PDA

Просмотр полной версии : Нештатный бортовой компьютер

Страницы : [1] 2 3

n_dum
19.12.2012, 08:35
Кто пробовал на дизель ставить не штатный комп.
Стоит (не установлен стационарно) "Мультитроникс RC 700", вроде всё показывает, но официально на сайте мультитроникса для дизеля нет.

Другие полезные темы:
Штатный бортовой компьютер (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=207)

Alchi
19.12.2012, 08:41
n_dum, тема хорошая.
Но зачем её помещать в раздел "Основные агрегаты" "Электрика"?
Под основными эл. агрегатами я понимаю генератор, аккумулятор, фары, например.
А "Не штатный бортовой" это вроде как доп. оборудование...

n_dum
19.12.2012, 21:52
n_dum, тема хорошая.
Но зачем её помещать в раздел "Основные агрегаты" "Электрика"?
Под основными эл. агрегатами я понимаю генератор, аккумулятор, фары, например.
А "Не штатный бортовой" это вроде как доп. оборудование...
Логично. Модераторы, переместите тему наверно.

rezonans06
21.12.2012, 11:21
Про сканеры Bluetooth OBDII вопросы куда?
У кого есть - отзовитесь!!!

Саблинский
01.02.2013, 08:23
Что-то тема заглохла. Я вчера взял"Мультитроникс vC 731". При покупке продавец потестил и сказал, что годится на мой дизельный Дастер. Теперь разбираюсь с монтажом, подключением, протоколом, что надо подключать, а что уже в ОВД есть. Может уже есть те кто установил и у кого можно получить консультации, ОТЗОВИТЕСЬ.

zigzag
01.02.2013, 08:32
для начала его просто в OBDll воткнуть и запитать.

Саблинский
03.02.2013, 08:38
а дальше? Надо подключаться к датчику топлива, или уровень будет выдаваться с ОВДII? Да и + надо будет подать после включения замка зажигания. А датчик температуры есть мысль в зеркало вкурочить, но летом ему на солнце будет жарковато.

Aargh68
03.02.2013, 09:49
А датчик температуры есть мысль в зеркало вкурочить, но летом ему на солнце будет жарковато.
На Симболе в правом зеркале стоит, и ничего.

zigzag
03.02.2013, 13:37
а дальше? Надо подключаться к датчику топлива, или уровень будет выдаваться с ОВДII? Да и + надо будет подать после включения замка зажигания. А датчик температуры есть мысль в зеркало вкурочить, но летом ему на солнце будет жарковато.

Надо мануал почитать. Уровень топлива либо через обд. Либо вручную выставлять. Расход будет брать с форсунок.

Саблинский
03.02.2013, 16:36
[quote=zigzag;26622]Расход будет брать с форсунок.[/qu
К ним тоже надо подключать?

zigzag
03.02.2013, 16:50
нет!
только воткнуть в разъём.
форсунки будет считывать ч-з OBDII.
возможно придётся его откалибровать.
вся информация по этому поводу есть в инструкции.

YuriyVZ
07.04.2013, 22:46
Надеюсь Виктор не будет возражать процитирую переписку в ЛС о БК:

Мультитроник себе не ставил? Ищу у кого стоит, для консультаций и обменом опыта.:friends: Поставил себе vc731 и есть проблем-не показывает уровень топлива от ЭБУ. Толи это так и должно быть по протоколу, толи ЭБУ такое не правильное, толи стою на асфальте в лыжи обутый, толи лыжи не едут, толи :dash1:
Пока не слышал, чтобы кто-то ставил на Дастер.

Я как минимум второй из форумчан дизелистов. Вчера глюк исправлял через продавца - чуйка пропала по протоколу. Проконсультировался. Всё работает на 4 балла. Только вот надо подключать ДУТ к компу отдельным проводом(он выведен в комплекте). Без него надо каждый раз в ручную вводить заправленное количество топлива, или одно нажатие когда "до полного". Понравилась возможность контроля за мгновенным расходом в л/100км. Бывает падает аж до 1,8-2,2л. При разгонах 28-68 л/100км. Предупреждение о плановых ТО, КАСКО, ОСАГО, прогрев двигателя до установленной температуры и т.п. более 300 показателей.

Velobaiker (Balu)
08.04.2013, 01:01
Можно, например multitronics
не знаешь что за мозг на Дастере?, я не нашёл там протокола по Дусе. Меня больше интересуют ошибки, а так очень приятные БК, простое подключение в разъём и не каких заморочек.:ok:

Skipper-Влад
08.04.2013, 20:19
я не нашёл там протокола по Дусе.
А там такого и нет, нужно выбирать универсальный, кажись CAN (при установке в свое время на Логан был протокол РЕНО)
Только вот надо подключать ДУТ к компу отдельным проводом - это да, но появляется другая заморочка - торировка бака
А для более точного определения мгновенного расхода отдельный проводок на форсунку...

Саблинский
09.04.2013, 09:36
А для более точного определения мгновенного расхода отдельный проводок на форсунку...
На дизель это не катит.

Velobaiker (Balu)
09.04.2013, 11:41
А там такого и нет, нужно выбирать универсальный, кажись CAN (при установке в свое время на Логан был протокол РЕНО)
А номера ошибок разве у всех одинаковые? Кстати те ошибки что Юра снимал на масленице очень сильно отличаются с теми что снимал потом у ОД, опять же если верить им и их распечаткам, как я и предпологал были пропуски зажигания в двух цилиндрах, их ИМХО из-за бензина.
У меня ещё раз вопрос, что за мозг на Дастере? Сименс или Бошь или ещё что? Есть ли полное наименование? Есть у кого информация?

РоманП
09.04.2013, 23:59
На дастере 2.0 стоит Эбу валео v42.Вроде...)

Velobaiker (Balu)
10.04.2013, 00:00
На дастере 2.0 стоит Эбу валео.Вроде...)
а точнее нет информации с маркировками и т.п., гуглил не где не нашёл нужной инфы что за мозг на Дусе 2 литра

zigzag
12.04.2013, 17:51
Саблинский, Вить,подскажи.
какой определился протокол при подключении.
Думаю сэкономить, взять не vс 731 а попроще что-нибудь 730 например или даже VG1031

Саблинский
13.04.2013, 17:48
у меня чуйка пропала, перестал видеть протокол. Пообщался с продавцом и выставил в ручную CAN, автоматом не определял. Мне он обошёлся в 4100 и разговаривает, напоминая о количестве топлива, температуре двигателя, прохождении ТО и т.д. В общем мне сам продавец его посоветовал и я доволен.

вл@д
14.05.2013, 18:29
Кто подключал ДУТ плиз подскажите к какому проводу подключать. Гдето читал про 24 контакт в приборке должен быть зеленый а он у меня синий. И можно ли подключить желтый провод к прикуривателю заодно и габариты от туда.

Саблинский
15.05.2013, 10:08
Кто подключал ДУТ плиз подскажите к какому проводу подключать. Гдето читал про 24 контакт в приборке должен быть зеленый а он у меня синий. И можно ли подключить желтый провод к прикуривателю заодно и габариты от туда.

Я подключил к прикуривателю и работает даже:preved:

valerafi
28.08.2013, 14:43
Рекламная ссылка удалена
появился Бортовой компьютер Multitronics vc731 для Рено Дастер.
Кто нибуть купил?
Отзывы?
Если необходимость его установки?
Можно с его помошью сделать сброс адаптации АКПП и другие операции
которые делают на автосервисе при подключении
диагностического прибора?
И в нишу на торпеде он влезет?

Игорь64
29.08.2013, 16:08
Ни чё се появился, Ёпрст. Он появился раньше, чем дастер в России. У меня стоит. В нишу умещается (без доп корпуса, только собственно сам мульт. Приятная игрушка. много чего показывает, разговаривает приятным женски голосом. Здоровается, опять же. (правда, скотина, каждный раз, старый мульт 1031 на логане здоровался только по утрам).
Ошибки в системе автомобиля он не сбрасывает, т.к. прибор пассивный. только отображает. Сброс происходит только в самом мульте.
У меня в центральной нише он так и не поселился - я прорезал дырку прямо в середине ниши и по высоте и по ширине, потом так и не протянул туда провод, сколько не старасля - закрытая камера. Впрочем народ засовывал, и протаскивал, кто-то с разборкой разъема мультикового кабеля. Кто-то резал дырку сбоку.
Но, если резать сбоку, надо ставить какую-то фальшпанель вокруг мульта, что бы закрыть всю нишу. Кто-то пихал в эту нишу другую модель, ту , что как бы 1DIN. Но она не совсем четко встает, как бы выпиарает оттуда. Да и по верхнему краю не идеально, т.к. у нашей ниши верх - полукруглый.

Альберт
17.09.2013, 19:29
Кто себе что то такое покупал? http://www.aliexpress.com/item/Super-Mini-ELM-327-Bluetooth-OBD-II-OBD2-Diagnostic-Scan-Tool-With-2013-Latest-Version-V1/1008323640.html
Интересует какой подойдёт к нашим авто?
p.s Телефон андройд.

Skipper-Влад
17.09.2013, 19:46
Кто себе что то такое покупал?
Я пользую и Саша Sapsan, для вывода инфы софт Torque Pro...
Так поиграться нормально, имеются и полезные фичи...
Удобно для тех кто пользует планшет как навигатор (т.е. стоит на панели)...
Имеется поправка, не факт что купленный Вами OBD адаптер срастется с вашим андроидом...

Альберт
17.09.2013, 19:58
Skipper-Влад, Я ещё нечего не покупал вот думаю какой заказать.

Skipper-Влад
17.09.2013, 20:03
Я ещё нечего не покупал вот думаю какой заказать.
Без разницы, ELM327 он и в Африке ELM327 имеется разница только в его размерах, а так Китай... Я свой (он сейчас у Саши Sapsan живет) покупал mini за 270...290 рублей, с моим планшетом дружить эта фиговина не захотела, с другим у Саши дружит, а его нормально с моим сошелся, выбирают друг другу пару паразиты ;)

Bratan
19.09.2013, 23:14
Всем доброго времени суток!Поделюсь своими впечатлениями.У меня 1.6,4х4,МКПП,поставил мультитроникс 750.Стационарно не устанавливал пока,но положил его сверху в нишу,а провод провел в бардачок(провод пока просто висит) и подключил в разъем.К стати, в разъеме справа нижний контакт(если смотреть со стороны салона) подан + питания после замка зажигания.Я туда проводок питания от мультика и воткнул(сначала конец зачистил).На разъеме от мультика на этот контакт вывода нет.А провод для ДУТ протянул под заднее сидение и подключил к зеленому проводу от датчика(другой белый) Сейчас проходит тарировка бака,как по инструкции.Да,разъем от мультика свободно садится на разъем в бардачке,провод питания не мешает.

---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:11 ----------

Все вроде работает,потом отпишусь как будет показывать остаток в баке.

Skipper-Влад
20.09.2013, 19:38
Сейчас проходит тарировка бака
Какую тарировку проводите? Бак линейный или?

burdin
20.09.2013, 20:38
Multitronics RC-700

Bratan
23.09.2013, 23:11
Какую тарировку проводите? Бак линейный или?

Как линейный,а что можно другую какую то?Завтра должна тарировка закончиться,сегодня 7 литров остовалось и по приборке одна палочка осталась.Потом отпишусь, что получится.

---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:06 ----------

Multitronics RC-700

Извините,а что это у Вас на руле?

maslovyu
23.09.2013, 23:26
судя по надписи на магнитоле и на этом девайсе получается, что пульт от магнитолы

Aargh68
23.09.2013, 23:28
...Извините,а что это у Вас на руле?
Видимо, пульт от медиацентра. Подрулевой джойстик, наверное, не подключился. :mda:

Igorentiy
23.09.2013, 23:42
Некоторое время назад, установил МУЛЬТИТРОНИКС 750. Подключил как положено по инструкции, кроме провода на ДУТ. Работает исправно, предупреждает обо всем, вплоть до включения габаритов. Меня устраивает

burdin
24.09.2013, 19:16

Пульт от магнитолы. Заводскую не заказывал.

Bratan
12.10.2013, 19:06
Да,похоже подключение к ДУТ не совсем хорошая идея.Откатал два бака бензина,а тарировка так и не закончилась.Может я что то не так делаю.Остаток показывает то больше то меньше,показания прыгают туда сюда.Попробую еще раз снова тарировку сделать,если не получится,буду расчетный использовать.

Саблинский
13.10.2013, 21:13
Bratan, если дизель, то только расчётный.

YuriyVZ
13.10.2013, 21:40
Побаловался с ELM237.
Возникло несколько вопросов, а температура, которая отображается на штатном БК, это температура антифриза? Тогда как-то очень странно оно друг другу сосуществуют. По ELM237, а на штатном БК появляются 4 палки вместо 2-х и наоборот.
Что за средний расход можно получить с ELM237, какой-то он странный, намного выше, чем в штатном БК. С мгновенным, вроде, похоже.

Bratan
13.10.2013, 23:06
Bratan, если дизель, то только расчётный.

Нет,у меня бензиновый 1,6,4х4.

YuriyVZ
09.11.2013, 11:39
Подскажите, как в Torque определить версию прошивки ЭБУ?
Нашел единственное похожее на версию:
ID калибровки ECU:
8201240419
237103764R

Это оно?

Zap
14.11.2013, 21:08
Глупый вопрос задам про калибровку расхода топлива. В инструкции написано:
Перед проведением калибровки выставьте вручную к-т коррекции так, чтобы расход топлива на холостом ходу составлял около 1 литра в час
Я не понимаю, куда этот коэффициент коррекции выставить нужно? И каким должен быть этот коэффициент? Голова уже не варит...

Alek-han
14.11.2013, 22:37
Перед проведением калибровки выставьте вручную к-т коррекции так, чтобы расход топлива на холостом ходу составлял около 1 литра в час
Я не понимаю, куда этот коэффициент коррекции выставить нужно? И каким должен быть этот коэффициент? Голова уже не варит...

В настройках есть пункт коррекции данных, а значение коэффициента можно подбирать перебором (начни например с 10), так чтобы на прогретом движке с выключенными приборами мгновенный расход был 0,8 л/ч. Если мне память не изменяет, то в сервисном режиме приборной панели есть мгновенный расход, можно в таком режиме прокатиться и сравнить.

YuriyVZ
14.11.2013, 22:39
Если мне память не изменяет, то в сервисном режиме приборной панели есть мгновенный расход
Нет такого режима (только остаток топлива в баке), да и сервисный режим не работает в движении.

Alek-han
14.11.2013, 23:07
Нет такого режима

Может на дизилях нет?
да и сервисный режим не работает в движении

Разве?
Может стоит проверить?

YuriyVZ
14.11.2013, 23:10
Может на дизилях нет?
В этом смысле дизель ничем не отличается.
Отличие только по комплектация, есть вообще БК или нет, хотя сервисный режим вроде у всех есть, даже если нет БК.

Разве?
Ну, даже если посмотреть, как он работает, то он не может работать в движении в целях безопасности

См. FAQ
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=99940&postcount=161

Alek-han
14.11.2013, 23:17
Ну, даже если посмотреть, как он работает, то он не может работать в движении в целях безопасности
Не понял из ссылки о какой безопасности идет речь, и почему он не будет работать. Спидометр и тахометр будут прыгать, ну и пусть.

---------- Сообщение добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:15 ----------

Но по ссылке видны значения: 0,0 , возможно это и есть мгновенный расход

YuriyVZ
14.11.2013, 23:19
Спидометр и тахометр будут прыгать, ну и пусть.
Вот это уже небезопасно, спидометр должен работать. Рено явно не могло заложить режим, котором можно в движении не видеть спидометра!

Хотя, судя по комментариям Влада, действительно есть такое и в движении работает.
Тогда ждем его комментариев, возможно, я и ошибся.
Но это они зря разрешили такой режим в движении...

Alek-han
14.11.2013, 23:27
Вот это уже небезопасно, спидометр должен работать. Рено явно не могло заложить режим, котором можно в движении не видеть спидометра!

Хотя, судя по комментариям Влада, действительно есть такое и в движении работает.
Тогда ждем его комментариев, возможно, я и ошибся.
Но это они зря разрешили такой режим в движении...

Лудше бы разрешили мгновенный расход в обычном режиме.

YuriyVZ
14.11.2013, 23:41
Луче бы разрешили мгновенный расход в обычном режиме.
Я так и не понял почему его убрали. В первых Логанах был, потом убрали, но при большом желании можно восстановить, но без паяльника не обойтись. Проще нештатный купить.

Саблинский
16.11.2013, 17:51
Эк вас понесло. Вопрос был про мультитроник. У меня он сразу показал 0,8литра в час. Но потом я ушёл в заводские настройки и подстроил в %

Skipper-Влад
20.11.2013, 22:34
Условие - БК подключен к диагностической колодке + подключение к ДУТ + протокол обмена определен (следовательно подключение выполнено правильно).
1. Калибровка скорости:
- первый метод, самостоятельный расчет (лично меня он не устраивает)
- второй метод (разобьем на два пункта) - (не рекомендую использовать штатные показания суточного пробега)...
а) С использованием штатных показаний суточного пробега: обнуляем суточный пробег (разновременно нажимаем кнопку переключения суточного пробега, а затем длительно ее нажав - обнуляем). Обнуляем БК - переключаем БК в режим "Сброс 1" - коротко нажимаем "TRIP", а затем "F" выбираем "Средние Сброс 1", жмем "SET" и "ESC". накатываем определенное расстояние (чем больше накатаем, тем точнее будет расчет, ИМХО 50 км будет достаточно). Переходим в меню установок длительным нажатием "S", стрелками выбираем "поправка" и жмакаем "SET". Стрелками выбираем "эталонный пробег", жмакаем "SET". Стрелками корректируем эталонны пробег (то суточное расстояние что нам в данном случае показывает приборка, как писалось выше, например 50) и жмем "SET". После этой процедуры БК сам рассчитает поправки на скорости и пробега.
б) С использованием GPS - ИМХО наиболее точный метод, все аналогично первому, только обнуляем датчики на навике и корректируем эталонный пробег по показаниям навигатора.
2. Калибровка расхода топлива:
- первый метод, самостоятельный расчет (лично меня он не устраивает)
- второй метод - заезжаем на АЗС, заправляем бак до отсечки (желательно заправку производить самостоятельно, запоминаем на какой уровень вставлен пистолет и запоминаем отсечку, лучше залить до горловины, но это сложно). Аналогично методу калибровки скорости обнуляем средние показания (на уже установленном поправочном коэффициенте скорости не отразится):
Обнуляем БК - переключаем БК в режим "Сброс 1" - коротко нажимаем "TRIP", а затем "F" выбираем "Средние Сброс 1", жмем "SET" и "ESC"
Катаемся до половины бака (значение не обязательное, чем больше откатаем, тем точнее коэффициент). Едем на ту же АЗС к тому же пистолету (для уменьшения вероятности внесения неточностей при расчете), заправляем так же как и до начала калибровки:
заправляем бак до отсечки (желательно заправку производить самостоятельно, запоминаем на какой уровень вставлен пистолет и запоминаем отсечку, лучше залить до горловины, но это сложно)
Запоминаем сколько топлива вошло в бак (например по показаниям потрачено 30л, влили на АЗС 32 л). Переходим в меню установок длительным нажатием "S", стрелками выбираем "поправка" и жмакаем "SET". Стрелками выбираем "эталонный расход", жмакаем "SET". Стрелками корректируем эталонный расход (то количество топлива что было залито, как писалось выше, например 32) и жмем "SET". После этой процедуры БК сам рассчитает поправку на расход топлива.
3. Отображение количества топлива в баке:
Все методы описывать не буду, в свое время выбрал единственно точный и правильный для себя - "режим ДУТ" (здесь требуется подключение к датчику ДУТ) и тарировка бака...
Тарировка бака:
- Заправляем полный бак (в параметрах у нас уже выставлен объем 50 л.). желательно залить бак точно (смотрим в диагностическом режиме остаток и заливаем до 50 л), ждем некоторое время, чтобы уровень топлива на стоящем ровно авто топливо в баке устаканилось (в мануале прописано 5 мин.), переключаемся в "дисплей установок" длительным нажатием "S", выбираем "источники" кнопкой "SET", стрелками выбираем "бак тарированный" и жмакаем "SET". Вновь переключаемся в "дисплей установок" длительным нажатием "S", выбираем "поправка" кнопкой "SET", стрелками выбираем "тарировка бака" и жмакаем "SET". Появится на приборе надпись "Старт тарировки бака с 50 л" (с 50л так акк мы установили фактический объем бака и залили 50 л.). По мере расхода топлива это значение будет уменьшаться. Стрелками устанавливаем текущий объем топлива (в нашем случае 50 л.) и жмем "SET".
PS Советую ездить при тарировке без резких торможений и разгонов, так же не рекомендуется сильная раскачка кузова при поворотах. Тарировка заканчивается автоматически при остатке в баке примерно 6л (рекомендую возить канистру с бензином, на всякий случай). Ездить нужно без дозаправок (в свое время пришлось второй раз тарировать, испугался малого количества топлива и заправился, канистры с бензином под рукой не было).

алекс7
20.01.2014, 23:11
народ прочитал всю ветку-вопросы остались
1. если только подключить к разьему в бардачке будет ли показывать:мгновенный расход.остаток топлива в баке.температуру двигателя и качество бензина
2.какие БК можно поставить на 2-а литра с подключением к разьему в бардачке
3.куда протянуть датчик наружной температуры:buba:

Саблинский
21.01.2014, 12:48
народ прочитал всю ветку-вопросы остались
Не внимательно читал, читай ещё раз.:rtfm:*DRINK*

Skipper-Влад
21.01.2014, 19:42
1. если только подключить к разьему в бардачке будет ли показывать:мгновенный расход.остаток топлива в баке.температуру двигателя и качество бензина
Все будет показывать, а вот правильно или нет другой вопрос...
Остаток правильно показывать не будет это точно, для более менее корректной информации об остатке топлива необходимо проводить тарировку бака, что, в свою очередь, невозможно сделать без подключения к ДУТ
2.какие БК можно поставить на 2-а литра с подключением к разьему в бардачке
Например multitron Multitronics VC731, Multitronics VG1031, Multitronics TC 750, Multitronics TC 50, Multitronics RC-700, Multitronics RIF-500, Multitronics RI-500
Зайдите на сайт http://www.multitronics.ru/renault/
3.куда протянуть датчик наружной температуры
Это сложный вопрос, куда бы не поставили везде будет влияние, а удлинять провод и тянуть в район заднего бампера не вариант, обычно бросают его туда куда дотянется штатный провод, например в район ручки КПП под обшивкой протинуть наружу и закрепить...

алекс7
25.01.2014, 00:31
теперь понял:friends:

алекс7
27.01.2014, 01:53
У нас в Петровском вполне адекватно оценивают вмешательства, если оно не влияет на возникшую проблему, то и не обращают на них внимания.
А насчет установки нештатного БК как?:drinks:

YuriyVZ
27.01.2014, 08:56
А насчет установки нештатного БК как?
Что значит "как"? Про выбор и настройки нештатного БК в соседней теме.
Если про отношение дилера к его установке, то примерно так же, как установке нештатных дворников :sarcastic:

zigzag
27.01.2014, 21:26
мои 5 копеек.
1.если при каждой заправке в ручную устанавливать уровень топлива, то будет показывать с точностью 200-300 мл стабильно (сам отъездил так 3 года)
2. пользовал мультитроникс, рекомендую.
3. датчик наружной температуры на ставить в передний бампер, места там у нас навалом. у мультитроникса был довольно длинный провод, в ниве до задней стойки дотягивался. но т.к. в штатном бк у нивы был датчик наружной температуры то оставил его в салоне для контроля температуры

алекс7
27.01.2014, 22:31
Что значит "как"? Про выбор и настройки нештатного БК в соседней теме.
Если про отношение дилера к его установке, то примерно так же, как установке нештатных дворников
Нештатные дворники не влияют на электронику.:shok:
Полечу с гарантии если поставлю серьезный БК?

YuriyVZ
27.01.2014, 22:51
Полечу с гарантии если поставлю серьезный БК?
Думал, поймете намек ;)
Тогда ссылка на FAQ:
http://www.duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=159231&postcount=33

Коротко, если ничего не спалите в электрике, то никак на гарантию и не повлияет.

У меня, например, установлены доводчики, круиз-контроль, доп. розетки. Гарантия никуда не делась (уже пользовался).

black1957
03.02.2014, 15:02
мультиторникс т750

подсоединил пока шлейфом к диагностическому разъему.
думаю как стационарно его закрепить. нишу не хочу занимать.
интересно кто где как его закрепил (кроме ниши)
продолжаю------
поставил в дастер. выставил в ручную протокол CAN
всунул его в верхний перчаточный ящик без всего. по ощущениям очень хорошо встал
по теплу буду его устанавливать там капитально, тарировать, настраивать и пр...
а пока просто подсоединил его к диагностическому разьему и контролирую параметры двигателя и поездки.
впечатления положительные, не пожалел что приобрел. штатный комп рядом не стоит по удобству и функционалу.

сейчас вышла модель которая вставляется в гнездо воздуховода.
неясно только как монтироать проводку. снимать переднюю панель?

Саблинский
04.02.2014, 08:40
На торпеду слева в уголок, ближе к стеклу. Кабель ещё ниже под торпедой и ковриком. Питание от прикуривателя из нутри.

Vovo4ka
04.02.2014, 11:14
В настройках есть пункт коррекции данных, а значение коэффициента можно подбирать перебором (начни например с 10), так чтобы на прогретом движке с выключенными приборами мгновенный расход был 0,8 л/ч. Если мне память не изменяет, то в сервисном режиме приборной панели есть мгновенный расход, можно в таком режиме прокатиться и сравнить.

Так 0.8 или 1л в час как в паспорте на мультик ставить разница в расходе огромная-литра 3 на 100. Вы откуда 0.8 взяли?

maslovyu
04.02.2014, 11:59
Кто-то где-то когда-то писал про расход, что он в этом случае примерно равен половине литража двигателя в час

алекс7
11.02.2014, 20:54
На торпеду слева в уголок, ближе к стеклу. Кабель ещё ниже под торпедой и ковриком. Питание от прикуривателя из нутри.

А зачем питание от прикуривателя-по 16 ти разрядному разьему не поступает?

Саблинский
13.02.2014, 14:51
Неа. Так прописано в инструкции. Ключ повернул и он включился. А так же нафигатор и видеорегистратор.:sarcastic:

алекс7
18.02.2014, 23:07
сегодня пробовал подключить к колодке 2-х литрового vg 1031 UPL.Хрен! Ни в автоматическом режиме ни в ручном по протоколу CAN не видит.Прада включается в виртуальном режиме.Здоровается.На сайте мультитроникс всписке подходящих присутствует.а не опознается!Блин!Кто что посоветует:rtfm:

zigzag
19.02.2014, 09:01
а он должен по протоколу CAN соединяться?
лучше прочитать заново инструкцию и пошагово подключить.
возможно ему отдельного плюса не хватает на питание.

алекс7
19.02.2014, 17:28
СаблинскийНеа. Так прописано в инструкции. Ключ повернул и он включился. А так же нафигатор и видеорегистратор. , Действительно не распознается по CAN. Ты как подключал если можно по подробней:drinks:

алекс7
21.02.2014, 00:51
Инженеры с мультитроникса посоветовали сделать сброс.Сделал.Помогло.
По протоколу CAN опознал .Правда пока не поехал на дисплее были одни нули. На соседнем форуме подсказали .Оказывается с завода на всех 3=х дисплеях установлены средние значения за поездку!:dash1: ОХРИНЕТЬ.
Теперь буду учить матчасть-как переставить данные в дисплеях.
К стати виртуальный замок после выключения зажигания гасит БК вместе со светом плафона! Зачем народ провода тянет от замка?:friends:

Саблинский
21.02.2014, 17:57
Зачем народ провода тянет от замка?
Что бы получить реальный физический

алекс7
23.02.2014, 18:50
Вот что получил на вопрос об установке БК силами ОД

Благодарим за обращение на "Горячую Линию" Компании "Автофрамос" Renault в России.

По Вашему вопросу о установки бортового компьютера сообщаем , что по всем техническим вопросам Вам нужно обращаться к техническим специалистам официальных дилеров Renault, на которых компания Renault возложила обязанность обеспечить послепродажное техническое обслуживание автомобилей.

Компания Renault не может взять на себя ответственность за последствия установки на автомобиль любой запчасти, аксессуара или оборудования, не рекомендованного Renault для данной модели автомобиля, так как это может повлечь неисправность автомобиля. На устранение подобных последствий гарантийные обязательства производителя не распространяются. Гарантия также не распространяется на последствия ремонта или каких-либо сервисных операций вне официальной дилерской сети.

С информацией обо всех официальных дилерах Renault в России, о модельном ряде Компании Renault, действующих акциях, новых ресурсах, а также с информацией коммерческого характера, Вы можете ознакомиться на нашем сайте http://www.renault.ru .

Горячая Линия Компании "Автофрамос" Renault в России
8 800 200-80-80 (бесплатная линия по всей России).
С уважением,
Кожанова Евгения
отдел по работе с клиентами

алекс7
24.02.2014, 21:37
сегодня порадовал БК 1031u поставил на дисплее
напряжение Ак.
мгновенный расход.
температуру Охж
остаток в баке
температуру за бортом
остаток пробега на баке=хотел поменять на качество бензина пока неудачно:pardon:
И все от разьема в бардачке.:friends:

NSZ-550
04.04.2014, 08:12
Multitronics RC-700. В инструкции про калибровку расхода топлива пишут - "Перед проведением калибровки выставьте вручную к-т коррекции так, чтобы расход топлива на холостом ходу составлял около 1 литра в час". Не могу найти в инструкции, как это сделать, а главное не понимаю зачем? Вроде даже как-то выставил его около единицы, так он все время скачет, и до 2 доходит на хх на прогретой машине.

Скорость вообще странно показывает после калибровки - еду 100, на экране 70. Все делал по инструкции. Можно ли повторно проводить калибровку скорости и пройденного пути во время калибровки расхода?

По ДУТ показывает 50 - 46 литров и не меньше, даже при почти пустом баке.

БК подсказывает, если после выключения зажигания не выключены фары, но не говорит, что они выключены при начале движения, хотя вроде-бы должен по инструкции.

Инструкция написана очень непонятно, что на что влияет никак не допру, сделав по инструкции получил результат, далекий от реальности - до калибровки было лучше. Захожу по калибровке на второй круг - очень долго выкатываю полный бак. Поделитесь опытом, пожалуйста. Методом тыка я его год настраивать буду :(

Skipper-Влад
04.04.2014, 08:53
Можно ли повторно проводить калибровку скорости и пройденного пути во время калибровки расхода?
Скорость не калибруется, по скорости лишь вводится поправка...
Проезжаем путь, например 10 км, смотрим показания БК, а там, например 9,7 км, вводим по инструкции фактически пройденный 10 км и получаем поправочный коэффициент на каждые 10 км... Чем больший путь анализируем, тем точнее коэффициент поправки...
Перед высчитыванием поправочных коэффициентов скорости и пройденного пути, требуется обнулить/сбросить показания БК, следовательно калибровка ДУТ накроется...
По ДУТ показывает 50 - 46 литров и не меньше, даже при почти пустом баке.
Вы какую калибровку используете? Как подключен БК к ДУТ?
БК подсказывает, если после выключения зажигания не выключены фары, но не говорит, что они выключены при начале движения, хотя вроде-бы должен по инструкции.
Это в настройках, включение/выключение оповещения при превышении заданных параметров, находится кажись в разделе "установки"
ЗЫ Илья, переговори с Андреем (Zap), у него кажись все получилось!

NSZ-550
04.04.2014, 11:51
Скорость не калибруется, по скорости лишь вводится поправка...
Проезжаем путь, например 10 км, смотрим показания БК, а там, например 9,7 км, вводим по инструкции фактически пройденный 10 км и получаем поправочный коэффициент на каждые 10 км... Чем больший путь анализируем, тем точнее коэффициент поправки...
Перед высчитыванием поправочных коэффициентов скорости и пройденного пути, требуется обнулить/сбросить показания БК, следовательно калибровка ДУТ накроется...

Вопрос был в том, можно ли во время калибровки расхода топлива (п. 5.5 в инструкции) производить "калибровку скорости и пройденного пути" (п. 5.4 в инструкции). И то и другое действие требует обнуление средних параметров (пункт меню "Сброс Сброс1). О калибровке ДУТ (п. 5.6 в инструкции) во время калибровки расхода речь не идет.

---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:48 ----------

Вы какую калибровку используете? Как подключен БК к ДУТ?

Как подключен дут, к сожалению, без понятия - надо у установщиков выяснять, если помнят. Какие могут быть варианты?

У Андрея, конечно, попытаюсь проконсультироваться.

Skipper-Влад
04.04.2014, 11:53
И то и другое действие требует обнуление средних параметров (пункт меню "Сброс Сброс1)
Средних да, а коэффициенты поправок остаются, и если пересчитывать поправки на скорость и пройденный путь, то калибровка ДУТ будет не корректной...

Skipper-Влад
04.04.2014, 11:56
Как подключен дут, к сожалению, без понятия - надо у установщиков выяснять, если помнят. Какие могут быть варианты?
Два варианта, 1) считывание информации с ЭБУ 2) непосредственное подключение к ДУТ
Исходя из варианта подключения возможны несколько вариантов калибровки...
Если с ЭБУ, то калибровать не получится, нужно вводить постоянно количество залитого топлива (могу и ошибаться)
Во втором случае возможна линейная калибровка (на сколько помню), т.е. напряжение на ДУТ - бак пустой, напряжение на ДУТ - пол бака, напряжение на ДУТ - бак полный или тарировка бака - заливаешь полный бак и катаешь до отсечки...

NSZ-550
04.04.2014, 11:59
Калибровка расхода топлива и Отображение остатка топлива в баке - это два не связанных между собой действия. Во время калибровки расхода топлива я не могу тарировать бак. Но могу ли я обнулять во время калибровки расхода топлива средние параметры, и проводить калибровку пройденного пути и, соответственно, скорости?

Skipper-Влад
04.04.2014, 12:09
NSZ-550, калибровка расхода напрямую зависит от остатка топлива, именно по расходу высчитывается остаток - В случае с ЭБУ

NSZ-550
04.04.2014, 12:15
Значит в зависимости от того, как подключен ДУТ, порядок калибровки будет отличаться от того, что написано в инструкции? Какова вообще последовательность операций должна быть?

Skipper-Влад
04.04.2014, 14:12
Значит в зависимости от того, как подключен ДУТ, порядок калибровки будет отличаться от того, что написано в инструкции?
Именно
Какова вообще последовательность операций должна быть?
Это так же зависит от подключения, Илья, определись с подключением...

алекс7
04.04.2014, 23:18
Я думаю что может еще влиять шкала (вернее реостат ползунка уровня топлива в бензобаке) .Я к примеру пока не поставил БК считал что два деления на шкале дисплея это 10 литров. По остатку бк оказалось что она не линейна в верхней части и в нижней.примерно на 5-7 литров.Можно отключить разьем ДУТ оставить только ЭБУ и попробовать.Если все наладится менять показометр в баке или забить на ДУТ.*DRINK*

smiha69
09.04.2014, 10:27
Парни а кто что думает вот об этом http://microline.ru/products/Car-Com...estige-V55-02/ и вот http://www.orionspb.ru/comp/85/ мультики конечно хорошая вещь,но уж больно дорогие они,да и такое количество отображаемых параметров не очень то и надо.А эти вот ни вчём вроде не уступают а дешевле.Кстати вот ещё проблемка с Престижем -он на дизеле не тестился ,если есть желающие дизелисты из Нижнего предоставить машинку для теста вот адрес куда подъехать-- Нижегородская обл,Богородский р-он Кудьминская промзона. 10 км от Нижнего Новгорода.

алекс7
09.04.2014, 22:20
я когда выбирал себе БК исходил из протокола "СAN" так как у меня 2=х литровый.Списывался с разработчиками ориона и Штат.Народ уверял что подойдут несколько моделей как того так и другого.По цене разница в штуку.Правда говорили что надо пробовать.Преедь к магазину и попробуей под залог воткнуть в разьем шлейф своего дизеля и проехать метров 100. Мой мультик без проеда ничего не показывал*все дисплеи стояли в значении-средние*.Так и убедишься.Уж воткнуть разьем в бардачке точно сам справишься:friends:

smiha69
09.04.2014, 22:29
алекс7, Я бы рад подъехать к магазину где продают эти девайсы,но больно далеко они от меня находятся.Потому и спрашиваю на форуме.вдруг кто ставил такие или знает больше чем на оффсайте пишут.Но всё равно спасибо.

Skipper-Влад
09.04.2014, 23:11
smiha69, с некоторыми БК в свое время на логанах были баги, знакомый заказал, а потом менял его, морока, так и не подошел, хотя производитель уверял о совместимости... Мультик хоть и дороже, но он проверенный временем и эксплуатацией...

Driver_D
22.04.2014, 16:43
А "Multitronics VC731" позволяет сохранять настройки в файле конфигурации :wink:
и делиться им с форумчанами :friends:

алекс7
30.04.2014, 00:49
Народ кто выставлял на мултитрониксе эталон бензина распишите как .Не могу выбрать параметр средний расход в час.А очень хочется сравнить качество 92 го на бензоколонках:ok:

Дуся 69
27.05.2014, 17:24
Решена проблема с неправильным показанием датчика температуры Мультитроникса !!!! Смотреть мой бортовик !

Бурый медведь (Bear)
28.05.2014, 17:23
Дуся 69, можно было ссылку на сообщение сделать, что бы легче было найти.

Дуся 69
28.05.2014, 22:27
Дуся 69, можно было ссылку на сообщение сделать, что бы легче было найти.

Если бы умел !

geemly
13.06.2014, 15:16
Скажите, можно ли поставить нештатный БК на комплектацию Expression 4x2 1.6 МКП5. ОД говорит, что нельзя(((, т.к. проводка для этого не заложена.

YuriyVZ
13.06.2014, 17:59
Скажите, можно ли поставить нештатный БК на комплектацию Expression 4x2 1.6 МКП5. ОД говорит, что нельзя(((, т.к. проводка для этого не заложена.
Можно конечно, комплектация не имеет значения, т.к. нештаные БК подключаются к диагностическому разъему в бардачке. Функций у нештатного больше, чем у штатного. Учитывая формулировку вопроса сообщу, что экран у нештатного БК свой, а не используется штатный, нужно придумать куда его установить (например, в среднюю нишу).

PS: Существует возможно оживить штатный БК в любой комплектации, т.к. он есть во всех, только не распаян. Но там нужно хорошо уметь паять и иметь хорошее паяльное оборудование. В Дастере вроде никто еще не делал, в Логанах делают, а они в этом ничем не отличаются.

Кокон
13.06.2014, 20:15
YuriyVZ, Если можно прошу поподробней что и как? Думаю Вам надо в отдельной теме этот вопрос всесторонне :pardon: обсосать...:sorry:

YuriyVZ
13.06.2014, 22:16
Если можно прошу поподробней что и как? Думаю Вам надо в отдельной теме этот вопрос всесторонне обсосать...
Я так понимаю, вопрос про активацию штатного.
Вот тема на Логан-форуме, я подробно не читал.
Если будет интересно у нас обсудить, то создавайте аналогичную тему у нас.

NSZ-550
14.06.2014, 16:25
нужно придумать куда его установить (например, в среднюю нишу)
Ну если у товарища Expression, и у него не установлена штатная магнитола, то можно установить в один из DIN-отсеков, и думать не надо.

YuriyVZ
14.06.2014, 17:01
Ну если у товарища Expression, и у него не установлена штатная магнитола, то можно установить в один из DIN-отсеков, и думать не надо.
В Expression от магнитолы тоже нельзя отказаться, только в Аутентике.

NSZ-550
14.06.2014, 17:14
В Expression от магнитолы тоже нельзя отказаться, только в Аутентике.

Да, точно, перепутал комплектации, но от штатной магнитолы ничто не мешает отказаться на любой комплектации, рамка от Аутентика стоит рублей 700 у дилера, а дальше дело каждого, колхозить БК в нишу, над зеркалом, у прикуривателя или сделать, как у меня ;)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/4864059.12/0_fb333_66a7be1d_XXL.jpg

NVB
02.07.2014, 22:47
Купил себе Мультитроникс С-590.Ранее стоял ТС-750 в верхней нише.Так не нарадуюсь теперь.Установил в средний левый воздуховод.Очень классно смотрится.Теперь не знаю кому сбыть ТС-750,хоть по дешёвке. ТС-750 -это универсальный БК,а в С-590 -гораздо меньше протоколов (перечней моделей авто для подключения).Да и зачем мне лишние протоколы? Поэтому последний и дешевле.

NSZ-550
02.09.2014, 09:39
Был на выставке, тоже обратил внимание на С-590. Сделали специально для Дастера и всех логанообразных
http://www.multitronics.ru/files/c590-11-big.jpg
http://www.multitronics.ru/files/c590-0-big.jpg

Но себе бы такой не поставил

YuriyVZ
02.09.2014, 10:52
Был на выставке, тоже обратил внимание на С-590. Сделали специально для Дастера и всех логанообразных
Хорошая идея размещения! Я центральные воздуховоды не использую, всегда закрытыми держу.
Но пока особого смысла в нештатном БК не вижу, побаловался с блютусовым и забросил.

Бурый медведь (Bear)
02.09.2014, 11:28
ох и грется он будет в этом воздуховоде

Подводник
02.09.2014, 11:45

Так все правильно! Зимой не замерзнет от печки, летом от кондиционера не перегреется:sarcastic:

YuriyVZ
02.09.2014, 11:49
Так все правильно! Зимой не замерзнет от печки, летом от кондиционера не перегреется
Рабочий диапазон должен быть где-то от 0 до 50 С. Плюс герметичный должен быть, иначе и конденсат может быть от кондиционера.

alexxprg
02.09.2014, 15:51

Отверстие воздуховода за ним затыкается поролоном, так что проблем с перегревом нет.

Дима.
01.11.2014, 18:12
Подскажите если кто ставил Мультитроникс VC731 к какому проводу на ДУТ необходимо цеплять провод от мультика?

Abeev1
01.11.2014, 23:12
Дима, а если так попробовать, как на Сандеро.http://www.club-renault.ru/forum/index.php?showtopic=33122 Пост №3

Дима.
04.11.2014, 00:33
Abeev1,Спс за инфу, но на Дастерах от ДУТ идут 2 провода зеленый и белый и хрен поймеш какой нужен потому что при подключении и к одному и к другому показывает бред. Что делать не знаю(((((((

Abeev1
04.11.2014, 22:54
Дима привет ! Подключайся на зелёный провод. Белый это на лампочку. А там покапайся в настройках бк, калибровка должна быть. Сначала калибровка расхода. Её можно и без дут сделать. Заправить полный бак, откатать более чем 25 литров. Заправить до полного, провести поправку в мультитроникс. После этого подключить провод к дут, и калибровать его по двум точкам . Пустой бак и полный.

Дима.
05.11.2014, 19:58
Abeev1, ОК!!! Вроде разобрался с одной ерундой. Теперь еще одна после выключения ДВС мультик сразу не тухнет, где то через 1,5-2 мин. хотя стоит функция замок виртуальный. Грешу на то что установлен возле кнопки сигналки на лобовом, может помехи дает???:mda:

Abeev1
05.11.2014, 21:03
Дима, а желтый провод к замку зажигания подключал ?Если нет то скорее всего будет выключаться при снятии напряжения с диагностического разъема. Ты по Варианту 2 подключал с резисторами,или просто по варианту к OBD-2?

Евгений73
05.11.2014, 21:08
Abeev1 после выключения ДВС мультик сразу не тухнет

А он и не должен, хотите что бы сразу переключите на физический, правда меня он не впечатлил, при заводке два раза включается- здоровается.

Саблинский
06.11.2014, 08:40
при заводке два раза включается- здоровается.
У меня так же. Можно звук отключить на "здрасте":hi:

Дима.
06.11.2014, 21:16
Abeev1, Антон, просто через разъем. Не хотел париться))

Евгений73
06.11.2014, 22:23
Можно звук отключить на "здрасте":hi:

Я так вообще выключил приветствие, но всё равно что то подсказывает двойное включение ни есть гуд.

Дима.
07.11.2014, 21:22
Евгений73, Тогда уж лучше пускай виртуальный стои, выключается через минуту да и ... с ним))))

Евгений73
08.11.2014, 11:15
Сейчас вообще считаю зачем я всё это подключал, от физического замка толку нет, ДУТ со своей точностью тоже не устраивает. Это на заметку кто сейчас подключается.

Саблинский
08.11.2014, 14:09
ДУТ со своей точностью тоже не устраивает.
и меня тоже. Штатный показометр более реальный.

Ялира
13.11.2014, 15:47
Ребята, всем привет!
Вчера наконец-то забрала своего Дастера, как и хотела - коричневого цвета... правда, взяла все же 1,6 и механику, переднеприводный, 2012 года.
В общем, в нем у меня компьютера нет, а хочется обязательно! Скажите, Multitronics CL-590 (http://avtogsm.ru/multitronics-cl-590-p8178.htm) сильно хуже, чем просто С-590? Каких функций в нем нет? Перечитала описания раз 20, но так и не могу понять, почему такая разница в цене...

Джити
13.11.2014, 16:05
Ялира, с сайта Multitronics: http://www.multitronics.ru/products/univers/cl590/

Отличие CL-590 от модели C-590:

- отсутствие голосового синтезатора

алекс7
13.11.2014, 23:25
На бк мультитроникс выведена температура двигла, мгновенный расход, остаток в баке, температура за бортом и температура двигателя:rtfm:

terro
13.11.2014, 23:37
На бк мультитроникс выведена температура двигла, мгновенный расход, остаток в баке, температура за бортом и температура двигателя:rtfm:

Cегодня привезли бк ТС 750. Ух как там много чего. Чёрт ногу сломит.

алекс7
14.11.2014, 01:23
"Cегодня привезли бк ТС 750. Ух как там много чего. Чёрт ногу сломит."

глаза бояться руки делают. Поздравляю Бк это вещь!:drinks:

Саблинский
15.11.2014, 10:44
ИМХО имеется ввиду время затраченное на путь без учета коротких остановок, т.е. действительное/фактическое время в пути

У меня это нафигатор делает Garmiv nuvi 205w. Собрался менять на 2595LD, а он тут же и подорожал до 12900р. Думаю надо другой бренд присмотреть, по более гуманной цене. Может кто посоветует?

a2b
15.11.2014, 16:37
надо другой бренд присмотреть, по более гуманной цене.
Функциональнее ориентироваться на планшет, по такой цене можно и с Глонассом поискать (если это принципиально).

Саблинский
16.11.2014, 10:43
2595LD
Он с Глонассом.

Дима.
18.11.2014, 21:06
Подскажите куда лучше датчик температуры установить, у меня стоит под черной пластмассовой накладкой на лобовом, во время движения темпер растет, походу от движка теплый воздух попадает...

алекс7
18.11.2014, 22:36
У меня стоит за правой боковой обшивкой пассажира.Там ниша есть.На ходу показывает правильно. При стоящем врет на три четыре градуса.:drinks:

aca300
18.11.2014, 23:10
Подскажите куда лучше датчик температуры установить, у меня стоит под черной пластмассовой накладкой на лобовом, во время движения темпер растет, походу от движка теплый воздух попадает...

Салонный?
Я бы в районе плафона закрепил. Только зачем он в салоне?

Саблинский
19.11.2014, 08:30
Только зачем он в салоне?
Что бы ноги не потели

Дима.
21.11.2014, 20:59
aca300, да нет, наружней температуры

aca300
21.11.2014, 22:22
aca300, да нет, наружней температуры

У меня на Фабии стоит в передней проушине (у многих на Дастере тоже).
Но на Дастере я буду ставить себе в пассажирское зеркало. Чисто ИМХО :ok:

Skipper-Влад
21.11.2014, 22:23
Но на Дастере я буду ставить себе в пассажирское зеркало. Чисто ИМХО
А как же влияние обогрева зеркал?

aca300
21.11.2014, 22:31
А как же влияние обогрева зеркал?

А что, от обогрева зеркала в корпусе жара становится? Уж явно меньше, чем от радиатора и двигателя.
Я просверлю отверстие снизу и выведу датчик в отверстие.

Skipper-Влад
21.11.2014, 22:34
http://www.avtosts.com.ua/files/uploads/08.JPG
так, общепринятая схемка расположения температурных датчиков в автомобилях с климатическими установками

333
27.12.2014, 17:37
Всем, добрый вечер.
Есть мультитроник 1031. Изделие меня вполне устраивает. Решил установить его в нишу, расположенную по середине. Прибор хочу сдвинуть в нише к правой стороне. Сделал контрольное сверление, тонким сверлышком, боковой стенки ниши. Отверстие делал в правой вертикальной стенке ниши, ~ в 10 мм от левого нижнего угла стенки. За стенкой, через 3-4 мм, оказалась еще какая-то стенка... Чтобы не дырявить понапрасну автомобиль, решил спросить здесь: кто, где сверлил стенки ниши, чтобы попустить шлейф от БК?

Всем Спасибо!
Всем УДАЧИ!

NSZ-550
27.12.2014, 18:38
Всем, добрый вечер.
Есть мультитроник 1031. Изделие меня вполне устраивает. Решил установить его в нишу, расположенную по середине. Прибор хочу сдвинуть в нише к правой стороне. Сделал контрольное сверление, тонким сверлышком, боковой стенки ниши. Отверстие делал в правой вертикальной стенке ниши, ~ в 10 мм от левого нижнего угла стенки. За стенкой, через 3-4 мм, оказалась еще какая-то стенка... Чтобы не дырявить понапрасну автомобиль, решил спросить здесь: кто, где сверлил стенки ниши, чтобы попустить шлейф от БК?

Всем Спасибо!
Всем УДАЧИ!

В моём бортовике можно посмотреть здесь (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=220203&postcount=220) и здесь (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=251457&postcount=306).

Стенка двойная. Когда снимал торпедо прикинул, что единственное место, откуда можно легко протянуть провода - это со стороны комбинации приборов. Приборка снимается и доступ открыт. Сзади, снизу и уж тем более справа подобраться либо очень трудно, либо нереально

Александр69
27.12.2014, 20:49
общепринятая схемка расположения температурных датчиков в автомобилях с климатическими установками
Вот у меня в Примере точно так и были расположены датчики, и прибор показывал наружную температуру довольно точно, Ошибался, только если, очень долго, машина стояла на солнце. И то после 2-3х минут движения все приходило в норму. Там нет прямого охлаждения потоком встречного воздуха, нет попадания прямых солнечных лучей, и нет влияния с моторного отсека.

333
29.12.2014, 23:51
В моём бортовике можно посмотреть здесь (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=220203&postcount=220) и здесь (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=251457&postcount=306).

Стенка двойная. Когда снимал торпедо прикинул, что единственное место, откуда можно легко протянуть провода - это со стороны комбинации приборов. Приборка снимается и доступ открыт. Сзади, снизу и уж тем более справа подобраться либо очень трудно, либо нереально

NSZ-550, спасибо. Как видно на фото, там много ребер жесткости, в одно из них я и уперся. Можно, конечно и его просверлить... Надо подумать.

УДАЧИ!

YuriyVZ
16.03.2015, 12:59
Продолжу здесь:
Купил все-таки себе Мультитроникс - CL-590 (http://www.multitronics.ru/products/univers/cl590/)
http://www.multitronics.ru/files/cl590-3-small.jpg

Начали обсуждения здесь:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?p=300230#post300230

Отчет об установке понравился на дружественном форуме:
http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=3906&p=155426&viewfull=1#post155426

Остался вопрос, тянуть датчик температуры до буксировочной проушины, не повредится он в случае использования ее по назначению?
Есть упомнимание о необходимости термоизоляции провода этого датчика, есть ли смысл? Если да, то как?

Насколько я понимаю, из дополнительных проводов (не входящих в минимальный комплект) можно ограничится одним на габариты. Ну, плюс mini-USB, думаю 2м хватит. Куском поролона и мягкого пенопласта (что лучше подойдет) запасся, чтобы заглушить воздуховод.

Какие еще тонкости могут быть при установке? Ставить, думаю, буду в клубном сервисе, но все материалы то мои.

Skipper-Влад
16.03.2015, 14:40
Остался вопрос, тянуть датчик температуры до буксировочной проушины, не повредится он в случае использования ее по назначению?
До проушины провода возможно не хватит (да и температура встречного потока + температура радиатора будут вносить погрешность)... Я вот думаю самый оптимальный вариант установки датчика, что бы сильно не врал, снизу на днище под рукояткой КПП...

zigzag
16.03.2015, 14:53
тёплый воздух от двигателя будет попадать.

в бампере можно разместить, там у нас места завались.

алекс7
16.03.2015, 21:21
:drinks:Поздравляю земеля!Нашего полку прибыло! Я разместил датчик в нише справа от пассажирской ноги под обивкой салона. Летом не врет а зимой врет на 2-3 гралуса:friends:

Саблинский
17.03.2015, 11:11
дотянул до правой двери. Хотел в зеркало, но передумал, на солнце будет перегрев, а так в роде как в тени и ещё на брелоке сигнализации градусник. Монтировал всё сам. Подключил к прикуривателю из нутра. Почему? Включил зажигание и он в работе. Для дизеля только ОВД, и бак каждый раз выставлять при заправке.. Теперь и новый навигатор "Гармин" рассчитывает расход при вводе данных на заправке. Последний расход был 5,8л/100км.:yahoo:

YuriyVZ
17.03.2015, 11:18
дотянул до правой двери.
Не очень понял, до двери это куда? Он же на улице должен быть.

Подключил к прикуривателю из нутра. Почему? Включил зажигание и он в работе.
Мне как раз нужно подключать к зажиганию, т.к. прикуриватель "постоянный", хотя можно и от его бывшего провода.

Для дизеля только ОВД, и бак каждый раз выставлять при заправке..
Чем отличается дизель? Он не может автоматически определять, что машина заправлена? Бак же и датчик уровня топлива одинаковые.

zigzag
17.03.2015, 12:17
наши датчики уровня топлива частенько показывают температуру на обратной стороне марса, а не реальный уровень топлива.

вот именно для этого и используют ручной ввод при заправке.

YuriyVZ
17.03.2015, 12:34
Перечитал тему еще раз. Но остались вопросы.

Точность датчика уровня топлива у нас конечно никакая, поэтому абсолютные его значения совсем не интересуют. Я на каждой заправке сбрасываю показания штатного БК и считаю, что бак 50 л. Но хотелось бы это автоматизировать с помощью нештатного, т.е. чтобы он сам сбрасывал показания на заправка, в инструкции написано, что он это умеет делать. Т.е. есть экран средних после заправки, который сбрасывается при увеличении уровня топлива, хотелось бы, чтобы он еще и автоматически устанавливал уровень в этом случае в 50л и дальше вычитал из него по датчику расхода. Это возможно?
Чем в этом смысле дизель отличается от бензина?

И еще в инструкции написано, что при скорости выше 100 км/ч блокируются кнопки, но я же в машине не один, можно ли разблокировать кнопки?

zigzag
17.03.2015, 12:40
в настройках есть объём бака.
один раз выставить и забыть.
дизель или бензин в этом случае не важно.

наверняка можно программно отключить блокировку.
я посчитал, что лучше пусть будет.
а если что-то срочно надо посмотреть, то лучше сбросить скорость.

YuriyVZ
17.03.2015, 12:45
в настройках есть объём бака.
один раз выставить и забыть.
дизель или бензин в этом случае не важно.
То что объем бака есть это понятно.
Но нужно ли будет нажимать на кнопку сброса при заправке или можно заставить его самого сбрасываться на 50 л на каждой заправке (используя датчик уровня топлива).
Собственно, от этого зависит есть ли вообще смысл тянуть провод к этому датчику.

наверняка можно программно отключить блокировку.
я посчитал, что лучше пусть будет.
а если что-то срочно надо посмотреть, то лучше сбросить скорость.
Видимо нужна скорректированная прошивка, вот и поинтересовался знает ли кто-то, где ее взять.
Зачем сбрасывать, если не сам на кнопки нажимаешь? ;)

alexxprg
17.03.2015, 13:28
И еще в инструкции написано, что при скорости выше 100 км/ч блокируются кнопки, но я же в машине не один, можно ли разблокировать кнопки?

После установки тоже интересовался этим вопросом и нашёл на одном из форумов ответ от производителя, что это их принципиальная позиция. Предполагаю, это может быть связано с каким-то сертифицированием "только до 100 км/ч". Руками прошивку просто так не разобрать, она зашифрована.

YuriyVZ
17.03.2015, 13:56
Почитал инструкцию, теоретически можно:
- подключить провод к ДУТ
- включить режим расчетный
- настроить автосброс экрана "от средние от заправки до заправки"

Но в инструкции написано, что в режиме расчетный будет сбрасываться при любом увеличении уровня, а у нас ДУТ может и вверх прыгать, правда редко (реже, чем в низ).

Значит все-таки тащить к ДУТ и пробовать.

После установки тоже интересовался этим вопросом и нашёл на одном из форумов ответ от производителя, что это их принципиальная позиция. Предполагаю, это может быть связано с каким-то сертифицированием "только до 100 км/ч". Руками прошивку просто так не разобрать, она зашифрована.
Это в общем понятно. Думаю, ситуацию еще осложняет, то что прошивки периодически обновляются, а значит и разблокированные нужно обновлять

NSZ-550
17.03.2015, 14:33
Мульт у меня отображает уровень топлива ещё странней, чем штатный бк. Показания могут меняться на 1-2 литра во время поездки как в плюс, так и в минус. После заправки уровень топлива растёт постепенно, штатная шкала сразу показывает полный бак. Подключен к ДУТ.

YuriyVZ
17.03.2015, 14:37
Мульт у меня отображает уровень топлива ещё странней, чем штатный бк. Показания могут меняться на 1-2 литра во время поездки как в плюс, так и в минус. После заправки уровень топлива растёт постепенно, штатная шкала сразу показывает полный бак. Подключен к ДУТ.
А режим-то какой? Я предлагаю расчетный использовать, а ДУТ использовать только для автоматического сброса после заправки. Вот в последнем есть сомнения.

zigzag
17.03.2015, 14:49

вот вот тут самое главное, что подключен к ДУТ.

а я про него и марс писал выше.
корректные показания уровня топлива только при установке во время заправки.

алекс7
17.03.2015, 19:34
А я только к колодке подключался. Бк после двух тарификаций ( уменьшение значения расхода по показаниям сколько в бак лезет на заправке) не врет. На заправке заливаюсь до полного.Потом нажать две кнопки и полный бак.:friends:

ВикторТВГ
18.03.2015, 14:44
:mda:Друзья, а не кто не заморачивался в поисках хромовой накладки на БК как на остальных воздуховодах?

Skipper-Влад
18.03.2015, 14:58
Друзья, а не кто не заморачивался в поисках хромовой накладки на БК как на остальных воздуховодах?
У Китайцев есть, последний раз смотрел недели три назад, ценник был 400 рублей за комплект (4 штуки) http://ru.aliexpress.com/item/Chrome-cover-on-the-air-deflectors-for-RENAULT-DUSTER-2010-Stainless-Steel-Free-shipping/32249255657.html

ВикторТВГ
18.03.2015, 15:02
Спасибо - гляну

Саблинский
18.03.2015, 16:21
Он же на улице должен быть.
у меня получилось в полости пассажирской двери и поэтому на солнце не сильный нагрев.
Все показания с диагностического разъёма Уровень топлива тоже с него, Какой смысл лезть к датчику, если можно ничего не делая получить те же цифры.При всех моих расчётах и БК получился объём бака 55 литров. Заправляю всегда до полного и поэтому два нажатия на БК и в баке 55л. У меня VC731, он от вашего чем-то должен отличаться, но не кардинально. В рекомендациях он не прописан для дизельного Дастера. При общении на форуме прояснили, что тарификация бака не получится, только ручной ввод. На зажигалках будет работать всё заявленное.

YuriyVZ
18.03.2015, 16:54
Все показания с диагностического разъёма Уровень топлива тоже с него, Какой смысл лезть к датчику, если можно ничего не делая получить те же цифры
Так нет в нашем диагностическом разъеме объема топлива, он идет только напрямую на приборку! Цифры, которые выдает у Вас мультитроникс не с датчика, а расчетные исходя из того, сколько было в баке и сколько израсходовано.

Заправляю всегда до полного и поэтому два нажатия на БК и в баке 55л
Учитывая точность нашего датчика уровня, буду делать также, но хочу обойтись без этих двух нажатий, ради этого и протащить сигнал от дачика уровня, он и будет "нажимать" эти 2 кнопки (если конечно моя логика совпадает с логикой разработчиков мультитроникса).

меня VC731, он от вашего чем-то должен отличаться, но не кардинально
Насколько я понял, отличия в форм-факторе и поддерживаемых протоколах, т.е. Ваш более универсальный, а мой можно использовать только на логаноподобных.

При общении на форуме прояснили, что тарификация бака не получится, только ручной ввод. На зажигалках будет работать всё заявленное
Не совсем так, тарирование бака на дизельном и бензиновом Дастере ничем не отличается. Возможна только если протянуть провод от датчика уровня. Но учитывая точность нашего датчика не имеет смысла, как на бензине, так и на дизеле.
В бензиновом в отличии от дизельного можно получать сигнал о расходе с форсунок, но насколько я понимаю, в этом тоже нет смысла т.к. он как раз есть в диагностическом разъеме.
Это я тут начитался форумов :)

zigzag
19.03.2015, 13:38
а в дизельном нельзя получить сигнал о расходе с форсунок?
а от куда у нас данные о расходе берутся в штатном БК?

YuriyVZ
19.03.2015, 13:59
а в дизельном нельзя получить сигнал о расходе с форсунок?
а от куда у нас данные о расходе берутся в штатном БК?
Тут все запутано. Данные о уровне топлива тоже есть на штатной панели (причем любой), но через диагностический разъем их не получить.
А вот расход как раз можно получить через диагностический разъем и этот расход достаточно точный, поэтому другой способ получения расхода не имеет практического смысла.

zigzag
19.03.2015, 16:12
всё, теперь понял, раз есть на разъёме просто не паримся и всё.

YuriyVZ
19.03.2015, 16:18
всё, теперь понял, раз есть на разъёме просто не паримся и всё.
Да, точно есть. Я сейчас побаловался с ELM327 доставшемуся от Zap, там данные о расходе есть. Но неудобно и навигатор и БК на одном устройстве

YuriyVZ
23.03.2015, 10:45
В итоге начал ставить БК сам и в обще основное подключил. Осталось только к ДУТ все-таки подключить, кабель уже пробросил под заднее сиденье, но пока не понял как там припаять, открывать крышку? Как?

А также нужно протянуть датчик температуры под капот, в принципе от аккума к прикуривателю 2 года назад протягивал кабель, но сходу не понял, как это сделать из бардачка (как протащить справа налево), можно видимо сначала к прикуривателю, а потом дальше в левую сторону, а потом через тот же выход под капот. А вот как вести под капотом и куда и чем закреплять определенности пока совсем нет.

SevenSky
23.03.2015, 10:49
У Китайцев есть, последний раз смотрел недели три назад, ценник был 400 рублей за комплект (4 штуки) http://ru.aliexpress.com/item/Chrome-cover-on-the-air-deflectors-for-RENAULT-DUSTER-2010-Stainless-Steel-Free-shipping/32249255657.html

по ссылке про тряпку просто интересно.

YuriyVZ
23.03.2015, 10:55
Ну и второй момент. Начал экспериментировать. Соответственно установил бак - расчетный. Зажигание физическое, если этого не делать, то будет включаться при открытии дверей и багажника и долго выключаться.

Сделал калибровку пробега, он практически сразу совпал с пробегом штатного БК.

А вот с калибровкой расхода все очень странно:
1. Без калибровки показывает расход в несколько раз больше.
2. По рекомендации сделал поправку, чтобы на ХХ расход был около 1. Поправка получилась (-80%).
3. В итоге, на трассе расход практически совпадает с штатным БК (где-то на 0.2 л на 100 км пробега занижает относительно штатного). Но вот стоит постоять на месте или покататься по лесу, то расход от мультитроникса растет относительно штатного, причем на 5-10 км пробега на 1 л!!! Стоит вернуться на трассу и опять расходы сравниваются.

Не очень понимаю, почему вообще нужно вводить поправки если данные берутся с диагностического разъема, например Torque не требует никаких калибровок! Ну и почему на малых скоростях и ХХ (т.е. при малом расходе в секунду) такая разница в расходе? Может стоит попробовать увеличить частоту опроса для мультика? Или эта частота только для остальных параметров, а не для расхода?

zigzag
23.03.2015, 11:44
может блок не правильно определился изначально?

YuriyVZ
23.03.2015, 13:41
Нет, все правильно, у всех так, ну в смысле поправочный коэф. около -80%.
Вот про странное поведение расхода не знаю, большинство все-таки ставят мультик, когда нет штатного БК, поэтому и сравнить не могут.
Потом и вручную протокол поставил, так быстрее загружается и рекомендовано на сайте производителя.

Евгений73
23.03.2015, 13:49
Потом и вручную протокол поставил, так быстрее загружается и рекомендовано на сайте производителя.

А протокол какой выбрали ?

YuriyVZ
23.03.2015, 13:52
А протокол какой выбрали ?
CAN *** (точное название не помню, тот же что определился автоматически.

smol2007
23.03.2015, 13:57
Хотел купит бк, только ради того чтобы посмотреть расход топлива, почитал форум теперь не охота покупать)

YuriyVZ
23.03.2015, 14:07
Хотел купит бк, только ради того чтобы посмотреть расход топлива, почитал форум теперь не охота покупать)
Почему? Его нужно только правильно откалибровать.
Мне уже понравилось, что я могу видеть расход с 2-мя знаками после запятой, т.е. видно динамику. Плюс можно смотреть за текущую поездку, при этом знать сколько литров потрачено с момента заправки. Со штатным такое не получится

SevenSky
23.03.2015, 14:12

ну и напрасно. штатный комп сильно льстит своему хозяину занижая расход, а мультитроникс выдает реальный расход и еще кучу нужных параметров. все проблемы описанные форумчанами возникают от желания выжать из него максимально заложенные возможности, но он не чисто реновский а универсальный и некоторые вкусности не реализует. если ничего не настраивать, по умолчанию , он выдает достаточно много точных параметров

YuriyVZ
23.03.2015, 14:15
ну и напрасно. штатный комп сильно льстит своему хозяину занижая расход, а мультитроникс выдает реальный расход
По моему опыту, штатный очень точно считает расход! Сколько потрачено от заправки, столько и заливается в бак.

Хотя, нюансы описанные мой выше, мог и не заметить. Т.е. именно штатный может врать на малых скоростях и ХХ, а не мультик, но это у меня бывает не часто и не долго, поэтому и не замечал.

Вот только никак не могу понять как вообще могут отличаться данные штатного и мультика, если источник данных один?

SevenSky
23.03.2015, 14:28
самый простой пример: штатный комп не видит более 50 литров в баке.

YuriyVZ
23.03.2015, 14:33
самый простой пример: штатный комп не видит более 50 литров в баке.
А нештатный как их увидит? Если только вручную ему ввести.

SevenSky
23.03.2015, 15:06
в нештатный можно ввести вручную, а в штатный нет. в мультике есть кнопка полный бак и програмируемое значение хоть 60л.

YuriyVZ
23.03.2015, 15:08
в нештатный можно ввести вручную, а в штатный нет. в мультике есть кнопка полный бак и програмируемое значение хоть 60л.
В этом особых плюсов не вижу, я считаю свой бак равным 50, все остальное резерв на всякий случай.

SevenSky
23.03.2015, 16:07
да дело не в баке, а в том что в мультик можно вносить поправки, коэффициенты,определить и сбрасывать ошибки и многое другое, а в штатном только 4 параметра.

YuriyVZ
23.03.2015, 16:17
да дело не в баке, а в том что в мультик можно вносить поправки, коэффициенты,определить и сбрасывать ошибки и многое другое, а в штатном только 4 параметра.
Ну, так ради этих доп. возможностей я его и покупал.
В первую очередь ради возможности хранить одновременно несколько средних показателей, автоматически сбрасываться на забравках и считать остаток в баке расчетным путем.

Но вот с расходом пока непоятно, кто врет на малых скоростях и ХХ и главное почему. Пока склоняюсь к тому, что врет именно мультик. Но спросил про такую особенность на оф. сайте, ответа пока нет...

Саблинский
24.03.2015, 09:38
YuriyVZ, от установленного тобой объёма бака и все параметры будут танцевать, как танцор от печки. У меня получилось 55 литров, а далее пошли танцы-в штатном 50л, в не штатном 55, потом остаток везде разный, но при загорании лампочки всё равняется. У меня выведен на глаза один параметр - мгновенный расход на 100км/л, по нему и езжу. Более 7.0 л/100км редко бывает, в основном 6.1-6,5л. По трассе 100-120 км / час - не тошню. Хотя Василич у нас ездит 140 - 160.

---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:36 ----------

А вот как вести под капотом и куда и чем закреплять определенности пока совсем нет.
Чёрными стяжками к штатной проводке и трубкам омывайки.

YuriyVZ
24.03.2015, 11:07
от установленного тобой объёма бака и все параметры будут танцевать, как танцор от печки. У меня получилось 55 литров, а далее пошли танцы-в штатном 50л, в не штатном 55, потом остаток везде разный, но при загорании лампочки всё равняется
Это все понятно. Но выше я пишу про абсолютный расход, а он никак не зависит ни от объема бака, ни от пройденного расстояния (ну в смысле не зависит от точности измерения расстояния).

У меня выведен на глаза один параметр - мгновенный расход на 100км/л, по нему и езжу. Более 7.0 л/100км редко бывает, в основном 6.1-6,5л. По трассе 100-120 км / час - не тошню.
Именно мгновенный или расход на 100 км за поездку? Мгновенный при старте с места будет и больше 20. А вот расход за поездку, действительно, удобный параметр для постоянного просмотра, но мне также интересен средний за многодневное путешествие (назовем так, чтобы путаницы не было).

Пока не понял, можно ли отображать средние по 4-ре на экране, также как параметры?

YuriyVZ
24.03.2015, 11:08
Только что получил ответ из техподдержки Мультитроникса, в стиле "не смотрите на штатный БК"... Попробовал простимулировать их, указанием того, что я админ здесь, посмотрим на результат ;), нужно же иногда воспользоваться "служебным положением" :)

YuriyVZ
24.03.2015, 11:50
Процитирую ответ Мультитроникса, думаю они не будут возражать:
По протоколу CAN показания расхода топлива не передаются, а
рассчитываются. По крайней мере нашими БК. Как работает штатный - мне
неизвестно, но показания совпадать не будут.
Из Дастеров что были у нас на тестировании БК корректно работали при
скорости опроса 1. При бОльшей скорости появлялись пропуски по
скорости (из за медленного протокола), что отражается на показаниях
расхода на 100 км.

Для использовании функции "бак расчетный" подключение к ДУТ не
требуется.
Сброс при заправке относится к дисплею средние/сброс2.
Я не думаю, чтобы в движении можно было бы спровоцировать сброс -
очень уж сильно нужно накренить а/м. По крайней мере - жалоб не
поступало.

YuriyVZ
24.03.2015, 11:51
Попробую поставить скорость 1, вместо 4-х как по умолчанию.

Ну и посмотрю, что будет со сбросом по ДУТ.

Евгений73
24.03.2015, 12:17
Попробую поставить скорость 1, вместо 4-х как по умолчанию.

Вы про какую скорость, за что она отвечает и как её изменить?

YuriyVZ
24.03.2015, 12:40
Вы про какую скорость, за что она отвечает и как её изменить?
Про частоту опроса через диагностический разъем. По умолчанию - 4 сек, хочу попробовать 1 сек. Где меняется наизусть не помню, нужно инструкцию смотреть.

Саблинский
25.03.2015, 13:25
YuriyVZ,
Для использовании функции "бак расчетный" подключение к ДУТ не
требуется.
Ну и посмотрю, что будет со сбросом по ДУТ.

Чойто не вкурюсь после этого.

---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:18 ----------

Именно мгновенный или расход на 100 км за поездку?
Именно мгновенный, на него и ориентируюсь при давлении на педаль и при движении. Слегка отпустил педаль - скорость та же, а расход на литры меньше. По внешним признакам не заметно, а комп показывает, по этой причине у меня и бака хватает на 800 км с гаком. А это уже показатель, без всех вспомогательных приборов. Хотя без них можно и за 650-700 км спалить.

YuriyVZ
25.03.2015, 13:26
Чойто не вкурюсь после этого.
Если используется расчетный уровень в баке, то действительно, подключение к ДУТ не нужно. Но, как я уже писал выше, если его все-таки подключить, то можно (надеюсь) обойтись без нажатия пункта "заправка до полного". Т.е. ДУТ будет нужен, только чтобы "сказать", что произошла заправка и неважно сколько при этом было и стало топлива в баке.
Такой режим удобен только тем, кто всегда заправляется до полного.

Саблинский
26.03.2015, 10:11
YuriyVZ, потом отписаться не забудь.:rtfm:

YuriyVZ
30.03.2015, 01:15
Как уже писал в теме АлексАвто, к ДУТ подключили (в общем там оставалось только зеленый с зеленым проводки соединить), датчик температуры под капот протащили, тут пришлось немного повозиться. Датчик в итоге в районе противотуманки, но не вплотную к ней. Т.к. противотуманками пользусь редко, то оптимальное место. Вроде, показывает что-то похоже.

По ДУТ, даже, чтобы использовать ДУТ только для сброса, его нужно хоть как-то откалибровать (по 2-м точкам), иначе не будет совсем работать. После установки БК, я потратил меньше 30 л, в итоге сделал калибровку с одной точкой 21 л (по штатному БК в режиме диагностики), а вторая точка полный бак - 50 л.

Удобнее смотреть и корректировать калибровку через ноутбук подключенный через USB (кабель сразу прокинул), не забываем, что нужно выдернуть шлейф и провода БК из диагностического разъема (выдернуть диагностический разъем недостаточно), перед подключением по USB, иначе ноуту может быть "нехорошо". Там же удобно настроить экраны параметров.

Итого 2 точки:
21 л - 1.0 В (100 у.е. в дигностической программе)
50 л - 0.15 В (15 у.е.)

Тут я понял, что неточность нашего ДУТ связана не только с самим датчиком, но и с его кодированием напряжением. Получается, что 1 литр топлива - это 0.03 В, при этом напряжение нестабильно и например на заведенной и незаведенный машине отличается на 0.12 В (4 литра), также в движении меняется до 0.1 В (3 литра) и дело не в датчике, когда бак полный, значение датчика всегда 50 л.

В общем, про использование ДУТ для оценки уровня топлива в баке забываем!!!

Посмотрим, получится ли его использовать для сброса на заправках...
Но это не скоро, нужно хотя бы литров 20 выкатать, а это уже ближе к майским будет.

Про расход
На заправке в бак влезло 28 л (пытался держать пистолет также, как в прошлый раз).
При этом по штатному БК было израсходовано 26.5 л (одно из самых больших отличий за все время). А Мультик с поправкой -80% показал 29.1 л, т.е. в другую сторону. Сделал корректировку получилось -80.8%.

Интересно, что расходы штатного БК и мультика практически совпадают на трассе. А вот в городе и особенно на ХХ, отличия оказались максимальными.

В предыдущих сообщения писал о том, что хочу изменить частоту опроса OBD, оказалось, что там не в секундах, а наоборот в разах в секунду, изначально было 4 раза в сек., попробовал сделать 1 раз в сек, как посоветовал производитель, разницы не заметил и вернул 4 раза в сек.

YuriyVZ
30.03.2015, 01:17
Ну, еще про калибровку пробега
После калибровки по первым 25 км пробега в сравнении со штатным одометром, пробег мультика и штатного совпадают идеально. Возможно, потом откалибрую по GPS, особенно полезно будет, учитывая, что летная резина у меня другого размера.

Саблинский
31.03.2015, 10:06
Я ранее писал:При общении на форуме прояснили, что тарификация бака не получится, только ручной ввод. На зажигалках будет работать всё заявленное.
В итоге: В общем, про использование ДУТ для оценки уровня топлива в баке забываем!!!

YuriyVZ
31.03.2015, 11:20
Я ранее писал:При общении на форуме прояснили, что тарификация бака не получится, только ручной ввод. На зажигалках будет работать всё заявленное.
В итоге: В общем, про использование ДУТ для оценки уровня топлива в баке забываем!!!
Да, но я уверен на 99%, что мой вывод верен и для Дастеров 2.0, т.к. их ДУТ ничем не отличается.
Ну и я изначально был уверен, что по ДУТ нельзя точно определить уровень в баке (+/- 10 л), но в ходе экспериментов выяснил и еще одну причину почему наш ДУТ врет (скачки напряжения бортовой сети), а может это и единственная причина?
Ну и изначально цель подключения у меня другая - автоматизировать сброс на заправках, получится или нет пока не знаю. Если не получится попробую написать производителю, чтобы реализовали такую функцию.

Саблинский
01.04.2015, 10:56
Да, но я уверен на 99%, что мой вывод верен и для Дастеров 2.0, т.к. их ДУТ ничем не отличается.
Юра, на их сайте они рекомендуют зажигалки на 2.0 и гарантируют всё заявленное. Про дизель нет ничего. Получаем, что получилось, меня устроило.:search:

YuriyVZ
01.04.2015, 11:19
Юра, на их сайте они рекомендуют зажигалки на 2.0 и гарантируют всё заявленное. Про дизель нет ничего. Получаем, что получилось, меня устроило.
Судя по моему общению с тех. поддержкой, они не очень то стараются разобраться с особенностями моделей, попробовали на 2.0, вот и написали про 2.0.
Попробовали бы на дизеле, написали бы только про дизель.

Саблинский
02.04.2015, 13:41
YuriyVZ, СОГЛАСЕН.:focus:

YuriyVZ
06.04.2015, 13:48
Отправил очередное сочинение в Мультитроникс, посмотрим, что ответят:
Нужны советы по сбросу на заправках.

Есть подключение проводом к ДУТ, но ДУТ на Дастере очень неточный. Поэтому будет использоваться бак в режиме "расчетный".

Но хотелось бы минимизировать количество нажимаемых кнопок на заправке.

Если совсем не использовать ДУТ, то получается нужно нажимать "Заправка до полного" и "Сброс средних - заправка" из быстрых меню. Получается около 10-ка нажатий.

Пытался автоматизировать сброс используя ДУТ, но показания скачут на 10 или даже больше литров, в итоге происходит сброс средних между заправками. Правда, для эксперимента пробовал это как раз в режиме бака "ДУТ", чтобы следить как меняется уровень с датчика. Но судя по инструкции при расчетном баке сброс будет происходить еще чаще. Там написано, что сброс будет при любом изменении, а не только на 20 л.

Остается только отключить ДУТ совсем (физически или указав обе точки калибровки одинаковыми). Тогда, сброс средних будет происходить при нажатии "Заправка до полного".
Или есть другие варианты? Как-то настроить порог срабатывания ДУТ, например на 30 л. Плюс автоматически делать "заправка до полного" при таком изменении уровня топлива? Нет ли таких планов изменения прошивки?

По большому счету, покупал МК только ради минимизации нажатий кнопок на заправках.
Т.к. штатный БК есть и расход считает достаточно точно.

YuriyVZ
13.04.2015, 00:21
Ответа от мультитроникса так и не получил.

На часть вопросов отвечу сам:
- На летней резине поправка получилась 5.6% относительно GPS (на зимней была 1.1), шинный калькулятор говорит, что поправка должна быть 3.4%. Разница видимо за счет износа зимней.
- В итоге ДУТ в режиме бак расчетный совсем не используется, даже на заправке не сбрасывает. В общем, на Дастере с его "особо точным" ДУТ можно его совсем не подключать и соответственно не калибровать, по крайней мере пока не изменять прошивку Мультитроникса
- Вторая заправка с Мультитрониксом подтвердила, что штатный БК считает расход точнее! А Мультитроникс сильно завышает его в городе и на ХХ, а на трассе после калибровки штатного и Мультитроникса совпадают (после калибровки). В итоге сделал еще небольшую поправку в минус, т.к. в основном все-таки по трассе езжу.

алекс7
13.04.2015, 01:33
Странно. у меня после двух калибровок от полного бака практически врет на литр или половину литра. Заправлялся на одной и той же колонке Несте и на одном автомате от полного бака под пробку.

YuriyVZ
13.04.2015, 02:34
Странно. у меня после двух калибровок от полного бака практически врет на литр или половину литра. Заправлялся на одной и той же колонке Несте и на одном автомате от полного бака под пробку.
Так в каком режиме бак, ДУТ? Тогда непонятен смысл заправки под пробку, у нас же все-равно ДУТ больше 50 л не выдает.
Или в расчетном с ручным сбросом на заправках врет на 1-2 литра, тогда и у меня также, особенно если откалибровать и ездить в похожих режимах (город, трасса).

алекс7
13.04.2015, 23:24
Нет я бак не подключал. Машинка гарантийная воткнул только разьем в бардачке. Пока очень доволен:preved:

YuriyVZ
13.04.2015, 23:42
Нет я бак не подключал. Машинка гарантийная воткнул только разьем в бардачке. Пока очень доволен:preved:
В общем, к баку на Дастере можно и не подключать - бесполезно.

Еще почитал по моей проблеме. Я как чайник понял так, что точнее расход с учетом разных режимов работы можно получить только при подключении к форсункам, т.к. только в этом случае БК точно знает длительность их открытия. Ну и соответственно на дизеле - это в принципе невозможно. Так что сделаю калибровку для трассы и успокоюсь, т.к. в городе мало езжу.

ВикторТВГ
14.04.2015, 04:35
Наконец пришли из поднебесной хромовые накладки на дефлектор. По размеру на половину перекрывают кнопки БК.46053 (не зря написано - тряпка:sarcastic:)
Знакомый токарь срезал по ребру жесткости, в итоге накладка встала как родная46054

YuriyVZ
14.04.2015, 12:59
Ответ от Мультитроникса на третье мое сообщение (на второе ответа не получил):
Расход топлива БК рассчитывает, в случае с дизельным двигателем расчет
усложнен и добиться 100% точности невозможно.
Можно попробовать откалибровать усредненный расход трасс - город.
Штатный БК, конечно, будет считать точнее.
Опять без конкретики.

А вот еще один ответ, на мой вопрос на Логан-форуме (вопрос был про то, что в городе и в лесу ошибка расхода в 1.5 раза - завышен), есть подозрение, что человек имеет какое-то отношение к Мультитрониксу:
Это может быть справедливо только для ОБДэшных протоколов, да и то не в 1.5, а в 1.1 раза. И то на этот случай предусмотрена возможность подключения к форсунке, что делает расчет точным.
Для оригинальных протоколов, включая Рено, расчет точный.

Попробую у него уточнить про расход на дизеле, при использовании протокола CAN.

YuriyVZ
15.04.2015, 11:20
Так и не признался, является ли представителем Мультитроникса, но учитывая, что все 4-ре сообщения на тему Мультитроникса, а также такой ник, думаю, что да.

Еще один ответ:
Разницы в расчетах нет. Разница лишь в том, что к дизелю не подцепить провод форсунки.

Продолжаю уточнения, почему же тогда при протоколе CAN данные в пробках неточные.

YuriyVZ
15.04.2015, 13:59
Только сейчас понял два своих заблуждения...
1. У дизельного Дастера ЭБУ же Delphi DCM 3.4, а не Siemens (причем нашел в своем же сообщении больше года назад)
2. Протокол CAN и протокол Рено - это разные протоколы.

А отсюда выводы (если посмотреть в инструкцию к Мультитрониксу):
Точно расход будет показываться в двух случаях:
1. ЭБУ Siemens - т.е. Дастеры 1.6 4х2 с протоколом Рено.
2. Подключение к форсункам - т.е. бензиновые Дастеры.

Значит для дизеля точный расход не получить в принципе. Тогда так и оставлю калибровки для трассы, а в городе и в лесу расход будет завышаться.

Пожалуй, на этом для меня все вопросы по Мультитрониксу сняты.
Не совсем то, чтобы хотелось, но все-равно удобно.

YuriyVZ
15.04.2015, 16:09
Вопрос уже не для себя, а из любопытства.

Кто-нибудь ставил мультитроникс на Дастер 1.6 4х2? Работает ли он по протоколу Рено? У остальных, насколько я понимаю, в принципе не может работать по этому протоколу.

SevenSky
15.04.2015, 17:15
Вопрос уже не для себя, а из любопытства.

Кто-нибудь ставил мультитроникс на Дастер 1.6 4х2? Работает ли он по протоколу Рено? У остальных, насколько я понимаю, в принципе не может работать по этому протоколу.

я ставил. включил всё работает. протокол не выбирал, просто включил всё заработало.

YuriyVZ
15.04.2015, 17:18
я ставил. включил всё работает. протокол не выбирал, просто включил всё заработало.
Если не сложно, посмотрите какой протокол выбрался.
Кстати, производитель рекомендует, после автоматического определения, выбрать тот же протокол вручную.

SevenSky
15.04.2015, 17:30
повторяю- ничего не выбирал, просто воткнул- всё работает.

YuriyVZ
15.04.2015, 17:36
повторяю- ничего не выбирал, просто воткнул- всё работает.
Я понял :)
Я тоже включил и все работает. Выбрался протокол CAN, при этом протоколе точность данных по расходу ниже, а также нет доступа к некоторым доп. параметрам, которые доступны для протокола Рено.

Судя по документации, протокол Рено должен работать на ЭБУ Siemens EMS_3132. ЭБУ Simens у Дастеров только на 1.6 4х2, но судя по всему EMS_3130.
Отсюда и вопрос работает ли у Вас БК по протоколу Рено или CAN?

Посмотреть протокол можно так:
·длительно нажать “SER”
·короткими нажатиями на “<” или “>” выбрать строку “Источники” и коротко нажать “SET”
Ну и найти строку "Опр.проток."

zigzag
15.04.2015, 17:51
Юр, а я тебя спрашивал в 170 сообщении.
ты мне что ответил?
всё было сразу ясно.

YuriyVZ
15.04.2015, 18:15
Юр, а я тебя спрашивал в 170 сообщении.
ты мне что ответил?
всё было сразу ясно.
170-е:

Блок сам по себе не определяется никак, определяются доступные протоколы. Я почему-то посчитал, что протокол CAN - это и есть Рено :sarcastic:

Понятно, что результат тот же, но если что-то работает не так, то я не могу просто с этим согласиться, я хочу понять почему оно работает не так.

PS: В любом случае, даже для дизеля все не так плохо. Для Дастеров без БК считаю обязательной покупку нештатного БК. А для тех у кого есть штатный уже более сложный вопрос. Полезных функций у Мультитроникса много. Но получается, что в чем-то он все-таки проигрывает штатному.

SevenSky
15.04.2015, 22:08
Я понял :)
Я тоже включил и все работает. Выбрался протокол CAN, при этом протоколе точность данных по расходу ниже, а также нет доступа к некоторым доп. параметрам, которые доступны для протокола Рено.

Судя по документации, протокол Рено должен работать на ЭБУ Siemens EMS_3132. ЭБУ Simens у Дастеров только на 1.6 4х2, но судя по всему EMS_3130.
Отсюда и вопрос работает ли у Вас БК по протоколу Рено или CAN?

Посмотреть протокол можно так:

Ну и найти строку "Опр.проток."
У меня по умолчанию было АВТ. Сейчас вручную поставил протокол РЕНО завтра поеду посмотрю.

SevenSky
16.04.2015, 09:49
у меня при ручном выборе протокола РЕНО вообще ничего не работает - вернул в АВТО.

YuriyVZ
16.04.2015, 11:38
у меня при ручном выборе протокола РЕНО вообще ничего не работает - вернул в АВТО.
Значит в Авто тоже выбирается CAN.
Тогда непонятно где вообще работает этот протокол Рено. В Логанах не работает, в Дастерах не работает, хотя блоки вроде из заявленной серии.

Евгений73
16.04.2015, 11:55
Тогда непонятно где вообще работает этот протокол Рено. В Логанах не работает

Отнюдь, у меня сандеро и сколько раз я его перезапускал, только два раза определил как сан енг 2, остальные разы всегда рено, и всё работает исправно.

YuriyVZ
16.04.2015, 13:16
Отнюдь, у меня сандеро и сколько раз я его перезапускал, только два раза определил как сан енг 2, остальные разы всегда рено, и всё работает исправно.
Значит где-то все-таки работает :)

сергей-67
16.04.2015, 13:50
В логане четыре года работал без проблем. Протокол стоял авто, определял Рено.

YuriyVZ
16.04.2015, 14:27
В логане четыре года работал без проблем. Протокол стоял авто, определял Рено.
Но не у всех работает. Общался с человеком, у которого Логан 16 клапанный с АКПП, у него ЭБУ Siemens EMS_3134 по протоколу Рено не работает.
А не знаете какой у Вас ЭБУ (в Сандеро и Логане был)?

сергей-67
16.04.2015, 15:10
Какой ЭБУ был не знаю ДВС 8-клапанный 84 л.с.

beduinbeduinov
08.05.2015, 16:31
Комрады - по ссылке: http://www.multitronics.ru/vc731_tc750_e32/

Версия e32br от 31.03.2015 г.

+ Добавлены дополнительные параметры для протокола "Рено" - только для версии e32BR

Последний раз шился версией 24.11.2014. Кто-ть может сказать, что конкретно добавилось в версии от 31.03.2015 ?

NSZ-550
10.05.2015, 12:36
Комрады - по ссылке: http://www.multitronics.ru/vc731_tc750_e32/

Версия e32br от 31.03.2015 г.

+ Добавлены дополнительные параметры для протокола "Рено" - только для версии e32BR

Последний раз шился версией 24.11.2014. Кто-ть может сказать, что конкретно добавилось в версии от 31.03.2015 ?

Протокол Рено на Дастере не работает, так что ничего для нас не поменялось.

Саблинский
11.05.2015, 11:28
так что ничего для нас не поменялось.
и меняться не будет:dash1:

YuriyVZ
12.05.2015, 12:04
Протокол Рено на Дастере не работает, так что ничего для нас не поменялось.
Он вообще мало где работает - только на EMS_3132

У нас вообще 3 варианта ЭБУ ставят (на дизель - Delphi, на 1.6 4х2 - Siemens EMS_3134 (вроде), на все остальные - Valeo)

и меняться не будет
Ну, может когда-нибудь и будет. Но в лучшем случае для бензиновых.

В поездке на праздники полноценно испытал БК. Впечатления о нем улучшились.
Расход и пробег в режиме поездки считает достаточно точно. На 140 потраченных литрах, разница со штатным оказалась всего 2 л. Удобно оценивать количество топлива оставшегося в баке (на штатные палки и диагностический режим уже давно не смотрю), особенно при заправках не до полного. В коротких поездках заграницу бывает довольно часто. В эту поездку взял канистру, ну и залил ее там, потом долил еще столько, чтобы хватило до нашей заправки.

Основная погрешность появляется, когда стоишь с заведенным двигателем, ну или ползешь в пробках. Второе в поездках бывает редко.

Так что все-таки основная цель удобства в поездках достигнута, но буду следить за обновлениями, вдруг случится чудо и добавят поддержку и для дизелей.

Саблинский
13.05.2015, 15:37
А если их целенаправленно попросить?

YuriyVZ
13.05.2015, 15:44
А если их целенаправленно попросить?
Только эти вопросы должны быть не от тех, кто уже купил, а от тех, кто планирует купить и не купит, пока не будет полноценной поддержки Дастеров.
Попробую ради интереса спросить, будет ли поддержка Дастеров, но думаю адекватного ответа не будет.

PS: Написал. Просьба остальным тоже оставлять свои сообщения на их сайте, чем больше будет вопросов, тем больше шансов, что сделают.

YuriyVZ
14.05.2015, 11:19
Как и ожидалось ответ от Мультитроникса ни о чем:

> По протоколу расход топлива не передается. БК его рассчитывает. В
> случае с дизельным двигателем подключение к форсунке невозможно из-за
> технических ограничений.
> Рено Дастер работает не по протоколу Рено, а по протоколу CAN.

Попробовал еще уточняющие вопросы задать...

YuriyVZ
14.05.2015, 17:27
Ну, в общем, как и ожидалось, еще один ответ ни о чем:
Протокол Рено был разработан для а/м, которые не работали по
стандартным протокола. Дастер поддерживает протокол CAN и специально
разрабатывать для него протокол не планируется.

алекс7
15.05.2015, 00:19
В любом варианте с Бк гораздо лучше чем без него. Я тут научился рассматривать с его помощью качество бензина на холостых оборотах.был удивлен на Несте и то балуються-разница между заправками бывает до 10%:drinks:

YuriyVZ
15.05.2015, 00:40
В любом варианте с Бк гораздо лучше чем без него. Я тут научился рассматривать с его помощью качество бензина на холостых оборотах.был удивлен на Несте и то балуються-разница между заправками бывает до 10%
У меня вопрос немного по другому звучит, лучше ли 2 БК, чем один? ;)
Ну и качество дизеля на Лукойле хорошее, ну и на других где заправляюсь тоже. Statoil (не российский) и без БК исключил.
10% - это что?

Сергей 698
01.07.2015, 20:33
БК Multitronics CL-590. Вот такое письмо отправил в тех. поддержку, Ваше мнения. Бк подключен только через диагностический разъем,протокол авто,расход ЭБУ, скорость ЭБУ. Отличается пробег на 50 км-+100 метров при корректировки 0,-100 метров при корректировки -0,1. При пробеге 500 км 600 метров и так далее. Показания положение дроссельной заслонки при плавном нажатии па педаль прыгают. При накате с выключенной скоростью показывает расход топлива, при остановке показывает холостой расход при дальнейшем движение по склону не включая скорость начинает показывать расход , доходит до 19л. Прошу вашего разъяснения, с уважением Сергей. Спасибо.

YuriyVZ
01.07.2015, 20:39
Отличается пробег на 50 км-+100 метров при корректировки 0,-100 метров при корректировки -0,1. При пробеге 500 км 600 метров и так далее.
Отличный результат, в чем вопрос?

При накате с выключенной скоростью показывает расход топлива, при остановке показывает холостой расход при дальнейшем движение по склону не включая скорость начинает показывать расход , доходит до 19л.
А калибровку расхода делали?

Прошу вашего разъяснения
Думаю, такой же вопрос к Вам последует.

Сергей 698
01.07.2015, 20:48
Отличный результат, в чем вопрос? не совпадает пробег и нельзя скорректировать.

А калибровку расхода делали? делал, при одном и том же пути всегда разный расход зависит от использования наката с вкл. или выкл скоростью.

Думаю, такой же вопрос к Вам последует.

от кого.

YuriyVZ
01.07.2015, 20:50
от кого.
От техподдержки :)

Сергей 698
02.07.2015, 18:53
Как всегда и везде, главное впарить товар всеми правдами и не правдами. это я про БК мультитроникс 590 который по моему мнению не подходит на наши авто. Тех поддержка вообще ни очем, ответ на мой вопрос-калибруйте, не вижу вопроса.

YuriyVZ
02.07.2015, 19:01
это я про БК мультитроникс 590 который по моему мнению не подходит на наши авто.
На бензиновых можно получить точность не хуже штатного с доп. функциями, в случае подключения к форсункам.
Вот на дизельном это естественно невозможно и тут точность будет хуже, но вполне приемлемая. Но поддержка дизельного и не заявлена. Кстати, 1.6 формально тоже не поддерживается.

Тех поддержка вообще ни о чем, ответ на мой вопрос-калибруйте, не вижу вопроса.
Что-то не понял. Они ответили - калибруйте? Так правильно ответили, я Вам тоже самое выше написал.
Вы делали калибровку расхода хоть каким-то из приведенных в инструкции способов? Если нет, то он будет показывать погоду на луне, а не расход.

Сергей 698
02.07.2015, 21:31
Все калибровал и не один раз. я спрашивал почему при движение накатом выкл скорость показывает расход на много выше расхода холостого.

YuriyVZ
02.07.2015, 21:46
я спрашивал почему при движение накатом выкл скорость показывает расход на много выше расхода холостого
Чтобы показывал точно во всех режимах, как раз и необходимо подключить его к форсункам (как это делается не знаю, не интересовался, но возможно)!

Я откалибровал свой при движении по трассе, в итоге он точно показывает по трассе, но в пробках и на ХХ врет. Накатом никогда не пробовал, если катится на передаче, то как и должен показывает нулевой расход.

Сергей 698
02.07.2015, 21:52
Чтобы показывал точно во всех режимах, как раз и необходимо подключить его к форсункам (как это делается не знаю, не интересовался, но возможно)!

Я откалибровал свой при движении по трассе, в итоге он точно показывает по трассе, но в пробках и на ХХ врет. Накатом никогда не пробовал, если катится на передаче, то как и должен показывает нулевой расход.

престиж на логане ни где не врал.

YuriyVZ
02.07.2015, 22:50
престиж на логане ни где не врал.
На многих Логанах (не на всех) и 590-й не будет врать, т.к. он работает по другому протоколу, а у Дастеров другое ЭБУ.

zigzag
09.07.2015, 18:18
Все калибровал и не один раз. я спрашивал почему при движение накатом выкл скорость показывает расход на много выше расхода холостого.

ответ простой:ok: потому, что при движении накатом расход выше, чем просто на холостых оборотах.

поэтому надо двигаться на передаче, и расход будет нулевым или близко к нему.

YuriyVZ
09.07.2015, 18:23
и расход будет нулевым или близко к нему.
БК показывает 0.

финн
21.08.2015, 09:24
У меня Дастер 2л .Так вот,в режиме определения протокола АВТ. ,-определяет CAN,если установить ручной режим и назначить протокол"РЕНО",то часть параметров перестаёт определяться,по-моему,даже,скорость.Пришлось вернуться к CAN-у.Парни,подскажите,как настроить бк С590,чтоб определял продолжительность впрыска в миллисекундах.Да, и с воздухом непонятки.Тип дросселя назначил №2,стал определять степень открытия в %. P.S установил парктроник PU-4ТС,после манипуляций-вирт.-физич.ключ,заработало.И ещё вопрос,-зачем в комплекте к С590(мультитроникс),в пакетике лежит резистор.?

YuriyVZ
21.08.2015, 11:37
Так вот,в режиме определения протокола АВТ. ,-определяет CAN,если установить ручной режим и назначить протокол"РЕНО",то часть параметров перестаёт определяться,по-моему,даже,скорость.Пришлось вернуться к CAN-у
Да, так у всех. Мультитроник не сделал нормальную поддержку ЭБУ Дастера (ни одного из 3-х).

И ещё вопрос,-зачем в комплекте к С590(мультитроникс),в пакетике лежит резистор.?
У меня к CL-590 нет. Может сейчас стали добавлять. Не может быть нужен для подключения к форсункам. Кстати, кто знает как это делается (мне неактуально просто интересно)?

Остальное так глубоко не копал, для меня главное примерно оценивать расход и остаток в баке.

advokat86
21.08.2015, 15:41
штат 600 ни кто не подключал?