Продолжим с жемчужины Старицы
Свято-Успенского мужского монастыря, который был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком, хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII—XIII веках.
С 1559 года монастырем правил архимандрит Иов, уроженец Старицы. впоследствии он был переведен в Москву, где стал первым Патриархом Московским и всея Руси.
В 1606 году во время правления Лжедмитрия патриарх Иов был отправлен из Москвы в Старицкий монастырь, где он скончался через два года. На месте его погребения в углу Успенского собора построили четырехъярусную колокольню с часовней. В 1652 году по велению царя Алексея Михайловича, мощи Иова торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремля.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм построен князем Андреем Старицким и является главной монастырской постройкой. Он был создан в 1530 году и послужил началом создания ансамбля Свято-Успенского монастыря, который играл большое политическое, экономическое и культурное значение в Старице.
Декор Старицкого Успенского собора имеет некоторые общие черты с Успенским собором в Московском Кремле. Вероятнее всего Московский Успенский собор, который был возведен в 1475-1479 годах, еще с детских лет поражал воображение князя старицкого Андрея Ивановича.
Под собором находится большой подклет, который сложен из белого камня. Скорее всего он был предназначен под усыпальницу членов княжеской семьи и для погребения настоятелей. По легенде, в период пребывания в Старице царя Ивана Грозного здесь устроили подземный ход, который якобы был прорыт под Волгой и выходил к Борисоглебскому собору. Но этот потайной ход так и не был обнаружен.
Рядом с папертью построена колокольня, в ней расположена усыпальница Иова.
В храме находятся мощи схимонахини Пелагии — матери патриарха Иова
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Видное место на территории Свято-Успенского монастыря занимает двухэтажная Введенская церковь с просторной трапезной, которая была построена в 1570 году по указу Ивана Грозного. В архитектуре этого храма обнаруживается явное сходство с традициями московской архитектуры. Как и в Грановитой палате, своды трапезной во Введенской церкви опираются на массивный квадратный столб.
Трапезный храм Успенского монастыря является наиболее законченным образцом трапезных сооружений, типичных для монастырей 16 века. Монастырская трапезная первый раз упоминается в описи 1607 года. Это каменное здание, в котором трапезной является одностолпный большой зал второго яруса. С востока к нему примыкают два квадратных помещения: непосредственно церковь Введение Богородицы и келарская. Над трапезной в начале 17 века располагалось каменное сушило. Над примыкающей к трапезному залу тёплой церковью возвышался шатёр.
Несколько позднее, в 1802 году, к Введенской церкви с севера была пристроена паперть, с юга – палата, в которой находилась монастырская ризница. С восточного торца паперти устроили деревянную лестницу, ведущую на второй этаж. Во второй половине 19 века трапезную превратили в церковь, в келарской же устроили придел в честь Арсения Тверского. В 1894 году Введенскую церковь внутри украсили живописью.
Надвратная церковь во имя св. Иоанна Богослова (1694) с арочной галереей, построенная на месте кирпичной церкви, была построена в 1694 году. Храм украшен резьбой по белому камню. В 19 веке после высокого паводка, затопившего монастырь, ворота были заложены кирпичом, и въезд в обитель был перенесен на западную, более высокую сторону.
Троицкая церковь (1819), каменная, двухэтажная, построенная на средства генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина. В 1810 г. в Старице им была открыта первая бесплатная больница. Когда через 4 года после этого Алексей Тимофеевич скончался, его похоронили в Троицком соборе, ставшем родовой усыпальницей рода Тутолминых.
Еще немного уголков Свято-Успенского монастыря.