Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Эксплуатация и ремонт (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Расход ДИЗЕЛЯ на Рено Дастер (Renault Duster) (dci 90) (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=366)

cap obvious 11.05.2016 17:24

Да, типичный артефакт наблюдения, связанный с точностью наблюдателя. Если, условно говоря, топливный коэффициент солярки на 50% меньше бензина, то при увеличении расхода на 150 г/100 км у бензина, такое же пропорциональное увеличение у дизеля в 100 г/100 км наблюдатель посчитает равным нулю, если его точность не ниже ста грамм.
Дополнительный артефакт наблюдения (часто наблюдающийся у сотрудников серых сервисов) связан с оценкой достоверности статистики. Дело в том, что два дизеля -- не статистика. И даже сто двадцать два не статистика. Сведения, имеющиеся у дистрибьютора, близки к статистике. А настоящая достоверная статистика -- это четыре миллиарда потребителей парацетамола)

---------- Сообщение добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 415342)
Если запас по мощности большой, то загрузка на расход не будет практически влиять.
У Дастера запас этот очень не велик, поэтому будет влиять. На динамику скорее всего не будет сказываться сильно.

Ребят, ну, честное слово, Эйнштейны вы наши, дорогие)
F = ma, A = Fs.
Никак не может быть иначе.

AlexZ 11.05.2016 19:12

Цитата:

Сообщение от cap obvious (Сообщение 415347)
Ребят, ну, честное слово, Эйнштейны вы наши, дорогие)
F = ma, A = Fs.
Никак не может быть иначе.

Может. Т.к. вышеуказанные формулы ни как не учитывают реальность мира :preved:

Вот так примерно выглядят потери на дастере на разных скоростях (на шинах, на трансмиссии, аэродинамические и общая потеря) :
https://a-a.d-cd.net/aa4be82s-960.jpg

cap obvious 11.05.2016 19:57

AlexZ, а где здесь противоречие? Видим на графике аккуратненькую гиперболу мощности сопротивления по скорости. Ровно такую, какую я в формуле и написал. График точно подтверждает мой вывод.

AlexZ 11.05.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от cap obvious (Сообщение 415396)
AlexZ, а где здесь противоречие? Видим на графике аккуратненькую гиперболу мощности сопротивления. Ровно такую, какую я в формуле и написал. График точно подтверждает мой вывод.

Значит я не так понял фразу выше о втором законе...

PS
Сопротивление обычно связывают с понятием силы, а не мощности...

cap obvious 11.05.2016 20:05

Просто это график по скорости, т. е. он учитывает только составляющую по сопротивлению. Его физический смысл в том, что при установке багажника он станет более крутым. Причем, увеличение крутости, выраженное в процентах, будет абсолютно одинаковым, чем бы ты ни заправлял Duster -- бензином, соляркой, водородом, электричеством...

Если будем учитывать инерционную составляющую, то надо строить график по производной скорости. И тут картина будет точно такой же: при изменении массы график будет расти абсолютно одинаково в процентном выражении, будь то дизель, бензинка, двигатель Ванкеля, цикл Миллера, ядерный ракетолет или что-либо еще.

Питер Пушкин 11.05.2016 23:56

Цитата:

Сообщение от Василич (Сообщение 381430)
Так и есть - расход где-то 7.5 литра.
Грею минут 5 - выезд со двора открыть-закрыть ворота.
К слову, грунтовки теперь 500 м - дорогу заасфальтировали.

7,3-для статистики четвертый год не меняется, у каждого свои дороги, общий пробег 63700.
Средняя скорость за 3000км-46,5.

BirD70 09.06.2016 17:42

У меня расход от 5.3 по трассе до 6.5 по городу, считаю не плохо. А замерял ли кто нибудь сколько реально проезжает дастер на полном баке? Потому что официальный 658 считаю явно маловат.

Modigar 09.06.2016 18:29

800км проезжал по трассе.
Точнее 700 проехал и оставалась последняя палка на приборке (еще 8-10л в баке), заехал на заправку, не люблю когда загорается лампа.

Aargh68 09.06.2016 19:17

Цитата:

Сообщение от BirD70 (Сообщение 421675)
У меня расход от 5.3 по трассе до 6.5 по городу, считаю не плохо. А замерял ли кто нибудь сколько реально проезжает дастер на полном баке? Потому что официальный 658 считаю явно маловат.

750 км от Самары до Н.Новгорода. Одна палка точно горела, а может и две. Ребята в Украине, на переднеприводной Дачии, 1000 точно проезжали.

BirD70 10.06.2016 10:30

Значит буду ориентироваться на 800. Я просто завтра рано утром выезжаю в Сочи и хотелось бы рассчитать заправки Лукойловские. Кстати замЕряю тоже на сколько бака хватит, потом распишу.

Clim 10.06.2016 14:25

Цитата:

Сообщение от BirD70 (Сообщение 421812)
Значит буду ориентироваться на 800. Я просто завтра рано утром выезжаю в Сочи и хотелось бы рассчитать заправки Лукойловские. Кстати замЕряю тоже на сколько бака хватит, потом распишу.

Я на дальняк планирую заправки через 300-350 км и всегда заправляюсь до полного и если вдруг что-то с заправкой не так (типа в бочки топливо качают) и ждать нужно, то не жду а еду дальше, потому как до следующей запланированной точно хватит. А два раза в одну воронку такого еще ни разу не было.

Aargh68 10.06.2016 15:23

Вообще то, на Лукойловском сайте присутствует "Расчет маршрута". Весьма удобно, показаны всн АЗС по маршруту. Я пользуюсь.
И, кстати. В Сочах можно смело заправляться на Роснефти. Там она нормального качества.

Defender 12.06.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 421862)
Вообще то, на Лукойловском сайте присутствует "Расчет маршрута". Весьма удобно, показаны всн АЗС по маршруту. Я пользуюсь.
И, кстати. В Сочах можно смело заправляться на Роснефти. Там она нормального качества.

Доброго всем. Не только в Сочи. Сам езжу на 2.0, но изучаю инфу о новом дизеле, что-то он мне запал. Так вот, со слов моего знакомого механика (своих Дастеров с братом у него обслуживаем), спеца-моториста, (в Воронежской области) Лукойл - сухая соляра. Недавно с М4 к нему в ремонт притянули ЛР Фрилендер 2 дизель. Хозяин сказал, что залил полный бак Лукойловской соляры на заправке, которая на 720 км М4 "Дон" по пути из Москвы на юг право. Точный адрес+- км не помню. Проехал 15 км до г. Богучара и заглох. Вскрытие показало, что топливный насос от сухой соляры раскалился и так заклинил, что обломило привод его от распредвала. Сам механик уже долгое время ездит только на дизелях (в данный момент 2 года на Меган универсал дизель с аппаратурой Сименс Континенталь, говорит, что лучше дизеля и аппаратуры он ещё не видел, особенно после того как отключил программно и физически ЕГР (был бы сажевик - и его отключил бы на фиг) и чипанул чуть-чуть), заправляется только на Роснефти, говорит она жирная, смазывает топливную. Может в других регионах нашей необъятной ситуация другая, но в Воронежской области так. Что услышал, передаю.

алекс 13.06.2016 13:32

Первый раз сездил на дольняк на А/Т резине 215/70 и с лифтом.. итог по расходу прибавилось 0.8 л. на сотню средний расход за поездку в 968 км. Вышел в7.3 литра на 100 км ...

Питер Пушкин 13.06.2016 14:54

Цитата:

Сообщение от Defender (Сообщение 422029)
Доброго всем. Не только в Сочи. Сам езжу на 2.0, но изучаю инфу о новом дизеле, что-то он мне запал. Так вот, со слов моего знакомого механика (своих Дастеров с братом у него обслуживаем), спеца-моториста, (в Воронежской области) Лукойл - сухая соляра. Недавно с М4 к нему в ремонт притянули ЛР Фрилендер 2 дизель. Хозяин сказал, что залил полный бак Лукойловской соляры на заправке, которая на 720 км М4 "Дон" по пути из Москвы на юг право. Точный адрес+- км не помню. Проехал 15 км до г. Богучара и заглох. Вскрытие показало, что топливный насос от сухой соляры раскалился и так заклинил, что обломило привод его от распредвала. Сам механик уже долгое время ездит только на дизелях (в данный момент 2 года на Меган универсал дизель с аппаратурой Сименс Континенталь, говорит, что лучше дизеля и аппаратуры он ещё не видел, особенно после того как отключил программно и физически ЕГР (был бы сажевик - и его отключил бы на фиг) и чипанул чуть-чуть), заправляется только на Роснефти, говорит она жирная, смазывает топливную. Может в других регионах нашей необъятной ситуация другая, но в Воронежской области так. Что услышал, передаю.

Лукойл-сухая соляра, не только со слов механика. Это признано по результатам испытаний журнала За Рулем. Лукойл не оспорил.
И что?
У нас топливная Делфи. Сера, сера.
По сообщениям на форуме нельзя конечно делать никаких выводов по попаданию на ремонт из-за качества топлива того-или иного бренда. Именно бренда. А не непонятно чего. Настоящий Лукойл, не фрайчайзинг, за содержанием серы следит.
А жирненькая, не жирненькая, если это дизтопливо, а не палево, насос клина не даст точно, срок службы форсунок конечно заметно уменьшится и возможно стремительно, стружка и пошел необратимый процесс. ИМХО.

Подводник 13.06.2016 16:25

Как говорит мой друг который работает в налоговой по нефтянке. Брендов много, заводов нефтяных мало.

flagman 13.06.2016 17:51

Вот и я могу добавить свои 5 копеек,сейчас идет обкатка движка со 109 кобылами,проехал около 400 км,средний расход 6.3 показывает,двигло пока не кручу больше 2500,да и резких ускорений стараюсь не делать,заправлялся на лукойле

Modigar 13.06.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от flagman (Сообщение 422110)
двигло пока не кручу больше 2500

Его и потом не надо будет крутить. Ну разве что иногда. 2500 для любого городского трафика хватит.

flagman 13.06.2016 22:16

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 422126)
Его и потом не надо будет крутить. Ну разве что иногда. 2500 для любого городского трафика хватит.

Согласен,но иногда надо поддать угля на разгоне,а то задолбаешься ручку дергать,а так через передачу можно

Modigar 13.06.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от flagman (Сообщение 422129)
а так через передачу можно

Пробовал разгоняться 2-4, не впечатлило, раскочегарил до 4700об, переключил на 4-ю и попал в большой провал. Слишком далеко передачи друг от друга расположены.

Aargh68 13.06.2016 22:43

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 422134)
Пробовал разгоняться 2-4, не впечатлило, раскочегарил до 4700об, переключил на 4-ю и попал в большой провал. Слишком далеко передачи друг от друга расположены.

Тоже пробовал, и тоже не понравилось. По городу обороты лучше держать 1700-2200. На трассе, по обстановке, но овощем себя точно не ощущаешь.

Grandtour dci 14.06.2016 00:55

На 109 л.с. нормально вытягивает 2-4-6. Но я не пользую. И так хорошо разгоняется. Расход сейчас 7.3.

Aargh68 14.06.2016 08:19

Цитата:

Сообщение от Grandtour dci (Сообщение 422153)
На 109 л.с. нормально вытягивает 2-4-6. Но я не пользую. И так хорошо разгоняется. Расход сейчас 7.3.

Да и 90 л/с тоже вытягивает, и неплохо. Просто не нравится, да и коробка у нас не дешёвая.

Modigar 14.06.2016 08:48

Цитата:

Сообщение от Grandtour dci (Сообщение 422153)
На 109 л.с. нормально вытягивает 2-4-6.

Да нормально то нормально, только 2-3-4 получше будет.
Если раскрутить до 4500 на 2-й и воткнуть 4-ю, то будет всего около 2000об, после рывка на 2-й покажется очень вяло.

BirD70 28.06.2016 12:46

Что то читаю вас и думаю мож вы про какой то другой автомобиль? Езжу давно по ситуации 2-4-6, при этом кручу до 3000 - вполне достаточно, если конечно никуда не торопишься.
По поводу расхода .. Съездил тут в Абхазию и выводу таковы. Ехал с боксом на крыше и НЕ аэродинамическими перекладинами багажника, со скоростью около 110-130, бака под завязку (53л) хватило еле-еле на 640км! Реально еле дотянул до ЗП. Зато когда там уже ездил со скоростью около 70-80, и с тем же боксом, пол бака хватало аж на 500км! Тут кто то высказывался что для дизеля что бокс, что багажник не помеха, но в реальности сопротивление воздуха от них будь здоров и растет по мере увеличения скорости.

YuriyVZ 28.06.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от BirD70 (Сообщение 424194)
Тут кто то высказывался что для дизеля что бокс, что багажник не помеха, но в реальности сопротивление воздуха от них будь здоров и растет по мере увеличения скорости.

Не помеха, т.е. находясь внутри машины не поймешь есть бокс или нет, но расход при этом растет, по другому не бывает :)

Цитата:

Ехал с боксом на крыше и НЕ аэродинамическими перекладинами багажника, со скоростью около 110-130, бака под завязку (53л) хватило еле-еле на 640км!

Аэродинамические перекладины в первую очередь шум сокращают, а не расход уменьшают, а когда бокс установлен, то вообще все-равно, какие перекладины.
Ну, а расход вполне нормальный, особенно, если трасса не пустая и с боксам на такой скорости.

want_to_be_jeep 28.06.2016 22:14

BirD70, дизель прошитый?

Aargh68 28.06.2016 23:14

Цитата:

Что то читаю вас и думаю мож вы про какой то другой автомобиль? Езжу давно по ситуации 2-4-6, при этом кручу до 3000 - вполне достаточно, если конечно никуда не торопишься.
По поводу расхода .. Съездил тут в Абхазию и выводу таковы. Ехал с боксом на крыше и НЕ аэродинамическими перекладинами багажника, со скоростью около 110-130, бака под завязку (53л) хватило еле-еле на 640км! Реально еле дотянул до ЗП. Зато когда там уже ездил со скоростью около 70-80, и с тем же боксом, пол бака хватало аж на 500км! Тут кто то высказывался что для дизеля что бокс, что багажник не помеха, но в реальности сопротивление воздуха от них будь здоров и растет по мере увеличения скорости.

На расход дизеля, более всего, влияют обороты. Нагрузка влияет, конечно, но не сильно заметно. Я спецом с чердаком мотаюсь, наблюдаю. До скорости 110 км/ч расход не сильно растёт, в пределах 0.3л/100. При 110-130 км/ч рост укладывается в 0.4-0.6 л/100.

BirD70 30.06.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 424221)
Не помеха, т.е. находясь внутри машины не поймешь есть бокс или нет, но расход при этом растет, по другому не бывает

Ну положим еще как поймешь, при каждом порыве ветра на такой скорости меня болтало так, что еле ловил машину. :smile:

Цитата:

а когда бокс установлен, то вообще все-равно, какие перекладины.

Вот тут отчасти согласен, что интересно с одними перекладинами шуму гораздо больше, чем с чем либо установленным на них продольно движению.

Цитата:

Аэродинамические перекладины в первую очередь шум сокращают, а не расход уменьшают

Не согласен, что есть шум? Шум в данном случае это завихрения воздуха, возникающие от неправильной аэродинамической конструкции. Правильное обтекание воздуха это залог наименьшего сопротивления машины воздуху - экономии топлива.

Цитата:

Сообщение от want_to_be_jeep (Сообщение 424268)
дизель прошитый?

Нет, ничего в машине не менял с покупки (акромя ТО конечно) :smile:

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 424274)
На расход дизеля, более всего, влияют обороты. Нагрузка влияет, конечно, но не сильно заметно.

Не знаю как у вас, а у меня нагрузка влияет на расход, в чем легко убедиться посмотрев на мгновенный расход топлива. Не знаю есть ли это в стоковом компьютере, у меня его не было, стоит мультитроникс.

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 424274)
При 110-130 км/ч рост укладывается в 0.4-0.6 л/100.

Ехал по трассе без пробок, при скорости 120-130, расход с боксом у меня вырос как минимум на литр относительно езды без всего лишнего на крыше, заправлялся несколько раз, так что погрешность не велика должна быть.
И еще к слову о расходе .. Заменил тут воздушный фильтр, проехал 200 км, чувствую хреново тянет машина, смотрю а расход повысился ах на 3 - 4 литра! Разобрал опять коробку эту, вынул фильтр и развернул его на 180, поставил обратно - все стало отлично! При этом крутил вертел в руках фильтр, но так и не понял как это возможно, с виду он абсолютно симметричный. И ошибиться там при установке ну не возможно.

YuriyVZ 30.06.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от BirD70 (Сообщение 424477)
Ну положим еще как поймешь, при каждом порыве ветра на такой скорости меня болтало так, что еле ловил машину.

Это другой момент, тут болтает влево вправо. В поездке из подписи попали в такой ветер, что просто не знал как на дороге удержаться, даже при при движении по разделительной полосе на двухполосной дороге, часто пыталось с дороги сдуть.

Цитата:

Вот тут отчасти согласен, что интересно с одними перекладинами шуму гораздо больше, чем с чем либо установленным на них продольно движению.

На счет с чем-то, не знаю, но с боксом шума практически нет, а без него есть, даже с аэродинамическим дугами.

Цитата:

Правильное обтекание воздуха это залог наименьшего сопротивления машины воздуху - экономии топлива.

Если сравнить площадь дуг и площадь машины, то станет понятно, что разница эта совсем незаметна. Вот с боксом, уже вполне сравнимые размеры.

Сравнить расход с боксом и без него не могу, т.к. без бокса проехал только первую сотню км примерно. А так чем больше скорость, тем быстрее растет расход (именно быстрее растет, то что он выше итак понятно). На скорости 150 с боксом расход уже 10-11 литров.

Modigar 30.06.2016 13:28

Проехал 1000 км сжег топлива 39+14=53л.
800км трассы 200км города.
Кондей всегда включен.

mad fish 27.07.2016 09:38

Добрый день, уважаемые коллеги!
Давно подозревал что расход топлива не соответствует показаниям БК. После нехитрого исследования пришел к выводу что фактический расход выше примерно на 13% чем показывает БК (во всяком случае у меня).
Методика исследования: затрамбовал полный бак (заправляюсь все время на одной заправке), обнулил показания, проехал 610 км (2/3 трасса, 1/3 город), получился средний расход по БК 5,5л на 100км, общее количество сгоревшей соляры 33,8л., заехал на свою заправку и снова затрамбовал бак, вошло 38 литров, соответственно расход составил 6,22л/100км, разница 0,72 литра на сотню или 13%.
Допускаю погрешность в исследовании по причине недолива на заправке, но не более полулитра (заправляюсь на ней дизелем уже более 6 лет, и откровенного недолива замечено не было)

Modigar 27.07.2016 11:37

У меня по чекам и БК бъется с точностью до десятой. Чеки отслеживаю уже 35 тыс пробега, так что статистика уже более 2 тонн топлива.

zigzag 27.07.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от mad fish (Сообщение 428356)
Добрый день, уважаемые коллеги!
Давно подозревал что расход топлива не соответствует показаниям БК. После нехитрого исследования пришел к выводу что фактический расход выше примерно на 13% чем показывает БК (во всяком случае у меня).
Методика исследования: затрамбовал полный бак (заправляюсь все время на одной заправке), обнулил показания, проехал 610 км (2/3 трасса, 1/3 город), получился средний расход по БК 5,5л на 100км, общее количество сгоревшей соляры 33,8л., заехал на свою заправку и снова затрамбовал бак, вошло 38 литров, соответственно расход составил 6,22л/100км, разница 0,72 литра на сотню или 13%.
Допускаю погрешность в исследовании по причине недолива на заправке, но не более полулитра (заправляюсь на ней дизелем уже более 6 лет, и откровенного недолива замечено не было)

для точности показаний "бить бак" надо до первого отстрела.

flagman 27.07.2016 19:49

Проехал 3500,по бк расход 6.2,трасса и город

Modigar 27.07.2016 20:50

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 428412)
до первого отстрела.

И все равно не показатель будет +/-3 литра до первого отстрела бывает, зависит от того с каким напором колонка льет, чем выше напор, тем больше пенится в баке и тем раньше отстрел. Даже одна и та же колонка может в разное время с разной скоростью льет.

Данила-Дастер 21.06.2017 22:39

Ребят! 10.06.17 я стал счастливым обладателем Рено Дастер Дизель 2012 г.в.!!! Забирал его из Салды( Свердловская обл.), со средним расходом 6,5 по компьютеру, и гнал в Екб. со средней скоростью 90-100 км/час. Это примерно 200 км. Расход по приезду по комп-ру показал 4,5 / 100 км! Сейчас двигаюсь в основном по городу, счетчик специально сбрасывал: расход средний 7,4 л/100км.!
Судя по Вашим комментариям, машина у меня ездит походу на водороде или тип того)) по крайней мере я очень рад, что смог обновить минимум этого чата!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))
Пишите комментарии, ставьте лайки, ну и бла-бла-бла там че там...)))))))))))))))

Дастр 13.09.2017 05:39

Это Вы расход каких двигателей пишите, такие огромные? Дизель написано же только 5.3? Это что соврали? У меня борт, комп. не работает, сказали:"Вашей комплектации ДАКАР не предусмотрена"!

maslovyu 13.09.2017 09:44

Дастр, с дакаром наверное уже в эту тему http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=7390
Цитата:

Сообщение от Дастр (Сообщение 489075)
Дизель написано же только 5.3? Это что соврали?

для каких условий написано 5.3 ? Люди ездят и при других условиях- вот и другой расход

Navialex 13.09.2017 10:17

МСК ежедневно пробки - 7.0
Трасса от скорости и загрузки от 5,5 до 6,5

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.