Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Мультимедиа и навигация (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Сравнение навигационных программ (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=5195)

YuriyVZ 19.08.2015 22:31

Сравнение навигационных программ

Обсуждаем навигационные программы для использования в машине (не планировщики маршрутов).

Пока просьба не голосовать, если используемой Вами программы нет в списке. Сообщайте ее название, добавим в голосование.

aca300 19.08.2015 22:31

Сравнение навигационных программ

Использую свой "огрызок" в качестве навигатора, мне удобно, особенно в Дастере. И телефон перед глазами (почта, смс, чаты), и громкая связь, и навигатор. В общем доволен. Но столкнулся с проблемой места в памяти. Как оказалось, Яндекс занимает 2.5 гига, а Google всего 75 метров. Привык к Яндексу, но попробовал Гугл , вроде нормальные со своими "+" и "-".
Хотелось бы узнать мнения, стоит менять Я на G?

maslovyu 19.08.2015 22:39

Яндекс так много место жрёт из-за оффлайн-сохранения карт тех мест, что уже .были просмотрены. Соотв. будут работать потом и без инета. Если неактуальна, то просто можно очистить карты (настройки-очистить карты) и все

YVRed 19.08.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от aca300 (Сообщение 342780)

Менять смысл есть если не устраивает Я. Пробовал G, не понравилось. Не по функционалу, а визуально не воспринимается. Глаз режет. Яндекс привычнее. Что до объёма занимаемой памяти, это от кол-ва загруженных карт зависит. При этом загружать имеет смысл для того региона, по которому всё-время катаешься, так быстрее работает и трафик меньше жрёт.

Modigar 19.08.2015 23:12

Не думаю что г-карты будут точнее и актуальнее я-карт.
Я за отечественного производителя.

ktoto-zdes 20.08.2015 00:25

Для эксперимента: удалите Я-карты и оставьте только Я-навигатор - карты легче в разы, но закладки не видны на карте((( У Гула карты, скажем так - кривые. Даже в МО нет половины дорог. Хотя они активно используют народное творчество и года через три могут значительно качество карт улучшить. Ну а сервис у них в разы лучше Яндекса.

Aargh68 20.08.2015 06:49

Одно время у меня была похожая проблема. Но сейчас перенёс папку с картами на карту памяти, и проблем нет. После Яндекса Googlовский нафигатор покажется бестолковым. Не тянет он пока. Я время от времени включаю, но только ради интереса. Слабоват.

Aargh68 20.08.2015 07:06

Попробуй Waze? Его плюсом можно считать минимализированный трафик и весьма облегченные карты. Но нужно слегка попривыкнуть, поскольку на картах, в основном, только дороги. Строения не нанесены. Соответственно, адресный поиск хромает. Но как альтернатива, ИМХО, лучше googl. Я иногда его использую, ради интереса. За пару последних лет весьма впечатляющие подвижки вперед.

Юлёнка 20.08.2015 08:56

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 342828)
Но сейчас перенёс папку с картами на карту памяти, и проблем нет.

Как? У меня не переносит. Можно подробненько что для этого надо? Можно даже в блондинистой теме, чтобы тут не флудить )

aca300 20.08.2015 08:59

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 342828)
Одно время у меня была похожая проблема. Но сейчас перенёс папку с картами на карту памяти, и проблем нет. После Яндекса Googlовский нафигатор покажется бестолковым. Не тянет он пока. Я время от времени включаю, но только ради интереса. Слабоват.

На iPhone нет карты памяти, только внутренняя память. Отсюда и проблема.

Aargh68 20.08.2015 09:18

Цитата:

Сообщение от Юлёнка (Сообщение 342844)
Как? У меня не переносит. Можно подробненько что для этого надо? Можно даже в блондинистой теме, чтобы тут не флудить )

У меня планшет. Посмотрю к вечеру. А то завтра в дорогу, надо собраться. И закончить незаканчиваемые :wink: дела!? :sarcastic:

zigzag 20.08.2015 11:34

Цитата:

Сообщение от aca300 (Сообщение 342780)
Использую свой "огрызок" в качестве навигатора, мне удобно, особенно в Дастере. И телефон перед глазами (почта, смс, чаты), и громкая связь, и навигатор. В общем доволен. Но столкнулся с проблемой места в памяти. Как оказалось, Яндекс занимает 2.5 гига, а Google всего 75 метров. Привык к Яндексу, но попробовал Гугл , вроде нормальные со своими "+" и "-".

