Как то сложилось так, что мой выбор любимых коньяков остановился на Армении, Дагестане и России, а вот Грузия выпала из моего внимания. Но вот отметили в Твери 80-ти летие старейшины нашего рода, моей тётушки Светланы Ивановны. Из крепких напитков на столе был коньяк 8-ми летней выдержки ГалаВани (GalAvani).
Коньяк имеет янтарно-золотистый цвет.
Аромат тонкий, приятный с цветочными оттенками.
Вкус прекрасный и сбалансированный. В нем чувствуются миндаль, орехи и много приятной ванили. Очень вкусный коньяк и пьется мягко и абсолютно легко.
Послевкусие продолжительное и немного резкое, но мне это даже очень понравилось.
История этого коньяка началась с того, что в конце 19 века, известный винодел Антимоз Чхаидзе решил заняться производством этого замечательного напитка. Для этого он построил завод, в знаменитом своими винами регионе Кахетия, в маленькой деревне Аскана, где и изготовлял свой коньяк, в котором соединял грузинские и французские традиции . Выдерживался коньяк в квери-больших керамических кувшинах, которые закапывались по горлышко в землю.
На сегодняшний день, компания принадлежит правнукам Антимоза Чхаидзе-братьям Гоче и Джимшеру Асканели, которые смогли восстановить завод в 1998 году и наладить производство современных алкогольных напитков. Теперь завод производит помимо коньяка, еще и различные вина, чачу и бренди.