03.07.2024
Пробег 24995
О-хо-хо, забил я что-то опять на регулярные отчёты...
Ладно, зато будет о чём написать.
В общем, так.
С ремнём найти гарантировано не поддельный "Конти" не получилось.
Ну и ладно. Ребята из магазина при знакомом сервисе предложили честный китай за 600 рублей, вот такой:
Взял. Посмотрим, насколько его хватит.
По крайней мере, говорят, через неделю с лохмотьями пока ещё никто не приезжал.))
В отличие от палёных Gates и ContiTECH, которых сейчас как грязи.
Заводской балаковский ремень был вот в таком виде в нескольких местах:
Трэш и угар, короче.
И это ладно ещё ремень вспомогательных механизмов.
Народ жалуется, что ВАЗ такое же балаковское говно на ГРМ в Гранты и Весты ставит...
По замене ремня тоже, есть вопросы к конструкторам.))
Ну нахрена было на один шкив сажать основной (длинный) ремень позади короткого, для компрессора кондея?
В конце концов, без кондея как-то пережить можно, если что.
А тут рукалитсо, если основной ремень порвался, лезь снизу, откручивай защиту, откручивай кожух компрессора, ослабляй ролик, снимай ремень кондея, и только потом приступай к установке основного.
Молодцы, блин, это "пять!".
Не зря ребята говорят, что если в дороге ремень порвался на машине с кондеем, то ремень кондея просто режут чтобы не возиться, а длинный новый сверху поставить спокойно можно.
* * *
Теперь по маслу.
Проехав 6000км, слил я Нафтан Премьер 5W40.
В принципе, ничего плохого сказать о нём не могу, угара сильного после того раза не было, потемнело за 6 тысяч тоже не в черноту.
Но, гидрикам конкретно на этом моторе не понравилось это масло.
Потому что в Витебске я спрашивал пару раз у владельцев Шевиков, говорят, что ездят на таком без проблем.
Ну да ладно.
Решил я продолжить эксперименты, и залил полусинтетическую "Газпромнефть" SUPER 10W30 SG.
Масло с горячей вязкостью почти на 4 единицы ниже предыдущего 5W40, и с большим содержанием минеральной базы.
Завёл после заливки... и тишина. Гидрики молчат. Это уже хорошо.
А через несколько дней после заливки, пришлось сгонять в Москву.
Попали как раз на жару, на пути туда воздух везде +30, на пути обратно +32.
Для Ниваса это был первый опыт выезда на 450км сразу, первый опыт трассовой эксплуатации в +32, и первый опыт в длительной пробке при +30 воздуха.
На пути в Москву попали в вялоползущую пробку недоезжая Дорохово.
Протолкались там больше часа.
Я, конечно, очковал насчёт перегрева, оказалось зря.
Всё штатно, температура как только на показометре чуть превышала 90, тут же отсекалась обратно включением вентиляторов.
Теперь о впечатлениях от длительной поездки.
Первое - это атомный кондей. Вот за кондей в этой машине реально надо памятник инженерам воздвигнуть.
В пробке мы вчетвером спокойно сидели в машине, никому не было жарко.
При том, что вентилятор всегда включался только на 1 положение.
Потому что если включить на 2, то на передних сиденьях начинается ДУБАК, в футболке холодно, и нога мёрзнет.))
На ходу, (100-110) даже когда кондей включен на единичку, иногда его выключал, потому что становилось слишком прохладно.
На улице, напомню, +32 и весь день жарит солнце без единого облачка.
По физическим ощущениям.
Ещё раз подтвердилось, эргономика посадки водителя здесь на 5+.
После такой дистанции заметной физической усталости тела НЕТ.
Ни спина, ни колени (особенно правое, как было на Дастере почему-то), ни руки, ни шея, абсолютно никаких сигналов усталости не подавали.
Ну и обзорность. Вперёд всё отлично видно, стойки не толстые, не мешают, срез капота перед глазами, все углы, габариты, отично.
Назад - зеркала лопухи, в которые видно даже космос, не отрывая головы от подголовника.
Т.е. все манёвры, перестроения, выполняются абсолютно без напряжения.
Про мотор.
В жару +30 и выше, на загруженной машине и скоростях 100+ на 5 передаче, в затяжные подъёмы мотору становится кисло.
То есть, совсем кисло. Пятая очень быстро сдувается, это вот прям видно явно-явно.
Там где в плюс 20-25 и при 2-х человеках в салоне в горки залетаешь со свистом, в 30+ и с полной кибиткой настаёт печаль.
Так что вот эта особенность в этот раз конкретно проявилась.
Страшного ничего нет, подоткни 4-ю да езжай, просто о таких нюансах надо знать.
На обратной дороге проявился ещё момент - на хорошо загруженной машине начинает хорошо ловиться колейность.
Я было сначала даже удивился, может сход-развал ушёл, или что.
А, нет. Сегодня сгоняли в Витебск - всё нормально, всё как обычно.
А более низкая горячая вязкость масла мне понравилась.
Кроме того что гидрики на холодную перестали стучать, ещё и в диапазоне 2500-3500 оборотов мотор резвее стал на педаль газа отзываться.
Прям вот повадки на 4-5 передаче стали совсем похожи на 5-6 на Дастере с К4М, в котором налито 5W40.
Век живи, век учись, как говорится.
Был я по жизни "гуталинщиком", 5W40 наше всё, но теперь чувствую, с "тридцаток" меня больше не столкнёшь.
Что на Жигулях, что на Ниве эффект нравится.
Доклад окончил, едем дальше.