Просмотр полной версии : Дастер и его "эргономика"
Приветствую, форумчане.
Меня зовут Павел и я алко.... свежеиспеченный дастеровод. Машина новая, куплена 2 недели назад (то есть Restyle комплектации Privilege акпп, полный привод, 2л).
Все эргономические приколы я знал наперед. Пересел с Пежо 206 и сейчас хочу реализовать свою давнюю мечту - штатную навигацию. До этого использовал обычный держатель для телефона с яндекс навигатором и более не хочу повторять данный опыт. Зарядка на телефоне сжирается в момент, лишняя приблуда на лобовом стекле, провод зарядки вдоль торпеды до прикуривателя... не хочу. Критерии следующие:
- свободное пространство лобового стекла
- наличие достойной аудио-системы (штатная меня не очень устраивает)
- видео-регистратор с хорошим качеством и поддержкой двух камер (спереди и сзади)
- отсутствие лишних приблуд, чтобы не переплачивать. Тут также отмечу, что GSM и интернет модемы в них также не нужны, так как я все равно подключаю телефон для handsfree по Bluetooth и его в таком качестве можно использовать как модем. То есть связка телефон / штатная система наиболее приоритетна.
- скорее всего 6й андроид с шустрым откликом
Покурив рынок и этот форум вывел 3 варианта:
1) Замена штатной магнитолы на андроидовскую + 2 вебкамеры с приложением
Как пример: https://www.youtube.com/watch?v=zy2Gf4BK-7s&t=71s
Самый дорогостоящий вариант. Из плюсов можно выделить отсутствие лишних проводов, запитываеться все от штатной проводки через магнитолу, более-менее качественный звук, большой фултач скрин и наличие навигации, радио/проигрывателя, различных виджетов в одной системе.
Минусы: главный и основной это его расположение в дастере в принципе. Находится он низко, то есть чтобы что-то настроить или посмотреть в навигатор, нужно убирать глаза от дороги. Также он без углубления, при попадании прямых солнечных лучей там вообще ничего не увидеть. Второй минус - дикая переплата за его возможности. Такие магнитолы как правило идут в комплекте со своими GPS и интернет модемами, плюс возможность просматривать фильмы/лазить в соц. сети и прочая лабуда, которая будет только отвлекать от дороги.
2) Планшет или CarPC в центральную полку + 2 камеры + штатная профильная магнитола
По эргономике наверное самый оптимальный вариант. Ничего лишнего, всегда перед глазами, обзору не мешает. Из минусов - лишаемся удобной полки под телефон/сигареты (что можно компенсировать установкой подлокотника Breckner bk87002, уже сделано) и то, что это скорее всего придется колхозить. Поправьте, если не прав, но вроде проект DaveMF'а заглох. Плюс визуально снаружи он заметен, лишний повод залезть в машину.
3) Умное зеркало или накладка на зеркало + профильная штатная магнитола
Как пример: https://www.youtube.com/watch?v=OuVs2yZj0f4&t=32s
По плюсам - также неплохой вариант вплане эргономики. Провода можно завести под обшивку/торпеду и запитать от щитка. Снаружи за счет затемнения зеркало не видно. Всегда перед глазами. Качественная камера и умная система для видео-регистратора.
Из минусов - много лишнего, собственный интернет и wifi роутер, которые не нужны. Маленький экран, который к тому же занимает приличное количество места от общего объема зеркала (у некоторых экзампляров он вообще по середине). Дублирует много функций штатной магнитолы, что также является переплатой.
Возможно я что-то недопонимаю в каком-то из пунктов, но в целом каждый из трех вариантов имеет свои плюсы и минусы. К сожалению, я сам не смог для себя пока выделить оптимальный, поэтому прошу вашего совета, господа Дастероводы. Наверняка кто-то пробовал эти варианты и может подсказать.
Jabster, посмотри по бортовикам. Там много чего народ ставил-пробовал.
Все же эти все дела достаточно индивидуальны. Сам пользуюсь магнитолой штатной, регистратор по результатам исследованиц клубня NSZ (за что ему отдельное спасибо), а навигатор - Garmin по необходимости. Все это работает от разветвитель прикуривания, который лежит в полке центральной, но место все равно остаётся на телефон и ключи.
Я как раз хочу отойти от использования большого количества техники, ограничиваясь 1-2 универсальными устройствами. Плюс не использовать прикуриваритель (который я использую как прикуриватель :sorry:) в качестве источника питания, а использовать распределительный щиток под торпедой, туда же завести провода. Чем меньше будет визуально заметных проводов / приборов, тем лучше.
Насчет бортовиков спасибо, почитаю.
Универсальные устройства, к сожалению, не очень себя хорошо зарекомендовали. Мое мнение, каждое устройство должно выполнять свои функции, не более. Иначе - "середнячок".
Да и потом, не все устройства нужны рАзом...
Но, тут, как говорится, на вкус и цвет...
Хм, если разобрать по косточкам то, что я буду использовать...
- Регистратор, качество достаточное для того, чтобы разобрать номер машины считается приемлемым
- Навигатор, здесь вообщем то понятно что Яндекс впереди планеты всей и его потянет любое устройство на андроиде с интернет подключением
- Радио / Аудио, я не меломан и качество уровня штатной подойдет, или взять какой-нибудь Pioneer в случае 2-3 вариантов с хорошими колонками.
- Handsfree вот тут пожалуй я придерусь к штатной магнитоле, так как его использование в случае набора номера весьма неудобно
- Стойкость к погодным условиям и быстродействие гаджета единственное что является критичным. Если тачскрин начинает тупить в сильный мороз или жару это здорово раздражает
Навигатор, здесь вообщем то понятно что Яндекс впереди планеты всей и его потянет любое устройство на андроиде с интернет подключением
сразу видно жителя мегаполиса))
а вот стоит куда то выехать, где или карты от яндекса не очень или интернет слабый? ну или поездки за рубеж- там так же сложновато без офлайннавигации.
Я и не скрывал, что я из первопрестольной :sarcastic:
Учитывая что машина бралась в кредит, ближайшие года 2 мне поездки за бугор не светят, любой мой маршрут будет в лучшем случае в пределах 300 км от Москвы. Если и случится поездка куда-то без интернета, то просто можно поставить тот же Навител с предскачанными картами.
У МТСа, к слову, с интернетом далеко от мегаполиса все в порядке.
ИМХО, все эти "комбайны" ни о чем, функций много, но ни одна из них качественно выполняться не будет.
Провод от регистратора убирается вдоль стойки на крышу и свисает с крыши маленький кончик. Сам регистратор в ЖПС стоит в районе 5-7К и качество видео хорошее и все номера видно.
Телефона 4.7' с батарейкой 2Маха мне хватало что бы целый день (12-14 часов) ездить не напрягаясь насчет зарядки, при этом яркость почти полная, а сейчас Я.Навигатор умеет и в фоне работать. Телефон хорошо умещается слева от приборного козырька в углу.
ИМХО, все эти "комбайны" ни о чем, функций много, но ни одна из них качественно выполняться не будет.
Вот именно количество, по сути, ненужных мне функций меня и смущает. Качество вторично.
Телефона 4.7' с батарейкой 2Маха мне хватало что бы целый день (12-14 часов) ездить не напрягаясь насчет зарядки, при этом яркость почти полная, а сейчас Я.Навигатор умеет и в фоне работать. Телефон хорошо умещается слева от приборного козырька в углу.
https://ru.aliexpress.com/item/Blackview-BV6000-Smartphone-4G-Android-6-0-MTK6755-Octa-Core-2-0Ghz-3GB-32GB-13MP-GPS/32659355589.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.lr2syg
Жду из Китая, заявляют что батарейки хватает на 36 часов работы, плюс он не убиваемый. Теоретически можно конечно сообразить стойку в центральной полке, засунуть его поглубже, чтобы свет не отражался и поставить под наклоном.. надо будет попробовать как доедет. Эстетически может не слишком красиво, но как эконом вариант сойдет.
В левом углу у меня датчик парктроника уже стоит, место занято :sarcastic:
Теоретически можно конечно сообразить стойку в центральной полке, засунуть его поглубжеУ меня там зимой шапка и перчатки лежат, я на них ставлю телефон бывает, главное правильно шмотье скомкать, что бы еще и телефон держало.
Ты мне другую идею подкинул. :friends:
Можно сколхозить держатель для телефона с жесткой фиксацией, обернув места соприкосновения каким-нибудь мягким материалом, чтобы не царапало телефон и не болталось. В комплекте с телефоном есть автомобильная зарядка с преобразователем тока. Я конечно не электрик, но по идее запчасти с него можно использовать чтобы сделать что-то вроде переходника на щиток, прокинув кабель под торпеду. А собственно штекер в сам телефон зафиксировать так, чтобы он втыкался когда телефон вставляется в держатель. Вуаля, мы имеем своего рода CarPC с диагональю 4.7 дюймов в виде твоего телефона, который будет заряжаться и подключаться по Bluetooth для handsfree при включенном зажигании. С другой стороны держателя сделать сплошную стенку, куда можно закинуть пачку сигарет, ключи или другую мелочовку. То есть внешне он будет иметь вид своего рода каркаса внутрь полки.
Слабое место тут - я не помню ширину полки и опасаюсь что телефон туда тупо не зайдет даже под небольшим углом.
Можно сколхозить держатель для телефона с жесткой фиксацией, обернув места соприкосновения каким-нибудь мягким материалом, чтобы не царапало телефон и не болталось
Обычную держалку для телефона, воткнуть ногой в кусок пенопласта, который предварительно сформовать по размерам ниши, с боку оставить место для повербанка махов на 10. )))
Вот типа такого:
https://55.img.avito.st/640x480/3438394755.jpg
Обычную держалку для телефона, воткнуть ногой в кусок пенопласта, который предварительно сформовать по размерам ниши, с боку оставить место для повербанка махов на 10. )))
И периодически пылесосить нишу от крошек пенопласта :rofl: Тогда уж сразу туда пластилина залепить, хотя он в жару плавится будет :rofl: Вариант тоже неплохой c повербанком, от него можно будет запитать тот же регистратор к примеру. Или телефон пассажира, хотя для этого есть еще задняя розетка между креслами и USB порт в магнитоле. Минусы тут это куча торчащих проводов и то, что вся эта система будет на видном месте.
И периодически пылесосить нишу от крошек пенопласта
Пенопласт разный бывает.
Например вот такой:
http://utepleniedoma.com/wp-content/uploads/2016/06/minvata-ili-penoplast1.jpg
И обернуть/обклеить его можно, что бы в шине не скользил.
А, пеноплекс. Да, зернистость у него меньше, плотность поболее, но крошиться от вибрации со временем все равно будет. Мысль понятна, материал можно подобрать для заполнения полости. Как доберусь до машины, замерю ширину полости и прикину, войдет ли туда телефон и как это лучше сделать.
Померял, не проканает :prankster2:
Телефон, если и зайдет под нишу, даже под наклоном, видно с водительского места не будет.
Poluektov
30.09.2017, 15:23
У меня очень много нештатных подключенных к электрике приборов. И при этом я ненавижу лишние провода.
- зеркало с видеорегистратором и камерой заднего вида
- датчик дождя
- 6 контуров дополнительной внутренней подсветки
- зарядники для задних пассажиров
- зарядник для планшета и телефона на торпеде
- дополнительный экран для передней камеры
- термометр
- нештатный бортовой компьютер
- дополнительное гнездо прикуривателя в багажнике
- дополнительное гнездо прикуривателя на торпеде
- что-то еще...
Все это подключено к сети авто напрямую через предохранители и реле, по необходимости, минуя штатный прикуриватель. Вся проводка за панелями, за торпедой и под потолкоком - по контуру лобового стекла и боковых стоек - проводов нигде не видно и штатный прикуриватель свободен для любых задач. Кроме этого штатный прикуриватель отключаемый принудительно (красная кнопка) - это удобно для приборов, у которых нет своего выключателя. Плюс к этому - он работает и при выключенном зажигании - сделана обходка напрямую через свою цепь от АКБ с предохранителем и мощным обратным диодом на всякий случай.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/9/30/49f99822516b86f4768aafecadbedc9e-full.jpg
Вот фото планшета с навигатором с уровня моих глаз – использую в таком положении – 2 года – все видно отлично, никаких отблесков – возможно дело в качестве экрана планшета – Google Nexus 7 2013.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/9/30/596964cc5ec626b7316d55b47923b404-full.jpg
Планшет устанавливается на резино-силиконовой китайской подставке в центральной нише
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/9/30/b41946c2948220dfed368044f0e997ad-full.jpg
Он там НЕ стационарен – это мой рабочий инструмент, я ношу его с собой. Подключается через магнитный переходник к доп прикуривателю на торпедо. Магнитные адаптеры – это просто чудо, пользуюсь ими уже 2 года, перевел все устройства в доме и в машине на них.
В доп прикуриватель вставлена зарядка от Xiaomi на 2 порта по 3.1А. Лишния длин провода притянута липучкой к корпусу прикуривателя, чтобы не болталась.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/9/30/33c6687a1e7d08854a53964d7d0bba19-full.jpg
Так же от нее одновременно подзаряжаю телефон, при необходимости так как у нее 2 порта - телефон при этом лежит в нише над бардачком. Вся эта система прекрасно функционирует уже 2 года и очень мне удобна.
Ты то вообще монстр кариозный, я как увидел в твоем бортовике как ты свою машину обвесил, упал в осадок:shok: И, кстати, взял на заметку эти неоновые полоски под стыки, хочу в салон стилизовать под комбинацию зеленого и черного (под цвет кузова). Коврики уже есть, чехлы на сиденье из Коера на очереди после зимней резины.
Ты, кстати, не думал спрятать всю эту конструкцию за планшет? У тебя там пустое пространство, которое можно использовать. И дай пожалуйста ссылку на подставку? Хочу глянуть можно ли его использовать под телефон.
На рестайле полка немного другая, чем на до рестайле. Если снять козырек, то становится почти как на до рестайле...
Poluektov
02.10.2017, 10:34
> дай пожалуйста ссылку на подставку
https://goo.gl/4W1c5f
Брал здесь за 215 руб. Сейчас у продавца цена в 2 раза выше, но можно найти такую же у других дешевле.
Наткнулся на довольно интересный бюджетный вариант, в эффективности которого я пока не уверен, но хочется попробовать:
- Оставляем штатная магнитолу, к нему подключается телефон по Bluetooth
- https://ru.aliexpress.com/item/Junsun-Car-DVR-WiFi-APP-Manipulation-Novatek-96650-IMX-322-Full-HD-1080p-Universal-Dashcam-DVR/32657846324.html видео-регистратор скрытой установки без своего экрана. Без анти-бликовой накладки отражается лобовое стекло, но тут можно попробовать присобачить накладку от Trend Vision за 500р. Управляется через приложение на телефоне, подключается по Wi-Fi. Запитывается через щиток, провода идут под обшивку
- Смартфон с включенным навигатором фиксируется на какой-нибудь держак ввиде коврика за торпедой над основной панелью и с моего места не виден, обзору не мешает. Туда же можно завести проводок для зарядки
- На лобовое стекло наклеивается пленка для проектора https://ru.aliexpress.com/item/Universal-Car-HUD-Reflective-Film-150mm-125mm-for-Head-Up-Display-Windshield-Projector-No-Mucilage-Easy/32788906002.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb 201602_2_10152_10065_10151_10068_10344_5560015_103 42_10343_10340_10341_10307_10301_10060_10155_10154 _10056_10055_10054_5370015_10059_10534_10533_10532 _100031_10099_10338_10339_5580015_10103_10102_1016 9_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10084_10083_ 10080_10082_10081_10110_5590015_10111_10112_10113_ 10114_143_10312_10314_5570015_10078_10079_10128_10 073_10129_10125-10050,searchweb201603_17,ppcSwitch_5&btsid=1c30a7ef-3a43-4636-82ca-75c281190155&algo_expid=10cdae39-c43f-4a92-823f-39cdcafc7d84-2&algo_pvid=10cdae39-c43f-4a92-823f-39cdcafc7d84
Вот тут пожалуй самое слабое место, т.к. не понятно как хорошо будет проецироваться изображение, особенно в дневное время. Пленка немного темновата и будет цепляться за глаз, но без нее изображение просто задваивается. По сути 80р за эксперимент.
Странно, что в этой теме Андрейчик ещё не появился )))
видео-регистратор скрытой установки без своего экрана. Без анти-бликовой накладки отражается лобовое стекло, но тут можно попробовать присобачить накладку от Trend Vision за 500р. Управляется через приложение на телефоне, подключается по Wi-Fi. Запитывается через щиток, провода идут под обшивку
Он будет находиться в зоне очистки стекла щетками?
- На лобовое стекло наклеивается пленка для проектора https://ru.aliexpress.com/item/Unive...f-39cdcafc7d84
Вот тут пожалуй самое слабое место, т.к. не понятно как хорошо будет проецироваться изображение, особенно в дневное время. Пленка немного темновата и будет цепляться за глаз, но без нее изображение просто задваивается. По сути 80р за эксперимент.
Вот имею мнение - хрен переубедишь: все эти проректоры на лобовое стекло - удар по безопасности. Отвлекает от управления, не дают сконцентрироваться на дорожной обстановке.
Он будет находиться в зоне очистки стекла щетками?
Да, вся конструкция должна крепится так, чтобы камера была ровно под солцезащитным рисунком.
Почему-то не могу вставить картинку, видимо нет прав.
https://imgur.com/a/J4WLn
За качество извиняюсь, снимал на старенький телефон.
Вот имею мнение - хрен переубедишь: все эти проректоры на лобовое стекло - удар по безопасности. Отвлекает от управления, не дают сконцентрироваться на дорожной обстановке.
Если ты начнешь там лазить в соц. сетях или смотреть фильмы - разумеется. Если ты будешь использовать его как информ. панель, скажем, для навигации и он будет небольшим и полупрозрачным, то очень даже. Опять же зависит от качества картинки, так как по физике может получится полная фигня. Я сейчас просто подбираю для себя наиболее комфортабельный вариант. Подбираю интерфейс, если говорить геймерским сленгом :punish:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot