|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
02.01.2014, 10:15 | #1 |
Член клуба
|
Вдоль Великой реки или бабье лето было!
Река Великая, что в Псковской области, в первую очередь у многих ассоциируется с самим Псковом
Или с городом Остров со знаменитыми цепными мостами Или с деревней Устье с Никольской церковью Или с погостом Выбуты с церковью Ильи Пророка XV в. Но наиболее живописна Великая в южной части Псковской области, где берет свое начало и причудливо петляет среди сосновых боров. Именно из этих краев я и хочу показать немножко сентябрьских картинок. Москву заливало недельными дождями, погодные сайты рисовали всяко разно, но после поездки в Норвегию и на Кольский я стал доверять прогнозу норвежского сайта yr.no, он давал прогноз только на три дня, но особо не промахивался, то, что он знает города Кольского полуострова, это понятно, но когда я латиницей набрал Пустошку и мне нарисовали безоблачное солнце на три дня, я это воспринял, как знак, надо ехать, за полдня нашел товарища, готового составить мне компанию, отпросился с работы и на следующее утро мы в 6:30 успешно стартовали из Мск под сильным дождем. Несмотря на ремонты на М9 в 8:15 проехали Волоколамск, в 10:25-Оленино, после которого началось километров 40…50 ремонта со снятым полотном, движением по обочинам и реверсивным движением, Великим Лукам помахали рукой в 12:50 и через час сворачиваем в лес и не спеша едем по лесной дорожке А вот и берег Великой И никого народу, а ведь летом здесь стоят палатки и машины в три ряда от берега Искупались в бодрящей сентябрьской воде Сделал фото для участия в конкурсе "Мы здесь были" форума Карелия 2000-Русский Север Перекусили и немного прошлись по окрестным холмам Изрытым многокилометровыми военными траншеями. Поговорили с мишкой на дереве А ночевать поехали в Алоль, т.к. палатку с собой не взяли. В местах вокруг Пустошки река Великая встречается со всех сторон, поэтому грех было не искупаться еще раз Последний раз редактировалось Strusto; 02.01.2014 в 20:12. |
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Батя Медведь, Александр69, Boroda, Clim, dibronx, domosed, ktoto-zdes, luno, maslovyu, More, postvas, SidAn, Skipper-Влад, Stanislav G., Swoboda, Timmon, YUSVL, Екатерина, Джити, Юлёнка |
02.01.2014, 11:39 | #2 |
Член клуба
Авто: Renault Duster Expression 1.6 4x2, ДДУ и чип от SVV, БК от Валеры.
|
Влад, романтик ты наш, спасибо за то, что в это серое, хмурое, якобы зимние утро напомнил о солнце, тепле, зелени природы и синеве воды.
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.01.2014, 13:02 | #3 |
Член клуба
|
Следующий день посвятили окрестностям Алоли
Начали с Никольской церкви в селе Красное Несколько раз выскакивали на берег Великой посмотреть стоянки на предмет купания Но все они были рыбацкими и для матрасного отдыха не очень подходящими . Полевой дорожкой проехали к Никольской часовне, построенной на месте бывшего Хвощенского монастыря, основанного в XVII веке Расположенной между Михеево и родником на берегу Великой Один из съездов к реке нас заинтересовал, и мы свернули на него, 4 км по лесной грязной дорожке привел нас полянку На берегу Великой Где мы обнаружили памятник воинам 150 стрелковой дивизии 674 стрелкового полка, погибшим при обороне высоты 228/4 22…25 июня 1944 года |
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.01.2014, 20:09 | #4 |
Член клуба
|
Далее поехали искать городище Острий, на информацию о котором случайно наткнулся в интернете. Городище было упомянуто в Новгородских летописях, а название взято от озера Большое Острие. Встреченные местные жители нам примерно показали рукой направление в сторону деревни Остров. В Юшково в очередной раз пересекли Великую
Проехали вдоль берега озера Большое Острие и после деревни Остров ушли направо на полевую дорожку Километра два-три проехали до берега, естественно, Великой, бросили машинку на краю поля Перешли реку по мостику, метров пятьсот по тропинке и перед нами показался вытянутый курган Рядом с которым и стояла земляная крепость в XII-XIII веках. На этом месте местными краеведами были воссозданы дозорная и набатные башни Враг не пройдет Раньше, когда деревьев не было, отсюда и правда, была видна вся округа, а теперь и Великую не разглядеть Обратно домой В свою деревню, с любовью украшенную местными жителями И на берег Великой искупаться перед ужином |
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.01.2014, 20:16 | #5 |
Член клуба
|
Влад, ты красавец. Ауительно всё. Тоже нужно будет из прошлогодних путешествий народ подогреть.
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
04.01.2014, 21:39 | #6 |
Член клуба
|
День третий
Последний день первоначально хотели посвятить только дороге домой, чтоб успеть вернуться домой к семейному обеду, но погоды были так хороши, а возвращаться в заливаемую дождями Москву так не хотелось, что в Пустошке, вместо того, чтобы свернуть с М20 на М9 в сторону Мск, мы свернули в сторону Риги и поехали в Себеж, мимо этого города я проезжал много-много раз, начиная с 1979 года, с моей первой дальней поездки, с поездки в Ригу и Таллин. Себеж небольшой симпатичный город, стоящий на берегу Себежского озера Основные достопримечательности расположены вокруг Пролетарской улицы Ведущей к замковой горе, месту Ивангорода-на-Себеже Главной смотровой площадке Сохранился костел 1649 г, ныне православная Троицкая церковь И колокольня собора Рождества Христова середины XIX в. Валунные дома в старой части Городской парк на берегу озера С небольшим передвижным укрытием И одним из лучших памятников, виденных мною за всю жизнь, памятнику Зиновию Гердту, родившемуся в Себеже Посидели на скамеечке, вспомнили Зяму и его роли, и на этой грустной ноте покатили домой… Все, спасибо за внимание Да, удивлен большим расходом в 9,0 л/100 км за пробег под 1500 км со средней скоростью-65,5 км/час. Загрузка небольшая, два человека, ремонтов на М9, грейдеров, лесных и полевых дорожек было не более 250 км, встречного ветра не помню, в псковской области заправлялись на дорогих АЗС. |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
04.01.2014, 22:33 | #7 |
Супер-модератор
Авто: НИВА Travel '22 "Барышня крестьянка" & ВАЗ-21061 '94 "Шура"
|
Влад, воздушный фильтр давно менял? При твоих маршрутах я бы воздушные почаще менял. Как вариант.
04.01.2014, 22:39 | #8 | |
Член клуба
|
Цитата:
Шепотом, на Нексии при схожей эксплуатации воздушный фильтр менял через 20 т.км. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|