|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.06.2016, 13:28 | #1 |
Член клуба
|
Сигнализатор забытого ручника
Поскольку мне в личку уже неоднократно поступали вопросы по поводу подобного устройства, хочу поделиться тем, что сделал для себя.
С сети есть множество примеров таких сигнализаторов, но повторять чужую разработку мне показалось скучным и к тому же хотелось чего-то оригинального вместо банального "пик-пик-пик". Хотелось сделать что-то простое и малогабаритное. В итоге получился вот такой сигнализатор имитирующий звук колокольчика. Работает сигнализатор следующим образом:
Сигнализатор собран на микроконтроллере PIC12f629, в качестве звукоизлучателя используется электромагнитный излучатель с резонансной частотой 2,4 кГц. Думаю стоит пояснить принцип формирования звука. Изначально выводы 2 и 3 микроконтроллера находятся в 3-ем состоянии и никакого влияния на внешние цепи не оказывают. При подаче звукового сигнала на выводе 3 формируется короткий импульс (1), который через резистор R7 быстро заряжает конденсатор С3, затем этот конденсатор плавно разряжается через делитель R8, R13 и базу транзистора Q1 . Таким образом формируется огибающая звукового сигнала (2). Одновременно с этим вывод 2 микроконтроллера периодически соединяется с массой и возвращается в 3-е состояние с частотой основного тона. В результате на базе транзистора Q1 формируется резко возрастающий и плавно затухающий звуковой сигнал напоминающий звук колокольчика (3). Подключается сигнализатор а районе приборной панели, там сходятся все необходимые для его работы сигналы. Определить не скорость, а именно факт начала движения по сигналу скорости автомобиля и при этом не допустить ложных срабатываний оказалось довольно сложной задачей, но я думаю мне это удалось. Минимальная скорость при которой срабатывает сигнализатор примерно 1,6 км/ч, максимальное время определения начала движения не более 1,2 сек. Прошивка микроконтроллера во вложении. Запись звука сделанная на телефон. Качество не очень, но общее представление получить можно. Последний раз редактировалось сова; 03.09.2018 в 22:27. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|