02.11.2024
Пробег 78.355
После эпизода с датчиком, идёт штатная эксплуатация.
А до этого, летом был только заменен бегунок, и всё, больше никаких нештатных ситуаций с начала года.
Всё остальное плановое.
А именно, в апреле были заменены пара верхних шаровых, трос ручника, одна крестовина и передние колодки, а в сентябре был установлен новый комплект сцепления, который плавно просился к замене ещё с прошлой зимы.
В моторе до сих пор тру-минералка М-10Г2к, и думаю, что при таком погодном раскладе как обещает прогноз, доезжу на ней до декабря.
Масло очень зашло, при всех нагрузках (напомню, что на 4-ст КПП 100кмч это 4000 оборотов) в жару по трассе, и с короткими недогревами по посёлку осенью, и с тасканиями груженого прицепа, не просело по вязкости и темнеет о-о-очень плавно.
Кроме всего прочего, очень кайфово работает мотор на холостых, просто мягко шуршит.
И на оборотах свыше 3000 нет типичного жигулёвского классического звона.
Поэтому, по маслу на бОльшую часть года вопрос закрыт - дальше только такое.
На зиму будет эксперимент.
Посмотрев разные видео, купил тоже моноградную минералку М8В:
Если кто помнит, в своё время это было "зимнее" масло.
Более понятно (по API) его можно классифицировать как 20W20.
Поморозил в морозилке дважды, при -20, и при -30 градусах.
По итогу было принято решение попробовать его в зиму.
Будем приобщаться к прогрессу и ездить на "двадцатке"...

))
В общем и целом по машине резюме такое.
Обычно я не держу "классику" дольше 3-5 лет.
А этим летом было как раз 5 лет с тех пор, как Шуренваген прописался в нашем гараже.
И вроде бы, можно уже и поменять, тем более, что острая шизофрения ценообразования на классические модели Жигулей уже подсхлынула.
Ну, естественно, с учётом современных реалии удорожания всего и вся на традиционные 4% за минувшие пару лет. )))
Но хотя бы достойные малопробежные варианты классики временного диапазона 85-95г. есть в продаже по цене около 200 рублей.
Тут, как говорится, не вопрос, было бы желание.
При всём при этом, как-то не лежит душа Шуренваген продавать.
Очень мне нравится мотор на этой машине.
Для стоковой классики вот прям огонь-огнище.
То ли звёзды как-то встали, что и комплектующие годные, и мотор отлично собран, и карб встал идеальный, то ли в эту неделю в Тольятти перебои с водкой были, то ли ещё что.
Но прёт он на всех своих не тучных конях с горкой, аж выпрыгивает.
Плюс кузов я пролез в этом году снизу тщательно, осмотрел-зачистил-проантикорил.
Есть мелочёвка не критичная, но в целом всё крепко и отлично.
Поэтому решено - никаких изменений, только хардкор! Едем дальше...