Мысли в слух об обработке фото...
Навеяно темой о поездке:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=3201
Цитата:
Сообщение от YuriyVZ
Отснято фото - 13 000 на один фотоаппарат и еще 1 300 на второй. Это явный рекорд за одну поездку. Так что можно представить масштабы бедствия по их разборке, нужна новая технология
|
Цитата:
Сообщение от Strusto
Все, мы Юру потеряли
|
Обычная технология обработки фото у меня следующая:
1. Преобразовываем из RAW в ручном режиме, т.е. подстройкой параметров каждого фото, с последующим пакетным преобразованием. Ну и параллельно удаляем явный брак.
2. Раскидывание фото по категориям в каталогизаторе.
3. Просмотр всех фото и удаление дублей и просто неудачных. Параллельно обработка TIF.
4. Преобразование TIF в JPG.
Трудоемкие 1 и 3 этап. 3-й обязательно делать со "свежей" головой, иначе можно или удалить лишнее или оставить лишнее

При таком объеме за год я и за год не успею. Обычно у меня было где-то в 2 раза меньше фото и то за год не всегда успевал.
Новая технология предполагается следующая:
1. Пакетное преобразование из RAW в JPG с параметрами по-умолчанию.
2. Просмотр фото с удалением явного брака и неудачных, ну и дублей из серийной съемки, но не похожих (это слишком долго). Параллельно раскидывание по категориям и выбор лучших из каждой достопримечательности.
3. Обработка только лучших, как подстройка RAW, так и обработка TIF.
При этом в итоге остается значительно больше фото, включая дубли и не слишком удачные, но должно занимать значительно меньше времени.
Еще думаю, как ускорить процесс выкладывания на форум. Пока так:
1. Делаем в каталогизаторе категорию и подкатегории для выкладывания на форум.
2. Преобразуем выбранные фото к разрешению не более 1200х1200.
3. Загружаем по FTP на свой сайт.
4. Делаем список файлов (dir) и копируем его в Excel для добавления тегов IMG и SPOLER.
5. Добавляем из Excel на форум с добавлением комментариев.
Получается не очень быстро.