Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Встречи и мероприятия (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Петербург 10 мая. Форт Красная Горка. (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=831)

ilion 04.03.2013 10:08

Путеводитель по теме:
План встречи и начало обсуждения
Подготовительная поездка 14.04.2013
Подготовительная поездка 03.05.2013
Начало отчетов о встрече
Видео "Работа по демонтажу кирпичной кладки"
Фотоотчет от NSZ-550
Фотоотчет от Сандеро-клуба
Отчет от ilion
Фотоотчет от YuriyVZ (Осторожно трафик!!!)
Видео от BoysBoy

ilion 04.03.2013 10:08

Вложений: 1
Клубная встреча на форте Красная горка. Дата встречи - 10.05.
Желающие могут остаться до 11.05
Приглашаются участники всех автоклубов, места и интересных объектов хватит всем!

программа мероприятия:
  1. Предварительный сбор, формирование колонны в Большой Ижоре у магазина - там большая площадка. http://maps.yandex.ru/-/CVVJu2mu
    Время сбора 10:00, в 10:30 выезд с места сбора без ожидания опоздавших. Проход колонны через пограничный пост и движение на территорию форта (карты опубликуем).
  2. обзорная экскурсия по территории форта. я постараюсь провести экскурсию. Зная размер форта, считаю, что на это нужно посвятить не более 2-3 часов. Интересные вещи постараюсь показать в музее, подключив свой ноут к переносному проектору.
    я очень рекомендую просмотреть ВСЕ, что написано здесь http://krasnaya-gorka.sbor.ru/
    Это подготовит к посещению форта. уже несколько объектов просто исчезли - были разобраны на кирпичи.
    вот оперативные душераздирающие сведения - за время между нашими двумя поездками на форт, какие-то паразиты взорвали на Серой Лошади створный знак мерной мили Балтфлота. NSZ-550 успел запечатлеть его на снимке http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1367920442 - это на мысу за деревьями белое сооружение, похожее на маяк. В поездке на Серую Лошадь посмотрим на очередное варварство.
  3. выполнение общественно-полезных работ в помещениях музея форта:
    - вскрытие заваренного входа в каземат 10" батареи (работы организует и проводит Salexsss),
    - работы на Дизель-электрической станции прожектора 130-мм батареи:
    --- уборка мусора как такового в каземате станции,
    --- расчистка земляных наплывов и кустов на бетонных строениях станции
    Точный перечень будет уточнен по количеству участников встречи.
    В любом случае каждому участнику нужно взять с собой (приобрести) пару-тройку мешков для строительного мусора (стоят в OBI по 10р.), чтобы вывезти затем его до ближайшего мусорного контейнера (есть на территории форта, но лучше довезти до Лебяжьего). камни, бетон можно просто закопать - вся местность вокруг - сплошной песок.
  4. с собой нужно взять перчатки, мусорные пакеты, грабли, лопаты, бригаду чернорабочих...
    Надеюсь, что лопата и топор есть в багажнике у каждого, остальное нужно не забыть купить или переложить из гаража.
    В казематах, что на расчистке, что на экскурсии, что в музее будет откровенно холодно - это же настоящие бетонные подземелья.
    Нужно взять на себя что-то теплое, но легко снимаемое.
  5. договорено с музеем, что на входе в Дизель-электрическую станцию прожектора 130-мм батареи повесим табличку, говорящую о том, что мы, вместе с нашим партнером - Петровским Автоцентром расчистили эти помещения и взяли над ними шефство. ПА эту табличку изготавливает и уже предоставил призы - какие, пока секрет. кроме того, ПА собирается пригнать на нашу встречу тестовый Duster с водителем и фотографом. Так что все будет по-взрослому.
  6. проведение соревнований - заезд на время по трассе. Трассу выбирает и организует заезд NSZ-550. Мест там для трасс предостаточно, окончательно выберем когда все подсохнет к 10.05.
    Вариантов много, что на разбитом асфальте, что на песке, что на грунтовке, что - для истинных любителей экстрима - на дороге, мощеной гранитным булыжником. Гарантируется нормальная дорога для любых машин (Сандеро и др.), а не только для Дастеров.
    По последней информации
    NSZ-550 заметил, что гораздо интереснее организовать заезд по грунтовкам до фортификационных объектов с остановками, осмотром и рассказами. тут возникает только одна проблема - мы собираемся получить от наших партнеров-спонсоров призы для розыгрыша. нужно предложить соревновательную часть, чтобы не играть в что-то надуманное.
  7. проведение пробега по относительному бездорожью - бывшая ж.д. насыпь до стрельбовой площадки (т.н. "Объект 100") 12" орудий.
    До самого объекта 100 там не доехать, посередине разобранный мост, но трасса безопасная - неровный песок с лужами талой воды по ступицы.
    Летние снимки объекта 100 http://krasnaya-gorka.sbor.ru/poberegie/100/100.htm - на внедорожниках можно подъехать к 10-метровым бетонным площадкам посреди леса, на которые вставали транспортеры для стрельб.
  8. для тех кто, не хочет в бездорожье - экскурсия на объекты форта Серая Лошадь
  9. Организация горячего питания (по крайней мере 2 раза) шашлыки, бутерброды, сосиски-гриль и пр. На это нужно выделить чьи-то силы (так что не всем предстоит стучать кувалдой по бронедвери).
  10. вечерние костры и все что с ними связано
  11. Организация быта. прошу прощения за душераздирающие подробности, но всем нужно будет справлять естественные нужды и превращать территорию в отхожее место - неприлично.

Предварительная запись производиться голосованием.
Не позднее, чем за два дня до встречи (т.е. до 08.05) нужно будет сообщить паспортные данные (данные свидетельства о рождении для детей) мне (ilion) всех участников поездки и номер машины через личные сообщения.

Пока из записавшихся у меня есть пасп. данные, которые прислали:
Питер Пушкин
BCE6YDET
YuriyVZ
BoysBoy
Alchi
Василич
Егор - сотрудник Петровского автоцентра
- кроме того, уже выписаны командировки и проторена дорога у членов клуба:
ilion
NSZ-550
Salexsss
- от клуба Сандеро:
kattushka
Куся
radm


что-то не густо..

ВФилиппыч 04.03.2013 10:08

Сообщение от Игоря(ilion)
Заехал на форт Красная горка. Зашел в музей форта. Созвонился с председателем военно-исторического общества "Форт Красная Горка" Сенотрусовым Александром Ивановичем. Если у участников клуба не пропадет желание собраться на 9 мая и сделать полезное для этого места - все в наших руках. Александр Иванович рассказал несколько полезных дел, которые мы могли бы сделать, приехав на наш сбор на территорию форта. Поверьте, там есть что посмотреть, что узнать и что сделать.
Чего стоит история ствола 12" орудия, который был изготовлен на Обуховском заводе, установлен на черноморский линкор "Император Александр III", участвовавший в боевых действиях Добровольческой армии как линкор "Генерал Алексеев" и с Врангелем ушедший в Бизерту в ноябре 1920г. Затем этот ствол пролежал во французском аренале в Тулоне до 1940 г, когда был передан в качестве помощи Финляндии. Финны использовали его для восстановления оставленного и взорванного нами в 1942 на полуострове Ханко железнодорожного транспортера ТМ-2-12 и успели использовать его при обстреле нашей территории в 43-44 гг. Затем наши отобрали его у замирившихся с нами финнов и перегнали на базу таких транспортеров - здесь в Лебяжьем.

Если идея со сбором 9 мая (или в близлежащий день) на форте Красная горка интересна - предлагаю создать отдельную тему и продолжить обсуждение там.
Комментарий модератора
ВФилиппыч:
сообщение взято с темы про масленницу.

Гусь 04.03.2013 10:37

Одним днём хотите?

ilion 06.03.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от Гусь (Сообщение 38762)
Одним днём хотите?

вопрос верный, а ответ сложный. но нужно сначала понять - кто хочет в таком сборе участвовать? И как?
Из доп обстоятельств.
К маю дорога через Пульман станет совершенно непроезжей. Без пропусков на проезд в погранзону (а я не обладаю знанием, что их удастся оформить) до Красной горки нужно ехать круговой дорогой через Гостилицкое шоссе, Лопухинку (это отдельная тема для визита), Сосновый бор, оз.Гаравалдай (такой красоты вы не видели). Тоже интересно - посмотреть на атомную электростанцию, но дорога в один конец от ст.м. Московская будет занимать 3 часа. Обратно меньше - 2 часа. Так что день нужно положить полностью.
Палаток в мае не ставят, гостиниц и кемпингов в погранзоне содержать не принято, а несколько дней подряд кататься туда-сюда не очень-то приятно.
коллеги, ситуация достаточно серьезно меняется в лучшую сторону. прочитайте, пожалуйста, сообщение ниже: http://www.duster-clubs.ru/forum/sho...49&postcount=8

с другой стороны - приехать толпой неофитов, восторгающихся экспозицией в бетонном каземате и через пару часов жарения шашлыков и непродолжительного махания вениками сматывающимися восвояси, как-то несолидно.
Заказывать гидов не нужно - энтузиасты при музее с удовольствием все расскажут. Могу и я. Кстати от Красной горки нужно будет съездить на стрельбовые позиции 12" орудия в лесу - они недалеко, и их нужно успеть посмотреть, а то все уничтожается и разворовывается просто стремительно.
Над бы сообразить - что мы там сможем сделать. Для этого нужно понять, кто готов поехать туда на полный день и поработать физически?
Александр Иванович рассказывал про несколько полезных дел:
- разобрать кирпичные кладки, сделанные прапорщиками в 70-х, которые превратили потерну (подземную галерею) в овощехранилище;
- расчистить земляные наплывы на шахтных выходах антенн подземной радиостанции;
остальное надо посмотреть на месте, т.к. иначе - непонятно о чем идет речь.

В любом случае нас просили помахать лопатами и другим строительным и шанцевым инструментом, который нужно привезти с собой.
В качестве моральной компенсации нам предлагают "увековечить" имя нашего клуба на мемориальной табличке расчищенного объекта.
Я думаю, что нужно поподробнее обсудить эту тему и, в частности, на встрече 16 марта.

ilion 07.03.2013 08:55

Кстати, я посмотел информацию о гостинце в г.Сосновый бор:
WWW: www.hotel-sbor.ru
GPS-КООРДИНАТЫ: N 59°90'67.73" E 29°07'69.98"
А может организуем летнюю встречу для всех (а не только региона 78) участников форума на ее базе?
Рядом и Красная горка, до которой 20' езды и совершенно роскошный пляж в Липово, который получше Юрмалы, и 20' езды до крепости Копорье, которую тоже нужно посмотеть каждому.
Летом можно в Липово с палаткой стоять, там таких хватает.
я летом сам туда купаться езжу. место обалденное, а в километре все удобства очень чистого и уютного города.

ВФилиппыч 07.03.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от Гусь (Сообщение 38762)
Одним днём хотите?

Если будут гости из других регионов то можно и на несколько дней.В принципе можно и с ночевкой просто.Зная наших бравых хлопцев это все легко.

YuriyVZ 10.03.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от ilion (Сообщение 40332)
Без пропусков на проезд в погранзону (а я не обладаю знанием, что их удастся оформить)

Пару лет назад Логан-форум проводил там встречу и оформлял пропуска на всех участников, можно попробовать уточнить у них. Я даже тогда записался, но не смог поехать...

ilion 18.03.2013 11:11

Коллеги!
Как и планировалось, созвонился сегодня с председателем военно-исторического общества "Форт Красная Горка" Сенотрусовым Александром Ивановичем.
Пригласил его зарегистрироваться на нашем форуме и поучаствовать в этой теме.
Предварительная информация:
1. К началу мая ожидается исчезновение погранпоста на въезд в Лебяжье, который мы с вами наблюдали на экскурсии.
2. В казематах, в которых расположен музей "Форт Красная Горка", есть электричество от генератора и возможность разместиться там с ночевкой. По приглашению Александра Ивановича на следующие выходные съезжу туда вместе с ним и посмотрю подробности глазами.
3. Перечень добрых дел, возможных к реализации, обширен.
4. Культурная программа для слета 9 мая - еще более обширна. Можно съездить на форт Серая лошадь и в Батарейную бухту, которая с недавнего времени стала доступна для посещения (ее закрытая часть, где снаряжали торпеды).

полагаю, что нужно организовать регистрацию возможных участников (просто, чтобы понимать, сколько нас будет и что кто сможет сделать)
Обращаю внимание, что многие проблемы связанные с трудностями проезда и размещения - радикально разрешаются.
Вообще-то можно организовать и летний слет в таком месте. Да и дел летом можно сделать побольше, например, вытащить из болота бронекапсулу штурмовика Ил-2. Самолет в Лебяжьем все-таки выколачивали вручную по заводским чертежам, поскольку тот, которого достали пару десятков лет назад, и пилота и стрелка которого похоронили с почестями, сгнил, пока искали средства на реставрацию.

Alchi 18.03.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от ilion (Сообщение 40332)
Без пропусков на проезд в погранзону ... до Красной горки нужно ехать круговой дорогой через Гостилицкое шоссе, Лопухинку...Сосновый бор, оз.Гаравалдай ...

Некислый получается "объезд"...:shok:
А если с пропусками?

Жучка 18.03.2013 11:57

Я уже писала где-то, что мы с Мишей были на субботнике по восстановлению дотов КАУРа, проходило это в октябре месяце. Мы там даже кое-где засветились на фотках.
Фотки здесь: http://www.photo.aroundspb.ru/fortification/2012-adot/.
Клуб истории и фортификации уже проводил субботники на Красной Горке, но это было давно, еще в 2011г. Фотки здесь: http://www.photo.aroundspb.ru/fortification/cleaning/
Можно ребят из КИФа подключить, поспрашивать у них про организацию работ.
Вообще, субботник - идея хорошая и полезная. Но майские праздники... У всех дачи начнутся, а выезжать на такое серьезное мероприятие в 5-10 машин - тогда остается только экскурсия.
Или же соорганизовывать еще какой-то клуб. Не подумайте, что я тут кого-то рекламирую, просто есть люди, которые прошлым летом вытаскивали бронеползунки из болот, их реставрировали и установили. Один в Автово, второй в Кировске. Но этому предшествовала серьезная подготовка. Так что субботник - это ответственно.

YuriyVZ 18.03.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от ilion (Сообщение 46049)
3. Перечень добрых дел, возможных к реализации, обширен.

Нужно только придумать, как быть с теми, кто планирует поехать всей семьей. Найдутся ли дела для женской части участников и занятие для детей.

Цитата:

Сообщение от ilion (Сообщение 46049)
полагаю, что нужно организовать регистрацию возможных участников (просто, чтобы понимать, сколько нас будет и что кто сможет сделать)

Тогда в этот раз не будем опрос делать, а будем явно записываться. А на счет того, что сможет сделать, наверно сначала ждем список дел :)

YuriyVZ 18.03.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от Жучка (Сообщение 46072)
Но майские праздники... У всех дачи начнутся

Ну не зимой же туда ехать? И далеко не у всех дачи в том понимании, как это было раньше, совсем необязательно туда ездить :)

ilion 18.03.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Alchi (Сообщение 46069)
Некислый получается "объезд"...
А если с пропусками?

так об этом и была речь, что времени совсем не остается.
А поскольку КПП снимают, то от того места, где мы встречались, будет 15-20 минут езды.

---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:57 ----------

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 46093)
Найдутся ли дела для женской части участников и занятие для детей.

Думаю, что найдутся. Опять же мужчин после тяжелой работы нужно накормить - вот у всех дел и хватит.

ВФилиппыч 18.03.2013 14:17

Ждем список дел.И кстати сандероводы тоже в теме.Они готовы были съездить.

Salexsss 18.03.2013 15:28

Я обязательно поеду и дочку возьму чтоб не сидела дома перед компом надо детей приобщать к общественно полезному труду

ilion 18.03.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Жучка (Сообщение 46072)
Клуб истории и фортификации уже проводил субботники на Красной Горке, но это было давно, еще в 2011г.

Цитата:

Сообщение от Жучка (Сообщение 46072)
Или же соорганизовывать еще какой-то клуб.

а наш клуб и дружественные клубы, что - не самодостаточны? зачем что-то учреждать?
мы же, если я правильно понимаю, собираемся компанией, в которой интересно провести время, сделать доброе дело, которое не требует согласований и учреждений.
В дополнение к опубликованным фото о субботнике 2011г. - я, к примеру, не очень хорошо отношусь к ряженым в форму российской армии, немецкую форму или фуражки НКВД.
я застал людей, реально участвовавших и в отечественной и гражданской войне, мой дед был членом партии с августа 1917г., воевал в ЧОН с т.н. басмачами в Туркестане и служил политруком в белофинскую кампанию и в хим.войсках во время ВОВ.
память об этих людях и событиях не требует переодеваний и создания клубов любителей истории.

YuriyVZ 18.03.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от ilion (Сообщение 46211)
а наш клуб, что - не самодостаточен? зачем что-то учреждать?

Согласен, с уточнением, что под нашим клубом подразумеваем, наш клуб и его содружественные клубы (Сандеро, Колеос...)

ilion 18.03.2013 16:27

Вложений: 1
Для тех, кто проехал в субботу по маршруту, выкладываю немецкую военную карту, которую немцы изготовили в октябре 1941 (красный квадратный штамп внизу) из нашей армейской карты 1938г. (очевидно, что это их трофей первых месяцев войны. для сведения - они на нашей территории воевали вот по таким НАШИМ картам).
Карта из трофеев, захваченных американцами в Германии в 1945. Находилась в штабе ВВС США (у американцев после войны тоже не было других наших карт).
В 1992г. с нее была снята секретность и она была передана в библиотеку Конгресса США (об этом овальный штамп внизу), где и хранится поныне.
на карте немцами красным нанесены объекты, которые на нашей карте не были указаны, т.к. были сов.секретными (или непостроенными в 1938г) объектами:
- железнодорожные пути - база ж.д.морских орудий (ниже Лебяжьего)
- воинские казармы и место дислокации военной техники (красная заштриховка в Лебяжьем)
- аэродром Борки - основной аэродром Ораниенбаумского плацдарма
- береговые батареи (развернутые во время ВОВ), прикрывающие Лебяжье от десанта с моря
- противотанковый и противопехотные рубежи (развернутые во время ВОВ) на левой границе Лебяжьего - для обороны от возможного сухопутного наступления немцев

Жучка 19.03.2013 06:37

Цитата:

Сообщение от ilion (Сообщение 46211)
а наш клуб и дружественные клубы, что - не самодостаточны? зачем что-то учреждать?

не учреждать, а пригласить поучаствовать. У меня в предложении было написано "соорганизовать", а не "создать новый клуб"

ilion 19.03.2013 06:40

Жучка, извини, что я неправильно понял написанное.

ilion 19.03.2013 07:45

Сайт военно-исторического общества "форт "Красная горка""
http://krasnaya-gorka.sbor.ru/
фотогалерея субботников на территории форта: http://krasnaya-gorka.sbor.ru/nashi_novosti/tv/tv.htm

ilion 01.04.2013 01:11

Вложений: 21
в субботу, 30.03.13 мы с Александром (aka Salexsss) и моей супругой съездили на Красную Горку для подготовки встречи 9 мая.
В Лебяжъем мы встретились с Алексадром Ивановичем Сенотрусовым, который провел для нас экскурсию по Красной Горке, ее окрестностям, рассказал историю крепости. Забегая вперед, скажу что получили совершенно потрясающие впечатления. Все, кто приедут на встречу 9 мая, получат их также. Итак, мы приехали к жезнодорожным транспортерам TM-3-12 и TM-1-180
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364789330
пока Алексадр Иванович вел рассказ, я забрался наверх транспортера TM-3-12 (калибр 12" - 305мм)
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364789389
на казенной части выбито:
МА (морская артиллерия)
№86 (номер ствола)
Обуховский сталелитейный завод
1914 г
вес орудия без замка 3043 пудов (т.е. ствол весит почти 49 тонн)
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...0&d=1364789337
Сверху видна панорама батареи 10-дюймовых орудий. Забегая вперед, сообщаю - эти бетонные укрепления раньше, в советское время, были переданы для устройства музея береговой обороны. После распада СССР и небезызвестных процессов в стране и армии имущество музея было сдано на металл теми же прапорщиками, что здесь служили, а входы в него были забетонированы или заварены. Сечас это покрыто снегом, но это бетонные укрепления - дворики для размещения орудий, а в бетоне находятся несколько сот метров (в длину, а не площади) казематов и потерн, в которые много лет никто не заходил.
В этом году новому, самодеятельному музею форта Красная Горка, руководителем которого является Алексадр Иванович Сенотрусов, переданы права на использование этих "помещений".
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...8&d=1364789337
транспортер потрясает своей циклопичностью. над головой Саши видны шестерни привода вертикальной наводки орудия.
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364789337
а это - т.н. возимое основание - выдвигаемая домкратами "пятка", на которую опирается вся эта махина при прибытии на заранее подготовленную позицию. Летом можно съездить и посмотреть такую позицию в лесу.
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1364804402
Рядом (на тех же рельсах) стоит транспортер TM-1-180 (калибр 180мм)
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...2&d=1364804914
и морское орудие Б-13 (калибр 130мм), которое воевало на Красной Горке
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1364804736
Отмечу, что все эти орудия имели предельную дальность стрельбы ~40 км. Во время войны орудия Красной Горки обстреливали противоположный берег Финского залива и, в частности, районы Зеленогорска и Рощино, где ожидалось появление захваченных и восстановленных финнами транспортеров TM-3-12 и TM-1-180.
Оба этих транспортера дважды трофейные - сначала захвачены финнами, а потом, в 1944 г - нашими.

Позади орудий находится приваренная по периметру бронедверь, ведущая в казематы, ныне переданные народному музею форта Красная Горка. За время забытья перед этой дверью успело вырасти дерево!
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...2&d=1364789699

С обратной, направленной к заливу, стороны укреплений находится противопехотный ров. сейчас он в снегу, но в летнее время, как рассказал Александр Иванович - это идеальное место для установки лагеря - здесь гарантированное отсутствие ветра. Он сам наблюдал, как сюда заезжало несколько десятков легковых машин, становясь лагерем. Правда с той поры изрядно подросла ольха, которую легко удалить туристскими топорами. Впрочем, для традиционной "линейки" Дастеров вполне хватает места между транспортерами и бетонными укреплениями. см. предыдущее фото с верха TM-3-12, где в дальнем конце батареи можно разглядеть мою машину.
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364761709
В сотне метров расположен песчаный обрыв (высота 23 м над уровнем моря) делавший крепость неприступной со стороны залива
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364762107
С этого места открывается незабываемый вид на корабли, стоящие на Красногоском рейде в ожидании прохода в порт СПб или нефтяной порт Высоцк. А также практически неразличимые на фото рыбаки - любители подледного лова. это мелкие черточки справа, почти рядом с полыньей судоходного фарватера.
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364762107
на обратном пути обратили внимание на странно изуродованные деревья. Это "артиллерийский лес". Во время стрельбы крупнокалиберные орудия дульными газами срезали верхушки сосен на расстоянии до 150 м. 50 лет назад у молодой поросли периодически срезались макушки, вот деревья и выросли такими.
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364762107
Пока мы шли к бетонным подземельям прожекторной станции, Александр Иванович показал на лежащие куски бетона. Это следы диверсионного взрыва, произошедшего 20 августа 1918 г на Красной Горке в погребах 152- и 254-мм батарей. это те батареи, в уцелевшей части которых в 70-е годы был организован музей береговой обороны и котрые сейчас переданы новому музею.
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364762107
В подземельях прожекторной станции мы уже не снимали - только-только хватало света фонаря, чтобы видеть куда ступать и смотреть на то, о чем рассказывал Александр Иванович.

После увлектельной экскурсии по "полевым" объектам мы посетили казематы нынешнего музея и обсудили с Александром Ивановичем планы совместной работы на нашем сборе 9 мая. я сознательно не пишу о них в этом сообщении, чтобы его большой объем не отвлек от обсуждения конкретных дел и планов.
Так уж получилось, что мы не сфотографировали музей снаружи. показываю летнее фото, взятое с другого сайта.
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364767096
Это каземат, в котором собитаются, кушают и спят те энтузиасты, которые ведут поиск исторических артефактов, пополняют экспозицию музея, созданного практически с нуля.
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364762107
Это один из трех казематов, в которых размещена экспозиция музея
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364762107
это печь сложенная в каждом из казематов. без печей независимо от времени года в казематах температура близкая к 0, при протапливании - нормальная температура.
Печи дают возможность ночевать в помещениях музея. Условия, конечно же, спартанские.
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364762107
Это один из макетов, сделанных руками этих энтузиастов. Это батареи 12" орудий - 4 открытых орудия (справа) и две двухорудийные башни-полуавтоматы (слева). Вот эти две башни и обеспечивали во время обороны Ленинграда существование т.н. Ораниенбаумского платцдарма - территории, очерченной радиусом 25 км от этих башен.
вражеское подразделение, пытавшееся проникнуть внутрь нее, гарантированно уничтожалось. при попадании 12" снаряда в механизированную колонну наблюдатели фиксировали летавшие по воздуху танки.
этих батарей больше не существует. башни демонтированы в 60-е годы, а территория, на которой находились батареи 12" орудий - за колючей проволокой - там располагается арсенал (хранилище оружия).
на спутниковых фотографиях можно различить огромные бетонные отверстия, в которых раньше вращались эти башни.
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364762107
http://www.duster-clubs.ru/forum/att...1&d=1364773293

ilion 01.04.2013 02:14

по результатам поездки на Красную горку:
Список полезных дел, которые мы могли бы совершить 9 мая:
1. вскрыть приваренную бронедверь - вход в казематы 10" батареи. инструмент - болгарки, ломы, WD40 и восстановители ржавчины (петли за десятки лет прикипели)
2. вскрыть кладки, бетонирования, котрые мы увидели за бронедверью. инструмент - перфораторы, кувалды, лопаты.
3. после вскрытия дверей (проходов) выпонить расчистку того очевидного муора, который там лежит. Инструмент - лопаты, веники, импровизированные носилки.
4. после завершения работ приварить проушины для навески замков. Инструмент - сварочный аппарат.
5. начать разбор земляных наносов на части 10" батареи, пострадавшей от взрыва в 1918 году. назначение - вскрыть констукцию батареи (для возможности просмотра)

С Сашей (ака Salexsss) обсудили все эти работы. Он сразу предложил свои болагрку, перфоратор и сварочный аппарат. в музее есть пара переносных дизель-генераторов, так что энергией интрумент обеспечим. Лопат немного - 5-6, поэтому шанцевый инструмент, ломы, кувалды и веники приветствуются.

Как видится программа мероприятия:
1. Сбор на террритории форта (карты опубликуем)
2. обзорная экскурсия А.И.Сенотрусова. Зная его энергию, обширность знаний и размер форта, считаем, что на это нужно посвятить не более 2 часов (мы бродили 5 часов).
3. выполнение общественно-полезных работ.
4. проведение соревнований - заезд на время по трассе. Мест там для трасс предостаточно. причем, что на разбитом асфальте, что на песке, что на грунтовке, что - для истинных любителей экстрима - на дороге, мощеной гранитным булыжником. я в детстве проехал по ней 20 км (именно по ней). Ощущения незабываемые. Когда выходишь из машины, все продолжает плясать перед глазами.
5. Организация горячего питания (по крайней мере 2 раза). На это нужно выделить чьи-то силы (так что не всем предстоит стучать кувалдой по бронедвери).
6. Организация быта. прошу прощения за душераздирающие подробности, но всем нужно будет справлять естественные нужды и превращать территорию с отхожее место - неприлично.

На мероприятие предлагается посвятить полный день - 9 мая. Если у кого-то возникнет желание остаться - посидеть у костров (это можно), уничтожить винные припасы - это пожалуйста, но на свежем воздухе и можно организовать ночлег. для ночевки в казематах нужно приготовить спальники и пенку - спать придется на полу (для особо привередливых может быть предложена положенная на пол деревянная дверь). реально поместится человек 6-8.
я, если останусь, буду спать в Дастере.
но сначала сделаем работу.

о проникновении на территорию за погранцами.
Во-первых, уповаем на то, что с 1 мая погранпост на въезде в Лебяжье уничтожается. это упрощает дело.
Во-вторых, для проезда на территорию форта достаточно показать командировочное удостоверение, по которому предъявитель направляется на "форт Красная Горка, музей" для "производства работ по реставрации музейных экспонатов". Я такие удостоверения выписал на каждого из троих участников, ознчив их должность, как "эксперт".
"Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень."

Ждем откликов по изложенному.
ВФилиппыч, YuriyVZ, нужно бы перенести это все в тему Красной Горки, а ссылку на нее в заголовок форума

domosed 01.04.2013 11:19

Идея хорошая и место замечательное, но смущает дата 9 Мая. :sad: Поясняю - у меня дед погиб в Польше 25 марта 1945г. Сами понимаете на могилу не попасть, поэтому мы с отцом каждый год 9 Мая кладем цветы на братскую могилу в Пушкине (отец там живет), затем идем на могилу второго деда-фронтовика. Потом помянуть и т.д. Короче у меня 9 Мая день абсолютно не выездной. Может 10 с утра подъеду, если народ с ночевкой останется, но это уже не то. Т.ч. я весь в сомнениях. :sad: А как у вас проходит 9 Мая?

ilion 01.04.2013 11:49

я думаю, что 9 мая - дата-ориентир. Можно провести опрос, на какой из дней: 9,10,11 мая лучше провести встречу. Опять же у каждого есть свои проблемы, а руки можно приложить и со сдвигом в несколько часов. там есть объем работы, которую мы не сделаем за один раз - расчистка земляных завалов.
11 мая не очень удобно. 9 и 10 хороши тем, что 9 можно как следует поработать и как следует расслабиться, а уехать на следующий день. Но для этого нужна организация быта (еды). Кстати, мы не слышали выступления начальника тра..., простите, клуба Сандеро.

ВФилиппыч 01.04.2013 21:01

Прицепил голосовалку по датам отмечаемся.

ВФилиппыч 01.04.2013 21:34

Пригласил сандероводов.

Василич 01.04.2013 22:45

Мне, наверно, и рассказывать не надо, почему 9 мая буду на официальных мероприятиях.:thank_you2:

ВФилиппыч 02.04.2013 06:19

Василич, так отмечаемся что 10 можешь.

ryjov 02.04.2013 08:05

Чтобы попасть в погранзону достаточно оформить командировочное удостоверение в Сосновый Бор и иметь с собой паспорт

ВФилиппыч 02.04.2013 08:07

Там вроде с 1 мая пост снимают

ilion 02.04.2013 08:27

Цитата:

Сообщение от ryjov (Сообщение 51953)
Чтобы попасть в погранзону достаточно оформить командировочное удостоверение в Сосновый Бор и иметь с собой паспорт

Цитата:

Сообщение от ВФилиппыч (Сообщение 51954)
Там вроде с 1 мая пост снимают

я об этом и написал
Цитата:

Сообщение от ilion (Сообщение 51430)
Во-первых, уповаем на то, что с 1 мая погранпост на въезде в Лебяжье уничтожается. это упрощает дело.
Во-вторых, для проезда на территорию форта достаточно показать командировочное удостоверение, по которому предъявитель направляется на "форт Красная Горка, музей" для "производства работ по реставрации музейных экспонатов". Я такие удостоверения выписал на каждого из троих участников, ознчив их должность, как "эксперт".


Василич 02.04.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от ВФилиппыч (Сообщение 51940)
Василич, так отмечаемся что 10 можешь.

В прошлом году отошёл только к обеду.:sorry:

ryjov 02.04.2013 10:08

Информация о снятии поста в Лебяжье пока не имеет официального подтверждения

ilion 02.04.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от Василич (Сообщение 51980)
В прошлом году отошёл только к обеду.

так к нему и приезжай.

ktoto-zdes 02.04.2013 11:39

ilion, А вы утром за ним заедьте, аккуратно в машину погрузите и на свежий воздух)))))

ilion 02.04.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от ktoto-zdes (Сообщение 52017)
А вы утром за ним заедьте, аккуратно в машину погрузите и на свежий воздух

ну что же. Вот одна из дополнительных веток в организации встречи. Доставка ветеранов ВС на точку рандеву и назад.

Василич 02.04.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от ilion (Сообщение 52042)
ну что же. Вот одна из дополнительных веток в организации встречи. Доставка ветеранов ВС на точку рандеву и назад.

А полечить??? :sarcastic:

ktoto-zdes 02.04.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от ilion (Сообщение 52042)
Вот одна из дополнительных веток в организации встречи. Доставка и лечение трудами полезными ветеранов ВС на точку рандеву и назад.



Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors