Просмотр полной версии : Выбор станции обезжелезивания воды
Дмитрий Сталь
06.01.2018, 19:38
В частном доме вода берётся из скважины. Из крана течёт чистя, но, как постоит, всё - образуется налёт. Железо окисляется.
Мамка уже все руки истёрла, постоянно пытаясь очистить ванну, раковину, унитаз и т.д.
Котёл двухконтурный начал хандрить из-за железа.
Механическая фильтрация не помогает.
Может кто посоветует нормальную станцию обезжелезивания воды.
Чтоб и денег лишних не платить и работала нормально.
Себе уже всю голову сломал.:dash1:
Дмитрий Сталь, к сожалению, это не лечится эффективно... По крайней мере в ближайшем окружении друзей/родственников/знакомых решения так и нет толком((((
Та же проблема в Псковской области. Решения с разными бюджетами от простейших фильтров до суперстанций очистки....
А на выходе - ноль. Конечно, некоторое время помогает, но потом все снова... Стирать белое в такой воде нежелательно.
Как вариант - более глубокая скважина, но и это не 100%
если у соседей вода нормальная, то можно другую скважину просверлить, до чистой воды. бороться с железом не самое дешевое дело.
самый надёжный вариант- аэрация воды. так же ионообменная смола должна помогать- но нужно подбирать правильную смолу, плюс вопрос со сбросом воды после промывки, если у вас септик используется.
Дима. В инете много всяких вариантов. На разный бюджет. Просто ставить большую станцию очистки,я понимаю,не будешь. Можно обойтись смоляным фильтром,но его надо регулярно промывать соленым расствором. Конечно сначала,нужна аэрация воды и простой фильтр,что бы убрать хлопья,после ее. Вода будет почти чистой. Конечно можно заморочиться на колонны с засыпкой. Но это уже серьезно.
Андрей1974
06.01.2018, 20:27
А "система обратного осмоса" не помогает? Там говорят, что чуть ли не дистиллят на выходе получается.
В септик воду,после смолы,сбрасывать можно. Не влияет она на бактерии.
У тещи ставил трехступенчатый фильтр, так там фильтра как бы "замыливаются" через несколько дней и эффективность падает(((( Там и соляной и тонкий и ещё какой-то... Короче, к сожалению, эффективность малА.
Дистиллят тоже не вариант - вредно для здоровья, да и затратно опять же...
Как выход (хотя и понимаю, что не оптимальный) - в котел теплоноситель вместо воды, для еды и чая с родника или из Глобуса (благо в Элстали он рядом:friends:, прожил недалеко много лет), ну, а помыться можно и с железом - крепче будешь))))
Дмитрий Сталь
06.01.2018, 20:55
если у соседей вода нормальная, то можно другую скважину просверлить, до чистой воды. бороться с железом не самое дешевое дело.
У соседей та же история. Не зависит от глубины скважины.
Конечно можно заморочиться на колонны с засыпкой. Но это уже серьезно.
К этому, похоже, и приду. Вопрос какую систему или фирму брать.
А "система обратного осмоса" не помогает? Там говорят, что чуть ли не дистиллят на выходе получается.
Обратный осмос подходит для малого потребления воды. А тут нужно на всё - от унитаза до чайника.
---------- Сообщение добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:50 ----------
в котел теплоноситель вместо воды, для еды и чая с родника или из Глобуса (благо в Элстали он рядом
В качестве теплоносителя залит антифриз. Забивается контур горячей воды.
Воду для готовки возят из родника.
Проблема - ржавая ванна, раковина, унитаз, стиралка ну и т.д.
Дмитрий Сталь, как говорится, тады ой, к сожалению....
Может, обратиться к спецам тогда, которые на малые коттеджные поселки канализацию и воду делают?
---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:03 ----------
К тому же там какие-нибудь тонкости есть... Все ж не обычный фильтр вкрячивать, да и по деньгам выйдет нормально, я думаю...
В септик воду,после смолы,сбрасывать можно. Не влияет она на бактерии.
вода да, а рассол после промывки смолы?
---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:20 ----------
Дистиллят тоже не вариант - вредно для здоровья, да и затратно опять же...
с каких пор чистая вода стала вредной для здоровья?
но бытовой осмос имеет слабую производительность. как вариант использовать накопительную ёмкость, которую будут заполнять несколько фильтров- но всё зависит от потребляемого объема воды.
11vasya, дистиллят и чистая вода абсолютно разные вещи
maslovyu
06.01.2018, 21:34
на обратном осмосе на выходе и/или после бака-накопителя с чистой водой обычно стоят пост-фильтры, которые "возвращают" разные полезные микроэлементы и прочее, т.е. вода после него дей-но чистая, но не "мертвая"
11vasya, дистиллят и чистая вода абсолютно разные вещи
так а можно поточней- в чем отличия чистой и дистиллированной воды? ну и самое главное, чем так вредна дистиллированная вода?
maslovyu
06.01.2018, 22:24
чем так вредна дистиллированная вода?
не то, чтобы вредна, скорее нифига не полезна, т.к. в ней ничего нет (кроме газов, которых тоже может и не быть) - микроэлементы там разные полезные, которые организм должен получать/получает с водой, а их там нет...
11vasya, в "чистой" воде, кроме соединения Н2О, присутствуют соли, минералы, микроэлементы и т.д., которые отсутствуют в дистилляте.
По сути, дистиллят - это и есть только Н2О. Только. Без солей и всего прочего., что придает, так называемый "вкус" чистой питьевой воде. На всех ёмкостях с дистиллятом так и пишут "не для пищевого применения" или значок имеется, что пить нельзя.
При попадании в организм человека только Н2О (дистиллята), организм сам начнет добавлять в нее соли, которые будет "вымывать" из костей, зубов и т.д. Что приводит к остеопорозу и т.д. со всеми вытекающими.
Да и вообще, попробуйте дистиллят - не очень-то приятные ощущения будут. Хотя, конечно, если совсем невмоготу, то можно пару глотков и дистиллята махнуть)))) На ёмкостях со спиртом тоже череп с костями рисуют, но ничего, пьем же))))))
Ну, это так - лирические отступления))))))
в "чистой" воде, кроме соединения Н2О, присутствуют соли, минералы, микроэлементы и т.д., которые отсутствуют в дистилляте.
в луже они то же присутсвуют- значит вода "чистая"))
На всех ёмкостях с дистиллятом так и пишут "не для пищевого применения" или значок имеется, что пить нельзя.
ни разу не видел такого- но не спорю, может что и присутсвует. но вот откуда вы решили, что дистиллят яд и вымывает что то из костей? вы имеете возможность привести статьи об исследованиях ( только не с сайтов продающих бутилрованную воду)?
да просто сами задумайтесь- сколько солей присутсвует в "чистой", как вы говорите, воде. и сколько солей в жидкостях нашего организма. да и вода попадает либо в желудок с его кислотой, либо всасывается в кровь, разбавляя её. на каком этапе начинают размываться кости))
ну и про лирику- погуглите про содержащийся в любой ( даже самой супер-пупер фильтрованной) воде сильнейший яд- дигидрогена монооксид.
11vasya, не хочу заниматься очевидной ерундой и бредом, доказывая, что белое - это белое, тем более в сочельник. Нравится вам вода из лужи или дистиллят - пейте:dash1:
Хотите погуглить про какую-то хрень (дигидрогена моноксид) - гуглите и не пейте!))))
Хотя сдается мне, что это развод фирм, впаривающих "суперфильтры"))))))) По-моему, за этим "супердигидрогеном" кроется умное название Н2О:rofl:
не хочу заниматься очевидной ерундой и бредом, доказывая, что белое - это белое,
вот-вот. так же можно нобелескую премию получить, доказав, что очищая воду мы делаем её ядом)) даже википедия не запрещает пить дистиллят если вы хоть как то разнобразите своё питание ( хотя бы той же молочкой). у дистиллята один минус- он дорого стоит, а в остальном вода, как вода.
развод фирм, впаривающих "суперфильтры")
у нас уже прошла волна фильтров, сейчас на проверку стеклопакетов перешли. а про минералы любят сказки рассказывать производители "природной" бутилированной воды ( ничего не имею против, но опять же дороговато).
кроется умное название Н2О
:friends:
Химикат используется для следующих целей:
В производстве как растворитель и хладагент
В ядерных реакторах
В производстве пенопласта
В огнетушителях
В химических и биологических лабораториях
В производстве пестицидов
В искусственных пищевых добавках
Химикат является основной составляющей кислотных дождей
Способствует эрозии почвы
Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
Химикат развивает зависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката
Во! Вспомнил, что бутылка недалеко тут есть!))))))))):sarcastic:
Ну и в догоночку))))):punish: Там в правом нижнем углу значок - перечеркнутая рюмка с вилкой...:rtfm:
Если не о чем, тады за сим откланяюсь:ok:
11vasya, убедили, срочно получайте за ваш пост "нобелескую" премию!)))):dash1::sarcastic::sarcastic:
Там в правом нижнем углу значок - перечеркнутая рюмка с вилкой.
а разве это не про упаковку? тара для непищевых продуктов.
[QUOTE=11vasya;505341]вода да, а рассол после промывки смолы?
Да и рассол,ни чем им не повредит. Он же не содержит хлора. Так что можно не боятся.[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 09:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:59 ----------
Дмитрий Сталь, Дима. Я бы делал систему сам. В инете много видео про то как это делается. Конечно смотреть там где используеют засыпные колонны.Получится дешевле раза в два точно. Основное можно купить в Леруа.
Не умею с планшета ссылки размещать. Понравился молодой парень. Грамотно все делает.
Он же не содержит хлора.
а куда он делся то? засыпаем то натрия хлорид. на выходе будет хлорид чего то другого.
Дмитрий Сталь
08.01.2018, 00:01
ambal70, Сергей, собирать хочу сам. В Леруа не видел (может просто в нашем нет), а вот в
Кастораме нашёл комплектующие.
Сделали анализ воды - превышение по железу в 10 раз (3 мг), остальное в норме - вода мягкая, без сероводорода и прочих критичных превышений.
Дмитрий Сталь, Дим, отпишись потом как и что получилось, что и как делал, пожалуйста. Тема-то очень жизненная. Ну, и "бухгалтерию" подбей, если не сложно)))) Может и я на что сподоблюсь для любимой тещи...)))))
а куда он делся то? засыпаем то натрия хлорид. на выходе будет хлорид чего то другого.
Много,как тех кто боится этого,как и тех кто говорит,что такая малая доля соли сброшенная не сразу а постепенно,не влияет на ил септика. Больше вторых. Как правило они спецы. Потому доверяю больше.
Дмитрий Сталь
08.01.2018, 19:03
Дмитрий Сталь, Дим, отпишись потом как и что получилось, что и как делал, пожалуйста. Тема-то очень жизненная. Ну, и "бухгалтерию" подбей, если не сложно)))) Может и я на что сподоблюсь для любимой тещи...)))))
Обязательно. В соседнем городе нашёл фирму, которая занимается продажей и, по желанию покупателя, монтажом. Правда они не всегда на месте - выезжают на монтаж. Остаётся девочка-продавец.
На днях постараюсь с ними состыковаться.
Много,как тех кто боится этого,как и тех кто говорит,что такая малая доля соли сброшенная не сразу а постепенно,не влияет на ил септика. Больше вторых. Как правило они спецы. Потому доверяю больше.
вы немного не о том пишите. я про промывочный сброс, когда промывают рассолом смолу, что бы восстановить ( регенерировать) её. тут многое зависит от объема септика))
И я про промывку. Так вот. Эксперементально доказано,что ни как не влияет на ил.
Дмитрий Сталь
24.02.2018, 20:13
В итоге выбрана и установлена своими силами фильтрационная система
Canature. Состоит из колонны и механизма управления промывкой (поставили ручную - отец не захотел заморачиваться с электроникой).
Наполнитель МЖФ - 4 ведра по 18 кг.
Родители рады до невозможности.
Как-то так.
---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:10 ----------
Чуть не забыл. Всё удовольствие обошлось в районе 17 тыс.
Дмитрий Сталь, а можно подробнее: фотографии приложи, пжлст, какие-нибудь, где, что, как, сложности, ну и результат тоже подробнее, насколько возможно. Ни у кого из знакомых пока такую же проблему решить не удалось... Потому очень актуально!
Дмитрий Сталь
26.02.2018, 14:26
Opora, Сергей, да там и выкладывать нечего. Фотку на телефон сделал, но там ничего особенного - "ацетиленовый баллон :) ( только синий) и "ручка" на нём.
Если уж очень надо, то попрошу сына помочь загрузить фотку.
Оборудование, как на сайте http://vodmar.ru/.
Корпус и клапан ручной промывки такие же. БРАЛ НЕ У НИХ - НЕ РЕКЛАМА.
Наполнитель - гравийная засыпка и МЖФ (подбирается по анализу воды).
У моих было превышение по железу в 4 раза, вода мягкая. Остальные показатели не интересовали.
Обратились в профильную фирму - они пытались втюхать "под ключ с постоянным обслуживанием".
- Умягчение.
- У меня вода в скважине мягкая.
- От сероводорода.
- Она не воняет.
- От тяжёлых металлов.
- Я воду в вёдрах носить не буду.:)
И т.д и т.п.
Короче - взяли у них, что было нужно НАМ. Правда, засыпку пришлось ждать неделю.
А, чуть не забыл. Промывка идёт прям в канализацию. Отец потом в трубу обратной промывки сделал вставку из пластиковой бутылки:
- Чтоб контролировать процесс обратной промывки. :)
Посмотрим, как оно дальше будет, но пока родители довольны.
А это главное.
Ну, что, даст Бог, надолго))) Не забрасывай тему, если что, маякни, как это дело в дальнейшей эксплуатации. Мне, к примеру, пока "не горит", но что-то делать с железом этим надо будет 100%...
Дмитрий Сталь
26.02.2018, 14:48
Мне, к примеру, пока "не горит", но что-то делать с железом этим надо будет 100%...
Мои в районе 10 лет терпели, как должное.:drinks:
Не, ну мне не настолько "не горит"))))) Думаю, все ж в ближайшем обозримом, так сказать))))):smile:
cap obvious
26.02.2018, 15:02
Железо фильтруется не механически, а каталитически. Тут только есть фокус: каталитический фильтр преобразует железо в железные соли. Они выпадают в осадок, и чтобы они дальше не продолжали путешествовать по водопроводу, надо ставить механический фильтр.
Т. е. схема такая: сначала каталитический фильтр, затем механический.
Понятно, это схема только для того, чтобы уберечь стиральную машину от преждевременной поломки.
Для питья имхо проще покупать всю жизнь воду по 19 л, чем городить полноценную фильтрационную станцию.
Дмитрий Сталь
26.02.2018, 18:20
cap obvious, разговор вёлся про воду в деревенском доме. Там не только стиралка.
До этого воду для приготовления пищи привозили с родника.
Но, с каждым годом, становится тяжелее, особенно зимой.
Возраст родителей.
cap obvious
26.02.2018, 18:24
Дмитрий Сталь, я понял.
Завозить для питья сразу несколько 20-литровых баклажек на сезон не вариант? И переставлять на них ручную помпу.
Дмитрий Сталь
26.02.2018, 19:06
cap obvious, в доме стоит двухконтурный котёл горячая вода-отопление. Он от "старой" воды страдал очень. Опять же повторюсь - ванная, унитаз и раковина жёлтые.
Всё это в прошлом. За адекватные деньги. Сколько можно купить этих 20-ти литровых баклажек за 17 тысяч?!!!
cap obvious
26.02.2018, 19:08
17 000/85 = 200 баклажек. Если считать 10 банок (т. е. 190 л) в сезон, то хватит на 10 лет.
Дмитрий Сталь
26.02.2018, 19:10
Да и "сезон" у них круглогодичный. Родители живут в деревне. Мамка даже хлеб начала сама печь.:) "Намекнула" на хлебопечку, ну и, само-собой, неожиданно получила в подарок.:)
cap obvious
26.02.2018, 19:14
В общем, на мой очень субъективный взгляд:
комбинация из двух обычных фильтров с патронами ферро + тонкий механический для всей техники, стирки и мытья.
привозная вода для питья в многоразовых банках.
Такая система еще и надежность повышает. Если накроется насосная станция с фильтрами, без питьевой воды по-любому не останешься.
Дмитрий Сталь
26.02.2018, 19:40
cap obvious, на все случаи жизни соломку не подложишь.
У меня в "хрущёвке", если отключат воду, то остаюсь и без холодной и без горячей воды.
И без унитаза, пардон.
Стратегический запас воды какого объёма и где хранить?
Я не утверждаю, что я Д'Артаньян, но работа сделана и мы довольны результатом.
Lisovscky
16.03.2018, 17:17
В этом плане я завидую жителям первых этажей, кум мой, на первом живет, в подвале поставил емкость с насосом. При отключении переключает на свою емкость и у него всегда вода есть.
sir.stepanov
22.03.2018, 15:24
Это не вариант для жителей многоэтажек.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot