|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.03.2015, 19:54 | #1 |
Супер-модератор
|
Ульяновск. "Затерянный мир-2015"
Уважаемые друзья, клуб UAZPatriot проводит очередной "Затерянный мир" "Человек может многое... Иногда кажется, что разум ему дан в наказание... Но есть то, что не подвластно человеку - это ВРЕМЯ..." Все будет не так, как было. Так, как было - уже не будет ни когда. "Легенды" 1. "Волжская Булгария" 2. "Недействующие храмы" 3. "Золото Колчака" 4. "Путь арестанта" 5. "ЗМ-Трофи" https://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%...44%2C54.674444 Ссылка на тему организаторов http://uazpatriot.info/forum_uaz/vie...=2578&start=15
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 17.06.2015 в 17:42. |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.05.2015, 23:41 | #101 |
Супер-модератор
|
По итогам первого дня:
1. Маршрут и местоположение лагеря определены верно 2. В точке лагеря оказались во время, согласно регламента 3. Борис, ака Atoll освоил навигационные девайсы и способы поиска/определения маршрутов по пересеченной местности 4. Изучил местность в радиусе 15 км от лагеря в результате поисков "потеряшек" 5. Стойко перенесли непогоду и климатические испытания 6. Теплое и дружественное общение 7. Самый вкусный плов Продолжение следует....
10.05.2015, 13:11 | #102 |
Член клуба
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
10.05.2015, 13:35 | #103 |
Член клуба
Авто: Renault Logan, Prestige, ЧИП и ДДУ от SVV motorsport
|
Я это фоткал!
И плюс на верху еще стояли люди..... Номер-невидимка ни кого не впечатлил Не все же такие внимательные как дядя Ник! ---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:29 ---------- Солнце светило на экран, видно было только контуры машины, так что извиняйте))) Потом, разглядывая фотки, мы увидели что номера нет |
10.05.2015, 23:54 | #104 |
Супер-модератор
|
Немного фотографий первого дня (день заезда) от Бориса
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 11.05.2015 в 00:02. |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
10.05.2015, 23:59 | #105 |
Супер-модератор
|
Итак, утро 2-го дня (2 мая)...
Утро как утро, кто то нормально, кто так себе после вчерашнего вливания, но все на ногах, кофе, чай, доширак, остатки вчерашней роскоши - плов... Примерно в 10:00 Брифинг Получаем легенды и дорожные книги, бортовые номер
11.05.2015, 00:05 | #106 |
Супер-модератор
|
Мой бортовой номер, на этом фото он уже немного запачкался
11.05.2015, 00:15 | #107 |
Супер-модератор
|
Легенды:
Недействующие храмы
ЗМ-Трофи
Путь арестанта
Волжская Булгария
Золото Колчака
Дорожная книга
11.05.2015, 00:18 | #108 |
Супер-модератор
|
С самого начала целью взять все точки и порвать авто не было. Выезд чисто историко ознакомительный, да и просто пройти маршрут от точки А до точки Б по выбранной легенде... Так ка Барсик не шибко подготовленный, да и жалко драть ЛКП пробираясь через буреломы было решено ехать по двум основным легендам, Храмы и Булгария, остальное если только по пути и не шибко в глушь...
11.05.2015, 00:19 | #109 |
Супер-модератор
|
Получив задание, узнаем что едем не одни (ребята попросились откататься с нами, мы с Борисом не возражали), с нами два патрика, Олег и Антон.... Втроем веселее
Мы направляющие за нами Олег, замыкающий Антон
11.05.2015, 00:23 | #110 |
Супер-модератор
|
Огромное фенкс онлайн-штурману дяде Нику (Nick-2141), за координацию маршрута и изучение легенд...
11.05.2015, 00:52 | #111 | |
Супер-модератор
|
Первая точка недействующая церковь в селе Кузнечиха
Цитата:
На точку прибыли первыми, через минут пять подъехало еще несколько экипажей. На встречу вышел Батюшка из молебного домика и рассказал нам историю храма, открыл ворота и впустил внутрь. Церковь в прошлом году была освещена и планируется ее реконструкция. Наш маршрут из лагеря к храму 5 по карте https://old.maps.yandex.ru/?um=g0kAm...W5qubsE1&l=sat
11.05.2015, 00:54 | #112 |
Супер-модератор
|
Фото моего Барсика на утро после ночных поисков Олега
11.05.2015, 01:07 | #113 | |
Супер-модератор
|
Еще немного про храм
Цитата:
16.05.2015, 00:31 | #114 |
Супер-модератор
|
Следующий храм в пяти минутах...
Церковь Обновления Храма Господня в Иерусалиме (1902-1904 г.г.). Церковь была построена 1902-1904 г. по словам Благочинного отца Владимира (Головина) - настоятеля Свято-Авраамиевской церкви города. Несмотря на небольшое прошествие времени, имя автора проекта документально установить не удалось. По внешним признакам авторство можно приписать казанскому епархиальному архитектору Ф.Н.Малиновскому. Используя в своих работах псевдорусские мотивы в декоративном оформлении культовых зданий, Ф.Н. Малиновский умело сочитал объем с художественным исполнением. Церковь Обновления Храма Господня в Иерусалиме имеет небольшие размеры: общая длина 17,2 м общая ширина 11,9 м Конструкцию составляет куб четверика с выступами по типу резалитов, граненая в плане апсида, и паперть, выполняющая роль притвора. Барабан с луковичной главкой разрушили в 30-х годах XX века. Храм богато декорирован. Периметр внешних стен разделен поясами и орнаментом. Такому расположению декора из зодчих начала XX века в Татарстане (Казанской губернии) отдавал предпочтение Ф.Н. Малиновский. Церковь построена на средства местной помещицы Натальи Дмитриевны Голосовой (в девичестве Колбецкой). По своему назначению она является надмогильной, расположена над склепом П.К.Колбецкой - матери храмосоздательницы. Еще в 30-е годы XX века, по рассказам старожилов, в подклети стояли оцинкованные гробы. Координаты: Широта: 54.723364 Долгота: 49.615201 Точка 6 на карте https://maps.yandex.ru/?um=g0kAmALU8...E1&l=sat%2Csat
13.06.2015, 23:14 | #115 |
Супер-модератор
|
Там же в Кузнечихе мы встретили искусствоведа и посетили музей СУВАР (точка 7 на карте https://maps.yandex.ru/?um=g0kAmALU8...W5qubsE1&l=map)
Послушали про Волжскую Булгарию, в общем много интересного узнали... История города Сувар - одного из наиболее значимых городов Волжской Булгарии.
В 8-9 веках с предгорий Кавказа и низовьев Волги, теснимые Хазарским каганатом, поднимаются вверх по Волге-Итилю племена болгар. Это был целый конгломерат племен. Вместе с болгарами пришли и барсилы, и беленджеры, и есегелы, и сувары (суазы, савиры), и биляры. Они расселяются на территории Среднего Поволжья и Прикамья. Прекрасные черноземные земли этих краев привлекали переселенцев своим плодородием. Леса здесь были очень богаты грибами, ягодами, дичью. Реки были богаты рыбой, а луга - сочной и высокой травой.
Обосновавшись на новом месте, булгары, сувары, биляры и другие племена стали заниматься земледелием. Выращивать пшеницу, овес, просо, полбу, ячмень. Разводили скот - овец, коров. Разводили лошадей. Конь был гордостью для каждого мужчины. Все эти племена не были объединены в один прочный союз с единым и сильным управлением. К тому же у них не было единой веры. Все они были еще язычниками. В 922 году племенами был принят ислам, который помог их объединить в единое государство, которое называлось Волжская Булгария. Оно было с единым централизованным управлением. Булгарское государство славилось как страна городов. Ученые считают, что их было вместе с городищами около 180. Города в Волжской Булгарии были центрами ремесла и торговли. Уже в Х веке далеко за пределами страны были известны города Биляр, Болгар и Сувар. Самым крупным был город Биляр - Великий город. Вторым после него был Сувар. Сувар Арабо-персидские исторические источники начинают с 20-х годов Х века упоминают Булгар и Сувар. Ал-Балхи пишет: "Булгар - имя страны, жители которой исповедуют ислам, и имя города в котором находится пятничная мечеть. Недалеко от этого города лежит другой город, Сивар (Сувар), где также находится пятничная мечеть. Мусульманский проповедник сказал, что число жителей обоих городов простирается до 10000 человек. Дома деревянные и служат зимним жилищем, летом же жители расходятся по войлочным юртам. Тот же проповедник сказал о долгих летних днях и коротких зимних днях и долгих ночах." Город Сувар был основан племенем суваров (савиров, суазов) на реке, которая называется сейчас Сухая Утка. На этом месте сейчас располагается село Кузнечиха Спасского района Республики Татарстан. Произошло это, примерно, в IX веке. Расцвет города приходится на первую половину Х века. Основав город, жители обнесли его высокой деревянной стеной, перед которой вырыли глубокие рвы, насыпали валы, в некоторых местах в два ряда. Остатки валов и рвов сохранились и до нашего времени. Город Сувар вскоре стал крупным центром ремесла и торговли. Ремесленники из Сувара изготавливали своими искусными руками прекрасную, богато орнаментированную посуду из глины, отличавшуюся от изделий гончаров из других мест. Были в городе и замечательные кузнецы, строители, металлурги, ювелиры, оружейники и мастера по изготовлению стеклянной посуды. В городе был оживленный большой базар, на котором шла торговля как местными, так и другими товарами. Находился здесь Караван-сарай, где останавливались торговцы из Средней Азии, Закавказья, Византии и Прибалтики, привозившие свои товары на рынок в Сувар. Слава о городе расходилась далеко от него. Жители города занимались еще и рыболовством, охотой, бортничеством. Сувар был богатым и красивым городом. Еще издалека привлекал внимание выстроенный в центре города двухэтажный дом. Были в этом доме красивые окна и целая система отопления теплым воздухом, что по тем временам было чудом строительного искусства. В городе была развита и наука. Здесь жил и работал известный всему восточному миру ученый-богослов Сулейман ибн-Дауд-аз Сувари-Саксини. В Суваре работали медики. Они лечили больных от разнообразных недугов. Жители Сувара любили свой город. Восхищенные его красотой, они называли его Шэмсуар, что в переводе означает "красотой подобный Солнцу - лучезарный, как Солнце, Сувар". Или называли его "Нур-Сувар" - Свет-Сувар. Сувар существовал до 1236 года. В этот год на него напали войска монголов, которые захватили город, разрушили его и сожгли. Большинство жителей погибло при защите города. Оставшиеся в живых разбежались по окружающим лесам. Но потом вернулись в родные места и вновь основали Сувар к северо-востоку от прежнего города. Но обносить крепостью новое поселение не стали из-за запрета монгольских властей. Новый Сувар не смог достичь того могущества и славы, как прежний, но память об обоих городах жива в народе. Спустя почти тысячу лет жители сел и деревень, окружающих Кузнечиху, основанную в начале 18 века, называют ее Суваром. Координаты: Широта: 54.7242 Долгота: 49.613166
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 14.06.2015 в 15:13. |
13.06.2015, 23:28 | #116 |
Супер-модератор
|
В дополнение к теме Сувар и история села Кузнечиха в сканах
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 13.06.2015 в 23:48. |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.06.2015, 15:40 | #117 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
Сувар оказался не далеко, рядом с нежилой деревней Татарский городок... Существование оборонительных рвов и валов легко угадывается со спутниковых снимков. Оборонительные сооружения в форме прямоугольника, начало и конец которого располагаются у реки. Проглядывается и второе кольцо рва и вала... Координаты центральной части: Широта: 54.696282 Долгота: 49.574458
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 14.06.2015 в 16:10. |
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.06.2015, 15:55 | #118 |
Супер-модератор
|
Итак, Сувар, точка 8 на карте https://old.maps.yandex.ru/-/CVW9ISJI
Послушали искусствоведа, очень хорошо все рассказывала, за что ей огромное спасибо... Координаты центральной части: Широта: 54.696282 Долгота: 49.574458
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 15.06.2015 в 23:04. |
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.06.2015, 17:16 | #119 |
Супер-модератор
|
Из Сувара выдвинулись на следующую точку, по пути завезли нашего гида по Сувар до дому....
14.06.2015, 17:26 | #120 |
Супер-модератор
|
Следущее место назначения недействующая церковь в Русском Юрткуле.
На карте точка 9 на карте https://maps.yandex.ru/?um=g0kAmALU8...E1&l=sat%2Csat Церковь в селе Русский Юрткуль
Село – центр сельской администрации, расположено в северо-восточной части Старомайнского района в 50 км от Старой Майны. В селе средняя школа, лесничество, отделение связи, библиотека, ассоциация "Озёрная". В 3 км к северо-западу от села – древний курган (бронзовый век), в окрестностях села ещё четыре болгарских селища. Март 1990 года... Николай Захарчев, корреспондент районной газеты, собирает материал для очерка о селе Русский Юрткуль. Я при нем – ходим, опрашиваем, делимся впечатлениями… В центре села, у озера, полуразрушенное каменное здание пятикупольной церкви. Деревянный барабан центрального большого купола покосился, подпорчены вандалами старые фрески на стенах, трещина в своде… Храм, словно после нашествия… О прошлом села и о его настоящем нам бескорыстно рассказывал Михаил Петрович Пахо-мов, который бережливо сохранил в памяти лос-кутки старых воспоми-наний. Впрочем, очаро-вала и Е. С.Умнова – сухонькая старушка, ко-торой уже тогда было за девяносто, и на исходе жизни пребывала она больше в постели. Но, коснувшись прожитого, заволновалась, словно помолодев, быстро подтянулась жилистыми руками за специальный ремень вдоль койки, с трудом села. В 1869 году по проекту архитектора Ф. Н. Малиновс-кого в селе на средства прихожан, построена каменная, теплая трёхпрестольная церковь. Главный престол её – во имя Архистратига Божия Михаила, правый придел - в честь Преображения Господня, левый – во имя Казанско Божьей Матери. С постройкой в 1776 году деревянной церкви с престолом во имя Архистратига Божия Михаила село Русский Юрткуль получило и другое название – Архангельское, и более века селяне вольно делали выбор между двумя равными по значению названиями, пока не предпочли название Русский Юрткуль. Тем не менее, название Архангельское встречается на дореволюционных картах и в документах. Ныне название Архангельское не употребляется. Рискуя, часть церковных икон селяне смогли спасти, украдкой разобрав их по домам. Сохранили они и церковное распятие, которое ныне находиться в церкви села Кокрять. Сюда же позднее русскоюрткульцы снесли и часть уцелевших икон. В народе пересказывают, что большой колокол никак не могли расколоть. Тогда вандалы обратились к церковному попечителю Якову Балабанову и спросили его, как бы он поступил на их месте. Яков, взяв на себя великий грех, посоветовал накалить колокол на костре и облить его холодной водой, что и было сделано. Колокол, разбитый на куски, увезли... Координаты: Широта: 54.753662 Долгота: 49.369395
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 15.06.2015 в 23:05. |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|