Первая точка нашей поездки в этот день - мыс Никола Рожок. Одноимённый посёлок, являющийся одним из самых старинных поселений, расположенных на Селигере, что подтверждено летописными источниками за IX-XIII века. В то время эти земли находились во владении Дмитрия Донского, после которого они перешли Константину – его сыну. В 15 столетии здесь была образована небольшая слобода под названием Рожок. Название произошло от присущей здешним прибрежным землям формы, напоминающей изогнутый рог. Именно здесь – на небольшом холме, густо заросшем деревьями, расположена величественная Успенская церковь.
В путь нас проводила местная кошка.
Дальше наш путь лежал к пирамиде Голода, находящейся неподалеку от деревни Хитино. Именно это сооружение относится к числу наиболее загадочных и таинственных достопримечательностей близлежащих территорий. Пирамида носит название Александра Голода, как и многие другие, созданные им и расположенные, в основном, в европейской части Российской Федерации. К нашему большому сожалению пирамида оказалась закрытой на замок без всяких пояснений.
Следующая точка Ширков Погост или Селигерские Кижы. Это место известно своим уникальным памятником русского зодчества — деревянным храмом в честь Рождества Иоанна Предтечи. По местным преданиям, церковь срубили четыре крестьянских парня братья Ширковы в 1694 году. Это подлинный шедевр народного искусства, ныне — едва ни единственный не только В России, но и в мире деревянный ярусный храм подобного типа. Храм Ширкова погоста высотой 45 метров, на 8 метров выше знаменитой Преображенской церкви в Кижах. Работали строители топорами: это универсальное орудие плотника, как бы «продолжение» его рук. Каждый мастер работал только своим инструментом. Топорище он вырезал по своему вкусу, точнее — по своей руке. У крестьян бытовали поговорки: «топор острее, так и дело скорее», «топор-кормилец», «топор-делу голова», «с топором весь свет пройдешь», «топор одевает, топор обувает».
Деревянная церковь не отапливалась и была мала для обширного прихода, поэтому возникла потребность в постройке теплой и более вместительной. В 1915 году ее построили - как раз в канун революции. Она была уже освящена, но внутреннюю роспись сделать до революции не успели. После революции, понятное дело, ло уже не до того.
На самом берегу озера Вселуг, неподалеку от каменного храма, стоит небольшая деревянная часовня во имя Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1915 году.
Озеро Вселуг.
Пора бы перекусить и дальше в дорогу на Нилову Пустынь.