И первая точка посещения была небольшая деревня Берёзовый Рядок.
Первые поселение на этом месте возникли еще в VII—IX веках, когда на этом месте было языческое городище. После того, как эти земли отошли под власть Новгорода, здесь была построена небольшая укрепленная крепость Берёзовец, которая контролировала волок на торговых путях через эти земли. В разное время население деревни то увеличивалось до 250 человек, то уменьшалось, не дотягивая даже до сотни. Местные жители занимались в основном рыболовством, охотой и земледелием. В настоящее время Березовый рядок — это небольшая деревня с населением примерно 180 человек.
На рубеже XIX-XX веков в Березовом Рядке было три церкви: одна - деревянная, Воскресения Христова с небольшим погостом, на холмике у устья ручья Березовец, другая - чуть поодаль - белокаменная Спасо-Преображенская, разобранная в 1946 г., третья - на высоком холме Березовецкого городища, разрушенная до войны. В настоящее время (в 2002 г.) у подножья холма возведена новая деревянная церковь Преображения Господня.
На самом высоком месте городища находится могила участника трёх войн, полного георгиевского кавалера, героя штурма Волочаевки и Спасска, командира полка в армии Блюхера, погибшего в 1942 году, во время боёв в этих местах, генерала-майора Ивана Павловича Шевчука.
Из Берёзового Рядка, мимо Шишек, направляемся прямо к истоку Волги.
Ещё в «Повести временных лет» говорится, что Волга берёт своё начало из болотного родника в Оковецком лесу у деревни Волговерховье.
И первый мост через Волгу, построенный ещё в 1910 году.
В начале XX века, жители волжских городов начали собирать пожертвования на возведение храма у истока Волги. Дабы «отметить духовную значимость начала великой русской реки». Храм был освящен только в 1920 году (как Преображенский, с приделами во имя княгини Ольги и Иоанна Предтечи), но уже в 1906 году при нем возникла женская монашеская община со своей деревянной Никольской церковью. В 1909 году община преобразовалась в монастырь, который с 1912 года стал называться Ольгинским. В 1928 году он был закрыт. Возобновлен уже в наше время.
Преображенский собор.
Деревянная церковь Николая Чудотворца.
Часовня Воздвижения Креста Господня.
Возвращаемся в Шишки.
Всё впереди день второй.