|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.06.2015, 14:01 | #1 |
Супер-модератор
|
Ульяновск. 4 июля 2015 "Гранное Ухо"
04.07.15 организовывается туристический однодневный маршрут на Гранное Ухо.
Организатор клуб УАЗ Патриот Ульяновск ГРАННОЕ УХО
Уникальный памятник природы в Сенгилеевском районе называется Гранное Ухо. Почему гору с ослепительно белой вершиной наделили таким именем - можно только догадываться. Впрочем, дело не в названии, а в красоте са*мой горы и особенно видов, которые открываются с ее вершины. В ясную погоду за криушинской го*рой в туманной дали угадываются очертания Улья*новска. На западе встает гребень Сенгилеевских гор, истерзанный оврагами, правее, к востоку, - зеркальная гладь Волги. На юго-востоке из-за кромки лесов белеют дома Сенгилея. А если обогнуть кустарник, растущий на вос*точном краю вершины, тo откроется вид на лежащий внизу, в котловане, почти у само*го подножия горы, поселок Сенгилеевского цементного завода. Как и всякий необычный объект, Гранное Ухо обросло легендами. Говорят, что у под*ножия вершины в пещерах зарыты сокрови*ща Степана Разина. В доказательство любой уважающий себя гид заставит вас попрыгать там и тут и прислушаться. При большом желании действительно можно ощутить подземный гул от прыжков, как будто находишься на куполе пещеры. По преданию гора Гранное Ухо служила мес*том пребывания разведывательных дозоров Разина. Отсюда обнаруживались купеческие караваны, которые ниже по течению в удобных для того местах подвергались нападению. Вершины - излюбленное место для шабашей. Что касается Гранного Уха, то на гору возводят напрас*лину. Шабаши в Сенгилее проходили чуть подальше - на Бутырской горе. Но позже выяснилось, что и это неправда. Все оказалось прозаичнее. В годы воинствующего атеизма верующие люди собирались по ночам тайно у Бутырской горы и утешались духов*ным песнопением. Атеисты этого терпеть не могли и придумали обряжаться в белые простыни, чтобы пугать старичков со старушками. Комсомольцы приходили заранее на место тай*ной встречи православных и в определенный момент выскакивали в своих жутких одеяниях. Эти комсомоль*ские забавы и породили слух о сенгилеевских шабашах. В просто*речии Гран*ное Ухо называют Трепельной шиш*кой. Трепел - это «рыхлое скопление пан*цирных диатомовых водорослей и скорлупок радиолярий, особенно часто встречающееся в тре*тичных отложениях», а проще говоря - камень, по*хожий на мел. Кстати, этот материал использовали для огранки стекла, может быть, поэтому Ухо назвали Гранным? Трепел является весьма перспективным видом сырья. Он может использоваться в качестве ад*сорбента, кормовых добавок для животных и птиц, удобрений, активной добавки к вяжущим материа*лам, а также в фармацевтической промышленнос*ти. Добавим к сказанному, что фундаментом этой ослепительно красивой вершины служат залежи диа*томита, который сверху перекрыт толщей тонкосло*истых опок, песков и песчаников мощностью в не*сколько метров. Мощность пласта диатомита здесь достигает 30 - 35 метров. Диапа*зон использования этой породы человеком огромен: от легковесного диатомового кирпича до космичес*кой промышленности. Словом, не гора, а целое сокровище! Информации и отчетов в интернете много, например, здесь и здесь Ввиду того что у клуба УАЗ Патриот Ульяновск не получилось показать нам это живописное место на масленицу, они приглашают нас сейчас, дабы исправить предыдущие промахи... Место сбора
Место сбора в 10:00 04.07.2015 ул. Кольцевая (Киндяковка) за перекрестком с ул. Варейкиса.
Координаты Широта N 54°15.236 Долгота E 48°20.536 Маршрут
Маршрут пройдет частично по асфальту вдоль берега р. Волга:
Н. Ульяновск -Панская Слобода- Криуши Далее по грунтовкам пересекаем р.Тушонка (мелководье) и р.Арбуга (брод) так же есть прямой маршрут на п. Шиловка потом лесом на "Гранное ухо" Для желающих приключений возможны отклонения от маршрута Отдельное Спасибо Альфреду за предоставленный трек. Ссылка на сам трек http://livegpstracks.com/cd_Y2g9dHJh...TQzMQ_e_e.html Состав участников пробега:
post scriptum
P.S. Потребуется небольшой ОРГвзнос, примерно 150...200 р. с взрослого человека, сумма уточняется (На горе будет устроен небольшой пикничок с поеданием жаренных сосисок)...
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 03.07.2015 в 19:30. |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
08.07.2015, 22:54 | #41 |
Супер-модератор
|
08.07.2015, 22:59 | #42 |
Супер-модератор
|
Фото на календарь
А это мы с сыном
08.07.2015, 23:06 | #43 |
Супер-модератор
|
Еще несколько километров и мы на точке "Гранное Ухо"
Вид с Гранного уха Билборд установленный на отметке На обратном пути были очень красивые виды, но на фото к сожалению не получились...
09.07.2015, 09:22 | #44 |
Член клуба
|
Дорога подъём на гору.
Не ждите чуда – чудите сами!!! Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 09.07.2015 в 09:43. |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
09.07.2015, 11:00 | #45 |
Супер-модератор
|
В субботу планирую вернуться на Гранное ухо для поиска клада (координаты рассчитаны), заодно и заскочить в сурчиную нору
Взял приблизительные координаты вершины... Широта: 53°59.835 Долгота: 48°41.990 Указанные в описании тайника N 53° 59.(54*А+555)' E 48° 41.(100*В+333)' получается: А=835-555/54=5,18 округляем до 5 => N 53° 59.(54*А+555)' = 53° 59.(54*5+555)'=53° 59.825' В=990-333/100=6,57 - здесь можно округлить в две стороны: E 48° 41.(100*В+333)'= 48° 41.(100*6+333)'= 48° 41.933' или E 48° 41.(100*В+333)'= 48° 41.(100*5+333)'= 48° 41.833' По спутниковой карте получается: 53° 59.825' 48° 41.833' - в лесу (что мало вероятно) 53° 59.825' 48° 41.933' - как раз на вершине (излюбленное место туристов, только немножко подальше по краю вершины от того места где мы фотографировались)... Выдвигаюсь в субботу после обеда, примерно в 15:00 (после работы, плюс...минус 10...15 минут). Поеду асфальтом... ЗЫ Если у кого есть желание, присоединяйтесь....
09.07.2015, 12:51 | #46 |
Супер-модератор
|
Кажись работа в субботу накрывается медным тазом... Так что еду как высплюсь, примерно в 10:00
09.07.2015, 13:44 | #47 |
Член клуба
Авто: Renault Logan, Prestige, ЧИП и ДДУ от SVV motorsport
|
Влад, удачи! Найдешь клад, позвони, сразу и обмоем
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
12.07.2015, 11:53 | #48 |
Член клуба
|
Судя по молчанию Влада о кладе, думаю любители фото еще могут успеть сделать совместное прощальное фото в терминалах международного аэропорта Шереметьево-2
|
12.07.2015, 12:23 | #49 |
Супер-модератор
|
12.07.2015, 14:11 | #50 |
Член клуба
|
До сколько собираешься собираться!!! Я с самого утра собрался.
12.07.2015, 14:35 | #51 | |
Супер-модератор
|
Таки вчера повторно добрались до Гранного Уха в поисках тайника geocaching.su, Константин (Меговольт) осуществлял уже четвертую попытку...
Все усложнялось тем, что тайник закладывался в октябре 12 года и многое изменилось с того времени... Для определения координаты требовалось определить количество резервуаров у ЦемЗавода Но в 2013 году после реконструкции завода резервуары порезали на металлом. Созвонился с товарищем (его компания занималась строительством) и выяснил сколько их там было... для определения второй координаты требовалось найти табличку с цифрами по заданным координатам Цитата:
12.07.2015, 14:45 | #52 | |
Супер-модератор
|
Путем умозаключений и логического построения маршрутов, таки определили точные координаты тайника
Цитата:
12.07.2015, 14:53 | #53 |
Супер-модератор
|
Вчера было штормовое предупреждение, да и по факту погодка не айс...
Так оно и случилось... При подъеме на Гранное Ухо меня таки стащило в промоину... в том месте где промоина от воды делает поворот от края к центру... Передком в натяг прошел, а заднее колесо сползло и стяуло... Сел крепко и надежно (благо днище все в защитах). Попытки двинуться были бесполезные, под передним и задним левыми колесами сантиметров по 10 до грунта, правые почти на весу, как коромысло...
12.07.2015, 14:57 | #54 |
Супер-модератор
|
С Костей решаем дальнейший план действий... Выбор не велик...
1. Звонок товарищам и ожидание их в течении 1...1,5 часа 2. Поиск тягача в деревне... И первое и второе требовало времени 1...1,5 часа. Звоню Мише (Михаил_759), Миша варит мост на шниве, но обещает закончить и сразу выдвинуться в нашу сторону на спасение (огромное спасибо ребятам за поддержку)... С Костей решаем выдвигаться пешком до тайника, дабы не тратить время на поседелки вокруг засаженной машины...
12.07.2015, 15:02 | #55 |
Супер-модератор
|
Прогуляться предстояло километра два
12.07.2015, 15:05 | #56 |
Супер-модератор
|
Добрались до отметки (после дождя было сложновато взбираться на горку, но и с этой задачей справились)...
12.07.2015, 15:10 | #57 |
Супер-модератор
|
Тайник найден!!!!!
Детям это переключение понравилось больше всего, особенно факт уже найденного тайника и возможность посмотреть что же там внутри...
12.07.2015, 15:39 | #58 |
Супер-модератор
|
Дети выбрали себе сувениры из тайника. Миша (сын Кости) выбрал брелок, Лешка (мой оголтелый) магнитик "Самара"...
Взамен заполнили коробочку до верху (два календарика и ручка "Duster-clubs", Леша положил машинку "фургон", Костя - декоративный маленький горшочек, магнитик "Клуб УАЗ Патриот Ульяновск"), сделали запись о посещении и в обратный путь
12.07.2015, 15:42 | #59 |
Супер-модератор
|
Я ушел быстрее остальных, нужно же было Мишу встречать, да и попробовать вылезти все таки самостоятельно...
До прихода Кости и до приезда Миши, авто уже стояло на всех 4-х колесах! Я выбрался самостоятельно
12.07.2015, 16:11 | #60 |
Супер-модератор
|
Выбравшись и отпивши кофе из термоса поднялись на пощадку и там ожидали приезда "службы спасения" (Двух "бешеных" Михаилов)...
"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу." "Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей." Последний раз редактировалось Skipper-Влад; 12.07.2015 в 16:17. |
|
|