Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2019, 16:19   #103
Батя Медведь
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для Батя Медведь
 
Имя: Александр
Регистрация: 16.12.2012
Адрес: Москва, СВАО
Авто: Renault Duster Expression 1.6 4x2, ДДУ и чип от SVV, БК от Валеры.
Сообщений: 6,398
Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь
По умолчанию

100-летний юбилей моего родного Житомирского училища (СУЗА-ЖКВУ-ЖВЗРККУ-ЖВУРЭ).

В прошедшую субботу, в Твери, в стенах Военной академии Воздушно-космической обороны (ВА ВКО) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жуковасостоялась научно-практическая конференция «Подготовка офицерских кадров для воздушно-космической обороны России на опыте и традициях Школы стрельбы по воздушному флоту, Севастопольского училища зенитной артиллерии, Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Военной академии ВКО». Конференция была приурочена к 100-летию Житомирского ВУРЭ, которое отметили 8 декабря.








Представители выпусков училища 1969-1972 годов.


Мой выпуск, первый выпуск ЖВЗРККУ имени Ленинского Комсомола по программе высшего училища.









Добавлю свой ролик смонтированный из фотографий однокашников по моему выпуску - первому выпуску ЖВЗРККУ по программе высшей школы.



В Красной Звезде от 09.12.2019 напечатана большая статья посвященная этому событию.

Век на воздушно-космической службе

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Выпускники Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО отметили его 100-летие.


Житомирское ВУРЭ ПВО, конец 1970-х годов.

В минувшую субботу в Твери в Военной академии Воздушно-космической обороны (ВА ВКО) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова состоялась научно-практическая конференция «Подготовка офицерских кадров для воздушно-космической обороны России на опыте и традициях Школы стрельбы по воздушному флоту, Севастопольского училища зенитной артиллерии, Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Военной академии ВКО». Конференция была приурочена к 100-летию Житомирского ВУРЭ, которое отметили 8 декабря.

В диалоге поколений в честь юбилея приняли участие выпускники училища разных лет, учёные и общественные деятели…
Цель научно-практической конференции состояла в сохранении богатого технико-культурного, научного, управленческого и экспертного опыта, славных воинских и педагогических традиций, обеспечении исторической преемственности в деле подготовки кадров для Воздушно-космической обороны, увековечивании и передаче будущим поколениям созидательной памяти о героизме и суровых буднях часовых воздушных и космических рубежей Отчизны.
Уже с восьми утра двери клуба Военной академии Воздушно-космической обороны были открыты для многочисленных участников торжественных мероприятий, приехавших из многих городов России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Литвы. Среди тех, кто в субботу приехал в Тверь, не только ветераны, но и действующие военнослужащие. Например, командир соединения противоракетной обороны 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения) Воздушно-космических сил полковник Сергей Грабчук. Он выпустился из Житомирского училища в 1988 году.
– Это радостный день, который я не мог пропустить, – рассказывает Сергей Петрович. – Надеюсь, что встреча с однокашниками будет запоминающейся. Проходят годы, но воспоминания тех лет не тускнеют, а наоборот, иногда заигрывают новыми эмоциональными красками. Житомирское училище не просто дало нам путёвку в жизнь, как бы избито ни звучала эта фраза, – оно стало частью нашей жизни. Той частью, которая всегда будет вызывать в душе приятные воспоминания и прилив гордости, что все мы вышли отсюда.
Полковник запаса Игорь Витюк получал лейтенантские погоны после окончания ЖВУРЭ ПВО в 1982 года. Он был в числе первых инженеров, которых стали готовить в Житомире по пятилетней программе обучения в
1977-м. Завершив службу в 2001 году в должности начальника лаборатории испытаний систем ПРО 45-го ЦНИИ Минобороны России, Игорь Евгеньевич сосредоточился на творческом направлении. Сегодня – редактор Военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе.
– Благодарен судьбе, что застал «золотой век» Житомирского училища, – признаётся собеседник. – Таковым можно, без всякого сомнения, назвать период с конца 1970-х до начала 1991 года, когда наше учебное заведение по праву считалось лучшим в Войсках ПВО и одним из лучших в стране.
Главная ценность учёбы в ЖВУРЭ ПВО состояла в том, что мы смогли получить знания, профессиональные навыки и умения в различных (порой абсолютно противоположных) областях армейской службы: командиры, инженеры, учёные, политработники, деятели культуры и искусства. И это скреплялось идейной убеждённостью, преданностью Родине, целеустремлённостью и системным подходом в достижении поставленных целей. Вряд ли какой-то ещё военный вуз мог предложить курсантам такой широкий спектр высокопрофессиональной подготовки.
Приехал на юбилей из Санкт-Петербурга и подполковник в отставке Константин Клеопин. Поистине легендарная личность. Его хорошо знают и те, кто поступал в середине 1970-х, и те, кто оканчивал вуз в начале 1990-х. Константин Дмитриевич – сам выпускник Житомирского училища 1972 года. С 1979-го он служил на кафедре физической подготовки. Под его руководством была создана знаменитая команда мастеров спорта Советского Союза, которая принесла славу ЖВУРЭ на соревнованиях по офицерскому многоборью. Долгие годы курсанты и офицеры училища не знали поражений на чемпионатах Войск ПВО.
– Всего за это время звание мастера спорта СССР было присвоено 21 житомирскому курсанту. Нельзя не вспомнить наших предшественников – многоборцев-ветеранов, таких как Михаил Иванович Муляр, Павел Талнай, Степан Бучик, – рассказывает Константин Клеопин.
– Хотел бы особенно отметить своего ближайшего соратника
Сергея Реброва, ставшего для младших участников команды настоящим старшим братом, а также Олега Головню, Игоря Конашенкова, Игоря Гангало, Олега Артёмова, Сергея Меличенко, Игоря Маслюка, Валерия Тамбова, Александра Орищука, Василия Зайцева, Сергея Корнилова, и многих других, – перечисляет собеседник.
– Со своей командой мы до сих пор ежегодно встречаемся в июне в разных городах – Москве, Липецке, Твери, Житомире, у меня в Санкт-Петербурге. Наша дружба передалась нашим жёнам и детям, они также в постоянном контакте. Это – команда, как поётся в песне, ставшей для нас гимном, без которой мне не жить, – говорит он.


Чемпионат войск ПВО по офицерскому многоборью в Житомире, 1987 год.

Открыл конференцию начальник Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров, выпускник ЖВУРЭ ПВО 1983 года. Он возглавляет учебное заведение с 2013 года и в своём докладе рассказал о том, как сохраняются и приумножаются традиции подготовки кадров по командному профилю в стенах тверской академии. Напомним, что по инженерным специальностям Житомирского училища обучение проходит в другой прославленной академии – Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.
…Школа стрельбы по воздушному флоту (начальник – комбриг Б.А. Коломенский, артиллерист-*зенитчик Первой мировой вой*ны) начала функционировать в Нижнем Новгороде 8 декабря 1919 года, ровно пять лет спустя после судьбоносной «Инструкции по воздухоплаванию в районе 6*-й армии», предусматривавшей создание должности начальника воздушной обороны Петрограда. С тех пор именно 8 декабря отмечается как годовой праздник училищ-*правопреемников: сначала Севастопольского училища зенитной артиллерии, а затем Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО.
Из Нижнего Новгорода школа была передислоцирована в подмосковное Одинцово, затем в Пет*роград, а в конце 1924 года – в Севастополь, где учреждение реорганизовалось в Школу зенитной артиллерии РККА.
Программа обучения офицерского состава существенно усложнялась. По приказу Реввоенсовета СССР от 8 декабря 1934 года № 081 курсы получили наименование Севастопольского училища зенитной артиллерии (СУЗА), а приказом Народного комиссариата обороны СССР от 16 марта 1937 года № 36 для СУЗА был установлен годовой праздник – 8 декабря, который повторил базовую календарную дату создания Школы стрельбы по воздушному флоту в Нижнем Новгороде в 1919 году. Длительность обучения командиров подразделений и частей Войск ПВО в СУЗА увеличилась до трёх лет, а набор в него производился только из числа военнослужащих с образованием не менее семи классов, что по тем временам являлось весьма высоким уровнем.

8 декабря 1919 года – календарная дата создания Школы стрельбы по воздушному флоту в Нижнем Новгороде

С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года училище было эвакуировано сначала в город Петровск Саратовской области, а затем – в город Уфу, где помимо зенитчиков в военные годы обучались и политработники. В 1944 году за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров, а также в ознаменование 25-*й годовщины со дня основания училище было награждено орденом Красного Знамени. Находясь в эвакуации, СУЗА произвело 35 выпусков – 5645 офицеров.
В июне 1946 года местом дислокации училища был определён украинский город Житомир, где в 1947-*м учебное заведение получило наименование «Житомирское Краснознамённое зенитно-артиллерийское училище». Подготовка офицеров для зенитной артиллерии велась по программе среднего образовательного учебного заведения.
В 1955 году была принята на вооружение система ПВО Москвы С*-25, рассчитанная на отражение массированного налёта авиации противника численностью до 1200 сверхзвуковых реактивных самолётов. Эта система включала в себя два кольца ПВО, 2000 км подъездных путей, 56 стартовых позиций многоканальных зенитных ракетных комплексов и такое же количество зенитных ракетных полков, несущих постоянное боевое дежурство. Для подготовки офицеров по новым специальностям с сентября 1957 года училище изменило профиль обучения и стало называться «Житомирское радиотехническое Краснознамённое училище Войск ПВО страны».
Дальнейшим развитием идей, заложенных в С-*25, стало создание мобильных зенитных ракетных комплексов С-*75, которые были приняты на вооружение в ноябре 1957-*го и в дальнейшем развёрнуты уже по всей стране, а также передавались союзникам по всему миру. Подготовку кадров для эксплуатации С-*75 осуществляло Житомирское высшее зенитно-*ракетное командное Краснознамённое училище ПВО (это название и статус высшего учебного заведения со сроком обучения четыре года оно получило 31 января 1968 года).
О службе зенитчиков советские люди узнали из прекрасного художественного фильма «Ключи от неба» (киностудия имени А. Довженко, 1964 год, режиссёр Виктор Иванов, сценарист Иван Стаднюк), в котором был показан ЗРК С*-75, а часть съёмок проходила в Житомирском училище на Богунии.
Разработка и принятие на вооружение американцами в 1950-*х годах межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с малым подлётным временем привели к необходимости создания средств их обнаружения и поражения, а также оперативного принятия решения на проведение ответно-встречного удара советскими МБР.
Для выполнения этих задач была создана система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в состав которой вошли РЛС с дальностью обнаружения свыше четырёх тысяч километров («Днестр», «Днепр», «Дарьял»), а позднее к ним добавился космический эшелон системы «Око».
Информация от наземного и космического эшелонов поступала на командный пункт СПРН, а оттуда – в высшие звенья управления страны и на систему противоракетной обороны Москвы А*-35М, в состав которой входили подмосковные РЛС дальнего обнаружения «Дунай*-3М» (Кубинка), «Дунай*-3У» (Чехов) и отдельные противоракетные центры с противоракетами среднего перехвата.
Для испытаний и эксплуатации этих, не имеющих аналогов в мире систем вооружения нужны были тысячи высокообразованных офицеров. Поэтому начиная с мая 1973 года училище прекращает подготовку специалистов для зенитных ракетных и радиотехнических войск и начинает готовить офицеров для Войск РКО, куда входили система предупреждения о ракетном нападении, система контроля космического пространства и система ПРО Московского региона, 10*-й Государственный научно-*исследовательский и испытательный полигон Войск ПВО (Сары*-Шаган), и меняет название на Житомирское высшее командное Краснознамённое училище радиоэлектроники ПВО имени Ленинского комсомола.
В период 1973–1974 годов училище подготовило для Войск ПРО и ПКО около 600 специалистов. Причём в 1973 году государственные экзамены по РЛС ПРН проводились в училище, а в 1974 году – и по материальной части средств ПРО, так как к этому времени в училище была в основном создана своя учебно-*материальная база.
После распада СССР Житомирское высшее училище (ЖВУ) радиоэлектроники ПВО до 1996 года осуществляло выпуск офицеров для Войск РКО Российской Федерации. Параллельно с этим в посёлке Кубинка Одинцовского района Московской области создаётся Московское военное училище (позднее – институт) радиоэлектроники ПВО. Преподавательский костяк нового вуза составили офицеры – преподаватели ЖВУ ПВО, которые не стали принимать военную присягу Украине и переехали в Россию. Московское училище готовило офицеров для Войск РКО с 1993 по 2011 год. А на территории бывшего ЖВУ ПВО был создан Житомирский военный институт имени С.П. Королёва, который сейчас готовит военных и гражданских специалистов в области автоматики и управления, радиотехники, связи, электротехники и электромеханики, информационной безопасности и др.
Выпускники Житомирского и Московского военных училищ продолжают служить на командных и инженерных должностях обновлённой системы предупреждения о ракетном нападении на базе РЛС раннего обнаружения семейства «Воронеж», модернизированной системы ПРО Московского региона А*-135 (командный пункт ПРО, РЛС «Дон*-2Н», стартовые позиции противоракет), на средствах системы контроля космического пространства, в органах военного управления, военных НИИ и учебных заведениях.
В числе выпускников Севастопольского училища зенитной артиллерии, Житомирского и Мос*ковского училищ радиоэлектроники ПВО – десять Героев Советского Союза, Герой России, участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Египте, Корее, Вьетнаме, Сирии (в том числе после 2015 года), на Северном Кавказе. Выпускники училища – Герои Советского Союза: полковник Иван Петрович Бедин (1906–1975 гг., выпуск 1936 г., звание Героя – 1945 г.), майор Николай Андреевич Воробьёв (1916–1956 гг., выпуск 1939 г., звание Героя – 1942 г.), капитан Иван Тихонович Горбенко (1919–1944 гг., выпуск 1940 г., звание Героя – 1945 г.), генерал-*майор танковых войск Иван Васильевич Дубовой (1900–1981 гг., выпуск 1928 г., звание Героя – 1944 г.), гвардии подполковник Иван Клавдиевич Егоров (1908–1973 гг., выпуск 1935 г., звание Героя – 1945 г.), старший лейтенант Лука Степанович Мерешко (1914–1972 гг., выпуск 1942 г., звание Героя – 1945 г.), полковник Константин Ильич Попов (1926–2015 гг., выпуск 1946 г., звание Героя – 1970 г. – за героизм при ведении боевых действий в Египте), старший лейтенант Иван Семёнович Пьянзин (1919–1942 гг., выпуск 1940 г., звание Героя – 1942 г.), гвардии капитан Иван Васильевич Туркенич (1920–1944 гг., выпуск 1941 г., звание Героя – 1990 г., с августа по декабрь 1942 года – командир подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в г. Краснодоне Луганской области), младший лейтенант Николай Андреевич Черных (1924–1982 гг., выпуск 1945 г., звание Героя – 1943 г.); генерал*-лейтенант Игорь Леонидович Шифрин (1952–2002 гг., выпуск 1975 г., звания Героя Российской Федерации удостоен посмертно в 2002 году за участие контр*террористической операции в Чеченской Республике).
Среди известных выпускников Севастопольского и Житомирского училищ: поэт, лауреат Госпремии РСФСР гвардии капитан Сергей Васильевич Викулов (1922–2006 гг., выпуск – 1941 г.), писатель, лауреат Ленинской премии, автор книги «Брестская крепость» подполковник Сергей
Сергеевич Смирнов (1915–1976 гг., выпуск – 1942 г.), начальник Генерального штаба ВС СССР генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко (1907–1976 гг., выпуск – 1930 г.), генерал-полковник артиллерии Гавриил Савельевич Зашихин (1898–1950 гг., выпуск – 1931 г.), командующий войсками Белорусского военного округа генерал армии Валентин Антонович Пеньковский (1904–1969 гг., выпуск – 1933 г.), заместитель главнокомандующего Войсками ПВО по боевой подготовке генерал-полковник Николай Иванович Чукарин (1934–2014 гг., выпуск – 1956 г.), старший лейтенант Эдуард Эмилевич Фельдблюм и лейтенант Георгий Дмитриевич Букин, сбившие 1 мая 1960 года американский самолёт-разведчик U*-2 над Свердловском.
К 100-летию отечественной Школы стрельбы по воздушному флоту была приурочена и историко-мемориальная программа, охватившая города, в которых в разные годы дислоцировались учебные заведения, а именно – Нижний Новгород, Одинцово, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Уфу и подмосковную Кубинку.
История старейшего в стране военного вуза в области подготовки квалифицированных кадров для воздушно-космической обороны России привлекла внимание Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» и Юнармейского центра военно-патриотического воспитания Воздушно-космических сил.
Через всю программу встречи 100-летия и открытия мемориальных объектов в городах дислокации красной нитью прошли коммуникация с местными юнармейскими отрядами и организованные памятно-торжественные ритуалы присвоения молодёжным формированиям имён выпускников училища – Героя России генерал-майора Игоря Шифрина и Героев Советского Союза (из девяти восемь удостоены за подвиги в годы Великой Отечественной войны) Ивана Пьянзина, Ивана Горбенко, Ивана Туркенича, Ивана Бедина, Николая Черных. Наконец, столетнее шествие в информационно-культурном пространстве притягательного бренда старейшей кузницы кадров ВКО-ПВО, ведущей свой боевой путь из Нижнего Новгорода, а календарно-учредительский отсчёт от 8 декабря 1919 года, – стало органичным и хорошо сопрягаемым патриотическим делом с Международной эстафетой памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя».
Историко-мемориальная программа была успешно выполнена – создан большой задел для воспитания будущих воинов воздушно-космической обороны и формирования в обществе адекватного представления о развитии в нашей стране системы ВКО и её важнейшей подсистемы подготовки кадров для несения боевой службы в самых сложных по современным меркам войсках переднего края обороны.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»

http://redstar.ru/vek-na-vozdushno-k...eskoj-sluzhbe/

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: i (1).jpg
Просмотров: 1309
Размер:	324.2 Кб
ID:	85446   Нажмите на изображение для увеличения
Название: i.jpg
Просмотров: 1343
Размер:	290.9 Кб
ID:	85447   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN9309.JPG
Просмотров: 1322
Размер:	4.76 Мб
ID:	85448   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN9321.1.jpg
Просмотров: 1329
Размер:	161.5 Кб
ID:	85449   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN9302.JPG
Просмотров: 1327
Размер:	4.64 Мб
ID:	85450  


Последний раз редактировалось Батя Медведь; 12.01.2020 в 19:31.
Батя Медведь вне форума   Вверх Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: