|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
03.05.2017, 00:29 | #701 |
Завсегдатай
|
я прям больше и больше тебя уважаю))
27.06.2017, 16:31 | #702 |
Супер-модератор
Авто: НИВА Travel '22 "Барышня крестьянка" & ВАЗ-21061 '94 "Шура"
|
Спёрто из одного ЖЖ, тема с... картошки раскрыта.
* * * На днях в комментариях к катофелесажательному посту был задан этот вопрос. Он вообще периодически всплывает, вопрос этот. Зачем, мол, такие жертвы, такой тяжкий труд, это не выгодно, трудно, не модно. Находятся даже экономисты-доброхоты, высчитывающие сальдо между затратами и конечной выгодой, а так же стоимость часа моего ручного труда. Посему захотелось мне раскрыть тему картошки пошире. Смельчаков ждёт под катом стена текста. Начнём с экономической выгоды. Допускаю, что для жителей города ручной крестьянский труд может выглядеть так: посадил ---> вырастил ---> собрал урожай ---> продал ---> сидишь на мешке денег. И через такую призму, конечно, кажется нецелесообразным сажать картошку, которой цена по осени 12р\кг. И поступают предложения выращивать на продажу ягоды, яблоки и прочие экзотические топинамбуры. Но на самом деле всё совсем не так Продать - особенно по хорошей цене, компенсирующей тот самый тяжкий ручной труд - не так-то просто. Думаете стоять целый день на рынке, под палящим солнцем или проливным дождём, без нормального обеда и туалета, великое благо? По моим меркам - это выброшенное из жизни ДРАГОЦЕННОЕ время. Я лучше погуляю с козами, покопаюсь в своих любимых клумбах, поглазею на ливень из окна домика, попивая компот с творожной печенькой. Чем проведу весь день на хлипкой складной табуреточке, а мимопроходящие люди будут тыкать пальцами в мои прекрасные ягоды и хмуро спрашивать "Почём?". Кстати, к вопросу "почём" - такой товар, как фрукты-овощи, супервыгодно можно продать только вне сезона. Например, клубнику и черешню - в марте. Да и то, шанс продажи не сильно велик. Я живу не в Москве, а в Центральном Черноземье. Здесь живут в массе своей очень простые люди с очень простой зарплатой. Здесь нет магазинов типа "Азбука вкуса", где круглый год продаются и покупаются продукты по баснословным ценам. Вот, например, взять гипермаркет "Линия" в Ельце, где мы покупаем те продукты, что не производим сами. В начале марта там в овощном отделе стояли лотки с клубникой и черешней по 800р\кг. Думаете, вокруг них вились толпы желающих набрать себе пакетик? Нет. Фрукты по такой цене практически не востребованы, даже самого отборного внешнего вида. А в летний сезон ведро местной клубники на рынке стоит тысячу рублей. Всего одну тысячу. Как думаете, ручной тяжкий труд по выращиванию ведра клубники стоит всего тысячу? Я думаю - нет. Если не стоять на рынке, то надо идти к перекупам, которые принимают сельхоз продукцию за 20-30% её стоимости. Выгодно? Нет. Возить в Москву? Потраченное время, деньги на бензин, физическая усталость от дороги, и опять же стояние на рынке - это всё перекрывает какую-то возможную иллюзорную прибыль. Самый надёжный и реальный вариант при наличии небольшого частного хозяйства - растить овощи и фрукты для себя, чтобы ничего не покупать. Это что касается экономики. Теперь о качестве покупных продуктов, в т.ч. картошки. Картошка по осени стоит около 12р\кг. Мы собираем и потребляем за осенне-зимне-весенний период 9 сетчатых мешков. В мешке бывает от 25 до 30 кг, возьмём усреднённо 27кг. 27х9х12=2916 рублей. Можем ли мы позволить себе потратить 3000 рублей и закупить картошку на год? Да, можем. НО! Проведя четыре сезона на земле, вырастив немало фруктов и овощей, я теперь очень хорошо разбираюсь в их качестве и вкусе. Мне нравится моя картошка. Я знаю, как она была выращена, какие препараты применялись и не применялись. Когда я езжу по району, то часто вижу такую картину: делянка под картошку распахана вдоль дороги, которая дублёр фед. трассы, т.