|
|||||||
![]() |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Член клуба
![]() Имя: Василий
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ксг-3
18.09.19. Сегодня погода с утра не плохая, хотя по прогнозу предполагалось начало зимы. Решаю совершить еще один выезд, к месту расположения Ксг-3. Скважина пробурена на глубину 12262 метра, что является мировым рекордом в геологии. Выезжаю на трассу в сторону п. Никель, через 18км. сворачиваю на техдорогу ( грунтовая дорога между промышленными площадками КГМК, Заполярный-Никель), по ней возвращаюсь в сторону Заполярного 8 км., пока с дороги не увидел строения Кольской сверхглубокой скважины (Ксг-3), точнее, то, что от неё осталось. По тундре проезжаю около 1,5км., дальше пешком, там не далеко ( но можно подъехать и к самой площадке). ![]() ![]() ![]() ![]() История в фото. В начале бурение велось серийной буровой установкой «Уралмаш-4Э», применяющую для бурения скважин при поиске и разведке месторождений нефти и газа до глубины 7263 метра. ![]() С глубины 7263 метра бурение продолжили установкой «Уралмаш-15000». ![]() ![]() Пульт оператора буровой установки. ![]() В первом ряду с лева второй, мой родственник. ![]() Скважина с обсадными трубами ![]() Геологический разрез. ![]() До 1975 г. этот объект был секретный, в 1984 скрывать все это не имело смысла, после состоявшегося в Москве Всемирного геологического конгресса ( привезли на буровую всех интересующихся и неверующих в установленный рекорд, пройденных 12066 метра на тот момент)… Немного данных. 24.05.1970г. - Начало бурения 1975 - 7263м., замена старой буровой установки на современную, демонтажа - монтаж заняло 1 год и 4 месяца. 1980 - 10700 м. 1983 - 12066 м., остановка бурения перед Всемирным конгрессом по геологии в Москве. 27.09.1984 - после остановки продолжили бурение, произошел прихват става и обрыв буровой колонны. Устранением аварии занимались 7 месяцев, после неудачи оставив в скважине 5 км. труб начали дальнейшее бурение с 7000 метров. июнь 1990 г. - 12262 метра, еще одна крупная авария, обрыв буровой колонны на глубине 8550 метров, дальнейшая проходка приостановлена ( предпринимались попытки устранить аварию...). июнь 1992 г. - полная остановка бурения, все возможности современной техники исчерпаны, .....в связи с прекращением финансирования. Кому интересны подробности: https://darriuss.livejournal.com/289355.html http://nauka.relis.ru/06/0205/06205036.htm ![]() Что меня сюда привело, зная, что здесь полная разруха? В 1985 я здесь побывал в первый раз. Здесь работал родственник, оператором буровой установки (его видно на многих исторических фотках), поэтому взял меня, чтобы показать то чудо. Тогда все увиденное и показанное произвело на меня неизгладимое впечатление. Это был завод, с цехами различных механизмов, новейшим по тем временам оборудованием…. В 2001 был здесь на экскурсии, Ксг-3 находилась на консервации, но уже предвиделось, что её ждет крах (начинали распродавать токарно-фрезерные станки, и т.д.). Сейчас хотелось посмотреть на всё оставшееся от знаменитого объекта..
Чем труднее даётся цель, тем больше радости от её достижения. Последний раз редактировалось postvas; 30.01.2020 в 14:28. |
|
|
|
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|
![]() |
![]() |