Тема: Вернулся
Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2024, 21:59   #391
Vova1
Местный

Vova1 Vova1 Vova1 Vova1 Vova1

Отчётик попозже напишу- некогда заняться фотографиями... Пока расскажу о замеченных мной изменениях.
По автомобилям. Китайцы таки поехали на Рыбачий! Танк 300 - хит сезона! Этих встретили больше 10 точно. Машины новые, пока не рысачат. Что похвально. Есть и подготовленные, есть и абсолютно стандартные. Едут, не кашляют.
Люди с кошельками, размером с авоську, появились... Как вам такое: жарко, пыль... надоело! Скинулись на вертолёт, который их забрал прямо с Рыбачьего. На минуточку: 300 тыс.руб. полётный час... Не буду комментировать. Их деньги... Для меня даже плохие дороги в радость- это часть этих мест.
Что ещё... ООПТ процветает- деньги тратит только на зарплату верных нукеров, проверяющих согласование посещения полуостровов и оплату оного. Из-за удалённости от асфальта самого ООПТ и собственной лени- крайне нерегулярно. Мусорных контейнеров так и нет, турист везёт с собой мешки в цивилизацию.
Интересны наблюдения персон за рулём разных авто... Вторая стоянка была метрах в 300 от довольно длинной лужи на дороге. На второй день услышал удар и мощный всплеск воды: РЭМ с ходу влетел в лужу. Постоял, сдал назад. Подошел к ним показать объезд. Уехали. На следующий день вижу белый Субарик, с белым же боксом. Подъехал, остановился, походил ножками- и аккуратненько проехал. Это ещё не всё: того РЭМа на следующий день таки утопили в Червяном ручье на приливе. Там есть два брода- верхний и нижний. Так вот в нижний во время прилива приходит морская вода. Много. В зависимости от величины самого прилива- до лобового стекла или же до середины его. Это я про РЭМ... Результат: электроники нет. Двигатель не пытается даже завестись. Вытащили... Стоит на берегу, ждёт эвакуацию. А там она ой как недёшева!
А Субарик ездит, любуется красотами и наслаждается отпуском.
Нет там легендарных машин. Нет. Есть умные и... не очень умные водители.
Ну и общее. Базы строятся активно. Сколько лет ещё отпущено этой территории побыть дикой- не знаю. Большие деньги пока сдерживают военные- там есть их точки и полигоны. Но на сколько их хватит- не знаю.
Пока ещё есть возможность и проехать по намеченному маршруту, и постоять в укромном месте. Кому интересно- езжайте, не откладывайте надолго. Очень серьёзно взялись за обилечивание туризма на любимом Кольском полуострове.
Vova1 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: