PDA

Просмотр полной версии : Си-Би радиосвязь для всех!

Страницы : 1 [2]

Подводник
05.06.2014, 15:52
То, что кронштейн играет я замечал. Но чтобы крыша прогибалась не наблюдал. А вообще у меня не очень длинная антенна, может из-за этого все ок.

Technik
06.06.2014, 17:46
То, что кронштейн играет я замечал. Но чтобы крыша прогибалась не наблюдал. А вообще у меня не очень длинная антенна, может из-за этого все ок.

На моем авто антенна 2 метра, гнется от качания кронштейн, но не крыша. Но кронштейн не супер усиленный, а со стройрынка. Может поэтому играет он. Но на всякий понаблюдаю :)

Подводник
06.06.2014, 20:46
У меня нержавейка 1.8мм еще советская.. Гнется слегка играет. У друга кронштейн сварной из 4х миллиметровой стали которой прикреплен к задней двери используя для этого крепление пятого колеса. Это я к чему, тоже играет с Lemm-2001 иногда кажется что играет с пятой дверью. Я бы не парился, а если боитесь антенной что-то серьезное задеть. Пружину мощную поставьте перед барашком. Отрегулируйте преднатяжение и будет счастье. Контргайкой можно закрепить первую гайку (в замен барашка) для надежности. Я уже думал над этим но потребность крайне мала с моей 70см, а так думал пружину из стакана барабана сцепления явы 350 использовать, для данной цели
В общем я идею дал=)

Подводник
17.06.2014, 14:43
Стал наблюдать автомобили, в основном уазы попадаются, с установленными 2-мя Си-Би антеннами. Не те которые "рожки" для "понта" высотой по 10см, а нормальные полноценные Си-Би антенны, по типу лемм-2001 + чуть по меньше на магните. Спросил у одного такого уазавода, он заулыбался и не ответил на мой вопрос. Мне это покоя не дает, зачем народ ставит по две антенны?

Clim
17.06.2014, 15:22
При симметричном расположении антенн относительно продольной оси авто и подключении через согласующий транс к одной рации получают максимальную эффективность приема и передачи. Очень сомнительная вещь, скорее понты. Или работают две рации, одна гражданского, другая специального диапазона

Дайвер
17.06.2014, 15:44
Кто ставил крепёж по чертежу, к вам вопрос по поводу надёжности и прочности крыши авто. Изготовил кронштейн, стал примерять по месту и насторожился. В месте его крепления (самый задний винт крепления рейлинга) при небольшом пошатывании кронштейна на крыше играет металл, т.е. проминается и снова возвращается в исходное положение, я представляю что будет происходить с крышей, когда на ней будет антенна, а уж если согнётся, к примеру, задев ветку или т.п.
Как у вас с этим? Или это только у меня так...

У меня кронштейн из 2мм нержавейки, на ней стоит антенна 2м Sirio 5000 turbо, немного конечно играет металл на крыше, но я думаю это не критично, хотя катался и по веткам, никаких замятий не наблюдал.

Подводник
17.06.2014, 17:38
Еще вопрос назрел. Часто ли вы пользуетесь рацией? Снимаете ли антенны с крыши если она врезная? Я вот снимаю, храню в багажнике, т.к. рацией пользуюсь только в дальних поездках или когда еду с кем-то на рыбалку. Но в случае чего антенна и рация всегда готова к использованию. Я к чему, вот допустим 2х метровую антенну в багажник не уберешь...

dg972
17.06.2014, 22:27
Снимаете ли антенны с крыши если она врезная?
А если она наворачивается на крепление типа разъёма PL, чем вы его закрываете?

Подводник
18.06.2014, 07:56
Так ничем. "Башмак" если я правильно понял, всегда теперь установлен с креплением.

Clim
18.06.2014, 08:09
Никогда не снимаю, а пользуюсь только на далняке. В гараж заезжаю антенна загибается назад, затем по дуге в согнутом положении заправляю ее вперед, чтобы ворота закрыть.

vofka7
18.06.2014, 09:42
А если она наворачивается на крепление типа разъёма PL, чем вы его закрываете?

У меня как раз такая схема, закрываю обычным пустым штекером без провода

Technik
20.06.2014, 10:59
Еще вопрос назрел. Часто ли вы пользуетесь рацией? Снимаете ли антенны с крыши если она врезная? Я вот снимаю, храню в багажнике, т.к. рацией пользуюсь только в дальних поездках или когда еду с кем-то на рыбалку. Но в случае чего антенна и рация всегда готова к использованию. Я к чему, вот допустим 2х метровую антенну в багажник не уберешь...
На моей антенне sirio можно скрутить катушку и штырь. Резьба закрывается штатной заглушкой, тоже с резьбой.
Но я никогда не снимаю антенну, только складываю в гаражах и на мойке.
Слушаю каждую поездку, если это не в пределах квартала "за хлебом". Всегда в курсе про пробки, ДТП, ГАИ, дебилов на дороге, ну и просто приколы от дальнобоев.
На пред. пред. машине была на магните, ее снимал и ставил редко. На пред. машине уже была врезная, и ее не снимал. вот выходит два года не снимаю :)

Подводник
14.07.2014, 15:26
Пару недель назад протестировал MJ-5501
Тест проводил на большом бетонном кольце около г. Руза.
Оставил брата с портативной рацией MJ-5501 (работающую на батарейках), сам сел в автомобиль и замерил прием-передачу.
В итоге после 3км пропадает передача от MJ-5501. При этом она вполне адекватно принимает мою стационарную СиБи радиостанцию. Дальность приема замерять не стал. Так как это косвенный признак зависящий от того что установлено на борту.

Рация MJ-5501, заняла почетное место на борту дастера и выполняет вспомогательные функции. Такие, как связь посредством того когда пошел посмотреть дорогу, Просто связь когда основная рация снята по какой-то причине. Выделение данного агрегата участнику колонны, в связи с отсутствием стационарной антенны.
Должен признать и предупредить что "Еки-Токи", которые работают на другой частоте, больше подходят для езды "колонной" и выделению штурману. Причина того кроется в особенностях диапазона 27Гц. Наблюдается проблема плохого или полного отсутствии сигнала, при условии если 2 рации находятся на расстоянии менее 10метров от друг друга.

Благодарю Валерия (Кокона), за предоставленный аппарат MJ-5501.

Для себя я сделал вывод, что стационарная рация с антенной мне больше по душе и лучше по качеству сигнала. Конечно требуется внести оговорку в то что, портативные рации бывают с возможностью подключения к врезной антенне и не буду отрицать,что это может кого-то устраивать.
Хочу так же сказать, что как показала практика, иметь на борту дополнительную портативную рацию весьма удобно.

Кокон
22.07.2014, 21:03
На днях заметил что работа радиостанции стала хуже и при включении в режим передачи брелок от сигналки начинает вибрировать и на нём высвечивается значёк индикатора включения вибрационного вызова. Замерил КСВ и ничего не понял...Было 1 стало 1,5. (антена Сирио Т3-27 врезная.) Попробовал заменить на антенну Сирио супер 9 но результат тот же, КСВ 1,5 и не меняется. Поехал к спецам которые всё проверили и вынесли вердикт: нет массы на кронштейне. (кронштейн установлен по варианту Alchi). Задняя часть, в том месте где прикручен кронштейн, гуляет вверх и вниз примерно на 5 миллиметров и (как мне сказали спецы) там нет контакта с кузовом автомобиля а гайка в которую закручен винт с головкой под звёздочку просто стоит в каком то пластиковом стакане типа дюпеля и с массой авто никак не соединяется. Мне непонятно как такое может быть? Кто с таким сталкивался? Далее мне порекомендовали переделать кронштейн так что бы он был надет на болт который, как я понял, крепит рейлинг к кузову авто (находится сантиметров на 10 ближе к центру рейлинга перед винтом в варианте от Alchi ). Этот болт виден на предпоследнем фото у Alchi. Вот сижу и думаю как такое может быть...Кто что может сказать по данному поводу?

Подводник
22.07.2014, 21:20
На днях заметил что работа радиостанции стала хуже и при включении в режим передачи брелок от сигналки начинает вибрировать и на нём высвечивается значёк индикатора включения вибрационного вызова. Замерил КСВ и ничего не понял...Было 1 стало 1,5. (антена Сирио Т3-27 врезная.) Попробовал заменить на антенну Сирио супер 9 но результат тот же, КСВ 1,5 и не меняется. Поехал к спецам которые всё проверили и вынесли вердикт: нет массы на кронштейне. (кронштейн установлен по варианту Alchi). Задняя часть, в том месте где прикручен кронштейн, гуляет вверх и вниз примерно на 5 миллиметров и (как мне сказали спецы) там нет контакта с кузовом автомобиля а гайка в которую закручен винт с головкой под звёздочку просто стоит в каком то пластиковом стакане типа дюпеля и с массой авто никак не соединяется. Мне непонятно как такое может быть? Кто с таким сталкивался? Далее мне порекомендовали переделать кронштейн так что бы он был надет на болт который, как я понял, крепит рейлинг к кузову авто (находится сантиметров на 10 ближе к центру рейлинга перед винтом в варианте от Alchi ). Этот болт виден на предпоследнем фото у Alchi. Вот сижу и думаю как такое может быть...Кто что может сказать по данному поводу?
Я когда прикручивал кронштейн замерял массу мультиметром. Брал с разъема провода который в рацию подключается и смотрел, что масса есть бросая второй провод на кузов (крепление двери подвернулась) Масса была хорошей.
У меня антенна sirio t3-27 перестала работать на прошлой машине т.к. сама окислилась.

Кокон
22.07.2014, 21:33
Подводник, На креплении двери у меня тоже масса есть, нет её на самом винте которым крепится кронштейн антенны...

Подводник
22.07.2014, 22:01
Подводник, На креплении двери у меня тоже масса есть, нет её на самом винте которым крепится кронштейн антенны...

Нет, Вы меня не правильно поняли. Я прозванивал кронштейн, контакт был великолепным без потерь.
Замерял мультиметром. Один конец на кронштейн двери второй на "гайку" провода. Плюс дополнительно прозвонил сам кронштейн.
Так что 100% земля на кронштейне есть ( по крайней мере сейчас).

Кокон
23.07.2014, 10:26
Подводник, Артём, а у меня нет, проверяли так же. И пластик ходит вверх-вниз вместе с винтом миллиметров на 5. Гайка (в которую винт закручивается)не могла оторваться? Она как там крепится, к чему?

Подводник
23.07.2014, 11:59
Подводник, Артём, а у меня нет, проверяли так же. И пластик ходит вверх-вниз вместе с винтом миллиметров на 5. Гайка (в которую винт закручивается)не могла оторваться? Она как там крепится, к чему?
У меня болт не ходит. Само основание пластикового рейлинга немного играет. Болт вкручен достаточно надежно. На болту у меня масса есть. К чему гайка крепится я незнаю, целиком рейлинг я не снимал.

---------- Сообщение добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:50 ----------

Предлагаю открутить 2 гайки в задней части крепления рейлинга и посмотреть, что случилось с болтом который под торс.
http://www.drive2.ru/l/1616017/ Вот тут описано, немного загуглил.

---------- Сообщение добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:55 ----------

Вот еще набрел
http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=2537
В общем что-то мне подсказывает что с начало надо торс попробовать выкрутить..

В крайнем случае, предлагаю фальш-массу протянуть на болт с гайкой и заземлить тем самым кронштейн.

Кокон
23.07.2014, 20:02
---------- Сообщение добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:53 ----------

Подводник, Артём, я пока так и сделал: накинул провод на впереди стоящий болт и закрутил, но мне сказали, что это не айс...:mda: спасибо за ссылки. Прочитал и понял что у меня скорее всего провернулась и отошла резьбовая заклёпка в которую вкручивается винт под торкс. Теперь буду ломать голову как её закрепить. Спасибо!:drinks:

Skipper-Влад
08.11.2014, 13:27
В связи с последними событиями решил обзавестись СиБишкой...
Друзья кто в теме (сам пока в этом вопросе полный ламер) помогите с выбором, лимит 5000, хотелось бы иметь со скрытой установкой, вопросы доработки не пугают... Пока рассматриваю MJ-555
ЗЫ кто что думает про покупку на али?

Stanislav G.
08.11.2014, 13:54
Рация хорошая, у многих Патриков видел. Экран на гашетке, управлять удобно и убрать блок станции под сиденье можно. У меня mj-600, чтоб настроить волну надо останавливаться и нажимать кнопки на блоке. Про Али ничего сказать не могу, не покупал у них.

Кокон
08.11.2014, 18:38
У меня стоит простенькая Мегаджет-300., меня полностью устраивает, простая и надёжная...

ВФилиппыч
08.11.2014, 19:13
У меня тоже мегаджет 300.полностью доволен.

Filin - Max
08.11.2014, 21:17
Не совсем в тему, но всё же. Продаю Мегаджет 850, б/у 1 год, включал раз 10-15. Не вскрывалась и не дорабатывалась. Комплект полный (коробка, доки, фигнюшки). хочу 4500. Торг. предложения в личку. Фотку могу выложить позже, но большого смысла не вижу. Состояние на 5, как новая.

connector
08.11.2014, 21:45
У меня 555 под сиденьем третий год живет. Тангента в подстаканнике заднем.

Алексей71
08.11.2014, 23:27
В связи с последними событиями решил обзавестись СиБишкой...
Друзья кто в теме (сам пока в этом вопросе полный ламер) помогите с выбором, лимит 5000, хотелось бы иметь со скрытой установкой, вопросы доработки не пугают... Пока рассматриваю MJ-555
ЗЫ кто что думает про покупку на али?

По поводу этой станции слышал что нужны какие-то доработки.У меня MJ-600 так вроде устраивает.Но самое главное не в станции дело, хотя тоже вещь не самая последняя очень большую роль в качестве связи имеет антенна и ее установка.

Stanislav G.
08.11.2014, 23:45
Соглашусь, антенна играет важную роль в связи. Вначале стояла антенна Lemm AT-1002 MiniTurbo, на пятой двери, качество связи было не очень, но потом поставил Lemm AT-2001 Turbo и качество связи в моём случае резко улучшилось. Длинна Lemm AT-2001 Turbo приличная 2 метра, нужно быть осторожным в лесу. Информация по mj-555 - http://www.drive2.ru/l/2859580/, http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=CqtcjdzRrk8. Общался с владельцем рации мегаджет 555, у него и без доработки нормально работает, на покатушках, в колонне и экспедиции работает нормально.

http://zakazradio.ru/UserFiles/Image/img1833_12670.jpg

http://zakazradio.ru/UserFiles/Image/img735_15965.jpg

https://pp.vk.me/c624023/v624023939/41f3/e1mDwhfLCow.jpg

Вовчик
10.11.2014, 20:38
Всем доброго времени суток У меня Мегаджет. 555 отличный аппарат. Саму рацию установил в карман водительской двери проложил с одной стороны поролон чтобы не болталась. Питание завел с блока предохранителей с предохрантителя цепи стеклоподъемников. Антенна штырь 1.5 метра на магните (марку не помню) стоит в на крыше примерно в 20 см от крышки багажника там наилучший КСВ. Кабель идет по крыше по диагонали далее по передней стойке далее под поролон и в карман двери Кабель при открывании двери не мнется. Гарнитура висит на подлокотнике двери. Рацию с улицы не видно. В принципе в движении пользоваться удобно левой рукой. Хочу сказать что в этот дверной карман отлично встает еще усилитель мощности вместе с рацией но у меня не получилось подключение (сжег предохранитель) когда вышел на передачу с включенным усилителем). Поэтому пока эксперименты прекратил. Сама эта рация с настроенной антенной на трассе связывает на несколько км. что вполне достаточно для связи с дальнобоями. Если нужны консультации пишите в личку или звоните 961 144 01 57 Владимир живу в Твери.

Aargh68
10.11.2014, 21:46
Вовчик. Фотки можно в студию?

dg972
10.11.2014, 22:16
Гарнитура
ТАНГЕНТА.

сжег предохранитель

Если нужны консультации пишите в личку
:mda: Консультация как сжечь предохранитель? ))))

Питание на радиостанцию рекомендуется брать непосредственно с АКБ, Оттуда же берется и питание на кирпич (усилитель).
В первом посте есть ссылка на книгу о СИ-БИ связи (duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=28008&d=1400146769). Сложно ее полистать?

Skipper-Влад
12.11.2014, 09:17
Вопрос к знатокам (честно скажу с "почитать" пока напряженка - время не хватает) усилок обязательная приблуда для СиБи?

Подводник
12.11.2014, 09:21
Вопрос к знатокам (честно скажу с "почитать" пока напряженка - время не хватает) усилок обязательная приблуда для СиБи?

Если хочешь говорить дальше 10км, то да. Но ответить тебе никто без усилка не сможет. Надо будет в РОСВЯЗЬ позывной получать, рацию регистрировать и получить сертификат. На территории РФ можно использовать рации без регистрации, выходной мощьностью до 10ВТ.

Filin - Max
12.11.2014, 09:30
Если радейка нужна для работы в колонне или по трассе, то "кирпич" не нужен. Если хочешь перекрывать большие расстояния, то усилок нужен. Мне хватало с запасом, чесных 15 ватт на моей Мегажути. Достаточно просто качественно установить станцию и антенну, ну и настроить.

camrad
12.11.2014, 09:41
Пока рассматриваю MJ-555

Если нужна скрытая установка, то вместо этого аппарата посоветовал бы ОPTIM APOLLO (2 ревизия).

ВФилиппыч
12.11.2014, 09:43
по мне так лишнее,8-10 км вполне хватает

Filin - Max
12.11.2014, 09:50
Излишняя мощьность, может съиграть злую шутку, сам так попадал. Выходишь на трассу, кричишь в канал, что-бы дали обстановку, перекрываешь 8-12 км. Тебе отвечают, дальние респонденты, но ты их не слышишь, т.к. у них 4 вата и старое оборудованние. Ты снова просишь инфу, тебе отвечают и т.д. когда отвечающие смогут тебе докричаться, ты уже их достал своим вопросом и тем, что не слышишь ответов и тебя посылают "лесом".

Подводник
12.11.2014, 10:14
Излишняя мощьность, может съиграть злую шутку, сам так попадал. Выходишь на трассу, кричишь в канал, что-бы дали обстановку, перекрываешь 8-12 км. Тебе отвечают, дальние респонденты, но ты их не слышишь, т.к. у них 4 вата и старое оборудованние. Ты снова просишь инфу, тебе отвечают и т.д. когда отвечающие смогут тебе докричаться, ты уже их достал своим вопросом и тем, что не слышишь ответов и тебя посылают "лесом".

Согласен. Но тут больше не мощность рации играет роль, а длина антенны. Я предпочел остаться на "врезном коротыше", мне хватает, чтобы четко сказать до 5-7км.

Filin - Max
12.11.2014, 10:32
В 850 мегаджете, есть регулировка мощнности, я ей немного душил рпдейку и нормально работал. А еще у некоторых раций в АМе усилок выдаёт ограниченную мощность, 4 вата. А в ФМе качает на всю.
По антене.... У меня стояла Сирио Перформер 5000, почти 2 метра, врезаная в крышу.

Skipper-Влад
12.11.2014, 12:37
Еще один дурацкий вопрос... По необходимости антенна ставится (или, например, вкручивается)? Что то по городу мататься с 2 метрами на крыше не лучший вариант...
ЗЫ Ценник у MJ-555 и у ОPTIM APOLLO вроде одинаковый, а вот по ТТХ 555 лидирует или я ошибаюсь?

Filin - Max
12.11.2014, 13:19
95% антенн со съёмными штырями.

Подводник
12.11.2014, 16:08
Я из-за того, что езжу по городу и периодически "лесными тропами" выбрал sirio super 70 crome. Из "коротышей рекомендовал бы именно её. До этого тестировал T3-27, она была похуже по связи, через год у меня окислилась. Я это к чему? В основном все коротыши что я вижу именно Т3-27, свою еще не разу не видел на другом авто. Мы тестировали с другом у него lemm2001, так он отмечал, что качество связи с данной антенной значительно повысилось.
2001 и её аналоги еще лучше конечно, но они длинные, в багажник не поместятся, а у нас "пионеров" хватает.

Clim
12.11.2014, 16:20
2001 два года без съема и никаких неудобств, ни в гараж, ни по лесу.

Подводник
12.11.2014, 16:39
У меня у друга на Шниве уже все личинки сломали. Антенну хранит в машине. Крепится самодельным кронштейном на 5ю дверь. Звуковая симфония в макдонольдсе по крыше, задевает за ветки во дворе. В подземный гараж с ней тоже не заехать. Да я сам своей коротышкой и то задеваю за ветки во дворах периодически. Опять-таки в багажник не помешается. Ему приходится каждый раз закручивать её при начале движения.Но тут каждому свою, что по душе.

Я по городу рацию не использую и воляется у меня в багажнике. Если еду дальше чем на 200км, то тогда надеваю.

Меня мучает вопрос размещения рации. Она около ручника у меня лежит, но пластик царапает. Думаю куда разместить? Да, место интересное найти не могу. Думал уже купить MJ-550 и закрепить выносную панель чуть выше шайбы включения полного привода, только походу не встанет она туда. Поломаю голову пока=)

Вовчик
12.11.2014, 18:50
Я разместил в кармане водительской двери см страницу 14

---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:42 ----------

Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста я много раз встречался с такой ситуацией когда на трассе слышу переговоры дальнобойщиков причем только одного из них а второго участника связи не слышу. Что бы это значило. Т.е. одного абонента слышу а второго нет. Заранее спасибо.

ВФилиппыч
12.11.2014, 18:56
один ближе другой дальше,вот и все.

Skipper-Влад
12.11.2014, 21:23
Меня мучает вопрос размещения рации. Она около ручника у меня лежит, но пластик царапает. Думаю куда разместить? Да, место интересное найти не могу. Думал уже купить MJ-550 и закрепить выносную панель чуть выше шайбы включения полного привода, только походу не встанет она туда. Поломаю голову пока=)
Скоро появится такой девайс от Карта http://www.duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=237282&postcount=786

Filin - Max
12.11.2014, 22:29
Вот я его очень жду. При умении работать со стекловолокном и смолой, можно замутить офигенный подиум. Одно НО, радейка должна быть компактной. Как вариант Мегажуть 550(вроде), она с отдельной мордой. Блок спрятать на полке, а моську поставить с низу. 555 не очень нравится из за "перегруженной" тангеты.
http://www.senao1.ru/megajet-550.php

Управдом
14.11.2014, 22:19
Кто ставил крепёж по чертежу, к вам вопрос по поводу надёжности и прочности крыши...
Вначале ставил по чертежу на последний к багажнику болт.
Кронштейн из нержавейки 3мм ходил ходуном от покачивании рукой вместе с пластиком и масса не стабильная - пока ставил, подгонял кронштейн - была, а как сел КСВ настраивать - не строится антенна и всё тут, Прибор показывает что антенну (Lemm 2001 Turbo) надо ещё не слабо удлинить...
Хорошо догадался ещё раз тестером прозвонить - нет массы на антенне.
Час шаманил - на четверть болт отверну - есть масса, заверну -нет.
Болт другой из чистой нержавейки заверну - нет массы.
В итоге доигрался - на втулке, куда вворачивается болт масса пропала. ;)
В конечном итоге - поставил тот же кронштейн на средний болт между резинкой и рейлингом. Для обеспечения массы провод медный распушил и обильно вместо втулки и соединения кронштейна антенны и втулки рейлинга заполнил промежутки, после стяжки штатной гайкой этого бутерброда масса на антенне стала стабильная и антенна прекрасно отстроилась по КСВ.
Моё ИМХО - нельзя крайний болт использовать - не несущий он, а декоративный, либо центральный, либо крайний к задней двери надо использовать и кронштейн немного другой... не заказной а со строй магазина. :)

Подводник
17.11.2014, 14:51
У меня масса пока стабильная. Если что, буду думать. Соглашусь что вешать lemm 2001 на последний болт наверное не стоит. Слишком уж тяжёлая антенна.

Раньше с другом ездили в колонне и когда автомобили слишком были близко друг к другу связь практически пропадала. Ну это я понимаю почему. Но вопрос у меня в другом. Перешли мы с ним на FM, не нарадуемся! Связь даже когда стоим друг за другом в городе в пробке есть.
Вот почему в FM- модуляции она не пропадает я не понимаю. Длина волны же осталась прежней. Хотя я в радио частотах нешарю..

Вовчик
19.11.2014, 22:18
На АМ модуляции если рации близко работают возможна перегрузка приемника и АРУ (автоматическая регулировка усиления) на входе приемника загрубляет его чувствительность (закрывает вход) поэтому и не слышите. При модуляции ЧМ такого не будет.

Кокон
20.11.2014, 12:53
Вопрос к знатокам: Есть ли смысл установить кронштейн антенны на дверь багажника и будет ли связь с установленной таким образом антенной хорошей? Вопрос далеко не праздный, просто я не один раз читал и слышал о том, что дверь багажника это ложная масса, так как у неё нет хорошего постоянного контакта с кузовом авто, а значит кузов не будет выполнять роль противовеса, поэтому для хорошей связи необходимо врезать антенну непосредственно в крышу.

Подводник
20.11.2014, 13:08
Вопрос к знатокам: Есть ли смысл установить кронштейн антенны на дверь багажника и будет ли связь с установленной таким образом антенной хорошей? Вопрос далеко не праздный, просто я не один раз читал и слышал о том, что дверь багажника это ложная масса, так как у неё нет хорошего постоянного контакта с кузовом авто, а значит кузов не будет выполнять роль противовеса, поэтому для хорошей связи необходимо врезать антенну непосредственно в крышу.

Я бы не стал ставить крепеж на пятую дверь. Обосную.
Во первых. Установка крепежа подразумевает повреждения ЛКП пятой двери (фиксирующими болтами).
Во вторых. Я на рынке с другом так и не нашел достойный крепеж под тяжолую антенну LEMM2001)/ на шниву.
В третьих. Будет играть сам метал в месте контакта.

Я бы заземлил медным проводом на второй болт релинга. У Вас же был уже установленный крепеж.

На практике. У друга на Шниве установлен самодельный крепеж на 5дверь, с фиксацией на болты заднего колеса. Толщина стали 7мм сделано все добротно, места изгиба проварены и усилены. Если привязать трос к кронштейну, думаю деформируется дверь но не кронштейн. По связи очень прилично. Напомню установлена lemm-2001. Настраивали на радио рынке, настроилась отлично. Правда настройщик предлагал кронштейн в серию ему запустить и продавать рубля 2-3:wink:

Если ставить кронштейн на край двери. Я лично бы не стал и Вам не советую. Жалко мне машинку то..

Кокон
20.11.2014, 13:36
Подводник, Всё правильно, Артём. У меня стоит на последнем болту рейлинга с проводом для массы на предыдущий болт, но спецы (у которых я настраивал антенну)сказали что провод на массу это не выход, так как будут большие потери и порекомендовали врезать непосредственно в крышу (чего делать я естественно не хочу и не буду), вот и возник вопрос про пятую дверь.

Подводник
20.11.2014, 14:23
Подводник, Всё правильно, Артём. У меня стоит на последнем болту рейлинга с проводом для массы на предыдущий болт, но спецы (у которых я настраивал антенну)сказали что провод на массу это не выход, так как будут большие потери и порекомендовали врезать непосредственно в крышу (чего делать я естественно не хочу и не буду), вот и возник вопрос про пятую дверь.

Этим спецам руки оторвать надо. Они знают, что лучшим вариантом является дырка в середине крыши.:rofl:
Возьми толстый медный провод или медную пластину. Заземли на второй болт и будет счастье. Я думаю это будет аналогично если бы мы использовали более длинный кронштейн.
Ну, а Т3-27 могла в катушке окислиться, вот она и не выставляется. Не та эта антенна, чтобы на ней заморачиваться. Я сколько помню она всегда мозг делала пока не сменил её на ту, что сейчас использую.
Я нынешнюю свою антенну даже не настраивал, она и так прекрасно работает. С Т3-27 помню, что спустя месяц уже все сбивалось и по трассе иной раз вообще сказать ничего не мог, что-то перемыкало в ней.
Вообще, рекомендую попробовать как у меня. При желание, купить можно в Царицино на радио рынке (чтобы далеко не ездить). Да, даже можно с мужиками договорится, смогут отрегулировать, купишь. Советую пойти к злобному очкастому дядьке. Номер павильона не помню, помню там значки, антиквариат и антенны. Там их много - антенны продающих. Просто ради эксперимента, можно попробовать. Только заземлить с начало надо, медной пластиной или толстым проводом для надежности, так сказать, по нашенски!:smile:

connector
20.11.2014, 14:52
Не помню было или нет. Установка на Дастер с СиБи.Ру
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=10&t=10966

Подводник
20.11.2014, 15:18

Очень хорошая идея, на мой взгляд, для тяжёлых антенн. На вооружение принял. Но есть одно но, слишком много пластиковых ребер прости убрали в данном варианте. Если ездить в мороз с боксом на крыше в котором груз, можно волноваться. Но это теоретический вывод..

Rene Buaron
20.11.2014, 15:27
Привет всем! Может кто из "радистов" подскажет, кто, в Первопристольной, может грамотно "воткнуть" СиБи, с антенной?( позвонил-записался- поставили-настроили) Спс.

dg972
20.11.2014, 19:11
Этим спецам руки оторвать надо. Они знают, что лучшим вариантом является дырка в середине крыши.:rofl:

Нет, Артем, спецы правы.
Именно отверстие в центре крыши дает 100% - ное заземление и возмижность вогнать КСВ в 1.

Кокон
20.11.2014, 19:23
Подводник, Спасибо за совет. Я знаю этого "злобного" очкастого дядьку, покупал у него КСВ метр. Очень кстати грамотный и адекватный линзюк (очкарик)...:mda::help:

Подводник
20.11.2014, 20:43
Нет, Артем, спецы правы.
Именно отверстие в центре крыши дает 100% - ное заземление и возмижность вогнать КСВ в 1.

Да я согласен! Наибольшая площадь, центр, это идеально. Но я лично дырку в середине крыше делать не хочу. А если делать, то ставить что-то нормальное, минимум lemm2001.
Я имел ввел введу, что спецы конечно все об этом знаю. Но мы то не всегда готовы на это пойти. По этому и говорю гнать их надо с такими идеями. Я повторюсь, меня моя связь устраивает, я бы думал если бы не устраивала.

---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:41 ----------

Подводник, Спасибо за совет. Я знаю этого "злобного" очкастого дядьку, покупал у него КСВ метр. Очень кстати грамотный и адекватный линзюк (очкарик)...:mda::help:

Да, мы с другом ему мозг вскрывали.:drinks:

Подводник
21.11.2014, 13:18
Привет всем! Может кто из "радистов" подскажет, кто, в Первопристольной, может грамотно "воткнуть" СиБи, с антенной?( позвонил-записался- поставили-настроили) Спс.

Думаю, что лучшим вариантом для Вас будет Магнитная антенна + рация.
Я лично не знаю, кто делал бы рации под ключ.
Это индивидуальный вопросы. Касательно как (магнит/врезная), куда(местоположение, крыша, релинг, пятая дверь, бампер, капот и т.д.), какую антенну (длина, производитель и т.д.) ставить?
Рации тоже разные. Мало того что надо выбрать, надо её еще куда-то разместить.
Думаю, что на радио рынке Вы сможете найти людей, которые продают рации. Они, за отдельную плату, помогут поставить. Но в данном случае это будут или магнитные антенны или врезные с стандартными креплениями, которыми они торгуют. Лично мне стандартные крепления не нравятся по разным причинам.

vspb
03.12.2014, 01:03
Нет, Артем, спецы правы.

абсолютно соласен :)
но также добавлю до кучи что установка в штатное отверстие под нашу радио антенну даст заземление плюс ксв 1.0 (но при этом конечно же по теории будет иная диаграмма направленности) :)
p.s. при этом в городе радио продолжает при этом ловить (понятно что с антенной наверное было бы ещё лучше, но ловит - это факт))

---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:01 ----------

Очень хорошая идея, на мой взгляд, для тяжёлых антенн. На вооружение принял. Но есть одно но, слишком много пластиковых ребер прости убрали в данном варианте. Если ездить в мороз с боксом на крыше в котором груз, можно волноваться. Но это теоретический вывод..

если не входить в повороты с заносом то полагаю проблемы не должно возникнуть. я бы больше волновался если бы "рихтовали" ребра переднего крепления (нагрузка при торможении)

Подводник
09.02.2015, 00:03
Посмотрел цены на рации, теперь я в тихом ужасе. Хотел голову обновить на MJ-555. Мда... Надо больше не оставлять на видном месте MJ-400, от греха подальше.

Вовчик
09.02.2015, 22:48
А что у Вас произошло. У меня тоже Мегадж 555

Лимузин
09.02.2015, 23:20
Я согласен с Подводником! Самый лучший вариант, это магнитная антенна! АФУ (антенно-фидерное-устройство) - целая наука, с огромным колличеством нюансов и тонкостей, противоречивых физических проявлений..... Всё правильно КСВ=1,0 является эталоном правильной настройки АФУ. Но так ли это важно для работы передвижной радиостанции? Думаю, что не очень.Из практики работы любительских радиостанций КСВ равный 1,1-1,5 вполне рабочий. Важнее, на мой взгляд, стремиться к уменьшению помех приёму и диаграммы направленности, оптимальным расположением антенны на автомобиле.

Labradoro
12.07.2015, 17:57
Доброго всем дня, уважаемые форумчане!

Тему создал в "Курилке" дабы тапками не кидались :).

Осваиваю Дастер, 4х4, 1.6. Базовая комплектация, все в минимале, даже стекла на "веслах".

Задумал поставить СВ рацию, давняя мечта. Т.к. 2 места на передней консоли пустуют, думаю поставить в верхнее магнитолу, а в нижнее радиостанцию. Но немного тревожно, т.к. рация будет на виду - не позарятся ли лихие люди.

Просьба - поделитесь опытом, может у кого так же установлена. Пихать рацию около коробки или еще куда, с глаз подальше или можно спокойно на переднюю панель в нишу?

З.Ы. Темы по установке на форуме посмотрел. Ежели проглядел чего - не серчайте :).

Подводник
12.07.2015, 18:29
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=865&page=16&highlight=%D1%C8%C1%C8
Я располагал свою MJ400 между подлокотником и пассажирским сиденьем. Летом купил двухсторонню липучку в виде "грибков". Одну часть на рацию наклеил, вторую там где тунель. Привык, удобно. Я ставлю рацию, когда еду на рыбалку с друзьями или когда еду в дальнюю дорогу. Антенна закреплена стационарно, раньше снимал с "башмака", уже пол года езжу не снимая, ибо надоело снимать.

Labradoro
12.07.2015, 18:38
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=865&page=16&highlight=%D1%C8%C1%C8

Спасибо! Эту тему как раз читаю. :). Интересен опыт Дастероводов в целом и в частности, при установке в штатное место на передней панели.

NSZ-550
12.07.2015, 22:34
Спасибо! Эту тему как раз читаю. :). Интересен опыт Дастероводов в целом и в частности, при установке в штатное место на передней панели.

Была у меня установлена радиостанция подобным образом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/4864059.0/0_93a86_2f96a41e_XXXL.jpg

В установочном центре, где магнитолы ставят, мне подобрали ненужную металлическую оправу под 1DIN магнитолу, которую я вставил в рамку под магнитолой, отдали бесплатно, окрасил её в черный цвет, внутри разместил магнитолу, уплотнив с боков, т.к. по ширине она уже. Крышку изначально хотел делать откидывающейся, но сейчас бы делал её съёмной на липучках или лучше магнитах. Неодимовые магниты легко достать и стоят дёшево. Саму крышку купил на авторынке, небольшой выбор там есть.

Рации давно уже нет, её место занял бортовой компьютер.

Вовчик
16.07.2015, 10:24
Я поставил в карман водительской двери 1 дин. размера рация влезает замечательно тангету повесил на присоске держателе мобильного на стекло водительской двери удобно что для разговора не надо брать саму тангету в руки а достаточно нажимать на клавишу и говорить

dg972
16.07.2015, 19:31
тангету повесил на присоске держателе мобильного на стекло водительской двери
А как его открывать?

Вовчик
16.07.2015, 21:16
Присоску поставил примерно посередине стекла и ближе к себе поэтому наполовину стекло опускается без проблем а больше лично мне и не надо

Clim
16.07.2015, 22:36
Прикинул на себя - неудобно. Левая рука все время, практически, на руле. Бибика, поворотники, ближний-дальний. Это правая может кнопки в майфуне потыкать и в носу поковыряться, нафигатор в верхней нише тыкнуть. А в кармане двери полотенечко, влажные салфетки и типа того.

Labradoro
22.07.2015, 11:38
Думаю, что лучшим вариантом для Вас будет Магнитная антенна + рация.
Я лично не знаю, кто делал бы рации под ключ.
Это индивидуальный вопросы. Касательно как (магнит/врезная), куда(местоположение, крыша, релинг, пятая дверь, бампер, капот и т.д.), какую антенну (длина, производитель и т.д.) ставить?
Рации тоже разные. Мало того что надо выбрать, надо её еще куда-то разместить.
Думаю, что на радио рынке Вы сможете найти людей, которые продают рации. Они, за отдельную плату, помогут поставить. Но в данном случае это будут или магнитные антенны или врезные с стандартными креплениями, которыми они торгуют. Лично мне стандартные крепления не нравятся по разным причинам.

Присоединяюсь к мнению Подводника - на днях купил себе Optimo Piligrim за 3500 примерно и антенну Optimo 145 на магнитном основании. Пока не устанавливал штатно, в магазине мне припаяли на провода питания разъем для прикуривателя. Нужно ехать - антенну поставил, радюху подключил. Ухожу домой - антенну в багажник, радюху забираю. На КСВ не заморачивался, прием-передача по трассе устраивает.

Подводник
22.07.2015, 12:01
У меня дастер эволюцию прошел СИ БИ. С начало тоже ездил с магниткой, потом надоело изготовил кронштейн, снимал каждый раз перед стоянкой. Друг у меня lemm-2001 постоянно снимает и кладет в салон.. Как-то надоело постоянно пачкаться, и закрепил я её двумя гайками на постоянное место жительства, и не чего, пол года уже точно провисела. Рацию же разместить штатно не придумал куда. В итоге раньше она жила в багажнике или под сиденьем, а когда надо было подключал её и клал между подлокотником и пассажирским сиденьем. Сейчас купил 3м липучку (в виде грибков), первую часть приклеил перед сиденьем справа от "мешалки". И нормально, первый раз не привычно, а теперь вообще лепота. Надо приклеил, не надо убрал. На пароме пока "жил в багажнике", оторвал от липучки рацию на подлокотник положил, лепота. И слышно какой ручеек поехал и свою очередь не прозеваешь=)

---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

Да на КСВ я тоже забил, у меня не та антенна чтобы её настраивать, да и слышу я прекрасно. Настраивать же её надо на определенный канал, а я когда на рыбалку еду с друзьями, где свободно на тот канал и идем. И ничего не жалуюсь.

evs034
22.07.2015, 22:05
Labradoro, где покупал? Тоже хочу прикупить для поездок на дальняк, что посоветуете из бюджетненького или может кто продает?

Filin - Max
22.07.2015, 22:57
Я много радеек перебрал, вернулся к первой своей станции, мегаджет 3031. На фотке видно её немного.
И антен перебрал несколько. Пришел к Сирио Т3-27. Врезал в пластик, массу подвел от крепления реленга.
Качество связи устраивает.

Labradoro
23.07.2015, 19:25
Labradoro, где покупал? Тоже хочу прикупить для поездок на дальняк, что посоветуете из бюджетненького или может кто продает?

Магазин "Красная гора", Ярославское шоссе, справа (если из области в центр ехать). Там очень доброжелательный и грамотный товарищ работает. Я там первый раз был, но чувствую не последний. Очень понравилось отношение. http://radioprof.ru/index.php?ukey=auxpage_informacija-o-magazine (Надеюсь модераторы не против ссылки).

Ne_oN
05.08.2015, 14:35
Магазин "Красная гора", Ярославское шоссе, справа (если из области в центр ехать). Там очень доброжелательный и грамотный товарищ работает. Я там первый раз был, но чувствую не последний. Очень понравилось отношение. http://radioprof.ru/index.php?ukey=auxpage_informacija-o-magazine (Надеюсь модераторы не против ссылки).

Интересный магазин. У них самая низкая цена на Оптим аполло, а вот пиллигрим подешевле видел. Если кому интересно вот ссылка http://shopcb.ru/id/optim-pilgrim-248.html .

tema_1
08.02.2016, 18:42
За эстетику установки антенны 5 баллов. Я вот пошел стандартным путем и сделал кронштейн на средний болт заднего крепления рейлинга. Связь пока слабовата надо настраивать.

ЯрославРоманов
12.03.2016, 17:41
В мае планируется поездка в Беларусь в паре с еще одной машиной, посему хочу приобрести пару портативных станций для связи в дороге.
Нашел вот что:
Midland LXT 325 (http://radioprof.ru/tovar/midland-lxt-325-3/) за ~4000
Midland GXT-1050 (http://radioprof.ru/tovar/midland-gxt-1050-3/) за ~6000
Разницу примерно понимаю, но, может, посоветуете что лучше для дальнейшего любительского использования. Благодарю

Подводник
12.03.2016, 18:06
В мае планируется поездка в Беларусь в паре с еще одной машиной, посему хочу приобрести пару портативных станций для связи в дороге.
Нашел вот что:
Midland LXT 325 (http://radioprof.ru/tovar/midland-lxt-325-3/) за ~4000
Midland GXT-1050 (http://radioprof.ru/tovar/midland-gxt-1050-3/) за ~6000
Разницу примерно понимаю, но, может, посоветуете что лучше для дальнейшего любительского использования. Благодарю

Они не в Си-Би диапозоне работают.

ЯрославРоманов
12.03.2016, 18:10
Они не в Си-Би диапозоне работают.
да, они в LPD.
Просто нет возможности одновременно купить и поставить полноценное СиВи в обе машине, посему и хотелось компромисс в виде пары раций

Grip
12.03.2016, 22:35
что лучше для дальнейшего любительского использования
это зависит от того, что вы вкладываете в фразу "любительское использование".
Для связи на недалёкие расстояния между двумя абонентами - вполне и эти сойдут.
На дороге, открытой воде - 3 км, в лесу максимум 1 км.

Mishal
31.03.2016, 23:19
Я вот , пока прикидываю , куда рацию ставить.
На рейстайле ( Фаза 2) стоит большой приёмник и в панель рацию не вставить.
Хорошо бы на место блока кнопок вниз, но переносить его - особо некуда.
Сначала думал, а может так поставить?

http://images.vfl.ru/ii/1459451763/6be7f3b1/12107480_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/6be7f3b112107480.html)

Но, много минусов:
- летом , на солнце ей будет очень жарко.
- засветится солнцем экран.
- на виду у пионеров.
- пропадает полноценный карман.

Скорее всего - поставлю под руль, внизу торпеды, ниже замка зажигания.
Там она будет не на виду, в тени, и под рукой...:
ok:

Не решил ещё, куда ставить тангенту ?

:sad:

zigzag
31.03.2016, 23:23
Mishal, купить полку от Карта и туда вкорячить рацию
и не видно и под рукой и пионеры не видят.

Mishal
31.03.2016, 23:53
zigzag, про полку думал...
Но, из-за фонаря, получается её смещение назад, между передними пассажирами. Экран не увидишь !
Либо, её там развернуть на 90 град., но при этом не удобно будет ручки/кнопки крутить.

Filin - Max, понравилось, как стоит антенна. В плане дизайна.
Но, есть вопросики :
- как вводил кабель в салон?
- как делал массу под основание антенны? Лентой?
- какой КСВ получился?
- сложится антенна горизонтально ( если поставить 1.5 м) ?

ЯрославРоманов
01.04.2016, 09:38
Заезжал вчера в Красную горку что на Ярославском шоссе (советовали выше).
Обсудил пожелания по рациям и радиостанции. Действительно, очень хорошее отношение к покупателям!
Посоветовали взять Racio R200 две штуки. Вчера в наличии не было, сегодня обещали привезти.
Рацию взял Optim Piligrim за 4300 и антенну Optim ML-145 за 1750 на магнитном основании. Пока для начала хватит, если что - поставлю стационарную.

dg972
01.04.2016, 13:25
Скорее всего - поставлю под руль, внизу торпеды, ниже замка зажигания.
Там она будет не на виду, в тени, и под рукой...:
Точнее: под ногой.
Я примерял туда радиостанции. Мне не понравилось. Коленкам мешаются. ИМХО: оптимальный вариант - вариант Подводника.

Подводник
01.04.2016, 14:47
Точнее: под ногой.
Я примерял туда радиостанции. Мне не понравилось. Коленкам мешаются. ИМХО: оптимальный вариант - вариант Подводника.

Ну, чтобы народ не искал.
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=391798&postcount=59
------------------------------
Выкладываю фотки по просьбе. Что-то у меня после рыбалок машина грязная, надо помыть=)

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=58023&stc=1&d=1455370461

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=58024&stc=1&d=1455370461

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=58025&stc=1&d=1455370461

Clim
01.04.2016, 17:30
А у меня с другой стороны (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=199645&postcount=168)

dg972
01.04.2016, 18:36
Серег, мешается же...

ВФилиппыч
01.04.2016, 18:39
Ничего там не мешает, у меня тоже с другой, как Сереги и у Жучки и у Коляныча)))

Подводник
01.04.2016, 19:01
Ничего там не мешает, у меня тоже с другой, как Сереги и у Жучки и у Коляныча)))

Мда. Это че мы в Каче теперь по рации еще и переговариваться будем?:yahoo:

ВФилиппыч
01.04.2016, 19:06
Подводник, конечно будем))))

Кокон
01.04.2016, 19:54
У меня тоже с другой стороны, но ближе вперёди, (примерно на корпус) что имеет свои прелести: во время движения динамик станции закрыт икрами ноги и звук приглушён (не отвлекает матершина и объявы про сдам-куплю топливо), но как только слышу что то полезное (например про пробку, аварию или засаду гайцов) немного отклоняю ногу от станции и громкость звука возрастает в два раза. В общем мне удобнее установка с другой стороны...

Камертон
01.04.2016, 20:19
Тоже думал на липучке, но, как мне думается, такой монтаж плохо сказывается на вентиляции станции, особенно летом, в жару.

Подводник
01.04.2016, 20:34
Тоже думал на липучке, но, как мне думается, такой монтаж плохо сказывается на вентиляции станции, особенно летом, в жару.

у меня на "3м липучке dual lock".
Вот за что, а за перегрев я бы не переживал. Как же их тогда монтируют в панель, а там воздуховоды рядом.

Mishal
02.04.2016, 01:02
Вариант там где с липучкой - не понравился:
- не надёжно,
- мешает двигать кресло (либо цепляет её пассажир) + висят провода.;
- закрыт динамик (надо ставить выносной), который и так не громкий.
- не удобно читать дисплей( боком)

Я планирую по такому примеру ставить, как делал на Фокусах :

http://photo.qip.ru/photo/mishal/3883088/large/92564746.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/3883088/92564746/)

У Дастера панель по выше , и места больше.

Лимузин
02.04.2016, 08:05
Я бы, на свой вкус, выбрал рацию с динамиком в манипуляторе. Тогда сам приёмо-передатчик можно было-бы расположить вообще в любом месте, хоть в кармане спинки кресла водителя, а манипулятор с микрофоном и динамиком расположить рядом с прикуривателем, или другом удобном месте.

Mishal
02.04.2016, 12:09
Я бы, выбрал рацию с динамиком в манипуляторе.

Это - если как временный вариант.
На постоянне пользование , на ходу , ими пользоваться неудобно. Нет отдельных ручек-крутилок ( валкодеров)
Т.е. если надо тебе убавить шум или прибавить громкость, то надо зайти в меню, найти нужный параметр, изменить, выйти. При этом - рулить машиной. Пока настроишь, уже сообщение прослушал.
:unknw:

Лимузин
02.04.2016, 18:07
На постоянне пользование , на ходу , ими пользоваться неудобно. Нет отдельных ручек-крутилок ( валкодеров)
Не представляю себе, что при движении автомобиля надо так активно пользоваться органами управления радиостанцией... если вы слушаете канал дальнобоев и настроены на него, зачем дёргать валкодер? А шумодав надо настроить один раз, этого достаточно.. впрочем кому что нравиться... одним нравится трепаться по мобильнику за рулём, а я этого терпеть не могу.

Clim
02.04.2016, 22:19
шумодав надо настроить один раз, этого достаточно.
Я б не был таким категоричным. Постоянно крутилку трогать приходится. только ночью на грейдере как в цытате.

Лимузин
03.04.2016, 12:53
Я б не был таким категоричным. Постоянно крутилку трогать приходится. только ночью на грейдере как в цытате.

.. ну видимо, мы имели дело с разными станциями! Поэтому я и говорил, что бы я предпочёл! У меня была станция с фиксированными каналами, заранее настроенными на определённую частоту, и шумодав, настроенный на максимальную чувствительность приёмника, а вкл./выкл. шумодава простым тумблером.

R.e.a.n.i.m.a.t.o.r.
08.04.2016, 23:52
Тема опять оживает))) Тоже долго искал место, куда воткнуть. В итоге вариантов то особо и нет. На тоннель по бокам, криво и не красиво на мой взгляд. В итоге выбор был, либо под бардачек или под подлокотник. Последнее лучше всего, как оказалось. Началась реклама, просто пальцы опустил и задушил ее))) Очень удобно...(https://www.drive2.ru/l/8296686/ https://www.drive2.ru/l/8296953/ https://www.drive2.ru/l/8299218/ )

dg972
09.04.2016, 00:09
https://d-a.d-cd.net/cba579as-960.jpg

Зачет! Я не додумался... )))

R.e.a.n.i.m.a.t.o.r.
09.04.2016, 12:38
dg972, не я первый, возможно и не последний)))

dg972
09.04.2016, 23:16
R.e.a.n.i.m.a.t.o.r., а эта втулка не от люстры?

Подводник
10.04.2016, 01:02
За проводку -антенны аплодирую СТОЯ. Тут видно сразу с пивом делалось и душой=)
По поводу размещения рации, на вкус и цвет товарища нет. Мне лично мой вариант больше понравился, от реализации под подлокотник отказался, хотя мне его активно предлагал друг. У него такое же размещение в Шниве. Так как мы часто с ним ездим иногда вместе на чьем-либо авто все удобства и недостатки я успел оценить. Мне нравится то, что я могу снять рацию. И если допустим сплю на паромной переправе могу рацию переместить на задний ряд, удобно включать выключать ну и отвечать=) Ну и еще в глаза не бросается ибо подлокотник у меня потоньше.

Лимузин
10.04.2016, 06:52
R.e.a.n.i.m.a.t.o.r., а эта втулка не от люстры?

.. если не ошибаюсь, самоделка из подходящего болта...

R.e.a.n.i.m.a.t.o.r.
10.04.2016, 22:30
dg972, не было таковой, пришлось сверлить шпильку https://a-a.d-cd.net/6a579as-960.jpg А так от люстры в самый раз подойдет.

Подводник, не все подлокотники подойдут для этих целей конечно же. Единственное неудобство, это ремень пристегнуть. Нужно будет удлинитель покупать.
Кабель антенны, вообще хотел прямь через крышу засверлить. не вижу никакого криминала. Просто увидел такую идею в одном БЖ и решил сделать так.

dg972
11.04.2016, 00:48
самоделка из подходящего болта...
Да, нужен станок. Ручной дрелью так не просверлишь. Ну или очень сложно выбрать центр и ось.

R.e.a.n.i.m.a.t.o.r.
11.04.2016, 09:16
Да, нужен станок. Ручной дрелью так не просверлишь. Ну или очень сложно выбрать центр и ось.

Почему, это как раз дрель на фото. Сначала сверлится маленьким диаметром. Если примерно по центру вышло с обратной стороны, то уже сверлим нужным диаметром. У меня получилось с первого раза))

Лимузин
11.04.2016, 10:13

У меня, к примеру, есть токарный станочек... там всё просто! Сначала центровочным сверлом намечаю центр, а потом сверлю окончательно! А когда не было станочка, брал гайку, с соответствующей резьбой, наворачивал её на шпильку или болт, до половины высоты гайки, брал сверло, диаметром минус шаг резьбы, вставлял сверло внутрь гайки.. лёгкий удар молотка по сверлу, получалась метка, потом керном раскернивал метку, и сверлил, сначала маленьким сверлышком, а потом уже нужным по диаметру..... вот как-то так. Получалось вполне приемлемо.

Mishal
30.05.2016, 00:22
Рацию выбрал от Оптимы. Модель простая - Pilgrim.
Покупал её сразу доработанную у Chifa.

Поставил рацию под руль:

http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109886626.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109886626/)

Она там легко доступна водителю, ни кому не мешает, слышна и не видна с улицы.

http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109890666.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109890666/)

Вид с места водителя:

http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109890667.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109890667/)

Запитал от провода прикуривателя. Не совсем по Фен-шую, но помех нет. Ни я, не от меня, треска нет.

Антенна.
Выбрал SIRIO TURBO 3000 Blue Line и врезал в крышу:

http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109885282.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109885282/)

http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109887420.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109887420/)

Выбрал именно эту SIRIO TURBO по 2-м причинам:
- оптимальная длинна 1.8 м., небольшая толщина штыря (до 3 мм) и вес ;
- легко наклоняется без инструмента:

http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109887421.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109887421/)

Просто, встаёшь на заднее колесо , поворачиваешь на пол-оборота и опускаешь.
Т.е. за 5 сек. опускаешь, если надо заехать на подземный паркинг, гараж, мойку...

http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109886629.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109886629/)

На установку/монтаж ушло пол дня.
Для этого пришлось снимать обивку потолка, снимать все ручки, накладки в багажнике...
По центру для жёсткости сделал усиление из металлической пластины ( от старого блока компа):

http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109885283.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109885283/)

КСВ сходу получился 1.1-1.2

Почему так сделал? Я не люблю кронштейны.
Здесь у меня, ни какие провода/кабели ни где ни видны. Ни чего не болтается, не перетирается, не мокнет и не цепляется за ноги.
И КСВ ,как правило, сразу - в норме.

zigzag
30.05.2016, 17:11
а можно поподробней про доработку рации.
или здесь или в личку.

Mishal
30.05.2016, 19:57
а можно поподробней про доработку рации... Вот, здесь расписано у Дениса: http://radiochief.ru/payal-nik/dorabotka-radiostantsii-optim-piligrim/
Сам я в этих тонкостях не разберусь.

Дайвер
31.05.2016, 15:17
zigzag, Дим, очень хороший магазин, да и Денис может ответить на интересующие вопросы.

Подводник
06.02.2017, 21:48
Уперся я в то, что Си-Би не всегда достаточно. Особенно в Крыму, там предпочитают "джиперскую волну". Я люблю быть автономным, мне одалживали портативную. Но дело в том, что с ней я не слышу джиперов, которые к примеру были на плато.
Дабы исправить этот косяк изучаю девайс -TYT TH-9800.
Пока отсутствие передачи в АМ останавливает, но вроде поправимо.

Mishal
06.02.2017, 21:57
... там предпочитают "джиперскую волну"... Они тоже на СВ работают. Вроде 20 или 22 FM.

..изучаю девайс -TYT TH-9800.
Пока отсутствие передачи в АМ останавливает, но вроде поправимо.Где то читал что сложно АМ сделать.
А 15АМ - по сути один единственный распространённый канал.

Подводник
06.02.2017, 22:05
Точно не Си-Би. Чистота 433.200. В Си-Би диапазоне переносных, аккумуляторных мало.
Может, кто что подскажет по двух диапазонным в диапазонах Си-Би и 433х частот. Пока продолжаю изучать вопрос самостоятельно, так сказать=)

ddaddA
07.02.2017, 22:53
Точно не Си-Би. Чистота 433.200. В Си-Би диапазоне переносных, аккумуляторных мало.
Может, кто что подскажет по двух диапазонным в диапазонах Си-Би и 433х частот. Пока продолжаю изучать вопрос самостоятельно, так сказать=)

Что то я про такие не слышал. И антенны под разные частоты должны быть разные. Может быть в чем то ошибаюсь

Лимузин
08.02.2017, 05:56
Что то я про такие не слышал.
.. я тоже не слышал! СВ это так называемая десятка, 27Мгц.. метровый диапазон,народный канал связи с амплитудной модуляцией (АМ). А 433Мгц, это частоты радиолюбительского диапазона.. с частотной модуляцией, фазовой, и однополосной с подавлением несущей (ЧМ, FM,SSB), впрочем, там можно услышать и болтовню соседа, который болтает по радиотелефону. В этом диапазоне частот работают радиолюбительские репитеры, службы спецсвязи, общается полиция.....МЧС.. и другие.

---------- Сообщение добавлено в 05:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:44 ----------

И антенны под разные частоты должны быть разные. Может быть в чем то ошибаюсь
Да всё правильно! Ошибки нет! Для того, чтобы антенна нормально работала (создавала радиоволну в эфире преобразуя ВЧ энергию, подводимую к ней от передатчика), она должна быть длинной не меньше, чем пол волны диапазона, на котором предполагается передача сигнала. Например в диапазоне 7Мгц (40 метров) антенна должна быть не меньше 20 метров, а 144-146 Мгц (2 метра) не меньше 1 метра....

Mishal
08.02.2017, 13:55
На разрешённых 433 Мгц... 446... в основном работают крановщики, охранники мелких контор. Их также используют туристы, лыжники... И тут бывают помехи от брелков сигнализаций, игрушек, ворот...
Обычно это самые недорогие мыльницы, которые можно купить за 4-5 тыс/пару. Но есть и профи, и автомобильные мощные станции.
У меня на портативках в городе дальность была в пределах 1-2 кварталов.(1-3 км)
Из авто в авто около 1 км. Но в пробках - мах 800 м.

Одно время хотели сделать в Москве Автоканал на 433.100 МГц (2 канал LPD)
http://avtokanal.com/
Но что то он развития не получил. Иногда там просто болтает кто то меж собой по дороге на работу.

В работы частотах 144-146 Мгц по-моему уже разрешение нужно. Так что их лучше только слушать.
:popcorm2:

Так что реально действующий - остаётся 15 АМ , с его матом и рекламой.

Лимузин
09.02.2017, 05:51
В работы частотах 144-146 Мгц по-моему уже разрешение нужно.
Честно говоря, точно не знаю, когда на 144-146 Мгц было НЕ нужно разрешение!!! Я уже 30 лет работаю в эфире, и разрешение на этот диапазон было нужно всегда.. да и слушать там особо нечего.. обычный радиолюбительский трёп....

Hunter73
09.02.2017, 07:45
Всем привет!
А кто может посоветовать радиостанцию в дастер, не особо дорогую. В выборе можно запутаться.
p.s. В советское время в кюте занимался морзянкой и работал на коллективке на 160 метрах (UZ3EXD), было интересно.

dg972
09.02.2017, 09:31
я тоже не слышал! СВ это так называемая десятка, 27Мгц.. метровый диапазон,народный канал связи с амплитудной модуляцией (АМ).
Десятка, вроде как 30МГц., а 27 - одиннадцати метровый диапазон. Вроде как формула была. Да и ЧМ в СиБи весьма распространена...

(ЧМ, FM,SSB)
А чем отличается ЧМ от FM? А в SSB на 28 МГц уже не работают?

А 433Мгц,.......там можно услышать и болтовню соседа, который болтает по радиотелефону.
Дайте ссылочки на такие телефоны! Не, мне уже интересно!

Для того, чтобы антенна нормально работала (создавала радиоволну в эфире преобразуя ВЧ энергию, подводимую к ней от передатчика), она должна быть длинной не меньше, чем пол волны диапазона, на котором предполагается передача сигнала. Например в диапазоне 7Мгц (40 метров) антенна должна быть не меньше 20 метров, а 144-146 Мгц (2 метра) не меньше 1 метра....
То есть базовые 1/4, 5/8, ЯГИ, антенны портативок, автомобильные антенны, это не правильные антенны и они не нормально работают? А это тогда что? (http://www.vip-radio.ru/katalog/antenna-xxi/antenna-shajba-1)
А как быть с двух диапазонными антеннами, которые работают то как 1/4, то 5/8?
А кто-нибудь в курсе, что такое "матчер (http://www.radioscanner.ru/forum/topic34546.html)"? Говорят, что с помощью такой штуки можно согласовать любой кусок провода с радиостанцией, только толку от того, что КСВ будет равно 1, ноль. Потому как коэфф. усил. у антенны будет близок даже не к 1, а к 0.

Честно говоря, точно не знаю, когда на 144-146 Мгц было НЕ нужно разрешение!!!
А там не от мощности зависит?
Я уже 30 лет работаю в эфире,А я 12 НЕ работаю. Просветите не грамотного, может за эти годы что-то поменялось, законы физики, например? Или еще что? А то всё это смахивает на:
обычный радиолюбительский трёп....

Подводник, не буду говорить почему, но я тебе советую иметь два аппарата, две антенны, одновременно установленные на машине.

Конь ЕСАУЛА
09.02.2017, 10:08
Есть такая рация Yaesu FT-817
Она, конечно не совсем "портативка", но зато работает и на КВ (Си-Би в том числе) и на 430 и 144МГц. Имеет встроенный аккумулятор.

Mishal
09.02.2017, 10:42
Есть такая рация Yaesu FT-817....
Она и стОит новая как 10 СиБишек... 40-50 тыс.руб.
У неё , вроде, 2 ант. выхода. Под СВ и под 2м./70см.

Лимузин
09.02.2017, 10:48
Дима! Что ты вы заборосали вопросами.... В чём вы хотите меня уличить?
Может вы хотите сказать, что 11 это то-же самое что 20 или 40?
ЧМ от FM практически не отличаются ничем.
Причём тут 1/4 , 5/8 и ЯГИ... вы ещё 3/4 забыли.. всё это компромисс от 1/2 волны. передатчик можно и на гвоздь согласовать, вопрос будет ли этот гвоздь излучать.
И последнее. Мне ваша ирония не нужна. Оставьте её себе.. а если вы хотите меня проэкзаменовать по поводу знания радиотехники, то прошу в личку!

Mishal
09.02.2017, 11:01
А кто может посоветовать радиостанцию ... не особо дорогую..
Гляньте фирмы "Optim" модели 270 или Pilgrim.
У "Мегаджет" модели 333 или 350.

Я выбрал Pilgrim.

Конь ЕСАУЛА
09.02.2017, 11:27
Да, стоит недешево... Но оно того стоит! В свое время, я с этой "малышки" с 5вт выходной мощности "окучивал" на КВ всю Европу и Россию до Урала.
А иногда и далее... При этом всегда под рукой были и местные диапазоны 430 и 144.
Очень удобно!

КЮБ
09.02.2017, 11:40
А ещё "круче" это FT-857D,был такой трансивер, на 20-ке из авто,из подмосковья работал с Красноярском, Владивостоком:thank_you2:

Конь ЕСАУЛА
09.02.2017, 11:50
Ну если судить по мощности, то конечно - у 857 100вт! Но по компактности, 817 - вне конкуренции. Я его в карман внутренний мог положить в куртку. А 857, это уже довольно крупный и тяжелый "кирпичик", к которому еще нужно и аккумулятор внешний цеплять.

Лимузин
10.02.2017, 00:51
я с этой "малышки" с 5вт выходной мощности "окучивал" на КВ всю Европу и Россию
Ну а что, охотно верю! С хорошей антенной и при хорошем прохождении на QRP можно далеко работать! Телеграфом работали?

КЮБ
10.02.2017, 07:18
Да, это было летнее прохождение, работал SSB, телеграфом в основном с Европой.

Лимузин
10.02.2017, 07:52
работал SSB, телеграфом
....если не ошибаюсь, раньше QRP было от 0,1 до 2 ватт подводимой мощности.. теперь вроде бы разрешили до 5 ватт.. в связи с большой загаженностью эфира. На каком диапазоне работали?

Подводник
10.02.2017, 09:24
Я запутался. Есть 3 варианта. MJ-400 (Си-Би) -есть.
1. Докупить ICOM IC-F210 (БУ -5000, новая в районе 12000)
2. Купить какую-нибудь переносную, компактную, аккумуляторную на частоту 433.2
3 Продать MJ-400 и купить TYT TH-9800 (цена вопроса около 16000р).
На последний вариант есть обзор от Maxim Sakulevich:
nTO3e25u0Z4

Подводник
31.03.2018, 16:03
Больше 2 х лет антенну не снимал.
Сегодня увидел такое... пионеры...
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76850&stc=1&d=1522497777

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76849&stc=1&d=1522497777

ЯрославРоманов
31.03.2018, 16:33
Больше 2 х лет антенну не снимал.
Сегодня увидел такое... пионеры...
каждый день как к машине подхожу вглядываюсь

Подводник
31.03.2018, 17:31
Да обидно. Заехал на Царицынский радорынк. Один павильон остался и только оптимум. Sirio нет нигде.
Друг купил пару лет назад и никак не поставит. Подарить обещал:)

Вчера поставил машину, антена была, сегодня не стало...

ЯрославРоманов
31.03.2018, 17:46
брал антенну на Ярославке, 10км от мкад, здесь (https://yandex.ru/maps/?ll=37.812160%2C55.944404&z=17&poi%5Buri%5D=ymapsbm1%3A%2F%2Forg%3Foid%3D13871598 55&poi%5Bpoint%5D=37.812645%2C55.943891&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=37.813414%2C55.943928&panorama%5Bdirection%5D=257.379355%2C1.662419&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C67.020956). У них большой выбор был

Mishal
31.03.2018, 21:40
ЯрославРоманов, а что случилось? Фоток не видно.
На Ярославке, да, магазин не плохой.: https://radioprof.ru/product-category/antenny/sirio-27-mgts/
Причём у них цены бывают пониже чем в инете.

Opora
02.04.2018, 10:09
ЯрославРоманов, хлыстики можно подобрать или на разборке (причем любой) или на Митино прокатиться - тоже посмотреть именно сам хлыстик. Туда эти "пионеры" их и носят... Тоже всегда смотрю на сою антенну, когда подхожу, но пока ттт...

dg972
02.04.2018, 10:41
хлыстики
Серег, это ж вибратор...

Opora
02.04.2018, 11:01
dg972, Дим, так катушка осталась же на месте, нужно только само "тело"... Думаешь, вопрос согласования встанет так остро?

dg972
02.04.2018, 18:03
Желательно такой же штырь.
Если будет длинный - можно откусить. А если короткий - удлинять придется, а это не всегда эстетично получается.

Opora
02.04.2018, 18:13
dg972, Дим, ну тут можно и поиграться же))) Единственное условие, что неплохо бы замерить КСВ после замены хлыстика. Можно и в посадочном месте поиграться - чуть выше/чуть глубже. Сам же знаешь, что бывает и полсантиметра хватает, чтобы качество повысилось вдвое...
А так ведь можно пробовать еще разные варианты и 1/4, и 5/8...
Удлинять считаю не стоит. Не эстетично 100%, да и вопрос в надежности такой конструкции возникает. Проще откусить/отрезать, как мне кажется...

dg972
02.04.2018, 18:15
Катушка мотается под определенную длину вибратора. Может и сантиметра хватит, а может придется 10 прибавлять.

MihaIL-63
02.04.2018, 21:20
Катушка мотается под определенную длину вибратора.

Можно и наоборот: подобрать вибратор нужной длины под готовую катушку.

Подводник
02.04.2018, 22:59
Туда эти "пионеры" их и носят...
Мою отломали. На фото видно чтобы извлечь хлыстик нужно было открутить шестигранник, корень внутри.

Друг отдает мне точно такую же антенну, я ему магнит дарил, он антенну купил и так и не поставил спустя года.

dg972
02.04.2018, 23:17
Можно и наоборот: подобрать вибратор нужной длины под готовую катушку.

Об чем я и толкую.

Poluektov
18.04.2018, 17:23
Товарищи, кто в теме. Посоветуйте, пожалуйста, кого-нибудь. кто может доработать свеже купленную радиостанцию, вот такие задачи ориентировочно:
http://radiochief.ru/payal-nik/dorabotka-radiostantsii-yosan-jc-2204/

Москва, МО.

Дайвер
18.04.2018, 17:44
Товарищи, кто в теме. Посоветуйте, пожалуйста, кого-нибудь. кто может доработать свеже купленную радиостанцию, вот такие задачи ориентировочно:
http://radiochief.ru/payal-nik/dorabotka-radiostantsii-yosan-jc-2204/

Москва, МО.

Павел, а не проще связаться с Денисом и он все сам сделает, человек проверенный, сам у него покупал две антенны с последующей настройкой КСВ

jimmik
18.04.2018, 17:49
кто может доработать свеже купленную радиостанцию
Ничего сложного, но я не смогу, только из-за времени, если только не к спеху 1-1,5мес. Сама пайка на один вечер, если отвлекать не будут. Но настроить мощность нужно повозиться. Плюс вторую надо станцию, а она в микроавтобусе.

Подводник
22.04.2018, 10:33
Друг подарил мне свою "Sirio super chrome 70", точна такая у меня стояла до этого. Так что я снова среди радиолюбителей=) Вот думаю можно ли из чего-нибудь сделать хлыстик? Размер, собственно, перед глазами.

Подводник
06.05.2018, 22:07
Пионеры Часть2.
На рыбалке выяснилось, что связь есть только 300-500метров. Затем тишина, прям как отрубает у обоих. Зрительный контакт есть, а радио эфира нет.
Сегодня взял мультитестер и пошел звонить шнурок.
Заключение:
Выявлен обрыв центральный жилы и обрыв оболочки в месте крепления антенны. Вроде ничего страшного... Но у меня же все под эпоксидом... Видать пытались выломать антенну целиком, но советская нержавейка...
Еще огорчила ржа:
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77399&stc=1&d=1525629687

Снял кронштейн. Демонтировал эпоксид
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77396&stc=1&d=1525629687

Просверлить пластину терпения не хватило, сделал пропил бормашиной, засунул экран и хорошенько все пропаял. Для надежности залил термоклеем (быстро и сердито), сверху от незамерзайки подошла крышка, для эстетики. Жалко конечно, что не черная, но красить некогда.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77397&stc=1&d=1525629687

http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77398&stc=1&d=1525629687

Купил обезжирватель, герметик. Смазал болт, смазкой для клемм, под "грибок" добавил немного герметика. Сверху болт покрыл слоем герметика, чтобы не окислялся, естественно его зачистил наждачной. Пластину от пыли защитил 3м акриловым скотчем, ну и герметиком где мог. Прозвонил, потерь нет, надо тестировать эфир=)
Все готово! Только желтая крышка раздражает, ну и ладно! Антенну больше на постоянку не вешаю.

Вчера MJ-555 заколхозили брату в пикап=)

Надо на рыбалку собираться=)

Сергеич_10RUS
23.05.2018, 18:11
Сделал у себя так. Сама станция под водительским сиденьем, все управление на тангенте. Получилось аккуратно :)

MihaIL-63
25.05.2018, 13:00
Сама станция под водительским сиденьем,
Название станции? На фото под подлокотником что?

Opora
25.05.2018, 13:59
MihaIL-63, у него ж написано р/ст Аполло Оптима-3. Под подлокотником у него висит тангента с органами управления. На самой тушке у этой модели никаких кнопочек/лампочек - все вынесено на тангенту, что очень удобно.

MihaIL-63
28.05.2018, 13:38
Под подлокотником у него висит тангента с органами управления. На самой тушке у этой модели никаких кнопочек/лампочек - все вынесено на тангенту, что очень удобно.
Тангента, я так понимаю, это выносной микротелефон (микрофон) с органами управления (в оригинале - просто кнопка переключения приём/передача). Или у него громкая связь с офигительно чувствительным микрофоном?
какой смысл тянуться рукой к выносному пульту (если эти же кнопки могут быть и на самом приёмо-передатчике)? Управлять гораздо удобнее с выносного пульта, который помещается в руке. или я чего-то не догоняю в этом случае...

dg972
28.05.2018, 13:41
какой смысл тянуться рукой к выносному пульту (если эти же кнопки могут быть и на самом приёмо-передатчике)? Управлять гораздо удобнее с выносного пульта, который помещается в руке. или я чего-то не догоняю в этом случае...
А я Вас не понял. О каком пульте идет речь? В этой станции нет пульта.

ЯрославРоманов
28.05.2018, 13:50
вероятно, вы говорите об одном и то же:
https://krikam.net/upload/iblock/02b/tangenta_william_thomas.JPG

Это и есть тангета рации, на которой могут располагаться кнопки управления каналами

Opora
28.05.2018, 14:36
MihaIL-63, какой еще выносной пульт?:dash1:
Тогда уж проще в Сети набрать модель этой рации или можно у меня в бортовике посмотреть как и что - и все станет понятно))).

ЯрославРоманов, да, похоже очень))) Единственный минус на Аполло - кнопки не подсвечены. Ну, по крайней на Аполло Оптиме-2))) Не знаю, что на третьей версии, может и исправили косячок)))

i2v2010
28.05.2018, 15:26
Optim Apollo I в 3 ревизии кнопки подсвечены.