у меня nexus5 32 Gb проблем с памятью нет, попробуй удалить офлайн карты.
в подмосковье юзаю оба навигатора.
больше нравится гугл, т.к. предлагает альтернативные маршруты и более адекватно считает время в пути.
я их запускаю одновременно.
по яндексу удобнее наблюдать за пробками впереди по маршруту.

aca300 20.08.2015 12:41

Очистил кеш, памяти прибавилось. Я раньше не знал, что Яндекс молча сохраняет карты.
Из "+" в Яндексе для меня: разговорчики, прорисованы дома, поиск по организациям
Из "+" в Гугле: работа в фоновом режиме (при выключенном телефоне голосовая навигация через штатную акустику).

OlegR 20.08.2015 13:10

Яндексу цены бы не было если бы еще они с пробками не врали....
А гугль карты - такое ощущение что тот кто их писал - сам ими никогда не пользовался.

Skipper-Влад 20.08.2015 13:12

Яндекс...Гугл - "Ноги, крылья"...
Главное хвост!!!
Пользуюсь растровой картой генштаба от 1949 года в комплексе с топографической картой и Локус. Есть абсолютно все дороги и тропинки, указаны броды, урочища, заброшенные населенные пункты, в лесных массивах указаны какие преимущественно деревья (береза, осина, сосна и т.п). Прекрасный интерфейс для расчета и выбора азимутов, как магнитного так и истинного. Определение высот над уровнем моря по топографической карте... Очень рекомендую, из минусов - нет онлайн пробок...
ЗЫ Компас рулит!

zigzag 20.08.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от OlegR (Сообщение 342912)
Яндексу цены бы не было если бы еще они с пробками не врали....
А гугль карты - такое ощущение что тот кто их писал - сам ими никогда не пользовался.

мы тут всё же про навигаторы, а не про карты.
дорог на гугле больше, но они не все проезжие, это в подмосковье.

YuriyVZ 20.08.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от Skipper-Влад (Сообщение 342913)
Пользуюсь растровой картой генштаба от 1949 года...Есть абсолютно все дороги и тропинки, указаны броды, урочища, заброшенные населенные пункты, в лесных массивах указаны какие преимущественно деревья (береза, осина, сосна и т.п).

Пробовал когда пользоваться, у нас в Лен. области дороги даже близко уже не совпадают. Те что были давно заросли и превратились в тропинки и появилось много новых. В том же iGo намного более точная информация по дорожкам. Но про деревья и заброшенные нас. пункты информации может и не быть.

YuriyVZ 20.08.2015 13:22

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 342916)
мы тут всё же про навигаторы, а не про карты.

По-моему, и то и другое полноценными навигационными программами не является.

zigzag 20.08.2015 13:25

яндекс довольно близок, за счёт того, что карты можно скачать в память.

YuriyVZ 20.08.2015 13:31

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 342920)
яндекс довольно близок, за счёт того, что карты можно скачать в память.

Как у него с качеством голосовых подсказок и визуальных подсказок? Информация о движении по полосам? POI? Обновление дорожной обстановки (оперативным обновлением информации о закрытии дорог или изменении схемы движения)? Данными от других водителей о различных опасностях и т.п?

maslovyu 20.08.2015 13:47

В принципе нормально, но нужен инет, в том числе просто для прокладки маршрута из А в Б.
А иногда не то что инет, сотовая связь отсутствует...

YuriyVZ 20.08.2015 13:51

Цитата:

Сообщение от maslovyu (Сообщение 342926)
В принципе нормально, но нужен инет, в том числе просто для прокладки маршрута из А в Б.
А иногда не то что инет, сотовая связь отсутствует...

Тогда это совсем криво. Да, в СитиГаде у меня инет постоянно используется, но бывают случаи, что инета нет, тогда он отлично работает без пробочного сервиса.

Aargh68 20.08.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 342923)
Как у него с качеством голосовых подсказок и визуальных подсказок? Информация о движении по полосам? POI? Обновление дорожной обстановки (оперативным обновлением информации о закрытии дорог или изменении схемы движения)? Данными от других водителей о различных опасностях и т.п?

У меня сестренка училась ездить по Питеру, и изучала дороги и проезды именно по Яндексу. Неплохо водит. Но СитиГаду уступает. Я запускал оба навигатора, счет не в пользу Яндекса. А оповещение у ЯН хорошее. Довольно оперативно реагирует.

YuriyVZ 20.08.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 342934)
Но СитиГаду уступает. Я запускал оба навигатора, счет не в пользу Яндекса

Я даже не о том, у кого лучше реализовано (СитиГад в реализации очень далек от идеала), а есть ли вообще все перечисленное.

Ну и maslovyu привел то, что делает использование такого навигатора в качестве основного практически нереальным.

Aargh68 20.08.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от Skipper-Влад (Сообщение 342913)
Яндекс...Гугл - "Ноги, крылья"...
Главное хвост!!!
Пользуюсь растровой картой генштаба от 1949 года в комплексе с топографической картой и Локус. Есть абсолютно все дороги и тропинки, указаны броды, урочища, заброшенные населенные пункты, в лесных массивах указаны какие преимущественно деревья (береза, осина, сосна и т.п). Прекрасный интерфейс для расчета и выбора азимутов, как магнитного так и истинного. Определение высот над уровнем моря по топографической карте... Очень рекомендую, из минусов - нет онлайн пробок...
ЗЫ Компас рулит!

Влад. Это хорошо для поездок по бездорожью, там, где не ступает лаптя мобильной связи (в смысле, тырнет отсутствует :sarcastic:). А в дальних поездках программы с выходом в тырнет важнее, поскольку они способны корректировать маршрут согласно трафика.

YuriyVZ 20.08.2015 14:17

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 342936)
А в дальних поездках программы с выходом в тырнет важнее, поскольку они способны корректировать маршрут согласно трафика.

Я как раз наоборот в дальних поездках отрубаю инет :)
Т.е. когда-то на КПК у меня было 3 типа программ:
1. С пробками (СитиГад) для города
2. Без пробок (iGo) для дальних поездок
3. Растровые карты (Ozi) для "лесов"

Сейчас на планшете от 3-го варианта отказался совсем. А во второй пункт добавил еще Garmin (для экзотических мест), он кстати частично заменяет 3.

Aargh68 20.08.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 342935)
Я даже не о том, у кого лучше реализовано (СитиГад в реализации очень далек от идеала), а есть ли вообще все перечисленное.

Ну и maslovyu привел то, что делает использование такого навигатора в качестве основного практически нереальным.

Тут многое зависит от начальной, и конечной точки и наличия связи на маршруте. Пару лет назад я включал Яндекс только для проезда городов. А сейчас, всё чаще и чаще, вообще не отключаю. В случае потери связи сам маршрут, его прокладка сохраняется. В случае схода, конечно, без связи заново не проложится. Наличие связи зависит еще от прибора, его характеристик. Я самсу 3100 почему брал? Потому что у неё, на тот момент, был один из самых лучших блок 3G. Он и сейчас классно держит связь. Ну и плюсом, как я уже говорил, я никогда не полагаюсь на одну программу. У каждой свои достоинства, они не соперники, для меня. В зависимости от потребностей, я пользуюсь той, что необходима в данный момент.

Aargh68 20.08.2015 14:33

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 342939)
Я как раз наоборот в дальних поездках отрубаю инет :)
Т.е. когда-то на КПК у меня было 3 типа программ:
1. С пробками (СитиГад) для города
2. Без пробок (iGo) для дальних поездок
3. Растровые карты (Ozi) для "лесов"

Сейчас на планшете от 3-го варианта отказался совсем. А во второй пункт добавил еще Garmin (для экзотических мест), он кстати частично заменяет 3.

Ну так понятно, что в Европах стоимость связи ... :shok: слегка завышена! :sarcastic:
Для Вас самой актуальной прогой будет iGo. И Гармин там классно работает. А вот в Российской глубинке обе проги прихрамывают. Зато тырнет есть. Вот и крутимся, как можем! :wink: :pardon:

YuriyVZ 20.08.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 342940)
В случае схода, конечно, без связи заново не проложится.

Довольно часто бываю в местах, где нет связи совсем (например, в лесу), тогда нужно сначала из него выбираться, а потом маршрут прокладывать.

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 342940)
Ну и плюсом, как я уже говорил, я никогда не полагаюсь на одну программу. У каждой свои достоинства, они не соперники, для меня. В зависимости от потребностей, я пользуюсь той, что необходима в данный момент.

Я наоборот все больше ухожу от такого принципа. И по сути оставил на устройстве только две навигационных программы (Garmin не считаю, он установлен под одну конкретную поездку). Но при этом для iGo например, есть по несколько вариантов карт каждой страны, при необходимости (крайне редко) меняю их.
Зато у меня дублирована аппаратная часть. А именно имеется второй точно такой же планшет (в поездках) с тем же набором программ и POI.
PS: Это уже офтоп, не имеющий отношения к гуглу и яндексу. Для них применения совсем не вижу. Их картами пользуюсь только на стационарном компе, когда нужно посмотреть, что и где.

ktoto-zdes 20.08.2015 14:43

Юль, в доп настройках есть выбор места сохранения карт.

YuriyVZ 20.08.2015 14:44

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 342941)
Ну так понятно, что в Европах стоимость связи ... слегка завышена!

У них инет дешевле, чем у нас ;) При условии покупки местной симки. Что я и делаю, если поездка преимущественно проходит в одной стране.

Цитата:

И Гармин там классно работает.

Не не очень понравился. Железный Гармин тоже некоторое время была возможность потестировать, тоже понравился меньше iGo.

Цитата:

А вот в Российской глубинке обе проги прихрамывают

Многие пишут, что наоборот тот же Гармин имеет карты лучше, чем Навител с Яндексом.

Ну, в общем, общий принцип такой, что выбираем одну прогу для своего места обитания и другую для поездок. Хорошо, если удается совместить. Мне не удалось.

Aargh68 20.08.2015 15:12

В общем, сколько людей ...!
Я в лесах бываю редко, времени, к сожалению, нет совсем. Для трасс, и междугородних поездок, думаю, нужно две проги: онлайн и оффлайн. Тогда можно доехать без проблем. Чисто в городе, это уже надо пробовать. У нас в Самаре Яндекс классно пашет. Гугл, если честно, очень слабенько. Между ними болтается Waze. Для ее полноценной работы не хватает юзеров. Для других городов надо пробовать, что подойдёт. :wink:

YuriyVZ 20.08.2015 15:18

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 342947)
Для трасс, и междугородних поездок, думаю, нужно две проги: онлайн и оффлайн

А СитиГад и Навител - это онлайн или офлайн? Там же и данные он-лайн есть и при этом без инета могут работать, пусть и с меньшим функционалом.
Я не понимаю почему тому же яндексу не сделать построение маршрута без инета (с гуглом понятно, если карты нельзя кэшировать)?
В навигационной программе, которая не может выполнить свою основную функцию без инета - проложить маршрут не вижу смысла.

Aargh68 20.08.2015 15:36

И СГ, и Навител, это оффлайн навигаторы с пробочным сервисом. Разница в том, что они строят маршрут сами, а Яндекс и Гугл, маршрут строится на сервере. И даже если скачать карты, всё равно для построения нужен инет. Немного лучше дело обстоит у Waze. Она записывает весь маршрут в память. При потере связи продолжает работать.

YuriyVZ 20.08.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 342956)
а Яндекс и Гугл, маршрут строится на сервере.

Теоретически на сервере можно построить более оптимальный маршрут, но вот реально не уверен, мощности современных мобильных устройств для построения небольших маршрутов вполне хватает. В принципе, в iGo маршруты и по 10 тыс. строил, за вполне приемлемое время. Вот в СитиГиде даже 1000 км уже много, будет долго стоить.

ktoto-zdes 20.08.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 342950)
В навигационной программе, которая не может выполнить свою основную функцию без инета - проложить маршрут не вижу смысла.

золотые слова!!!
Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 342957)
СитиГиде даже 1000 км уже много, будет долго стоить.

ну на 10тыщ не строил, а на 2100 км и Навик и Сити шустро строят - тут ведь и от железа зависит))

Aargh68 20.08.2015 15:50

У меня СГ быстро строит. Возможно, дело в картах? Я взял пакет из 4 стран, соответсвенно, карты фирменные, одним пакетом. Если примешиваются сторонние, например OSM, то тратится время для их индексации, т.е. определения и стыковки границ. Проверьте карты?

YuriyVZ 20.08.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от ktoto-zdes (Сообщение 342960)
ну на 10тыщ не строил, а на 2100 км и Навик и Сити шустро строят - тут ведь и от железа зависит))

Ну, я на одном устройстве сравниваю (P3100). Для igo маршруты 3-5 тыс. вообще стандартно строю. А вот в СитиГаде несколько раз пытался по 1 тыс. построить, результата так и не дождался.

Aargh68 20.08.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от ktoto-zdes (Сообщение 342960)
золотые слова!!!

Я на Сити пробовал 12 000 маршрут. Отгадывали на Дыбовском сайте, откель юзер в Крым умудрился столько накатать, в одну сторону. Довольно шустро строил, без задержек. Так что кроме железа ещё и качество карт.

Aargh68 20.08.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 342962)
Ну, я на одном устройстве сравниваю (P3100). Для igo маршруты 3-5 тыс. вообще стандартно строю. А вот в СитиГаде несколько раз пытался по 1 тыс. построить, результата так и не дождался.

Что-то неправильно установлено. Должна быть общая матрица, куда укладываются карты разных областей. Тогда всё работает. Видимо, чего то не хватает?

Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT +3.