Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2015, 00:00   #87
Батя Медведь
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для Батя Медведь
 
Имя: Александр
Регистрация: 16.12.2012
Адрес: Москва, СВАО
Авто: Renault Duster Expression 1.6 4x2, ДДУ и чип от SVV, БК от Валеры.
Сообщений: 5,647
Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь
По умолчанию «Назад в будущее» или Медвежий клан в Луге. День второй. 30.09.2015.

Утро как всегда начинается с прогулки с Вериской. Гулять идём на Лысую гору.

Осенние краски играют на солнце.






На вершине горы находится мемориал с братской могилой советских войнов и партизан погибших при освобождении Луги и стеллой посвященной советским военнопленным погибшим в фашистском пересыльном лагере „Дулаг-320“, который с 1941 года находился в этом районе. Первыми туда попали солдаты и офицеры 41-го стрелкового корпуса попавшие в плен при защите Лужского оборонительного рубежа.



После завтрака собираемся в путь. Запланировано навестить и привести в порядок могилы родственников, а также посетить места где они жили на Лужской земле и куда я регулярно приезжал во времена каникул и отпусков.
Сегодня без Дуси никак не обойтись.



Стелла на развилке дорог на 2-ой и 3-ий полигоны.


Дом на 3-ем полигоне, в который в 60-х годах переехала из финского домика на 2-ом полигоне семья моей старшей двоюродной бабушки - тети Тони.



Дом на Нижегородской улице, в котором жила семья моей младшей двоюродной бабушки- тети Веры.



Дорога, а точнее тропинка через сосновый лес между этими двумя домами занимала порядка получаса. Теперь решили попробовать проехать её на Дастере. Но уперлись в последние метров 15 -20 с заболоченным ручьём. Пришлось вернуться на асфальт.



На нижегородской улице, на месте пересечения с бывшей узкоколейкой, проложенной когда то от вокзала до полигонов находится еще одна ДОТ, которых со времен войну в Луге осталось немало.



Попытались по этой дороге найти место жилого городка на 2-ом полигоне, но опять вернулись к тому же самому дому на 3-ем полигоне. А куда дальше ехать так и не нашли. Оставили этот вопрос на будущий год.
Но зато по этой дороге подъехали к Казанской церкви, построенной в начале ХХ века на деньги прихожан. Это единственный храм в Луге, который действовал и в советское время. И ещё интересно, то что улица Гагарина, была второй заасфальтированной улицей в районе за железной дорогой. Первой была улица Свободы ведущая на полигоны.



Ну и последняя точка, куда хотелось попасть это дом на улице Миккели, в котором тетя Вера прожила свои последние годы.



Осень на улице Миккели.



У соседнего дома находится еще один свидетель обороны Луги - бетонный бункер.





Ну и совсем рядом находится Лангина гора, по которой проходила 2-я линия Лужского рубежа. Там на выезде из Луги в сорону Пскова по трассе Е-95 теперь сооружён мемориальный комплекс "Лужский рубеж".















Чуть в стороне от мемориала у подножья Лангиной горы находится родник, на который мы с тетей Верой ходили за очень вкусной водой.



Напившись воды из родника возвращаемся в гостиницу. Всё завтра прощаемся с Лугой.

Последний раз редактировалось Батя Медведь; 04.10.2015 в 11:31.
Батя Медведь вне форума   Вверх Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: