Пока Игорь на работе, по его просьбе немного потрудился над поездкой семейства Бурого медведя с друзьями в старинный русский город Старицу, который расположен в 65 км. к юго-ззападу от Твери.
Старица была основана в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем, как крепость на реке Старице, притоке Волги. Последнее удельное княжество и любимая резиденция Ивана Грозного.
Название города происходит от речки Старицы, впадающей здесь в Волгу, и означает "старое русло реки". Впрочем, существует легенда, что еще раньше на месте Старицы находился город Любим, который до основания был разорен татарами в 1292 году. Из всех жителей уцелела лишь одна старуха ("старица"), в честь которой владевший этими землями князь Михаил Ярославич и назвал город, но достоверность этой легенды ничем не подтверждена.
И сегодня Старица привлекает внимание многочисленных посетителей своей историей, древними церквями и церковными ансамблями, отличающимися здесь неповторимой, не совсем канонической архитектурой.
Старицкое городище
Старицкое городище, или Старицкий кремль, является историческим центром средневековой Старицы. Оно располагается на северо-западной окраине нынешнего города, на мысу левого берега Волги, где в неё впадает река Верхняя Старица.
Белокаменные кузницы
Белокаменные кузницы являются единственным в России памятником русским огненных дел мастерам. На этом месте в 18 веке находились пятьдесят (до нашего времени дошло шесть) кузниц из чистого старицкого мрамора, который добывали здесь с 12 века и отправляли в Москву и Петербург. Но сначала из белого камня была возведена кузница, в которой и горн раскалялся быстро, и у металла не было окалины. Потом рядом была простроена еще одна кузня, потом – другая. В итоге их получилось пятьдесят. Белокаменные мини-заводы были врыты в защитный вал городища, а сверху засыпаны землей.
Церковь Параскевы Пятницы
Комплекс церкви Рождества Богородицы расположен неподалеку от берега реки, на месте древнего старицкогo торжища. Недаром главный престол построенного на склоне холма в 1750г. каменного храма посвящен Параскеве Пятнице - покровительнице торговли. Именно так чаще всего и называют этот храм.
В интерьере храма можно увидеть фрагменты фресок XIX века, но они в очень плохом состоянии.