е. загружена не меньше этой самой фед. трассы. Вот буквально: обочина, полоса отчуждения в два метра шириной, заваленная мусором из проезжающих машин, и гряды картошки. Вы бы хотели есть такую картошку? Я - нет. В сентябре вдоль всех дорог, особенно на трассе, у нас выстраиваются вереницы частных легковушек, продающих картошку в сетках "с борта". Цена в пересчёте на килограмм - дороже чем в магазине. Где росла эта картошка - не известно. Внутри каждой сетки до 30% некондиции (рубленная, вялая, фитофторная, побитая проволочником). Мне не нужна такая картошка. У нас тоже не вся отборная урождается, но свою некондицию я скармливаю козам, не боясь потом пить от них молоко. Я приехала жить в деревню, чтобы есть хорошую еду, и я её ем. Выращиваю и ем. Ещё есть такой аспект картофелесажания, как польза физического труда. Труд облагораживает и все эти вещи. Лопата, конечно, не самый универсальный и полезный инструмент, но если пользоваться ею умело, то пользу приносит немалую Я никогда не чувствовала себя лучше в физическом плане, чем сейчас. В городе постоянно были какие-то хвори, недомогания, упадки сил, отёки и бледная немочь. Я забыла обо всём этом раз и навсегда. Понятное дело, что после хлопот по хозяйству я устаю, но это приятная усталость. А не желеподобное бессильное чувство растекания на молекулы после дня, проведённого в кресле перед монитором. Никакой бессоницы, легла - заснула. Я в 36 лет впервые в жизни увидела свои косые мышцы живота. И они мне нравятся, я не хочу их больше терять Кстати, лучший общеукрепляющий деревенский инструмент, по моему мнению - это коса. Работают все группы мышц. Так что посадка картошки - это одна из составляющих здорового образа жизни. И напоследок хочу упомянуть такую вещь, как вкус и радость от жизни. Я раньше тоже не очень верила, но теперь знаю точно, что выращенный своими руками помидор ОЧЕНЬ ВКУСНО ЕСТЬ. Поэтому-то я часто пишу в своих постах, что едим мы урча. Урчание - оно не только от моего кулинарного мастерства рождается, а и от того, что при взгляде на тарелку испытываешь настоящую гордость за себя. Потому что вот это семечко, которое ещё полгода назад только выдвинуло миллиметровый корешок, а теперь оно в виде густого ароматного соуса или вяленого с чесноком помидора лежит на тарелке. И чудо это свершилось в том числе при помощи моих рук. Это очень ценно. А выращивание чего-либо на продажу лишено подобной эмоциональной окраски. Иногда мы продаём излишки, но не более того. Набрать миску горячей от солнца, ослепительно красной клубники и отвезти на рынок, где покупатели будут тыкать в неё пальцами? Да ни за что! Она же так прекрасна и восхитительна - от укоренения в стаканчике с землёй тонкого усика с крохотным корешком, до сбора мясистых шершавых ягод, а потому целиком и полностью принадлежит только мне Надеюсь, теперь картофельная тема раскрыта максимально подробно.
28.06.2017, 02:18 | #703 | |
Местный
|
Цитата:
Да и кстати очень весело о пользе для здоровья картофелесажательства и иного нелегкого сельского труда... но вот для реального понимания этой пользы достаточно посмотреть как вариант на руки и ноги "вылеченных" этим трудом и поговорить о здоровье с деревенскими за пятьдесят а потом сравнить с теми кого этот труд не "лечил". |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
28.06.2017, 10:28 | #704 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
Люди поделились своим опытом, раскрыли свою мотивацию. Им заниматься этим в кайф. Надоест - бросят, будут покупать на стороне. При чём тут примеры примеры убиенных тяжким трудом от безысходности, либо от большого ума?.. Здесь другое...
28.06.2017, 10:34 | #705 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
А после, уже мало что влияет. Хотя да, иной раз побасенки деревенских о "счастливом безмятежном городском диване" бывает очень весело послушать... ))
28.06.2017, 11:48 | #706 | ||
Член клуба
|
Цитата:
Всё дело в том, что кому-то ЭТО может быть просто интересно, а кто-то может даже быть в чем-то согласен... или принять к сведению... УЖЕ ПОНЯТНО, что Вы не относитесь к этой группе. Ваша позиция ясна изначально, принята к сведению, имеет право на жизнь и не оспаривается. Именно как Ваша личная позиция. К чему же такой упорный мазохизм? ---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:36 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:41 ---------- Ну и ещё пара слов о красоте и здоровье крупным планом, так сказать... В приведенном выше посте девушка пишет (одно словечко выделено мной): "Ещё есть такой аспект картофелесажания, как польза физического труда. Труд облагораживает и все эти вещи. Лопата, конечно, не самый универсальный и полезный инструмент, но если пользоваться ею умело, то пользу приносит немалую Я никогда не чувствовала себя лучше в физическом плане, чем сейчас. В городе постоянно были какие-то хвори, недомогания, упадки сил, отёки и бледная немочь. Я забыла обо всём этом раз и навсегда. Понятное дело, что после хлопот по хозяйству я устаю, но это приятная усталость. А не желеподобное бессильное чувство растекания на молекулы после дня, проведённого в кресле перед монитором. Никакой бессоницы, легла - заснула. Я в 36 лет впервые в жизни увидела свои косые мышцы живота. И они мне нравятся, я не хочу их больше терять Кстати, лучший общеукрепляющий деревенский инструмент, по моему мнению - это коса. Работают все группы мышц. Так что посадка картошки - это одна из составляющих здорового образа жизни". У Вас есть какие-то основания ей не верить? Тогда почему мы должны поверить Вам? |
||
28.06.2017, 20:03 | #707 | |||
Местный
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:51 ---------- Возможно кто-либо не заметил, но.. я никого не призывал мне верить,... а всего лишь предложил посмотреть на своих родственников, отдавших большую часть жизни нелегкому сельскому труду и поговорить с ними. ---------- Сообщение добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:53 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:58 ---------- Цитата:
Последний раз редактировалось TolR; 28.06.2017 в 20:10. |
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
28.06.2017, 20:19 | #708 | ||
Супер-модератор
|
Цитата:
Цитата:
Это не печаль, а преимущество. Люди из разных источников настраивают свой внешний доход, обеспечивая устойчивую "поддержку штанов", позволяющую не упахиваться обречённо в огороде.
29.06.2017, 00:16 | #709 |
Администратор
|
На самом деле, может даже сначала и неумело, но оно придёт с практикой.
Я вот тут который день по вечерам понемногу колю дровишки на отопительный сезон, десяток чурочек, не больше, но оно приятно и полезно, а от того ещё более приятно, а вместе позитивно, т.е. снова полезно. И вроде необходимости нет, но пользы видна. Тут даже по случаю и оказии приобрёл топорик новый...есть ещё видео классное, но инет не очень... Зы. Приму в дар шину близкого к дастеровскому размера в любом состоянии
У меня можно приобрести клубную символику: Карты - в наличии; Рамки под номера: 11 Текстовые наклейки (белые/черные, маленькие/большие); Наклейки с логотипом (внешние и внутренние) Есть в наличии: Мухобойки и ветровики; брызговики Дастер-Гард (передние - 1шт (Ф1/Ф2) и задние - 1шт (Ф1); щитки - 0шт; спойлер на зеркала - 0шт) |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.06.2017, 00:20 | #710 |
Местный
|
Андрей тут опять же два момента... урожая картошки с трех соток на сезон и для неполной семьи маловато, а уж если ещё и для какой-никакой скотинки то вообще ни о чём... а второе имея устойчивую "поддержку штанов" можно жить где угодно, и ничего ни копать.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
29.06.2017, 00:22 | #711 |
Супер-модератор
|
А ту которая на фото, порубил в щепки что ли?.. )))
29.06.2017, 00:24 | #712 |
Супер-модератор
|
9-10 мешков снимают, говорят что им хватает. Из скотинки у них козы только.
29.06.2017, 00:38 | #713 |
Местный
|
Андрей если разговор именно об альтернативе для обычной семьи которая работала в городе, и будет вынуждена также пытаться работать/зарабатывать и в деревне, это одно,... а если о том где прожигать то, что каким либо образом валилось в городе, и будет валиться и в деревне, то это другое, и нет никакой разницы, что держать коз или "хомичков".
|
29.06.2017, 00:39 | #714 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
Размер этой самой "поддержки штанов". Смотря каков её размер. Во многих случаях, её уже на всякие Тайланды и прочие Бали не хватает, и многие записные хаяльники со скрежетом зубовным поползли обратно в "ненавистную рашку". В среднем, я говорю о размере в 20-30-40, ну пусть 50 тысяч. 50 это уже шоколад, а не поддержка. Если у кого вместо этого 200-300-400-500, тогда да. Можно действительно, где угодно пальцем в карту глобуса тыкать. Внешний доход от 20 до 50 тысяч с одной стороны не позволяет расслабиться, всё-равно что-то надо делать и как-то суетиться, а с другой стороны, позволяет не паниковать в случае каких-то финансовых неурядиц, гарантировано покрывая первичные регулярные нужды. Ежели про "жить и ничего не копать", то мне как-то такая идеология мимо бани с песнями. Это ж со скуки подохнуть можно, если ситуация такова, что можно ничо не делать. Это месяц хорошо, ну два. А потом в дурку... ))) Да и потом, тут всё-таки речь ведём о людях выбравших деревню, а не "где угодно" именно потому, что им нужно именно это.
29.06.2017, 00:45 | #715 | |
Супер-модератор
|
Цитата:
А городские хомячкодержатели (те, на которых и тут всё валится), им деревня не нужна, они даже мысль в ту сторону ни разу не повернут.
29.06.2017, 08:18 | #716 | |
Завсегдатай
|
Цитата:
Сейчас такого урожая пока не могу добиться - другая местность, климат немного не тот, почва другая... Химию не применял и не применяю.
29.06.2017, 11:19 | #717 | |
Член клуба
|
Жаль, что не очень внимательно читаете.
Цитата:
Есть разница? ---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:13 ---------- А кто не делает? Как вообще попытка поделиться некоей информацией может быть связана с "решил - не решил"? |
|
29.06.2017, 12:43 | #718 |
Супер-модератор
|
Культурная жизнь опять же. В деревне. Ну какая культурная жизнь в городе, в котором элементарные удовольствия всенепременно стоят каких-нибудь сумасшедших тыщщ?..
Даже в оперу, на какую-нить заезжую Монсеррат не завернёшь. А тут - пожалте: В оперу. Со своими стульями. Да на здоровье. Да будьте любезны. 500 рублей. Как щас вижу: съезжается местная интэллихенция к усадьбе. На оперу. Из облепленных глиной УАЗов и "Нив"- ровесниц Чапаева, одухотворённые (как минимум давешним стаканом) лица во фраках. А под мышками - складные полосатые стулья. А то и нет-нет, да кто-нибудь и с деревянным табурэтом крашеным зелёной краской проскочит. Ну, прелесть же натуральная. В каких мегаполисах такой культур-мультур отыскать нынче можно?.. )))
29.06.2017, 18:37 | #719 |
Администратор
|
Насчёт растекания в Москве после работы и даже лени полежать на качелях просто так после той же самой работы ,но уже на природе (да, не деревня, но хотя бы дача) совершенно согласен. Конечно, щас погода ещё более-менее даёт поработать на улице, но во время бОльшей продолжительности негородской жизни больше понимаешь " у природы не плохой погоды", иногда просто перерыв в работе, чтобы не употеть настолько, что сегодня ты стахановец, а завтра у тебя все болит и ты не можешь ничего, иногда смещение акцента на другую работу под крышей...
У меня можно приобрести клубную символику: Карты - в наличии; Рамки под номера: 11 Текстовые наклейки (белые/черные, маленькие/большие); Наклейки с логотипом (внешние и внутренние) Есть в наличии: Мухобойки и ветровики; брызговики Дастер-Гард (передние - 1шт (Ф1/Ф2) и задние - 1шт (Ф1); щитки - 0шт; спойлер на зеркала - 0шт) |
29.06.2017, 19:46 | #720 |
Местный
|
Вообщем Вы также внимательностью не отличаетесь, потому как вот это написано не просто так;
Также, почему то не посчастливилось увидеть ответов на вопросы по ходу дискуссии, и хорошо что всего один, а не все были "отфутболены" для самостоятельного на них ответа Хорошо хоть не тонну бананов... Последний раз редактировалось TolR; 29.06.2017 в 20:26. |
|
|