Еще одно очень интересное место в Индии, с которым наш турист практически не знаком. Это заповедник Бхимбетка, уникальный памятник доисторической культуры человечества состоящий из более семисот уникальных пещер, чьи стены украшены рисунками примитивных людей, живших здесь в эпоху мезолита. Он расположен в 45 км южнее Бхопала - столицы штата Мадья Прадеш, в густом лесу, у подножия горного массива Виндхья.
Название пещер связывают с именем божественного героя Бхима из знаменитого народного эпоса Махабхарата, который был известен своей невероятной силой. Слово «Бхимбетка» произошло от «Бхимбаитхка», что значит «место, где сидит Бхима».
Впервые археологи заинтересовались этим местом в 1888 году, благодаря рассказам местных племен. Позже, начиная с середины XX столетия, оно было изучено более детально знаменитым индийским археологом Вишну Шридхар Ваканкаром. С тех пор на этой территории были обнаружены более 700 пещер-укрытий, часть из которых открыта для посещения туристами, для которых проложена специальная тропа протяженностью около 1,5 км.
Вход в заповедник Бхимбетка.
Ну и немного видов самого заповедника.
Ну а дальше немного из собственно того, чем знаменита Бхимбетка, а именно её наскальные росписи. Они представляют собой панорамные картины, воспроизводящие повседневные сцены жизни доисторических людей: охоту, сбор урожая, ритуальные танцы, рождение детей и другие. Выполненные в красном и белом цвете рисунки были важны для наших предков, как каменная книга памяти, передающая жизненный опыт от одного поколения к другому.
Ну и фотография нынешних жителей Бхимбетки, потомков тех, кто проживал в этих местах в те далекие времена.
Сегодня скальные пещеры Бхимбетки являются местом, внесенным в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.
И еще одно место, находящееся по пути из Бхопала в Бхимбетку - храм Боджешвар - один из самых древнейших храмов бога Шивы на всей территории Индии.