PDA

Просмотр полной версии : Дастер и его "эргономика"

Jabster
28.09.2017, 16:07
Приветствую, форумчане.
Меня зовут Павел и я алко.... свежеиспеченный дастеровод. Машина новая, куплена 2 недели назад (то есть Restyle комплектации Privilege акпп, полный привод, 2л).
Все эргономические приколы я знал наперед. Пересел с Пежо 206 и сейчас хочу реализовать свою давнюю мечту - штатную навигацию. До этого использовал обычный держатель для телефона с яндекс навигатором и более не хочу повторять данный опыт. Зарядка на телефоне сжирается в момент, лишняя приблуда на лобовом стекле, провод зарядки вдоль торпеды до прикуривателя... не хочу. Критерии следующие:

- свободное пространство лобового стекла
- наличие достойной аудио-системы (штатная меня не очень устраивает)
- видео-регистратор с хорошим качеством и поддержкой двух камер (спереди и сзади)
- отсутствие лишних приблуд, чтобы не переплачивать. Тут также отмечу, что GSM и интернет модемы в них также не нужны, так как я все равно подключаю телефон для handsfree по Bluetooth и его в таком качестве можно использовать как модем. То есть связка телефон / штатная система наиболее приоритетна.
- скорее всего 6й андроид с шустрым откликом

Покурив рынок и этот форум вывел 3 варианта:

1) Замена штатной магнитолы на андроидовскую + 2 вебкамеры с приложением
Как пример: https://www.youtube.com/watch?v=zy2Gf4BK-7s&t=71s

Самый дорогостоящий вариант. Из плюсов можно выделить отсутствие лишних проводов, запитываеться все от штатной проводки через магнитолу, более-менее качественный звук, большой фултач скрин и наличие навигации, радио/проигрывателя, различных виджетов в одной системе.
Минусы: главный и основной это его расположение в дастере в принципе. Находится он низко, то есть чтобы что-то настроить или посмотреть в навигатор, нужно убирать глаза от дороги. Также он без углубления, при попадании прямых солнечных лучей там вообще ничего не увидеть. Второй минус - дикая переплата за его возможности. Такие магнитолы как правило идут в комплекте со своими GPS и интернет модемами, плюс возможность просматривать фильмы/лазить в соц. сети и прочая лабуда, которая будет только отвлекать от дороги.

2) Планшет или CarPC в центральную полку + 2 камеры + штатная профильная магнитола
По эргономике наверное самый оптимальный вариант. Ничего лишнего, всегда перед глазами, обзору не мешает. Из минусов - лишаемся удобной полки под телефон/сигареты (что можно компенсировать установкой подлокотника Breckner bk87002, уже сделано) и то, что это скорее всего придется колхозить. Поправьте, если не прав, но вроде проект DaveMF'а заглох. Плюс визуально снаружи он заметен, лишний повод залезть в машину.

3) Умное зеркало или накладка на зеркало + профильная штатная магнитола
Как пример: https://www.youtube.com/watch?v=OuVs2yZj0f4&t=32s
По плюсам - также неплохой вариант вплане эргономики. Провода можно завести под обшивку/торпеду и запитать от щитка. Снаружи за счет затемнения зеркало не видно. Всегда перед глазами. Качественная камера и умная система для видео-регистратора.
Из минусов - много лишнего, собственный интернет и wifi роутер, которые не нужны. Маленький экран, который к тому же занимает приличное количество места от общего объема зеркала (у некоторых экзампляров он вообще по середине). Дублирует много функций штатной магнитолы, что также является переплатой.

Возможно я что-то недопонимаю в каком-то из пунктов, но в целом каждый из трех вариантов имеет свои плюсы и минусы. К сожалению, я сам не смог для себя пока выделить оптимальный, поэтому прошу вашего совета, господа Дастероводы. Наверняка кто-то пробовал эти варианты и может подсказать.

Opora
28.09.2017, 17:03
Jabster, посмотри по бортовикам. Там много чего народ ставил-пробовал.
Все же эти все дела достаточно индивидуальны. Сам пользуюсь магнитолой штатной, регистратор по результатам исследованиц клубня NSZ (за что ему отдельное спасибо), а навигатор - Garmin по необходимости. Все это работает от разветвитель прикуривания, который лежит в полке центральной, но место все равно остаётся на телефон и ключи.

Jabster
28.09.2017, 17:10
Я как раз хочу отойти от использования большого количества техники, ограничиваясь 1-2 универсальными устройствами. Плюс не использовать прикуриваритель (который я использую как прикуриватель :sorry:) в качестве источника питания, а использовать распределительный щиток под торпедой, туда же завести провода. Чем меньше будет визуально заметных проводов / приборов, тем лучше.
Насчет бортовиков спасибо, почитаю.

Opora
28.09.2017, 17:43
Универсальные устройства, к сожалению, не очень себя хорошо зарекомендовали. Мое мнение, каждое устройство должно выполнять свои функции, не более. Иначе - "середнячок".
Да и потом, не все устройства нужны рАзом...
Но, тут, как говорится, на вкус и цвет...

Jabster
28.09.2017, 18:04
Хм, если разобрать по косточкам то, что я буду использовать...

- Регистратор, качество достаточное для того, чтобы разобрать номер машины считается приемлемым
- Навигатор, здесь вообщем то понятно что Яндекс впереди планеты всей и его потянет любое устройство на андроиде с интернет подключением
- Радио / Аудио, я не меломан и качество уровня штатной подойдет, или взять какой-нибудь Pioneer в случае 2-3 вариантов с хорошими колонками.
- Handsfree вот тут пожалуй я придерусь к штатной магнитоле, так как его использование в случае набора номера весьма неудобно
- Стойкость к погодным условиям и быстродействие гаджета единственное что является критичным. Если тачскрин начинает тупить в сильный мороз или жару это здорово раздражает

11vasya
28.09.2017, 19:00
Навигатор, здесь вообщем то понятно что Яндекс впереди планеты всей и его потянет любое устройство на андроиде с интернет подключением
сразу видно жителя мегаполиса))
а вот стоит куда то выехать, где или карты от яндекса не очень или интернет слабый? ну или поездки за рубеж- там так же сложновато без офлайннавигации.

Jabster
28.09.2017, 19:21
Я и не скрывал, что я из первопрестольной :sarcastic:
Учитывая что машина бралась в кредит, ближайшие года 2 мне поездки за бугор не светят, любой мой маршрут будет в лучшем случае в пределах 300 км от Москвы. Если и случится поездка куда-то без интернета, то просто можно поставить тот же Навител с предскачанными картами.

У МТСа, к слову, с интернетом далеко от мегаполиса все в порядке.

Modigar
28.09.2017, 20:44
ИМХО, все эти "комбайны" ни о чем, функций много, но ни одна из них качественно выполняться не будет.
Провод от регистратора убирается вдоль стойки на крышу и свисает с крыши маленький кончик. Сам регистратор в ЖПС стоит в районе 5-7К и качество видео хорошее и все номера видно.
Телефона 4.7' с батарейкой 2Маха мне хватало что бы целый день (12-14 часов) ездить не напрягаясь насчет зарядки, при этом яркость почти полная, а сейчас Я.Навигатор умеет и в фоне работать. Телефон хорошо умещается слева от приборного козырька в углу.

Jabster
28.09.2017, 21:19
ИМХО, все эти "комбайны" ни о чем, функций много, но ни одна из них качественно выполняться не будет.

Вот именно количество, по сути, ненужных мне функций меня и смущает. Качество вторично.

Телефона 4.7' с батарейкой 2Маха мне хватало что бы целый день (12-14 часов) ездить не напрягаясь насчет зарядки, при этом яркость почти полная, а сейчас Я.Навигатор умеет и в фоне работать. Телефон хорошо умещается слева от приборного козырька в углу.

https://ru.aliexpress.com/item/Blackview-BV6000-Smartphone-4G-Android-6-0-MTK6755-Octa-Core-2-0Ghz-3GB-32GB-13MP-GPS/32659355589.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.lr2syg
Жду из Китая, заявляют что батарейки хватает на 36 часов работы, плюс он не убиваемый. Теоретически можно конечно сообразить стойку в центральной полке, засунуть его поглубже, чтобы свет не отражался и поставить под наклоном.. надо будет попробовать как доедет. Эстетически может не слишком красиво, но как эконом вариант сойдет.
В левом углу у меня датчик парктроника уже стоит, место занято :sarcastic:

Modigar
28.09.2017, 21:34
Теоретически можно конечно сообразить стойку в центральной полке, засунуть его поглубжеУ меня там зимой шапка и перчатки лежат, я на них ставлю телефон бывает, главное правильно шмотье скомкать, что бы еще и телефон держало.

Jabster
28.09.2017, 22:18
Ты мне другую идею подкинул. :friends:
Можно сколхозить держатель для телефона с жесткой фиксацией, обернув места соприкосновения каким-нибудь мягким материалом, чтобы не царапало телефон и не болталось. В комплекте с телефоном есть автомобильная зарядка с преобразователем тока. Я конечно не электрик, но по идее запчасти с него можно использовать чтобы сделать что-то вроде переходника на щиток, прокинув кабель под торпеду. А собственно штекер в сам телефон зафиксировать так, чтобы он втыкался когда телефон вставляется в держатель. Вуаля, мы имеем своего рода CarPC с диагональю 4.7 дюймов в виде твоего телефона, который будет заряжаться и подключаться по Bluetooth для handsfree при включенном зажигании. С другой стороны держателя сделать сплошную стенку, куда можно закинуть пачку сигарет, ключи или другую мелочовку. То есть внешне он будет иметь вид своего рода каркаса внутрь полки.
Слабое место тут - я не помню ширину полки и опасаюсь что телефон туда тупо не зайдет даже под небольшим углом.

Modigar
28.09.2017, 22:25
Можно сколхозить держатель для телефона с жесткой фиксацией, обернув места соприкосновения каким-нибудь мягким материалом, чтобы не царапало телефон и не болталось
Обычную держалку для телефона, воткнуть ногой в кусок пенопласта, который предварительно сформовать по размерам ниши, с боку оставить место для повербанка махов на 10. )))
Вот типа такого:

https://55.img.avito.st/640x480/3438394755.jpg

Jabster
28.09.2017, 22:42
Обычную держалку для телефона, воткнуть ногой в кусок пенопласта, который предварительно сформовать по размерам ниши, с боку оставить место для повербанка махов на 10. )))

И периодически пылесосить нишу от крошек пенопласта :rofl: Тогда уж сразу туда пластилина залепить, хотя он в жару плавится будет :rofl: Вариант тоже неплохой c повербанком, от него можно будет запитать тот же регистратор к примеру. Или телефон пассажира, хотя для этого есть еще задняя розетка между креслами и USB порт в магнитоле. Минусы тут это куча торчащих проводов и то, что вся эта система будет на видном месте.

Modigar
28.09.2017, 23:11
И периодически пылесосить нишу от крошек пенопласта
Пенопласт разный бывает.
Например вот такой:

http://utepleniedoma.com/wp-content/uploads/2016/06/minvata-ili-penoplast1.jpg

И обернуть/обклеить его можно, что бы в шине не скользил.

Jabster
28.09.2017, 23:40
А, пеноплекс. Да, зернистость у него меньше, плотность поболее, но крошиться от вибрации со временем все равно будет. Мысль понятна, материал можно подобрать для заполнения полости. Как доберусь до машины, замерю ширину полости и прикину, войдет ли туда телефон и как это лучше сделать.

Jabster
30.09.2017, 00:33
Померял, не проканает :prankster2:
Телефон, если и зайдет под нишу, даже под наклоном, видно с водительского места не будет.

Poluektov
30.09.2017, 15:23
У меня очень много нештатных подключенных к электрике приборов. И при этом я ненавижу лишние провода.

- зеркало с видеорегистратором и камерой заднего вида
- датчик дождя
- 6 контуров дополнительной внутренней подсветки
- зарядники для задних пассажиров
- зарядник для планшета и телефона на торпеде
- дополнительный экран для передней камеры
- термометр
- нештатный бортовой компьютер
- дополнительное гнездо прикуривателя в багажнике
- дополнительное гнездо прикуривателя на торпеде
- что-то еще...

Все это подключено к сети авто напрямую через предохранители и реле, по необходимости, минуя штатный прикуриватель. Вся проводка за панелями, за торпедой и под потолкоком - по контуру лобового стекла и боковых стоек - проводов нигде не видно и штатный прикуриватель свободен для любых задач. Кроме этого штатный прикуриватель отключаемый принудительно (красная кнопка) - это удобно для приборов, у которых нет своего выключателя. Плюс к этому - он работает и при выключенном зажигании - сделана обходка напрямую через свою цепь от АКБ с предохранителем и мощным обратным диодом на всякий случай.

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/9/30/49f99822516b86f4768aafecadbedc9e-full.jpg

Вот фото планшета с навигатором с уровня моих глаз – использую в таком положении – 2 года – все видно отлично, никаких отблесков – возможно дело в качестве экрана планшета – Google Nexus 7 2013.

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/9/30/596964cc5ec626b7316d55b47923b404-full.jpg

Планшет устанавливается на резино-силиконовой китайской подставке в центральной нише

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/9/30/b41946c2948220dfed368044f0e997ad-full.jpg

Он там НЕ стационарен – это мой рабочий инструмент, я ношу его с собой. Подключается через магнитный переходник к доп прикуривателю на торпедо. Магнитные адаптеры – это просто чудо, пользуюсь ими уже 2 года, перевел все устройства в доме и в машине на них.
В доп прикуриватель вставлена зарядка от Xiaomi на 2 порта по 3.1А. Лишния длин провода притянута липучкой к корпусу прикуривателя, чтобы не болталась.

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/9/30/33c6687a1e7d08854a53964d7d0bba19-full.jpg

Так же от нее одновременно подзаряжаю телефон, при необходимости так как у нее 2 порта - телефон при этом лежит в нише над бардачком. Вся эта система прекрасно функционирует уже 2 года и очень мне удобна.

Jabster
01.10.2017, 19:37
Ты то вообще монстр кариозный, я как увидел в твоем бортовике как ты свою машину обвесил, упал в осадок:shok: И, кстати, взял на заметку эти неоновые полоски под стыки, хочу в салон стилизовать под комбинацию зеленого и черного (под цвет кузова). Коврики уже есть, чехлы на сиденье из Коера на очереди после зимней резины.
Ты, кстати, не думал спрятать всю эту конструкцию за планшет? У тебя там пустое пространство, которое можно использовать. И дай пожалуйста ссылку на подставку? Хочу глянуть можно ли его использовать под телефон.

Лис
01.10.2017, 21:45
На рестайле полка немного другая, чем на до рестайле. Если снять козырек, то становится почти как на до рестайле...

Poluektov
02.10.2017, 10:34
> дай пожалуйста ссылку на подставку

https://goo.gl/4W1c5f
Брал здесь за 215 руб. Сейчас у продавца цена в 2 раза выше, но можно найти такую же у других дешевле.

Jabster
03.10.2017, 12:36
Наткнулся на довольно интересный бюджетный вариант, в эффективности которого я пока не уверен, но хочется попробовать:

- Оставляем штатная магнитолу, к нему подключается телефон по Bluetooth
- https://ru.aliexpress.com/item/Junsun-Car-DVR-WiFi-APP-Manipulation-Novatek-96650-IMX-322-Full-HD-1080p-Universal-Dashcam-DVR/32657846324.html видео-регистратор скрытой установки без своего экрана. Без анти-бликовой накладки отражается лобовое стекло, но тут можно попробовать присобачить накладку от Trend Vision за 500р. Управляется через приложение на телефоне, подключается по Wi-Fi. Запитывается через щиток, провода идут под обшивку
- Смартфон с включенным навигатором фиксируется на какой-нибудь держак ввиде коврика за торпедой над основной панелью и с моего места не виден, обзору не мешает. Туда же можно завести проводок для зарядки
- На лобовое стекло наклеивается пленка для проектора https://ru.aliexpress.com/item/Universal-Car-HUD-Reflective-Film-150mm-125mm-for-Head-Up-Display-Windshield-Projector-No-Mucilage-Easy/32788906002.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb 201602_2_10152_10065_10151_10068_10344_5560015_103 42_10343_10340_10341_10307_10301_10060_10155_10154 _10056_10055_10054_5370015_10059_10534_10533_10532 _100031_10099_10338_10339_5580015_10103_10102_1016 9_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10084_10083_ 10080_10082_10081_10110_5590015_10111_10112_10113_ 10114_143_10312_10314_5570015_10078_10079_10128_10 073_10129_10125-10050,searchweb201603_17,ppcSwitch_5&btsid=1c30a7ef-3a43-4636-82ca-75c281190155&algo_expid=10cdae39-c43f-4a92-823f-39cdcafc7d84-2&algo_pvid=10cdae39-c43f-4a92-823f-39cdcafc7d84
Вот тут пожалуй самое слабое место, т.к. не понятно как хорошо будет проецироваться изображение, особенно в дневное время. Пленка немного темновата и будет цепляться за глаз, но без нее изображение просто задваивается. По сути 80р за эксперимент.

Modigar
03.10.2017, 13:35
Странно, что в этой теме Андрейчик ещё не появился )))

dg972
03.10.2017, 13:43
видео-регистратор скрытой установки без своего экрана. Без анти-бликовой накладки отражается лобовое стекло, но тут можно попробовать присобачить накладку от Trend Vision за 500р. Управляется через приложение на телефоне, подключается по Wi-Fi. Запитывается через щиток, провода идут под обшивку
Он будет находиться в зоне очистки стекла щетками?

- На лобовое стекло наклеивается пленка для проектора https://ru.aliexpress.com/item/Unive...f-39cdcafc7d84
Вот тут пожалуй самое слабое место, т.к. не понятно как хорошо будет проецироваться изображение, особенно в дневное время. Пленка немного темновата и будет цепляться за глаз, но без нее изображение просто задваивается. По сути 80р за эксперимент.
Вот имею мнение - хрен переубедишь: все эти проректоры на лобовое стекло - удар по безопасности. Отвлекает от управления, не дают сконцентрироваться на дорожной обстановке.

Jabster
03.10.2017, 15:32
Он будет находиться в зоне очистки стекла щетками?

Да, вся конструкция должна крепится так, чтобы камера была ровно под солцезащитным рисунком.
Почему-то не могу вставить картинку, видимо нет прав.
https://imgur.com/a/J4WLn
За качество извиняюсь, снимал на старенький телефон.

Вот имею мнение - хрен переубедишь: все эти проректоры на лобовое стекло - удар по безопасности. Отвлекает от управления, не дают сконцентрироваться на дорожной обстановке.

Если ты начнешь там лазить в соц. сетях или смотреть фильмы - разумеется. Если ты будешь использовать его как информ. панель, скажем, для навигации и он будет небольшим и полупрозрачным, то очень даже. Опять же зависит от качества картинки, так как по физике может получится полная фигня. Я сейчас просто подбираю для себя наиболее комфортабельный вариант. Подбираю интерфейс, если говорить геймерским сленгом :punish: