Просмотр полной версии : НИВА Travel Comfort off-road '22
18.01.2023
Настало время удивительных открытий...(с) :smile: ))
кликабельно
https://i.ibb.co/kmy5S7y/2.jpg
Автомобиль Нива-Тревел в комплектации "Comfort off-road '22".
Цвет "несси", т.е. очень тёмно-зелёный, почти чёрный.
Был куплен 17.01.2023 у официального дилера LADA в г. Смоленск.
Стоимость комплектации по прайсу - 1 137 900 ₽.
Стоимость конкретной машины с учётом всех заказанных "допов" - 1 220 000 ₽.
Покупку нельзя назвать спонтанной.
Вариант рассматривался заранее, поэтому на подготовительном этапе проводился анализ разносторонней информации по модели.
Вкратце - обо всех плюсах и минусах было известно заранее, но более близкое знакомство и вчерашний день первого собственного опыта эксплуатации, оставили очень положительное впечатление.
Ещё короче - я доволен как слон, это как раз то, что нужно. :smile: ))
Минусы оказались не так страшны как их многие рисовали, а позитива набрался целый вагон.
Более подробно о впечатлениях первого дня - следующий пост.
кликабельно
https://i.ibb.co/M5cCBc6/3.jpg
Очень гармонично смотрится:good: Поздравляю!
На выдаче у дилера:
кликабельно
https://i.ibb.co/NptXc3Q/1.jpg
По ситуации у официалов. По крайней мере, у наших Смоленских.
Заявился я туда после новогодних праздников.
Никакого особого ажиотажа в это время нет.
В шоу-руме Нивы, Гранты, и одна Веста в рестайле.
Поинтересовался насчёт Нивы Тревел.
В наличии была одна машина в комплектации "офф-роад", парочка "комфортов" с кондеем, и ещё сколько-то совсем голых, на штампах и безо всего.
У меня из обязательных условий был кондей, и 16-е диски.
Под это дело подходил только "офф-роад".
"Комфорты" с кондеем идут на 15-м литье.
15-е не хотелось совсем, так как выбор бюджетной (и хорошей!) резины в штатном размере на 15 крайне скуден, а "Белшина" хорошей резины с такими параметрами вообще не делает.
И тут получалась некоторая дилемма.
На "офф-роад", который на 16 литье, дилером уже были навешаны некоторые допы, которые мне не особо нужны.
А те, которые нужны обязательно, отсутствовали (фаркоп и магнитола).
На "комфорты" же, можно было набрать именно того, что мне нужно (в рамках негласной договорённости наш дилер старается навесить на Нивы обязательных "допов" на 70-80т.р.).
Но потом надо было бы заморачиваться переходом на 16-е диски.
По совокупности вводных я сначала хотел взять "комфорт".
Но менеджер сделал хорошее предложение - добавить на "оффроад" необходимый мне фаркоп, магнитолу, и коврики в салон, при этом ценник увеличится всего на 5000р.
Так я стал обладателем внедорожника со шноркелем... :smile: ))
Подписали бумажку о намерениях, и заказ-наряд на установку того, что мне нужно.
Внести минимальную предоплату не требовали.
Через 3 дня машина была готова к выдаче.
На день выдачи я заранее договорился со своим знакомым специальным человеком в ГАИ о постановке на учёт.
Забрав машину у дилера, заехал в ГАИ, и через час уже ехал на номерах в сторону нашего колхоза.
Самые яркие впечатления от первого знакомства с машиной:
Снаружи она выглядит компактной, но внутри очень просторно, за исключением багажника. Он заметно меньше дастеровского.
На водительском месте гораздо свободнее, чем в Дастере.
Водительское седло не хуже дастеровского. А может даже и удобнее.
Или это общая эргономика посадки такое впечатление оставляет. Вот прям хорошо.
Обзор. Или даже так - ОБЗОР.
Большие окна. Большие зеркала заднего вида на дверях, в которые видно даже космос.
Не такие толстые стойки, как на Дастере. И не так сильно наклоненные.
Ничего не мешает, видно всё отлично.
Кстати, шноркель тоже установлен так, что с водительского места его не видно, обзору не мешает совсем.
В общем, за обзор с места водителя оценка "отлично".
Дальше.
Качество подгонки деталей салона, и тишина в салоне на ходу.
Никаких сверчков. Вообще. Ни одного. Даже на очень плохой дороге. А я их ждал, потому что "этожВАЗ"...(с)
Аэродинамические шумы минимальны, на скорости 100кмч ничего не гудит не свистит снаружи.
Шумка арок колёс лучше дастеровской.
Стало понятно после поездки по нашему засыпанному за зиму песком и мелкими камушками асфальту.
Главное - подвеска.
Вот это настоящий автомобиль для плохих дорог! А не декларированный маркетологами.
На любой скорости она глушит все неровности.
По нашим ледяным колдобинам и дырам в бывшем асфальте, даже на скорости 40-60 кмч проходит очень мягко.
Вот это то, чего мне сильно не хватало на Дастере.
На руль мелочь не приходит, на кузов не продалбливает.
Всё аккуратно гасится где-то под днищем с тихим глухим плюмканьем.
А на скорости 100 и говорить нечего.
Даже по крупным дырам в асфальте как утюг по маслу.
И последнее.
Двигатель не настолько слаб, а шумы полноприводной механической трансмиссии не настолько сильны, как это может показаться после просмотра обзоров блогеров на Ютубе.
Честно - я ожидал худшего и от одного, и от другого.
И это она ещё не обкатана совсем.
Вот это вкратце, основное.
А вообще, по машине столько положительных удивлений, что наверное, рациональнее будет снимать короткие пояснительные ролики, чем расписывать текстом целые простыни.
Ну, дальше там посмотрим...
кликабельно
https://i.ibb.co/k9rd661/2.jpg
Дмитрий Сталь
18.01.2023, 21:39
More, партизан. :) Ничего не говорил о планах.
Ни гвоздя ни жезла. Заводи новый альбом.
В черном обвесе она чЕткая такая. А, магнитола какая? Наверное, еще можно купить PIONEER или Alpine, с дельфинчиками прыгающими. И, колонки PIONEER унц, унц, унц. Шучу, конечно!
More, партизан. :) Ничего не говорил о планах.
Да, это такой посленовогодний сюрприз...)))
А, магнитола какая?
Да какая-то лабудень китайская...)) Ничего, сводки Информбюро слушать хватит.
А если надоест, то не проблема что-то другое воткнуть.
Мало того что у неё печка - дыхание Сатаны, или как я называл "Выжги глаза".
Подтверждаю - печка атомная.
Пока ездил, вентилятор включал только на 1 положение, а воздух на стыке тёплого и холодного.
Если поворачиваешь чуть больше в сторону горячего, уже жарко становится.
Говорят, есть совет бывалых (лайфхак по-ихнему) - надо вынуть пластмасску под капотом, которая соединяет шноркель и воздуховод впуска. Расход должен упасть на 0.5 и движок легче задышит. А детальку в багажник до гряземеса.
красивая машинка. удачных поездок!!
Говорят, есть совет бывалых (лайфхак по-ихнему) - надо вынуть пластмасску под капотом, которая соединяет шноркель и воздуховод впуска.
Да, есть такая тема, это не сложно.
Но это уже после обкатки попробую, будет ли от этого толк по расходу.
красивая машинка. удачных поездок!!
Спасибо!.. :drinks:
Через недельку первый выезд в Витебск планируется. ))
Мне что нравится в ниве так это посадка, удобнее чем в дастере, тойота камри ,БМВ х6 и т д. Короче почти как на делике, спина не болит или там суставы ХЗ.И садится удобно не нужно скрючиваться в три погибели!:)
Да, я тоже заметил, что посадка удобнее дастеровской.
Пока не понял, за счёт чего это получается.
Дизелек бы в нее хотя бы к9к а лучш8е от какой ни будь махиндры индийской!
---------- Сообщение добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:21 ----------
Пока не понял, за счёт чего это получается
Мне кажется проемы выше поэтому и заходить удобнее и сама посадка как бы табуреточная как в грузовике, мне такая очень нравится, а не как в пузотерках раскоряченная полулежачая:)
Подводник
19.01.2023, 06:02
Про минусы можно сказать. У меня у друга была Шнива 2011 года выпуска. В 2020 он пересел на дастер 2.
Теперь постоянно бубнит на Шниве было лучше, на Шниве было то…
Минусы:
Капот сгнил менял, продал он ее из-за коррозии. Задние крылья, арки, дыры у стыков с задним бампером, пороги.
Расширительные бочки 2-3шт, стартеры менял 2шт.
В целом машина с душей, но мой совет обработай дополнительно от коррозии, пролей чем-нибудь как для себя.
---------- Сообщение добавлено в 06:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:59 ----------
Подтверждаю - печка атомная.
Пока ездил, вентилятор включал только на 1 положение, а воздух на стыке тёплого и холодного.
Если поворачиваешь чуть больше в сторону горячего, уже жарко становится.
А он постоянно включал максимально в жару, вентилятор 0, иногда единичка и обдув на ветровое..
Вдвоем сидеть шире чем в дастаре, с хорошими подлокотниками как на диване.
Я же говорю машина с душой. Да и я за рулем покатался изрядно и по грязи и по дорогам:)
Неугомонный Ездец
19.01.2023, 06:05
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=1a53bf39a82cc4cf950e511b0a6f4d8ad99c8a44-6441755-images-thumbs&n=13
More, Андрей, поздравляю!!!
Ни гвоздя, ни жезла!
но мой совет обработай дополнительно от коррозии, пролей чем-нибудь как для себя.
Антикор уже сделан со скрытыми полостями, как один из пунктов "допов".
Да и, судя по ролику с разбором от "Клубного сервиса", с завода тоже не всё так плохо.
Расширительные бочки 2-3шт,
Это уже сознательно культивируемый ВАЗом культ на этой машине, до сих пор в тренде... :sarcastic: ))
В среднем после 15 тысяч пробега он начинает течь.
Но он стоит 180 рублей и меняется левою рукой за 3 минуты. )))
Кто не в тренде, ставит круглый ВАГовский с кронштейном за 2000р, и забывает об этом. ))
More, Андрей, поздравляю с обновкой! Безпроблемной эксплуатации!!!
Капот сгнил менял, продал он ее из-за коррозии.
У меня капот затянут плёнкой на 30%. Дилер постарался.
Лучше бы они обрезали от того куска сантиметров 5, и наклеили эти полоски в другие места, где нужно.
Ну да ладно, фиг с ними, сам сделаю.
Вообще, при исследовании кузова на предмет необходимых доработок, завод приятно удивил.
Во многих местах есть приятные неожиданности, кода думаешь что вот там-то надо сделать то-то, потом смотришь - а оно уже доделано с завода.
Вроде мелочи копеечные, на которые мало кто обращает внимание при поверхностном знакомстве с машиной.
Но, оказывается, что об этих мелочах за тебя уже подумали на заводе.
Даааа, неожиданно... Но интересно. Причины должны быть весомые для такой замены.
Поздравляю. Удачной эксплуатации.
Магнитола это вот такой экранчик?
А по безопасности только подушки? АБС и преднатяжители они не реализовали?
Дизайн, конечно, устарел, но завод изо всех сил пытается вытянуть его всякими обвесами, оптикой, дисками.
Мне прям интересно почему в Дастере спереди кажется так узко. На днях ездил на Тигге4 - оказалось очень широко и комфортно спереди, хотя по габаритам он такой же как дастер(даже чуть меньше).
Магнитола это вот такой экранчик?
А по безопасности только подушки? АБС и преднатяжители они не реализовали?
Нет, экранчик это штатная мультимедиа, она шла в комплектациях 2021 года, там где был и обогрев лобового, и подушки, и ещё что-то.
Сейчас с завода никакой аудиотехники в комплектациях не идёт, ни магнитол, ни динамиков, но проводка штатная под них проложена.
А дилер уже ставит на свой вкус и цвет, что под руку попадётся.
Обычные автомобильные магнитолы типа таких:
https://w7.pngwing.com/pngs/77/628/png-transparent-vehicle-audio-pioneer-corporation-compact-disc-cd-player-radio-receiver-others-miscellaneous-cdr-electronics-thumbnail.png
Подушек нет, АБС тоже нет, насчёт ремня точно не знаю, но вряд ли там есть преднатяг, без подушек это полумера.
olenevod
19.01.2023, 13:12
Хорошая машинка, главное запчасти не дорогие, а интересно подшипники ступиц передних с регулировкой оставили или на двухрядные заменили нерегулируемые?????
а интересно подшипники ступиц передних с регулировкой оставили или на двухрядные заменили нерегулируемые?????
Двухрядки ставят на классическую Ниву-трёхдверку ещё с начала прошлого года, а здесь оставили старые, с регулировкой.
Двухрядки ставят на классическую Ниву-трёхдверку ещё с начала прошлого года, а здесь оставили старые, с регулировкой.
можно купить, например Волгаавтопром.
и самому поменять на нерегулируемые.
можно купить, например Волгаавтопром.
и самому поменять на нерегулируемые.
Прям щас ? на гарантийном авто...:sarcastic:
Ну и мои поздравления примите! Новая машина- это всегда очень приятно!!! И- за полный привод!!!:drinks:
Ну и мои поздравления примите! Новая машина- это всегда очень приятно!!! И- за полный привод!!!:drinks:
Спасибо!.. :drinks:
Я уже чувствую, что настоящий полный привод подтолкнёт нас к открытию каких-то новых горизонтов бытия...)))
И это правильно!!! Если что- явки и пароли сдам, регион знаете!)))
Даааа, неожиданно... Но интересно. Причины должны быть весомые для такой замены.
y0I6Be80T0g
Впервые в жизни отсмотрела видео на ютубе длиннее 3 минут)))). Прям до конца посмотрела, без перемотки). И даже было интересно. Леха с тобой согласен и шлёт привет).
Эхх, сто лет не виделись.
Ой, забыла. С новым конём поздравляем. Пусть радует.
Ой, забыла. С новым конём поздравляем. Пусть радует.
Юль, спасибо!.. Лёхе тоже привет!.. :drinks:
Хорошее, подробное объяснение)), что-то похожее я и предполагал, но попроще. Думал, что условия эксплуатации в тех местах требуют машину с более жёсткими характеристиками, хоть и Дастер особо "нежным" не назовёшь. Однако причины оказались пообширнее и решение абсолютно логично-практичное.
Буду ждать оценок новой машины с учётом сравнения с Дастером и в основном с первым. Со вторым уже понятно)). Спасибо!
Буду ждать оценок новой машины с учётом сравнения с Дастером и в основном с первым. Со вторым уже понятно)). Спасибо!
Да, именно с Дастером и будет сравнение, так как проездив на них больше 10 лет, есть багаж собственного опыта и впечатлений по их эксплуатации.
С технической точки зрения сравнения делать бессмысленно, так как любой здравомыслящий взрослый человек понимает, чем отличается постоянный механический полный привод от электронного, подключаемого через муфту, и двигатель 80л.с. от двигателя 145л.с. )))
А вот с точки зрения эксплуатации и впечатлений, будет интересно сравнить.
Подводник
20.01.2023, 11:29
любой здравомыслящий взрослый человек понимает
Мда. Выборка то какая? 1:10=) И это я наверное слишком оптимистично.
Я тут с мореманом разговаривал. Главным механиком работает по контракту, купил спортейдж 4х4. Так уверял мне что у него кардана нет=)
В целом парень умный, но автомобили мало интересуют.
Меня кстати сосед возил по серпантину в поселок, мы с ним стояли рядом с палатками. Так как раз дастер 2019 года 2.0. Мне тоже показалось как-то валковато в повороты проходит. Пробег аналогичный твоему, он только в Крым на нем ездит и на дачу, но она рядом.
От того и своего коня как-то продать рука не поднимается, устраивает, хоть и старенький конечно. Да и напильником подточен под меня.
У тебя на "Ниве" уже электронная педаль газа?
Друг то мой с передними подшипниками так намучился что 2х-рядные поставил.
Вообще на неё же море тюнинга это не скучный дастер=)
У тебя на "Ниве" уже электронная педаль газа?
Да, электронная.
Причём, над настройками явно хорошо поработали.
По первым впечатлениям задержки вообще никакой нет, полное ощущение как от механики на карбовом моторе. ))
На Дастере 20 года задержка была, хоть и меньше чем на Дастере 12-го, но всё-равно.
А на Ниве сразу с касания отклик.
Вообще на неё же море тюнинга это не скучный дастер=)
Так о чём и речь...)))
Друг то мой с передними подшипниками так намучился что 2х-рядные поставил.
Сейчас можно комплект купить за 15 рублей, и поставить.
Ступичные узлы с необслуживаемыми подшипниками, такие как на Ниву-трёхдверку с завода идут.
Прочитал в инете, что "бардачек" д.б. охлаждаемым. Если, так, то это круто?
чиповка на него есть ?
Хрен его знает, не интересовался пока...
Хрен его знает, не интересовался пока...
Нашел. ЕСть
https://niva.777tc.ru/tyuning-niva/tyuning-dvigatelya/chip-tyuning-nivy-legenda-i-nivy-trevel-s-09-2022g-v/?ysclid=ld4bw37r8d596189696
Подводник
20.01.2023, 13:00
Что делается!
Раньше нивоводы пересаживались на дастеры. Теперь дастероводы пересаживаются на нивы...
Прочитал в инете, что "бардачек" д.б. охлаждаемым. Если, так, то это круто?
Да, туда кондей хорошо дует. Если не надо, то там задвижка есть, можно закрыть.
Теперь дастероводы пересаживаются на нивы...
У коллеги Прадо старенький ушел на Травел.
А, еще у нас на форуме один очень хороший товарищ, которого вы помните по встречам и по его "не очень горячим" изделиям под НГ не задумываясь поменял Дастер на серый Травел в макс.клмпл. Доволен, так, что песенки насвистывает!
20.01.2023
Только что подтвердил собственность на машину в системе ЭПТС.
При выдаче автомобиля у дилера сразу взял менеджера за жабры в отношении ЭПТС.
Они создали в системе заявление, а сейчас маяк о готовности пришёл на электронную почту которую я указал при регистрации в системе.
Зашёл в систему, подтвердил, скачал и распечатал выписку.
Всё, теперь вопросов нет.
Как это сделать при покупке новой машины с ЭПТС, разжёвано в этой подсказке:
Подтвердить смену собственника в электронном ПТС (https://elpts-info.ru/podtverdit-smenu-sobstvennika-v-jele/)
Я пока на неё не наткнулся, не мог разобраться нифига...))
Только что прокатились по нашему району.
По дорожкам с разбитым асфальтом, с недотаявшим льдом с дырами...
Как она едет по всему этому дерьму, товарищи!..
Во!.. :good: Я в восторге!.. :smile: ))
40-60-80... Ваще пофиг дым. Вот это подвеска для плохих дорог, вот это кайф...
olenevod
21.01.2023, 18:30
А самое главное что стоимость тех же амортизаторов намного меньше чем на дастере, менять их намного проще три гайки открутить делов то, шаровые менять плёвое дело, нижние рычаги кованные ,сайленты не убиваемые, сзади всё тоже просто, двигун помощнее бы,как то так однако!
двигун помощнее бы,как то так однако!
Да, к мотору надо привыкать, особенно после Дастера 2.0...)))
Но, мне проще.
Во-первых, у меня здесь ВАЗ-2106 регулярно используется как вторая машина, во-вторых, в своё время на Волге с 402 мотором я немало дальних дорог изъездил.
Поэтому, просто нужно перестроить навыки и стиль вождения под эту машину.
Дастер тоже не хуже, просто он еще и городской, а нива не очень, давайте уж откровенно
Дастер тоже не хуже, просто он еще и городской, а нива не очень, давайте уж откровенно
Не хуже в чём? На такой разбитой дороге как я ехал, именно что хуже.
Поэтому я от него и отказался.
А на хорошем асфальте он лучше, и в городе тоже, это безусловно.
Оказалось, что для того чтобы комфортно перемещаться по смоленским дорогам круглый год, нужно купить внедорожник... :sarcastic: ))
Новая дорога до райцентра с идеальным асфальтом внесла свою толику иллюзий.
Но оказалось, что хорошая дорога одна, а ездить нужно много ещё куда... )))
Так я как раз про это, что у нивы уже комфортная среда обитаня, дастер свой в городе и далеко не чужак на селе, чего про ниву сказать утвердительно сложно,, и с этим не поспоришь, если объективно!!!! подходить к вопросу
дастер свой в городе и далеко не чужак на селе,
Не чужак, но по реально плохим дорогам постоянно его лучше не гонять.
Это утомительно и для водителя, и для машины... )))
И тот и другой автомобиль - компромисс.
Только приоритеты возможностей у Дастера расставлены примерно как 60% для хороших дорог и 40% для плохих, а у Тревела 80% для плохих, и только 20% для хороших.
Компромиссы Тревела сильно смещены в сторону плохих дорог, поэтому он заметно проигрывает Дастеру на хорошей дороге, и заметно выигрывает на плохой.
В общем и целом, Дастер гораздо более универсален и современен, чем Нива.
С Дастером легко управится любой среднестатистический водитель.
А с Нивой, человеку незнакомому с техникой времён СССР, поначалу придётся тяжеловато...)))
А про постоянно речи не идет, но дастер в своем классе кроссоверов, а не джипов, а нива именно класс джип, сурьезный проходимец, так вотдастер в классе кроссоверов, был лучшее предложение, именно был, т.к. по ходу это уже история у нас, а нива в двух ипостасях живее всех живых))))
дастер в классе кроссоверов, был лучшее предложение,
С этим согласен на 100%.
Среди кроссоверов, на плохих дорогах ему равных нет.
Расставим точки над "Ё"... :smile: ))
4rcX5j6K1VI
Не убедил...все равно видно, что доволен покупкой нового пипелаца, так что как то так., по ссылке еще раз сходил, и опять не убедил))))).
Морская Баба
23.01.2023, 17:28
Нууу, как лингвист лингвисту - "доволен" и "находится в эйфории" - всё же разные понятия)) Можно же быть довольным своими абсолютно оправданными и рациональными действиями здесь и сейчас в своей конкретной ситуации. Универсальных решений эта контора как раз не предлагает)))
Нууу, пошло докапывание до формулировок, для меня при покупке авто нового это одинаково, так что увы и ах, эйфорическодовольное настроение налицо, это скажет любой маломальский физиономист...)))))))))))))))) я очень рад за Андро, т.к. сам знаю, что такое ездить на авто которое стало не по душе, я ему лично об этом докладывал.
Морская Баба
23.01.2023, 17:38
Тогда только время решает этот вопрос)) Эйфория длиться долго по определению не может.
В нашей деревне, где центральные дороги становятся как проселочные, весной асфальт сходит вместе со снегом, где всюду ограничение 40 или 50, достаточно много Шнив. Ну и Травел стал заметен. Нормально они в потоке топчутся вместе со всеми остальными, бодренько стартуют со светофоров. Разные лица за рулем, сейчас и молодых много в них стало.
Нормально они в потоке топчутся вместе со всеми остальными, бодренько стартуют со светофоров.
Игорь, динамика движения Тревела в городских условиях ничем не отличается от основной массы в потоке.
Если, конечно, не брать в расчёт стартующих в пол от светофора малолеток.
А в остальном, в городском режиме как и все, с потоком едешь и всё.
Я по Смоленску прокатился немного, когда от дилера в ГАИ ехал.
Так это я ещё к машине не привыкший, и обкатка не пройдена.
Сейчас ещё плюс в том, что с завода идёт Евро-2.
Мотор дышит легче, по сравнению с бывшим в 2021 Евро-5.
А вот на трассе, после даже Дастера 2.0 стиль вождения надо корректировать.
Повадки на Волгу с 402 мотором очень похожи, так что мне перестроиться труда не составляет. )))
Подводник
23.01.2023, 21:54
М4 и Шнива это плохое сочетание. Шнива и проселок, село - это большой плюс.
Нижневартовск - город ниваводов..
Ну, всё что знал, рассказал=)
М4 и Шнива это плохое сочетание.
Хе... Сейчас гораздо лучшее, чем когда больше половины дороги были по одной полосе в каждую сторону, а у тебя в руках Волга на 402 моторе... )))
А сейчас что? Встал в правый ряд, и сиди кури, ворон считай...
Морская Баба
24.01.2023, 08:44
Шнива
В сложившейся политической обстановке считаю отождествление автомобиля Лада "Нива" с вот этим вот тлетворным наследием с буквой "Ш" личным оскорблением))) После третьего предупреждения вызываю на дуэль))))
Нууууу, думаю народное прозвище не искоренить...
Эйфория продолжается... :smile:
На сегодняшний день накатано около 350км.
На дорогах всё это время слякоть и грязь, морозов нет.
95% пробега - по трассе.
Из Смоленска ехал когда, за фурами вообще облака грязи были.
Машину ещё ни разу не мыл.
Сегодня мотался в райцентр, и обратил внимание на то, что... передние боковые стёкла практически чистые:
кликабельно
https://i.ibb.co/Sythq2x/1.jpg
Сначала подумал, что шноркель виноват.
Не даёт, гад, грязи в окно лететь. )))
Но с пассажирской стороны стекло тоже чистое...
А вот на стёкла задних дверей, летит прилично.
А это мой пост про Дастер (https://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=503735&postcount=561) от 2017 года.
Неугомонный Ездец
24.01.2023, 14:31
А это мой пост про Дастер (https://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=503735&postcount=561) от 2017 года.
а не парюсь))) ставлю дефлектора на двери и стрелку на лобовое)))
И про резину, чтоб два раза не вставать. ))
С завода на версии "Оффроад" идёт Кордиант АТ, вот такой:
кликабельно
https://i.ibb.co/X3wKkZk/6.jpg
Почитал про него отзывы.
Особых претензий у людей нет.
Некоторые пишут, что плохо балансируется.
У меня пока, по впечатлениям на скоростях до 100кмч, претензий к нему нет.
В ближайшее время надо будет ещё для верности подъехать в наш шиномонтаж, и прокатать на станке.
Проверить, так сказать, аппаратным методом. ))
Если всё в пределах нормы, наверное можно и оставить на лето.
Но зимнюю всё-таки, надо взять липучку Белшина. ))
Ну и конечно, надо было съехать в поле. ЭтожНива!..(с) :smile: ))
кликабельно
https://i.ibb.co/nRXQgs5/2.jpg
Покатался, повключал понижайки-блокировки... Прикольно...)))
На бездорожье со всеми этими прибамбасами совсем другие ощущения, чем на Дастере...
Покатался, повключал понижайки-блокировки... Прикольно...)))
Андрей, а чуть подробнее можно? Понимаю, что это не Дастер, но всё-таки, что значит прикольно?))
На бездорожье со всеми этими прибамбасами совсем другие ощущения, чем на Дастере...
Дастеру не хватает клиренса.
Ну а вообще привыкай плавно работать сцеплением.:friends:
Андрей, а чуть подробнее можно?
Можно.))
На пониженной она прёт как танк не замечая препятствий рельефа. )))
С краю поля был небольшой средней крутизны холмик, она спокойно на него залезла на холостых, без педали газа, на второй.
Потом также проехала небольшой овражек вниз-вверх.
Потом нашёл канаву, завесил на ней диагоналку.
Потыркался вперёд-назад, а когда подоткнул межосевую блокировку, она сразу и выскочила...
В общем, внушает уверенность.
Дастеру не хватает клиренса.
Скорее, ходов подвески. У этой нивы всего на 2см клиренс в самой нижней точке больше дастеровского.
Ну и плюс база короче почти на 20см.
Ну а вообще привыкай плавно работать сцеплением.:friends:
На третий день привык уже, стуков нет.)))
Иногда только с 1-й на 2-ю проскакивает.
Андрей1974
24.01.2023, 20:31
Но зимнюю всё-таки, надо взять липучку Белшина. ))
А чего от Дастера зимние себе не оставил? Если покрышки 16-е , то размер если не ошибаюсь одинаковый.
Так я его на ней отдал.
А размер точно такой же, да - 215/65 R16.
Плюс ко всему, та липучка уже почти 4 сезона проехала, на следующую зиму всё-равно новую брал бы.
olenevod
25.01.2023, 10:55
На фото руль без подушки, или кажется??:shok:
Скорее, ходов подвески. У этой нивы всего на 2см клиренс в самой нижней точке больше дастеровского.
Ну и плюс база короче почти на 20см.
вот тут согласен на все 100%
с ходами подвески совсем беда.:sorry:
в выходные опять сел на брюхо.
нива по любому бы проползла
На фото руль без подушки, или кажется??:shok:
Без подушки.
Сейчас все Нивы с завода идут без подушек, и без АБС. И на Евро-2. Чистый хардкор. )))
вот тут согласен на все 100%
с ходами подвески совсем беда.:sorry:
Пока ездил на Дастерах, вроде хватало.
Но как только выезжаешь в поле на Ниве, сразу открываются новые доступные горизонты... :smile: ))
Пока ездил на Дастерах, вроде хватало.
Но как только выезжаешь в поле на Ниве, сразу открываются новые доступные горизонты... :smile: ))
так я с нивы пересел на дастер.
и если посмотреть мой БЖ сразу плакать начал по поводу ходов подвески.
так я с нивы пересел на дастер.
Пора обратно...)))
Сейчас ещё комплектуху 2021 вернут за этот год, и вперёд. )))
PS. Мне, конечно, коротышка 3Д очень зашла.
Красивое.
И внутри так сделали всё культурно, панель, кондей, сидения передние...
Но пока рано. Надо потренироваться на кошках...)))
Летом тут почти на любой машине проехать можно.
Но сейчас лёд, интересно...)))
qV1KOoeAIn4
Почитал про него отзывы.
Особых претензий у людей нет.
Некоторые пишут, что плохо балансируется.
У меня пока, по впечатлениям на скоростях до 100кмч, претензий к нему нет.
Если всё в пределах нормы, наверное можно и оставить на лето.
Отчёт по колёсам.
Сегодня в нашем местном шиномонтаже проверили все колёса.
Дальше для примера фото одного из колёс.
На остальных значения +/- такие же.
Вот так отбалансировано с завода:
https://i.ibb.co/qDgdKHX/7.jpg
Это разброс не балансированного колеса, без грузиков.
Для отечественной резины АТ весьма неплохо, я считаю.
https://i.ibb.co/V044fr3/8.jpg
В итоге, все колёса без проблем и плясок "встали в ноль", с небольшим количеством грузиков:
https://i.ibb.co/yYNP3kF/9.jpg
Цена вопроса снять/отбалансировать/поставить - 800р.
По итогам проверки решено оставить этот комплект для постоянного использования как летний.
Громкость чуть добавьте, звук тише обычного почему-то получился.
G-GX0_8Og7I
А чего, очень даже симпатично, как т72 или т34...я без сарказма, честно. Ко всему просто идеальный подход.
Андро, а на нее (шниву, как бы люлей не огребсти))))есть амморы капота?
Андро, а на нее (шниву, как бы люлей не огребсти))))есть амморы капота?
Есть, 2000р комплект из двух штук... Может и надо будет вкрячить. Капот тяжёлый реально.
Упоры NIVA TRAVEL (https://www.avito.ru/tolyatti/zapchasti_i_aksessuary/gazovye_upory_kapota_na_niva_trevel_2411899856)
Сначала с багажником надо разобраться, пространство там организовать.
На Дастере привык кидать всё как в пещеру, не глядя. Тут так не получится... )))
Андрей1974
26.01.2023, 21:48
На 5-ю дверь для мелочевки))
https://federal-tuning.ru/images/detailed/137/127_1_441_0.jpg
Да-да-да, именно вот это надо заказать.
Туда львиная доля всякой лёгкой фигни влезет, останется только огнетушитель куда-то пристроить.
На Дастере вся эта дребедень валялась под полом, внутри запаски, и в пенопластовом органайзере вокруг неё.
Неугомонный Ездец
27.01.2023, 05:09
Есть, 2000р комплект из двух штук... Может и надо будет вкрячить. Капот тяжёлый реально.
Упоры NIVA TRAVEL (https://www.avito.ru/tolyatti/zapchasti_i_aksessuary/gazovye_upory_kapota_na_niva_trevel_2411899856)
обязательно поставь!))))
я ставил... очень удобно... фото мои из борт журнала
https://kaptur.club/attachments/ustuupor-jpg.40692/
уплотнитель для защиты подкапотного стоит? а то рено жадное
https://kaptur.club/attachments/rez1-jpg.40693/
еще обратный клапан назад на воду
https://kaptur.club/attachments/img_20180311_163426-jpg.43727/
ну и для комфорту в багажник прикуриватель запилил)))
https://kaptur.club/attachments/img_20180309_191124-jpg.43675/
еще обратный клапан назад на воду
Обратный клапан мне не нужен, там и так брызгает сразу и так, что слона сшибёт...)))
Я и на Дастерах от его отсутствия никак не страдал.
Ну и форсунка с новья здесь не течёт. :smile:
olenevod
27.01.2023, 10:24
94423Для шнив-тревелов чего только нет, вот такие карманчики
вот такие карманчики
Во, тоже хорошая тема.
Морская Баба
27.01.2023, 14:20
Да-да-да, именно вот это надо заказать.
Туда львиная доля всякой лёгкой фигни влезет.
А мне ещё понравился плоский огранайзер под полку. У какого-то мужика мы смотрели...
Неугомонный Ездец
27.01.2023, 14:25
А мне ещё понравился плоский огранайзер под полку. У какого-то мужика мы смотрели...
https://d2j6dbq0eux0bg.cloudfront.net/images/1030481/3108370015.jpg
ништяки для НиВы ТрЕвЕл))))
https://market.yandex.ru/search?clid=703&text=%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0 %B7%D0%B5%D1%80%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%BF%D0%B E%D0%BB%D0%BA%D1%83%20%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0% BE%D0%BB%D0%B5%20%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0&allowCollapsing=1&local-offers-first=0
А мне ещё понравился плоский огранайзер под полку.
https://xn----7sbabjj4atw.xn--p1ai/?yclid=169258053671912200#!/Interyer-salona/c/122324082
Неугомонный Ездец
27.01.2023, 14:28
Lada Niva Travel - очень подробный тест (https://www.zr.ru/content/articles/927878-lada-niva-travel-2021-test/)
https://st3.zr.ru/_ah/img/oqdoJW4B7Ywxf2PKc9WVwA=s800
https://st2.zr.ru/_ah/img/LfjUrxDgFHUpxn98JlTrig=s800
Морская Баба
27.01.2023, 14:47
https://xn----7sbabjj4atw.xn--p1ai/?yclid=169258053671912200#!/Interyer-salona/c/122324082
Даааа, вопросы подарков на ближайшее десятилетие, походу, решены)))
---------- Сообщение добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:34 ----------
О! Вот что (https://xn----7sbabjj4atw.xn--p1ai/?yclid=169258053671912200#!/GryazeZaschitnye-chekhly-na-zadnie-sidenya-Lesnik-Niva-Shevrole-Trevel/p/39714269/category=122324082) нам нужно!
О! Вот что (https://xn----7sbabjj4atw.xn--p1ai/?yclid=169258053671912200#!/GryazeZaschitnye-chekhly-na-zadnie-sidenya-Lesnik-Niva-Shevrole-Trevel/p/39714269/category=122324082) нам нужно!
Это точно... А то как же за грибочками ездить...)))
Морская Баба
27.01.2023, 15:04
Это точно... А то как же за грибочками ездить...)))
С нашими дитятками и не только за грибочками такое нужно..)) Там, правда, есть еще пункт "гамак для перевозки животных". Но дороже...
После очередной поездки свежие наблюдения.
Курсовая устойчивость на скорости 90-100 отличная, требуются минимальные микроскопические подруливания.
Опять акцентирую внимание на том, что по этому параметру ожидал худших результатов.
Всё-таки агрегат кондовый, и дорожный просвет большой.
Но, зимой конечно, надо ездить на зимней резине.
Кордианты АТ это не зима, на мокрой снежной каше и скорости около 90 им очень плохо...))
Я не фанат этой опции, но штатный подлокотник водительского седла под правую руку удобен.
Широкий, рука лежит свободно, совмещён по высоте с рычагом КПП, передачи переключать удобно.
Не знаю почему, но при записи камера сделала какой-то незапланированный пит-стоп. ))
Редактора у меня нет, так что пришлось загрузить ролик из двух фрагментов.
mHKKStLBmkA
upd: там где говорится о модульной платформе, это несколько упрощённая интерпретация.
На самом деле это, по сути, колода карт, состоящая из уже разработанных и выпускаемых производителем двигателей, коробок, узлов трансмиссии, электронных систем, деталей интерьера и экстерьера, кузовных элементов.
Карты эти можно довольно долго перетасовывать, как это делало, например, Рено, получая раз за разом "новые модели" с минимальнейшими вложениями в создание и разработку.
TcqVJGbdG0w
upd: кЕтаефилов пАпрАшу не напрягаться, просто наиболее понятный пример из текущей действительности...))
Андро, нива она одна, с 5.04.1977 и другой на сегодня нема, тот пипелац, чем ты имеешь честь обладать, все-таки Шнива, или Нива2, фиг знает, м.б. ты и прав, просто Нива, ибо идейно, это одно и тоже, просто в разных кузовах...но для меня один фиг, есть нива и есть шнива)))))
Командор, по сути это один хрен, кузова только разные.
Да и суть от 1977 года не поменялась, даже мотор такой же, только инжектор... :sarcastic: ))
Подводник
28.01.2023, 22:56
Посмотрел я пост 104=)
Андрею походу ниву подарили=)
Или она была с фаркопом и на нем весела бочка с хересом.
Точно, точно. А то Олег говорит лицо довольное=)
Я сразу понял о чем разговор=)
Андрею походу ниву подарили=)
Или она была с фаркопом и на нем весела бочка с хересом.
Фаркоп подарили)) А Херес и так в подвале имеется.)))
31.01.2023
Пробег 725км.
В то время как отдельные известные личности открывали сегодня шампанское за свежего китайца, мы впервые навестили сервисменов-гарантийщиков... ))
кликабельно
https://i.ibb.co/f1jHxxv/1.jpg
Причина заезда по гарантии - не работающие функции зеркала заднего вида на правой двери.
Честно говоря, во время приёмки авто я их не проверил, поэтому время возникновения неисправности неизвестно.
Не работала как регулировка, так и обогрев.
Приехал раньше времени, машину приняли без лишних вопросов.
Разобрались быстро. Оказывается, где-то в жгутах была слабо соединена "фишка" питания.
Времени на процедуру "от и до" было потрачено около 40 минут, еле успел кофе выпить. ))
Машину помыли (техническая мойка), денег за это не просили.
Что хочу отметить.
Персонал обучен понимать, что решение тех проблем с которыми к ним обращается клиент, важнее внутренних корпоративных регламентов.
Все ребята молодые, только одна рожа в районе сорокета была замечена. )))
Впечатление от общения с гарантийщиками осталось позитивное.
Люди понимают, кто кому и что здесь должен. Стараются держать марку.
Посмотрим, как дальше будет.
Едем дальше. :smile:
Ещё свежие наблюдения по машине.
Про электронную педаль газа уже говорил, и повторюсь: настроена отлично, отклик моментальный, задержки не чувствую вообще.
Сегодня опять была жижа на дорогах.
250км накатал - передние боковые стёкла чистые, зеркала чистые.
На двухполосной дороге при разъезде на скорости 100кмч со встречной фурой, машину не толкает потоком воздуха от фуры так, как было с Дастером.
Она гораздо более устойчива в этот момент.
А вот плотный боковой ландшафтный ветер чувствуется также как и на Дастере.
Звуковое сопровождение работы поворотников очень тихое.
Если небольшой угол поворота и переключатель сам не сбросился, можно не заметить.
Нет индикации включения ближнего света. Ваапшэ. Никакой.
Ни на кнопке, ни на приборке. Дичь...
Габариты есть, а ближнего нет.
Но кнопки включения габаритов и ближнего сделаны так, что не выключив ближний, не выключишь габариты.
Оригинальное техническое решение...(с)
По трассе можно и ехать, и обгонять.
Даже сейчас, когда меня ограничивает обкатка с её максималкой 100 и оборотами не выше 3000.
Кто говорит, что невозможно, тому в школу. В Автошколу.
Но тем людям, у которых и полноприводный Дастер на К4М "не едет", к этой машине лучше и вовсе не приближаться, даже и не думать... :smile: ))
Нет индикации включения ближнего света. Ваапшэ. Никакой.
Вроде так всегда и было и не только на наших, а дальний сининьким огоньком. Ну а подсветка приборки и говорит о включенных габаритах. Не ну если совсем аж нужно то замутить то как 2 пальца.......
Вроде так всегда и было и не только на наших,
На двух Дастерах была, привык за 10 лет...)))
Вот такая трехдверка "Легенд" стоит у нашего дилера в шоуруме:
кликабельно
https://i.ibb.co/f9L7Pn5/2.jpg
Кондей, подогревы, все дела. 900 рублей.
И, вся имеющаяся поллитра красок в наличии - черный, белый и зеленый.
Вот такая трехдверка "Легенд" стоит у нашего дилера в шоуруме:
кликабельно
https://i.ibb.co/f9L7Pn5/2.jpg
Кондей, подогревы, все дела. 900 рублей.
это похоже на "Бронто"
Чем-то похожа, но это обычная, просто окраска такая.
01.02.2023
Пробег 725
Пробег с момента приобретения - 725км.
кликабельно
https://imgbb.su/images/2023/02/01/1203dd1b74724e4ad9.jpg
За время с момента приобретения никаких особых проблем с машиной не было.
Идёт процесс привыкания и освоения. ))
Уже успели познакомиться с гарантийным сервисом LADA Смоленск, по поводу правого электрозеркала.
Пока всё чётко, голову не морочили, дурацких вопросов не задавали, отшить не пытались.
Проблему нашли и исправили, машину помыли.
На всё про всё ушло 40 минут.
Краткое резюме по машине: просторный салон, шикарный обзор, маленький багажник, отлично едет по разбитому асфальту и прочим плохим дорогам.
Очередная поездка на родник.
Ночью выпал снег, дорожки мягкие как пух.
кликабельно
https://i.ibb.co/2h3KsfK/1.jpg
В лесу обкатывал понижайку на 1-2-3 передаче.
На второй можно газ бросить, катится сама, снег, горки-пригорки пофиг...
https://i.ibb.co/jyb9Fgz/2.jpg
Подводник
03.02.2023, 13:31
Думаю Бронто стоить будет не 900=) Чисто окраска такая. Я часто последнее время вижу БМВ Х6, седан audi в расцветке - хаки.
Думаю Бронто стоить будет не 900=)
Прайс 1,135. Для такой достроенной хлопушки нормально.
Бронто нужна тем, кто по-серьёзному на бездорожье часто выезжает, и не хочет возиться с достройкой и сертификацией переделок.
Там уже усиленный мост, пружины, аморты, передний и задний самоблок, и ГП 4.1.
Плюс колёса 29'' и обвес, плюс клиренс 240.
В лесу обкатывал понижайку на 1-2-3 передаче.
На второй можно газ бросить, катится сама, снег, горки-пригорки пофиг...
у меня дастер так же может)))
у меня дастер так же может)))
Так-то да, только твой Дастер солярку пьёт вместо бензина, маленькая разница.))
Так-то да, только твой Дастер солярку пьёт вместо бензина, маленькая разница.))
так я специально потребляющего солярку и брал.
после Хантера и Нивы знал, что мне нужно:yahoo:
сколько раз уже говорил, К9К бы в ниву поставить, цены бы ей не было
в общем мечта, несбыточная скорее всего.
цены бы ей не было
Поэтому и не ставят. :smile:
Кто бы её сейчас брал, с ценником в 2млн...
Крячили же в неё опелевский мотор, не зашло...
Ценник $21 000 против стандартных тогда $12 000 за обычную, оказался никому не нужен...
При том что ехала она с этим мотором отлично...
Поэтому и не ставят. :smile:
Кто бы её сейчас брал, с ценником в 2млн...
Крячили же в неё опелевский мотор, не зашло...
Ценник $21 000 против стандартных тогда $12 000 за обычную, оказался никому не нужен...
При том что ехала она с этим мотором отлично...
Сейчас то понятно, что уже поздно пить Боржоми... А вот в 2014-2015 году можно было бы уже ставить. И покупатель был бы.
так я специально потребляющего солярку и брал.
после Хантера и Нивы знал, что мне нужно:yahoo:
сколько раз уже говорил, К9К бы в ниву поставить, цены бы ей не было
в общем мечта, несбыточная скорее всего.
На Бронто Рысь ставили 2 литровый дизель от Пежо.
04.02.2023
Сегодня у нас был первый заезд в Витебск на Ниве.
кликабельно
https://i.ibb.co/ZHt7xhc/1.jpg
Никаких особых отличий от Дастера в темпе прохождения маршрута не оказалось.
По РБ всё-равно больше 100 нельзя ехать, и на наших дорожках разгоняться сильно быстрее тоже негде.
Ехать как-то спокойнее.
Наверное, потому что не так пристально выискиваешь выбоины в асфальте, которые нужно объезжать.
По городу тоже никаких проблем, идёшь в общем потоке.
И при переезде трамвайных путей подвеска гораздо мягче отрабатывает.
В маленький багажник наш витебский продуктовый кейс :sarcastic: спокойно поместился.
Вопрос размещения помогли решить пластиковые штабелируемые ящики из магазина.
Поставил два ящика, на них ещё два сверху.
И по бокам ещё место осталось.
Перед поездкой залился на нашей заправке Роснефть до отсечки.
После поездки опять заправился там же до отсечки.
По пробегу и съеденному топливу вычислил расход в поездке - 10,4л на сотню.
Это трасса, плюс полчаса езды по Витебску туда-сюда.
При загруженном багажнике фары начинают светить на Луну. Пришлось их приопустить корректором.
В отличие от Дастеров, которых по Витебску немало, в этот раз на Ниве-Тревел мы были такие одни оригиналы... )))
кликабельно
https://i.ibb.co/tsnz0vs/2.jpg
Подводник
04.02.2023, 19:57
Андрей лукавит. Ходил я дуэтом со ШНивой по М4, ей крайне тяжело держать темп за дастером, особенно подъемы сливает.
В общем М4 и нива это не очень. Хотя даже Дастеру тяжеловато. Я вот хотел всегда проехаться на саабе 2.0Т типа 9.3 у которого 210 л.с под капотом, а лучше тот что 4х4 и 240 ЛС.
Эх, "Дурак думкой богатеет", мечты, мечты.
По пробегу и съеденному топливу вычислил расход в поездке - 10,4л на сотню.
Это трасса, плюс полчаса езды по Витебску туда-сюда.
Да, Дастер поэкономнее будет. Дизель однозначно, бензинка вроде тоже..
Андрей лукавит. Ходил я дуэтом со ШНивой по М4, ей крайне тяжело держать темп за дастером, особенно подъемы сливает.
Артём, ты невнимательно прочитал то, что мной было написано.
А написано там было не "никаких отличий в темпе от Дастера нет", а "никаких особых отличий от Дастера в темпе прохождения маршрута".
Придётся разжевать.
1. Скорость движения на маршруте ограничена правилами в РБ, и особенностями дороги по нашей территории.
И там и там заметно больше 100 ехать негде.
2. Поэтому, разница прохождения этого маршрута Нивой и Дастером укладывается минут в 10 максимум, в пользу Дастера.
Так понятней?.. :smile:
И с М4 даже нечего сравнивать, также как и 80лс и 145лс.
Да, Дастер поэкономнее будет.
Однозначно.
Подводник
04.02.2023, 20:10
Да понял я и с первого раза. Тебе конечно то что надо. Для РБ и ближних озер - супер вариант:)
За пояснее спасибо все равно:)
Я вот хотел всегда проехаться на саабе 2.0Т типа 9.3 у которого 210 л.с под капотом, а лучше тот что 4х4 и 240 ЛС.
Ничего интересного.
Сходи лучше в Москве как-нибудь летом в хороший картинг на открытой асфальтовой трассе, типа X-ti Pilot на Шокальского, и возьми Суперспорт на 18л/c.
За пару кругов забудешь и Сааб и Порше, и прочую тухлую дорожную дребедень...)))
Подводник
04.02.2023, 20:26
Угу. Мы на работе гоняли коллективом IT отдела. Серебреный дождь ничего так. Иногда после картинга заезжали в байк кафе типа Хонки-тонки на ТТК.
А гоняли мы до ковида регулярно:)
Даже рекорд круга на Варшавке поставили:)
А сааб мне просто понравился, душевная машина. Для кого-то старый мерен, мне сааб милее:)
Неугомонный Ездец
05.02.2023, 07:53
цвет красивый)))
https://i.ibb.co/ZHt7xhc/1.jpg
Цвет хрен поймёшь какой.))
На солнце зеленоватый. В пасмурную погоду синеватый. В какое-то время вообще чёрным кажется.
Вчера ещё попали на элемент новизны.)))
Когда возвращались обратно, остановил патруль ДПС.
У нас тут очередная приграничная операция "анти-контрабас" проходит.
Порасспрашивали про машину, поразглядывали, и отпустили восвояси. )))
Продолжаем наблюдение за пациентом. :smile:
1. Лайфхак №1 - оказалось очень удобно маневрировать в ограниченном пространстве на понижайке.
Для разворота в несколько приёмов, например.
Не надо никакой подгазовки, передачу воткнул, сцепление отпускаешь, и покатился, практически как на автомате.
2. Сейчас ездил по нашим местным дорожкам снег/лёд без реагентов.
Очень понравилось, как машина вписывается в повороты в разных режимах на передаче - под сброс газа, добавление (на выходе), или проход на ровном газу.
Ещё раз похвалю инженеров ВАЗа за калибровку электронной педали.
Дозируется усилие точно, и без задержек.
Очень нравится, как прям задницей чувствуется связка двигателя и трансмиссии, и выходящее усилие на всех колёсах.
В поворотах всё очень точно и прогнозируемо, заходишь точно так как надо.
Например, с пятой на скорости 90 подтыкаешь 4-ю, и без подтормаживания педалью, на сбросе до 70 входишь в поворот.
И тут же, после стабилизации хорошо наступаешь на газ, и чувствуешь, как машина всеми четырьмя лаптями начинает тащить в струну на прямой руль.
Во. Очень классно.
Честное железо без электронных помощников, управляемое прогнозируемое на 100% только твоими собственными действиями.
На Дастере так шалить не получалось, ибо "LOCK" при достижении 80кмч отваливалось в "АВТО", и это был уже другой компот.
А тут как раз к большинству поворотов подходишь выше 80...
И, я бы ещё добавил, что Дастер на скорости в режиме "LOCK" в управлении становился грубее Нивы.
Имеется ввиду не езда по прямой, а активное прохождение поворотов.
Здесь радует возможность механически-точного исполнения замысла управления, без вмешательства помощников.
Как раз точно то, что я и хотел.
В общем, в условиях езды на скользких дорогах "под планочку", машина в управлении строже и точнее Дастера.
Но и ошибок она вам будет прощать гораздо меньше.
На Дастере более ватный штатный газ, чуть более размытый "ноль" на руле при скоростях 50-80, и сваливание трансмиссии в режим "АВТО" не даёт такой точности исполнения задуманного, как здесь.
Но зато там вас подстрахуют системы стабилизации.
Как от совершения мелких ошибок, так и от начала возможного развития серьёзной ситуации.
PS. Все эксперименты проводились на разумных скоростях до 90кмч, т.к. в багажнике ехали банки с молоком...)))
PPS. Кому интересно, о работе системы ЕСП на Дастере 2.0 писал здесь (https://duster-clubs.ru/forum/showpost.php?p=602573&postcount=181)
olenevod
08.02.2023, 14:32
Да, Дастер поэкономнее будет. Дизель однозначно, бензинка вроде тоже..
Да как сказать, мой по трассе на автомате столько же кушает, а если ветер в харю, то и поболее......:sorry::mda:
Да как сказать, мой по трассе на автомате столько же кушает, а если ветер в харю, то и поболее......:sorry::mda:
Ну, 2 литра, автомат особый случай.. А ветер в харю любому экономии не добавляет.
Дастер 2.0 у меня с этого же маршрута привозил 8,5/100.
Так что Нивка в любом случае будет жрать побольше, даже после обкатки. )))
Нивка в любом случае будет жрать побольше, даже после обкатки
Пусть кушает хорошо и сколько хочет, лишь бы не болела(а)! Кстати, а Нива - девочка или юноша?
Моя Антара кобыла эта, в городе кушает 15,5 л на 100 км, на трассе 9-10, в зависимости от темпа езды и др. факторов. А, Крета очень экономична, больше 8 л я не вижу расход. Но, на ней катается супруга, а у нее темп езды очень эластичный, почти без обгонов и ускорений.Ну, трактор она может обогнать, чтобы не чадил в лобовое. Завидую иногда ее бетонному спокойствию.
Пусть кушает хорошо и сколько хочет, лишь бы не болела(а)! Кстати, а Нива - девочка или юноша?
Девочка Нюша... ))) Есть такой персонаж у Смешариков...)))
Был у нас отряде 37м Краснознаменном, который, водитель на "таблетке" санитарной, звали Ваха, из местного призыва, из аджарцев. Едем мы с ним в город, не помню по какому заданию, так он мне и говорит, что когда дембельнется, то купит "Ниави", хорошая машина мол для гор. Ну, и несколько раз нам попадались Нивы, и каждый раз он спрашивал:"тэбэ заходит Ниави?" Я, спрашиваю, а почему "Ниави", как переводится на русский? "ВЕТЕРОК", - он ответил и жестом сделал "Вах"!:rofl: Не стал я тогда ему рассказывать, что такое "нива", все равно не понял бы.:buba_phone:
Не стал я тогда ему рассказывать, что такое "нива", все равно не понял бы.:buba_phone:
Да что б ты ему рассказал...)))
Дорогу на озеро Рица знаешь?
Нас один раз подвозил сверху вниз один абхаз, Адгур.
Подвозил на Зил-133ГЯ бортовом:
https://sun9-71.userapi.com/impg/w0WDVJFelwYKa1rjmWsFarvQgkiro9F8Lhm0Tg/FGcYOLGV48o.jpg?size=604x401&quality=96&sign=579ff5fec24665ef046b2811f5c6fd0f&type=album
Он по этой дорожке нёсся как ураган, и когда видел знак ограничения скорости, толкал меня в бок - "О! Смотри! Ехать нэ меньшэ шэстьдэсят!"... )))
Дорогу на озеро Рица знаешь?
Знаю, канеш, помню ее хорошо и думаю, что мало, что там изменилось. Я даже помню чучело медведя у "Голубого озера". Одну из моих собак звали "Рица", доберманша.
И, не забыл еще памятные таблички таким джигитам вдоль дорог. Дорога, например, Батуми-Уреки-Поти ровная, как стрела, вся эвкалиптами засажена с обеих сторон была, едешь как в туннеле. И, сплошные памятники на обочине. Вот, как? Не зря, на рынках продавались такие широкие пластиковые красные/синие полосы под заднее стекло с надписью "Быстро едешь, тихо понесут!"
Морская Баба
09.02.2023, 08:41
Кстати, а Нива - девочка или юноша?
А у нас что-то все девочки последнее время. Юнош было только два за всю совместную историю. И то, которые покупались изначально под моё водительство: форд Федя и ФВ Ёжик))
А у нас что-то все девочки последнее время.
А по каким признакам вы это определяете?))
Морская Баба
09.02.2023, 10:41
А как-то сразу видно))))
А как-то сразу видно))))
Признаки видно?:wacko2: В каких местах?:mda:
В каких местах?:mda:
Мальчики шалопаи, им лишь бы гонять. А девочки всегда на себе всё хозяйство тянут. )))
Морская Баба
09.02.2023, 12:19
Признаки видно?:wacko2: В каких местах?:mda:
По лицу, конечно!
Мальчики шалопаи, им лишь бы гонять. А девочки всегда на себе всё хозяйство тянут. )))
Ну, раз сами мальчики это признают... Пусть будет так:sarcastic:
olenevod
09.02.2023, 19:16
Девочка Нюша... ))) Есть такой персонаж у Смешариков...)))
У нас на районе в 80-90 годы все кто имел Нивы (и я в том числе) звали их ласково "НЮСЯ" уже давно это было, а вот почитал форум и вспомнил:yahoo:
18.02.2023
Пробег 1554км.
кликабельно
https://i.ibb.co/b6qdHPm/1-2.jpg
Машина не скучает, регулярно в работе, то туда надо съездить, то сюда.
Сегодня с утра зарядила метель, а нам надо было съездить в другую деревню за молочком к нашему проверенному поставщику.
Масленица на носу, блины-пироги всякие, и прочее...))
По нашим ледяным колдоё... направлениям на Нивке прохватить одно удовольствие.
Подвеска всё проглатывает с максимумом комфорта для пассажиров.
Теперь не надо искать место для разворота на узких зимних деревенских улицах.
На понижайке спокойно можно пролезть через снег и там где не чищено, и через бруствер, который трактора после чистки оставляют.
В общем, мест для свободного проезда добавилось, а качество дорог улучшилось. Ура, товарищи!.. :smile:
Ни дня без песни...)))
После трёхдневных снегопадов, сегодня прогулялись через лес к роднику:
кликабельно
https://i.ibb.co/6nB3DWD/1.jpg
По рыхлому глубокому снегу прёт на понижайке отлично.
Не спеша и без напряга.
Я помню ощущения от движения в таких же условиях на Дастере.
На первой, которая якобы сделана "вместо понижайки", и режиме "LOCK".
Не скажу, что Дастер там бы не прошёл.
Прошёл бы, но это было бы ПРЕОДОЛЕНИЕ, а тут Нивка просто буднично проползла без напряга.
На фото выше это хорошая дорога.
А там где проползали, дверь открыть чтоб вылезти наружу и сделать фотки, не получилось...))
Но, есть нюанс.
Пока ещё очень туго включается межосевая блокировка.
Стоя на месте, это вообще практически невозможно сделать.
Нужно хотя бы обозначить попытку движения, чтобы она проскочила в рабочее положение.
Люди говорят (с), что чем больше будет становиться пробег, тем легче будет втыкаться блокировка.
Ну и плюс, после замены масла в раздатке станет полегче.
Но до конца небольшое затруднение всё-равно не уйдёт.
Это технологическая особенность однорычажного управления раздаткой.
На Ниве 3D оставлена старая двухрычажная схема, и там всё подтыкается легко.
кликабельно
https://i.ibb.co/qs94dgC/2.jpg
Мне всегда завидовали Нивоводы, когда я с ними на охоте на Делике Л300ездил,умеленно всегда смотрели как передачи и раздатка во все режимы переключалась.А понижайка конечгно классная вещь хоть и редко нужна, но зато когда песок и всякая шняга гребет себе спокойно, хоть спать ложись.На дастере ну никак я первую как понижайку не воспринимаю просто первая и все как на всех машинах.может просто отвык,На л300передачи тоже были как бы спортивно короткие:)
А то что туговато то мне кажется фигня привыкнешь и все будет как родное! Главное что бы не ломалось!
А понижайка конечгно классная вещь хоть и редко нужна,
А я как-то привык уже её постоянно использовать в тех случаях, когда нет асфальта и скорость не нужна.
Когда со двора выезжаю например, до улицы 30 метров проползти, развернуться, и т.д.
Тем более сейчас, когда у нас снег не особо чистят.
Мне нравится. Ощущение как на дизеле - сцепление отпустил и покатился, не надо на газ давить.
Снег там, не снег, горка, пофиг.
Андрей1974
22.02.2023, 10:47
Всё хотел спросить, как себя ведёт ГНЦ при запусках в мороз? Цепь сильно гремит?
Подводник
22.02.2023, 11:29
А я как-то привык уже её постоянно использовать в тех случаях, когда нет асфальта и скорость не нужна.
Когда со двора выезжаю например, до улицы 30 метров проползти, развернуться, и т.д.
Тем более сейчас, когда у нас снег не особо чистят.
Мне нравится. Ощущение как на дизеле - сцепление отпустил и покатился, не надо на газ давить.
Снег там, не снег, горка, пофиг.
У меня друг тоже во дворе понижайку включал и маневрировал на ней выезжая со двора.
Еще как-то на рыбалке стояли под Ефремовом и я ему не верил что Шнива на 1 передаче в горку от реки не тронется... Сам сел за руль, сам проверил. Реально не поехала в горку пока пониженную не включил.
А вообще у неё классная коробка, нам только завидовать можно.
Передачи длинные! Даже 2 нейтральной. Можно поставить коробку на скорость, а раздатку на нейтраль. Не знаю зачем! Но можно! К примеру масло зимой прогревать:sarcastic:
И даже мазда BT-50 может немного завидовать с партаймом. Там пониженную нельзя включить без подключенного передка. Хотя там вроде пневмо хабы...
Там пониженную нельзя включить без подключенного передка
А на кой она без передка нужна? А вот то что у нас разлочивается после 80 это очень плохо! Нужно будет почитать может можно как то устранить эту беду.Я из Москвы в ноябре ехал в гололед со снегом и дождем от Тулы до Воронежа ЗАМУЧАЛСЯ и потом еще и муфта перегрелась уже в конце.Бросает туды сюды хотя нужно прямо в в залочке идет прямо как порельсам,главное резко не маневрировать ,я на делике с партттаймом и 120 ездил без проблем, куда руль поставил туда и едет,все эти поддроченные подключения только мешают,все пытаются сделать для идиотов недоразвитых что бы их не дай бог не занесло!
А нужно было идти больше 100 что бы фуры не мешались они то и дело то кювет то на разделители, нужно было дергать от всех, в принципе так и сделал но не комфортно, правда спать не хотелось!
Еще как-то на рыбалке стояли под Ефремовом и я ему не верил что Шнива на 1 передаче в горку от реки не тронется... Сам сел за руль, сам проверил. Реально не поехала в горку пока пониженную не включил.
Да, так раньше было на шевиках.
Сейчас другую прошивку намутили, да и мозги не бошевские.
В принципе, на первой без понижайки она в горку поедет, электронный дроссель с мозгами в зависимости от нагрузки топлива подкидывают.
Это как на Дастерах.
Но выглядит прикольно - обороты стоят на месте, а машина всё-равно едет.
Люди уже эксперименты проводили.))
pIaggJNUQGQ
Но тут он ошибается, когда говорит что мотору тяги добавили.
Не добавили там ничего, это мозги с электронным дросселем так работают.
А вообще у неё классная коробка, нам только завидовать можно.
Передачи длинные!
Первая всё-равно коротыш.
Но 2-3 да, растянуты аж мама не горюй.
И четвёртая очень ездовая.
Я по посёлку и райцентру очень редко 5-ю втыкаю.
На трассе на 4-й тоже топить можно, только уже после 100 на ней вой в ушах будет... ))) Где-то до 80-ти нормально.
Но до сотни разгон уже от 40кмч идёт в основном на 3-4.
А вот то что у нас разлочивается после 80 это очень плохо!
потом еще и муфта перегрелась уже в конце.
Так поэтому так и сделали, что у Дастера лок рубит на 80-ти.
Не рассчитана она на длительное движение с такой скоростью.
Всё хотел спросить, как себя ведёт ГНЦ при запусках в мороз? Цепь сильно гремит?
Так морозов-то и небыло, сегодня с утра только первый раз, а до этого максимум -5 было...
Сегодня нормально запустилась, вообще без проблем.
https://i.ibb.co/rHhbpT7/1.jpg
Цепь не гремела, стартером чуть только крутанул, мотор схватил сразу.
Я сразу как запустился, пошёл снаружи послушал, потому что тоже встречал в интернете кто-то жаловался, что цепь гремит.
Двери все открылись нормально, включая багажник.
И закрылись, кстати, тоже.
На Дастере 20 года при морозе -20 и ниже регулярно было, что передние двери только со второго-третьего тычка захлопывались.
Ну и кнопка багажника замерзала, это к бабке не ходи...
https://i.ibb.co/2W5yfPf/2.jpg
Вообще, зимний тест сегодня показал, опять же, отличную работу печки.
По трассе при -22 тепло на 1/3, вентилятор на 1, и хорошо.
Стёкла не затягивает никакие. Вообще, ни капельки.
В мороз заводской Кордиант на дороге лучше держится по льду и снегу, но всё равно, считаю что это не зимняя резина нифига.
Надо будет зимнюю Белшину брать обязательно.
На холодную по салону никаких скрипов и сверчков.
И лёд вокруг лобового не скрипит...)))
А вот масло в КПП явно минералка какая-то, потому что -20 всего, а оно чувствуется что густенькое уже.
Но, в принципе, нормально, немного совсем погрел, и разошлось.
В общем и целом, считаю что зимний тест пройден хорошо.
Сегодня впервые ездили на Ниве за газом, заправлять бытовой 50л. баллон:
кликабельно
https://i.ibb.co/FgzC5H0/1.jpg
Насчёт маленького багажника, в принципе, всё видно на фото.
На Дастере, можно было увезти два баллона, лежащие рядом один за другим.
И до двери багажника ещё оставалось место.
Не помню точно, но как минимум две ладони плашмя шириной. А может и больше.
В Ниву тоже помещается два баллона один за другим, но точь-в точь впритык до двери.
Обшивка двери даже их чуть поджимает.
Но.
Главное, что меня интересовало, влезет ли баллон по ширине багажника... :sarcastic:
Как оказалось, влезет, и даже более чем.
На Дастере, погрузив баллон так, что он прижимается к спинке сиденья, по ширине, между двух боковых пластиковых обшивок оставалось места только чтобы просунуть ладонь вертикально.
В Ниве же, по бокам оказалось места просто овердофига.
Кроме того, высота до полки здесь 520мм, а у Дастера было 450мм.
Так что и с багажником оказалось не всё так страшно, как об этом любят говорить в "этих ваших энторнетах".
Он, конечно, объективно меньше дастеровского, в первую очередь в глубину, это бесспорно.
Но на подавляющее большинство наших повседневных нужд его хватает.
Главное, что баллон влезает аж со свистом. )))
Погрузка-разгрузка такая же удобная, как и была на Дастере.
Бортик багажника минимальный, никакого уступа нет, выгружать тяжёлый полный баллон удобно.
02.03.2023
Пробег 1881
Пробег за месяц - 1156км.
кликабельно
https://i.ibb.co/ChWjp05/2.jpg
Прошло полтора месяца с момента приобретения.
Уже можно сформулировать осознанные впечатления от эксплуатационных качеств машины.
1. Комфорт в салоне для водителя и пассажиров.
Здесь огромная бочка мёда, и микроскопическая ложечка дёгтя.
Меня очень удивило качество сборки. По салону до сих пор ничего не скрипнет не пискнет. Даже на холодную в мороз.
Все двери открываются-закрываются мягко. С размаху хлопать не надо.
Отличные упругие сиденья, с подушкой достаточной длины, ноги не висят.
Сами сиденья и салазки собраны и подогнаны отлично. Нет ни миллиметра люфта нигде, когда на сиденье ёрзаешь.
Посадка очень удобная.
При моём росте 178 сижу так, чтобы выжимая сцепление "в пол" нога распрямилась до конца.
При этом, руки на руле чуть согнуты в локтях, за рычагом КПП тянуться не надо, спина не отрывается от сиденья.
Задние пассажиры рады тому, что они сидят чуть выше переднего ряда, удобно смотреть вперёд.
Я не фанат этой опции, но здесь очень удобный подлокотник.
При моей посадке, сделан точно под руку.
Уровень подлокотника точно выходит для руки под нижний хват руля, а если сместить руку правее, то точно в уровень под ладонь попадает ручка КПП.
На машинах с короткой ручкой КПП такое в принципе невозможно сделать. А с ВАЗовской "кочергой" получается очень удобно.
Кроме того, если подлокотник откинуть полностью назад, то он превращается в подстаканники для заднего ряда.
В наших поездках в Витебск дети любят использовать эту опцию. ))
Дальше.
Полка на тоннеле между передними сиденьями.
Она большая, на ней сделаны отбортовки, рядом с рычагом КПП отформован подстаканник, а в том месте, которое накрывает подлокотник, отформовано место под две 0,5л бутылки.
Формовка под стаканчик удачная, стаканчики с кофе туда встают хорошо.
Место для бутылок не очень удачное, на мой взгляд, как-то прямо под локтем получается, если подлокотник откинут назад.
Но под бутылки нам это место как-то особо и не нужно.
А вот использовать его для кучи всякой мелочёвки, очень хорошо.
Панель приборов. Проста как дубовый табурет.
Читается хорошо, и днём и ночью.Все стрелки на приборах перемещаются плавно.
Все кнопки (включая кнопки стеклоподъемников на дверях) работают мягко и упруго.
Тактильно приятно пользоваться, и есть ощущение какой-то советской надёжности, без этого вот хлипенького новомодненького, дизайнерски-изысканного.
Ложечка дёгтя: у подогревов нет автоматического выключения. Спасибо хоть индикация заметная.
Но память придётся тренировать - включил, не забывай выключить. В принципе, не страшно.
"Крутилки" печки тоже поворачиваются мягко, без щелчков и заеданий.
Фиксированные позиции отслеживаются чётко.
Вообще, мне нравятся эти крутилки под хват пальцев, а не просто кругленькие.
Тут интуитивно знаешь уже положения, можно от дороги взгляд не отводить чтобы понять, что и как выставлено.
Печка абсолютно атомная.
Никогда ещё не ставил тепло даже на 3/4, не то что на максимум.
А вентилятор включаю на только 1 положение. Исключение - при прогреве когда мороз ниже -10. Тогда на "двойку".
В положении "1" вентилятор печки не издаёт никаких звуков. Его не слышно.
Хорошая вентиляция салона.
При движении не затягивает никакие окна даже в мороз.
И такое же хорошее теплосбережение салона.
Заглушив мотор и выключив печку, можно просидеть гораздо дольше чем это было в Дастере, прежде чем станет снова холодно.
В Дастере первыми в таком случае начинали подмерзать ноги. Здесь такого нет.
Да и поток в ноги от печки водителю и пассажиру равномерный.
Шумоизоляция. Не могу сказать, что в салоне шумнее, чем в Дастере.
Просто шумы здесь другие.
Шумка колёсных арок - отлично. Колёс я вообще не слышу, даже этот Кордиант АТ.
Их можно услышать если только окно открыть.
Аэродинамические шумы тоже, на скорости 100 и выше, здесь их гораздо меньше, чем в Дастере.
Главный источник шумов в Ниве, это двигатель при работе выше 3000 оборотов, и трансмиссия.
Совокупно, не распыляясь на подробности могу сказать так.
Уровень шума в салоне на скорости 100-110 идентичен уровню шума в Дастере с мотором К4М.
Т.е., есть фон, но разговаривать с пассажирами на заднем ряду можно спокойно, даже немного не повышая голос.
На той же скорости в Дастере на F4R будет тише. Но не намного.
Всё-таки, дастеровские аэродинамические шумы сильнее тех, что на Ниве.
Да и шум от колёс на Дастере гораздо более заметный.
2. Управление и движение.
Первым стоит отметить обзор с места водителя. Он просто офигенный.
Большая площадь остекления, плюс наклон стоек гораздо меньше чем у Дастера.
Не уверен, но и сами стойки может быть чуть тоньше дастеровских.
При этом, шноркель за этой стойкой прячется полностью. С места водителя его не видно.
Внешние зеркала заднего вида крупнее дастеровских.
Видно в них всё очень хорошо.
Подрулевые переключатели нормальные.
Переключение положений мягкое, без пластикового хруста.
Переключения КПП типичные для коробок ВАЗовской классики.
Все передачи подтыкаются легко и интуитивно понятно, за исключением первой.
При включении первой иногда бывает какое-то положение рычага, которое вызывает небольшое затруднение.
А в большинстве случаев совершенно спокойно втыкается.
Переключения рычагом раздатки пониженный-повышенный ряд лёгкое, без вопросов.
А вот подключить межосевую блокировку, практически всегда с первого раза не удаётся.
Но вроде, со временем и с пробегом блокировка должна втыкаться легче, как люди говорят.
Двигатель.
Да, это олдскул, и по современным меркам для этой машины его мало... :smile: ))
Но нет никаких проблем с ним подружиться, и внести корректировки в стиль вождения.
Могу так сказать - ДЛЯ МЕНЯ никаких проблем в движении по трассе на этой машине нет.
Я и на Дастерах 90% обгонов рассчитывал так, чтобы совершать их ходом, не упираясь носом в зад обгоняемого.
Точно также, не будет никаких проблем и у тех, кто успел в своей жизни активно поездить на разных машинах советского автопрома.
Коррекция стиля у вас пройдёт очень быстро.
При движении в поворотах или в подъём, просто нужно будет своевременно работать передачами.
Основной недобор в динамике здесь ощущается только при скорости от 80кмч и выше, на двух верхних передачах - 4 и 5.
До 80кмч при движении в городском потоке вы не будете из него выпадать, там это не ощущается.
В принципе, по двигателю это всё.
Про сцепление могу сказать - оно такое же мягкое, как и на Дастерах.
А вот электронная педаль мне понравилась на Ниве гораздо больше.
Вообще нет никакой задержки. Просто нет. Нажал - сразу отклик.
Тормоза.
Ваты нет. Скажем так, усилие торможения по ходу педали распределено несколько иначе, чем на Дастерах.
На Ниве надо изначально притормаживать мягче, "хватает" она усерднее Дастера.
Но в конце хода педали, чтобы "встало колом", надо прожимать сильнее, чем на Дастере.
В общем, дастеровские тормоза более последовательны в своей градации, интенсивность торможения при усилии больше смещена к концу хода педали.
А на Ниве усилие более "размазано" по всему ходу педали.
Но это, на самом деле, просто технические нюансы, к которым нога привыкает поле нескольких торможений уже.
В общем и целом, нормальные тормоза.
И при интенсивном торможении машина сохраняет хорошую курсовую устойчивость.
Несмотря на отсутствие всех мыслимых систем помощи и стабилизации.
Курсовая устойчивость.
Она, для такой машины, считаю что отличная.
При движении по прямой машина не рыскает, подруливаний минимум.
На скорости даже 60, "ноль" на руле очень чёткий.
После скорости 100 реакция на движения руля острая, для машины такой компоновки.
Я бы даже сказал, она больше похоже на "восьмёрочную", чем на классику.
Плюс ко всему, машина практически не реагирует на воздушные удары при близком разъезде со встречными фурами на узких двухполосках.
В то время как Дастер в такой же ситуации ощутимо толкало в бок.
А вот парусность при сильном боковом ландшафтном ветре, она чувствует также хорошо, как и Дастер.
Фух...Всё. Доклад окончил... Наверняка забыл ещё что-то, но не суть. Задолбался писать уже...)))
Если есть вопросы, опция "спрашивайте-отвечаем" действует... ))
Андрей1974
02.03.2023, 20:45
А вот подключить межосевую блокировку, практически всегда с первого раза не удаётся.
На шниве было для облегчения включения блокировки - руль в лево или в право и чуть проехать.
На этой неделе на слух был уловлен некий нештатный звучок. :smile:
Но, это был не сверчок в салоне.
Звучок был глуховатый, такое вроде, дребезжание-постукивание, откуда-то то ли из-под торпедо, то ли со стороны моторного щита.
Проявлялся он на оборотах двигателя от 1000 до 2000.
Сегодня звучок был отловлен и устранён подручными колхозными методами.))
iEmTxwq1ozQ
а может бачок выше поднять и затянуть хомутом?
Наверное, так и сделаю. Там вроде не мешает ничего.
только на всякий случай камеру под хомут лучше положить.
всё как в СССР )))
100%, а то он опять вниз уползёт.
всё как в СССР )))
Так машина по сути оттуда. Только обложка свежая. )))
Если не войдет чуть выше, можно попробовать немного в сторону от вакуумника. Немного должен отогнуться,в сторону бачка сцепления(скорее всего), чуть правее если не по ходу машины.
10.03.2023
Пробег 2230
Сегодня машина впервые опробовала подъёмник нашего знакомого сервиса в райцентре:
https://i.ibb.co/ZmHDfg5/1.jpg
В ближайшие дни нужно будет посетить официалов в Смоленске для проведения ТО-0, и перед этим мы решили не спеша осмотреться.
А то официалы они такие официалы... То чего-нибудь найдут, то чего-нибудь не увидят... ))
По результатам пристального осмотра ничего подозрительного не выявлено.
Ничего нигде не течёт, ничего не потеет, ничего не отваливается.
Что уже само по себе подозрительно...))
Защита картера большая, из нормального металла, а не из папиросной бумаги, хорошо прикручена нормальными болтами.
Снизу антикором машина обработана хорошо, изъянов не обнаружено.
Карданы с завода стоят на шрусах, а не на крестовинах.
Всё что должно быть прикручено - прикручено. Ничего не дрыгается, не болтается.
Т.к. это первая машина типа "Тревел" в нашем околотке, в процессе осмотра собрался стихийный консилиум, сличающий изделие со знакомым ранее автомобилем "Шнива".
Пришли даже мужики из расположенного по соседству магазина рыболовных прибамбасов...))
Единодушно было признано, что внешней вид стал "покозЫрней чем у Шнивы"...)))
Особо были оценены передние сиденья, которые "наконец-то стали как у людей"...))
Обратно ехал по потёкшей под ярким солнцем трассе.
На фотке ниже видно, что пластиковый обвес принимает на себя львиную долю дорожной грязи.
Все места потенциального пескоструя закрыты пластиком, хорошо работают заводские передние брызговики.
По ощущениям, машинка потихоньку раскатывается.
Жду уже с нетерпением окончания обкатки, когда можно будет нормально мотор покрутить.
https://i.ibb.co/wzGZPh1/2.jpg
Пробег 2230
Так уже по идее все обкаталось!:)
14.03.2023
Пробег 2702
Вчера мы посетили ДЦ в Смоленске, на предмет прохождения ТО-0:
кликабельно
https://i.ibb.co/XkrCxV7/2.jpg
Кроме регламента ТО, которое в основном включает в себя замену масла во всех агрегатах трансмиссии, я ещё дополнительно попросил проверить сход-развал.
Некоторое время назад стал чувствоваться совсем небольшой увод вправо, если отпустить руль при прямолинейном движении.
А может, это был мой перфекционизм, совершенно неуместный к такому автомобилю как Нива...)))
Тем не менее, для успокоения попросил сделать.
Плюс к этому, заранее было оговорено в этот же день сделать дополнительные работы - установить штатную антенну, протянуть проводку к задним динамикам, и установить сами динамики.
Тут ещё раз стоит отметить абсолютно вменяемого, обязательного и коммуникабельного человека с характерным для Смоленской губернии именем и фамилией - Эдвардас Савинас. )))
Мастер-приёмщик сервиса, благодаря которому удалось заранее состыковать все мои пожелания, и провести все работы в один день без лишних проволочек.
Приехал раньше времени на полчаса, но машину сразу взяли в работу.
Загнали сначала на мойку, потом в цех.
В ремзону, кстати, пускают совершенно без проблем, ходи там сколько угодно.
Пока суть да дело, поговорил со знакомым менеджером, то да сё...
Сейчас им скучновато, ассортимент кислый, с завода везут только Гранты и Нивы в трёх цветах.
Пятнистую Легенду в камуфляже, которая в прошлый раз была в зале, давно продали.
На её месте стоит серебристая.
Залез внутрь, поёрзал на водительском месте.
Не смог найти такое же удобное положение регулировок сиденья, как в Тревел.
Как ни крути, а на включение 3-й и 5-й передачи приходится дотягиваться, особенно до 5-й.
Либо двигать седло ещё ближе, но тогда не получается удобного положения для ног...
Ну и конечно, тесненькая она кажется после Тревела, там вообще как корабль, а здесь табуреточка...)))
Но приборка и панель хороша.
Всё спартански-лаконичное, но придраться не к чему, сделано аккуратно и симпатично, с общим обликом машины гармонирует.
https://i.ibb.co/ryKYF3G/1.jpg
Совокупно весь перформанс обошёлся нам без копеек в 12.000р...
Т.е. работы по регламенту ТО-0 (с их маслом), сход-развал, и установка штатной антенны + прокладка проводки к задним динамикам, и установка самих динамиков.
Антенну (600р) и динамики (1700р) привёз свои, проводка и работа их.
Ценник за всё это совокупно меня устроил более чем...
От замены масла в двигателе я отказался, так как по регламенту она не обязательна.
В ближайшие дни поменяю сам, у меня там ещё запасы дастеровские не кончились...))
Ещё приятной неожиданностью для меня стала кафешка у них в зале на полуторном этаже.
Если у реношников можно было взять только кофе из автомата, то здесь в обед можно нормально перекусить.
Свежие порционные блюда подвозят каждый день.
Взял куриную котлету с картошкой, селедку под шубой, и кофе капуччино.
За всё что на столе - 250р.
https://i.ibb.co/yQnXnR7/3.jpg
В общем, пока я продолжаю быть довольным общением с ДЦ.
Что ещё раз подтверждает, что дело не в марке и не в месте, а в людях, которые везде разные.
Тут как-то сразу нормально зашло и с менеджером по продаже, и с мастером сервиса.
Пока так.
Едем дальше... :smile:
Дай то бог
пересесть на что-то нормальное....
Согласен.:friends:
пересесть на что-то нормальное....
Хе-хе... Я-то для своих условий и задач нормальное уже нашёл.
А весь этот мировой китайский автопром со своими диванами с планшетами пусть дальше без меня топает, мне с ним не по пути... :smile:
Штатная антенна на месте:
кликабельно
https://i.ibb.co/KNn7Mxs/5.jpg
Вчера ездили в райцентр, заодно и проверили герметичность установки. )))
На дороге было несколько разливов, при форсировании которых всё летело в лоб и через крышу.
Ничего нигде не протекает.
Хе-хе... Я-то для своих условий и задач нормальное уже нашёл.
Да я на самом деле рад, это я так по дружески под@быв@ю :friends:
А весь этот мировой китайский автопром со своими диванами с планшетами пусть дальше без меня топает
Они то конечно тОпают.... и по планшетам тАпают...и весь мир туда же идет. Только они быстрее всех...
Мне много чего нравится по отдельности в машинах, но чтоб что-то одно у них никак не сростается для моего восприятия...
Не моё оно...всё чё-то какое то не то...
мне с ним не по пути
Многим тоже. Причем по разным мотивам... кто-то по политическим, национальным, а кто-то по дизайну и навороченности... а многие просто по ЦЕНЕ и по качеству / соотношение /, и так далее. Причин много...
Да я на самом деле рад, это я так по дружески под@быв@ю :friends:
:drinks:
Но мне на самом деле зашло, не ожидал что так будет.
Теперь вот дождаться ещё со временем 16-клоп/106 мотора туда, комплектацию с обогревом лба и мультимедиа, и всё, больше мне не надо ничего.
Мне говорили, что Нива это как секта, а я не верил... :sarcastic: ))
Андрей, покупай УАЗ, вот где настоящая секта)))
всё как в СССР )))
А я в Дастере камеру под винт крепления бачка омывателя подкладывал, т.к. он на ухе крепления кузова просел и начал стучать по водостоку передней панели. Хотя вроде не СССР. )))
---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:41 ----------
Мне говорили, что Нива это как секта, а я не верил... ))
Стучишься в дверь и говоришь: "Хотите узнать правду о Ниве?"
Андрей, покупай УАЗ, вот где настоящая секта)))
Нет, это уже совсем продвинутый уровень дзена, я не готов...)))
Ну обогрев стекла и мультимедиа вообще не проблема ,андроид магнитолу купи .маленький активный саб под пер сидение водительское и все в ажуре.На стекло вроде что то попадалось наклеиваемое лет 10 назад не знаю теперь бывает:)А вот дизелек бы в нее с обычной топливной VE (хотя и СR вполне надежен но лектричества требует:) ЦЕНЫ бы не было! Дизелек например от опеля 16D! шикарный простой, маслонасос без лесопедных цепок, обрыв ГРМ прощает.Гдето попадалось что мутят ПП с хабами что бы был экономичнее и менее шумная.
Ну обогрев стекла и мультимедиа вообще не проблема ,андроид магнитолу купи .маленький активный саб под пер сидение водительское и все в ажуре.На стекло вроде что то попадалось наклеиваемое лет 10 назад не знаю теперь бывает:)
Нет, Вить, мы просто подождём пока всё это вернут в комплектацию, плюс подушки и АБС, и потом возьмём новую такую же.
Как раз года за три должны управиться. А может и мотор 16-клапанный уже впихнут к тому времени. ))
Поживём-увидим.
16.03.2023
Пробег 2707
Сегодня у нас прошла первая самостоятельная замена масла.
В мотор пошёл вражеский Кастрол из дастеровских запасов, купленный когда-то за смешные деньги по скидкам в смоленском Метро.
Дата производства на канистре - март 2020 года.
кликабельно
https://i.ibb.co/KyBRy7g/7.jpg
К замене был заранее куплен "конвеерный" масляный фильтр, такой же как устанавливают на заводе.
Эти фильтры чёрного цвета, в то время как сервисная линейка оригинальных фильтров окрашена в синий цвет.
Манипуляция проведена для того, чтобы на следующем ТО у официалов не возникало лишних вопросов.
Фильтр пришлось заказать на Озоне, т.к. в райцентре такой не нашёл. Стоимость - 400р.
По самому процессу никаких затруднений не возникло.
Замена производилась во дворе, в позиции "лёжа на дороге", для удобства работ в лежачем положении использовался лист пеноплекса - пятидесятки.
На нём лежишь как на тёплом одеяле...)))
Заводской фильтр я открутил руками, безо всяких съёмников.
Сверху есть достаточно места, чтобы хорошо за него ухватиться.
Защита картера прикручена четырьмя болтами. Точнее, два болта, и две гайки на закладных.
Пробка поддона расположена, конечно, не очень удобно.
Подлезть к ней чуть сложнее, чем к пробке на "классике".
Кроме того, вместо внутреннего шестигранника она сделана зачем-то просто под ключ на 17.
Но это мелочи.
В общем и целом, самостоятельная замена никаких проблем не вызывает, даже без ямы или подъёмника.
Неугомонный Ездец
16.03.2023, 14:29
Замена производилась во дворе, в позиции "лёжа на дороге", для удобства работ в лежачем положении использовался лист пеноплекса - пятидесятки. На нём лежишь как на тёплом одеяле...)))
Блин!!!! все пропало!!! :rofl:
а как же картонка? как без нее????:sarcastic:
а как же картонка? как без нее????
Да, традиции нарушены... )) Но не сезон, промокнет картонка...)))
Да, традиции нарушены... )) Но не сезон, промокнет картонка...)))
Да и здоровье надо укреплять!
Да и здоровье надо укреплять!
Здоровье я укреплял уже после замены, с лопатой в руках...)))
Надо было хоть немного выезд возле ворот раскидать.
17.03.2023
Пробег 3002
Продолжаем разговор. :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/mGvHFc4/8.jpg
Привезли сегодня из Витебска новые зимние ботинки. ))
В нашем шатком мире лучше всё запасти заранее, пока есть возможность.
Всё по классике - Белшина Artmotion Snow 215/65 R16.
Комплект обошёлся в 630 бел.рублей, или 17400 рублей РФ.
На лето останется Кордиант АТ, тот что стоит с завода.
А на Каптур, 17, сколько такие будут стоить?
Примерно 180 бел.рублей за штуку...
Белшина ARTMOTION SNOW HP BEL-464 215/60 R17
(https://гомельшина.бел/product/автомобильная-шина-белшина-artmotion-snow-hp-bel-464-215-60r17-зи/)
Только там рисунок другой.
Или даже 170...
Белшина 215/60R17 96H BEL-464 (https://svshina.by/catalog/belshina/12598/)
Неугомонный Ездец
18.03.2023, 05:47
я ж тут давеча продавал на дисках не езженую))))
Мне на дисках не надо было
Неугомонный Ездец
18.03.2023, 06:04
Мне на дисках не надо было
так ты ни писал ничего... разобрали бы)))
Протестировал сегодня обратную связь с производителем. Вы не поверите, но оно работает буквально в рамках получаса... :smile:
Хе-хе... ТО можно делать у соседей без потери гарантии.
Оно, конечно, известно что это норма у многих.
Но хорошо, что это норма и для Лады тоже.
кликабельно
https://i.ibb.co/D8KzmzF/50.jpg
Очередная болтологическая серия про Ниву. :smile:
К вопросу о текущем моменте...
nRlqle9OIxE
27.03.2023
Сегодняшняя поездка в дальнюю деревню по лесной дороге.
На фото самые лайтовые участки с хорошей дорогой.
На плохих не рискнул останавливаться для того чтобы сделать фото.
Порядка 7-8 километров пути - 1-2 передача. В отдельных местах на подъёмах подстраховывался понижайкой.
кликабельно всё
https://i.ibb.co/xJwMZMj/3.jpg
https://i.ibb.co/VDSTK3f/4.jpg
https://i.ibb.co/4YVh1LY/5.jpg
03.04.2023
Пробег 3686
Пробег за месяц - 1805км.
кликабельно
https://i.ibb.co/x1vjn71/2.jpg
Кроме замены масла, ничего примечательного с машиной за прошедший месяц не происходило.
Только штатная эксплуатация на наших разнообразных направлениях, плюс две поездки в Витебск.
Процесс привыкания, можно сказать, что закончен.
Появился автоматизм в приёмах управления.
Двигатель начал раскатываться, это заметно.
Особенно чувствуется, что при разгоне от 80кмч на 4 или 5 передаче дело пошло веселее.
На раскисших весенних просёлках ведёт себя замечательно.
Скачет как мячик резиновый по кочкам.
В сложных местах на понижайке пролезать очень удобно, не чувствуется непомерной нагрузки ни на мотор, ни на сцепление.
Теперь главное, выработать навык правильной оценки препятствий, чтобы не встрять где-нибудь. )))
На Ниве после Дастера об этом задумываешься меньше, и это может привести к ошибкам.
Ни в общем и целом, ни в мелочах, пока к машине претензий никаких.
Неугомонный Ездец
04.04.2023, 09:55
Поздравляю!!!
4 апреля
день 4х4
https://r.mt.ru/r30/photoAB62/20400201734-0/jpg/bp.webp
Ага, спасибо... :drinks: :smile:
вот интересно какой момент на понижайке у нивы на колёса идёт
Какой момент не знаю, но на 1 и 2 пониженной педалью надо очень аккуратно работать, иначе будешь дёргаться.
Меня единственное что расстраивает с понижайкой, это то что на ходу нельзя нормально переключаться.
Вот это была бы бомба вообще, на прицепе можно было бы какой угодно вес возить.
ну она включается не очень охотно. а вот выключаться должна нормально. начинаешь ехать на понижайке, а потом уже на прямую переключаешься.
Включается она настолько неохотно, что лучше не надо...)))
А вот выключаться надо попробовать.
Понижайка включается только при полной остановке .это на любо жипе, а передачи должны потом нормально включаться, просто в 2 раза будет ниже скорость в среднем.Выключать понижайку то же при полной остановке. На Делике на 1ой я так понимаю можно было танки вытаскивать:) Ну на Ниве наверное БМП:)
Передачи все нормально включаются, и на понижайке тоже.
Подводник
04.04.2023, 18:24
Понижайка включается только при полной остановке .это на любо жипе, а передачи должны потом нормально включаться, просто в 2 раза будет ниже скорость в среднем.Выключать понижайку то же при полной остановке. На Делике на 1ой я так понимаю можно было танки вытаскивать:) Ну на Ниве наверное БМП:)
Я на пикапе рычагом во время движения через нейтральную подключал=) Иногда нельзя останавливаться.
И на Шниве вроде пару раз в движение подключал. Было пару случаев что она не втыкалась на нейтральной и надо чуть проехать вперед и пожалуйста, сама включается как по маслу.
Но возможно я делаю что-то не правильно. Механика же...
Я на пикапе рычагом во время движения через нейтральную подключал=)
Так а там по-другому и не получится. Она подтыкается, да, но шестерни хрустят шо капец... :smile: ))
Я на пикапе рычагом во время движения через нейтральную подключал=) Иногда нельзя останавливаться.
ну есть ОГРОМНЫЙ риск увалить раздатку. Я не знаю машин где это можно делать не останавливаясь.
ну есть ОГРОМНЫЙ риск увалить раздатку. Я не знаю машин где это можно делать не останавливаясь.
Через нейтраль не страшно.
Через нейтраль не страшно.
Пруфф есть? Самое главное что Это практически невозможно без изнасилования раздатки!ИМХО
---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:04 ----------
https://youtu.be/Zkli7hZBdlA
---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ----------
Переключение на пониженную передачу также разрешается без полной остановки Нивы, но делать это можно только опытным водителям. Дело в том, что в раздаточной коробке, в отличие от коробки передач, не установлены синхронизаторы. Переход с пониженной передачи на повышенную при движении автомобиля нежелателен, хотя и допускается в крайних случаях.
Источник: https://ladaautos.ru/niva/kak-pravilno-vklyuchit-polnyj-privod-na-nive-shevrole.html
Но это уже исключение, я например на Дастере частенько передачи выключаю без выжима сцепления в нейтраль. Но это когда уже попой авто чувствуешь досканально!
Вот что мне ещё нравится так это то, что после первой же зимы через литьё не просвечивают ржавые тормозные барабаны. :smile: ))
Потому что они из типичного вазовского силумина, или как там он называется...
кликабельно
https://i.ibb.co/dkwxvpy/4.jpg
https://avtonovostidnya.ru/novinki/317380-lada-niva-travel-khl
Во, махни не глядя)))))
Да ну нафиг, я не хоккеист... )))
Бум ждать подушки и АБС, а там подумаем. Всё остальное нужное уже вернули.
Для болельщиков, предпочитающих активный отдых, предусмотрены фартук ковра багажника, которым можно прикрыть бампер автомобиля при погрузке или разгрузке
Креативщики, блин...
Бампер пластиковый, не окрашенный, че ему будет-то?..
Я и так по нему всю зиму ручкой скребка дубасил, лёд откалывал.
Лучше бы нижнюю кромку двери багажника в какой-нибудь пластиковый кант упаковали.
PS. Главное, чтоб к тому времени это дурацкое Евро-5 не вернули, на этом моторе его только не хватало ещё.
Неугомонный Ездец
08.04.2023, 09:49
Да ну нафиг, я не хоккеист... )))
да и клюшки на фото не было))))
У меня в детстве была синяя "ЭФСИ", потом сломал, на Чистых играли с покровскими.))
Потом купил белую "Стеклопластик".
Больше у меня клюшек не было, потом только якоря и гаечные ключи...)))
Андрей1974
08.04.2023, 11:44
потом только якоря и гаечные ключи...)))
:smile:
https://i.ibb.co/8bSJ20d/Screenshot-2023-04-08-10-39-50-220.jpg
А-ха-ха!.. Клёво!.. :good:
Ничто не выдавало Штирлица, кроме волочащегося сзади парашюта...)))
Умирает старый, заслуженный капитан.
Вся карьера без единой аварии.
Швартовки - шик-блеск, как посадки у лётчиков, почерк.
Но перед каждой швартовкой он доставал из кармана сложенную бумажку, разворачивал, и внимательно читал, что там написано, шевеля губами.
И вот, когда он умер, первым делом бросились искать эту бумажку - что?
Что там написано такого магического?
Нашли. Развернули. Читают.
"Перед, это нос. Зад, это корма"
08.04.2023
Сегодня состоялся первый полноценный дорожный тест кондиционера.
кликабельно
https://i.ibb.co/SnfCWsb/3.jpg
На улице +16, солнце шпарит нещадно, но ещё поддувает холодный ветерок.
Машина нагрелась, стояла с утра передней частью к солнцу, салон прожарило.
Перед поездкой, конечно, двери открыл проветрить, но всё-равно, чувствовалось, что нагрелся.
Кондей дует отлично.
По началу долго перебирал настройкой воздушных потоков, пока прицелился нормально.
В итоге получилось сделать так как мне нравится - чтобы в рожу не дуло. ))
Переключатель потоков поставил в положение, где дует из дефлекторов прямо на водителя и пассажира, а не на лобовое или в ноги.
Вентилятор включал ТОЛЬКО на 1 положение, этого сейчас хватает за глаза.
В итоге, сидел в лёгкой шерстяной водолазке, в машине прохладно, в рожу не дует. Всё как надо. ))
Ну и конечно, как можно ездить только по асфальту, если у тебя Нива?..
Всегда надо искать короткую дорогу!.. :smile: ))
https://i.ibb.co/68N9SvC/2.jpg
Машина нагрелась, стояла с утра передней частью к солнцу, салон прожарило.
А почему белую не взял или серую металлик? Или не было? Дастеры вроде же белые были!
Или не было?
Да там вообще ни фига не было особо выбора, ни цветов ни комплектаций.
Как в старые добрые времена - что привезли, то и забирай... :sarcastic: ))
Да я как-то особо и не расстроен, потому что на мой вкус, в белом эта машина как-то не очень смотрится.
Больше всего нам понравился цвет из тех что раньше красили - борнео.
Он примерно чем-то похож на приснопамятный "мокрый асфальт", когда девятки в 90-е начали дюпоновскими эмалями металлик красить.
https://a.d-cd.net/Xhz6OVXVnYlrLCnMAqopIpXjB_k-1920.jpg
А так-то да. И Дастеры были белые, и Поло, и Волги в количестве, и Скай праворукий, и даже олдовый арабский Мерин... ))
PS. На месте ВАЗа я бы не морщил сейчас репу, а заказал на ярославском заводе ремейк классических вазовских цветов из 70-80-х: тёмно-синий, тёмно-зелёный, ярко красный, оранжевый, лимонный, коррида, бежевый, и что там было ещё.
Нивки и Гранты красить в такие цвета красить было бы прикольно.
Да и маркетологически эту тему можно было бы обыграть и подать хорошо.
Неугомонный Ездец
11.04.2023, 07:53
K4nqeWyFuBU
12.04.2023
Пробег 4233
В очередной раз сгоняли в Витебск.
Ещё раз убедились в том, что кондей такой же атомный, как и печка.
Весь день под ярким солнцем, а даже на первой скорости вентилятора холодит салон отменно.
После обкатки ездить гораздо приятнее.
Мотор уже позволяет выкручивать из него все заявленные силы...))
На парковке у "Евроопта" встали за Нивой -трёхдверкой:
кликабельно
https://i.ibb.co/CsgTjqj/9.jpg
А по городу в потоке встретился Тревел:
кликабельно
https://i.ibb.co/znJfS7T/10.jpg
18.04.2023
Пробег 4368
Сегодня состоялся первый грузовой пробег с прицепом.
Везли из райцентра бетонные бордюрные блоки, 25шт.
Совокупный вес груза - 500кг.
https://i.ibb.co/56RGLBN/11.jpg
Никаких особых проблем не было, тащит хорошо.
По трассе есть несколько спусков-подъёмов, примерно таких:
кликабельно
https://i.ibb.co/ChWjp05/2.jpg
Все подъёмы пройдены на 5 передаче, ближе к верху поддавливал педаль примерно на 75%, не до конца.
За время подъёма скорость падала со 100 до 85кмч, но хватало чтоб вывезти.
В общем, никакой экзотики с лишними переключениями на подъёмах, всё штатно.
И понижайка опять пригодилась.
Очень удобно маневрировать с гружёным прицепом, как будто он пустой.
От площадки погрузки выезд на улицу сразу в крутоватый подъём с правым поворотом.
Спокойно выехал на понижайке, остановился, переключился, и покатил дальше.
Во двор тоже, задним ходом прицеп заталкивал на понижайке.
В общем, зело полезная опция на все случаи жизни... :smile:
21.04.2023
Пробег 4377
Поехал сегодня на родник за водой.
Слышу на кочках какое-то постукивание сзади.
Ну, всё, думаю, началось. Жучки пришли...))
Остановился, полез проверить доступное.
А, нет...
Оказалось, что когда складывал в штатное положение спинку заднего сиденья, не до конца защёлкнул защёлку.
И она на мелких кочках стучала об ответную часть.
Так что ложная тревога...
Фотки из естественной среды обитания... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/1GNzG6w/6.jpg
https://i.ibb.co/PNCdrf0/5.jpg
Морская Баба
21.04.2023, 15:23
Хорошо всё же цвет подходит к естественной среде))
Неугомонный Ездец
22.04.2023, 06:28
Хорошо всё же цвет подходит к естественной среде))
да среда это не вторник :sarcastic:
26.04.2023
Пробег 4992
Сегодня очередной заезд в Витебск.
На парковке у "Евроопта" привстали возле коллеги...))
кликабельно
https://i.ibb.co/PTT50qG/4.jpg
На обратной дороге ржач.
Купили пельмешек, положили в термопакет.
Но всё-равно, на улице +20 и солнце, в машине жарковато.
Как до дома довезти в сохранности за 1,5 с лишним часа? Включили кондей на единичку.
В итоге едем такие в куртках, поёживаемся... :sarcastic:
Кондей атом. Надеюсь, что когда на улице будет реально жарко, он хоть потише морозить будет...))
06.05.2023
https://i.ibb.co/2tVL9JQ/12.jpg
Ехали сейчас из райцентра.
Недоезжая посёлка километров пять, на обочине на горке стоит Сорренто на аварийке, знак остановки выставлен.
Рядом семейство, папа-мама трое детей.
Остановились, то-сё, что помочь.
В общем, пробили они заднее левое чем-то, не сразу заметили.
В итоге резина с внутренней стороны в лоскуты.
Мужику лет 35-40, стоит репу чешет. Говорит, ни разу на нём колесо не менял, не знаю что тут и как... :shok:
Для выяснения обстоятельств использовали интернет. Нашли заветный болтик в багажнике, открутили.
Запаска под днищем. Мда...
Много разнообразного русского словарного запаса использовал я, пока её снимали.
Про себя, конечно, ибо рядом дети.
Неудобно - не то слово. И это летом, на сухой дороге.
Представить сей перформанс в сырую погоду, или вааще, не дай Бог зимой где-нить на прокисших московских реагентах, это вообще ни в сказке описать.
И, конечно, вот эта вся оконечная эпидерсия где тросик крепится к колесу, немного заржавела.
И всё там грязное уже лет несколько, ибо это дно, и по-другому там не будет никогда.
Хорошо, что сам тросик не заржавел...
В общем, товарищи дорогие, что хотел сказать.
Любое выгодно-удобно рано или поздно оборачивается против вас большой задницей.
Ещё один свежий пример подтвердил этот закон.
Хорошо, что на 4х4 Дастерах запаска в багажнике, а на Ниве вообще на двери висит... :smile: ))
Все зависит как реализовано, у меня что на старой Делике что на новой тоже под днищем, но поблем не было никогда, там как бы рамка из прутков, откручиваешь болт а с обратной стороны как бы втулка с крюком и она ослабляется ,затем рамку с крючка снимаешь и она вместе с запаской одной стороной опускается на землю ,спокойно выкатил запаску даже грязную, снятую грязную закатил, на крючок нацепил ,закрутил и погнал!
---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:41 ----------
Мужику лет 35-40, стоит репу чешет
Такие за частую увидев покупаемый мной инструмент говорят с гордостью а зачем? Я мол с рожковым ключом на 13 езжу лет 10ть:) Ну-Ну!:)
Все зависит как реализовано,
Да как бы ни было реализовано.
Достать чистую запаску из багажника всегда проще, чем корячиться согнувшись у грязной машины...
А если ещё и одет прилично, то вообще в эквилибристику превращается.
а грязную не запаску в чистый салон тоже не гуд, а если еще и полный багажник всякого скраба с собой:) те при всех реализациях есть +и -
а грязную не запаску в чистый салон тоже не гуд,
Поэтому на Ниве она снаружи на двери висит. :smile:
10.05.2023
Пробег 5711
Едем сегодня в Витебск.
В связи с введением со стороны РБ погранконтроля, не поехали по основной трассе, а поехали окольными путями.
Едем по дороге. И вдруг видим указатель: "все Нивы - туда!!!"... :sarcastic: ))
Вот, думаю, даже дорогу специальную для нас сделали, прямо в лес...)))
кликабельно
https://i.ibb.co/cCSwgCx/12.jpg
Поехали дальше.
И точно.
Посреди леса КПП, граница на замке. Народа ни души кроме нас.
Погранцы сидят, скучают. Мало кто ездит через это КПП. Мало кто о нём вообще знает, кроме местных.
С одним из погранцов (который документы проверял) разговорились про... Нивы...)))
У региональных подразделений Погранслужбы ФСБ России в автопарке тоже Нивы Тревел.
Одна из них стояла в сторонке, в самой простой комплектации, без кондея, 2021 года выпуска.
В общем, хитрая дорожка через лес с потаённым КПП заново обследована.
Последний раз мы тут ездили ещё в доковидные времена.
Теперь, видимо,опять будем проходить этим маршрутом регулярно.
кликабельно
https://i.ibb.co/RHXHy1N/13.jpg
17.05.2023
Пробег 5953
Сегодня у нас состоялась плановая замена масла в КПП и раздатке.
https://i.ibb.co/3vDjfkf/4.jpg
Замена эта была задумана с несколькими целями.
Во-первых, залить в агрегаты что-то понятное взамен непонятного, залитого туда официалами на ТО-0.
Во-вторых, и это основной мотив, подтереть за официалами самый распространённый косяк - недолив масла в КПП.
В-третьих, гарантировано залить в агрегаты на определённый срок именно минералку 80W90, с целью отследить на этом типе изменения шумового эффекта от работы коробок.
В четвёртых, перевести эксплуатацию агрегатов на раздельные типы масел GL4 и GL5, вместо универсального GL4/5.
Выбор данного масла от Газпромнефти обусловлен только наиболее выгодной ценой на Озоне.
К покупке рассматривались также минеральные масла 80W90 Лукойл, Синтек, и Роснефть.
По поводу недолива история такая.
ВАЗовская коробка для классики (как и для Нивы) имеет штатное заливное отверстие сбоку.
Фишка в том, что это отверстие в корпусе коробки было спроектировано 50+ лет назад, под четырёхступенчатый вариант КПП.
Заливное отверстие расположено таким образом, чтобы объём залитого масла (прежде чем оно через него потечёт обратно) соответствовал нормативным 1,35л.
А когда гораздо позже (в 1982 году) была сделана пятиступенчатая коробка для ВАЗ-21074, заливное отверстие... переделывать не стали.
Ибо это дюже дорого, а экономика должна быть экономной.
Но нормативом на пятиступенчатую КПП инженеры прописали объём 1,6л. масла.
Меньший объём не в полной мере обеспечивал необходимую смазку изменённой конструкции.
В качестве "компромиссного решения" была выпущена рекомендация об обязательной замене масла для 5ст.КПП в автомобиле находящемся под наклоном,
который должен обеспечить штатный домкрат поставленный под переднее колесо со стороны заливного отверстия.
Но мы-то знаем, кто ж у нас всякие рекомендации да инструкции читает. Особенно на ВАЗ... :smile:
Поэтому, многие меняют масло в автомобиле на ровной поверхности, а официалы так и вовсе забивают болт на это дело.
По итогу такой практики, со временем пятую передачу начинает выбивать.
Но для правильной замены масла в КПП вовсе не обязательно домкратить одну сторону.
Масло можно заливать выкрутив из коробки датчик включения ламп заднего хода.
На фото отверстие датчика обозначено красной стрелкой, а отсоединённая "фишка" болтается рядом.
Отверстие расположено выше штатного заливного, и позволяет налить необходимый объём.
https://i.ibb.co/L8z4ZMw/8.jpg
Заливал шприцом с гибкой трубкой, заранее отмерив 1,6л. масла.
Операция не сложная, датчик вывернуть даже удобнее, чем штатную заливную пробку, которую загораживает кардан.
Теперь пару слов о рукожопах, как без этого.
Только теперь о заводских, а не дилерских.
В результате осмотра на яме было выявлено вот такое запотевание крышки КПП:
https://i.ibb.co/NtxpgZ3/7.jpg
Оказалось, что болтики крепящие крышку были затянуты совсем слабо.
Два болтика там где запотело, вообще легко закручивались.
Пришлось протянуть нормально всё по кругу.
В остальном всё штатно. Едем дальше. :smile:
22.05.2023
Пробег 6193
Сгонял сегодня в Смоленск.
По итогу пробега можно сказать, что минеральное масло 80W90 трансмиссии определённо нравится.
Заметно снизился уровень исходящих шумов на скорости от 80кмч и выше.
Ну и, как выше уже писал, стало очень мягким переключение, абсолютно без усилий на любой передаче.
Это всё хорошо в тёплое время года, конечно...
Как быть с зимой, подумаем. Будем экспериментировать дальше.
Благо что, слава заводским инженерам, замена масел в трансмиссии не представляет на этой машине никакого особого труда.
24.05.2023
Пробег 6504
Основную нашу магистраль на Витебск после введения погранконтроля РБ уже не используем.
Продолжаем исследование альтернативных маршрутов проникновения. :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/MCDn7xW/4.jpg
Сначала показалось, что фотка где-то на Юге сделана, как под пальмами, потом присмотрелся, увидел тополя...дембеля...
Пирамидальные тополя у меня тоже ассоциируются с югом.
Сначала показалось, что фотка где-то на Юге сделана, как под пальмами,
Вот такие они, белорусские дебри... :smile:
Прочитал бортовик и пришел к выводу, что за те 10 лет, что я использую Дастер, АвтоВАЗ шагнул вперед, оставив далеко позади некоторые именитые заграничные бренды.
АвтоВАЗ шагнул вперед, оставив далеко позади некоторые именитые заграничные бренды.
Воистину. ))
Слать лесом зелёное душнилово, и делать машины на честном Евро-2 сегодня могут не только лишь все. Мало кто может это позволить, кроме ВАЗ... :smile: ))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot