Просмотр полной версии : Нештатный бортовой компьютер
Serg_Lenin
03.09.2015, 07:42
Подключил мультитроникс тс750, разочарование и недоумение накрыли меня.
6.5 тр за посмотреть температуру двигателя.
Расход показывает 100л-400л на сотню, много параметров просто чёрточки, бак 0 литров.
Перепрошивка июль 2015 ничего не помогает. Протоколы перебирал.
На их сайте, Дастер в списке совместимости с тс750.
Улягут эмоции, напишу им письмо ненависти.
SevenSky
03.09.2015, 09:21
успокойся. внимательно прочитай инструкцию. сядь в машину и с инструкцией в руках пройдись по всем пунктам меню. перечитай всю тему - она небольшая. один раз правильно настроишь, потом долго будешь получать удовольствие. удачи.
Расход показывает 100л-400л на сотню
Пробег калибровали? Расход калибровали? Объем бака указывали? Ну и т.д по инструкции. Без этого не будет ничего адекватного показывать.
Впрочем, расход и после калибровки будет с погрешностью до 20%, если не подключать к форсункам, т.е. для дизеля всегда. Но это в случае калибровки в одном режиме движения, а использования в другом (например, откалибровать по трассе, а использовать в пробках).
Дастер в списке совместимости с тс750
Только 2.0, дизеля в списке совместимости нет ;) В прочем, для 2.0 все написанное выше тоже актуально.
потом долго будешь получать удовольствие.
Я бы так не сказал. Конечно полезная штука, но без точности расхода на уровне штатного, все-таки далеко не идеальная.
Serg_Lenin
09.09.2015, 18:45
БК(мультитроникс тс750) не показывает остаток топлива в баке. Просто чёрточки.
Бак 50литров указал в БК. Тип бака переключал в настройках. Протокол CAN.
Если протоколы менять, то на некоторых есть правильные показания топл.бака.
Посему, решил было подключить дополнительный провод мультитроникса к ДУТ.
Но двухпроводный ДУТ автомобиля ни одним из проводов не присоединён к "земле", согласно схеме. Есть ли выход ?
http://yourdacia.info/images/shemy-EO/shema-toplivny-nasos-datchik-urovnia-topliva.jpg
Если протоколы менять, то на некоторых есть правильные показания топл.бака.
Интересно, напишите на каких? Насколько мне известно, данные о объеме в баке на диагностический разъем в Дастере не передаются.
Посему, решил было подключить дополнительный провод мультитроникса к ДУТ.
Но двухпроводный ДУТ автомобиля ни одним из проводов не присоединён к "земле", согласно схеме. Есть ли выход ?
На Ваш вопрос не отвечу. В CL-590 все проще - тащим один зеленый провод от ДУТ под задним диваном к зеленому проводу CL-590 и все. Только вот баловство это, наш ДУТ скачет в диапазоне до 20 л, 10 л вообще нормально.
В общем, я побаловался и перешел на бак расчетный.
Serg_Lenin
17.09.2015, 12:00
Эмоции улеглись, написал письмо в техподдержку, посетовал на то, что по протоколу CAN для Дастера функционал мультитроникса(тс750) ограничен.
Отдельно попросил за дизелистов.
Если кому интересно ответ дословно:
"Мы не можем изменить протокол, по которому работает а/м. Если ЭБУ а/м поддерживает протокол CAN, то БК с ним по этому протоколу и работает.
По CAN много доп. параметров в дисплее ТО - доп. параметры."
Если кому интересно ответ дословно:
"Мы не можем изменить протокол, по которому работает а/м. Если ЭБУ а/м поддерживает протокол CAN, то БК с ним по этому протоколу и работает.
По CAN много доп. параметров в дисплее ТО - доп. параметры."
Подобные их ответы, я уже цитировал выше в этой теме...
Подобные их ответы, я уже цитировал выше в этой теме...
Да,я тоже,списывался с техподдержкой.Ответы хоть и оперативные,но формальные.Чесслово больше узнаешь здесь,на форуме
Alex_SSN
27.09.2015, 02:27
Установил БК. Хочу откалибровать бак. Для этого желательно полностью опустошить бак. Имеется ли на Дастере такая возможность??? Например в виде сливного отверстия на дне бака...
Хочу откалибровать бак. Для этого желательно полностью опустошить бак. Имеется ли на Дастере такая возможность??? Например в виде сливного отверстия на дне бака...
Насколько я знаю нет.
Ну и в любом случае это бесполезное занятие, т.к. ДУТ на Дастере скажет +/- 10 литров, то имеет смысл использовать только "бак расчетный".
Alex_SSN
27.09.2015, 10:36
Насколько я знаю нет.
Ну и в любом случае это бесполезное занятие, т.к. ДУТ на Дастере скажет +/- 10 литров, то имеет смысл использовать только "бак расчетный".
Каким образом было определено, что ДУТ скачет +/- 10 литров???
Немного из теории ДУТов:
ДУТ бывают емкостные и резистивные. Емкостные ДУТ более точны. У резистивных ДУТ часто возникает дребезг контактов и поэтому показания имеют более сильные скачки по сравнению с емкостными ДУТ. На Дастере используется резистивный ДУТ.
Все эти скачки, как у емкостных, так и у резистивных ДУТ, возникают при движении, когда топливо в баке плещется... Для того, чтобы на экране прибора эти показания были ровными используется программная фильтрация данных с ДУТ. Эта фильтрация имеет сложный алгоритм работы. Многие утверждают, что при заправке с заведенным двигателем показания на панели приборов остаются прежними и только со временем начинают показывать реальный объем... Это как раз и возникает, потому, что алгоритм работы топливного фильтра основан на том, что заправка должна осуществляться при заглушенном двигателе... Ну в общем там много тонкостей...
Так вот, "вернемся к нашим баранам".
При стоянке машины или при езде по ровной дороге показания ДУТ будут не очень сильно скакать. К тому же, подозреваю, что БК тоже имеет программную топливную фильтрацию, позволяющую сглаживать скачки в показания ДУТ. Т.о. правильно откалиброванный ДУТ должен давать неплохие показания на БК. А что при этом будет показывать штатный прибор уровня топлива - мам будет пох...
Каким образом было определено, что ДУТ скачет +/- 10 литров???
У нас целая тема по этому поводу есть:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=1718
Ну и лично я подключил ДУТ к мультитрониксу и наблюдал за его показаниями.
Для того, чтобы на экране прибора эти показания были ровными используется программная фильтрация данных с ДУТ.
Ну, вот ни штатный БК (скачет на пару делений), ни мультитроникс (скачет на 10-литров) с этой фильтрацией не справляются.
У мультитроникса и нет особых шансов фильтровать, т.к. на него уже поступает криво отфильтрованный сигнал.
Ну, в общем, если интересно можете сами поэкспериментировать, для начала достаточно откалиброватся по объему заправленного до отсечки, уже будет видно, что показания скачут и дальнейшая калибровка не имеет смысла.
Alex_SSN
27.09.2015, 22:55
Ну и лично я подключил ДУТ к мультитрониксу и наблюдал за его показаниями.
И что было с этими показаниями??? При движении уровень скакал чтоль?
Ну, вот ни штатный БК (скачет на пару делений), ни мультитроникс (скачет на 10-литров) с этой фильтрацией не справляются.
Я чота не пойму, как у вас показания скачут??? Типа едешь себе спокойно и на тебе - скакнули показания, так чтоль??? Я не замечал таких проблем у себя... Показания шкалы всегда нормальные. В начале и в конце бака изменяются медленно, а в середине побыстрее. Но это вполне нормальная ситуация... Форма бака такова, что калибровочная характеристика всегда будет нелинейной...
В указанной тобой ссылке многие жалуются, что у них глючат показания либо при заправке с заведенным двигателем, либо если машину заглушили на уклоне... Прочитал не всё, а так мельком пробежался...
У мультитроникса и нет особых шансов фильтровать, т.к. на него уже поступает криво отфильтрованный сигнал.
Мы снимаем сигнал с 24 пина разъема щитка приборов. Это чистый сигнал с ДУТ. Фильтрация осуществляется в щитке приборов. Т.о. на входные для мультика данные будет влиять только качество самого ДУТ. А всякие там зависания в щитке приборов при заправке с заведенным двигателем и т.п. для нас не имеют никакого значения...
Ну, в общем, если интересно можете сами поэкспериментировать, для начала достаточно откалиброватся по объему заправленного до отсечки, уже будет видно, что показания скачут и дальнейшая калибровка не имеет смысла.
Да, обязательно попробую откалибровать бак по 7-и точкам и посмотрю как ведут себя показания. Если не понравятся, то могу поставить отдельный емкостной ДУТ с аналоговым выходом. Для меня это не проблема. Уже 7 лет занимаемся установкой ДУТ на ТС.
И что было с этими показаниями??? При движении уровень скакал чтоль?
Да, при движении уровень может увеличится до 10 литров или уменьшиться на них же (на относительно ровной дороге, на бездорожье естественно чаще). Причем, после остановки показания сохраняться и могут измениться в самый непредсказуемый момент опять же в движении.
Типа едешь себе спокойно и на тебе - скакнули показания, так чтоль???
Да именно так! По делениям это не всегда заметно, а по Мультитрониксу очень явно. На 10 л - это конечно максимум, но 5 л это в каждой поездке было (сейчас отключил использование ДУТ).
Показания шкалы всегда нормальные. В начале и в конце бака изменяются медленно, а в середине побыстрее. Но это вполне нормальная ситуация... Форма бака такова, что калибровочная характеристика всегда будет нелинейной...
На Логане 2006 года также было, деления никогда не скакали, а на Дастерах массово. Может конечно и есть исключения, у кого нормально работает, но пока явного подтверждения не было :sarcastic:
Мы снимаем сигнал с 24 пина разъема щитка приборов. Это чистый сигнал с ДУТ. Фильтрация осуществляется в щитке приборов.
Я взял с зеленого провода под задним сидением, это оно же?
Т.о. на входные для мультика данные будет влиять только качество самого ДУТ.
Значит получается это не фильтрация, а "зависание" самого датчика?
А всякие там зависания в щитке приборов при заправке с заведенным двигателем и т.п. для нас не имеют никакого значения...
С заведенным двигателем никогда не заправляюсь. А вот останавливаться на уклоне естественно приходится и тут уже получаем гарантированный глюк, как в Мультитрониксе, так и в штатном.
Да, обязательно попробую откалибровать бак по 7-и точкам и посмотрю как ведут себя показания. Если не понравятся, то могу поставить отдельный емкостной ДУТ с аналоговым выходом. Для меня это не проблема. Уже 7 лет занимаемся установкой ДУТ на ТС.
Отлично! Может я где-то и не прав в своих выводах, но я так и не смог получить нормальные данные от нашего ДУТ в Мультитроникс :(
Я делал калибровку используя расход штатного БК, в его точности я убедился.
Alex_SSN
28.09.2015, 23:08
Я взял с зеленого провода под задним сидением, это оно же?
Зачем так далеко тянул??? В колодке щитка приборов голубой провод. Возможно до разъема R2 он приходит от ДУТ зеленым, но на разъеме именно голубой или серый, точно не вспомню...
Значит получается это не фильтрация, а "зависание" самого датчика?
У самого ДУТ в принципе не может быть зависаний!!!
С заведенным двигателем никогда не заправляюсь. А вот останавливаться на уклоне естественно приходится и тут уже получаем гарантированный глюк, как в Мультитрониксе, так и в штатном.
Получается, что в мультике так же после склона показания зависают? Кто то писал, что в нештатном БК таких проблем нет по сравнению с щитком приборов... Чота как то противоречиво получается...
Калибровку буду делать мерной емкостью. Посмотрим что получится...
Зачем так далеко тянул???
Ну, мне намного проще было оттуда дотянуть, ничего не разбирая - под ковролином. Как добраться к приборке даже не представляю. Ну и во всех отчетах о подключении Мультитроникса, подключают именно под заднее сидение, да и цвет провода в комплекте Мультитроникса - зеленый.
У самого ДУТ в принципе не может быть зависаний!!!
Ну, не знаю, как это еще назвать застреваний или еще как-то?
Получается, что в мультике так же после склона показания зависают?
Да, также гарантированно при поперечном наклоне машины.
Калибровку буду делать мерной емкостью. Посмотрим что получится...
Сообщайте, пожалуйста, о результатах. Т.к. очень бы хотелось знать точный остаток в баке, ну хотя бы до 5 литров. Через расход Мультитроникса тоже не получается - большая погрешность, в отличии от штатного.
Alex_SSN
30.09.2015, 02:00
Ну в общем сегодня откалибровал бак на БК Мультитроникс (далее по тексту - мультик).
Приготовил 60 литров бензина. По моим расчетам бензина оказалось примерно 57,5 литров. Либо на заправке обманывают, либо моя мерная емкость врет... Надо было конечно перед началом сей процедуры проверит показания мерной емкости контрольным мерником....
Перед началом калибровки нужно было выбрать отправную точку. Очень хотелось бы опустошить бак и начать с нулевого уровня, но как это сделать я не решил...
Остановился на том варианте, что начало загорания значка заправки на приборке и будет моей отправной точкой. Этому событию я и присвою нулевой объем бака.
Поездил весь день по рабочим вопросам и к концу дня как раз осталось последнее деление на шкале. Загнал машину в гараж. Там пол ровный. Поработал движок минут 15 и загорелся значок колонки.
Калибровал следующими порциями:
Показания по напряжению - Объем заправки - Объем в баке - Показания штатного БК
----------- 1,65 ------------------ 0 -------------- 0 --------------- 7
----------- 1,47 ------------------ 3 ------------- 3 ----------- не замерил
----------- 1,06 ------------------ 11 ------------- 14 -------------- 19
----------- 0,52 ------------------ 16 ------------- 30 -------------- 37
----------- 0,29 ------------------ 6 ------------- 36 -------------- 46
----------- 0,13 ------------------ 6 ------------- 42 -------------- 50
----------- 0,13 ------------------ 14 ------------- 56 -------------- 50
Т.о. в моем случае, если принять за нулевую точку уровень, соответствующий загоранию индикатора, то максимальное напряжение при этом 1,65 В., а при полном баке 0,13 В. При чем видно, что уровня "полного бака" я достиг заправив 42 литра. Дальнейшая заправка не имела особого смысла. Но по правилам калибровки нужно зацепить показания крайней точки, т.е. с заполненным под горло баком. Даже если в реальности такая ситуация никогда не воспроизведется...
Самого верхнего предела пришлось достигнуть залив 56 литров. Прошу заметить, что это без учета резервного остатка. Если верить штатнику, то еще плюс 7 литров.
И тут произошел казус... Мультик не смог построить крайнюю точку калибровки, т.к. значение не изменилось по сравнению с предыдущей точкой. Мультик тупо подвис... Перезагрузка отключением обд разъема :-) Больше никак... В результате у меня получилась калибровочная характеристика по 6-и точкам. По уму - нужно переделать крайнюю точку. Нужно, чтобы она соответствовала отсечке заправочного пистолета. Все равно дальше толку нет калибровать... И заливать больше этого уровня особого смысла нет... Попробую как нибудь переделать крайнюю точку калибровки.
Сейчас у меня полный бак, т.е. полный бак с отсчетом от резервного уровня - 56 литров. В калибровочной характеристике это соответствует 42 литрам. Мультик так и показывает. Иногда показывает 41. Один раз показал 40 литров. Трудно сейчас судить о качестве показаний ДУТ, т.к. сейчас показания находятся в верхней мертвой зоне... Посмотрим как будет, когда показания выйдут на рабочий участок диапазона калибровочной характеристики...
При чем видно, что уровня "полного бака" я достиг заправив 42 литра.
Да, кстати, это еще один момент, который влияет. ДУТ не выдает больше 50 литров, ну т.е. меньше 0.13В, штатный БК считает это 50 литрами.
По уму - нужно переделать крайнюю точку. Нужно, чтобы она соответствовала отсечке заправочного пистолета.
При первой отсечке в баке уже больше 50 л по штатному БК, ну т.е. в зоне где напряжение уже не меняется (0.13).
Alex_SSN
30.09.2015, 11:09
При первой отсечке в баке уже больше 50 л по штатному БК, ну т.е. в зоне где напряжение уже не меняется (0.13).
Да, но я хочу это сделать, чтобы в баке было столько топлива, сколько бывает в обычных условиях заправки, т.е. без цежения... Понятно, что калибровочная характеристика на этом участке будет бестолковой, но все же нужно иметь какие то реальные крайние точки. Поэтому нижнюю я выбрал в момент перехода на резерв, а верхняя будет в момент отсечки пистолета.
Понятно, что калибровочная характеристика на этом участке будет бестолковой, но все же нужно иметь какие то реальные крайние точки. Поэтому нижнюю я выбрал в момент перехода на резерв, а верхняя будет в момент отсечки пистолета.
Так почему не использовать точку, с которой напряжение ДУТ уже не меняются?
Ну, а нижнюю, правильно лампочку, т.к. дальше уже все-равно рискованно кататься, хотя у меня было несколько экспериментов (в том числе один неудачный).
Я за 3 года убедился в точности расхода штатного БК. При заправке до отсечки на одной и той же заправке. Расход с заправленным как правило отличается не больше, чем на 0.5 л, крайне редко до 2 л. Поэтому вполне можно калибровать и используя расход со штатного БК.
Вот мультитроникс совсем хреново расход считает, поправочный коэф. зависит от режима движения (трасса или город, ХХ). Ну, по крайней мере на дизеле.
Alex_SSN
30.09.2015, 11:52
Так почему не использовать точку, с которой напряжение ДУТ уже не меняются?
На практике в калибровочной характеристике нужно использовать либо максимально возможную точку или реально возможную. Максимально возможная в мое случае 56 литров, а реально возможная может быть разная. Но если придерживаться какой нибудь условности, то можно ее выбрать. Например при условии первой отсечки. И в дальнейшем не цедить. Тогда и выбрать верхней точкой нужно момент первой отсечки.
---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:49 ----------
Вот мультитроникс совсем хреново расход считает, поправочный коэф. зависит от режима движения (трасса или город, ХХ). Ну, по крайней мере на дизеле.
Если даже и зависит, то алгоритм мультика должен это корректировать. В техподдержке сказали, что алгоритм точно считает при условии подбора основного поправочного коэффициента. Процедура расчета поправки описана в мануале. Сделаю ее на днях. Пока не могу - бак полный под завязку... :-)
На практике в калибровочной характеристике нужно использовать либо максимально возможную точку или реально возможную. Максимально возможная в мое случае 56 литров, а реально возможная может быть разная. Но если придерживаться какой нибудь условности, то можно ее выбрать. Например при условии первой отсечки. И в дальнейшем не цедить. Тогда и выбрать верхней точкой нужно момент первой отсечки.
Не понимаю смысла. Все-равно, в режиме бака ДУТ, очень долго будет отображаться значение соответствующее полному баку. Т.е. после заправки до отсечки можно будет проехать сотню км (если выше отсечки, то и 250 км можно проехать), а показания не изменятся даже на десятую. Тогда смысл использовать эту точку?
Ну и как это в таблице будет?
0.13 В - 56 л
0.13 В - 50 л
Собственно мультик опять повиснет :)
Ну или делать тогда:
0.13 В - 56 л
0.14 В - 49 л
:)
Но все-равно криво. Да и показания будут прыгать с 56 литров сразу на 49.
Если даже и зависит, то алгоритм мультика должен это корректировать. В техподдержке сказали, что алгоритм точно считает при условии подбора основного поправочного коэффициента. Процедура расчета поправки описана в мануале. Сделаю ее на днях. Пока не могу - бак полный под завязку... :-)
Они много чего говорят.
Только практика показывает другое. Я откалибровал расход по трассе (у меня он основной), в итоге когда основным оказывается город, то по Мультику расход 50 литров, а на самом деле - 38-40 л (по заправке до отсечки и штатному БК). А если по трассе, то все четко, даже немного в другую стороны ошибка, т.е. по Мультику 50 л, а реально 51 литр потрачено.
А еще техподдержка начнет говорить, что пробег считается неправильно...
Хотя, я говорю про абсолютный расход, никак от пробега независящий.
А закончится тем, что они скажут, что без подключения к форсункам погрешность до 10%. И на дизеле тоже 10%. Но 10 литров от 50 - это совсем не 10%, а если еще долго стоять на ХХ, то погрешность еще выше.
Ну, а закончится тем, что скажут, что дизель они вообще официально не поддерживают, также как и 1.6.
Alex_SSN
30.09.2015, 12:08
Не понимаю смысла. Все-равно, в режиме бака ДУТ, очень долго будет отображаться значение соответствующее полному баку. Т.е. после заправки до отсечки можно будет проехать сотню км (если выше отсечки, то и 250 км можно проехать), а показания не изменятся даже на десятую. Тогда смысл использовать эту точку?
Ну и как это в таблице будет?
0.13 В - 56 л
0.13 В - 50 л
Собственно мультик опять повиснет :)
Ну или делать тогда:
0.13 В - 56 л
0.14 В - 49 л
:)
Но все-равно криво. Да и показания будут прыгать с 56 литров сразу на 49.
В моем случае я хочу 6-ю точку переделать
будет 0,13 - объем после отсечки
Совершенно согласен, что не информативно с точки зрения отображения уровня в баке. Это издержки... При полном баке нам и не очень страшна неточность. Как выйдем на рабочий уровень, то сразу показания будут точными... По-другому никак!!!
На счет расчета расходы мне кажется Вы ошибаетесь... Расход,который показывает мультик, он уже учитывает режимы езды!
Есть стойкое предположение, что расход считается по расходу воздуха... Хотя на другом форуме диагност ОД оспаривает этот факт... Но не может выдвинуть своей версии о методе расчета топлива по данным диагностического разъема...
В зависимости от режима езды меняется и расход воздуха, а соответственно и пересчитывается расход топлива.
В бортовиках используется не абсолютный расход, а приведенный к 100 км. пробега. Т.о. пробег в бортовике расчет пробега должен быть точным. Я вчера его подкорректировал по данным пробега по спутниковой навигации.
Совершенно согласен, что не информативно с точки зрения отображения уровня в баке. Это издержки... При полном баке нам и не очень страшна неточность. Как выйдем на рабочий уровень, то сразу показания будут точными... По-другому никак!!!
Ладно, это уже мелочи.
Если у Вас не будут "скакать" показания уровня в баке, то считайте повезло. А если будут, то все это не имеет никакого смысла.
Я вообще Мультик купил только для того, чтобы точно знать остаток в баке, на ДУТ не надеялся, надеялся, что по расходу смогу отслеживать, а тут и расход у них оказался не точным.
Точный расход они обещают только, если БК подключается по протоколу "Рено", т.е. видимо для тех ЭБУ, протокол которых они смогли расшифровать. Для Дастера, ни для одного из 3-х используемых ЭБУ протокол Рено недоступен.
Вот для некоторых Логанов, есть этот протокол и там отлично показывает расход.
Alex_SSN
30.09.2015, 12:33
Точный расход они обещают только, если БК подключается по протоколу "Рено", т.е. видимо для тех ЭБУ, протокол которых они смогли расшифровать. Для Дастера, ни для одного из 3-х используемых ЭБУ протокол Рено недоступен.
Вот для некоторых Логанов, есть этот протокол и там отлично показывает расход.
О каком расходе мы говорим? Об абсолютном или расходе на 100 км.?
Абсолютного расхода в диагностическом интерфейсе Дастера нет. Я не думаю, что в Логанах есть это значение... Зачем оно там??? В легковых машинах в основном используются только часть возможных данных диагностических протоколов. Вот в грузовиках, там в том же самом CAN данных гораздо больше. Там точно есть абсолютный расход.
О каком расходе мы говорим? Об абсолютном или расходе на 100 км.?
Об абсолютном.
Абсолютного расхода в диагностическом интерфейсе Дастера нет. Я не думаю, что в Логанах есть это значение...
Ну в явном виде его нет. Но представитель мультитроникса подтверждал, что если подключение по протоколу Рено, то расход будет точным, а если CAN, то с погрешностью 10%.
Исходя из этого, я бы все-таки предположил, что данные для расхода в диагностическом разъеме есть, только не для всех ЭБУ мультитроникс умеет их брать (знает протокол).
Ну и зачем Мультитроникс, если он не умеет считать расход с точностью хотя бы 5% (а не 20%)?
Alex_SSN
30.09.2015, 12:47
Но представитель мультитроникса подтверждал, что если подключение по протоколу Рено, то расход будет точным, а если CAN, то с погрешностью 10%.
Я не могу прокомментировать это заявление представителя Мультитроникса. В моем разговоре с их техподдержкой такой информации не промелькнуло...
Но ведь многое утверждают, что при использовании Расчетного бака показания остатка отличаются на 0,5 литров. Значит расход считается правильно, т.к. исходя из этого значения высчитывается остаток в баке...
Я не могу прокомментировать это заявление представителя Мультитроникса. В моем разговоре с их техподдержкой такой информации не промелькнуло...
Я штук 5 писем в техподдержку в общей сложности написал.
Но более адекватные ответы получил по-моему, даже в этой теме. Ну и еще на Логан-форуме от их представителя.
Но ведь многое утверждают, что при использовании Расчетного бака показания остатка отличаются на 0,5 литров. Значит расход считается правильно, т.к. исходя из этого значения высчитывается остаток в баке...
У большинства режим использования достаточно постоянный. В поездках у меня тоже точно расход считается, а ради них мне мультик и нужен, только поэтому оцениваю его работу удовлетворительно.
Но вот сейчас езжу по городу и погрешность 20%, я конечно могу скорректировать ее коэффициентом и тоже будет точно, но только до момента выезда на трассу.
PS: Возможно, для бензиновых погрешность и меньше, например, те самые заявленные 10%.
Alex_SSN,
Вот несколько цитат ответов от Мультитроникса:
Расход топлива БК рассчитывает, в случае с дизельным двигателем расчет
усложнен и добиться 100% точности невозможно.
Можно попробовать откалибровать усредненный расход трасс - город.
Штатный БК, конечно, будет считать точнее.
Это может быть справедливо только для ОБДэшных протоколов, да и то не в 1.5, а в 1.1 раза. И то на этот случай предусмотрена возможность подключения к форсунке, что делает расчет точным.
Для оригинальных протоколов, включая Рено, расчет точный.
Разницы в расчетах нет. Разница лишь в том, что к дизелю не подцепить провод форсунки.
Alex_SSN
30.09.2015, 13:05
YuriyVZ, еще раз говорю, что расчет расхода на мультике не зависит от режима езды!!! Он использует параметры, которые УЖЕ учитывают специфику поездки.
Хотя в случае с дизелем все может быть иначе...
Он использует параметры, которые УЖЕ учитывают специфику поездки.
Я бы сказал, которые пытаются учитывать специфику поездки, если бы этого не делалось, то погрешность была бы еще больше.
Alex_SSN,
Решил еще раз попробовать посмотреть показания по ДУТ. И вспомнил еще один момент. Показания ДУТ - напряжение довольно сильно отличается, когда двигатель запущен, и когда не запущен. Если переводить в литры, то где-то на 3-4 литра.
Насколько я знаю нет.
Точно сегодня заправился в баке 12 литров по БК- долил 30литров. Шкала Показывает ровно пол бака.Приезжаю. в гараж добавляю из канистры 6=7 литров и Вот уже бак по показометру Рено полный:preved:
Alex_SSN
04.10.2015, 21:30
YuriyVZ, После заправки полного бака при тарировке особо никуда не ездил...
Сейчас показания мульта вышли из верхней мертвой зоны. Показания нормальные. При движении по городу замечены скачки не более 3 литров. И то это редкость в основном 1-2 литра...Пока для меня это вполне прогнозируемый результат!!! Посмотрим что дальше будет, хотя я не ожидаю особых проблем...
---------- Сообщение добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:28 ----------
алекс7, Вы говорите о штатном БК, а мы о нештатном!!!
При движении по городу замечены скачки не более 3 литров. И то это редкость в основном 1-2 литра...
Пока скакать особо некуда ;) Вот когда будет литров 20-25 в баке.
Кстати, скачки легко отследить по тому, что сбрасываются данные Экрана 2 средних - Заправка. А они сбрасываются при скачке более 20 л!
Alex_SSN
05.10.2015, 09:16
Пока скакать особо некуда ;) Вот когда будет литров 20-25 в баке.
Ну сейчас в баке примерно 28-30 литров
В нижней части бака калибровочная характеристика почти линейная и не имеет мертвых зон. Т.о. не вижу никаких причин для беспокойства...
Ну сейчас в баке примерно 28-30 литров
В нижней части бака калибровочная характеристика почти линейная и не имеет мертвых зон. Т.о. не вижу никаких причин для беспокойства...
Данные с момента заправки не сбрасывались?
Может все-таки исправили что-то в датчике. Кстати, а у Вас Фаза-1 или Фаза-2?
Показания ДУТ с запущенным и не запущенным двигателем отличаются?
Alex_SSN
05.10.2015, 12:24
Данные с момента заправки не сбрасывались?
Какие именно данные должны были сбрасываться? Где смотреть?
Пока наблюдаю только за параметром Остаток в баке. Он уменьшается с небольшими всплесками показаний... Вот с 27 литров до 22 уровень упал резко, но это говорит лишь о том, что на данном участке калибровочной характеристики выбран не верный шаг калибровки... Видимо нужно было точки почаще ставить... Если делать по уму, то нужно вначале бак прокалибровать с шагом 2 литра, а по полученному графику выбрать 7 точек для мультика.
Может все-таки исправили что-то в датчике. Кстати, а у Вас Фаза-1 или Фаза-2? До рестайлинговый. Это наверное Фаза-1?
Я не думаю, что что то исправляли... Просто те, кто жаловался на скачки показаний нештатных БК наверное даже не думали о том, что калибровать нужно по 7-и точкам, а не просто пустой/полный...
Форма бака у нас такая...
У меня мульт включается после запуска двигателя. Т.о. я не смотрю данные с заглушенным двигателем... Чисто теоретически показания могут измениться, но не сильно...
Какие именно данные должны были сбрасываться? Где смотреть?
А какая у Вас модель БК?
У меня CL-590. На нем есть несколько экранов средних значений (там пробег, количество потраченного топлива, средняя скорость и т.д.). Второй из них - средние значения после заправки, данные этого экрана автоматически сбрасываются при изменении уровня топлива более, чем на 20 л. Так вот у меня периодически сбрасывались эти данные, когда использовался ДУТ.
До рестайлинговый. Это наверное Фаза-1?
Да.
Просто те, кто жаловался на скачки показаний нештатных БК наверное даже не думали о том, что калибровать нужно по 7-и точкам, а не просто пустой/полный...
Форма бака у нас такая...
Какая бы не была форма бака и калибровка, она влияет только на точность показаний, но не на скачки показаний (вниз, вверх).
Если у меня утром в баке 30 литров, днем 20 литров, а вечером например 28 литров, то хоть 100 точек калибровки делай это не поможет. Зависимость напряжения и показаний в любом случае прямая.
У меня мульт включается после запуска двигателя. Т.о. я не смотрю данные с заглушенным двигателем... Чисто теоретически показания могут измениться, но не сильно...
Думаю, включается все-таки после включения зажигания, а не запуска двигателя? У меня так же. Вот если просто включить зажигание, то уровень в баке показывает примерно на 3-6 литра выше, чем если завести двигатель.
PS: Мне это наглядно видно, т.к. у меня дизель, поэтому дожидаюсь прогрева свечей после включения зажигания.
Alex_SSN
05.10.2015, 13:06
YuriyVZ, у меня тоже CL-590. Я эти экраны не смотрю... К тому же сейчас пока ет смысла смотреть. после калибровки я еще ни разу не заправлялся. Поэтому там все равно нет данных о заправках... Потом посмотрю для интереса... Но даже если и будут сбрасываться, то мне это не интересно. Мне интересно видеть текущий уровень в баке.
Мульт включается именно после запуска двигателя!
Подключал по этой инструкции http://www.drive2.ru/l/6489300/
Видимо на желтом проводе плюс появляется после запуска двигателя...
у меня тоже CL-590. Я эти экраны не смотрю... К тому же сейчас пока ет смысла смотреть. после калибровки я еще ни разу не заправлялся. Поэтому там все равно нет данных о заправках... Потом посмотрю для интереса... Но даже если и будут сбрасываться, то мне это не интересно. Мне интересно видеть текущий уровень в баке.
Мне как раз интересны в первую очередь эти средние.
Ну и плюс сброс средних после заправки как раз индикатор того, что ДУТ сильно глючит.
Видимо на желтом проводе плюс появляется после запуска двигателя...
На желтом питание появляется после включения зажигания.
Попробуйте повернуть ключ во второе положение, чтобы включился экран штатного БК, но не заводить двигатель, нештатный также включится.
Alex_SSN
05.10.2015, 14:53
После запуска двигателя уровень уменьшился на 1 литр. Было 24, стало 23.
На границе излома нелинейной калибровочной характеристики возможно разница будет не более 2-х литров.
Если это критично, то лечится элементарным использованием стабилизатора напряжения. Вешается на питание ДУТ и перепадов напряжения не будет!
После запуска двигателя уровень уменьшился на 1 литр. Было 24, стало 23.
У Вас прямо какой-то идеальный ДУТ :sarcastic:
У меня отличия до 6 литров.
Если это критично, то лечится элементарным использованием стабилизатора напряжения. Вешается на питание ДУТ и перепадов напряжения не будет!
Не очень, просто любопытный факт. Ну и важно знать об этом при калибровке!
Alex_SSN
05.10.2015, 15:16
YuriyVZ, сколько точек калибровки???
сколько точек калибровки???
Сейчас две и пока скачков не было, но потратил только 3 л после заправки.
Когда были скачки, было 7.
Последние полгода не использовал ДУТ, а перепрошивку на новую версию делал и калибровки слетели.
Ранее писал что дут показывает при 42 литрах только пол бак! Доливаешь шесть литров и вот он полный! Он же и нештатному такую же хрень посылать будет.По этой причине ИМХО мне расчетный внештатного мультика ближе:drinks:
Alex_SSN
05.10.2015, 21:52
Ранее писал что дут показывает при 42 литрах только пол бак! Доливаешь шесть литров и вот он полный! Он же и нештатному такую же хрень посылать будет.
Никто никому ничего не посылает!!!
Штатный БК снимает показания с ДУТ и очень мудренным образом их фильтрует и более мудренным образом заполняет шкалу отображения не приборке.
Нештатный БК берет тот же сигнал с ДУТ с собственными алгоритмами обрабатывает его и выводит на экран.
---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:51 ----------
Сейчас две и пока скачков не было...
Он у тебя сейчас не уровень показывает, а температуру в соседнем городе...:mda:
Штатный БК снимает показания с ДУТ и очень мудренным образом их фильтрует и более мудренным образом заполняет шкалу отображения не приборке.
Насколько мне известно, на штатный БК не заводится ДУТ! ДУТ идет напрямую на приборку :) И поведение приборке (в диагностическом режиме) и показания на Мультитрониксе совпадают 1 в 1.
Alex_SSN
05.10.2015, 23:03
Насколько мне известно, на штатный БК не заводится ДУТ! ДУТ идет напрямую на приборку :) И поведение приборке (в диагностическом режиме) и показания на Мультитрониксе совпадают 1 в 1.
Нет!!!
Сигнал от ДУТ идет на штатный БК, который находится в приборке!!!
На форумах ест специальная тема про глюки отображения уровня этого БК.
Показания уровня не соответствуют действительности и зависают при определенных условиях. У нештатного БК таких проблем нет. Там другой алгоритм фильтрации и отображения информации.
Сигнал от ДУТ идет на штатный БК, который находится в приборке!!!
А в Аутентике и Экспешн, где нет БК?
Показания уровня не соответствуют действительности и зависают при определенных условиях. У нештатного БК таких проблем нет.
Уже 10-й раз повторяю, Мультитроникс зависает ровно также и ровно в тех же случаях! Ну в смысле показания уровня "зависают"
Уже даже специально проводили эксперимент с парковкой на поперечном уклоне и наблюдали за дальнейшими показаниями Мультитроникса, они так и не восстанавливаются. Могут восстановиться через несколько сотен км.
Alex_SSN
05.10.2015, 23:52
А в Аутентике и Экспешн, где нет БК?
Он там есть, только не активирован и отсутствует кнопка переключения режимов на ручке подрулевого переключателя! На форумах есть инфа, как его подключить...
Уже 10-й раз повторяю, Мультитроникс зависает ровно также и ровно в тех же случаях! Ну в смысле показания уровня "зависают"
Уже даже специально проводили эксперимент с парковкой на поперечном уклоне и наблюдали за дальнейшими показаниями Мультитроникса, они так и не восстанавливаются. Могут восстановиться через несколько сотен км.
Может и так, не буду спорить, но это не связано со штатным БК!
У меня при уклоне машины уровень на мультике меняется и практически сразу восстанавливается после выравнивания машины... На сильном уклоне пока машину не оставлял... Вот завтра специально проверю...
Техподдержка Мультитроникса опровергает информацию, о подобных зависаниях своего БК.
Хотя почему бы и не поспорить...Давайте вместе подумаем над вашим утверждением относительно зависания показаний нештатного БК на склонах. На штатном БК там все понятно. Там кривой алгоритм фильтрования показаний. Он основан на том, что если уровень изменился при выключенном зажигании, то это значит, что произошла заправка. В дальнейшем при выравнивании машины с включенным зажиганием фильтр видит, что уровень изменился, но зажигание было включено. Для него это скачок, который должен быть отфильтрован и никак не может быть ни заправкой ни сливом!!! Именно поэтому после выравнивания машины со включенным зажиганием шкала показывает неверную информацию... В этом и заключается глюк отображения шкалы штатного БК Рено Логан, Сандеро, Дастер.
Кстати, на штатном БК не нужно ждать когда зависшие данные начнут вновь нормально показывать. Есть специальный режим работы БК. Заходишь туда и зависание сбрасывается. При этом можно видеть уровень в литрах, который берется напрямую от ДУТ и не имеет никакого отношения с зависшей шкале!!!
Теперь давайте представим, что на нештатном БК такая же фигня... Неужели разработчики мультитроникса тупо скопировали один к одному глючный алгоритм Рено??? Чота как то не верится...
Насколько я заметил, там более простой алгоритм без замудреностей на счет зажигания...
Могут восстановиться через несколько сотен км.
Скорее всего дело не в расстоянии... Достаточно заехать на заправку и залить некоторое количества топлива с выключенным зажиганием! Люди думают, что показания выровнялись после нескольких сотен км, а на самом деле просто заправились по правилам Рено...
Он там есть, только не активирован и отсутствует кнопка переключения режимов на ручке подрулевого переключателя! На форумах есть инфа, как его подключить...
Есть, но не работает :)
У меня при уклоне машины уровень на мультике меняется и практически сразу восстанавливается после выравнивания машины... На сильном уклоне пока машину не оставлял... Вот завтра специально проверю...
Уклон должен быть именно поперечным. Т.е. просто на горке бесполезно. Правые колеса должны быть выше левых, ну или наоборот.
Есть специальный режим работы БК. Заходишь туда и зависание сбрасывается
Собственно, я про данные этого режима и говорю, а не про "палки". В нем все тоже висит и напряжение с ДУТ некорректное.
Теперь давайте представим, что на нештатном БК такая же фигня... Неужели разработчики мультитроникса тупо скопировали один к одному глючный алгоритм Рено??? Чота как то не верится...
Лично я сделал, по моему, единственно возможный вывод, проблема не в БК, а в самом датчике, он физически глючит, либо у него тоже есть "мозги". И любой БК берет уже "глючные" данные.
Скорее всего дело не в расстоянии... Достаточно заехать на заправку и залить некоторое количества топлива с выключенным зажиганием!
Заправка гарантированно исправляет ситуацию, но проблема пропадает и до заправки, как правило, когда реальный остаток в баке до ходит до "зависшего" состояния.
В этом и заключается глюк отображения шкалы штатного БК Рено Логан, Сандеро, Дастер.
Кстати, на Логане за 5.5 лет не было ни одного глюка датчика. А на Дастере за 3.5 уже наверно под сотню, ну может 50.
Alex_SSN
06.10.2015, 00:23
YuriyVZ, на самом деле в самом ДУТ нет ничего кроме поплавка, как в сливном бачке унитаза.
Противоположный конец рычага перемещается по резистивному слою, тем самым меняя сопротивление и падение напряжения, соответственно.
Т.о. в зависимости от уровня нахождения поплавка, меняется показание ДУТ. Показания в вольтах. Где то на форумах читал, что у кого то действительно глючил сам ДУТ, но это единичные случаи... Им меняли ДУТ по гарантии. Там может действительно заедал механизм рычага... Хотя какой там нафиг механизм... Посмотрите в сливном бачке - тот же самый механизм... Другими словами, зависания чисто механические! Но в этом случае отвисание тоже механическое и никак не связано со сбросом БК. Например заправка может вновь заставить работать заклинивший рычаг поплавка... Все, больше там нет ничего мудреного... Возможно у Вас такая проблема... А Вы ищите проблему в БК...
Собственно, я про данные этого режима и говорю, а не про "палки". В нем все тоже висит и напряжение с ДУТ некорректное.
Вот в этом то режиме как раз нет никаких зависаний!!!
Почитайте форумы... Этот режим как раз и используют для развисания шкалы уровня БК!!!
Например, вот тут обсуждается http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?t=1967
Почти 50 страниц людских страданий...
Где то на форумах читал, что у кого то действительно глючил сам ДУТ, но это единичные случаи... Им меняли ДУТ по гарантии.
После замены он через какое-то время он опять начинал глючить. Единичные случаи, у кого он не глючит, ссылку на тему о его глюках я уже давал.
Другими словами, зависания чисто механические!
Значит так.
Но в этом случае отвисание тоже механическое и никак не связано со сбросом БК.
Ну, как не связано? Когда он "отвисает" и происходит сброс Мультитроникса из-за резкого изменения уровня.
Этот режим как раз и используют для развисания шкалы уровня БК!!!
У меня, не помогает...
Почти 50 страниц людских страданий...
У нас примерно столько же и крайне редко помогает тестовый режим.
Alex_SSN
06.10.2015, 09:10
YuriyVZ, подведя итог обсуждению, можно сделать вывод, что зависания бывают 2-х видов: зависание штатного БК и механическое зависание (заклинивание) ДУТ.
Зависание штатного БК лечится тестовым режимом. Нужно смириться и приспособиться к глючному алгоритму работы фильтров БК.
Механическое заклинивание ДУТ не лечится тестовым режимом БК, а лечится заправкой или самопроизвольным расклиниванием в процессе езды. Тут либо смириться с этим либо замена ДУТ
Больше вариантов нет и быть не может!!!
Если у Вас действительно все так, как описываете, значит у Вас вариант с заклиниванием ДУТ. Далее обсуждать тут нечего...
Сегодня еще, на всякий случай, проверю как мой мультик отработает поперечный уклон машины...
В ближайшее время постараюсь пролить бак мелкими порциями, чтобы получить калибровочную характеристику бака. Потом выберу из нее 7 точек для мультика.
Решил тоже еще раз поэспериментировать, но результаты будут не скоро, т.к. езжу сейчас мало.
В ближайшее время постараюсь пролить бак мелкими порциями, чтобы получить калибровочную характеристику бака. Потом выберу из нее 7 точек для мультика.
Что-то я уже не помню, а можно посмотреть, сколько условных единиц в данный момент выдает ДУТ?
Ну и рекомендую проверять с заведенным двигателем (перед каждой порцией глушить), выжидая секунд 30 после запуска.
Alex_SSN
06.10.2015, 10:29
Что-то я уже не помню, а можно посмотреть, сколько условных единиц в данный момент выдает ДУТ?
Он выдает в вольтах. Можно посмотреть любым мультиметром либо в режиме калибровки БК.
Он выдает в вольтах. Можно посмотреть любым мультиметром
Это не годится, один раз сделал, но сейчас неудобно, да и мультиметра сейчас в наличии нет.
либо в режиме калибровки БК.
Придется инструкцию откапывать, не помню где там это...
PS: Нашел
Alex_SSN
06.10.2015, 22:19
YuriyVZ, провел таки эксперимент...
Отъехал от дома. В баке было 21-22 литра. Поставил машину перед гаражом на небольшом продольном уклоне. Мультик показал 15 литров. Через некоторое время поставил машину на поперечный левый уклон. Уровень стал 0. Заглушил машину. Минут через 15 завел машину. Мультик показывает 0. Съехал с уклона с встал обратно на небольшой продольный уклон. Через несколько секунд уровень стал 15 литров. Выехал не ровную дорогу. Мультик показал 20 литров.
:yahoo:
Отъехал от дома. В баке было 21-22 литра. Поставил машину перед гаражом на небольшом продольном уклоне. Мультик показал 15 литров. Через некоторое время поставил машину на поперечный левый уклон. Уровень стал 0. Заглушил машину. Минут через 15 завел машину. Мультик показывает 0. Съехал с уклона с встал обратно на небольшой продольный уклон. Через несколько секунд уровень стал 15 литров. Выехал не ровную дорогу. Мультик показал 20 литров.
А с делениями штатного, что происходило?
Alex_SSN
06.10.2015, 23:14
А с делениями штатного, что происходило?
Блин, не посмотрел я на штатный... Не было такой задачи... Да там и так все понятно...
Этот глюкавый штатный мне не интересен...
Этот глюкавый штатный мне не интересен...
Пока мне штатный по прежнему больше нравится. Особых плюсов у Мультика нет. А расход намного точнее у штатного.
Собственно, основная цель покупки была, точно знать сколько в баке, автоматически подсчитывая расход. А расход-то он совсем не умеет нормально считать :(
Пожалуй, зная это уже не покупал бы его.
А я ноборот купил Бк чтобы знать сколько у меня в баке без ДУТа.И очень доволен:friends:
Alex_SSN
07.10.2015, 00:17
А расход-то он совсем не умеет нормально считать
До расхода чуть позже доберусь. Посмотрим как у меня будет считать...
Естественно, сразу отпишусь.
---------- Сообщение добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:17 ----------
А я ноборот купил Бк чтобы знать сколько у меня в баке без ДУТа.И очень доволен
Используется Расчетный бак?
Да расчетный по CAN протоколу и довольно точно +-1 литр на Бак
Alex_SSN
07.10.2015, 00:41
Для использования Расчетного бака рекомендуется произвести калибровку расхода.
Вы делали такую калибровку или у Вас с заводскими настройками нештатного БК все работает???
Конечно делал но врят-ли это можно назвать калибровкой.Регулировал значение холостого хода по моему 1.1 выставил
Alex_SSN
07.10.2015, 01:10
Конечно делал но врят-ли это можно назвать калибровкой.Регулировал значение холостого хода по моему 1.1
Чота я не понял о чем Вы... Там по-другому корректируется расход...
Ну да ладно. Работает и работает!!! А то на другом форуме некоторые утверждают, что расход по CAN неправильно считается...
А я ноборот купил Бк чтобы знать сколько у меня в баке без ДУТа.
Так и я для этого, но не получается :(
Наверно, все-таки, для бензиновых машин у них лучше получается расход считать. Либо у Вас режим движения одинаковый.
У меня расхождение и более 10 литров на бак нормально.
Если откалибровать расход на трассе, то в городе будет завышать где-то на 13 л на бак. А если откалибровать в городе соответственно занижать на 13 л на бак на трассе.
Сейчас попробую записать себе поправочные коэф. для города и трассы и менять их по мере необходимости.
Alex_SSN
07.10.2015, 11:59
YuriyVZ, блин, чота я вас не понимаю... Какие нафиг режимы движения???
В мультике есть мгновенный расход. Он меняется от режима движения. Т.о. мгновенный расход уже учитывает все нюансы движения. Далее из этого расходы высчитывается расход топлива за определенный период. Этот расход так же уже учитывает все режимы движения!!! Для точности нужно откалибровать скорость или расстояние. А потом откалибровать расход (10-11 страница руководства).
Если выбрать Расчетный бак, то после каждой заправки нужно вводить заправленное количество топлива. Если используется ДУТ, то значение берется автоматически.
В случае с Расчетным баком, как мне кажется, будет накапливаться ошибка в расчетах остатка топлива в баке...
Для точности нужно откалибровать скорость или расстояние
Откалибровано и совпадает с GPS, ну а летом и со штатным практически совпадает, т.к. размерность шин чуть больше штатной.
А потом откалибровать расход (10-11 страница руководства).
Откалибровал, поправка получилась -80.6%. За поездку в 5 тыс. км, заправленное и потраченное отличалось не более, чем на 1 литр. Все отлично и замечательно.
Вернулся домой и сейчас езжу только по городу. По мультику потрачено 50 л, по штатному 38 литров, на заправке влезает в бак 38 литров, как обычно до отсечки.
Хорошо, калибруем заново, получаем поправку -84%. Все отлично расход считает правильно с точностью до литра на бак.
Выезжаем на трассу и получаем ошибку в расходе на бак более 10 литров, уже в другую сторону.
Так понятнее?
Если выбрать Расчетный бак, то после каждой заправки нужно вводить заправленное количество топлива. Если используется ДУТ, то значение берется автоматически.
В обоих случаях, как мне кажется, будет накапливаться ошибка в расчетах остатка топлива в баке... В случае с ДУТ ошибка будет больше...
К расходу это не имеет никакого отношения. Точнее точность расхода влияет на точность определения остатка в баке при бак-расчетный.
Если заправляться всегда до полного, то в режиме расчетный ошибка не накапливается.
А в режиме ДУТ, она в принципе не может накапливаться, т.к. это показания датчика на данный момент.
Alex_SSN
07.10.2015, 12:24
Откалибровал, поправка получилась -80.6%. За поездку в 5 тыс. км, заправленное и потраченное отличалось не более, чем на 1 литр. Все отлично и замечательно.
Вернулся домой и сейчас езжу только по городу. По мультику потрачено 50 л, по штатному 38 литров, на заправке влезает в бак 38 литров, как обычно до отсечки.
Хорошо, калибруем заново, получаем поправку -84%. Все отлично расход считает правильно с точностью до литра на бак.
Выезжаем на трассу и получаем ошибку в расходе на бак более 10 литров, уже в другую сторону.
Так понятнее?
Видимо это участь дизелей...
Например у алекс7 все нормально считается... Есть и другие счастливчики, у которых используется Расчетный бак и они довольны...
К расходу это не имеет никакого отношения. Точнее точность расхода влияет на точность определения остатка в баке при бак-расчетный.
Если заправляться всегда до полного, то в режиме расчетный ошибка не накапливается.
А в режиме ДУТ, она в принципе не может накапливаться, т.к. это показания датчика на данный момент.
Я уже исправил свое сообщение по этому поводу... Поторопился и ошибся в рассуждениях...
Видимо это участь дизелей...
Например у алекс7 все нормально считается... Есть и другие счастливчики, у которых используется Расчетный бак и они довольны...
Может дизелей, а может у меня нестандартный режим использования. У меня то полностью трасса, то полностью город. А если маршруты примерно одинаковые и соответствую тому, чтоб было при калибровке, то эту особенность можно и не заметить.
Я уже исправил свое сообщение по этому поводу... Поторопился и ошибся в рассуждениях...
Не до конца. Ошибка будет накапливаться только, если вводить количество заправленного, а не заправляться до полного бака.
Да там ничего сложного нет.Заправляетесь под пробку.Втыкаете разьем в бардачке.Потом прогреваете машину.У меня было холостой ход 1.3 поставил 1.1.Потом катаетесь и когда остается по Бк 25-20 литров .Заправляетесь.желательно на той же заправке и в том же пистолете( во избежания различных переливов недоливов).Смотрите сколько влезло и корректируете. У меня на баке погрешность 1-2 литра.Правда езжу три две поездки бака нет.:drinks:
Правда езжу три две поездки бака нет.
Вот! В таком режиме у меня тоже все точно.
А с пробками и стоянием на ХХ, более 10 литров ошибки.
Serg_Lenin
08.10.2015, 17:33
Неожиданно, но после ещё одного письма в техподдержку, мне предложили подъехать к ним и попробовать разрешить вопрос.
Суть проблемы.
бк мультитроникс TC 750 аппаратной реализации е32b установил на
дизельный Дастер(рестайлинг2015), прошивка e32BR от 16.07.2015.
Вместо значения всех доп. параметров в дисплее ТО отображаются
чёрточки, через несколько секунд появляется сообщение "включите
зажигание", и это всё при работающем двигателе !
дополнительные параметры для протоколов "CAN, J1850, OBD2Q, OBD2S, OBD2P:(это с вашего сайта)
Температура масла двигателя
Крутящий момент относительный
Крутящий момент макс
Давление на впуске компрессора турбонагнетателя
Давление наддува
Давление выхлопа
Обороты турбонагнетателя
Температура турбонагнетателя на входе
Температура турбонагнетателя на выходе
Температура охладителя воздуха турбонаддува
Температура выхлопных газов
Сажевый фильтр разница давлений
Сажевый фильтр давление на впуске
Сажевый фильтр давление на выпуске
Cажевый фильтр температура на впуске
Cажевый фильтр температура на выпуске
УОЗ
Протокол CAN .
В силу ряда причин я не смогу приехать(Москва, северянинский пр-д, вл. 11), но если на форуме есть дастеровод-дизелист с мультитрониксом, энтузиаст-общественник, сообщи дату, я с ними согласую.
Может дело сдвинется, дастер-прошивка появится.http://www.pokerstrategy.com/image/icons/emoticons/happiness.gif
В силу ряда причин я не смогу приехать(Москва, северянинский пр-д, вл. 11), но если на форуме есть дастеровод-дизелист с мультитрониксом, энтузиаст-общественник, сообщи дату, я с ними согласую.
У Вас похоже проблема именно с TC 750, т.к. с CL-590 и С-590 такой проблемы нет.
Либо проблема в Фазе-2.
Вопросы:
У кого TC-750?
У кого Фаза-2 и мультитроникс?
У кого Фаза-2, дизель и мультитроникс?
Serg_Lenin
08.10.2015, 18:13
У Вас похоже проблема именно с TC 750, т.к. с CL-590 и С-590 такой проблемы нет.
т.е. cl-590 выдаёт значения всех параметров, тех что у меня под спойлером?
Спец. прошивка (от 16.07.2015 г.)Данная прошивка предназначена только для Multitronics VC731 / TC 750 аппаратной реализации е32b.
http://www.multitronics.ru/vc731_tc750_e32br/
Невнимательно прочитал, думал, вообще никаких параметров не выдает.
А таких параметров, я что-то вообще в списке не помню. В субботу, если не забуду посмотрю...
Поэкспериментировал еще с ДУТ.
Было 46 литров по ДУТ. Поставил машину криво, стало 33 по мультику.
Поехал, через 15 минут стало 48 литров (менялось плавно по 1 литру). Потом показания плавно менялись от 41 до 50 л. При 33 литрах средние от заправки сбросились.
В общем, с ДУТ невозможно использовать. Буду опять расчетный использовать.
Alex_SSN
11.10.2015, 23:47
Заехал на заправку. По мультику 0-1 литров. Заправился до первой отсечки. Вошло 31.76 литров. Мультик показал 32 литра. Т.о. ДУТ пока работает нормально.
Получается, что если всегда заправлять до первой отсечки, то вместимость база будет примерно 32+7(резеров). Итого около 40 литров всего. При том, что в реальности можно залить около 65 литров...
Получается, что если всегда заправлять до первой отсечки, то вместимость база будет примерно 32+7(резеров). Итого около 40 литров всего.
Заправляюсь всегда до первой отсечки. Если заправится сразу как только загорелась лампочка, то помещается 49-50 литров до первой отсечки. Заправлял и 53-55 литров до первой отсечки (когда с лампочкой дольше ездишь). После первой отсечке, вполне возможно, что и еще 10 литров можно залить, никогда не пробовал.
Но нужно учитывать, что отсечка на разных колонках разная получается (+/- 5 литров), зависит от давления.
Спец. прошивка (от 16.07.2015 г.)Данная прошивка предназначена только для Multitronics VC731 / TC 750 аппаратной реализации е32b.
Посмотрел. В CL-590 вообще присутствует из всего списка только УОЗ и ничего не показывает. Т.е. вообще нет этих параметров.
Alex_SSN
15.10.2015, 23:10
Заправляюсь всегда до первой отсечки. Если заправится сразу как только загорелась лампочка, то помещается 49-50 литров до первой отсечки. Заправлял и 53-55 литров до первой отсечки (когда с лампочкой дольше ездишь). После первой отсечке, вполне возможно, что и еще 10 литров можно залить, никогда не пробовал.
Но нужно учитывать, что отсечка на разных колонках разная получается (+/- 5 литров), зависит от давления.
Событие "первая отсечка" величина крайне не постоянная...
Предыдущий раз отсекло на объеме 32 литра, а сегодня 43!!!
Это при одинаковом начальном уровне на той же заправке и той же колонке...
Хотел произвести калибровку расхода, но таким способом невозможно иметь гарантированную точку отсчета... Буду заправлять в гараже мерной емкостью пока из горловины не польется...
Или на заправке после каждой отсечки продолжать заправлять пока пистолет вообще не перестанет включаться...
Событие "первая отсечка" величина крайне не постоянная...
Предыдущий раз отсекло на объеме 32 литра, а сегодня 43!!!
А каким образом объем определялся?
У меня больше 2-х литров никогда разброса на одной колонке не было, чаще меньше литра.
Alex_SSN
16.10.2015, 01:07
А каким образом объем определялся?
У меня больше 2-х литров никогда разброса на одной колонке не было, чаще меньше литра.
Объем определялся от одного и того же начального уровня (загоревшийся значок колонки на панели и нулевой уровень на мультике). Проблема не в начальном уровне! В первый раз, когда вошло только 32 литра, я сразу подумал, что отсечка произойдет раньше... Слышно было, как топливо сильно бурлило в баке... А сегодня совершенно по-другому... Поэтому в следующий раз даже не буду пытаться поймать первую отсечку...
Объем определялся от одного и того же начального уровня (загоревшийся значок колонки на панели и нулевой уровень на мультике). Проблема не в начальном уровне! В первый раз, когда вошло только 32 литра, я сразу подумал, что отсечка произойдет раньше... Слышно было, как топливо сильно бурлило в баке... А сегодня совершенно по-другому... Поэтому в следующий раз даже не буду пытаться поймать первую отсечку...
Ну, не знаю, может Вам так "повезло" и на колонке сменили давление (оно бывает разное, 2 или 3 варианта).
Alex_SSN
16.10.2015, 07:44
Ну, не знаю, может Вам так "повезло" и на колонке сменили давление (оно бывает разное, 2 или 3 варианта).
Между этими 2-я заправками прошло несколько дней. Я специально поинтересовался у оператора на счет постоянности давления.
На и обсуждали в соседней теме, провел эксперимент. В течении получаса (больше пока не получилось), стоял с заведенным двигателем на ХХ.
В итоге:
По штатному БК расход примерно 0.5 л / час
По CL-590 - 1 л /час
При этом в движении расход практически совпадает. По штатному даже чуть больше.
Похоже, мое предположение, что проблема с точностью показаний расхода CL-590 связана именно с XX. Т.е. чем больше ХХ, тем сильнее завышает CL-590. Можно примерно подобрать коэф., чтобы показания были похожими для города, но как только выезжаем на трассу, где нет ХХ, то расход будет сильно занижаться.
Решил еще раз написать в техподдержку Мультитроникса:
Здравствуйте!
Так и не удалось заставить CL-590 нормально считать расход. Поправочный коэф. расхода работает нормально, либо для города, либо для трассы.
Если откалибровать для трассы, то на трассе показывает точно, ошибка максимум 1 литр. Но в городе начинает очень сильно завышать - более 10 литров на бак (50).
Если откалибровать для города, то в городе показывает точно, а на трассе занижает.
Скорее всего, связано это с тем, что БК сильно завышает расход на ХХ. Попробовал засечь расход в течении часа на ХХ. CL-590 показал расход 1 литр/час. По штатному БК за час израсходовано 0.5 л, что намного более похоже на расход дизеля на ХХ. Ну и это объясняет отличия в точности показаний расхода в городе и на трассе!
Ну и второй момент. Можно ли отключить автоматический сброс средних после заправки, т.к. при парковке под уклоном, происходит сброс показаний. Ну или увеличить время, после которого происходит автоматический сброс.
Ответ, как всегда ни о чем:
По первому пункту мы сделать ничего не можем, расход топлива
рассчитывается.
По второму - дисплей установок - средние параметры - автосброс2 -
выбрать сброс ручной или в сутках.
По второму пункту, действительно, забыл о такой возможности.
А вот по некорректному расходу на ХХ, почему не ввести второй поправочный коэф. именно для ХХ? Предложил им, но думаю, будет очередная отписка...
Если было бы так все просто - давно бы сделали. Причем проблема не со всеми дизельными двигателями.
Просьба к владельцам БЕНЗИНОВЫХ Дастеров посмотреть какой расход на ХХ показывает Мультик. Ну, а идеально сравнить его с расходом по штатному на ХХ, т.е. если Вы стоите час на ХХ, посмотреть сколько литров за это время потрачено по штатному.
Камертон
19.10.2015, 15:29
https://img-fotki.yandex.ru/get/4312/204660851.0/0_12a688_b4bde7ad_L
Прошу прощения за некачественный снимок. Из верхнего графика видно что средний расход на ХХ где-то 0.9 л/час, не считая повышения расхода при включении вентилятора.
на ХХ где-то 0.9 л/час
Наверно для бензинового это нормально. Теперь сравнить бы еще со штатным (понятно, что у Вас его нет, может кто-то еще засекал по двум сразу).
maslovyu
19.10.2015, 15:38
На штатном также. Писал несколько раз. И именно даже для вентилятора включенного. 0.9л/час на 2.0
Ну, значит проблема с показаниями расхода у Мультитроникса только для дизеля. И в первую очередь она из-за показаний на ХХ. Как решить эту проблему они не знают. Штатный же считает нормально.
Пожалуй, придется вернутся к учету остатка в баке по расходу штатного БК в городском режиме. А мультик использовать исключительно в поездках, ну и для просмотра доп. параметров, вроде температуры двигателя, температуры на улице.
Alex_SSN
22.10.2015, 00:45
Вот снял калибровочную характеристику нашего бака!!!
За нулевую точку взял момент перехода на резерв.
Еще раз подтвердилось, что под самое горло от точки резерва влезает 57 литров
Т.о. можно видеть, что калибровка по 2-м точкам - это полный бред
А по 6 точкам вполне реально сделать калибровку!!!
Alex_SSN
22.10.2015, 00:50
Поскольку мультик позволяет использовать 7 точек, то лучше сделать вот так
Еще раз подтвердилось, что под самое горло от точки резерва влезает 57 литров
От появления лампы? Т.е. всего боле 60.
Т.о. можно видеть, что калибровка по 2-м точкам - это полный бред А по 6 точкам вполне реально сделать калибровку!!!
Не имеет значения сколько точек, когда датчик глючит. Я загрузил ранее сохраненную 10-ти точечную калибровку. Результат не поменялся. Выезжал со стоянке в баке отображалось 25 литров, когда проехал 30 км и вернулся на стоянку объем в баке вырос до 31 литра! К концу следующего дня упал до 27.
Поскольку мультик позволяет использовать 7 точек, то лучше сделать вот так
Мультик позволяет и больше 7-ми точек вводить, практически неограниченное количество. Если делать это через USB, что я собственно и делаю, так удобнее. Главное не забывать отключать питание!
Alex_SSN
22.10.2015, 01:22
YuriyVZ, с Вашим датчиком давно все понятно... :pardon:
Эта информация для тех, у кого датчик нормально работает...
Блин, я подозревал, что можно как то напрямую вводить точки калибровки... Оказывается через USB...
На официальном сайте мультика есть вся необходимая инфа по этому поводу???
Глядя на калибровочную характеристику можно сделать вывод, что 6-и точек вполне достаточно! Остальные не дадут ничего нового, т.к. участки линейные...
Вся информация в инструкции, инструкйия на сайте.
Настраивать экраны тоже намного удобнее на компе
rubin1967
07.02.2016, 18:27
Привет ребята! У кого конкретно нормально работает БК Multitronics C-590 через OBD 2 на 2.0 4ВД МКПП? Думаю купить его все же.
У меня -только мултитроникс VG1031 поОВД2 уже 1.5 года доволен
У кого конкретно нормально работает БК Multitronics C-590 через OBD 2 на 2.0 4ВД МКПП? Думаю купить его все же.
Без подключения к форсункам расход не будет нормально показывать. С погрешностью процентов 10.
rubin1967
08.02.2016, 06:07
Без подключения к форсункам расход не будет нормально показывать.
Да это то как раз не составляет особого труда :). Я имел в виду как он читает протокол именно по OBD/
Да это то как раз не составляет особого труда
К сожалению, в моем случае это невозможно ;) Дизель.
Я имел в виду как он читает протокол именно по OBD/
Основные параметры вроде читает, но только с ЭБУ, с доп. оборудования не выдает.
Вопрос есть. Можно ли в мультитрониксе с-590, в режиме 9 параметров/окно, произвольно настроить (на одном экране!) комбинацию именно тех параметры, которые необходимы (например вольтаж бортовой сети + остаток бака + моментальный расход + пробег итд)?
Если это возможно, то как это сделать.
Вопрос есть. Можно ли в мультитрониксе с-590, в режиме 9 параметров/окно, произвольно настроить (на одном экране!) комбинацию именно тех параметры, которые необходимы (например вольтаж бортовой сети + остаток бака + моментальный расход + пробег итд)?
Если это возможно, то как это сделать.
Конечно, все экраны настраиваются индивидуально, хоть 9 параметров, хоть 4.
Я настраивал с ноутбука, так намного удобнее. Но можно и через меню, вот только не помню в каком меню, см. инструкцию на сайте.
Единственное, что к сожалению нельзя сделать, это вывести на экран параметров средние (за поездку, с заправки и т.п.).
Petrovich47
10.02.2016, 22:51
Единственное, что к сожалению нельзя сделать, это вывести на экран параметров средние (за поездку, с заправки и т.п.).
Нормально все выводится. У меня 1) T охл. жидкости 2) Расход моме
нтальный 3) Вольтаж АКБ 4) Расход за поездку.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=57906&stc=1&d=1455174055
4) Расход за поездку.
Немного неправильно сформулировал. Под поездкой я подразумеваю многодневную поездку, т.е. с момента сброса экрана средних. Вот эти параметры я бы хотел видеть вместе с остатком в баке, скоростью...
Расход за сегодня меня мало интересует, а именно это называется расходом за поездку в Мультитрониксе.
rubin1967
15.02.2016, 19:54
Привет всем! По мучился я с муками выбора себе Б.К. Попался мне по сносной цене сегодня HUD проектор на лобовое стекло. Его и поставил. Показывает тахометр, спидометр, напряжение, расход, и т. д. Подключается просто к колодке диагностики. Ну и пусть будет. А диагностика у меня и так все время с собой.
advokat86
15.02.2016, 19:58
Привет всем! По мучился я с муками выбора себе Б.К. Попался мне по сносной цене сегодня HUD проектор на лобовое стекло. Его и поставил. Показывает тахометр, спидометр, напряжение, расход, и т. д. Подключается просто к колодке диагностики. Ну и пусть будет. А диагностика у меня и так все время с собой.
Почём взял?
alexxprg
15.02.2016, 20:03
HUD проектор на лобовое стекло
Там же либо тёмная наклейка на стекле нужна, либо изображение двоится.
rubin1967
15.02.2016, 20:13
Почём взял?
1500 по случаю.
---------- Сообщение добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:11 ----------
Там же либо тёмная наклейка на стекле нужна, либо изображение двоится.
Пленка есть в комплекте. Да, немного есть, но вполне все читаемо. Не буду пока пленку на лобовуху клеить.
advokat86
15.02.2016, 20:19
Даже в Китае таких цен не видел
rubin1967
15.02.2016, 20:30
advokat86, Артем, да просто пацаненок взял его себе на ТаЗ, он не подошел, и выложил на продажу, кстати попробовали сегодня на ТаЗ 2112, то же не работает. На Дастере сразу.
advokat86, Артем, да просто пацаненок взял его себе на ТаЗ, он не подошел, и выложил на продажу, кстати попробовали сегодня на ТаЗ 2112, то же не работает. На Дастере сразу.
Андрей ну сделай фотку, если будет время. Как на стекле отображается.
rubin1967
15.02.2016, 20:38
Антон, попробую завтра, как протяну провод скрытно, если чем другим на работе голову не заморочат.
Антон, попробую завтра, как протяну провод скрытно, если чем другим на работе голову не заморочат.
Не спеши. Будет время, сделай. На Али когда смотришь, одно, а так интересно посмотреть, так сказать в "живую".
rubin1967
15.02.2016, 20:42
А то у меня сегодня, один на ЭБУ прилип, другой на модуль и 2 форсунки. Весь день выслушивал нытье клиентов.
---------- Сообщение добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:40 ----------
У обоих стоят не штатные Б.К, и даже подключенные :), но для водителей вещь похоже совсем без полезная :)
Прикупил С-590 :
http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109776706.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109776706/)
Хотел брать модель без голоса, но похоже - ошибся.:sad:
http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/xlarge/109776703.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109776703/)
Пока жду тепла и готовлюсь к установке, есть вопросы:
1. Голос там можно отключить, если надоест?
2. Где взять "плюс от зажигания" под бардачком?
3. Куда цеплять зелёный провод на бензобаке?
Бензиновый Дастер 2.0 , фаза-2.
1. Голос там можно отключить, если надоест?
См. инструкцию, должно отключаться, по крайней мере, в модели без голоса все звуковые оповещения настраиваются.
Я взял от прикуривателя.
3. Куда цеплять зелёный провод на бензобаке?
К зеленому проводу под задним сидением.
Мне интересно, кто-нибудь на бензиновых Дастерах подключал к форсункам или так устраивают показания расхода? Это так из любопытства, для дизеля все-равно неактуально.
Саблинский
24.03.2016, 11:21
Цитата:
Сообщение от Mishal
Я взял от прикуривателя.
К зеленому проводу под задним сидением. А этот зелёный провод идёт куда? Нельзя на него выйти где нибудь под торпедой?
А этот зелёный провод идёт куда? Нельзя на него выйти где нибудь под торпедой?
Почитайте тему, кто-то подключался к приборке, но мне было намного проще прокинуть провод под обивкой вообще ничего не разбирая.
Ну, еще почитайте о "точности" данных ДУТ. Может и вообще передумаете его подключать. Хотя, его данные все-таки получше, чем данные "палок" на приборной панели.
Сегодня провозился, но не смог снять центральную панель где все кнопки, магнитола...
Ни кто не видел фотки, как она разбирается у Фазы-2 ?
То, что внутри большой рамки:
http://photo.qip.ru/photo/mishal/200959902/large/109608463.jpg (http://photo.qip.ru/users/mishal/200959902/109608463/)
Снимается только самый нижний блок кнопок, где крутилка АКПП .
Сегодня провозился, но не смог снять центральную панель где все кнопки, магнитола...
Ни кто не видел фотки, как она разбирается у Фазы-2 ?
В случае Фазы-1, для установки CL-590, я не снимал эту панель. Только вытащил воздуховод и в нижней части блок, где прикуриватель. Не помню, в Фазе-2 этот блок остался там же?
Я снял только решётку. А круглый каркас + хромир.кольцо - не вылезают.
Боялся сломать.
Думаю, снять всю панель, что б изнутри добраться.
К тому же надо патрубок отвезти в сторону и протащить кабель от компа.
Mishal,
Посмотрел картинку, вроде, никаких принципиальных изменений.
Я не снимал панель вообще. Я вытащил маленькую панельку с переключателем 2WD/Auto/Lock, кнопками парктроника и ESP. И просто кинул шлейф из воздуховода вниз, ну пару минут повозился, чтобы его поймать.
Тут , после снятия решетки , есть ещё 2 кольца ( хром+чёрное), они вращаются в корпусе , типа сопла, на которое сзади надет патрубок печки.
Что б кабель вывести в сторону - отверстия нет. Значит, надо как то патрубок скинуть или снять всё сопло...
http://images.vfl.ru/ii/1459450812/6ac8be22/12107198_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/6ac8be2212107198.html)
Ещё вопрос, как в бардачок вводить шлейф? Через тоже окно, где ОВД-2 ?
Там очень узко. Может над ним 2-е окно сделать аккуратно?
не смог снять центральную панель
Я смог (https://www.drive2.ru/l/8756945/)
Тут , после снятия решетки , есть ещё 2 кольца ( хром+чёрное), они вращаются в корпусе , типа сопла, на которое сзади надет патрубок печки.
Что б кабель вывести в сторону - отверстия нет. Значит, надо как то патрубок скинуть или снять всё сопло...
Да, эту конструкцию, нужно тоже вытащить, иначе БК просто не влезет ;)
Где-то была инструкция, по-моему, прямо в инструкции к БК.
Ещё вопрос, как в бардачок вводить шлейф? Через тоже окно, где ОВД-2 ?
Там очень узко. Может над ним 2-е окно сделать аккуратно?
Как провел не помню, но точно ничего не прорезал.
quq, значит для разборки панели, сначала надо :
- снять козырёк наверху (тянуть на себя)
- потом отрывать на себя рамку вместе с передней панелью, отсоединяя разъёмы.
Так?
Саморезов и лапок там нет? Ни чего не отломлю?
advokat86
01.04.2016, 13:54
quq, значит для разборки панели, сначала надо :
- снять козырёк наверху (тянуть на себя)
- потом отрывать на себя рамку вместе с передней панелью, отсоединяя разъёмы.
Так?
Саморезов и лапок там нет? Ни чего не отломлю?
Не отломишь, главное не торопясь и аккуратнее.
alexxprg
01.04.2016, 14:21
Как провел не помню, но точно ничего не прорезал.
Там прямо над разъёмом здоровая щель, её просто не видно спереди.
Там прямо над разъёмом здоровая щель, её просто не видно спереди.
Да, точно. Еще когда отключаю от разъема, думаю, как бы туда обратно шлейф не свалился. Отключаю, когда настраиваю БК с ноутбука, при этом обязательно снимать напряжение с БК. USB кабель тоже проведен от БК в бардачек.
...настраиваю БК с ноутбука... И как, получается?
Программа специальная нужна?
Я пробовал подключать С590 к компу , но он только здаровается.
Дисплей бортовика не включается.
Комп его вообще не видит.
И как, получается?
Да :)
Программа специальная нужна?
Да. Скачивать на официальном сайте Мультитроникса.
http://www.multitronics.ru/upgrade/
Точнее есть даже две, одна для настроек (см. "Программа для настройки бортовых компьютеров"), другая для перепрошивки. Ну, прошивать, если только что купили, думаю, нет смысла. А вот настройки на ноутбуке намного удобнее делать, да и сохранить несколько вариантов настроек можно.
Дисплей бортовика не включается.
Он и не должен включаться.
Доброго дня.
Может кто подскажет соотношение у.е. бака/ к напряжению ДУТ.
Все прочел. Нашел парочку наглядных графиков и хочу вручную ввести их через комп, но дело в том, что там значение вводится в у.е., а на графиках оси - напряжение/литры.
С уважением.
Может кто подскажет соотношение у.е. бака/ к напряжению ДУТ.
Все прочел. Нашел парочку наглядных графиков и хочу вручную ввести их через комп, но дело в том, что там значение вводится в у.е., а на графиках оси - напряжение/литры.
Так и считайте у.е. равными литрам. Иначе остаток в баке будет показывать в у.е. :)
Там одна колонка литры (туда соответственно и вводим литры) а другая колонка соответствующее литражу значение в у.е. Так вот что ставить в колонке с у.е.? Значения напряжения?
С уважением
Там одна колонка литры (туда соответственно и вводим литры) а другая колонка соответствующее литражу значение в у.е.
Точно, уже забыл...
Оно связано с напряжением, но как не помню. Толи напряжение в милливольтах, только другой коэф. В общем, тогда вопрос к тем, кто недавно калибровал.
Я только после выходных могу сообщить...
Здравствуйте.
Дмитрий, компания Мultitronics.
Информирую форумчан, что вышла новая версия ПО, где добавлена поддержка АКПП Renault Duster: отображение температуры АКПП и предупреждения при ее превышении. Для начала работы с коробкой необходимо выбрать ее в Настройках - Источники - Т АКПП - Duster - только для протокола CAN.
Обновление можно скачать с нашего сайта.
Готовы выслушать критику/предложения.
Главная критика - это по сути отсутствие данных о расходе, т.к. то что получается назвать таковыми нельзя, особенно для дизеля.
Ну и предлагаю заглянуть сюда:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=186
Было бы здорово, если бы существовали профили ПО под популярные марки авто, тем более, что существуют изделия, конструктивно сделанные под эти самые авто. Настраивать и калибровать параметры очень сложно, а порой и невозможно, если, в основном, машина используется для коротких поездок.
Было бы здорово, если бы существовали профили ПО под популярные марки авто, тем более, что существуют изделия, конструктивно сделанные под эти самые авто. Настраивать и калибровать параметры очень сложно, а порой и невозможно, если, в основном, машина используется для коротких поездок.
Это будет очень грубая калибровка.
Например, для бака меня такая калибровка устраивает, т.к. ДУТ все-равно кривой.
Для грубой калибровки достаточно посмотреть показания при полном и пустом баке. А более точную можно сделать уже только для своего бака.
А вот для расхода в существующем варианте вообще калибровка бесполезна, т.к. точность показаний сильно зависит от режима движения (трасса или город) и даже близко нет точности штатного БК.
Калибровка расстояния зависит от установленных шин. А от нее, кстати и расход на 100 км зависит (даже если бы расход точно считался).
Rene Buaron
06.10.2016, 16:16
нформирую форумчан, что вышла новая версия ПО, где добавлена поддержка АКПП Renault Duster: отображение температуры АКПП и предупреждения при ее превышении. Для начала работы с коробкой необходимо выбрать ее в Настройках - Источники - Т АКПП - Duster - только для протокола CAN.
Т АКПП - Duster - только для протокола CAN.
тольк0 Дастер АКПП:sad: рестал?
тольк0 Дастер АКПП рестал?
Протокол CAN и шина CAN - это разные вещи.
Дастеры Фазы-1 подключаются именно по протоколу CAN.
Про Фазу-2 не знаю, работает ли вообще на ней Мультитроникс.
Rene Buaron
06.10.2016, 17:05
Ой, спасибочки!:shok: Неужт0 дождались!?:yahoo:
---------- Сообщение добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:03 ----------
Для начала работы с коробкой необходимо выбрать ее в Настройках - Источники - Т АКПП - Duster - только для протокола CAN.
Как в том анекдоте: "только бы не забыть, только бы не забыть. только бы не забыть...(с)))
Это будет очень грубая калибровка.
Например, для бака меня такая калибровка устраивает, т.к. ДУТ все-равно кривой.
Для грубой калибровки достаточно посмотреть показания при полном и пустом баке. А более точную можно сделать уже только для своего бака.
А вот для расхода в существующем варианте вообще калибровка бесполезна, т.к. точность показаний сильно зависит от режима движения (трасса или город) и даже близко нет точности штатного БК.
Калибровка расстояния зависит от установленных шин. А от нее, кстати и расход на 100 км зависит (даже если бы расход точно считался).
Бак у всех одинаковый, протокол у всех тоже одинаковый. Доступные к выводу параметры тоже у всех одни и те же. В настройках много мусора. Некоторые параметры, те же размерности шин, можно выставить заводские по-умолчанию, и калибровать, если не устраивают.
Сейчас у меня показывается, чёрт знает что. Более менее правильно только скорость отображает, бак после заправки показывает 60 литров, хотя в настройках неоднократно выставлял 50, выдаёт ошибку превышения напряжения аккумулятора, хотя он у меня вообще разряжен, температуру прогрева двигателя проверить не могу.
Из достоверной информации имею только информацию о включенных и выключенных габаритах и показания парктроника.
Бак у всех одинаковый
Это не так, разница до 5 литров, плюс разной формы.
Некоторые параметры, те же размерности шин, можно выставить заводские по-умолчанию, и калибровать, если не устраивают.
Даже изношенные шины дают достаточно большую погрешность (около 5%).
бак после заправки показывает 60 литров, хотя в настройках неоднократно выставлял 50
Я один раз посмотрел какое напряжение показывает Мульт при полном баке и один раз при 10 л, теперь достаточно адекватно показывает. Ну, если не считать скачков на 10-20 литров из-за нашего ДУТ.
выдаёт ошибку превышения напряжения аккумулятора, хотя он у меня вообще разряжен
Это уже какая-то неисправность, либо случайно настроил предупреждение на слишком низкий уровень. Само-то напряжение какое показывает?
температуру прогрева двигателя проверить не могу.
Это не настраивается, а берется с ЭБУ.
Калибруется (настраивается) только: бак, пробег=скорость, расход. Все остальное получается с ЭБУ в готовом виде.
Сейчас у меня показывается, чёрт знает что. Более менее правильно только скорость отображает, бак после заправки показывает 60 литров, хотя в настройках неоднократно выставлял 50, выдаёт ошибку превышения напряжения аккумулятора, хотя он у меня вообще разряжен, температуру прогрева двигателя проверить не могу.
Из достоверной информации имею только информацию о включенных и выключенных габаритах и показания парктроника.
Для показаний уровня топлива БК нужно подключить к ДУТ, затем откалибровать показания. ЭБУ Дастера не выдает по протоколу информацию с ДУТ, хотя протокол это позволяет.
Вообще БК после установки нужно откалибровать по показаниям пробега и расхода топлива. Без этого маршрутных параметров корректных не будет.
Если идут предупреждения по превышению напряжения, а напряжение в норме - БК нужно ремонтировать.
Если есть нарекания по расчету расхода на дизелях - опишите проблему, можно в ЛС или мне на почту, будем решать.
По показаниям ТАКПП отклики будут?
БК был подключен к ДУТ и откалиброван, но после обновлений ПО некоторые калибровки, похоже, сбились. Калибровать на 20-ти минутных поездках, сами понимаете, невозможно.
По поводу ремонта, еще когда была гарантия, спрашивал у ТП, где в Питере ремонтироваться - отказал динамик. Посоветовали самому найти, купить и заменить, назвав его характеристики. К слову, димамик я так и не нашел, и не поменял. Может сейчас с сервисной поддержкой получше стало?
Если есть нарекания по расчету расхода на дизелях - опишите проблему, можно в ЛС или мне на почту, будем решать
Вот оно из моих сообщений по этому поводу:
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?p=352920#post352920
Ну и следующее сообщение ответ из техподдержки Мультитроникса.
Multics, учитывая, что Вы представились в ЛС разработчиком. Сформулирую вопрос немного по другому.
Существует ли техническая возможность получения расхода, который отображается в штатном БК (он намного более точный!). Как этот расход считается у Рено и попадает на панель? Через ЭБУ или нет?
Знаю, что для НЕКОТОРЫХ Логанов (с определенной моделью ЭБУ) есть возможность подключения по протоколу Рено, видимо Вы - разработчики Мультитроникс его сами так назвали, в это случае расход получается точным. Но для большинства Логанов и для всех Дастеров (у Дастеров 3 типа ЭБУ), подключение только по протоколу CAN и расход только расчетный и для дизелей очень сильно зависящий от режима движения (город, трасса), для бензина получше, но все-равно хуже, чем штатный БК. Сразу скажу я про абсолютный расход, поэтому калибровка расстояния никак не влияет.
Вы представились в ЛС разработчиком.
Я не разработчик. Проблему разработчикам озвучил, на следующей неделе должен быть ответ. Мы расход рассчитываем (в случае с Дастером), штатный БК берет его из протокола.
Думаю, что на следующей неделе появятся варианты и мы сможем их предложить для тестирования.
Дастеры Фазы-1 подключаются именно по протоколу CAN.
Про Фазу-2 не знаю, работает ли вообще на ней Мультитроникс.
Протокол один и тот же, CAN. Работают.
БК был подключен к ДУТ и откалиброван, но после обновлений ПО некоторые калибровки, похоже, сбились.
При обновлении ПО производится сброс БК к заводским установкам.
Перед обновлением нужно сохранить настройки в программе, затем из восстановить.
При обновлении ПО производится сброс БК к заводским установкам.
Перед обновлением нужно сохранить настройки в программе, затем из восстановить.
Так и делаю. Скорость показывает точно, как gps, а с баком и расходом беда.
Так что насчёт ремонта в регионах?
Так и делаю. Скорость показывает точно, как gps, а с баком и расходом беда.
Кроме как откалибровать заново - других путей нет. Перед этим установить последнюю версию ПО.
---------- Сообщение добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:10 ----------
Так что насчёт ремонта в регионах?
Ситуация та же. Работать со сторонними сервисными центрами невозможно, а открывать свои - не настолько мы богаты.
Для ремонта (если будет нужно) прибор можно отослать к нам по почте. такой вариант у нас давно отлажен.
Саблинский
12.10.2016, 10:29
NSZ-550, в прошлом году отыскал представителя. Встретились у ТЦ и он мне продал крепеж для БК. Сейчас его телефона у меня нет. Вроде я его сыскал через форум по "Мультитрониксам".
NSZ-550, в прошлом году отыскал представителя
Если потребность есть - пишите в ЛС, дам телефон.
От Multics поступила просьба.
Кто из владельцев дизельных Дастеров в Москве готов помочь в доработке расчета расхода? Нужно подъехать для тестирования. Насколько я понимаю, не обязательно быть владельцем мультитроникса, т.к. для тестирования его можно быстро подключить.
Multics, уточните, пожалуйста, детали и расположение.
дополнение...
машина нужна на час, желательно в первой половине дня.
наличие мультитроникса не обязательно
территориально ярославское шоссе, северянинский проезд.
я раньше 8 ноября вырваться туда не смогу.
Если идут предупреждения по превышению напряжения, а напряжение в норме - БК нужно ремонтировать.
Вот нашёл в своём бортовике сообщение на этот счёт, ещё 2 года назад началось. Сейчас на новом аккумуляторе превышение больше 16В.
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=232054&postcount=269
Если потребность есть - пишите в ЛС, дам телефон.
Написал.
Multics, Какой именно стабилизатор надо менять, чтобы убрать проблему с отображением напряжения аккумулятора? Сказывается ли это на отображении других параметров?
https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/4864059.27/0_19570c_c1655b6e_orig.jpg
Ко всем: товарищи, где можно найти такой динамик, в своё время мне это не удалось?
Какой именно стабилизатор надо менять, чтобы убрать проблему с отображением напряжения аккумулятора? Сказывается ли это на отображении других параметров?
По вопросам, связанным с ремонтом - в ЛС.
Всем здравствуйте.
Сделали тестовую версию прошивки со считыванием расхода для дизелей.
Могу сбросить по почте. Пишите. Лучше здесь, по ЛС почему то отбойки не доходят.
Могу сбросить по почте. Пишите.
Конечно присылайте! Мою почту знаете.
по ЛС почему то отбойки не доходят.
А я всё жду и жду информацию по ремонту...
Саблинский
01.12.2016, 23:23
YuriyVZ, у меня горит лампа о наличии воды в фильтре. Комп ошибку не видит, а Киндин А. Е. видит. Видимо датчик накрылся(фильтр сменили, воды не было), заливка зелья против воды не дала результата. попробую ещё дожечь до конца и залить другой соляры с этой бодяжкой, но думаю толку не будет. Нашёл датчик за 2526 р, в экзисте он 6226 Р.
Комп ошибку не видит, а Киндин А. Е. видит.
Я ни разу в Мультитрониксе не видел ошибок, хотя через Clip были разные (4.5 года).
В общем, функцию отображения ошибок считаю не работающей.
Сделали только для 731/750?
У большинства Дастеров все-таки 590 (C или CL).
у меня горит лампа о наличии воды в фильтре.
лампа горит "чек" или другая?
В общем, функцию отображения ошибок считаю не работающей.
Это сильное заявление. И голословное.
---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:02 ----------
Сделали только для 731/750?
У большинства Дастеров все-таки 590 (C или CL).
Почти для всех. Для 590 есть. По почте отослал.
Это сильное заявление. И голословное.
Это замечание в общем, не только к Мультитрониксу относится, но и например к ELM-327 + Torque.
Полноценно считывает только Clip, ну и частично его аналоги.
До сих пор, в этой теме, я не слышал, чтобы у кого-то отображались хоть какие-то ошибки через Мультитроникс или Torque. А случаев, когда не отображалось, а отображалось Clip очень много. В том числе у меня несколько.
Полноценно считывает только Clip, ну и частично его аналоги.
К своему стыду, я не знаю, что такое Clip.
И конкретно, о каких именно ошибках речь? Если об ошибках доп. систем, то каких систем?
Если по двигателю - опять же какие ошибки?
Не значит, что я подвергаю сомнению Ваши слова, но подтвердите их фактами.
Дайте нам документальную основу, и мы будем работать. И, если будет техническая возможность, сделаем.
Если это будет нужно.
rubin1967
05.12.2016, 04:40
Multics, Дмитрий, а с отображением времени впрыска на бензинках 1.6 и 2.0, как дела обстоят?
Саблинский
05.12.2016, 10:40
лампа горит "чек" или другая?
lДругая, типа перевёрнутый тазик с водичкой
Дмитрий, а с отображением времени впрыска на бензинках 1.6 и 2.0, как дела обстоят
По протоколу этот параметр не передается.
---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:38 ----------
Другая, типа перевёрнутый тазик с водичкой
Я не знаю, что это за лампа. Вероятнее всего - какая то доп. система, можем и не читать.
На нашем сайте есть список параметров и ошибок, которые на текущий момент считывают наши БК в зависимости от протокола. На карточке самого БК - закладки совместимость - параметры.
Приобрел EasyDiag. На Али. Акивировал модули. Читает все как и Клип . На Логане позавчера подушку безопасности из комплектации убрал. В общем пока тестирую. По дньам вышло дороже чем Клип. 2800 сам прибор. 3000 активация, ломание софта, под все марки. Если по честному, то марка 40 у.е за штуку. Да и еще пришлось планшет докупать. Так как модули требуют памяти около 3 ГБ. А на моем телефоне встроенной только гиг.
Multitronics MPC-800. Версия от 29.11.2016 г.
+ Добавлено
* Улучшено / изменено
+ Для автомобилей Renault Duster (фаза 1) с дизельным двигателем реализована поддержка расхода топлива: данные считываются с ЭБУ двигателя и не рассчитываются самим компьютером. Включение производится в "Настройки МК - Протоколы - Расчет расхода - DstF1"
+ При нажатии на уведомление сервиса в шторке открывается главное окно программы.
* Увеличена продолжительность нажатия на окна информеров с 1 до 3 сек. для их скрытия.
+ Для автомобилей Renault Duster (фаза 1) с дизельным двигателем реализована поддержка расхода топлива: данные считываются с ЭБУ двигателя и не рассчитываются самим компьютером. Включение производится в "Настройки МК - Протоколы - Расчет расхода - DstF1"
Похоже работает! В моем случае, в CL-590 с прошивкой полученной от Multics.
Опытным путем выяснил, что корректировку расхода нужно установить на -50.0, в этом случает расход точно совпадает со штатным! Т.е. явно считывается. Пока статистика небольшая - 13 л и только по городу, но учитывая, что совпадает до 0.1 л (абсолютный расход), уверен, что и на трассе будет все также!
Все хорошо, только вот года на 4-ре бы раньше!
Следующий этап тестирования будет - проверить автосброс при заправке, раньше сбрасывалось и дороге, может что-то исправили, посмотрим...
YuriyVZ, прошил новую. Сразу поправка была -50, потом -67, сейчас -47.
А тип расхода на "DustF1" установили?
При -50.0 данные совпадают до 0.1 л (пока правда даже целого бака не удалось потратить) с показаниями штатного БК, в точности, которого уже убедился.
Прогноз пробега сильно завышает.
Чтобы адекватно показывал, нужно:
1. Переключить бак на расчетный, ну и бак 50 л указать (я указал 55).
2. Убедиться, что пробег по одометру и Мультику совпадает (поправка где-то +1.7)
3. Ну и еще есть настройка за какое расстояние брать средний расход для расчета.
В общем, сейчас сделали то, ради чего я и покупал Мультитроникс и о чем 4 года говорили, что это невозможно!
Спасибо Multics!
Ну и наверно, нужно уже выложить эту версию в качестве официальной.
Кстати интересно она только для дизелей или для всех Дастеров Фазы-1?
Саблинский
21.01.2017, 06:55
Кстати интересно она только для дизелей или для всех Дастеров Фазы-1?
Для остальных проблемы не было. Была проблема только с дизелем.
А тип расхода на "DustF1" установили?
Ради этого и прошивку обновлял.
Переключить бак на расчетный, ну и бак 50 л указать (я указал 55).
Я сделал53л.
Ну и еще есть настройка за какое расстояние брать средний расход для расчета.
Вот это не встречал. Где это такое?
Для остальных проблемы не было. Была проблема только с дизелем.
У бензиновых было немного точнее, но тоже далеко не идеально. А сейчас сделали именно считывание из ЭБУ!
Вот это не встречал. Где это такое?
Уже не помню, нужно в инструкции или в машине посмотреть. Помню, что у меня было установлено за прошедшие 10 км, это удобно на трассе, а в городе лучше за большее расстояние усреднять.
Посмотрел:
Источники\Прогноз:
- 10 км
- среднее
- Ручн.
Последний вариант не помню как работает, я выбирал между первыми двумя.
Саблинский
22.01.2017, 18:02
YuriyVZ, машина в гараже в 15 мин. ходьбы. Как это между: 10 - среднее?
Как это между: 10 - среднее?
В инструкции пишут:
Возможно три способа расчета среднего расхода топлива:
Средн. - средний расход топлива на 100 км, величина которого соответствует длительному
усреднению с учетом смешанного типа вождения в городе и на трассе.
10 км — средний расход топлива за последние 10 км, отражающий оперативный фактор
вождения в городе, на трассе, с учетом возможного изменения стиля вождения.
Ручн. - введенное вручную значение среднего расхода на 100 км
Не слишком определенно написано за какое время среднее, но точно больше, чем 10 км. Я считаю 10 км более показательно, это достаточно много, чтобы отфильтровать случайные скачки, но при этом оценивает текущую ситуацию.
Ну и 3-й вариант просто указать фиксированный расход для оценки остатка пробега.
Ну и главное, что теперь этим можно пользоваться, т.к. остаток в баке будет более точным, чем показания ДУТ!
valerafi
12.02.2017, 05:02
Сейчас для Дастера вот такая линейка компьютеров:
Бортовые компьютеры для Renault Duster
- Multitronics VC 731
- Multitronics VG1031GPL
- Multitronics VG1031UPL
- Multitronics TC 750
- Multitronics TC 50UPL
- Multitronics RC-700
- Multitronics RIF-500
- Multitronics RI-500
Хотел бы узнать:
1. В чем отличие каждой марки?
2. Самый оптимальный вариант по месту расположения и по функциям?
Хотел бы узнать:
Надеюсь представитель подробнее ответит.
Но я считаю наиболее удачными для Дастера (по расположению) CL-590 и C-590, которые не указаны в списке. Основной функционал у всех одинаковый, отличия только в форме корпуса и доп. функциях, вроде голосового оповещения, беспроводному подключению и т.п.
Не слишком определенно написано за какое время среднее, но точно больше, чем 10 км
Отвечу сам себе, используется "среднее накопительное"
valerafi
13.02.2017, 03:39
Меня интересует как "цена+качество".
Под качеством подразумеваю все необходимые функции(крытых функций не надо).
И еще по установке:
вариант как в воздуховод - здесь вариант один ТС590.
вариант в нишу на торпеды какой больше подходит?
valerafi
16.02.2017, 09:15
Где доходчиво объясняют как подсоединить Мультитроникс С-590?
Какие провода куда подключить и как их уложить?
как подсоединить Мультитроникс С-590?
Здесь (https://www.multitronics.ru/files/c590_cl590/C-590_CL-590.pdf) все описано.
Пример 1 (https://www.drive2.ru/l/4011753/)
Пример 2 (https://www.drive2.ru/l/3874523/)
Здравствуйте, дорогие форумчане! Месяц назад стал обладателем дастера, и сразу озадачился не штатным б.к. так как уже лет 10 пользуюсь оными. Решил прикупить Multitronics VC 731 и поставить в центральную нишу.
Вот результат.
Сначала протащил шлейф провода от колодки до ниши не много помучился. Отверстие в боковой стенке можно смело сверлить там двойная перегородка, но потом пусто,http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69416&stc=1&d=1488019726, потом сделал картонный макет стенки куда вставляется сам б.к.http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69417&stc=1&d=1488020221 перенес его на пластик, вырезал http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69418&stc=1&d=1488020438 вклеил кожух от б.к. предварительно срезав заднюю стенку кожуха, для удобства подсоединения проводов http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69419&stc=1&d=1488020895 http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69420&stc=1&d=1488020979 ну и закрепил простым саморезом прямо в нижнюю часть ниши http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69422&stc=1&d=1488021354 с левой стороны будет решетка, не знаю пока какая, ну и пластик потом обтяну или кожей или карбоном
ну и зачем такое извращение?
место под мелочи теряется, планшет по любому в нишу не поставить.
а чем слева внизу на лобовом стекле место не понравилось?
с бк в базе должно идти куча крепежей, которые помогут установить.
зачем курочить авто и резать-пилить-клеить?
Тут же кто то предлагал вставить БК в левый центральный воздуховод.По его словам доволен.
---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:53 ----------
Я вот прикупил китайскую лабуду для связи с андроидом.Все никак руки не доходят.Покупал для работы в фоновом режиме.1 Навигатор (скоростной режим)
2 видеорегистратор.
3 бк для контроля дыигла.
Все на одном мобильнике.:drinks:
---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------
YuriyVZ, Привет.Куда сегодня мои сообщения из темы исчезают?
Hunter73
01.03.2017, 22:28
Появился в продаже Multitronics C-900, заказал на https://avtobortovik.ru, сумма - 9050 руб. доставка бесплатно. Буду думать куда деть свой Multitronics С590 который в воздуховоде, может кому нужен за полцены, в личку если что.
ДОВОЛЬНЫЙ Слон
02.03.2017, 14:02
Появился в продаже Multitronics C-900
Главное отличие их, как я понял в количестве параметров диагностики?
" С590 - Диагностика до 30 дополнительных параметров, 11 бортовых систем, влияющих на состав выхлопа автомобиля"
"C-900 - До 200 параметров диагностики ЭБУ для множества оригинальных протоколов, включая паспорт, сервисные записи ЭБУ на уровне диагностического сканера. "
Тут же кто то предлагал вставить БК в левый центральный воздуховод.По его словам доволен.
Я бы сказал таких большинство. Включая меня и Skipper-Влад.
Я вот прикупил китайскую лабуду для связи с андроидом.Все никак руки не доходят.Покупал для работы в фоновом режиме.1 Навигатор (скоростной режим)
2 видеорегистратор.
3 бк для контроля дыигла.
Все на одном мобильнике.
Мне такой подарили, я побаловался и подарил дальше, неудобно.
YuriyVZ, Привет.Куда сегодня мои сообщения из темы исчезают?
YuriyVZ, Спасибо
Ничего не понял, тем более за что спасибо. Впервые за 2 дня на форум зашел ;)
Hunter73
02.03.2017, 19:00
Главное отличие их, как я понял в количестве параметров диагностики?
" С590 - Диагностика до 30 дополнительных параметров, 11 бортовых систем, влияющих на состав выхлопа автомобиля"
"C-900 - До 200 параметров диагностики ЭБУ для множества оригинальных протоколов, включая паспорт, сервисные записи ЭБУ на уровне диагностического сканера. "
Для меня ещё важен больший размер экрана, навеска на кнопку горячих меню (не лазить и вспоминать что-где), плюс летом освободить воздуховод, важно поверьте! Ну и ещё кое какие вещи.
Для меня ещё важен больший размер экрана
Да, для 9-ти параметров экран CL-590 маловат, 4-ре отлично видно.
Но для меня намного важнее размер экрана навигатора, который и находится в центральной нише.
Для меня ещё важен больший размер экрана, навеска на кнопку горячих меню (не лазить и вспоминать что-где)
Горячее меню есть во всех версиях. Ну или в новом какой-то один пункт можно на кнопку добавить? Но этого же все-равно мало.
плюс летом освободить воздуховод, важно поверьте!
Не верю. У меня БК уже 4 года, все это время закрыт также и правый центральный воздуховод.
Ну, а:
До 200 параметров диагностики ЭБУ для множества оригинальных протоколов, включая паспорт, сервисные записи ЭБУ на уровне диагностического сканера
Нужно проверять, в старых, большинство ошибок, которые читает сканер, не читалось. Если быть более точным, я пока не слышал ни одного отзыва о том, что какие-то ошибки отобразились на БК.
Главный недостаток благодаря Mult устранили, теперь расход считается нормально.
Еще бы убрали ограничение на управление при скорости выше 100 км/ч. Магнитолу никто же не блокирует. Ну или хотя бы разрешили переключение между экранами и типами экранов, запретив настройки.
ДОВОЛЬНЫЙ Слон
02.03.2017, 20:12
Если быть более точным, я пока не слышал ни одного отзыва о том, что какие-то ошибки отобразились на БК.
У меня на бывшем мульте единожды была ошибка, какая ни помню, но клипом она в ЭБУ не нашлась... и через несколько дней мультитроникс перестал её фиксировать. По видимому был просто временный глюк.. мульта.
У меня на бывшем мульте единожды была ошибка, какая ни помню, но клипом она в ЭБУ не нашлась... и через несколько дней мультитроникс перестал её фиксировать. По видимому был просто временный глюк.. мульта.
Еще более интересный вариант :)
Hunter73
02.03.2017, 21:27
Да, для 9-ти параметров экран CL-590 маловат, 4-ре отлично видно.
Но для меня намного важнее размер экрана навигатора, который и находится в центральной нише.
Горячее меню есть во всех версиях. Ну или в новом какой-то один пункт можно на кнопку добавить? Но этого же все-равно мало.
Не верю. У меня БК уже 4 года, все это время закрыт также и правый центральный воздуховод.
Ну, а:
Нужно проверять, в старых, большинство ошибок, которые читает сканер, не читалось. Если быть более точным, я пока не слышал ни одного отзыва о том, что какие-то ошибки отобразились на БК.
Главный недостаток благодаря Mult устранили, теперь расход считается нормально.
Еще бы убрали ограничение на управление при скорости выше 100 км/ч. Магнитолу никто же не блокирует. Ну или хотя бы разрешили переключение между экранами и типами экранов, запретив настройки.
Больший экран - это самый весомый аргумент, я в основном и использовал экран с 9 параметрами. На счет воздуховодов в жару - вам многие скажут как важен холодный поток воздуха на вас.
Вообще то присматривался к новой панели приборов, но 25 тыс.руб на неё для меня перебор. И ещё пример - почти сразу "выкинул" штатную 2DIN, хотя стояла Menavrus с навителом и прочими плюшками, воткнул хороший pioneer 1DIN и 6+1 динамиков, звук для меня более важен, чем навигация, смотрящая "вниз и взад", а вообще то каждый выбирает комплектацию по своему разумению и потребностям. А вот навигатор съемный - пользуюсь время от времени.
Больший экран - это самый весомый аргумент, я в основном и использовал экран с 9 параметрами
Да - 9 параметров было бы оптимально, но в итоге пользуюсь 4-мя, в зависимости от ситуации переключая их.
На счет воздуховодов в жару - вам многие скажут как важен холодный поток воздуха на вас.
А потом будут удивляться откуда взялась ангина летом... А я еще и с детьми езжу, а из центральных воздуховодов очень сильно назад дует, даже на 1-й скорости.
Но это уже офтоп.
И ещё пример - почти сразу "выкинул" штатную 2DIN, хотя стояла Menavrus с навителом и прочими плюшками, воткнул хороший pioneer 1DIN и 6+1 динамиков, звук для меня более важен, чем навигация, смотрящая "вниз и взад", а вообще то каждый выбирает комплектацию по своему разумению и потребностям. А вот навигатор съемный - пользуюсь время от времени.
Вот с выделенным согласен. Я магнитолу включаю в среднем раз в год. А навигатор постоянно установлен, уже давно разучился даже на спидометр смотреть, смотрю на скорость на навигаторе и когда его по какой-то причине не поставил, даже теряюсь, как следить за скоростью :)
Hunter73
06.03.2017, 05:37
Получил в субботу С900, первое впечатление честно говоря не очень, выглядите немного топорно, ну да не с лица воду пить, подцепил вместо ранее стоявшего с590, единственно в диагностический разъем воткнул другой переходник, там основной шлейф по шире будет, на 14 проводов, дополнительный разъем подходит и распиновка таже. Шлейф временно кинул через бардачок снаружи, БК включился, экран порадовал яркостью, параметры показывал, при заводке определил протокол и вывел дополнительно расход и прочие параметры. Я довольный ушел домой, планируя на следующий день установить БК стационарно уже и протянуть шлейф подключения через панель. На следующий день протянул шлейф, включил БК, однако при запуске двигателя он повис на определении протокола, я ждал, он гонял по кругу "точки", типа индикатора времени. Так и не дождавшись какой либо реакции, я отключил и снова включил БК - результат был неизменен. Возникла мысль о неконтактах шлейфа, разъемах, переподключил их все. Включаю - компьютер ноль реакции, просто сдох. Дома подключил через мини-usb к ПК, реакции никакой, хотя должен был определиться как мультитроникс (так у меня определялся с590) и затребовать драйвер, реакции нет, просто мёртвая железяка. Написал в службу поддержки, буду ждать ответа. Вот такая ситуёвина.
p.s. Кстати в отсек центральной панели подходит плохо, не тот угол наклона, ещё БК крепиться на защелках к пластиковой накладке, которую нужно сажать на фигурный двусторонний скотч и 2 шурупа. Тут либо занимать весь отсек, либо смещать немного на воздуховоды, но получается некрасивый зазор. Короче с900 немного не подходит к дастеру, при установке требуются небольшие доработки в плане пластины крепления. Слева от руля тоже не очень влезает.
... Вечером не дождавшись ответа с сайта Avtobortovik.ru начал изучать интернет на предмет поиска сервис центров и наткнулся на данное видео https://www.youtube.com/watch?v=5tuGqL3TDSA
Специально сходил и снял свой переходник, осмотрев понял что один к одному как на видео - сгорела та же дорожка. Запаяю и завтра попробую вновь подключить БК. Отпишусь.
Hunter73
06.03.2017, 21:43
Не удержался, пропаял дорожку, точнее дорожка оторвалась, пустил тонкий провод напрямую и пошёл ставить - БК сразу включился, все стал показывать, завтра поставлю в нишу, видимо у БК болезнь с хилыми дорожками переходного разъема, а к компьютеру наверно подключение не предусмотрено, я в инструкции не нашел ничего, капец какой то.
Может моя информация пригодится тем кто будет ставить С900.
valerafi
07.03.2017, 03:39
Вот такой девайс:
Индикатор температуры с функцией диагностики от Продукция компании ЭЛАНГ
Кто ставил?
Плюсы и минусы?
видимо у БК болезнь с хилыми дорожками переходного разъема, а к компьютеру наверно подключение не предусмотрено, я в инструкции не нашел ничего, капец какой то.
По поводу дорожки - вероятнее всего - что-то где-то замкнули при подключении. И сработал не предохранитель в а/м, а его роль выполнила дорожка в вилке БК.
По поводу подключения к ПК - сбоку на корпусе БК разъем USB для этого подключения.
ПО обновляется без проблем если следовать, инструкция на нашем сайте.
Hunter73
10.04.2017, 23:05
Сегодня менял свечи и, как всегда случайно, уронил болт крепления катушек зажигания, а так как он упал на защиту пришлось идти и искать в "закромах", нашел более длинный болт, пришлось отпилить по размеру. Попутно свернув 2 свечных ключа (4 свечка прикипела), я одел крайние 3 и 4 наконечники обратно. Завожу и слышу-вижу мотор троит, дергается, замигал"чек энджин", а БК мультитроникс С900 приятным женским голосом сообщает "Пропуски зажигания в 3 цилиндре". Мотор дергается, почти глохнет на педаль газа реагирует сумбурно, но работает, компьютер не дает заглохнуть. Я грешным делом подумал сначала на свечи, потом на небольшое количество конденсата попавшего на наконечник свечи 3 цилиндра (у рено нумерация идет справа налево), было немного сыро, уплотнительные прокладки наконечников свечей почти не держат, потом начал грешить на катушки. Но в результате всё оказалось проще и банальней - пока искал и изготавливал болт, провода с наконечниками с 3 и 4 цилиндра положил рядом (они идут из одной связки в отличие от 1 и 2 цилиндра), а потом перепутал местами, вот мультик и "заголосил", однако поражает факт что дастер завелся на 2-х цилиндрах. Друзья! Будьте внимательней, следите за болтами, из подкапотного пространства их практически не достанешь, и можно доверять сообщениям нештатного БК!
p.s. Кстати странная вещь - при отключении аккумулятора и последующем подключении мултик С900 не включается, пока не отсоединишь и подключишь обратно основной шлейф, не знаю с чем это связано, но для информации - не подумайте что мультик сгорел, просто перетыкните шнур. (замечал уже неоднократно).
avtobortovik
24.04.2017, 11:59
Сейчас для Дастера вот такая линейка компьютеров:
Бортовые компьютеры для Renault Duster
- Multitronics VC 731
- Multitronics VG1031GPL
- Multitronics VG1031UPL
- Multitronics TC 750
- Multitronics TC 50UPL
- Multitronics RC-700
- Multitronics RIF-500
- Multitronics RI-500
Хотел бы узнать:
Это устаревшая информация, сейчас на Дастер подходят больше моделей БК Multitronics. Подойдут БК C-590, CL-590, C-900, MPC-800, VC731/730, TC 750/740, RC-700, RI-500, VG1031UPL/GPL, TC 50UPL, UX-7.
Multics, здравствуйте! Прошу вас направить на мой электронный адрес tsopinalexandr@gmail.com версию прошивки, считывающей с ЭБУ данные о расходе топлива на дизельном дастере фазы-1, а так же указать, каким образом с Вами можно переговорить по вопросу работы Мультитроникса в части корректности определения выявленных ошибок в работе двигателя.
Заранее премного благодарен.
версию прошивки, считывающей с ЭБУ данные о расходе топлива на дизельном дастере фазы-1
Это уже давно есть в основной версии на сайте. По крайней мере, для CL-590, другие не смотрел.
Смотрю буквально несколько дней еще немного скорректировали, сделав правильные настройки по умолчанию (корректировка -50, ну и название способа подсчета расхода поменяли).
Но обновлять не вижу смысла.
Кто ставил мультик CL-590 в воздуховод. Подскажите пожалуйста, будут ли потери тепла зимой из за занятого воздуховода? А то зимы у нас холодные :rofl:
Кто ставил мультик CL-590 в воздуховод. Подскажите пожалуйста, будут ли потери тепла зимой из за занятого воздуховода? А
У меня всегда направление обдува ТОЛЬКО на стекло, так лучше салон прогревается. Центральные воздуховоды всегда закрыты, поэтому не раздумывая выбрал именно в воздуховод.
будут ли потери тепла зимой из за занятого воздуховода? Я не заметил такого. Тем более, когда тепла не хватает, то первым делом закрываешь центральные воздуховоды.
Спасибо всем, кто откликнулся!
Господа! Доброго времени суток! Хочу малость уточнить насчет нештатных бортовых компьютеров и ELM'ок. Недавно, буквально 23 октября приобрел Duster Expression 2.0, ECP, 4x4, 6МКПП. Ну и при осмотре авто малость был озадачен - нет ничего, кроме спидометра и тахометра. Ну и про себя (как оказалось, вслух), подумал - ELM'ка наше все, благо разъём в бардачке. Эту мысль услышал менеджер, и малость закошмарил - мол, рено ввел какие-то особые протоколы, никакие сканеры не работают, и нештатный БК не подключить. Вопрос - это так или мне тупо пытались накапать на мозги?
maslovyu
29.10.2017, 20:23
это не так, можно подключить нештатный БК. также можно активировать штатный БК, которого у вас формально нет из-за комплектации
Обычная попытка выклянчить рублик за активацию компа.
maslovyu,
Kermit, вы немного ошиблись, штатный БК активирован :) За меня с него официалы взяли 1500 р. Я пошел на это сознательно - 1. Пока непонятно, как и что будет с гарантией, поэтому пусть делают официалы. 2. Я надеялся, что активированный БК подарит мне щасье :). Но я ошибался. И после теста штатного БК при приемке машины я выругался вслух. На что менеджер попытался меня закошмарить. Исходя из ваших ответов, получается, была попытка тупого кошмаринга :) Значит, ждем ELM'ку и присматриваемся-прицениваемся к нештатным БК.
1. Пока непонятно, как и что будет с гарантией, поэтому пусть делают официалы.
Если учесть, что официально нет такой услуги Рено, как активация БК, то какая разница, кто активировал.
Ну, это не считая того, что это влияет только на гарантию этого самого БК.
Если учесть, что официально нет такой услуги Рено, как активация БК, то какая разница, кто активировал.
Ну, это не считая того, что это влияет только на гарантию этого самого БК.
Эээээ, я верно понимаю, что если я влезу в электрику, гарантия на механическую часть останется? Ну, к примеру, врежу я ПТФ или сам попогрейку активирую, то навернутый ступичный подшипник (три раза тьфу) мне заменят по гарантии? Извиняюсь за легкий флуд.
Эээээ, я верно понимаю, что если я влезу в электрику, гарантия на механическую часть останется? Ну, к примеру, врежу я ПТФ или сам попогрейку активирую, то навернутый ступичный подшипник (три раза тьфу) мне заменят по гарантии? Извиняюсь за легкий флуд.
Естественно останется.
Собственно, см. в FAQ:
http://www.duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=1900#8
UX-7 кто то ставил на фазу 2 ? в основном конечно температура и напряжение интересует, но хотелось бы и смотреть ошибки - есть по этому поводу конкретная информация ? именно какие ЭБУ им поддерживаются помимо двигателя может ?
но хотелось бы и смотреть ошибки - есть по этому поводу конкретная информация ? именно какие ЭБУ им поддерживаются помимо двигателя может ?
На ошибки в Мультитрониксе можно не рассчитывать, не отображает он их на Дастерах, хотя официально должен.
Андрей_71_rus
04.07.2018, 12:14
Всем привет. Мужчины, вопрос в следующем, купил себе мультик С 590, думаю подключить к ДУТ, но лезть в приборку не хочу, думаю реализовать подключение в баке. К какому проводу зацепиться, что то в нете пишет кто к серому, кто к зеленому, что то запутался уже.
Всем привет. Мужчины, вопрос в следующем, купил себе мультик С 590, думаю подключить к ДУТ, но лезть в приборку не хочу, думаю реализовать подключение в баке. К какому проводу зацепиться, что то в нете пишет кто к серому, кто к зеленому, что то запутался уже.
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=402900&postcount=375
Я подключил, посмотрел на скачки этого датчика и переключил обратно на бак расчетный. Собственно основной целью покупки Мультитроникса и была замена ДУТ расчетным. В общем, бессмысленно это подключение.
Единственное, я не очень понял, считывание расхода из ЭБУ реализовано только дизельных Дастеров Фазы-1 или теперь для всех. Судя по описанию, только для дизельных.
Андрей_71_rus
04.07.2018, 12:50
http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=402900&postcount=375
Я подключил, посмотрел на скачки этого датчика и переключил обратно на бак расчетный. Собственно основной целью покупки Мультитроникса и была замена ДУТ расчетным. В общем, бессмысленно это подключение.
Единственное, я не очень понял, считывание расхода из ЭБУ реализовано только дизельных Дастеров Фазы-1 или теперь для всех. Судя по описанию, только для дизельных.
Т.е. большого смысла подключать к ДУТ нет? Я так понял?
Т.е. большого смысла подключать к ДУТ нет? Я так понял?
Да, я уже несколько лет не смотрел его данные, т.к. он показывают погоду на луне.
Hunter73
04.07.2018, 13:05
Тоже с ДУТ ни фига не пошло дело, ни на C-590 (стоял раньше), ни на С-900, тоже постоянно прыгали значения в баке. Сейчас стоит расчетный метод и единственно что иногда напрягает - бак до отсечки у всех по разному срабатывает и значение полного бака может гулять.
ни на C-590 (стоял раньше), ни на С-900, тоже постоянно прыгали значения в баке.
По другому и не могло быть, т.к. это проблема самого датчика.
что иногда напрягает - бак до отсечки у всех по разному срабатывает и значение полного бака может гулять.
Я установил 55 литров полный бак, знаю что такое количество гарантировано в баке есть при любой отсечке. А если больше, то значит чуть больше запас.
Андрей_71_rus
04.07.2018, 18:18
По другому и не могло быть, т.к. это проблема самого датчика.
Я установил 55 литров полный бак, знаю что такое количество гарантировано в баке есть при любой отсечке. А если больше, то значит чуть больше запас.
Ети его мать, я надеялся на то, что показания будут нормально отображаться, а и тут засада. Тогда подключать только в разьем и остальное не имеет смысла?
Hunter73
04.07.2018, 19:15
Ети его мать, я надеялся на то, что показания будут нормально отображаться, а и тут засада. Тогда подключать только в разьем и остальное не имеет смысла?
А что ещё остальное ? Всё остальное нормально работает. Температура внешняя, парктроник задний, у меня например, остальное берется через овд2, как и расход который рассчитывается по мгновенному.
Андрей_71_rus
04.07.2018, 21:48
А что ещё остальное ? Всё остальное нормально работает. Температура внешняя, парктроник задний, у меня например, остальное берется через овд2, как и расход который рассчитывается по мгновенному.
Имею ввиду остальную проводку. Парктроник мне не нужен, датчик температуры прокину
Hunter73
04.07.2018, 22:25
Имею ввиду остальную проводку. Парктроник мне не нужен, датчик температуры прокину
Кроме шлейфа на разъем овд2 нужен ещё провод на замок зажигания для подачи управляющего питания чтобы мультик включался при повороте ключа.
Саблинский
05.07.2018, 08:42
Кроме шлейфа на разъем овд2 нужен ещё провод на замок зажигания для подачи управляющего питания чтобы мультик включался при повороте ключа.
Я, в своё время, сделал проще, подключился к проводам на розетку. Снимать меньше,пара, тройка винтов со стороны пассажира.
Hunter73
05.07.2018, 08:59
Я, в своё время, сделал проще, подключился к проводам на розетку. Снимать меньше,пара, тройка винтов со стороны пассажира.
Да, наверно, но первый раз подключал не я, а знакомый электрик, я приехал на всё готовенькое и забрал машину :smile:
Андрей_71_rus
06.07.2018, 11:24
Бред. обд имеет свое питание и подключает устройство на раз, питание подается совершенно для других целей и им можно принебреч
Hunter73
06.07.2018, 15:25
Бред. обд имеет свое питание и подключает устройство на раз, питание подается совершенно для других целей и им можно принебреч
Бред не бред, разъем №1 идет на "+" замка зажигания. :buba: Так написано в инструкции. Управляющее питание не дает мультитрониксу выключаться при включенном зажигании, при пропадании напряжения экран тухнет, но включить принудительно можно кнопкой, но не надолго.
В БК есть режим эмуляции ключа зажигания, но работает на Дастере не совсем корректно. Фактически в режиме эмуляции, БК будет отключаться одновременно с плафон освещения, т.е. через 30 секунд или даже 30 минут.
Подробностей не помню. Но попробовав такой вариант, отказался и подвел питание от прикуривателя.
Андрей_71_rus
06.07.2018, 18:22
В БК есть режим эмуляции ключа зажигания, но работает на Дастере не совсем корректно. Фактически в режиме эмуляции, БК будет отключаться одновременно с плафон освещения, т.е. через 30 секунд или даже 30 минут.
Подробностей не помню. Но попробовав такой вариант, отказался и подвел питание от прикуривателя.
3 день смотрю за поведением БК. Вырубается ровно через 1,5 минуты. Есть еще китайская поделка, так вот она тухнет только через 30 мин. Тут же судя по всему идет по импульсу от генератора
---------- Сообщение добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:19 ----------
Бред не бред, разъем №1 идет на "+" замка зажигания. :buba: Так написано в инструкции. Управляющее питание не дает мультитрониксу выключаться при включенном зажигании, при пропадании напряжения экран тухнет, но включить принудительно можно кнопкой, но не надолго.
я читал инструкцию, тут согласен, но большого смысла нет. Либо мультик выключится сразу, либо 1,5 минуты
---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:20 ----------
от прикуривателя тоже думал, но сейчас больше озадачился дут. Кто чего пишет. То что он врет эту уже аксиома, но ведь БК куплен не поиграть, хочется более или менее адекватной работы
Вырубается ровно через 1,5 минуты.
Тоже не лучший вариант, в конце поездки, при выключении зажигания он показывает статистику. Да и как-то не нравится уходить из машины, когда он светится.
от прикуривателя тоже думал, но сейчас больше озадачился дут. Кто чего пишет. То что он врет эту уже аксиома, но ведь БК куплен не поиграть, хочется более или менее адекватной работы
Так самая адекватная работа и будет в расчетном режиме, тогда остаток в баке известен с точностью до 5 литров, а если еще и заправлять на одной колонке, то можно и до литра. Единственное, приходится делать лишнее действие - сброс БК на заправке (нажимать "заправка до полного") .
Повторю, у меня кабель к ДУТ протянут и бак откалиброван, но не пользуюсь этим режимом, расчетный намного точнее.
Андрей_71_rus
06.07.2018, 22:22
Тоже не лучший вариант, в конце поездки, при выключении зажигания он показывает статистику. Да и как-то не нравится уходить из машины, когда он светится.
Так самая адекватная работа и будет в расчетном режиме, тогда остаток в баке известен с точностью до 5 литров, а если еще и заправлять на одной колонке, то можно и до литра. Единственное, приходится делать лишнее действие - сброс БК на заправке (нажимать "заправка до полного") .
Повторю, у меня кабель к ДУТ протянут и бак откалиброван, но не пользуюсь этим режимом, расчетный намного точнее.
Ну с заправками на одной колонке у меня вообще беда. За последние месяца 4, еще ни разу не был на заправке, только с канистры. Видимо все же рискну и прокину к дут, а там уже посмотрю что будет
Видимо все же рискну и прокину к дут, а там уже посмотрю что будет
Свой опыт всегда лучше :) Я бы тоже не поверил, пока сам не попробовал ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot