Просмотр полной версии : Подумаем о пенсии - странная математика государства
Сегодня наконец то сдали все бумаги в пенсионный фонд,и на днях моя мама станет самой настоящей пенсионеркой.
Пока цифра пенсии неизвестна,но не будем наивными,и расставим все точки над и - пенсия будет грошовая.
Человек всю жизнь работал,а на старость получит копейки.Ладно,это к делу не относится,для того,чтобы старики не нуждались,и существуют дети.
А вот что к делу относится,так это моя непонятка,в отношении пенсии для себя любимого.
Насколько я понял,мне,и моему поколению будет начисляться пенсия по принципу -
по старости+накопительная часть+проценты,что натикали с моих пенсионных отчислений (почему то сейчас этот процент - 5 в год)
и тут у меня циферки не сходятся...
предлагаю поиграть с ними,и создать сферического коня в вакуме.
мне в этом году исполняется 32 года.Пенсионный возраст для мужчины пусть будет 60 лет (как сейчас)
к примеру я только сейчас взялся за ум,и решил подумать о пенсии.я посылаю на фиг все гос структуры,типа я вечно безработный,и из своих личных заработков каждый месяц кладу в Сбербанк 10,000 рублей - в год эта сумма составит 120,000 только на взносах
+ процент - по долгосрочным вкладам сбер сейчас даёт 8% годовых...давайте от этого и прыгать...
( время остановилось,ничего не меняется,работаем по факту)
28лет до пенсии
120,000 в год под 8%
1 год - 28*8-120,000+224% = 268,800
2 год - 27*8-120,000+216% = 259,200
3 год - 26*8-120,000+208% = 249,600
4 год - 25*8-120,000+200% = 240,000
5 год - 24*8-120,000+192% = 230,400
6 год - 23*8-120,000+184% = 220,800
7 год - 22*8-120,000+176% = 211,200
8 год - 21*8-120,000+168% = 201,600
9 год - 20*8-120,000+160% = 192,000
10год - 19*8-120,000+152% = 182,400
11год - 18*8-120,000+144% = 172,800
12год - 17*8-120,000+136% = 163,000
13год - 16*8-120,000+128% = 153,600
14год - 15*8-120,000+120% = 140,000
15год - 14*8-120,000+112% = 134,400
16год - 13*8-120,000+104% = 124,800
17год - 12*8-120,000+96% = 115,200
18год - 11*8-120,000+88% = 105,600
19год - 10*8-120,000+80% = 96,000
20год - 9*8 -120,000+72% = 86,400
21год - 8*8 -120,000+64% = 76,800
22год - 7*8 -120,000+56% = 67,200
23год - 6*8 -120,000+48% = 57,600
24год - 5*8 -120,000+40% = 48,000
25год - 4*8 -120,000+32% = 38,400
26год - 3*8 -120,000+24% = 28,800
27год - 2*8 -120,000+16% = 19,200
28год - 1*8 -120,000+8% = 9,600
итого - 3,360,000 - личные взносы + 3,893,400 - проценты за всё время (проценты на проценты давайте пропустим,ибо это только усложнит ситуацию)
всего вместе получаем 7,253,400
если оставим эти СВОИ ЛИЧНЫЕ деньги в сербанке,и будем снимать только проценты ( 8 годовых) ,то выходит - 580,272 в год или 48,356 /мес
собственно говоря достойная сумма для старости.
При этом деньги то остаются моими,хочу пропью,хочу квартиру куплю...да и когда помру,детям опять таки не помешает....
Но государство считает иначе -
насколько я понял берётся общая сумма и делится на ,, возраст дожития,, - для мужика он 14 лет...
грубо говоря,если я официально работал,платил налоги и пенсионные отчисления,пускай в том же объёме,что приведено выше - и даже пенсионный научился давать те же ставки что с сбер,
мой доход должен составлять - 7,253,400 накопленных рублей /168 месяцев дожития = 43,175рублей в месяц доходная часть + гарантированная пенсия по старости.накинем ещё 10,000 для приличия...53,175 рублей в месяц,для сферического коня в вакууме весьма неплохо...
но возникает простой вопрос - а куда пойдёт основная сумма,когда я помру? ведь как мы уже посчитали - 80% моей пенсии это просто проценты,не важно на личном моём счету она лежит,или на государственном пенсионном.
Вот такая вот загогулина получается. Что то мне подсказывает,что с пенсионным фондом нужно расходиться по мелочи....Получите свои 36,000 в год как с ипешника,или просто быть вечным безработным....Не нравится мне что 7 с лишним лямов после моей смерти уйдут в никуда... :dash1::dash1::dash1::dash1::dash1::dash1::dash1:: dash1::dash1::dash1::dash1::dash1::dash1::dash1::d ash1::dash1::dash1::dash1::dash1::dash1::dash1::da sh1::dash1::dash1::dash1::dash1::dash1::dash1::das h1::dash1:
PS текст не мой, скопирован. Во ссылка на оригинал http://otvali.ru/others/strannaja_matematika_pensionnyx_fondov:63304.html
baddy, к тому времени, когда мы официально должны будем получить статус ПЕНСИОНЕРОВ, неизвестно.... будет ли вообще она....... ПЕНСИЯ........
А я уже 3 года в данном статусе, проблем нет, полет великолепный!
мне до пенсии ещё работать 30 лет))) так что, неизвестно, что ждёт нас((
вот интересная статьяhttp://http://newsland.com/news/detail/id/356918/
мне до пенсии ещё работать 30 лет)))
Счастливая. :)
Все эти игры государства с пенсиями, всё больше напоминают какую-то профанацию. И чем дальше, тем меньше возникает желание в этом каким либо образом участвовать. Да и вообще, в нашем милом государстве, чем дальше ты от него дистанцируешься по всем возможным вопросам, в том числе и финансовым, тем легче и спокойней живётся. Жаль не всегда получается. Государство старается напомнить о себе, как только ты выходишь за порог своего дома.
Поэтому, ни на какую государственную "пенсию" не рассчитываю. Стараюсь по мере возможности сейчас вести дела таким образом, чтобы с приходом пенсионного возраста не иметь насущной потребности в этой самой государственной "пенсии".
Олег, Вы получаете военную пенсию, а она сейчас приличная. А baddy приводит расчеты по трудовой пенсии по старости. Расчеты некорректные, все вообще не так, период дожития с 2013 года составляет 19 лет, а вот минимально возможный срок, который учитывается при перерасчете пенсии работающего пенсионера, до 2013 года был 14 лет, сейчас - 16 лет! то есть взносы работающих пенсионеров размазываются тонким слоем по годам.
Единственно, что верно: откладывая деньги в банк самостоятельно, можно обеспечить неплохой довесок к пенсии. Что особенно актуально ввиду очередной пенсионной реформы, цель которой - снизить обязательства ПФР перед пенсионерами, т.е. найти основания для снижения ежемесячной пенсии на законных основаниях.
P.S. Не падайте только, но по должности я шеф-редактор журнала "Пенсионное обеспечение". И самой меньше года до пенсии:((((((
Да, что касается накопительной части, у кого она есть, - то это действительно профанация, если говорить о ВЭБе. Общий размер пенсии у большинства участников накопительной системы будет ниже, чем у тех, кто из нее выйдет или в силу возраста в нее уже не попал. Но в то же время те, кто передавал накопления в один из ведущих НПФ, в длительной перспективе проиграть не должны.
Но вообще здесь столько тонкостей и заморочек, что нескольких номеров журнала не хватит, чтобы это объяснить. В Инете у нас странички нет, к сожалению, а то дала бы ссылку.
Ребят, просветите дремучего, от размера з/п пенсия зависит? Или, выше чего-то, как я понимаю, сегодня, это 12 тыр, пенсия у обычных людей быть не может?
Да, накопительная часть меня не касается.
Strusto, у людей, кот. начали труд. деятельность до 1 января 2002 года, пенсия рассчитывается по довольно сложной формуле - часть за советское время, часть за время после указанной даты. Так вот, после 1 января 2002 года зарплата и стаж для расчета пенсии не имеют значения. Имеет значение только сумма перечисленных страховых взносов. Из нее рассчитывают условный пенсионный капитал, который делят на так называемый период дожития. А вот сумма взносов как раз зависит от заработка. То есть, если говорить о периоде после 2002 года, то связь пенсии с заработком здесь опосредованная.
Верхнего ограничителя размера пенсии сейчас нет. Но внутри самой пенсионной формулы существуют ограничители, которые не позволяют достичь высокой пенсии. Я говорю о трудовой пенсии по старости. То есть не о военной и не о пенсии госслужащих. Там расчеты идут по-другому, в процентах от оклада.
maslovyu
12.03.2013, 13:37
Медведев призвал бороться с «серыми» зарплатами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал бороться с так называемыми зарплатами в конвертах, которые не попадают под налогообложение
О такой необходимости он заявил на совещании по вопросу мобилизации дополнительных доходов федерального бюджета.
Глава правительства обратил внимание участников совещания на то, что необходимы эффективные меры по легализации зарплат, отметив при этом, что в данном направлении уже многое сделано.
Более того, сама по себе налоговая система такова, что настраивает налогоплательщиков на получение «белых» зарплат.
«Тем не менее, проблема все равно существует, заниматься этой темой нужно, — подчеркнул Медведев. — В конечном счете, это вопрос не только правовой, но и психологический».
По его мнению, люди должны понимать, что «зарплата в конверте» в конечном счете снижает возможности бюджета и в будущем лишает работников пенсий.
http://news.mail.ru/politics/12302867
По его мнению, люди должны понимать, что «зарплата в конверте» в конечном счете снижает возможности бюджета и в будущем лишает работников пенсий.
Некоторые наши эксперты утверждают, что если бы почти половина экономики России не была в тени, нынешние пенсии были бы вдвое выше. И при этом взносы (т.е. нагрузку на работодателя) можно было бы снизить. Но это все благие пожелания.
... и не о пенсии госслужащих. Там расчеты идут по-другому, в процентах от оклада.
Эх, куды бы на госслужбу пристроиться? :)
Strusto, в армию иди)))))))))))))))
Не возьмут, старый уже :)
Мда, мрачноватое будущее у вас, перспективные пенсионеры......
Maidan1982
12.03.2013, 15:44
Мы еще посмотрим кто кого, государство нас или мы государство )))
п.с. Честно говоря глядя на окружающих людей, уверен на 99%, что и на пенсии буду работать, как это делают все наши пенсионеры. На одной пенсии и ноги протянуть не долго...
уверен на 99%, что и на пенсии буду работать...
А здоровья, точно, хватит, уверены???
Strusto, у людей, кот. начали труд. деятельность до 1 января 2002 года, пенсия рассчитывается по довольно сложной формуле - часть за советское время, часть за время после указанной даты. Так вот, после 1 января 2002 года зарплата и стаж для расчета пенсии не имеют значения. Имеет значение только сумма перечисленных страховых взносов. Из нее рассчитывают условный пенсионный капитал, который делят на так называемый период дожития. А вот сумма взносов как раз зависит от заработка. То есть, если говорить о периоде после 2002 года, то связь пенсии с заработком здесь опосредованная.
Верхнего ограничителя размера пенсии сейчас нет. Но внутри самой пенсионной формулы существуют ограничители, которые не позволяют достичь высокой пенсии. Я говорю о трудовой пенсии по старости. То есть не о военной и не о пенсии госслужащих. Там расчеты идут по-другому, в процентах от оклада.
Наола, подскажите пожалуйста, какая самая большая пенсия теоретически возможна к получению мужчине, без всяких льгот (не госслужащий, нет северного и вредного стажа и т.д.) год рождения 1953, стаж 39 лет? Зарплату считаем 180 руб (по уровню 1985 г.)?
Эх, куды бы на госслужбу пристроиться? :)
Госслужба Госслужбе рознь! Я,например, государственный гражданский служащий. Ведущий специалист-эксперт с максимальной выслугой (выслуга со службы учлась в стаж на гражданке). Получаю на руки со всеми надбавками чуть больше 13 тысяч! Если бы не "военная пенсия", то пухли бы с голоду. Так что не все так прекрасно на госслужбе. Правда, не везде. Бывает и денежная.:sorry:
Кстати, оклады в нашем ведомстве не пересматривались с 2007 года. В прошлом октябре вроде увеличили на 6%, что в денежном эквиваленте вылилось в 800 рублей. Так с Нового года срезали премии и все вернулось на круги своя + с 1 апреля провели сокращение, обязанности сокращенных перераспределили среди оставщихся.
У меня пенсия 12 - 7 от моего ведомства + 5 от Собянина. 20 лет стажа. 20 лет жизни убил........
почему так однозначно???
Конь ЕСАУЛА
12.03.2013, 20:39
Перефразируя известное высказывание - "О пенсии думать ни кому не рано и ни когда не поздно!"
Только вот чиновникам на эти наши думы начхать!
Копить "на старость" в банках после всех этих деноминаций, обвалов и кризисов - тоже как-то стремно!
Но и надеяться на милость государства тоже.
Вот оформил я тут на днях удостоверение "Ветеран труда"...
Так оказалось, что за более чем четвертьвековой стаж мне будет полагаться за это от родного Отечества аж (страшно подумать) 450руб в год!!!
Да и то, только после того как я выйду на пенсию. Как раз на бутылку водки хватит...
Вот оно мерило наших заслуг перед Родиной в глазах чинуш.
При этом себе любимым, они щедрой рукой "отрезают" пенсии по нескольку десятков, а то и сотен тысяч...
Так что придется мне наверное трудиться до гробовой доски, как это делали почти все мои родственники. Не взирая на здоровье и возраст.
Хотелось бы чтоб у молодого поколения все было иначе!
Maidan1982
12.03.2013, 20:51
Конечно не уверен, но по здоровью и работу найти придется соответствующую.
А здоровья, точно, хватит, уверены???
Скиталец
12.03.2013, 21:34
Вот и комне этим летом пришла пенсия ... оборваная вся,худенькая такая,маленькая и жалкая.Жить с ней дружно я все равно несмогу,придется работать,работать,а потом снова работать.Копить в банке.? Уверен накопления сожрет инфляция аль чего почище,одним словом государство (пофамильно перечислять не буду,сами его знаете.Для тех кто не знает-Государство живет в Москве и перемещается на черных машинах с мигалками) Раз я сижу на этом форуме понятно,что мульенов я не накопил.Вот и весь мой выбор.Обсуждай,не обсуждай,а работать все равно придется.Думаю что и у многих здесь выбор приблизительно схожий... Кстати когда выгонят на пенсию то же буду делать ветерана труда.У нас ребята которые его сделали говорят,что за него докидывают аж тыщу..:dash1:
У меня уже 5 лет пенЗия. Ещё не проверял ни разу, скока там на карточке накопилось. Пущай капает потихоньку, мне на старости лет будет на Шо жить.
maslovyu
12.03.2013, 22:38
У меня уже 5 лет пенЗия. Ещё не проверял ни разу, скока там на карточке накопилось. Пущай капает потихоньку, мне на старости лет будет на Шо жить.
выдержка!
ВФилиппыч
12.03.2013, 22:39
А я не смотрю и не думаю.До пенсии редко кто сейчас доживает.Вот так вот грустно.
Наола, подскажите пожалуйста, какая самая большая пенсия теоретически возможна к получению мужчине, без всяких льгот (не госслужащий, нет северного и вредного стажа и т.д.) год рождения 1953, стаж 39 лет? Зарплату считаем 180 руб (по уровню 1985 г.)?
К сожалению, расчет пенсии очень-очень индивидуален! К тому же я не знаю, сколько за вас перечислено взносов после 1 января 2002 года, а это один из важнейших показателей, по которому рассчитывается пенсия. Но по опыту людей, выходящих на пенсию в этом году с максимально возможными соотношениями заработков и максимально возможными взносами (их же тоже не со всей зарплаты берут, есть потолок для высоких зарплат) - так вот, по опыту этих людей могу сказать: максимум, что они получили, - 14 тыс. руб. Но это приблизительно, так как у каждого все-таки своя дореформенная биография (стаж, за который производится так называемая валоризация пенсии).
Но вот что Вам надо иметь в виду. Для расчета пенсии за период до 2002 года берется отношение среднемесячного заработка работника за любые 5 лет подряд к среднемесячному заработку по стране за этот же период. Один год - не показатель. Но у вас по 1985 году отношение заработков будет не максимальным (максимальное - 1,2, т.е. зарплата должна быть на 20 проц. больше средней по стране). А средняя зарплата в 1985 г. была 199 руб. Если такое же соотношение будет у Вас и по всем остальным годам "пятилетки", то пенсия будет не очень большой.
Другой вариант исчисления соотношения заработков - это зарплата за 2000-2001 год. Если она была выше 1793,40 руб. в среднем за все эти 24 месяца, то соотношение будет максимальным - 1,2.
Кроме того, если у вас была большая белая зарплата после начала реформы, с 2002 года, и за вас уплачивались взносы в ПФР, то величина пенсии может быть близка к той, о кот. я написала (13-14 тыс.). Из моих читателей и знакомых выше ни у кого не было (если не считать северян).
Но, повторю, все расчеты пенсии строго индивидуальны. И дико запутаны! рассчитать вручную практически невозможно, в ПФР есть специальная программа для расчета пенсий. Но поскольку я в этом ведомстве не работаю (а, напротив, его критикую в своем журнале), доступа к этой программе у меня нет. А считать по формуле - убьешься и запутаешься. Там сплошная математика. Хотите, скину Вам в личку пример расчета?
Наола, подскажите пожалуйста, имеет ли смысл переводить накопительную часть пенсии из управления государственной компании?
Наола, вопросик, если можно. Организации, где я работал в советское время, еще существуют, есть ли смысл пытаться получить от них справки о моей з/п в те годы? Или вся эта инфа в собесах, или как это правильно называется, существует?
Джити, я бы посоветовала перевести в один из трех лидирующих НПФ, которые по-любому не рухнут - "Лукойл-гарант", "Газфонд", "Благосостояние" (это РЖД). Не сочтите за рекламу только! Их доходность из года в год выше, чем, чем у ВЭБа. Своих сыновей вот никак не сподвигну перевести накопления в какой-нибудь из этих НПФ, ленятся написать заявление.
Strusto,
справки берите обязательно!!!!!!! Если организации ликвидированы, то первичные документы учета (ведомости на зарплату) должны быть сданы в местный архив.
В органах ПФР есть данные о Ваших заработках только с 2000 года (в редких случаях - с 1998 года, так как система автоматического учета зарплаты вводилась по России с 98 года поэтапно, и переход к ней завершился в 2000 году).
Обычно делается так: будущий пенсионер приносит свои справки (лучше не за 5 лет, а вообще за всю трудовую деятельность), и работники ПФР на их основании выбирают наиболее выгодный период, где отношение зарплаты работника к средней по стране было наиболее высокое.
А после 2002 года заработок для расчета пенсии вообще не берется, только сумма перечисленных взносов.
---------- Сообщение добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:38 ----------
Strusto, вот еще что важно!
Справки могут вообще не понадобиться, если в 2000-2001 годах ваш среднемесячный заработок был выше 1793,40 рубля, то есть в 1,2 раза выше среднемесячного заработка по стране за те же годы. Он тогда составлял 1494,50 рубля. И данные по Вашему заработку за этот период в ПФР есть.
Короче! Берете свой паспорт, копию трудовой и страховое пенсионное свидетельство. И идете в Ваш территориальный отдел (управление) ПФР с просьбой сделать оценку пенсионных прав (они ее обязаны делать по закону и в любое время, когда к ним человек обратился). Там посмотрят, какой у вас был заработок за 2000-2001 год, и если он выше той самой суммы - 1793,40 рубля, то никаких справлок брать не надо. А вот если ниже - то имеет смысл поискать более выгодный период, т.е. взять справки за дореформенные годы (до 2002 года). Причем, как я уже написала, за 2000-2001 справки не нужны, эти данные уже есть в ПФР.
Strusto, вот еще что важно! ...
Спасибо большое, Наола, за совет :)
Galateya
13.03.2013, 14:30
Джити, я бы посоветовала перевести в один из трех лидирующих НПФ, которые по-любому не рухнут - "Лукойл-гарант", "Газфонд", "Благосостояние" (это РЖД). Не сочтите за рекламу только! Их доходность из года в год выше, чем, ч
это как делается?
это как делается?
Идете в ближайший офис одной из этих компаний и заключаете с ними договор, заполняете заявления о переводе вашей накопительной части в НПФ и все. Вариант второй: многие компании посылают своих агентов ходить по квартирам с предложением заключить договор. Подавляющее большинство людей отказывается. Моя жена подрабатывает агентом НПФ "Доверие", поэтому знаю. Люди совсем не хотят думать о своем будущем, и многих пугает слово "негосударственный". Объясняешь им, что в ПФ деньги обесцениваются год от года, а они в ответ:"ну и что, мы ценим СТАБИЛЬНОСТЬ"!
Смешно!
Чо-то мне подсказывает, что аффтар покурил. В нашем государстве арифметика Пупкина не работает. Я тут с женой уже прикидывал, что работать будем пока не помрем и это учитывая моего гвардии майора запаса. Даже если ты себе это скопишь на пенсию, хи-хи, то государство гарантирует только 700тыр, ну и устроит какойнить дефолт, чтобы и их не осталось. Люди, храните деньги за рупь ежом или в банке трехлитровой
Galateya, способов перевода существует несколько. Можно подать заявление через ближайшее к Вам отделение ПФР, можно даже через Сбербанк.
Но подъехать заключить договор с выбранным негосударственным фондом все равно придется.
вот цитата с сайта ПФР:
"Для перевода средств накопительной части трудовой пенсии в негосударственный пенсионный фонд необходимо:
Выбрать негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ) из числа указанных в перечне НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, для формирования накопительной части своей трудовой пенсии.
Обратиться в выбранный НПФ для заключения договора об обязательном пенсионном страховании.
Не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, одним из следующих способов:
лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;
лично в организацию, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;
иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п.3 ст.185 ГК РФ.".
Bazil, Вы правы, статус негосударственного фонда отпугивает людей. Хотя в части обязательных пенсионных накоплений НПФы действуют абсолютно по тем же правилам, что и государственный ПФР. И порядок инвестирования тот же, только инструментов чуть-чуть больше (за счет чего можно получить более высокий инвестиционный доход), и правила выплаты такие же. И гарантии одинаковые - что бы ни случилось, государство гарантирует сохранность внесенных взносов в номинале (без учета инфляции и инвестдохода, что, конечно, абсолютно невыгодно).
Еще важная инфа для тех, у кого продолжают формироваться накопления (люди 1967 г.р. и моложе). До конца 2013 года вам надо определиться, по какому тарифу работодатель должен делать за вас взносы на накопительную часть. Сейчас этот тариф 6 процентов от зарплаты. Но у вас есть право оставить на накопления 2 процента, а 4 процента вернуть в страховую часть, которая индексируется дважды в год примерно на 10 процентов. Т.е., это больше доходности многих НПФов и выше инфляции.
Прошу прощения за столь сумбурные объяснения. У нас такая головоломная пенсионная система, что даже специалисты в ней путаются.
О расщеплении накопительных взносов можно почитать здесь
http://www.pfrf.ru/press_center/57623.html
maslovyu
15.03.2013, 11:46
http://ru.fishki.net/picsw/032013/15/post/dem/dem-0006.jpg
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot