Просмотр полной версии : Проблемы с холостым ходом
Сергей 698
02.07.2015, 04:47
Пробег 10т. был подъем оборотов до 2100 раза 4 ну или заметил столько. При подъезде к перекрестку сбрасываю газ, скорость выкл а обороты в верх до 2100 секунды 2-3 потом норма. Такое было при разных прошивках.
Серёга-73
02.07.2015, 04:53
Очень занятно, но, извините, не достоверно. У меня нет ни малейших оснований не доверять уважаемым мной постоянным участникам, но сбрасывать со счета тот факт, что дилер мог ввести их в заблуждение умышленно (а вот это уже случалось не раз и не два) не собираюсь. Понятное дело, дилер не может указать в документах разгерметизацию соединения дросселя с коллектором на новом авто. Это грозит ему очень большими неприятностями. А вот подматывать фумом по гарантии - запросто. Начитался уже.
Кто-нибудь этот "брак литья" впускного коллектора видел своими глазами? Если видел и задокументировал, то почему этого нет в шапке как об установленной причине массовой проблемы? Предлагаю относиться с большей ответственностью к советам по устранению конкретной проблемы. Со своей стороны, в случае победы, обязуюсь отчитаться в этой же теме. У меня нет причин создавать из этого тайну, выгораживая незадачливого производителя и безответственного дилера.
Вот и я уже 2й год ищу выход... ничего из вышеперечисленного не помогает... вышел на адсорбер... а учитывая как хорошо взвешенная грязь гуляет под капотом можно склоняться как хорошо это впитывает впускная тругка адсорбера которая ведёт к зоне активир.угля.
А те у кого есть противогаз проведите опыт! Подышите в нём запомните как дышалось... открутите фильтрующую насадку с активир.углём. проитайте уголь водой и потом подышите... потом этот влажный фильтр положите в морозильник где минусовая тимпература... вытащите через 8 часов и попробуйте подышать и сравните... как двигателю не хватает воздуха в момент продувки адсорбера на первых минутах холодного старта (утреннего) из за этого начинают прыгать обороты на прогреве...
Летом наоборот напрмер влажный активир.уголь не даёт испаряться парам топлива в атмосферу через активир.уголь и тем самым происходит переобогощение бензиновыми парами воздушной смеси в горшках...
---------- Сообщение добавлено в 03:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:48 ----------
Пробег 10т. был подъем оборотов до 2100 раза 4 ну или заметил столько. При подъезде к перекрестку сбрасываю газ, скорость выкл а обороты в верх до 2100 секунды 2-3 потом норма. Такое было при разных прошивках.
В прошивке имеется программа переодической продувки адсорбера и воздушной полости топливного бака...(на старте это происходит с большой частотой, в процесе езы преодически с дольшей частотой между переодическими циклами... в этот момент у вас видно из топливного бака через адсорбер в впусковой коллектор сбрасываются пары бензина... из-за чего и обороты подпрыгивают.
Помимо больших колец дросселя,их я менял два ради профилактики,нужно и маленькое колечко от подводящего патрубка из адсорбера смотреть на дросселе ,оно тоже болтается как х....в рукомойнике.Земляку помогло.Про него забывают,а оно тоже за заслонкой расположено.
Серёга-73 В баке вроде есть дыра(трубка) вентиляции у горловины,по идеи не должен вакуум образовываться.Из описания,через адсорбер реализовано принудительное, для поступления воздуха в бак на скорости скорее ,"тяга" воздуха(забор через туже.трубку у горловине,с выходом на адсорбер,через адсорбер,за счет разрежения в впускном)..За заслонку из адсорбера идет уже очищенный,а в бак поступает из атмосферы :mda:..Поэтому думаю если что можно просто заткнуть, на дросселе отверстие.Если на этот патрубок из бака идущего в адсорбер поставить топливный фильтр от классики(в качестве воздушника),скорее на вентиляцию бака никак не скажется в худшую сторону.А электроклапан пусть себе включается,или обманку сделать.У меня такие мысли.
P.S. Я ковырял адсорбер на Вольво,карбюратор...так там совсем просто было,клапан перепускной адсорбера от силы тяжести работал (гравитационный),стоял у колеса.Тряхнуло открылся\закрылся :friends:
По способу (предложеномуAbeev1)с поиском "дымом",можно в "домашних" условиях реализовать,мыльный раствор-нагнетание воздуха компрессором.Правда смущает,через что нагнетать,клапан впускной может быть приоткрытым,и отверстие вентиляции картера.
По способу (предложеномуAbeev1)с поиском "дымом",можно в "домашних" условиях реализовать,мыльный раствор-нагнетание воздуха компрессором.Правда смущает,через что нагнетать,клапан впускной может быть приоткрытым,и отверстие вентиляции картера.
Ничего страшного, если в каком - нибудь цилиндре будет открыт впускной клапан. Наполнится цилиндр дымком и все. Метод поиска подсоса дымогенератором - самый эффективный и быстрый. По крайней мере не надо менять все прокладки и колечки методом тыка. Так же может воздух сосать из под форсунок. :drinks:
Юрий, я согласен с alexx12345 те проблеммы с прокладками и впускным коллектором лечат ненадолго годик покатаешься усохнут уплотнители заслонки усохнет прилигание коллектора и будет сосать по старому
Подтверждаю слова Бурого медведя. Впускной коллектор со всеми причиндалами по гарантии, на наших машинах был заменён в июне прошлого года. Прошёл практически год без этой проблемы.
Моему другу (К4М) меняли по гарантии впускной. Та же песня с оборотами была. Уже как два года после этого, все хорошо.
alexx12345
03.07.2015, 15:06
За заслонку из адсорбера идет уже очищенный,а в бак поступает из атмосферы :mda:..
Это у кого как... У меня оттуда мусор угольный в заслонку идет. А этот адсорбер нельзя удалить полностью? Идея заглушить хорошая, но что делать с трубкой? Тоже глушить? Оставлять ее открытой в подкапотном страшновато, пары не воспламенятся?
За идею отдельное спасибо!:thank_you2: Судя по всему собака зарыта здесь. Пошёл экспериментировать.
Отверстие в дросселе заглушил, с трубкой ничего не делал, просто отвёл в крыло. Завёл, прогрев 1400, через 15 сек - холостые, вроде быстрее падают. В пробках потолкаюсь - отпишусь. Будем посмотреть.:smile:
alexx12345 идея как бы не моя,народа...Серега напомнил о наличии,я если честно забыл о его присутствии ..
Правильно,под крыло и повыше уровня бака...желательно проверить наличие обратного клапана в магистрали,ее продувом..
По парам бензина, конечно желательно исключить...придется "поколхозить" ,как вариант,установить на трубку идущую из бака,сменный угольный картридж, от бытового фильтра или от "намордника" http://duster-clubs.ru/forum/editpost.php?do=updatepost&postid=333297 малярного...Сейчас уже наверно проще купить, и что то еще подобрать....далее доп.фильтр топливный от классики,в качестве воздушного от грязи.
Да забыл спросить,а какой пробег то... прежде чем, что то колхозить.
У "немцев" вроде примерно 40000км,для адсорбера.
Мужики, прежде чем кардинально что то менять, сначала попробуйте не будет ли ЧЕКа по этому мероприятию. Просто возможен контроль ЭБУ работы адсорбера. Дает блок команду на открытие клапана, ожидает ответной реакции по обогащению смеси.
Да чека скорее не должно быть,блок отслеживает, целостность катушки эл.магнита клапана и его включение, по сопротивлению.
Сам эл.клапан не трогался.
Про целостность катушки понятно. Но обогащение контролирует ЭБУ, по показаниям ДК1. В общем такой контроль на ЕГР (дизеля) реализован, вот я и подумал про адсорбер. Хотя вчера специально поискал ошибку в ОБД2 по адсорберу и не нашел. А по Реношным протоколам возможен вариант. В любом случае надо пробовать!!!:drinks:
alexx12345
03.07.2015, 23:45
Да забыл спросить,а какой пробег то...
10 000
Ну, что могу сказать, глушение на прогревочный режим в текущее время года точно никак не повлияло, молотил выше 1000 об/мин около минуты. А вот в движении по городу скачков до 2100 я так и не дождался. Буду наблюдать.
Пробег "детский",рановато. Рановато забиться и чтобы выкидывать...Похоже, что в основном режим "городская" езда.
Хорошо, раз теперь обороты устаканились,есть основания копать глубже, у самого адсорбера.
Осталось выяснить,или уголь спрессовался, или клапан зависает полностью не закрывается.
Можно потрясти/постучать по "банке",тем самым увеличить активную площадь адсорбента.
Проконтролировать закрытие клапана при ХХ, на продув.:drinks:
Помимо больших колец дросселя,их я менял два ради профилактики,нужно и маленькое колечко от подводящего патрубка из адсорбера смотреть на дросселе ,оно тоже болтается как х....в рукомойнике.
И у меня патрубок болтался, и датчик давления болтался еще больше, новых колечек не было под руками, уплотнил их ФУМом, правда, я искал подсосы для снижения долговременной топливной коррекции. Это у меня новый бзик такой :)
И у меня патрубок болтался, и датчик давления болтался еще больше, новых колечек не было под руками, уплотнил их ФУМом, правда, я искал подсосы для снижения долговременной топливной коррекции. Это у меня новый бзик такой :)
Эффект "уплотнения", как то отобразился? :smile:
Эффект "уплотнения", как то отобразился? :smile:
Болтаться точно меньше стало :). Для сравнения, по дороге в Алоль долговременная коррекция была чаще всего +5,5 или +7%, хотя доходило и до +10,2. В последней поездке в Муром чаще всего видел цифирь +3,9%, да и расход обрадовал по сравнению с поездкой в Алоль, хотя в Муром нас трое с барахлом каталось, а в Алоль я один был, но я еще ацетон щас лью :). Что повлияло, не знаю, но хуже пока точно не стало :smile:
Серёга-73
04.07.2015, 22:35
Мужики, прежде чем кардинально что то менять, сначала попробуйте не будет ли ЧЕКа по этому мероприятию. Просто возможен контроль ЭБУ работы адсорбера. Дает блок команду на открытие клапана, ожидает ответной реакции по обогащению смеси.
ЭБУ контролирует лишь катушку адсорбера... и если её на отцеплять всё будет нормуль... на счёт отслежки топливной смеси... Это как её отследить? если всасывание идёт уже после дроссельной заслонки !?
---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:21 ----------
Пробег "детский",рановато. Рановато забиться и чтобы выкидывать...Похоже, что в основном режим "городская" езда.
Хорошо, раз теперь обороты устаканились,есть основания копать глубже, у самого адсорбера.
всё зависит от окружающей среды... у меня приятель ставивший машину у строительной площадке и ездивший по строящемуся району... а тат строительная пыль,цемент... адсорбен на ТАЗу выкинул через несколько тысяч пробега...
---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:24 ----------
Идея заглушить хорошая, но что делать с трубкой? Тоже глушить? Оставлять ее открытой в подкапотном страшновато, пары не воспламенятся? Я боюсь что без продувки угля адсорбера можно словить пробку в слежавшемся активир.угле... тут надо мастерить вентиляционный клапан для бака как в ТАЗах (в карбюраторной класике и зубилах)
Более внимательно посмотрел ошибки по Адсорберу.
Не все из них связаны с драйверной диагностикой, есть и по смеси.
P0440 Неисправность в системе контроля за отводом паров топлива
P0441 Неправильно отрегулирован расход в системе контроля за отводом паров топлива
P0442 Небольшая утечка в системе контроля за отводом паров топлива
P0443 Неисправность в цепи контрольного клапана системы контроля за отводом паров топлива
P0444 Разомкнута цепь контрольного клапана системы контроля за отводом паров топлива
P0445 Короткое замыкание в цепи контрольного клапана системы контроля за отводом паров топлива
P0446 Неисправность в цепи датчика вентиляции системы контроля за отводом паров топлива
P0447 Разомкнута цепь датчика вентиляции системы контроля за отводом паров топлива
P0448 Короткое замыкание в цепи датчика вентиляции системы контроля за отводом паров топлива
P0449 Неисправность в цепи соленоида системы контроля за отводом паров топлива
P0450 Неисправность датчика давления системы контроля за отводом паров топлива
P0451 Неправильный показатель / не отрегулирован датчик давления системы контроля за отводом паров топлива
P0452 Низкий показатель датчика давления системы контроля за отводом паров топлива
P0453 Высокий показатель датчика давления системы контроля за отводом паров топлива
P0454 Неисправность датчика давления системы контроля за отводом паров топлива
P0455 Значительная утечка в системе контроля за отводом паров топлива
Серёга-73
05.07.2015, 00:55
Более внимательно посмотрел ошибки по Адсорберу.
Не все из них связаны с драйверной диагностикой, есть и по смеси.
:wacko2: Abeev1, вы где эти коды смотрели? :shok:
Случаем не у япошек?
Сергей 698
05.07.2015, 07:33
Зависли обороты на 2500, без нажатия на педаль газа не падали. Это еще что?
:wacko2: Abeev1, вы где эти коды смотрели? :shok:
Случаем не у япошек?
Да, с EVAP3 и выше. К нашим машинам это не имеет отношения, т.к. нет датчика давления паров топлива. Так, что зря я это написал.:sorry:
ЭБУ контролирует лишь катушку адсорбера... и если её на отцеплять всё будет нормуль... на счёт отслежки топливной смеси... Это как её отследить? если всасывание идёт уже после дроссельной заслонки !?
Поддерживаю :drinks:
Тем более вностит изменения в стеохимическое число,идет состав а не воздух,не учитывается положение заслонки,из-за этого и скачки оборотов,выравнивание!Лямбде1 без разницы, она смотрит состав уже сгоревшего...
---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:43 ----------
Я боюсь что без продувки угля адсорбера можно словить пробку в слежавшемся активир.угле... тут надо мастерить вентиляционный клапан для бака как в ТАЗах (в карбюраторной класике и зубилах)
Самый главный минус пары,в подкапотном у горячего мотора,с вытекающими и возможная вонь...потому и делал с угольным фильтром.:smile:
... многие же только топливник от таза ставят.При необходимости и желании переделки, можно уже более досконально рассматривать и место, с переносом выхода вентиляционной трубки из моторного.
У нашего бака имеется уже трубка отверстие...У тазиков нет вент.отверстия потому и пробку сверлят."Пробка в баке" будет проявляться "шипением,хлопком" при открывании
---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:52 ----------
Зависли обороты на 2500, без нажатия на педаль газа не падали. Это еще что?
Очень похоже на описываемые проблемы alexx12345,клапан не дозакрылся,идет воздушная смесь из адсорбера.
Вариант.При езде по городу на низких скоростях,коротких поездках:
1. адсорбер не успевает "продутся" при движении..остается с насыщенным составом .
2. при переходе после движения на ХХ клапан не закрыт, и пары поступают,идет зависание состава смеси...-оборотов
..."При двигателе, работающем на холостом ходу, отсоедините трубопровод на входе электромагнитного клапана и проверьте пальцем отсутствие всасывания. (Эти этапы позволяют проверить герметичность уплотнений электромагнитного клапана.) Проверьте сопротивление обмотки электромагнитного клапана продувки адсорбера.
Если сопротивление электромагнитного клапана продувки адсорбера не находится в пределах:
24 < X < 30 при температуре 0 °C - 40 °C, замените электромагнитный клапан продувки адсорбера
(см. Руководство по ремонту глава 14A,Система снижения токсичности отработавших газов, Адсорбер)"....
С разрастанием темы,скорее ее нужно выделить как самостоятельную,для обсуждения:drinks::wink:
Мужики ну, а в чем была бы разница, если бы Вы подавали до заслонки продувку. Тем более положение заслонки и давление во впуске контролируется постоянно. Брызните карбиклинером например во впуск, кратковременно и посмотрите в этот момент на показания ДК1, вот Вам и контроль.И показания ДК в этот момент не будут другими, брызнув я до дроссельной заслонки, или после.:drinks: Ребята я Вас поддерживаю полностью, скорее всего Валео не контролирует продувку адсорбера ни как, кроме состояния цепи клапана. :drinks:На ХХ продувки не должно быть. Может клапан не до конца закрывается?
Мужики ну, а в чем была бы разница, если бы Вы подавали до заслонки продувку.
Разница что расчетная топливная карта ЭБУ,скорее учитывает воздух, а не бензовоздушную смесь:smile:
Семесь готовится, исходя от кол-ва водуха регулируемого заслонкой считаемого датчиком-и времени впрыска...т.е. по основным параметрам.Это не карбюратор...
Для временных и быстрых корректировок,до включения основных ...существуют всякие адаптивные (для быстрого реагирования) и т.д. о чем писал Strusto,эти величины не постоянные и заранее "сколько вешать в граммах", скорее сказать и угадать не возможно.Много факторов.Показания не выражаются одной цифрой..
У основных корректировок,то же много данных и собираемых параметров...запиханных в ЭБУ,от доп оборудования,вибраций,нагрузки,напряжения и т.д....
Более точно ответить могут,чип тюнеры...я все таки не специалист.
Я всего лишь говорил о том, что открыв клапан адсорбера, неизменно будут изменение на дк1, и эту реакцию на открытие может ожидать эбу .И реакция эта будет, не зависимо от того куда Вы подали продувку до, или после дросселя. А про коррекции топливоподачи я в курсе. Насмотрелся я на них и не на одном десятке машин.
Серёга-73
05.07.2015, 15:30
Я всего лишь говорил о том, что открыв клапан адсорбера, неизменно будут изменение на дк1, и эту реакцию на открытие может ожидать эбу .И реакция эта будет, не зависимо от того куда Вы подали продувку до, или после дросселя. А про коррекции топливоподачи я в курсе. Насмотрелся я на них и не на одном десятке машин.
Антон, я тоже к этому склоняюсь... так что клапан продувки адсорбера не нужно исключать из цепи всасывания воздуха... В дальнейшем склоняюсь к уборке из адсорбера активир.угля. Или иначе нужно убирать из прошивки дифиренциальный сигнал открытия клапана продувки адсорбера и закрытия дроссельной заслонки в момент холостых обборотов. На оборотах более 2000об/мин этот дифиринциальный алгоритм совершенно другой.
Трубку с парами можно вывести в заправочный лючок ... :pardon:
Антон, я тоже к этому склоняюсь... так что клапан продувки адсорбера не нужно исключать из цепи всасывания воздуха... В дальнейшем склоняюсь к уборке из адсорбера активир.угля. Или иначе нужно убирать из прошивки дифиренциальный сигнал открытия клапана продувки адсорбера и закрытия дроссельной заслонки в момент холостых обборотов. На оборотах более 2000об/мин этот дифиринциальный алгоритм совершенно другой.
Трубку с парами можно вывести в заправочный лючок ... :pardon:
А электроклапан пусть себе включается,или обманку сделать.У меня такие мысли.
Серёга-73 Я вот не совсем понимаю другой момент.Мы не знаем состав воздушной смеси идущей из адсорбера..
Активированный уголь,все таки активное вещество, служит для задержки на своей поверхности молекул бензина...ну как в противогазе.Т.е. какая то процентная фильтрация паров думается есть.ИМХО :pardon:
И получается,к дросселю идет не совсем уж "прямые пары" бензина из бака,и не чистый атмосферный воздух,так как проходят через "материал пропитанный бензином"...Концентрация может быть переменная но она есть..
Обычно уголь, из фильтров чистится острым паром....а не просто воздухом,как написано в описании работы адсорбера.Возможно все таки там какой то состав а не уголь...
Так вот,в какой степени отсутствие угля в предложенном тобой способе все таки скажется на смесь? :sorry::wink:
неизменно будут изменение на дк1, и эту реакцию на открытие может ожидать эбу .И реакция эта будет, не зависимо от того куда Вы подали продувку до, или после дросселя.
Никто не спорит.Возможно,я не правильно выразился..:smile:
Имелось в виду следующее.
При работе двигателя,мозги ЭБУ считают...
Для определенных оборотов в данную единицу времени:
Расчетный Объем воздуха(кислород)(стеохим.число стандартное)= расчетный угл открытия заслонки дросселя,расчетное значению по датчику давления=объем бензина,расчетное время открытия форсунки=расчетное число смеси...расчетный угол зажигания -сгорание=расчетные обороты двигателя-проверка лямдой 1 и ответ да, совпадении расчетных цифр,коррекции не нужно.
Если вмешивается и поступает из адсорбера:
Объем воздуха(кислород)+пары бензина(стеохим.число переменное и не известное)= расчетный угл открытия заслонки дросселя,расчетное значению по датчику давления=объем бензина,расчетное время открытия форсунки=число смеси переменное(из-за первой составляющей цепочки)...расчетный угол зажигания -сгорание= отличные расчетные обороты двигателя-проверка лямдой 1 и ответ корректировка...угол открытие/закрытие заслонки изменить объем кислорода,изменить время у форсунки..и тд.(адаптивная коррекция) Причем, объем воздуха(кислород)+пары бензина стеохим.число из адсорбера на момент времени не возможно предугадать,а ждать ЭБУ может,но результат получит когда смесь сгорит и обороты уже изменились ...:wink:
Глушение отверстия и исключение поступления паров к дросселю,приводит к работе в рассчетных режимах..исключает необходимость коррекций по Объем воздуха(кислород)+пары бензина из адсорбера..Более стабильная работа.Я так понимаю.
aGt может и я не так выразился. Все верно. Просто не будет корректировки топливоподачи из- за продувки:drinks:
Ну да...меньше дополнительных неожиданных факторов
Не будет привязанности к зависимости,где ты и сколько ездил,"загрязнения" адсорбера,испарений из бака..времени простоя,чем заправлял...
На трассе, когда клапан адсорбера циклически открыт большей частью 100% и время "продувки" было предостаточно.
Или город стоп\старт,накопил паров и не успел очиститься до "остановки"..
Плюхнул бензин или бензин+ спирт,ацетон..:drinks:
P.S. А вообще сколько стоит адсорбер?Посмотрел :smile: 2200-3500.. заморачиваемся,может и не стоит....Просто надо устранить неисправность ....Вентиляцию и работу на парах (для мизерной но экономии)как бы старались, делали.. Это раньше,проблемы что то купить,заменить :friends:
Серёга-73
06.07.2015, 03:51
Серёга-73 Я вот не совсем понимаю другой момент.Мы не знаем состав воздушной смеси идущей из адсорбера..
Активированный уголь,все таки активное вещество, служит для задержки на своей поверхности молекул бензина...ну как в противогазе.Т.е. какая то процентная фильтрация паров думается есть.ИМХО
Всё примерно высчитано в лабораторных условиях...
И получается,к дросселю идет не совсем уж "прямые пары" бензина из бака,и не чистый атмосферный воздух
Воздух идёт из атмосферы через уголь, пары бензина на простое покидают адсорбер через активированный уголь в атмосферу. Если нарушить эту связь и пропитать адсорбер, а точнее активир.уголь влагой из атмосферы то мы теряем связь в этом бермудском треугольнике: атмосфера-бак-дросель...
---------- Сообщение добавлено в 02:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:48 ----------
Так вот,в какой степени отсутствие угля в предложенном тобой способе все таки скажется на смесь?
слежавшийся или пропитанной влагой из атмосферы уголь, а также замёрзший влажный уголь при околонулевых температурах... служит замком в одном ребре замкнутого-рабочего треугольника: атмосфера-бак-дроссель.
alexx12345
07.07.2015, 02:15
С разрастанием темы,скорее ее нужно выделить как самостоятельную,для обсуждения
Очень верное предложение!:ok:
Всё примерно высчитано в лабораторных условиях...
Вот это "примерно" .....и проблема для стабильности. Для временных и быстрых корректировок,до включения основных ...существуют всякие адаптивные (для быстрого реагирования) и т.д. о чем писал Strusto,эти величины не постоянные и заранее "сколько вешать в граммах", скорее сказать и угадать не возможно.Много факторов.Показания не выражаются одной цифрой..
По остальному, о "влиянии" на стабильность системы, разногласий как бы нет,уже несколько страниц обсуждения.:drinks:
Вопрос стоит-как сделать "колхоз" более правильно,при принятии решения о переделке,и если будет желание?..
Пока только alexx12345 , воспользовался такой возможностью на Дастаре "в жизни"(на сколько понял).
Остальные в данном вопросе, по постам- "теоретики"(без обид), или переделки проводились на других машинах (включая меня). Посему alexx12345 "карты в руки"-о плюса и минусах исключения адсорбера,системы "атмосфера-бак-дроссель". :drinks:
---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:48 ----------
Очень верное предложение!:ok:
Алексей, предложение было высказано,остальное на усмотрение модераторов.На сколько вписывается в текущую тему,на сколько важны поднимаемые вопросы :friends::drinks:
Серёга-73
07.07.2015, 18:40
Остальные в данном вопросе, по постам- "теоретики"(без обид)
В свободное время провожу опыты с разными комбинациями с адсорбером (исключения того или иного ребра треугольника Бак-Атмосфера-Дроссель своего Даста... а то задолбал уже этот расколбас на холодном запуске... А также толчки и торможения при движении на Круиз-Контроле... А иногда при движения на ГАЗе происходит впрыск в коллектор паров бензина- а это адская плохо-горящая смесь... помню ещё с карбюраторов в переходных режимах с бензина на газ...
Сергей 698
07.07.2015, 19:30
Через 10 дней ТО1 буду задавать вопрос ОД там будем посмотреть.
В свободное время провожу опыты с разными комбинациями с адсорбером (исключения того или иного ребра треугольника Бак-Атмосфера-Дроссель своего Даста... а то задолбал уже этот расколбас на холодном запуске... А также толчки и торможения при движении на Круиз-Контроле... А иногда при движения на ГАЗе происходит впрыск в коллектор паров бензина- а это адская плохо-горящая смесь... помню ещё с карбюраторов в переходных режимах с бензина на газ...
Сергей,да,ты упоминал в постах..о исследованиях.
Просто пока не понятно было ,что именно делал :thank_you2:,контроль с измерения,или... Раз есть реальный опыт "исключений" на Дасте,может то же отпишешь,что удалось,а чего нет...а то недосказанность какая то:drinks:
alexx12345
07.07.2015, 21:21
Пока только alexx12345 , воспользовался такой возможностью на Дастаре "в жизни"(на сколько понял).
Остальные в данном вопросе, по постам- "теоретики"(без обид), или переделки проводились на других машинах (включая меня). Посему alexx12345 "карты в руки"-о плюса и минусах исключения адсорбера,системы "атмосфера-бак-дроссель".
Воспользовался от безысходности, меня эта фича с оборотами в пробке не особо раздражала, пока проявлялась 1-2 раза за поездку (в основном, у меня город по 8 км в день, но ежедневно), а когда за 20 минут стал ловить ее 20 раз, стал считать это перебором. Возможно, конечно, моя беда в том, что авто стоит на очень пыльном пустыре возле дома, и, опять таки, возможно, что замена пресловутого адсорбера в сборе как-то решило бы проблему, но менять его 2 раза в год (хотя бы и по гарантии) мне ну никак не улыбается (первый раз поймал эффект при пробеге 1 000 км). Пока что катаюсь с заглушкой в дросселе, присматриваюсь, прислушиваюсь. Сегодня в поездке все отностительно спокойно, в пробке обороты на ХХ увеличивались, но незначительно, стрелка тахометра поднималась пару-тройку раз, но не доходила до 1 000 об/мин, в остальное время чуть выше 750 об/мин.
Как только появится 100% уверенность в том, что дело в адсорбере и когда буду уверен в схеме беспроблемной вентиляции бака, то полностью демонтирую эту пластмассовую кастрюльку насовсем. Буду ждать результаты от длительной поезки по городу в жару.
Кстати, задумался над установкой дополнительного топливного фильтра, хотя, в отсутствии основного какой же он дополнительный?:mda:
Алексей, спасибо, результат на данный момент уже относительно положительный :smile::thank_you2:
Если бы проблема была только поступления чистого наружного воздуха в адсорбер,и его забивание мусором из-за пыли, то тот же фильтр таза на прозрачную трубку адсорбера как ее решение.
С зависанием же клапана,сложнее... в чем проблема, чисто "механическая" закрытия, или сигнал ЭБУ открытия/закрытия,здесь уже нужно отслеживать :smile:
alexx12345
07.07.2015, 21:47
С зависанием же клапана,сложнее... в чем проблема, чисто "механическая" закрытия, или сигнал ЭБУ открытия/закрытия,здесь уже нужно отслеживать
Да я бы с радостью, но специальных средств для этого под рукой не имеется. Кроме того, разъем в бардачке выкусил, а другой пока еще не поставил. А вообще, очень жаль, что все заинтересованные и активные участники по данному направлению так разбросаны по стране, вместе ковырять авто было бы результативнее и веселее!:drinks:
Да нормально.:ok: Когда из разных регионов люди еще интереснее, из-за климата,и разных условий. Может быть такое,что в других условия никогда не проявится.А массовость говорит уже о не доработках,и требует искать пути решения :drinks:
Серёга-73
08.07.2015, 08:39
Сергей,да,ты упоминал в постах..о исследованиях.
Просто пока не понятно было ,что именно делал :thank_you2:,контроль с измерения,или... Раз есть реальный опыт "исключений" на Дасте,может то же отпишешь,что удалось,а чего нет...а то недосказанность какая то:drinks:
Да мало, машина очень нужна... не до эксперементов в большинстве дней бывает... но как выбирается свободная минутка сразу к экспериментам...
У меня чуть посложнее, т.к. я ездию на Пропан-Бутане... а впрыск паров бензина превращает топливную воздушно-бензиновую смесь в адскую плохогорящую...(ранее упоминал об этом).
Я в Ульяновске на мостовом переходе через Волгу почти 10км. выхожу на крейсерскую в 90км/час и фиксирую её КК и качусь... за это время я славливаю раз 4-6 как буд-то у меня сзади резко кто то тормозит машину секунду-полторы, с сбросом скорости на 5-8км/час потом машину подбрасывает и она дальше катится с заданными КК 90км/час. Склоняюсь что это работает переодическая вентиляция бака в алгоритме-движении авто. и вывод паров бензина в пускной коллектор... хотя я качусь на ГАЗе...! Хочу сделать светодиодную контрольку или стрелочный тестер и подсоединить на разъём клапана... Чтобы смотреть когда он этот эл.магнитный клапан срабатывает и что у меня в это время с машиной происходит. :pardon: но пока на это нет времени...
---------- Сообщение добавлено в 07:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:17 ----------
Сегодня в поездке все отностительно спокойно, в пробке обороты на ХХ увеличивались, но незначительно, стрелка тахометра поднималась пару-тройку раз, но не доходила до 1 000 об/мин, в остальное время чуть выше 750 об/мин
alexx12345, тут я склоняюсь к тому что дроссель по алгоритму зашитому в прошивке ЭБУ чуть прикрывается, а в это время недостающий воздух должен компенсировать адсорбер через эл.магнитн. клапан продувки, точнее его осушительная переодическая продувка... А раз двигателю воздуха мало, в момент прикрытия дроссельной заслонки, а топливо остаётся столько же...и дигатель начинает играть оборотами.
думаю тут нужно не затыкать вентиляцию входного воздушного коллектора, а освободить клапан продувки т.е. трубка вентиляции должна оставаться подходящей к дроссельной заслонке... а клапану для облегчения дать свежий воздух минуя этот активир.уголь...
Я думаю что активир. уголь служит препятствием особенно во влажную погоду!
Есть ещё одна заметка, что у моей машины расколбас начинается сильнее в сырую погоду... особенно после простоя день-два в гараже при переходных температурах точки росы, когда даже на кузове авто славливаю конденсант... тут свистоплясь утреннего расколбаса чуствуется очень даже хорошо... приходиться проходить эти несколько десятков секунд (30-60сек) на чуть выжатой педали газа до 1600-2000об/мин. чтобы не словить джеки чана. Как было прошлым декабрём. После 30-60сек с немного выжатой педалью газа этого двигатель работает штатно и эластично.
Скажите свечи!? Я тоже об этом думал и раз утром по приходу поменял свечи, поставил нулячие, хранил для ТО2... в итоге эта операция не убрала утрений расколбас...
rubin1967
08.07.2015, 08:40
В свободное время провожу опыты с разными комбинациями с адсорбером (исключения того или иного ребра треугольника Бак-Атмосфера-Дроссель
Привет ребята! Да тоже борюсь с этим траблом. Но, у меня иногда (только на прогретом двигле) бывает как будто троит что ли на ХХ, не всегда так. Такой "дункающий" звук работы двигателя. Форсунки промыты, свечи еще раз заменил на NGK, компрессия во всех горшках 14ат, по диагнозе все чисто. Не могу понять, что это. Отключал адсорбер, вроде нету этого.
Серёга-73
08.07.2015, 09:06
Отключал адсорбер, вроде нету этого.
Андрей, а что ты конкретно отключал и где?
alexx12345, тут я склоняюсь к тому что дроссель по алгоритму зашитому в прошивке ЭБУ чуть прикрывается, а в это время недостающий воздух должен компенсировать адсорбер через эл.магнитн. клапан продувки, точнее его осушительная переодическая продувка... А раз двигателю воздуха мало, в момент прикрытия дроссельной заслонки, а топливо остаётся столько же...и дигатель начинает играть оборотами.
думаю тут нужно не затыкать вентиляцию входного воздушного коллектора, а освободить клапан продувки т.е. трубка вентиляции должна оставаться подходящей к дроссельной заслонке... а клапану для облегчения дать свежий воздух минуя этот активир.уголь...
Не,не Сергей...будет нарушено требование проверки эл.клапана адсорбера
"..При двигателе, работающем на холостом ходу, отсоедините трубопровод на входе электромагнитного клапана и проверьте пальцем отсутствие всасывания..." и "...АДАПТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ СОСТАВА ТОПЛИВОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ ПРИ РАБОТЕ
...
Контроль соответствия при рабочем двигателе и температуре охлаждающей жидкости > 80 °C
Проверьте герметичность клапана продувки адсорбера...."
Т.е должен быть закрыт и не продуваться.Мое мнение :pardon: Алексей же написал
Сегодня в поездке все отностительно спокойно, в пробке обороты на ХХ увеличивались, но незначительно, стрелка тахометра поднималась пару-тройку раз, но не доходила до 1 000 об/мин, в остальное время чуть выше 750 об/мин.
На ХХ обороты могут приподниматься и по другим командам...от напряжения сети,кондюка,гидроусилителя... и т.д..( Кондюк поднимает ХХ например в диапазоне 850-900, в свое время проверял,это нормально считается..)
Если же не ХХ ,то здесь да, уже возможны варианты с циклическим открытием
---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:21 ----------
Хочу сделать светодиодную контрольку или стрелочный тестер и подсоединить на разъём клапана... Чтобы смотреть когда он этот эл.магнитный клапан срабатывает
Да желательно.У тебя с газом,конечно случай сложнее...
я ездию на Пропан-Бутане...
А разве при переходе на газ, клапан адсорбера не отключается?
На ХХ обороты могут приподниматься и по другим командам...от напряжения сети,кондюка,гидроусилителя... и т.д..
Конечно.
Господа, а вы уверены, что проблема не надумана?
Мое мнение я высказывал раньше. Прежде чем мудрить с адсорбером , проверьте герметичность впускного коллектора, в сервиса с дымогенератором (Раз Вы не хотите обратиться к ОД с решением этого по гарантии). А потом уже трогать адсорбер. Дело Ваше конечно.
Есть ещё одна заметка, что у моей машины расколбас начинается сильнее в сырую погоду... особенно после простоя день-два в гараже при переходных температурах точки росы, когда даже на кузове авто славливаю конденсант...
А катушки зажигания не могут быть? У меня подтраивал, а оказалась в колодце вода. А потом еще и замена одной катушки.
Ну или хотя бы проверить показания мар сенсора на хх, в момент подгазовки Вы увидите , что разряжение падает, а дроссель свое положение не меняет. Это говорит о подсосе.
Подводник
08.07.2015, 13:59
Я недавно тоже столкнулся с проблемой повышенных оборотов. Пару раз даже "Пила" загорелась. В итоге:
Чистка дроселя, затем подключили комп. диагностику сбросили ошибки дроселя. Также из-за некачественно бензина пришлось заменить свечи зажигания (были пропуски зажигания с 1 по 3й цилиндры). Свечи, такие выдел второй раз в жизни - огненно красного цвета.. (Первый раз видел на символе, после такого цвета катализатор расплавило и поперек поставило. В итоге пришлось выбивать).
У Дастера, после проделанных действий проблема ушла. Мотор как новый, обороты в норме, запускается с "пол оборота".
Да, описанная болезнь свойственна для 2.0 двигателей, дополнительно наблюдается пробелам при холодном пуске, периодически запускается не с первого раза.
У ОД процедура чистки дросселя стоит примерно 2500р.
Моя проблема теперь решена. Пробег у меня на данный момент 48000, Дастре 2.0...
Серёга-73
08.07.2015, 16:03
А разве при переходе на газ, клапан адсорбера не отключается? А с чего он должен выключаться? У меня при работе на ГАЗе даже бензонасос молотит... что позволяет незаметно-погоршково во время движения спокойно переёдти с одного топлива на другое и обратно...
А катушки зажигания не могут быть? У меня подтраивал, а оказалась в колодце вода. А потом еще и замена одной катушки.
Илья468, колодца и катушки в идеале... смотри фото. Состоянии старых свечей. Свечи снял перед послепростойным запуском (декабрь 2014).
Серёга-73
08.07.2015, 16:07
Мое мнение я высказывал раньше. Прежде чем мудрить с адсорбером , проверьте герметичность впускного коллектора, в сервиса с дымогенератором (Раз Вы не хотите обратиться к ОД с решением этого по гарантии). А потом уже трогать адсорбер. Дело Ваше конечно.
У меня впускной коллектор никто менять не будет и просто отмажутся... т.к. у меня коллектор по горшовым воздуховодам расверлен под газовые форсы.
А с чего он должен выключаться?
Я почему-то думал, что это делается по умолчанию.
Подводник
08.07.2015, 17:41
У меня впускной коллектор никто менять не будет и просто отмажутся... т.к. у меня коллектор по горшовым воздуховодам расверлен под газовые форсы.
Впускной коллектор меняют только на 1.6 по гарантии ибо он там изначально был косячный. По крайней мере мне так мастер знакомый сказал, а врать ему мне не зачем (Работает ОД Рено). У Вас, я так вижу в профиле 2.0...
Серёга-73
08.07.2015, 20:05
Я почему-то думал, что это делается по умолчанию.
dg972, адсорбер работает в движении вентилируя активир.уголь и удаляя пары бензина из бака в пускной коллектор. Только во время движения прогретого двигателя... алгоритм адсорбера меняется на другой значительно менее интенсивный нежели чем на запуске двигателя и его прогреве...
Серёга-73, Согласен, но при условии работы двигателя от бензина. Ну а на ГАЗУ зачем это нужно?
Серёга-73 Если уже есть подозрения с адсорбером, зачем мучится? Отстигнуть трубку от адсорбера и проверить,убедится в правильности,отсутствие ошибок,принять для себя решение..
Кстати на х-трейле с газом, та же самая кака была у товарища,проблему официально никто победить не смог (или не хотел)...футболили.Не газовики не официалы.
Я далек от газа...Но согласованность работы настроек ЭБУбензин-ЭБУгаз,наверно еще от поколения оборудования зависит...какие мозги что видят,что передают друг другу.Могу спросить какое стояло :drinks:
Потом, на форуме присутствуют три представителя,по чип -тюнингу,можно поинтересоваться у них об особенностях совместой работе.:wink:
rubin1967
08.07.2015, 22:04
Андрей, а что ты конкретно отключал и где?
Да просто разрезал пластик трубку и заглушил которая ведет к дросселю, а второй от адсорбера удленил куском резинового шланга и вывел вниз, клапан не отключал. Сегодня было, но не так часто как раньше бывало. Всю голову сломал уже. Дело в том, что это бывает, но не всегда. Если бы подсос был, то постоянно бы "дункало" так на ХХ. МАП в норме, свечи новые, пропусков нет. Достало честно говоря уже. Ну не знаю, может периодически газ редуктор стравливает, но на Ловато редукторе для этого есть отдельный штуцер именно для сброса, и отдельный для отбора разряжения. Блин, и прет нормально что на бензине, что на газу, и расход тоже в норме.
Отстигнуть трубку от адсорбера
А если фишку снять с клапана?
rubin1967
08.07.2015, 22:24
Тогда бак "дышать" не будет. А это уже чревато.
Зачем?
Будет ошибка...DF081 Нота 17В:drinks:
---------- Сообщение добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:48 ----------
Тогда бак "дышать" не будет. А это уже чревато.
А как в бак воздух поступает?:wink:
А это уже чревато.
Чем? Есть же дренаж.
Будет ошибка...DF081 Нота 17В
А она на "скорость" влияет?
А она на "скорость" влияет?
Не проверял :rofl: Но она завязана в адаптивной коррекции..
Есть очень малая вероятность влияния,на образование вакуума в баке (собственно и где то в талмуте,что у горловины нельзя протирать,дабы трубку вентиляции не забить),соответственно хуже топливоподача,но написано что насос с запасом производительности..:pardon:
Да еще,раз адаптивную упомянул...Дим,обрати внимание на пост Strusto,он плюхнул ацетона...а у него кол-во О2 в формуле (органика) больше чем у бензина,соответственно и показатель этой коррекции упал (да там и разброс сам большой):smile:,как будто добавилось воздуха...но она работает на переходных и кратковременно как поддержка думаю,дальше по "основным" и 1лямбде.ИМХО
rubin1967
09.07.2015, 21:45
Привет ребята! Ну и собственно в довершении всего. Сегодня проверил ГБО и редуктор на предмет травления-сброса газа во впуск. Все нормально. редуктор и газ форсунки держат 100%. Так же были проверены на предмет подсоса все начиная от бензо форсунок, кончая все места куда мог достать, все пробрызгал карб клинером. И прикол такой еще вылез. Адсорбер от впуска отключен, заглушена трубка идущая к ДЗ, клапан не отключал. Обратил внимание, что ХХ повышен, подключил газ прогу показывает 880-900об.мин, посмотрел Торком, то же самое. Но, двигатель работает идеально, ни каких даже намеков на какой либо расколбас или как у меня было вот это "дункание, все чисто. Кстати, еще заметил, что с отключенным адсорбером мой трабл появляется гораздо реже чем не с отключенным, и появляется он только на нормальном ХХ, на повышенном его нету, так же его нету и при включенном кондее. Вобщем понятно, что совсем ни чего не понятно.:(
alexx12345
09.07.2015, 22:27
Сегодня покатался по пробкам, теперь на 146% уверен, что виновник повышения оборотов при движении - "продувка" адсорбера. В этой части проблемы можно ставить если не точку, то жирную такую запятую.:beach:
Далее. Обкуривать впуск дымогенератором было негде и нечем, тем не менее снимал сегодня коллектор и осмотрел его. С обратной стороны выбит такой вот номерок: 8200 022 251. Он как бы из 2 пластмассовых частей склеен или сварен. Местами зазор до 3 мм !!!:swoon: У одного из таких зазоров обнаружено характерное пятно пыли в виде луча, оно было с обратной стороны коллектора, просто открыв капот это не увидишь. Более того, плоскость (на которой 4 прокладки) кривая, в одном из пазов для прокладок - неровность в виде подтека пластмассы. Неровность удалил, поверхность шлифанул, зазоры залил герметиком, прокладки со стороны пластмассы тоже посадил на герметик, ДАД на герметик и на хомут. Собрал. Буду наблюдать.:to_become_senile: Жаль, что мороза в ближайшее время не предвидится...:mosking:
Кстати, после замены масла (с уровнем по щупу как положено, между min и max, а не как с завода выше max) эффект "запотевания" двигателя значительно уменьшился.
....И прикол такой еще вылез. Адсорбер от впуска отключен, заглушена трубка идущая к ДЗ, клапан не отключал. Обратил внимание, что ХХ повышен, подключил газ прогу показывает 880-900об.мин, посмотрел Торком, то же самое. Но, двигатель работает идеально, ни каких даже намеков на какой либо расколбас или как у меня было вот это "дункание, все чисто. Кстати, еще заметил, что с отключенным адсорбером мой трабл появляется гораздо реже чем не с отключенным, и появляется он только на нормальном ХХ, на повышенном его нету, так же его нету и при включенном кондее. Вобщем понятно, что совсем ни чего не понятно.:(
Я вот скажу умную вещь,только ты не обежайся.. (С)"Мимино"
А как должен движок работать :wink:если переход с одного вида топлива на другое происходит.А ЭБУ запоминает(обучился) ...на не понятно какую комбинацию состав смеси, у газированных.:wink:
По поводу что ровнее без приблуды,правильно,пары из адсорбера не успели внести свои корректировки (адаптивная коррекция), и не они запомнились штатным (бензиновым) ЭБУ для замкнутого круга.ИМХО...так же и с обратным режимом,происходит...при переходе с газа на бензин.Я так понимаю. А как у вас подключение и обратная взаимосвязь между ЭБУ газа-бензин..:pardon:
alexx12345
09.07.2015, 22:57
Отстигнуть трубку от адсорбера
А если ее просто пережать?
rubin1967
09.07.2015, 23:05
Я вот скажу умную вещь,только ты не обежайся.. (С)"Мимино"
Ну какие здесь могут быть обиды :). А теперь по делу. По поводу
не понятно какую комбинацию состав смеси, у газированных.
Дело в то что блок ГБО у меня с OBD коррекцией, подключен к CAN шине, коррекцию не выключал спецом на ХХ ( такая возможность есть), идет считывание данных с бензо форсунок плюс считывает по CAN/ Обороты ХХ заданы в прошивке бензо ЭБУ, и меняться теоритически не должны, ну плюс "зашиты" в прошивке повышение оборотов на ХХ при включении кондея. Я не посредственно вижу LTST (кратковременную) и LTFT(долговременную) коррекции в бензо ЭБУ в газ программе. При переключении газ-бензин и обрано, практически коррекции одинаковые, совсем не много пляшут. Плюсом, газ программа подтягивает при работе на газу коррекции к бензиновой.
А если ее просто пережать?
Тоже самое что закрытый клапан,подача на дроссель будет отсутствовать.Вентиляция на стоянке останется,если уголь не забит,принудительной вентиляции бака не будет-продувки не будет (опорожнения) не будет,будет собирать пары сколько сможет.А изменения в карты смеси не должно быть.Мое мнение.:smile:
rubin1967
09.07.2015, 23:16
Не причем здесь газ, он не влияет на ХХ.
---------- Сообщение добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:11 ----------
Сниму ка я как время будет пластик коллектор, и внимательно его осмотрю. Хотя при проливке всего и вся, вроде как нету подсоса.
Дело в то что блок ГБО у меня с OBD коррекцией, подключен к CAN шине, коррекцию не выключал спецом на ХХ ( такая возможность есть), идет считывание данных с бензо форсунок плюс считывает по CAN/ Обороты ХХ заданы в прошивке бензо ЭБУ, и меняться теоритически не должны, ну плюс "зашиты" в прошивке повышение оборотов на ХХ при включении кондея.
Ясно.:drinks: Просто не написал про кондюк выше,что включен :smile:
Здесь не понял...
"...Обороты ХХ заданы в прошивке бензо ЭБУ, и меняться теоритически не должны..." Почему,как раз коррекция ХХ имеется,если смотреть техничку :smile:
"...идет считывание данных с бензо форсунок.. " берется время бензина -в пересчете для работы на газе... а потом?Когда возвращается на бензин,как реализуется?Время же под газовоздушную пересчиталось,зафиксировалось долговременной ,для продолжения стабильной работы в замкнутом цикле(т.е. основном когда по лямбдам начинает отслеживать) на газу.
Дело в то что блок ГБО у меня с OBD коррекцией, подключен к CAN шине, коррекцию не выключал спецом на ХХ ( такая возможность есть), идет считывание данных с бензо форсунок плюс считывает по CAN/ Обороты ХХ заданы в прошивке бензо ЭБУ, и меняться теоритически не должны, ну плюс "зашиты" в прошивке повышение оборотов на ХХ при включении кондея. Я не посредственно вижу LTST (кратковременную) и LTFT(долговременную) коррекции в бензо ЭБУ в газ программе. При переключении газ-бензин и обрано, практически коррекции одинаковые, совсем не много пляшут. Плюсом, газ программа подтягивает при работе на газу коррекции к бензиновой.
А есть она у нас - Can шина?
rubin1967
09.07.2015, 23:34
А есть она у нас - Can шина?
На АКПП есть 100%, по CAN идет обмен между коробкой и бензо ЭБУ. На 2.0 МКПП так есть, это присутствие на разъеме диагнозы пинов 6 и 14, так же K-Line на 7 пин разъема.
На АКПП есть 100%, по CAN идет обмен между коробкой и бензо ЭБУ. На 2.0 МКПП так есть, это присутствие на разъеме диагнозы пинов 6 и 14, так же K-Line на 7 пин разъема.
У меня Дастер на АКПП. При диагностике Clip - ом нет у нас Can - шины. Завтра замеряю сопротивление между 6 и 14 пином. Может и ....
rubin1967
09.07.2015, 23:44
Почему,как раз коррекция ХХ имеется,если смотреть техничку
Александр, если не трудно скинте где это можно прочитать.
Обороты ХХ заданы в прошивке бензо ЭБУ, и меняться теоритически не должны
Тут все просто. В редакторе прошивки можно установить желаемые обороты ХХ, и эта константа не должна менятся. Мне одно не понятно. Или ЭБУ видит, что влючен кондей (глюк), или у наших моторов не до конца проработан момент выхода оборотов на ХХ , это опять же делается в прошивке.
---------- Сообщение добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:40 ----------
У меня Дастер на АКПП. При диагностике Clip - ом нет у нас Can - шины.
Попробуй сними разъем диагностики и посмотри наличие 6 и 14 контактов, тогда станет ясно на все 1000%. Мало того, у меня ГБО блок сам определил после подключения к 6 и 14 пинам разъема, как протокол CAN 500 std
По поводу адаптаций к газу и т.д. Ремонтировал недавно Ниву на газу. ДВС троил. Хозяин несметное количество раз менял высоковольтные провода и т.д. При диагностике выясняется. Делаю сброс адаптаций. Запуск на бензине, все отлично , ДВС работает идеально, переключаю на газ. Через 1 мин ДВС трясет, троит. Фиксируются пропуски воспламенения. Далее троит и при работе на бензине. Неисправно ГБО. Адаптации на газу уходят так, что и на бензине отключается форсунка , пока не сбросишь адаптации. В общем адаптации ввели хозяина в заблуждение. Он думал, что троит и на бензине и на газу. Коварная вещь.
---------- Сообщение добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:48 ----------
Александр, если не трудно скинте где это можно прочитать.
Тут все просто. В редакторе прошивки можно установить желаемые обороты ХХ, и эта константа не должна менятся. Мне одно не понятно. Или ЭБУ видит, что влючен кондей (глюк), или у наших моторов не до конца проработан момент выхода оборотов на ХХ , это опять же делается в прошивке.
---------- Сообщение добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:40 ----------
Попробуй сними разъем диагностики и посмотри наличие 6 и 14 контактов, тогда станет ясно на все 1000%. Мало того, у меня ГБО блок сам определил после подключения к 6 и 14 пинам разъема, как протокол CAN 500 std
Наличие контактов не говорит о наличии шины на 100 %. Завтра замер сделаю и отпишусь. Может я и не прав.
Не прекрепить :sad:,может ребята подскажут где здесь есть
rubin1967
09.07.2015, 23:57
Коварная вещь.
С этим согласен полностью. Сам работаю в диагностике то же. Кстати, если будешь смотреть разъем диагнозы, посмотри задействовал ли 15 пин, идет ли на него провод. это L-Line/
---------- Сообщение добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:52 ----------
Наличие контактов не говорит о наличии шины на 100 %.
У меня то работает. Уверен на тысячу процентов. А вот к 15 пину не идет ни чего.
---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:53 ----------
aGt, Александр если не трудно, скинь пожалуйста на ящик rubin.7070@yandex.ru Спасибо :)
---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:55 ----------
Завтра замер сделаю и отпишусь.
Попробую завтра тоже выложить скрин с газ проги, где все видно.
Вот такая картина должна быть при наличии Cana,а так же в перечне блок обмена данными. Но при диагностике Дастера его нет. Завтра гляну. Интересно даже. http://balexby.narod.ru/VF1BG1FBB35126124/images/lag-0003.jpg
Мультиплексная сеть. Проверка целостности.
Кинул,глянь :drinks: 17 главы бензинки
Не диагност,но почитываю...
rubin1967
10.07.2015, 17:46
Доброго времени!
aGt, Александр, огромнейшее СПАСИБО!
rubin1967
10.07.2015, 17:48
Как и обещал вот скрин с газ программы подключенной к Can-шине.
rubin1967
10.07.2015, 17:53
Ну и опять конечно по теме. Сегодня ни разу не вылезла эта катавасия с ХХ. И ХХ ни разу кстати не поднялся выше нормы. Остается только гадать что ЭТО. Или глюк ЭБУ (прошивки), или не проработан выход на ХХ в самой прошивке, или глюк педали газа или глюк самой ДЗ.
---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:51 ----------
Кинул,глянь :drinks: 17 главы бензинки
Не диагност,но почитываю...
Сегодня утром бегло прочитал, что успел правда не увидел по двигателю F4R, моет просто не увидел.
Доброго времени!
aGt, Александр, огромнейшее СПАИБО!
Да не за что.Рад помочь :drinks:
rubin1967
10.07.2015, 17:55
Эх чувствую придется чувствую покупать CLIP. Машинку то на долго взял себе.
Эх чувствую придется чувствую покупать CLIP. Машинку то на долго взял себе.
Признаю свое поражение! Кан шина на АКПП есть. И, что самое обидное увидел я ее обычным ЕЛМ 327. А Clip не указывал на нее. (Хотя до этого и Меганы и Сценики смотрел Клипом, все прекрасно, Кан отоброжался). В общем замерил сопротивление на 14,6. Все как в книжке 60 ОМ. Т.е. два блока, ЭБУ и АКПП по 120 Ом. Так, что я вчера серьезно ошибся. :drinks: Фото прикладываю.
Сегодня утром бегло прочитал, что успел правда не увидел по двигателю F4R, моет просто не увидел.
Его и нет,там для румына и К4,но алгоритмы и эбу наше.Реношный F4r где то есть, но с турбиной..с Сценика или Мегана.
---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------
Abeev1, Антон,данные можешь со своей бибики снять,что по клипу и что по ЕЛМ 327,на этих коррекциях показывает.
...При адаптивной коррекции значение 128 принимается в качестве среднего после инициализации..- это примерное по клипу должно быть,а по ЕЛМ 327 какой %....?
PR139: Адаптивная коррекция состава смеси при нагрузке 64 < X < 192 ,т.е. Х=....% высчитать попробовать
PR140: Адаптивная коррекция состава смеси на холостом ходу 64 < X < 192
это примерное по клипу должно быть,а по ЕЛМ 327 %....?
Увязать,а то с талмутом увязать сложно,отображение, величины разные:smile:
rubin1967
10.07.2015, 18:45
Признаю свое поражение! Кан шина на АКПП есть.
Антон, это не поражение, а приобретение опыта :). Пока живем-Мы учимся!!!
---------- Сообщение добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:29 ----------
aGt, да, ELM не плохой инструмент, но мало параметров показывает, больше всего удручает то, что не показывает время впрыска. Хотя, пока я не взял АвтоКом (который потом уронили и сломали), меня он много раз выручал. Смотрю им сейчас наши ТаЗы которые идут с CAN шиной программой Open Diag, где открыты модули РЕНО, но блин моего нету, обидно. "сапожник без сапог" :)
---------- Сообщение добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:41 ----------
Ребята, просьба подробно отписывать по всем траблам ХХ. Надо рыть, и найти все таки проблему.
да, ELM не плохой инструмент, но мало параметров показывает, больше всего удручает то, что не показывает время впрыска. Хотя, пока я не взял АвтоКом (который потом уронили и сломали), меня он много раз выручал.
Да я вот тоже думал, данных больше будет.Ну хоть что то.:rofl: Я для себя чисто,интересно.
---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:50 ----------
Ребята, просьба подробно отписывать по всем траблам ХХ. Надо рыть, и найти все таки проблему.
А как показания у лямбды изменяются когда переход происходит газ бензин?Видно?
Антон, это не поражение, а приобретение опыта :). Пока живем-Мы учимся!!!
---------- Сообщение добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:29 ----------
aGt, да, ELM не плохой инструмент, но мало параметров показывает, больше всего удручает то, что не показывает время впрыска. Хотя, пока я не взял АвтоКом (который потом уронили и сломали), меня он много раз выручал. Смотрю им сейчас наши ТаЗы которые идут с CAN шиной программой Open Diag, где открыты модули РЕНО, но блин моего нету, обидно. "сапожник без сапог" :)
---------- Сообщение добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:41 ----------
Не в тему но все же. Я ЕЛМ - кой прошиваю фокусы 2-е. Вчера доработал его, чтобы Краш - дату скидывать. Параметры сейчас выложу. У меня где то все есть.
Выкладываю скрины. Единственное они сняты при включении зажигания. На ХХ, только последний. Снимал я. их при пробеге в 1000 км. Длинные коррекции у меня сейчас на ХХ 7,8%, краткосрочная от 2 до 4 % в противофазе с ДК1. Если нужны будут скрины с других режимов, скажите, сниму!
:preved: Но, стало еще не понятнней :sarcastic: почему PR138-139: не пресловутые 64 < X < 192 ,т.е-128 :sorry:
Эх...1 Что эта цифра теперь отображает :wacko2:? 1=128 (смесь нормальная,с коэф 1)?Мда...:mda:
:preved: Но, стало еще не понятнней :sarcastic: почему PR138-139: не пресловутые 64 < X < 192 ,т.е-128 :sorry:
Эх...1 Что эта цифра теперь отображает :wacko2:? 1=128 (смесь нормальная,с коэф 1)?Мда...:mda:
Коррекция и должна быть в районе 1. А где Вы допуска нашли 64 - 198 . Покажите, пожалуйста. А то сам не пойму, что за цифры?
rubin1967
11.07.2015, 19:53
Привет ребята. Я боюсь конечно сильно лезть в дебри, но
1=128
в редакторе соответствует как бы составу смеси 1/14.7. Тут утверждать ни чего не буду, просто как то попадалось на глаза эта цифра и описание ее в каком то редакторе прошивки. То есть если после сброса всех адаптаций смесь 1/128, это нормальный состав смеси 1/14.7. Могу и ошибаться.
---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:51 ----------
Мужики, что то нафлудили мы тут выше крыши. Модератор точно нам по шапке надает :)
rubin1967
11.07.2015, 20:30
Собственно, по теме. Второй день ни каких расколбасов, ХХ в норме, и как вкопанный, что на газу, что на бензине. Не знаю с чем это связанно, ну может каким то образом все же связанно с газ OBD адаптацией которая подтягивает долговременную коррекцию LTFT постоянно к 0%.
А где Вы допуска нашли 64 - 198 . Покажите, пожалуйста. А то сам не пойму, что за цифры?
Извиняюсь,пока ограничен доступ к интернету...Отвечу быстро..
Цифры ,и значения...из технички...(64 < X < 192 рабочий диапазон)
Вот и хотел узнать и связать..для ОБД сканера
Значений составов смеси от 0-255, Андрей может глянуть(проверить),в тех нотах что скидывал...
Цифра из текста технички при проверке Клипом, 128-среднее,соответствует нормальной смеси...Что соответствует коэф.избытка воздуха -1,т.е. или составу 1/14.7...
Почему на клипе так,без понятия...
Мужики, что то нафлудили мы тут выше крыши. Модератор точно нам по шапке надает
Наоборот в тему,уточнял, что бы можно было народу сканером в дом.условиях посмотреть,а не шифрокоды Рено..:drinks:
rubin1967
12.07.2015, 11:18
Привет ребята! Выложил на скачивание файл Александра aGt http://rusfolder.com/43931124 (2010 Ремонт._duster нота) Думаю, не будет против :)
---------- Сообщение добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:08 ----------
Abeev1, Антон, не успел посмотреть Autocom по Дастеру, у тебя нету его случайно? Что бы сравнить что дает CLIP и Autocom/
Привет ребята! Выложил на скачивание файл Александра aGt http://rusfolder.com/43931124 (2010 Ремонт._duster нота) Думаю, не будет против :)
---------- Сообщение добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:08 ----------
Abeev1, Антон, не успел посмотреть Autocom по Дастеру, у тебя нету его случайно? Что бы сравнить что дает CLIP и Autocom/
Есть Автоком. По Дастеру все нормально отображает, во вкладке Dacia. Видит все, кроме АКПП. Набор параметров неплохой. В чем то он даже удобнее (просмотр графиков), в Клипе этого нет. По количеству параметров, Клип опережает раза в 3 Автоком. В Автокоме нет возможности поправить конфигурацию.
alexx12345
12.07.2015, 22:08
Все, адсорбер полностью демонтирован. :smile:
rubin1967
12.07.2015, 23:49
Все, адсорбер полностью демонтирован. :smile:
В смысле, полностью? Вместо клапана повесил сопротивление, что бы ошибку не било?
alexx12345
13.07.2015, 02:08
rubin1967, нет, сделал еще проще, вырезал клапан из корпуса и закрепил в подкапотном пространстве.:smile:
Серёга-73
13.07.2015, 03:16
rubin1967, нет, сделал еще проще, вырезал клапан из корпуса и закрепил в подкапотном пространстве.:smile:
alexx12345, не понятно.... а можно фото "обрезка" как ты сделал? :wink: Для более детального понимания? :pardon:
---------- Сообщение добавлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:14 ----------
alexx12345, а что сделал с топливно-паравой подводящей трубкой?
alexx12345
13.07.2015, 03:26
Серёга-73, сам корпус адсорбера я уже выкинул, но сфоткать то, что получилось мне не сложно. Завтра, ну, т.е. уже сегодня к вечеру, постараюсь сделать.
С трубкой вентиляции особо не мудрил, врезал на всякий случай топливный фильтр, а трубку в тоже правое крыло вывел. Малость покатался, запаха бензина как не было, так и нет.
Серёга-73
13.07.2015, 06:33
Серёга-73, сам корпус адсорбера я уже выкинул, но сфоткать то, что получилось мне не сложно. Завтра, ну, т.е. уже сегодня к вечеру, постараюсь сделать.
С трубкой вентиляции особо не мудрил, врезал на всякий случай топливный фильтр, а трубку в тоже правое крыло вывел. Малость покатался, запаха бензина как не было, так и нет.
Просто интересно, как выглядит изнутри этот клапан (рабочие поверхности) и устройство самого адсорбера...
rubin1967
13.07.2015, 08:39
Всем доброго понедельника! :)
вырезал клапан из корпуса
Прикольно! :)
Просто интересно, как выглядит изнутри этот клапан (рабочие поверхности) и устройство самого адсорбера...
Сереж, да не заморачивайся ты так, "с глаз долой, из сердца вон" :)
---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:38 ----------
Клапан устроен по типу ВАЗовского, обычный соленоид. Надо посмотреть, может туда вообще можно впендюрить адсорбер от ВАЗа. Принцип и устройство то одинаковое.
Серёга-73
13.07.2015, 09:46
Сереж, да не заморачивайся ты так, "с глаз долой, из сердца вон"
Меня всё таки терзает любопытство...:wink:
alexx12345
13.07.2015, 22:12
Вот фотки. Чтобы не устраивать здесь безумную фотогалерею, даю ссылками.
Общий вид (https://yadi.sk/i/h0uJWwj6hqmYe)
Вырезанный клапан, вид слева (https://yadi.sk/i/bydjXSiohqn34)
Вырезанный клапан, вид справа (https://yadi.sk/i/JOaAqwkDhqmig)
Топливный фильтр на трубке вентиляции бензобака (https://yadi.sk/i/P7iDihCnhqmdF)
Заглушение дросселя (https://yadi.sk/i/yqBXS2H5hqmra)
Герметик на впускном коллекторе (https://yadi.sk/i/-t5IgUnKhqmrk)
ДАД (https://yadi.sk/i/O69wFQ6Vhqmxk)
Извиняюсь,пока ограничен доступ к интернету...Отвечу быстро..
Цифры ,и значения...из технички...(64 < X < 192 рабочий диапазон)
Вот и хотел узнать и связать..для ОБД сканера
Значений составов смеси от 0-255, Андрей может глянуть(проверить),в тех нотах что скидывал...
Цифра из текста технички при проверке Клипом, 128-среднее,соответствует нормальной смеси...Что соответствует коэф.избытка воздуха -1,т.е. или составу 1/14.7...
Почему на клипе так,без понятия...
Наоборот в тему,уточнял, что бы можно было народу сканером в дом.условиях посмотреть,а не шифрокоды Рено..:drinks:
Сегодня был Логан в ремонте. Тут данный показатель присутствует. Фото.Причем ошибка у него была по ДК2. Обрыв. Надо было глянуть коррекции которые ЕЛМ отображает. В общем он еще на прошивку приедет. Там зафиксирую
Серёга-73
14.07.2015, 02:05
ДАД (https://yadi.sk/i/O69wFQ6Vhqmxk)
Несовсем понял последнее фото, возможо из-за разности констукции двигателей 1,6 и моего 2,0...:pardon:
alexx12345 это чего ты провазывал герметиком?
alexx12345
14.07.2015, 14:16
Серёга-73, датчик абсолютного давления посадил на герметик и прижал хомутом, очень сильно болтался.
Серёга-73
14.07.2015, 18:14
Серёга-73, датчик абсолютного давления посадил на герметик и прижал хомутом, очень сильно болтался.
Ясно. :thank_you2:
alexx12345, три вопроса по фото
https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/241155576.6d/0_13b50e_1c43459d_XL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/igor120973/album/482451/view/1291534)
1. Там где цифра 1 Вы врезали фильтр топливный, и конец трубки от бака просто сунули в крыло ?
2. Там где цифра 2 трубки нет, но есть на ее входе в дроссель заглушка ( на самом дросселе) ?
3. На Ваших фото , клапан абсорбера просто висит подключенный к штатной проводке ? Можно ли обойтись только п.2 и надо ли тогда глушить эту подводящую трубку к дросселю? Хотя я так понял что не обязательно, просто вся вентиляция будет идти в атмосферу без жигулевского фильтра...Чтоб абсорбер не выбрасывать его , если вдруг дело не в нем , а сделать по упрощеной схеме ? И для чего ДАД сажать на герметик, и какой, чтоб подсоса не было?
alexx12345
24.07.2015, 12:13
Ky6uk
1. Да.
2. Да.
3. В теории можно было глушением трубки на дроссель ограничиться, что я сначала и сделал. "Перегазовки" в пробках ушли сразу же. Но очень не хотелось бесконтрольно накапливать пары бензина в замкнутом корпусе адсорбера, потому его и удалил, и хочется думать, что этим же несколько улучшил вентиляцию бензобака. Клапан адсорбера оставил на штатной проводке, ее длины как раз хватало до места нынешнего монтажа. Я далеко не профессионал, делал лишь то, что казалось логичным, если вдруг выход паров из бака сменится забором воздуха в него, то фильтр будет кстати. Так что фильтр как бы "на всякий случай". ДАД болтался так сильно, что я подозревал его в подсосе.
В общем то проблема была, скажем так, комплексная. Подсос воздуха накладывался на частую принудительную вентиляцию адсорбера и запоминался мозгами как норма. Устранив это, я не получил нужных мне оборотов двигателя в прогреве при запуске сразу же, теперь все пришло в норму, как я ее понимаю. Видимо, нужно было время для самопереобучения мозгов автомобиля или что-то вроде того.:smile:
Видимо, нужно было время для самопереобучения мозгов автомобиля
Ой, какие-то у меня очень большие сомнения в переобучении мозгов, ЭБУ действует на основе датчиков, и не более, ИМХО.
alexx12345
24.07.2015, 14:07
Strusto, у меня сомнений еще больше, но чем тогда объяснить плавный уход проблемы в течении полутора недель ума не приложу. Барабашка?
...но чем тогда объяснить плавный уход проблемы в течении полутора недель ума не приложу. Барабашка?
С топливом или температурами не могло быть связано?
alexx12345
24.07.2015, 14:24
Strusto, точно нет, эксперимент начат на половине бака, закончен на полупустом, а утренняя температура у нас особо не гуляла. Мой обычный пробег 8 км в день. Через день запуск ранним утром, через день - вечером. Единственное, что хоть как-то могло сказаться на чистоте эксперимента, так это замена моторного масла и его нормальный уровень без перелива.
Strusto, точно нет, эксперимент начат на половине бака, закончен на полупустом...
По моей теории бензин в баке расслаивается на более легкие и тяжелые фракции, тяжелые расходуются в первую очередь, т.к. забор топлива идет снизу, а легкие в последнюю, неоднократно замечал на разных машинах, что при одном бензине машина веселее едет на пустом баке.
Только помидорами не закидывайте, пжста :)
alexx12345
24.07.2015, 14:58
Только помидорами не закидывайте, пжста :)
И не подумаю, так как сам замечаю тоже самое.:drinks: Заправляюсь всегда на Шелл, но разными "сортами" бензина, причем строго чередую (2 раза 95 обычный, 1раз 95 вип-пауэр), но это так, свои тараканы в голове.:sarcastic: Тянет по-разному, это да, но моя беда была в другом: двигатель запускался на оборотах выше 1000 только в жару, при любом бензине (из ранее перечисленных) и любом уровне в баке.
alexx12345 Ну "запоминание и обучение" у ЭБУ присутствует.Этот вопрос всплыл после чип-тюнинга.Но господин тюнингер,конкретно не объяснил в то время.Пришлось почитать самому,дабы сомнения остались...что хватает 15 минут.Я могу объяснит,только грубо, своим языком
Топливная карта записана в памяти блока ЭБУ,таких записей 255,каждая под свою смесь/режим-ячейка в памяти.Потому и значения при диагностике 0-255.Где 128 нормальная смесь с коэф.избытка воздуха 1.
Для нормальной работы двигателя имеются адаптивная (с диапазоном от 10% от128 ячейки)и долговременная(мультипликативная) коррекции (с диапазоном 64-192)
Обе коррекции выполняются через изменения характеристики впрыска, а именно его длительности.Адитивная коррекция это коррекция которая прибавляет/убавляет плюсуя время впрыска, мультипликативная коррекция умножая, при этом используется измеренное значение коррекции. На основании данных с лямбды 1 записываются в свои ячейки памяти,и применяются в дальнейшем чтобы каждый раз не пересчитывать,тратить время на подстройку...Чем больше и в разных режимах проедешь,тем точнее подогнаны и записаны в память составы,для работы в замкнутом цикле.
По этому и просят проехать два бака после чиповки ...http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=49648&d=1436470300
alexx12345
25.07.2015, 00:45
aGt, спасибо за то, что окончательно развеяли мои смутные сомнения. Значит, мои наблюдения были не совсем напрасны, как и сделанные на их основе выводы про "обучение".
alexx12345 Ну мужики может грамотней ответят чем я,лучше разъяснят...:smile: Я со своим "музыкально-тракторным",просто понимаю именно так..Причем в ЭБУ несколько видов этой памяти, где данные хранятся,в одной базовые расчетные,в другой откорректированные. Как и адаптации, для пуска ХХ,для движения,разные
Всем привет! По поводу повышенных оборотов в теплую погоду отмечу еще следующую штуку - оставлял дилерам машину на ночь, те искали подсос, не нашли, обновляли мозги автомобилю, не помогло... Заметил интересную вещь - если раз пять включить зажигание (сделать несколько подсосов бензина) в ту погоду когда должны быть повышенные обороты, то их не бывает, а если сразу заводить то держатся 1500 обороты...
rubin1967
05.08.2015, 21:26
Не знаю. Как вариант, остается только особенность этого самого нашего дросселя, или глюк его, или сама конструктивная особенность. Реально, просто достал уже. Показания по диагнозе то идеальные.
А есть на форуме те кому чиповка помогала решить проблему с повышенными оборотами на двигателе 1.6?
У меня тоже началось (на пробеге 45000),до этого все было нормик! При заводке-обороты сразу держаться 1500,иногда стрелка бегает,минута и обороты приходят в норму. Так повторяется не всегда,иногда сразу нормальные об/м. На прошлой машине с тросиковым газом (Scenic 1ф2) ,была такая же проблема-вылечил заменой двух уплотнительных колец на ДУ (они задубели и раскрошились в руках). Думаю начать с этого.Но как заставить ОД менять их по гарантии? :)
А есть на форуме те кому чиповка помогала решить проблему с повышенными оборотами на двигателе 1.6?
"Чиповка" эту проблему точно не решит. Прошивать нужно только исправный автомобиль. Нужно сначала устранять подсос воздуха.
"Чиповка" эту проблему точно не решит. Прошивать нужно только исправный автомобиль. Нужно сначала устранять подсос воздуха.
А где кроме резинок может еще подсасывать ?
А где кроме резинок может еще подсасывать ?
На 1,6 ещё может быть брак впускного коллектора. Меняется по гарантии.
В любом месте после дроссельной заслонки, проверяется дымогенератором, или по колхозному баллончиком с карбиклинером (с соблюдением мер безопасности, ) .Брызгать в подозрительные места, если есть реакция , изменения в работе, значит попали. Но опять же все места не пробрызгаешь. А дымочек повалит только впуть.
А как его определить ? Я оставлял диллерам на ночь машину, на утра заводил вместе с ними, они брызгали балончиком, подсос воздуха не обнаружили... Если брак коллектора, по идеи всегда же должна быть подобная проблема повышенных оборотов.... а она воспроизводиться на холодную, если температура окружающей среды 15-30 градусов, все выше и ниже этого дипазона машина заводить нормально и обороты сразу падают до 1000 а то и ниже...
юрий 333
23.08.2015, 12:24
кто подскажет в чем дело. с утра после ночной стоянки секунд 3-7 подтраивает движок.(пердит, тресется) И весь день нормально. 30 тыс км.
кто подскажет в чем дело. с утра после ночной стоянки секунд 3-7 подтраивает движок.(пердит, тресется) И весь день нормально. 30 тыс км.
Сложно сказать, не зная ТТХ машины и пробег.
Вариантов немало:
- Свечи
- Бензин
- Прошивка
и пр.
Почитай форум.
а если у меня уже гарантийный срок вышел придется самому менять?
---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:41 ----------
Приветствую!
хотел узнать проблема с плавающими оборотами не возвращалась?
у меня сегодня возникли такие же симптомы
alexx12345
18.06.2016, 20:53
Beto, приветствую. Нет, не возвращалась. Забыл как о страшном сне.
а если у меня уже гарантийный срок вышел придется самому менять?
Зачем же сразу менять? Снять, вымыть, обезжирить, прокладки с двух сторон на герметик. Если есть подозрения на швы коллектора, то их тоже залить герметиком. Собрать и посмотреть. А вообще то, если раньше проблемы не было, то я первым делом в сторону дросселя бы смотрел.
Серёга-73
19.06.2016, 05:04
Beto, приветствую. Нет, не возвращалась. Забыл как о страшном сне.
Зачем же сразу менять? Снять, вымыть, обезжирить, прокладки с двух сторон на герметик. Если есть подозрения на швы коллектора, то их тоже залить герметиком. Собрать и посмотреть. А вообще то, если раньше проблемы не было, то я первым делом в сторону дросселя бы смотрел.
alexx12345 прав, со временем высокие обороты двигла с выкилыванием масла в вентиляционную зону+ прошедшая пыль через воздушный фильтр двигателя + пыль угля а адсорбера делают своё дело с ухудшении работой особенно с оперативностью работой дросельной заслолнки...
alexx12345 прав, со временем высокие обороты двигла с выкилыванием масла в вентиляционную зону+ прошедшая пыль через воздушный фильтр двигателя + пыль угля а адсорбера делают своё дело с ухудшении работой особенно с оперативностью работой дросельной заслолнки...
На микроавтобуса тоже присутствует масло в полости за фильтром, кручу двигатель постоянно, но проблемы с оборотами никогда не было. Но там коллектор и все прокладки родные, т.е. Испанские.
Тоже соглашусь, приходилось сталкивался. А ваще стараюсь фильтры почаще менять, вот зимой они как-то не так грязнятся, а летом пыли просто куча
Всем привет! Вновь хотелось бы поднять и закрыть проблему повышенных оборотов на прогреве в теплую погоду у рено дастер. По своим наблюдениям отметил что она зависит от температуры охлаждающей жидкости. Точно сказать сложно, на мой взгляд от +14 до +28. Если температура выше или ниже этого диапазона то машина заводиться нормально. (Если считать норму что обороты сразу падают (в течении 1-3 сек) до 900-1000 ). В этой связи привожу несколько видео:
1) Завод автомобиля в холодную погоду t<=14 С:
https://www.youtube.com/watch?v=o795D9YmvEg
2) Завод автомобиля в жаркую погоду t>=28 C:
https://www.youtube.com/watch?v=4BdpkhmJdE0
3) Завод автомобиля в теплую погоду 14 < t < 28 - проблема повышенных оборотов:
https://www.youtube.com/watch?v=pSaQ0RkDX1Y
Но теперь о главном. Диллеры не помогли с решением проблемы. А решить ее все таки удалось. Я не могу дать 100 % гарантии что у всех подобная проблема связана именно с мозгами, может и другая причина. Но чиповщики победили ее поменял программный блок управления!
Соотственно вот видео где происходит завод автомобиля в теплую погоду 14 < t < 28 не на родном стоке :
4) https://www.youtube.com/watch?v=uqAxRaiWKSQ
Сделал это Паулюс, всем известный Павел Иванов. Поэтому если вам надоел подобный косяк мозгов в автомобиле и не хочется мириться, то можете искать представителей Паулюса в вашем городе и перепрошивать ЭБУ впрыска.
ЮджинСПб
19.08.2016, 18:03
У меня прошивка Паулюса, но глюк с повышенными оборотами по теплу присутствует. А версия прошивки какая?
alexx12345
19.08.2016, 20:19
Tesla, как Вы всё по полочкам разложили.:good:
Но мое мнение не поменялось, считаю, что как раз при 14 < t < 28 прогревочные обороты в норме, или близки к норме, а вот при t<=14 С и они занижены.
rubin1967
20.08.2016, 16:03
Вот несколько скринов по оборотам. Слева тонкой линией это последний сток. Справа синей линией это тюнинг Евро 2.
rubin1967
20.08.2016, 16:23
К слову, эти скрины не с моей прошивки. На моей полностью исправлены баги ХХ и пуска. Все ровно, стабильно, ни каких раскачек, и прочих придурковатостей.
---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:11 ----------
Сделал это Паулюс, всем известный Павел Иванов. Поэтому если вам надоел подобный косяк мозгов в автомобиле и не хочется мириться, то можете искать представителей Паулюса в вашем городе и перепрошивать ЭБУ впрыска.
Сделал это не только Паулюс. Еще это сделал Виктор Ledokol и сделал он это отлично.
У меня прошивка Паулюса, но глюк с повышенными оборотами по теплу присутствует. А версия прошивки какая?
Какая версия сказать не могу, просто сообщил ему о проблеме, и стал пробовать разные прошивки его, то есть он конкретно ковырял мой сток и фиксил обороты. На каких то прошивках обороты так же оставались повышенными. Перепробовал несколько вариантов, и оставил один, который мне понравился. Знаю только что у меня не Е2, то есть катализатор на месте. Если зайти на сайт Паулюса - http://pauluschip.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69&Itemid=68 , то даже там написано для дастера "Renault Duster 1.6 4WD/2.0 (с исправ.хол.пуска)
6000р".
Какая версия сказать не могу, просто сообщил ему о проблеме, и стал пробовать разные прошивки его, то есть он конкретно ковырял мой сток и фиксил обороты. На каких то прошивках обороты так же оставались повышенными. Перепробовал несколько вариантов, и оставил один, который мне понравился. Знаю только что у меня не Е2, то есть катализатор на месте. Если зайти на сайт Паулюса - http://pauluschip.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69&Itemid=68 , то даже там написано для дастера "Renault Duster 1.6 4WD/2.0 (с исправ.хол.пуска)
6000р".
На ЕВРО 2 то же стоит катализатор.
Добрый день! Просьба подсказать кто, что знает. Утром включил автозавод, когда подошел к машине, увидел что не завелась. Начал заводить сам, появилась ошибка пила, завелась со второго раза. До работы так и ехал с этой ошибкой. В обед позвонил дилеру и записался на диагностику, машина дастер 2л 4 вд 2012 года, когда ехал к дилеру ошибки уже не было, все работало в штатном режиме. У дилера скан показал неактивную ошибку DF 079 сервоуправл. блоком дросс. клапана с приводом. Сказали что положение др клапана 2 дорожек и заслонки 14% и необходимо почистить дроссельную заслонку. После прочистки показатель на 1 дорожке стал 12%, на второй 11% на заслонке 12%. Сказали еще про загрязненные форсунки, но сказали что пока не существенно. Когда выезжал от дилера все было в порядке, но после около 30 минут езды, когда я остановился около магазина и стоял на холостом ходу, то через минуту почувствовал усиливающуюся вибрацию, как будто бы авто сейчас заглохнет и в какойто момент когда я уже думал что все. сейчас двигатель встанет, стрелка оборотов упала до 500 оборотов и самостоятельно подпрыгнула до 1000 или чуть больше оборотов, потом еще несколько раз, при чем до этого, когда даже шла сильная вибрация, она продолжала стоять на 750. Заглушил машину, завел заново, через секунд сорок снова услышал наростание вибрации, при чем отдавало в сиденье , как будто бы что то где то разбалтывалось. На ходу авто, на холодную, на горячую на холостом ходу в течении 20-30 секунд, проблем нет никаких, проблема появляется на горячую на холостом ходу гдето через секунд 30-40. При этом даже из выхлопной трубы идет шум, будто авто захлебывается. Пригнал диллеру, провели переадаптацию дросселя, однако после выезда от дилера все повторилось. Машина не глохнет, но вибрация и звук работы двигателя говорит что оно на грани и не заглохнуть двигателю дает лишь повышение оборотов компьютером. Если начинается вибрация и сам нажимаешь на газ, то вибрция проходит, стрелка опускается на 750 и снова спустя 30 секунд слышно как из далека начинается вибрация. Может кто знает что это может быть? Свечи или катушки могут себя повести так?
У дилера скан показал неактивную ошибку DF 079 сервоуправл. блоком дросс. клапана с приводом. Пригнал диллеру, провели переадаптацию дросселя, однако после выезда от дилера все повторилось. Машина не глохнет, но вибрация и звук работы двигателя говорит что оно на грани и не заглохнуть двигателю дает лишь повышение оборотов компьютером. Если начинается вибрация и сам нажимаешь на газ, то вибрция проходит, стрелка опускается на 750 и снова спустя 30 секунд слышно как из далека начинается вибрация.
Ищите дроссель на замену, хотя бф б/у .
Для начала просто резинки на нем поменять..При замене дросселя они пригодятся
то есть думаете что это все таки мозги заслонки полетели? грустно а номер заслонки на 2 литровый дастер 4вд 12 года не подскажите? я в теме читал номера колец Вы прописывали, а номер самой дроссельной заслонки не видел...
82001-23061
http://www.renault-duster.dv13.ru/wp-content/uploads/img/sistema-upravleniya-dvigatelem/12.JPG
спасибо большое! а поломка катушки так на работу повлиять не может? потому что где то месяц назад была единовременная ошибка с заслонкой и 4 катушкой свечи, после перезапуска все пропало...хотя наверное у дилера на диагностике наверное бы показало что есть какие либо проблемы с катушкой или свечкой
Вы про это сами написали.
У дилера скан показал неактивную ошибку DF 079 сервоуправл. блоком дросс. клапана с приводом.
Про остальное нет ничего. Если бы ошибки были по катушке, то Вам так и сказали.
Найдите сервис по иномаркам в городе, пусть они Вам мультимарочным сканером все прочитают еще раз. Не обязательно ехать к дилерам. Будет дешевле , как минимум вдвое.
огромное спасибо! а у свечей или катушек зажигания были бы другие признаки, просто где-то месяц назад вылезала ошибка вместе с дросселем, что ошибка в 4 катушке, но она стала неактивна, и в этот раз когда появилась ошибка дросселя, ошибки катушки не было...
---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:22 ----------
извиняюсь, задвоилось, спасибо за совет. Просто тогда когда в первый раз сканил, ошибку катушки показывало, но неактивную... хорошо, буду искать. просто у нас туговато с нормальными СТО где могут нормально прочитать ошибки, поэтому приходится ехать к дилеру и отдавать 600 рублей за диагностику...
У меня похожая проблема: duster 2л. бензин, 2015 г.в., пробег 73000. С самим запуском двигателя проблем нет. При запуске двигателя обороты поднимаются до 1300-1500, далее снижаются до 700-900 (т.е. до значения ХХ) и тут если принудительно не удерживать обороты на уровне 1300-1500 он глохнет. Если 1-3 мин дать поработать двигателю на оборотах 1300-1500, то двигатель нормально сам поддерживает обороты ХХ. Прогретый двигатель запускается и держит обороты ХХ нормально. Ездил в 2-а разных автосервиса на комп. диагностику - ошибок нет, в одном сказали что вода замерзает или грязь в дросселе, нужно чистить дроссель с заменой колец + замена или просушка воздушного фильтра, во втором сказали плохой бензин - попробуй сменить заправку + замена свечей + замена топливного фильтра если не поможет надо чистить форсунки.
Хочу начать с дросселя, далее по списку.
Hunter73
15.02.2019, 06:53
У меня похожая проблема: duster 2л. бензин, 2015 г.в., пробег 73000. С самим запуском двигателя проблем нет. При запуске двигателя обороты поднимаются до 1300-1500, далее снижаются до 700-900 (т.е. до значения ХХ) и тут если принудительно не удерживать обороты на уровне 1300-1500 он глохнет. Если 1-3 мин дать поработать двигателю на оборотах 1300-1500, то двигатель нормально сам поддерживает обороты ХХ. Прогретый двигатель запускается и держит обороты ХХ нормально. Ездил в 2-а разных автосервиса на комп. диагностику - ошибок нет, в одном сказали что вода замерзает или грязь в дросселе, нужно чистить дроссель с заменой колец + замена или просушка воздушного фильтра, во втором сказали плохой бензин - попробуй сменить заправку + замена свечей + замена топливного фильтра если не поможет надо чистить форсунки.
Многим перепрошивка ЭБУ помогает.
Скорее Вам надо прошивку обновить. Проверте свою версию прошивки для начала. У завода в первых версиях были косяки в этом режиме работы, потом их несколько раз исправляли. Если память не изменяет, то крайний раз в 2016 году. Знающие люди поправят, если ошибаюсь с годом.
была такая проблема решилось заменой первой лямды и новой прошивкой.все по гарантии
Добрый день форумчане.
Подскажите в чём проблема - третий день на холодном двигателе после запуска появляется размеренный скрип как буд-то из двигателя (см. видео).
На прогретом двигателе скрип исчезает.
Объём двигателя - 2л., полный привод.
Модель 2015г.
Масло в среднем уровне, чёрное.
https://youtu.be/vIg3E5F_nPM.
ТО проходил у дилера на Зерновой перед Новым Годом.
Hunter73
19.04.2019, 10:59
Добрый день форумчане.
Подскажите в чём проблема - третий день на холодном двигателе после запуска появляется размеренный скрип как буд-то из двигателя (см. видео).
На прогретом двигателе скрип исчезает.
Объём двигателя - 2л., полный привод.
Модель 2015г.
Масло в среднем уровне, чёрное.
https://youtu.be/vIg3E5F_nPM.
ТО проходил у дилера на Зерновой перед Новым Годом.
Если дастер после второй половины 2015 г. (рестайл) то читайте тему "свист под капотом при прогреве" и в частности про клапан рециркуляции (http://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=485128&postcount=69)
Спасибо, Hunter73.
Этот клапан, за 3500, я поменял на прошлой неделе по рекомендации салона Рено. Был рокот даже при прогретом двигателе. Рокот исчез.
Не уж-то барахлит новый клапан?
Попробую в обед вынуть пробку масляного щупа.
---------- Сообщение добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:43 ----------
Выпуск Дастера Ноябрь 2015г.
Hunter73
19.04.2019, 11:47
Спасибо, Hunter73.
Этот клапан, за 3500, я поменял на прошлой неделе по рекомендации салона Рено. Был рокот даже при прогретом двигателе. Рокот исчез.
Не уж-то барахлит новый клапан?
Попробую в обед вынуть пробку масляного щупа.
---------- Сообщение добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:43 ----------
Выпуск Дастера Ноябрь 2015г.
Да я аналогичный звук сколько раз слышал на выкладываемом видео, как раз клапан и был виноват. Посмотрите ещё форум dusterclubs.ru, там более полно тема развернута.
Проверил - барахлит клапан.
Позвонил в магазин, сказали - приезжайте заменим, Ваш клапан у нас. Мы Вам дали не тот.
Roman_69
10.06.2019, 14:03
Всем доброго времени суток!
С приходом лета появилась проблема с оборотами ХХ при включенном кондиционере.
Обычно без кондиционера ХХ около 450-500 оборотов, с кондиционером около 700-750.
После движения и остановки (например у светофора) обороты ХХ не падают ниже 1200-1500 об/мин.
При чем наважно, рычаг АКПП находится в положении D или P.
Т.е. по сути проблема в том, что обороты ХХ не возвращаются к своей норме. Особенно остро проблема проявляется в жару и в пробках.
Оба колечка на дроссельном узле менял, не помогло :search:
Hunter73
10.06.2019, 17:07
Всем доброго времени суток!
С приходом лета появилась проблема с оборотами ХХ при включенном кондиционере.
Обычно без кондиционера ХХ около 450-500 оборотов, с кондиционером около 700-750.
После движения и остановки (например у светофора) обороты ХХ не падают ниже 1200-1500 об/мин.
При чем наважно, рычаг АКПП находится в положении D или P.
Т.е. по сути проблема в том, что обороты ХХ не возвращаются к своей норме. Особенно остро проблема проявляется в жару и в пробках.
Оба колечка на дроссельном узле менял, не помогло :search:
Не написано какой автомобиль, какого года, на гарантии ли. Первое что делают - едут к оф.дилеру и тот меняет прошивку. Эта проблема была у многих авто, но её устранили выпустив обновленную прошивку.
Roman_69
10.06.2019, 18:12
Не написано какой автомобиль, какого года, на гарантии ли. Первое что делают - едут к оф.дилеру и тот меняет прошивку. Эта проблема была у многих авто, но её устранили выпустив обновленную прошивку.
Да, конечно, машина 2012 г.в., 2 литра, АКПП, Luxe Privilege.
Т.е. ОД просто поменяет прошивку на актуальную?
Hunter73
10.06.2019, 18:55
Да, конечно, машина 2012 г.в., 2 литра, АКПП, Luxe Privilege.
Т.е. ОД просто поменяет прошивку на актуальную?
Ну не за бесплатно, машина не на гарантии, позвоните спросите.
---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:53 ----------
А можете тему о чип - тюнинге полистать.
Roman_69
10.06.2019, 19:01
Ну не за бесплатно, машина не на гарантии, позвоните спросите.
---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:53 ----------
А можете тему о чип - тюнинге полистать.
Да, позвонил - 2500 стоит обновление прошивки у ОД.
Чип-тюнинг не особо интересен, потому как в принципе кроме этого проблем с машиной нет - ни в динамике, ни в чем-то другом недостатка не испытываю.
Спасибо.
Всем привет. Вот и у меня ,с приходом жары,та же проблема что и в первом посте. И именно в жаркую погоду.
Завел - обороты 1700-2000 в течении 1.5 - 2х минут. Потом медленно до нормы.
Пробовал алгоритм - пока не прогрелся двигатель ,завожу - глушу. Так можно раза 3-4 повторить.
Потом нормально заводится - 1200 ,через 15-20 сек. номальное снижение до малых...Ну а к тому что на прогретом небольшое плавание на ХХ уже привык.
:pardon:
Hunter73
25.06.2019, 21:47
Всем привет. Вот и у меня ,с приходом жары,та же проблема что и в первом посте. И именно в жаркую погоду.
Завел - обороты 1700-2000 в течении 1.5 - 2х минут. Потом медленно до нормы.
Пробовал алгоритм - пока не прогрелся двигатель ,завожу - глушу. Так можно раза 3-4 повторить.
Потом нормально заводится - 1200 ,через 15-20 сек. номальное снижение до малых...Ну а к тому что на прогретом небольшое плавание на ХХ уже привык.
:pardon:
Ринат! Возможно косяки в прошивке именно в жару, возможно некоторые показания датчиков не соответствуют норме и эбу пытается чаще корректировать обороты и состав топливной смеси.
Сейчас у нас похолодало. Гляну как завтра заведется ... :mda:
Roman_69
01.07.2019, 14:48
Да, позвонил - 2500 стоит обновление прошивки у ОД.
Чип-тюнинг не особо интересен, потому как в принципе кроме этого проблем с машиной нет - ни в динамике, ни в чем-то другом недостатка не испытываю.
Спасибо.
Вчера решил проблемы плавающего ХХ у дилера - отписываюсь.
Диагностика показала ошибку дроссельного узла (ошибка 091).
В частности, при полностью прогретом двигателе угол положения дроссельной заслонки на ХХ не был нулевым, а составлял 19 градусов (д.б. 0+-5 градусов).
Сняли заслонку, а там грязь по краям внутри. Заслонку промыли, поставили на место, заодно поставили последнюю версию прошивки по узлу впрыска. Да, после этого сделали адаптацию заслонки (в итоге на прогретом двигателе угол ушел в 0).
Стоял рядом с диагностом, общался, за процессом наблюдал...
Вчера - сегодня катаюсь, проблема ушла (надеюсь, окончательно).:preved:
Дастер 2.0,привод предний,2014 г.в.автомат.покупалась спробегом 106000,час 190000,была проблема на холостых без нагрузки потихоньку начинает сбоить двигатель через две три минуты глохнет.при включенной передаче все нормально.со временем прошло.час поменяли лямбу снимали дросель помыли проблема вернулась.ошибок никакихНЕТ чек не загораетса по диагностике скачет угол опережения от +2 до -17.сброс адаптации до заводских не помогло,датчики все в норме,прокладки все заменены подсос воздуха исключён.может кто сталкивался помогите советом.специалистом посетил множество))
Дастер 2.0,привод предний,2014 г.в.автомат.покупалась спробегом 106000,час 190000,была проблема на холостых без нагрузки потихоньку начинает сбоить двигатель через две три минуты глохнет.при включенной передаче все нормально.со временем прошло.час поменяли лямбу снимали дросель помыли проблема вернулась.ошибок никакихНЕТ чек не загораетса по диагностике скачет угол опережения от +2 до -17.сброс адаптации до заводских не помогло,датчики все в норме,прокладки все заменены подсос воздуха исключён.может кто сталкивался помогите советом.специалистом посетил множество))
Ревизию генератора как давно делали?
Подводник
30.11.2024, 22:29
Надо понять, когда появилась проблема? Как оказалось достаточно часто возникает, если неоригинальный реле регулятор на генераторе стоит. Я свой заводской вернул и проблема ушла. Здесь на форуме, кто-то купил БУ-дастер и как раз мучился с повышенными оборотами. И подсказал мне что надо реле смотреть. Я то сначала не верил ибо взял вроде как "до СВОшный Valeo" что должен был быть в оригинале, оказалось не всё так просто.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot