|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
14.11.2024, 00:51 | #1281 |
Член клуба
Авто: Skoda Karoq 4х4 1.4л. TSI 150л.с. DSG6 серый металлик
|
- Вам доставка! Уточните адрес и состав заказа! – новое мошенничество Набирает обороты новая форма обмана от вездесущих жуликов. Технологии обмана, увы, не стоят на месте. Их разоблачают - они лепят новые. И так по кругу. Бегаем и мы с вами. Вижу этот новый способ весьма опасным для широкого круга населения, потому как доставками и интернет-заказами сегодня пользуется точно каждый второй житель любого региона страны. Вам доставка! Давайте уточним! Началось знакомство с новой формой развода со звонка во Фрол-рулетке несколько дней назад. Кто не в курсе, что это за рулетка, кратко поясняю: ты сам «заказываешь» себе звонок мошенника, который перехватывается от другого абонента и направляется тебе. Ну а ты делаешь с жуликом что душе и совести угодно. Далее, по традиции, Ж – это жулик, а Я – соответственно, ваш покорный слуга. Ж: Такой-то такойтович? По поводу Вашей доставки беспокоят! Ждете заказ? Я: Хм… про какой заказ речь? Тут маленькое уточнение – во Фрод-Рулетку могут, со слов организаторов, попадать и нужные звонки. Для недопущения чего после каждого звонка проводится опрос на тему «Жулик или нет». Вроде как редко, но случаются осечки. Хотя я не сталкивался ни разу. Тут, как я внезапно предполагаю, может быть такой случай. Ж: Как какой? Вы же делали заказ на сайте? Я: Делал, и не один. Что за заказ? Вот после такого ответа все подозрения об ошибочном звонке испаряются и сразу появляется 99% уверенности, что рулетка правильно перехватила звонок. Ну не отвечают так службы доставки! Ж: Служба доставки «Транспортная компания бла-бла-бла», я не вижу детали заказа, только ваш адрес и телефон. А вот это уже интересный трюк. В теории, такое возможно. Ряд служб доставки не располагают информацией о составе заказа, но не знать, кто является его отправителем они НЕ МОГУТ. Я: Кто отправитель заказа? Ж: Я не располагаю этой информацией! Я: И что вы от меня хотите? Ж: Здесь указан адрес ул. Такой-то, это правильно? Я-то не знаю, какой адрес у потенциальной «жертвы». Сомнений в том, что это мошенники почти нет, но лишь почти. Иду ва-банк. Я: Да, правильно. Номер дома не тот. Ж: Тогда нам нужно внести изменения. Сейчас вам придет код изменения деталей заказа. Тут все ясно и понятно. Далее я «не вижу кода» и так два раза. Я: Откуда код должен поступить? Ж: Или в приложение Интернет-магазина или в СМС. Я: Какое приложение, если вы не видите откуда заказ? Ж: Тогда придет в СМС. Через единую систему отправления СМС на Госуслугах. Тут я ржу, благодарю жулика за информирование о деталях развода и слушаю немного возмущений о том, «как я смею подозревать его в таком» и «на каком ваще основании?». Ага. Да-да. Фрагментов разговора, увы, не будет - пришел файл с "тишиной". Такие сбои эпизодически с рулеткой случаются. Хорошо, что клятвы приносить не заставил Нет адреса! Давайте добавим! Этот звонок пару дней назад ловит жена. Из идущих доставок – только пара мелких заказов на пункты выдачи маркетплейса. Предыстория та же самая – вам заказ, адрес в системе не указан, нужно уточнить реквизиты для доставки. Супруга, разумеется, удивляется – все доставки на пункт выдачи, какой адрес? - Что за заказ, давайте уточним, - просит она. - Я вижу только заказ и ФИО, откуда и что не могу знать! Нужно сверить ваш адрес… - Вам адрес пункта выдачи нужен? - Нет, ваш! - настаивает жульбас. Так же приходит понимание того, что какая-то фигня и звонящий посылается в дальние дали. Успевает пискнуть, что «с вас взыщут деньги за ложную доставку», что так же является 100% враньем – ни один маркетплейс такого не скажет и не сделает. Массовость? Параллельно поступают сигналы о подобных обманах здесь и на ряде соседних ресурсов. Вот о таком пишут в комментариях: Такое вот письмо еще пришло на почту: Как видим, схема та же самая. Жулики «бьют» наугад, как минимум надеясь угодить в человека, который ждет какой-то заказ или же его недавно делал. Шансы, скажу вам, весьма высокие. И схема пока еще новая, массово введена в работу недавно, поскольку все описанные события случились в течение последних 3-4 дней. Может ранее эпизодически использовалась, возможно в других форматах. В любом случае явными признаками мошенников, мимикрирующих под службу доставки:
Мошенник звонит «вслепую», в надежде, что попадет на человека, ждущего заказ. Даже если человек ничего не ждет, мошенник наверняка будет запрашивать данные для отмены заказа или что-либо еще. Требует назвать актуальные данные, которые необходимы для сброса пароля на Госуслугах. Часто там стал запрашиваться актуальный адрес регистрации – его мошенники, если он недавно менялся, могут и не знать – в старых слитых базах его НЕТ. Жертве идет код на восстановление доступа к Госуслугам и мошенник перехватывает управление учетной записью. А далее все типично. Или займы и кредиты. Или, при многоэтапной схеме, «страшный следователь по отлову мошенников» с далеко идущими печальными последствиями Будьте бдительны и поделитесь с близкими! https://dzen.ru/a/ZvkSYYAMRUajPw6g?from_site=mail[COLOR="Silver"]
ЕСЛИ ТЕБЕ СТЫДНО, ЗА ТО ЧТО ТЫ РУССКИЙ - ЗНАЧИТ ТЫ НЕ РУССКИЙ! Последний раз редактировалось baddy; 14.11.2024 в 00:52. |
18.11.2024, 10:48 | #1282 |
Член клуба
|
В Москве пенсионерка оставила мошенников «с носом», сломав их схему
Забавный случай (https://aif.ru/incidents/pensionerka...t-sberezheniya) со счастливым концом произошел в Москве с пенсионеркой Ириной Константиновной. Злоумышленники сначала позвонили и представились сотрудниками портала "Госуслуги". От женщины требовали срочно забрать письмо из налоговой, причём приехать за ним нужно было лично. Однако пенсионерка отказалась и попросила переслать уведомление по почте. Тогда в ход пошла другая схема. Поступил звонок из "регистратуры поликлиники", в которой женщина проходила обследование. Ей сообщили о необходимости записаться на рентген, однако пенсионерка сказала, что врач не рекомендовал подвергать организм облучению. Мошенники не растерялись и придумали новую легенду - диагностика КТ. Для брони места просили назвать код из СМС. Не заметив подвоха, Ирина Константиновна назвала цифры: «Я диктую цифры и слышу, как женщина, с которой я разговаривала, кому-то кричит: "Катя, код 3418, быстрее оформляй кредиты". Меня как кипятком ошпарило! А эта женщина сразу заюлила, что я неправильно поняла». Опасаясь, что аферисты оставят её без денег, женщина позвонила детям. Те объяснили, что ей нужно срочно обратиться в банк и заблокировать все операции. И это сработало. Однако злоумышленники не собирались оставлять пенсионерку в покое. Следующий звонок на её телефон поступил якобы от полковника ФСБ. Аферисты связывались с женщиной по видео через WhatsApp. Собеседнику удалось втереться к Ирине Константиновне в доверие, и она сообщила обо всех своих сбережениях. «Они мне сказали, что надо срочно снимать все деньги, пока никто это не обналичил. Прислали за мной машину, чтобы поехать в банк. Я как под гипнозом была», - рассказывает женщина. Пенсионерка сняла все сбережения, однако далее не вернулась в присланную за ней машину, а направилась в магазин, а затем пешком домой. Так ей удалось сломать схему мошенников. Лишь у себя в квартире она осознала, что едва не стала жертвой аферистов. А злоумышленники явно не ожидали, что их проведёт пожилая женщина: «Уже когда зашла в квартиру, мне снова начали звонить и ругаться, что деньги меченые, это спецоперация, я не имела права так уходить, но я уже просто положила трубку». Из многочисленных история встречи с мошенниками эта, к счастью, закончилась без потери жертвой своих средств. Запомните сами и расскажите близким: сотрудники банков, правоохранительных органов, операторы портала «Госуслуги», сотрудники Росфинмониторинга не обзванивают граждан и никогда не просят называть коды из СМС, снимать денежные средства со счетов, брать кредиты и переводить их на «безопасные счета». Лучше самим быть бдительными и своевременно включать критическое мышление, избежав потери своих средств, чем потом надеяться, что правоохранительные органы найдут мошенников и вернут вам потерянные деньги!
21.11.2024, 16:23 | #1283 |
Член клуба
|
Актёр из "Глухаря" Николай Трифилов два дня подряд пытался снять 5,8 млн рублей для мошенников. Его останавливали сотрудники банков, но Трифилов был упорен. И с третьей попытки таки лишил себя всех денег.
Сначала преступники позвонили от лица Почты России (это их новая схема) и сообщили о заказном письме, которое надо получить в электронном или бумажном виде. А для "подтверждения" личности — назвать код из смс. Так мошенники взломали госуслуги, но Трифилов вовремя среагировал и поменял пароль в МФЦ. На следующий день трубку взяла жена — развода не вышло. Потом сам актёр — и снова не получилось. Спустя три дня опять звонок, но уже из "ФСБ". Связи с Украиной, взлом банка, донаты ВСУ и уголовное дело. Решение: перевод денег на "безопасный счёт". Артист поверил. Пошёл в банк, но там его узнали и спасли от мошенников. На следующий день — в другое отделение, где опять не дали снять деньги. И лишь в третьей точке наличку всё-таки выдали. Потом счета в других банках по мелочи (там тоже отговаривали) и вот Трефилов отдаёт деньги в руки "сотруднику ФСБ". Итого: минус 5 млн 770к рублей и заявление в полицию.
23.11.2024, 21:04 | #1284 | |
Член клуба
|
Цитата:
|
|
24.11.2024, 11:01 | #1285 |
Член клуба
|
А чего он тогда в полицию пошёл заяву писать, если деньги, как вы говорите "мутные"?
03.12.2024, 16:32 | #1286 |
Член клуба
|
❗️Портал «Госуслуги» внес важное изменение в СМС-сообщение с кодом, которое приходит при входе в аккаунт – появилась подпись: «Его (код) спрашивают ТОЛЬКО мошенники».
Изменение направлено на то, чтобы уберечь доверчивых граждан от схем мошенников
|