Просмотр полной версии : ВАЗ 21061, 1994, "Шура"
15.07.2019
А теперь, пост радости. В нашем дружном гаражном коллективе появился новый сотрудник. :smile: ))
Итак, у нас теперь будет трудиться на постоянной основе:
ВАЗ 21061, 1994 года рождения, колОр "валентина".
все фотки кликабельны
https://i.ibb.co/6HwZYZQ/DSC-0017.jpg
Машина была забрана у предыдущего владельца за денежную мзду, с оригинальным пробегом 23.005 километров... :shok:
Я, конечно, не очень доверяю продавцам б/у автомобилей.
Тем более, заявляющим крайне малые пробеги на возрастные автомобили.
Но в этом случае, после пристального исследования тушки под микроскопом, и прочего сравнительного анализа различных вероятностей, оказалось, что продавец глаголит истину.
https://i.ibb.co/5KMLBCD/DSC-0016.jpg
На правых дверях есть притёртости. В остальном, кузов в отличном состоянии.
Вся силовая структура снизу, пол багажника, дно места запаски, поддомкратники, всё в полном порядке.
Салон чистый и не затёртый.
По машине нет никакого колхоза. Вообще нет.
Из стороннего руковмешательства только антикор и подкрылки.
Да ещё прежний хозяин установил не штатные наружные зеркала заднего вида, и руль от более поздних версий.
В остальном полный сток.
Нет ни магнитолы, ни сигнализации, ни какого либо ещё вмешательства в заводскую электрику.
Передние сиденья установлены от 2105, но бывший владелец клянётся и божится, что так было с завода.
https://i.ibb.co/CB64Fkp/DSC-0005-1.jpg
Все стёкла "БОР" с маркировкой соответствующей 1994 году.
Заводские диски-штамповки кременчугского завода.
Сохранены хромовые стаканчики-колпачки ступиц.
На всех 5 колёсах, включая запаску, заводская резина Матадор МП-11, с клеймом даты производства 0494.
На некоторых деталях стоит клеймо "сделано в СССР".
В частности, на рассеивателях передних подфарников, и ГБЦ.
Установлен заводской венгерский трамблер с клеймом на крышке "made in hungary".
Зажигание контактное.
На крышке воздушного фильтра наклейка с рекомендуемым интервалом замены.
Под капотом на всех соединениях заводские ленточные хомуты.
Двигатель "троешный" - 1500 кубиков.
При этом, скорее всего установлен "копеечный" редуктор, потому что машина имеет просто-таки чумовой рывок с места при нажатии на газ.
Обратная сторона медали - достаточно высокие обороты при движении по трассе со скоростью 100кмч.
Теоретически, сюда просится или 5-ступенчатая КПП, или другой редуктор.
Подумаем.
За весёлый нрав и ретивое поведение, автомобиль в гараже получил партийную кличку "Шура". ))
На этом пока всё, сейчас ещё будут фотки интерьера.
Интерьер:
фотки кликабельны
https://i.ibb.co/T0SJd8j/DSC-0010.jpg
https://i.ibb.co/VB93BPj/DSC-0011.jpg
Андрей1974
15.07.2019, 23:15
А остальное тоже родное? (Карб, торм.цилиндры и т.д.)
Поздравляю с покупкой! :smile:
Поздравляю с покупкой! :smile:
Спасибо!.. ))
Карб заводской, насчёт тормозов пока не знаю, но предполагаю что да.
Под капотом главный заводской ещё стоит, в остальном надо смотреть.
Тормозам надо давать ревизию, нигде не течёт, но как тормозит мне не очень нравится.
Хорошо берет только в последней трети хода педали, и запаса под ногой мало.
Андрей, неужели хранилась в сухом гараже?:sad: Поздравляю!:drinks: Интересна цена вопроса?:rtfm:
Андрей1974
16.07.2019, 00:13
В 97-м купил шестерку 92-года, тоже с небольшим пробегом, три года в гараже стояла. В итоге меньше чем через месяц эксплуатации по очереди потекли передние рабочие торм. цилиндры (при нажатии на педаль торм жидкость писала струйками на асфальт, хорошо аварийная лампочка работала). Через некоторое время и задние засопливились, как сказали дядьки во дворе, это от того, что долго стояла резинкам настал кирдык.
Интересна цена вопроса?:rtfm:
Почти вдвое дороже Волги - 70 т.р.))
как сказали дядьки во дворе, это от того, что долго стояла резинкам настал кирдык.
Это тема известная, поэтому морально готов к такой вероятности.
Но заранее всё по кругу менять не хочу, пусть проявится сначала.
За сколько волгу продаешь?
Поздравляю!
1994 год, комплектации могли быть весьма непредсказуемые? До сих пор помню, как ревизор с бухгалтерией разбирались с Ваз 2106..., на которой с завода установили 01!!! двигатель. Так что сиденья, это мелочь!
За сколько волгу продаешь?
Поставил 55.
Kladovchik.2011
16.07.2019, 09:21
Кременчугскими дисками кажись(могу ошибаться) завод не комплектовал с конвейера. Кременчугские более светлые, а "заводские" потемнее....
Ностальгия!
Андрей, и мои поздравления *DRINK*
Сцепление не напрягает, сил хватает? :sarcastic:
Вспомнилось, 99-й год, пригнал новую Нексию в гараж, а семерку, не БМВ :), выгнал из гаража и поехал к дому, так первой мыслью было, а не сломался ли привод сцепления, таким тяжелым было нажатие. Так быстро, буквально за несколько км от салона до дома, нога привыкла к легкому сцеплению.
Похоже было и после Соловков, где рулил УАЗиком, приплываем в Рабочеостровск, сажусь в Дастер, а педаль сцепления просто проваливается, даже испугался вначале :)
Кстати, и на рабочем Кэдди после Дастера сцепление кажется тугим.
Кременчугскими дисками кажись(могу ошибаться) завод не комплектовал с конвейера. Кременчугские более светлые, а "заводские" потемнее....
Да, всё верно. Сейчас посмотрел внимательно - кременчугского клейма на дисках нет.
И цвет у них не белый, а скорее светло-серый.
Андрей, и мои поздравления *DRINK*
Спасибо! :smile:
Сцепление не напрягает, сил хватает? :sarcastic:
Влад, я тя умоляю... после "Волги"?.. )))
Хотя, после замены рабочего и главного, на ней сейчас очень мягко сцепление жмётся.
More, Андрей, с новой тачкой! Поздравляю! Это, же - Шаха! Легенда и мечта своего времени!
И, это - пуркуа Шура, когда это Валя?:wink:
Ну, вот так как-то... Валя не приклеилось... ))
Могу ошибаться, т.к. имел шестёрку с 1986 года, но похоже, что руль не родной. Во всяком случае у меня был тоньше и с одной поперечиной.
Дмитрий Сталь
17.07.2019, 01:52
Могу ошибаться, т.к. имел шестёрку с 1986 года, но похоже, что руль не родной. Во всяком случае у меня был тоньше и с одной поперечиной.
А Андрей в первом сообщении и написал, что предыдущий владелец установил руль
"От более поздних версий". (с)
руль не родной.
Да, это руль который устанавливали на "классику" уже в 2000-е годы.
Поздравляю! Очень интересная машина! И живо напомнила мне собственную "шестёрку" 98-го, купленную в 2002. И тоже были неоригинальные сиденья (но не с завода, прошлый хозяин "вкрячил" от б/у иномарки какой-то), и заменённый руль, но не 21074 (или21073?), как у тебя, а 21213 - они похожи. Да, и зеркала тоже были неоригинальные. В общем, всё похоже. Но у меня была "Лада-седан-баклажан":smile:. И 2106 "чистая", т.е.1600. А можно фото двигателя?
Да, и подтверждаю, кременчугские диски на конвейер не шли - только в запчасти. В те годы я в этом разбирался!
Поздравляю!
Спасибо!..))
А можно фото двигателя?
Пока нет, сделаю в ближайшее время.
Займётесь тормозами - готовьте сразу самодельные штуцеры для прокачки на передние. Штатные под 8 - ни в коем случае не крутите рожковым ключом - сорвёте, они очень мягкие! Надо под 10, и из нормальной стали. В крайнем случае, подберите тоненький накидной "на 8"! Кстати, задние такие же, но под них легче подобрать ключ.
Или штатной "трубочкой" 8х10, если сохранился "родной" инструмент - но это надо хитрить с подводом шланга.
Андрей, Поздравляю!!! Ни гвоздя, ни жезла!!!
Дмитрий Сталь
18.07.2019, 01:12
Arbuz, Андрей мудрый парень :)
После такого срока ВСЕ резинки нужно менять. А на тормозных цилиндрах (ВСЕХ) , само-собой.
Не перебрали сразу - полезут точно. И скоро.
Почти вдвое дороже Волги - 70 т.р.))
Поставил 55.
Мир сошел с ума. Машины дешевле нормальных великов, фотиков, колонок :shok:
Андрей, Поздравляю!!! Ни гвоздя, ни жезла!!!
Спасибо!.. :drinks:
После такого срока ВСЕ резинки нужно менять. А на тормозных цилиндрах (ВСЕХ) , само-собой.
Не перебрали сразу - полезут точно. И скоро.
Как раз на завтра намечена подробная ревизия тормозов.
Жидкость, шланги, точно менять, остальное вскрытие покажет. ))
Эт точно. :smile:
У нас второй день вот такая погода. Льёт...
кликабельно
https://i.ibb.co/P4KdhJV/DSC-0016.jpg
Установленные, подозреваю что ещё в 1994 году, передние подкрылки с широкими брызговиками, делают своё дело.
После сегодняшней езды под дождём по асфальту, грейдерам и просёлкам, машина осталась практически чистой.
Дастер в такой же ситуации, уже был бы грязный с боков по самые стёкла... )))
https://i.ibb.co/3Yvp8kz/DSC-0012.jpg
...
Дастер в такой же ситуации, уже был бы грязный с боков по самые стёкла... )))
Я поставил себе весь комплект брызговиков, аэро-щитки от Дастер-Гард. И такой проблемы просто нет.
Дмитрий Сталь
19.07.2019, 13:41
У нас второй день вот такая погода. Льёт...
кликабельно
https://i.ibb.co/P4KdhJV/DSC-0016.jpg
Андрей, а пружины, явно, не родные. Или проставки стоят?
Уж больно завышена, особенно жопа.
Или ракурс такой?
Андрей, а пружины, явно, не родные. Или проставки стоят?
Проставок нет, сегодня смотрел.
Может просто ракурс, потому что в принципе машина не выглядит задранной...
Начал наматываться километраж, машина в эксплуатации. :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/JyxGh5B/DSC-0002.jpg
Поехал сегодня в знакомый сервис в райцентре, с целью подробной диагности всего что снизу, в первую очередь тормозов.
Заменили полностью тормозную жидкость в системе, и передние тормозные шланги.
Задний шланг выглядит свежим, видимо был заменен предыдущим владельцем.
Точно также оставлены все тормозные цилиндры, передние и задние абсолютно живые, резинки свежие и эластичные, без повреждений.
Колодок как передних так и задних хватит ещё надолго.
Износа барабанов и дисков практически нет.
Ручник работает мягко, фиксирует хорошо, тросики смазали.
Сайлентблоки рычагов.
Они старые, видны трещинки, но люфтов нигде нет, шатали монтажкой хорошо.
Шаровые также без претензий.
Все 4 амортизатора в рабочем состоянии.
Втулки стабилизатора не изношены, но подзадубевшие.
Купил новый комплект за 60р в соседнем магазине.)) Будет хорошая погода - поменяю сам.
Подтянули регулировочную гайку в рулевом, после этого исчезли мелкие стуки на неровностях при небольшой скорости.
Машина перестала подгуливать по дороге, подруливаний теперь особо не требуется.
Все тяги и наконечники в хорошем состоянии, без люфтов.
Задние реактивные тяги все ровные, втулки старые, подзадубевшие, но без люфтов.
Потенциально надо бы их все заменить, но не срочно. Возьму на заметку.
Крестовины кардана в норме, люфтов нет, не цокают.
Подшипники на всех колёсах в норме, без люфтов.
Немного подрегулировали свободный ход педали сцепления. Стало удобнее.
Выхлопная система в норме, нигде ничего не болтается, проржавевших/прогоревших деталей нет.
Мужики сказали - тебя обманули. Вместо б/у подсунули новый автомобиль. :sarcastic: ))
Совокупные затраты на все сегодняшние увеселения включая два новых тормозных шланга, уложились в 1000р.
В день покупки, сразу же заехал за новым маслом и расходниками.
Масло куплено на заправке Роснефть.
https://i.ibb.co/F3sLmNg/DSC-0020.jpg
Полусинтетика 10W40, для тёплого времени года нормально.
Канистра стоит 760р.
Ещё были куплены масляный и водушный фильтры SCT, совокупно на 260р.
Итого, замена масла обошлась в 1020р.
Замена производилась в позиции "лёжа на дороге", предварительно заехав на небольшое углубление в грунте.
Подлезть можно спокойно, пробка отвернулась/завернулась спокойно.
А доступ к масляному фильтру, просто наслаждение после дастеровского... )))
Старый фильтр отвернул руками, новый накрутил также.
Ещё под капотом был обнаружен прикол.
В топливной магистрали напрочь отсутствовал фильтр тонкой очистки.
То есть, совсем. )))
Интересно, это с завода так идёт, без фильтра?..
Взял фильтр, был в запасах к Волге, врезал:
https://i.ibb.co/MhJk0kr/DSC-0009.jpg
Свежий бензонасос это не моё творчество, предыдущий хозяин поставил.
Интересно, это с завода так идёт, без фильтра?..
И не было, сеточки на заборнике в б/баке достаточно :)
Топливные сами врезали.
И не было,
Вот ведь. А я об этом узнал только сейчас. Век живи - век учись. :smile:
Все тяги и наконечники в хорошем состоянии, без люфтов.
Я бы посоветовал медицинским шприцом впрыснуть через резинку трансмиссионку в наконечники тяг и шаровые. Наконечники будут вечные. В своё время по совету старых водил пенсионеров в гаражах имевших такие вазы делал так же. Наконечники и шаровые ходили очень долго.
Проставок нет, сегодня смотрел.
Может просто ракурс, потому что в принципе машина не выглядит задранной...
Хранили на подставках, или на колёсах стояла?
Хранили на подставках, или на колёсах стояла?
Андрей, фиг его знает. Возможно что и на подставках.
Там по сути, только последний год сын хозяина на ней несколько месяцев поездил летом, потом пересел на иномарку.
А как хранилась до этого, я не спросил.
Но гараж в ГСК солидный - кирпич, бетон, отделка деревом, вентиляция...
Общий вид подкапотного:
кликабельно
https://i.ibb.co/mbpsD7z/DSC-0003.jpg
Даже гофра от воздушного к коллектору на месте.
В старых машинах она обычно давно тю-тю...
И на крышке маркировка краской положения "зима/лето".
https://i.ibb.co/TthCNQk/DSC-0011.jpg
Отливка на ГБЦ:
кликабельно
https://fotohosting.su/images/2019/07/19/DSC_0005.jpg
Венгерский заводской контактный трамблер:
https://fotohosting.su/images/2019/07/19/DSC_0007.jpg
Поздравляю с покупкой... конструктора.
Думаю у Андрея руки из правильного места растут:preved:,ему такой "конструктор" только в радость!:wink:
Хороший аппарат! Еще бы зажигание электронное поставиь с датчиком холла, коробку пятиступку и будет отличный.
О, да!.. Гаечки, железочки, резиночки... Всё стоит три рубля, и доступно в любом колхозном магазине. :smile: ))
ему такой "конструктор" только в радость!:wink:
Эт точно. Люблю заниматься поддержанием лётной годности олдовых аппаратов.
Тем более, что данный агрегат давно знаком и изучен, плюс с запчастями нет проблем.
Еще бы зажигание электронное поставиь с датчиком холла, коробку пятиступку и будет отличный.
Зажигание пусть пока стоковое работает, венгерский родной трамблёр с таким малым пробегом ещё долго жить должен.
Ну, а как начнёт конкретно дурить - тут и заменим на электронное.
А вот насчёт 5-коробки да, хорошо бы где-нибудь выкружить по сходной цене.
Андрей1974
23.07.2019, 19:10
Помню пятиступок хватало тысяч на сорок, потом пятая начинала вылетать. У товарища в 90-е сначала была семерка с такой проблемой, потом купил шестерку и всё повторилось.
Моя 21063 с четырехскоростной КПП без проблем отходила 180000 км. Может ну его нафиг менять?
Помню пятиступок хватало тысяч на сорок, потом пятая начинала вылетать. У товарища в 90-е сначала была семерка с такой проблемой, потом купил шестерку и всё повторилось.
Моя 21063 с четырехскоростной КПП без проблем отходила 180000 км. Может ну его нафиг менять?
В принципе если заморочиться, то перебрать КПП5 с живыми шестеренками недорогое удовольствие. Чтобы ходило нужно выставить зазоры и подшипники хорошие поставить, всего делов.
Может ну его нафиг менять?
Про пятиступку слышал, что они чахлые.
Ну так, вполне закономерно. Коробку 2101 когда-то разрабатывали фиатовцы, и в 1970 году она пошла на "копейку" уже проверенным вариантом со всеми устраненными "детскими болезнями".
А "пятиступка" для Жигулей, это ВАЗовский самоляп, попытка скопировать коробку, которую сделали французы "Сома" для экспортных "Нив" в начале 80-х...
И чинить их муторно, там куча разных версий, от французских потрохов, до поздних чисто вазовских вариантов после 1992 года...
В одних только штоках вилок запутаешься.
А продаваны сейчас такие, что сами не знают что к чему.
Но если где-то найдётся живая коробка по сходной цене, то почему бы и не воткнуть.
Старая-то всё-равно останется на замену, если что.
И чинить их муторно, там куча разных версий, от французских потрохов, до поздних чисто вазовских вариантов после 1992 года...
Как и все российское. Разбираем-дефектуем, берём дефектные детали со штанген-циркулем и напильником (если шестерни менять) - дуем в большой нормальный магазин сравнивать и подбирать детали.
Йех, молодооость мояяя...
Вот новые шестерни обычно - шлак сплошной. Как минимум надфилем на сырость металла надо проверять.
Разбираем-дефектуем, берём дефектные детали со штанген-циркулем и напильником (если шестерни менять) - дуем в большой нормальный магазин сравнивать и подбирать детали.
В моём случае это выглядит как "дефектуем-разбираем, садимся и едем за 120 километров в большой нормальный магазин". :smile:
Тут больше в ходу вариант "скинул коробку, отвёз дяде Васе в райцентр старую, доплатил 2500 и забрал "новую" с переборки".
В моём случае это выглядит как "дефектуем-разбираем, садимся и едем за 120 километров в большой нормальный магазин". :smile:
Тут больше в ходу вариант "скинул коробку, отвёз дяде Васе в райцентр старую, доплатил 2500 и забрал "новую" с переборки".
А за 2500 она будет сделана нормально?
А за 2500 она будет сделана нормально?
Да вроде народ не жалуется, он давно работает.
Тут локальная местечковая специфика по таким вещам.
Или делай хорошо, или не делай вообще.
Сделаешь плохо - назавтра все в округе будут об этом знать, и вся работа на этом закончится.
Как в столицах, напаривать граждан направо и налево не получается, по причине ограниченного количества граждан и стремительного "сарафанного радио"... :smile: ))
Тоже самое касается автосервисов.
В райцентре их три, что уже "потолок" на существующее количество клиентуры.
Конечно, нет такого, что никто совсем не косячит.
Бывает всякое, но все вопросы решаются разумно, такого что "а ты приехал так и было" не практикуется.
При этом все держат крайне гуманные ценники.
Мда, сколько лет в сервисе не работай - дураком помрешь. (Это я про себя.)
Ага. Заходишь в мскашный магаз автозапчастей и говоришь: Прессмасленка! И смотришь в глаза продавана. ))))
кликабельно
https://i.ibb.co/2FkdJSf/DSC-0054.jpg
кликабельно
https://i.ibb.co/P4w21dB/DSC-0032.jpg
Сегодня во время поездки услышал сзади посторонний стук.
Стук проявлялся на малой скорости, на неровностях при маневрировании.
Приехал домой, начал качать машину и слушать.
Похоже было, как будто постукивает где-то, задевая за кузов или мост, выхлоп.
Продёргал трубы, глушитель - ничего не слышу.
Когда лазил за тряпкой, оставил открытым багажник.
Потом решил покачать машину ещё раз, и тут звук стал явно слышен из... бензобака. ))
Скорее всего, при уровне топлива менее 1/4 поплавок указателя уровня начинает болтаться и колотить по стенке.
Пока лазил, удивился длине воздушной трубки идущей из верхней части бака под лючок, к горловине.
Непонятно, зачем она такая длинная, там хватило бы и 10см отрезка...
Насчёт 5-ст коробки.
Покатался я на машине неделю по нашим окрестностям.
И пришёл к выводу, что пожалуй, не буду я менять четырёхступку.
Да, мотор шумит когда идёшь 100 и выше.
Но на такой скорости нам здесь ездить особо негде.
Едиственное место - дорога в райцентр.
Но, во-первых, это поездки нечастые, а во-вторых, это всего 30км в одну сторону. Не напрягает.
Гораздо больше мне нравится та тяга, которую машина проявляет в текущем сочетании мотора, коробки, и редуктора.
Она делает все передачи очень эластичными.
На 3 очень удобно проезжать весь грейдер не переключаясь.
Где надо сбрасывать до 20-ти, где надо разгоняться до 60-70.
А на 4-й, при 80-ти стоит придавить педаль, и сразу получаешь ощутимое ускорение достаточное для обгонов всякого вялотекущего попутного транспорта.
В общем, всё это в совокупности меня весьма устраивает для данных условий эксплуатации.
Морская Баба
01.08.2019, 23:13
Мир точно сошёл с ума. Машины по 1.5-2 миллиона - не самые люксовые далеко... А за пару таких машин квартиру можно купить в стольном граде. Или примерно 2-3 квартиры в том же Смоленске.. А уж сколько домиков, сарайчиков и бань можно построить в деревне....)))) Вот это я считаю, мир сошел с ума)))
01.08.2019
Пробег 24.014
кликабельно
https://i.ibb.co/5YDFCFW/DSC-0061.jpg
Незаметно подкралось первое число очередного месяца, и на этом мы начинаем регулярную эксплуатационно-отчётную часть бортовика. :smile:
Пробег с момента покупки (11.07.2019) - 1009км.
Как-то незаметно накаталась первая тысяча по нашим "направлениям".
Никаких косяков и безобразий со стороны машины за это время подкинуто не было.
Понемногу привыкаю вспоминаю свой привычный стиль общения с "классикой" в движении.
Тут надо дать ремарку о том, что в своё (советское) время, ВАЗ-21011 был первым кузовным автомобилем моей буйной йуности, в её автоспортивной части. )))
Поэтому, с "классикой" у меня как с велосипедом.
25 лет не ездил, сел, метр проехал - всё вспомнил.
Уже и рука коробку на автомате втыкает как и когда надо, и рулится всё так как нужно, и куда нужно в нужный момент.
Единственное, всё-таки пока не могу привыкнуть до конца к педали газа.
Люфтов практически нет, свободный ход маленький, чуть только касаешься - р-р-р-р-р!.. аж дым из-под колёс...
Это вам не задумчивая электронка, тут ногой работать надо нежно...)))
Что было сделано в минувшем месяце:
1. Замена масла в двигателе. Залита полусинтетика Роснефть 10W40.
Т.к. мне неведомо, что там было залито в моторе до того (подозреваю, что по местным традициям какой-нибудь Лукойл Супер или Волга-Ойл), и сколько оно там бултыхалось, то текущая заливка проедет 3000км, и будет заменена на новую.
При замене масла жЫжа из двигателя слилась чёрная, поэтому текущая заливка выполнит в некотором роде функцию промывки.
2. Замена тормозной жидкости и передних тормозных шлангов.
Жидкость также была заменена по принципу "ануевонафиг", сколько она была в системе до того, неизвестно.
Замена масла нам обошлась в 1020 рублей.
В эти деньги, собственно, масло, масляный и воздушный фильтр.
Ну и замена своими ручками, то есть бесплатно.
Про тормозную жижу и шланги врать не буду, сразу забыл записать, а сейчас уже не помню.
Запечатанная баклажка тормозухи "Лукойл" у меня была, ну и что-то там шланги + работа всё вместе около 1000 или меньше...
На очереди замена втулок стабилизатора, те которые стоят изрядно задубевшие.
Очень чешется установить магнитолу ("переходящее знамя имени Пионера" снятое с Волги), но надо купить динамики и антенну.
Плюс что-то смастырить из фанЭры и древесины вроде подиумов для динамиков под сидения.
В двери врезать не хочется, на заднюю полку тоже.
Хотелок всяких много, но всему своё время.
Главное, что машина ездит, и ездит душевно. Чего и всем желаю. :smile:
Никаких косяков и безобразий со стороны машины за это время подкинуто не было.
Дай Бог!
Я всегда считал, что если относиться к машине, не важно какой, НЕ как к ведру с болтами, она будет служить верой и правдой.
11.08.2019
Пробег 24.405
Позавчера у нас состоялась попытка замены масла в коробке. :smile:
В позиции "лёжа на дороге" это на классике делать не очень удобно, но возможно.
К этому мероприятию была приурочена покупка вот такого девайса:
https://i.ibb.co/fXryyHZ/DSC-0007.jpg
Пластмассовый "нагнетатель масла" ажно за 130 целковых куплен был.
Но, не судьба... ))
Сливную пробку я сдёрнул, но откручивать сразу не стал. И правильно.
Ибо, заливную пробку, некто (я так думаю, что ещё на заводе) завернул так крепко, что попытки её отвернуть из позиции "лёжа на дороге" не принесли успеха.
Как я ни корячился, но просто ключом сдёрнуть её не получалось.
Да ещё лёжа на спине в ограниченном пространстве - не самая удобная позиция для прикладывания усилий.
А трубу подцепить на ключ - места нет...
Короче, плюнул я на это дело, завернул плотнее сдёрнутую сливную пробку, и поехал сдаваться в знакомый сервис в райцентре.
В сервисе, раз уж всё-равно приехал, решил заменить все заранее купленные втулки стабилизатора, и масло не только в коробке, но и в редукторе.
Про масло.
В идеале, хорошо бы было налить и в мост и в коробку какое-нибудь универсальное GL 4/5.
Но, прошерстив все три доступных магазина, такового в наличии не оказалось.
Поэтому, было принято решение лить доступное отдельно GL-4 (в коробку), и GL-5 (в редуктор).
Конечно, можно было забубенить и туда и сюда минеральное ТАД-17 оставшееся от Волги и не париться особо, но вот чего-то захотелось исполнить всё по современному фен-шую. )))
И то и другое масло было куплено на заправке "Роснефть", 2л "четвёрки" и 2л "пятёрки":
https://i.ibb.co/2Z5ytTD/DSC-0010.jpg
И с коробки, и с моста, масло слилось очень мутное и тёмное, что, в общем-то, и вызвало предположения о том, что оно не менялось в этих агрегатах ещё с завода.
Т.е. проведённая замена явно не была лишней, особенно учитывая предстоящую эксплуатацию зимой.
После замены втулок стаба рулёжка стала пособраннее, особо заметно если бодро проходить повороты.
Какая-то излишняя "расхлябанность" ушла, передок более предсказуемо цепляется за траекторию.
Ещё была куплена в ближайшем магазе новая крышка заливной горловины, и сразу установлена на место.
Из-под "родной" крышки были замечены сопли и разводы, особенно если прохватить 100+.
Что, в общем-то, не удивительно, так как уплотнительная резинка там была каменная вообще.
https://i.ibb.co/vx5g352/DSC-0017.jpg
Финансовый итог всех прошедших телодвижений такой:
1. Масло Роснефть Kinetic МТ 80W90 GL-4 1лх2 - 360р
2. Масло Роснефть Kinetic Hypoid 80W90 GL-5 1лх2 - 380р
3. Втулки стабилизатора (комплект) - 60р
4. Крышка маслозаливной горловины - 100р
4. Работа (замена втулок, масла в кпп и мост) - 1000р
ИТОГО: 1900р
19.08.2019
Пробег 24.634
Сегодня, пользуясь внезапно нахлынувшим обратно летом, мы развлекались как могли. :smile:
https://i.ibb.co/yd5Pgnj/DSC-0004-1.jpg
А именно, используя естественные складки местности, была проведена тщательная обработка днища. ))
Во всех доступных местах.
И, она оказалась весьма не лишней, так как антикор сделанный, судя по всему, более 20 лет назад, кое-где уже был совсем не антикор.
Слава Богу, серьёзной проникающей ржавчины нигде не обнаружилось.
Но налёта на поверхности в некоторых местах, было в изобилии.
Главным образом, это касалось задней части кузова.
Были подробно промазаны все стыки панелей, "норы" между лонжероном и днищем багажника, и задний фартук.
Также были обработаны внутренние поверхности бамперов.
В качестве антикора традиционно использовалась отработка.
Этот способ ещё ни разу меня не подводил за всё время использования на советских автомобилях.
Главное, не лениться этим заниматься пару раз в году.
Заодно дошли руки восстановить работоспособность штатной заводской подсветки багажника, и подкапотного пространства.
https://i.ibb.co/CtjwCJm/DSC-0024-1.jpg
https://i.ibb.co/4dRhcDw/DSC-0030-1.jpg
* * *
Дмитрий Сталь
20.08.2019, 00:43
От подкапотной лампы толку было мало.
Выручала переноска в прикуриватель.
С телефона не найду - тырнет г...
Провод ещё в корпус убирался и крышкой закручивался.
На рыбалках с отцом помогала вечером.
Эти лампочки больше для чувства удовлетворения, что всё исправно, и работает как положено. ))
А так конечно, есть более мощные и удобные фонари.
Андрей1974
20.08.2019, 13:38
Провод ещё в корпус убирался и крышкой закручивался.
А с обратной стороны был крючок (провод убирался в районе лампочки).
https://b.radikal.ru/b10/1908/88/ab606a973cff.jpg
А были еще черные,карболитовые с вилкой для розеток. Или я с ЗиЛовскими путаю.?
:prankster2:
Или я с ЗиЛовскими путаю.?
:prankster2:
Я только помню, что ГАЗ-69 такими переносками комплектовались, с вилкой.
https://newauctionstatic.com.ua/offer_images/2017/11/17/02/big/4/437x7PZJO2n/perenoska_fonar_vintazhnyj_dlja_obsluzhivanija_12v _sssr_vaz_zaz_gaz_moskvich.jpg
В ВАЗ 21063 1990 г.в. был такой фонарик.
Втыкался в специальную розетку под рулевой колонкой.
KOSH, и на "восьмерках-девятках" тех же годов выпуска он такой же был))) Провод сматывался внутрь, вилка закреплялась на корпусе, компактность и функционал в одном флаконе!))))
Очень удобно было! Только про спецрозетку не помню что-то... У меня от обычного прикуривателя питался. Магниты хорошие были - держался в любом месте!:ok:
Андрей1974
21.08.2019, 11:25
В ВАЗ 21063 1990 г.в. был такой фонарик.
Втыкался в специальную розетку под рулевой колонкой.
Где-то на даче такой до сих пор валяется. Когда смогу сесть за руль, сделаю фото того раритета ))
KOSH, и на "восьмерках-девятках" тех же годов выпуска он такой же был))) Провод сматывался внутрь, вилка закреплялась на корпусе, компактность и функционал в одном флаконе!))))
Очень удобно было! Только про спецрозетку не помню что-то... У меня от обычного прикуривателя питался. Магниты хорошие были - держался в любом месте!:ok:
Не знаю в чем логика разработчиков была, но именно этот (с таким штекером) втыкался под рулём.
KOSH, они и сегодня есть в продаже,но работают от прикуривателя!!! Т.е,подходят к всем а/м с прикуривателем !
KOSH, они и сегодня есть в продаже,но работают от прикуривателя!!! Т.е,подходят к всем а/м с прикуривателем !
Все верно! На той картинке именно в прикуриватель. Интересно какой уровень продаваемости и в эпоху светодиодов.
А вот сейчас тот! Нашел, в прикуриватель не работает.
22.08.2019
Так. Сегодня у нас день обновок.
Памятуя о том, как это было с Дастером (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=555972&postcount=781), "Шуре" мы решили купить зимние ботинки загодя. :smile:
Также как и в случае с Дастером, трофей мы притащили из Витебска.
всё кликабельно
https://i.ibb.co/t8Fkpbt/DSC-0006-1.jpg
Мотивы выбора были просты.
Проведя анализ предлагаемого в Смоленске, получалось следующее.
В сфере ультрабюджета либо непонятный Китай, либо наша Кама - погремушка.
Либо дальше уже не очень бюджет из названий различных китайских, корейских и других всяких малоизвестных брендов.
Либо совсем не бюджет из Континенталя, Мишелина и прочего Данлопа, что в виде покупки для Жигулей выглядит примерно как Мартини с Беломором.
И поехали мы в Витебск. )))
И, да! Это опять моя любимая "липучка", что в сочетании с классическим заднеприводным автомобилем приводит меня в долгожданный восторХ!.. :smile: ))
https://i.ibb.co/ysZZxx2/DSC-0015-1.jpg
Конкретнее: Белшина Artmotion Snow 175/70 R13 82H
Модель относительно новая, начало производства по-моему 2017 год.
Про эту резину я слышал ещё в прошлом году, положительные отзывы.
https://i.ibb.co/c3bPy8M/DSC-0010-2.jpg
О непосредственном процессе приобретения в Витебске, будет следующий пост.
Андрей1974
22.08.2019, 23:42
Андрей, вроде для сельской местности зимой предпочтительнее шипы (я так думаю! ©)
Андрей, вроде для сельской местности зимой предпочтительнее шипы (я так думаю! ©)
И я...:thank_you2:
Дык... Думайте на здоровье. :smile:
А я думаю, что шипы нужны на льду.
А лёд здесь зимой, в основном на озёрах.
А на дорогах вот что:
кликабельно
https://i.ibb.co/0DXm4ST/DSC-0032-1.jpg
Продолжение про покупку.
Фирменный магазин "Белшина" в Витебске расположен по адресу: пр-т Победы, 12-1. Работает с 8 до 20 часов.
Находится в торце жилой девятиэтажки.
https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/927353/2a000001612adcb1b8612290595ce2f91843/XXL
Это здесь:
кликабельно
https://i.ibb.co/txLmyQ9/91.jpg
Магазинчик маленький, ничего лишнего.
Ребята продавцы вежливые, никаких заморочек-проволочек, всё быстро и культурно.
Вынесли резину, запаковали в пакеты.
За 4 колеса было заплачено 235 бел.рублей, что соответствует примерно 1870 российских за 1 штуку.
Есть там такая резина и в дастеровском размере, ценник примерно под 4000 рос.рублей за штуку.
На резину дали гарантийный талон:
https://i.ibb.co/Z8ZPM6M/DSC-0002-1.jpg
Гарантия от заводского брака - 5 лет с даты продажи:
https://i.ibb.co/bQt1psX/DSC-0003-1.jpg
Парковка рядом с магазином удобная, народа никого - приезжай покупай.
Весь процесс занял 10 минут от силы.
На дорогах пробок нет, нигде и никаких. ))
В общем, от очередного посещения Витебска очередные положительные впечатления.
30.08.2019
Сегодня, производя археологические раскопки в пластах палеолита мешков и коробок всеразличного автохлама запчастей, нужных штучек, и прочих обломков кораблекрушения, был обнаружен чудесный артефакт в отличном состоянии.
Новые жигулёвские свечи BRISK, в количестве трёх упаковок.
Откуда они взялись я уже точно не помню.
То ли здесь как-то приплыли ко мне, то ли ещё в Чехии.
В любом случае, им как минимум 10 лет.
Третий комплект не попал на фото по причине сильно помятой упаковки.
В общем, приятная и неожиданная находка случилась. :smile:
Перед зимой как раз надо будет поставить свежий комплект.
https://i.ibb.co/jV2pfCR/DSC-0028.jpg
01.09.2019
Пробег 25.020
кликабельно
https://i.ibb.co/QMKBSS2/DSC-0002.jpg
Пробег за месяц - 1006 километров.
За этот месяц у нас были только плановые работы и расходы.
Во-первых, заменено масло в коробке.
Во-вторых, заменены втулки стабилизатора (комплект 4шт.).
Совокупно эти операции обошлись в сумму 1900р.
В-третьих, был куплен комплект зимней резины. Обошлось это дело в сумме на 7480р.
Ну и по мелочи, куплено про запас: реле-регулятор напряжения и электромагнитный клапан на карб.
Совокупно что-то рублей на 350.
Итого за месяц: 9730р.
Сумма для данного аппарата значительная, но это всё планово.
То, что любой купленный б/у аппарат требует финансовых вливаний, в первое время особенно, для меня не новость.
На очереди у нас опять же плановая замена сайлентблоков передних рычагов.
Едем дальше. :smile:
PS. Что-то левое переднее травить начинает потихоньку. Ну фигли, резина такая древняя, что я вообще удивляюсь, как она до сих пор жива. ))
Андрей1974
01.09.2019, 22:19
Ну и по мелочи, куплено про запас: реле-регулятор напряжения и электромагнитный клапан на карб.
Я ещё про запас возил конденсатор, бегунок и ремень ))
Бегунок с крышкой есть в запасе, кондёра нет.))
Ну фигли, резина такая древняя, что я вообще удивляюсь, как она до сих пор жива. )
Да и машинка не молоденькая, но видимо хороший был хозяин на вид не плохо выглядит...Я шестерку покупал в 1989 году новую и хорошо помню как был рад этой покупке...Вы Андрей просто "герой нашего времени" , я бы точно не смог бы сейчас ездить на этой машинке, не представляю как садится за руль этого раритета после дастера...Вы просто уникальный человек, удачи на дорогах!
Вы просто уникальный человек, удачи на дорогах!
Влад, нет никакой уникальности, это доступно каждому.
Просто мы слишком даём волю нашим... иллюзиям собственной убеждённости в чём-то.
А мне старые машины всегда нравились, и сейчас нравятся.
Да, они не такие удобные как современные, но они честные и железные.
Нравится сам процесс вождения таких машин, и процесс поддержания "лётной годности".
Вот эти все операции с отвёртками, ключами, молотками и прочими приспособами.
В этих машинах всё просто и понятно, железка есть железка.
Конечно, в Москве например, я бы сейчас не ездил на таких машинах каждый день.
А здесь - запросто.
Hunter73
02.09.2019, 11:16
В этих машинах всё просто и понятно, железка есть железка.
Смотрел канал автоплюс и там вот про беху тройку говорили что даже замена фильтра тонкой очистки только на станции, там какой то спец ключ нужен :)
А владелец подержанной машины говорит что если у вас доходы ниже 200.000 руб, то не стоит её подержанную брать :wacko2:
Не-не-не... Если "тройку", то такую: :smile:
https://a.d-cd.net/a8aa11es-960.jpg
Не-не-не... Если "тройку", то такую: :smile:
И на резине МИ-166 :)
Эх... На такие машины гараж нужен. И катать только летом.
Без гаража поддержание в презентабельном состоянии требует очень больших усилий.
Это мы проходили уже с Волгами, больше не хочется...
А тут же ещё особенности удаления от цивилизации.
Я банальную пасту для хрома не могу найти в магазинах, она тут нафиг никому не нужна... )))
Я банальную пасту для хрома не могу найти в магазинах, она тут нафиг никому не нужна... )))
Лежит 100 лет Глобовская, ГДР, иногда только самовар после озерных поездок чищу :)
Не-не-не... Если "тройку", то такую:
Давно это было...именно на такой тройке, один в один, я учился водить. Когда она появилась все были в восторге.
---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:27 ----------
На такие машины гараж нужен.
Это наверно обязательное условие для сохранения раритета в достойном состоянии. Вы у себя можете хотя бы навес организовать или что-то подобное...
---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ----------
У нас тоже мало что нужное из современных примочек продается. Да здравствует интернет. В последнее время все покупаю на соответствующих сайтах.
У нас тоже мало что нужное из современных примочек продается. Да здравствует интернет. В последнее время все покупаю на соответствующих сайтах.
А есть какие-нибудь уже проверенные в действии интернет-магазины, ссылку можно на них?..
Андрей1974
06.09.2019, 15:03
Я уже много чего купил через этот:
https://www.vseinstrumenti.ru/
06.09.2019
Пробег 25.524
кликабельно
https://i.ibb.co/HGHwftD/DSC-0040.jpg
А вот сегодня у нас первый внеплановый ремонт. :smile:
Ну, то есть, не то чтобы совсем, просто внеплановый именно сейчас.
Вчера утром, при движении по грейдеру на скорости около 30кмч раздался какой-то непродолжительный не то писк, не то скрежет в подвеске.
Возвернувшись домой, обнаружился усилившийся люфт в левом переднем ступичном подшипнике.
Он там уже был и раньше, но не такой уж чтоб совсем зловредный.
Поэтому, планировался к подробной диагностике чуть позже, когда буду заниматься сайлентблоками.
Но, вот, вылезло немного раньше... На прокрутку подшипник издавал неприличные звуки. )))
А так как я сегодня всё-равно собирался в райцентр по всяким делам, то заодно и купил и поменял там подшипник в знакомом сервисе.
Получилось 600р за подшипник и 500р работа. Итого 1100р.
Едем дальше.
Наружний или внутренний менял?
А есть какие-нибудь уже проверенные в действии интернет-магазины, ссылку можно на них?..
Постоянно пользуюсь магазином AUTOPITER.RU Не знаю как в ваших местах, а у нас этот магазин за доставку отдельно денег не берет и предоплату тоже. Пользовался и другими, но этот удобен во всех отношениях. Да, и скидка накопительная действует. Надеюсь не сочтут мой пост за рекламу?
Оба, вот такой комплект на замену пошёл:
https://autopiter.ru/DetalPhoto/P3349/KT103503.jpg
Постоянно пользуюсь магазином AUTOPITER.RU Не знаю как в ваших местах, а у нас этот магазин за доставку отдельно денег не берет и предоплату тоже. Пользовался и другими, но этот удобен во всех отношениях. Да, и скидка накопительная действует. Надеюсь не сочтут мой пост за рекламу?
К сожалению, для меня бессмысленны все интернет-магазины, у которых в способе доставки нет Почты России.
Если доставка транспортной компанией, то чтобы забрать заказ, надо ехать в Смоленск за 120 километров, где и так куча магазинов...
More, Приветствую. Подшипник ступичный при Вас меняли не обратили внимание на затяжку ступичной гайки?, а то там люфт в подшипниках должен быть небольшой чисто микроскопический чтобы долго ходили. На некоторых сервисах делают без люфтов немного перетягивая и ступичные подшипники после долго не ходят, не сразу а где то через тысячу начинают подгужевать. Ещё пролейте пороги, а то это больное место в жигулях этих моделей.
More, Приветствую. Подшипник ступичный при Вас меняли не обратили внимание на затяжку ступичной гайки?, а то там люфт в подшипниках должен быть небольшой чисто микроскопический чтобы долго ходили.
Про люфт подшипника я в курсе, всё сделано как надо, люфт оставлен еле заметный, не перетянули.
Сервис на один подъёмник, мастер там тоже один, знакомы уже больше года.
Так что все работы там с машиной это по сути, совместное творчество. )))
12.09.2019
Пробег 25.879
Пользуясь дивными погодами, продолжаем некоторые запланированные действия.
Спустя чуть менее чем 3000км активной эксплуатации после покупки, во время движения начали проявляться очень знакомые по "классике" симптомы.
А именно, "погуливание" задней части автомобиля во время стабилизации после прохождения поворотов.
Также некоторое нестабильное курсовое поведение во время сброса или добавления газа.
Плюс к тому, характерный звук при начале движения задним ходом.
Опытные собаководы владельцы классики уже догадались наверное, что пришла пора менять вот это:
кликабельно
https://i.ibb.co/jWsjH2D/DSC-0002-1.jpg
Сам процесс несложен, хотя и была некоторая опаска, что за 25 лет болты крепления закисли, и придётся воспользоваться варварским методом разборки, спиливая болты болгаркой.
Но, слава Богу, всё обошлось, и дело справилось обычными накидными ключами, с предварительной "отмочкой" болтов и гаек WD-40.
Все резинки на снятых штангах имели такой вот вид:
кликабельно
https://i.ibb.co/fFbkkft/DSC-0004-1.jpg
Потрескавшаяся задубевшая резина уже не имеет никакой необходимой эластичности, и после начала активной эксплуатации достаточно быстро резинки расшатались,
начали люфтить, что и привело к появлению известных симптомов.
Старые тяги, разумеется, не выброшены, а сложены временно в коробочку от новых.
Их ожидает чистка, мойка, покраска, и перепрессовка резинок скорее всего на полиуретан.
Таким образом, за мало денег получится сменный комплект тяг в запасе.
Вообще, по опыту эксплуатации "классики", резинки на задних тягах нужно менять как минимум раз в три года, или после 50 тысяч пробега.
Но это если чешется перфекционизим и стремление сохранять весьма точное управление машиной, если такое понятие вообще можно применить к "классике"... :smile: ))
Комплект тяг "ТРЕК", купленный в магазине в райцентре, обошёлся в сумму 1850 рублей.
Ну и свои рабочие ручки - бесплатно. ))
Пыльный боевой конь продолжает службу.
кликабельно
https://i.ibb.co/FVF2W5B/DSC-0009-1.jpg
Хтож по одному меняет? Я таких с 91 года не видел.
перепрессовка резинок скорее всего на полиуретан.
В топку...
Вообще, по опыту эксплуатации "классики", резинки на задних тягах нужно менять как минимум раз в три года, или после 50 тысяч пробега.
Ага. После 98 тыс поменял тяги на "полиуретан" и понял что выбросил бабки.
"ТРЕК",
Ага, лучшие из...
Ага. После 98 тыс поменял тяги на "полиуретан" и понял что выбросил бабки.
Почему?
PS. Про бабки в данном случае не так страшно. Комплект полиуретана 600 рублей стоит. Сам снял, сам поставил. Сколько-то они проедут всё-равно. В крайнем случае снял, и поставил комплект резинок за 200 рублей. )))
Почему?
Не знаю. Задок как был расхлябанным, так и остался.
Комплект полиуретана 600 рублей стоит.
Чего? 5 тяг стоят 600 рэ?
комплект резинок за 200 рублей.
Резинки не сайлентблоки. Пробовали их прессовать. Тоже эффекта нет. Их не запрессуешь так как на заводе.
Чего? 5 тяг стоят 600 рэ?
Нафига мне ещё один комплект тяг? Комплект резинок, тяги уже есть.
Резинки не сайлентблоки. Пробовали их прессовать. Тоже эффекта нет. Их не запрессуешь так как на заводе.
Не знаю, как и что вы там прессовали...
Мы прессовали в обычных тисках, без проблем.
Сначала втулку в резинку, потом резинку со втулкой в тягу.
И не мазать никакой смазкой, а то намажут хрен знает чем, а потом говорят что "нифига не ходит".
Главное, чтоб резинки были нормальные, а не провалявшиеся на складах фиг знает сколько.
И ходят они нормально, как и говорил выше - 2-3 года или до 50 тысяч.
Сначала втулку в резинку, потом резинку со втулкой в тягу.
Уползаю обратно под камень.
Уползаю обратно под камень.
Да на здоровье. :smile:
16.09.2019
Пробег 26.092
Сегодня проведена очередная замена масла.
Первая была сразу после покупки, и сейчас, после пробега 3000км вторая.
Такой короткий интервал замены связан с тем, что я абсолютно не в курсе, что в мотор лили до этого, и насколько регулярными были замены.
В первую замену была налита полусинь Роснефть Magnum Maxteс 10W40, которая выполнила роль промывки.
И, как мне кажется, не зря, так как для такого короткого пробега масло слилось достаточно грязное.
Во вторую заливку пошла тоже полусинь Роснефть, но теперь уже 5W40, учитывая заезд на этом масле в зиму:
кликабельно
https://i.ibb.co/SfhkdFq/DSC-0025-1.jpg
Фильтр в этот раз попался "Невский".
Всё открутилось-закрутилось руками без проблем, в позиции "лёжа на дороге".
Вообще, каждый раз испытываю удовольствие от возни с этой простой машиной.
Никаких сложностей, никаких защит, никаких змееподобных изгибов рук чтобы добраться до фильтра...
Вся операция занимает 3 минуты на открутить, и 3 минуты на закрутить, с получасовым перерывом на кофе, чтобы стекло масло.
Всё удовольствие обошлось в сумму 1140р.:
Масло Роснефть Magnum Maxteс 5W40 - 1000р
Фильтр "Невский" - 140р
Замена самостоятельно.
18.09.2019
Сегодня Дастер привёз из Смоленска диски для Шуры, будем собирать зимний комплект колёс. :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/0n47rWq/DSC-0002-1.jpg
Диски я искал по стилистике максимально приближённые к оригиналу.
Сейчас на Жигули куча разных штамповок, разного вида и размера.
Эти хотя бы примерно похожи на оригинал. Но это, конечно, всё-равно уже немножко другое.
Что интересно, производство РФ:
https://i.ibb.co/0qmXFgy/DSC-0004-1.jpg
Куплены в магазине "Смолшина" по цене 880р за штуку.
Итого: 3520р.
Hunter73
18.09.2019, 17:24
Бюджетненько :) На дастер штампы в 2 раза дороже, а 1 литье стоит дороже 4-х штампов.
До кучи к поездке за дисками, были заранее заказаны в ЕМЕХ и сегодня забраны всякие полезные ништяки, которые отсутствуют в наших местных магазинах:
кликабельно
https://i.ibb.co/pjmJbp7/DSC-0006-1.jpg
1. Термостат
2. Паста для хрома
3. Баллончик с оригинальной краской "валентина"
4. Антенна для магнитолы
Термостат взят про запас, пусть будет в наличии, в случае чего. А то в наших магазинах в райцентре только какой-то самый дешёвый нонэйм...
Паста для хрома для обработки бамперов. Для безгаражных машин - крайне необходимая вещь в зиму.
Если хочется поддерживать достойное состояние хромулек, то как минимум 2-3 раза за зиму надо натирать.
Баллончик с краской взят в первую очередь взят для подкраски притёртости правых дверей.
Надо теперь дождаться хорошего сухого солнечного дня, и сделать.
Искал вообще-то либо подкраску с кисточкой, либо маленькую баночку краски.
Но, фиг. В этом цвете либо килограммовые банки эмали, либо вот такие баллончики.
Ну, ничего. Будем как-нибудь изгаляться.
Антенна бошевская взята под будущую установку магнитолы.
Переходящее знамя Пионера на Волге было подключено к штатной антенне.
Бюджетненько :)
Дык.. Это же R13, на этот размер не космические цены. )))
...
Антенна бошевская взята под будущую установку магнитолы.
Переходящее знамя Пионера на Волге было подключено к штатной антенне.
Кстати, как там с продажей волги, есть подвижки?
есть подвижки?
Нет, подвижек нет... Да мы как-то и не горюем особо по этому случаю. :smile:
Изначально понятно, что это не ходовая машина сейчас здесь для продажи.
На неё свой специфичный покупатель должен найтись, который в природе редко встречается. ))
27.09.2019
Дошли руки наконец... :smile:
Как я уже говорил раньше, машина была куплена с притёртостью дверей по правому борту.
И оно фиг бы с ним, но в некоторых местах краска там была содрана до металла, и как-то к наступающей зиме это не очень хорошо.
На оттенки фото можно не удивляться, разное освещение обеспечивали быстробегущие облака разной плотности. ))
Было так:
кликабельно
https://i.ibb.co/ryrhLH8/DSC-0097-1.jpg
Вот крупнее, тут я уже начал немного подготавливать:
https://i.ibb.co/wdmnmDr/DSC-0098-1.jpg
Выправлением я не занимался, оно мне как бы не надо, не на выставку.
Главная задача была - убрать голый металл в местах притёртости, чтоб не ржавело активно зимой.
Шпаклёвку можно сказать что не клал, так, немного пальцем размазано тонким слоем.
Сверху краска из баллончика KUDO.
Это не нитро, а ремонтная эмаль воздушной сушки.
Получилось так:
кликабельно
https://i.ibb.co/t8gK0Wp/DSC-0002-1.jpg
Ближе:
https://i.ibb.co/7Q8c8Wx/DSC-0005-1.jpg
В общем, ни разу я не гений кузовного ремонта, но по сельской местности, считаю, сойдёт... :smile: ))
Две поверхностные царапины на задней двери закрашу в следующий раз.
Сегодня дело уже было к вечеру, солнце ушло, похолодало, и эмаль стала быстро густеть.
Кстати, про краску интересный нюанс.
На каждом баллончике под колпачком надпись: "оригинальный цвет эмали", и капля краски.
кликабельно
https://i.ibb.co/Xs95Fbb/DSC-0105-1.jpg
Очень удобно, чтоб не ошибиться.
А то я помню наши давние пляски с банками морковного Садолина, который был якобы алый. )))
01.10.2019
Пробег 27.229
кликабельно
https://i.ibb.co/N6jSFn5/DSC-0027-1.jpg
Пробег за месяц - 2209км.
Начиная с сентября, аппарат используется в полную силу для всех местных поездок.
За прошедший месяц проведено планово:
1. Замена реактивных тяг задней подвески
2. Замена масла
3. Ремонт притёртости правых дверей
4. Покупка дисков для зимнего комплекта колёс, его сборка и балансировка
Внепланово:
1. Замена комплекта подшипников ступицы левой стороны
Совокупные расходы на ремонт и обслуживание - 4270р.
Расходы на диски и сборку зимнего комплекта колёс - 3920р
ИТОГО: 8190р.
Опять немало.
Но, справедливости ради надо сказать, что львиная доля затрат это опять плановые ремонты и замены, как и в прошлом месяце.
Внеплановый ремонт (подшипник ступицы) "отожрал" от общей суммы лишь 1100р.
Из плановых задач на ближайшую перспективу всё ещё висит замена сайлентблоков рычагов и контрольная поездка на сход-развал.
кликабельно
https://i.ibb.co/wJJFWSF/DSC-0006-1.jpg
PS. Вот на этом поле что справа, неделю назад, утром по дороге в школу мы видели лося.
Едем неспеша, километров 40 в час, и лось ломится по этому полю параллельно дороге.
Не сразу его заметил, боковым зрением движение какое-то уловил только.
Я немного газ отпустил, он нас обогнал, и метрах в 10-15 перед нами дорогу перебежал.
Здоровенный такой лосяра, я давно таких не видел... )))
27.10.2019
Пробег 28.838
кликабельно
https://i.ibb.co/GnBWXTr/DSC-0020-1.jpg
Вчера, по случаю поездки в райцентр, был посещён дружественный сервис.
Поводом к посещению послужил потихоньку всплывавший косяк тормозов, и таки недавно всплывший окончательно.
А именно, перестала тормозить передняя правая сторона.
При интенсивном торможении машину стало активно тянуть в левую сторону.
Да и ещё к тому, колодки начали издавать при торможении очень противный скрип.
В общем, как и ожидалось, пришлось заменить два правых тормозных цилиндра.
Они ещё двигались, но не дожимали колодки до конца.
Цилиндры стояли ещё заводские, и из суппорта выбились на удивление легко.
На машине в возрасте 25 лет, я ожидал некоторого геморроя с их извлечением.
На их место были установлены имеющиеся в наличии в магазе цилиндры "Фенокс", и плюс заменены колодки на оригинал "LADA".
Прайс на всё безобразие сложился такой:
1. Рабочие тормозные цилиндры "Фенокс" - 940р (470р/шт.)
2. Комплект передних тормозных колодок "LADA" - 480р
3. Работа - 800р
ИТОГО: 2220р
До кучи ещё продёргали подвеску, осмотрели выхлоп.
Никаких особых ахтунгов не выявлено.
Немного сопливит сальник редуктора, но не критично, лезть не буду.
* * *
Теперь по колёсам.
Сегодня состоялась пересадка гаража на зиму.
Ввиду обещанных на след неделе ночных минусОв в сочетании с осадками типа дождь/снег.
Поэтому, мы "не ждём поездку в Гагры"(с), а переобуваемся. :smile:
Ну, и сегодня же состоялся первый тест-драйв резины по сухому асфальту.
Краткое впечатление такое: после летней офигительно мягко и тихо, как буд-то кто-то подменил все дороги. ))
В управляемости (насколько это понятие применимо к жигулёвской классике) машина ничего не потеряла.
Никакого "мыла" в поворотах и при манёврах не замечено.
Конечно, я не тестировался в предельных режимах, поэтому речь о рамках 80-90.
А зимой на "классике" по извилистой трассе больше и не поедешь.
В общем, пока всё нравится. Будем наблюдать.
PS. Вид этих колёс увы... хотя и примерно тоже самое, но далёк от привычно-классического... :pardon:
https://i.ibb.co/SmgyVYD/DSC-0008-1.jpg
01.11.2019
Пробег 28.950
кликабельно
https://i.ibb.co/xsPNZyf/DSC-0015.jpg
Пробег за месяц - 1721км.
По технической части, в прошлом месяце был один внеплановый ремонт, пришлось заменить передние тормозные цилиндры с правой стороны.
Бюджет мероприятия уложился в 2220р.
Из плановых действий - пересадка на комплект зимних колёс, купленных и собранных заранее.
В остальном без замечаний, едем дальше. :smile:
28.11.2019
Пробег 30.645
Сегодня был сантехнический день, т.е. день борьбы с протечками. ))
Некоторое время назад было замечено, что в расширительном бачке жЫжа охлаждения уплывает ниже отметки "MIN".
После доливки, через какой-то определённый срок она уплывала снова.
Сам двигатель работает при этом идеально, претензий и подозрений на какие-то внутренние проблемы с охлаждайкой не было.
И вот, вчера, при дежурной проверке масла наконец-то обнаружилось место утечки.
На верхнем патрубке штатный заводской ленточный хомут возле радиатора ослаб, и из-под него начало потихоньку травить тосол.
Пользуясь случаем, заменил ленточный на нормальный винтовой.
Затянул, теперь ничего не травит.
Заодно переставил крышку корпуса воздушного фильтра в зимнее положение.
Цена вопроса - 20 рублей. Едем дальше. :smile:
https://i.ibb.co/zG99CX1/IMG-20191127-110604.jpg https://i.ibb.co/7GKmcqP/IMG-20191127-110623.jpg
29.11.2019
А сегодня с утра у нас состоялись испытания "липучки" в боевых условиях...
Ночью нам послали дождь при -1 воздуха. Получилось весело.
На заднем приводе - это просто праздник какой-то. )))
Лёд на всей дороге чистейший как каток.
Но если всё делать плавно и не рысачить - всё в рамках нормы.
Но навыки, конечно, освежает. :smile: ))
https://i.ibb.co/jWJgPv5/IMG-20191129-072515-1.jpg
https://i.ibb.co/z8t2V9F/IMG-20191129-072543-1.jpg
Hunter73
29.11.2019, 09:22
01.11.2019
Пробег 28.950
кликабельно
https://i.ibb.co/xsPNZyf/DSC-0015.jpg
Пробег за месяц - 1721км.
По технической части, в прошлом месяце был один внеплановый ремонт, пришлось заменить передние тормозные цилиндры с правой стороны.
Бюджет мероприятия уложился в 2220р.
Из плановых действий - пересадка на комплект зимних колёс, купленных и собранных заранее.
В остальном без замечаний, едем дальше. :smile:
Э-эх. Когда то такая была у отца, мечта, а не машина, разбил ведь, а потом продал уже битую. "Та ещё техника" позволяет залезть под капот и иногда покапаться в своё удовольствие, сейчас в современной машине, если не заводиться или ещё что, можно попытаться скинуть клеммы с аккумулятора и попробовать завести, либо на буксире (эвакуатором), многие и ключи кроме балонника не возят, у меня полный комплект, но убеждаюсь что действительно только место занимают.
Подводник
29.11.2019, 10:34
29.11.2019
А сегодня с утра у нас состоялись испытания "липучки" в боевых условиях...
Ночью нам послали дождь при -1 воздуха. Получилось весело.
Похоже завтра нас тоже такое ждет, в городе с большим числом машин и не умением ездить. Собрался я рыбки половить... Все равно наверное поеду.
... у меня полный комплект, но убеждаюсь что действительно только место занимают.
Это оберег. :sarcastic:
01.12.2019
Пробег 30.832
кликабельно
https://i.ibb.co/qF7QxP0/IMG-20191202-132947.jpg
Ну, такое вот у нас 1 декабря, да...))
Пробег за месяц - 1882км.
За прошедший месяц с машиной никаких особых действий не производилось, она просто работала. ))
Из внепланового, только устранение подтекания тосола через верхний патрубок.
Заводской ленточный хомут ослаб за 25 лет :sarcastic:, и был заменен на современный винтовой.
Цена вопроса - 20 рублей.
И, да, я всё-таки очень рад, что не поддался веянию общепринятого мнения "о безальтернативности шипов зимой в деревне", и купил на зиму "липучку".
Настолько это тихая и комфортная резина, что прям радует каждый раз, когда за руль садишься.
Ну, а её зимние функции были испытаны после недавнего ледяного дождя, когда нам пришлось ехать утром до соседней деревни по абсолютно голому льду.
От дома в подъём она спокойно заехала, и дальше с ледяной дорогой справилась.
Причём, дорога до соседней деревни у нас не прямая стрела в поле.
Она идёт частично у берега озера, там есть крутые повороты, спуски, подъёмы разной крутизны и протяжённости.
Как-нибудь надо будет ролик снять для понимания условий. ))
В общем, насчёт зимы на этой резине я спокоен.
Ещё одно наблюдение про залитое в двигатель масло:
Во вторую заливку пошла тоже полусинь Роснефть, но теперь уже 5W40, учитывая заезд на этом масле в зиму.
Самая низкая температура утром у нас за это время была -10 градусов.
И уже при таком лёгком морозце чувствовалась прокрутка с некоторым напряжением.
Для сравнения, на Дастере лукойловский Армортек 5W40 где-то до -15-17 вообще фиг отличишь прокрутку от плюсовых температур.
Но, тут всё-таки полусинтетика, и видимо, не с самыми лучшими низкотемпературными свойствами.
В любом случае, уже в ближайшие дни подходит срок по пробегу, и она будет заменена на "зимнюю" синтетику от Роснефти.
В остальном всё в порядке, едем дальше. :smile:
Подводник
02.12.2019, 20:43
Я бы прокатился :smile:
2106 белого цвета была первой машиной, за руль которой удалось сесть.
07.12.2019
Никогда такого не было, и вот опять. :smile:
Опять "липучка" (на которой по голому льду ездить невозможно, в горку не заехать, с места не стронешься) форсирует ледяные склоны. ))
кликабельно
https://i.ibb.co/8bs7LZY/IMG-20191207-104538.jpg
https://i.ibb.co/xCcDSnx/IMG-20191207-104610.jpg
Сразу от дома - подъём в небольшую горку.
Практически без разгона.
Разгона хватает только чтобы стронуться на 1-й с места, и тут же попытаться без пробуксовки подоткнуть вторую.
кликабельно
https://i.ibb.co/8cdbfRP/IMG-20191207-104758.jpg
За пригорком сразу же начинается левый поворот с подъёмом:
https://i.ibb.co/Dz9fbHV/IMG-20191207-104939.jpg
Вот более общий план.
Разгоняться и на этом участке бессмысленно.
Только удерживаемый ровный газ с самого начала подъёма, немного внатяг.
https://i.ibb.co/dGYntnm/IMG-20191207-104955.jpg
Обратный спуск не менее весёлое занятие.
Главное, не просвистеть мимо дома в кусты к речке. :smile: ))
More, можно динамическую стропу натянуть поперёк дороги в качестве тормоза)))
Hunter73
07.12.2019, 20:14
Думаю проще договорится с трактором и бороной пройти :)
Да можно песочка немного накрошить по колеям. Только лень.)))
Да можно песочка немного накрошить по колеям. Только лень.)))
Песок для слабаков)))
Ага! И использовать, как рогатку... :sarcastic:
Нет, просто новая. Свежая липучка творит чудеса. ))
Дмитрий Сталь
08.12.2019, 01:47
More, Андрей, извращенец-мазохист. :smile:
Настольгия - это, конечно, хорошо.
Я, в своё время, отъездил на наших "классиках" и нет желания садиться туда опять.
Ощутил это снова, переобувая на зиму 2107 отца.
Какая к чёрту ностальгия, сознайтесь - безысходность.
Была бы возможность, взяли бы нормальный "поджопник".
Какая к чёрту ностальгия, сознайтесь - безысходность.
Я даже в чём-то вас переубеждать не собираюсь, каждый имеет право на своё мнение в соответствии со своим... восприятием жизни. :smile:
Я, в своё время, отъездил на наших "классиках" и нет желания садиться туда опять.
Это ваше собственное мнение, и никому нет смысла его оспаривать.
Но другие люди, это не ваши копии, они могут сильно от вас отличаться в самых разных своих проявлениях.
Остаётся только это понять...
driverland
08.12.2019, 21:35
У меня так же в пятницу в деревне было, спуск от деревни с горочки с поворотом и узкий мост - настил. Тесть забыл сказать, что голый лед. Я после рабочего дня и 200 км трассы, проехал 30 км полностью дороги во льду, еще за час и радостно въехав в деревню, полетел к дому, на липучке, которой третий сезон:)
Остановился почти у моста, кое как, хорошо по траве сначала шел, а там уж, загосив скорость, в ледянную колею слетел:)
Обратно золу насыпал, сегодня утром и взял внатяг подъем к ледянной площадке деревенской, ну а там уж с газом и разворотом задней оси проскочил:)
Извиняюсь за оффтоп.
Мы утром сегодня нормально выехали, хотя +3 и поверх льда вода ещё.
Всё-таки свежая резина это сила.
А завтра всё растает наверное уже, до +5 обещают.
Я бы гранитной крошки насыпал, всё лучше песка...КМК. :mda:
Как бывший шофер,водитель Газели с первых выпусков, всегда в багажнике вожу емкость с крошкой...
Пару раз выручила. ))
Я бы гранитной крошки насыпал, всё лучше песка...КМК. :mda:
У нас тут естественная формация ПГС присутствует.
Вот тут на фотке в правой колее видно:
кликабельно
https://i.ibb.co/Dz9fbHV/IMG-20191207-104939.jpg
Это я осенью потенциально "жидкие" места подсыпал.
Их тут не много, почва такая - песок или камушки, а сверху немного дерновины.
Здесь просто с правой стороны по склону весной вода собирается, и по уклону через дорогу проходит.
Надо пойти сходить на месторождение пока плюсовая температура, набрать пару вёдер каменной крошки на случай таких ахтунгов. )))
Как бывший водитель троллейбуса подтверждаю что крошка лучше песка.
Только сейчас вспомнил что на зиму в кабину коробушку с крошкой обязаловка была.
Видимо потом и на Газельке по привычке возил её...:wink:
Ну и сейчас ...
Дмитрий Сталь
09.12.2019, 00:15
Крошки не было, но ведро песка всегда в багажнике возил. И в 2101, и в 2107.
Помогало.
Hunter73
09.12.2019, 07:54
Крошки не было, но ведро песка всегда в багажнике возил. И в 2101, и в 2107.
Помогало.
Главное иногда следить чтобы песок не смёрзся, а то насыпешь тогда ... :wink:
Дмитрий Сталь
09.12.2019, 14:01
Главное иногда следить чтобы песок не смёрзся, а то насыпешь тогда ... :wink:
Само-собой. Но молоток и полный комплект инструмента всегда в багажнике был.
Ещё запасной бензонасос (летом в жару), "поросёнок" - шестерня привода маслонасоса, прерыватель и запасные свечи - как без них.:preved:
Комплект инструмента вожу с собой до сих пор. Зачем - не знаю. Всё равно на дороге не починишь.:drinks::punish::preved:
Я только свечи, бегунок, и запасные предохранители вожу.
Ну и минимальный набор инструментов.
Дальних выездов на этой машине нет, а на здесь местности, все вопросы решаются с помощью мобильника.
Я только свечи, бегунок, и запасные предохранители вожу..
У мну в машине еще жила диафрагма б/насоса и конденсатор прерывателя.
Да, гранитная крошка - лучший вариант против льда.
В Финляндии реагенты не сыпят, а только гранитную крошку, всю зиму можно ездить на чистой машине и на льду нормально помогает тормозить. Мне такой вариант после грязи Лен.области очень понравился.
Песка надо сыпать больше и от него будет постоянно грязь.
Андрей1974
09.12.2019, 21:10
У мну в машине еще жила диафрагма б/насоса и конденсатор прерывателя.
Я по началу диафрагм утоже возил, а потом поменял б/насос на какой-то питерский, с клапанами. Он ещё не страдал от перегрева.
а потом поменял б/насос на какой-то питерский, с клапанами. Он ещё не страдал от перегрева.
Сейчас можно заказать в ЕМЕХ немецкий Пирбург за 1200р, и нет проблем.
12.12.2019
Пробег 31.491
Очередная замена масла.
кликабельно
https://i.ibb.co/hVytVV1/IMG-20191212-100717.jpg
В мотор пошла очередная порция масла от "Роснефти", которая была заблаговременно закуплена.
На этот раз - синтетика Роснефть Magnum COLDTEC 5W40.
Реклама обещает нам уверенный холодный пуск.
Посмотрим, если морозов дождёмся...)))
Насчёт масла из прошлой заливки, которое прошло в моторе 5500км.
Напомню, что это была полусинтетика Роснефть Magnum MAXTEC 5W40.
Честно признаюсь, что я немножко забил на регулярную проверку уровня, после того как предыдущее масло (10W40) откатало в этом моторе 3000км, и уровень так и остался на отметке MAX.
А в этот раз, при сливе обнаружилась "недостача" порядка 600 грамм.
Отработку я переливаю в использованные канистры с мерником, поэтому, всё хорошо видно.
По мотору никаких особых претензий нет, отличная тяга, устойчивая работа на любых режимах.
Ну, немного потеет передний сальник КВ.
Передняя крышка вся запотевшая, но так чтоб где-то текло или капало, такого нет.
Ещё на этой заливке несколько раз я хорошенько "прожигал" на ней при поездках в райцентр.
Вот, собственно, и весь "криминал"...
В общем, буду теперь наблюдать.
То ли масло такое попалось "угарное", то ли в принципе ей 5W40 жидковато.
Но, жидковато не жидковато, а зимой-то как-то ездить надо...
По поводу остального.
Масляный фильтр в это раз взял опять SCT.
Разницы по цене с "Невским" практически никакой, а лампочка на нём гаснет быстрее.
Ещё заменил воздушный и топливный фильтры.
Бюджет мероприятия получился такой:
Масло "Роснефть Magnum COLDTEC 5W40" 4л. - 1240р
Масляный фильтр SCT - 160р
Воздушный фильтр NAC - 80р
Топливный фильтр FRAM - 0р (из волговских запасов)
ИТОГО: 1480р
А к чему такая частая замена, условия эксплуатации вроде у вас не тяжелые?
Первые две смены попутно выполняли функции "промывки". :smile:
Что там было до меня, и насколько своевременны были замены - неизвестно.
В дальнейшем планируются интервалы замены через 7500км.
Насчёт условий да, считаю, что их можно справедливо приравнять к тяжёлым.
Летом постоянная пыль от грунтовок и грейдеров, зимой холодные пуски в любую погоду, плюс периодическая необходимость (по утрам) движения на непрогретом двигателе.
Дитя не всегда может вовремя в школу собраться.)))
Первые две смены попутно выполняли функции плюс периодическая необходимость (по утрам) движения на непрогретом двигателе.
Дитя не всегда может вовремя в школу собраться.)))
а может обогреватель на 220 воткнуть?
на нашей буханке очень помогает, пока глазки протрешь, пока кофейку-чайку бахнешь, а там уже 40.
а может обогреватель на 220 воткнуть?
Можно, но лень. :smile:
Да и морозов таких, когда он реально нужен, здесь пара дней в году.
ну движку то намного легче будет запускаться утром.
Кстати, да.. Вспомнилось, когда у меня был ЗАЗ 968М (шикарный автомобиль своего времени, мне было слегка за двадцать))), то я зимой под двигатель ставил калорифер вагонный, закрывал с боков, чтобы не выдувало тепло и утром заводил как летом, с полтычка.. Про синтетику не скажу, не помню.. Но, вряд ли.. Правда для этого свой дом с участком желательно.
Про синтетику не скажу, не помню.. Но, вряд ли..
До начала 90-х я ни синтетику, ни полусинтетику не помню...)))
До начала 90-х я ни синтетику, ни полусинтетику не помню...)))
Ага, только одни истории о "фантастических" свойствах этих масел!
Нет, ну сейчас, когда я в -27 выхожу и завожу Дастер безо всякой предварительной подготовки, без танцев с бубнами и паяльными лампами, без нагретых на газу свечей зажигания, стремительно преодолевших путь от газовой плиты в квартире до вворачивания в цилиндры, то действительно, свойства современных синтетических масел мне кажутся волшебными... :smile: ))
на январь 2011 года в России на учете стоит 6 800 000 машин вазовского «классического» семейства. А это... минуточку... 20,8% численности всего российского автопарка.
Андрей1974
18.12.2019, 03:55
На носу январь 2020, сколько их сгнило за прошедшие 9 лет...
09.01.2020
Пробег 32.329
кликабельно
https://i.ibb.co/kx375K8/IMG-20200109-124338.jpg
Припозднившийся отчёт. :smile:
Пробег за месяц - 1487км.
За прошедший месяц особо никаких внештатных событий не происходило.
Прошла штатная замена масла (отчёт был выше), да сегодня по случаю заехал в очень знакомый сервис в райцентре.
Поздравил мастера с прошедшими, заодно поменяли термостат и хомут на нижнем патрубке. )))
До кучи, раз уж пошла такая пьянка, налил новый Тосол.
А то старый там я не знаю сколько уже бултыхался, от прошлого хозяина ещё.
С термостатом начал замечать косяки ещё перед новым годом.
Несмотря на относительно тёплую погоду, машина стала долго греться.
Т.е., термостат залип в положении "на большой круг".
Усердное постукивание по нему молотком результата не принесло, и было решено заменить по случаю.
Ну и, при корчевании старого термостата была замечена капель с нижнего патрубка, в месте присоединения к радиатору.
Хомут там стоял ещё заводской, ленточный, который был без сожаления выкинут, и заменен на нормальный.
По деньгам так:
1. Термостат (Финвал) - 360р
2. Тосол - 520р
3. Хомут - 20р
4. За работу - 600р
ИТОГО: 1500р
Попутно ещё чуть подтянули левый ступичный подшипник, и скинули для ревизии тормозные барабаны.
Под барабанами с механизмов сдули кучу песка и грязи, всё почистили-смазали.
Вот, пожалуй, и всё. Едем дальше. :smile:
Шикарно живете, батенька. Я 600 рупчиков сыкономил бы...
Я 600 рупчиков сыкономил бы...
"Не оскудеет рука дающего..."(с) :smile:
У человека после праздников работы и так нет, пусть заработает немного.
Термос я бы и сам поменял, но барабаны скидывать приятнее в тепле и на подъёмнике, чем на ветру и на домкрате.
Заодно языки почесать, какие авто-новости на районе...))
Пробег 32.329
Машинка выглядит даже ну очень хорошо, если не сказать красиво!!! Браво!
Hunter73
11.01.2020, 19:19
Шикарно живете, батенька. Я 600 рупчиков сыкономил бы...
Кхм. Есть люди которые меняют автомобили как только кончится гарантия, на форуме много таких, наверно большинство водителей сказали бы "зажрались эти ...". А тут какие то несколько сотен рэ. Кхм.
Машинка выглядит даже ну очень хорошо, если не сказать красиво!!! Браво!
Пока это не моя заслуга, а прежнего хозяина, который сохранил её такой через 25 лет от даты производства...
13.02.2020
Пробег 34.196
Сегодня мы вновь посетили дружественный автосервис в райцентре.
И вот по какому поводу. :smile:
https://i.ibb.co/9bh0QdF/IMG-20200213-084204.jpg
Некоторое время назад, при торможении начал проявляться какой-то явно не штатный звук.
Звук исходил из задней части автомобиля.
Причём, это был "плавающий" глюк.
Звук то был, то нет.
Наиболее интенсивно это "трррррррр!" было слышно при плавном торможении, в его последней части, когда скорость падала меньше 20кмч.
При интенсивном торможении ничего слышно не было, вплоть до самой остановки.
В прошлый наш заезд в сервис, мы протрясли все тормоза сзади.
Всё пристально посмотрели, почистили.
Никакого криминала обнаружено не было, перекосов нет, колодки нормальные, все детали на месте.
В общем, всё было штатно, не к чему придраться. А звук всё-равно был.
Поездив ещё с этим "тррррррр!" на торможении, и почесав репу, было решено заказать нормальные колодки, как последнюю соломинку в борьбе с непонятным.
Колодки пришлось именно заказывать, потому что в наличии в магазинах у нас лежит только самый дешёвый шлак.
Kraft это тоже сильно не премиум, но и не мутный "но нейм" за три рубля.
Поменяли колодки, и этот не штатный звук пропал.
Специально попробовал тормозить в разных режимах.
Кстати, не помню кто именно, но кто-то писал, что по виду на машине установлены усиленные пружины.
Я сомневался, так как прежний хозяин об этом ничего не говорил.
Так вот, оказалось, что кто-то оказался почти прав.)))
При подробном рассмотрении выяснилось, что под задними пружинами стоят проставки, которые и были сегодня выдернуты со всей пролетарской ненавистью.
В принципе, эти проставки особо ничем не мешают, при спокойной и размеренной пенсионерской езде.
Но, так ездить у меня не всегда получается, а дорожки наши здесь имеют весьма холмистую и извилистую конфигурацию с массой самых разных интересных поворотов.)))
И вот поэтому было замечено, что машина имеет как бы некоторую нервозность в управлении.
Достаточно острую реакцию на движения руля, и заметную избыточную поворачиваемость.
Сначала я грешил на сход-развал, но руль стоит прямо, на прямой уводов нет, резину не жрёт.
А сегодня, после того как выдернули проставки и корма приопустилась на своё штатное место, поведение машины изменилось.
И на обратном пути я с удовольствием прожёг извилисто-лесисто-холмистую его часть.)))
Повадки машины в поворотах и реакции на движения руля вернулись к привычному "стоку" штатной заводской подвески.
Теперь можно смелее заходить в повороты, и раньше наступать на газ при выходе из них.
Да и рулёжка стала более прогнозируемая в острых фазах.
Вотъ. Потому я всегда и говорю - ребятЫ, любое вмешательство в подвеску влечёт за собой обязательные изменения в поведении машины.
И, если вы их не чувствуете, это не значит, что их нет.
Они есть, и могут проявиться тогда, когда вы этого совсем не ждёте.
Ещё более коварно всё это на современных автомобилях, где "прямое чувство" поведения автомобиля во многом душится всякими электронными "помощниками"...
Да. В итоге, значит, нынешний банкет нам обошёлся в сумму 1400 рублей.
800 за комплект колодок заказанный в ЕМЕХ, и 600 за визит в сервис.
На закуску сегодняшнее фото на АЗС нашей безальтернативной "Роснефти"... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/qYHb3nr/IMG-20200213-110259.jpg
PS. Ещё сегодня пришлось купить и заменить лампочку в левом "стопе".
Каждый раз залезая в задние фонари для замены ламп, восхищаюсь гением советских инженеров в хорошем смысле этого слова.
Надо ж было так круто замутить - откручиваешь один барашек изнутри багажника, и рассеиватель фонаря у тебя в руках.
Замена любой лампы дело даже не минуты, а 30 секунд.
Быстро и удобно.
17.02.2020
Ура!.. Наконец-то я их нашёл и купил!.. :yahoo:
кликабельно
https://i.ibb.co/R4T15TW/IMG-20200217-164845.jpg
Предыстория такова.
Ещё осенью, когда на машине стоял тот комплект колёс, на которых она была куплена, был замечен небольшой косяк.
А именно, на скорости от 90кмч проявлялась вибрация на руле.
Ну, дело знакомое, и я заехал на наш местный шиномонтаж подтвердить догадку.
По очереди мы сняли и проверили на балансировочном станке все колёса.
Вердикт был достаточно печален.
Более-менее нормальным оказалось только одно переднее колесо.
Другое переднее было кривым, причём, кривым именно по диску - восьмёркой.
Задние два были не лучше, а даже хуже.
На одном восьмёрка ещё сильнее, а на другом, вдобавок к восьмёрке ещё и яйцо.
В общем, я был в задумчивости, как при общей целостности машины, предыдущему хозяину удалось так ушатать диски...
Одно было ясно, что этот комплект нужно будет на что-то менять.
А на очереди и так была покупка дисков для зимнего комплекта.
Для зимы я не заморачивался, так как время подпирало, и купил штамповку из того что было в наличии и под рукой.
Но, собрав комплект и установив его на машину, понял что
PS. Вид этих колёс увы... хотя и примерно тоже самое, но далёк от привычно-классического... :pardon:
В общем, брать на лето тоже что-то подобное крайне не хотелось.
А новых правильных "шестёрочных", нигде поблизости не наблюдалось в доступе.
То есть, вообще не наблюдалось.
И было решено зиму посвятить мониторингу объявлений на Авито, в попытках что-то подобрать б/у.
Либо комплект литья, либо штатные "шестёрочные" диски, но в хорошем состоянии.
По Смоленску и около за это время было много объявлений, но всё не то.
Либо литьё какое-то дебильное, что смотрелось бы как корове седло, либо годное литьё, но ушатанное пионэрами до невозможности.
Был хороший комплект классики - ВСМПО звезда пять широких лучей, но он оказался правленый-переправленый, с размусоленным ЦО и разболтовкой.
А штампов нормальных не было вообще.
И тут, чудо чудное...
Заехал я как-то по пути в Смоленске в один "жигулёвский" магазин поглядеть всякую мелочёвку.
Смотрю - на самой нижней полке стеллажа, в тёмном неприметном углу пылятся эти диски.
Спросил у продавца - да, комплект есть.
Денег на тот момент с собой не было сколько нужно, поэтому пришлось покупку отложить.
И вот, в воскресенье я эти диски забрал.
Щщастья полные штаны. Много ли человеку надо... :smile: ))
Производитель MEFRO. Цена вопроса - 4000р.
https://i.ibb.co/HpVHRDc/IMG-20200217-165016.jpg
29.02.2020
На фоне традиционных зимних разборок с Дастером, должно же быть какое-то позитивное пятно в череде событий...
И оно состоялось. :smile:
Как раз в тот день, когда мы с Дастером у официалов в Витебске обсуждали аспекты нелёгкой жизни схожденно-развального болта, состоялась эта покупка.
Состоялась она, как и в прошлый раз, в фирменном магазине "Белшина" (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=565421&postcount=74), расположенном по адресу: пр-т Победы, 12-1.
Деньги на неё были выделены ещё раньше, и заранее обменяны по достаточно выгодному на тот момент курсу.
В итоге, ценник получился весьма гуманный - чуть более 1500 рублей РФ за 1 баллон.
кликабельно
https://i.ibb.co/swW3Hg0/DSC-0005.jpg
Резина традиционного "шестёрочного" размера 175/70 R13, с индексом скорости 82Т, из линейки "Artmotion".
Предварительно почитал о ней отзывы в этих ваших энторнетах.
Совокупно, если исключить вопли желавших за пятак сундук махорки, то получалось ровно то что нужно.
Не хватающая звёзд с неба, тихая и мягкая резина из очень бюджетного сегмента.
кликабельно
https://i.ibb.co/1nWdDTF/DSC-0008.jpg
В принципе, если рассмотреть форму перехода от боковины к протектору, то можно и так увидеть, то что эта резина не должна быть шумной на асфальте.
Есть, конечно, и обратная сторона медали.
При такой максимально "зализанной" конфигурации перехода, острота рулёжки в энергичных режимах будет немного вялой.
Но думаю, что на Жигулях это не страшно. :smile: ))
Что ещё видно.
Для такой ширины протектора достаточно крупные центральные канавки, и такие же боковые отводы для воды из пятна контакта.
На мокрой дороге с таким рисунком должна держаться хорошо.
Единственное, слегка удивило отсутствие маркировки "inside/outside" на шинах.
При кажущейся простоте, одинаковости и не направленности рисунка, устанавливая эти шины нужно не ошибиться со стороной.
На протекторе белой полосой отмечена внутренняя сторона.
У неё на крайней широкой продольной канавке отсутствуют сквозные прорези для отвода воды.
Если поставить шины неправильно, то вода из-под них будет лупить под днище машины, а не наружу.
А при движении на скорости на мокрой дороге, это не самый лучший бонус для управляемости.
https://i.ibb.co/8X0xt2j/DSC-0006-1.jpg https://i.ibb.co/99SbY8P/DSC-0010.jpg
Вот, собственно, и всё.
Теперь осталось только собрать летний комплект колёс.
Цена комплекта: 6160р.
Андро, учитывая сегодняшние реалии, позабавила фраза об управляемости....улыбнуло по хорошему ностальгически в отношении именно жигулей, когда то , за неимением лучшего, казалось вау, счас просто приятно улыбает
Я много чего пишу просто для общего развития. :smile:
Хотя когда-то, в спортивных командах которые выступали на Жигулях в кузовах на кольце, за управляемость шла нешуточная борьба.
https://i.ibb.co/SRNd3gY/37463240.jpg
02.03.2020
Пробег 34.892
Оказалось, что я и здесь задинамил отчёт за прошлый месяц.
Ну, ладно, будет за два. :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/tbd47xn/IMG-20200227-143621.jpg
Пробег за два месяца - 2563км исключительно по нашим местным дорожкам.
За прошедшее с прошлого отчёта время, была произведена замена задних тормозных колодок, и куплен комплект новых колёс на лето.
По деньгам так:
1. Замена колодок (запчасти+работа) - 1400р
2. Комплект "оригинальной" штамповки ВАЗ 03-06 - 4000р
3. Комплект летних шин Белшина Artmotion 175/70 R13 82T - 6160р
ИТОГО: 11560р
В общем, внеплановых работ из этой суммы только на 1400р.
Насчёт летних колёс планы были ещё с прошлой осени, когда была выявлена кривизна тех дисков, на которых машина была куплена.
Ну и с резиной тоже.
Как-то не комильфо ездить на резине, которой уже больше 25 лет.
Кто ловил на скорости баллон на разрыв, тот поймёт.
С учётом того, что машиной пользуемся и я, и Ирин Сергевна, лучше поменять.
Календарная зима прошла, надо бы дать отчёт о "липучке", да писать особо нечего.
Хорошо потестить её на укатанном снегу получилось только пару выездов всего...
Да один раз после ледяного дождя на идеальной свежей корке льда.
По голому льду поведение меня полностью устраивает.
На скорости соответствующей условиям машина разгоняется, управляется, тормозится.
По асфальту комфорт просто шикарный. Тихо и мягко.
Шин вообще не слышно, что в условиях символической шумки в Жигулях особо хорошо чувствуется.
Вот с укатанным снегом хорошо пощупать края возможностей не получилось.
Когда была снежная дорога я ехал с пассажирами, а их пугать нельзя. ))
В общем и целом, в более-менее штатных режимах всё хорошо.
На укатанном снегу завалить даже задний привод в занос на этих шинах нужно либо специально стараться, либо настолько ни о чём не думать в движении в поворотах, что я не знаю...
По маслу что-то говорить рано. Только три с половиной тысячи на нём пройдено.
Вот, собственно, и всё. Едем дальше. :smile:
Класс, точь в точь первая машинка моей Анюнтки
18.03.2020
Сегодня в нашем местном шиномонтаже собрал и отбалансировал комплект новых летних колёс.
Цена вопроса - 500 рублей.
https://i.ibb.co/gtfNBjG/IMG-20200318-163905.jpg
Ну все Андрей, теперь твоя Шурка "фарсить" будет перед односельчанами в новых кроссовках! :friends: :sarcastic:
Моя первая 2103 была такого цвета. Мы были почти ровесники, ей 27, мне чуть за 30. На многих болтах была эмблема Фиата. И я не обращал внимание на дыру в полу, через которую было видно дорогу. Как она ездила, знает только инженер с того же Фиата, потому что 7-8 только официальных хозяев по ПТС на ней только ездили. Я поменял ходовую, карб, патрубки, радиатор, короче полмашины и три года чувствовал себя королем...СССР уже не было, России еще не было...
20.03.2020
Встал на лето. :smile:
Необычайно рано на этот раз.
Но, в школе у нас уже каникулы, ранних выездов поэтому нет, а днём +8 +10...
Зимнюю резину пока временно убрал без мойки.
Когда уйдут регулярные ночные заморозки, подключу уличный водопровод.
И тогда уже будет подробная мойка и закладка на хранение.
кликабельно 1600
https://i.ibb.co/hYBMJGx/2.jpg
Андрей1974
20.03.2020, 20:34
.
И тогда уже будет подробная мойка и закладка на хранение.
Просто в сарай или что-то особенное?
alex71tula
20.03.2020, 21:19
More, прочитал все с удовольствием. Ностальгия. Владел ВАЗ 21065 "Вишня"
\ двигатель 1500+ 5 ступенчатая КПП+обогрев заднего стекла с завода\. Самые теплые воспоминая. В 2008 угнали,потом нашли разбитую....Восстановил и еще отьездил 2 года. Самая лучшая "классика" !\ИМХО\.
Nafigvajag
20.03.2020, 21:43
В 98 году, сдавал на права. На тот момент, я уже 11 лет ездил за рулём, законно, но без прав, как ученик, или вне дорог общественного пользования. Учились в автошколе на иномарках. Сдавали тоже, на гольфах третьих. Кроме 6 человек, кому попалась жига шестёра. Никто не сдал, кроме меня, я именно те самые 11 лет, ездил на 21013, экспортной копейке. Руль, как хз что, кресло, так - же, педали, как попало. Машина для франкенштейнов. С одной стороны. С другой, это круть, если сравнить с 412-м. Так и жили.
Руль, как хз что, кресло, так - же, педали, как попало. Машина для франкенштейнов.
Родной руль на "копейке" и ранних "шестёрках" действительно жутко неудобный.
А остальное нормально вполне.
Тем более, если как в моём случае, передние сиденья "пятёрочные".
Что там с педалями может быть не так, вообще не очень понятно.
Просто в сарай или что-то особенное?
Просто в особенный специальный сарай для хранения колёс и прочей автомобильной фигни. ))
21.03.2020
Сегодня ещё покатались и по грунтовкам, и по асфальту.
Приятная резина, мягкая, не шумная.
кликабельно 1200
https://i.ibb.co/wBQ2jB8/DSC-0005-1.jpg
01.05.2020
Пробег 36.529
За прошедшие 2 месяца пробег составил 1637км.
Что совсем не много, для учебных школьных месяцев.
Но, долбаный вирус пересадил учеников на дистанционку...)))
Ничего особенного за это время с машиной не происходило.
Только вчера мы ненадолго посетили дружественный сервис в райцентре.
https://i.ibb.co/XLpZwMF/IMG-20200430-110153.jpg
Заезд в сервис случился по причине замены краника печки.
Да, не редкая процедура на классике.))
Краник начал сопливить ещё неделю назад.
Ну и теперь, по случаю, был заменен на новый.
Попутно подтянули маятник. Начал погромыхивать.
Вроде стук от него ушёл, но не совсем. Наверное, всё-равно придётся менять.
Ну и посмотрели подшипники, там всё в норме оказалось.
По деньгам:
1. Кран печки - 400р
2. Вся работа в сервисе - 900р
Итого: 1300р.
Зеркала заднего вида не очень к лицу "шахе". д.б. красивые хромированные, как совеЦкие, из той эпохи, как и машина. Я, так думаю! (с)
Я, бы и хромпередок сделал. Уф, какая ностальжи по 80-м.
Не, мы тут думаем Андрей за ум взялся, на грядках ковыряется, а он хитрый с "Шуркой" в сервисе прохлаждается!:sarcastic::sarcastic::sarcastic:
Не, мы тут думаем Андрей за ум взялся, на грядках ковыряется, а он хитрый с "Шуркой" в сервисе прохлаждается
Так он же молоком и сыром занялся, грядки у всех есть , а вот вкусный домашний сыр это вещь...ну и машинку готовит к перевозке сырья и продукции....молодца!!!
Так он же молоком и сыром занялся, грядки у всех есть , а вот вкусный домашний сыр это вещь...ну и машинку готовит к перевозке сырья и продукции....молодца!!!
Да вот я тоже дивлюсь как он все успевает, да ещё за дочками присматривает?:prankster2:
Не, мы тут думаем Андрей за ум взялся, на грядках ковыряется,
Так я и ковыряюсь. Зима без лопаты прошла, так хоть грядки сейчас навалились.)))
Плантации надо расширять, а целину вручную распахивать, то ещё веселье.))
Ну и в район так просто не поедешь, надо было газ в баллон заправить, да и по магазинам проскочить.
Зеркала заднего вида не очень к лицу "шахе". д.б. красивые хромированные, как совеЦкие, из той эпохи, как и машина. Я, так думаю! (с)
Я, бы и хромпередок сделал. Уф, какая ностальжи по 80-м.
Игорь, я по началу тоже загорелся было, а-ля 80-е сделать.
Но там только зеркалами и решеткой дело не ограничится.
Ещё нужны хром-накладки на рамки дверей, металлические накладки на водостоки, оригинальные короткие молдинги задних крыльев, боковые красные катафоты задних крыльев, оригинальные диски "с ушами" под колпаки, сами оригинальные "шестёрочные" колпаки с центральной пластиковой вставкой, другой шильдик на багажник и значок на морду, а главное, хром-окантовки арок крыльев, которые сейчас вообще не найдёшь.
Короче, ну его...)))
Хочу только всё-таки найти и вернуть оригинальные заводские зеркала на двери.
Только тогда шли уже чёрные, а не хром.
More, Это правда. Сложно и муторно картинку из прошлого написать заново.
Хочу только всё-таки найти и вернуть оригинальные заводские зеркала на двери.
Какбе, я за это и речь говорил :)
Ну, и решОточку радиаторную с "очками" оррригинальную добавил. ЧЁрные "очки" и хромированный "гриль". Да, щёбы, в Одессе все были здоровы. И, богхаты, конечно. :)
а главное, хром-окантовки арок крыльев, которые сейчас вообще не найдёшь.
Я покупал новую шаху в 1989 году и молдингов на крыльях, да и еще многого уже не было...экономили на всем.
Заменить, бросающиеся в глаза, зеркала боковые, решетку переднюю ну и обязательно эмблему спереди....думаю цель будет достигнута.
Я покупал новую шаху в 1989 году и молдингов на крыльях, да и еще многого уже не было...экономили на всем.
Вроде, последний год с молдингами на арках - 1985.
После 85-го уже началось постепенное удешевление, и замена хромового декора на пластиковый.
А то и вовсе его исчезновение.
1991 год был последний, когда колпаки на колёса ставили.
С 1992 пошли "стаканчики" на ступицу.
28.05.2020
Который раз уже, на день Пограничника праздник знаменуется каким либо дембельским аккордом. А потом уже к столу. :smile: ))
В этом году под рукой попался Шуренваген, который был отмыт и почищен с пристрастием, не только снаружи, но и внутри.
Первая такая доскональная мойка в этом сезоне после зимы.))
кликабельно
https://i.ibb.co/LPnjNzL/IMG-20200528-174400-1.jpg
https://i.ibb.co/c6dpkLn/IMG-20200528-174437.jpg
03.06.2020
Пробег 37.366
кликабельно
https://i.ibb.co/JdqQhNk/IMG-20200603-114331-1.jpg
Пробег за месяц смешной - 837км.
Май, точно также как и предыдущие месяцы, был лишён школьных прогонов.
Поэтому, поездки только по остальным местным надобностям, а они не такие уж частые.
За месяц с машиной ничего не делалось, только ездилось. :smile:
01.07.2020
Пробег 38.129
кликабельно
https://i.ibb.co/ByC8SJt/IMG-20200627-201139.jpg
Пробег за месяц - 763км.
Все события можно обозначить одной фразой из предыдущего отчёта:
За месяц с машиной ничего не делалось, только ездилось.
03.07.2020
Пробег 38.212
кликабельно
https://i.ibb.co/TP43FtS/IMG-20200703-134851-1.jpg
Никогда такого не было, и вот, опять...(с) :smile:
Сегодня, по случаю дождливого дня и невозможности работы на полях нашего колхоза, было решено исполнить давнишние планы.
Ещё в прошлом году я хотел вытряхнуть заводские сайлентблоки из передних рычагов, и заменить их на новые.
С этой целью даже был закуплен комплект сайлентблоков "Трек", по цене 560р.
Но, как-то вот оно всю зиму протянулось, потом эпидерсия приказного вирусного порядка наскочила, и вот, только сейчас.
И не зря. На новых сайлентах передняя подвеска приобрела ещё большую классическую мягкость.
Что особенно стало заментно на грейдере, где под колёса постоянно попадает значительное количество камушков разной величины.
Открутилось всё (и это после 26 лет!) без танцев с бубнами.
После недавней эпопеи с дастеровскими болтами сзади, хочется реношникам сказать - Учитесь как и из чего подвеску надо делать, пионЭры!.. )))
https://i.ibb.co/ZVg1y7p/IMG-20200703-135346.jpg
Работы проводились в знакомом сервисе в райцентре.
Работа 2400р + 560 комплект сайлентов.
Итого за всё веселье получилось 2960р.
Открутилось всё (и это после 26 лет!) без танцев с бубнами.
После недавней эпопеи с дастеровскими болтами сзади, хочется реношникам сказать - Учитесь как и из чего подвеску надо делать, пионЭры!.. )))
В защиту дастера надо наверное сказать, что подвеска Шуры зимней москвы толком не видела. Иначе бы, очень вероятно, Шура имела бы совсем другой вид.
Вподвеска Шуры зимней москвы толком не видела.
Это да. Ни толком, ни вообще никак.
Я думаю, что подавляющее большинство зим на своём веку она вообще не видела.
15.07.2020
Пробег 38.536
15.07.2019
А теперь, пост радости. В нашем дружном гаражном коллективе появился новый сотрудник. :smile: ))
Итак, у нас теперь будет трудиться на постоянной основе:
ВАЗ 21061, 1994 года рождения, колОр "валентина".
Сегодня у нас юбилей - год прошёл, с начала эксплуатации в нашем семейном гараже.
Пробег за год - 15.531км.
кликабельно
https://i.ibb.co/f0tjzD9/IMG-20200703-135101-1.jpg
За год с машиной были проведены следующие работы:
1. Замена тормозной жидкости и передних тормозных шлангов
2. Замена масла в КПП и редукторе заднего моста
3. Замена втулок стабилизатора (комплект 4шт.)
4. Замена крышки заливной горловины двигателя
5. Замена ламп передних подфарников (2шт.)
6. Проведена антикоррозийная обработка днища
7. Восстановлена работоспособность освещения багажника и подкапотного пространства
8. Замена комплекта ступичных подшипников передней правой стороны
9. Переборка задней подвески - замена всех реактивных тяг (комплект)
10. Кузовные работы - ремонт притёртости дверей по правой стороне
11. Замена передних рабочих тормозных цилиндров (правая сторона)
12. Замена охлаждающей жидкости, термостата, патрубков, и заводских хомутов на патрубках системы охлаждения
13. Замена задних тормозных колодок
14. Замена сайлентблоков передних рычагов (комплект 8шт.)
Перечислено в порядке проведения работ.
Кроме того, проведено три замены масла в двигателе, и замены воздушных и топливных фильтров.
Куплено два комплекта новых дисков (штамповка), и два новых комплекта резины, лето и зима (липучка).
Совокупные затраты за год на поддержание "лётной годности" (включая замены масла): 18870р.
Затраты на приобретение новых комплектов колёс (диски + резина):
1. Лето - 10160р
2. Зима - 11000р
Итого за колёса: 21160р.
Значительная часть затрат по механической части была плановой, направленной на подготовку гаражной машины в возрасте 25 лет, к ежедневной надёжной и безопасной эксплуатации.
Из запланированного списка осталась только замена шаровых опор.
Их состояние постоянно контролировалось, и на протяжении года не требовало срочной замены.
Сейчас уже начинают потихоньку подходить верхние, так что надо будет заменить в ближайшем будущем.
На этом пока всё, едем дальше. :smile:
P.S. К посту выше.
Против Жигулей в возрасте 26 лет и годовым расходом в 18870р, Дастер в возрасте не полных 8 лет за тот же период времени потребовал на поддержание своего рабочего состояния 26651р.
А покупка зимней резины для Дастера обошлась в сумму 14600р.
Это почти в полтора раза больше, чем комплект новых зимних колёс (диски + резина) на Жигули.
И хотя разница в эксплуатационных расходах вроде не такая уж и большая, нужно учесть тот факт, что у Жигулей этот период был восстановительный, после долгой малоподвижной жизни в гараже.
Кроме того, Жигули экономят около 30% годового пробега Дастера (который он бы принял на себя если бы был единственной машиной в семье), и обеспечивают нам большую свободу действий и независимую мобильность.
Когда, например, один из нас может находиться в отъезде в дальней поездке, а другой в это время остаётся нисколько не ограниченным в необходимых поездках здесь, на местности.
Так что боец Шура очень не зря ест свой хлеб. :smile:
Интересно почитать сколько обходится эксплуатация. Получается по 40 тыс, жигули и дастер одинаково попросили, правда на жигули теперь резина не скоро понадобится.
Я тоже на лексусе заморочился подсчётами всего всего, 100+- в год вышло, в первые 2 года, на третьем году не знаю, наверное будет поменьше. Я конечно много чего не супер нужного менял, можно было и так ездить, но можно было и больше вложить.
В целом он примерно как две эти машины выходит в сумме, как раз и по бензину и по эксплуатации.
На дастере не вел к сожалению такие записи.
правда на жигули теперь резина не скоро понадобится.
На Дастер тоже, так как на него летняя новая в тот же год (2019) была куплена, просто покупка не попала в "контрольный срок" июль 2019 - июль 2020.
Ну и на Жигулях тоже, можно было ограничиться лишь покупкой зимнего комплекта резины, а лето докатывать то что изначально было.
Но с комплектами колёс у меня "пунктик" :smile:, привык чтобы был в наличии отдельно зимний и отдельно летний комплект, а не перетягивать каждый сезон резину на одни и те же диски.
Да и сама резина должна быть не старой.
Поэтому колёсно-резиновый вопрос я вывел в результатах отдельной строкой.
Поддержание авто в состоянии сел-куда глаза глядят поехал всегда обходится дороже подхода "пока не сломается". Поэтому и там и там суммы сносные. Я так понимаю по 1 р./км обслуживание вышло за год примерно + резина, бензин и страховка. Все в вполне.
Я так понимаю по 1 р./км обслуживание вышло за год примерно
Да, около того.
02.08.2020
Пробег 39.052
Пробег за месяц - 923км.
кликабельно
https://i.ibb.co/8sjMdmH/IMG-20200802-093853-1.jpg
В прошлом месяце была произведена плановая замена сайлентблоков передних рычагов.
По деньгам, запчасти + работа = 2960р.
В остальном, без нареканий.
Едем дальше.
Подводник
03.08.2020, 02:20
Мне фотография прям зашла. Что-то в ней есть. Социалистическая мечта с пережитком прошлого, успевшая устоять во времени и снята на цифровую камеру современности. С вечными ценностями - чистым небом и зеленой травой, за которую был целый бой для селян. Благородного зерна фотопленки бы...
Благородного зерна фотопленки бы...
Это тогда надо в ч/б перекомпомпостировать. Можно и зерно сделать. :smile:
Мне фотография прям зашла. Что-то в ней есть. Социалистическая мечта с пережитком прошлого, успевшая устоять во времени и снята на цифровую камеру современности. С вечными ценностями - чистым небом и зеленой травой, за которую был целый бой для селян. Благородного зерна фотопленки бы...
Самое забавное, что сколько кидали помидоров в эту социалистических мечту, а она устояла в условиях рынка лет 20, вошла в 21 век и была снята с производства силовым решением. Из чего можно сделать вывод, что авто был годный и за свои деньги очень востребованный, к нашей жизни адаптированный. А с открытием границ все на мерседесы и БМВ ни разу не пересели.
Тем не менее, охочих побросать помидоры в советский автопром, все равно хватает. :mda:
P.S. вспомнился монолог от Квартета И: "Может ты этой возможностью и не воспользовался, но она должна быть". Перефразировал бы - вряд ли возможность у тебя будет, но морковка, перед тобой ослом, висеть должна.
01.09.2020
Пробег 39.890
Пробег за месяц - 838км.
кликабельно
https://i.ibb.co/Q6mVjgs/IMG-20200830-154512-1.jpg
Вид боевой и не помытый. С пылу с жару...
Погода на этой неделе балует дождями.
За прошедший месяц с машиной ничего не делалось, только ездилось.
До конца этой недели надо будет поменять масло, по пробегу подходит.
С этого месяца заканчивается летняя каникулярная халява, и начинаются трудовые школьные пробеги. ))
Пока всё. Едем дальше. :smile:
03.09.2020
Пробег 40.052
Подошло время очередной замены масла.
Так как в этом году в связи с коронабесием у нас привычный график поездок сбился, зимнее масло залитое в декабре прошлого года доехало аж до сентября года этого.
Соответственно, по такому случаю летнюю заливку 10w40 мы пропускаем, и в мотор идёт уже опять зимнее:
https://i.ibb.co/y4tJ1d2/IMG-20200903-100215.jpg
Прошлая заливка точно такого же масла от Роснефти отработала хорошо.
Уровень за всё время ушёл миллиметра на 3-4 от силы.
Масляный фильтр опять SCT, в запасе ещё один такой остался:
https://i.ibb.co/G3nGLqQ/IMG-20200903-094203-1.jpg
Бюджет мероприятия:
Масло "Роснефть Magnum COLDTEC 5W40" 4л. - 1240р
Масляный фильтр SCT - 160р
Воздушный фильтр SCT - 90р
Топливный фильтр - 0р (из волговских запасов)
ИТОГО: 1490р
08.09.2020
Пробег 40.485
Сегодня у нас состоялся праздник снятия клапанной крышки. :smile:
Судя по состоянию её прокладки, это произошло впервые на этой машине, за всю её долгую жизнь.))
Прокладка была жёсткой как сухарики "Три корочки", и отламывалась частями.
Странно, что при таком раскладе из-под неё не травило масло.
Крышку сняли с целью проконтролировать зазоры клапанов.
И, хотя регламент предписывает делать это каждые 10 тысяч, у меня ещё со времён СССР укоренилась привычка делать это по необходимости, "на слух".
В данном случае, мне начал слышаться лёгкий "цок" на холостых на прогретом моторе.
Да и пробег уже 40 тысяч, пора бы поинтересоваться ради приличия...))
В общем, "ушёл" только один впускной клапан на 3-м цилиндре.
Во всех остальных зазоры не потребовали регулировки.
Заодно немного подтянули цепь.
кликабельно
https://i.ibb.co/L54CsNx/IMG-20200908-112303.jpg
Работы проводились руками проверенного сервиса в райцентре, под неспешное обсуждение внешнеполитических и внутрирайонных новостей. :smile:
Стоимость работ - 600 рублей.
Новая прокладка - 80 рублей.
ИТОГО: 680р.
Лайтовый выезд за грибами, 3км от дома. :smile:
Детям на развлечение, и на ужин на сковородку...))
кликабельно
https://i.ibb.co/GW7CXwT/IMG-20200914-154902-1.jpg
Небольшие фотографические эксперименты с контровым светом... :smile:
кликабельно 1600
https://i.ibb.co/346VfGh/IMG-1600.jpg
Андрей, кмк, это Петровское озеро, или ошибаюсь?
Да, правильно, это Петровское. То место, где дорога совсем рядом проходит.
Дмитрий Сталь
01.10.2020, 00:56
Небольшие фотографические эксперименты с контровым светом... :smile:
кликабельно 1600
https://i.ibb.co/346VfGh/IMG-1600.jpg
С тенью косяк.:smile: От другой машины. :drinks: И угол падения тени морды и багажника разные.
А так... Красиво.
С тенью косяк.:smile:
Это к камере смартфона вопросы. ))
01.10.2020
Пробег 42.430
кликабельно 1600
https://i.ibb.co/YhxRCC6/1601.jpg
Пробег за месяц - 2540км.
Первый месяц нового учебного года выдался интенсивным на поездки. :smile:
За прошедший месяц проводились только плановые работы:
1. Замена масла
2. Регулировка зазоров клапанов
Совокупные затраты на эти мероприятия - 2170р.
07.10.2020
Пробег 43.046
Погода у нас переменилась, да-с... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/tqLWn4w/IMG-20201006-122537-1.jpg
Вчера мы посетили дружественный сервис в райцентре.
И вот по какому поводу:
https://i.ibb.co/vQM7mzk/IMG-20201006-090558.jpg
Некоторое время назад, в передней подвеске было замечено лёгкое характерное постукивание.
Т.к. эксплуатация сейчас интенсивная, за недельку этот лёгкий стук на мелких неровностях проявился ещё больше.
Поэтому, как только появилась возможность, было решено не тянуть кота за все подробности, а ехать разбираться.
Повиснув на подъёмнике, к рулевой трапеции был применён диагностический прибор "монтировка", и две пары рук.
Исследование выявило усталость средней тяги, и левого внутреннего наконечника.
По тяге и без диагностики у меня были предположения, поэтому она была куплена заранее.
Ну, а наконечник докупил в располагающемся через стенку от сервиса магазине.
Что хочу сказать.
Современные корончатые гайки - гамно.
Стремление к тотальной экономии долезло и сюда.
Минимально возможное количество витков, качество металла - держите меня семеро.
Зубчики на коронке можно чуть ли не пальцем согнуть.
В итоге, на среднюю-то тягу навернули заводские гайки.
А вот с наконечником, так не получилось.
Гайку завернули - шплинт не лезет. И так и эдак...
Да й... шоб он был здоров во веки веков...
Оказалось, что высота корончатой гайки с запчасти НИЖЕ заводской.
Соответсвенно, дырка в теле пальца тоже просверлена ниже, и заводская гайка эту дырку почти закрывает.
Тьфу!.. ( у нас не ругаются...)
Пришлось ставить новую гайку, которая шла в комплекте с наконечником.
Между делом ещё проверили передние подшипники, подтянули рулевое, чуть убрали свободный ход сцепления.
Всё собрали, завернули, поехал - стуков нет. Красота.
Вышеозначенное пиршество металла, гаек, монтировок и промасленных рук обошлось в следующие суммы:
1. Тяга средняя - 550р.
2. Наконечник - 365р.
3. Работа - 800р.
4. Стаканчик горячего кофе и душевные разговоры о несовершенстве запчастей и мироздания - бесплатно.
ИТОГО: 1715р.
PS. Приятным бонусом в магазине запчастей обнаружился, видимо, чудом закатившийся куда-то в угол складов, дефицитный комплект стаканчиков на ступицы, с таким же ценником времён царя Гороха - 50р/штука.
Естественно, комплект был радостно куплен и убран в запас.
https://i.ibb.co/1qr0h9z/IMG-20201006-125033-1.jpg
Стремление к тотальной экономии долезло и сюда.
Оно отсюда и полезло. Причем давно.
18.10.2020
С первым снегом нас... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/hMvWJGb/IMG-20201018-090328.jpg
Растаяло к обеду, конечно.
Но, всё-равно, пора уже липучку ставить.
Только вот, в таком дубаке как сегодня неохота возиться.
Говорят, к концу недели ещё пара-тройка дней будет +10.
Тогда и перекину.
Чтоб снять, помыть спокойно, и убрать летние.
В Юго-западной части Подмосковья этой белой радости пока ещё не выпадало.
Но липучку уже поставил.
02.11.2020
Пробег 44.901
Встали сегодня на зимнюю резину:
кликабельно
https://i.ibb.co/yhwWmNm/IMG-20201102-160047-1.jpg
Пробег за месяц - 2471км.
За прошедший месяц, окромя замены одной тяги и одного наконечника, с машиной ничего не делалось.
Только ездилось в хвост и в гриву.
Расходы на ремонт за месяц - 2170р.
06.11.2020
Сегодня, последний раз в этом сезоне помылись из шланга возле дома.
На следующей неделе обещают ночные заморозки до -5, поэтому летний водопровод приходится уже глушить...
кликабельно
https://i.ibb.co/4fcTYZT/IMG-20201106-163533.jpg
Восьмисотрублёвые диски российского производства "МВ Кингисепп", прошлый зимний сезон преодолели без признаков ржавчины.
кликабельно
https://i.ibb.co/XCh5Yxh/IMG-20201106-163409.jpg
09.11.2020
Сегодня утром было так:
https://i.ibb.co/g4P9rNm/IMG-20201109-080515-1.jpg
Отскребал зеркала и передние боковые от инея.
Пока ехали до школы в посёлке, на чёрном асфальте местами был коварный незаметный ледок.
Ехал обратно - уже всё растаяло, в тех же местах просто сырость.
18.11.2020
Не прошло и года, и вот, сегодня опять оно... :smile: ))
кликабельно
https://i.ibb.co/r6JgzqW/IMG-20201118-123515.jpg
Оно падало, и тут же замерзало.
Но замерзало не просто, а с помощью порывистого бокового ветра заползало во все щели, и покрывало боковые поверхности...))
кликабельно
https://i.ibb.co/W0SCVMg/IMG-20201118-123523.jpg
Теперь пару слов о резине.
Почитал я днём на форуме как раз тему о муках выбора шипы/липучка.
А тут и ехать надо. А за окном такой вот дракотильник, что всё зверьё по будкам да курятникам попряталось.
Ну, у меня мук выбора нет, на всех машинах липучка Белшина. Поехал.
На дороги у нас тут в последнее время стали сыпать соЛ с песком.
То ли начальник ДРСУ сменился, то ли ещё какая начальственная дыня над окопом пролетела.
Но, факт, посыпать зимой начали регулярно, шоб им всем здоровья в голову.
И, видимо, ночью или рано утром тоже сыпали.
Но, так как дождь летел весьма интенсивно, все старания дорожников пошли прахом.
На дороге был чудесный каток, с очень редкими соляными проплешинами.
В общем, по всему этому делу я спокойно съездил в центральный посёлок и обратно.
Главное не дёргаться, и не совершать резких движений.
На прямых держал 70-80.
В поворотах, в зависимости от условий, 60-50-40.
В некоторых поворотах специально пытался немного провоцировать на занос.
Удаётся, если только совсем уж безумно для таких условий на газ нажать.
Тут, конечно, задница пускается в пляс, но моментально стабилизируется под сброс газа.
В итоге, для такой недорогой резины, результат считаю отличным.
Машина нормально управляется при соблюдении разумных скоростей.
А лёд был такой, что выходя из машины я сразу же чуть не навернулся.
Тест можно считать пройденным, в прошлом году на такую дистанцию в таких условиях я не ездил.
Единственно, напрягали моментально леденеющие на непродолжительных остановках боковые зеркала.
https://i.ibb.co/TRV8NCY/IMG-20201118-161453.jpg
Подводник
18.11.2020, 22:55
Я к дому подъехал, у нас ледяной дождик только начинался.
Сейчас решил пробки на дорогах глянуть.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=89115&stc=1&d=1605729334
24.11.2020
Это было вчера:
https://i.ibb.co/23WJcKW/2.jpg
На дороге много тяжёлого снега пропитанного водой, и каша.
Очередное испытание для липучки "Белшина".
На каше, в общем, как и у всех, предсказуемо.
Торможение так себе, сложно уловить грань потери сцепления.
А вот поперечная устойчивость этих шин на каше меня удивила.
Помню, Дастер на шипах Данлоп при вывернутом руле скользил по каше наружу, только в путь.
Причём, увод начинался плавно, но неожиданно рано, на небольшой скорости.
Здесь же всё наоборот.
Шина держится до последнего в траектории.
Ожидаешь снос передней оси - а его нет, ожидаешь - а его нет.
Потом, если специально добавить газку и спровоцировать, то резко срывается в скольжение.
В повороте 90 градусов специально дал газ, хотел спровоцировать занос уже задней оси.
Ну ооочень неохотно она туда заваливалась....
В общем, полученные результаты меня устраивают.
Хорошо, что есть тестовый Шуренваген. :smile:
Нюансы поведения этих шин на каше изучены, и надо будет помнить о них при движении в таких же условиях на Дастере.
Я к дому подъехал, у нас ледяной дождик только начинался.
Что ты сравниваешь!? Проселок и Москва, человека с опытом на русской машине и блондинок в телефоне на в консервной банке с електронными помощниками? Каждому свое.
Подводник
26.11.2020, 13:48
человека с опытом на русской машине и блондинок в телефоне на в консервной банке с електронными помощниками?
Сколько боли в этой фразе...
К сожалению у нас уже у людей вера в отсутсвие законов физики, особенно если ты блондинка или блондин за рулем Range или BMW X..
Мне к примеру от этого электоусилитель руля не нравится, он отбирает обратную связь с дорогой.
Сколько боли в этой фразе...
К сожалению у нас уже у людей вера в отсутсвие законов физики, особенно если ты блондинка или блондин за рулем Range или BMW X..
Мне к примеру от этого электоусилитель руля не нравится, он отбирает обратную связь с дорогой.
+1000
01.12.2020
Пробег 47.174
Пробег за месяц - 2273км.
https://i.ibb.co/WHQt5wZ/IMG-20201201-144336-1.jpg
Начиная с прошлого месяца, кроме стандартных обязанностей школьного извозчика, Шуренваген взвалил ещё на себя функции прорабского автомобиля.)))
В связи с нашим новым недвижимым приобретением для рукоприложения, появилось множество забот.
Привезти-отвезти разных мастеров, доставить всякие не длинномерные материалы, съездить туда договориться, съездить сюда заказать, и т.д. и т.п.
В общем, Винни-Пух и день забот нон-стоп...))
Из дежурно-запланированного обслуживания были заменены крестовины, которые аккурат к этому времени начали цокать.
Крестовины - 600р
Работа - 1000р
ИТОГО: 1600р.
01.01.2021
Пробег 49.162
Пробег за месяц - 1988км.
За прошедший месяц была только плановая замена масла и фильтров.
Масло на зиму залито Роснефть Magnum Ultratec 5W-40.
Плюс снятие задних барабанов, продувка от песка и грязи.
Работы производились в знакомом автосервисе в райцентре.
1. Масло - 1460р
2. Масляный, воздушный, топливный фильтры - 295р
3. Работа - 600р
-------------------
ИТОГО: 2355р
кликабельно
https://i.ibb.co/fndfDDn/2.jpg
16.01.2021
Сегодня утром, при температуре -22 аккумулятор испустил дух...)))
Притащил в дом, отогревать и подзаряжать.
Рассмотрел.
Батарея ТОРваt 55ач. 2010 года выпуска... ))
Наверное, уже можно новую батарейку купить... :smile:
Ну как бы 11 лет, пора и честь знать....и так гуру долгожитель получился, тестю на игнисе менял с утилизацией сразу, приехали, заменили, старый забрали, за 750 руб .
Аккумулятор ожил после 3-х часов стояния на печке, и небольшой подзарядки.
Поездили днём по делам.
Но новый всё-равно надо будет купить. Не дело это, зимой с дохлым аккумулятором... :smile:
приехали, заменили, старый забрали,
У нас такого сервиса здесь нет.
У нас сел, поехал за 30 (или 120) километров, купил, привёз, поставил. :smile:
А на почту доставку не делают? )))
Из райцентра можно доставку заказать с попутной лошадью, но это брать "вслепую", а хочется же как всегда повыбирать, обнюхать, год выпуска проверить...)))
Так посмотри, м.б. в магазине дают скидку за счет старого ак
б
http://www.akb67.ru/utilization
Да, скидку за старый они какую-то дают.
Или еще вот https://smolensk.virbacavto.ru/action/skidka-za-sdachu-starogo-akkumulyatora/
Подводник
16.01.2021, 19:56
Я сегодня ехал за 2106, такая ухоженная, цвет такой же, только регион 92, а так подумал уже Андрюха в гости едет=)
2106 была первой машиной, за рулем которой я проехался...
09.02.2021
Пробег 51.024
Однако, я чуть не задинамил отчёт за январь... :smile:
Пробег за месяц - 1862км.
кликабельно 1600
https://i.ibb.co/rcDpYNw/12.jpg
В этом январе зима случилась настолько правильной, что даже не хочется говорить о каких-то технических нюансах.
Главное, это чистый восторг, который получаешь от вождения этого автомобиля в таких условиях.
Никаких "помощников", никакой путающейся под ногами "умной" электроники.
Только грубое железо, снег, лёд, пустынные в любое время дороги, и твои собственные навыки.
Каждая поездка это истинное наслаждение всеми нюансами движения...
Тут в какой-то из тем прозвучал тезис о том, что автомобиль должен доставлять удовольствие.
Согласен.
И зимой я как раз и получаю от этого автомобиля максимум удовольствия.
Такого, которого здесь не может дать ни один современный комфортный автомобиль, который в 20-30 раз дороже этого.
Конечно, в этом празднике жизни немалую роль играют условия эксплуатации.
Потому что, ну какое "удовольствие" может быть от послушной езды под камерами, с тырканием по пробкам и светофорам? Какая б там ни была машина...
Это, скорее, работа, "из пункта "А" в пункт "Б"...
Здесь же, совсем другое дело.
Что касается технических деталей, то в январе Шуренваген получил по случаю морозов новый аккумулятор, вот такой:
кликабельно
https://i.ibb.co/TRjJHyz/IMG-20210207-162944-1.jpg
Производство г.Курск, куплен в магазине в райцентре, за 5400р рублей денег. :smile:
Чем старше мальчики, тем дороже игрушки. )))
Оно, конечно, да, но такую игрушку, как мне кажется, любой взрослый мальчик может себе позволить. )))
Может, если есть свое подворье, а не проблемы мегаполисов.
Подводник
10.02.2021, 09:56
Может, если есть свое подворье, а не проблемы мегаполисов.
Это как посмотреть. Всего 10-20 лет назад и жигули в городе не выглядели чем-то инородным.
По факту от машины что требуется? 4 колеса, защита от дождя, какой-никакой багажник и способность перемещаться из точки А в точку В.
Так-то можно сказать про представительский класс, что это тоже игрушка для мальчиков. Ибо по большому счету автомобиль есть всего-лишь способ передвижения.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot