Часть 3.
В село Медведь въезжаем по отремонтированному деревянному Владимирскому мосту через речку Мшага. Фотография моста из интернета, так как свою не получилось сделать.
Таким он был в начале ХХ века.
А так мост выглядит сегодня.
Село Медведь.
В 2009 году селу исполнилось 510 лет.
В центре села остатки колокольни Свято Троицкой церкви, построенной на средства купечества в 1799 году.
А так эта церковь выглядела в начале ХХ века.
За колокольней дом купца Михаила Кузмича Гаврилова.
А вот так он выглядит сегодня.
И монумент Медведю.
Но главной нашей целью был комплекс Аракчеевских казарм. Казарменный городок села Медведь – один из 4 комплексов аракчеевских казарм на территории Новгородской области. Все казармы проектировал известный архитектор Василий Стасов. Самым комфортабельным считался комплекс в Медведе. Здесь в Медведе был организован один из первых в России офицерских клубов - прообраз будущих офицерских собраний. Там ставились спектакли и проводились танцевальные вечера. Возможно, актовый зал был устроен специально для этого. Монументальность построек, несмотря на разрушения, впечатляет и сегодня. Особенно красивы комплекс манежа и Петропавловская церковь.
В 2009 году, когда воинская часть была расформирована, весь комплекс исторических построек был взят под охрану силами местной администрации и теперь она ищет любые пути приспособления данного огромного комплекса построек. Самым интересным на сегодняшний день является предложение Павла Остахова о создании здесь кадетского корпуса для трудных подростков Новгородской области. Но пока на это у губернатора нет денег.
Поговорив с охранником, который любезно согласился пустить нас прогуляться по всему комплексу, но с одним условием - внутрь помещений не входить.
У ворот воееного городка.
На территории городка.
Манеж.
Ну и в завершение нашего отчёта фотографии Бурого медведя на фоне Медведя.
Ну а дальше через Шимск в Великий Новгород, потом в Тверь и Москву.
Все фотографии с нашей поездки на
https://plus.google.com/photos/+StRi...37985209372161