преимуществ шипов перед липучкой не вижу.
Про необходимость шипов в Москве вообще слышать смешно...

Короче, каждому своё, и хорошо, что есть выбор.
А то раньше хошь - не хошь, а ИД-220 "наше всё" круглый год... :sarcastic:

Ecliz
06.11.2017, 16:19
1. Шипы не вылетают, их попросту нет.
2. Шум. Не шипованная зимняя резина тише летней, а тем более зимней шипованной.
3. Тормозной путь на асфальте гораздо короче.
4. Тормозной путь на льду...а где он лед то? Разве что на хоккейной площадке...на том льду, что мы называем замершими лужами...торможение практически одинаковое...разницы не заметил.
5. Комфорт (см. п.2)
1. В нормальных современных резинах шипы не вылетают даже после продолжительной эксплуатации. Не говоря уже о конти, где шипы вклеены и служат они до полного истирания протектора.
2. Шумит, да. Критично? Мне нет. Кроме того, разная резина шумит по-разному. Если Вам не понравилось как шумит одна, это не значит, что не будет устраивать другая. Тут очень индивидуально.
3. Это миф, который уже 100500 раз был развенчан любыми тестами. Современные шиповки не только не отстают от липучек на асфальте, но порой и опережают их. Более того, торможение на асфальте весьма уверенное даже на самой никакущей зимней резине и без замеров вы вряд ли сможете увидеть/почувствовать разницу. Рассматривать это как критерий выбора абсолютно нецелесообразно.
4. Субъективное мнение - это не есть истина. Не заметили разницы - обратитесь к науке, к статистике, в конце концов - к здравому смыслу. Не нужен чистый лёд с катка, достаточно укатанного снега.
5. Шта? Это ж было в п.2. Лично мне никакого дискомфорта шипы не добавляют.
========================
Реально у шиповки есть 2 минуса - шум и невозможность въехать в страны ЕС, где шиповка запрещена.
Всё остальное - мифы, суеверия и прочая субъективщина. Лично я не вижу смысла отказывать себе в удовольствии владения шиповкой. Помните: ДТП случаются не в тех 95% случаев, для которых предназначена ваша резина, а в тех оставшихся 5%, для которых она не предназначена.

Нонсенс
06.11.2017, 18:09
1. В нормальных современных резинах шипы не вылетают даже после продолжительной эксплуатации. Не говоря уже о конти, где шипы вклеены и служат они до полного истирания протектора.
2. Шумит, да. Критично? Мне нет. Кроме того, разная резина шумит по-разному. Если Вам не понравилось как шумит одна, это не значит, что не будет устраивать другая. Тут очень индивидуально.
3. Это миф, который уже 100500 раз был развенчан любыми тестами. Современные шиповки не только не отстают от липучек на асфальте, но порой и опережают их. Более того, торможение на асфальте весьма уверенное даже на самой никакущей зимней резине и без замеров вы вряд ли сможете увидеть/почувствовать разницу. Рассматривать это как критерий выбора абсолютно нецелесообразно.
4. Субъективное мнение - это не есть истина. Не заметили разницы - обратитесь к науке, к статистике, в конце концов - к здравому смыслу. Не нужен чистый лёд с катка, достаточно укатанного снега.
5. Шта? Это ж было в п.2. Лично мне никакого дискомфорта шипы не добавляют.
========================
Реально у шиповки есть 2 минуса - шум и невозможность въехать в страны ЕС, где шиповка запрещена.
Всё остальное - мифы, суеверия и прочая субъективщина. Лично я не вижу смысла отказывать себе в удовольствии владения шиповкой. Помните: ДТП случаются не в тех 95% случаев, для которых предназначена ваша резина, а в тех оставшихся 5%, для которых она не предназначена.

Я очень рад за Вас. Продолжайте "шипошлифовать" асфальт:pardon: И на укатанном снежном покрытии Вам шипы не помогут (учите матчасть). А ДТП случаются не в 5% случаев, а из-за человеческого фактора (перечислять не буду, включите логику). И Вы забыли добавить в минусы, это дополнение к камешкам, летящим в стекла соседних автомобилей...а кто то от этого получает удовольствие :pardon:

ambal70
06.11.2017, 18:38
Я как и ранее писал,приверженец шипов. Сколько существует эта тема,столько идут споры. Все плюсы и минусы давно написаны. Думаю,стоит просто перечитать все сообщения.
p.s.Как раз,в Подольске,испытал их и ЕСП(на предыдущем авто,в действии)))

lorans
06.11.2017, 19:13
Мы живём в России. Дороги ещё более менее чистят, а вот во дворах и при съезде с трассы даже на шипах бывает страшно. Для себя выбрал шипы.

Aluksander
06.11.2017, 19:33
More, со всем согласен. Плюс в рф не так актуально а у нас для заездов в литву-польшу осенью-весной шипы совсем не катят.
Да и живя в столицах кричать что не представляю езды без шипов... Непонятно.

---------- Сообщение добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:22 ----------

Кстати, померял сегодня шум на трассе на 100 км/ч на липучках - 65 дб в пике. Кто-нить на шипах мерял? (Ессно инрересны машины в стоке без доп. шумки )

Эхо
06.11.2017, 21:40
Сертифицированным шумомером мерял?

Aluksander
06.11.2017, 21:44
Нет конечно, китайским. На работе взял. Я ж не собираюсь это в суде использовать ;) Чисто для сэбе

More
06.11.2017, 22:14
Мой Данлоп можно даже не замерять, его и так хорошо слышно... :sarcastic:

Ecliz
07.11.2017, 11:02
Кто-нить на шипах мерял? (Ессно инрересны машины в стоке без доп. шумки )
Я бы померял, но у меня полная шумка. Да и шумомера нет, разве что телефоном. Шипов в салоне я фактически не слышу, только если окно открыть. И на скорости 110 км/ч на некоторых видах асфальта, если выключить музыку и притихнуть, бывает прослушивается тоненький цокот шипов.
Попробую замерять в одинаковых условиях сначала без шипов, а потом с шипами - интересно будет ли разница.
Aluksander, а как меряли ? Двигатель работал в момент замера на ХХ или крутил по полной?

Aluksander
07.11.2017, 11:13
Ехал по кольцевой 100 км/ч на 6-ой передаче - соответственно обороты 2,7к где-то
Рядом машин не было других. По среднему ряду

С хорошей шумкой разницы от шипов наверное особой не будет

lorans
13.02.2018, 13:45
Этой зимой пару раз попадал в ситуацию что шипы не особо помогали. Если бы была липучка то точно оказался в кузовном сервисе.

awolka
13.02.2018, 15:20
Если бы была липучка то точно оказался в кузовном сервисе.

С чего такая уверенность ?

lorans
13.02.2018, 16:15
С чего такая уверенность ?
Потому что был чистый лёд, на шипах еле остановился.

RinGun
13.02.2018, 21:40
попадал в ситуацию что шипы не особо помогали.
Ну так помогли или не особо ? :mda:

jimmik
13.02.2018, 22:20
Езжу 4 зиму на Michelin X-ice 3.

на малейшем слое снега или льда скользит
А производитель резины кто? Просто моя Кама евро тоже усохла за 3 года и в колее ледяной и накатанной кидает в стороны, даже шипы не помогают. Вот подыскиваю что-то брендовое 70-го профиля пока на заднюю ось с хорошей поперечной устойчивостью. Главное, чтобы сохраняла свои свойства годиков так 5-6.

lorans
13.02.2018, 23:37
Ну так помогли или не особо ? :mda:
Помогло! Липучка на чистом льду имеет больший тормозной путь.

SevenSky
14.02.2018, 10:31
Вчера во дворе мазда 6 на шыпах не могла въехать в маленькую горку из чистого льда, шлифовала минут пять. Я стоял и покорно ждал пока он штурмует вершину, а потом с первого раза без шипов преодолел её. Может дело не в шипах, а в прокладке?

awolka
14.02.2018, 12:01
Может дело не в шипах, а в прокладке?

И качественном составе резины.

KOSH
14.02.2018, 12:14
jimmik, а ты уверен, что 5-6 лет поездить ещё на этом авто?

YuriyVZ
14.02.2018, 14:29
Липучка Brigstone DMV-1 6-й сезон, пробег на ней 33 тыс., визуально износ не сильно заметен, но по сцеплению с дорогой уже заметно небольшое ухудшение. Думаю, это последний ее сезон.
Может шипы сейчас стали лучше, но перед этим были шипы Gislaved NF-3, они уже через 10 тыс. не держали дорогу, причем все шипы были на месте, просто становились круглыми.

YuriyVZ
14.02.2018, 14:34
Липучка на чистом льду имеет больший тормозной путь.
Только если температура около 0. Если ниже -10 -15, то липучка уже заметно выигрывает у шипов.

Opora
14.02.2018, 15:28
Друзья, по-моему, это бесконечная тема:smile:
Где и какие шипы пригодятся, а где ламели не угадаешь:drinks:. Это как с той соломкой)))) Знал бы где - постелил...))))
Можно ездить по городу на липучке, а потом заехать во двор после снегопада, встать и опоздать на все, что можно, к примеру...
А можно и наоборот, всех дергать на шипах из сугробов и парковаться в каше не боясь, но прилететь кому-нибудь в корму на чистом асфальте.
Мое мнение, выбор резины - не панацея. Главное - водитель с думающей головой.
P.S. Впрочем, это главное не только в выборе резины...:thank_you2:

Илья468
18.03.2018, 12:59
Ux6Wf_EAFYM

Andrey_5K
18.03.2018, 13:15
У меня неделю назад было желание цепи одеть, да вот нет их у меня. :( Так что вопрос "шипы или не шипы" для тех кто выбирается хоть иногда дальше города не стоит как таковой в принципе.

Hunter73
18.03.2018, 13:36
Я у родственников специально на новый год интересовался в Новороссийске когда было "+" днем - какую резину предпочитают - ответ "только шипы", чуть пригорок и всё, будешь гальмовать. Информация к размышлению, не везде ровные дороги.

More
18.03.2018, 16:27
Так что вопрос "шипы или не шипы" для тех кто выбирается хоть иногда дальше города не стоит как таковой в принципе.

До Дастера никогда не ездил зимой на шипах, и по трассам в том числе.
Никаких проблем.
Шипы оправданы там, где часто встречается необходимость тронуться/остановиться на уклоне на небольшой скорости как раз.
Вот с этим на "липучке" бывают проблемы.

Борисыч
18.03.2018, 16:42
За 42 года практически каждодневного вождения автомобиля, для себя принял однозначное решение - только шипы. Опасность "приехать в корму на сухом асфальте" сильно преувеличена, сейчас используются "плавающие шипы", которые на твёрдом покрытии немного поворачиваются и утопают в резине, кроме того, сопоставьте площадь контакта самого протектора и миллиметровых выступов шипов. А вот получить за всю зиму ОДИН раз гемор с наледью на дороге - это очень реально!!! Любой утренний ветерок, взгорочек, мост, эстакада и вальс!

Ecliz
19.03.2018, 11:20
Шипы оправданы там, где часто встречается необходимость тронуться/остановиться на уклоне на небольшой скорости как раз.
Шипы оправданы везде за исключением 2х случаев:
1) въезда в страны Европы зимой
2) непереносимости шипного шума
Во всех остальных случаях - это не больше чем суеверия, народные байки, сложившиеся стереотипы и субъективные мнения.
Это, кстати, доходчиво показано в видео, которое выложил Илья468.

More
19.03.2018, 11:28
Во всех остальных случаях - это не больше чем суеверия, народные байки, сложившиеся стереотипы и субъективные мнения.

В отношении шипов верно сказано. :smile:

Opora
19.03.2018, 11:44
Борисыч, тоже являюсь приверженцем шипов всегда и везде в зимнее время. Правда, высказывание, что все шипы
немного поворачиваются и утопают в резине не совсем верно, так как многие ездят не пойми на чем, а там уж "как вколочено, так и держится")))
Однако, нам постоянно вселяют в мозги то, что на сухом асфальте (хоть и зимой) шипы - плохо, лучше - липучка....
Хотя, на мой взгляд, шипы все равно лучше тормозят на любом покрытии - это из опыта эксплуатации...

More
19.03.2018, 11:52
Хотя, на мой взгляд, шипы все равно лучше тормозят на любом покрытии - это из опыта эксплуатации...

Не верно. Причём, в корне. И чем больше людей с таким убеждением на дорогах, тем выше общая опасность.

Ecliz
19.03.2018, 11:56
Как раз всё верно. Если не лучше, то уж точно не хуже. Ну разве что будет какой-то синтетический случай. Шипы во всех аспектах лучше фрикционок. Разве что по шуму проигрывают.

More
19.03.2018, 12:13
Шипы во всех аспектах лучше фрикционок.

Вот эта священная уверенность иногда стоит жизни людям.

У нас когда заходит спор шипы vs липучка можно прочитать какие угодно аргументы кроме тех, что действительно стоит принимать во внимание.
А об одном из важнейших нюансов 90% спорщиков вообще никогда не упоминает, видимо, от незнания.

Шипы дают преимущество в определённой ситуации, но их нельзя ни в коем случае воспринимать как универсальную панацею "от всего".

Заметное преимущество перед липучкой шипы дают только на льду, при температуре от -1 до -10 градусов.
При температуре от -10 до -15 тормозные свойства липучки и шипов уже равны.
А при температуре ниже -15, и вовсе, тормозные свойства липучки становятся лучше шиповки.
И чем сильнее "минус", тем больше будет становиться разница в пользу липучки.

И вся эта разница при разных температурах проявляется исключительно на льду.

Про асфальт вообще отдельный разговор. На асфальте решающим фактором является не наличие/отсутствие шипов, которые якобы "мешают тормозить". И с появлением "плавающего" шипа люди впадают в иллюзию, что вот дескать, теперь шипы на асфальте "убираются", и тормозить такая шиповка будет не хуже липучки.

Не в этом дело, не в шипах. Главный фактор который влияет на торможение на асфальте - состав смеси, из которой состоит протектор.
И у шипованной резины он всегда более жесткий, чем у липучки. Изменить этот факт пока не получается ни у одного производителя, так как это технологическая особенность конструкции шипованной шины, состав должен быть жёсткий, для достаточной степени фиксации шипа.

А более жёсткие шины на асфальте всегда имеют худший коэффициент сцепления, со всеми вытекающими...

На мокром асфальте также будет лучше работать та шина которая мягче, и конструкция которой позволяет разместить наибольшее количество ламелей в пятне контакта.

Так что шиповка это далеко не "панацея от всего".
Да, во многих случаях она даёт преимущество, но всегда надо учитывать её характерные особенности и свойства, чтобы не "попасть" от излишней уверенности в своей безопасности на шипах...

Ecliz
19.03.2018, 12:19
но их нельзя ни в коем случае воспринимать как универсальную панацею "от всего".
А кто-то разве написал про универсальную панацею ? Я сказал что они ЛУЧШЕ фрикционок и ничем им не уступают. Это не значит, что можно по гололёду ехать 150км/ч и ни в чём себя не ограничивать.
При температуре от -10 до -15 тормозные свойства липучки и шипов уже равны.
Посмотрите видео в 425 посте этой темы. Там специально для Вас разжевали всё и положили по полочкам. Я надеюсь после просмотра Вы поменяете своё мнение.

More
19.03.2018, 12:25
Посмотрите видео в 425 посте этой темы. Там специально для Вас разжевали всё и положили по полочкам. Я надеюсь после просмотра Вы поменяете своё мнение.

Спасибо. Но я предпочитаю получать профильные знания из профессиональных источников, а не из Ютуба и журналов.

Opora
19.03.2018, 12:33
More, Андрей, я писал выше, что на самом деле в вопросах безопасности самое главное - голова и приобретенный опыт вождения :ok:, и тут уже параллельно, шипы или нет на колесах.
Вспомни, у сколькИх машин была шиповка или фрикционка... Хотя нет, не так - у сколькИх машин на дороге была вообще зимняя резина лет так 25-30 назад?
И ведь гоняли не хуже теперешнего и ездили круглый год, а с учетом того, что никаких авто помощников не было и в помине, вообще за голову впору взяться - как мы все дожили до сегодня?))))))...
Не от хорошей жизни, но мне приходилось ехать и на лысой летней резине зимой в метель и не одну тысячу километров. Не хвалюсь, но не допустил ни одного случая опасного заноса или чего похожего. И ехал вполне нормально, не плелся в "хвосте". Все дело в голове.
Да и сейчас хотя езжу на очень хорошей резине (любимая мной Хакка), но дистанция/интервал, да и выбор разумной скорости всегда присутствует. Потому, наверное, и пишу здесь, а не разговариваю через медиума)))):smile:
Мое мнение, что
шипы все равно лучше тормозят на любом покрытии
основано на практике и лично своих ощущениях и понимания физики процесса. Никому не навязываю.
Да хотя бы потому, что резина при нагреве превращается в жидкую субстанцию, черные следы от которой виднЫ на асфальте, и задние колеса, наезжая на этот след от передних, теряют сцепление с дорогой и едут, практически, как по маслу, а вот шипы просто "вгрызаются в асфальт" и все. И верхний слой, а также температура этого слоя им в принципе "по-барабану".
В общем, повторюсь, что безопасность - она в головах, а не как не в резине, а выбор шипов/не шипов - вопрос только религии. Однозначного аргументированного ответа нигде не видел:thank_you2:

More
19.03.2018, 12:35
в вопросах безопасности самое главное - голова и приобретенный опыт вождения :ok:, и тут уже параллельно, шипы или нет на колесах.

Вот это верно. :smile:

Борисыч
19.03.2018, 12:39
А тогда такой простой вопрос: почему есть знак "Шипы" и нет знак "Липучка" или "Зимняя резина"?

More
19.03.2018, 12:45
А тогда такой простой вопрос: почему есть знак "Шипы" и нет знак "Липучка" или "Зимняя резина"?

Потому что это наследие тех времён, когда в нашей стране любая зимняя резина была редкостью, а уж шиповка так и вообще.

Ни в одной стране мира (включая скандинавию) нет обязательного применения знака "шипы".

Opora
19.03.2018, 12:49
Борисыч, я думаю, это тоже вопрос "религии":yahoo:, а точнее чьего-то лобби))))
Примерно как и новый размер знаков, сами эти "новые" знаки, светоотражающие жилеты в обязаловке, ОСАГО в той же обязаловке и многое-многое другое, выходящее за правила общения на данном ресурсе:rtfm::friends::smile:

More
19.03.2018, 12:57
Да хотя бы потому, что резина при нагреве превращается в жидкую субстанцию, черные следы от которой виднЫ на асфальте, и задние колеса, наезжая на этот след от передних, теряют сцепление с дорогой и едут, практически, как по маслу,

Серёг, при всём уважении, но это не так. Резина даже при экстренном торможении не превращается в жЫжу. Хотя, может быть какая-нибудь китайская и превращается, не знаю. :smile: ))

Чёрный след остающийся на асфальте за заблокированным колесом, это сухие частички резины набившиеся в микропоры асфальта.
Они могут быть даже обугленными, но не жидкими.
И коэффициент сцепления на таком "прорезиненном асфальте" будет даже выше, чем на сухом и чистом.
Этим все кольцевики пользуются, рассчитывая скорость прохождения поворотов в течении гонки.
Когда поворот уже "прикатан" резиной, он проходится быстрее.

jimmik
19.03.2018, 13:00
Сегодня заехал в ашан там теплая парковка, и увидел свою шиповку без снежных налипов, больше половины шипов уже нет, так что если в следующем году их одену, то можно и без знака ездить)).
То-то я на ледяном асфальте не мог удержать дастер. Следующей резиной с шипами будет континенталь по 10т.руб за колесо.

Борисыч
19.03.2018, 13:14
Борисыч, я думаю, это тоже вопрос "религии":yahoo:, а точнее чьего-то лобби))))
Примерно как и новый размер знаков, сами эти "новые" знаки, светоотражающие жилеты в обязаловке, ОСАГО в той же обязаловке и многое-многое другое, выходящее за правила общения на данном ресурсе:rtfm::friends::smile:

Я тоже так думаю, такое было в/на Украине при Кучме, когда там издали закон, что сзади должны быть наклеены светоотражающие красно-белые полоски. И что интересно, в/на Украине было 2 завода по выпуску этих полосок и оба принадлежали Юлии Тимошенко. Через 2 года закон отменили, а заводы к тому времени уже были проданы.

Ecliz
19.03.2018, 13:24
такое было в/на Украине при Кучме
А можно ссылку на закон или какой-то пруф? Я вот что-то не припомню чтоб в Украине такое было.
Следующей резиной с шипами будет континенталь по 10т.руб за колесо.
Берите, не пожалеете. Сколько катается, сколько убивается - всё на месте. Уже и резину скоро менять, а шипы так и не выпали.

Opora
19.03.2018, 13:40
More, Андрей, :friends: да я предупредил сразу, что не претендую на истину и написал чисто свое понимание данного вопроса)))
Ну а про прорезиненный асфальт - так это только на треке))) Там и покрытие другое, да и резина тоже не простая.
Я к тому, что в последнее время стал обращать на резину стоящих авто в той же пробке. "Китайцев" (в смысле их резины) развелось тьма-тьмущая, даже и на дорогих машинах...
Ну вот нет у меня к ним доверия. Нет. Так же, как и резины в их "резине" тоже нет!
Все, что угодно: пластик, ластик, старые сапоги и покрышки, изделия №2:smile:, но только не нормальная авторезина))))))
На авто с "китайчатиной" сам не ездил, но могу судить по резине у шурина (тот еще экспериментатор) - полный аТский АДстой)))) Причем у него еще какая-то распространенная марка китайчатины, а не простой нонейм... У себя на мотоцикле тоже сменил китайскую резину на Петрошину нашу - земля и небо

More
19.03.2018, 13:43
То-то я на ледяном асфальте не мог удержать дастер.

Конечно не мог. Резина жёсткая, старая, ещё и половины шипов нет.)))

Вот в этом ещё плане шиповка не такая стойкая как липучка.
Старая более жесткая резина заметнее теряет свои свойства, чем мягкая.

More
19.03.2018, 13:44
Все, что угодно: пластик, ластик, старые сапоги и покрышки, изделия №2:smile:, но только не нормальная авторезина))))))

Это "пять"!.. :good: )))

МЕДВЕЖ
19.03.2018, 14:01
Для себя решил. На следующий сезон беру липучку.

КЮБ
19.03.2018, 14:17
Хорошо что ещё закон не приняли,чтоб зимой только на шипах(со знаком), и никаких липучек...:sarcastic:,хотя еще "не вечер":ok:

Илья468
19.03.2018, 14:25
В этом году из-за снега и т.д шипы отработали на 5ку. Ездить без шипов опаснее и это точно. И кстате выше джимик писал про выбор резины континенталь. Я тоже хотел купить континенталь. , но выбрал опять хакку и она отработала очень хорошо. Хакка9 она перестала терять шипы как ее предшетственники хакка7 и 8. При моих пробегах хакка7 потеряла почти все шипы за 2 сезона. А хакка 9 похоже ни одного за этот сизон, максимум пару может.
держит дорогу супер, но очень шумная.

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:23 ----------

Как обычно тема на любителя. Как помню на газ клубе))) тема "шкворня или шаровые")))

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:25 ----------

Бесконечно можно говорить.

Aargh68
19.03.2018, 14:30
У меня Хакка 8, пятый сезон заканчивается. Не менее 90% шипов на месте. Может имеет значение стиль езды?
ПС. Сразу оговорюсь, тошнить не умею.

Opora
19.03.2018, 14:36
Илья468, согласен со всем, кроме потери шипов:smile:.
У меня Хакка-7.
По состоянию на осень-2017 - пять лет, минус всего три шипа с четырех колес, общий пробег авто 127 тыс.км. Езжу достаточно резво)))
За эту зиму потери посмотрю весной, при смене резины. Да и срок подходит уже по времени под замену, но шипы - самые стойкие из всех эксплуатируемых за все время "водительствования":ok:

Илья468
19.03.2018, 16:50
По состоянию на осень-2017 - пять лет, минус всего три шипа с четырех колес, общий пробег авто 127 тыс.км.
Ну не знаю. Может Москва более чистая. Меньше снега было. Но шипы теряла хакка7 очень сильно.
Короче Хакка 9 на порядок лучше.

---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:46 ----------

У меня Хакка 8, пятый сезон заканчивается.
Пробег видимо маленький. Но у всех жалобы на хакку по потере шипов. Сам хотел брать континенталь, но в последний момент решил попробовать 9ю хакку))
Еще по трассе бывает долго еду со скоростями выше 100 км/ч

---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:49 ----------

общий пробег авто 127 тыс.км.
А у меня 220 тыс. км))))

Opora
19.03.2018, 17:40
Илья468:friends:, а вот это
А у меня 220 тыс. км ни при чем)))))))

Потому как ты отписал, что хакка7 потеряла почти все шипы за 2 сезона укатал Хакку, а у меня она шестой сезон уже!)))))):drinks:
И еще, мой пробег до 110 тыс. был по Москве)))) Ну и на трассе мой крейсер 120-130, иногда и до 150...)))))
А так, конечно, у тебя модель более современная - должна быть лучше предыдущей, по-любому:drinks:

Сергей В.К.
19.03.2018, 19:07
На предыдущей машине ездил на липучке и получал удовольствие от тишины. Но случилось ДТП, при температуре +9 заезжал на эстакаду над МКАДом. На самом верху увидел пробку, начал тормозить, а машина совсем не останавливалась. Так и приехал в зад стоящему. Оказывается там был тонкий лёд. Так вот считаю, что если бы я был на шипах, то ДТП мог избежать. Скорость была не большая, и расстояние достаточно, но лёд и липучка... В общем с тех пор я только на шипах.

Илья468
19.03.2018, 20:29
И еще, мой пробег до 110 тыс. был по Москве)))) Ну и на трассе мой крейсер 120-130, иногда и до 150...)))))
Может качество разнится. Незнаю. Но врать то мне зачем. Шипы вылетели и все здесь))))
Я даже где-то в теме про выбор резины писал, что теперь только Континенталь. А купил опять хакку)))
Я всегда говорю только то, что знаю и на личном опыте. В темах которых я не понимаю, стараюсь вообще не писать.

More
19.03.2018, 20:48
У меня на Данлопе за 5 зим 2/3 шипов вылетело.
Общий пробег 90 ещё нет.

dg972
19.03.2018, 22:59
Для себя решил. На следующий сезон беру липучку.
Буду молиться за тебя. Не, серьёзно. У тебя там, чо, наледи не бывает? У вас дороги вылизаны до асфальта или снежная каша? Акстись!

More
19.03.2018, 23:03
Буду молиться за тебя. Не, серьёзно. У тебя там, чо, наледи не бывает?

За меня не знаю кто молился или нет, но как-то всю жизнь до Дастера ездил без шипов, и не слишком медленно, в том числе и на заднеприводных машинах.

PS. А Андрюху вполне понимаю. Лучше три дня за зиму с бОльшей аккуратностью проехать, чем весь сезон по асфальту гвоздями клацать.

dg972
19.03.2018, 23:14
шипы все равно лучше тормозят на любом покрытии - это из опыта эксплуатации...

основано на практике и лично своих ощущениях и понимания физики процесса.
Не соглашусь только в одном. По моему жопометру, дорогая брендовая шиповка на мокром асфальте, тормозит хуже дешёвой МТ-шки.

dg972
19.03.2018, 23:17
всю жизнь до Дастера ездил без шипов, и не слишком медленно, в том числе и на заднеприводных машинах.
До дастера никогда не менял резину. Кама Флейм - наше всё. И чо?
А, сорри, постоянный полный привод. Механический. При торможении двиглом, машина тормозила всеми четырьмя.

More
19.03.2018, 23:21
И чо?

Присоединяюсь к вопросу... )))

Aluksander
20.03.2018, 07:22
Шипы оправданы везде за исключением 2х случаев:
1) въезда в страны Европы зимой
...

Зимой во многих странах на шипах как раз можно, а вот в межсезонье ;)
Еще у нас на некоторые паркинги на шипах нельзя.
И они прикольно отлетают на стенде, у кого техосмотр зимой.

Евгений73
20.03.2018, 07:53
профильные знания из профессиональных источников

Классно звучит, а где это, на деле покажите или опять одно пустословие!?

Седой60
20.03.2018, 08:15
Сообщение от Opora
шипы все равно лучше тормозят на любом покрытии - это из опыта эксплуатации...
Вот вот. У меня был случай в Москве, ехал по Ленинградке на волге в сторону области, на мосту через железную дорогу впереди идущие стали резко тормозить. Там собрались поровозиком четыре машины, начал оттормаживаться и я, еле затормозил но успел остановиться так мне в жопу приехал Вольво, правда уже совсем тихонько погнул только трубу выхлопную, всё остальное было цело, а себе разбил обе передние фары и переднюю решотку. Было холодно, но асфальт был чистый . Это я к тому что я был на нешипаванной резине , а Вольво догнавшая меня была на шипах. Водила с вольвы всё чертыхался что не переобулся на нешипованную резину вовремя. Говорит нажав на тормоз поехал как на лыжах. Этот рассказ про то как шипы тормозят на асфальте.

Неугомонный Ездец
20.03.2018, 08:45
О! уже название откорректировали "Выбор типа резины (Шипы или липучка или всесезонка?)"
У кого еще остались сомнения что в средней полосе нужны ШипЫ - Зимой????
Всесезонка... да если не ездить с конца октября(если повезет с морозами до конца декабря) до начала мая... хороший вариант))))
Липучка придумана для южной Европы...
А то что СПБ гоняет к финикам... ну да это их проблемы... нужно иметь два комплекта резины... если есть за что съездить найдут и на чем))))
Выбирайте....))))

dg972
20.03.2018, 09:03
У меня был случай в Москве, ехал по Ленинградке на волге в сторону области, на мосту через железную дорогу впереди идущие стали резко тормозить. Там собрались поровозиком четыре машины, начал оттормаживаться и я, еле затормозил но успел остановиться так мне в жопу приехал Вольво, правда уже совсем тихонько погнул только трубу выхлопную, всё остальное было цело, а себе разбил обе передние фары и переднюю решотку. Было холодно, но асфальт был чистый . Это я к тому что я был на нешипаванной резине , а Вольво догнавшая меня была на шипах. Водила с вольвы всё чертыхался что не переобулся на нешипованную резину вовремя. Говорит нажав на тормоз поехал как на лыжах. Этот рассказ про то как шипы тормозят на асфальте.
Не совсем корректное сравнение. Какая у него была скорость? Какой вес машины? Да много факторов еще.

chaser
20.03.2018, 09:23
Серебряный дракон, зачем два комплекта резины, чтобы ездить к финикам?

Opora
20.03.2018, 09:27
дорогая брендовая шиповка на мокром асфальте, тормозит хуже дешёвой МТ-шки
Дим:drinks:, ну ты сравнил)))
В своем сравнении я имел ввиду только "стандартные резины", а не специализированные МТ и АТ. Я вообще на таких не ездил.
P.S. Хотя нет, у тестя на Ниве стояли такие - ездил, но Нива - это ж совсем другое дело:drinks:

dg972
20.03.2018, 09:33
я имел ввиду только "стандартные резины"
У меня стандартная МТ. 215х65.:drinks:

Opora
20.03.2018, 09:42
dg972, троллишь, да?:drinks::smile:
Ты ж понимаешь, чтО за резину я имел ввиду))))))
Скажи еще, что такая в "штате" шла...:wink::smile:
P.S. На самом деле, думаю, что соглашусь - МТ-шка, по идее, должна тормозить лучше при заданных условиях:ok:

Nafigvajag
20.03.2018, 10:01
О чем спорите... Любая резина, это всегда компромисс. С комфортом, безопасностью, бюджетом, погодой, продолжать можно вечно. А профи-спортсмены, оне дураки, что резю могут и три раза за заезд менять?

Безопасность на дороге дают не шипы, а дистанция и разумная скорость. "Е" равно "эМ" "Вэ квадрат". Так вот про то, что скорость в квадрате, что-то никто не вспоминает. Зато про шипы, жалкие 7-5% преимущества в тормозном пути (в среднем), годами будут тереть... :)

З.Ы. Сам катаюсь на шипах, в этом сезоне помогает, очень часто оттепели сменялись морозами, да и снега хватало. Прилегающие к дому дороги, как бобслейная трасса...

Freewind
20.03.2018, 10:18
У меня есть штатная всесезонка и еще зимняя шипованная BF Goodrich .
Катался на дачу сначала на первой а в след выходные на второй.
Небо и земля.
Разница очень хорошо описывается вот этой фразой.
"Гонял в хоккей на коньках 5 лет, а потом заточил коньки..."

Неугомонный Ездец
20.03.2018, 10:28
Серебряный дракон, зачем два комплекта резины, чтобы ездить к финикам?

ездить зимой и к финам

chaser
20.03.2018, 10:37
Серебряный дракон, дак можно и на одном комплекте, при чём не важно с шипами или без.
Это как раз для европейцев надо два комплекта, т.к. в континентальном Европе шипы запрещены.

Opora
20.03.2018, 10:56
Nafigvajag, про то, что дает реальную безопасность я писал выше)))) Примерно то же самое)))
А вот тут - крайне не согласен:rtfm:

жалкие 7-5% преимущества в тормозном пути

Берем, к примеру, тормозной путь с 60 км/ч хотя бы 40 метров.
5-7% с этого - это, на минуточку, 2-3 метра (!!!) :ok:
Это мало и "жалкие"?:shok::wacko2:
В жизни, в опасных ситуациях расстояние меряют несколькими см, а то и мм, так что....

Подводник
20.03.2018, 11:35
Берем, к примеру, тормозной путь с 60 км/ч хотя бы 40 метров.
5-7% с этого - это, на минуточку, 2-3 метра (!!!)
Это мало и "жалкие"?
В жизни, в опасных ситуациях расстояние меряют несколькими см, а то и мм, так что....
Так вся погрешность не столь велика, как наличие системы ABS на льду. При торможение в пол я уверен, что машина снабженная системой ABS уедет намного дальше по сравнению с той где её нет.

Все тесты проводят на новой резине, но после 2-3 лет эксплуатации свойства меняются и тормозные пути будут длиннее.

Поэтому 2-3метра не сделают погоды, лучше дистанцию держать и подстраиваться под погодные условия. Конечно аварийные ситуации бывают, когда ты в них становишься невольным участником, но всего к сожалению не предусмотреть.

Opora
20.03.2018, 11:47
Подводник:drinks:, все верно, НО!
2-3 метра - это почти корпус машины...
При любом движении - хоть с включенным тумблером "голова", хоть с тем же тумблером, но в нижнем положении...
Вот от "каких-то не сделавших погоды" двух-трех метров и получаются потом или "тотал" (как разжевывали ранее:smile:) или "ой, извините".
Согласись, "это ж две большие разницы" (С):drinks:

Подводник
20.03.2018, 12:45
Подводник, все верно, НО!
2-3 метра - это почти корпус машины...
Соглашусь, но не все ездят на дастерах, у кого-то тормоза лучше, у кого-то хуже. И резина на всех машинах разнообразная. Жалко нет теста новый резины и резины которая проехала 3-5сезона, я уверен, что на износившейся тормозной путь будет уже 2-3 корпуса.
По крайней мере я чувствую износ и изменение свойств.
В этой разности я лично не считаю корпус машины - критичным. Скорость которая гасится в последние 2 метра незначительная и там "ой извините" лучше чем в задницу в тумане на 110 в остановившееся авто. Там "ой извините" минимум "сломанные ноги".

Opora
20.03.2018, 14:12
Подводник:friends:, мы рассматриваем случай, когда "при прочих равных" так сказать)))
Т.е. авто и резина одинаковые, но шипы/не шипы. И вот тут 2-3 метра имеют смысл.:smile:
А так конечно будет расхождение. Да даже сам смысл сравнения теряется.
А про изношенные/новые, но при снова "прочих равных":smile:, думаю, что вопросов ни у кого и не возникнет))):friends:

Седой60
20.03.2018, 15:30
Не совсем корректное сравнение. Какая у него была скорость? Какой вес машины? Да много факторов еще.
Да я не сравниваю просто привёл пример, а скорость была как у потока. Там светофоров нет, все едут одинаково и в том месте особо не разгонишся .В том случае потом выяснилось матрёна за рулём передней машины поворот проехала и дала по тормозам , а задний рот разинул

More
02.09.2019, 22:46
Зима скоро. Интересная информация попалась. Если что, сайт финский.

Автомобили на фрикционных зимних колесах реже попадают в аварии со смертельным исходом, чем машины на шипованных колесах (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/avtomobili_na_friktsionnykh_zimnikh_kolesakh_rezhe _popadayut_v_avarii_so_smertelnym_iskhodom_chem_ma shiny_na_shipovannykh_kolesakh/10691907)

dg972
03.09.2019, 00:58
1. Как говорит коллега по работе: шипы дают излишнюю самоуверенность.
2. Банальный звездеж ради бабла. Цыфиры хде?

Подводник
03.09.2019, 08:43
Ага особенно когда идёшь в Москве зимой и смотришь на колёса 80% на шипах. Соответственно и в авариях таких машин больше, так как шипы более популярны.

More
03.09.2019, 08:49
80% на шипах. Соответственно и в авариях таких машин больше, так как шипы более популярны.

Немного не так.
Неважно общее соотношение между шип/не шип.
Важно то, что в общем количестве шипов процент смертельных исходов выше, по сравнению с процентом не шипа.

Что, в общем-то, логично, т.к. при одних и тех же условиях на "липучке" люди стараются ехать более аккуратно.

Подводник
03.09.2019, 08:56
Что, в общем-то, логично, т.к. при одних и тех же условиях на "липучке" люди стараются ехать более аккуратно.
Есть условия где без шипов не проехать, укатанный лед. Я вообще в горы цепи беру, один раз пригодились.

More
03.09.2019, 09:00
Есть условия где без шипов не проехать,

Есть, с этим никто не спорит.
Например, когда нужно тронуться без разгона в ледяную горку.

Подводник
03.09.2019, 09:02
У меня зимняя резина кажется закончилась еще в прошлом году, теперь надо брать что-то на зиму. Ума не приложу что хочу.

More
03.09.2019, 11:38
Ума не приложу что хочу.

Мне кажется, что это основная проблема при выборе резины у всех нас. :sarcastic:

Выбирай то, что подходит твоим условиям эксплуатации.

Подводник
03.09.2019, 12:05
Мне кажется, что это основная проблема при выборе резины у всех нас. :sarcastic:

Выбирай то, что подходит твоим условиям эксплуатации.

У меня это компромис, причем большой и натянутый.
Эксплуатация в Москве - вроде как можно обойтись и липучкой.
Люблю зимние рыбалки - немного забуксовал, образовался лед под покрышкой - значит работать будут только шипы.
Перегоны по М4 - всякое бывает, бывает в снежном циклоне едешь, бывает по сухому асфальту летишь.
Крым - здесь вообще можно на вседорожных кататься круглый год, что стоят, а в горы цепи. Бывало что шипы по асфальту сухому ехали в +20, а на солнце еще больше.
Мой прошлый выбор был - Gislaved Nord Frost 100 (шипы).
И в этот раз от липучки отказался. Выбор будет между шипами:
- Michelin X-ICE NORTH 4,
- Nokian Nordman 7,
- Cordiant Snow Cross 2
Думаю выстроены по цене и по желанию, сверху вниз.
Оптимальна золотая середина=) Дальше все зависит от наличия денег.

Gislaved Nord Frost 200 - совсем не нравится.

More
03.09.2019, 13:19
У меня это компромис, причем большой и натянутый.

Я бы в твоём случае компромисс решил в пользу липучки, причём, выбирал бы с учётом максимальной её эффективности на сухом и мокром асфальте.
Ну а зимние рыбалки, они же не каждый день, да и с цепями ты сноровку имеешь.
Шкорготать шипами по асфальту, мне это уже надоело выше крыши.
Липучку в конце октября поставил когда удобно, и не паришься ни о чём хоть до конца апреля.
Как-то так...

Ну а твой выбор - это только твой выбор. Не слушай никого. :smile: ))

Sergio-67
03.09.2019, 15:38
И в этот раз от липучки отказался. Выбор будет между шипами:
Мне при покупке авто в подарок поставили шиповку Michelin X-ICE NORTH-3. Резиной очень доволен. По шуму так она даже тише чем штатный АМТЕЛ был... За три зимы ни один шип не вылетел. Езжу больше по чистому асфальту...

RinGun
03.09.2019, 15:50
И у меня 3ка. И тоже асфальт. С заснеженной стоянки то бордюра,через утрамбованный обледенелый бруствер 30см. с места еле вылез.
Без шипов бы точно сидел.
На четвертом Мишлен вроде больше шипов анонсировал, не ?
Но об этом уже в другой Теме ... :mda:

Сергей В.К.
03.09.2019, 16:00
Эксплуатация в Москве - вроде как можно обойтись и липучкой.
Я тоже так думал, но мне попался участок со льдом именно в Москве, на котором липучка как корова на льду-совсем не тормозила. После этого дтп, я езжу только на шипах.

Борисыч
03.09.2019, 16:09
Сергей В.К., Я тоже так считаю - одного случая достаточно!

More
03.09.2019, 16:10
После этого дтп, я езжу только на шипах.

А тем кто на шипах в ДТП попал, на чём "только" ездить после этого?.. :smile: ))

Nikstan
03.09.2019, 18:01
С машиной уговорили взять резину (доп.скидку дали).
Выбрал Nokian Nordman 7.
Последнее время Nokian катаю. Nordman 5 на парт-тайме и Хаку 7-ю на переднем приводе была.
Nordman 5 хорош, 7-ой не пробовал еще)

Подводник
09.09.2019, 11:35
Я бы в твоём случае компромисс решил в пользу липучки, причём, выбирал бы с учётом максимальной её эффективности на сухом и мокром асфальте.
Ну а зимние рыбалки, они же не каждый день, да и с цепями ты сноровку имеешь.
Андрей, вот что ты за человек такой? Поселил в моей голове смуту! Я теперь не уверен что шипы хочу.
В Балаклаве пока шел до моря смотрел очень много народа ездит круглый год на липучке. Наверное на Сантафе, Порше и Дискавери деньги были, а на резину только на комплект липучки нашли. Причем, даже местных на шипах видел, ну как на шипах, на остатках шипов.